Candy FR CPCA 340 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos combinados
Tipo
Manual de usuario
Italiano pag. 3 - 12
Français page 13 - 22
Deutsch Seite 23 - 33
English page 34 - 42
Nederlands pag. 43 - 51
Español pag. 52 - 61
Português pág. 62 - 73
GENERAL
1) Leer detenidamente las recomendaciones contenidas en el presente manual de
instrucciones, pues contiene importantes indicaciones en cuanto a la seguridad de la
instalación, el uso y el mantenimiento del frigorífico.
2) Después de desembalar el aparato asegurarse de las buenas condiciones del mismo.
Este aparato deberá ser utilizado única y exclusivamente con el fin para el que ha sido
diseñado, es decir, para la conservación de los alimentos.
Cualquier otro uso se considera impropio y peligroso.
El fabricante no se hace responsable de eventuales daños derivados del uso impropio y
equívocado del aparato.
Es necesario enviar el certificado de garantía a la mayor brevedad.
Declaración de conformidad: En las partes destinadas a estar en contacto con los ali-
mentos, este aparato cumple la Directiva EEC 89/109.
Estos aparatos cumplen con las Directivas 89/336/EEC, 73/23/EEC y modificaciónes
siguientes.
COMO USAR EL FRIGORIFICO
Conexiones eléctricas
Este frigorífico está preparado para funcionar con la tensión nominal indicada en la placa
de características que figura en el aparado. Las variaciones de tensión no tienen que ser
superiores ni inferiores al 10% de la tensión nominal.
Antes de conectar el aparato asegurarse de que los datos que figuran el la placa corre-
sponden a los de la red eléctrica.
Si la toma de corriente y el enchufe no fueran compatibles, hacer sustituir por personal
cualificado la toma por otra que se adapte, y hacer comprobar que la sección de los
cables sea la correcta para la potencia absorbida que tiene el aparato.
No se aconseja le utilización de adaptadores, tomas de corriente múltiples y/o
extensiones. El enchufe donde se conctará el frigorífico debe estar provisto de toma
de tierra.
Si faltara ésta o hubiera cualquier duda, consultar personal especializado.
El fabricante no se hace responsable de eventuales daños causados por la falta de toma
de tierra en la instalación.
INSTALACION
Para los modelos que no llevan las patas montadas, deben atornillarse éstas en los orifi-
cios que a este fin tiene el aparato en su parte inferior. Los dos pies delanteros deben
dejarse ligeramente desatornillados, permitiendo así al frigorífico una ligera inclinación
hacia la pared posterior.
Aplicar las piezas de separación (fig. 1), para los modelos que las tuvieran, obteniendo
así una perfecta circulación del aire en la pared posterior. No obstruir las ranuras ni los
orificios de ventilación y eliminación del calor, dejando por lo menos 5 cm. entre el apara-
to y la pared.
Evitar la instalación del frigorífico demasiado cerca de fuentes de calor. Debe evitarse
también tener el aparato en un local cuya temperatura no llegue a los +16°C, o sobrepa-
se los +38÷43°C.
El frigorifíco puede instalarse también empotrado (bajo muebles); en este caso, es nece-
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sario garantizar la libre circulación de aire dejando un espacio libre de unos 5 centíme-
tros por delante o en la parte posterior del mueble.
Una mala instalación podría causar daños a personas, animles u objetos, de los cuales el
fabricante no podría hacerse responsable.
CONSEJOS PARA EL CONTROL DE LA TEMPERATURA Y PARA EL RESPETO DE
LAS REGLAS DE HIGIENE ALIMENTICIAS
Una buena utilización del frigorífico y el respeto de las reglas higiénicas contribuyen de
forma significativa a una mejor conservación de los alimentos.
Control de la temperatura
Colocar los alimentos más delicados en la zona más frá del aparato: generalmente en la
zona baja encima de los cajones de fruta y verdura.
Los alimentos cocidos tienen que cerrarse en contenedores herméticos, dejar que se
enfríen y luego colocarlos en la zona central del firgorífico.
Fruta y verdura se pondrán en sus cajones en la parte baja del frigorífico.
Respeto de las reglas de higiene alimenticias
Eliminar los envases de embalaje antes de colocar los alimentos en el interior del frigorifíco.
Empaquetar los alimentos frescos: de esta forma se conservan más y se evita que se
contaminen mútuamente.
Disponer los alimentos de forma que, en el interior del frigorifíco haya libre circulación de
aire.
Limpiar frecuentemente el interior del firgorífico utilizando detergentes delicados pero con
probado poder bactericida.
INFORMACIONES PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE
Embalaje, tratamento residuos
Después de haber desembalado el aparato no tiren el embalaje a la basura sino que
seleccionen los distintos materiales (polispan, cartón, etc.) según las normas locales
vigentes al tratamientos de los residuos.
"Cuidado"
Este aparato está fabricado sin la utilización de CFC: el circuito refrigedor contiene fluido
HFC R 134a o, en alternativa, gas isobutano R 600 a. Para más detalles, consultar la
placa de características del aparato.
Parla las operaciones de limpieza no hay que emplear ningún utensilio o medio distinto
de indicado en el capítulo apropiado, para evitar que se dañe el aparato.
Para los aparatos con isobutano (R 600 a)
El isobutano es un gas natural sin efectos sobre el ambiente, pero inflamable. Por lo
tanto, es indispensable comprobar que:
- la instalación del aparato se haga en locales de volumen libre mayor de 3 metros cúbicos.
- Los orificios de ventilación del aparato estén libres y limpios.
- El circuito refrigerador no esté estropeado, bien internamente (utilización impropia de
objetos cortantes o punzantes), bien externamente (operaciones impropias durante la
limpieza del circuito condensador).
Al término de la vida funcional del aparato, deberá ser asegurado antes de su envío al verte-
dero. Para estas operaciones dirigirse a vuestro comercio habitual o al Ente local procedente.
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USO DEL COMPARTIMENTO FRIGORIFICO
Para conservar un mejor aroma, sustancia y frescor de todos los alimentos, recomenda-
mos envolverlos previamente en papel de aluminio, en bolsas de plástico e en unos reci-
pientes adecuados con tapa. Esto evita además que se mezclen los olores.
Aconsejamos colocar los alimentos de la siguiente manera:
Todas las carnes en general, embutidos, pescado: en la rejilla situada encima del cajón
de la fruta y verdura.
Los alimentos cocinados, tartas, etc.: en las rejillas superiores.
Huevos y productos lácteos, en la contrapuerta del aparato.
Fruta y verdura: en el cajón expreso en el interior de bolsas de polietileno, preferiblemen-
te agujereados para mejorar las condiciones de conservación.
Productos envasados: una vez abierto el envase sacar el resto y conservarlo en otro reci-
piente que no sea metálico.
Importante: Asegurarse de que circule aire entre los diferentes alimentos.
Colocar los alimentos cocinados únicamente enfriados y los líquidos en recipientes tapados.
EXPLICACION DE LOS SIMBOLOS
Frigorífico
El compartimento a baja temperatura resulta idóneo para la conservación de los congela-
dos durante un breve periódo de tiempo, aproximadamente una semana.
Frigorífico
El compartimento a baja temperatura es adecuado para conservar los alimentos congela-
dos durante periódos de aproximadamente un mes.
Frigorífico
El compartimaneo a baja temperatura es idóneo para conservar los congelados durante
períodos largos, más o menos tres meses, pudiendo conservarse helados y productos
similares.
Frigorífico - Conmbinados frigo/congeladores
El símbolo indica la posibilidad de congelar los alimentos frescos y conservar a baja tem-
peratura los congelados durante largos períodos. Se recomienda seguir la instrucciones
incluídas en al tabla de congelación.
REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA
La temperatura ambiente, la carga de los alimentos y la frecuencia de apertura de las
puertas del equipo influyen sobre la temperatura interna. Cuando se modifica la regula-
ción puede ocurrir que el frigorífico no se ponga a funcionar inmediatamente porque se
encuentra en pausa. La regulación de la temperatura se realiza operando sobre el
mando del termostato que se encuentra en el interior o en el exterior del frigorífico. En la
posición "0" el frigorífico no funciona. "0" significa apagado.
Se aconseja mantener el mando del termostato en una posición media.
Girando el mando en sentido horario se obtienen temperaturas más bajas.
En presencia de temperaturas ambiente muy cálidas, el aparato puede funcionar
sin enterrupción, con la consiguiente anómala formación de escarcha. En estos
casos es preciso girar el mando del termostato hacia números más bajos.
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CUADRO DE MANDOS PARA APARATOS DE ENCASTRE DE UNO Y DOS COM-
PRESORES (fig. 2)
La versión de dos compresores se distingue por poseer la regulación de la zona frigorífi-
ca en el interior del compartimento frigorífico, mientras que la zona congeladora se regu-
la por el cuadro de mandos de la fig. 2.
El termostato “D” regula el congelador.
En la posición “0” el congelador no funciona.
Girando el regulador en el sentido de las agujas del reloj el aparato de pone en marcha y
se enciende el piloto verde “A”.
Posicionando el regulador del termostato en la posición “S” (congelación rápida) se
enciende el piloto amarillo “C” y el compresor funciona de manera continua durante 50
horas. Una vez transcurridas 50 horas el indicador amarillo “C” se enciende intermitente-
mente para indicar que la fase de congelación ha concluido y el termostato tiene que ser
situado en la posición normal de uso.
El piloto rojo “B” encendido significa que la temperatura de la celda congeladora no es lo
suficientemente baja y puede ser debido por:
- aparato puesto en marcha recientemente
- puerta abierta o mal cerrada
- introducción de productos para su congelación.
El piloto rojo se apaga cuando la temperatura interna prevista es alcanzada.
La versión monocompresor posee una única regulación (fig. 2).
El termostato “D” regula el frigorífico y el congelador.
En la posición “0” el frigorífico y el congelador no funcionan.
Girando el regulador en el sentido de las agujas del reloj el aparato de pone en marcha y
se enciende el piloto verde “A”.
Posicionando el regulador del termostato en la posición “S” (congelación rápida) se
enciende el piloto amarillo “C” y el compresor funciona de manera continua durante 6
horas. Una vez transcurridas 6 horas el indicador amarillo “C” se enciende intermitente-
mente para indicar que el termostato tiene que ser situado en la posición normal de uso.
El piloto rojo “B” encendido significa que la temperatura de la celda congeladora no es lo
suficientemente baja y puede ser debido por:
- aparato puesto en marcha recientemente
- puerta abierta o mal cerrada
- introducción de productos para su congelación.
El piloto rojo se apaga cuando la temperatura interna prevista es alcanzada.
CUADRO DE MANDOS (fig.4B – fig.13) COMBI BICOMPRESOR
El termostato “A” regula el compartimento del congelador, cuando se gira la rueda en el
sentido de las agujas del reloj se pone en marcha el congelador y se iluminan el indica-
dor verde “B” y el rojo “C”. El indicador rojo “C” se apaga sólo cuando se alcanza la tem-
peratura interna prevista.
En los modelos con el panel de mandos de la fig.4b el indicador amarillo “E” se encien-
de cuando se pulsa el botón de congelado rápido “F”, mientras que en los modelos con
el panel de la fig.13 se enciende cuando se gira la rueda “A” hasta la posición
“SUPER” (S).
El termostato “H” regula el compartimento frigorífico, en la posición “0” el frigorífico no
funciona.
Cuando se gira la rueda “H” en el sentido de las agujas del reloj el compartimento frigorí-
fico se pone en marcha y se ilumina el indicador verde “G”.
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CUADRO DE MANDOS (fig.4) COMBI MONOCOMPRESOR CON ELECTROVALVULA
El termostato “A” regula el compartimento del congelador, en la posición “0” se interrum-
pe el funcionamiento de ambos compartimentos, frigorífico y congelador; en posición
distinta de “0” la rueda “H” permite regular el compartimento frigorífico.
Cuando se gira la rueda “A” en el sentido de las agujas del reloj se pone en marcha el
congelador y se enciende el indicador verde “B” y parpadea el rojo “C”. Esta operación
sólo debe realizarse cuando se pone en marcha el aparato.
Los cuatro indicadores luminosos verdes “D” señalan la temperatura del interior del conge-
lador. El indicador marca una temperatura indicativa del valor medio del compartimento.
El indicador amarillo “E” se enciende cuando se pulsa durante 4 segundos el botón de
congelación “F” y pone en funcionamiento continuo el compresor.
El termostato “H” regula el compartimento frigorífico. En la posición “0” el compartimento
frigorífico no funciona.
Cuando se gira la rueda “H” en el sentido de las agujas del reloj el compartimento frigorí-
fico se pone en marcha y se ilumina el indicador verde “G” (sólo si la rueda del termosta-
to “A” se encuentra en una posición que no sea “0”).
El frigorífico sólo funciona cuando está encendido el indicador verde “B”.
Señal de anomalía: cuando la luz roja “C” parpadea y uno de los cuatro indicadores ver-
des “D” está encendido significa que por interrupción del suministro de corriente eléctrica
u otras anomalías los alimentos del congelador han estado a una temperatura superior a
0 durante algún tiempo; para interrumpir el parpadeo del indicador rojo “C” mantenga pul-
sado el botón “F”.
Para usar correctamente el congelador le recomendamos que regule el correspondiente
mando del termostato de forma que se encienda el indicador verde “X” del termómetro.
Así logrará una conservación óptima.
CUADRO DE MANDOS (fig.13) COMBI MONOCOMPRESOR CON ELECTROVALVULA
El termostato “A” regula el compartimento del congelador, en la posición “0” interrumpe el
funcionamiento de ambos compartimentos, congelador y frigorífico; en una posición
distinta de “0” la rueda “H” permite regular el compartimento frigorífico.
Cuando se gira la rueda “A” en el sentido de las agujas del reloj se pone en marcha el
congelador, se enciende el indicador verde “B” y el rojo “C”, este último sólo se apaga
cuando se alcanza la temperatura interna prevista.
El indicador amarillo “E” se enciende cuando se gira la rueda “A” hasta la posición
“SUPER” y pone en funcionamiento continuo el compresor del congelador.
El termostato “H” regula el compartimento frigorífico. En la posición “0” el compartimento
frigorífico no funciona.
Cuando se gira la rueda “H” en el sentido de las agujas del reloj el compartimento frigorí-
fico se pone en marcha y se ilumina el indicador verde “G” (sólo cuando el termostato “A”
se halla en una posición que no sea 0).
El frigorífico sólo funciona cuando está encendido el indicador verde “B”.
CUADRO DE MANDOS (fig.4 – fig.4b – fig.13)
Cuando el indicador rojo “C” está iluminado quiere decir que la temperatura del congela-
dor no es lo bastante baja, lo que puede ser consecuencia de:
- que se acabe de poner en marcha el aparato,
- que la puerta se haya quedado abierta,
- que se hayan introducido productos para su congelación.
El congelador debe de todos modos garantizar siempre temperaturas iguales o inferiores
a -18°C.
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ATENCIÓN: No existe ninguna correlación entre los números indicados en el mando
Termostato (A) y las temperaturas visibles en los indicadores verdes (D).
CUADRO DE MANDOS (fig. 12)
El termostato "A" pertenece al frigorífico y congelador.
En la posición "0" el frigorífico y el congelador no funcionan.
Girando el mando en sentido horario el aparato se pone en marcha y se enciende el pilo-
to verde "B".
CONSERVACION
Algunas versiones presentan una celda colocada sobre la parrilla evaporadora, dicha
celda tiene la consideración de 2 estrellas como marca la matrícula.
Las condiciones de máxima prestación de conservación se obtienen extrayendo los
cajones, excluído el inferior.
El símbolo indica, la posibilidad de conservar a baja temperatura los productos
congelados por un largo espacio de tiempo, así como congelar los alimentos frescos.
Los tiempos de conservación van unidos al mantenimiento de la temperatura por lo que
eventuales alteraciones influyen en la duración de la conservación.
En caso de que falte la energía eléctrica, no abrir absolutamente la puerta o la tapa.
Durante 10/12 horas, los alimentos congelados no se estropean, pero es aconsejable
consumirlos en un mes. Para interrupciones más largas es necesario envolver los ali-
mentos en hojas de periódico poniéndolos en un frigorífico o en ambientes frescos.
En tal caso, es aconsejable consumir los alimentos dentro de las 24 horas o proceder a
su cocción y posterior congelación.
CONGELACIÓN
Las condiciones de máxima prestación de congelación se obtienen extrayendo los
cajones excluído el inferior.
Combinados con cuadro de mandos (fig.2 – fig.4 – fig.4b – fig.13)
Para congelar productos frescos es aconsejable trasladar los productos ya congelados al
cajón de conservación.
24 horas antes de introducir los alimentos que desea congelar proceda de la siguiente
manera:
Cuadro de mandos (fig.4 – fig.4b)
Active la función de congelado rápido pulsando durante 4 segundos el botón “F”, se
encenderá el indicador amarillo “E” para señalar el inicio de la fase de congelación, que
se interrumpirá automáticamente transcurridas 50 horas con el restablecimiento de las
condiciones originales (se apagará el indicador amarillo “E”).
Si tuviera que interrumpir manualmente la congelación pulse durante 4 segundos el
botón “F”.
Cuadro de mandos (fig.13)
Active la función de congelado rápido girando en el sentido de las agujas del reloj la rueda
“A” hasta la posición “SUPER”, se iluminará el indicador amarillo “E” para señalar el inicio
de la fase de congelación, que se interrumpirá automáticamente transcurridas 50 horas (el
indicador amarillo “E” se apagará). Para restablecer las condiciones iniciales gire la rueda
“A” hasta la posición de funcionamiento normal, es decir, cualquiera que no sea “SUPER”.
Cuadro de mandos (fig.2) combi encastrado bicompresor
Active la función de congelado rápido girando en el sentido de las agujas del reloj la
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rueda “D” hasta la posición “S”, se iluminará el indicador amarillo “C”.
Transcurridas 50 horas, una vez finalizado el congelado rápido, el indicador “C” parpa-
deará para señalar que hay que volver a situar la rueda del termostato en la posición de
funcionamiento normal.
Combinados sin cuadro de mandos o con cuadro de mandos (fig. 12)
24 horas antes del inicio de la congelación, hacer espacio para los productos para con-
gelar. Al inicio de la congelación, para no enfriar excesivamente el vano frigo, podria ser
necesario retrasar de aproximádamente 1/2 número el mando del termostato, en fun-
ciéon de la carga y de la temperatura ambiente. Al final de la congelación, volver a llevar
el mando del termostato a la posición habitual.
Vérsion de encastre monocompresor con quadro de mandos (fig. 2)
Además de lo explicado para el combinado sin panel de mandos:
para una mejor congelación, a una temperatura ambiente superior a 30°C, se aconseja
girar el termostato hacia la posición “S” de congelación rápida 6 horas antes de la intro-
ducción de alimentos frescos.
Una vez transcurridas 6 horas (cuando el indicador “C” parpadee), vuelva a situar el ter-
mostato en la posición de función normal, que será una distinta de “S”.
PARA TODOS LOS APARATOS: La cantidad máxima por congelar, segun las modalida-
des previstas por las normas europeas, está indicada en la matrícula.
DESCONGELACION
La cámara frigorífica se descongela automáticamente durante los tiempos de pausa del
compresor. En el curso de este ciclo, las gotas de agua que se forman por la disolución
del hielo van a parar a la cubeta que se encuentra sobre el compresor que con el calor
generado, provoca la evaporación.
Es oportuno no poner los alimentos o los recipientes en contacto con la pared posterior.
Para la descongelación del compartimiento congelador actuar como sigue:
a) 24 horas antes de la descongelación, girar el mando del termostato hacia la posición
más fria o pulsar el interruptor de congelación rápida para dar a los alimentos la tempera-
tura más baja.
b) Envolver los alimentos congelados en hojas de periódico poniéndolos en el frigorífico o
en ambiente fresco.
c) Desconectar la clavíja de la toma de corriente (desconectar el aparato).
d) Dejar la puerta o la tapa abiertas.
e) Una vez descongelado, limpiar y secar el interior, volver a poner los eventuales acce-
sorios (rejillas, cubetas para el hielo, etc.) y los alimentos congelados.
f) Cerrar la puerta o tapa, enchufar y dejar funcionar el aparato durante 3/4 horas con el
termostato al máximo con el interruptor de congelación rápida conectado.
Fig. 9) Importante: El congelador está dotado de un sistema de evacuación del agua de
descongelación compuesto por un escurridor plegable de goma situado en el borde infe-
rior de la cámara.
Fig. 10) Importante: El agua de descongelación (sólo en algunos modelos) se hace fluir
desde el interior del congelador, al exterior a través de un conducto (cerrado con un
pequeño tapón) conectado a un caño colocado sobre el zocalo.
En algunos modelos debe ser extraido el tapón de goteo del zócalo, y ser reposicionado
al finalizar la operación de descongelación (fig. 10b).
N.B. Acordarse de quitar el tapón que cierra el conducto para hacer fluir el agua de
descongelación y recolocarlo una vez efectuada la operación.
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Modelos con dispensador de líquidos
Algunos modelos están dotados de dispensador de líquidos y contenedor botella comple-
to con rejilla recogegotas situados en la contrapuerta.
Instrucciones de uso:
1) Fig. 8A - Tirar hacia adelante la rejila "K'' hasta el tope y sacar el contenedor "H" de la
contrapuerta alzándo hacia arriba.
2) Fig. 8B - Sacar el dispensador "Z" del contenedor "H", roscarlo a la botella y reinsertar-
lo en el contenedor.
3) Fig. 8A - Montar el contenedor "H" en la contrapuerta insertándolo en los soportes con
un movimento vertical de arriba a abajo y fijarlo empujando a fondo la rejilla "K".
4) Fig. 8A - El dispensador está preparado para el uso. Para servir la bebida apoyar el
borde del vaso en los 3 brazosy empujar hancia arriba.
5) Fig. 8A - Limpieza de la bandeja regoge-gotas: Tirar hacia adelante la rejila "K" hasta
sacarla. Limpiarla, y colocarla de nuevo en su posición original.
N.B.: Después del uso frecuente de bebidas azucaradas en el dispensador, limpiarlo con agua.
LIMPIEZA
A fin de evitar la formación de malos olores en aconsejable una limpieza periódica del
interior del frigorífico, por lo menos dos a tres veces al año.
a) Antes de efectuar cualquier operación de limpieza o de manutención, desconectar el
aparato de la red de alimentación eléctrica desenchufándolo (no basta con girar el
mando del termostato a la posición "0").
b) Vaciar el frigorífico de alimentos y de cubitos de hielo.
c) Esperar a que la escarcha del evaporador se deshaga.
d) Limpiar el interior del frigorífico utlizando agua templada con un par de cucharadas de bicar-
bonato de sodio, aclarar y secar. ATENCION a no usar detergentes, abrasivos o disolventes.
e) Antes de volver a colocar los alimentos en el frigorífico hacerlo funcionar durante una
hora por lo menos.
f) Limpiar el orificio de descarga de agua regularmente utilizando el accesorio apropiado (fig. 5).
Cuando el frigorífico tenga que permanecer parado durante largos períodos de tiempo,
después de una apurada limpieza, dejar el enchufe desconectado y la puerta entreabierta.
ASISTENCIA TECNICA
Para eventuales reparaciones, dirigirse a algún centro de Asistencia Técnica autorizado y
pedir recambios originales. El no cumplimiento de estos requisitos puede comprometer la
seguridad del aparato. Si su frigorífico no funciona, o si su funcionamiento es anormal,
controlar los siguientes puntos antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica.
1) Llega la corriente a la toma donde está conectado el frigorífico? Probar con una lámpara.
2) El enchufe de conexión está desconectado de la toma de corriente? Enchufarlo.
3) Está el termostato en posición "0" (cerrado)? Girarlo en posición 3.
4) Se ha formado una capa de escarcha demasiado espesa en el evaporador (de más de
4-5 mm)? Descongelarlo (ver descongelación).
5) Se han distribuído mal los alimentos en el interior del congelador, impidiendo la libre
circulación del aire?
6) Puede el aire circular libremente alrededor del condensador situado detrás del apara-
to? Alejarlo de la pared.
Si el aparato sigue funcionando mal, dirigirse al Centro de Asistencia, comunicando el
modelo que viene escrito en la etiqueta situada en el interior del frigorífico (o en la tarjeta
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de garantía). Dando estos datos se obtiene una intervención méas rápida y adecuada.
Importante: El recalentamiento de la parte externa de la cámara de congelación es indice
de correcto funcionamiento.
REVERSIBILIDAD INVERSION DEL SENTIDO DE APERTURA DE LAS PUERTAS
(sólo en algunos modelos) Véase fig. 3
1) Se aconseja inclinar el frigorífico 45° aproximadamente, operando en la parte inferior
del aparato para quitar la bisagra inferior.
2) Desmontar el zócalo, si tuviera.
3) Quitar la bisagra inferior (y sus correspondientes arandelas). Será necesario cambiar
la posición del eje, accionando en los tornillos A, como se indica en la figura.
4) Quitar la puerta inferior.
5) Quitar la bisagra central (y sus arandelas). Será necesario también cambiar la posición
del eje, por lo que accionaremos en los tornillos B, indicados en la figura 3. En los mode-
los con puerta superior alta (fig.7d), antes de retirar los tornillos que fijan la bisagra cen-
tral, abra la puerta, retire el tapón M y el cierre del extremo superior L.
6) Quitar la puerta superior. Donde se utilice el tope de la puerta (fig.7e), retire el de la
derecha N desatornillándolo. Saque el tope izquierdo de la puerta de la bolsa de los
accesorios y fíjelo con el tornillo extraído anteriormente.
7) Separar el plástico del cuadro de mandos que recubre la bisagra superior izquierda, si tuviera.
8) Desatornillar el eje C de la bisagra superior derecha, y volverlo a montar a la izquierda.
En los modelos con puerta superior alta (fig.7c), retire los tapones F-G, el perno D y la
bisagra superior derecha desatornillándolos. Saque la bisagra superior izquierda H de la
bolsa de accesorios y fíjela al mueble con los tornillos extraídos anteriormente; monte de
nuevo el perno D con su correspondiente arandela y los tapones F-G. Rompa la mem-
brana del tapón G para que la bisagra pueda rebasar.
9) Volver a montar las puertas operando en sentido inverso (6-5-4-3-2); sin olvidar las
arandelas que van entre la puerta y la bisagra.
10) Mover los tiradores verticales, donde existan, del lado izquierdo al derecho, actuando
sobre los tornillos correspondientes, en caso de tiradores con marca “M” (fig. 7b), mover
los tiradores de izquierda a derecha cruzándolos, extraer la marca adhesiva del tirador
izquierdo coger el kit de accesorios con la nueva marca, extraer la protección adhesiva y
situarla en el tirador derecho.
11) Volver a colocar el aparato en posición vertical.
N.B.: Para obtener un correcto alineamiento de las puertas es necesario accionar en la
bisagra central.
INVERSION DEL SENTIDO DE APERTURA DE LAS PUERTAS (sólo en algunos
modelos) Ver Fig. 7
Para modelos con cremallera inferior montada tanto a la derecha como a la izquierda
1) Se aconseja de inclinar el frigorífico 45° aprox.
2) Quitar los tornillos (A) que fijan la cremallera central. En los modelos con puerta supe-
rior alta (fig.7d), antes de retirar los tornillos que fijan la bisagra central, abra la puerta,
retire el tapón M y el cierre del extremo superior L.
3) Quitar la puerta superior. Donde se utilice el tope de la puerta (fig.7e), retire el de la
derecha N desatornillándolo. Saque el tope izquierdo de la puerta de la bolsa de los
accesorios y fíjelo con el tornillo extraído anteriormente.
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902.100.150
SERVICIO POST VENTA
4) Quitar la cremallera central.
5) Quitar la puerta inferior.
6) Quitar del panel de mandos y del zócalo la membrana de plástico que recubre la cre-
mallera superior izquierda y la cremallera inferior izquierda.
7) Destornillar el perno (B) de la cremallera inferior derecha y volver a montarlo a la
izquierda.
8) Destornillar el perno (C) de la cremallera superior derecha y volver a montarlo a la
izquierda. En los modelos con puerta superior alta (fig.7c), retire los tapones F-G, el
perno D y la bisagra superior derecha desatornillándolos. Saque la bisagra superior
izquierda H de la bolsa de accesorios y fíjela al mueble con los tornillos extraídos ante-
riormente; monte de nuevo el perno D con su correspondiente arandela y los tapones
F-G. Rompa la membrana del tapón G para que la bisagra pueda rebasar.
9) Volver a montar la puertas operando en sentido inverso (5-4-3-2) acordándose de vol-
ver a montar tambien las arandelas distanciadoras, siempre que exista.
10) Mover los tiradores verticales, donde existan, del lado izquierdo al derecho, actuando
sobre los tornillos correspondientes, en caso de tiradores con marca “M” (fig. 7b), mover
los tiradores de izquierda a derecha cruzándolos, extraer la marca adhesiva del tirador
izquierdo coger el kit de accesorios con la nueva marca, extraer la protección adhesiva y
situarla en el tirador derecho.
11) Volver a situar el aparato en posición vertical.
PANELACION FRIGORIFICO 370 L - 410 L
Dimensiones de los paneles (Véase fig. 11)
Alto Ancho Grueso
370 L mm. mm. mm.
puerta congelador 709 588 max 3
puerta frigorífico 976 588 max 3
410 L
puerta congelador 709 588 max 3
puerta frigorífico 1134 588 max 3
Utensilio necesario: Destornillador de estrella.
Ejecución: (fig. 11)
a) Quitar el perfil de la puerta del congelador, destornillando los tornillos sitados en el
lado derecho de la puerta.
b) Aflojar los tornillos superiores e inferiores.
c) Insertar el panel en las fisuras que a este fin hay en el perfil.
d) Volver a montar en perfil apretando los tornillos superiores e inferiores.
La misma operación debe efectuarse con la otra puerta.
SI LA LUZ DE LA CELDA FRIGORÍFICO NO FUNCIONA PROCEDA DE LA SIGUIENTE
FORMA:
- Desconecte eléctricamente el aparato extrayendo el enchufe.
- Extraiga la tapa de protección desenganchando las alitas que lo mantienen en posición
(en los modelos con plafón tirando adelante y hacia abajo; en los modelos con portalám-
para aplicado sobre la pared lateral presionando la parte inferior y tirando hacia arriba).
- Destornille la bombilla y sustitúyala con una análoga.
- Colocar nuevamente la tapa de protección y volver a conectar eléctricamente el aparato.
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Transcripción de documentos

Italiano pag. 3 - 12 Français page 13 - 22 Deutsch Seite 23 - 33 English page 34 - 42 Nederlands pag. 43 - 51 Español pag. 52 - 61 Português pág. 62 - 73 GENERAL 1) Leer detenidamente las recomendaciones contenidas en el presente manual de instrucciones, pues contiene importantes indicaciones en cuanto a la seguridad de la instalación, el uso y el mantenimiento del frigorífico. 2) Después de desembalar el aparato asegurarse de las buenas condiciones del mismo. Este aparato deberá ser utilizado única y exclusivamente con el fin para el que ha sido diseñado, es decir, para la conservación de los alimentos. Cualquier otro uso se considera impropio y peligroso. El fabricante no se hace responsable de eventuales daños derivados del uso impropio y equívocado del aparato. Es necesario enviar el certificado de garantía a la mayor brevedad. Declaración de conformidad: En las partes destinadas a estar en contacto con los alimentos, este aparato cumple la Directiva EEC 89/109. Estos aparatos cumplen con las Directivas 89/336/EEC, 73/23/EEC y modificaciónes siguientes. COMO USAR EL FRIGORIFICO Conexiones eléctricas Este frigorífico está preparado para funcionar con la tensión nominal indicada en la placa de características que figura en el aparado. Las variaciones de tensión no tienen que ser superiores ni inferiores al 10% de la tensión nominal. Antes de conectar el aparato asegurarse de que los datos que figuran el la placa corresponden a los de la red eléctrica. Si la toma de corriente y el enchufe no fueran compatibles, hacer sustituir por personal cualificado la toma por otra que se adapte, y hacer comprobar que la sección de los cables sea la correcta para la potencia absorbida que tiene el aparato. No se aconseja le utilización de adaptadores, tomas de corriente múltiples y/o extensiones. El enchufe donde se conctará el frigorífico debe estar provisto de toma de tierra. Si faltara ésta o hubiera cualquier duda, consultar personal especializado. El fabricante no se hace responsable de eventuales daños causados por la falta de toma de tierra en la instalación. INSTALACION Para los modelos que no llevan las patas montadas, deben atornillarse éstas en los orificios que a este fin tiene el aparato en su parte inferior. Los dos pies delanteros deben dejarse ligeramente desatornillados, permitiendo así al frigorífico una ligera inclinación hacia la pared posterior. Aplicar las piezas de separación (fig. 1), para los modelos que las tuvieran, obteniendo así una perfecta circulación del aire en la pared posterior. No obstruir las ranuras ni los orificios de ventilación y eliminación del calor, dejando por lo menos 5 cm. entre el aparato y la pared. Evitar la instalación del frigorífico demasiado cerca de fuentes de calor. Debe evitarse también tener el aparato en un local cuya temperatura no llegue a los +16°C, o sobrepase los +38÷43°C. El frigorifíco puede instalarse también empotrado (bajo muebles); en este caso, es nece52 sario garantizar la libre circulación de aire dejando un espacio libre de unos 5 centímetros por delante o en la parte posterior del mueble. Una mala instalación podría causar daños a personas, animles u objetos, de los cuales el fabricante no podría hacerse responsable. CONSEJOS PARA EL CONTROL DE LA TEMPERATURA Y PARA EL RESPETO DE LAS REGLAS DE HIGIENE ALIMENTICIAS Una buena utilización del frigorífico y el respeto de las reglas higiénicas contribuyen de forma significativa a una mejor conservación de los alimentos. Control de la temperatura Colocar los alimentos más delicados en la zona más frá del aparato: generalmente en la zona baja encima de los cajones de fruta y verdura. Los alimentos cocidos tienen que cerrarse en contenedores herméticos, dejar que se enfríen y luego colocarlos en la zona central del firgorífico. Fruta y verdura se pondrán en sus cajones en la parte baja del frigorífico. Respeto de las reglas de higiene alimenticias Eliminar los envases de embalaje antes de colocar los alimentos en el interior del frigorifíco. Empaquetar los alimentos frescos: de esta forma se conservan más y se evita que se contaminen mútuamente. Disponer los alimentos de forma que, en el interior del frigorifíco haya libre circulación de aire. Limpiar frecuentemente el interior del firgorífico utilizando detergentes delicados pero con probado poder bactericida. INFORMACIONES PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE Embalaje, tratamento residuos Después de haber desembalado el aparato no tiren el embalaje a la basura sino que seleccionen los distintos materiales (polispan, cartón, etc.) según las normas locales vigentes al tratamientos de los residuos. "Cuidado" Este aparato está fabricado sin la utilización de CFC: el circuito refrigedor contiene fluido HFC R 134a o, en alternativa, gas isobutano R 600 a. Para más detalles, consultar la placa de características del aparato. Parla las operaciones de limpieza no hay que emplear ningún utensilio o medio distinto de indicado en el capítulo apropiado, para evitar que se dañe el aparato. Para los aparatos con isobutano (R 600 a) El isobutano es un gas natural sin efectos sobre el ambiente, pero inflamable. Por lo tanto, es indispensable comprobar que: - la instalación del aparato se haga en locales de volumen libre mayor de 3 metros cúbicos. - Los orificios de ventilación del aparato estén libres y limpios. - El circuito refrigerador no esté estropeado, bien internamente (utilización impropia de objetos cortantes o punzantes), bien externamente (operaciones impropias durante la limpieza del circuito condensador). Al término de la vida funcional del aparato, deberá ser asegurado antes de su envío al vertedero. Para estas operaciones dirigirse a vuestro comercio habitual o al Ente local procedente. 53 USO DEL COMPARTIMENTO FRIGORIFICO Para conservar un mejor aroma, sustancia y frescor de todos los alimentos, recomendamos envolverlos previamente en papel de aluminio, en bolsas de plástico e en unos recipientes adecuados con tapa. Esto evita además que se mezclen los olores. Aconsejamos colocar los alimentos de la siguiente manera: Todas las carnes en general, embutidos, pescado: en la rejilla situada encima del cajón de la fruta y verdura. Los alimentos cocinados, tartas, etc.: en las rejillas superiores. Huevos y productos lácteos, en la contrapuerta del aparato. Fruta y verdura: en el cajón expreso en el interior de bolsas de polietileno, preferiblemente agujereados para mejorar las condiciones de conservación. Productos envasados: una vez abierto el envase sacar el resto y conservarlo en otro recipiente que no sea metálico. Importante: Asegurarse de que circule aire entre los diferentes alimentos. Colocar los alimentos cocinados únicamente enfriados y los líquidos en recipientes tapados. EXPLICACION DE LOS SIMBOLOS Frigorífico El compartimento a baja temperatura resulta idóneo para la conservación de los congelados durante un breve periódo de tiempo, aproximadamente una semana. Frigorífico El compartimento a baja temperatura es adecuado para conservar los alimentos congelados durante periódos de aproximadamente un mes. ❋ Frigorífico El compartimaneo a baja temperatura es idóneo para conservar los congelados durante períodos largos, más o menos tres meses, pudiendo conservarse helados y productos similares. Frigorífico - Conmbinados frigo/congeladores ❋ ❋ El símbolo indica la posibilidad de congelar los alimentos frescos y conservar a baja temperatura los congelados durante largos períodos. Se recomienda seguir la instrucciones incluídas en al tabla de congelación. REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA La temperatura ambiente, la carga de los alimentos y la frecuencia de apertura de las puertas del equipo influyen sobre la temperatura interna. Cuando se modifica la regulación puede ocurrir que el frigorífico no se ponga a funcionar inmediatamente porque se encuentra en pausa. La regulación de la temperatura se realiza operando sobre el mando del termostato que se encuentra en el interior o en el exterior del frigorífico. En la posición "0" el frigorífico no funciona. "0" significa apagado. Se aconseja mantener el mando del termostato en una posición media. Girando el mando en sentido horario se obtienen temperaturas más bajas. En presencia de temperaturas ambiente muy cálidas, el aparato puede funcionar sin enterrupción, con la consiguiente anómala formación de escarcha. En estos casos es preciso girar el mando del termostato hacia números más bajos. 54 CUADRO DE MANDOS PARA APARATOS DE ENCASTRE DE UNO Y DOS COMPRESORES (fig. 2) La versión de dos compresores se distingue por poseer la regulación de la zona frigorífica en el interior del compartimento frigorífico, mientras que la zona congeladora se regula por el cuadro de mandos de la fig. 2. El termostato “D” regula el congelador. En la posición “0” el congelador no funciona. Girando el regulador en el sentido de las agujas del reloj el aparato de pone en marcha y se enciende el piloto verde “A”. Posicionando el regulador del termostato en la posición “S” (congelación rápida) se enciende el piloto amarillo “C” y el compresor funciona de manera continua durante 50 horas. Una vez transcurridas 50 horas el indicador amarillo “C” se enciende intermitentemente para indicar que la fase de congelación ha concluido y el termostato tiene que ser situado en la posición normal de uso. El piloto rojo “B” encendido significa que la temperatura de la celda congeladora no es lo suficientemente baja y puede ser debido por: - aparato puesto en marcha recientemente - puerta abierta o mal cerrada - introducción de productos para su congelación. El piloto rojo se apaga cuando la temperatura interna prevista es alcanzada. La versión monocompresor posee una única regulación (fig. 2). El termostato “D” regula el frigorífico y el congelador. En la posición “0” el frigorífico y el congelador no funcionan. Girando el regulador en el sentido de las agujas del reloj el aparato de pone en marcha y se enciende el piloto verde “A”. Posicionando el regulador del termostato en la posición “S” (congelación rápida) se enciende el piloto amarillo “C” y el compresor funciona de manera continua durante 6 horas. Una vez transcurridas 6 horas el indicador amarillo “C” se enciende intermitentemente para indicar que el termostato tiene que ser situado en la posición normal de uso. El piloto rojo “B” encendido significa que la temperatura de la celda congeladora no es lo suficientemente baja y puede ser debido por: - aparato puesto en marcha recientemente - puerta abierta o mal cerrada - introducción de productos para su congelación. El piloto rojo se apaga cuando la temperatura interna prevista es alcanzada. CUADRO DE MANDOS (fig.4B – fig.13) COMBI BICOMPRESOR El termostato “A” regula el compartimento del congelador, cuando se gira la rueda en el sentido de las agujas del reloj se pone en marcha el congelador y se iluminan el indicador verde “B” y el rojo “C”. El indicador rojo “C” se apaga sólo cuando se alcanza la temperatura interna prevista. En los modelos con el panel de mandos de la fig.4b el indicador amarillo “E” se enciende cuando se pulsa el botón de congelado rápido “F”, mientras que en los modelos con el panel de la fig.13 se enciende cuando se gira la rueda “A” hasta la posición “SUPER” (S). El termostato “H” regula el compartimento frigorífico, en la posición “0” el frigorífico no funciona. Cuando se gira la rueda “H” en el sentido de las agujas del reloj el compartimento frigorífico se pone en marcha y se ilumina el indicador verde “G”. 55 CUADRO DE MANDOS (fig.4) COMBI MONOCOMPRESOR CON ELECTROVALVULA El termostato “A” regula el compartimento del congelador, en la posición “0” se interrumpe el funcionamiento de ambos compartimentos, frigorífico y congelador; en posición distinta de “0” la rueda “H” permite regular el compartimento frigorífico. Cuando se gira la rueda “A” en el sentido de las agujas del reloj se pone en marcha el congelador y se enciende el indicador verde “B” y parpadea el rojo “C”. Esta operación sólo debe realizarse cuando se pone en marcha el aparato. Los cuatro indicadores luminosos verdes “D” señalan la temperatura del interior del congelador. El indicador marca una temperatura indicativa del valor medio del compartimento. El indicador amarillo “E” se enciende cuando se pulsa durante 4 segundos el botón de congelación “F” y pone en funcionamiento continuo el compresor. El termostato “H” regula el compartimento frigorífico. En la posición “0” el compartimento frigorífico no funciona. Cuando se gira la rueda “H” en el sentido de las agujas del reloj el compartimento frigorífico se pone en marcha y se ilumina el indicador verde “G” (sólo si la rueda del termostato “A” se encuentra en una posición que no sea “0”). El frigorífico sólo funciona cuando está encendido el indicador verde “B”. Señal de anomalía: cuando la luz roja “C” parpadea y uno de los cuatro indicadores verdes “D” está encendido significa que por interrupción del suministro de corriente eléctrica u otras anomalías los alimentos del congelador han estado a una temperatura superior a 0 durante algún tiempo; para interrumpir el parpadeo del indicador rojo “C” mantenga pulsado el botón “F”. Para usar correctamente el congelador le recomendamos que regule el correspondiente mando del termostato de forma que se encienda el indicador verde “X” del termómetro. Así logrará una conservación óptima. CUADRO DE MANDOS (fig.13) COMBI MONOCOMPRESOR CON ELECTROVALVULA El termostato “A” regula el compartimento del congelador, en la posición “0” interrumpe el funcionamiento de ambos compartimentos, congelador y frigorífico; en una posición distinta de “0” la rueda “H” permite regular el compartimento frigorífico. Cuando se gira la rueda “A” en el sentido de las agujas del reloj se pone en marcha el congelador, se enciende el indicador verde “B” y el rojo “C”, este último sólo se apaga cuando se alcanza la temperatura interna prevista. El indicador amarillo “E” se enciende cuando se gira la rueda “A” hasta la posición “SUPER” y pone en funcionamiento continuo el compresor del congelador. El termostato “H” regula el compartimento frigorífico. En la posición “0” el compartimento frigorífico no funciona. Cuando se gira la rueda “H” en el sentido de las agujas del reloj el compartimento frigorífico se pone en marcha y se ilumina el indicador verde “G” (sólo cuando el termostato “A” se halla en una posición que no sea 0). El frigorífico sólo funciona cuando está encendido el indicador verde “B”. CUADRO DE MANDOS (fig.4 – fig.4b – fig.13) Cuando el indicador rojo “C” está iluminado quiere decir que la temperatura del congelador no es lo bastante baja, lo que puede ser consecuencia de: - que se acabe de poner en marcha el aparato, - que la puerta se haya quedado abierta, - que se hayan introducido productos para su congelación. El congelador debe de todos modos garantizar siempre temperaturas iguales o inferiores a -18°C. 56 ATENCIÓN: No existe ninguna correlación entre los números indicados en el mando Termostato (A) y las temperaturas visibles en los indicadores verdes (D). CUADRO DE MANDOS (fig. 12) El termostato "A" pertenece al frigorífico y congelador. En la posición "0" el frigorífico y el congelador no funcionan. Girando el mando en sentido horario el aparato se pone en marcha y se enciende el piloto verde "B". CONSERVACION Algunas versiones presentan una celda colocada sobre la parrilla evaporadora, dicha celda tiene la consideración de 2 estrellas como marca la matrícula. Las condiciones de máxima prestación de conservación se obtienen extrayendo los cajones, excluído el inferior. El símbolo indica, la posibilidad de conservar a baja temperatura los productos congelados por ❋ un largo espacio de tiempo, así como congelar los alimentos frescos. Los tiempos de conservación van unidos al mantenimiento de la temperatura por lo que eventuales alteraciones influyen en la duración de la conservación. En caso de que falte la energía eléctrica, no abrir absolutamente la puerta o la tapa. Durante 10/12 horas, los alimentos congelados no se estropean, pero es aconsejable consumirlos en un mes. Para interrupciones más largas es necesario envolver los alimentos en hojas de periódico poniéndolos en un frigorífico o en ambientes frescos. En tal caso, es aconsejable consumir los alimentos dentro de las 24 horas o proceder a su cocción y posterior congelación. CONGELACIÓN ❋ Las condiciones de máxima prestación de congelación se obtienen extrayendo los cajones excluído el inferior. Combinados con cuadro de mandos (fig.2 – fig.4 – fig.4b – fig.13) Para congelar productos frescos es aconsejable trasladar los productos ya congelados al cajón de conservación. 24 horas antes de introducir los alimentos que desea congelar proceda de la siguiente manera: Cuadro de mandos (fig.4 – fig.4b) Active la función de congelado rápido pulsando durante 4 segundos el botón “F”, se encenderá el indicador amarillo “E” para señalar el inicio de la fase de congelación, que se interrumpirá automáticamente transcurridas 50 horas con el restablecimiento de las condiciones originales (se apagará el indicador amarillo “E”). Si tuviera que interrumpir manualmente la congelación pulse durante 4 segundos el botón “F”. Cuadro de mandos (fig.13) Active la función de congelado rápido girando en el sentido de las agujas del reloj la rueda “A” hasta la posición “SUPER”, se iluminará el indicador amarillo “E” para señalar el inicio de la fase de congelación, que se interrumpirá automáticamente transcurridas 50 horas (el indicador amarillo “E” se apagará). Para restablecer las condiciones iniciales gire la rueda “A” hasta la posición de funcionamiento normal, es decir, cualquiera que no sea “SUPER”. Cuadro de mandos (fig.2) combi encastrado bicompresor Active la función de congelado rápido girando en el sentido de las agujas del reloj la 57 rueda “D” hasta la posición “S”, se iluminará el indicador amarillo “C”. Transcurridas 50 horas, una vez finalizado el congelado rápido, el indicador “C” parpadeará para señalar que hay que volver a situar la rueda del termostato en la posición de funcionamiento normal. Combinados sin cuadro de mandos o con cuadro de mandos (fig. 12) 24 horas antes del inicio de la congelación, hacer espacio para los productos para congelar. Al inicio de la congelación, para no enfriar excesivamente el vano frigo, podria ser necesario retrasar de aproximádamente 1/2 número el mando del termostato, en funciéon de la carga y de la temperatura ambiente. Al final de la congelación, volver a llevar el mando del termostato a la posición habitual. Vérsion de encastre monocompresor con quadro de mandos (fig. 2) Además de lo explicado para el combinado sin panel de mandos: para una mejor congelación, a una temperatura ambiente superior a 30°C, se aconseja girar el termostato hacia la posición “S” de congelación rápida 6 horas antes de la introducción de alimentos frescos. Una vez transcurridas 6 horas (cuando el indicador “C” parpadee), vuelva a situar el termostato en la posición de función normal, que será una distinta de “S”. PARA TODOS LOS APARATOS: La cantidad máxima por congelar, segun las modalidades previstas por las normas europeas, está indicada en la matrícula. DESCONGELACION La cámara frigorífica se descongela automáticamente durante los tiempos de pausa del compresor. En el curso de este ciclo, las gotas de agua que se forman por la disolución del hielo van a parar a la cubeta que se encuentra sobre el compresor que con el calor generado, provoca la evaporación. Es oportuno no poner los alimentos o los recipientes en contacto con la pared posterior. Para la descongelación del compartimiento congelador actuar como sigue: a) 24 horas antes de la descongelación, girar el mando del termostato hacia la posición más fria o pulsar el interruptor de congelación rápida para dar a los alimentos la temperatura más baja. b) Envolver los alimentos congelados en hojas de periódico poniéndolos en el frigorífico o en ambiente fresco. c) Desconectar la clavíja de la toma de corriente (desconectar el aparato). d) Dejar la puerta o la tapa abiertas. e) Una vez descongelado, limpiar y secar el interior, volver a poner los eventuales accesorios (rejillas, cubetas para el hielo, etc.) y los alimentos congelados. f) Cerrar la puerta o tapa, enchufar y dejar funcionar el aparato durante 3/4 horas con el termostato al máximo con el interruptor de congelación rápida conectado. Fig. 9) Importante: El congelador está dotado de un sistema de evacuación del agua de descongelación compuesto por un escurridor plegable de goma situado en el borde inferior de la cámara. Fig. 10) Importante: El agua de descongelación (sólo en algunos modelos) se hace fluir desde el interior del congelador, al exterior a través de un conducto (cerrado con un pequeño tapón) conectado a un caño colocado sobre el zocalo. En algunos modelos debe ser extraido el tapón de goteo del zócalo, y ser reposicionado al finalizar la operación de descongelación (fig. 10b). N.B. Acordarse de quitar el tapón que cierra el conducto para hacer fluir el agua de descongelación y recolocarlo una vez efectuada la operación. 58 Modelos con dispensador de líquidos Algunos modelos están dotados de dispensador de líquidos y contenedor botella completo con rejilla recogegotas situados en la contrapuerta. Instrucciones de uso: 1) Fig. 8A - Tirar hacia adelante la rejila "K'' hasta el tope y sacar el contenedor "H" de la contrapuerta alzándo hacia arriba. 2) Fig. 8B - Sacar el dispensador "Z" del contenedor "H", roscarlo a la botella y reinsertarlo en el contenedor. 3) Fig. 8A - Montar el contenedor "H" en la contrapuerta insertándolo en los soportes con un movimento vertical de arriba a abajo y fijarlo empujando a fondo la rejilla "K". 4) Fig. 8A - El dispensador está preparado para el uso. Para servir la bebida apoyar el borde del vaso en los 3 brazosy empujar hancia arriba. 5) Fig. 8A - Limpieza de la bandeja regoge-gotas: Tirar hacia adelante la rejila "K" hasta sacarla. Limpiarla, y colocarla de nuevo en su posición original. N.B.: Después del uso frecuente de bebidas azucaradas en el dispensador, limpiarlo con agua. LIMPIEZA A fin de evitar la formación de malos olores en aconsejable una limpieza periódica del interior del frigorífico, por lo menos dos a tres veces al año. a) Antes de efectuar cualquier operación de limpieza o de manutención, desconectar el aparato de la red de alimentación eléctrica desenchufándolo (no basta con girar el mando del termostato a la posición "0"). b) Vaciar el frigorífico de alimentos y de cubitos de hielo. c) Esperar a que la escarcha del evaporador se deshaga. d) Limpiar el interior del frigorífico utlizando agua templada con un par de cucharadas de bicarbonato de sodio, aclarar y secar. ATENCION a no usar detergentes, abrasivos o disolventes. e) Antes de volver a colocar los alimentos en el frigorífico hacerlo funcionar durante una hora por lo menos. f) Limpiar el orificio de descarga de agua regularmente utilizando el accesorio apropiado (fig. 5). Cuando el frigorífico tenga que permanecer parado durante largos períodos de tiempo, después de una apurada limpieza, dejar el enchufe desconectado y la puerta entreabierta. ASISTENCIA TECNICA Para eventuales reparaciones, dirigirse a algún centro de Asistencia Técnica autorizado y pedir recambios originales. El no cumplimiento de estos requisitos puede comprometer la seguridad del aparato. Si su frigorífico no funciona, o si su funcionamiento es anormal, controlar los siguientes puntos antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica. 1) Llega la corriente a la toma donde está conectado el frigorífico? Probar con una lámpara. 2) El enchufe de conexión está desconectado de la toma de corriente? Enchufarlo. 3) Está el termostato en posición "0" (cerrado)? Girarlo en posición 3. 4) Se ha formado una capa de escarcha demasiado espesa en el evaporador (de más de 4-5 mm)? Descongelarlo (ver descongelación). 5) Se han distribuído mal los alimentos en el interior del congelador, impidiendo la libre circulación del aire? 6) Puede el aire circular libremente alrededor del condensador situado detrás del aparato? Alejarlo de la pared. Si el aparato sigue funcionando mal, dirigirse al Centro de Asistencia, comunicando el modelo que viene escrito en la etiqueta situada en el interior del frigorífico (o en la tarjeta 59 de garantía). Dando estos datos se obtiene una intervención méas rápida y adecuada. SERVICIO POST VENTA ☎ 902.100.150 Importante: El recalentamiento de la parte externa de la cámara de congelación es indice de correcto funcionamiento. REVERSIBILIDAD INVERSION DEL SENTIDO DE APERTURA DE LAS PUERTAS (sólo en algunos modelos) Véase fig. 3 1) Se aconseja inclinar el frigorífico 45° aproximadamente, operando en la parte inferior del aparato para quitar la bisagra inferior. 2) Desmontar el zócalo, si tuviera. 3) Quitar la bisagra inferior (y sus correspondientes arandelas). Será necesario cambiar la posición del eje, accionando en los tornillos A, como se indica en la figura. 4) Quitar la puerta inferior. 5) Quitar la bisagra central (y sus arandelas). Será necesario también cambiar la posición del eje, por lo que accionaremos en los tornillos B, indicados en la figura 3. En los modelos con puerta superior alta (fig.7d), antes de retirar los tornillos que fijan la bisagra central, abra la puerta, retire el tapón M y el cierre del extremo superior L. 6) Quitar la puerta superior. Donde se utilice el tope de la puerta (fig.7e), retire el de la derecha N desatornillándolo. Saque el tope izquierdo de la puerta de la bolsa de los accesorios y fíjelo con el tornillo extraído anteriormente. 7) Separar el plástico del cuadro de mandos que recubre la bisagra superior izquierda, si tuviera. 8) Desatornillar el eje C de la bisagra superior derecha, y volverlo a montar a la izquierda. En los modelos con puerta superior alta (fig.7c), retire los tapones F-G, el perno D y la bisagra superior derecha desatornillándolos. Saque la bisagra superior izquierda H de la bolsa de accesorios y fíjela al mueble con los tornillos extraídos anteriormente; monte de nuevo el perno D con su correspondiente arandela y los tapones F-G. Rompa la membrana del tapón G para que la bisagra pueda rebasar. 9) Volver a montar las puertas operando en sentido inverso (6-5-4-3-2); sin olvidar las arandelas que van entre la puerta y la bisagra. 10) Mover los tiradores verticales, donde existan, del lado izquierdo al derecho, actuando sobre los tornillos correspondientes, en caso de tiradores con marca “M” (fig. 7b), mover los tiradores de izquierda a derecha cruzándolos, extraer la marca adhesiva del tirador izquierdo coger el kit de accesorios con la nueva marca, extraer la protección adhesiva y situarla en el tirador derecho. 11) Volver a colocar el aparato en posición vertical. N.B.: Para obtener un correcto alineamiento de las puertas es necesario accionar en la bisagra central. INVERSION DEL SENTIDO DE APERTURA DE LAS PUERTAS (sólo en algunos modelos) Ver Fig. 7 Para modelos con cremallera inferior montada tanto a la derecha como a la izquierda 1) Se aconseja de inclinar el frigorífico 45° aprox. 2) Quitar los tornillos (A) que fijan la cremallera central. En los modelos con puerta superior alta (fig.7d), antes de retirar los tornillos que fijan la bisagra central, abra la puerta, retire el tapón M y el cierre del extremo superior L. 3) Quitar la puerta superior. Donde se utilice el tope de la puerta (fig.7e), retire el de la derecha N desatornillándolo. Saque el tope izquierdo de la puerta de la bolsa de los accesorios y fíjelo con el tornillo extraído anteriormente. 60 4) Quitar la cremallera central. 5) Quitar la puerta inferior. 6) Quitar del panel de mandos y del zócalo la membrana de plástico que recubre la cremallera superior izquierda y la cremallera inferior izquierda. 7) Destornillar el perno (B) de la cremallera inferior derecha y volver a montarlo a la izquierda. 8) Destornillar el perno (C) de la cremallera superior derecha y volver a montarlo a la izquierda. En los modelos con puerta superior alta (fig.7c), retire los tapones F-G, el perno D y la bisagra superior derecha desatornillándolos. Saque la bisagra superior izquierda H de la bolsa de accesorios y fíjela al mueble con los tornillos extraídos anteriormente; monte de nuevo el perno D con su correspondiente arandela y los tapones F-G. Rompa la membrana del tapón G para que la bisagra pueda rebasar. 9) Volver a montar la puertas operando en sentido inverso (5-4-3-2) acordándose de volver a montar tambien las arandelas distanciadoras, siempre que exista. 10) Mover los tiradores verticales, donde existan, del lado izquierdo al derecho, actuando sobre los tornillos correspondientes, en caso de tiradores con marca “M” (fig. 7b), mover los tiradores de izquierda a derecha cruzándolos, extraer la marca adhesiva del tirador izquierdo coger el kit de accesorios con la nueva marca, extraer la protección adhesiva y situarla en el tirador derecho. 11) Volver a situar el aparato en posición vertical. PANELACION FRIGORIFICO 370 L - 410 L Dimensiones de los paneles (Véase fig. 11) 370 L puerta congelador puerta frigorífico Alto mm. 709 976 Ancho mm. 588 588 Grueso mm. max 3 max 3 410 L puerta congelador puerta frigorífico 709 1134 588 588 max 3 max 3 Utensilio necesario: Destornillador de estrella. Ejecución: (fig. 11) a) Quitar el perfil de la puerta del congelador, destornillando los tornillos sitados en el lado derecho de la puerta. b) Aflojar los tornillos superiores e inferiores. c) Insertar el panel en las fisuras que a este fin hay en el perfil. d) Volver a montar en perfil apretando los tornillos superiores e inferiores. La misma operación debe efectuarse con la otra puerta. SI LA LUZ DE LA CELDA FRIGORÍFICO NO FUNCIONA PROCEDA DE LA SIGUIENTE FORMA: - Desconecte eléctricamente el aparato extrayendo el enchufe. - Extraiga la tapa de protección desenganchando las alitas que lo mantienen en posición (en los modelos con plafón tirando adelante y hacia abajo; en los modelos con portalámpara aplicado sobre la pared lateral presionando la parte inferior y tirando hacia arriba). - Destornille la bombilla y sustitúyala con una análoga. - Colocar nuevamente la tapa de protección y volver a conectar eléctricamente el aparato. 61
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Candy FR CPCA 340 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos combinados
Tipo
Manual de usuario