Amica KGC15631R Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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ElaparatodelamarcaAmicaesexcepcionalmentefácildeusaryperfectamenteecaz.Todos
losaparatosantesdeabandonarlafábricafueroncomprobadosminuciosamenteencuantoala
seguridad y funcionalidad.
Les rogamos lean con atención este manual de uso antes de encender el aparato.
ESTIMADOS SEÑORES,
FELICITAMOS LA ELECCIÓN DEL EQUIPO DE LA MARCA AMICA
El aparato está destinado solamente para
uso doméstico.
El fabricante se reserva el derecho a
realizar cambios que no inuyan en la
forma de funcionamiento del aparato.
i
Las guras del presente manual de uso
son a modo de ejemplo. La descripción de
los elementos de su aparato se encuen-
tran en el respectivo capítulo.
ES
105
ES
IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
Algunos fragmentos del presente manual son iguales
para los productos frigorícos de varios tipos, (para fri-
goríco, frigoríco-congelador o para congelador). La
información sobre el tipo de su aparato se encuentra en
la Tarjeta de Producto que acompaña al mismo.
El fabricante no se responsabiliza de los daños que
puedan resultar de no seguir las indicaciones incluidas
en el presente manual.
Rogamos guarde este manual que le puede ser útil en
el futuro o para transferir al eventual usuario futuro.
El presente aparato no debe ser usado por personas
(incluyendo niños) con capacidad física, sensual o psí-
quica limitada y por las personas que no tengan expe-
riencia o conocimientos del empleo del aparato con tal
de que se encuentren bajo vigilancia o sigan las ins-
trucciones de uso del aparato por la persona responsa-
ble de su seguridad.
Hay que jarse en que los niños sin tutela no usen ni
jueguen con el aparato. No está permitido sentarse ni
colgarse en los elementos salientes o puerta.
El aparato funciona correctamente a la temperatura de
ambiente que se da en la tabla con especicaciones
técnicas
Durante el uso, movimiento, elevación no se debe co-
ger de los mandriles de puerta, tirar del condensador
en la parte trasera de la nevera o tocar la compresora.
Durante el transporte, elevación o posicionamiento no
se debe inclinar el aparato más de 40° de la posición
vertical. En otro caso, se puede encender el aparato 2
horas después de su posicionamiento (g. 2).
Antes de todas las actividades de mantenimiento hay
que sacar el enchufe de la toma de alimentación. No se
debe tirar del cable sino del enchufe.
Los sonidos que suenan a crujido o chasquidos son
ocasionados por la extensión y encogimiento de las
partes a consecuencia de los cambios de temperatura.
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Por cuestiones de seguridad no se debe reparar el apa-
rato por su propia cuenta. La realización de reparacio-
nes por las personas que no tengan la adecuada cuali-
cación puede ser seriamente peligrosa para el usuario
de aparato.
En caso de dañar el sistema de refrigeración es nece-
sario ventilar la habitación donde se encuentre el apa-
rato (la habitación tiene que tener al menos 4 m
3
; para
el producto con isobutano/R600a)
No se puede volver a congelar los productos solamente
parcialmente descongelados.
En la cámara de congelador no se deben almacenar
bebidas embotelladas o enlatadas, en especial, las be-
bidas gasicadas con dióxido de carbóno. Las botellas
y las latas pueden romperse.
No consumir directamente los productos congelados
que sacamos del congelador (helados, cubitos de hielo,
etc.), su baja temperatura puede ocasionar congelacio-
nes dolorosas.
Hay que tener cuidado para no dañar el circuito refri-
gerador, por ejemplo, al picar el agente refrigerador en
el evaporador o al romper tubos. El agente refrigerante
que puede liberar es inamable. En caso de que llegue
a los ojos enjuagar con mucha agua e inmediatamente
llamar al médico.
Cuando el cable de alimentación esté dañado, deberá
ser reemplazado en un servicio de asistencia técnica
especializado.
El aparato sirve para almacenar comida, no lo use para
otros nes.
Hay que desconectar completamente el aparato de la
alimentación, desenchufándolo para actividades como
limpieza, mantenimiento o cambio de posición.
IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
ES
107
IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
El dispositivo puede ser empleado por niños de 8 años
o mayores, por personas con capacidad física, senso-
rial o psíquica reducida y por personas que no tengan
experiencia o conocimientos del empleo del aparato,
en caso de estar vigiladas o cuando hayan sido instrui-
das sobre el uso del aparato de forma segura y conoz-
can los peligros relacionados con el uso del aparato.
Los niños no deben jugar con el aparato. La limpieza y
el mantenimiento del aparato no debe ser realizado por
los niños a menos que tengan cumplidos los 8 años y
se encuentren bajo vigilancia de persona adecuada.
Anti-bacteria System (en función del modelo. Su presen-
cia es señalada con el respectivo rótulo pegado dentro
de la cámara del aparato) - Es un agente antibacterias
especial que se añade al material del que se hace el
interior del frigoríco, proteger los productos almacena-
dos allí contra mohos, bacterias y microorganismos así
como no admite la existencia de malos olores. Gracias
a ello los productos se mantienen más tiempo frescos.
Para conseguir mayor espacio en el congelador se
puede eliminar los cajones y situar los productos direc-
tamente en los estantes. No inuye en la característica
térmica y mecánica de producto. La capacidad declara-
da de congelador fue calculada sin los cajones dentro.
ES
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INSTALACIÓN Y CONDICIONES DE TRABAJO DEL APARATO
Instalación antes de primer uso
l Primero, hay que desembalar el pro-
ducto, eliminar las cintas adhesivas que
protegen la puerta y el interior (Fig. 4).
Los eventuales residuos de cola deben
ser eliminados con un agente de limpie-
za delicado.
l Los elementos de embalaje de poliu-
retano no deben tirarse fuera. En caso
cuando sea necesario volver a transpor-
tar, hay que embalar el frigoríco- conge-
lador en los elementos de poliuretano y
película y proteger con cinta adhesiva.
l Hay que lavar el interior del frigoríco y
del congelador así como los elementos
internos con agua tibia y detergente
lavavajillas y, luego, ventilar y secar.
l Hay que situar el frigoríco- congelador
en un suelo horizontal y estable, en una
habitación seca, ventilada y no expuesta
al sol, lejos de las fuentes de calor, tales
como la cocina, radiador de calefacción,
tubo de calefacción, instalación de agua
caliente, etc.
l En las supercies externas del productos
puede haber película protectora, hay que
eliminarla.
l Hay que garantizar la posición horizontal
ajustando las dos patas regulables (Fig.
3).
l Para garantizar la apertura libre de la
puerta, la distancia entre la pared lateral
de producto (por el lado de las bisagras
de la puerta) y la pared de la habitación
está presentada en la gura 5.*
l Hay que cuidar de la respectiva ventila-
ción de la habitación y libre circulación
de aire por todos los lados del aparato
(Fig. 6).*
Distancias mínimas de las fuentes de
calor:
- de cocinas eléctricas, de gas y otras - 30
mm,
- de las estufas de aceite o carbón - 300
mm,
- de los hornos de empotrar - 50 mm
Cuando no sea posible mantener las
distancias dichas arriba hay que usar
algún panel de aislamiento.
l La pared posterior del frigoríco, en es-
pecial, el condensador y otros elementos
del sistema refrigerador no deben tocar
otros elementos que pueden ocasionar
sus daños, en especial (con tubo CO y
agua de alimentación).
l No se pueden manipular las partes del
compresor. Hay que prestar especial
atención en no dañar el tubo capilar
que se puede ver en la cavidad del com-
presor. Este tubo no debe ser doblado,
estirado ni enrollado.
* No se reere a los aparatos de empotrar
** Dependiendo del modelo
l En caso de dañar el tubo capilar, el
usuario pierde el derecho resultante de
la garantía (g. 8).
l En los modelos seleccionados el tirador
de la puerta se encuentra dentro del
producto y hay que atornillarlo con su
propio destornillador.
Conexión de alimentación
l Antes de conectar, se recomienda poner
el regulador de temperatura en la posi-
ción “OFF” o en otra que desconecte
el aparato de la alimentación (Véase la
página con la descripción de control).
l Hay que conectar el aparato a la red de
corriente alterna 230V, 50Hz, por medio
de la correctamente instalada caja eléc-
trica, con toma a tierra y protegida con
fusible de 10 A.
l La conexión a toma de tierra del aparato
es requerida por las leyes. El fabricante
renuncia a cualquier responsabilidad
a título de los eventuales daños que
puedan sufrir las personas u objetos a
consecuencia de incumplimiento de la
obligación impuesta por estas leyes.
l No se debe usar conectores de adap-
tación, tomas múltiples (regletas), cables
de extensión de dos cables. En caso de
que sea necesario emplear un cable de
extensión, podrá ser solamente el cable
de extensión con toma a tierra que tenga
certicado de seguridad de VDE/GS.
l En caso de usar el cable de extensión
(con toma a tierra y con marca de segu-
ridad), su toma deberá encontrarse en
la distancia segura de lavavajillas y no
deberá estar expuesta a agua de entra-
da o desagüe.
l Los datos de la tabla nominal se en-
cuentran en la parte inferior de la pared
dentro de la cámara del frigoríco**.
Desconexión de la alimentación
l Hay que garantizar la posibilidad de
desconectar el aparato de la red eléc-
trica, por medio de la desconexión del
interruptor bipolar (g. 9).
ES
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USO Y FUNCIONES
Panel de control (Fig. 10)
1. Mando de regulación de temperatura
2. Interruptor de luz
Regulación de temperatura
El cambio de la posición del mando hace que cambie la temperatura en el frigoríco-congelador. Posibles
posiciones del mando:
Aparato apagado - posición 0 / OFF
Temperatura máxima - posición 1
Temperatura óptima - posición 2-6
Temperatura mínima - posición 7
No se deben llenar el interior antes de enfriarlo (mín. des-
pués de 4 horas) de funcionamiento del aparato.
Temperaturainteriordelfrigoríco/congelador
No se debe cambiar el ajuste de temperatura al cambiar la estación del año. El sensor descubrirá el au-
mento de la temperatura ambiente y el compresor se pondrá en marcha automáticamente durante cierto
tiempo para mantener la temperatura ajustada dentro de las cámaras.
Pequeños cambios de temperatura
Los pequeños cambios de temperatura son un fenómeno normal y pueden producirse, por ejemplo,
cuando hay muchos productos frescos en el frigoríco o cuando la puerta permanece abierta durante
mucho tiempo. Esto no tendrá inuencia sobre los alimentos y la temperatura volverá rápidamente al
nivel ajustado.
Reemplazo de iluminación*
l Poner el mando en la posición "OFF", luego sacar el enchufe de la toma de corriente.
l Desmontar la caja de la bombilla y sacarla (Fig. 18).
l Reemplazar la bombilla con una que funcione con idénticos parámetros como de fábrica montada
en el aparato (220-240V, como máximo 10W, E14, dimensiones máximas: diámetro - 26 mm, largo
55 mm).
l Fijar la caja de la bombilla.
No se debe emplear bombillas de potencia menor o mayor, emplear solamente bombillas espe-
cicadas.
La iluminación usada no debe ser empleada para iluminar las habitaciones de casa.
* Esto se reere a los aparatos dotados en fábrica de iluminación de bombillas y a los aparatos
seleccionados dotados de la iluminación LED en forma de bombilla con la rosca E14.
ES
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MANTENIMIENTO Y FUNCIONES
Almacenamientodeproductosenelfrigoríco
y en el congelador
Alahoradeguardarlacomidaenelfrigoríco,
siga las siguientes recomendaciones:
lHay que colocar los productos en platos, en re-
cipientes o embalados en un producto adecua-
do para alimentación. Colocar de forma regular
en la supercie de los estantes.
lHay que jarse en que los alimentos no toquen
la pared frontal, en cuyo caso puede ocasionar
escarcha o humedecer los mismos.
lNo se deben meter recipientes con comida ca-
liente en el frigoríco.
lHay que situar los productos que absorben fá-
cil- mente los olores ajenos, como mantequilla,
leche, requesón o los que emiten olor intenso,
como, por ejemplo quesos, en los estantes em-
balados o en recipientes cerrados hermética-
mente.
lEl almacenamiento de verduras que tienen mu-
cha cantidade de agua ocasionará la sedimen-
tación de vapor por encima de los recipientes
para verduras; esto no impide el funcionamiento
correcto de frigoríco.
lAntes de meter frutas y verduras en el frigoríco
hay que secarlos bien.
lDemasiada humedad reduce el tiempo de alma-
cenamiento de frutas y verduras.
lHay que guardar las frutas y verduras sin lavar.
El lavado elimina la protección natural, por lo
tanto es mejor lavarlas directamente antes de
consumir.
lSe recomienda colocar productos en cestas 1,
2, 3* hasta el límite natural de la carga (Fig. 11a/
11b).**
1. Productos embalados
2. Estante de evaporador / estante
3. Límite natural de la carga
4. (*/***)
lSe puede colocar productos en los estantes de
alambre del evaporador del congelador.*
lSe recomienda hacer salir los productos en el
estante a los 20 30 mm desde el límite natural
de la carga.**
lEs posible eliminar la cesta inferior para aumen-
tar el espacio de almacenamiento y colocar pro-
ductos en el fondo hasta el alto máximo.*
Congelación de productos**
lSe puede congelar prácticamente todos los
productos alimenticios, excepto los legumbres
comidos en estado crudo, por ejemplo, lechuga
verde.
l Para congelar se usa solamente los artículos de
calidad superior, divididos en porciones destina-
das para consumo único.
l Hay que embalar losproductos en materiales
sin olor, resistentes a la penetración de aire y
humedad. Los mejores materiales son: bolsas,
lámina de polietileno, aluminio.
l El embalaje debe ser hermético y adherido
apretadamente a los productos congelados. No
se debe emplear embalajes de vidrio.
l Los artículos frescos y calientes (en la tempera-
tura de ambiente) que se meten para congelar
no deben tocar la alimentación ya congelada.
l Se recomienda durante el día no meter en el
congelador, de una vez más alimentación fresca
de la indicada en la tabla con la especicación
técnica del aparato.
lPara mantener buena calidad de productos con-
gelados se recomienda reagrupar los productos
congelados que ya se encuentren en el cajón
central de congelador tal que no toquen los
productos que aún no se congelaron.
l Recomendamos mover las porciones con-
geladas en un lado de la congelación y las
porciones frescas para congelar colocar al lado
contrario como máximo hacia la pared poste-
rior del cajón lateral.
l Para congelar productos usar el espacio mar-
cado con (*/***).
l Hay que recordar que en la temperatura del
congeladorinuyen,entreotros:temperatu-
ra de ambiente, nivel de carga de alimentos,
frecuenciadeaperturadelapuerta,con-
guración del termostato
l Despuésdecerrarlapuertadelcongelador,
posiblemente no se pueda abrir de inmedia-
to, les aconsejamos esperar de 1 a 2 minu-
tos hasta que se compense la subpresión
existente.
El tiempo de almacenamiento de productos
congelados depende de su calidad en estado
fresco antes de congelar y de la temperatura de
almacenamiento.
Manteniendo la temperatura en 18°C o menos, se
recomiendan los siguientes periodos de almace-
namiento:
Productos Meses
Carne de vaca 6-8
Carne de ternera 3-6
Visceras 1-2
Carne de cerdo 3-6
Carne de pollos 6-8
Huevos 3-6
Pescado 3-6
Verduras 10-12
Frutas 10-12
* Esto se reere a los aparatos del congelador
ubicado en la parte inferior de equipo
** Se reere a los aparatos que tienen de conge-
lador
*** No se reere a los aparatos dotados de con-
geladores marcados con (*/***)
La zona para refrigeración rápida no sirve para
almacenar comida congelada. En esta zona se
pueden fabricar y almacenar cubitos de hielo.***
ES
111
AHORRO Y MEDIO AMBIENTE
Consejosprácticos
l Le recomendamos no colocar el frigoríco ni el
congelador cerca de radiadores, hornos o expo-
ner a la radiación directa de los rayos solares.
l Asegúrese de que los oricios de ventilación no
están cubiertos. Una o dos veces al año deben
limpiarse y aspirarse.
l Seleccione la temperatura adecuada:
l de 6 a 8°C en el refrigerador y -18°C en el con-
gelador, son suciente.
l Durante las vacaciones hay que aumentar la
temperatura de consigna del frigoríco.
l Abra la puerta del refrigerador o del congelador
solamente cuando sea necesario y durante el
menor tiempo posible, para ello le ayudará saber
la comida que está almacenada en el frigoríco
y donde ese encuentra exactamente.
l Limpiar el interior de la nevera con regularidad
con un trapo impregnado con un detergente
suave. El aparato sin función de descongela-
ción automática debe ser descongelado con
regularidad. No permita que se formen capas
de escarcha de un espesor superior a 10 mm.
l Mantener limpia la junta alrededor de la puerta,
en caso contrario la puerta no cerrará comple-
tamente. Siempre hay que reemplazar una junta
de puerta dañada.
¿Quésignicanlasestrellas?
* Temperatura que no sea superior que -6°C es
suciente para almacenar la comida congelada
durante más de una semana. Los cajones o
congeladores marcados con una estrella se
encuentran (con más frecuencia) en frigorícos
más básicos y económicos.
** Temperatura por debajo de los -12°C se puede
almacenar la comida durante 1 2 semanas, sin
pérdida de sabor. No es suciente para conge-
lar comida.
*** Se usa principalmente para congelar comida
en la temperatura de -18°C. Permite congelar
comida fresca de masa de 1 kg
**** El aparato tal marcado permite almacenar la
comida a la temperatura de -18°C y congelar
mayores cantidades de comida
Zonas de temperaturas en el refrigerador
l Teniendo en cuenta al circulación natural de aire,
dentro del refrigerador, existen varias zonas de
temperaturas.
l El área más frío se encuentra directamente
por encima de los cajones para para frutas y
verduras. En esta zona hay que almacenar los
productos delicados y que se deterioran más
fácilmente como:
- pescado, carne, pollos,
- embutidos, platos preparados,
- platos o pasteles que contienen
huevos o nata,
- pasteles frescos, mezclas de pasteles,
Verduras embaladas y otros productos
frescos y comida con indicación de man
tenerse a temperatura de unos 4°C.
l El lugar menos frio se encuentra en la parte
superior de la puerta. Aquí es mejor almacenar
la mantequilla, quesos y huevos.
Productos que no deben ser almacenados en
el refrigerador
l Todos aquellos sensibles a las bajas tempera-
turas, como por ejemplo la patata
- frutas y legumbres sensibles a la bajas
temperaturas, como plátanos,
aguacate, papaya, maracuyá,
berenjena, pimiento, tomates y pepinos,
- frutas no maduras,
- patatas.
Distribución ejemplar de productos en el aparato
(Fig. 12).
ES
112
DESCONGELACIÓN, LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
¡Para limpiar el exterior y las partes de plástico del
producto no use nunca disolventes, abrasivos u
otros productos de limpieza (por ejemplo, polvos
o emulsión para limpiar)! Emplee solamente deter-
gentes delicados y trapos suaves. No use espon-
jas.
Descongelaciónylavadodefrigoríco***
l En la pared trasera ineterior del frigorífico se
genera escarcha que se elimina automática-
mente. A la hora de desescarchar, junto con el
condensado, en el orificio de la canaleta pueden
entrar impurezas. Esto puede tapar el orificio. En
tal caso hay que desatascarlo con el accsesorio
creado para ello (Fig. 13)
l El aparato funciona en ciclos: enfría (entonces
en la pared trasera se acumula la escarcha)
luego se desecarcha (las gotas se caen por la
pared trasera).
Antes de empezar a limpiar hay que
desconectar el aparato de la corriente
eléctricasacandoelenchufedelatoma
de corriente o desconectando el interrup-
tor correspondiente. Hay que evitar que
el agua pueda llegar al panel de control
o a la iluminación.
l No recomendamos emplear aerosoles u otros
medios químicos para descongelar. Pueden
ocasionar la creación de mezclas explosivas,
contener disolventes que puedan dañar las par-
tes de plástico del aparato e incluso ser nocivos
para la salud.
l Hay que prestar atención a queen la medida de
lo posible, el agua usada para lavar no caiga
por el orificio de evacuación al recipiente de
evaporación.
l El aparato entero excepto las juntas de la puerta
debe lavarse con un detergente delicado. La
junta de la puerta debe limpiarse con agua limpia
y secarse con un trapo.
l Hay que limpiar a mano exactamente todos
los elementos (cajones para frutas y verduras,
estantes de la puerta, estantes de vidrio, etc.).
Descongelación y lavado de congelador**
l Se recomienda organizar a la vez la desconge-
lación del congelador y el lavado de producto.
l Una excesiva acumulación de hielo en las
superficies de congelación, dificulta la eficacia
de trabajo del aparato, ocasionando un mayor
consumo de energía eléctrica.
l Les recomendamos la descongelación del
aparato al menos una o dos veces al año. En
caso de acumular hielo, la descongelación debe
realizarse con más frecuencia
l Cuando dentro se encuentran productos hay que
poner el mando en la posición máximo a unas
4 horas antes de la descongelación planicada.
Esto garantizará la posibilidad de almacenar pro-
ductos en la temperatura de ambiente durante
más tiempo.
l Después de sacar la comida del congelador hay
que meterla en una escudilla, envolver con unas
capas de papel de periódicos, envolver en una
manta y almacenar en un lugar frío.
l La descongelación del congelador deberá ser
realizada lo más pronto posible. Al almacenar
más tiempo productos en la temperatura de
ambiente reducimos su tiempo de caducidad.
** Se reere a los aparatos que tienen cámara
de congelador (*/***). No se reere a los apa-
ratos con el Sistema Non-Frost
*** Se reere a los aparatos que tienen cámara
de congelador. No se reere a los aparatos
con el Sistema Non-Frost
**** No se reere a los aparatos dotados del Siste-
ma Non-Frost
Para descongelar, es necesario:
l Apagar el aparato por medio del panel de
control, luego sacar el enchufe de la toma.
l Abrir la puerta, sacar productos.
l En función del modelo saque la canaleta de
evacuación que se encuentra en la parte infe-
rior de la cámara de congelador y coloque el
recipiente.
l Deje la puerta abierta, esto acelerará el pro-
ceso de descongelación. Además, se puede
colocar un recipiente con agua caliente (no
hirviente) en la cámara de congelador.
l Limpiar y secar el interior del congelador.
l Enciende el aparato conforme con el respecti-
vo punto del manual.
Descongelaciónautomáticadelfrigoríco****
La cámara del frigoríco está equipada con la fun-
ción de desescarche automático. Sin embargo, en
la pared trasera de la cámara de frigoríco puede
crearse la escarcha. Esto sucede cuando muchos
productos frescos se almacenan en el frigoríco.
Descongelaciónautomáticadelcongelador****
El congelador está dotada de la función de des-
congelación automática (no frost).
Los alimentos son congelados con el aire frio ge-
nerado en el circuito y la humedad del congelador
se evacúa hacia afuera. Como consecuencia, en
el congelador no se crea congelación excesiva y
la escarcha y los productos no se adhieren.
Limpieza manual del refrigerador y el conge-
lador.****
Se recomienda al menos una vez al año limpiar el
refrigerador y el congelador.
Esto prevendrá la posible creación de bacterias y
malos olores.
Hay que desconectar el aparato entero, sacar los
productos y limpiar con agua y
un poco de detergente delicado. Secandolo nal-
mente con un paño suave.
Desmontaje y montaje de estantes
Eleve y saque el estante y, luego, apriete hasta
sentir resistencia tal que la grapa del estante se
encuentre en la guía (Fig. 15).
Desmontaje y montaje de estantes de la puerta
Eleve el estante de la puerta, saque e introduzca
de nuevo en la posición deseada (Fig. 16).
En ningún caso en el centro del
congelador no se puede introducir un
calentadoreléctrico,deventilaciónni
secador para pelo.
ES
113
LOCALIZACIÓN DE ANOMALIAS
Síntomas Posibles causas Forma de reparación
El dispositivo no
funciona
Corte en el circuito de la instalación
eléctrica
- compruebe que el enchufe está introducido
correctamente en la toma de electricidad
- compruebe que el cable de alimentación de
aparato no está dañado
- compruebe que existe la tensión en la toma
conectando otro aparato, por ejemplo, lámpara
de noche
- compruebe que el aparato está encendido por
medio de jar el termostato en la posición ma-
yor que "OFF" ó "0".
No funciona la
iluminación del
interior de la cá-
mara
La bombilla se ha aojado o fundido (En
aparatos con bombillas tradicionales).
- compruebe el punto anterior “Aparato no
funcio-na” apretar o reemplazar la bombilla fun-
dida (En aparatos con bombillas tradicionales).
El aparato congela
refrigera y/o con-
gela poco
Mala posición del mando - mover el mando a la posición superior
La temperatura de ambiente es supe-
rior o inferior que la temperatura de la
tabla con la especicación técnica del
aparato.
- el aparato está ajustado para trabajar a la
temperatura indicada en la tabla con la especi-
cación técnica del aparato.
El aparato se encuentra en un lugar
soleado o cerca de las fuentes de calor
- cambie la ubicación del aparato, según el
manual de uso
Carga única con gran cantidad de pro-
ductos calientes
- espere hasta 72 horas para enfriar (congelar)
productos y conseguir la temperatura deseada
dentro de la cámara
Dicultada circulación de aire dentro del
aparato
- coloque los productos alimenticios y reci-
pientes tal que no toquen la pared trasera del
frigoríco
El circuito de aire dicultado en la parte
trasera del aparato
- dejar como mínimo 30 mm de distancia entre
la pared y el aparato
La puerta del frigoríco/congelador se
abren con demasiada frecuencia y/o
demasiado tiempo permanece abierta
- reduzca la frecuencia de apertura de la puerta
y/o reduzca el tiempo que permanece abierta
La puerta no cierra bien
- coloque los productos y recipientes tal que no
diculten el cierre de la puerta
El compresor se activa pocas veces
- compruebe que la temperatura de ambiente no
es inferior que el alcance de la clase climática
La junta está mal colocada - Verique la junta
Trabajo continuo
de aparato
Mala posición del mando - mover el mando en la posición inferior
Las demás causas como en el punto "El
aparato congela refrigera y/o congela
poco"
- compruebe según el punto anterior "El aparato
congela refrigera y/o congela poco"
En la parte inferior
del frigoríco
se acumula el
agua
El oricio de la evacuación de agua está
obstruido (se reere a los dispositivos
con el oricio para evacuar condensa-
do)
- limpiar el oricio de evacuación (véase el
manual de uso capítulo - "Desescarche de
frigoríco")
Dicultada circulación de aire dentro de
la cámara
- coloque los productos alimenticios y reci-
pientes tal que no toquen la pared trasera del
frigoríco
Los sonidos no
proceden del
trabajo normal de
aparato
El aparato no está nivelado - nivele el aparato
El aparato toca muebles y/o otros
objetos
- coloque el aparato tal que no toque otros
objetos
Durante el uso normal del aparato pueden oírse diferentes sonidos que no son habituales
Sonidosfácilesdeeliminar:
lruido cuando la nevera no está nivelada ajuste la posición por medio de las patas delanteras.Even tualmente
meter un trapo blando por debajo de las patas, en especial cuando el suelo es de gres.
lContacto con el mueble de al lado mover la nevera.
lrechinamiento de cajones o estantes sacar y volver a meter el cajón o el estante.
lsonidos de las botellas que tocan una a la otra separar las botellas.
Los sonidos que se pueden oír durante el correcto funcionamiento, resultan del trabajo del termostato, compresor
(activación), sistema de refrigeración (encogimiento y extensión del material bajo inuencia de las diferencias de
temperatu ras y del ujo del elemento refrigerador).
ES
114
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
Protección de la capa de ozono
Para la fabricación de
nuestro producto se usaron
agentes refrigeradores y
espumantes en un 100%
libres de FCKW y FKW, lo
cual inuye favorablemente
en la protección de la capa
de ozono y en la reducción
del efecto invernadero. En
cambio, la tecnología de aislamiento emplea-
da que es moderna y amigable ocasiona bajo
consumo de energía.
Reciclaje de embalaje
Nuestros embalajes se fabri-
can de materiales amigables
para el medio ambiente
que pueden servir para uso
reiterado:
lEmbalaje externo de cartón / película
lForma de cualquier poliestireno espumado
(PS) libre de FCKW
lPelículas y sacos de polietileno (PE)
FINDELAVIDAÚTIL
Cuando no usemos más
el producto, antes de
deshechar para la chatarra
el aparato gastado hay
que cortar el cable de
conexión.
Este aparato está marca-
do con símbolo de conte-
nedor para desechos tachado de acuerdo
con la Directiva Europea 2002/96/CE y la
ley española sobre el reciclaje de aparatos
eléctricos y electrónicos.
Este símbolo informa que este aparato,
pasado el periodo de su uso, no debe ser
situado junto con los demás desechos
procedentes de casa.
El usuario está obligado a devolverlo a
un lugar destinado para recoger el equipo
eléctrico y electrónico gastado. Las entida-
des que realizan la recogida, incluyendo
los puntos locales de recogida, tiendas, y
entidades municipales crean el respectivo
sistema que permite la devolución de este
equipo.
El adecuado uso del equipo eléctrico y
electrónico gastado ayuda a evitar las
consecuencias que son nocivas para
humanos y para el medio ambiente proce-
dentes de la presencia de componentes
peligrosos e inadecuado almacenamiento
y procesamiento de estos dispositivos.
CLASE CLIMÁTICA
Claseclimática
Temperatura de ambien-
te permitida
SN de +10°C a +32°C
N de +16°C a +32°C
ST de +16°C a +38°C
T de +16°C a +43°C
La información sobre la clase climática del aparato se encuentra en la tabla nominal. Indica la tempera-
tura de ambiente (es decir, habitación donde funciona) en el que el producto funciona de forma óptima
(correctamente).
ES
115
GARANTÍA,ATENCIÓNDEPOSTVENTA
Garantía
Las prestaciones de garantía según la tarjeta de garantía.
El fabricante no se responsabilizará de los daños que resulten del inadecuado uso del producto.
Declaración del fabricante
El fabricante declara con la presente que el producto cumple los requisi-
tos esenciales de las siguientes directivas europeas:
directiva de baja tensión 2014/35/ЕC
directiva de compatibilidad electromagnética 2014/30/ЕC
directiva de diseño ecológico 2009/125/EC
directiva RoHS 2011/65/EC
y por lo tanto el producto fue marcado y tiene declaración de con-
formidad compartida a las entidades que supervisan el mercado.
ES
144
ES
ACCESORIOS DEL APARATO
KGC15630R / VD 1442 AR
KGC15631R / VD 1442 AI
KGC15634S / VD 1442 AB
KGC15635B / VD 1442 AM
KGC15632T / VD1442AL
KGC15633Y
KGC15636P
Estante de vidrio 3+1
Estante por encima del recipiente para legumbres 1
Recipiente para fruta y verdura 1
Recipiente para huevos 1
Estante medio 3
Empujador 1
Bandeja para cubitos de hielo 1
1 Panel de control 6 Asa de la puerta
2 Estante de vidrio 7 Recipiente para huevos
3
Estante por encima del recipiente para le-
gumbres
8 Empujador
4 Recipiente para fruta y verdura 9 Bandeja para cubitos de hielo
5 Estante medio
WYPOSAŻENIEURZĄDZENIA
KGC15630R / VD 1442 AR
KGC15631R / VD 1442 AI
KGC15634S / VD 1442 AB
KGC15635B / VD 1442 AM
KGC15632T / VD1442AL
KGC15633Y
KGC15636P
Półka szklana 3+1
Półka nad pojemnikiem na warzywa 1
Pojemnik na warzywa 1
Pojemnik na jajka 1
Balkonik średni 3
Przepychacz 1
Pojemnik na kostki lodu 1
1 Panel sterowania 6 Uchwyt drzwi
2 Półka szklana 7 Pojemnik na jajka
3 Półka nad pojemnikiem na warzywa 8 Przepychacz
4 Pojemnik na warzywa 9 Pojemnik na kostki lodu
5 Balkonik średni
PL

Transcripción de documentos

FELICITAMOS LA ELECCIÓN DEL EQUIPO DE LA MARCA AMICA ESTIMADOS SEÑORES, El aparato de la marca Amica es excepcionalmente fácil de usar y perfectamente eficaz. Todos los aparatos antes de abandonar la fábrica fueron comprobados minuciosamente en cuanto a la seguridad y funcionalidad. Les rogamos lean con atención este manual de uso antes de encender el aparato. ES i El aparato está destinado solamente para uso doméstico. El fabricante se reserva el derecho a realizar cambios que no influyan en la forma de funcionamiento del aparato. 104 Las figuras del presente manual de uso son a modo de ejemplo. La descripción de los elementos de su aparato se encuentran en el respectivo capítulo. Algunos fragmentos del presente manual son iguales para los productos frigoríficos de varios tipos, (para frigorífico, frigorífico-congelador o para congelador). La información sobre el tipo de su aparato se encuentra en la Tarjeta de Producto que acompaña al mismo. El fabricante no se responsabiliza de los daños que puedan resultar de no seguir las indicaciones incluidas en el presente manual. Rogamos guarde este manual que le puede ser útil en el futuro o para transferir al eventual usuario futuro. El presente aparato no debe ser usado por personas (incluyendo niños) con capacidad física, sensual o psíquica limitada y por las personas que no tengan experiencia o conocimientos del empleo del aparato con tal de que se encuentren bajo vigilancia o sigan las instrucciones de uso del aparato por la persona responsable de su seguridad. Hay que fijarse en que los niños sin tutela no usen ni jueguen con el aparato. No está permitido sentarse ni colgarse en los elementos salientes o puerta. El aparato funciona correctamente a la temperatura de ambiente que se da en la tabla con especificaciones técnicas Durante el uso, movimiento, elevación no se debe coger de los mandriles de puerta, tirar del condensador en la parte trasera de la nevera o tocar la compresora. Durante el transporte, elevación o posicionamiento no se debe inclinar el aparato más de 40° de la posición vertical. En otro caso, se puede encender el aparato 2 horas después de su posicionamiento (fig. 2). Antes de todas las actividades de mantenimiento hay que sacar el enchufe de la toma de alimentación. No se debe tirar del cable sino del enchufe. Los sonidos que suenan a crujido o chasquidos son ocasionados por la extensión y encogimiento de las partes a consecuencia de los cambios de temperatura. 105 ES IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD ES Por cuestiones de seguridad no se debe reparar el aparato por su propia cuenta. La realización de reparaciones por las personas que no tengan la adecuada cualificación puede ser seriamente peligrosa para el usuario de aparato. En caso de dañar el sistema de refrigeración es necesario ventilar la habitación donde se encuentre el aparato (la habitación tiene que tener al menos 4 m3; para el producto con isobutano/R600a) No se puede volver a congelar los productos solamente parcialmente descongelados. En la cámara de congelador no se deben almacenar bebidas embotelladas o enlatadas, en especial, las bebidas gasificadas con dióxido de carbóno. Las botellas y las latas pueden romperse. No consumir directamente los productos congelados que sacamos del congelador (helados, cubitos de hielo, etc.), su baja temperatura puede ocasionar congelaciones dolorosas. Hay que tener cuidado para no dañar el circuito refrigerador, por ejemplo, al picar el agente refrigerador en el evaporador o al romper tubos. El agente refrigerante que puede liberar es inflamable. En caso de que llegue a los ojos enjuagar con mucha agua e inmediatamente llamar al médico. Cuando el cable de alimentación esté dañado, deberá ser reemplazado en un servicio de asistencia técnica especializado. El aparato sirve para almacenar comida, no lo use para otros fines. Hay que desconectar completamente el aparato de la alimentación, desenchufándolo para actividades como limpieza, mantenimiento o cambio de posición. 106 IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD ES El dispositivo puede ser empleado por niños de 8 años o mayores, por personas con capacidad física, sensorial o psíquica reducida y por personas que no tengan experiencia o conocimientos del empleo del aparato, en caso de estar vigiladas o cuando hayan sido instruidas sobre el uso del aparato de forma segura y conozcan los peligros relacionados con el uso del aparato. Los niños no deben jugar con el aparato. La limpieza y el mantenimiento del aparato no debe ser realizado por los niños a menos que tengan cumplidos los 8 años y se encuentren bajo vigilancia de persona adecuada. Anti-bacteria System (en función del modelo. Su presencia es señalada con el respectivo rótulo pegado dentro de la cámara del aparato) - Es un agente antibacterias especial que se añade al material del que se hace el interior del frigorífico, proteger los productos almacenados allí contra mohos, bacterias y microorganismos así como no admite la existencia de malos olores. Gracias a ello los productos se mantienen más tiempo frescos. Para conseguir mayor espacio en el congelador se puede eliminar los cajones y situar los productos directamente en los estantes. No influye en la característica térmica y mecánica de producto. La capacidad declarada de congelador fue calculada sin los cajones dentro. 107 INSTALACIÓN Y CONDICIONES DE TRABAJO DEL APARATO Instalación antes de primer uso l Primero, hay que desembalar el producto, eliminar las cintas adhesivas que protegen la puerta y el interior (Fig. 4). Los eventuales residuos de cola deben ser eliminados con un agente de limpieza delicado. l Los elementos de embalaje de poliuretano no deben tirarse fuera. En caso cuando sea necesario volver a transportar, hay que embalar el frigorífico-­congelador en los elementos de poliuretano y película y proteger con cinta adhesiva. l Hay que lavar el interior del frigorífico y del congelador así como los elementos internos con agua tibia y detergente lavavajillas y, luego, ventilar y secar. l Hay que situar el frigorífico-­congelador en un suelo horizontal y estable, en una habitación seca, ventilada y no expuesta al sol, lejos de las fuentes de calor, tales como la cocina, radiador de calefacción, tubo de calefacción, instalación de agua caliente, etc. l En las superficies externas del productos puede haber película protectora, hay que eliminarla. l Hay que garantizar la posición horizontal ajustando las dos patas regulables (Fig. 3). l Para garantizar la apertura libre de la puerta, la distancia entre la pared lateral de producto (por el lado de las bisagras de la puerta) y la pared de la habitación está presentada en la figura 5.* l Hay que cuidar de la respectiva ventilación de la habitación y libre circulación de aire por todos los lados del aparato (Fig. 6).* ES Distancias mínimas de las fuentes de calor: - de cocinas eléctricas, de gas y otras - 30 mm, - de las estufas de aceite o carbón - 300 mm, - de los hornos de empotrar - 50 mm Cuando no sea posible mantener las distancias dichas arriba hay que usar algún panel de aislamiento. l La pared posterior del frigorífico, en especial, el condensador y otros elementos del sistema refrigerador no deben tocar otros elementos que pueden ocasionar sus daños, en especial (con tubo CO y agua de alimentación). l No se pueden manipular las partes del compresor. Hay que prestar especial atención en no dañar el tubo capilar que se puede ver en la cavidad del compresor. Este tubo no debe ser doblado, estirado ni enrollado. 108 l En caso de dañar el tubo capilar, el usuario pierde el derecho resultante de la garantía (fig. 8). l En los modelos seleccionados el tirador de la puerta se encuentra dentro del producto y hay que atornillarlo con su propio destornillador. Conexión de alimentación l Antes de conectar, se recomienda poner el regulador de temperatura en la posición “OFF” o en otra que desconecte el aparato de la alimentación (Véase la página con la descripción de control). l Hay que conectar el aparato a la red de corriente alterna 230V, 50Hz, por medio de la correctamente instalada caja eléctrica, con toma a tierra y protegida con fusible de 10 A. l La conexión a toma de tierra del aparato es requerida por las leyes. El fabricante renuncia a cualquier responsabilidad a título de los eventuales daños que puedan sufrir las personas u objetos a consecuencia de incumplimiento de la obligación impuesta por estas leyes. l No se debe usar conectores de adaptación, tomas múltiples (regletas), cables de extensión de dos cables. En caso de que sea necesario emplear un cable de extensión, podrá ser solamente el cable de extensión con toma a tierra que tenga certificado de seguridad de VDE/GS. l En caso de usar el cable de extensión (con toma a tierra y con marca de seguridad), su toma deberá encontrarse en la distancia segura de lavavajillas y no deberá estar expuesta a agua de entrada o desagüe. l Los datos de la tabla nominal se encuentran en la parte inferior de la pared dentro de la cámara del frigorífico**. Desconexión de la alimentación l Hay que garantizar la posibilidad de desconectar el aparato de la red eléctrica, por medio de la desconexión del interruptor bipolar (fig. 9). * No se refiere a los aparatos de empotrar ** Dependiendo del modelo USO Y FUNCIONES Panel de control (Fig. 10) 1. Mando de regulación de temperatura 2. Interruptor de luz Regulación de temperatura El cambio de la posición del mando hace que cambie la temperatura en el frigorífico-congelador. Posibles posiciones del mando: Aparato apagado Temperatura máxima Temperatura óptima Temperatura mínima - posición 0 / OFF - posición 1 - posición 2-6 - posición 7 No se deben llenar el interior antes de enfriarlo (mín. después de 4 horas) de funcionamiento del aparato. Temperatura interior del frigorífico/congelador No se debe cambiar el ajuste de temperatura al cambiar la estación del año. El sensor descubrirá el aumento de la temperatura ambiente y el compresor se pondrá en marcha automáticamente durante cierto tiempo para mantener la temperatura ajustada dentro de las cámaras. Pequeños cambios de temperatura ES Los pequeños cambios de temperatura son un fenómeno normal y pueden producirse, por ejemplo, cuando hay muchos productos frescos en el frigorífico o cuando la puerta permanece abierta durante mucho tiempo. Esto no tendrá influencia sobre los alimentos y la temperatura volverá rápidamente al nivel ajustado. Reemplazo de iluminación* l Poner el mando en la posición "OFF", luego sacar el enchufe de la toma de corriente. l Desmontar la caja de la bombilla y sacarla (Fig. 18). l Reemplazar la bombilla con una que funcione con idénticos parámetros como de fábrica montada en el aparato (220-240V, como máximo 10W, E14, dimensiones máximas: diámetro - 26 mm, largo 55 mm). l Fijar la caja de la bombilla. No se debe emplear bombillas de potencia menor o mayor, emplear solamente bombillas especificadas. La iluminación usada no debe ser empleada para iluminar las habitaciones de casa. * Esto se refiere a los aparatos dotados en fábrica de iluminación de bombillas y a los aparatos seleccionados dotados de la iluminación LED en forma de bombilla con la rosca E14. 109 MANTENIMIENTO Y FUNCIONES Almacenamiento de productos en el frigorífico y en el congelador A la hora de guardar la comida en el frigorífico, siga las siguientes recomendaciones: l Hay que colocar los productos en platos, en recipientes o embalados en un producto adecuado para alimentación. Colocar de forma regular en la superficie de los estantes. l Hay que fijarse en que los alimentos no toquen la pared frontal, en cuyo caso puede ocasionar escarcha o humedecer los mismos. l No se deben meter recipientes con comida caliente en el frigorífico. l Hay que situar los productos que absorben fácil- mente los olores ajenos, como mantequilla, leche, requesón o los que emiten olor intenso, como, por ejemplo quesos, en los estantes embalados o en recipientes cerrados herméticamente. l El almacenamiento de verduras que tienen mucha cantidade de agua ocasionará la sedimentación de vapor por encima de los recipientes para verduras; esto no impide el funcionamiento correcto de frigorífico. l Antes de meter frutas y verduras en el frigorífico hay que secarlos bien. l Demasiada humedad reduce el tiempo de almacenamiento de frutas y verduras. l Hay que guardar las frutas y verduras sin lavar. El lavado elimina la protección natural, por lo tanto es mejor lavarlas directamente antes de consumir. l Se recomienda colocar productos en cestas 1, 2, 3* hasta el límite natural de la carga (Fig. 11a/ 11b).** l Los artículos frescos y calientes (en la temperatura de ambiente) que se meten para congelar no deben tocar la alimentación ya congelada. l Se recomienda durante el día no meter en el congelador, de una vez más alimentación fresca de la indicada en la tabla con la especificación técnica del aparato. l Para mantener buena calidad de productos congelados se recomienda reagrupar los productos congelados que ya se encuentren en el cajón central de congelador tal que no toquen los productos que aún no se congelaron. l Recomendamos mover las porciones congeladas en un lado de la congelación y las porciones frescas para congelar colocar al lado contrario como máximo hacia la pared posterior del cajón lateral. l Para congelar productos usar el espacio marcado con (*/***). l Hay que recordar que en la temperatura del congelador influyen, entre otros: temperatura de ambiente, nivel de carga de alimentos, frecuencia de apertura de la puerta, configuración del termostato l Después de cerrar la puerta del congelador, posiblemente no se pueda abrir de inmediato, les aconsejamos esperar de 1 a 2 minutos hasta que se compense la subpresión existente. El tiempo de almacenamiento de productos congelados depende de su calidad en estado fresco antes de congelar y de la temperatura de almacenamiento. Manteniendo la temperatura en ­18°C o menos, se recomiendan los siguientes periodos de almacenamiento: 1. Productos embalados 2. Estante de evaporador / estante 3. Límite natural de la carga 4. (*/***) ES Productos Carne de vaca Carne de ternera Visceras Carne de cerdo Carne de pollos Huevos Pescado Verduras Frutas l Se puede colocar productos en los estantes de alambre del evaporador del congelador.* l Se recomienda hacer salir los productos en el estante a los 20­30 mm desde el límite natural de la carga.** l Es posible eliminar la cesta inferior para aumentar el espacio de almacenamiento y colocar productos en el fondo hasta el alto máximo.* Congelación de productos** l Se puede congelar prácticamente todos los productos alimenticios, excepto los legumbres comidos en estado crudo, por ejemplo, lechuga verde. l Para congelar se usa solamente los artículos de calidad superior, divididos en porciones destinadas para consumo único. l Hay que embalar losproductos en materiales sin olor, resistentes a la penetración de aire y humedad. Los mejores materiales son: bolsas, lámina de polietileno, aluminio. l El embalaje debe ser hermético y adherido apretadamente a los productos congelados. No se debe emplear embalajes de vidrio. Meses 6-8 3-6 1-2 3-6 6-8 3-6 3-6 10-12 10-12 La zona para refrigeración rápida no sirve para almacenar comida congelada. En esta zona se pueden fabricar y almacenar cubitos de hielo.*** * Esto se refiere a los aparatos del congelador ubicado en la parte inferior de equipo ** Se refiere a los aparatos que tienen de congelador *** No se refiere a los aparatos dotados de congeladores marcados con (*/***) 110 AHORRO Y MEDIO AMBIENTE Consejos prácticos Zonas de temperaturas en el refrigerador l Le recomendamos no colocar el frigorífico ni el congelador cerca de radiadores, hornos o exponer a la radiación directa de los rayos solares. l Asegúrese de que los orificios de ventilación no están cubiertos. Una o dos veces al año deben limpiarse y aspirarse. l Seleccione la temperatura adecuada: l de 6 a 8°C en el refrigerador y -18°C en el congelador, son suficiente. l Durante las vacaciones hay que aumentar la temperatura de consigna del frigorífico. l Abra la puerta del refrigerador o del congelador solamente cuando sea necesario y durante el menor tiempo posible, para ello le ayudará saber la comida que está almacenada en el frigorífico y donde ese encuentra exactamente. l Limpiar el interior de la nevera con regularidad con un trapo impregnado con un detergente suave. El aparato sin función de descongelación automática debe ser descongelado con regularidad. No permita que se formen capas de escarcha de un espesor superior a 10 mm. l Mantener limpia la junta alrededor de la puerta, en caso contrario la puerta no cerrará completamente. Siempre hay que reemplazar una junta de puerta dañada. l Teniendo en cuenta al circulación natural de aire, dentro del refrigerador, existen varias zonas de temperaturas. l El área más frío se encuentra directamente por encima de los cajones para para frutas y verduras. En esta zona hay que almacenar los productos delicados y que se deterioran más fácilmente como: - pescado, carne, pollos, - embutidos, platos preparados, - platos o pasteles que contienen huevos o nata, - pasteles frescos, mezclas de pasteles, Verduras embaladas y otros productos frescos y comida con indicación de man tenerse a temperatura de unos 4°C. l El lugar menos frio se encuentra en la parte superior de la puerta. Aquí es mejor almacenar la mantequilla, quesos y huevos. * Temperatura que no sea superior que -6°C es suficiente para almacenar la comida congelada durante más de una semana. Los cajones o congeladores marcados con una estrella se encuentran (con más frecuencia) en frigoríficos más básicos y económicos. ** Temperatura por debajo de los -12°C se puede almacenar la comida durante 1­2 semanas, sin pérdida de sabor. No es suficiente para congelar comida. *** Se usa principalmente para congelar comida en la temperatura de -18°C. Permite congelar comida fresca de masa de 1 kg **** El aparato tal marcado permite almacenar la comida a la temperatura de -18°C y congelar mayores cantidades de comida l Todos aquellos sensibles a las bajas temperaturas, como por ejemplo la patata - frutas y legumbres sensibles a la bajas temperaturas, como plátanos, aguacate, papaya, maracuyá, berenjena, pimiento, tomates y pepinos, - frutas no maduras, - patatas. Distribución ejemplar de productos en el aparato (Fig. 12). 111 ES ¿Qué significan las estrellas? Productos que no deben ser almacenados en el refrigerador DESCONGELACIÓN, LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO ¡Para limpiar el exterior y las partes de plástico del producto no use nunca disolventes, abrasivos u otros productos de limpieza (por ejemplo, polvos o emulsión para limpiar)! Emplee solamente detergentes delicados y trapos suaves. No use esponjas. Descongelación y lavado de frigorífico *** l En la pared trasera ineterior del frigorífico se genera escarcha que se elimina automáticamente. A la hora de desescarchar, junto con el condensado, en el orificio de la canaleta pueden entrar impurezas. Esto puede tapar el orificio. En tal caso hay que desatascarlo con el accsesorio creado para ello (Fig. 13) l El aparato funciona en ciclos: enfría (entonces en la pared trasera se acumula la escarcha) luego se desecarcha (las gotas se caen por la pared trasera). Antes de empezar a limpiar hay que desconectar el aparato de la corriente eléctrica sacando el enchufe de la toma de corriente o desconectando el interruptor correspondiente. Hay que evitar que el agua pueda llegar al panel de control o a la iluminación. l No recomendamos emplear aerosoles u otros medios químicos para descongelar. Pueden ocasionar la creación de mezclas explosivas, contener disolventes que puedan dañar las partes de plástico del aparato e incluso ser nocivos para la salud. l Hay que prestar atención a queen la medida de lo posible, el agua usada para lavar no caiga por el orificio de evacuación al recipiente de evaporación. l El aparato entero excepto las juntas de la puerta debe lavarse con un detergente delicado. La junta de la puerta debe limpiarse con agua limpia y secarse con un trapo. l Hay que limpiar a mano exactamente todos los elementos (cajones para frutas y verduras, estantes de la puerta, estantes de vidrio, etc.). Descongelación y lavado de congelador** ES l Se recomienda organizar a la vez la descongelación del congelador y el lavado de producto. l Una excesiva acumulación de hielo en las superficies de congelación, dificulta la eficacia de trabajo del aparato, ocasionando un mayor consumo de energía eléctrica. l Les recomendamos la descongelación del aparato al menos una o dos veces al año. En caso de acumular hielo, la descongelación debe realizarse con más frecuencia l Cuando dentro se encuentran productos hay que poner el mando en la posición máximo a unas 4 horas antes de la descongelación planificada. Esto garantizará la posibilidad de almacenar productos en la temperatura de ambiente durante más tiempo. l Después de sacar la comida del congelador hay que meterla en una escudilla, envolver con unas capas de papel de periódicos, envolver en una manta y almacenar en un lugar frío. l La descongelación del congelador deberá ser realizada lo más pronto posible. Al almacenar más tiempo productos en la temperatura de ambiente reducimos su tiempo de caducidad. Para descongelar, es necesario: l Apagar el aparato por medio del panel de control, luego sacar el enchufe de la toma. l Abrir la puerta, sacar productos. l En función del modelo saque la canaleta de evacuación que se encuentra en la parte inferior de la cámara de congelador y coloque el recipiente. l Deje la puerta abierta, esto acelerará el proceso de descongelación. Además, se puede colocar un recipiente con agua caliente (no hirviente) en la cámara de congelador. l Limpiar y secar el interior del congelador. l Enciende el aparato conforme con el respectivo punto del manual. Descongelación automática del frigorífico**** La cámara del frigorífico está equipada con la función de desescarche automático. Sin embargo, en la pared trasera de la cámara de frigorífico puede crearse la escarcha. Esto sucede cuando muchos productos frescos se almacenan en el frigorífico. Descongelación automática del congelador**** El congelador está dotada de la función de descongelación automática (no­frost). Los alimentos son congelados con el aire frio generado en el circuito y la humedad del congelador se evacúa hacia afuera. Como consecuencia, en el congelador no se crea congelación excesiva y la escarcha y los productos no se adhieren. Limpieza manual del refrigerador y el congelador.**** Se recomienda al menos una vez al año limpiar el refrigerador y el congelador. Esto prevendrá la posible creación de bacterias y malos olores. Hay que desconectar el aparato entero, sacar los productos y limpiar con agua y un poco de detergente delicado. Secandolo finalmente con un paño suave. Desmontaje y montaje de estantes Eleve y saque el estante y, luego, apriete hasta sentir resistencia tal que la grapa del estante se encuentre en la guía (Fig. 15). Desmontaje y montaje de estantes de la puerta Eleve el estante de la puerta, saque e introduzca de nuevo en la posición deseada (Fig. 16). En ningún caso en el centro del congelador no se puede introducir un calentador eléctrico, de ventilación ni secador para pelo. ** Se refiere a los aparatos que tienen cámara de congelador (*/***). No se refiere a los aparatos con el Sistema Non-Frost *** Se refiere a los aparatos que tienen cámara de congelador. No se refiere a los aparatos con el Sistema Non-Frost **** No se refiere a los aparatos dotados del Sistema Non-Frost 112 LOCALIZACIÓN DE ANOMALIAS Síntomas Posibles causas Forma de reparación - compruebe que el enchufe está introducido correctamente en la toma de electricidad - compruebe que el cable de alimentación de aparato no está dañado - compruebe que existe la tensión en la toma conectando otro aparato, por ejemplo, lámpara de noche - compruebe que el aparato está encendido por medio de fijar el termostato en la posición mayor que "OFF" ó "0". El dispositivo no funciona Corte en el circuito de la instalación eléctrica No funciona la iluminación del interior de la cámara compruebe el punto anterior “Aparato no La bombilla se ha aflojado o fundido (En -funcio-na” ­apretar o reemplazar la bombilla funaparatos con bombillas tradicionales). dida (En aparatos con bombillas tradicionales). Mala posición del mando La temperatura de ambiente es superior o inferior que la temperatura de la tabla con la especificación técnica del aparato. El aparato se encuentra en un lugar soleado o cerca de las fuentes de calor - mover el mando a la posición superior - el aparato está ajustado para trabajar a la temperatura indicada en la tabla con la especificación técnica del aparato. El orificio de la evacuación de agua está - limpiar el orificio de evacuación (véase el obstruido (se refiere a los dispositivos En la parte inferior con el orificio para evacuar condensa- manual de uso capítulo - "Desescarche de frigorífico") del frigorífico do) se acumula el - coloque los productos alimenticios y reciagua Dificultada circulación de aire dentro de pientes tal que no toquen la pared trasera del la cámara frigorífico Los sonidos no proceden del trabajo normal de aparato El aparato no está nivelado - nivele el aparato El aparato toca muebles y/o otros objetos - coloque el aparato tal que no toque otros objetos Durante el uso normal del aparato pueden oírse diferentes sonidos que no son habituales Sonidos fáciles de eliminar: l ruido cuando la nevera no está nivelada ­ajuste la posición por medio de las patas delanteras.Even tualmente meter un trapo blando por debajo de las patas, en especial cuando el suelo es de gres. l Contacto con el mueble de al lado ­mover la nevera. l rechinamiento de cajones o estantes ­sacar y volver a meter el cajón o el estante. l sonidos de las botellas que tocan una a la otra ­separar las botellas. Los sonidos que se pueden oír durante el correcto funcionamiento, resultan del trabajo del termostato, compresor (activación), sistema de refrigeración (encogimiento y extensión del material bajo influencia de las diferencias de temperatu ras y del flujo del elemento refrigerador). 113 ES - cambie la ubicación del aparato, según el manual de uso espere hasta 72 horas para enfriar (congelar) Carga única con gran cantidad de pro- -productos y conseguir la temperatura deseada ductos calientes dentro de la cámara El aparato congela Dificultada circulación de aire dentro del - coloque los productos alimenticios y recipientes tal que no toquen la pared trasera del refrigera y/o con- aparato frigorífico gela poco El circuito de aire dificultado en la parte - dejar como mínimo 30 mm de distancia entre trasera del aparato la pared y el aparato La puerta del frigorífico/congelador se - reduzca la frecuencia de apertura de la puerta abren con demasiada frecuencia y/o y/o reduzca el tiempo que permanece abierta demasiado tiempo permanece abierta - coloque los productos y recipientes tal que no La puerta no cierra bien dificulten el cierre de la puerta - compruebe que la temperatura de ambiente no El compresor se activa pocas veces es inferior que el alcance de la clase climática La junta está mal colocada - Verifique la junta Mala posición del mando - mover el mando en la posición inferior Trabajo continuo Las demás causas como en el punto "El - compruebe según el punto anterior "El aparato de aparato aparato congela refrigera y/o congela congela refrigera y/o congela poco" poco" PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE Protección de la capa de ozono FIN DE LA VIDA ÚTIL Para la fabricación de nuestro producto se usaron agentes refrigeradores y espumantes en un 100% libres de FCKW y FKW, lo cual influye favorablemente en la protección de la capa de ozono y en la reducción del efecto invernadero. En cambio, la tecnología de aislamiento empleada que es moderna y amigable ocasiona bajo consumo de energía. Cuando no usemos más el producto, antes de deshechar para la chatarra el aparato gastado hay que cortar el cable de conexión. Este aparato está marcado con símbolo de contenedor para desechos tachado de acuerdo con la Directiva Europea 2002/96/CE y la ley española sobre el reciclaje de aparatos eléctricos y electrónicos. Este símbolo informa que este aparato, pasado el periodo de su uso, no debe ser situado junto con los demás desechos procedentes de casa. El usuario está obligado a devolverlo a un lugar destinado para recoger el equipo eléctrico y electrónico gastado. Las entidades que realizan la recogida, incluyendo los puntos locales de recogida, tiendas, y entidades municipales crean el respectivo sistema que permite la devolución de este equipo. El adecuado uso del equipo eléctrico y electrónico gastado ayuda a evitar las consecuencias que son nocivas para humanos y para el medio ambiente procedentes de la presencia de componentes peligrosos e inadecuado almacenamiento y procesamiento de estos dispositivos. Reciclaje de embalaje Nuestros embalajes se fabrican de materiales amigables para el medio ambiente que pueden servir para uso reiterado: l Embalaje externo de cartón / película l Forma de cualquier poliestireno espumado (PS) libre de FCKW l Películas y sacos de polietileno (PE) CLASE CLIMÁTICA La información sobre la clase climática del aparato se encuentra en la tabla nominal. Indica la temperatura de ambiente (es decir, habitación donde funciona) en el que el producto funciona de forma óptima (correctamente). ES Clase climática Temperatura de ambiente permitida SN de +10°C a +32°C N de +16°C a +32°C ST de +16°C a +38°C T de +16°C a +43°C 114 GARANTÍA, ATENCIÓN DE POST VENTA Garantía ES Las prestaciones de garantía según la tarjeta de garantía. El fabricante no se responsabilizará de los daños que resulten del inadecuado uso del producto. Declaración del fabricante El fabricante declara con la presente que el producto cumple los requisitos esenciales de las siguientes directivas europeas: • • • • directiva directiva directiva directiva de baja tensión 2014/35/ЕC de compatibilidad electromagnética 2014/30/ЕC de diseño ecológico 2009/125/EC RoHS 2011/65/EC y por lo tanto el producto fue marcado y tiene declaración de conformidad compartida a las entidades que supervisan el mercado. 115 ACCESORIOS DEL APARATO 1 Panel de control 6 Asa de la puerta 2 Estante de vidrio 7 Recipiente para huevos 3 Estante por encima del recipiente para legumbres 8 Empujador 4 Recipiente para fruta y verdura 9 Bandeja para cubitos de hielo 5 Estante medio KGC15630R / VD 1442 AR KGC15631R / VD 1442 AI KGC15634S / VD 1442 AB KGC15635B / VD 1442 AM KGC15632T / VD1442AL KGC15633Y KGC15636P Estante de vidrio 3+1 Estante por encima del recipiente para legumbres 1 Recipiente para fruta y verdura 1 Recipiente para huevos 1 Estante medio 3 Empujador 1 Bandeja para cubitos de hielo 1 WYPOSAŻENIE URZĄDZENIA 1 Panel sterowania 6 Uchwyt drzwi ES 2 Półka szklana 7 Pojemnik na jajka 3 Półka nad pojemnikiem na warzywa 8 Przepychacz 4 Pojemnik na warzywa 9 Pojemnik na kostki lodu 5 Balkonik średni PL KGC15630R / VD 1442 AR KGC15631R / VD 1442 AI KGC15634S / VD 1442 AB KGC15635B / VD 1442 AM KGC15632T / VD1442AL KGC15633Y KGC15636P Półka szklana 3+1 Półka nad pojemnikiem na warzywa 1 Pojemnik na warzywa 1 Pojemnik na jajka 1 Balkonik średni 3 Przepychacz 1 Pojemnik na kostki lodu 1 144
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Amica KGC15631R Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario
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