3 REQUERIMIENTOS ELÉCTRICOS
ADVERTENCIA Esta unidad debe contar con una adecuada conexión a tierra.
ADVERTENCIA Todas las construcciones nuevas, casas rodantes, vehículos recreativos e
instalaciones donde los códigos locales no permiten una conexión a tierra a través de un neutral requieren un
cable para cocina de 4 conductores aprobado por UL.
ADVERTENCIA Para prevenir un incendio o descarga eléctrica, no utilice un cable
de extensión con este aparato.
ADVERTENCIA Para prevenir una descarga eléctrica, quite el fusible o abra el interruptor de
circuitos antes de comenzar la instalación.
Recomendamos que un electricista calificado conecte el cableado eléctrico y su cocina. Después de la
instalación, solicite al electricista que le indique cómo desconectar la energía de la cocina.
Usted debe usar un sistema eléctrico de 60 hercios CA de fase única de 120/280 voltios o 120/240 voltios. Si
tiene una conexión con cableado de aluminio, deben utilizarse conectores adecuadamente instalados para utilizar
con cableado de aluminio.
Si el servicio eléctrico provisto no cumple con las especificaciones anteriores, haga que un electricista con
licencia instale un tomacorriente aprobado.
Vigente desde el 1 de enero de 1996, el Código Eléctrico Nacional requiere que las nuevas construcciones
(no existentes) utilicen una conexión de cuatro conductores a una cocina eléctrica. Cuando instale una cocina
eléctrica en una nueva construcción, una casa rodante, un vehículo recreativo o un área donde los códigos
locales prohíben la conexión a tierra a través de un conductor neutral, consulte la sección sobre conexiones en
circuito derivado de cuatro conductores.
Consulte a las empresas de servicio público sobre los códigos eléctricos que se aplican en su área. No realizar el
cableado de su horno de acuerdo con los códigos vigentes puede provocar una situación peligrosa. Si no existen
códigos locales, su cocina debe contar con cables y fusibles que cumplan con los requisitos del Código Eléctrico
Nacional, ANSI/NFPA No. 70–Última edición.
Este electrodoméstico debe recibir el voltaje y frecuencia adecuados, y debe conectarse a un circuito derivado
individual con adecuada conexión a tierra de 40 amperios (mínimo) protegido por un interruptor de circuitos o
fusible con retraso.
Utilice sólo un cable para cocinas de 3 o 4 conductores aprobado por UL. Estos cables pueden contar con
terminales de anillo en alambre y un dispositivo de alivio de tensión.
Se requiere un cable para cocinas clasificado para 40 amperios con rango de voltios mínimo de 125/250. No se
recomienda un cable de 50 amperios, pero si se utiliza, debe señalizarse para usarse con aberturas de conexión
de un diámetro nominal de 1-3/8”. Debe tenerse cuidado al centrar el cable y el alivio de tensión dentro del
orificio de expulsión para evitar que el borde dañe el cable.
La placa de clasificación se encuentra ubicada sobre el cajón de almacenamiento en el marco del horno o en el
lado del marco del cajón.
NOTA: No se recomienda para este producto el uso de interruptores automáticos, inalámbricos o con cableado
externo que apagan la corriente del electrodoméstico.
Placa de
clasificación
HORNO SIMPLE
ANTES DE COMENZAR
Lea estas instrucciones por completo y con
detenimiento.
•
IMPORTANTE – Guarde estas
instrucciones para el uso de inspectores locales.
• IMPORTANTE – Siga todos los códigos y
ordenanzas vigentes.
• Nota al instalador – Asegúrese de dejar estas
instrucciones con el consumidor.
• Nota al consumidor – Conserve estas
instrucciones para referencia futura.
• Nivel de destreza – La instalación de este aparato
debe efectuarla un instalador o electricista
calificado.
• El instalador tiene la responsabilidad de efectuar
una instalación adecuada.
• La garantía no cubre las fallas del producto debido
a una instalación incorrecta.
Instrucciones de instalación
Cocinas eléctricas empotrables
MATERIALES QUE PUEDE NECESITAR HERRAMIENTAS
NECESARIAS
(Aprobados por UL de 40 AMP)
Cable de 4 alambres de 4’
de largo O Cable de 3 alambres
de 4’ de largo
Conector de presión
(Sólo para instalaciones
con conductos
portacables)
1
QUITE LOS MATERIALES DE ENVÍO: No quitar los materiales de empaque
puede provocar daños al electrodoméstico. Quite todas las partes de empaque del horno, bandejas,
elementos calentadores y cajón. También, quite la película protectora y las etiquetas de la puerta exterior,
estufa y panel de control.
Perforadora con
broca de 1/8”
Gafas de seguridad
Llave ajustable
Nivel
Tijeras para hojalata
Cinta métrica
Alicates
Llave de tuercas
de 1/4”
PARA SU SEGURIDAD
ADVERTENCIA Antes de
comenzar la instalación, apague el
encendido en el panel de servicio y bloquee
el medio de desconexión del servicio a fin de
evitar que el encendido se active de forma
accidental. Cuando el medio de desconexión
del servicio no se pueda bloquear, ajuste
de manera segura un ítem de advertencia
que esté bien visible, tal como una etiqueta,
sobre el panel de servicio.
Si no recibió un soporte anti volcaduras con su compra, llame
al 1.800.626.8774 para recibir uno sin costo. (En Canadá,
llame al 1.800.561.3344). Para recibir instrucciones de
instalación del soporte, visite: GEAppliances.com
(En Canadá, GEAppliances.ca.)
4 INSTALACIÓN DE CABLE DE ENERGÍA Y DE PASACABLES
A Quite la tapa del cable (en la parte trasera de la cocina) quitando tornillos mediante una llave de tuercas
de 1/4”. Usted puede acceder el bloque terminal quitando la tapa del bloque terminal (en algunos
modelos) o la tapa de los cables. No elimine esos tornillos.
B Para cable de energía y pasacables de 1”
solamente, quite el anillo de expulsión (1-3/8”)
ubicado en el soporte directamente debajo del
bloque terminal. Para quitar el anillo, utilice un par
de alicates para doblar el anillo de expulsión lejos
del soporte y gire hasta remover el anillo.
D Sólo para instalaciones con conducto portacables de 3/4”, adquiera un conector de presión que se ajuste
al diámetro de su conducto e instálelo en el orificio. Introduzca el conducto a través del conector de
presión y ajuste. Deje un largo suficiente para poder pegar los cables al bloque terminal. NOTA: No
instale el conducto sin un conector de presión. El conector de presión DEBERÁ ser instalado antes de
volver a instalar el bloque terminal trasero.
SIGA CON EL PASO 6 O 7.
Anillo de
expulsión
en el
soporte
Anillo de
expulsión
quitado
Bloque terminal (la
apariencia puede
cambiar)
C Sólo para instalaciones de cable de energía
(ver el paso siguiente si utiliza un conducto
portacables), instale el alivio de tensión en el
orificio. Introduzca el cable de energía a través
del alivio de tensión y ajuste. Deje un largo
suficiente para poder conectar las terminales
de cable al bloque terminal. Si hay lengüetas
al final del alivio de tensión con alas, éstas
pueden quitarse para un ajuste mejor.
NOTA: No instale el cable de energía sin un
alivio de tensión. El soporte del alivio de tensión
DEBE instalarse antes de volver a colocar la
tapa del cableado trasero de la cocina.
Cable de
energía
Alivio de tensión
Bloque
terminal
Soporte
7 INSTALACIÓN DE DISPOSITIVO ANTI-VOLCADURAS
A fin de reducir el riesgo de inclinar la cocina,
ésta deberá estar asegurada con un soporte
anti volcaduras. Lea las instrucciones de
instalación que se enviaron con el soporte
para obtener un detalle completo antes de
comenzar la instalación.
A fin de controlar que el soporte esté
instalado y adosado correctamente, retire
el cajón de almacenaje o la parte inferior
delantera y observe debajo de la cocina que
la pata niveladora esté adosada al soporte. En modelos que no poseen un cajón de almacenaje o parte inferior
delantera, incline con cuidado la cocina hacia adelante. El soporte debería detener la cocina dentro de las cuatro
pulgadas. De no ser así, el soporte deberá ser instalado nuevamente. Si la cocina es expulsada de la pared por
alguna razón, siempre repita este procedimiento a fin de verificar que esté asegurado de forma correcta con un
soporte anti volcaduras. Nunca elimine completamente las patas niveladoras, ya que de ser así la cocina no
estará adecuadamente asegurada por el dispositivo anti volcaduras.
9
LISTA DE CONTROL FINAL DE LA INSTALACIÓN
• Verifique que el interruptor de circuitos se encuentre cerrado (RESET) o que los fusibles del circuito se hayan
reemplazado.
• Asegúrese de que se cuente con suministro eléctrico en el edificio.
• Controle que se haya quitado todo el material de empaque y la cinta. Esto incluye cinta sobre el panel de metal
bajo las perillas de control (si corresponde), cinta adhesiva, ataduras de alambre, cartón y plástico protector. No
quitar estos materiales puede provocar daños al electrodoméstico una vez que el aparato se haya encendido y
las superficies se hayan calentado.
• Controle que la puerta y el cajón se encuentren paralelos y que los dos funcionen correctamente. Si no es así,
consulte el Manual del propietario para un reemplazo adecuado.
• Controle que la pata de nivelación trasera esté bien introducida dentro del soporte anti-volcaduras y que el
soporte se encuentre bien instalado.
LISTA DE CONTROL DE FUNCIONAMIENTO
• Controle que el control del horno funcione correctamente. Si el control del horno no funciona de forma correcta,
vuelva a controlar las conexiones de los cables.
• Asegúrese de que los controles de la cocina se encuentren en la posición OFF (apagado) antes de alejarse de
la cocina.
5 INSTALACIÓN DE TRES (3) ALAMBRES (LA CONEXIÓN A
TIERRA SE REALIZA A TRAVÉS DEL CABLE NEUTRO)
ADVERTENCIA Riesgo de Descarga
El cable neutro y la cinta de conexión a tierra deben
estar conectados como se muestra a continuación, de
modo que la cocina esté correctamente conectada a
tierra. No retire la cinta de conexión a tierra. Si no se
siguen estas instrucciones, podrán existir riesgos de
descarga eléctrica.
ADVERTENCIA Riesgo de incendio
Los tornillos del bloque terminal deben estar ajustados
de forma segura. Si esto no se cumple, existen riesgos
de incendio.
PARA INSTALACIÓN DE CABLE DE ENERGÍA
A. Retire los 3 tornillos inferiores del bloque terminal.
No afloje los tornillos superiores.
B. No corte ni retire la cinta de conexión a tierra.
C. Inserte los 3 tornillos a través de cada anillo terminal
del cable de corriente y nuevamente al bloque
terminal. Asegúrese de que el cable blanco se
encuentre en el centro. Ajuste de forma segura cada
tornillos (entre 35 y 50 pulgadas/libra).
PARA INSTALACIÓN DE CONDUCTO PORTACABLES
A. Afloje los 3 tornillos inferiores del bloque terminal. No afloje
los tornillos superiores.
B. No corte ni retire la cinta de conexión a tierra.
C. Inserte la punta del cable pelado (sin aislante de 5/8”) en
las aberturas inferiores del bloque terminal. Asegúrese de
que el cable blanco se encuentre en el centro. En ciertos
modelos, el cable deberá ser insertado a través de una
abertura de la cinta de conexión a tierra. Ajuste de forma
segura cada tornillo en cada cable (entre 35 y 50 pulgadas/
libra).
D. Reinstale la tapa del bloque terminal.
NOTA: Puede utilizarse cable de construcción de aluminio
pero debe clasificarse para el amperaje y voltaje correctos.
SIGA CON EL PASO 8.
6 INSTALACIÓN DE 4 ALAMBRES (CABLE DE CONEXIÓN A
TIERRA SEPARADO)
ADVERTENCIA El cable neutral del
circuito de suministro debe estar conectado a la
terminal neutral ubicada en el centro inferior del
bloque terminal. Los cables de energía deben estar
conectados a las terminales inferior izquierda e
inferior derecha del bloque terminal. El cuarto cable
a tierra debe estar conectado al marco de la cocina
con la placa de conexión a tierra y el tornillo a tierra.
PARA INSTALACIÓN DE CABLE DE ENERGÍA
A. Retire los 3 tornillos inferiores del bloque
terminal. No afloje los tornillos superiores.
B. Retire el tornillo de conexión a tierra y la placa
de conexión a tierra y retenga los mismos.
C. Corte la cinta de conexión a tierra que está debajo
del bloque terminal, y descarte la sección inferior.
D. Inserte el tornillo de conexión a tierra, a través
de la placa de conexión a tierra (retirada
anteriormente) y nuevamente en la estructura
de la cocina. Ajuste de forma segura, pero sin
ajustar en exceso (entre 15 y 20 pulgadas/libra).
E. Inserte los 3 tornillos de la terminal a través
de cada anillo terminal del cable de corriente y
nuevamente al bloque terminal. Asegúrese de
que el cable blanco se encuentre en el centro.
Ajuste de forma segura cada tornillo (entre 35 y
50 pulgadas/libra).
F. Reinstale la tapa del bloque terminal.
PARA INSTALACIÓN DE CONDUCTO
PORTACABLES
A. Retire los 3 tornillos inferiores del bloque
terminal. No afloje los tornillos superiores.
B. Retire el tornillo de conexión a tierra y la placa de
conexión a tierra y retenga los mismos.
C. Corte la cinta de conexión a tierra que está debajo
del bloque terminal, y descarte la sección inferior.
D. Inserte la punta del cable descubierto de conexión
a tierra (sin aislante de 5/8”) entre el marco de
la cocina y la placa de conexión a tierra (retirada
previamente) y asegure el mismo con el tornillo de
conexión a tierra. Ajuste de forma segura, pero sin
ajustar en exceso (entre 15 y 20 pulgadas/libra).
E. Inserte las puntas de los cables (sin aislante de
5/8”) en las aberturas inferiores del bloque terminal.
Asegúrese de que el cable blanco se encuentre
en el centro. En ciertos modelos, el cable deberá
ser insertado a través de una abertura de la cinta
de conexión a tierra. Ajuste de forma segura cada
tornillo en cada cable (entre 35 y 50 pulgadas/libra).
F. Reinstale la tapa del bloque terminal.
NOTA: Puede utilizarse cable de construcción de aluminio pero debe clasificarse para el amperaje y voltaje
correctos para poder realizar la conexión.
Cinta de
conexión a
tierra
Bloque
terminal (la
apariencia
puede
cambiar)
Terminal
neutral
Cable de
energía
Placa de
conexión
a tierra
Cable de energía
Rojo o
Negro
Rojo o
Negro
Blanco
Puntas
de los
cables
Bloque
terminal
Conducto
portacables
Conducto portacables
Rojo o
Negro Rojo o
Negro
Blanco
Bloque
terminal
Rojo o
Negro
Rojo o
Negro
Terminal
neutral
Placa de conexión
a tierra (conexión a
tierra de la cocina)
Tornillo de
conexión
a tierra
Después–Cable de energía
Verde o
Pelado
Blanco
Antes–Cable de energía
y conducto portacables
Bloque
terminal
Terminal
neutral
Cinta de
conexión
a tierra
Cinta de
conexión a tierra
o
Después–Conducto portacables
Bloque
terminal Placa de conexión
a tierra (conexión
a tierra de la
cocina)
Puntas
de los
cables
Tornillo de
conexión a tierra
Rojo o
Negro
Rojo o
Negro
Blanco
Verde o
Pelado
INSTRUCCIONES DE INSTALACIÓN
31-2001209 02-23 GEA
VBS160, XBS360, XCF200 y XCF300
Kit de soporte
anti-volcaduras
incluido
• Un niño o adulto pueden volcar la cocina y morir.
• Instale el soporte anti-volcaduras sobre la pared o el piso.
•
Asegúrese la estufa al soporte anti-volcaduras deslizando
la unidad hacia atras de tal manera que la pata niveladora
sea enganchada.
• Vuelva a adherir el soporte anti-volcaduras si la estufa
se mueve de lugar.
• Si esto no se hace, se podrá producir la muerte o
quemaduras graves en niños o adultos.
Riesgo de Caída
ADVERTENCIA
• Un niño o adulto pueden volcar la cocina y morir.
• Instale el soporte anti-volcaduras sobre la pared o el piso.
•
Asegúrese la estufa al soporte anti-volcaduras deslizando
la unidad hacia atras de tal manera que la pata niveladora
sea enganchada.
• Vuelva a adherir el soporte anti-volcaduras si la estufa
se mueve de lugar.
• Si esto no se hace, se podrá producir la muerte o
quemaduras graves en niños o adultos.
Riesgo de Caída
ADVERTENCIA
2 CÓMO PREPARAR LA ABERTURA (PARA USO EN EL
INTERIOR SOLAMENTE)
Ver ilustraciones con todas las dimensiones de empotrado y de espacio. La cocina puede ubicarse con un
espacio de 0” (alineado) sobre la pared trasera y las paredes laterales del gabinete.
NOTA: Utilice un cable de energía de 4’ para evitar una
interferencia con el cajón de almacenamiento. Los cables de
energía de 41⁄2’ a 6’ de largo pueden tener que cubrirse para
poder cerrar el cajón correctamente.
DIMENSIONES MÍNIMAS ENTRE LA ESTUFA, LAS PAREDES
Y SOBRE LA PARTE SUPERIOR DE LA ESTUFA:
A. Verifique que el revestimiento de las paredes, el mostrador, el
piso y los gabinetes ubicados alrededor de la cocina puedan
soportar el calor (hasta 200°F) generado por la cocina. 0” para
gabinetes debajo de la superficie de cocción y para la parte
trasera de la cocina.
B. Deje un espacio de 30” como mínimo entre las unidades de
superficie y la parte inferior de gabinetes de madera o de metal
sin protección o deje un mínimo de 24” cuando la parte inferior
del gabinete de madera o metal se encuentre protegida por
cartón aislante de un grosor no menor a 1/4” y con retardo de
llama cubierto con una placa de metal no menor a MSG Nº 28,
acero inoxidable de un grosor de .015”, aluminio de .024” o
cobre de .020”.
C. Este aparato ha sido aprobado para un espacio de 0” respecto de superficies adyacentes sobre la estufa. Sin
embargo, se recomienda un espacio mínimo de 6” respecto de superficies menores a 15” sobre la estufa y
gabinete adyacente para reducir la exposición al vapor, salpicaduras de grasa y calor.
Para reducir el riesgo de quemaduras o incendios cuando se incline sobre los elementos de superficie calientes,
debe evitarse la instalación de espacios de almacenamiento en gabinetes sobre la estufa. Si debe contarse con
espacio para almacenamiento en gabinetes sobre la estufa, puede reducirse el riesgo instalando una campana
de cocina que sobresalga por lo menos 5” más allá del frente de los gabinetes. Los gabinetes instalados por
encima de la estufa no deben tener una profundidad mayor a los 16”.
Conector de
presión
Bloque terminal
Conducto
portacables Soporte
8
NIVELACIÓN DE LA COCINA
ADVERTENCIA Nunca retire
completamente las patas niveladoras, ya que la
cocina no estará asegurada de forma adecuada al
dispositivo anti-volcaduras.
A. Enchufe la unidad.
B. Mida la altura de su mostrador de encimera en la
parte trasera de la abertura (X).
C. Ajuste las dos patas de nivelación traseras para
que la parte trasera de la estufa se encuentre a la
misma altura o más arriba que la mesada (Y).
D. Deslice la unidad en su lugar.
E. Instale los estantes del horno en la unidad y
coloque la cocina donde se instalará.
F. Controle la nivelación colocando un nivel de
burbuja de aire sobre uno de los estantes
del horno. Haga dos lecturas–con el nivel ubicado
en diagonal primero en una dirección
y luego en la otra.
G. Ajuste las patas de nivelación frontales hasta que
la cocina quede nivelada.
H. Observe debajo de la unidad y verifique que la
pata trasera esté completamente adherida al
dispositivo antivolcaduras. De no ser así, retire la
unidad y ajuste la altura de la pata trasera de modo
que quede correctamente adherida.
Nivel de Agua
NOTA: La placa de cocción debe estar a la
misma altura o más arriba que la mesada.
Mesada
0” o Superior
Placa de
Cocción
Parte trasera de la cocina
Tapa del Bloque
Terminal
Tornillos para
retirar la tapa del
bloque terminal
30”
8 1/2”
Instale la caja de
distribución sobre
cualquier lado de
la línea central.
36 1/4”
46 3/4”
30”
3”
3” 3”
9” 8”
4”
2 1/4”
7 1/2”
2 1/4”
Área recomendada
para una salida
eléctrica aceptable.
Oriente el receptáculo
eléctrico de modo
que la longitud sea
paralela al suelo.
29”
with handle
26 1/4”
Sin manija
A
NOTA C
B
A
C
Ambos
lados
X
Y