T-Fal P4240774 Manual de usuario

Categoría
Ollas a presión
Tipo
Manual de usuario
CLIPSO
®
Olla a presión
Pressure cooker
Autocuiseur
ES
EN
FR
Guía del usuario
Users Manual
Guide dutilisation
www.t-fal.ca
www.t-fal.com
Descripción - Description - Description
*según modelo *depending on model *selon modèle
fig. 1 fig. 2 fig. 3 fig. 4
fig. 7
fig. 8
fig. 14
fig. 15 fig. 16
fig. 17 fig. 18 fig. 19 fig. 20
fig. 6 *
fig. 11
fig. 12
mini
fig. 13
fig. 5
*según modelo *depending on model *selon modèle
fig. 9
cocción
cooking
cuisson
descompresión
pressure release
décompression
fig. 10
PRECAUCIONES IMPORTANTES
Para su seguridad, este aparato se ajusta a las normas y reglamentos aplicables
al producto:
- Directiva de Equipamientos a Presión
- Materiales en contacto con alimentos
- Medio ambiente
Este aparato ha sido desarrollado para un uso doméstico.
Tómese el tiempo necesario para leer todas las instrucciones y consulte siempre
la "Guía del usuario".
Como se hace con todos los aparatos para coccn, mantenga una estricta
vigilancia del producto, en especial si utiliza la olla a presión cerca de los niños.
No coloque su olla a presn dentro del horno caliente.
Cuando esté utilizando su olla a presión, muévala con el mayor cuidado posible.
No toque las superficies calientes. Utilice las asas y botones. De ser necesario,
póngase guantes.
Controle habitualmente que las asas de la olla estén fijas en la forma correcta.
Revíselas de ser necesario.
No utilice su olla a presión para un destinto diferente de su función específica.
Su olla cocina a presión. Un uso inadecuado poda ocasionar lastimaduras por
hervor o por la accn del vapor. Asegúrese de que la olla a presn esté bien
cerrada antes de exponerla al fuego. Leer la sección “Cierre.
Antes de abrir su olla a presn, aserese de que la válvula de seguridad es
en la posición de descompresión.
Nunca haga fuerza para abrir la olla a presión. Asegúrese de que la presión
interna haya descendido. Leer la sección deSeguridad.
Nunca utilice su olla a presión sin quido, poda causarle un grave daño al
producto. Asegúrese de que siempre haya suficiente líquido durante la cocción.
Utilice la(s) fuente(s) de calor compatible(s), conforme se indica en las
instrucciones de uso.
No realice nunca recetas a base de leche en su olla a presión.
No utilice sal de grano en su olla a presn, agregue sal fina al finalizar la cocción.
No llene la olla a presión más de 2/3 de su altura (marca máxima de llenado).
En el caso de los alimentos que se dilatan durante la cocción, como el arroz, las
legumbres deshidratadas o las compotas, no llene la olla a presión más de la
mitad de su capacidad. Para algunas sopas a base de calabaza, calabacín, etc.,
deje enfriar unos minutos su olla a presión, y luego refrigere usando agua fa.
Al cocinar carnes que contengan una piel superficial (por ej. la lengua de buey),
que podría hincharse a causa de la presión, debe evitar pinchar la carne cuando
la piel tenga un aspecto hinchado porque poda quemarse. Le aconsejamos
pincharla antes de empezar con la cocción.
En el caso de alimentos pastosos (guisantes secos, ruibarbo, etc.), se debe sacudir
ES
levemente la olla a presn antes de abrirla para que esos alimentos no salpiquen
hacia afuera.
Verifique que las válvulas no se encuentren obstruidas antes de cada uso. Leer
la seccn Antes de la cocción.
No utilice su olla a presión para freír con aceite.
No toque los dispositivos de seguridad salvo para cumplir con las instrucciones
de limpieza y mantenimiento.
Utilice únicamente piezas de marca T-FAL que correspondan a su modelo. En
particular, utilice un recipiente (olla) y una tapa T-FAL.
Los vapores de alcohol son inflamables. Mantenga en ebullición 2 minutos
aproximadamente antes de colocar la tapa. Controle su aparato cuando realice
recetas a base de alcohol.
No utilice este producto para almacenar alimentos ácidos o salados antes o
después de la cocción ya que podría dañar su olla.
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
ES
1
*según modelo
A. Válvula de funcionamiento
B. Botón de cierre
C. Conducto de evacuación del vapor
D. Marca de posicionamiento de la
válvula
E. Botón de apertura
F. Válvula de seguridad
G. Indicador de presencia de presión
H. Junta
I. Vaporera*
J. Trípode*
K. Olla
L. Asa de la olla
M. Marca máxima de llenado
Características
Diámetro del fondo de la olla a presión - referencias
Información normativa
:
Presión superior de funcionamiento: 80 kPa (12 psi)
Presión máxima de seguridad: 150 kPa (22 psi)
Fuentes de calor compatibles
La olla a presión se puede utilizar con
cualquier método de generación de calor,
incluso calentamiento por inducción.
Si tiene una cocina eléctrica, utilice un
dispositivo de diámetro igual o inferior al
fondo de la olla a presión.
En caso de usar vitrocerámica, asegúrese de
que el fondo de la olla esté limpio y terso.
Si emplea gas, la llama no debe superar el
diámetro de la olla.
En todos los hogares, controle que su olla a
presión esbien centrada.
No caliente su olla
cuando esté vacía
porque podría
deteriorar seriamente
el producto.
GAS COCINA
ELÉCTRICA
VITROCERÁMICA
HALÓGENO
RADIANTE
INDUCCIÓN
ESPIRAL
ELÉCTRICA
Descripción de las piezas
Capacidad Ø Olla Ø Fondo CLIPSO
®
Material de olla
(recipiente)
y tapa
6 L / 6,3qt 22 cm / 8,6’ 19 cm / 7,5’ P45007 Inox
ES
2
*según modelo
ES
Piezas de recambio T-FAL
• Los accesorios de la olla que podrá encontrar en las tiendas, son:
• En caso de tener problemas con los elementos
(B,C,D,E,F,G,L & K) es necesario acudir a un Centro de Ser-
vicio Autorizado, para su revisión y reparación.
• H & A pueden ser cambiadas por usuario pero siguiendo las
normas de chequeo.
• Para el cambio de piezas o reparaciones, diríjase a los Cen-
tros de Servicio Autorizados T-FAL.
• Utilice únicamente piezas de marca T-FAL adecuadas para
su modelo.
Utilización
Apertura
Presione el bon de apertura (E) de la tapa - fig. 1
y luego levante la tapa.
Cierre
• Coloque la tapa sobre la olla (K) y luego presione el botón
de cierre (B) - fig. 2.
Verifique que las trabas se ajusten correctamente al
borde la olla (K) - fig. 5.
Llenado mínimo y máximo
• Mínimo: 25 cl (2 vasos) - fig. 3.
• Máximo: 2/3 de la altura de la olla (M) - fig. 4.
Para determinados alimentos:
• En el caso de los alimentos que se dilatan durante
la cocción, como el arroz, las legumbres
deshidratadas o las compotas, no llene la olla a
presión por encima de la mitad de su altura. Para
las sopas, le aconsejamos realizar una
descompresión rápida (leer la sección "Fin de
cocción").
Accessorio Referencia
Junta de la tapa
X9010501
3
*según modelo
Uso de la vaporera*
Coloque el tpode* (J) en el fondo de la olla (K).
• Vierta 75 cl de agua en el fondo de la olla (K).
• Coloque la vaporera* (I) sobre el tpode* - fig. 6.
Utilización de la válvula de
funcionamiento
• Coloque la lvula (A) en el conducto de evacuación de
vapor (C) alineando el símbolo que figura en la válvula
con la marca de posicionamiento de la lvula (D) - fig. 7 - 9.
• Presione a fondo y gire hasta la posición de cocción -
fig. 10.
Para cocinar los alimentos:
• Coloque el símbolo de la válvula frente a la marca de
posicionamiento (D) - fig. 10.
Para retirar la válvula de funcionamiento:
• Presione la válvula de funcionamiento (A) alineando el
mbolo con la marca de posicionamiento (D) - fig. 9.
• Retire la válvula de funcionamiento - fig. 7.
Primer uso
• Coloque el trípode* (J) en el fondo de la olla (K).
• Coloque la vaporera* (I) sobre el trípode* - fig. 6.
• Llene de agua la olla hasta 2/3 de su altura (M).
• Cierre la olla a presión.
• Coloque la válvula de funcionamiento (A) y
posiciónela en - fig. 10 .
• Coloque la olla a presión sobre una fuente de calor
regulándola hasta alcanzar su máxima potencia.
• Cuando el vapor comience a salir por la válvula,
reduzca la intensidad de la fuente de calor y deje
pasar 20 minutos.
• Transcurridos los 20 minutos, apague la fuente de
calor.
• Gire la válvula de funcionamiento hasta alcanzar
la posición - fig. 10.
• Cuando el indicador de presencia de presión (G)
descienda, significará que su olla ya no tiene presn.
• Abra la olla a presión - fig. 1.
ES
Los alimentos coloca-
dos en la vaporera* no
deben tocar la tapa de
la olla a presión.
4
Antes de la cocción
• Antes de cada uso, verifique a ojo que el
conducto de evacuación de vapor (C) no se
encuentre obstruido - fig. 11.
• Controle que la lvula de seguridad pueda
moverse - fig. 17 (leer la sección “Limpieza
y mantenimiento”).
• Cierre la olla a presión - fig. 2.
• Coloque la válvula en su lugar (A) - fig. 7.
• Presione a fondo y gire hasta la posición de
cocción - fig. 10.
• Asegúrese de que la olla a presión esté bien
cerrada antes de exponerla al fuego - fig. 5.
• Coloque la olla a presión sobre una fuente
de calor regulándola hasta alcanzar su
máxima potencia.
Durante la cocción
• Cuando la válvula de funcionamiento haga
salir vapor en forma continua, emitiendo un
sonido regular (PSCHHHT), disminuya la
intensidad de la fuente de calor.
• Espere el tiempo de cocción indicado en la
receta.
• Controle, durante la cocción, que la válvula
emita un leve sonido en forma regular. Si no
hay suficiente vapor, aumente levemente la
intensidad de la fuente de calor, en caso
contrario, disminúyala.
Fin de cocción
Para liberar el vapor:
• Una vez apagada la fuente de calor, tiene
dos opciones:
- Descompresión lenta: gire la válvula de
funcionamiento (A) eligiendo la velocidad
de descompresión que más le convenga y
terminando en . Cuando el indicador de
presencia de presión (G) descienda,
significará que su olla ya no tiene presión.
Si el indicador de presencia
de presión (G) no des-
ciende, en un lavaplatos
con agua fría sumerja el
fondo de la olla hasta
antes de mojar las asas
(medio cuerpo) - fig. 12.
No actúe nunca sobre el
indicador de presencia de
presión.
ES
5
*según modelo
- Descompresión rápida: en un lavaplatos
con agua fría sumerja el fondo de la olla
hasta antes de mojar las asas (medio
cuerpo). - fig. 12. Cuando el indicador de
presencia de presión (G) descienda, esto
quiere decir que ya la olla no tiene presión.
Gire la válvula de funcionamiento (A) hasta
alcanzar la posición - fig. 10.
• Puede abrir su olla a presión - fig. 1.
• En caso de cocción de alimentos emulsivos
o las legumbres deshidratadas, no descom-
prima y espere el descenso del indicador
de presencia de presión para abrir la olla.
Prevea la reduccn de los tiempos de
cocción sugeridos.
Limpieza y mantenimiento
Limpieza de la olla a presión
Para el buen funcionamiento de su aparato,
respete estas recomendaciones de limpieza y
mantenimiento luego de cada uso.
• Lave la olla a presión luego de cada uso con
agua tibia y producto limpiador de vajilla.
Proceda del mismo modo con la vaporera*.
• No utilice lija ni productos con cloro.
• No recaliente su olla cuando esté vacía.
Para limpiar el interior de la olla:
• Lave con una esponja y producto para vajilla.
• Si el interior de la olla de acero inoxidable
presenta reflejos resplandecientes, límpiela con
vinagre blanco.
Para limpiar la parte externa de la olla:
• Lave con una esponja y producto para vajilla.
Se puede colocar la
olla (sólo el reci-
piente, nunca intro-
duzca la tapa ni la
junta) y tambn la
vaporera* en el lava-
vajillas.
Si durante la liberación de
vapor observa proyecciones
anormales, coloque
nuevamente la válvula de
funcionamiento (A) en la
posición de cocción
luego realice una descom-
presión rápida en un
fregadero lleno de agua fría.
Mueva su olla a presión con
el mayor cuidado posible,
sin sacudirla.
El oscurecimiento y
las rayas que pue-
den aparecer por el
uso prolongado no
implican ninn
inconveniente.
ES
6
Para limpiar la tapa:
• Lave la tapa con una esponja y producto para
vajilla.
Para limpiar la junta de la tapa:
• Luego de cada cocción, limpie la junta (H) y su
área de colocación.
• Para volver a colocar la junta, observe las
fig. 13 - 14.
Para limpiar la válvula de funcionamiento (A):
Retire la lvula de funcionamiento (A) - fig. 7.
Limpie la lvula de funcionamiento (A)
colocándola bajo el chorro de la llave de agua
- fig. 15.
Verifique que se mueva: observar la imagen que
figura al lado.
Para limpiar el conducto de evacuación de vapor
ubicado en la tapa:
• Retire la válvula (A) - fig. 7.
• Controle a ojo en cada oportunidad que el
conducto de evacuación de vapor (C) esté
destapado - fig. 11. De ser necesario, límpielo
con un mondadientes - fig. 16 y luego, enjuague.
Para limpiar la válvula de seguridad (F):
• Limpie la parte de la válvula de seguridad
ubicada en la parte interna de la tapa
colocándola bajo el agua.
• Verifique su buen funcionamiento presionando
fuerte con un hisopo sobre la bola que debe
moverse
- fig. 17.
Para cambiar la junta de su olla a presión:
• Cambie la junta de su olla a presión todos los
años o cuando presente un corte.
• Utilice siempre una junta original T-FAL,
correspondiente a su modelo.
Para guardar su olla a presión:
• Dé vuelta la tapa sobre la olla
- fig. 18.
Para conservar por
más tiempo las
cualidades de su
olla a presión, no
recaliente su olla
cuando esté vacía.
No utilice nunca un
objeto cortante o
puntiagudo para
realizar esta
operación.
Es indispensable
hacer controlar su
olla a presión en un
Centro de Servicio
Autorizado T-FAL
luego de 10 años de
uso.
No desajuste nunca
los 3 tornillos cen-
trales ubicados en
la parte interna de
la tapa.
Nunca coloque ni la
tapa ni la junta en
el lavavajillas.
ES
7
Seguridad
Su olla a presión es equipada con varios
dispositivos de seguridad:
Seguridad en mecanismo de cierre:
- Las trabas deben estar en contacto con el borde
de la tapa -
fig. 5. De no ser así, se produce una
fuga de vapor a la altura del indicador de
presencia de presión (G) y la olla no logra subir
la presión.
Seguridad en el mecanismo de apertura:
- Si la olla tiene presión, no resulta posible
accionar el botón de apertura.
- Nunca intente abrir por la fuerza la olla a
presión.
- No debe actuar nunca sobre el indicador de
presencia de presión.
- Asegúrese de que la presión interna haya
descendido.
Dos dispositivos de seguridad para evitar el
exceso de presión:
- Primer dispositivo: la válvula de seguridad (F)
libera la presión -
fig. 19.
- Segundo dispositivo: la junta (H) permite la
salida de vapor entre la tapa y la olla - fig. 20.
Si uno de los sistemas de seguridad para evitar el
exceso de presión se activa:
• Detenga la fuente de calor.
• Deje enfriar por completo la olla a presión.
• Abra.
• Controle y limpie la válvula de funcionamiento (A),
el conducto de evacuación de vapor (C), la válvula
de seguridad (F) y la junta (H) - fig. 15 -16 -17.
• Si luego de realizar estos controles y limpiezas su
producto deja de funcionar o tiene una fuga,
llévelo a un Centro de Servicio Autorizado T-FAL.
ES
8
Recomendaciones de uso
1 - El vapor está muy caliente cuando sale de la
lvula de funcionamiento.
2 - Una vez que el indicador de presencia de
presión se eleve, ya no podrá abrir su olla a
presión.
3 - Como se hace con todos los aparatos para
cocción, vigile estrictamente el producto si
utiliza la olla a presión cerca de los niños.
4 - Cuidado con el chorro de vapor.
5 - Para mover la olla a presión, utilice siempre las
dos asas del recipiente.
6 - No deje alimentos almacenados en su olla a
presión.
7 - No utilice nunca lejía o productos con cloro,
que podrían alterar la calidad del acero
inoxidable.
8 - No permita que la tapa quede sumergida en
agua.
9 - Cambie la junta todos los años o cuando
presente un corte.
10 - La limpieza de su olla a presión se debe
realizar obligatoriamente en frío, con el
aparato vao.
11 - Es indispensable hacer controlar su olla a
presión en un Centro de Servicio Autorizado
T-FAL luego de 10 años de uso.
Garantía
Para información actualizada de nuestros centros de servicio actualizado
contáctenos al teléfono 018000520022.
Groupe Seb Colombia se compromete a proveer los repuestos de este producto
por un tiempo de 5 años después de la comercialización de la ultima unidad.
Siempre que el uso del producto se ajuste a lo indicado
en la guía del usuario, el recipiente de su nueva olla a
presión (es decir, únicamente la olla propiamente
dicha) estará garantizado por 10 años contra:
- Todo defecto vinculado a la estructura metálica de la
olla, asociado a problemas del proceso de producción.
ES
9
*según modelo
Marcación Localización
Identificación del fabricante o de la marca
comercial
Botón de cierre
Año y lote de fabricación En la parte interna de la tapa
Capacidad
Referencia modelo
Presión máxima de seguridad (PS)
Presión superior de funcionamiento (PF)
En el fondo exterior de la olla
- Toda degradación anticipada del metal de la base
(Fondo Exterior). Siempre y Cuando no sea sometido
a excesos de calor.
En el caso de las otras piezas, la garantía sobre el
producto y mano de obra, es de 5 años, contra toda
falla o defecto de fabricación.
Estas coberturas no incluyen:
• Los daños ocasionados por la inobservancia de las
medidas de precaución o el uso negligente del
producto, en especial:
- Golpes, caídas, colocación en horno, uso diferente al
cual fue diseñado el producto, etc.
- Colocación de la tapa, de la olla y/o de la vaporera*
en el lavavajillas.
- Cualquier daño ocasionado por el uso de repuestos y
accesorios no originales.
- Descoloramiento o manchas en el material de la olla.
• Sólo podrá hacerse uso de esta garantía en los Centros
de Servicio Autorizados T-Fal (Para información de
estos centros por favor contáctenos al teléfono
018000520022).
• Los accesorios tales como empaques y válvulas tienen
una garantía limitada de 12 meses desde el momento
de la compra.
Marcación reglamentaria
ES
10
T-FAL responde sus preguntas
Problemas Recomendaciones
Si no puede cerrar
la tapa:
Controle que el bon de cierre (E) esté bien apretado.
Verifique la junta haya sido colocada en forma correcta,
leer seccn "Limpieza y mantenimiento".
Controle que las trabas se ajusten bien al borde de la
olla.
Si calentó la olla a
presión sin líquido
en el interior:
Haga revisar su olla a presión en un Centro de Servicio
Autorizado T-FAL.
Si el indicador de
presencia de pre-
sión no ha subido
y no sale nada a
través de la válvula
durante la cocción:
Esto es normal durante los primeros minutos.
Si el fenómeno persiste, verifique que:
- La fuente de calor esté lo suficientemente fuerte y de
no ser así, aumente la intensidad.
- La cantidad de líquido en la olla sea suficiente.
- La lvula de funcionamiento se encuentre en la
posición - fig. 10.
- La olla a presión esté bien cerrada.
- Ni la junta ni el borde de la olla estén deteriorados.
- La junta esté bien colocada en la tapa - fig. 13 - 14.
Si el indicador de
presencia de pre-
sión ha subido y
no sale nada a
través de la válvula
durante la cocción:
Esto es normal durante los primeros minutos.
Si el fenómeno persiste, empapar su olla a presiòn
hasta el nivel de los puñados de la cuba en un frega-
dero lleno di agua frìa - fig. 12.
Limpie la válvula de funcionamiento - fig. 15 y el
conducto de evacuación de vapor - fig. 16 y verifique
con un hisopo que la bola de la válvula de seguridad
se hunda sin dificultad - fig. 17.
ES
11
Problemas Recomendaciones
Si el vapor se escapa
por alrededor de la
tapa, controle que:
La tapa esté bien cerrada.
La junta esté bien colocada en la tapa.
La junta esté en buen estado, cámbiela de ser ne-
cesario.
La tapa, la junta y su espacio de colocación en la
tapa estén bien limpios.
El borde de la olla esté en buen estado.
Si el vapor se escapa
por alrededor de la
tapa junto con un ruido
estridente:
Verifique que la junta no esté apretada entre la
olla y la tapa.
Si no puede abrir la tapa: Controle que el indicador de presencia de presión
esté en posición baja.
De no ser así, descomprima, y de ser necesario,
empapar su olla a presiòn hasta el nivel de los pu-
ñados de la cuba en un fregadero lleno di agua frìa
- fig. 12.
No actúe nunca sobre el indicador de presión.
Si los alimentos no
están cocidos o si están
quemados, verifique:
El tiempo de cocción.
La potencia de la fuente de calor.
El correcto posicionamiento de la válvula de fun-
cionamiento.
La cantidad de líquido.
Si los alimentos se han
quemado en la olla a
presión:
Deje en remojo el recipiente de su olla un mo-
mento antes de lavarlo.
No utilice nunca lejía ni productos con cloro.
Si uno de los sistemas
de seguridad se activa:
Detenga la fuente de calor.
Deje enfriar la olla a presión sin moverla.
Espere a que el indicador de presencia de presión
haya bajado y abra la olla.
Controle y limpie la válvula de funcionamiento, el
conducto de evacuación de vapor, la válvula de se-
guridad y la junta.
Si la falla persiste, haga revisar su olla a presión en
un Centro de Servicio Autorizado T-FAL.
ES

Transcripción de documentos

ES EN CLIPSO® Olla a presión Pressure cooker Autocuiseur Guía del usuario User’s Manual Guide d’utilisation www.t-fal.ca www.t-fal.com FR Descripción - Description - Description *según modelo *depending on model *selon modèle mini fig. 1 fig. 2 fig. 3 fig. 4 fig. 5 fig. 6 * fig. 7 fig. 8 cocción cooking cuisson descompresión pressure release décompression fig. 9 fig. 10 fig. 11 fig. 12 fig. 13 fig. 14 fig. 15 fig. 16 fig. 17 fig. 18 fig. 19 fig. 20 *según modelo *depending on model *selon modèle ES PRECAUCIONES IMPORTANTES Para su seguridad, este aparato se ajusta a las normas y reglamentos aplicables al producto: - Directiva de Equipamientos a Presión - Materiales en contacto con alimentos - Medio ambiente • Este aparato ha sido desarrollado para un uso doméstico. • Tómese el tiempo necesario para leer todas las instrucciones y consulte siempre la "Guía del usuario". • Como se hace con todos los aparatos para cocción, mantenga una estricta vigilancia del producto, en especial si utiliza la olla a presión cerca de los niños. • No coloque su olla a presión dentro del horno caliente. • Cuando esté utilizando su olla a presión, muévala con el mayor cuidado posible. No toque las superficies calientes. Utilice las asas y botones. De ser necesario, póngase guantes. • Controle habitualmente que las asas de la olla estén fijas en la forma correcta. Revíselas de ser necesario. • No utilice su olla a presión para un destinto diferente de su función específica. • Su olla cocina a presión. Un uso inadecuado podría ocasionar lastimaduras por hervor o por la acción del vapor. Asegúrese de que la olla a presión esté bien cerrada antes de exponerla al fuego. Leer la sección “Cierre”. • Antes de abrir su olla a presión, asegúrese de que la válvula de seguridad esté en la posición de descompresión. • Nunca haga fuerza para abrir la olla a presión. Asegúrese de que la presión interna haya descendido. Leer la sección de “Seguridad”. • Nunca utilice su olla a presión sin líquido, podría causarle un grave daño al producto. Asegúrese de que siempre haya suficiente líquido durante la cocción. • Utilice la(s) fuente(s) de calor compatible(s), conforme se indica en las instrucciones de uso. • No realice nunca recetas a base de leche en su olla a presión. • No utilice sal de grano en su olla a presión, agregue sal fina al finalizar la cocción. • No llene la olla a presión más de 2/3 de su altura (marca máxima de llenado). • En el caso de los alimentos que se dilatan durante la cocción, como el arroz, las legumbres deshidratadas o las compotas, no llene la olla a presión más de la mitad de su capacidad. Para algunas sopas a base de calabaza, calabacín, etc., deje enfriar unos minutos su olla a presión, y luego refrigere usando agua fría. • Al cocinar carnes que contengan una piel superficial (por ej. la lengua de buey), que podría hincharse a causa de la presión, debe evitar pinchar la carne cuando la piel tenga un aspecto hinchado porque podría quemarse. Le aconsejamos pincharla antes de empezar con la cocción. • En el caso de alimentos pastosos (guisantes secos, ruibarbo, etc.), se debe sacudir levemente la olla a presión antes de abrirla para que esos alimentos no salpiquen hacia afuera. • Verifique que las válvulas no se encuentren obstruidas antes de cada uso. Leer la sección “Antes de la cocción”. • No utilice su olla a presión para freír con aceite. • No toque los dispositivos de seguridad salvo para cumplir con las instrucciones de limpieza y mantenimiento. • Utilice únicamente piezas de marca T-FAL que correspondan a su modelo. En particular, utilice un recipiente (olla) y una tapa T-FAL. • Los vapores de alcohol son inflamables. Mantenga en ebullición 2 minutos aproximadamente antes de colocar la tapa. Controle su aparato cuando realice recetas a base de alcohol. • No utilice este producto para almacenar alimentos ácidos o salados antes o después de la cocción ya que podría dañar su olla. GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES ES ES Descripción de las piezas A. Válvula de funcionamiento B. Botón de cierre C. Conducto de evacuación del vapor D. Marca de posicionamiento de la válvula E. Botón de apertura F. Válvula de seguridad G. Indicador de presencia de presión H. Junta I. Vaporera* J. Trípode* K. Olla L. Asa de la olla M. Marca máxima de llenado Características Diámetro del fondo de la olla a presión - referencias Capacidad Ø Olla Ø Fondo CLIPSO® Material de olla (recipiente) y tapa 6 L / 6,3qt 22 cm / 8,6’’ 19 cm / 7,5’’ P45007 Inox Información normativa: Presión superior de funcionamiento: 80 kPa (12 psi) Presión máxima de seguridad: 150 kPa (22 psi) Fuentes de calor compatibles GAS COCINA ELÉCTRICA VITROCERÁMICA HALÓGENO RADIANTE INDUCCIÓN ESPIRAL ELÉCTRICA • La olla a presión se puede utilizar con cualquier método de generación de calor, incluso calentamiento por inducción. • Si tiene una cocina eléctrica, utilice un dispositivo de diámetro igual o inferior al fondo de la olla a presión. • En caso de usar vitrocerámica, asegúrese de que el fondo de la olla esté limpio y terso. • Si emplea gas, la llama no debe superar el diámetro de la olla. • En todos los hogares, controle que su olla a presión esté bien centrada. 1 No caliente su olla cuando esté vacía porque podría deteriorar seriamente el producto. *según modelo ES Piezas de recambio T-FAL • Los accesorios de la olla que podrá encontrar en las tiendas, son: Accessorio Junta de la tapa Referencia X9010501 • En caso de tener problemas con los elementos (B,C,D,E,F,G,L & K) es necesario acudir a un Centro de Servicio Autorizado, para su revisión y reparación. • H & A pueden ser cambiadas por usuario pero siguiendo las normas de chequeo. • Para el cambio de piezas o reparaciones, diríjase a los Centros de Servicio Autorizados T-FAL. • Utilice únicamente piezas de marca T-FAL adecuadas para su modelo. Utilización Apertura • Presione el botón de apertura (E) de la tapa - fig. 1 y luego levante la tapa. Cierre • Coloque la tapa sobre la olla (K) y luego presione el botón de cierre (B) - fig. 2. • Verifique que las trabas se ajusten correctamente al borde la olla (K) - fig. 5. Llenado mínimo y máximo • Mínimo: 25 cl (2 vasos) - fig. 3. • Máximo: 2/3 de la altura de la olla (M) - fig. 4. Para determinados alimentos: • En el caso de los alimentos que se dilatan durante la cocción, como el arroz, las legumbres deshidratadas o las compotas, no llene la olla a presión por encima de la mitad de su altura. Para las sopas, le aconsejamos realizar una descompresión rápida (leer la sección "Fin de cocción"). *según modelo 2 ES Uso de la vaporera* • Coloque el trípode* (J) en el fondo de la olla (K). • Vierta 75 cl de agua en el fondo de la olla (K). • Coloque la vaporera* (I) sobre el trípode* - fig. 6. Los alimentos colocados en la vaporera* no deben tocar la tapa de la olla a presión. Utilización de la válvula de funcionamiento • Coloque la válvula (A) en el conducto de evacuación de vapor (C) alineando el símbolo • que figura en la válvula con la marca de posicionamiento de la válvula (D) - fig. 7 - 9. • Presione a fondo y gire hasta la posición de cocción fig. 10. Para cocinar los alimentos: • Coloque el símbolo de la válvula frente a la marca de posicionamiento (D) - fig. 10. Para retirar la válvula de funcionamiento: • Presione la válvula de funcionamiento (A) alineando el símbolo • con la marca de posicionamiento (D) - fig. 9. • Retire la válvula de funcionamiento - fig. 7. Primer uso • Coloque el trípode* (J) en el fondo de la olla (K). • Coloque la vaporera* (I) sobre el trípode* - fig. 6. • Llene de agua la olla hasta 2/3 de su altura (M). • Cierre la olla a presión. • Coloque la válvula de funcionamiento (A) y posiciónela en - fig. 10 . • Coloque la olla a presión sobre una fuente de calor regulándola hasta alcanzar su máxima potencia. • Cuando el vapor comience a salir por la válvula, reduzca la intensidad de la fuente de calor y deje pasar 20 minutos. • Transcurridos los 20 minutos, apague la fuente de calor. • Gire la válvula de funcionamiento hasta alcanzar la posición - fig. 10. • Cuando el indicador de presencia de presión (G) descienda, significará que su olla ya no tiene presión. • Abra la olla a presión - fig. 1. 3 *según modelo Antes de la cocción • Antes de cada uso, verifique a ojo que el conducto de evacuación de vapor (C) no se encuentre obstruido - fig. 11. • Controle que la válvula de seguridad pueda moverse - fig. 17 (leer la sección “Limpieza y mantenimiento”). • Cierre la olla a presión - fig. 2. • Coloque la válvula en su lugar (A) - fig. 7. • Presione a fondo y gire hasta la posición de cocción - fig. 10. • Asegúrese de que la olla a presión esté bien cerrada antes de exponerla al fuego - fig. 5. • Coloque la olla a presión sobre una fuente de calor regulándola hasta alcanzar su máxima potencia. Durante la cocción • Cuando la válvula de funcionamiento haga salir vapor en forma continua, emitiendo un sonido regular (PSCHHHT), disminuya la intensidad de la fuente de calor. • Espere el tiempo de cocción indicado en la receta. • Controle, durante la cocción, que la válvula emita un leve sonido en forma regular. Si no hay suficiente vapor, aumente levemente la intensidad de la fuente de calor, en caso contrario, disminúyala. Fin de cocción Si el indicador de presencia de presión (G) no desciende, en un lavaplatos con agua fría sumerja el fondo de la olla hasta antes de mojar las asas (medio cuerpo) - fig. 12. No actúe nunca sobre el indicador de presencia de presión. Para liberar el vapor: • Una vez apagada la fuente de calor, tiene dos opciones: - Descompresión lenta: gire la válvula de funcionamiento (A) eligiendo la velocidad de descompresión que más le convenga y terminando en . Cuando el indicador de presencia de presión (G) descienda, significará que su olla ya no tiene presión. 4 ES ES Si durante la liberación de vapor observa proyecciones anormales, coloque nuevamente la válvula de funcionamiento (A) en la posición de cocción luego realice una descompresión rápida en un fregadero lleno de agua fría. Mueva su olla a presión con el mayor cuidado posible, sin sacudirla. - Descompresión rápida: en un lavaplatos con agua fría sumerja el fondo de la olla hasta antes de mojar las asas (medio cuerpo). - fig. 12. Cuando el indicador de presencia de presión (G) descienda, esto quiere decir que ya la olla no tiene presión. Gire la válvula de funcionamiento (A) hasta alcanzar la posición - fig. 10. • Puede abrir su olla a presión - fig. 1. • En caso de cocción de alimentos emulsivos o las legumbres deshidratadas, no descomprima y espere el descenso del indicador de presencia de presión para abrir la olla. Prevea la reducción de los tiempos de cocción sugeridos. Limpieza y mantenimiento Limpieza de la olla a presión Para el buen funcionamiento de su aparato, respete estas recomendaciones de limpieza y mantenimiento luego de cada uso. • Lave la olla a presión luego de cada uso con agua tibia y producto limpiador de vajilla. Proceda del mismo modo con la vaporera*. • No utilice lija ni productos con cloro. • No recaliente su olla cuando esté vacía. Para limpiar el interior de la olla: • Lave con una esponja y producto para vajilla. • Si el interior de la olla de acero inoxidable presenta reflejos resplandecientes, límpiela con vinagre blanco. El oscurecimiento y las rayas que pueden aparecer por el uso prolongado no implican ningún inconveniente. Se puede colocar la olla (sólo el recipiente, nunca introduzca la tapa ni la junta) y también la vaporera* en el lavavajillas. Para limpiar la parte externa de la olla: • Lave con una esponja y producto para vajilla. 5 *según modelo Para limpiar la tapa: • Lave la tapa con una esponja y producto para vajilla. Para limpiar la junta de la tapa: • Luego de cada cocción, limpie la junta (H) y su área de colocación. • Para volver a colocar la junta, observe las fig. 13 - 14. ES No desajuste nunca los 3 tornillos centrales ubicados en la parte interna de la tapa. Nunca coloque ni la tapa ni la junta en el lavavajillas. Para limpiar la válvula de funcionamiento (A): • Retire la válvula de funcionamiento (A) - fig. 7. • Limpie la válvula de funcionamiento (A) colocándola bajo el chorro de la llave de agua - fig. 15. • Verifique que se mueva: observar la imagen que figura al lado. Para limpiar el conducto de evacuación de vapor ubicado en la tapa: • Retire la válvula (A) - fig. 7. • Controle a ojo en cada oportunidad que el conducto de evacuación de vapor (C) esté destapado - fig. 11. De ser necesario, límpielo con un mondadientes - fig. 16 y luego, enjuague. Para limpiar la válvula de seguridad (F): • Limpie la parte de la válvula de seguridad ubicada en la parte interna de la tapa colocándola bajo el agua. • Verifique su buen funcionamiento presionando fuerte con un hisopo sobre la bola que debe moverse - fig. 17. Para cambiar la junta de su olla a presión: • Cambie la junta de su olla a presión todos los años o cuando presente un corte. • Utilice siempre una junta original T-FAL, correspondiente a su modelo. Para guardar su olla a presión: • Dé vuelta la tapa sobre la olla - fig. 18. Para conservar por más tiempo las cualidades de su olla a presión, no recaliente su olla cuando esté vacía. No utilice nunca un objeto cortante o puntiagudo para realizar esta operación. Es indispensable hacer controlar su olla a presión en un Centro de Servicio Autorizado T-FAL luego de 10 años de uso. 6 ES Seguridad Su olla a presión está equipada con varios dispositivos de seguridad: • Seguridad en mecanismo de cierre: - Las trabas deben estar en contacto con el borde de la tapa - fig. 5. De no ser así, se produce una fuga de vapor a la altura del indicador de presencia de presión (G) y la olla no logra subir la presión. • Seguridad en el mecanismo de apertura: - Si la olla tiene presión, no resulta posible accionar el botón de apertura. - Nunca intente abrir por la fuerza la olla a presión. - No debe actuar nunca sobre el indicador de presencia de presión. - Asegúrese de que la presión interna haya descendido. • Dos dispositivos de seguridad para evitar el exceso de presión: - Primer dispositivo: la válvula de seguridad (F) libera la presión - fig. 19. - Segundo dispositivo: la junta (H) permite la salida de vapor entre la tapa y la olla - fig. 20. Si uno de los sistemas de seguridad para evitar el exceso de presión se activa: • Detenga la fuente de calor. • Deje enfriar por completo la olla a presión. • Abra. • Controle y limpie la válvula de funcionamiento (A), el conducto de evacuación de vapor (C), la válvula de seguridad (F) y la junta (H) - fig. 15 -16 -17. • Si luego de realizar estos controles y limpiezas su producto deja de funcionar o tiene una fuga, llévelo a un Centro de Servicio Autorizado T-FAL. 7 Recomendaciones de uso 1 - El vapor está muy caliente cuando sale de la válvula de funcionamiento. 2 - Una vez que el indicador de presencia de presión se eleve, ya no podrá abrir su olla a presión. 3 - Como se hace con todos los aparatos para cocción, vigile estrictamente el producto si utiliza la olla a presión cerca de los niños. 4 - Cuidado con el chorro de vapor. 5 - Para mover la olla a presión, utilice siempre las dos asas del recipiente. 6 - No deje alimentos almacenados en su olla a presión. 7 - No utilice nunca lejía o productos con cloro, que podrían alterar la calidad del acero inoxidable. 8 - No permita que la tapa quede sumergida en agua. 9 - Cambie la junta todos los años o cuando presente un corte. 10 - La limpieza de su olla a presión se debe realizar obligatoriamente en frío, con el aparato vacío. 11 - Es indispensable hacer controlar su olla a presión en un Centro de Servicio Autorizado T-FAL luego de 10 años de uso. Garantía Para información actualizada de nuestros centros de servicio actualizado contáctenos al teléfono 018000520022. Groupe Seb Colombia se compromete a proveer los repuestos de este producto por un tiempo de 5 años después de la comercialización de la ultima unidad. • Siempre que el uso del producto se ajuste a lo indicado en la guía del usuario, el recipiente de su nueva olla a presión (es decir, únicamente la olla propiamente dicha) estará garantizado por 10 años contra: - Todo defecto vinculado a la estructura metálica de la olla, asociado a problemas del proceso de producción. 8 ES ES - Toda degradación anticipada del metal de la base (Fondo Exterior). Siempre y Cuando no sea sometido a excesos de calor. • En el caso de las otras piezas, la garantía sobre el producto y mano de obra, es de 5 años, contra toda falla o defecto de fabricación. Estas coberturas no incluyen: • Los daños ocasionados por la inobservancia de las medidas de precaución o el uso negligente del producto, en especial: - Golpes, caídas, colocación en horno, uso diferente al cual fue diseñado el producto, etc. - Colocación de la tapa, de la olla y/o de la vaporera* en el lavavajillas. - Cualquier daño ocasionado por el uso de repuestos y accesorios no originales. - Descoloramiento o manchas en el material de la olla. • Sólo podrá hacerse uso de esta garantía en los Centros de Servicio Autorizados T-Fal (Para información de estos centros por favor contáctenos al teléfono 018000520022). • Los accesorios tales como empaques y válvulas tienen una garantía limitada de 12 meses desde el momento de la compra. Marcación reglamentaria Marcación Localización Identificación del fabricante o de la marca Botón de cierre comercial Año y lote de fabricación En la parte interna de la tapa Capacidad Referencia modelo Presión máxima de seguridad (PS) Presión superior de funcionamiento (PF) 9 En el fondo exterior de la olla *según modelo ES T-FAL responde sus preguntas Problemas Recomendaciones Si no puede cerrar la tapa: Controle que el botón de cierre (E) esté bien apretado. Verifique la junta haya sido colocada en forma correcta, leer sección "Limpieza y mantenimiento". Controle que las trabas se ajusten bien al borde de la olla. Si calentó la olla a Haga revisar su olla a presión en un Centro de Servicio presión sin líquido Autorizado T-FAL. en el interior: Si el indicador de presencia de presión no ha subido y no sale nada a través de la válvula durante la cocción: Esto es normal durante los primeros minutos. Si el fenómeno persiste, verifique que: - La fuente de calor esté lo suficientemente fuerte y de no ser así, aumente la intensidad. - La cantidad de líquido en la olla sea suficiente. - La válvula de funcionamiento se encuentre en la posición - fig. 10. - La olla a presión esté bien cerrada. - Ni la junta ni el borde de la olla estén deteriorados. - La junta esté bien colocada en la tapa - fig. 13 - 14. Si el indicador de presencia de presión ha subido y no sale nada a través de la válvula durante la cocción: Esto es normal durante los primeros minutos. Si el fenómeno persiste, empapar su olla a presiòn hasta el nivel de los puñados de la cuba en un fregadero lleno di agua frìa - fig. 12. Limpie la válvula de funcionamiento - fig. 15 y el conducto de evacuación de vapor - fig. 16 y verifique con un hisopo que la bola de la válvula de seguridad se hunda sin dificultad - fig. 17. 10 ES Problemas Si el vapor se escapa por alrededor de la tapa, controle que: Recomendaciones La tapa esté bien cerrada. La junta esté bien colocada en la tapa. La junta esté en buen estado, cámbiela de ser necesario. La tapa, la junta y su espacio de colocación en la tapa estén bien limpios. El borde de la olla esté en buen estado. Si el vapor se escapa Verifique que la junta no esté apretada entre la por alrededor de la olla y la tapa. tapa junto con un ruido estridente: Si no puede abrir la tapa: Controle que el indicador de presencia de presión esté en posición baja. De no ser así, descomprima, y de ser necesario, empapar su olla a presiòn hasta el nivel de los puñados de la cuba en un fregadero lleno di agua frìa - fig. 12. No actúe nunca sobre el indicador de presión. Si los alimentos no El tiempo de cocción. están cocidos o si están La potencia de la fuente de calor. quemados, verifique: El correcto posicionamiento de la válvula de funcionamiento. La cantidad de líquido. Si los alimentos se han Deje en remojo el recipiente de su olla un moquemado en la olla a mento antes de lavarlo. presión: No utilice nunca lejía ni productos con cloro. Si uno de los sistemas Detenga la fuente de calor. de seguridad se activa: Deje enfriar la olla a presión sin moverla. Espere a que el indicador de presencia de presión haya bajado y abra la olla. Controle y limpie la válvula de funcionamiento, el conducto de evacuación de vapor, la válvula de seguridad y la junta. Si la falla persiste, haga revisar su olla a presión en un Centro de Servicio Autorizado T-FAL. 11
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44

T-Fal P4240774 Manual de usuario

Categoría
Ollas a presión
Tipo
Manual de usuario

en otros idiomas