AEG CE3100-1-MEURO Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

COMPETENCE E3100-1
El horno conmutable bajo encimera
Instrucciones para el uso
2
Estimados clientes:
Sírvase leer atentamente estas instrucciones para el uso.
Estudie sobre todo el apartado “Seguridad“ en las primeras páginas.
Guarde estas instrucciones para el uso de modo que pueda consultarlas
más tarde y entréguelas junto con el aparato si éste llega a cambiar de
dueño.
1
El triángulo de advertencia y/o las palabras de alerta (¡Advertencia!,
¡Cuidado!, ¡Atención!) poner énfasis en las indicaciones importantes
para su seguridad o para el buen funcionamiento del aparato. Aténgase
a ellas sin falta.
0 1. Este indicativo le conducirá paso a paso en el manejo de la máquina.
2. ...
3. ...
3
Después de este indicativo recibirá usted información complementaria
sobre el manejo y la aplicación práctica de la máquina.
2
La hoja de trébol se aplica para destacar consejos e indicaciones útiles
para trabajar con esta máquina de forma ahorrativa y ecológica.
En caso de eventuales anomalías estas instrucciones para el uso inclu-
yen consejos para remediarlas por cuenta propia; ver apartado
“Qué hacer cuando...“.
De surgir problemas técnicos, el SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA más
cercano a su domicilio estará a su disposición en cualquier momento,
sólo deberá llamar al teléfono:
902 11 63 88
En caso de surgir problemas técnicos, nuestro SERVICIO POSVENTA es-
tará a su alcance en cualquier momento (las direcciones y teléfonos fi-
guran en la lista "Centros de servicio posventa“).
Consulte en particular el capítulo "Servicio posventa“.
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Quien tiene conciencia ecologista, sabe obrar en consecuencia ...
3
Índice de materias
Instrucciones de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Eliminación de residuos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Aislamiento ecológico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Diseño de la máquina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Panel de mando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Funciones del reloj . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Equipamiento del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Accesorios del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Funciones del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Antes de la primera puesta en servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Primera prelimpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Ajustar le hora del día . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Cambiar la hora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Manejo de las zonas de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Cómo cocinar con la zona de cocción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Manejo del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Colocar la parrilla y la bandeja universal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Conexión y desconexión del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Manejo de la función automática . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Minutero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Cocinar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Horneo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tabla de horneo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Sugerencias para hornear . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Tabla de suflés y gratinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Tabla de congeladosy precocinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Asado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Tabla de asado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Tabla de grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
4
Descongelar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Tabla de descongelación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Confitar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Tiempos necesarios para hacer conservas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Aparato por el exterior . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Interior del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Accesorios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Rejillas laterales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Lámpara del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Grill combinable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Puerta del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Cristal de la puerta del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Datos técnicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Dimensiones interiores del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Disposiciones, normas y directrices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Lista de palabras clave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Servicio posventa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
5
1 Instrucciones de seguridad
El montaje y la conexión del nuevo aparato deben quedar a cargo ex-
clusivo de un técnico autorizado.
Sírvase cumplir esta indicación, pues de lo contrario se extinguirá la ga-
rantía en el caso de ocurrir un desperfecto.
La seguridad de los electrodomésticos de AEG se ajusta a las normas re-
conocidas de la técnica y a la Ley sobre Seguridad de Aparatos. Pero en
nuestra calidad de fabricantes nos sentimos obligados a facilitar al
usuario las siguientes instrucciones de seguridad.
Indicaciones generales de seguridad
Tenga cuidado al conectar aparatos eléctricos en cajas de enchufe
cercanas a los mismo. Los cables de conexión no deben tocar zonas de
cocción recalentadas ni quedar atrapados debajo de la puerta caliente
del horno.
No guarde en el horno objetos inflamables porque pueden coger
fuego al encenderse el aparato.
Por razones de seguridad se prohibelimpiar el aparato con un limpia-
dor por chorro de vapor o con un limpiador de alta presión.
El cristal puede quebrarse si es objeto de manipulaciones violentas,
sobre todo en los cantos de la luna del frontis.
¡Cuidado!¡Peligro de quemaduras! Al cocer, asar o asar a la parrilla, la
puerta del horno está caliente, lo mismo que sus superficies interio-
res, resistencias y accesorios. Utilice siempre agarradores o guantes
para ollas y tenga cuidado para no quemarse. Mantenga por eso
apartados a los niños pequeños.
La manteca o el aceite recalentados se inflaman fácilmente. Al prepa-
rar comidas con manteca o aceite (p.ej. patatas fritas), no se aparte del
aparato.
Si usted prepara en el horno un plato con ingredientes alcohólicos
puede surgir en su interior una mezcla muy inflamable de aire con al-
cohol. En estos casos abra la puerta del horno con cuidado. No mani-
pule brasas, chispas o fuego. Aconsejamos dejar los productos ya
cocinados en el horno cerrado por espacio de 10 a 15 minutos para
que se enfríen.
6
Las reparaciones del aparato han de encomendarse exclusiva-
mente a técnicos del ramo Las reparaciones indebidas pueden origi-
nar serios peligros para el usuario. Cuando el aparato esté necesitado
de reparación, póngase al habla con nuestro servicio posventa o con
su comerciante del ramo.
En caso de anomalías. desenrosque o desconecte los fusibles.
Uso conforme a los fines previstos
Este aparato está exclusivamente destinado a sus fines previstos que
son la cocción, asadura y horneo de comidas y pastas de la manera y
en las proporciones usuales en el hogar.
Utilice el aparato sólo para preparar comidas.
No utilice el horno para calentar interiores.
Así evitará desperfectos
No forre el interior del horno con hoja de aluminio ni coloque bande-
jas de hornear, ollas, etc. en la solera para evitar que el calor acumu-
lado deteriore el esmalte del mismo.
No deje de limpiar el aparato después de cada uso. Así es más fácil
quitar la suciedad, evitando que ésta se adhiera por acción del calor.
Los zumos de fruta que gotean desde la bandeja de hornear dejan
manchas imposibles de quitar. Para preparar tartas o pasteles muy
húmedos utilice la bandeja universal.
No vierta agua directamente en el horno recalentado porque se
puede dañar el esmalte.
No aplique carga sobre la puerta abierta del horno.
No guarde productos húmedos en el horno.
7
2 Eliminación de residuos
Eliminación del material de embalaje
Todos los materiales utilizados son enteramente reciclables y pueden
volver a aprovecharse.
Las partes de cartón se fabrican en un 80% de papel reciclado.
Los materiales plásticos están etiquetados como sigue:
>PE< de polietileno, p.ej. en la funda exterior o en las bolsas dispues-
tas en el interior.
>PS< de espuma de poliestireno, p.ej. para piezas con protección an-
tichoque, libre por completo de clorofluorocarbonados (CFC).
El comerciante que le vendió el aparato aceptará los embalajes no utili-
zados sin cobrarle nada por el servicio.
Eliminar el aparato usado
Por razones ecológicas, todos los aparatos usados deben eliminarse
conforme a las normas técnicas vigentes. Así deberá proceder usted con
el aparato que ha tenido hasta ahora y también con el nuevo el día que
deje de usarlo.
1
¡Advertencia! Inutilice los aparatos viejos antes de eliminarlos. Desen-
chufe el aparato y desmonte el cable de conexión a la red.
Así impedirá que los niños, al jugar, se vean metidos en situaciones de
peligro mortal.
2
Indicaciones para eliminar aparatos usados
No deseche el aparato junto con la basura doméstica.
Por favor pregunte a su administración municipal o al servicio local
de limpieza cuándo se realizan las recogidas de material reciclable o
dónde se encuentra el centro de reciclado al que usted pueda diri-
girse.
Usted podrá llevar también el aparato a su distribuidor AEG quien se
encargará de eliminarlo cobrándole una módica suma.
Aislamiento ecológico
El horno se suministra de fábrica con un aislamiento ecológico cuyas
sustancias componentes son inocuas según lo han certificado varias
instituciones independientes encargadas de la comprobación de mate-
riales.
8
Diseño de la máquina
Panel de mando
Los selectores giratorios para manejar el horno y las zonas de cocción se
pueden leer mirándolos desde arriba.
Funciones del horno
Selector giratorio de funciones del horno.
Selección de temperatura
Selector giratorio para graduar la temperatura del horno requerida.
Piloto de conexión
El piloto de conexión amarillo permanece encendido mientras lo están
igualmente el horno y las zonas de cocción.
Piloto de control de temperatura
El piloto rojo de control de temperaturas permanece encendido mien-
tras se está calentando el horno y se apaga nada más alcanzar éste la
temperatura seleccionada.
Conmutador de las zonas de cocción
Selector giratorio para conectar las zonas de cocción.
9
Funciones horarias e indicador del reloj
Pulsadores para ajustar las funciones horarias. El indicador visualiza la
hora o el tiempo seleccionado en el minutero.
Funciones del reloj
Este aparato cuenta con un reloj programable que le permitirá ver qué
hora es, usarlo como "minutero“ y graduar los tiempos de horneo y
asado mediante la función automática.
Hora del día
El reloj visualiza la hora actual mientras no tiene activada ninguna de
sus demás funciones.
Minutero
La función minutero ] permite ajustar una temporización máxima de
2 horas y 30 Minutos. La función minute ] funciona como un minu-
tero normal de cocina, sin alterar para nada el funcionamiento del
horno.
Funciones automáticas
Las funciones Duración < y Fin > permiten ajustar el reloj de modo
que el horno se encienda y apague automáticamente.
10
Equipamiento del horno
Niveles de horneo
El horno cuenta con unas rejillas la-
terales de quita y pon con 5 niveles
de horneo para introducir por ellas
los accesorios.
Seguro antivuelco
Todos los elementos insertables es-
tán provistos de un seguro anti-
vuelco que impide extraerlos por
completo sin querer.
Al introducir los elementos inserta-
bles fíjese que el seguro antivuelcos
quede situado en la parte de atrás.
Escape de vahos
Los vahos son evacuados por el
canal situado en la parte trasera de
la encimera de cocción directa-
mente hacia arriba a la campana
extractora.
Marcha de enfriamiento del ventilador
El ventilador se enciende automáticamente al encenderse el horno. Una
vez apagado el horno, el ventilador continúa funcionando para en-
friarlo hasta apagarse por sí solo al cabo de un rato.
11
Accesorios del horno
El suministro incluye las piezas siguientes:
Parrilla combinada
Para vajilla, moldes para pasteles,
asados y carnes al grill
Bandeja universal
Para tartas y asados jugosos, como-
bandeja de hornear o como colector
de grasas
12
Funciones del horno
El horno dispone de las siguientes funciones:
H Aire caliente
El aire caliente se presta en especial para hornear pastas a dos nive-
les al mismo tiempo.
Las temperaturas del horno son por regla general 20-40° C menores
que con Bóveda / Solera.
La bóveda y una parte de la solera están conectadas. Además, un venti-
lador montado en el panel de fondo del horno hace circular el aire cal-
deado por el ámbito del mismo. El calor envuelve así por todas partes
los productos a hornear.
O Bóveda / Solera
Bóveda/ Solera es adecuada para hornear y asar a un mismo nivel.
El calor llega parejo desde arriba y desde abajo.
Ü Solera
Con esta función del horno puede usted hornear pastas desde abajo ha-
sta dejarlas crujientes como en el caso de las tartas y pasteles con in-
gredientes húmedos.
En este caso se enciende solamente la resistencia montada bajo la so-
lera del horno.
A Descongelar
La función Descongelar permite descongelar del todo o en parte tar-
tas, mantequilla, helados, pan, fruta u otros productos delicados, siem-
pre de manera uniforme.
Con esta función activada trabaja el ventilador solo sin que se encien-
dan las resistencias.
F Grill
El grill doble sirve para asar o tostar productos planos como bistecs, fi-
letes empanados, pescado o pan.
El calor llega desde el grill montado en la bóveda del horno.
Z Grill doble
El grill doble sirve para dorar o tostar productos planos en porciones
más o menos grandes, como bistecs, filetes empanados, pescado o pan.
Al entrar en servicio esta funcn se enciende un segundo grill en la cu-
bierta superior del horno adicionalmente al grill sencillo.
13
I Turbo + Grill
Turbo + Grill es muy útil para asar en recipientes porciones más o me-
nos grandes de carne o de ave en un mismo nivel. Esta función sirve
también para gratinar y tostar.
El grill y la turbina funcionan alternativamente.
14
Antes de la primera puesta en servicio
Primera prelimpieza
Antes de estrenar el horno déle una limpieza a fondo. Para facilitar la
tarea encienda la luz interior.
0 1. Lleve el selector de funciones del horno a la posición que enciende el
alumbrado.
2. Retire todos los accesorios y parrillas insertables para lavarlos en agua
tibia con el detergente lavavajillas.
3. Lave también el horno con agua tibia y detergente y proceda a secarlo.
4. Para limpiar el frontis del aparato basta con pasarle un trapo humede-
cido.
3
Si el panel frontal es de acero inoxidable de alta calidad, aplique los
agentes de limpieza destinados a esta clase de metal, los cuales dejan al
mismo tiempo una película que impide dejar huellas con los dedos.
1
Cuidado: ¡No aplique detergentes fuertes o abrasivos! Su empleo puede
dañar la superficie.
15
Ajustar le hora del día
3
El horno no funciona si no se ha
ajustado la hora.
El piloto de función Hora parpadea
al encenderse el horno o al restable-
cerse el suministro eléctrico tras una
interrupción D.
0 1. Ajuste la hora actual con los pulsa-
dores + o - .
2. Espere 5 segundos.
El parpadeo cesa y el indicador vi-
sualiza la hora ajustada.
El aparato está listo para funcionar.
16
Cambiar la hora
0 Oprima el pulsador b hasta que
empiece a parpadear el piloto de
función Hora D.
3. Ajuste la hora actual con los pulsa-
dores + o -.
4. Espere 5 segundos.
El parpadeo cesa y el indicador vi-
sualiza la hora ajustada.
El aparato está listo para funcionar.
3
Usted podrá cambiar la hora siempre que no haya activado una función
automática (Duración < o Fin >).
17
Manejo de las zonas de cocción
Aténgase también a las instrucciones de uso de su encimera de cocción,
que contienen indicaciones importantes relativas a la vajilla, el manejo,
la limpieza y el mantenimiento.
Etapas de cocción
Dentro de los intervalos 1-9 es posible seleccionar 14 etapas de coc-
ción (incluidas las graduaciones intermedias).
Las selecciones intermedias son posibles en el rango 2 hasta 7 y figu-
ran marcadas con un punto entre las etapas de calor.
1 = potencia mínima
9 = potencia máxima
18
Cómo cocinar con la zona de cocción
0 1. Para el primer hervor o la fritura ini-
cial seleccione una de las potencias
superiores.
2. En cuanto salga vapor o se caliente el
aceite o la manteca, retroceda a la
etapa adecuada para proseguir con la
cocción.
3. Para terminar la cocción, gire el se-
lector hasta dejarlo en cero.
2
Apague la zona de cocción unos 5 o 10 minutos antes de terminar esta
última para aprovechar el calor residual. Así economizará energía eléc-
trica.
19
Manejo del horno
Colocar la parrilla y la bandeja universal
Todos los elementos insertables poseen una pequeña convexidad a de-
recha e izquierda, la cual sirve de seguro antivuelcos y debe estar vuelta
siempre hacia abajo.
Colocación de la parrilla
0 Coloque la parrilla de modo que
los dos rieles guía queden vueltos
hacia arriba. El seguro antivuelcos
tiene que apuntar hacia arriba y
quedar situado en la parte posterior
del interior del horno.
Colocación de la parrilla y la ban-
deja
0 Si va a utilizar juntos la parrilla y el
colector de grasas coloque el se-
guro antivuelco exactamente en las
escotaduras del colector de grasas.
20
Conexión y desconexión del horno
0 1. Selecciones la función requerida gi-
rando el selector "Funciones del
horno".
2. Seleccione la temperatura deseada
girando el mando "Selección tempe-
ratura.
3. El piloto amarillo de servicio y con-
trol permanece encendido mientras
lo están igualmente el horno y las
zonas de cocción.
El piloto rojo de control de tempe-
raturas permanece encendido mien-
tras se está calentando el horno y se
apaga nada más alcanzar éste
la temperatura seleccionada.
4. Para apagar el horno gire hasta la
posición cero el selector "Funciones
del horno“ y el "Selector de tempe-
ratura.
21
Manejo de la función automática
3
La función y la temperatura del horno deseados se pueden seleccionar
antes o después de activar la función automática.
Usted puede elegir las siguientes funciones:
Duración <
Con la función Duración < puede
usted definir cuánto tiempo ha de
funcionar el horno.
0 1. Oprima el pulsador ] hasta que
empiece a parpadear el piloto de la
función Duración < .
2. Seleccione la duración deseada con
los pulsadores + o -.
3. Espere 5 segundos. El indicador
vuelve a visualizar la hora.
El piloto de la función Duración <
y el horno se encienden en seguida.
Transcurrido el tiempo previsto, el
piloto de función parpadea, se oye
una señal acústica durante
2 minutos y el horno se apaga.
4. Apriete cualquier pulsador para si-
lenciar la señal.
Terminado el horneo, devuelva a
cero los selectores de funciones del
horno y de temperatura.
22
Fin >
Con la función Fin > puede usted definir en qué momento se ha de
apagar el horno automáticamente.
0 1. Papriete el pulsador ] hasta que
empiece a parpadear el piloto de
función Fin > .
2. Elija la hora de la desconexión con
los pulsadores + o -.
3. Espere 5 segundos. El indicador
vuelve a visualizar la hora actual.
El piloto de la función Fin > se
enciende y el horno se enciende en
seguida. Transcurrido el tiempo pre-
visto, el piloto de función parpadea,
se oye una señal acústica durante
2 minutos y el horno se apaga.
4. Apriete cualquier pulsador para si-
lenciar la señal.
Terminado el horneo, devuelva a
cero los selectores de funciones del
horno y de temperatura.
23
Duración < y Fin > combinados
3
Duración < y Fin > se pueden utilizar al mismo tiempo si el horno de
encenderse o apagarse automáticamente unas horas mas tarde.
0 1. Con la función Duración < selec-
cione el tiempo de cocción necesa-
rio.
En este caso, 1 hora.
2. Con la función Fin > seleccione la
hora en la que debe acabar la coc-
ción.
En este caso, las 14:05 horas.
3. Los pilotos de función Duración <
y Fin > se encienden al tiempo
que el indicador visualiza la hora
actual.
El horno se encenderá automática-
mente al llegar la hora programada.
En este caso a las 13:05 horas
Y se apagará transcurrido el tiempo
programado. (14:05)
Terminado el horneo, devuelva a cero los selectores de funciones del
horno y de temperatura.
24
Minutero
Transcurrrido el tiempo programado en el minutero ] se oye a señal.
1. Apriete el pulsador ] varias veces
hasta que parpadee el piloto de la
función Minutero ].
2. Elija el tiempo requerido con los
pulsadores + o - .
(Máx. 2 horas con 30 minutos).
3. Espere 5 segundos. El indicador vi-
sualizará el tiempo restante.
Se enciende entonces el piloto de la
función Minutero ]. Transcurrido
el tiempo previsto, comienza a par-
padear el piloto de la función y se
oye una señal que dura 2 minutos.
4. Apriete cualquier pulsador para si-
lenciar la señal.
25
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Cocinar
Los datos incluidos en las tablas siguientes son simples referencias. Las
selecciones adecuadas para la cocción dependen de la calidad de los re-
cipientes y de la naturaleza y cantidad de comestibles a cocinar.
Valores de referencia para cocinar con la encimera
3
Aconsejamos iniciar la cocción o el sofrito en la etapa "9“ de cocción
termostática y bajar luego a la etapa respectiva de seguimiento si los
platos requieren más tiempo de preparación.
Posición de
los selecto-
res
Proceso de cocción/
Etapa de cocción
subsiguiente
apropiado para
9 Cocción inicial
Cocción termostática de agua en abundancia,
preparación de spaetzle
7-9
Dorado
intenso
Preparar de patatas fritas,
dorar carne, p. ej. gulash,
hornear, p.ej.frituras de patatas ralladas
freír lomo, bistecs
6-7
Dorar
ligeramente
Freír carne, filete empanado, cordon bleu
chuletas, albóndigas, salchichas, hígado
harina para salsas y sopas, freír a la ligera
huevos, crepes, freír buñuelos
4-5 Cocinar
Cocinar porciones más o menos grandes,
potajes y sopas,cocinar patatas al vapor,
preparar consomés
3-4
Cocer al vapor,
rehogar
Rehogar verduras, estofar carne
preparar arroz con leche
2-3 Remojar
Remojar arroz y platos a base de arroz
(revolver de rato en rato),
Rehogar patatas o legumbres en pequeñas porcio-
nes, recalentar comida precocinada
1-2 Derretir
Tortilla espumosa, huevos con guarnición, salsa
holandesa, mantener la comida caliente
derretir mantequilla, chocolate, gelatina
0 Calor residual, posición apagada
26
Horneo
Utilice para hornear las funciones Aire caliente H o Bóveda/Solera O .
Moldes para hornear
Para Bóveda/Solera O son apropiados los moldes de metal oscuro y
con revestimientos.
para aire caliente H se prestan igualmente moldes de hornear de co-
lor claro.
Niveles de horneo
El horneo con Bóveda/ Solera O es posible a un solo nivel en cada
caso.
Con Aire caliente H es posible hornear pastas secas y pastas pe-
queñas sobre 2 bandejas a la vez.
1 Bandeja para hornear:
Nivel de trabajo 3
1 molde para hornear:
Nivel de trabajo 1
2 bandejas:
Niveles de trabajo 1 y 4
27
Observaciones generales
Recuerde que los niveles de horneo se cuentan de arriba hacia abajo.
¡Introduzca la bandeja con las partes oblicuas hacia adelante!
Coloque siempre los pasteles de molde en el centro de la parrilla.
Con el Bóveda/Solera O o con Aire caliente H puede usted hornear
también dos moldes al mismo tiempo Coloque en tal caso los moldes
uno junto al otro en la parrilla. La duración del horneo se alarga sólo
ligeramente.
Indicaciones sobre las tablas de horneo
Las tablas contienen las temperaturas, tiempo de cocción y niveles de
horneo para una serie de platos seleccionados.
Las temperaturas y la duración del horneo se indican dentro de sus
respectivos intervalos pues dependen de la composición de la masa,
de la cantidad y del molde utilizado.
Al hornear en 2 bandejas es posible que la bandeja inferior tenga que
permanecer 5 o 10 minutos más en el horno.
Las pastas húmedas (p.ej. pizzas, tartas de fruta, etc.) han de hor-
nearse a un solo nivel.
Aconsejamos seleccionar la primera vez la temperatura menor para
aumentarla sólo en caso de necesidad, por ejemplo si desea un dorado
más intenso o si el horneo dura demasiado.
De no hallar datos concretos para una receta propia, procure guiarse
por alguna pasta similar.
Los desniveles de espesor del producto a hornear pueden hacer que
éste experimente un dorado desigual al comienzo del horneo. En tal
caso sírvase modificar la selección de temperatura. Las diferencias
de intensidad del dorado se compensan en el transcurso del horneo.
2
Apague el horno 10 o 15 minutos antes de terminar el tiempo de hor-
neo para aprovechar así el calor residual.
Salvo indicación contraria, la tablas están referidas al momento de in-
troducir el producto en el horno aún frío.
28
Tabla de horneo
Tipo del producto hor-
neado
Aire caliente H Bóveda/Solera O Tiempo
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
para am-
bas fun-
ciones
hrs.: min.
Pastas en moldes
Napfkuchen (dulce de
pasta levada) o
rodonkuchen
1 150-170 1 160-180 0:50-1:10
Bizcocho cuatro cuartos/
Plum-cake
1 140-160 1 150-170 1:10-1:30
Biscuit 1 140-160 2 160-180 0:25-0:40
Fondo de tarta con pasta-
flora
3 170-180 2
190-210
1
0:10-0:25
Fondo de tarta con masa
de bizcocho
3 150-170 2 170-190 0:20-0:25
Tarta cubierta de manzana 1 150-170 1 170-190 0:50-1:00
Tarta picante
(p.ej. Quiche Lorraine)
1 160-180 1 190-210 0:30-1:10
Tarta de queso 1 140 -160 1 170-190 1:00-1:30
Pastas en
bandejas de hornear
Moño levado/Trenza levada 3 160-170 3 170-190 0:30-0:40
Bollos de Navidad 3
160-170
1
3
160-180
1
0:40-1:00
Pan (de centeno) primero
......................................después
1
180-200
1
140-160
2
250
1
160-180
0:20
0:30-1:00
Buñuelos/éclairs (pastelillos
de crema)
2
3
160-170
1
3 190-210 0:25-0:40
Brazo de gitano (pastel de
bizcocho, enrrollado y re-
lleno)
3
150-170
1
3
180-200
1
0:10-0:20
29
Streuselkuchen seco
3
3 150-160 3 170-190 0:20-0:40
Pastel de mantequilla/ Pas-
tel de azúcar, bienenstich
(pastel relleno con crema
de vainilla y recubierto de
una capa de almendras,
mantequilla y azúcar)
3
160-170
1
3
190-210
1
0:15-0:30
Pastel de fruta
(sobre pasta levada/masa
de bizcocho)
3 140-160 3 170-190 0:25-0:50
Pastel de fruta sobre pasta-
flora
2
3 150- 170 3 170-190 0:40-1:20
Pastel en molde de hojalata
con
rellenos delicados
(p.ej. requesón, nata, etc.)
- - 3 170-190 0:40-1:20
Pizza (con mucho relleno)
2
1 180-200 1
190-210
1
0:30-1:00
Pizza (delgada) - - 1
230-300
1
0:10-0:25
Pan árabe - - 1
275-300
1
0:08-0:15
Wähen (Suiza) 1 180-200 1 210-230 0:35-0:50
Pastas
Galletas de pastaflora
3
3 150-160 3
170-190
1
0:06-0:20
Buñuelos
3
3 140-150 3 160-180 0:10-0:40
Galletas de masa de biz-
cocho
3
3 150-160 3 170-190 0:15-0:20
Pastas con albúmina, me-
rengues
3 80-100 3 100-120 2:00-2:30
Tipo del producto hor-
neado
Aire caliente H Bóveda/Solera O Tiempo
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
para am-
bas fun-
ciones
hrs.: min.
30
Sugerencias para hornear
Almendrado, galleta de
coco
3 100-120 3 120-140 0:30-0:60
Pastas de levadura 3 150-160 3 170-190 0:20-0:40
Pastas de hojaldre 3
170-180
1
3
190-210
1
0:20-0:30
Panecillos 3
170-190
1
3
180-220
1
0:20-0:35
1) Precalentar el horno
2) Utilice un colector de grasas solo o combinado
3) Posibilidad de hornear a 2 niveles
Las especificaciones en negrita destacan la función o temperatura más convenientes
del horno para cada aplicación
Sugerencia
Para saber si el pastel está bien
horneado
Pinche con un palillo la parte más sobresaliente del
pastel. Si no quedan restos de pasta pegados al palillo,
puede usted apagar el horno y aprovechar el calor re-
sidual.
El pastel se desmorona (se torna
pastoso, terroso, con estrías de
agua)
Revise su receta. Lapróxima vez reduzca la cantidad
de líquido. Tenga en cuenta la duración del batido, so-
bre todo al trabajar con robots de cocina.
El pastel está muy claro por su
parte inferior
Escoja la próxima vez un molde oscuro o coloque el
pastel en el nivel inmediato inferior.
El pastel con relleno húmedo/El
pastel de queso no está bien hor-
neado
Seleccione la próxima vez una temperatura más baja
y alargue el tiempo de horneado.
Tipo del producto hor-
neado
Aire caliente H Bóveda/Solera O Tiempo
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
para am-
bas fun-
ciones
hrs.: min.
31
Tabla de suflés y gratinados
Bóveda/Solera O Turbo + Grill I Tiempo
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
°C
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
°C
hrs.: min.
Souflé de ca-
nelones
1 180-200 1 160-170 0:45-1:00
Lasaña 1 180-200 1 160-170 0:25-0:40
Verdura gra-
tinada
1
1 200-220 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes
gratinados
1
1) Precalentar el horno.
Las especificaciones en negrita destacan la función s conveniente del horno
para cada aplicación.
1 200-220 1 160-170 0:15-0:30
Soufflés
dulces
1 180-200 - - 0:40-0:60
Soufflés de
pescado
1 180-200 1 160-170 0:30-1:00
Verdura re-
llena
1 180-200 1 160-170 0:30-1:00
32
Tabla de congeladosy precocinados
Producto a
hornear
Nivel de hor-
neo de abajo
hacia arriba
Función del
horno
Temperatura Tiempo
Pizza conge-
lada
3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del fa-
bricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
Patatas fritas
1
(300-600 g)
1) Nota: vuelva las patatas fritas 2 o 3 veces de rato en rato.
3
Turbo +
Grill I
200-220 °C 15-25 min.
Baguettes 3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del fa-
bricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
Pastel de fruta 3
Bóveda/
Solera O
según especifi-
cación del fa-
bricante
según especifi-
cación del fabri-
cante
33
Asado
Para asar aplique la función del horno Turbo + Grill I o Bóveda/
Solera O .
Recipientes para asar
Para hornear resulta apropiado cualquier recipiente resistente al ca-
lor.
Al utilizar recipientes con agarraderas de plástico, éstas tienen que ser
resistentes al calor.
Los asados grandes se pueden hornear directamente en la bandeja
universal o en la parrilla colocada por encima de la bandeja uni-
versal (p.ej. pavo, ganso,
pollos, 3-4 piernas).
Recomendamos hornear todas las carnes magras en una marmita
con tapadera (p.ej. asado de ternera, estofado o asado de buey
adobado con vinagre y especias, estofado de vacuno, carne conge-
lada). De esta manera, la carne conserva mejor su jugo.
Todas las carnes que han de quedar con una costra encima se podrán
hornear en una marmita sin tapadera (p.ej. puerco asado, asado de
picadillo, ternera asada, cordero asado, pato, 1-2 piernas, 1-2 pollos,
aves menores, rosbif, filete, caza).
Sugerencia: Si usted procura hornear (sobre todo cantidades pe-
queñas) utilizando recipientes, el horno se ensuciará menos.
Niveles de horneo
Los niveles de horneo figuran en la tabla siguiente.
34
Indicaciones sobre las tablas de horneo
En la tabla figuran los datos referidos a las diferentes clases de carne y
a la función apropiada del horno, selección de temperatura, tiempo de
preparación y nivel correspondiente. Los tiempos de cocción son datos
meramente aproximados.
Recomendamos no utilizar el horno si la carne y el pescado no pesan
más de 1kg .
Lo más adecuado para la carne muy magra como el pescado o la caza
es por regla general la función Bóveda/Solera O. Para todas las
demás clases de carnes(especialmente de ave) recomendamos la
función Turbo + Grill I.
El tiempo necesario de cocción depende del tipo y calidad de la carne.
Para evitar que el jugo o las grasas que brotan de la carne se quemen
y se peguen en el recipiente aconsejamos echar en éste un poco de
agua.
Dé una vuelta al asado una vez transcurridos más o menos 2/3 del
tiempo de preparación.
2
Apague el horno 10-15 minutos antes de terminar el tiempo de asadura
para aprovechar el calor residual.
35
Tabla de asado
Tipo de carne Cantidad Bóveda/Solera O Turbo + Grill I Tiempo
Peso:
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
hrs.:min.
Carne de vacuno
Estofado 1-1,5 kg 1 200-250 - - 2:00-2:30
Rosbif o filete
por cm de
espesor
- rojo por dentro
por cm de
espesor
1
250-270
1
1 190-200 0:05-0:06
- rosa por dentro
por cm de
espesor
1
250-270
1
1 180-190 0:06-0:08
- bien asado
por cm de
espesor
1
210-250
1
1 170-180 0:08-0:10
Carne de cerdo
Espaldilla, nuca
jamón
1-1,5 kg 1 210-220 1 160-180 1:30-2:00
Chuleta, costillas 1-1,5 kg 1 180-190 1 170-180 1:00-1:30
Asado de carne
picada
750 g-1 kg 1 170-180 1 160-170 0:45-1:00
Pata de puerco
(precocida)
750 g-1 kg 1 210-220 1 150-170 1:30-2:00
Carne de ternera
Asado de ternera 1 kg 1 210-220 1 160-180 1:30-2:00
Pierna de ternera 1,5-2 kg 1 210-225 1 160-180 2:00-2:30
Cordero
Pierna de cordero,
asado de cordero
1-1,5 kg 1 210-220 1 150-170 1:15-2:00
Lomo de cordero 1-1,5 kg 1 210-220 1 160-180 1:00-1:30
36
Caza
Lomo de liebre,
pierna de liebre
hasta 1 kg 3
220-250
1
3 160-170 0:25-0:40
Lomo de corzo/
Lomo de venado
1,5-2 kg 1 210-220 1 160-180 1:15-1:45
Pierna de corzo/
Pierna de venado
1,5-2 kg 1 200-210 1 160-180 1:30-2:15
Aves
Ave troceada en
4-6 piezas
por cada
200-250g
3 220-250 3 180-200 0:35-0:50
Medio pollo
2-4 trozos
por cada
400-500 g
3 220-250 3 180-200 0:35-0:50
Pollo,
pularda
1-1,5 kg 1 220-250 1 170-180 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg 1 210-220 1 160-180 1:00-1:30
Ganso 3,5-5 kg 1 200-210 1 150-160 2:30-3:00
Pavo/Pava
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
1
150-160
140-150
1:30-2:00
2:30-4:00
Pescado (esto-
fado)
Pescados enteros 1-1,5 kg 2/3 210-220 2/3 160-170 0:45-1:15
1) Precalentar el horno.
Las especificaciones en negrita destacan la función más conveniente del horno para
cada caso concreto.
Tipo de carne Cantidad Bóveda/Solera O Turbo + Grill I Tiempo
Peso:
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
Nivel de
horneo,
de abajo
hacia
arriba
Tempera-
tura
ºC
hrs.:min.
37
Grill
Para asar con el grill utilice la función del horno Z para grill o F para
grill doble con la seleccióin de temperaturas z .
1
Atención: ¡No olvide precalentar el horno vacío con la función grill
con 5 minutos de antelación!
Utensilios para el grill
Para asar al grill utilice juntas la parrilla y la bandeja universal.
Niveles de horneo
Para asar a la parrilla comestibles de poco espesor colóquelos de pre-
ferencia en el cuarto nivel contando desde abajo.
Indicaciones sobre la tabla de grill
Los tiempos de grill representan sólo valores aproximados y dependen
del tipo y la calidad de la carne o del pescado.
El grill se presta en especial para asar trozos planos de carne o pes-
cado.
Vuelva las porciones de carne o pescado una vez transcurrida la mitad
del tiempo de asado al grill.
1
Advertencia!: Para asar al grill tenga siempre cerrada la puerta del
horno ¡Peligro de quemaduras!
38
Tabla de grill
Carne de grill
Nivel de trabajo
de abajo hacia arriba
Tiempo de grill
Por encima Por debajo
Albóndigas 4. 8-10 min. 6-8 min.
Filete de cerdo 4. 10-12 min. 6-10 min.
salchichas a la parrilla 4. 8-10 min. 6-8 min.
Filetes de solomillo asado,
bistecs de ternera
4. 6-7 min. 5-6 min.
Filete de vacuno, rosbif
(aprox. 1 kg)
3. 10-12 min. 10-12 min.
Tostadas
1
1) La parrilla para grill se usa sin la bandeja universal.
3. 2-3 min. 2-3 min.
Tostadas-bocadillo 3. 6-8 min. -
39
Descongelar
Para descongelar utilice la función del horno Descongelar.
Utensilios para descongelar
Coloque los comestibles en un plato y póngalo en la parrilla.
Para tapar utilice solamente papel de pergamino o láminas para uso
doméstico. No cubra los productos con platos o fuentes porque
retrasará mucho la descongelación.
Niveles de horneo
Para descongelar coloque la parrilla en el nivel 1 contando desde
abajo.
Indicaciones acerca de la tabla de descongelación
La tabla siguiente ofrece algunos puntos de referencia sobre los tiem-
pos requeridos para descongelar.
40
Tabla de descongelación
Plato
Tiempo de
desconge-
lación
min.
Tiempo
post-con-
gelación
min.
Nota
Pollo, 1000 g 100-140 20-30
Coloque el pollo en un plato grande
encima de un platillo boca abajo. Dé-
jelo al descubierto para que se des-
congele y, pasada la mitad del tiempo
requerido, déle vuelta
o tápelo con una lámina de aluminio
hasta que se descongele del todo.
Carne, 1000 g 100-140 20-30
Deje que se descongele al descubierto
y cuando pase la mitad del tiempo
necesario voltéelo o tápela con una
hoja de aluminio.
Carne, 500 g 90-120 20-30
Deje que se descongele al descubierto
y cuando pase la mitad del tiempo
necesario voltéelo o tápela con una
hoja de aluminio.
Trucha, 150 g 25-35 10-15 Descongelar al descubierto
Fresas, 300 g 30-40 10-20 Descongelar al descubierto
Mantequilla, 250 g 30-40 10-15 Descongelar al descubierto
Nata, 2 x 200 g 80-100 10-15
Deje que se descongele sin tapar
(la nata se puede batir sin problemas
aun cuando partes de ella estén toda-
vía ligeramente congeladas)
Tarta, 1400 g 60 60 Descongelar al descubierto
41
Confitar
Para confitar utilice la función del horno Aire caliente. H
Utensilios para confitar
Para confitar utilice los frascos destinados a tal fin que se venden en
los comercios del ramo (frascos con anillo de goma y tapa de cristal).
Los frascos con tapa roscada o cierre de bayoneta y los recipientes
metálicos son inapropiados.
Niveles de horneo
Para confitar o hacer conservas utilice el nivel 1 empezando desde
abajo .
Consejos para confitar
Para confitar o hacer conservas utilice la bandeja universal que da ca-
bida hasta 6 frascos de 1 litro.
Coloque una taza de agua en la bandeja universal para que se pro-
duzca suficiente humedad en el horno.
Acomode los frascos en la bandeja universal de modo que no se ro-
cen entre sí.
Los frascos para hacer conservas deben estar todos llenos al mismo
nivel y con la tapa enclavada.
42
Tiempos necesarios para hacer conservas
Fruta y pepinos con especias
0 1. Seleccione la función del horno con Aire caliente H y modifique la
temperatura recomendada a 160 °C.
2. Apague el horno en cuanto el líquido contenido en los primeros frascos
empiece a formar perlas (al cabo de unos 45 minutos en los frascos de
1-litro).
3. Deje los frascos en el horno cerrado durante 30 minutos más, o sólo 15
minutos si se trata de frutas delicadas como las fresas.
Verdura o carne
0 1. Seleccione la función para aire caliente H y gire el selector hasta los
160° C.
2. Reduzca la temperatura a 100°C en cuanto los primeros frascos empie-
cen a perlarse por dentro.
3. Deje que los productos a conservar sigan cociéndose a 100°C por espa-
cio de 60-90 minutos.
4. Apague seguidamente el horno y deje los frascos en el horno cerrado
durante 30 minutos más.
43
Limpieza y mantenimiento
Aparato por el exterior
0 El frontis del aparato se limpia pasándole un paño suave humedecido
en agua tibia con detergente para vajillas.
No aplique productos abrasivos, cáusticos o utensilios de limpieza que
puedan rayar la superficie del aparato.
A los paneles frontales de acero inoxidable se les puede aplicar los
productos de limpieza disponibles en los comercios del ramo para ese
tipo de metal, los cuales forman además una película protectora con-
tra huellas dactilares.
Interior del horno
Alumbrado del horno
Para facilitar la limpieza puede usted encender la lámpara del horno.
Limpieza
0 1. Después de cada uso proceda a pasar por el horno un paño mojado en
agua con detergente para vajillas mezclado con un chorrillo de vinagre.
2. Proceda a secar en seguida el horno con un paño.
3. A fin de eliminar la suciedad más recalcitrante utilice limpiadores espe-
ciales para hornos.
1
Advertencia: Por razones de seguridad se prohibelimpiar el aparato
con un limpiador por chorro de vapor o con un limpiador de alta pre-
sión.
Atención: ¡Al emplear un spray especial para hornos tenga muy en
cuenta las especificaciones del fabricante!
Accesorios
0 Lave y seque bien todos los elementos insertables (parrilla, bandeja co-
lectora de grasas, etc.) después de cada uso. Primero remójelos un rato
para facilitar su limpieza.
44
Rejillas laterales
Para limpiar las paredes laterales puede usted retirar las parrillas inser-
tables a derecha e izquierda del horno.
Desmontaje de las rejillas latera-
les
0 Retire la rejilla de la pared del horno
sujetándola por delante (1) y des-
colgándola hacia atrás (2).
Montaje de la rejilla lateral
1
¡Al montar las rejillas laterales
ponga cuidado en que los extremos
redondeados de las varillas-guía
apunten hacia adelante!
0 El montar una rejilla engánchela
primero por detrás (1), luego enclá-
vela delante y oprímala un poco (2).
45
Lámpara del horno
1
Advertencia: ¡Peligro de electrocución! Antes de recambiar la lámpara
del horno:
¡Apague el horno!
Desenrosque o desconecte los fusibles instalados en su caja.
Cambiar la lámpara del horno o limpiar el cristal.
0 1. Saque la rejilla lateral derecha.
2. Extienda un trapo en la solera.
3. Retire la pantalla de cristal y pro-
ceda a limpiarla.
4. Iluminación del horno 25 vatios,
230 V, 300 °C resistente a las al-
tas temperaturas,cambiar.
5. Vuelva a colocar la pantalla de cris-
tal.
6. Retire el trapo de la solera.
46
Grill combinable
Para facilitar la limpieza del techo del horno puede usted abatir el grill
combinable.
Abatir el grill combinable
1
Advertencia: ¡Proceda a abatir el
grill sólo con el horno apagado y lo
bastante frío como para no que-
marse
0 1. Desmontar las rejillas laterales
2. Sujete la resistencia por delante y
tirar hacia adelante hasta sobrepa-
sar los relieves de la pared interior
del horno.
3. La resistencia se abate.
1
Atención: ¡No presione la resisten-
cia con fuerza hacia abajo que se
puede romper!
Limpiar el techo del horno
Asegurar el grill combinable
0 1. Vuelva subir la resistencia hasta que
quede otra vez por debajo del techo
del horno.
2. Tire hacia adelante la resistencia pa-
sándola por encima del relieve de
las paredes del horno.
3. Enclave la resistencia en su soporte
4. Montar otra vez la rejilla lateral.
1
Atención: La resistencia tiene que
quedar bien enclavada de ambos la-
dos por encima del relieve de la
pared interior del horno.
47
Puerta del horno
La puerta del horno se deja extraer para su limpieza.
Desenganchar la puerta del horno
0 1. Abra la puerta por completo.
2. Levante del todo las palanquillas
de latón montadas en ambas bisa-
gras (1).
3. Sujete la puerta del horno por los
costados con ambas manosy cié-
rrela en 3/4 partes oponiendo re-
sistencia (2) .
4. Retire la puerta del horno
(Cuidado: ¡es pesada!) (3)
5. Deposite la puerta con su cara exte-
rior hacia abajo sobre una superficie
blanda y plana, como una manta
por ejemplo, para evitar rayaduras.
Enganchar la puerta del horno
0 1. Agarre la puerta lateralmente con
ambas manos por el lado del asa.
2. Sostenga la puerta bajo un ángulo
aproximado de 60°.
3. Introduzca las bisagras lo más
hondo posible en las dos escotadu-
ras a derecha e izquierda en la parte
inferior del horno (1).
4. Levante la puerta hasta que haga
resistencia y ábrala por completo
(2).
5. Vuelva aenclavar en su posición ori-
ginal las palanquillas de latón de las
dos bisagras(3).
6. Cierre la puerta del horno.
1
¡Atención! Al colgar la puerta, las palanquillas tienen que estar abier-
tas en ambas bisagras ; ¡meta entonces las bisagras al mismo tiempo!
48
Cristal de la puerta del horno
La puerta del horno cuenta con dos o tres cristales superpuestos. Los
cristales interiores se pueden desmontar con fines de limpieza.
1
Advertencia: ¡Realice las siguientes operaciones siempre con la puerta
desmontada! Si la puerta permanece enganchada en su sitio puede sal-
tar de improviso al quedar sin el peso de los cristales y causarle alguna
lesión.
Desmontar el cristal de encima
0 1. Desenganche la puerta del horno y
deposítela con el asa hacia abajo
sobre algo blando y plano, por
ejemplo una manta.
2. Sujete el cristal de encima por su
borde inferior y empújelo hacia el
asa del horno hasta que se suelte
por abajo (1).
3. Alce el cristal un poco y sáquelo (2).
Desmontar el cristal intermedio(sólo en aparatos con frontis metá-
lico)
0 1. Sujete el cristal intermedio por su
borde inferior y empújelo hacia el
asa del horno hasta se suelte por
abajo(1).
2. Alce el cristal un poco y extráigalo
(2).
3. limpiar los cristales de la puerta.
49
Montar el cristal intermedio (sólo en aparatos con frontis metálico)
0 1. Haga encajar el cristal intermedio
en el perfil de la puerta por el lado
del asa (1).
2. Baje el cristal intermedio (2) y em-
pújelo hacia el borde inferior de la
puerta hasta que encaje en el so-
porte inferior.
Montar el cristal encimero
0 1. Meta el cristal encimero de forma
sesgada en el perfil de la puerta por
el lado del asa (1).
2. Baje el cristal (2). Venciendo la resi-
stencia elástica del lado del
asa deposite el cristal delante del
perfil de sujeción situado
en el borde inferior de la puerta y
empújelo debajo del perfil.
¡El cristal debe quedar bien sujeto!
3. Volver a montar la puerta del horno.
50
Qué hacer cuando ...
.... las zonas de cocción no funcionan?
0 Verifique si
está encendida la zona de cocción correspondiente,
ha saltado el fusible de la instalación domiciliaria (caja de fusibles).
.... el horno no calienta?
0 Verifique si
el aparato está conectado,
está ajustada la hora,
se han hecho todas las selecciones necesarias,
ha saltado el fusible de la instalación domiciliaria (caja de fusibles).
Si saltan varios fusibles a la vez, llame por favor a un electricista auto-
rizado.
.... falla la lámpara del horno?
0 Reemplace la lámpara del horno (ver Limpieza y mantenimiento)
Indicación para aparatos con frontis metálico
3
La frialdad del frontis del aparato puede hacer que el cristal interior de
la puerta se empañe si usted la abre durante o apenas terminado el
horneo o el asado.
El en caso que usted solicite la asistencia del servicio posventa al pre-
sentarse alguno de los casos ya mencionados o por fallos de manejo, la
visita del técnico autorizado no será gratuita tampoco durante el pe-
ríodo de vigencia de la garantía.
Si estas informaciones no le ayudan a remediar un problema, dirí-
jase por favor a su concesionario o al servicio posventa.
1
Advertencia: ¡Las reparaciones del aparato deben encomendarse exclu-
sivamente a técnicos autorizados! Las reparaciones indebidas pueden
originar serios peligros para el usuario. Si el aparato está necesitado de
reparación, diríjase a su distribuidor autorizado o al servicio posventa.
51
Datos técnicos
Dimensiones interiores del horno
Disposiciones, normas y directrices
Este aparato guarda conformidad con las siguientes normas:
EN 60 335-1 y EN 60 335-2-6
respecto a la seguridad de aparatos eléctricos para usos domésticos y
fines similares, y
EN 60 350 y
DIN 44546 / 44547 / 44548
respecto a las características de uso de las cocinas eléctricas para el
hogar.
EN 55014-2
EN 55014
EN 61000-3-2
EN 61000-3-3
respecto a los requisitos básicos de compatibilidad electromagnética.
4
Este aparato guarda conformidad con las siguientes directivas de la CE:
73/23/CEE del 19.02.1973 (Directriz sobre baja tensión)
89/336/CEE del 03.05.1989 (Directriz sobre ondas electromagnéticas,
incluida actualización 92/31/CEE).
Alto x Largo x Fondo 31 cm x 41 cm x 41 cm
Volumen (contenido útil) 52 l
52
53
54
Lista de palabras clave
A
Aire caliente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Asado
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
B
Bandeja universal . . . . . . . . . . . . . . . . .11, 19
Bóveda / Solera
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
C
Cocinar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18, 25
Confitar
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
D
Descongelar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
E
Eliminación de residuos . . . . . . . . . . . . . . . . 7
F
Funciones del horno . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Funciones del reloj
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Fin
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Minutero
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Funciones reloj
Duración
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
G
Garantía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Grill
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
H
Hora
Ajustar
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Cambiar
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Horneo
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Horno
Accesorios
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Equipamiento
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Escape de vahos
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
funciones
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Lámpara
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Manejo
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19, 20
L
Limpieza
Accesorios
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Horno
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Lámpara del horno
. . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Prelimpieza
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Puerta del horno
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Rejillas laterales
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
M
Marcha de enfriamiento del ventilador . . .10
N
Niveles de horneo . . . . . . . . . . . . . . . . 10, 26
P
Panel de mando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Parrilla
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Parrilla combinada
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Piloto de control
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Precocinados
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
R
Rejillas laterales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Reparaciones
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
S
Seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Seguro antivuelco
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Selector de temperatura
. . . . . . . . . . . . . . . .8
Servicio posventa
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
Soufflés
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
T
Tabla de grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
Tablas y consejos prácticos
. . . . . . . . . . . . .25
Turbo + Grill
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Y
y gratinados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
Z
Zonas de cocción
conmutador
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Manejo
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
55
Servicio posventa
En el capítulo "¿Qué hacer si ..." figuran algunos fallos que puede reme-
diar usted mismo. Consúltelo primero en caso de avería.
¿Se trata de un fallo técnico?
Avise por favor al servicio posventa. Llamando gratuitamente al nú-
mero 902 116 388 se pondrá siempre en contacto con la oficina más
próxima de nuestro servicio posventa o con uno de nuestros concesio-
narios.
No deje de prepararse bien para la conferencia telefónica. Así facilitará
el diagnóstico y la decisión sobre la necesidad de brindar servicio a do-
micilio.
Anote con la mayor exactitud posi-
ble:
¿Cómo se manifiesta el fallo?
¿En qué circunstancias se pro-
duce el fallo?
Anote sin falta antes de la consulta
telefónica los siguientes números
indicativos que figuran en la placa
de características:
Cifra PNC (9 dígitos),
Cifra S-No (8 dígitos).
Le aconsejamos apuntar las cifras
identificadoras aquí mismo para tenerlas siempre a mano:
¿En qué casos le toca cubrir los costos incluso durante el período
de garantía?
si usted hubiera sido capaz de remediar el fallo con la sola ayuda de la
tabla de averías (ver apartado "Qué hacer si ..."),
si el técnico del servicio posventa se ve obligado a hacer varios viajes,
p. ej. para traer piezas de recambio, al no haber recibido toda la in-
formación necesaria antes de venir. Usted puede evitar esos viajes in-
necesarios si prepara debidamente su llamada telefónica de la manera
arriba descrita.
PNC . . . . . . . . .
S-No . . . . . . . .
AEG Hausgeräte GmbH
Postfach 1036
D-90327 Nürnberg
http://www.aeg.hausgeraete.de
© Copyright by AEG
822 923 130-A-301001-00
Salvo modificaciones
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AEG CE3100-1-MEURO Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para