• Durante la cocción, el vapor puede con-
densarse en la ventana de la puerta y co-
menzar a gotear. Esta situación es normal
y será mucho más evidente si la tempera-
tura de la habitación es baja, pero no afec-
ta a la seguridad del horno. Cuando haya
terminado de cocinar, limpie el agua pro-
cedente de la condensación.
• Al calentar líquidos utilice recipientes con
una abertura ancha, de forma que el vapor
pueda evaporarse libremente.
Prepare los alimentos siguiendo las instruc-
ciones y respetando los tiempos de cocción
y los niveles de potencia indicados en las
tablas.
Recuerde que las cifras dadas son sólo indi-
cativas y que pueden variar dependiendo del
estado inicial, la temperatura, la humedad y
el tipo de alimentos de que se trate en cada
caso. Es aconsejable ajustar los tiempos y
los niveles de potencia a cada situación. De-
pendiendo de las características de los ali-
mentos, es posible que necesite aumentar o
reducir los tiempos de cocción o los niveles
de potencia.
Con el horno de microondas...
1. A más cantidad de alimento corresponde
más tiempo de cocción. Tenga en cuenta
lo siguiente:
– Doble cantidad " doble de tiempo
– Mitad de cantidad " mitad de tiempo
2. A una temperatura más baja correspon-
de más tiempo de cocción.
3. Los alimentos que contienen gran canti-
dad de líquido se calientan más rápido.
4. La cocción será más uniforme si los ali-
mentos se distribuyen por igual en el pla-
to giratorio. Si pone los alimentos más
densos en la parte externa del plato y los
menos densos en el centro del mismo,
podrá preparar distintos tipos de alimen-
tos simultáneamente.
5. La puerta del horno se puede abrir en
cualquier momento. Al hacerlo, el horno
se parará automáticamente, y sólo se
pondrá en marcha de nuevo cuando cie-
rre la puerta y pulse la tecla de inicio.
6. Los alimentos tapados requieren menos
tiempo de cocción y conservan mejor sus
características. Utilice tapaderas que de-
jen pasar las microondas y tengan pe-
queños orificios por los que pueda esca-
par el vapor.
Descongelación
1. Para descongelar, utilice sólo platos
apropiados para microondas (porcela-
na, cristal, plástico resistente).
2. La función de descongelación por peso
y las tablas son válidas para alimentos
crudos.
3. El tiempo de descongelación depende
de la cantidad y el grosor de los alimen-
tos. Congele los alimentos teniendo en
cuenta el proceso de descongelación;
así, distribuya los alimentos de manera
uniforme en el recipiente.
4. Disponga los alimentos en el horno de la
forma adecuada. Coloque las partes
más gruesas del pescado o las varitas
de pollo hacia el exterior. Proteja las par-
tes más delicadas de los alimentos con
papel de aluminio. Importante: El papel
de aluminio no debe entrar en contacto
con las paredes interiores del horno para
evitar la formación de arcos eléctricos.
5. Gire varias veces los trozos más grue-
sos.
6. Distribuya los alimentos congelados de
la forma más uniforme posible, teniendo
en cuenta que los trozos estrechos y
delgados se descongelan más rápida-
mente que los gruesos y anchos.
7. Los alimentos ricos en grasa, como
mantequilla, queso cremoso y la nata no
se descongelan totalmente, por lo que
es preferible dejarlos a temperatura am-
biente durante unos minutos antes de
utilizarlos. Si observa trocitos de hielo en
la nata ultra congelada, bátala antes de
servirla.
8. Coloque las aves sobre un plato vuelto
del revés para que los jugos se despren-
dan más fácilmente.
9. Envuelva el pan en una servilleta para
evitar que se reseque en exceso.
10. Gire los alimentos cada vez que el horno
emita una señal acústica y aparezca en
el visor la palabra:
11. Extraiga los alimentos congelados de su
envase y no olvide retirar cualquier cierre
metálico. Los alimentos congelados en
recipientes aptos para calentar y cocinar
pueden descongelarse directamente en
el horno sin otro requisito que el de retirar
la tapa. En todos los demás casos es
conveniente colocar los alimentos en re-
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