Tefal MB502133 El manual del propietario

Categoría
Procesadores de comida
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

22
Antes de utilizar el aparato no olvide retirar la protección de las hojas de la cuchilla.
2. Consejos de seguridad
Lea atentamente las instrucciones de uso antes de utilizar por primera vez el aparato: un uso no conforme con las
instrucciones de uso eximiría al fabricante de cualquier responsabilidad.
Este aparato no está diseñado para ser utilizado por personas (incluidos los niños) cuyas capacidades físicas,
sensoriales o mentales sean reducidas, o por personas con falta de experiencia o de conocimientos, salvo si éstas
están vigiladas por una persona responsable de su seguridad o han recibido instrucciones relativas al uso del
aparato. Se recomienda vigilar a los niños para asegurarse de que no juegan con el aparato.
Este aparato cumple las normas técnicas y las reglamentaciones en vigor.
Este aparato está diseñado para funcionar únicamente con corriente alternativa. Antes de utilizar el aparato por
primera vez deberá asegurarse de que la tensión de la red se corresponde con la indicada en la placa indicadora del
aparato.
No coloque ni utilice este aparato sobre una placa caliente o cerca de una llama (cocina de gas).
Utilice el aparato sobre una superficie de trabajo estable, protegido de las salpicaduras de agua. No le la vuelta.
No retire nunca la copela de estanqueidad antes de que la cuchilla se haya detenido completamente.
No deje nunca el aparato sin vigilancia mientras se encuentre en funcionamiento.
El aparato deberá desconectarse:
- antes de su montaje, desmontaje,
- si se produce alguna anomalía durante su funcionamiento,
- antes de cada limpieza o mantenimiento,
- después de utilizarlo.
No desconecte nunca el aparato tirando del cable.
Utilice sólo alargadores en buen estado de funcionamiento.
Un electrodoméstico no debe utilizarse:
*si ha caído al suelo,
*si la cuchilla está estropeada o incompleta.
En caso de que el cable de alimentación esté dañado, éste deberá ser cambiado por el fabricante, su servicio
postventa o por una persona con una cualificación similar con el fin de evitar cualquier peligro.
El producto está diseñado para un uso doméstico y en ningún caso deberá ser destinado a un uso profesional para el
cual nuestra garantía y nuestra responsabilidad quedarán totalmente eximidas.
1. Descripción del aparato
A
B
C
D
Bloque motor
Copela de estanqueidad
Cuchilla
Bol de cristal
Atención: las hojas son muy
cortantes; maneje la cuchilla
con precaución cuando vaya
a utilizar o a limpiar el
aparato.
No ponga en marcha el
aparato vacío.
3. Uso
AAntes de utilizar el aparato por primera vez, lave el bol (D) y la copela de
estanqueidad (B) con agua jabonosa. Aclárelo y séquelo a continuación.
1 - Instalación de la cuchilla (C) (fig. 1).
2 - Vierta los ingredientes en el bol (fig. 2).
3 - Coloque la copela (B) (fig. 2).
4 - Coloque el bloque (A), accione la puesta en marcha (fig. 3).
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Nota: El bol puede utilizarse en el microondas siempre que no añada ninguna materia grasa y que el eje de metal
del bol esté cubierto por los ingredientes.
Ingredientes Cantidad máxima Tiempo
Cebolla picada
Ajo
Chalote
Perejil
Menta
Albaricoques secos
Almendras / Nueces
Carne cruda en dados
Masa ligera
Compota de fruta
Sopa cocida
Preparación para bebé (Ver receta)
300 g
200 g
300 g
30 g
30 g
100 g
150 g
150 a 200 g
0,6 l
500 g
0,6 l
200 g de verdura cocida
5 impulsiones
5 impulsiones
10 impulsiones
5 a 10 impulsiones
5 a 10 impulsiones
5 segundos
30 segundos
15 a 20 segundos
30 segundos
15 segundos
30 segundos
20 segundos
Consejos para obtener una buena calidad de picadillo:
Trabaje por impulsiones. En caso de que los trozos de alimentos se queden pegados a la pared del bol (carne,
cebolla...), despegue los trozos con una espátula, distribúyalos por el bol y realice de 2 a 3 impulsiones
suplementarias.
Las graduaciones del bol tienen en cuenta un volumen calculado con la cuchilla instalada y sólo se ofrecen a título
indicativo.
Algunas recetas
CACIK
1 pepino, 2 dientes de ajo, menta fresca, 10 cl de aceite de oliva, 1 yogur natural, sal y pimienta.
Desgrane el pepino y córtelo en dados en el bol. Pique con impulsiones. Sale los trozos y déjelos escurrir en un
recipiente durante 15 minutos. Pique el ajo y la menta por impulsiones. Añada en el bol el yogur y el aceite de oliva.
Mézclelo todo para obtener una mezcla untuosa. Salpimente. Retire la cuchilla y añada los trozos de pepino a la
mezcla obtenida. Guárdela en el frigorífico y sírvala bien fría.
YAPRAK DOLMA (Hojas de viña rellenas) para 8 personas
250 g de arroz, 400 g de hoja de viña (fresca o en conserva), 10 cl de aceite de oliva, 1 cebolla, ½ pimiento verde,
1 tomate, 1 diente de ajo, sal y pimienta, 10 cl de zumo de limón, hojas de menta.
Preparación de las hojas de viña: En una cacerola, ponga a hervir durante 5 minutos las hojas de viña sin el rabillo
con agua y un poco de limón. Retírelas y escúrralas separando las hojas.
Relleno: pique los ingredientes uno tras otro: los tomates, el pimiento verde, la cebolla y el ajo. Caliente el aceite en
una cacerola y dore las verduras picadas. Salpimente. Añada las hojas de menta y el zumo de limón. Saltee todo
junto y añada el arroz bien lavado. Remueva enérgicamente para obtener un relleno homogéneo. Añada 2 vasos de
agua hirviendo y deje cocer el relleno durante 15 minutos. A continuación deje enfriar el relleno.
Ponga una cucharada sopera de relleno en el centro de una hoja de viña. Doble los extremos de la hoja sobre el
relleno y enrolle la hoja sobre misma. Coloque las hojas rellenas en la cacerola. Añada agua a la cacerola hasta
cubrir totalmente las Dolmas. Cueza a fuego medio durante 20 minutos. Sirva las Dolmas preferentemente frías.
HUMMUS BI TAHINI (puré de garbanzos con sésamo)
100 g de garbanzos secos, 1 cucharadita de sal, 5 cl de tahini, 5 cl de zumo de limón, 5 cl del jugo de la cocción,
1 diente de ajo, 1 chorrito de aceite de oliva, perejil fresco, pimentón.
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¡Contribuyamos a la protección del medio ambiente!
Su aparato contiene numerosos materiales valorizables o reciclables.
Llévelo a un punto de recogida para que realice su tratamiento.
Ponga a remojo los garbanzos durante 12 horas. Escúrralos y a continuación póngalos en una olla y cúbralos de agua.
Llévelos a ebullición y a continuación cuézalos a fuego suave durante 1 hora y media. Escúrralos y reserve un poco de
líquido de la cocción. Retire la piel de los garbanzos. Triture los garbanzos con los demás ingredientes hasta obtener
una crema untuosa. Pique el perejil que servirá de decoración.
Variante: Hummus de pimiento rojo
100 g de garbanzos secos, 1 diente de ajo, ½ pimiento cocido, ½ cucharadita de pimentón, 1 chorrito de aceite de
oliva, sal y pimienta.
Pele el diente de ajo y corte del pimiento en dados. Ponga el ajo, los dados de pimiento y los garbanzos en el bol de la
picadora con el pimentón y el aceite de oliva. Bata todo hasta obtener una pomada. Salpimente. Retire la cuchilla y
póngala a enfriar en el frigorífico.
CAVIAR DE REMOLACHA ROJA (Receta rusa)
500 g de remolacha roja, 50 g de mantequilla, 30 g de azúcar, ½ limón.
Lave las remolachas y póngalas a cocer durante 30 minutos en agua hirviendo. Pele la remolacha cocida y tritúrela
durante 15 segundos hasta obtener un puré. Incorpore el azúcar, la mantequilla y el zumo de limón a la preparación.
Triture de nuevo durante 30 segundos. Caliente la preparación en el bol al baño maría durante 10 minutos. Deje
enfriar el caviar de remolacha roja en el frigorífico.
PREPARACIÓN PARA BEBÉS (a partir de 6 meses)
1 calabacín, 1 berenjena, 1 tomate, ½ cebolla, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de aceite de oliva.
Lave las verduras y córtelas en dados. Póngalas a cocer durante 30 minutos en agua hirviendo con una pizca de sal.
Triture todas las verduras cocidas con el aceite de oliva durante 20 a 30 segundos.
4. Limpieza del aparato
Desconecte el aparato antes de limpiar el bloque motor.
No sumerja ni pase por agua el bloque el motor. Limpie el bloque motor con un paño humedecido. Séquelo
cuidadosamente.
Manipule la cuchilla con precaución porque las hojas son muy cortantes.
No deje la cuchilla a remojo junto con la vajilla en el fondo del fregadero.
Para facilitar la limpieza del bol después de utilizarlo, vierta 1 vaso de agua y unas gotas de lavavajillas en el bol y
ponga a funcionar el aparato de 5 a 10 segundos con la cuchilla y a continuación aclárelo debajo del grifo.
En caso de coloración de las partes de plástico por alimentos como las zanahorias, frótelas con un paño humedecido
con aceite alimentario y a continuación límpielas normalmente.
El bol y la tapadera pueden lavarse en la cesta superior del lavavajillas si utiliza el programa “ECO” o “POCO SAL”.
Recogida del cable: pase el cable por la muesca prevista a este efecto. (CORD STOP)
5. Reciclaje
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Transcripción de documentos

Notice RONDO_2550358-02:Notice RONDO SMART 23/09/09 14:45 Page 22 1. Descripción del aparato A B C D Bloque motor Copela de estanqueidad Cuchilla Bol de cristal Antes de utilizar el aparato no olvide retirar la protección de las hojas de la cuchilla. 2. Consejos de seguridad • Lea atentamente las instrucciones de uso antes de utilizar por primera vez el aparato: un uso no conforme con las instrucciones de uso eximiría al fabricante de cualquier responsabilidad. • Este aparato no está diseñado para ser utilizado por personas (incluidos los niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales sean reducidas, o por personas con falta de experiencia o de conocimientos, salvo si éstas están vigiladas por una persona responsable de su seguridad o han recibido instrucciones relativas al uso del aparato. Se recomienda vigilar a los niños para asegurarse de que no juegan con el aparato. • Este aparato cumple las normas técnicas y las reglamentaciones en vigor. • Este aparato está diseñado para funcionar únicamente con corriente alternativa. Antes de utilizar el aparato por primera vez deberá asegurarse de que la tensión de la red se corresponde con la indicada en la placa indicadora del aparato. • No coloque ni utilice este aparato sobre una placa caliente o cerca de una llama (cocina de gas). • Utilice el aparato sobre una superficie de trabajo estable, protegido de las salpicaduras de agua. No le dé la vuelta. • No retire nunca la copela de estanqueidad antes de que la cuchilla se haya detenido completamente. • No deje nunca el aparato sin vigilancia mientras se encuentre en funcionamiento. • El aparato deberá desconectarse: - antes de su montaje, desmontaje, - si se produce alguna anomalía durante su funcionamiento, - antes de cada limpieza o mantenimiento, - después de utilizarlo. • No desconecte nunca el aparato tirando del cable. • Utilice sólo alargadores en buen estado de funcionamiento. • Un electrodoméstico no debe utilizarse: *si ha caído al suelo, *si la cuchilla está estropeada o incompleta. • En caso de que el cable de alimentación esté dañado, éste deberá ser cambiado por el fabricante, su servicio postventa o por una persona con una cualificación similar con el fin de evitar cualquier peligro. • El producto está diseñado para un uso doméstico y en ningún caso deberá ser destinado a un uso profesional para el cual nuestra garantía y nuestra responsabilidad quedarán totalmente eximidas. 3. Uso AAntes de utilizar el aparato por primera vez, lave el bol (D) y la copela de estanqueidad (B) con agua jabonosa. Aclárelo y séquelo a continuación. 1 - Instalación de la cuchilla (C) (fig. 1). 2 - Vierta los ingredientes en el bol (fig. 2). 3 - Coloque la copela (B) (fig. 2). 4 - Coloque el bloque (A), accione la puesta en marcha (fig. 3). 22 Atención: las hojas son muy cortantes; maneje la cuchilla con precaución cuando vaya a utilizar o a limpiar el aparato. No ponga en marcha el aparato vacío. Notice RONDO_2550358-02:Notice RONDO SMART 23/09/09 14:45 Page 23 Nota: El bol puede utilizarse en el microondas siempre que no añada ninguna materia grasa y que el eje de metal del bol esté cubierto por los ingredientes. Ingredientes Cebolla picada Ajo Chalote Perejil Menta Albaricoques secos Almendras / Nueces Carne cruda en dados Masa ligera Compota de fruta Sopa cocida Preparación para bebé (Ver receta) Cantidad máxima Tiempo 300 g 200 g 300 g 30 g 30 g 100 g 150 g 150 a 200 g 0,6 l 500 g 0,6 l 200 g de verdura cocida 5 impulsiones 5 impulsiones 10 impulsiones 5 a 10 impulsiones 5 a 10 impulsiones 5 segundos 30 segundos 15 a 20 segundos 30 segundos 15 segundos 30 segundos 20 segundos Consejos para obtener una buena calidad de picadillo: Trabaje por impulsiones. En caso de que los trozos de alimentos se queden pegados a la pared del bol (carne, cebolla...), despegue los trozos con una espátula, distribúyalos por el bol y realice de 2 a 3 impulsiones suplementarias. Las graduaciones del bol tienen en cuenta un volumen calculado con la cuchilla instalada y sólo se ofrecen a título indicativo. Algunas recetas CACIK 1 pepino, 2 dientes de ajo, menta fresca, 10 cl de aceite de oliva, 1 yogur natural, sal y pimienta. Desgrane el pepino y córtelo en dados en el bol. Pique con impulsiones. Sale los trozos y déjelos escurrir en un recipiente durante 15 minutos. Pique el ajo y la menta por impulsiones. Añada en el bol el yogur y el aceite de oliva. Mézclelo todo para obtener una mezcla untuosa. Salpimente. Retire la cuchilla y añada los trozos de pepino a la mezcla obtenida. Guárdela en el frigorífico y sírvala bien fría. YAPRAK DOLMA (Hojas de viña rellenas) para 8 personas 250 g de arroz, 400 g de hoja de viña (fresca o en conserva), 10 cl de aceite de oliva, 1 cebolla, ½ pimiento verde, 1 tomate, 1 diente de ajo, sal y pimienta, 10 cl de zumo de limón, hojas de menta. Preparación de las hojas de viña: En una cacerola, ponga a hervir durante 5 minutos las hojas de viña sin el rabillo con agua y un poco de limón. Retírelas y escúrralas separando las hojas. Relleno: pique los ingredientes uno tras otro: los tomates, el pimiento verde, la cebolla y el ajo. Caliente el aceite en una cacerola y dore las verduras picadas. Salpimente. Añada las hojas de menta y el zumo de limón. Saltee todo junto y añada el arroz bien lavado. Remueva enérgicamente para obtener un relleno homogéneo. Añada 2 vasos de agua hirviendo y deje cocer el relleno durante 15 minutos. A continuación deje enfriar el relleno. Ponga una cucharada sopera de relleno en el centro de una hoja de viña. Doble los extremos de la hoja sobre el relleno y enrolle la hoja sobre sí misma. Coloque las hojas rellenas en la cacerola. Añada agua a la cacerola hasta cubrir totalmente las Dolmas. Cueza a fuego medio durante 20 minutos. Sirva las Dolmas preferentemente frías. HUMMUS BI TAHINI (puré de garbanzos con sésamo) 100 g de garbanzos secos, 1 cucharadita de sal, 5 cl de tahini, 5 cl de zumo de limón, 5 cl del jugo de la cocción, 1 diente de ajo, 1 chorrito de aceite de oliva, perejil fresco, pimentón. 23 Notice RONDO_2550358-02:Notice RONDO SMART 23/09/09 14:45 Page 24 Ponga a remojo los garbanzos durante 12 horas. Escúrralos y a continuación póngalos en una olla y cúbralos de agua. Llévelos a ebullición y a continuación cuézalos a fuego suave durante 1 hora y media. Escúrralos y reserve un poco de líquido de la cocción. Retire la piel de los garbanzos. Triture los garbanzos con los demás ingredientes hasta obtener una crema untuosa. Pique el perejil que servirá de decoración. Variante: Hummus de pimiento rojo 100 g de garbanzos secos, 1 diente de ajo, ½ pimiento cocido, ½ cucharadita de pimentón, 1 chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta. Pele el diente de ajo y corte del pimiento en dados. Ponga el ajo, los dados de pimiento y los garbanzos en el bol de la picadora con el pimentón y el aceite de oliva. Bata todo hasta obtener una pomada. Salpimente. Retire la cuchilla y póngala a enfriar en el frigorífico. CAVIAR DE REMOLACHA ROJA (Receta rusa) 500 g de remolacha roja, 50 g de mantequilla, 30 g de azúcar, ½ limón. Lave las remolachas y póngalas a cocer durante 30 minutos en agua hirviendo. Pele la remolacha cocida y tritúrela durante 15 segundos hasta obtener un puré. Incorpore el azúcar, la mantequilla y el zumo de limón a la preparación. Triture de nuevo durante 30 segundos. Caliente la preparación en el bol al baño maría durante 10 minutos. Deje enfriar el caviar de remolacha roja en el frigorífico. PREPARACIÓN PARA BEBÉS (a partir de 6 meses) 1 calabacín, 1 berenjena, 1 tomate, ½ cebolla, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de aceite de oliva. Lave las verduras y córtelas en dados. Póngalas a cocer durante 30 minutos en agua hirviendo con una pizca de sal. Triture todas las verduras cocidas con el aceite de oliva durante 20 a 30 segundos. 4. Limpieza del aparato • Desconecte el aparato antes de limpiar el bloque motor. • No sumerja ni pase por agua el bloque el motor. Limpie el bloque motor con un paño humedecido. Séquelo cuidadosamente. • Manipule la cuchilla con precaución porque las hojas son muy cortantes. • No deje la cuchilla a remojo junto con la vajilla en el fondo del fregadero. • Para facilitar la limpieza del bol después de utilizarlo, vierta 1 vaso de agua y unas gotas de lavavajillas en el bol y ponga a funcionar el aparato de 5 a 10 segundos con la cuchilla y a continuación aclárelo debajo del grifo. • En caso de coloración de las partes de plástico por alimentos como las zanahorias, frótelas con un paño humedecido con aceite alimentario y a continuación límpielas normalmente. • El bol y la tapadera pueden lavarse en la cesta superior del lavavajillas si utiliza el programa “ECO” o “POCO SAL”. • Recogida del cable: pase el cable por la muesca prevista a este efecto. (CORD STOP) 5. Reciclaje ¡Contribuyamos a la protección del medio ambiente! Su aparato contiene numerosos materiales valorizables o reciclables. Llévelo a un punto de recogida para que realice su tratamiento. 24
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