Contenido de humedad de los alimentos: Puesto
que el calor generado por las microondas tiende a
evaporar humedad, alimentos relativamente secos,
como asados y algunos vegetales deben rociarse
con agua previo a cocinarse o cubrirse enteros para
que retengan la humedad.
Contenido de hueso y grasa de los alimentos:
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina
más rápido que la carne. Por consiguiente, debe
tener cuidado cuando cocine cortes de carne con
huesos o con mucha grasa para que las carnes se
cocinen uniformemente y que no se sobrecocinen.
Cantidad de alimentos: El número de microondas
en su horno permanece constante sin considerar la
cantidad de alimentos que esté cocinando. Por
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el
horno de microonda, más largo el tiempo de
cocción. Recuerde disminuir los tiempos de cocción
a lo menos un tercio cuando se prepare 1/2 receta.
Formas de los alimentos: Las microondas
penetran sólo cerca de 1 pulg. (2,5 cm.) en los
alimentos, la porción interna de alimentos gruesos
se cocina ya que el calor generado en el exterior
viaja hacia el interior. En otras palabras, solamente
las orillas externas de los alimentos
verdaderamente se cocinan por energía de
microondas; el resto es cocido por convección. Por
consiguiente, la peor forma de un alimento que se
va a cocinar en un microondas es aquel cuadrado y
grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de
que aún el centro esté caliente. Alimentos
redondeados de forma delgada y alimentos en
forma de anillos se cocinan satisfactoriamente en el
microondas.
Técnicas Especiales de Cocción
con Microondas.
Dorar: Carnes y pollos que son cocidos 15 minutos
o más se dorarán ligeramente en su propia grasa.
Los alimentos que son cocidos por tiempos más
cortos pueden ser rociados con una salsa para
dorar y así obtener un apetitoso color. Las salsas
más usadas para dorar son Worcestershire, la salsa
de soya y la salsa de barbacoa. Ya que son
agregadas en cantidades relativamente pequeñas a
los alimentos, el sabor original de la receta no es
alterado.
Cubrir: Una cubierta mantiene el calor y el vapor
causando que los alimentos se cocinen más rápido.
Usted puede usar una tapa o plástico especial para
microondas con las orillas plegadas hacia abajo
para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
papel previene efectivamente las salpicaduras y
ayuda a los alimentos a retener algo de calor. Pero,
debido a que este papel no cubre tan bien como
una tapa o el papel plástico para microondas,
permite que los los alimentos se sequen
ligeramente.
Envolver en papel a prueba de grasa o toalla: los
emparedados y otros alimentos que contengan pan
deberán envolverse antes de colocarlos en el
microondas para evitar que se sequen.
Colocación y espacio: Los alimentos individuales,
tales como patatas asadas, pequeños pasteles y
entremeses se calentarán más parejo si son
colocados en el horno a una misma distancia uno
de otro y de preferencia en forma circular. Nunca
coloque un alimento sobre otro.
Revolver: Revolver es una de las más importantes
de todas las técnicas para cocinar en hornos
microondas. En la cocina convencional, los
alimentos son revueltos con el propósito de
mezclarlos. Las alimentos cocidos en microondas;
sin embargo, son revueltos para esparcir y
redistribuir el calor. Siempre revuelva de afuera
hacia el centro ya que la parte exterior de los
alimentos se calientan primero.
Voltear: Alimentos grandes y altos, tales como
asados y pollos enteros deben ser volteados para
que la parte superior e inferior se cocinen
uniformemente. Es también buena idea voltear los
pedazos de pollo y chuletas.
Colocar porciones gruesas hacia afuera: Ya que
las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, tiene sentido colocar la
porción más gruesa de la carne, pollo y/o pescado,
en la orilla exterior del plato. De esta manera, las
porciones gruesas recibirán más energía y los
alimentos se cocinarán uniformemente.
Envolver: Hojas de papel aluminio, las cuales
bloquean las microondas, algunas veces se colocan
en las esquinas o bordes de los alimentos con
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de esas porciones. Nunca use mucho
papel de aluminio y asegúrese que esté bien
ajustado al plato donde se han colocado los
alimentos ya que podría ocasionar un arco eléctrico
en el horno.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
generalmente se colocan elevados, de forma que
las microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstos.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
concha, piel o membrana podrían reventar en el
horno a menos que se pinchen antes de cocinarlos.
Estos alimentos incluyen ambos yema y clara de
huevos, ostras y almejas, y muchos vegetales y
frutas enteras.
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INTRODUCCIÓN