LG MS1746SP El manual del propietario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

ENG
MANUAL DE INSTRUCCIONES
MS1746SP
MS1745S
P/No. : MFL40778502
HORNO MICROONDAS
www.lg.com
Por favor lea detalladamente este manual antes de
utilizar este aparato.
MS1741SP
— 2 —
PRECAUCION
Cuando caliente líquidos por ejemplo sopas, salsas y bebidas en su horno de microondas, el
sobrecalentamiento de líquidos mas allá del punto de ebullición puede causar burbujas sin ser notado
desde el exterior. Esto podría resultar en un ebullición repentina del líquido caliente.
Para prevenir esta posibilidad siga los siguientes pasos:
1. Evite usar recipientes rectos con cuello angosto.
2. No lo sobrecaliente.
3. Vierta el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y luego, parcialmente midiendo el tiempo de
cocción.
4. Después de calentado déjelo en el horno por un lapso de tiempo y despues vierta o mueva y luego
cuidadosamente revise su temperatura antes de consumirse para evitar quemarse. (especialmente, el
contenido de alimentos embotellados y mamilas).
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE
EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA
DE MICROONDAS
No intente operar este horno con la puerta abierta pues ello puede resultar en una dañina exposición a
la energía de microondas. Es importante no meterse con los sistemas de seguridad.
No coloque ningún objeto entre el frente de la unidad y la puerta del horno ni permita que se acumule
suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
No opere este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a: (1) La puerta (Torceduras) (2) Bisagras y
cerraduras (rotas o sueltas), (3) Empaquetaduras de la puerta y superficies selladoras.
Este horno no debe ser ajustado ni reparado por alguna persona que no sea personal calificado e
idóneo.
PRECAUCION
Asegúrese que se fijen los tiempos de cocción correctos ya que la sobre-cocción puede ocasionar
incendio y como consecuencia dañar el horno.
— 3 —
IMPOTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
CUIDADO
-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, daños corporales a
personas o exposición excesiva de microondas:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el aparato.
2. En forma especial lea y atienda las
"PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA DE
MICROONDAS"
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorrientes
debidamente conectado a tierra. Véase
"
INSTRUCCIONES DE
CONEXION A TIERRA
"
en la pagina 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este aparato siguiendo fielmente las instrucciones proporcionadas en este manual
respecto a la instalación.
5. Algunos productos, como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados, por ejemplo, pueden
explotar y por tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este aparato solo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos
corrosivos o vapores en este aparato. Este tipo de horno está diseñado especialmente para calentar,
cocinar o secar alimentos. No lo está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro aparato electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha
de ser usado por niños.
8. No opere este aparato si el cordón o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está
funcionando debidamente o si el aparato propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este aparato debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al
centro autorizado de servicio más cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aperturas de este aparato.
11. No use este aparato al aire libre. No utilice este producto cerca del agua, por ejemplo el sumidero de la
cocina, ni en un subterráneo húmedo, ni cerca de una piscina (alberca o pileta), ni en lugares parecidos.
12. No sumerja este aparato, ni su cordón, en agua ni permita que uno u otro se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este aparato, lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde lo tenga
instalado.
15. (A) Cuando limpie las superficies de la puerta y el interior del horno, utilice solamente un jabón suave,
no abrasivo, aplicando con una esponja o paño suave. (B) Véase instrucciones para limpiar la puerta,
en este manual.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno de microondas:
a. No sobre cocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado
dentro del horno papel, plásticos u otros elementos fácilmente combustibles.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA,
apague el horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el
conmutador del fusible correspondiente en el panel de fusibles.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en general alimentos para bebés. Puede ocurrir
cocimiento desigual capaz de causar daños corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro o botellas de jarabe.
20. El calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas(especialmente cilíndricas), porque su
contenido puede derramarse violentamente durante o despues de calentarlo o cuando se le añaden
ingredientes(café instantaneo, etc), lo que puede resultar en daño al horno y posibles heridas
corporales. En todo tipo de contenedores, para obtener mejores resultados, es mejor menear el
líquido varias veces antes de calentar. Siempre revuelva el líquido entre una acción de recalentar y
otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
4 ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
5 INSTALACIÓN
7 INTRODUCCIÓN
10 DIAGRAMA DE CARACTERÍSTICAS/PANEL DE CONTROL
11 INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
21 PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR CARNES
21 PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR AVES
22 PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR PESCADO
23 TABLA DE VEGETALES FRESCOS
24 OTRAS INSTRUCCIONES DE AYUDA
25 PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
26 PREGUNTAS Y RESPUESTAS
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CONTENIDO
Especificaciones Técnicas
120V AC / 60Hz
1200W (estándar IEC 60705)
2450MHz
573mm X 344mm X 440mm (ancho x alto x profundidad)
421mm X 261mm X 424mm (ancho x alto x profundidad)
1,650W
MS1746SP/MS1745S /MS1741SP
Potencia de Entrada
Salida
Frecuencia de Microondas
Dimensiones Externas
Dimensiones Internas
Potencia de Consumo
A. INSTRUCCIONES DE CONEXION A TIERRA
Este aparato tiene que ser debidamente conectado a tierra. En el caso de un corto circuito eléctrico, el hecho
de estar conectado a tierra reduce el riesgo de choque eléctrico al proporcionar un cable de escape para la
energía eléctrica.
Este aparato está dotado de un cordón con enchufe de tres clavijas (uno de los cuales es para conexión a
tierra). (ver figura 1) para minimizar la posibilidad de que este aparato produzca un choque eléctrico.
Este enchufe debe ser conectado en un tomacorriente que esté debidamente instalado y conectado a tierra.
El usuario hará bien en consultar con un electricista idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra no
han sido suficientemente comprendidas o si persiste alguna duda sobre como se puede conectar esta unidad
a tierra. Si solo se cuenta con un tomacorriente convencional de dos clavijeras, es responsabilidad y
obligación del consumidor hacerlo reemplazar por uno de tres, debidamente conectado a tierra.
CUIDADO: Enchufar el adaptador terminal de tierra al tomacorriente de la pared no produce la conexión a
tierra salvo que el tornillo que sostiene la tapa del receptáculo sea de metal, no aislado y el tomacorriente
de la pared esté conectado a tierra por medio del sistema de alambrado de la casa o edificio.
a) En situaciones donde el cordón eléctrico del aparato ha de ser desconectado frecuentemente, no use un
adaptador de enchufe pues el desconectar el cordón eléctrico causa presión indebida sobre el adaptador y
eventualmente conduce a anular su utilidad. Si el usuario tiene un tomacorriente de dos clavijas, debe
hacerlo reemplazar por uno de tres, por un técnico electricista especializado.
b) Si es necesario utilizar un cordón de extensión, use solamente uno de tres alambres que tenga el enchufe
de tres cuchillas o clavijas y un receptáculo que acepte el enchufe del aparato. La capacidad de la
extensión debe ser igual o superior a la capacidad eléctrica del aparato.
NOTAS:
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto con esta unidad con el fin de reducir el riesgo de que
alguien se enrede con el mismo o se tropiece con un cordón mas largo.
2. Cordones apropiados mas largos están disponibles pero se deben usar con el debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón mas largo, (1) la capacidad eléctrica del cordón debe ser por lo menos igual
a la de la capacidad del aparato. (2) el cordón de extensión debe ser del tipo que tiene tres alambres y
conexión a tierra y (3) el cordón que resulte largo debe ser acomodado de manera que no caiga a los
lados de la mesa donde el aparato no pueda ser tirado por niños o causar tropiezos accidentales.
CUIDADO–
El uso inapropiado de la clavija de tierra puede resultar en choque eléctrico.
No corte ni remueva la tercer clavija de conexión a tierra, bajo ninguna circunstancia.
— 5 —
INSTALACIÓN
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser
conectado a un circuito mayor de 15 amperios para
120V, 60Hz o mayor de10 Amp para 220V, 60Hz.
Ningún otro artefacto eléctrico o circuitos de luces
deben estar conectados en este circuito. En caso de
duda, consulte con un electricista calificado.
C. ADVERTENCIA SOBRE
VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que
se ha especificado en la placa serial que está
situada en la parte trasera del aparato, o al lado del
panel de control del horno. El uso de voltajes
superiores puede ser peligroso y puede resultar en
un incendio u otros tipos de accidentes, causando
daños al horno.
El voltaje insuficiente, por otra parte, puede resultar
en cocción de mayor lentitud. En caso de que su
horno de microondas no esté funcionando con
normalidad estando en orden lo relacionado con la
fuente de energía de Corriente Alterna y con el
voltaje, desconecte el cordón eléctrico y vuelva a
conectarlo.
D. NO OBSTRUYA LOS
CONDUCTOS DE
VENTILACIÓN
Todas los conductos de ventilación deben
mantenerse despejados durante la cocción de
alimentos. Si los conductos de ventilación están
cubiertos durante la operación del horno, el horno
puede sobrecalentarse.
En este caso, un sensible dispositivo termal de
seguridad automáticamente apaga el horno. El
horno estará inoperable hasta que se haya enfriado
lo suficiente.
E. UBICACIÓN DEL HORNO
Su horno de microondas puede ser ubicado
fácilmente en su cocina, salón familiar o cualquier
otro lugar en su casa. Coloque el horno en una
superficie plana, tal como el mostrador de la cocina
o un carrito especialmente diseñado para hornos de
microondas. No coloque el horno sobre una estufa
de gas o eléctrica. El flujo de aire alrededor del
horno es importante.
F. INTERFERENCIA DE
RADIO
1. La operación del horno de microondas puede
causar interferencias en la recepción de radio,
televisor o equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser
reducida o eliminada adoptando las siguientes
medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies selladoras del
horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio
o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas con
respecto al receptor.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro
tomacorriente, de modo que el receptor y el
horno estén conectados a dos circuitos
diferentes.
6
INSTALACIÓN
Como Trabaja el Horno Microonda.
Las microondas son formas de energía similares a
las ondas de radio, televisión y luz del día común y
corriente. Comúnmente, las microondas se
esparcen hacia afuera a medida que viajan a través
de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno.
Los hornos microondas; sin embargo, tienen un
magnetrón el cual está diseñado para hacer uso de
la energía en microondas. La electricidad
suministrada al tubo del magnetón es usada
para crear energía de microondas. Estas
microondas entran al área de cocción a través de
aberturas dentro del horno. Una bandeja giratoria
está localizada en la parte inferior del horno. Las
microondas no pueden pasar a través de las
paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar
materiales tales como vidrio, porcelanas y papel, los
materiales de los cuales los platos para cocción
en microondas son construidos. Las microondas no
calientan las cacerolas, aunque las vasijas
eventualmente se calentarán del calor generado por
los alimentos.
Un artefacto muy seguro: Su horno microondas
es uno de los artefactos más seguros del hogar.
Cuando la puerta es abierta, el horno
automáticamente detiene la producción de
microondas. La energía microondas es
completamente convertida a calor cuando entra al
alimento, sin dejar "residuos" de energía que le
causen daño cuando cocina sus alimentos.
Obteniendo los Mejores Resultados
de su Horno Microondas.
Mantener Vigilancia. Las recetas en este libro han
sido formuladas con gran cuidado, pero su éxito en
prepararlas depende, por supuesto, de cuanta
atención le pone al alimento a medida que lo
cocina. Siempre mire el alimento mientras lo cocina.
Su horno está equipado con una luz que se
enciende automáticamente cuando el horno está en
operación, de manera que pueda ver dentro y
revisar el progreso de su receta. Las instrucciones
en las recetas para "elevar", "batir", y otras
similares, deben ser consideradas como el mínimo
de pasos recomendados. Si los alimentos parecen
estar siendo cocidos desigualmente, simplemente
haga los ajustes que le parezcan apropiados para
corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción.
Para verificar el voltaje de su horno, refiérase a las
especificaciones al comienzo de este libro. Muchos
factores afectan los tiempos de cocción. La
temperatura de los ingredientes usados en una
receta hacen una gran diferencia en los tiempos de
cocción.
Por ejemplo, un pastel hecho con mantequilla
congelada, leche y huevos tomará un tiempo
considerable mayor para hornear que uno hecho
con ingredientes que están a temperatura ambiente.
Todas las recetas en este libro proporcionan rangos
de tiempos de cocción. En general, usted
encontrará que los alimentos permanecen poco
cocidos en el extremo más bajo del rango de tiempo
y quizás algunas veces quiera cocinar sus
alimentos más allá del tiempo máximo dado,
dependiendo de la preferencia personal.
La filosofía de este libro es que es mejor para una
receta ser conservador con los tiempos de cocción
dados.
Mientras los alimentos se echan aperder cuando
quedan crudos, algunas de las recetas,
particularmente aquéllas para panes, pasteles y
flanes, recomiendan remover los alimentos del
horno cuando la cocción no se haya completado
totalmente.
Este no es un error.
Cuando los deje reposar, usualmente cubiertos,
estos alimentos continuarán la cocción fuera del
horno, ya que la temperatura atrapada en la porción
exterior de los alimentos gradualmente viaja al
interior del alimento. Si los alimentos son dejados
en el horno hasta que estén cocidos por completo,
las partes externas se sobrecocinarán o inclusive se
quemarán. Mientras gana experiencia usando su
horno de microondas, usted se hará diestro
estimando los tiempos de cocción y reposo para los
diferentes alimentos.
mo Afectan las Características de
los Alimentos la Cocción con
Microondas.
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros
y porosos como pasteles y panes se cocinan más
rápido que alimentos pesados y densos, tales como
asados y cacerolas. Usted debe tener cuidado
cuando cocine alimentos porosos, pues las orillas
externas pueden quedar secas y quebradizas.
Altura de los alimentos: La porción superior de los
alimentos altos, en especial los asados, se
cocinarán más rápido que la porción inferior.
Por lo tanto, es recomendable virar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
7
INTRODUCCIÓN
Contenido de humedad de los alimentos: Puesto
que el calor generado por las microondas tiende a
evaporar humedad, alimentos relativamente secos,
como asados y algunos vegetales deben rociarse
con agua previo a cocinarse o cubrirse enteros para
que retengan la humedad.
Contenido de hueso y grasa de los alimentos:
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina
más rápido que la carne. Por consiguiente, debe
tener cuidado cuando cocine cortes de carne con
huesos o con mucha grasa para que las carnes se
cocinen uniformemente y que no se sobrecocinen.
Cantidad de alimentos: El número de microondas
en su horno permanece constante sin considerar la
cantidad de alimentos que esté cocinando. Por
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el
horno de microonda, más largo el tiempo de
cocción. Recuerde disminuir los tiempos de cocción
a lo menos un tercio cuando se prepare 1/2 receta.
Formas de los alimentos: Las microondas
penetran sólo cerca de 1 pulg. (2,5 cm.) en los
alimentos, la porción interna de alimentos gruesos
se cocina ya que el calor generado en el exterior
viaja hacia el interior. En otras palabras, solamente
las orillas externas de los alimentos
verdaderamente se cocinan por energía de
microondas; el resto es cocido por convección. Por
consiguiente, la peor forma de un alimento que se
va a cocinar en un microondas es aquel cuadrado y
grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de
que aún el centro esté caliente. Alimentos
redondeados de forma delgada y alimentos en
forma de anillos se cocinan satisfactoriamente en el
microondas.
cnicas Especiales de Cocción
con Microondas.
Dorar: Carnes y pollos que son cocidos 15 minutos
o más se dorarán ligeramente en su propia grasa.
Los alimentos que son cocidos por tiempos más
cortos pueden ser rociados con una salsa para
dorar y así obtener un apetitoso color. Las salsas
más usadas para dorar son Worcestershire, la salsa
de soya y la salsa de barbacoa. Ya que son
agregadas en cantidades relativamente pequeñas a
los alimentos, el sabor original de la receta no es
alterado.
Cubrir: Una cubierta mantiene el calor y el vapor
causando que los alimentos se cocinen más rápido.
Usted puede usar una tapa o plástico especial para
microondas con las orillas plegadas hacia abajo
para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
papel previene efectivamente las salpicaduras y
ayuda a los alimentos a retener algo de calor. Pero,
debido a que este papel no cubre tan bien como
una tapa o el papel plástico para microondas,
permite que los los alimentos se sequen
ligeramente.
Envolver en papel a prueba de grasa o toalla: los
emparedados y otros alimentos que contengan pan
deberán envolverse antes de colocarlos en el
microondas para evitar que se sequen.
Colocación y espacio: Los alimentos individuales,
tales como patatas asadas, pequeños pasteles y
entremeses se calentarán más parejo si son
colocados en el horno a una misma distancia uno
de otro y de preferencia en forma circular. Nunca
coloque un alimento sobre otro.
Revolver: Revolver es una de las más importantes
de todas las técnicas para cocinar en hornos
microondas. En la cocina convencional, los
alimentos son revueltos con el propósito de
mezclarlos. Las alimentos cocidos en microondas;
sin embargo, son revueltos para esparcir y
redistribuir el calor. Siempre revuelva de afuera
hacia el centro ya que la parte exterior de los
alimentos se calientan primero.
Voltear: Alimentos grandes y altos, tales como
asados y pollos enteros deben ser volteados para
que la parte superior e inferior se cocinen
uniformemente. Es también buena idea voltear los
pedazos de pollo y chuletas.
Colocar porciones gruesas hacia afuera: Ya que
las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, tiene sentido colocar la
porción más gruesa de la carne, pollo y/o pescado,
en la orilla exterior del plato. De esta manera, las
porciones gruesas recibirán más energía y los
alimentos se cocinarán uniformemente.
Envolver: Hojas de papel aluminio, las cuales
bloquean las microondas, algunas veces se colocan
en las esquinas o bordes de los alimentos con
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de esas porciones. Nunca use mucho
papel de aluminio y asegúrese que esté bien
ajustado al plato donde se han colocado los
alimentos ya que podría ocasionar un arco eléctrico
en el horno.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
generalmente se colocan elevados, de forma que
las microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstos.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
concha, piel o membrana podrían reventar en el
horno a menos que se pinchen antes de cocinarlos.
Estos alimentos incluyen ambos yema y clara de
huevos, ostras y almejas, y muchos vegetales y
frutas enteras.
8
INTRODUCCIÓN
Verificación de cocción. Porque los alimentos se
cocinan más rápido en un horno de microondas, es
necesario verificarlos frecuentemente. Algunos
alimentos son dejados en el microondas
hasta completar su cocción, pero muchos
alimentos, incluidos carnes y pollo, son sacados del
horno mientras amortigua el sobrecocido y permite
finalizar la cocción durante la detención de tiempo.
La temperatura interna de los alimentos subirá entre
los 5°F(3°C) y los 15°F(8°C) durante el tiempo de
detención.
Reposo: Los alimentos son a veces reposados por
3 a 10 min antes de sacarlos del microondas.
Generalmente los alimentos son cubiertos durante
el reposo para retener el calor aún más los que son
de textura seca (pasteles, bizcochos, etc) El reposo
permite a los alimentos finalizar su cocimiento y
también ayuda a aromatizar el sabor.
Utensilios Seguros Para Microonda:
Nunca use utensilios de metal o con borde de
metal en su microonda. Las microondas no
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en
cualquier objeto de metal y causarán arcos.
La mayoría de los utensilios no metálicos
resistentes al calor se pueden utilizar con toda
seguridad en su microondas. Sin embargo, algunos
pueden contener materiales que los hacen poco
convenientes para ser utilizados en el microondas.
Si usted tiene dudas sobre el uso de ciertos
utensilios existe una manera fácil de descubrir si
estos pueden ser utilizados en su microondas.
Prueba de utensilios para ser usados en el
microondas. Coloque el utensilio en cuestión al
lado de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del
horno. Coloque el horno 1 minuto a potencia ALTA,
si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo está
frío, el utensilio es seguro. Sin embargo si el agua
no cambia su temperatura y el utensilio empieza a
calentarse, quiere decir que las microondas están
siendo absorbidas por el utensilio y este no es
seguro para ser usado en horno microonda. Usted
probablemente tiene muchos detalles a mano en su
cocina, que ahora puede ser usado como auxiliar
de su microondas. Basta leer la siguiente lista:
1. Platos de cocina: Muchas clases de platos son
seguros en el microondas, si tiene duda consulte la
leyenda de la etiqueta de fábrica. O realice la
prueba de microondas.
2. Vajilla de cristal: La cristalería que es resistente
al calor es segura en microonda. Esta podría incluir
todas las marcas de vajillas de vidrio templados
para horno. Sin embargo, no use cristalería
delgadas, de tal forma que se dé vuelta vasos de
vino, ya que éstos pueden estallar al calentar el
alimento.
3. Papel: Platos de papel y envoltorios son
convenientes y seguros de usar en su horno de
microondas,es probable que el tiempo de cocción
sea mas corto y los alimentos a ser cocinados
tengan más grasa y humedad. Las toallas de papel
son también muy seguras para envolver alimentos y
para el revestimiento de bandejas de hornear en el
cual los alimentos grasosos tal como un asado son
cocidos. En general, evite papeles de colores, pues
el color arruina los productos.
4. Contenedores plásticos: Estos pueden
mantener alimentos que van a ser de rápido
recalentamiento. Sin embargo ellos deberán ser
usados para recalentar alimentos que necesitarán
un tiempo considerable de horno como alimentos
calientes que por lo general se enroscan y derriten
el envase de plástico.
5. Cocinar en bolsas de plástico: Estos son
seguros en microondas, están hechos
especialmente para cocinar. Sin embargo
asegúrese de hacer un agujero en el envase de tal
manera que escape vapor. Nunca use bolsas de
plástico corrientes en su horno microonda, tal que
se achicharre y rompa.
6. Utensilios plásticos para microondas: Una
variedad de formas y tamaños están disponibles
para cocinar en microondas.
7. Pocillos de cerámica y de piedra: Envases
hechos de estos materiales son generalmente
delicados para usarlos en microondas, pero ellos
deberán ser probados para asegurarse.
PRECAUCION: ALTO CONTENIDO DE FIERRO,
DE GUIAS ALTAS, SON ALGUNOS OBJETOS
PARA NO COCINAR.
9
INTRODUCCIÓN
— 10
Su horno será empacado con los
siguientes materiales:
Bandeja giratoria ........................ 1
Manual de uso
............................ 1
Anillo rotatorio ............................ 1
Este horno de microondas está
diseñado para uso doméstico
solamente. No es recomendable para
propósitos comerciales.
CAVIDAD DEL
HORNO
SISTEMA DE
SEGURIDAD
VENTANA
VISOR
PANEL DE
CONTROL
SELLADORAS
DE PUERTA
BANDEJA GIRATORIA
ANILLO ROTATORIO
DIAGRAMA DE CARACTERÍSTICAS/PANEL DE CONTROL
NOTA: Un "beep" se oye cuando se pulsa una tecla
del panel de control, para indicar que
se ha ingresado un comando.
/Asados
MS1746SP/MS1741SP
MS1745S
11
1. FIJAR LA HORA
Cuando su horno es enchufado por primera vez o
cuando hay algún corte de energía, los números del
visor están en: 12:00
2. INICIO RAPIDO
¡La Tecla Ahorra Tiempo!. Este control simple
permite fijar el inicio rápido y el microondas
comienza a operar sin necesidad de tocar la tecla
INICIO.
3. TIEMPO DE COCCION
Esta función permite cocinar los alimentos en el
tiempo deseado. Y en el orden que a usted le
resulta mejor, hay 10 niveles de potencia fijados
para agregar a la potencia alta, porque muchos
alimentos necesitan menor cocción. (menor que
potencia alta)
NOTA : Si usted no selecciona nivel de Potencia, el
horno operará en potencia HIGH (alta). Para vovler
a fijar Potencia Alta de cocción, siga los pasos 4 y 5
mostrados arriba.
El visor mostrar 0:00
24 h.
El visor mostrar P-80
10
1 - 1 - 1 y 1
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
6. Presione el botón
Inicio/Inicio Rapido.
5. Presione el botón
8.
4. Presione el botón
Potencia.
3. Presione el botón
5 - 3 y 0
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Reloj.
3. Presione el botón
Inicio/Inicio Rapido
4.
5. Presione el botón
Inicio/Inicio Rapido
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Inicio/Inicio Rapido
COCCIÓN EN 2 ETAPAS
Para cocinar en 2 etapas, repita los pasos del 2 al 5
inclusive descritos en la sección Cocción por
Temporizador en la página anterior antes de
presionar el botón +30 Más para seleccionar el
Tiempo y la Potencia que usted desea adicionar.
El Descongelado Automático por Peso puede ser
programado antes de iniciar la primera etapa, para
descongelar antes de la cocción.
NIVELES DE POTENCIA DEL
MICROONDAS
A fin de brindarle el máximo de flexibilidad y control
de cocción, su microondas le permite seleccionar
hasta 10 niveles de potencia.
La siguiente tabla sirve como guía de los niveles de
potencia a seleccionar para distintos tipos de
alimentos. Los niveles de potencia consignados
corresponden a su unidad.
SEGURO PARA NIÑOS
Este es un dispositivo exclusivo que evita el uso
indebido del horno por parte de los niños. Una vez
que se coloca el seguro para niños, no se podrá
efectuar operación de cocción alguna.
MENÚ LATINO
El menú latino es fácil !!
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma automática.
Simplemente ingrese información necesaria y deje
que su microondas cocine su selección.
12
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
SEGURO PARA NIÑOS - ACTIVACIÓN
Presione y mantenga
presionado el botón
Parar/Borrar hasta que
BLOQUEADO aparezca en
la pantalla y se escuche un
solo beep.
SEGURO
PARA NIÑOS - DESACTIVAR
Para desactivar el seguro
proceda de la siguiente forma:
Presione y mantenga presionado
el botón Parar/Borrar hasta
que la leyenda
DESBLOQUEADO desaparezca
de la pantalla.
Ejemplo: Para cocinar 2 tazas de frijoles
simplemente proceda de la
siguiente manera
PRESIONE TECLAS
1- 3 aparecerá en la
pantalla.
2 TAZAS aparecerá en
la pantalla.
Cuando el SEGURO PARA NIÑOS ha sido
fijado, si usted presiona cualquier otro botón, la
pantalla mostrará BLOQUEADO. Luego puede
cancelar el Seguro para Niños de acuerdo con
el procedimiento de abajo.
TABLA NIVELES DE POTENCIA DE MICROONDAS
Función
Hervir agua
Dorar carne molida
Preparar golosinas
Cocinar trozos de aves, pescado y verduras
Cocinar cortes tiernos de carne
Recalentar arroz, pasta y verduras
Recalentar alimentos preparados
rápidamente
Recalentar emparedados
Cocinar alimentos con huevo, leche y queso
Cocinar pan o pasteles
Derretir chocolate
Cocinar carne de ternera
Cocinar un pescado entero
Cocinar budín y flan
Cocinar jamón, aves enteras, cordero
Cocinar costillas, lomo
Descongelar carne, aves y mariscos.
Cocinar cortes menos tiernos de carne
Cocinar costillas de puerco, asados
Quitar el frío a la fruta - Ablandar mantequilla
Mantener guisos y alimentos tibios
Ablandar queso crema
10
(Alta)
9
8
7
6
5
4
3
2
1
Nivel de
Potencia
Parar/Borrar.
1. Presione el botón
2. Presione el botón
Frijoles.
3. Presione el botón
[3].
4. Presione el botón
Inicio.
13
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Frijoles
Plátanos
Bistec
Encebollado
Carne
Guisada
1 Taza
1,5 Tazas
2 Tazas
4 Porciones
4 Porciones
5 Porciones
En una bandeja profunda, agregue el agua y los frijoles, y
cocine presionando la función FRIJOLES. Cuando suene
el BEEP revuelva los frijoles.
No es necesario cubrir los frijoles durante la cocción.
Cuando haya finalizado la cocción deje reposar por 10
minutos.
Ingredientes para la salsa:
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de perejil
2 cucharadas de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
3 cucharadas de salsa de tomate
Sal al gusto
Preparación de la salsa:
Mezcle todos los ingredientes en una bandeja para
microondas y cocine por 4 minutos a 100% de potencia,
luego mezcle la salsa con los frijoles y cocine por 5
minutos a 100% de potencia. Deje reposar 10 minutos
antes de servir.
* Importante:
Antes de la cocción, los frijoles deben estar por lo
menos 8 horas en remojo en agua con 2 cucharadas de
bicarbonato de sodio.
Coloque todos los ingredientes en un recipiente para
microondas sin tapar y cocínelos presionando la función
PLÁTANOS EN ALMÍBAR. Cuando el primer BEEP
suene, revuelva los plátanos.
Cuando el tiempo de cocción haya finalizado deje reposar
por 3 minutos.
Pele los plátanos y córtelos por la mitad, luego póngalos
en una bolsa segura para microondas y ciérrela bien. Con
un tenedor hágale 3 o 4 hoyos a la bolsa.
Cocine presionando la función PLÁTANOS ASADOS.
Cuando haya finalizado la cocción deje reposar 3 minutos
antes de servir.
Corte las cebollas en rebanadas y cocínelas tapadas
presionando la función BISTEC ENCEBOLLADO.
Mientras tanto, sazone la carne con sal y pimienta al
gusto, añádale la salsa inglesa y colóquela en el
microondas cuando suene el BEEP, tápela y cocine por el
tiempo restante con las cebollas. Cuando haya finalizado
la cocción deje reposar por 5 minutos.
Mezcle todos los ingredientes en un envase seguro para
microondas y presione la función CARNE GUISADA.
Cuando suene el BEEP revuelva y cocine por el tiempo
restante.
Cuando el tiempo de cocción finalice, deje reposar por 5
minutos.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN:
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (MENÚ LATINO)
Ingredientes para 1 Taza de frijoles:
1 taza de frijoles
6 tazas de agua
Ingredientes para 1 1/2 tazas de frijoles:
1 1/2 tazas de frijoles
7 tazas de agua
Ingredientes para 2 tazas de frijoles:
2 tazas de frijoles
8 tazas de agua
Plátanos en Almíbar:
2 Plátanos bien maduros en rodajas
1/2 barra de mantequilla
1/2 taza de azúcar morena
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de canela
1/2 taza de agua
Plátanos Asados:
2 Plátanos bien maduros
4 Bistecs de carne medianos
2 cebollas medianas
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de salsa inglesa
Sal y Pimienta al gusto
1/2 kilo de carne blanda sazonada
1 taza de papas cortadas en cuadros
2 cdas. de aceite
1/2 taza de habichuelas
1/2 taza de zanahorias picadas
2 cdas. de cebolla picada
1 cda. de sal
1/2 ctda. de pimienta
1 taza de salsa de tomate
1/ taza de maíz
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
14
Flan
Lasaña
6 porciones
8 Porciones
Mezcle la leche, 150 grs. azúcar, la piel de la naranja, el
limón y la canela y cocine en función FLAN. Cuando el
BEEP suene revuelva y deje enfriar. Para hacer el
caramelo use otro recipiente, coloque 100 grs. de azúcar
con las 5 gotas de limón y las 2 cucharadas de agua y
siga cocinando en función FLAN; cuando el BEEP suena,
el caramelo ya está listo, colóquelo en pequeños moldes.
Agregue los huevos a la mezcla, bata enérgicamente y
retire la raja de canela, la piel de la naranja, la piel del
limón, vierta esta mezcla en los moldes, coloque dentro
del microondas y siga cocinando por el tiempo restante
en función flan.
* Una vez transcurrido el tiempo de reposo, refrigerar por
lo menos dos horas antes de servir.
Coloque en un recipiente para microondas el aceite, el
ajo, orégano y las zanahorias picadas así como la cebolla
picada y presione la función LASAÑA. Cuando el BEEP
suene añada la carne y la salsa junto con la copa de vino
(si es el caso) y proseguir la cocción.
Al sonar el segundo BEEP haga la lasaña en un
recipiente colocando un piso de pasta, un piso de salsa,
un piso de queso y así sucesivamente. Una vez hecho
esto vierta la salsa restante sobre la lasaña. Ubique la
lasaña en el microondas y prosiga la cocción por el
tiempo restante.
Opcional:
1- Cuando el tiempo de cocción haya finalizado, dele un
apetitoso color colocándola en la función de dorar por
7 minutos.
2- Cuando prepare la salsa añada 1/2 vaso de vino.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN:
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (MENÚ LATINO)
1 litro de leche
8 huevos enteros
150 grs. azúcar
100 grs. azúcar
5 gotas de limón
1 raja de canela
piel de 1 limón
La piel de una naranja
1 paquete de lasaña precocida
1 lata de salsa de tomate
2 libras de carne molida
4 dientes de ajo
1 zanahoria picada
2 cebollas picadas
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de orégano
2 libras de queso mozzarella en rodajas
1/2 copa de vino blanco (opcional)
15
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
POLLO
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma
automática. Simplemente ingrese la información
necesaria y deje que su microondas cocine su
selección. Asegúrese de cerrar la puerta del horno
antes de efectuar su selección.
Ejemplo: Para cocinar SOPA DE POLLO
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón POLLO
2 veces. SOPA DE
POLLO aparecerá en la
pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
ARROZ
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma
automática. Simplemente ingrese información
necesaria y deje que su microondas cocine su
selección.
Ejemplo: Para cocinar 2 TAZAS de ARROZ
BLANCO.
DIETA
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma
automática.
Simplemente ingrese la información necesaria y
deje que su microondas cocine su selección.
Asegúrese de cerrar la puerta del horno antes de
efectuar su selección.
Ejemplo: Para cocinar 4 Papas al Horno
simplemente proceda de la
siguiente manera
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Dieta 3 veces. PAPAS AL
HORNO aparecerá en la
pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
PRESIONE TECLAS 1-3
aparecerá en la pantalla.
4. Presione el botón 3.
4 PAPAS aparecerá en la
pantalla.
5. Presione el botón Inicio.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón ARROZ
1 vez. ARROZ BLANCO
aparecerá en la pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
PRESIONE TECLAS 1-3
aparecerá en la pantalla.
4. Presione el botón 3.
2 TAZAS aparecerá en la
pantalla.
5. Presione el botón Inicio.
NOTA:
Si no se presiona el botón Parar/Borrar cuando la
cocción termina, el horno emitirá un tono en
intervalos de tiempo prolongado.
NOTA:
Si no se presiona el botón Parar/Borrar cuando la
cocción termina, el horno emitirá un tono en
intervalos de tiempo prolongados.
16
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Pollo Asado
Sopa de Pollo
Pollo Guisado
Pechugas de
Pollo con
Crema de
Almendras
4 Porciones
5 Porciones
5 Porciones
2 Porciones
Sazone los cuartos de pollo, coloque en una bandeja para
asar en microondas y oprima la función POLLO ASADO.
Cuando el BEEP suene, voltee los cuartos de pollo.
Al sonar el segundo BEEP, voltéelos nuevamente y
cocine por el tiempo restante. Al finalizar la cocción deje
reposar por 6 minutos.
Nota: Para un mejor sabor marinar 8 horas antes de la
cocción.
Corte todos los vegetales en cuadritos y póngalos en un
recipiente de gran capacidad seguro para microondas,
añada el agua y cocine en función SOPA DE POLLO.
Cuando el BEEP suene, agregue el culantro y cocine por
el tiempo restante.
Agregue sal y pimienta al gusto.
Nota: Uno de los sobres de caldo de pollo con achiote es
para sazonar las pechugas de pollo junto con sal y
pimienta.
Coloque el aceite, pimentón, la cebolla, el ajo y el pollo en
una bandeja alta y cocine en función "POLLO GUISADO".
Cuando suene el BEEP añada la salsa de tomate y el
caldo de pollo, y prosiga la cocción.
Al sonar el segundo BEEP, dele vuelta al pollo y deje
cocinar por el tiempo restante.
Al finalizar la cocción deje reposar por 8 minutos.
Poner en un recipiente con tapa la mantequilla y las
almendras.
Presione la función POLLO A LA CREMA, cuando el
BEEP suene añada las pechugas. Cuando el segundo
BEEP suene voltee las pechugas. Al sonar el BEEP
nuevamente agregue la crema de leche. Cuando el
tiempo de cocción haya finalizado deje reposar por 5
minutos.
* Si la salsa no queda espesa puede disolver 2
cucharaditas de maicena en un poquito de la crema,
agregar al pollo y cocinar por 30 segundos.
* Usted puede sustituir las almendras por cualquier fruta
seca sin cáscara como: nueces, pistachos, pepitas de
marañon, etc.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN:
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (POLLO)
4 Cuartos de pollo sin piel
Salsa inglesa
Salsa china
perejil
aceite
sal y pimienta
1 libra de pechuga de pollo sazonada,
cortada en pedazos
1/2 cdita. de orégano
2 cdas. de cebolla en rebanadas
3 cdas. de culantro
1 taza de papas en cuadros
1/2 taza de zanahorias en cuadritos
2 sobres de caldo de pollo con achiote
1/2 ctda. de pimienta negra
7 tazas de agua
1 cda. de sal
1 Pollo picado sin piel
1 cebolla
1 pimentón verde
3 dientes de ajo
1/2 lata de salsa de tomate
1 taza de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite
sal y pimienta al gusto
2 Pechugas deshuesadas
1/4 Libra de mantequilla
Almendras cortadas en láminas
1/2 taza de crema de leche
Sal y Pimienta al gusto
17
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Arroz Blanco
Arroz con
Pollo
Arroz con
Vegetales
Arroz con
Leche
1 Taza
1,5 Tazas
2 Tazas
6 Porciones
6 Porciones
6 Porciones
Coloque el arroz, el agua, sal y el aceite o la margarina
en un recipiente de gran capacidad ya que el arroz tiende
a crecer. Presione la Función ARROZ, seleccione la
cantidad deseada y presione Inicio. Cuando suene el
primer BEEP revuelva y siga cocinando por el tiempo
restante.
Cuando haya finalizado la cocción deje reposar por 5
minutos.
Pique los vegetales y el pollo en pequeños pedazos,
agregue sal y pimienta. Colóquelos en un recipiente de
gran capacidad seguro para microondas con un poco de
aceite y cocine en función ARROZ CON POLLO. Cuando
el BEEP suene agregue el arroz. Cuando suene el
segundo BEEP agregue el agua, el caldo de pollo, las
aceitunas y prosiga la cocción. Cuando el tercer BEEP
suene revuelva el arroz y cocine por el tiempo restante.
Coloque todos los vegetales en un recipiente para
microondas y cocine en Función ARROZ CON
VEGETALES.
Cuando el BEEP suene agregue el arroz, revuelva y siga
cocinando.
Cuando el segundo BEEP suene agregue el consomé de
vegetales, el consomé de pollo y prosiga cocinando.
Cuando el tercer BEEP suene, revuelva y deje cocinar
por el tiempo restante.
Coloque el arroz(sin lavar), el agua, la canela y la piel de
limón en un recipiente para microondas y cocine
presionando la función ARROZ CON LECHE.
Cuando el BEEP suene agregue el azúcar, la leche y
cocine el tiempo restante. Al finalizar añada la mantequilla
y bata para darle cremosidad.
Deje reposar por 15 minutos.
* Al final puede añadir pasitas, canela molida o
ralladura de limón si lo desea para decorar.
* Se debe cocinar sin tapa en un recipiente alto
debido a que el arroz tiende a crecer bastante.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN:
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (ARROZ)
Ingredientes para 1 taza
1 Taza de Arroz
1 1/2 tazas de agua
Sal
1 cucharadita de aceite o margarina
Ingredientes para 1 1/2 taza de arroz
1 1/2 taza de arroz
2 tazas de agua
Sal
1/2 cucharada de aceite o margarina
Ingredientes para 2 tazas
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
sal
1 cucharada de aceite o margarina
2 pechugas de pollo deshuesadas
3 dientes de ajo
1/2 taza de guisantes
1/2 cebolla grande
1 taza de arroz
1 pimentón mediano rojo
1/2 zanahoria picadas
2 ramas de apio picadas
1 sobre de caldo de pollo
1/2 lata de aceitunas rellenas
2 tazas de agua, sal y pimienta al gusto
1/2 taza de guisantes
1/2 taza de cebolla
1 taza de arroz
1/2 pimentón verde
1/2 taza de zanahoria picada
aceite, sal y pimienta
4 dientes de ajo
1 taza de habichuelas picadas
1/4 taza de apio picado
1 1/2 taza de consomé de vegetales
1 sobre de caldo de pollo
1 taza de arroz
4 tazas de agua
2 tazas de leche entera
6 cucharadas de azúcar
( 300 gramos)
1/2 piel de un limón
2 raja de canela
1 cucharada de mantequilla
( 60 gramos)
18
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Sopa de
Vegetales
Pescado al
Vapor
Papas al
Horno
Pescado
Asado
Huevos
Revueltos
6 Porciones
4 Porciones
2 Papas
3 Papas
4 Papas
4 Porciones
5 Porciones
Corte los vegetales en cuadros.
Póngalos en una olla especial para microondas, agregue
el agua y presione la función SOPA DE VEGETALES. Al
sonar el BEEP, agregue el culantro, el consomé y cocine
por el tiempo restante. Agregue sal y pimienta al gusto.
Nota: Si desea más caldo en la sopa reduzca cualquier
vegetal incluido en la receta.
Agregue sal y pimienta a los filetes.
Coloque los vegetales junto con el agua, el vino y el laurel
en un recipiente seguro para microondas, tápelo y
presione la función PESCADO ASADO.
Cuando el BEEP suene, agregue los filetes de pescado y
cocine sin tapar.
Deje reposar 4 minutos antes de servir.
El tiempo de cocción puede variar dependiendo del
grosor de los filetes.
Lave las papas y pínchelas alrededor varias veces con un
tenedor de cocinar. Colóquelas en un recipiente seguro
para microondas y presione la función PAPAS AL
HORNO.
Tome los pargos y hágale cortes a ambos lados, agregue
sal y pimienta al gusto. Ponga la cebolla y el ajo en un
recipiente especial para asar en microondas sin tapa y
presione la función de PESCADO ASADO. Cuando el
BEEP suene, agregue el pescado sobre la cebolla,
póngale la tapa y cocine por el tiempo restante.
Agregue las cebollas, el tomate, jamón, pimentón y la
margarina en un recipiente seguro para microondas y
presione la función HUEVOS REVUELTOS.
Cuando el BEEP suene, revuelva y prosiga la cocción.
Mientras tanto mezcle los huevos con la crema de leche.
Cuando el BEEP suene por segunda vez, agregue esta
mezcla al resto de los ingredientes en un recipiente
previamente enmantecado y cocine por el tiempo restante
revolviendo cada 3 minutos.
* Es importante revolver los huevos en cada BEEP, si no
se convertirán en una torta.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN:
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (DIETA)
6 tazas de agua
1 cebolla
1 zanahoria
1 Caldo de pollo o de Vegetales
1/2 repollo mediano
1 taza de habichuelas picadas
sal y pimienta al gusto
1/2 taza de apio picado
1 pimentón verde
1 papa
1 hoja de culantro
1 tomate
4 dientes de ajo
4 filetes de pescado
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 taza de vino blanco
1 zanahoria
1 taza de agua
sal y pimienta al gusto
Papas
2 Pargos
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite (opcional)
sal y pimienta al gusto
6 huevos
1 cucharadita de margarina
1/2 taza de cebolla
1/2 taza de tomate picado
1/2 taza de jamón picado
1/2 taza de pimentón verde
1/2 taza de crema de leche
sal y pimienta al gusto
19
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
DESCONGELADO AUTOMÁTICO
POR PESO
La función Descongelado Automático por Peso
es un método de descongelado preciso para
carnes congeladas, aves y pescados.
Con esta característica, el horno fija
automáticamente el tiempo de descongelado y el
nivel de potencia. El horno determina
automáticamente el tiempo requerido por cada tipo
de alimento de acuerdo al peso indicado.
El horno hará un sonido BEEP durante el ciclo de
DESCONGELADO. Con En este momento,
abra la puerta y vire, separe o reordene los
alimentos. Remueva cualquier porción que se
haya descongelado. Coloque nuevamente
las porciones congeladas en el horno y presione
Inicio para reasumir el ciclo de descongelado.
El horno no se detendrá durante el "BEEP" a menos
que la puerta sea abierta.
NOTA:
- El beneficio de esta función es la programación
automática y control de descongelado, pero así
como en el descongelado convencional, debe
verificar los alimentos durante el tiempo de
descongelado.
- Para mejores resultados, remueva el pescado, el
marisco, la carne y las aves del envase de papel o
plástico original. Si no, el paquete mantendrá el
vapor y el jugo muy cerca de los alimentos, el cual
puede causar que la superficie externa de los
alimentos se cocine.
- Coloque los alimentos en un recipiente para
hornear poco profundo o en la parrilla del
microondas para recoger el goteo.
- Los alimentos deben estar algo congelados en el
centro cuando se remuevan del horno.
- Cuando sea difícil remover la envoltura de los
alimentos, descongélelos envueltos por un cuarto
del tiempo total de descongelado, el cual es
desplegado al comienzo del ciclo de
descongelado. Saque del horno y remueva la
envoltura.
El beep del horno sonará dos veces durante el ciclo
de descongelado.
DESCONGELADO RÁPIDO
La característica de DESCONGELADO RÁPIDO le
proporciona un método de descongelado rápido
para 0,5 kg de carne. El horno fija en forma
automática el tiempo de descongelado del alimento.
Ejemplo: Para descongelar 1,2 kg de carne,
seleccion Menú Carne, introduzca el
peso y presione Inicio
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Descongelado
Automático. TROZO DE
CARNE aparecerá en la
pantalla.
3. Introduzca el peso
presionando [1] y [2].
1200 G aparecerá en la
pantalla.
4. Presione el botón Inicio.
Ejemplo: Para descongelar 500 g de carne.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Descongelado Rápido.
TABLA DE DESCONGELADO AUTOMÁTICO
Coloque la carne en un recipiente bajo en el horno de
microondas. A la mitad del tiempo de descongelado
voltee la carne para terminar de descongelar. Al
finalizar, saque la carne y envuélvala en papel de
aluminio. Espere 30 min.
Coloque el pollo en un recipiente bajo en el horno de
microondas. A la mitad del tiempo de descongelado
voltee el ave para terminar de descongelar. Al
finalizar, saque el ave y envuélvala en papel de
aluminio. Espere 30 min.
Coloque el pescado en un recipiente bajo en el horno
de microondas. A la mitad del tiempo de
descongelado voltee el pescado para terminar de
descongelar. Al finalizar, saque el pescado y
envuélvalo en papel de aluminio. Espere 20 min.
Carne
Aves
Pescado
0,1 a 2,0 kg
0,1 a 2,3 kg.
0,1 a 2,0 kg.
Congelado
(- 18°C)
Congelado
(- 18°C)
Congelado
(- 18°C)
Lo indicado es para carnes crudas
enteras, bifes en trozos
Si hay partes ya descongeladas
protéjalas con tiras de papel
aluminio especial para microondas.
Lo indicado es para pollos enteros
y en trozos
Si hay partes ya descongeladas
protéjalas con tiras de papel
aluminio especial para microondas.
Lo indicado es para pescados
enteros, filetes y en trozos
Si hay partes ya descongeladas
protéjalas con tiras de papel
aluminio.
MENÚ CANT. TEMP. PROCEDIMIENTO OBSERVACIONES
20
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
OPCIÓN
Usted puede seleccionar Apagar/Encender el
sonido beep, controlar la velocidad de las
indicaciones de la pantalla y Apagar/Encender la
función Demo.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Opción. PRESIONE
INICIO PARA
DESACTIVAR SONIDO
aparecerá en la pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
Ejemplo 1: Para apagar el sonido de alarma
beep.
NOTA: Para reestablecer el sonido del beep,
repita los pasos del 1 al 3.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón Opción
2 veces. VELOCIDAD DE
SCROLL aparecerá en la
pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
1-RÁPIDO
2-NORMAL
3-LENTO aparecerá en la
pantalla.
4. Presione el botón 1.
RÁPIDO aparecerá en la
pantalla.
5. Presione el botón Inicio.
Ejemplo 2: Para cambiar la velocidad del
despliegue de las indicaciones a
pido.
NOTA: Para cambiar la velocidad de despliegue
a otra velocidad, repita los pasos del
1 al 5.
Ejemplo 3: Para activar la función
Demostración.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón Opción
3 veces. PRESIONE
INICIO PARA ACTIVAR
DEMO aparecerá en la
pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
ADVERTENCIA: No use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
1. No requiere de técnicas especiales. El asado debe ser preparado y sazonado (si lo desea) como para cualquier
otro método tradicional de cocción. La carne deberá descongelarse completamente antes de cocinarla.
2. Coloque la carne en la parrilla del microondas o en un plato para microondas y éste colocado sobre el plato
giratorio.
3. Cocínela de acuerdo a la tabla de cocción usando tiempos largos para cortes pequeños y tiempos cortos para
cortes grandes. Use el tiempo más largo para chuletas más gruesas.
4. Voltee la carne una vez a la mitad del tiempo de cocción.
5. Repósela por 5 a 10 min. envuelta con papel aluminio después de cocinar. El tiempo de reposo es muy
importante ya que es éste el que "termina la cocción".
6. Asegúrese que la carne, especialmente si es de puerco, esté completamente cocida antes de comerla.
TABLA PARA COCINAR CARNE EN MICROONDAS
NOTA: Los tiempos de cocción anteriores deben ser tomados solamente como una guía que permite
cambios según preferencias y gustos individuales. Los tiempos pueden variar debido a la forma, corte
y composición de la carne.
ADVERTENCIA: No use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
1. No requiere técnicas especiales. Las aves deben ser preparadas tal como para cualquier otro método
convencional. Sazone si lo desea.
2. El ave debe estar completamente descongelada, asegurando que las menudencias y cualquier grapa de
metal sean removidas.
3. Pinche el pellejo y unte ligeramente aceite vegetal con una brocha a menos que esté empapada.
4. El ave completa deberá estar colocada en la parrilla del microonda o en un plato seguro para microondas y
éste colocado en la bandeja giratoria.
5. Cocine de acuerdo a las instrucciones de la tabla de cocción, volteando el ave durante del tiempo de
cocción. Particularmente las aves, por su contextura tienen tendencia a cocinarse desigualmente,
especialmente en las partes con mucho hueso. Voltear el ave durante el rostizado ayuda a estas áreas a
cocerse uniformemente.
NOTA: Si el ave esta rellena, el peso del ave rellena deberá tomarse en consideración cuando se calcule el
tiempo de cocción.
6. Después de la cocción, déjela en reposo de 5 a 10 minutos antes de cortar, envuelta en papel de aluminio.
El tiempo de reposo es muy importante ya que finaliza la cocción del alimento.
21
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR CARNES
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR AVES
CORTES
TIEMPOS DE COCCIÓN POR
POTENCIA DE MICROONDAS
454 g (1 libra)
Lomo/Plateada -Poco Asada 8
1/2 a 9 min. M-ALTO (80%)
-Mediano 9 a 10 min. M-ALTO (80%)
-Bien asado 11 a 12
1/2 min. M-ALTO (80%)
Hamburguesas 7 a 9 min. MEDIO (60%)
Carne molida 6 a 8 min. M-ALTO (80%)
Salchichas 2 2 a 3 min. ALTO
4 4 a 5 min. ALTO
8 5 a 7 min. ALTO
Cordero
Pierna, filete, espaldilla 13 a 16 min. M-ALTO (80%)
Puerco
Lomo, pierna 12 a 15 min. M-ALTO (80%)
Tocino 1/2 min. aprox. por trozo ALTO
7. Asegúrese que el ave esté completamente cocida antes de comer. El ave entera está cocida cuando el
jugo corre claro desde el muslo al pincharlo con el cuchillo. Los trozos de aves deben ser pinchados con el
cuchillo, sobre todo las partes gruesas para asegurarse que el jugo esté claro y la carne firme.
TABLA DE COCCIÓN DE AVES EN MICROONDAS
NOTA: Los tiempos de cocción anteriores deben ser tomados solamente como una guía que permite
cambios según preferencias y gustos individuales.
ADVERTENCIA: No use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
1. Coloque el pescado en un plato o cacerola no metálica poco profunda.
2. Cubra con plástico para microondas perforado o tapa.
3. Coloque el plato sobre la bandeja giratoria.
4. Cocine de acuerdo a las instrucciones de la tabla de cocción. Puede agregar hojuelas de mantequilla en el
pescado si lo desea.
5. Repóselo de acuerdo con las indicaciones de la tabla antes de servirlo.
6. Luego del tiempo de reposo asegúrese que el pescado esté completamente cocido. El pescado estará
opaco y fácil de cortar.
TABLA DE COCCIÓN DE PESCADO FRESCO EN MICROONDAS
22
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR AVES
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR PESCADO
AVES
TIEMPO DE COCCIÓN POR
POTENCIA DE MICROONDAS
454 g (1 libra)
Pollos
Entero 9
1/2 a 12 min. M-ALTO (80%)
Pechuga(con hueso) 8 a 10 min. M-ALTO (80%)
Trozado 9 a 11 min. M-ALTO (80%)
Pavo
Entero
8
1/2 a 111/2 min. M-ALTO (80%)
Tiempo de
Pescado
cocción por
SelecciónMétodo Reposo
454 g (1 lb.)
Agregar jugo de limón:
Filetes de pescado 4 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Bacalao/Abadejo 5 a 7 min. ALTO 1-2 cucharadas 3-4 min.
Filetes de lenguado al Limón2
1
/2
a 4 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Lenguado Holandés 4 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Caballa enteros, 4 a 6 min. ALTO
-
3-4 min.
limpios y preparados
Truchas enteras, 5 a 7 min. ALTO
-
3-4 min.
limpias y preparadas
Bistec de salmón 5 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 3-4 min.
23
TABLA DE VEGETALES FRESCOS
Tiempo de Tiempo de
Vegetal Cantidad Cocción Instrucciones
ALTO Reposo
Alcachofas 2 medianas 5-7 Cortar. Añadir 2 cucharaditas de agua y 2 cucharaditas de jugo. 2-3 minutos
(8 oz. cada una) 4 medianas 9-11 Cubra.
Espárragos, 450g 6-8 Añadir 2 cucharadas de agua en una cacerola de 1-qt. cubierta. 2-3 minutos
Frescos, ramo
Habichuelas, verdes, 450g 8-9 Añadir 2 cucharadas de agua en una cacerola de 1-qt., 2-3 minutos
y amarillas Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Remolacha, 450g 14-18 Añadir 1/4 de taza de agua en una cacerola de 1-qt, cubierta. 2-3 minutos
fresca Acomódela en la mitad del tiempo de cocción.
Brócoli, fresco, 450g 4-6 Coloque el brócoli en el plato de hornear. Añadir dos 2-3 minutos
ramo cucharadas de agua.
Col o repollo 450g 5-6 Añadir 1/4 taza de agua en una cacerola de 1 qt., cubierta. 2-3 minutos
picado Revuélvala en la mitad del tiempo de cocción.
Zanahorias, 2 tazas 3-4 Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 1/2 qt., 2-3 minutos
frescas, rebanadas cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Coliflor, fresco, 450g 6-8 Corte. Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
enteros. cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Apio fresco, 2 tazas 4-5 Rebane. Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 2-3 minutos
rebanado 4 tazas 6-8 1 qt. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Maíz, fresco 2 mazorcas 9-11 Pele. Añadir dos cucharadas de agua en una bandeja de hornear 2-3 minutos
de 1 qt. Cubra.
Hongos, frescos, 225g 3-4 Coloque los hongos en una cacerola de un 1 qt., cubierta 2-3 minutos
rebanados Revuelva a mitad del tiempo de cocción.
Chirivía, fresca, 450g 5-7 Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
rebanada cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Guisantes verdes 4 tazas 5-7 Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
frescos cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Papas, dulces, 2 medianas 6-8 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras (6-8 oz. 4 medianas 8-10 dos hojas de papel talla. Dele la vuelta en la mitad del
cada una) tiempo de cocción.
Papas, blancas, 2 papas 5-8 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras para hornear 4 papas 8-11 dos hojas de papel talla. Dele la vuelta en la mitad del tiempo
(6-8 oz. cada una) de cocción.
Espinaca, fresca, 450g 5-6 Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
hoja cubierta.
Calabaza, bellota, 1 mediana 6-8 Corte la calabaza por la mitad. Remueva las semillas. 2-3 minutos
fresca Colóquela en una bandeja de hornear de 8x8 pulg. Cubra.
Calabacín, fresco, 450g 7-9 Añadir dos cucharadas en una cacerola de 1 qt., cubierta. 2-3 minutos
rebanado Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Calabacín, 450g 6-8 Pinche. Colóquelo en dos hojas de papel tolla. Dele la vuelta 2-3 minutos
fresco, entero al calabacín y acomódelo en la mitad del tiempo de
cocción.
Para Mejores Resultados:
1. Cuando determine el tiempo de cocción para un
alimento en particular, comience usando el
mínimo de tiempo y revise ocasionalmente para
verificar como está. Es fácil sobrecocer los
alimentos porque las microondas cuecen muy
rápido.
2. Pequeñas cantidades de alimento o alimentos
con poco contenido de agua se pueden secar y
ponerse duros si se cocinan por demasiado
tiempo.
3. No use el horno para secar paños de cocina o
productos de papel. Podrían quemarse.
4. Quiebre los huevos antes de cocinarlos en el
microondas.
5. Para alimentos tales como manzanas, papas,
yema de huevo, hígados de pollo etc., asegúrese
de perforar el pellejo o membrana para prevenir
reventones mientras se cocinan en el
microondas.
Descongelado de Alimentos
1. Los alimentos que han sido congelados pueden
ser colocados directamente en el horno para
descongelarlos. (Asegúrese de quitarle cualquier
atadura metálica y envoltorios.)
2. Descongele de acuerdo a la Guía para
Descongelar de este manual.
3. Para las partes de los alimentos que se
descongelan más rápido que las otras, protéjalas
si es necesario.
4. Algunos alimentos no deberán ser
descongelados totalmente antes de cocinar. Por
ejemplo, el pescado se cocina tan rápido que
algunas veces es mejor comenzar a cocinarlo
mientras todavía está ligeramente congelado.
5. Puede ser necesario aumentar o disminuir el
tiempo de cocción en algunas recetas,
dependiendo de la temperatura inicial de los
alimentos.
NOTA:
El aire proveniente de las aberturas puede estar
caliente durante la cocción, esto es normal.
Dorar:
Hay unos pocos alimentos que no son cocinados lo
suficiente en el horno microondas para dorarse y
pueden necesitar color adicional.
Sazonadores como SHAKE & BAKE, páprika y
agentes para dorar como KITCHEN BOUQUET o
salsa Worcestershire pueden ser usados con las
chuletas, trozos de carne o piezas de pollo.
Asados, aves o pernil cocinados por 10-15 minutos
o más, se dorarán mejor sin aditivos extras.
Utensilios de Cocina:
1. La mayoría de vidrios, cerámicas de vidrio y
resistentes al calor, son excelentes utensilios.
2. La mayoría de las servilletas de papel, toallas,
platos, recipientes, cajetas y cartón son utensilios
convenientes. Algunos productos de papel
reciclado pueden contener impurezas que
pueden causar arcos eléctricos o incendios
cuando se usan en el horno de microonda.
3. Algunos platos plásticos, recipientes, tazas y
envoltorios pueden ser usados en el horno de
microondas. Siga las instrucciones del fabricante
o información dada en la guía de cocción cuando
use plásticos en su microondas.
4. Utensilios de metal y utensilios con bordes
metálicos no deben ser usados en el horno
microondas.
Para Limpiar su Microondas
1. Mantenga el interior del horno limpio.
Salpicaduras de alimentos o líquidos derramados
se pegan en las paredes y entre los sellos de la
puerta. Es mejor limpiar lo derramado enseguida
con un paño húmedo. Migajas y derrames
absorberán la energía de las microondas y
alargarán los tiempos de cocción. Use un paño
suave para sacar las migajas que caen entre la
puerta y el marco.
Es importante mantener esta área limpia para
asegurar un sellado hermético. Remueva las
salpicaduras de grasa con un paño enjabonado,
enseguida enjuague y seque. Al hacerlo, no use
detergentes fuertes o limpiadores abrasivos. La
bandeja de vidrio puede ser lavada manualmente
o en el lavaplatos.
2. Mantenga el exterior limpio. Límpielo con agua y
jabón, luego con agua limpia y séquelo con un
paño suave o toalla de papel. Para prevenir daño
en las partes operativas dentro del horno, el agua
no deberá colarse por los orificios de ventilación.
Para limpiar el panel de control, abra la puerta
para prevenir accionar el horno accidentalmente
y limpie con un paño húmedo seguido
inmediatamente con un paño seco. Presione
Desligue/Cancela después de limpiar.
3. Si acumula vapor en el interior o en el exterior de
la puerta del horno, limpie los paneles con un
paño suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
de microondas es operado bajo condiciones de
alta humedad y de ninguna manera indica mal
funcionamiento de la unidad.
4. La puerta y el sello de la puerta deberán
mantenerse limpio. Use solamente agua tibia con
jabón, enjuague y seque rápidamente. NO USE
MATERIALES ABRASIVOS, TALES COMO
LIMPIADORES EN POLVO O ESPONJAS
PLÁSTICAS O DE ALUMINIO.
Las partes de metal serán más fáciles de
mantener si se limpian frecuentemente con un
trapo húmedo.
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OTRAS INSTRUCCIONES DE AYUDA
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1. No intente forzar, ni ajustar o reparar la puerta, el panel de control, el dispositivo de seguridad ni ninguna
otra parte del horno. Las reparaciones deberán ser solamente realizadas por un personal técnico
calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso de agua dentro cuando no lo
use. El agua absorberá la energía de las microondas, si el horno empieza a funcionar accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno microondas, pueden quemarse o carbonizarse si se calienta por mucho tiempo.
4. No cocine alimentos envueltos en papel toalla a menos que el libro de cocina que utilice en ese momento
así lo indique.
5. No use papel periódico en lugar de papel toalla para cocinar.
6. No use envases de madera. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas (ej. oro o plata). Siempre remueva los
amarres de metal. Objetos de metal en el horno producen arcos eléctricos, los cuales pueden causar
severos daños.
7. No opere el horno con la puerta o las orillas frontales obstruidas por un paño de cocina o servilleta, esto
puede causar fugas de microondas.
8. No use productos de papeles reciclados ya que pueden contener impurezas las cuales pueden causar
chispas y/o fuegos durante el cocinado.
9. No enjuague la bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente después de cocinar. Esto puede
causar que se quiebre y se dañe.
10. Pequeñas cantidades de alimentos requieren tiempos de cocción o calentamiento más cortos. Si los
tiempos normales (prefijados) son asignados a estos, pueden sobrecalentarse y quemarse.
11. Ponga el horno de forma tal que el frente de la puerta quede al menos 8 cm detrás del borde de la
superficie en donde esté ubicado, para evitar que el mismo se voltee accidentalmente.
12. Antes de cocinar perfore la cáscara de las papas, manzanas y otras frutas o vegetales.
13. No cocine huevos en su cáscara. La presión interna reventará el huevo.
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite la envoltura de plástico de los alimentos antes de cocinar o descongelar. Note que en algunos
casos los alimentos deben ser cubiertos con plástico para microondas, para calentar o cocinar, como se
indica en los libros de cocina en microondas.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de la puerta no está funcionando bien.
17. Cuando líquidos son cocinados en microondas, estos pueden tener un sobrecalentamiento sobre su
punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es removido, el cambio puede causar formaciones de burbujas de vapor. Un chorro
de líquido caliente puede esparcirse fuera del recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo, mantenga la puerta del horno cerrada, apague o desenchufe el horno.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico desechable, papel o materiales
combustibles, verifique el horno frecuentemente para revisar si el recipiente se está deteriorando.
ADVERTENCIA: Asegúrese que los tiempos de cocción estén fijados correctamente ya que la sobrecocción
puede causar un INCENDIO y como consecuencia DAÑAR el HORNO.
PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
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P ¿Qué está mal en el horno cuando la luz interior no enciende?
R Puede haber varias razones porque la luz del horno no se enciende:
El foco se ha fundido.
La puerta no está cerrada.
P Pasan energías de microondas a través de ventanilla de la puerta?
R No. Los orificios o ductos están hechos para permitir el paso de la luz; ellos no permiten el paso de
energía de microondas.
P Porque suena el "Beep" cuando un botón del panel de control es tocado?
R El Beep suena para asegurarle que la selección está siendo ingresada correctamente.
P Se daña el microonda si se opera mientras está vacío?
R Si, Nunca lo haga funcionar vacío o sin la bandeja de vidrio.
P Porque los huevos a veces revientan?
R Cuando cocine, fría o escalfe huevos, la yema puede reventar debido a la acumulación de vapor en el
interior de la membrana de la yema. Para prevenir esto, simplemente perfore la yema antes de cocinar.
Nunca hornee huevos en su cáscara.
P Por qué es recomendado el tiempo de reposo después de la cocción en microondas?
R Después que la cocción del microondas termina, los alimentos siguen cocinándose durante el tiempo de
reposo. Este reposo finaliza la cocción uniformemente de los alimentos. La cantidad de tiempo de reposo
depende de la densidad del alimento.
P Es posible hacer palomitas (Popcorn) en el microondas?
R Si, usando uno de los 2 métodos descritos abajo:
(1) Utilizando artefactos expresamente diseñados para hacer "popcorn" en hornos microondas.
(2) El popcorn especialmente preparado y empacado para ser cocinado en hornos microondas, que
contengan instrucciones precisas sobre la potencia y tiempos requeridos para la obtención de un
producto aceptable. SIGA LAS INSTRUCCIONES DADAS POR CADA FABRICANTE PARA SUS
PRODUCTOS Y NO SE ALEJE DEL HORNO MIENTRAS SE ESTÁ COCINANDO EL "POPCORN".
SI OCURRIERA QUE EL MAÍZ NO REVIENTA EN EL TIEMPO PREVISTO, DETENGA EL
PROCESO. LA SOBRECOCCIÓN PUEDE RESULTAR EN UN INCENDIO.
ADVERTENCIA: NUNCA USE CUALQUIER BOLSA DE PAPEL PARA REVENTAR MAÍZ. NUNCA
INTENTE REVENTAR LOS GRANOS SOBRANTES QUE NO LLEGARON A
REVENTAR.
P Por qué el horno no siempre cocina tan rápido como dice la guía de cocina?
R Verifique su guía de cocina nuevamente para asegurarse que usted siguió correctamente las
indicaciones, y ver qué causó la variación en el tiempo de cocción. Los tiempos de la guía de cocción y la
potencia son sugerencias escogidas para ayudar a prevenir la sobrecocción, el problema más común de
acostumbrarse al uso de su horno de microondas. Variaciones en el tamaño, peso y forma del alimento
requieren tiempos de cocción más extensos. Use su propio juicio además de las sugerencias de la guía
de cocción para verificar si los alimentos están cocidos, tal y como lo haría en la cocina convencional.
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
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LG MS1746SP El manual del propietario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
El manual del propietario
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