Whirlpool TV 64 S (AN) Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

2
Este documento se suministra con la encimera y está dividido en
dos partes:
las instrucciones para el uso cotidiano de su aparato. Este manual
le permitirá descubrir todas sus ventajas y obtener el máximo
beneficio. Léalo atentamente antes de utilizar su encimera y no dude
en consultarlo con la frecuencia necesaria.
la parte técnica que contiene todas las recomendaciones para
realizar la instalación en conformidad con la ley.
La conexión a la instalación eléctrica y de gas debe ser realizada
por un técnico especializado, el único que puede aplicar la legislación
vigente.
Estas operaciones de instalación, por más simples que sean, son
delicadas y esenciales para obtener el máximo rendimiento de su
encimera.
Este documento debe ser conservado por el usuario
La parte técnica contiene una tabla que se debe completar cuando se
deba adaptar el aparato a otro tipo de gas: esto permite identificar. sin
ambigüedades, el estado del aparato después de la modificación.
3
La encimera
Los modelos “todo a gas” comprenden:
(1) - dos quemadores semi-rápidos 1,90 kW
(2) - un quemador auxiliar 1,00 kW
(3) - un quemador rápido 3,30 kW para gas natural
3,00 kW para gas líquido
(5) - un quemador triple-corona 2,50 kW
(6) - los mandos de los quemadores
Las serigrafías que rodean los mandos indican la correspondencia entre el mando y
el quemador.
TV 64 S
3
1
2
6
1
5
2
1
TV 65 S
6
4
Los modelos "mixtos" comprenden:
(1) - dos quemadores semi-rápidos 1,90 kW
(2) - un quemador auxiliar 1,00 kW
(3) - un quemador rápido 3,30 kW para gas natural
3,00 kW para gas líquido
(4) - placa eléctrica rápida con termo-protector: 1,50 kW Ø 145 mm
(6) - los mandos de los quemadores
(7) - el mando de la placa eléctrica
(8) - el piloto de encendido
Las serigrafías que rodean los mandos indican la correspondencia entre el mando y el
quemador.
La encimera
3
4
2
1
7
8
TV 63 S
6
5
Regulación de los quemadores a gas
Regulación de los quemadores
La regulación es progresiva lo cual permite una fácil adaptación a los distintos diámetros
de los recipientes y a las intensidades de calentamiento.
La regulación se realiza pulsando y girando en sentido antihorario el mando hasta
llevar la muesca del mismo frente a los símbolos:
un punto negro: cerrado
una gran llama: abierto
una pequeña llama: capacidad reducida
Encendido de los quemadores que poseen un dispositivo de seguridad
El encendido de los quemadores de su encimera se realiza “con una mano”. En efecto,
basta pulsar el mando y girarlo simultáneamente en sentido antihorario: la emisión de
chispas hace que el quemador se encienda. Después que se produce la llama,
mantenga una presión suficiente sobre el mando para permitir la activación del
dispositivo de seguridad.
Si la llama se apaga accidentalmente durante el funcionamiento, se activa el dispositivo
de seguridad: el suministro de gas se interrumpirá automáticamente. Para volver a
encender el quemador, proceda nuevamente como se indica más arriba.
Nota: si se interrumpe la corriente eléctrica, es posible encender el quemador con un
fósforo girando el mando y manteniendo una presión suficiente como se indica arriba.
6
Regulación de la placa
Uso de las placas rápidas con protector integrado
La placa calienta constantemente pero un protector evita su sobrecalentamiento cuando
el uso es demasiado prolongado o incorrecto (olla vacía, deformada, etc.)
Utilizando la placa con protector, es preferible adoptar inmediatamente la posición
máxima (6) para obtener un aumento de temperatura casi inmediato. Cuando la placa
comienza a calentarse, se puede colocar el mando en posiciones inferiores.
Después que se ha interrumpido la alimentación eléctrica, la placa continúa calentándose
durante 10 minutos aproximadamente: por lo tanto, es de su interés apagarla antes del
final de la cocción. Las placas con protector garantizan un aumento de la temperatura
muy veloz en la posición máxima (6).
El mando de la placa rápida con protector integrado está graduado de 1 a 6. Se regula
del siguiente modo:
Posición Placa normal o rápida
0
Apagado
1
Cocción de verduras, pescados
2
Cocción de papas (a vapor) sopas,
garbanzos, porotos
3
Para continuar la cocción de grandes
cantidades de alimentos, minestrones
4 Asar (mediano)
5 Asar (fuerte)
6
Dorar o alcanzar el hervor en poco
tiempo
0
1
2
3
4
5
6
Antes de utilizarlas por primera vez, es necesario calentar las placas de cocción a
la máxima temperatura durante 4 minutos, sin olla. Durante esta fase inicial, el
revestimiento protector se endurece y alcanza la máxima resistencia.
Recipientes que se deben utilizar
Para la placa eléctrica se recomienda el uso de ollas y recipientes con fondo
grueso y perfectamente plano. Su diámetro debe ser, como mínimo, igual al de la
placa utilizada: esto garantiza un notable ahorro de energía y tiempos de cocción más
breves. También es preferible cubrir los recipientes con una tapa.
7
Consejos para el uso
Importantes recomendaciones
La encimera debe estar destinada exclusivamente al uso doméstico para el cual
ha sido fabricada. Cualquier otro uso (como por ejemplo, calentar una habitación)
es peligroso
El fabricante declina toda responsabilidad en el caso de daños provocados por
un uso impropio o erróneo.
· El uso de cualquier aparato eléctrico implica observar algunas reglas
fundamentales:
el aparato debe instalarse en el interior de una vivienda y no debe ser expuesto
a los agentes atmosféricos;
no utilice nunca el aparato si está descalzo;
no tire nunca del cable de alimentación: para desconectar el aparato,
desenchúfelo;
no deje que los niños utilicen el aparato sin vigilancia.
· Los elementos de su encimera funcionarán con un rendimiento máximo si se
mantienen en un perfecto estado de limpieza.
· No coloque productos de limpieza inflamables en el mueble situado debajo
de la encimera.
· Cuando el aparato no está en funcionamiento, cierre la llave general que alimenta
el aparato o la botella cuando se usa gas butano.
Atención: Si la superficie de la encimera está agrietada, apague el aparato para
evitar sacudidas eléctricas.
8
Consejos para el uso
Recipientes para utilizar
· Las parrillas de soporte de las ollas de las encimeras “todo a gas” o mixtas no
permiten el uso de recipientes con base cóncava o convexa.
· Todos los quemadores (rápido, semi-rápido o auxiliar) se pueden utilizar con
recipientes de un diámetro mínimo de 120 mm.
· No obstante, le aconsejamos utilizar siempre un quemador apropiado para las
dimensiones del recipiente (ver la tabla) para que las llamas no rocen el contorno
de las ollas: las llamas deben calentar sólo el fondo de la olla.
· No apoye nunca ollas inestables o deformadas sobre los quemadores o sobre
las placas eléctricas para evitar derrames accidentales.
· Cuando no utilice el aparato, controle siempre que los mandos estén en la posición
”.
· Apenas un líquido hierve en la olla, es suficiente una intensidad de calentamiento
mínima para evitar que se vuelque.
· No utilice nunca simultáneamente dos quemadores con recipientes de grandes
dimensiones (por ejemplo: ovalado, etc.)
Quemador ø Diámetro recipientes (cm)
Rápido (R) 24 - 26
Semi Rápido (S) 16 - 20
Auxiliar (A) 10 - 14
Corona Triple (TC) 24 - 26
9
Limpieza
Antes de realizar cualquier operación, desconecte el aparato de la alimentación eléctrica.
Para aumentar la duración de la encimera, es indispensable realizar,
frecuentemente, una cuidadosa limpieza general, teniendo en cuenta los
siguientes consejos:
para la limpieza no utilice aparatos a vapor.
los elementos móviles de los quemadores se lavan frecuentemente con agua
caliente y detergente tratando siempre de eliminar las incrustaciones.
en las encimeras que poseen encendido automático, es necesario realizar
frecuentemente una cuidadosa limpieza de la parte terminal de los dispositivos
de encendido instantáneo electrónico y verificar que los orificios de salida del gas
no estén obstruidos;
las placas eléctricas se limpian con un paño húmedo y se untan con un poco de
aceite cuando todavía están tibias;
la encimera se debe limpiar con productos para la limpieza de vidrios. Evite el uso
de productos o estropajos abrasivos que pueden rayar el vidrio.
la superficie de la encimera se deberá limpiar regularmente con una solución de
agua tibia y detergente no abrasivo. Primero, quite de la encimera todos los restos
de comidas y salpicaduras de grasa con una raedera para la limpieza, por ejemplo
(no se suministra con el equipo) (Fig. A).
Limpie la encimera cuando está tibia; utilice un producto de limpieza adecuado,
refriegue con un paño húmedo y luego seque. El azúcar o las comidas con un alto
contenido del mismo, se deben eliminar inmediatamente de la zona de cocción
cuando todavía está caliente, con una raedera. Nunca utilice esponjas o productos
abrasivos, se deben evitar los detergentes químicamente agresivos como los
aerosoles para horno o productos quitamanchas (Fig. B);
Fig. A Fig. B
Engrase de las llaves
Con el tiempo puede suceder que una llave se bloquee o presente dificultad para
girar, en esos casos será necesario proceder a la sustitución de dicha llave.
Nota: Esta operación la debe efectuar un técnico autorizado por el fabricante.
10
Las instrucciones siguientes están destinadas al instalador calificado para que pueda
efectuar las operaciones de instalación, regulación y mantenimiento técnico,
correctamente y conforme a las normas vigentes.
Importante: cualquier intervención de regulación, mantenimiento, etc. se debe realizar
con la encimera desconectada de la red de alimentación eléctrica.
Este manual contiene instrucciones referidas a una encimera para empotrar de
clase3.
Colocación
Importante: este aparato puede instalarse y funcionar sólo en ambientes
permanentemente ventilados según las prescripciones de las Normas UNI-CIG 7129
y 7131 vigentes. Se deben respetar los siguientes requisitos:
a) El ambiente debe poseer un sistema de descarga de los humos de la combustión
al exterior, utilizando una campana o un electroventilador que entre
automáticamente en funcionamiento cada vez que se enciende el aparato.
b) El ambiente debe poseer un sistema que permita la entrada del aire necesario para
una combustión normal. El caudal de aire necesario para la combustión no debe
ser inferior a 2 m³/h por cada kilovatio (kW) de potencia instalada. El sistema puede
tomar aire del exterior del edificio a través de un conducto de 100 cm² , como
mínimo, de sección útil de modo que no pueda ser obstruido accidentalmente. Para
los aparatos que no poseen, a la altura del plano de trabajo, el dispositivo de
seguridad para el caso de falta de llama, las aberturas de ventilación deben ser
agrandadas en un 100% respetando un mínimo de 2 cm² (Fig. A). O bien, de
manera indirecta, por medio de ambientes adyacentes equipados con un conducto
de ventilación hacia afuera, como explicado anteriormente, que no sean partes en
común del edificio, ni ambientes con riesgo de incendio o cuartos de dormir (Fig.
B).
Instalación de las encimeras para
empotrar
Directamente al exterior
En chimenea o en conducto de humos
ramificado (reservado a los aparatos de
cocción)
11
c) El uso intensivo y prolongado del aparato puede hacer necesaria una aireación
adicional, como por ejemplo, abrir una ventana o una aireación más eficiente
como puede ser el aumento de la potencia de una aspiración mecánica, si existe.
d) Los gases de petróleo licuados, más pesados que el aire, se depositan en las
partes más bajas. Por lo tanto, los ambientes que contienen botellas de GPL
deben tener aberturas hacia el exterior para permitir la evacuación desde abajo
de eventuales escapes de gas. Además, las botellas de GPL, vacías o parcialmente
llenas, no deben ser instaladas o depositadas en ambientes o espacios a un nivel
más bajo del suelo (sótanos, etc.) Es conveniente conservar en el ambiente sólo
la botella que se está utilizando, colocada de modo que no quede expuesta a la
acción directa de fuentes de calor (hornos, chimeneas, estufas, etc.) capaces de
llevarla a temperaturas superiores a 50°C.
Instalación de las encimeras para empotrar
Es posible realizar la instalación al lado de muebles cuya altura no supere la de la
superficie de trabajo. La pared en contacto con la pared posterior de la cocina debe
ser de material no inflamable. Durante el funcionamiento, la pared posterior de la
cocina puede alcanzar una temperatura 50°C mayor que la del ambiente. Para una
correcta instalación de la cocina se deben observar las siguientes precauciones:
a) Los muebles colocados a un costado, cuya altura supera la de la superficie de
trabajo, deben estar situados a 600 mm (como mínimo) del borde de la superficie.
b) Las campanas deben ser instaladas de acuerdo con los requisitos establecidos
en los manuales de instrucción de las mismas, siempre manteniendo una distancia
mínima de 650 mm.
c) En el caso de campanas de 600 mm. de ancho, además de respetar lo especificado
en el punto b), es necesario instalar los armarios colgantes adyacentes a la
campana a una altura mínima, con respecto a la superficie de trabajo, de 540
mm. Esto permitirá la instalación de la tapa y su maniobrabilidad, y también, un
fácil y cómodo uso de las ollas sobre el aparato..
d) Siempre que la encimera se instale debajo de un armario de pared, éste último
deberá mantener una distancia mínima de la superficie de trabajo de 700 mm.
Aumento de la rendija entre la
puerta y el piso
Detalle A
Ambiente
adyacente
Ambiente que se
debe ventilar
Ejemplos de aberturas de ventilación
para el aire comburente.
A
Fig. A Fig. B
12
600mm min.
540mm min.
700mm min.
555
mm
475
mm
55
mm
Antes fijarla a la superficie de trabajo, coloque la junta (suministrada con el equipo)
a lo largo del perímetro de la encimera, como se representa en la figura.
e) El espacio para el mueble deberá tener las dimensiones indicadas en la figura. Se
han previsto ganchos de fijación que permiten fijar la encimera a superficies de 20
a 40 mm. de espesor. Para un buena fijación de la encimera, es aconsejable usar
todos los ganchos que se suministran.
13
Esquema de fijación de los ganchos
560 mm.
45 mm.
Nota: Use los ganchos contenidos en el “paquete de accesorios”
f) Es posible instalar la encimera sólo sobre hornos empotrados dotados de
ventilación.
g) Cuando la encimera no se instale sobre un horno empotrado, es necesario
introducir un panel de madera para el aislamiento. El mismo deberá colocarse a
una distancia mínima de 20 mm. de la pared inferior de la encimera.
Nota: Si la encimera se instala sobre un horno empotrado, es preferible instalar el
horno de modo tal que apoye sobre dos listeles de madera; no obstante, cuando
exista un plano continuo de apoyo, el mismo deberá tener una abertura posterior de
45 x 560 mm., como mínimo.
Posición del gancho
para superficies
H=40mm
Atrás
Adelante
Posición del gancho para
superficies H=20mm
Posición del gancho para
superficies H=30mm
14
Conexión de gas
Conectar el aparato a la botella o al conducto de gas conforme con las prescripciones de
las normas UNI-CIG 7129 y 7131 vigentes, sólo después de haber verificado que el
mismo está regulado para el tipo de gas con el cual será alimentado. Si no es así, realice
las operaciones indicadas en el párrafo “Adaptación a los distintos tipos de gas”. En caso
de alimentación con gas líquido de botella, utilice reguladores de presión conformes con
las Normas UNI-CIG 7432.
Importante: para lograr un funcionamiento seguro, un uso adecuado de energía y larga
duración del aparato, controle que la presión de alimentación respete los valores indicados
en la tabla 1 “Características de los quemadores e inyectores”.
Conexión con tubo rígido (cobre o acero)
La conexión a la red de gas se debe efectuar de modo que no provoque esfuerzos de
ningún tipo al aparato. En el tubo de alimentación del aparato se encuentra una unión en
L orientable, cuya estanqueidad está asegurada por una junta. Si resultara necesario
girar la unión, sustituya siempre la junta estanca (suministrada con el aparato). La unión
de entrada de gas al aparato es roscada 1/2 gas macho cilíndrico.
Conexión con tubo flexible de acero inoxidable de pared continua con
uniones roscadas
La unión de entrada de gas al aparato es roscada 1/2 gas macho cilíndrico. Utilice
exclusivamente tubos conforme a la Norma UNI-CIG 9891 y guarniciones de cierre
conforme a la Norma UNI-CIG 9264. La instalación de estos tubos debe ser efectuada
en modo que su longitud, en condiciones de extensión máxima, no supere 2000 mm.
Una vez realizada la conexión, verifique que el tubo metálico flexible no permanezca
en contacto con partes móviles o no quede aplastado.
Control de la estanqueidad
Finalizada la instalación, controle la perfecta estanqueidad de todas las uniones
utilizando una solución jabonosa pero nunca una llama.
Conexión eléctrica
Las encimeras que poseen cable de alimentación tripolar, se fabrican para funcionar
con corriente alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas en la placa
de características (ubicada en la parte inferior de la encimera). El conductor de puesta
a tierra del cable se distingue por los colores amarillo-verde. Cuando se realiza la
instalación sobre un horno empotrado, la conexión eléctrica de la encimera y la del
horno se deben realizar por separado, ya sea por razones de seguridad eléctrica,
como para facilitar la eventual extracción del horno.
Conexión del cable de alimentación eléctrica a la red
Instale en el cable un enchufe normalizado para la carga indicada en la placa de
características, en el caso de conexión directa a la red, es necesario interponer
entre el aparato y la red, un interruptor omnipolar con una distancia mínima entre los
contactos de 3 mm., adecuado para esa carga y que responda a las normas vigentes
(el conductor de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor).
15
El cable de alimentación se debe colocar de modo tal que no alcance en ningún punto
una temperatura que supere en 50°C la temperatura ambiente.
Antes de efectuar la conexión verifique que:
la válvula de sobrepresión y la instalación doméstica puedan soportar la carga
del aparato (ver la placa de características );
la instalación de alimentación esté provista de una conexión a tierra eficaz, de
acuerdo a las normas y disposiciones legales;
pueda accederse fácilmente a la toma de corriente o al interruptor omnipolar, una
vez instalada la cocina.
Nota: no utilice reducciones, adaptadores o derivadores ya que los mismos podrían
provocar calentamientos o quemaduras.
Adaptación a los distintos tipos de gas
Para adaptar la encimera a un tipo de gas diferente de aquel para el que fue fabricada
(indicado en la etiqueta fijada en la parte inferior de la encimera o en el embalaje), es
necesario sustituir los inyectores de los quemadores efectuando las siguientes
operaciones:
quite las parrillas de la encimera y extraiga los quemadores.
desenrosque los inyectores utilizando una llave tubular de 7mm. y sustitúyalos
por los que se adapten al nuevo tipo de gas (ver tabla 1 “Características de los
quemadores e inyectores”).
vuelva a colocar las piezas realizando las operaciones en sentido contrario.
al finalizar la operación, sustituya la anterior etiqueta de calibrado con la
correspondiente al nuevo gas que se va a utilizar, disponible en nuestros Centros
de Asistencia Técnica.
Cuando la presión del gas utilizado sea distinta (o variable) a la prevista, es necesario
instalar, en la cañería de ingreso, un regulador de presión conforme con las Normas
vigentes UNI-CIG 7430 sobre “reguladores para gas canalizado”.
Regulación de aire principal de los quemadores
Los quemadores no necesitan de ninguna regulación de aire principal.
Regulación de los mínimos
Lleve la llave hasta la posición de mínimo;
Quite el mando y accione el tornillo de regulación situado en el interior o al costado
de la varilla de la llave hasta conseguir una pequeña llama regular.
Nota: en el caso de gas líquido, el tornillo de regulación deberá enroscarse a fondo.
Verifique que, girando rápidamente el mando desde la posición de máximo hasta
la de mínimo, no se apaguen los quemadores.
En los aparatos provistos del dispositivo de seguridad (termopar), si dicho
dispositivo no funcionara con los quemadores al mínimo, aumente la capacidad
de los mínimos utilizando para ello el tornillo de regulación.
Una vez efectuada la regulación, vuelva a colocar los precintos ubicados en los by-
pass con lacre o un material equivalente.
16
Este aparato es conforme con las siguientes Normas Comunitarias:
- 73/23/CEE del 19.02.73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones;
- 89/336/CEE del 03.05.89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas
modificaciones;
- 90/396/CEE del 29/06/1990 (Gas) y sucesivas modificaciones;
- 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones;
- 2002/96/CE
La norma europea 2002/96/CE sobre la eliminación de aparatos eléctricos y
electrónicos (RAEE), establece que los electrodomésticos no se deben eliminar de
la misma manera que los desechos sólidos urbanos. Los aparatos en desuso se
deben recoger separadamente para optimizar la tasa de recuperación y reciclaje de
los materiales que los componen e impedir potenciales daños para la salud y el
medio ambiente. El símbolo de la papelera tachada se encuentra en todos los
productos para recordar la obligación de recolección separada. Para obtener mayor
información sobre la correcta eliminación de electrodomésticos, los poseedores de
los mismos podrán dirigirse al servicio público responsable o a los revendedores.
%
Modificación Sello de la estación técnica Fecha
Pegue aquí una de las
etiquetas que se encuentran en
la bolsa de los inyectores
17
Regulación de los quemadores
TV 63 S
ø 145
R
S
A
TV 64 S
S
R
S
A
TV 65 S
TC
S
A
Tabla de inyectores
Tabla 1 Gas líquido Gas natural
gasto * g/h Quemador Diámetro
(mm)
Potencia
térmica
kW
(p.c.s.*)
Reduc.
By-pass
1/100
(mm)
Potencia
térmica
kW
(p.c.s.*)
Nominal
Inyector1/
100
(mm)
***
**
Potencia
térmica
kW
(p.c.s.*)
Nominal
Inyector
1/100
(mm)
gasto
* l/h
pido (R) 100 0,70 39 3,00 86 218 214 3,30 123 314
Semi Rápido
(S)
75 0,40 28 1,90 70 138 136 1,90 103 118
Auxiliar (A) 55 0,40 28 1,00 50 73 71 1,00 79 95
Triple
Corona (TC)
100 1,30 57 2,50 83 182 179 2,50 124 238
Presiones de
alimentación
Nominal (mba r)
Mínima (mbar)
xima (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
* A 15°C y 1013 mbar-gas seco
** Propano P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butano P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Natural P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
18
19
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18

Whirlpool TV 64 S (AN) Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Este manual también es adecuado para