BALAY 3HB545X/45 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Horno integrable 3H.545..
Forno integrável 3H.545..
2
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad importantes .................................. 2
Causas de daños................................................................................3
Su nuevo horno.......................................................................... 4
Panel de mando..................................................................................4
Reloj avisador con función de desconexión .................................4
Mando de funciones ..........................................................................4
Mando de temperatura......................................................................5
Interior del horno.................................................................................5
Accesorios.................................................................................. 5
Introducción de los accesorios........................................................5
Antes del primer uso ................................................................. 6
Calentar el horno ................................................................................6
Limpieza de los accesorios ..............................................................6
Programar el horno.................................................................... 6
Tipo de calentamiento y temperatura.............................................6
Duración del tiempo de cocción .....................................................6
Calentamiento rápido.........................................................................7
Cuidados y limpieza .................................................................. 7
Productos de limpieza .......................................................................7
Función luz........................................................................................... 8
Descolgar y colgar las rejillas o raíles izquierdo y derecho ......8
Descolgar y colgar la puerta del horno .........................................8
Montar y desmontar los cristales de la puerta ............................. 9
Qué hacer en caso de avería .....................................................9
Tabla de averías .................................................................................9
Cambiar la lámpara del horno...................................................... 10
Cristal protector ............................................................................... 10
Servicio de Asistencia Técnica ...............................................10
Número de producto (E) y número de fabricación (FD).......... 10
Consejos sobre energía y medio ambiente............................10
Ahorrar energía ................................................................................ 10
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente. 10
Sometidos a un riguroso control en nuestro estudio de
cocina ........................................................................................11
Pasteles y repostería....................................................................... 11
Carne, ave, pescado y gratinado ................................................. 11
Platos especiales............................................................................. 12
Otras sugerencias ........................................................................... 13
: Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede manejar el
aparato de forma correcta y segura.
Conservar las instrucciones de uso y
montaje para utilizarlas más adelante o
para posibles futuros compradores.
Este aparato ha sido diseñado
exclusivamente para su montaje
empotrado. Prestar atención a las
instrucciones de montaje especiales.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
os y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
Introducir los accesorios correctamente en
el compartimento de cocción. Véase la
descripción de los accesorios en las
instrucciones de uso.
¡Peligro de incendio!
Los objetos inflamables que pueda haber
en el compartimento de cocción se
pueden incendiar. No introducir objetos
inflamables en el compartimento de
cocción. No abrir la puerta en caso de
que salga humo del aparato. Desconectar
y desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Peligr o de incendio !
3
Cuando se abre la puerta del aparato se
producirá una corriente de aire. El papel
para hornear puede entrar en contacto
con los elementos calefactores e
incendiarse. Fijar bien el papel de hornear
a los accesorios al precalentar el aparato.
Colocar siempre una vajilla o un molde
para hornear encima del papel de hornear
para sujetarlo. Cubrir solo la superficie
necesaria con papel de hornear. El papel
de hornear no debe sobresalir del
accesorio.
¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta mucho. No tocar la
superficie interior del compartimento de
cocción cuando está caliente ni los
elementos calefactores. Dejar siempre
que el aparato se enfríe. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Pel igro de quemaduras!
Los accesorios y la vajilla se calientan
mucho. Utilizar siempre agarradores para
sacar los accesorios y la vajilla del
compartimento de cocción.
¡Pel igro de quemaduras!
Los vapores de alcohol pueden inflamarse
cuando el compartimento de cocción está
caliente. No preparar comidas utilizando
grandes cantidades de bebidas
alcohólicas de alta graduación. Si se
utilizan bebidas alcohólicas de alta
graduación, hacerlo en pequeñas
cantidades. Abrir la puerta del aparato
con precaución.
¡Peligro de quemaduras!
Las partes accesibles se calientan
durante el funcionamiento.No tocar nunca
las partes calientes. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Pel igro de quemaduras!
Al abrir la puerta del aparato puede salir
vapor caliente. Abrir la puerta del aparato
con precaución. No dejar que los niños se
acerquen.
¡Pel igro de quemaduras!
Si se introduce agua al compartimento de
cocción puede generarse vapor de agua
caliente. No derramar agua en el
compartimento de cocción caliente.
¡Peligro de lesiones!
Si el cristal de la puerta del aparato es
dañado, puede romperse.No utilizar
rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas.Las reparaciones solo pueden
ser efectuadas por personal del Servicio
de Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está defectuoso,
extraer el enchufe o desconectar el fusible
en la caja de fusibles. Avisar al Servicio
de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
El aislamiento del cable de un aparato
eléctrico puede derretirse al entrar en
contacto con componentes calientes. No
dejar que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en contacto con
los componentes calientes.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
Al sustituir la lámpara del compartimento
de cocción los contactos del
portalámparas están bajo corriente. Antes
de sustituirla, desenchufar el aparato de la
red o desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
Causas de daños
¡Atención!
Accesorios, film, papel de hornear o recipientes en la base
del compartimento de cocción: No colocar ningún accesorio
en la base del compartimento de cocción. No cubrir la base
del compartimento de cocción con ninguna clase de film o
con papel de hornear. No colocar ningún recipiente en la
base del compartimento de cocción si la temperatura está
ajustada a más de 50 ºC. Se calentará demasiado. Los
tiempos de cocción y asado dejan de coincidir y el esmalte
se estropea.
Agua en el compartimento de cocción caliente: No derramar
agua en el compartimento de cocción caliente. Se formará
vapor de agua. La oscilación térmica puede provocar daños
en el esmalte.
Alimentos húmedos: No conservar alimentos húmedos
durante un período prolongado en el compartimento de
cocción cerrado. Se dañaría el esmalte.
Jugo de fruta: No sobrecargar la bandeja con pastel de
frutas muy jugoso. El jugo que gotea de la bandeja de horno
produce manchas difíciles de eliminar. Utilizar la bandeja
universal más profunda cuando sea posible.
Enfriar el compartimento de cocción: Dejar enfriar el
compartimento de cocción únicamente con la puerta
cerrada. Los frontales de los muebles contiguos pueden
dañarse con el tiempo aun cuando la puerta del horno sólo
se encuentre ligeramente abierta.
4
Junta de la puerta sucia: cuando la junta de la puerta está
muy sucia, la puerta del horno no queda bien cerrada
durante el funcionamiento. Los frontales de los muebles
contiguos pueden deteriorarse.Mantener siempre limpia la
junta de la puerta.
Puerta del aparato como superficie de apoyo: no apoyarse,
sentarse ni colgarse sobre ella.No colocar recipientes ni
accesorios sobre la puerta del aparato.
Introducción de los accesorios: en función del tipo de
aparato, al cerrar la puerta del mismo, los accesorios pueden
rayar el cristal de la puerta. Introducir siempre los accesorios
en el compartimento de cocción hasta el tope.
Transportar el aparato: No transportar ni sujetar el aparato
por el tirador de la puerta. El asa de la puerta no aguanta el
peso del aparato y puede romperse.
Su nuevo horno
Le presentamos su nuevo horno. En este capítulo se explican
las funciones del panel de mando y de sus elementos
individuales. Asimismo, se proporciona información sobre los
accesorios y los componentes del interior del horno.
Panel de mando
Le presentamos una vista general del panel de mando. Los
elementos pueden variar según el modelo de aparato.
Mandos giratorios retráctiles
En algunos hornos, los mandos giratorios son rectráctiles. Para
enclavar o desenclavar el mando giratorio, presionarlo cuando
se encuentre en la posición cero.
Reloj avisador con función de desconexión
Con el reloj avisador podrá programar un tiempo de hasta
120 minutos y programar una desconexión automática del
horno.
Así se programa
Girar el reloj avisador hacia la derecha hasta ajustar el tiempo
deseado.
Después de 120 hay un tope. No sobrepasarlo al girar.
Una vez transcurrido el tiempo
Sonará una señal acústica y el horno se desconectará.
Girar el mando hasta la posición
Z.
Nota: Si el tiempo de cocción que se quiere ajustar es inferior
a 30 minutos, primero habrá que girar el mando hasta la
posición 30 y a continuación retroceder hasta alcanzar el
tiempo deseado.
Mando de funciones
El mando de funciones sirve para seleccionar el tipo de
calentamiento.
5HORM
DYLVDGRU
0DQGRGH
IXQFLRQHV
0DQGRGH
WHPSHUDWXUD
Posición Significado
Z
Posición cero El reloj avisador está desacti-
vado.
0Fin del tiempo
programado
Señal que aparece cuando el
tiempo programado del reloj avi-
sador ha finalizado.
0 - 120 Escala en minu-
tos
Márgenes de tiempo
Posición Utilización
Û
Posición cero El horno está apagado.
"
Aire caliente* Para pasteles y repostería. Una turbina
situada en la pared posterior del horno
distribuye el calor de forma uniforme
por el horno.
%
Calor superior e
inferior*
Para pasteles, gratinados y carne
magra de asado, p. ej. de ternera o
caza, en un nivel. El calor proviene de
las resistencias inferior y superior.
0
Horno leña Para pizza fresca, refrigerada y conge-
lada, para hojaldres, empanadas o
cocas y para repostería, p. ej. magdale-
nas. Este tipo de calentamiento pone
en funcionamiento el calor inferior y el
ventilador. El calor llega al alimento
desde la parte inferior de forma más
intensa, aportando un ligero calor
desde la parte superior.
#
Grill con aire
caliente
Asar piezas de carne, ave y pescado.
La resistencia del grill y el ventilador se
conectan y desconectan alternada-
mente. La turbina hace circular entorno
a los alimentos el calor emitido por el
grill.
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de efi-
ciencia energética según EN60350.
5
Cuando se selecciona un tipo de calentamiento la lámpara del
interior del horno se enciende.
Mando de temperatura
El mando de temperatura sirve para seleccionar la temperatura
o el nivel de grill.
Nota: Al utilizar el grill, en tiempos de cocción superiores a
15 minutos, ajustar el mando de temperatura a grill suave.
Interior del horno
En el interior del horno se encuentra la lámpara. Un ventilador
evita que el horno se caliente en exceso.
Lámpara
La lámpara del interior del horno permanece encendida
mientras el horno está en funcionamiento.
No obstante, la lámpara puede encenderse cuando el horno
esté apagado situando el mando de funciones en la
posición
N.
Ventilador
El ventilador se conecta y desconecta según sea necesario. El
aire caliente se escapa por la parte superior de la puerta.
¡Atención! No cubrir la abertura de ventilación. El horno podría
sobrecalentarse.
Accesorios
Los accesorios suministrados son adecuados para diversos
platos. Asegurarse de introducir siempre los accesorios en la
posición correcta en el compartimento de cocción.
Hay disponible una variedad de accesorios especiales que
mejorarán todavía más la calidad de algunos platos y
facilitarán el manejo del horno.
Introducción de los accesorios
Los accesorios pueden colocarse en el interior del horno en
3 alturas diferentes. Introducirlos siempre hasta el tope para
que los accesorios no toquen el cristal de la puerta.
Los accesorios se pueden extraer hasta la mitad, hasta que
queden fijados. De esta manera, los alimentos pueden retirarse
con facilidad.
Al introducir un accesorio en el interior del horno, asegurarse
de que la curvatura quede en la parte trasera del accesorio.
Solo de esta manera puede encajar a la perfección.
Dependiendo del equipamiento, si el aparato dispone de raíles
de extracción, estos se enclavan ligeramente cuando están
totalmente extraídos. De esta manera, el accesorio puede
colocarse fácilmente. Para desbloquear, volver a introducir los
raíles de extracción en el interior del horno ejerciendo un poco
de presión.
Nota: Si los accesorios se calientan pueden deformarse. En
cuanto se vuelven a enfriar, desaparece la deformación. Esto
no afecta al funcionamiento normal.
$
Grill, amplia
superficie
Asar al grill bistecs, salchichas, tosta-
das y pescado. Se calienta toda la
superficie por debajo de la resistencia
del grill.
$
Calor inferior Confitar, hornear y gratinar. El calor
proviene de la resistencia inferior.
J
Calentamiento
rápido
El horno alcanza la temperatura progra-
mada con gran rapidez.
N
Luz Encender la lámpara de iluminación del
interior del horno.
Posición Significado
Ú
Posición cero El horno no calienta.
50 - 270 Margen de tem-
peratura
La temperatura del interior del
horno en °C.
`, a, b
Niveles de grill Los niveles para el grill de amplia
superficie
$.
` = nivel 1, suave
a = nivel 2, medio
b = nivel 3, fuerte
Posición Utilización
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de efi-
ciencia energética según EN60350.
6
Su horno sólo dispone de algunos de los siguientes
accesorios.
Los accesorios pueden adquirirse en el Servicio de Asistencia
cnica o en establecimientos especializados. Para consultar
los accesorios disponibles consultar el catálogo comercial.
Antes del primer uso
A continuación se indican los pasos que deben seguirse antes
de utilizar el horno por primera vez. Leer antes el capítulo
Consejos y advertencias de seguridad.
Calentar el horno
Para eliminar el olor a nuevo, calentar el horno vacío y cerrado.
La opción más efectiva es calentar el horno durante una hora
con calor superior e inferior
% a 240 ºC. Comprobar que no
haya restos del embalaje en el interior del horno.
1.Seleccionar el calor superior e inferior % con el mando de
funciones.
2.Seleccionar 240 ºC con el mando de temperatura.
Desconectar el horno transcurrida una hora. Para ello, situar el
mando de funciones en la posición cero.
Limpieza de los accesorios
Antes de utilizar los accesorios por primera vez, limpiarlos a
fondo con agua caliente con un poco de jabón y una bayeta.
Programar el horno
Existen varias maneras de programar el horno. A continuación
se describe cómo programar el tipo de calentamiento y la
temperatura o el nivel de grill deseados.
Tipo de calentamiento y temperatura
Ejemplo de la imagen: calor superior e inferior % a 190 ºC.
1.Seleccionar el tipo de calentamiento con el mando de
funciones.
2.Seleccionar la temperatura o el nivel de grill con el mando de
temperatura.
El horno empieza a calentarse.
Apagar el horno
Situar el mando de funciones en la posición cero.
Modificar los ajustes
El tipo de calentamiento y la temperatura o el nivel de grill
pueden modificarse en cualquier momento con el
correspondiente mando.
Duración del tiempo de cocción
El horno permite programar la duración del tiempo de cocción
para cada alimento. Una vez transcurrido el tiempo de cocción,
el horno se apaga automáticamente. De este modo se evita
tener que interrumpir otras tareas para apagar el horno o que
se sobrepase el tiempo de cocción por descuido.
Ejemplo de la imagen: duración del tiempo de cocción
45 minutos.
1.Seleccionar el tipo de calentamiento con el mando de
funciones.
2.Seleccionar la temperatura o el nivel de grill con el mando de
temperatura.
3.Girar el reloj avisador hacia la derecha hasta ajustar el
tiempo deseado. Después de 120 hay un tope. No
sobrepasarlo al girar.
Parrilla
Para recipientes, moldes de paste-
lería, asados, parrilladas y platos
congelados.
Introducir la parrilla con el lado
abierto hacia la puerta del horno y
la curvatura hacia abajo
¾.
Bandeja de horno esmaltada plana
Para pasteles, pastas y galletas.
Introducir la bandeja en el horno
con la parte del desnivel en direc-
ción a la puerta del horno.
 
7
El tiempo de cocción ha finalizado
Suena una señal. El horno deja de calentar. Situar el mando de
funciones en la posición
Û. El horno está apagado.
Cancelar el tiempo de cocción
Girar el reloj avisador hasta la posición
Z.
Notas
Una vez haya sonado la señal acústica, volver a girar el reloj
avisador hasta la posición
Z.
Si el tiempo de cocción que se quiere ajustar es inferior a
30 minutos, primero habrá que girar el mando hasta la
posición 30 y a continuación retroceder hasta alcanzar el
tiempo deseado.
Calentamiento rápido
Con la función de calentamiento rápido, el horno alcanza la
temperatura programada con gran rapidez.
El calentamiento rápido debe utilizarse para temperaturas
superiores a los 100 ºC.
Para conseguir un resultado de cocción uniforme, el alimento
no debe introducirse en el horno hasta que haya finalizado el
calentamiento rápido.
1. Seleccionar el calentamiento rápido J con el mando de
funciones.
2. Seleccionar la temperatura deseada con el mando de
temperatura.
El horno empieza a calentarse.
Fin del calentamiento rápido
Tras 10 minutos, el calentamiento rápido ha finalizado.
Introducir el alimento en el horno y seleccionar la función y
temperatura deseadas.
Cancelar el calentamiento rápido
Situar el mando de funciones en la posición cero. El horno se
apaga.
Cuidados y limpieza
El horno mantendrá durante mucho tiempo su aspecto
reluciente y su capacidad funcional siempre y cuando se lleven
a cabo la limpieza y los cuidados pertinentes. A continuación
se describe cómo efectuar el cuidado y la limpieza del horno.
Notas
Es posible que aparezcan diferentes tonalidades en el frontal
del horno debido a los diferentes materiales como vidrio,
plástico o metal.
Las sombras apreciables en el cristal de la puerta, que
parecen suciedad, son reflejos de luz de la lámpara de
iluminación del horno.
El esmalte se quema cuando se alcanza una temperatura
muy elevada. Esto puede provocar ligeras decoloraciones.
Este fenómeno es normal y no afecta al funcionamiento del
horno. Los bordes de las bandejas finas no pueden
esmaltarse por completo. Por esta razón pueden resultar
bastos al tacto, aunque no afecta a la protección
anticorrosiva.
Productos de limpieza
Tener en cuenta las indicaciones de la tabla para no dañar las
distintas superficies del horno empleando un producto de
limpieza inadecuado. No utilizar
productos de limpieza abrasivos o ácidos,
productos fuertes que contengan alcohol,
estropajos o esponjas duras,
limpiadores de alta presión o por chorro de vapor.
Lavar bien las bayetas nuevas antes de utilizarlas.
Zona Productos de limpieza
Frontal del horno Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. No utilizar limpiacristales o
rascadores para vidrio.
Acero
inoxidable
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. Limpiar inmediatamente las
manchas de cal, grasa, maicena y clara
de huevo, poda formarse corrosión
debajo de estas manchas.
En los centros del Servicio de Asistencia
Técnica o en comercios especializados
pueden adquirirse productos específicos
para el cuidado del acero inoxidable que
son aptos para las superficies calientes.
Aplicar el producto de limpieza con un
paño suave muy fino.
Cristal Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave. No utilizar un
rascador para vidrio.
Cristales de la
puerta
Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave. No utilizar ras-
cadores para vidrio.
Interior del horno Agua caliente con un poco de jabón o
agua con vinagre:
Limpiar con una bayeta.
En caso de suciedad extrema, utilizar
estropajos de acero inoxidable o produc-
tos de limpieza específicos para hornos.
Utilizar únicamente cuando el interior del
horno esté frío.
Vidrio protector de
la lámpara de ilu-
minación del horno
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta.
Junta
¡No retirar!
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta. No frotar.
Rejillas o raíles Agua caliente con un poco de jabón:
Poner en remojo y limpiar con una bayeta
o un cepillo.
8
Función luz
Para facilitar la limpieza del horno es posible conectar la
lámpara del interior del horno.
Conectar la lámpara del horno
Girar el mando de funciones hasta la posición
N.
La lámpara se conecta. El mando de temperatura debe estar
desconectado.
Desconectar la lámpara del horno
Girar el mando de funciones hasta la posición
Û.
Descolgar y colgar las rejillas o raíles
izquierdo y derecho
Es posible retirar las rejillas o raíles izquierdo y derecho para
limpiarlos. El horno debe estar frío.
Descolgar las rejillas o raíles
1.Levantar la rejilla o el raíl por la parte delantera
2.y descolgarla (figura A).
3.A continuación, tirar de la rejilla o raíl completamente hacia
adelante y extraerlo (figura B).
Limpiar las rejillas o los raíles con lavavajillas y una esponja.
Para las manchas resistentes se recomienda utilizar un cepillo.
Colgar las rejillas o raíles
1.Insertar primero la rejilla o el raíl en la ranura trasera
presionando un poco hacia atrás (figura A)
2.y, a continuación, introducirla en la ranura delantera
(figura B).
Las rejillas o raíles se ajustan a la izquierda y a la derecha. La
curvatura (a) debe estar siempre hacia arriba.
Descolgar y colgar la puerta del horno
Para facilitar el desmontaje de la puerta y la limpieza de los
cristales se puede descolgar la puerta del horno.
Las bisagras de la puerta del horno están equipadas con una
palanca de bloqueo. Cuando la palanca de bloqueo está
cerrada (figura A), la puerta no puede descolgarse. Si se abre
la palanca de bloqueo para descolgar la puerta (figura B), las
bisagras se bloquean. De esta manera, no pueden cerrarse de
golpe.
: ¡Peligro de lesiones!
Si las bisagras no están bloqueadas con la palanca, podrían
cerrarse de golpe. Observar que las palancas de bloqueo
estén siempre cerradas, excepto al descolgar la puerta, que
las palancas deben estar abiertas.
Descolgar la puerta
1.Abrir por completo la puerta del horno.
2.Sacar ambas palancas de bloqueo situadas a la derecha e
izquierda (figura A).
3.Cerrar la puerta del horno hasta el tope (figura B). Agarrar la
puerta con ambas manos a la derecha y a la izquierda.
Cerrar un poco más y extraerla.
Colgar la puerta
Volver a colgar la puerta siguiendo los mismos pasos en orden
inverso.
1.Al volver a colgar la puerta, observar que ambas bisagras se
ajusten exactamente dentro de sus respectivas aberturas
(figura A).
2.La ranura inferior de las bisagras debe encajar a ambos
lados (figura B).
Si no se montan adecuadamente las bisagras, se puede
producir como consecuencia una desalineación de la puerta.
Guías correderas Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con una bayeta o un cepillo. No
poner en remojo ni lavar en el lavavajillas.
Accesorios Agua caliente con un poco de jabón:
Poner en remojo y limpiar con una bayeta
o un cepillo.
Zona Productos de limpieza
%
$
%
D
$
%
$
%
$
%
$
9
3. Cerrar de nuevo las palancas de bloqueo (figura C). Cerrar la
puerta del horno.
: ¡Peligro de lesiones!
No tocar la bisagra en caso de que la puerta caiga
involuntariamente o que una bisagra se cierre de golpe. Avisar
al Servicio de Asistencia Técnica.
Montar y desmontar los cristales de la puerta
Es posible extraer los cristales de la puerta del horno para
facilitar la limpieza.
Desmontar
1. Descolgar la puerta del horno y depositarla sobre un paño
con el asa hacia abajo.
2. Destornillar la cubierta superior de la puerta del horno. Para
ello, desenroscar los tornillos situados a la izquierda y
derecha (figura A).
3. Alzar y extraer el cristal superior (figura B).
Limpiar los cristales con limpiacristales y un paño suave.
No utilizar limpiadores abrasivos o corrosivos, rascadores para
vidrio, ni estropajos metálicos duros, ya que el cristal podría
dañarse.
Montar
1. Introducir el cristal superior hacia atrás inclinándolo
(figura A), con la superficie lisa hacia fuera.
Observar que el código del cristal se encuentre abajo en la
izquierda.
2. Colocar la cubierta y atornillarla.
3. Colgar la puerta del horno.
Volver a utilizar el horno cuando los cristales estén
montados debidamente.
Qué hacer en caso de avería
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de avisar al
Servicio de Asistencia Técnica, intentar solucionar la avería con
ayuda de la siguiente tabla.
Tabla de averías
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.
&
%
$
$
Avería Posible causa Solución/consejos
El horno no
funciona.
El fusible está
defectuoso.
Comprobar en la caja de fusi-
bles que el fusible se encuen-
tra en buen estado.
Corte en el
suministro eléc-
trico.
Comprobar si la luz de la
cocina se enciende o si funcio-
nan otros electrodomésticos.
El horno no
calienta.
El reloj avisa-
dor está en la
posición 0.
Girar el reloj avisador hasta la
posición
Z.
10
Cambiar la lámpara del horno
Si la lámpara del horno está deteriorada deberá sustituirse.
Pueden adquirirse lámparas de recambio de 220-240V, base
E14, 25W y resistentes a la temperatura (T300 ºC) a través del
Servicio de Asistenciacnica o en comercios especializados.
Utilizar sólo estas lámparas.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Desconectar el aparato de la red eléctrica. Asegurarse de que
está bien desconectado.
1.Poner un paño de cocina dentro del horno frío para evitar
daños.
2.Retirar el cristal protector desenroscándolo hacia la
izquierda.
3.Sustituir la lámpara por un tipo de lámpara similar.
4.Volver a enroscar el cristal protector.
5.Retirar el paño de cocina y volver a conectar el aparato a la
red eléctrica.
Cristal protector
Se tienen que cambiar los cristales protectores deteriorados.
Los cristales protectores se consiguen en el Servicio de
Asistencia Técnica. Indicar el n.º de producto y el n.º de
fabricación del aparato.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la
visita innecesaria de un técnico de servicio.
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD)
Indicar el número de producto (E-Nr.) y el de fabricación
(FD-Nr.) para obtener un asesoramiento cualificado. La etiqueta
de características con los correspondientes números se
encuentra en el lateral derecho de la puerta del horno. A fin de
evitarse molestias llegado el momento, le recomendamos
anotar los datos de su aparato así como el número de teléfono
del Servicio de Asistencia Técnica en el siguiente apartado.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia de
un técnico de servicio no es gratuita, incluso aunque todavía
esté dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Consejos sobre energía y medio ambiente
Aquí encontrará algunos consejos sobre cómo ahorrar energía
horneando y sobre cómo cuidar su aparato de la manera
adecuada.
Ahorrar energía
Precalentar el horno sólo cuando se indique en la receta o
en las tablas.
Utilizar moldes para hornear oscuros, lacados o esmaltados
en negro. Absorberán mejor el calor.
Mantener la puerta del horno cerrada durante los ciclos de
cocción, horneado o asado.
Si se hornean varios pasteles, hacerlo preferiblemente uno
detrás de otro. El horno estará todavía caliente. De esta
manera, se reducirá el tiempo de cocción del segundo
pastel. También se pueden introducir dos moldes
rectangulares a la vez, uno al lado del otro.
En los tiempos de cocción largos, puede apagar el horno
10 minutos antes de que termine el tiempo y aprovechar el
calor residual para terminar.
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Deseche el embalaje de forma ecológica.
E-Nr.
FD-Nr.
Servicio de Asistencia
Técnica
O
E 902 351 352
Este aparato está identificado conforme a la Directiva
de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos
RAEE 2002/96/CE. Esta directiva define el marco para
el reciclaje y reutilización de aparatos usados en todo
el territorio europeo.
11
Sometidos a un riguroso control en nuestro estudio de cocina
En este apartado figuran una selección de platos y los ajustes
correspondientes. Se detallan los tipos de calentamiento y las
temperaturas apropiados para los respectivos platos. También
se indica información relativa a accesorios y la altura ideal de
inserción. Asimismo figuran consejos sobre recipientes y el
modo de preparación.
Notas
Los valores de la tabla son válidos para la preparación de
alimentos con el interior del horno vacío y frío.
Precalentar solamente cuando así se especifique en las
tablas. Antes de proceder a su utilización, retirar todos los
accesorios del interior del horno que no sean necesarios.
Cubrir los accesorios con papel de hornear una vez
precalentado el aparato.
Los valores relativos al tiempo que figuran en las tablas son
valores orientativos. Vienen determinados por la calidad y la
composición de los alimentos.
Utilizar el accesorio suministrado. Los accesorios adicionales
están disponibles como accesorio especial en los comercios
especializados o en el Servicio de Asistencia Técnica.
Antes de su utilización, retirar del interior del horno los
accesorios y recipientes que no sean necesarios.
Utilizar siempre un paño apropiado para retirar los
accesorios o los recipientes calientes del interior del horno.
Pasteles y repostería
La temperatura y la duración de la cocción en el horno
dependen de la cantidad y consistencia de la masa. Por esta
razón en las tablas de cocción se reseñan siempre unos
márgenes de tiempo.
Carne, ave, pescado y gratinado
Las tablas de cocción siguientes han sido calculadas
exclusivamente para la colocación de los alimentos estando el
horno frío. Los tiempos consignados en el cuadro sólo tienen
valor orientativo y pueden variar en función de la calidad y
naturaleza de la carne.
Las indicaciones del peso de la tabla aves se refieren a aves
sin relleno y preparadas para asar.
No asar las aves enteras, cortar por la mitad o en piezas más
pequeñas.
La carne de ave adquiere un delicioso dorado crujiente si,
cuando está terminado el tiempo de cocción, se unta con
mantequilla, agua con sal o con zumo de naranja.
Consejos prácticos para asar
El resultado de un asado depende de la clase y calidad de la
carne empleada.
A las piezas de carne se les debería dar la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo de cocción.
Dar la vuelta a la pieza entera de ave una vez transcurridas las
dos terceras partes del tiempo de cocción.
Consejos prácticos para asar al grill
Los trozos de carne para asar en el grill deberán ser en lo
posible igual de gruesos. Como mínimo un grosor de entre 2 y
3 cm.
Introducir adicionalmente la bandeja esmaltada en la altura 1.
Aquí se recoge el jugo de la carne y el horno queda más
limpio. Dar la vuelta a las piezas una vez transcurridas las dos
terceras partes del tiempo señalado.
Pasteles para preparar en moldes Molde sobre la bandeja
esmaltada
Altura Tipo de calen-
tamiento
Temperatura
en °C
Tiempo en
minutos
Flan (baño María) Flanera en recipiente con agua 1
%
210 60-70
Tarta de queso* Molde desarmable negro 1
%
180 65
Bizcocho tradicional español Molde desarmable negro 1
%
170-175 40-45
Bizcocho ligero Molde desarmable 1
%
175 40
* Precalentar el horno durante 10 minutos. Después de la cocción, dejar reposar durante 20 minutos con el horno apagado.
Pasteles en la bandeja de horneado Bandeja Altura Tipo de calenta-
miento
Temperatura
en °C
Tiempo en
minutos
Pizza fresca Esmaltada 1
" / 0
190-200 20-25
Magdalenas Esmaltada 2
%
170-180 30-35
Carne Peso Recipiente Altura Tipo calen-
tamiento
Temperatura en
°C, nivel de grill
Tiempo en
minutos
Pierna de cordero* 1250-2500 g
(1 ó 2 piernas)
Bandeja esmaltada 1
%
190-200 100-125
Lomo de cerdo** 800 g
(en una pieza)
Parrilla + recipiente abierto
(bandeja de cristal)
1
%
190 70-80
Costillas de cerdo 1500 g Bandeja esmaltada 1
%
220-240 45-60
Conejo*** 1000-1500 g Bandeja esmaltada 1
%
190 60-70
* Dar la vuelta a los 60-80 minutos.
** Dorar ligeramente en la sartén y dar la vuelta cada 20 minutos.
*** Dar la vuelta a los 45-50 minutos.
**** Dar la vuelta a los 10 minutos.
***** Dar la vuelta a los 15 minutos.
12
Platos especiales
A bajas temperaturas se consigue un buen yogur cremoso así
como una masa de levadura esponjosa.
Retirar primero los accesorios y las rejillas o raíles izquierdo y
derecho del interior del horno.
Preparar yogur
1.Hervir 1 litro de leche (3,5 % de materia grasa) y dejarla
enfriar hasta que alcance los 40 °C.
2.Mezclar 150 g de yogur (a temperatura del frigorífico).
3.Verterlo en tazas o tarros y cubrirlos con film transparente.
4.Precalentar el interior del horno como se indica.
5.A continuación, colocar las tazas o los tarros sobre la base
del interior del horno y preparar como se indica.
Dejar levar la masa de levadura
1.Preparar la masa de levadura de la forma habitual. Verter la
masa en un recipiente de cerámica resistente al calor y
taparlo.
2.Precalentar el interior del horno como se indica.
3.Apagar el aparato y dejar levar la masa en el interior del
horno una vez apagado.
Salchichas**** 750 g Parrilla + bandeja esmaltada 2+1
$
315
Chuletas de cordero***** 1000 g Parrilla + bandeja esmaltada 2+1
$
320
Pinchos morunos***** 1200 g
(12 unidades)
Parrilla + bandeja esmaltada 2+1
$
320
Aves Peso Recipiente Altura Tipo calenta-
miento
Tempera-
tura en °C
Tiempo en
minutos
Codornices* 600 g (4 unidades) Bandeja esmaltada 1
#
170-180 35-45
Muslos de pollo** 1500 g (6 unidades) Bandeja esmaltada 2
#
210-220 45-50
Mitades de pollo** 1300-1400 g (2 mitades) Bandeja esmaltada 1
#
200-220 60-65
* Añadir las patatas a los 10 minutos y dar la vuelta a lasa codornices a los 20-25 minutos.
** Dar la vuelta transcurridos
Z del tiempo.
Pescado Peso Recipiente Altura Tipo calenta-
miento
Temperatura en
°C, nivel de grill
Tiempo en
minutos
Dorada ej. a la sal 500 g Bandeja esmaltada 1
%
180-190 40-50
Merluza rellena 750 g Bandeja esmaltada 1
%
170-180 60-70
Lubina (filetes)* 500 g Bandeja esmaltada +
recipiente abierto
2
%
180 30-35
Rodaballo (filetes)* 1000 g Bandeja esmaltada +
recipiente abierto
1
%
180 40-45
Besugo 500 g Bandeja esmaltada 2
%
180-190 30-45
Truchas 1000 g
(3-4 unidades)
Parrilla + bandeja esmaltada 2+1
$
3 20-25
Sardinas enteras** 1000 g
(12 unidades)
Parrilla + bandeja esmaltada 2+1
$
3 10-15
* Precalentar el horno durante 10 minutos.
** Dar la vuelta transcurrida la mitad del tiempo.
Gratinado Recipiente Altura Tipo calenta-
miento
Temperatura en °C,
nivel de grill
Tiempo en
minutos
Tostadas (6-10 unidades) Parrilla 3
$
35-7
Carne Peso Recipiente Altura Tipo calen-
tamiento
Temperatura en
°C, nivel de grill
Tiempo en
minutos
* Dar la vuelta a los 60-80 minutos.
** Dorar ligeramente en la sartén y dar la vuelta cada 20 minutos.
*** Dar la vuelta a los 45-50 minutos.
**** Dar la vuelta a los 10 minutos.
***** Dar la vuelta a los 15 minutos.
Plato Recipientes Altura Tipo calenta-
miento
Temperatura Tiempo
Yogur Colocar las tazas o
los tarros
en la base del inte-
rior del horno
"
Precalentar a 50 °C 5 min.
50 °C 8 h.
Dejar levar la masa
de levadura
Colocar un reci-
piente resistente al
calor
en la base del inte-
rior del horno
"
Precalentar a 50 °C, 5-10 min.
apagara el aparato e introdu-
cir la masa de levadura en el
interior del horno.
20-30 min.
13
Otras sugerencias
Sugerencias Peso Recipiente Altura Tipo de calenta-
miento
Temperatura en
°C, nivel de grill
Tiempo en
minutos
Lasaña refrigerada*/** 1 unidad Bandeja esmaltada 2
%
220 25-35
Lasaña congelada*/** 1 unidad Bandeja esmaltada 2
%
215-225 45-50
Champiñones rellenos Parrilla + bandeja esmaltada 2+1
$
310-15
Escalibada 1400 g Bandeja esmaltada 1
%
180 40-45
Pizza refrigerada** 1 unidad Bandeja esmaltada 1
"
200 10
0
180 10-12
Pizza congelada** 1 unidad Bandeja esmaltada 1
" / 0
200 15
* Si desea obtener un color más dorado, gratinar durante 1 minuto.
** Precalentar el horno durante 10 minutos.
14
ì Índice
[pt]Instruções de servo
Instruções de segurança importantes................................... 14
Causas de danos............................................................................. 15
O seu novo forno ..................................................................... 16
Painel de comandos ....................................................................... 16
Alarme com fuão de desconexão............................................ 16
Comando de funções ..................................................................... 16
Comando de temperatura.............................................................. 17
Interior do forno................................................................................ 17
O seu acessório ....................................................................... 17
Introdução dos acessórios ............................................................ 17
Antes da primeira utilização................................................... 18
Aquecer o forno ............................................................................... 18
Limpeza dos acessórios................................................................. 18
Regular o forno ........................................................................ 18
Tipo de aquecimento e temperatura............................................ 18
Tempo de cozedura........................................................................ 18
Aquecimento rápido........................................................................ 18
Cuidados e limpeza ................................................................. 19
Produtos de limpeza ....................................................................... 19
Função luz......................................................................................... 19
Desmontar e montar as grelhas ou calhas do lado esquerdo e
direito ................................................................................................. 20
Montar e desmontar a porta do forno......................................... 20
Montar e desmontar os vidros da porta ..................................... 21
O que fazer em caso de avaria ................................................21
Tabela de avarias ............................................................................ 21
Substituir a lâmpada do forno....................................................... 21
Vidro de protecção.......................................................................... 21
Serviço de Assistência Técnica ..............................................22
Número E emero FD ................................................................. 22
Conselhos energéticos e ambientais .....................................22
Poupar energia................................................................................. 22
Eliminação de resíduos não poluente......................................... 22
Testado para si no nosso estúdio de cozinha .......................22
Bolos e doçaria................................................................................ 22
Carne, aves, peixe e gratinado..................................................... 23
Pratos especiais............................................................................... 24
Outras sugestões ............................................................................ 24
: Instruções de segurança importantes
Leia atentamente o presente manual. Só
assim poderá utilizar o seu aparelho de
forma segura e correcta. Guarde as
instruções de utilização e montagem para
consultas futuras ou para futuros
utilizadores.
Este aparelho destina-se apenas à
montagem embutida. Respeite as
instruções de montagem especiais.
Examine o aparelho depois de o
desembalar. Se forem detectados danos de
transporte, não ligue o aparelho.
Apenas os técnicos licenciados estão
autorizados a ligar aparelhos sem ficha. A
garantia não cobre danos causados por
uma ligação incorrecta.
Este aparelho destina-se exclusivamente a
uso privado e doméstico. Use o aparelho
apenas para a preparação de refeições e
bebidas. Vigie o aparelho durante o
funcionamento. Use o aparelho apenas em
espaços fechados.
Este aparelho pode ser usado por crianças
com mais de 8 anos e por pessoas com
limitações físicas, sensoriais ou mentais ou
com pouca experiência ou conhecimentos,
se estiverem sob vigilância de uma pessoa
responsável pela sua segurança ou tiverem
sido instruídas acerca da utilização segura
do aparelho e tiverem compreendido os
perigos decorrentes da sua utilização.
As crianças não devem brincar com o
aparelho. As tarefas de limpeza e
manutenção por parte do utilizador não
devem ser efectuadas por crianças, a não
ser que tenham mais de 8 anos e estejam
sob vigilância.
As crianças menores de 8 anos devem
manter-se afastadas do aparelho e do cabo
de ligação.
Insira sempre os acesrios correctamente
no interior do aparelho. Consulte o tópico
Descrição de acessórios no manual de
instruções.
Perigo de incêndio!
Os objectos inflamáveis guardados no
interior do aparelho podem incendiar-se.
Nunca guarde objectos inflamáveis dentro
do aparelho. Nunca abra a porta do
aparelho se surgir fumo no interior.
Desligue o aparelho e puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico.
Perig o de incêndio!
Ao abrir a porta do aparelho, forma-se
uma corrente de ar. O papel vegetal pode
tocar nas resistências e incendiar-se.
Durante o pré-aquecimento, nunca
coloque papel vegetal solto no acessório.
Coloque sempre um recipiente ou uma
15
forma em cima do papel vegetal para o
segurar. Forre apenas a área necessária
com papel vegetal. O papel vegetal não
deve sobressair do acessório.
Perigo de queimaduras!
O aparelho fica muito quente. Nunca
toque nas superfícies interiores quentes
do aparelho, nem nas resistências. Deixe
sempre arrefecer o aparelho. Mantenha
as crianças afastadas.
Peri go de queimadur as !
Os acessórios ou recipientes ficam muito
quentes. Use sempre uma pega de
cozinha para retirar os acessórios ou
recipientes quentes do interior do
aparelho.
Peri go de queimadur as !
Os vapores de álcool podem incendiar-se
no interior quente do aparelho. Nunca
prepare refeições com grandes
quantidades de bebidas com elevado teor
de álcool. Use apenas pequenas
quantidades de bebidas com elevado teor
de álcool. Abra a porta do aparelho com
cuidado.
Perigo de queimaduras!
As peças que se encontram acessíveis
ficam quentes durante o funcionamento
do aparelho. Nunca toque nas peças
quentes. Manter fora do alcance das
crianças.
Peri go de queimadur as !
Ao abrir a porta do aparelho, pode sair
vapor quente. Abra a porta do aparelho
com cuidado. Mantenha as crianças
afastadas.
Peri go de queimadur as !
A água no interior quente do aparelho
pode transformar-se em vapor de água
quente. Nunca deite água no interior
quente do aparelho.
Perigo de ferimentos!
O vidro riscado da porta do aparelho pode
rachar. Não use raspadores de
vitrocerâmica, nem detergentes agressivos
ou abrasivos.
Perigo de choque eléctrico!
As reparações indevidas são perigosas.
As reparações só podem ser efectuadas
por técnicos especializados do serviço de
assistência técnica. Se o aparelho estiver
avariado, puxe a ficha da tomada ou
desligue o disjuntor no quadro eléctrico.
Contacte o serviço de assistência técnica.
Peri go de choque elé ctrico!
O isolamento dos cabos de
electrodomésticos pode derreter em
contacto com partes quentes do aparelho.
Nunca coloque os cabos de
electrodomésticos em contacto com
partes quentes do aparelho.
Perigo de cho que eléctrico!
A humidade que se infiltra no aparelho
pode dar origem a um choque eléctrico.
Não utilize aparelhos de limpeza a alta
pressão ou de limpeza a vapor.
Perigo de cho que eléctrico!
Ao substituir a lâmpada no interior do
aparelho, os contactos do casquilho da
lâmpada encontram-se sob tensão. Antes
de proceder à substituição, puxe a ficha
da tomada ou desligue o disjuntor no
quadro eléctrico.
Perigo de cho que eléctrico!
Um aparelho avariado pode causar
choques eléctricos. Nunca ligue um
aparelho avariado. Puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico. Contacte o Serviço de
Assistênciacnica.
Causas de danos
Atenção!
Acessórios, película, papel vegetal ou recipientes sobre a
base do forno: não coloque quaisquer acessórios sobre a
base do forno. Não forre a base do forno com película, seja
de que tipo for, nem com papel vegetal. Não pouse
recipientes na base do forno se tiver regulado uma
temperatura superior a 50 ºC. Provoca retenção do calor. Os
tempos de cozedura e de assadura deixam de ser os
mesmos e danifica o esmalte.
Água no interior quente do aparelho: nunca deite água no
interior do aparelho, quando este estiver quente. Cria vapor
de água. A mudança de temperatura pode danificar o
esmalte.
Alimentos húmidos: não guarde alimentos húmidos durante
muito tempo no interior do aparelho fechado, pois pode
danificar o esmalte.
Sumo de fruta: se estiver a confeccionar bolos de fruta muito
sumarenta, não encha demasiado o tabuleiro. O sumo de
fruta que pinga do tabuleiro deixa manchas que nunca mais
saem. Se possível, utilize o tabuleiro universal mais fundo.
Deixar arrefecer com a porta do aparelho aberta: deixe o
interior do aparelho arrefecer sempre com a porta fechada.
Mesmo apenas com uma frincha da porta do forno aberta, as
fachadas dos móveis conguos podem ficar danificadas com
o tempo.
Vedante da porta muito sujo: se o vedante da porta estiver
muito sujo, a porta do aparelho deixa de fechar bem durante
o funcionamento. As fachadas dos móveis contíguos podem
ser danificadas. Mantenha o vedante da porta sempre limpo.
Porta do aparelho como assento ou suporte: não se ponha
em pé, sente ou pendure na porta do aparelho. Não coloque
recipientes ou acessórios em cima da porta do aparelho.
Inserir o acessório: dependendo do modelo do aparelho, ao
fechar a porta, o acessório pode riscar o vidro da porta.
Insira sempre o acessório no aparelho até ao batente.
Transportar o aparelho: não transporte nem segure o
aparelho pela pega da porta. A pega não suporta o peso do
aparelho e pode partir-se.
16
O seu novo forno
Apresentamos-lhe o seu novo forno. Este capítulo descreve as
funções do painel de comandos e dos respectivos elementos
individuais. Também inclui informações sobre os acessórios e
os componentes do espaço interior do forno.
Painel de comandos
Apresentamos-lhe uma vista geral do painel de comandos. Os
elementos podem variar consoante o modelo do aparelho.
Comandos giratórios retrácteis
Em alguns fornos, os comandos giratórios são retrácteis. Para
bloquear ou desbloquear o comando giratório, pressionar o
mesmo quando estiver na posição zero.
Alarme com função de desconexão
Com o alarme, poderá programar um tempo até 120 minutos e
programar a desconexão automática do forno.
Como programar
Rodar o alarme para a direita até regular o tempo pretendido.
A seguir a 120 existe um travão. Não o ultrapasse rodando o
comando.
Uma vez decorrido o tempo
Será emitido um sinal sonoro e o forno desliga-se.
Rodar o comando até à posição
Z.
Nota: Se o tempo de cozedura que se pretende regular for
inferior a 30 minutos, tem primeiro de rodar o comando até à
posição 30 e, em seguida, retroceder até alcançar o tempo
pretendido.
Comando de funções
O comando de funções permite seleccionar o tipo de
aquecimento.
Quando se selecciona um tipo de aquecimento, a lâmpada do
forno acende-se.
$ODUPH &RPDQGRGH
IXQo}HV
&RPDQGRGH
WHPSHUDWXUD
Posição Significado
Z
Posição zero O alarme está desactivado.
0 Fim do tempo
programado
Sinal que aparece quando ter-
mina o tempo programado do
alarme.
0 - 120 Escala em minu-
tos
Margens de tempo
Posição Utilização
Û
Posição zero O forno está desligado.
"
Ar quente* Para bolos e doçaria. Uma turbina,
situada na parede posterior do forno,
distribui o calor de modo uniforme no
forno.
%
Calor superior e
inferior*
Para bolos, gratinados e assados de
carne magra, p. ex., de vitela ou caça,
utilizando um nível. O calor é fornecido
pelas resistências inferior e superior.
0
Forno a lenha Para pizza fresca, refrigerada e conge-
lada, massa folhada, empadas ou
bolos de areia e daria, p. ex., mada-
lenas. Este tipo de aquecimento
coloca em funcionamento o calor infe-
rior e o ventilador. O alimento recebe
calor de forma mais intensa na parte
inferior e mais ligeira na parte superior.
#
Grelhador com ar
quente
Assar peças de carne, aves e peixe. A
resistência do grelhador e o ventilador
ligam-se e desligam-se alternada-
mente. A turbina faz circular o calor
emitido pelo grelhador à volta dos ali-
mentos.
$
Grelhador,
grande superfície
Grelhar bifes, salsichas e peixe e fazer
torradas. Toda a superfície sob a resis-
tência do grelhador é aquecida.
$
Calor inferior Confitar, cozer e gratinar. O calor é for-
necido pela resistência inferior.
J
Aquecimento
rápido
O forno atinge a temperatura progra-
mada com grande rapidez.
N
Luz Acender a lâmpada do forno.
* Tipo de aquecimento através do qual se determina a classe
de eficiência de energia segundo a norma EN60350.
17
Comando de temperatura
O comando de temperatura permite seleccionar a temperatura
ou o nível do grelhador.
Nota: Quando utilizar o grelhador, em tempos de cozedura
superiores a 15 minutos, regular o comando de temperatura
para grelhador suave.
Interior do forno
A lâmpada está no interior do forno. Um ventilador evita que o
forno aqueça demasiado.
Lâmpada
A lâmpada do interior do forno mantém-se acesa enquanto o
forno está em funcionamento.
Não obstante, é possível acender a lâmpada com o forno
apagado, colocando o comando de função na posição
N.
Ventilador
O ventilador liga-se e desliga-se sempre que necessário. O ar
quente sai pela parte superior da porta. Atenção! Não tapar o
orifício de ventilação. O forno pode sobreaquecer.
O seu acessório
O acessório fornecido é adequado para preparar muitos
pratos. Assegure-se de que insere sempre o acessório com o
lado correcto no interior do aparelho.
Para que alguns pratos ainda fiquem melhores ou para que o
manuseamento do seu forno se torne ainda mais confortável,
existe uma grande oferta de acessórios especiais.
Introdução dos acessórios
É possível colocar os acessórios no interior do forno em
3 níveis diferentes. Introduzir os acessórios sempre até ao
travão, para que não toquem no vidro da porta.
É possível mover os acessórios para fora até meio, até ficarem
fixos. Deste modo, os alimentos podem retirar-se com
facilidade.
Ao introduzir um acessório no interior do forno, assegurar-se
de que a parte posterior do acessório é a que tem a curvatura.
Só assim pode ficar bem encaixado.
Dependendo do equipamento, se o aparelho tiver calhas de
remoção, estas encravam ligeiramente quando estiverem
totalmente para fora. Desta forma, é possível colocar
facilmente o acessório. Para desbloquear, voltar a introduzir as
calhas de remoção no interior do forno, exercendo um pouco
de pressão.
Nota: Se os acessórios aquecerem, podem deformar-se.
Quando voltarem a arrefecer, a deformação desaparece. Tal
não prejudica o funcionamento normal.
O seu forno só está equipado com alguns dos seguintes
acessórios.
Os acessórios podem ser adquiridos através do Serviço de
Assistência Técnica ou em estabelecimentos especializados.
Ver quais os acessórios disponíveis no catálogo comercial.
Posição Significado
Ú
Posição zero O forno não aquece.
50 - 270 Amplitude de
temperatura
Temperatura do interior do forno
em °C.
`, a, b
veis do grelha-
dor
Níveis para o grelhador de
grande superfície
$.
` = nível 1, suave
a = nível 2, médio
b = nível 3, forte
Grelha
Para recipientes, formas para bolos,
assados, grelhados e pratos conge-
lados.
Introduzir a grelha com o lado
aberto voltado para a porta do forno
e com a curvatura para baixo
¾.
Tabuleiro de forno plano de
esmalte
Para bolos, massas e bolachas.
Introduzir o tabuleiro no forno com
a parte do desnível na direcção da
porta do forno.
18
Antes da primeira utilização
Aqui encontrará informações acerca dos passos a seguir antes
de preparar refeições pela primeira vez no seu forno. Antes de
começar a cozinhar, leia o capítulo Indicações de segurança.
Aquecer o forno
Para eliminar o cheiro a novo, aqueça o forno vazio e fechado.
O mais eficaz é aquecer o forno durante uma hora com calor
superior e inferior
% a 240 ºC. Verificar se não há restos da
embalagem no interior do forno.
1.Seleccionar o calor superior e inferior % com o comando de
funções.
2.Seleccionar 240 ºC com o comando de temperatura.
Desligar o forno uma hora depois. Para tal, colocar o comando
de funções na posição zero.
Limpeza dos acessórios
Antes de serem utilizados pela primeira vez, os acessórios
devem ser limpos a fundo com água quente, um pouco de
sabão e um pano.
Regular o forno
Existem várias possibilidades de regulação do seu forno. No
presente capítulo iremos explicar como regular o tipo de
aquecimento e a temperatura ou potência de grelhador
pretendidos.
Tipo de aquecimento e temperatura
Exemplo da imagem: calor superior e inferior % a 190 ºC.
1.Seleccionar o tipo de aquecimento com o comando de
funções.
2.Seleccionar a temperatura ou o nível do grelhador com o
comando de temperatura.
O forno começa a aquecer.
Desligar o forno
Rode o selector de funções para a posição inicial (desligado).
Alterar as regulações
É possível alterar o tipo de aquecimento e a temperatura ou
potência de grelhador a qualquer altura, com o respectivo
selector.
Tempo de cozedura
O forno permite programar o tempo de cozedura para cada
alimento. Depois de decorrido o tempo de cozedura, o forno
desliga-se automaticamente. Deste modo não é necessário
interromper outras tarefas para desligar o forno e não há o
perigo de, acidentalmente, ultrapassar o tempo de cozedura.
Exemplo da imagem: tempo de cozedura de 45 minutos.
1.Seleccionar o tipo de aquecimento com o comando de
funções.
2.Seleccionar a temperatura ou o nível do grelhador com o
comando de temperatura.
3.Rodar o alarme para a direita até regular o tempo
pretendido. A seguir a 120 existe um travão. Não o
ultrapasse rodando o comando.
O tempo de cozedura terminou
É emitido um sinal sonoro. O forno deixa de aquecer. Colocar
o comando de funções na posição
Û. O forno está desligado.
Cancelar o tempo de cozedura
Rodar o alarme até à posição
Z.
Notas
Assim que seja emitido o sinal sonoro, rode novamente o
alarme até à posição
Z.
Se o tempo de cozedura que se pretende regular for inferior
a 30 minutos, tem primeiro de rodar o comando até à
posição 30 e, em seguida, retroceder até alcançar o tempo
pretendido.
Aquecimento rápido
Com a função de aquecimento rápido, o forno atinge a
temperatura programada com grande rapidez.
Deve utilizar-se o aquecimento rápido para temperaturas
superiores a 100 ºC.
Para se conseguir um resultado de cozedura uniforme, o
alimento não deve ser colocado no forno antes de o
aquecimento rápido terminar.
1.Seleccionar o aquecimento rápido J com o comando de
funções.
2.Seleccionar a temperatura pretendida com o comando de
temperatura.
O forno começa a aquecer.
 
19
Fim do aquecimento rápido
Após 10 minutos o aquecimento rápido terá terminado.
Introduzir o alimento no forno e seleccionar a função e a
temperatura pretendidas.
Cancelar o aquecimento rápido
Colocar o comando de funções na posição zero. O forno
desliga-se.
Cuidados e limpeza
O forno pode conservar durante muito tempo o aspecto
reluzente e a capacidade funcional desde que se efectue
regularmente a limpeza e a manutenção pertinentes. Segue-se
uma descrição de como efectuar o tratamento cuidadoso e a
limpeza do forno.
Notas
É possível que a parte frontal do forno apresente tonalidades
diferentes devido aos diversos materiais como o vidro,
plástico ou metal.
As sombras que surgem no vidro da porta e parecem
sujidade são reflexos de luz da lâmpada do forno.
O esmalte queima-se quando o forno atinge uma
temperatura muito elevada. Pode provocar ligeiras
descolorações. Este fenómeno é normal e não afecta o
funcionamento do forno. Não é possível esmaltar totalmente
as bordas dos tabuleiros finos. Deste modo, podem ter um
toque áspero o que não afecta a cobertura anticorrosiva.
Produtos de limpeza
Ter em conta as indicações da tabela para não danificar as
várias superfícies do forno utilizando um produto de limpeza
inadequado. Não utilizar
produtos de limpeza abrasivos nem ácidos;
produtos fortes que contenham álcool,
esfregões nem esponjas duras;
aparelhos de limpeza de alta pressão ou por jacto de vapor.
Lavar bem os panos novos antes de os utilizar.
Função luz
Para facilitar a limpeza do forno, é possível acender a lâmpada
do interior do forno.
Acender a lâmpada do forno
Rodar o comando de funções até à posição
N.
A lâmpada acende-se. O comando de temperatura deve estar
desligado.
Apagar a lâmpada do forno
Rodar o comando de funções até à posição
Û.
Zona Produtos de limpeza
Parte frontal do forno Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano e secar com
outro suave. Não utilizar limpa-vidros
ou raspadores para vidro.
Aço inoxidável Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano e secar com
outro suave. Limpar imediatamente
as manchas de cal, gordura, farinha
e clara de ovo porque pode formar-
se corrosão por baixo das mesmas.
Nos centros do Serviço de assistên-
cia técnica ou em lojas especializa-
das é possível adquirir produtos
específicos para o tratamento do
aço inoxidável e adequados para as
superfícies quentes. Aplicar o pro-
duto de limpeza com um pano
suave muito fino.
Vidro Limpa-vidros:
Limpar com um pano suave. Não
utilizar um raspador para vidro.
Vidros da porta Limpa-vidros:
Limpar com um pano suave. Não
utilizar raspadores para vidro.
Interior do forno Água quente com um pouco de
sabão ou água com vinagre:
Limpar com um pano.
Em caso de sujidade forte, utilizar
esfregões de aço inoxidável ou pro-
dutos de limpeza específicos para
fornos. Utilizar apenas quando o
interior do forno estiver frio.
Tampa de vidro da lâm-
pada do forno
Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano.
Vedante
Não retirar!
Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano. Não esfregar.
Grelhas ou calhas Água quente com um pouco de
sabão:
r de molho e limpar com um pano
ou uma escova.
Guias corrediças Água quente com um pouco de
sabão:
Limpar com um pano ou uma
escova. Não pôr de molho nem
lavar na máquina de lavar loiça.
Acessórios Água quente com um pouco de
sabão:
r de molho e limpar com um pano
ou uma escova.
Zona Produtos de limpeza
20
Desmontar e montar as grelhas ou calhas do
lado esquerdo e direito
É possível retirar as grelhas ou calhas do lado esquerdo e
direito, para serem limpas. O forno deve estar frio.
Desmontar as grelhas ou calhas
1.Levantar a grelha ou calha pela parte da frente
2.e desmontá-la (figura A).
3.Depois puxar completamente a grelha ou calha e retirá-la
(figura B).
Limpar as grelhas ou calhas com detergente para a loiça e
uma esponja. Para as manchas resistentes recomenda-se uma
escova.
Montar as grelhas ou calhas
1.Primeiro, inserir a grelha ou a calha na ranhura posterior
fazendo um pouco de pressão para trás (figura A)
2.e depois introduzir na ranhura frontal (figura B).
As grelhas ou calhas ajustam-se à esquerda e à direita. A
curvatura (a) deve estar sempre voltada para cima.
Montar e desmontar a porta do forno
Para facilitar a desmontagem da porta e a limpeza dos vidros,
é possível desprender a porta do forno.
As dobradiças da porta do forno estão equipadas com uma
alavanca de bloqueio. Se a alavanca de bloqueio estiver
fechada (figura A), não é possível desmontar a porta. Se se
abrir a alavanca de bloqueio para desmontar a porta (figura B),
as dobradiças ficam bloqueadas. Desta forma, não podem
fechar-se bruscamente.
: Perigo de lesões!
Se as dobradiças não estiverem bloqueadas com a alavanca,
podem fechar-se bruscamente. Verificar sempre se as
alavancas de bloqueio estão fechadas, excepto quando se
desmontar a porta caso em que as alavancas devem estar
abertas.
Desmontar a porta
1.Abrir totalmente a porta do forno.
2.Retirar as duas alavancas de bloqueio situadas à direita e à
esquerda (figura A).
3.Fechar a porta do forno até acima (figura B). Segurar na
porta com ambas as mãos dos dois lados. Fechá-la um
pouco mais e retirá-la.
Montar a porta
Voltar a montar a porta seguindo os mesmos passos pela
ordem inversa.
1.Quando voltar a montar a porta, verificar se as duas
dobradiças encaixam exactamente dentro das respectivas
aberturas (figura A).
2.A ranhura inferior das dobradiças deve encaixar dos dois
lados (figura B).
Se as dobradiças não ficarem correctamente montadas,
podem provocar um desalinhamento da porta.
3.Fechar novamente as alavancas de bloqueio (figura C).
Fechar a porta do forno.
: Perigo de lesões!
Não tocar na dobradiça se deixar cair a porta
involuntariamente ou se uma dobradiça se fechar
bruscamente. Avisar o Serviço de Assistência Técnica.
%
$
%
D
$
%
$
%
$
%
$
&
21
Montar e desmontar os vidros da porta
É possível retirar os vidros da porta do forno para facilitar a
limpeza.
Desmontar
1. Desmontar a porta do forno e colocá-la sobre um pano com
o puxador voltado para baixo.
2. Desaparafusar a tampa superior da porta do forno. Para tal,
desapertar os parafusos situados do lado esquerdo e direito
(figura A).
3. Levantar e retirar o vidro superior (figura B).
Limpar os vidros com um limpa-vidros e um pano suave.
Não utilizar produtos de limpeza abrasivos nem corrosivos,
raspadores para vidro nem esfregões de metal duros porque
pode danificar o vidro.
Montar
1. Introduzir o vidro superior para trás inclinando-o (figura A),
com a superfície lisa voltada para fora.
Verificar se o código do vidro está na parte inferior esquerda.
2. Colocar a tampa e aparafusá-la.
3. Montar a porta do forno.
Voltar a utilizar o forno quando os vidros estiverem
devidamente montados.
O que fazer em caso de avaria
Muitas vezes, quando ocorre uma avaria, pode tratar-se de
uma pequena anomalia fácil de resolver. Antes de contactar o
Serviço de Assistência Técnica, tentar resolver a avaria com a
ajuda da seguinte tabela.
Tabela de avarias
: Perigo de descarga eléctrica!
As reparações inadequadas são perigosas. As reparações só
devem ser efectuadas por pessoal do Serviço de assistência
técnica com formação adequada.
Substituir a lâmpada do forno
Se a lâmpada do forno estiver deteriorada, deverá ser
substituída. É possível adquirir lâmpadas de substituição de
220-240 V, base E14, 25 W e resistentes à temperatura
(T300 ºC), através do Serviço de Assistência Técnica ou em
estabelecimentos especializados. Utilizar apenas estas
lâmpadas.
: Perigo de descarga eléctrica!
Desconectar o aparelho da rede de alimentação eléctrica.
Assegurar-se de que está correctamente desligado.
1. Colocar um pano de cozinha dentro do forno frio para evitar
danos.
2. Retirar o vidro de protecção, desapertando-o para o lado
esquerdo.
3. Substituir a lâmpada por um tipo de lâmpada idêntico.
4. Voltar a apertar o vidro de protecção.
5. Retirar o pano de cozinha e voltar a ligar o aparelho à
corrente.
Vidro de protecção
Os vidros de protecção deteriorados têm de ser substituídos. É
possível obter vidros de protecção através do Serviço de
Assistência Técnica. Indicar o n.º do produto e o n.º de fabrico
do aparelho.
%
$
$
Avaria Causa possível Solução/conselhos
O forno não fun-
ciona.
O fusível está
danificado.
Verificar na caixa de fusí-
veis se o fusível está em
bom estado.
Corte no forne-
cimento eléc-
trico.
Verificar se a luz da cozinha
acende ou se outros elec-
trodomésticos funcionam.
O forno não
aquece.
O alarme está
na posição 0.
Rodar o alarme até à posi-
ção
Z.
22
Serviço de Assistência Técnica
Se o seu aparelho precisar de ser reparado, o nosso Serviço
de Assistência Técnica está à sua disposição. Encontramos
sempre uma solução adequada, também para evitar
deslocações desnecessárias do técnico.
Número E e número FD
Quando telefonar, indique o número de artigo (N.º E) e o
número de fabrico (N.º FD), para que possamos prestar um
serviço de qualidade. A placa de características com os
números encontra-se na parte lateral direita da porta do forno.
Para que em caso de necessidade, não tenha de procurar
durante muito tempo, pode inserir aqui os dados do seu
aparelho e o n.º de telefone do Serviço de Assistência Técnica.
Tenha em atenção que no caso de utilização incorrecta, a
deslocação do técnico do serviço de assistência não é
gratuita, mesmo durante o período de garantia.
Os dados para contacto com todos os países encontram-se no
índice dos Serviços Técnicos anexo.
Ordem de reparação e apoio em caso de anomalias
Confie na competência do fabricante. Terá assim a garantia
que a reparão é efectuada por técnicos especializados do
Serviço de Assistência Técnica, equipados com peças de
substituição originais para o seu electrodoméstico.
Conselhos energéticos e ambientais
Nesta secção encontrará conselhos para poupar energia ao
cozinhar e assar e para dar um destino final adequado ao seu
aparelho.
Poupar energia
Pré-aquecer o forno apenas quando vem indicado na receita
ou nas tabelas.
Utilizar formas escuras, lacadas ou esmaltadas a preto.
Absorvem melhor o calor.
Manter a porta do forno fechada durante os tempos de
cozedura.
Se tiver vários bolos para cozer, faça-o de preferência um a
seguir ao outro. O forno ainda estará quente. Desta forma,
reduz-se o tempo de cozedura por cada bolo. Também é
possível colocar duas formas rectangulares de cada vez,
lado a lado.
Nos tempos de cozedura longos, é possível desligar o forno
10 minutos antes de acabar o tempo e aproveitar o calor
residual para terminar.
Eliminação de resíduos não poluente
Eliminar a embalagem de forma ecológica.
Testado para si no nosso estúdio de cozinha
Nesta secção encontrará uma selecção de pratos, bem como
as regulações ideais para prepa-los. Indicamos-lhe o tipo de
aquecimento e a temperatura mais adequados para o prato
que pretende preparar. Ficará a saber quais os acessórios
adequados e em que nível devem ser introduzidos. Encontrará
também conselhos sobre os recipientes e sobre o modo de
preparação.
Notas
Os valores constantes das tabelas aplicam-se sempre à
introdução no interior frio e vazio do aparelho.
Pré-aqueça o forno apenas quando houver uma referência
nesse sentido nas tabelas. Apenas deve forrar os acessórios
com papel antiaderente após o pré-aquecimento.
Os tempos indicados nas tabelas são meros valores de
referência. Variam em função da qualidade e do tipo de
alimento.
Utilize os acessórios fornecidos. Poderá adquirir acessórios
adicionais numa loja especializada ou junto do Serviço de
Assistência Técnica.
Antes da utilização, retire os acessórios e recipientes que
não necessita do interior do aparelho.
Use sempre uma pega para retirar acessórios ou recipientes
quentes do interior do aparelho.
Bolos e doçaria
A temperatura e o tempo de cozedura dependem da
quantidade e consistência da massa. Por esta razão, as
tabelas de cozedura indicam sempre umas margens de tempo.
N.º E
N.º FD
Serviço de Assistência
Técnica
O
PT 707 500 545
Este aparelho cumpre a Directiva de Resíduos de
Equipamentos Eléctricos e Electrónicos REEE 2002/
96/CE. Esta directiva define regulamentos para a
reciclagem e reutilização de aparelhos usados em
todo o território europeu.
Bolos com preparação em formas Forma sobre o tabuleiro esmaltado vel Tipo de aque-
cimento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Pudim (em banho-maria) Forma para pudim em recipiente com
água
1
%
210 60-70
Tarte de queijo* Forma preta desmontável 1
%
180 65
* Pré-aquecer o forno durante 10 minutos. Depois da cozedura, deixar repousar durante 20 minutos com o forno desligado.
23
Carne, aves, peixe e gratinado
As tabelas de cozedura seguintes foram calculadas
exclusivamente a partir da colocação dos alimentos com o
forno frio. Os tempos determinados na tabela têm apenas um
valor orientativo e podem variar em função da qualidade e da
natureza da carne.
As indicações sobre o peso da tabela "aves" referem-se a aves
sem recheio e preparadas para assar.
Não assar as aves inteiras: cortá-las pela metade ou em
pedaços mais pequenos.
A carne de ave obtém um delicioso castanho dourado
estaladiço se, depois de terminada a cozedura, untar com
manteiga, água com sal ou com sumo de laranja.
Indicações práticas para assar
O resultado de um assado depende do tipo e da qualidade da
carne utilizada.
Os pedaços de carne deverão ser virados assim que tiver
passado metade do tempo de cozedura.
Virar a ave inteira uma vez passados dois terços do tempo de
cozedura.
Conselhos práticos para grelhar no grelhador
Os pedaços de carne para grelhar no grelhador deverão ser
iguais em termos de grossura. Grossura mínima entre 2 e 3
cm.
Introduzir adicionalmente o tabuleiro esmaltado no nível 1. Este
recolhe o sumo da carne e o forno fica mais limpo. Virar os
pedaços de carne ou peixe sempre que tiverem passado dois
terços do tempo indicado.
Bolo tradicional espanhol Forma preta desmontável 1
%
170-175 40-45
Biscoito leve Forma desmontável 1
%
175 40
Bolos no tabuleiro do forno Tabuleiro Nível Tipo de aquecimento Temperatura em °C Tempo em minutos
Pizza fresca Esmaltado 1
" / 0
190-200 20-25
Madalenas Esmaltado 2
%
170-180 30-35
Bolos com preparação em formas Forma sobre o tabuleiro esmaltado vel Tipo de aque-
cimento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
* Pré-aquecer o forno durante 10 minutos. Depois da cozedura, deixar repousar durante 20 minutos com o forno desligado.
Carne Peso Recipiente Nível Tipo de
aquecimento
Temperatura
em °C, nível do
grelhador
Tempo em
minutos
Perna de borrego* 1250-2500 g
(1 ou 2 pernas)
Tabuleiro esmaltado 1
%
190-200 100-125
Lombo de porco** 800 g (uma
peça)
Grelha + recipiente aberto
(tabuleiro de vidro)
1
%
190 70-80
Costelas de porco 1500 g Tabuleiro esmaltado 1
%
220-240 45-60
Coelho*** 10001500 g Tabuleiro esmaltado 1
%
190 60-70
Salsichas**** 750 g Grelha + tabuleiro esmaltado 2+1
$
315
Costeletas de borrego***** 1000 g Grelha + tabuleiro esmaltado 2+1
$
320
Espetadas de carne***** 1200 g
(12 unidades)
Grelha + tabuleiro esmaltado 2+1
$
320
* Virar aos 6080 minutos.
** Dourar ligeiramente na sertã e virar a cada 20 minutos.
*** Virar aos 4550 minutos.
**** Virar aos 10 minutos.
***** Virar aos 15 minutos.
Aves Peso Recipiente Nível Tipo de aque-
cimento
Temperatura
em °C
Tempo em
minutos
Codornizes* 600 g
(4 unidades)
Tabuleiro esmaltado 1
#
170-180 35-45
Coxas de frango** 1500 g
(6 unidades)
Tabuleiro esmaltado 2
#
210-220 45-50
Metades de frango** 1300-1400 g
(2 metades)
Tabuleiro esmaltado 1
#
200-220 60-65
* Acrescentar as batatas aos 10 minutos e virar as codornizes aos 20-25 minutos.
** Virar após terem passado
Z do tempo.
24
Pratos especiais
A baixas temperaturas consegue-se um óptimo iogurte
cremoso, bem como uma massa de levedura fofa.
Retirar, em primeiro lugar, os acessórios e as grelhas ou
calhas do lado esquerdo e direito, do interior do forno.
Preparar iogurte
1.Ferver 1 litro de leite (3,5 % de matéria gorda) e deixar
arrefecer até atingir os 40 °C.
2.Misturar 150 g de iogurte (à temperatura do frigorífico).
3.Ver-lo para taças ou boiões e cobri-los com película
aderente.
4.Pré-aquecer o forno seguindo as indicações.
5.Em seguida, colocar as taças ou boiões sobre a base do
interior do forno e confeccionar segundo as indicações.
Deixar crescer a massa de levedura
1.Preparar a massa de levedura da forma habitual. Verter a
massa num recipiente de cerâmica resistente ao calor e
tapá-lo.
2.Pré-aquecer o forno seguindo as indicações.
3.Desligar o aparelho e deixar crescer a massa no interior do
forno, depois de desligado.
Outras sugestões
Peixe Peso Recipiente Nível Tipo de aque-
cimento
Temperatura
em °C, nível
do grelhador
Tempo em
minutos
Dourada, por ex., em sal 500 g Tabuleiro esmaltado 1
%
180-190 40-50
Pescada recheada 750 g Tabuleiro esmaltado 1
%
170-180 60-70
Robalo (filetes)* 500 g Tabuleiro esmaltado +
recipiente aberto
2
%
180 30-35
Rodovalho (filetes)* 1000 g Tabuleiro esmaltado +
recipiente aberto
1
%
180 40-45
Besugo 500 g Tabuleiro esmaltado 2
%
180-190 30-45
Trutas 1000 g (3-
4 unidades)
Grelha + tabuleiro esmaltado 2+1
$
3 20-25
Sardinhas inteiras** 1000 g
(12 unidades)
Grelha + tabuleiro esmaltado 2+1
$
3 10-15
* Pré-aquecer o forno durante 10 minutos.
** Virar após ter passado metade do tempo.
Gratinado Recipiente Nível Tipo de aquecimento Temperatura em °C,
nível do grelhador
Tempo em
minutos
Torradas (6-10 unidades) Grelha 3
$
35-7
Prato Recipientes Altura Tipo aqueci-
mento
Temperatura Tempo
Iogurte Colocar as taças ou os
pequenos boiões
na base do interior
do forno
"
Pré-aquecer a 50 °C 5 min.
50 °C 8 h.
Deixar crescer a
massa de levedura
Colocar um recipiente
resistente ao calor
na base do interior
do forno
"
Pré-aquecer a 50 °C, 5-10 min.
desligar o aparelho e colocar a
massa de levedura no forno.
20-30 min.
Sugestões Peso Recipiente Nível Tipo de aque-
cimento
Temperatura
em °C, nível do
grelhador
Tempo em
minutos
Lasanha refrigerada*/** 1 unidade Tabuleiro esmaltado 2
%
220 25-35
Lasanha congelada*/** 1 unidade Tabuleiro esmaltado 2
%
215-225 45-50
Cogumelos recheados Grelha + tabuleiro esmaltado 2+1
$
3 10-15
Escalibada (Verduras
assadas)
1400 g Tabuleiro esmaltado 1
%
180 40-45
Pizza refrigerada** 1 unidade Tabuleiro esmaltado 1
"
200 10
0
180 10-12
Pizza congelada** 1 unidade Tabuleiro esmaltado 1
" / 0
200 15
* Se quiser obter uma cor mais dourada, gratinar durante 1 minuto.
** Pré-aquecer o forno durante 10 minutos.
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es 00 920418
*9000783260* 9000783260
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BALAY 3HB545X/45 Manual de usuario

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