61
SUMINISTRO DEL CAFÉ - SELECCIÓN DEL TIPO DE CAFÉ
mente y colocarlas bajo el portafiltro;
controlar que estén correctamente situadas
bajo los orificios de la salida del café.
• Presionar el pulsador café. Esperar que
las tacitas estén lo suficientemente llenas.
• Presionar de nuevo el pulsador café para
parar el suministro de café.
•
Al término del suministro, esperar
algunos segundos, extraer el portafiltro
y vaciarlo de los residuos situados en el
fondo.
Nota sobre la limpieza: mante-
ner limpio el filtro del portafiltro
“Crema” extrayéndolo de la propia
sede y lavándolo con agua potable.
5.2 Con portafiltro en latón
• Introducir el filtro (16 ó 17, de 1 ó 2 tazas,
según el número de cafés que hay que
preparar) en el portafiltro en latón (15).
• Introducir por la parte inferior el
portafiltro en latón en el grupo sumini-
stro (7), girándolo de izquierda a derecha
hasta que se bloquee.
•
Colocar una taza de café bajo el
portafiltro.
Calentar previamente el portafiltro y la
taza presionando el interruptor café (4);
el agua empezará a subir por el
portafiltro (esta operación se hace
necesaria solamente para el primer café).
• Cuando la taza esté suficientemente
llena, presionar nuevamente el inter-
ruptor café (4).
•
Quitar el portafiltro de la máquina
girándolo de derecha a izquierda.
•
Verter 1 ó 2 dosis rasas de café molido,
en función del filtro montado previamente,
para obtener uno o dos cafés.
• Apretar ligeramente el café con el
instrumento adecuado y eliminar todos los
residuos de café del borde del portafiltro.
•
Introducir por la parte inferior el
portafiltro en latón (15) en el grupo
suministro (7), girando de izquierda a
derecha, hasta que se bloquee comple-
tamente.
•
Coger 1 - 2 tacitas calentadas previa-
mente y colocarlas bajo el portafiltro;
controlar que estén correctamente situadas
bajo los orificios de la salida del café.
• Presionar el pulsador café. Esperar que
las tacitas estén lo suficientemente llenas.
• Presionar de nuevo el pulsador café para
parar el suministro de café.
•
Al término del suministro, esperar
algunos segundos, extraer el portafiltro
y vaciarlo de los residuos situados en el
fondo.
Nota sobre la limpieza: mante-
ner limpio el filtro del portafiltro
extrayéndolo de la propia sede y
lavándolo con agua.
6 SELECCIÓN DEL TIPO DE
CAFÉ - CONSEJOS
Por regla general puede utilizarse cualquier
tipo de café existente en comercio.
Sin embargo, el café es un producto
natural, y su gusto cambia en función de
su origen y de la mezcla; es preferible
probar diversos tipos con el fin de encontrar
el que se ajuste al gusto personal.
Para mejores resultados se aconseja, de
todos modos, el uso de mezclas expresa-
mente preparadas para máquinas de café
expreso. El café debería subir regularmente
del portafiltro sin gotear.
La velocidad de subida del café puede
modificarse cambiando ligeramente la
dosis, el grado de molido y/o de
presurizado del café en el filtro.
ANTES DE LLEVAR A CABO
NINGUNA OPERACIÓN RELATI-
VA AL SUMINISTRO DEL VAPOR O DEL