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SUMINISTRO DEL CAFÉ SELECCIÓN DEL TIPO DE CAFÉ
que haya siempre suficiente agua en
el interior del depósito.
4.5 Recargar el circuito
Antes de cada puesta en funciona-
miento, después que la máquina no haya
sido utilizada durante un largo periodo de
tiempo, después de haber agotado el agua
y después de haber extraído el vapor de
agua, el circuito de la máquina debe ser
recargado.
• Presionar el interruptor general (3), el
piloto colocado en su interior se
encenderá.
• Dirigir el tubo vapor (“Pannarello”) sobre
el recipiente recogegotas.
• Abrir el pomo (6) “agua caliente/vapor”
haciéndolo girar en dirección contraria
a las manecillas del reloj, y presionar el
interruptor café (4).
• Esperar que del tubo vapor (“Pannarello”)
salga un chorro de agua regular.
• Presionar de nuevo el interruptor café (4)
y cerrar el pomo (6) “agua caliente/
vapor) haciéndolo girar en el sentido de
las manecillas del reloj.
La máquina ahora está lista para el
suministro del café.
5 SUMINISTRO DEL CAFÉ
¡Atención!
Durante el suministro del café está
prohibido desactivar el portafiltro
haciéndolo girar manualmente en
sentido contrario a las manecillas del
reloj. Peligro de quemaduras.
• Durante la mencionada operación, el pi-
loto de máquina lista, situado en el
interior del interruptor café (4) puede
encenderse o apagarse; tal funciona-
miento debe ser considerado como
normal y no como una anomalía.
• Controlar, antes del uso, que el pomo (6)
agua caliente/vapor esté cerrado y que
el depósito del agua de la máquina con-
tenga una cantidad de agua suficiente.
• Encender la máquina, si ésta no está
activada, con el interruptor general (3),
el piloto colocado en su interior se
iluminará.
• Esperar a que el piloto de máquina lista,
situado en el interior del interruptor café
(4), se encienda; ahora la máquina está
lista para el suministro del café.
5.1 Con portafiltro Crema
• Introducir el filtro (12) en el portafiltro
“Crema” (11).
• Introducir desde abajo el portafiltro
“Crema” en el grupo suministro (7),
girándolo de izquierda a derecha hasta
alcanzar el bloqueo.
• Dejar el mango del portafiltro.
Un sistema automático mueve ahora
ligeramente el mango hacia la izquierda.
Este movimiento garantiza el perfecto
funcionamiento del portafiltro.
• Colocar una taza de café bajo el
portafiltro.
Calentar previamente el portafiltro y la taza
presionando el interruptor café (4); el agua
empezará a subir por el portafiltro (esta
operación se hace necesaria solamente
para el primer café ).
• Cuando la taza esté suficientemente llena
presionar nuevamente el interruptor café (4).
• Quitar el portafiltro de la máquina
girando de derecha a izquierda y vaciar
el agua que sobra.
• Con el portafiltro especial “Crema” (11),
incluido en la máquina, no es necesario
cambiar filtro para obtener uno o dos cafés.
• Verter 1 ó 2 dosis rasas de café
molido en el filtro para obtener uno o
dos cafés.
• Eliminar todos los residuos de café del
borde del portafiltro.
• Introducir de abajo hacia arriba el
portafiltro “Crema” (11) en el grupo
suministro (7), girándolo de izquierda a
derecha, hasta alcanzar el bloqueo com-
pleto, como se ha visto anteriormente.
• Coger 1 - 2 tacitas calentadas
previamente y colocarlas bajo el portafiltro;
controlar que estén correctamente situadas
bajo los orificios de la salida del café.
• Presionar el pulsador café. Esperar que
las tacitas estén lo suficientemente llenas.
• Presionar de nuevo el pulsador café para
parar el suministro de café.
• Al término del suministro, esperar
algunos segundos, extraer el portafiltro
y vaciarlo de los residuos situados en el
fondo.
Nota sobre la limpieza: mante-
ner limpio el filtro del portafiltro
“Crema” extrayéndolo de la propia
sede y lavándolo con agua potable.
5.2 Con portafiltro en latón
• Introducir el filtro (14 ó 15, de 1 ó 2 tazas,
según el número de cafés que hay que
preparar) en el portafiltro en latón (13).
• Introducir por la parte inferior el
portafiltro en latón en el grupo suministro
(7), girándolo de izquierda a derecha
hasta que se bloquee.
• Colocar una taza de café bajo el
portafiltro.
• Calentar previamente el portafiltro y la taza
presionando el interruptor café (4); el agua
empezará a subir por el portafiltro (esta
operación se hace necesaria solamente
para el primer café ).
• Cuando la taza esté suficientemente
llena, presionar nuevamente el
interruptor café (4).
• Quitar el portafiltro de la máquina
girándolo de derecha a izquierda.
• Verter 1 ó 2 dosis rasas de café molido,
en función del filtro montado previamente,
para obtener uno o dos cafés.
• Presionar ligeramente el café, utilizando
la parte inferior del dosificador, y elimi-
nar cualquier residuo de café del borde
del portafiltro.
• Introducir por la parte inferior el
portafiltro en latón (13) en el grupo
suministro (7), girando de izquierda a
derecha, hasta que se bloquee comple-
tamente.
• Coger 1 - 2 tacitas calentadas
previamente y colocarlas bajo el
portafiltro; controlar que estén
correctamente situadas bajo los orificios
de la salida del café.
• Presionar el pulsador café. Esperar que
las tacitas estén lo suficientemente llenas.
• Presionar de nuevo el pulsador café para
parar el suministro de café.
• Al término del suministro, esperar
algunos segundos, extraer el portafiltro
y vaciarlo de los residuos situados en el
fondo.
Nota sobre la limpieza: mante-
ner limpio el filtro del portafiltro
extrayéndolo de la propia sede y
lavándolo con agua potable.
6 SELECCIÓN DEL TIPO DE
CAFÉ - CONSEJOS
Por regla general puede utilizarse cualquier
tipo de café existente en comercio.
Sin embargo, el café es un producto
natural, y su gusto cambia en función de
su origen y de la mezcla; es preferible
probar diversos tipos con el fin de encontrar
el que se ajuste al gusto personal.
Para mejores resultados se aconseja, de todos
modos, el uso de mezclas expresamente
preparadas para máquinas de café expreso.
Sin013a 165925300 Rev01.PMD 23/05/2002, 18.3960-61