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ESPAÑOL
GUÍA PARA EL USO
ESTUFA DE GAS
Lea detenidamente este manual antes de utilizar y
guárdelo como referencia para el futuro.
LRG3021ST
P/No.: MFL33029613
www.lg.com
CONTENIDO
1
4
INFORMACIÓN IMPORTANTE DE SEGURIDAD
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
3
3
3~4
4~8
32~35
Instrucciones Importantes de Seguridad.
Qué Hacer si Percibe Olor a Gas.
Dispositivo Antivuelco
Medidas de Seguridad
Antes de Solicitar Asistencia Técnica
5
2
GARANTÍA
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
36
36
9
10~11
12
13~16
17
18~19
20–21
22–23
Garantía limitada de estufa de gas lg - ee.uu.
Información de registro del producto
Piezas y Funciones
Uso de Los Quemadores de Gas
Panel de Control
Uso del Horno
Uso del Reloj y el Temporizador
Uso de las Funciones de Horneado y por
Temporizador
Funciones Especiales de Control de su Horno
Uso de la Función de Autolimpieza del Horno
¡GRACIAS!
3
CUIDADO Y LIMPIEZA
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25
26
26
27
27
27
27
28
29
30
30
31
Cuidado y Limpieza
Tapas y Cabezas de los Quemadores
Rejillas
Superficie de la Estufa
Superficies de Acero Inoxidable
Conductos de Ventilación de Aire del Horno
Panel de Control
Panel Frontal y Mandos Múltiples
Puerta del Horno
Base del Horno
Bandejas del Horno y Soportes de la Gaveta
Reemplazo de la Luz del Horno
Gaveta de Calentamiento Desmontable
2
Felicidades por su compra y bienvenido a
la familia LG.
Su nuevo estufa de gas LG combina
características de cocción de precisión,
con un uso fácil y un diseño elegante. Si
usted sigue las instrucciones de
funcionamiento y cuidados de este
manual, su estufa le proporcionara un
servicio eficaz durante muchos años.
I N F O R M ACIÓN IMPORTA N T E D E S E G U R I DA D
LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES ANTES DE USAR LA UNIDAD
Para evitar riesgos de incendio, choque eléctrico, lesiones físicas o daños durante el uso, lea y siga todas las
instrucciones antes de usar su horno. Esta guía no cubre todas las situaciones posibles. Contacte siempre con
su servicio técnico o fabricante en caso de problemas que no sepa resolver.
Esta guía contiene muchos mensajes importantes de seguridad. Siempre lea y obedezca todos los mensajes
de seguridad. Después de leer este manual, guárdelo en un lugar accesible.
Este es el símbolo de alerta de seguridad. Este símbolo alerta de peligros potenciales que podrían provocar
lesiones personales o a terceros, e incluso la muerte.
Todos los mensajes de seguridad están precedidos por un símbolo de advertencia, “ADVERTENCIA” o
“PRECAUCIÓN”. Estas palabras significan:
ADVERTENCIA Este símbolo alerta de peligros o prácticas no seguras que podrían ocasionar lesiones físicas
graves o incluso la muerte.
PRECAUCIÓN Este símbolo alerta de peligros o prácticas no seguras que podrían ocasionar lesiones físicas
o daños a la propiedad.
Todos los mensajes de seguridad le dirán cual es el peligro potencial, le dirán cómo reducir las posibilidades de
lesiones, y le dirá lo que puede suceder si las instrucciones no son seguidas.
ADVERTENCIA
En caso de no seguir exactamente la información contenida en este manual,
podría producirse un incendio o explosión, provocando daños a la propiedad, lesiones físicas o peligro de muerte.
• NO almacene ni use gasolina u otros vapores y líquidos inflamables cerca de éste u otros electrodomésticos.
QUÉ HACER SI PERCIBE OLOR A GAS
•
•
•
•
•
Abra las ventanas.
NO intente prender ningún electrodoméstico.
NO toque ningún interruptor eléctrico.
NO use ningún teléfono en su edificio.
Llame inmediatamente a su distribuidor de gas desde el teléfono de un vecino. Siga las instrucciones
proporcionadas por el distribuidor de gas.
• Si le es imposible contactar con su distribuidor de gas, llame a los bomberos.
La instalación y mantenimiento deben realizarlas un instalador calificado, empresa de servicios o el
distribuidor de gas.
DISPOSITIVO ANTIVUELCO
ADVERTENCIA
• TODAS LAS ESTUFAS DE GAS PUEDEN VOLCAR
• PUDIENDO OCASIONAR LESIONES FÍSICAS
• INSTALE LOS DISPOSITIVOS ANTIVUELCO INCLUIDOS EN SU ESTUFA DE GAS
• EXAMINE LA SECCIÓN DE INSTALACIÓN
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ESPAÑOL
PRECAUCIONES BÁSICAS DE SEGURIDAD
I N F O R M ACIÓN IMPORTA N T E D E S E G U R I DA D
LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES ANTES DE USAR LA UNIDAD
DISPOSITIVO ANTIVUELCO (continuación)
• NO se apoye ni se siente sobre la puerta. Instale el soporte
antivuelco que viene incluido con la estufa de gas.
- La estufa de gas podría volcar, ocasionando lesiones por
derrames de líquidos o alimentos calientes, o producidas por el
propio electrodoméstico.
- Si se retira la estufa de gas de la pared para llevar a cabo
labores de limpieza, servicio o por cualquier otra razón,
asegúrese de volver a colocar correctamente el soporte
antivuelco al devolver el electrodoméstico a su posición original
contra la pared.
Soporte
antivuelco
El perno debe
anclarse en
madera u hormigón
Placa de pared
• Para reducir el riesgo de vuelco del horno, el electrodoméstico
debe asegurarse mediante la instalación correcta de los
dispositivos antivuelco.
• Para chequear la instalación correcta del soporte antivuelco:
sujete el borde superior de la parte de atrás del protector
posterior del horno e intente, con cuidado, inclinarlo hacia
delante. Chequee que los dispositivos antivuelco estén
colocados.
• Gaveta de calentamiento o gaveta de almacenaje: retire la
gaveta e inspeccione visualmente que el pie de nivelación
posterior esté introducido por completo en el soporte
antivuelco.
• Examine el manual de instalación para llevar a cabo un
montaje correcto del soporte antivuelco.
AVISO IMPORTANTE DE SEGURIDAD
La Ley de Safe Drinking Water and Toxic que el gobernador de
California publique una lista de las sustancias, conocidas por el
estado, que provoquen defectos congénitos u otros daños
reproductivos, y exige que los negocios adviertan a sus clientes
del peligro de una exposición potencial a tales sustancias.
Los electrodomésticos de gas pueden ocasionar exposiciones
menores a cuatro de estas sustancias, llamadas benceno,
monóxido de carbón, formaldehído y hollín, ocasionadas
principalmente por la combustión incompleta del gas natural o
combustibles LP.
Los quemadores bien ajustados, algo que se refleja mediante la
presencia de una llama azul en lugar de amarilla, reducirán al
mínimo una combustión incompleta.
La exposición a estas sustancias puede minimizarse ventilando
mediante la apertura de una ventana o la uso de un ventilador o
extractor.
MEDIDAS DE SEGURIDAD
Solicite que el instalador del muestre el emplazamiento de la válvula de corte de gas de la
estufa y cómo usarlo si fuese necesario.
• Solicite la realización de la instalación y conexión a tierra de su
estufa a un instalador calificado, de acuerdo con las
instrucciones de instalación. Cualquier ajuste o servicio de
mantenimiento debe ser realizado únicamente por instaladores
de estufas de gas o técnicos de servicio calificados.
• Para evitar situaciones que generen peligro o choques
eléctricos. No use adaptadores, alargaderas ni elimine la
conexión a tierra del cable de alimentación. No acatar estas
advertencias puede provocar lesiones graves, incendios o
peligro de muerte.
• Enchufe su estufa de gas únicamente a una conexión de 120
voltios con toma de tierra. No elimine la toma de tierra del
tomacorriente. En caso de duda relacionada con la conexión a
tierra del sistema eléctrico de la vivienda, recae en usted la
responsabilidad y la obligación de reemplazar una toma de
pared sin conexión a tierra con una que disponga de ella,
conector de tres clavijas de acuerdo con el Código eléctrico
nacional. No use alargaderas con este electrodoméstico.
• Instale la estufa de gas lejos del acceso habitual de niños y de
lugares con corrientes de aire para prevenir una circulación de
aire deficiente.
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• NO intente reparar o reemplazar ninguna pieza de su estufa a
menos que esté recomendado específicamente en este
manual. El resto de las labores de reparación deben ser
dejadas en manos de un técnico calificado.
• Para prevenir daños por incendio o humos provocados por la
ignición del material de empaque, asegúrese de retirar todos
los materiales de empaque de la estufa de gas antes de
ponerla en funcionamiento.
I N F O R M ACIÓN IMPORTA N T E D E S E G U R I DA D
LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES ANTES DE USAR LA UNIDAD
MEDIDAS DE SEGURIDAD (continuación)
ADVERTENCIA
Estos ajustes
deben ser realizados por un técnico de servicio calificado
cumpliendo las instrucciones del fabricante y todos los
códigos y exigencias de la autoridad competente. El
incumplimiento de estas instrucciones podría ocasionar
lesiones graves o daños a la propiedad. La empresa
cualificada que realice estas labores, asume la
responsabilidad por la adaptación.
• Tras el uso prolongado de una estufa de gas, pueden
producirse altas temperaturas en el piso y muchos
revestimientos no podrán resistir este tipo de uso. No
instale nunca una estufa de gas sobre baldosas de vinilo o
linóleo que no resistan dicho uso. No instalar nunca
directamente sobre la moqueta interior de la estufa.
PRECAUCIÓN
Los objetos que
atraigan la atención de los niños no deben colocarse en
los armarios situados sobre la estufa de gas ni sobre su
encimera: los niños se subirán a la estufa para
alcanzarlos, pudiendo sufrir lesiones graves.
• NO deje niños solos o desatendidos cuando la estufa de
gas esté caliente o en funcionamiento. Podrían sufrir
quemaduras graves.
• NO No permita que nadie se suba, se apoye o se
descuelgue de la puerta del horno, de la gaveta de
calentamiento o sobre la estufa. Podrían dañar la estufa de
gas e incluso volcarla y sufrir lesiones graves.
ADVERTENCIA
NUNCA use este
electrodoméstico a modo de calefacción para calentar o
caldear la estancia. Hacerlo podría provocar
envenenamiento por monóxido de carbono y
sobrecalentamiento en la estufa.
• NO almacene materiales inflamables en el horno, gaveta
de calentamiento ni cerca de la estufa.
• NO almacene ni use materiales inflamables, gasolina u
otros vapores y líquidos inflamables cerca de éste u otros
electrodomésticos.
• NO deje aceite ni otros materiales inflamables acumulados
en la estufa de gas o en sus proximidades.
• NO use agua para sofocar incendios provocados por
grasas. Nunca toque una sartén en llamas. Apague los
controles. Sofoque la llama de una sartén que se
encuentra sobre un quemador, cubriendo por completo la
misma mediante una tapa apropiada, una bandeja para
galletas o plana. Use un extintor de incendios de producto
químico seco multiuso o de espuma. Las llamas de aceite
que salen de la sartén pueden apagarse cubriéndolas con
bicarbonato sódico o, si estuviera disponible, con un
extintor de incendios de producto químico seco multiuso o
de espuma.
• NO use el horno o el horno de calentamiento/horno inferior
(si está disponible) como espacio de almacenamiento.
• Deje que las rejillas y otras superficies calientes se enfríen
antes de tocarlas.
• NO bloquee nunca los orificios de ventilación (aberturas de
aire) de la estufa de gas. Proporcionan la entrada y salida
de aire necesaria para que la estufa de gas funcione con
una combustión adecuada. Las aberturas de aire están
situadas en la parte posterior de la estufa, en la parte
superior y en la base de la puerta del horno y en la base de
la estufa de gas, bajo la gaveta de calentamiento, o panel
inferior.
• Los grandes arañazos o impactos en las puertas de cristal
pueden provocar la rotura o destrucción del cristal.
• Subirse, apoyarse o sentarse sobre las puertas o cajones
de esta estufa de gas puede provocar lesiones graves y
daños a la misma. No permita que los niños se suban o
jueguen en las proximidades de la estufa de gas. El peso
de un niño sobre una puerta podría provocar que la estufa
se volcase, ocasionando quemaduras graves u otras
lesiones.
• La prueba de fugas del electrodoméstico deberá realizarse
según las instrucciones del fabricante.
• NO vista prendas demasiado holgadas o poco ajustadas al
usar el electrodoméstico. Tenga cuidado al alcanzar
artículos almacenados en los armarios situados sobre la
estufa de gas. El material inflamable podría incendiarse al
ponerse en contacto con la llama o con superficies
calientes del horno y producir quemaduras graves.
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ESPAÑOL
• Asegúrese de que su estufa de gas quede instalada
correctamente por un técnico de servicio o instalador
calificado para el tipo de gas (natural o LP) que va a
usarse. Su estufa puede adaptarse para su uso con
cualquier tipo de gas. Examine las instrucciones de
instalación.
I N F O R M ACIÓN IMPORTA N T E D E S E G U R I DA D
LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES ANTES DE USAR LA UNIDAD
COCINANDO EN LA SUPERFICIE
ADVERTENCIA :
• Si la llama del quemador superior se apaga, el gas
seguirá saliendo a través del quemador hasta que el
mando se gire hasta ajustarlo en la posición “OFF”. No
deje los quemadores desatendidos mientras se
encuentren ajustados en la posición “ON”.
• Use el tamaño correcto de recipiente. Evite usar los
recipientes que no son estables o se vuelcan fácilmente.
Seleccione los recipientes con fondo plano bastante
grandes para contener el alimento y evitar las
salpicaduras y derrames, y lo bastante grandes para
cubrir las parrillas de los quemadores. Esto ahorrará el
tiempo de limpieza e impedirá la acumulación peligrosa
de alimentos; las salpicaduras o los derrames dejados
sobre la estufa pueden arder. Use recipientes con
mangos que se pueden agarrar fácilmente y que se
mantengan fríos.
• NUNCA deje desatendidos los quemadores en las
posiciones de llamas altas. Las salpicaduras pueden
causar humo y derrames de grasa que pueden
encenderse.
• Siempre use la posición LITE (encender) al encender los
quemadores de superficie y asegurarse de que hayan
encendido los quemadores.
• Ajuste el tamaño de la llama del quemador de superficie
para que no extienda sobre la extremidad de la cacerola.
Las llamas excesivas son peligrosas.
• Use sólo agarraderas secas—las agarraderas húmedas o
mojadas sobre superficies calientes pueden resultar en
quemaduras por el vapor. No deje que las agarraderas se
acerquena las llamas al levantar una cacerola. No use una
toalla u otro trapo abultado en vez de usar una agarradera
• Si usted usa recipientes de vidrio, asegúrese de que estén
diseñados para la cocción sobre la estufa.
• Para minimizar la posibilidad de quemaduras, el incendio
de materiales inflamables y derrames, coloque los mangos
hacia la parte de atrás de la estufa sin extenderlos sobre
los quemadores.
• NO deje artículos sobre la superficie de la estufa. El aire
caliente del respiradero puede hacer que los objetos
inflamables ardan y aumente la presión de los recipientes
cerrados, lo que puede originar que estallen.
• Vigile con atención los alimentos que se fríen en llama alta.
• Siempre caliente la grasa lentamente y obsérvela cuando
se calienta.
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• Si al freír combina aceites y grasas, mézclelos bien antes
de calentarlos.
• Use un termómetro para freír con aceite cuando sea
posible para evitar sobre calentar la grasa y que eche
humo.
• Use la cantidad mínima de grasa para freír de una manera
más eficaz. Llenar el recipiente de grasa puede causar
salpicaduras al añadir alimentos.
• NO queme alimentos sobre la estufa.
• NO use ollas metálicas (tipo “wok”) en los modelos con
quemadores sellados si la olla metálica tiene anillo
metálico que se colca sobre la parrilla del quemador para
soportar la olla metálica. Este anillo actúa como trampa de
calor, lo cual puede dañar la parrilla del quemador y la
cabeza del quemador. También, puede causar que el
quemador funcione de manera inadecuada. Esto puede
causar que el nivel de monóxido de carbono sea superior a
los estándar actuales permitidos, resultando en un peligro
para la salud.
• Los alimentos para freír deben estar tan secos como sea
posible. La escarcha sobre los alimentos congelados o la
humedad sobre los alimentos frescos pueden provocar que
la grasa caliente burbujee y se salga por los lados del
recipiente
• NUNCA trate de mover una sartén de grasa caliente,
especialmente un freidor con bastante aceite. Espere hasta
que se enfríe el aceite.
• NO deje artículos de plástico sobre la superficie—se
pueden derretir si se dejan muy cerca del respiradero.
• Aleje todos los artículos de material plástico de los
quemadores de superficie.
• Para evitar la posibilidad de una quemadura, siempre
asegúrese de que los controles para todos los quemadores
estén apagados y que todas las parrillas de los
quemadores estén frías antes de tratar de quitarlas.
• Si huele a gas, y se ha asegurado ya de que los pilotos
están encendidos, apague el gas de la estufa y llame a un
técnico calificado. Nunca use una llama viva para
encontrar una fuga.
• Siempre apague los quemadores de superficie antes de
quitar una cacerola.
• NO levante la superficie de cocción. Levantar la superficie
de cocción puede provocar daños y un funcionamiento
inadecuado de la estufa.
• Si la estufa está localizada cerca de la ventana, no cuelgue
las cortinas largas que podrían ser llevadas por el viento
sobre los quemadores de superficie y crear un peligro de
incendio.
I N F O R M ACIÓN IMPORTA N T E D E S E G U R I DA D
LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES ANTES DE USAR LA UNIDAD
COCINE MUY BIEN TODAS LAS CARNES
Por lo general, cocinar a estas temperaturas protege
contra las enfermedades que se transmiten a través de
los alimentos.
HORNO DE AUTO LIMPIEZA
• Asegúrese de limpiar las salpicaduras excesivas antes
de iniciar el ciclo de auto limpieza.
• Limpie sólo las partes enumeradas en este Guía de
uso.
• NO use limpiadores para hornos. Ningún limpiador
comercial para hornos ni ningún revestimiento
protectivo de los bordes del horno de cualquier tipo se
debería usar dentro o alrededor de cualquier parte del
horno. El residuo de los limpiadores para hornos dañará
el interior del horno cuando se use el ciclo de auto
limpieza.
• NO limpie la junta de la puerta. La junta de la puerta es
esencial para un sello hermético. Tenga cuidado de no
frotar, dañar o mover la junta.
• Si el ciclo de auto limpieza tuviera un fallo, apague el
horno y desconecte la corriente eléctrica. Haga que un
técnico calificado lo revise.
• Es necesario retirar las bandejas y los accesorios del
horno antes de iniciar el ciclo de autolimpieza. Retire
asimismo cualquier utensilio colocado en el cajón
inferior antes de iniciar un ciclo de autolimpieza.
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ESPAÑOL
Cocine muy bien todas las carnes, incluyendo las carnes
de aves; las carnes de res, por ejemplo, deben cocinarse
a una temperatura INTERNA de por lo menos 160°F
(71°C) y las carnes de aves deben cocinarse a una
temperatura interna de por lo menos 180°F (82°C).
I N F O R M ACIÓN IMPORTA N T E D E S E G U R I DA D
LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES ANTES DE USAR LA UNIDAD
HORNO
Permanezca apartado de la estufa al abrir la puerta de un horno caliente.
El aire caliente y el vapor de salida pueden provocar quemaduras en manos, cara y ojos.
ADVERTENCIA:
NO cubra
NUNCA ninguna ranura, orificio o paso de la base del
horno ni cubra por completo una bandeja con materiales
como papel de aluminio.
Hacerlo bloquearía la circulación directa de aire al horno
y podría ocasionar envenenamiento por monóxido de
carbono. Los recubrimientos con papel de aluminio
también podrían calentarse, provocando peligro de
incendio.
• NO caliente envases de alimentos destapados. Se
podría acumular la presión y romper el envase,
provocando lesiones.
• NO use papel de aluminio en ningún lugar del horno
excepto en las partes descritas en este manual. Un mal
uso podría provocar peligro de incendio o daños en la
estufa de gas.
• NO use el horno como zona de almacenaje. Los objetos
almacenados en el horno pueden incendiarse.
• Al usar bolsas de estufa o de asado en el horno, siga
las directrices del fabricante.
• Use sólo los utensilios de cristal recomendados para su
uso en hornos de gas.
• Retire siempre la parrilla de la estufa tan pronto como
termine de usarla. La grasa acumulada en la parrilla
puede comenzar a arder si se usa el horno sin eliminar
la grasa de la misma.
• Al usar la parrilla, si la carne está demasiado cerca de
la llama, la grasa podría comenzar a arder. Elimine el
exceso de grasa para prevenir llamas excesivas.
• Asegúrese de que la parrilla esté situada correctamente
en su lugar para reducir la posibilidad de fuego graso.
• Si se produjera un fuego graso en la parrilla, pulse el
botón CLEAR OFF y mantenga cerrada la puerta del
horno para contener el fuego hasta que se extinga.
• Por seguridad y un rendimiento de cocción adecuado,
hornee y ase a la parrilla siempre con la puerta del
horno cerrada.
• Mantenga el horno libre de acumulaciones de grasa.
• Coloque las bandejas en la posición que desee
mientras el horno permanece frío.
• Para evitar quemaduras al retirar alimentos, extraiga las
rejillas hasta el tope y, a continuación, retire los
alimentos. También supone una medida de prevención
para evitar quemaduras producidas al tocar superficies
calientes o la puerta o paredes del horno. La posición
más baja no está diseñada para deslizarse.
• Al colocar o extraer parrillas, use siempre guantes para
horno.
NOTA: abrir la puerta durante el proceso de cocción o de
asado puede provocar daños en los controles o en las
perillas de su estufa..
NO DEJE LA PUERTA DEL HORNO ABIERTA
DURANTE LA COCCIÓN O EL PROCESO DE
ENFRIADO.
LEA Y CUMPLA ATENTAMENTE ESTA INFORMACIÓN DE SEGURIDAD.
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
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I N F O R M ACIÓN IMPORTA N T E D E S E G U R I DA D
PIEZAS Y FUNCIONES
ESPAÑOL
Rejillas
Ventilación del horno
Quemador pequeño
Quemador extragrande
Quemador medio
Quemador grande
Interruptor de luz
automática del horno
Mandos (4)
Seguro de autolimpieza
Rejilla estandar
Junta de la puerta
Rejilla estandar
Puerta del horno
Soporte antivuelco
Placa de número
de modelo y serie
Cajón de
almacenamiento
Rejilla estándar (2)
Antivuelco
Plantilla
Tornillos (6)
Fijaciones (6)
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I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DE LOS QUEMADORES DE GAS
Las funciones y aspecto reflejados en este manual podrían variar de los de su modelo concreto.
• Asegúrese de que todas las rejillas de la estufa de gas
estén correctamente colocadas antes de usar un
quemador.
• Asegúrese de que todos los quemadores estén
colocados en su sitio.
• Asegúrese de que los quemadores y las rejillas se
enfríen antes tocarlos o colocar sobre ellos un guante
de estufa, paños de limpieza u otros materiales.
• NO prenda el quemador durante largos períodos de
tiempo sin colocar una olla o sartén sobre la rejilla. El
acabado de la rejilla podría descascarillarse sin ninguna
olla o sartén que absorba el calor.
CÓMO PRENDER UN QUEMADOR DE GAS
QUEMADORES DE GAS SELLADOS
• Asegúrese de que todos los
quemadores estén situados
en sus respectivas
posiciones.
• Pulse el mando de control y
gírelo hasta la posición LITE.
• Oirá un "clicking" suave: es
el sonido de la chispa
Pulse el mando de control y
eléctrica prendiendo el
gírelo hasta la posición LITE
quemador.
• Gire el mando para ajustar el tamaño de la llama. Si el
mando permanece en la posición LITE, seguirá
sonando el “clic”.
• Al girar el mando de uno de los quemadores hasta la
posición LITE, se activarán las chispas de todos los
quemadores. No intente desmontar ni limpiar los
alrededores de ningún quemador mientras otro
permanezca prendido. Podría sufrir una choque
eléctrico que le hiciera golpear y tirar ollas o sartenes
calientes.
Su estufa dispone de
cuatro quemadores de
gas sellados.
Ofrecen la comodidad de
una fácil limpieza y
flexibilidad para usarlos
en una amplia gama de
aplicaciones de estufa. El
quemador mas pequeño
esta situado en la parte
posterior derecha.
Este quemador puede
ajustarse hasta una
posición de cocción baja.
EN CASO DE FALLA ELÉCTRICA
En caso de que se produzca una falla eléctrica, puede
prender los quemadores de gas de su estufa con un
fósforo. Sitúe un fósforo prendido sobre el quemador y, a
continuación, pulse y gire el mando de control hasta la
posición LITE. Ponga especial atención al prender los
quemadores de esta forma. Al producirse una falla
eléctrica, los quemadores que están siendo usados
continuarán funcionando con normalidad.
Mediano
Pequeño
Grande
Extra-grande
Ofrecen una cocción
precisa para alimentos delicados como salsas o
alimentos que requieran cocinarse a fuego lento durante
largos períodos de tiempo.
Los quemadores medianos (posterior izquierdo) y
grandes (frontal izquierdo) son los que se usan para
cocinar la mayoría de las recetas.
Estos quemadores para uso habitual pueden bajarse
desde la posición HI a la posición LO para adaptarse a
una amplia gama de necesidades de cocción.
El quemador extra-grande (frontal derecho) es el
quemador que dispone de la máxima potencia.
Al igual que los otros cuatro quemadores, este puede
bajarse desde la posición HI hasta la posición LO para
adaptarse a una amplia gama de recetas.
Este quemador también está diseñado para hervir
rápidamente grandes cantidades de líquido.
Así también puede ser utilizado para ollas o sartenes de
10 o más pulgadas de diámetro.
NOTA: El quemador delantero derecho, por su diseño,
está elevado con respecto a la encimera. Es normal.
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I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DE LOS QUEMADORES DE GAS
CÓMO SELECCIONAR EL TAMAÑO DE LA LLAMA
Observe la llama, no el botón de control, al reducir el
calor. Calentar rápido, el tamaño de la llama de un
quemador de gas deberá equipararse con el utensilio que
esté usando.
Utilizar llamas de mayor
tamaño que el fondo de los
recipientes no los
calentará más rápido y
puede ser peligroso.
ESPAÑOL
Para usar con seguridad los utensilos de cocción,
nunca deje que la llama se extienda por fuera de los
bordes de los mismos.
UTENSILIOS DE COCCIÓN PARA LA SUPERFICIE
Aluminio: Se recomienda el uso de utensilios de peso
mediano, ya que éstos distribuyen el calor rápidamente y
de manera uniforme. La mayoría de los alimentos se
dorarán de manera uniforme en una sartén de aluminio.
Use una cazuela con tapa ajustada cuando cocine con
una pequeña cantidad de agua.
Hierro fundido: La mayoría de las sartenes producirán
resultados satisfactorios si éstas se calientan con
lentitud.
Utensilios de esmalte: El esmalte de algunos utensilios
pudiera derretirse bajo ciertas condiciones. Siga las
recomendaciones del fabricante de estos utensilios en
cuanto a los métodos de cocción.
Vidrio: Hay dos tipos de utensilios de cocción de vidrio,
aquéllos que se usan solamente en el horno y aquéllos
para cocinar sobre la superficie de cocción (cazuelas,
cafeteras y teteras). Los conductores de vidrio se
calientan con mucha lentitud.
Acero inoxidable: Este metal por sí mismo no es un
buen conductor del calor y generalmente se combina con
cobre, aluminio u otros metales para mejorar la
distribución del calor. Por lo general, las sartenes hechas
de metal combinado funcionan satisfactoriamente si se
usan sobre una llama de tamaño mediano como lo
recomienda el fabricante.
Cerámica de vidrio resistente al calor: Puede usarse
para cocinar en la superficie o en el horno. Conduce el
calor muy lentamente y enfría también muy lentamente.
Consulte las instrucciones del fabricante para asegurarse
de que se puede usar en las estufas de gas.
NO UTILICE
ASADORES A LA PARRILLA
NO utilice un wok de fondo
plano en un aro de
soporte. El colocar el aro
sobre la parrilla
delquemador pudiera
causar que el quemador
funcionara
inapropiadamente y esto
causaría niveles de
monóxido de carbono más
altos que los permitidos
por las normas actuales.
NO use los asadores a la
parrilla sobre los
quemadores sellados de
su estufa de gas. Si lo
hiciera, esto causaría una
combustión incompleta
del gas, exponiéndolo a
usted a niveles de monóxido de carbono más altos que
los permitidos por las normas.
Usar un wok de fondo plano
Esto podría ser peligroso para su salud.
Esto podría ser peligroso para su salud.
Sólo se debe usar un wok de fondo plano.
Recomendamos que use un wok de fondo plano de 14
pulgadas o menor. Cerciórese de que el fondo del wok se
fije en la rejilla. Estas se pueden comprar en su tienda
minorista local.
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I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
PANEL DE CONTROL
Las funciones y aspecto reflejados en este manual podrían variar de los de su modelo concreto.
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FUNCIONES DE CONTROL, RELOJ Y TEMPORIZADOR DEL HORNO
1 Botón CLOCK (Reloj): Púlselo antes de ajustar la
hora.
2 Botón COOK TIME (Tiempo de cocción): Presione y
después use los botones + y – para ajustar la cantidad
de tiempo que desee emplear en la cocción de sus
alimentos. El horno se apagara una vez transcurrido el
tiempo de cocción.
3 Pantalla: Muestra la hora, la temperatura del horno, si
el horno está en modo de horneado, parrilla o
autolimpieza, y el ajuste de tiempo para las funciones
de temporización o automáticas del horno.
4 Botón BROIL (Parrilla): Púlselo para escoger la
función de parrilla.
5 Botón BAKE (Horneado): Púlselo para escoger la
función de horneado.
6 Botón START (Inicio): Debe pulsarlo para iniciar
cualquier función de cocción o limpieza.
7 Botón START TIME (Tiempo de inicio): Úselo junto
con los botones BAKE, COOK TIME y SELF CLEAN
para ajustar el inicio y parada automáticos del horno
en el período de tiempo que usted establezca.
8 Botón TIMER ON/OFF (Temporizador act./Desac.):
Púlselo para escoger una función temporizada.
9 Botón +/-: Introduce o cambia el tiempo y la
temperatura del horno. Ajusta la parrilla en HI o LO
(alta o baja).
10 Botón SELF CLEAN (Limpieza automática):
Púlselo para escoger la función de limpieza
automática. Examine el uso de la función en la
sección Autolimpieza del horno de la página 22.
11 Botón OVEN LIGHT (Luz del horno): Púlselo para
apagar y prender la luz del horno.
12 Botón CLEAR OFF (Borrar apagar): Púlselo para
cancelar todas las funciones del horno excepto el reloj
y el temporizador.
NOTA:
si aparece en pantalla el mensaje F- seguido por un número y las
señales de control del horno, esto indica un código de error de función.
Examine la página 34.
Pulse el botón CLEAR OFF. Permita que el horno se enfríe durante una
hora. Vuelva a poner en funcionamiento el horno. Si vuelve a aparecer el
código de error, desconecte el suministro eléctrico del horno y solicite
asistencia técnica.
Si ha ajustado en el horno una función con temporizador y se produce
un corte de suministro eléctrico, el reloj y todas las funciones
programadas deben ser reiniciados. La hora parpadeará en la pantalla
cuando se haya producido un corte de suministro eléctrico.
12
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DEL HORNO
ANTES DE COMENZAR
CORTE DEL SUMINISTRO ELÉCTRICO
G
F
E
D
C
B
A
El horno dispone de 7
posiciones para las bandejas.
PRECAUCIÓN:
Use siempre
agarradores de estufa o guantes para horno al retirar
alimentos o ajustar las rejillas del horno. Si es posible,
espere hasta que el horno se enfríe por completo. Las
rejillas del horno podrían estar CALIENTES y provocar
quemaduras.
VENTILACIÓN DEL HORNO
La ventilación del horno se realiza a través de los
conductos situados en la parte central, encima de la rejilla
del quemador. Para permitir un flujo de aire adecuado, no
bloquee la ventilación del horno cuando cocine. No toque
las aberturas de ventilación o las superficies circundantes
cuando el horno esté en funcionamiento.
• NO deje objetos de plástico o
inflamables sobre la estufa;
podrían derretirse si se dejan
demasiado próximos al
conducto de ventilación.
• NO deje envases cerrados
sobre la estufa. La presión de
Los objetos de plástico sobre la
los envases cerrados podría
estufa podrían derretirse si se
aumentar, haciéndolos
dejan demasiado próximos a los
estallar.
conductos de ventilación.
• Los objetos metálicos se
calentarán mucho si de dejan sobre la estufa, pudiendo
provocar quemaduras.
• Las asas de las ollas y sartenes que se encuentren
sobre la estufa podrían calentarse si se dejan
demasiado próximos al conducto de ventilación.
PRECAUCIÓN:
NO intente usar el prendido eléctrico del horno durante
un corte de suministro eléctrico.
El horno o el grill no se podrán usar cuando haya una
interrupción en el suministro eléctrico.
Si el horno está en uso cuando se produzca un corte del
suministro eléctrico, el quemador del horno se apagará y
no podrá volver a prenderse hasta que se reanude el
suministro. Una vez restablecida la electricidad, tendrá
que poner de nuevo en marcha la función del horno o el
grill.
LUZ DEL HORNO
La luz del horno se prende automáticamente al
abrir la puerta. La luz del horno también puede
PRENDERSE o APAGARSE manualmente
pulsando el botón OVEN LIGHT.
NOTA :
• La luz del horno no se puede encender durante el ciclo
de autolimpieza.
Después de completar el ciclo de autolimpieza, la luz del
horno no se podrá encender hasta que el horno se haya
enfriado por debajo de 500 ˚F (260 ˚C).
HUMEDAD DEL HORNO
Mientras el horno se calienta, el cambio de temperatura
del aire en el interior del horno podría generar la
formación de gotas de agua sobre el cristal de la puerta.
Estas gotas son inofensivas y se evaporarán a medida
que el horno siga calentándose.
PAPEL DE ALUMINIO
NUNCA cubra la base del horno con papel aluminio.
Para usar papel de aluminio para detener derrames,
coloque un pequeño trozo de papel de aluminio en una
bandeja inferior varias pulgadas bajo la comida.
NO cubra nunca por completo la bandeja con papel de
aluminio. Hacerlo obstruirá la circulación de aire caliente,
obteniendo resultados de horneado deficientes.
13
ESPAÑOL
EL horno cuenta con 7 posiciones
de rejillas que permiten realizar
diversos tipos de cocción.
Para instalar una rejilla, inserte el
extremo curvado de la rejilla en la
posición deseada y presione para
deslizarla hasta el fondo.
Para quitar una rejilla, tire de ella
hasta que se detenga; luego,
inclínela hacia arriba y extráigala.
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DEL HORNO
Para evitar posibles quemaduras, introduzca las bandejas en la posición que desee antes de prender el horno.
CÓMO AJUSTAR EL HORNO PARA HORNEAR
Su horno no está diseñado para cocinar con la puerta
abierta.
Pulse el botón BAKE. Aparecerá en la
pantalla 350° y parpadeará el indicador
BAKE.
Escoja la temperatura del horno.
Pulse o mantenga pulsado los botones + o –.
• Pulse el botón + para aumentar la
temperatura.
• Pulse el botón – para reducir la temperatura.
Pulse el botón START para aceptar el cambio
de temperatura.
Se mostrará en pantalla la palabra BAKE y 100 ˚. Mientras
el horno se calienta, la pantalla irá mostrando el cambio de
temperatura. Después de que el horno alcance la
temperatura deseada, se escuchará un bip prolongado 5
veces y después el indicador luminoso empezará a
parpadear.
Chequee si los alimentos están bien
cocinados al cumplirse el tiempo mínimo
indicado en la receta. Cocine durante más
tiempo si fuese necesario.
Pulse el botón CLEAR OFF al completarse la
cocción.
Para cambiar la temperatura de horneado
durante la cocción
Si reduce la grasa, podría no obtener los mismos resultados para la
receta que usando un producto con mayor contenido de grasa. Si
las tortas, pasteles, repostería, galletas o dulces se elaboran con
margarinas de bajo contenido en grasa, la receta podría no salir
bien. A menor contenido en grasa de una margarina o mantequilla,
más evidentes se hacen estas diferencias.
Los estándares federales exigen que los productos con la etiqueta
“margarina” contengan al menos un 80% de su peso en grasa. Las
margarinas y mantequillas bajas en grasa, por otro lado, contienen
menos grasa y más agua.
El contenido con altos niveles de humedad de estas margarinas y
mantequillas afecta a la textura y al sabor de los productos
horneados. Para obtener los mejores resultados usando sus
antiguas recetas favoritas, use margarina o mantequilla que
contenga al menos un 70% de aceite vegetal.
PRECALENTAMIENTO Y COLOCACIÓN DE
OLLAS Y SARTENES
Precaliente el horno si la receta lo requiere. Para precalentar,
ajuste el horno a la temperatura correcta. El precalentamiento
es necesario al usar el horneado por convección y para obtener
unos buenos resultados al hornear tortas, galletas, repostería y
pan.
Los resultados de horneado serán mejores si los moldes
para hornear se centran en el horno. Si va a hornear con
más de una bandeja, colóquelas de modo que tengan un
espacio alrededor de por lo menos 1" a 1 -1/2".
Si va a cocinar con varias bandejas, coloque las bandejas
del horno en las posiciones C y E (para 2 bandejas).
Coloque los recipientes de cocción como puede verse en las
Fig. 1, 2.
Pulse el botón Bake.
A continuación, Pulse el botón + o – hasta
que se muestre la temperatura deseada.
Pulse el botón START.
SUGERENCIAS DE HORNEADO
Fig. 1
Tipo de alimento
Fig. 2
Posición de la
bandeja
EL TIPO DE MARGARINA AFECTARÁ AL
RENDIMIENTO DEL HORNEADO
Tortas congeladas (en bandeja)
Bizcocho, bundt o pasteles
C
La mayoría de las recetas para hornear han sido
elaboradas usando productos con alto contenido en
grasa como mantequilla o margarina (80% de grasa).
Bollería, bizcochos, brownies, galletas,
magdalenas, tortas por capas, pasteles
D
Estofados
D
Asado
A
14
BoC
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DEL HORNO
CÓMO AJUSTAR EL HORNO PARA ASAR A LA
PARRILLA
Coloque la comida sobre la rejilla de la
parrilla en la plancha de la parrilla.
Cumpla con las posiciones recomendadas
para las rejillas en la guía de asado a la
parrilla.
La puerta del horno debe permanecer
cerrada para comenzar a asar.
La puerta del horno debe permanecer
cerrada durante el proceso de asado.
PRECAUCIÓN:
• NO use la plancha de la parrilla sin su complemento.
• NO cubra de la bandeja del grill o parrilla con papel
de aluminio. La grasa visible podría llegar a
quemarse.
• Para prevenir el contacto de los alimentos con el
quemador para asar y evitar que la grasa salpique, no
use la rejilla de asado al asar a la parrilla.
Sirva la comida inmediatamente y deje la plancha fuera
del horno para enfriarse durante la comida y así facilitar
su limpieza.
Use el ajuste LO Broil de potencia baja para cocinar por
completo alimentos como aves o cortes gruesos de carne
sin dorarlos en exceso.
NOTA :
• Se puede producir un poco de humo durante el asado a
la parrilla. Esto se considera normal.
NOTA: Si la puerta permanece abierta
durante más de 15 segundos cuando se está
usando el grill, el quemador se apagará. El
quemador del grill volverá a encenderse
automáticamente cuando se cierre la puerta.
Presione una vez el botón de BROIL para
ajustar la parrilla a alta potencia o dos
veces para ajustar la parrilla a baja
potencia. BROIL parpadeara (o pulse Broil
y los botones + o – para desplazarse entre
los ajustes de la parrilla).
Presione el botón START. El horno
comenzará a asar a la parrilla. Se iluminará
BROIL en la pantalla.
Ase la comida a la parrilla por una cara
hasta que esté dorada, déle la vuelta y
cocínela por la otra cara.
Para cancelar el asado a la parrilla o si
dicha función ha finalizado, presione el
botón CLEAR OFF.
15
ESPAÑOL
Su horno está diseñado para asar a la parrilla con la
PUERTA CERRADA.
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DEL HORNO
GUÍA DE ASADO A LA PARRILLA
G
F
E
D
C
B
A
El tamaño, peso, grosor, temperatura de inicio y sus preferencias
de cocción afectarán a los tiempos del asado a la parrilla.
La información recogida en esta guía tiene como base carnes a
temperaturas refrigeradas.
Alimento
Carne picada
Bien hecha
Filetes de ternera
Poco hecha†
En su punto
Bien hecha
Poco hecha†
En su punto
Bien hecha
Bacon
Chuletas de cerdo
Muy hechas
Chuletas de cordero
En su punto
Muy hechas
En su punto
Muy hechas
Pollo
Colas de langosta
Filetes de pescado
Lonchas de jamón
(precocido)
Cantidad y/o
grosor
1 libra (4 porciones)
de 1/2 a3/4” de grosor
1” de grosor
de 1 a 11/2 libra.
11/2” de grosor
de 2 a 21/2 libras.
Tiempo para la
Bandeja Tiempo para la
Comentarios
Posición* primera cara (min.) segunda cara (min.)
F
Espaciar uniformemente. Pueden asarse hasta
7~8
5-6
8 porciones a la parrilla al mismo tiempo.
Los filetes de menos de 1” de grosor, se
F
cocinan por dentro antes de dorarse.
7
5
F
Se recomienda freír.
12
5-6
F
Retire la grasa.
13
8-9
D
D
D
D
10
12-15
25
8
6-7
10-12
16–18
3
2 (1/2” de espesor)
2 (1” de espesor)
1 libra aprox.
D
D
10
13
8
8~9
2 (1” de grosor) aprox.
de 10 a 12 onzas
E
E
6
10
4–7
10
2 (11/2” de grosor) aprox.
1 libra
1 entero
de 2 a 21/2 libras,
corte longitudinal
4 pechugas con hueso
2–4
de 6 a 8 onzas cada una
E
E
B
10
17
35-40
4-6
12-14
25
B
C
25-30
13–16
10-15
No dar la
vuelta.
de 1/4 a 1/2” de espesor
E
7~8
6
1” de grosor
de grosor
C
D
10
7
5
4
1/2 libra
(8 lonchas delgadas aprox.)
El horno dispone de 7
posiciones para las
bandejas.
Colocar un una única capa.
Retire la grasa.
Retire la grasa.
1/2”
Unte cada cara con mantequilla derretida.
Dorar primero con la cara con piel hacia abajo.
Corte la parte de atrás de la cáscara. Abrir
extendida. Unte con mantequilla derretida
antes de dorar y a la mitad del tiempo de
asado a la parrilla.
Manipule y voltee con mucho cuidado. Unte
con mantequilla de limón antes y durante la
cocción, si lo desea. Precaliente la parrilla para
dorar más los alimentos.
Aumente el tiempo entre 5 y 10 por cada cara
para grosores de 11/ 2” o para jamón curado.
† El Departamento de Agricultura de los EE.UU. aconseja: “La ternera poco hecha es muy popular, pero cocinar la carne sólo a
140˚F(60˚C) puede permitir que ciertos organismos responsables de intoxicaciones alimenticias sobrevivan. (Fuente: Safe Food
Book, Your Kitchen Guide, USDA Rev. junio de 1985.)
* Examine la ilustración para obtener la descripción de las posiciones de la bandeja.
16
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DEL RELOJ Y EL TEMPORIZADOR
CÓMO AJUSTAR EL TEMPORIZADOR
El reloj deberá ser ajustado a la hora correcta del día para
un buen funcionamiento del horno. La hora y el día no podrá
ser cambiador durante el proceso de cocinado o el modo de
autolimpieza.
La función TIMER ON/OFF sirve como un temporizador extra
en la cocina, que emite un aviso cuando el tiempo establecido
se ha agotado. Ésta función no inicia o detiene la cocción.
La función TIMER ON/OFF puede usarse durante cualquier
otra función de control del horno.
Presione el botón CLEAR OFF.
Presione el botón CLOCK.
Presione el boton + o – para ajustar la hora..
Presione el boton START.
El reloj se establecerá, y la pantalla reflejará
el cambio después de un breve retraso
CÓMO CAMBIAR EL MODO DE HORA DEL
RELOJ (12 Ó 24 H)
Su pantalla de control está ajustada en el formato horario de
12 horas. Se prefiere disponer del formato horario de 24
horas, sigua los pasos expuestos a continuación.
Presione el botón CLOCK durante tres
segundos.
Presione el botón CLOCK para cambiar
entre 12 hr ó 24 hr.
Presione el botón START para aceptar el
cambio deseado.
NOTA:
Si pulsa una vez el botón TIMER ON/OFF, la función le
permitirá ajustar el tiempo en minutos y segundo.
(Por ejemplo: si pulsa 50,
significa 50 segundos)
Si pulsa dos veces el botón TIMER ON/OFF, la función le
permitirá ajustar el tiempo en horas y minutos.
(Por ejemplo: si pulsa 5,
significa 5 minutos)
Presione el botón TIMER ON/OFF una vez para
establecer el tiempo en minutos y segundos, o
presione el botón dos veces para establecer el
tiempo en horas y minutos. TIMER empezara a
parpadear en la pantalla.
Presione el botón + o – hasta que aparezca el
tiempo correcto en la pantalla.
Pulse el botón TIMER ON/OFF.
El tiempo comenzara a contar hacia atrás desde
5:00 y se mostrara el TEMPORIZADOR en
pantalla.
NOTA: Si no presiona TIMER ON/OFF, la pantalla
volverá a mostrar la hora.
Al agotarse el tiempo ajustado, la pantalla
mostrara el mensaje END. El reloj emitirá 3
avisos cada 15 segundos hasta que presione el
botón TIMER ON/OFF.
NOTA:
Si el tiempo restante no se indica en pantalla, consúltelo
pulsando el botón TIMER ON/OFF.
CÓMO CANCELAR EL TEMPORIZADOR
Pulse una vez TIMER ON/OFF. La pantalla volverá a
mostrar la hora.
FALLA DE ENERGÍA
Si en la pantalla aparece un parpadeo continuo, esta
experimentando una falla de energia. Tendra que reiniciar el
tiempo del reloj.
Presione la tecla CLOCK una vez para reiniciar.
Introduzca el tiempo correcto del dia presionando las teclas
+ o - . Presione la tecla de START cuando haya terminado
de introducir el tiempo.
17
ESPAÑOL
CÓMO AJUSTAR EL RELOJ
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DE LAS FUNCIONES DE HORNEADO Y POR
TEMPORIZADOR
NOTA: Es posible que los alimentos perecederos (como la
leche, huevos, pescado, rellenos, aves y cerdo) no puedan
permanecer sin refrigerar más de 1 hora antes o después de
la cocción. La temperatura ambiente propicia la aparición de
bacterias dañinas. Asegúrese de que la luz del horno esté
apagada, ya que el calor generado por el foco puede
acelerar la aparición de bacterias.
CÓMO AJUSTAR UN INICIO INMEDIATO Y
UNA PARADA AUTOMÁTICA
El horno se prendera inmediatamente y cocinara durante el
periodo de tiempo escogido. Al final del periodo de cocción,
el horno se apagara automáticamente.
Asegúrese de que el reloj esta puesto en hora.
Presione el botón BAKE. Aparecerá en la
pantalla 350 y parpadeará el indicador BAKE.
Presione o mantenga presionado los botones
+ o –, y escoja la temperatura del horno.
• Pulse el botón + para aumentar la
temperatura.
• Pulse el botón – para reducir la temperatura.
Presione el botón COOK TIME.
• TIMED parpadea.
• 0:00 se ilumina en la pantalla.
NOTA: Si su receta precisa precalentamiento,
podría necesitar añadir tiempo adicional al
cocinado.
Pulse el botón + o – para introducir el tiempo
de horneado deseado. Mientras TIMED aún
parpadea:
NOTA:
• El tiempo de horneado puede ajustarse desde
1 minuto hasta 11 horas y 59 minutos.
• Se mostrara en la pantalla el tiempo de
cocinado que se haya introducido. (Si escoge
antes el tiempo de cocción y a continuación
ajusta la temperatura de horneado, en su lugar
se mostrará la temperatura del horno).
Pulse el botón START.
BAKE dejará de parpadear y de iluminarse en
la pantalla. La pantalla muestra o la
temperatura del horno que haya ajustado o la
cuenta atrás del tiempo de horneado.
18
NOTA IMPORTANTE:
Coloque la comida en el horno tras el período de
precalentamiento si la receta así lo especifica.
El precalentamiento es muy importante para obtener unos
buenos resultados al hornear tortas, galletas, repostería y
pan. Una vez que el horno haya alcanzado la temperatura
deseada, sonarán 5 avisos largos y la lámpara del horno
parpadeará.
El proceso de precalentamiento tardará de 10 a 15 minutos
aproximadamente.
Al finalizar el horneado por temporizador:
Se mostrará en pantalla el mensaje End. El
horno se apagará automáticamente.
El control continuará emitiendo tres avisos
por minuto hasta que pulse CLEAR OFF.
Presionar el botón de CLEAR OFF para
borrar la pantalla. Remover la comida del
horno. Recuerde, aunque el horno se apaga
automáticamente, los alimentos que quedan
en el horno continuará cociéndose después
de que el horno se apague.
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DE LAS FUNCIONES DE HORNEADO Y POR
TEMPORIZADOR (continuación)
NOTA:
• Pulse CLEAR OFF para cancelar la función de horneado
por temporizador retardado en cualquier momento.
El horno se prenderá a la hora establecida, cocinará durante
un período de tiempo específico y, a continuación, se
apagará automáticamente.
• Si desea chequear los tiempos que ha ajustado, pulse el
botón START TIME para chequear el tiempo de retardo
ajustado o el botón COOK TIME para chequear la cantidad
de tiempo de cocinado ajustada.
Asegúrese de que el reloj está en hora. Coloque la rejilla(s)
y los alimentos en el horno.
Presiona el botón BAKE. Aparecerá en la
pantalla 350° y parpadeara el indicador BAKE
Presiona o mantenga presionado los botones
+ o –, para escoger la temperatura del horno.
• Pulse el botón + para aumentar la
temperatura.
• Pulse el botón – para reducir la temperatura.
Pulse el botón COOK TIME.
• TIMED parpadea.
• 0:00 se ilumina en la pantalla.
Presionar el botón + o – para introducir el
tiempo de cocinado deseado mientras TIME
aun parpadea.
Al agotarse el tiempo de horneado ajustado:
Se mostrará en pantalla el mensaje End.El
horno se apagará automáticamente.
La unidad continuará emitiendo tres avisos
por minuto hasta que pulse CLEAR OFF.
Presionar el botón de CLEAR OFF para
borrar la pantalla. Remover la comida del
horno.
Recuerde, aunque el horno se apaga
automáticamente, los alimentos que quedan
en el horno continuará cociéndose después
de que el horno se apague.
Presionar el botón START TIME.
DELAY estará a parpadear.
Mientras DEALY siga aun parpadea,
presionar el botón + o – para ajustar la hora
del día en que desea que el horno se
encienda y comience a cocinar.
Presione el botón START. Cuando el tiempo
de retardo se ha agotado el horno comenzará
a funcionar .
• Sonarán una vez y se apagará DELAY.
• Cuando el horno se prenda a la hora del día
que haya ajustado, la pantalla mostrará la
temperatura del horno hasta alcanzar la
escogida y, a continuación, se mostrará el
tiempo restante de cocinado.
NOTA: Si desea cambiar el tiempo de
cocción, repita los pasos 5~6 y pulse START.
NOTA: El tiempo de cocinar puede ajustarse para cualquier
cantidad de tiempo comprendida entre 1 minuto y 11 horas y
59 minutos.
19
ESPAÑOL
CÓMO AJUSTAR UN INICIO RETARDADO Y
UNA PARADA AUTOMÁTICA
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
FUNCIONES ESPECIALES DE CONTROL DE SU HORNO
Su nuevo control dispone de funciones adicionales que
podrá usar si lo desea.
Las siguientes páginas describen estas funciones y cómo
activarlas.
Los modos de funciones especiales sólo pueden
activarse mientras la pantalla muestra la hora.
Permanecen en la memoria de control hasta que se
repitan los pasos.
Cuando la pantalla muestre su elección, pulse el botón
START.
Las funciones especiales permanecerán en la memoria
tras un corte de suministro eléctrico.
CÓMO AJUSTAR EL TERMOSTATO DEL
HORNO
Es posible que considere que su nuevo horno estufa de
forma diferente al antiguo. Use su nuevo horno durante
varias semanas para familiarizarse con él. Si aún considera
que su nuevo horno está demasiado caliente o frío, puede
ajustar el termostato.
NO use los termómetros comercializados en supermercados
para chequear el ajuste de temperatura de su horno. Estos
termómetros podrían variar entre 20 y 40 grados.
NOTA: Este ajuste no afectará a las temperaturas de asado
a la parrilla ni de autolimpieza. El ajuste permanecerá en la
memoria tras un corte de suministro eléctrico.
La temperatura del horno puede aumentarse (+) o
reducirse (-) hasta 35˚F ó 19˚C.
Para aumentar la temperatura del horno:
Mantenga pulsado BAKE durante tres
segundos.
Usando el botón +, introduzca la cantidad
deseada para incrementar la temperatura.
Presione el botón START para aceptar el
incremento de temperatura y la pantalla
volverá a mostrar la hora.
Presione el botón CLEAR OFF para rechazar
el cambio si fuese necesario.
20
Para reducir la temperatura del horno:
Mantenga pulsado BAKE durante tres
segundos.
Usando el botón –, introduzca la cantidad
deseada para reducir la temperatura.
Presiona el botón START para aceptar el
cambio de temperatura y la pantalla volverá a
mostrar la hora.
Presione el botón CLEAR OFF para rechazar
el cambio si fuese necesario.
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
FUNCIONES ESPECIALES DE CONTROL DE SU HORNO
La luz interior del horno se prende automáticamente al abrir
la puerta del mismo.
CÓMO ESCOGER LA TEMPERATURA EN
GRADOS FAHRENHEIT O CENTÍGRADOS
El control de su horno esta ajustado para usar temperaturas
en grados Fahrenheit, pero puede cambiarlos para usar en
grados Centígrados.
Al alcanzar la temperatura de ajuste tras el
precalentamiento, el horno notifica el fin del período de
precalentamiento haciendo parpadear la lámpara del horno
hasta que la puerta es abierta.
Mantenga pulsado el botón TIMER ON/OFF
durante tres segundos.
La pantalla mostrará Opt.
Puede activar o desactivar la función de luz inteligente del
horno. Se encuentra activada de forma predeterminada.
Presione el botón + para cambiar entre
grados F y C.
Mantenga pulsado el botón TIMER ON/OFF
durante tres segundos. La pantalla mostrará
Opt.
Presione el botón START para aceptar el
cambio.
Presione el botón OVEN LIGHT para activar
o desactivar la función.
Presione el botón START para aceptar el
cambio.
CÓMO AJUSTAR EL VOLUMEN DE LOS
AVISOS
La función de volumen de los avisos le permitirá ajustar los
avisos a un volumen más aceptable. Existen cuatro niveles
posibles para el volumen: Alto, Medio, Bajo y desconectado.
Mantenga pulsado el botón TIMER ON/OFF
durante tres segundos.
La pantalla mostrará Opt.
Presione el botón – para alternar entre los
diferentes volúmenes de sonido.
Presione el botón START para aceptar el
cambio.
21
ESPAÑOL
CÓMO AJUSTAR LA ACTIVACIÓN/
DESACTIVACIÓN DE LA LUZ DE ALARMA DE
PRECALENTAMIENTO
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DE LA FUNCIÓN DE AUTOLIMPIEZA DEL HORNO
ANTES DE REALIZAR UN CICLO DE LIMPIEZA
Cuando realice un ciclo de
autolimpieza, se
recomienda abrir la ventana
de la cocina o bien usar un
ventilador o la campana
extractora.
NOTAS:
Extraiga del horno las
rejillas, plancha de la
parrilla, la parrilla, todos los
Limpie fuerte las manchas
en la parte inferior de la cavidad
utensilios de estufa,
termómetros y papel de
aluminio: no podrán resistir las elevadas temperaturas del
ciclo de limpieza.
• NO limpie la junta de la puerta. La fibra de vidrio de la
junta de la puerta del horno no es resistente a la
abrasión. Es imprescindible que la junta permanezca
intacta. Si advierte que está desgastada o
deshilachada, reemplácela.
IMPORTANTE: La salud de algunos pájaros es
extremadamente sensible a los humos generados
durante el proceso de autolimpieza de algunos hornos.
Traslade los pájaros a una estancia bien ventilada.
• Asegúrese de que la cubierta del foco de la luz del
horno esté en su lugar y de que la luz del horno esté
apagada.
• La suciedad del marco frontal del horno y del exterior de
la junta de la puerta debe limpiarse a mano. Limpie
estas zonas con agua caliente, estropajos jabonosos o
limpiadores como Soft Scrub*. Enjuague bien con agua
limpia y seque.
• Limpie cualquier derrame grande de la base del horno.
• Preste atención al abrir el horno cuando el ciclo de
autolimpieza haya terminado. El horno podría continuar
caliente.
CÓMO AJUSTAR EL HORNO PARA REALIZAR LA LIMPIEZA
Toque el mando SELF CLEAN una vez
para realizar el ciclo de 3 horas, dos veces
para el ciclo de 2 horas, o tres veces para
el ciclo de 4 horas.
Se recomienda usar un ciclo de
autolimpieza de 3 horas para realizar una
limpieza pequeña, para eliminar derrames.
Se recomienda usar un ciclo de
AUTOLIMPIEZA de 4 horas para eliminar
hornos excesivamente sucios.
Pulse el botón START.
La puerta se bloquea automáticamente. La pantalla
mostrará el tiempo restante de limpieza. No podrá abrir la
puerta del horno hasta que descienda por debajo de la
temperatura de desbloqueo y se apague la luz DOOR
LOCKED.
El horno se apaga automáticamente al finalizar el ciclo de
limpieza.
22
Al apagarse la luz DOOR LOCKED, la puerta se
desbloqueará automáticamente.
• El indicador DOOR LOCKED parpadeará y el control del
horno le indicará si ha ajustado el ciclo de limpieza
olvidando cerrar la puerta del horno.
• Para detener el ciclo de limpieza, pulse el botón CLEAR
OFF. Al apagarse la luz DOOR LOCKED, indicativa de
que el horno está por debajo de la temperatura de
bloqueo, abra la puerta.
I N S T RU C C I O N E S D E F U N C I O N A M I E N TO
USO DE LA FUNCIÓN DE AUTOLIMPIEZA DEL HORNO
La puerta del horno debe cerrarse y todos los controles ajustarse correctamente para que el ciclo se realice de forma
correcta.
Asegúrese de que el reloj está en hora.
Presionar el botón SELF CLEAN. Escoja el
periodo de autolimpieza deseado
presionando el botón SELF CLEAN.
El horno se apaga automáticamente al finalizar el ciclo de
limpieza.
• Al apagarse la luz DOOR LOCKED, la puerta se
desbloqueará automáticamente.
Presione el botón START TIME.
DELAY empezara a parpadear.
• El indicador DOOR LOCKED parpadeará y el control del
horno le indicará si ha ajustado el ciclo de limpieza
olvidando cerrar la puerta del horno.
Presione el botón + o – para introducir el
tiempo de inicio. Mientras DELAY aun
parpadea.
• Para detener el ciclo de limpieza, pulse el botón CLEAR
OFF. Al apagarse la luz DOOR LOCKED, indicativa de que
el horno está por debajo de la temperatura de bloqueo,
abra la puerta.
Presione el Botón START.
DELAY y CLEAN permanecerán activados.
El ciclo de autolimpieza se pondrá en marcha
automáticamente en el período ajustado.
La puerta se bloquea automáticamente.
La pantalla mostrará la hora de inicio. El ciclo de
autolimpieza se pondrá en marcha automáticamente a la
hora ajustada. A esa hora, el icono "DELAY" se apagará.
No podrá abrir la puerta del horno hasta que la temperatura
descienda por debajo del nivel de bloqueo.
ADVERTENCIA:
Durante el ciclo de autolimpieza, el exterior del
electrodoméstico puede alcanzar altas temperaturas al
tacto. NO deje a niños pequeños sin supervisión cerca del
electrodoméstico.
PRECAUCIÓN:
• NO recubra las paredes, las rejillas ni la base del horno,
ni ninguna otra parte de la estufa de gas con papel de
aluminio.
Hacerlo afectará la distribución del calor, produciendo
resultados deficientes en el proceso de cocción y
provocando daños permanentes en el interior del horno
(el papel de aluminio se derretirá en la superficie interior
del horno).
• Preste atención al abrir la puerta cuando el ciclo de
autolimpieza haya terminado. El horno podría continuar
A MUCHA TEMPERATURA.
• La salud de algunos pájaros es extremadamente
sensible a los humos generados durante el proceso de
autolimpieza de algunos hornos. Traslade los pájaros a
una estancia bien ventilada.
TRAS REALIZAR UN CICLO DE LIMPIEZA
• Podría encontrar ceniza blanca en el horno. Límpiela con
un paño húmedo cuando el horno se enfríe.
• No podrá cocinar con el horno hasta que se haya enfriado
lo suficiente como para que la puerta se desbloquee.
• Si las manchas blancas permanecen, elimínelas con un
estropajo jabonoso y enjuague por completo con una
mezcla de agua y vinagre.
• Durante el ciclo de autolimpieza del horno, podrá pulsar el
botón CLOCK para examinar la hora. Para volver a la
cuenta atrás del ciclo de limpieza, pulse el botón COOK
TIME.
• Estos depósitos son, habitualmente, residuos de sal que
no pueden eliminarse mediante el ciclo de limpieza.
• Si el horno no está limpio tras un ciclo de limpieza, repítalo.
• Si las bandejas se volvieran difíciles de deslizar, aplique un
poco de aceite vegetal o aceite de estufa en un papel de
estufa y frote los bordes de las bandejas del horno con él.
23
ESPAÑOL
CÓMO RETARDAR EL INICIO DE LA LIMPIEZA
C U I DA D O Y L I M P I E Z A
CUIDADO Y LIMPIEZA
Asegúrese de que el suministro eléctrico esté
desconectado y de que todas las superficies estén
frías antes de proceder a la limpieza de cualquier
parte de la estufa de gas.
Si retira la estufa de gas para llevar a cabo
labores de limpieza, de servicio o por
cualquier otro motivo, asegúrese de volver a
instalar correctamente el dispositivo antivuelco
al volver a colocar la estufa en su sitio.
No hacerlo podría hacer que la estufa volcase
provocando lesiones.
MONTAJE DE LOS QUEMADORES SELLADOS
Apague todos los mandos de control antes de desmontar
las piezas del quemador. Las rejillas, tapas y las cabezas
del quemador pueden desmontarse, haciendo más fácil
su limpieza. Los electrodos no son desmontables.
Rejilla
Tapa del quemador
Cabeza del quemador
Electrodo
Estufa
24
PRECAUCIÓN:
• NO desmonte ninguna pieza de la estufa hasta que se
haya enfriado por completo y su manipulación sea
segura.
• NO ponga en funcionamiento los quemadores sin que
todas las piezas de los quemadores y las rejillas estén
en colocadas en su sitio.
El electrodo del generador de chispas queda expuesto al
desmontar la cabeza del quemador. Al girar el mando de
uno de los quemadores hasta la posición LITE, se
activarán las chispas de todos los quemadores. No
intente desmontar ni limpiar los alrededores de ningún
quemador mientras otro permanezca prendido.
C U I DA D O Y L I M P I E Z A
TAPAS Y CABEZAS DE LOS QUEMADORES
• NO use blanqueador sobre el producto para limpiarlo.
Desmonte cuando estén fríos. Lave las tapas de los
quemadores en agua caliente y jabonosa y enjuague con
agua limpia. Puede restregar con un estropajo de plástico
para eliminar las partículas de comida quemadas.
Tapa del quemador sellada
correctamente.
Tapa del quemador sellada
INCORRECTAMENTE.
NOTAS:
• NO use estropajos metálicos o polvos abrasivos para
limpiar los quemadores.
• Los quemadores no se prenderán si la tapa está
desmontada.
TRAS LA LIMPIEZA
Antes de colocar las tapas y cabezas de los quemadores
en su sitio, sacuda el exceso de agua y séquelos por
completo.
ENSAMBLE DE LA CABEZA/TAPA DE LOS
QUEMADORES
MONTAJE
Vuelva a montar las cabezas y tapas de los quemadores
sobre los electrodos de la estufa en su posición correcta,
según su tamaño.
El conjunto de los cabezales de quemadores es
desmontable.
Sencillamente desmóntelos extrayéndolos de la estufa de
gas para proceder a su limpieza. Los orificios situados en
las cabezas de los quemadores deben mantenerse
limpios en todo momento para obtener una llama
uniforme y libre de obstáculos. Unas tomas o electrodos
obstruidos o sucios no permitirán que los quemadores
funcionen correctamente. Cualquier derrame sobre o
alrededor de un electrodo debe limpiarse
cuidadosamente. Tenga cuidado de no golpear el
electrodo con ningún objeto duro o podría resultar
dañado.
Deberá limpiar las tapas y cabezas de los quemadores
de forma habitual, especialmente tras derrames
importantes que puedan obstruir las aperturas. Desmonte
cuando estén fríos.
Cabeza y tapa del
quemador mediano
Cabeza y tapa del
quemador grande
Cabeza y tapa
del quemador
pequeño
Cabeza y tapa del
quemador extra-grande
Asegúrese de colocar el hueco de la cabeza del
quemador sobre el electrodo.
Hueco
Electrodo
25
ESPAÑOL
TAPAS DE LOS QUEMADORES
Para eliminar los restos de comida quemados, sumerja
las cabezas de los quemadores en una solución de
detergente líquido suave y agua caliente durante 20 ó 30
minutos.
Para manchas resistentes, use un cepillo de dientes.
C U I DA D O Y L I M P I E Z A
REJILLAS
Su estufa de gas dispone de cuatro rejillas profesionales.
Para lograr la máxima estabilidad, estas rejillas deberán
usarse sólo en su posición correcta; las dos rejillas
pueden intercambiarse del lateral izquierdo al derecho
y de la parte frontal a la posterior.
Rejilla lateral
Rejilla lateral
NO prenda el quemador durante largos períodos de
tiempo sin colocar una olla o sartén sobre la rejilla. El
acabado de la rejilla podría descascarillarse sin ninguna
olla o sartén que absorba el calor.
Aunque son duraderas, las rejillas perderán
gradualmente su brillo aunque les aplique los mejores
cuidados.
LIMPIEZA
Desmonte cuando estén frías. Las rejillas deben
limpiarse con regularidad y, por su puesto, tras
producirse derrames. Lávelas en agua caliente y
jabonosa y enjuague con agua limpia. Al volver a colocar
las rejillas, asegúrese de que quedan ajustadas de forma
segura sobre los quemadores.
Vuelva a colocar las rejillas de tal forma que los arcos
continuos de los nervios centrales de éstas queden
integrados. Las rejillas se pueden lavar en el lavavajillas.
El aspecto puede variar.
Las rejillas se pueden lavar en el
lavavajillas.
NOTA: NO limpie las rejillas usando la función de
autolimpieza de un horno.
SUPERFICIE DE LA ESTUFA
Para evitar daños en la superficie de esmalte de
porcelana de la estufa y prevenir la pérdida de brillo,
limpie los derrames que se produzcan rápidamente. Los
alimentos con alto índice de acidez (tomates, col
fermentada, zumos de fruta, etc.) o con un alto contenido
en azúcar pueden producir pérdidas de brillo puntuales si
no se eliminan los residuos. Cuando la superficie se haya
enfriado, lávela y enjuáguela.
Para eliminar otro tipo de derrames como salpicaduras
de aceite, etc., lave la superficie con agua y jabón
cuando se haya enfriado. Enjuague a continuación y
26
sáquele brillo con un paño seco.
NOTA: NO levante la placa de la estufa. Levantar la
placa de la estufa puede ocasionar daños o un
funcionamiento incorrecto.
C U I DA D O Y L I M P I E Z A
SUPERFICIES DE ACERO INOXIDABLE
NO use estropajos metálicos: arañarán la superficie.
Para resolver dudas relativas a la compra de limpiadores
o abrillantadores para electrodomésticos de acero
inoxidable o para encontrar un distribuidor cercano,
póngase en contacto con nuestro número gratuito de
atención al cliente:
1-800-243-0000
o visite nuestra web:
us.lgservice.com
CONDUCTOS DE VENTILACIÓN DE AIRE DEL HORNO
NO bloquee nunca los orificios de ventilación (aberturas
de aire) de la estufa de gas.
Proporcionan la entrada y salida de aire necesarias para
que la estufa de gas funcione con una combustión
adecuada.
Las aberturas de aire están situadas en la parte posterior
de la estufa, en la parte superior y en la base de la puerta
del horno y en la base de la estufa de gas, bajo la gaveta
de calentamiento.
PANEL DE CONTROL
Limpie las salpicaduras con un paño húmedo.
No use abrasivos de ningún tipo.
También puede usar un limpiacristales.
NOTA: Para evitar activar el panel de control durante las
labores de limpieza, desenchufe la estufa de gas.
Elimine la suciedad incrustada con agua caliente
jabonosa.
PANEL FRONTAL Y MANDOS MÚLTIPLES
Se recomienda limpiar el panel de control cada vez que
use el horno. Use un paño húmedo para limpiar y
enjuagar. Para limpiar, use un detergente suave y agua
en una solución 50/50 de vinagre y agua.Para enjuagar,
use agua limpia. Seque y dé brillo un paño suave.
NO use limpiadores abrasivos, limpiadores líquidos
fuertes, estropajos de plástico ni limpiadores para hornos
sobre el panel de control; podría dañar su acabado.
NO intente doblar los mandos tirando de ellos hacia
arriba o hacia abajo, ni colgando una toalla ni ningún otro
objeto pesado de ellos.
Hacerlo puede dañar el eje de la válvula de gas.
Los mandos de control pueden
desmontarse para facilitar la
limpieza.
Asegúrese de que los mandos
están en posición OFF y tire de
ellos en línea recta para
separarlos de su espiga y llevar
a cabo la limpieza.
Mando del quemador
Para volver a instalar los mandos, asegúrese de que su
posición OFF quede centrada en la parte superior y
deslice el mando dentro de su espiga.
27
ESPAÑOL
Para limpiar superficies de acero inoxidable, use agua
jabonosa caliente o un limpiador o abrillantador para
acero inoxidable. Limpie siempre la superficie en la
dirección de la textura. Sigua las instrucciones del
limpiador para llevar a cabo la limpieza de la superficie
de acero inoxidable.
C U I DA D O Y L I M P I E Z A
PUERTA DEL HORNO
La puerta del horno es desmontable, pero pesada. Podría
necesitar ayuda para desmontar y montar la puerta.
PARA MONTAR LA PUERTA
Paso. 1
PRECAUCIÓN:
• Tenga cuidado al desmontar y levantar la puerta.
• NO levante la puerta usando el tirador.
- La puerta es muy pesada.
PARA DESMONTAR LA PUERTA
Paso. 1
Abra la puerta por completo.
Paso. 2
Empuje los cierres de las
bisagras hacia abajo, en la
dirección del marco de la
puerta, en la posición de
desbloqueo.
Bloqueo
Sujete firmemente ambos lados de la puerta en la parte
superior.
Paso. 2
Con la puerta dispuesta en el mismo ángulo que en la
posición de desmontaje, asiente la indentación del brazo
de la bisagra dentro del borde de la base de la ranura de
la bisagra. La muesca en el brazo de la bisagra debe
estar asentada por completo dentro de la base de la
ranura.
5° aprox.
Ranura
Desbloqueo
Cierre
de la
bisagra
Paso. 3
Sujete firmemente ambos lados de la puerta en la parte
superior.
Paso. 4
5° aprox.
Cierre la puerta hasta la posición de
desmontaje de la puerta, a unos 5
grados aproximadamente.
Paso. 5
Paso. 3
Abra la puerta por
completo. Si la puerta
no abre por completo, la Brazo de la bisagra
indentación no está
asentada correctamente
en la base del borde de
la ranura.
Paso. 4
Empuje los cierres de
las bisagras contra el
marco frontal de la cavidad del
horno, en su posición de bloqueo.
Paso. 5
Cierre la puerta del horno.
Bottom
edge of
slot
Indentation
Brazo de la
bisagra
Cierre de la
bisagra
Levante la puerta hacia arriba y hacia fuera hasta que el
brazo de la bisagra quede liberado de la ranura.
PARA LIMPIAR EL INTERIOR DE LA PUERTA
PARA LIMPIAR EL EXTERIOR DE LA PUERTA
• NO permita que se introduzca una cantidad excesiva de
agua dentro de los orificios y las ranuras de la puerta.
• Use jabón y agua para limpiar en profundidad la parte
superior, los laterales y el frontal de la puerta del horno.
Enjuagar bien. También podría necesitar un
limpiacristales para limpiar el exterior del cristal de la
puerta.
• Los derrames de marinados, zumos de fruta, salsas de
tomate y jugos para asados contienen ácidos que
podrían producir decoloración, por lo que deben
eliminarse de inmediato. Cuando la superficie se haya
enfriado, límpiela y enjuáguela.
• NO use limpiadores para horno, polvos limpiadores o
abrasivos fuertes en el exterior de la puerta.
• Como la zona interior de la junta frontal de la cavidad se
limpia durante el ciclo de autolimpieza, no es necesario
limpiarla a mano.
• La zona exterior de la junta puede limpiarse con un
estropajo de plástico jabonoso.
28
C U I DA D O Y L I M P I E Z A
BASE DEL HORNO
NO use papel de aluminio en la base de la estufa del
horno.
Hacerlo podría dañar la cavidad del horno.
También puede bloquear el flujo de aire de quemador
provocando una distribución deficiente del calor.
Para limpiar los derrames, use jabón y agua, un limpiador
abrasivo o un estropajo jabonoso.
Enjuague bien para eliminar cualquier resto de jabón
antes del ciclo de autolimpieza.
29
ESPAÑOL
La base del horno tiene un acabado de esmalte de
porcelana.
Para facilitar la limpieza, proteja la base del horno de
derrames excesivos colocando una bandeja para hornear
galletas en la bandeja situada bajo la que está usando
para cocinar.
Esto es particularmente importante al hornear tortas de
fruta u otros alimentos con altos contenidos de acidez.
Los rellenos de fruta caliente u otros alimentos con alto
contenido de acidez (como tomates, coles fermentadas y
salsas con vinagre o zumo de limón) podrían corroer y
dañar la superficie de porcelana esmaltada, por lo que
deben eliminarse de inmediato.
C U I DA D O Y L I M P I E Z A
BANDEJAS DEL HORNO
Su horno está equipado con bandejas de níquel, retírelas
del horno antes de que comience el ciclo de
autolimpieza.
Para limpiar las bandejas de níquel, use un limpiador
abrasivo.
Tras la limpieza, enjuague las bandejas con agua limpia y
séquelas con un paño limpio.
Siempre que las bandejas se vuelvan difíciles de deslizar,
limpie sus bordes o sus soporte en el horno con aceite
vegetal.
REEMPLAZO DE LA LUZ DEL HORNO
La luz del horno es un foco estándar de 40 vatios.
Esta se prende al abrir la puerta del horno.
Al cerrar la puerta del horno, pulse el botón OVEN LIGHT
para PRENDERLA o APAGARLA.
Ésta no funciona durante el ciclo de autolimpieza.
ADVERTENCIA:
• antes de reemplazar el foco de luz de su horno,
DESCONECTE el suministro eléctrico del mismo
en el panel del fusible principal o del disyuntor.
- No hacerlo puede provocar lesiones físicas graves,
choque eléctricos o incluso la muerte.
• Asegúrese de que el horno y el foco estén
completamente fríos.
PARA REEMPLAZAR
• Asegúrese de que el horno y el foco estén fríos.
Desenchufe el horno o desconecte el suministro
eléctrico.
Gire la cubierta de cristal de el foco situado en la parte
posterior del horno en sentido antihorario para
desmontarla.
Gire el foco en sentido antihorario para extraerla de su
soporte.
Vuelva a colocar el foco y su cubierta girándolas en
sentido horario.
Enchufe el horno o vuelva a conectar el suministro
eléctrico.
30
C U I DA D O Y L I M P I E Z A
DESMONTAJE Y MONTAJE DE LA GAVETA DE ALMACENAJE
ESPAÑOL
Para desmontar la gaveta de
almacenaje:
PRECAUCIÓN - desconecte el suministro antes de
desmontar la gaveta de almacenaje.
Extraiga la gaveta hasta su tope.
Levante el frontal de la gaveta hasta que los topes
liberen las guías.
Tire de la gaveta
Retire la gaveta.
ADVERTENCIA
• DESCONECTE el suministro de energía antes de
desmontar la gaveta de almacenamiento.
- No hacerlo puede provocar lesiones físicas graves,
choques eléctricos o incluso la muerte.
Para volver a montar la gaveta de
almacenaje:
Coloque los rieles de la gaveta sobre las guías.
Empuje la gaveta hasta su tope.
Levante el frontal de la gaveta y empújela hasta que
los topes liberen las guías.
Baje el frontal de la gaveta y empújela hasta que
cierre.
Levante el frontal
ADVERTENCIA
• NO toque las superficies del horno entre la
puerta y el cajón.
- Durante y después de su uso, no toque las superficies
interiores del horno entre la puerta y el cajón hasta
que hayan tenido tiempo suficiente para enfriarse.
- De lo contrario, puede resultar en lesiones personales
graves.
31
SOLUCIÓN DE PRO B L E M A S
ANTES DE SOLICITAR ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar solicitando asistencia, repase esta lista. Esto le ahorrará tiempo y dinero. Esta lista contiene problemas comunes
que no son debidas a defectos en la mano de obra o materiales.
Problema
Causas probables
Soluciones
• El tomacorriente del horno no está
introducido correctamente en la toma de
pared.
• Asegúrese de que el tomacorriente está conectado
correctamente a una toma de pared que disponga de
suministro eléctrico.
• Las ranuras del quemador situadas en
los laterales del mismo podrían estar
obstruidas.
• Desmonte los quemadores y límpielos. Verifique la zona del
electrodo en busca de restos de alimentos o grasas
quemadas. Examine la sección CUIDADOS Y LIMPIEZA DE
LA ESTUFA DE GAS.
• Montaje incorrecto del quemador.
• Asegúrese de que las piezas del quemador estén instaladas
correctamente. Examine la sección CUIDADOS Y LIMPIEZA
DE LA ESTUFA DE GAS.
Las llamas del quemador
son muy grandes o
amarillas
• Proporción aire/gas incorrecta.
• Si la estufa de gas está conectada a un suministro de gas LP,
póngase en contacto con la persona que realizó la
instalación o su adaptación.
Los quemadores de la
superficie se prenden,
pero el del horno no
• La válvula de corte de gas del horno
podría haberse movido accidentalmente
durante las labores de limpieza o
desplazamiento.
• Asegúrese de que la válvula de cierre de gas del horno se
encuentre totalmente abierta.
Los alimentos no se
hornean ni se asan
adecuadamente
• Los controles del horno están ajustados
incorrectamente.
• Examine la sección USO DEL HORNO.
• La bandeja está en posición incorrecta.
• Examine la sección USO DEL HORNO.
• Está usando utensilios de estufa
inadecuados o de un tamaño incorrecto.
• Examine la sección USO DEL HORNO.
• El termostato del horno precisa ajuste.
• Examine la sección CÓMO AJUSTAR EL TERMOSTATO DEL
HORNO.
• El reloj no está en hora.
• Examine la sección USO DEL RELOJ Y EL TEMPORIZADOR.
Los quemadores no se
prenden o sus llamas no
son uniformes.
• Papel de aluminio usado incorrectamente • Examine la sección CUIDADOS Y LIMPIEZA DE LA ESTUFA
DE GAS.
en el horno.
32
SOLUCIÓN DE PRO B L E M A S
ANTES DE SOLICITAR ASISTENCIA TÉCNICA
Problema
Causas probables
Soluciones
• Los alimentos se están cocinando en una
cazuela caliente.
ESPAÑOL
Los alimentos no se • Los controles del horno no están fijados bien. • Cerciórese que presione el botón BROIL HI/LO.
asan al fuego
• Examine la sección USO DEL HORNO.
directo como es se • La puerta del horno no está cerrada.
debido
• See the GUÍA DE ASADO A LA PARRILLA.
• Se está usando la parrilla en una posición
incorrecta.
• Use la bandeja para asar y rejilla que vinieron con su estufa.
Verifique que esté fría.
• El papel de aluminio que se usó para cubrir la • Use the broiling pan and grid that came with your range.
rejilla de la bandeja del asador no se colocó
correctamente ni tampoco se hicieron las
ranuras según se recomienda.
• Los utensilios de cocina no son adecuados
para asar a la parrilla.
La temperature del • El termostato necesita ajustes.
horno es demasiado
fría o caliente
• Examine la sección USO DEL HORNO.
• Examine la sección CÓMO AJUSTAR EL TERMOSTATO DEL
HORNO.
• El enchufe eléctrico no esté conectado
completemente en una toma de corriente.
• Cerciórese de que el enchufe eléctrico esté conectado en
una toma de corriente activa.
• El interruptor automático del circuito de su
casa está trabado o se fundió un fusible.
• Reemplace el fusible o reinicialice el interruptor de circuitos.
• Los controles del horno no están
programados de manera correcta.
• Examine la sección USO DEL RELOJ Y EL TEMPORIZADOR.
• La bombilla puede estar floja o fundida.
• Ajuste o cambie la bombilla.
• El enchufe eléctrico no esté conectado
completemente en una toma de corriente.
• Cerciórese de que el enchufe eléctrico esté conectado en
una toma de corriente activa.
• La temperatura del horno está muy alta para
programar la función de auto limpieza.
• Deje que la estufa se enfríe hasta alcanzar la temperatura
ambiente y vuelva a fijar los controles.
• Los controles del horno no se fijaron
adecuadamente.
• See the USO DE LA FUNCIÓN DE AUTOLIMPIEZA DEL
HORNO.
Sonido crujiente o
del del estallidos
• Este es el sonido del metal que se enfría y se
calienta tanto durante la cocción como
durante la limpieza.
• Esto es normal
Humo excesivo
durante un ciclo de
autolimpieza.
• Quedó suciedad excesivo en el horno.
• Presione el botón CLEAR OFF. Abra las ventanas para que
el humo salga de la estufa. Espere hasta que la luz LOCKED
DOOR se apague. Limpie el exceso de suciedad y
reinicialice el ciclo de limpieza.
La pantalla es
blanco o el
contador no
funciona
La luz del horno no
funciona
El ciclo de auto
limpieza del horno
no funciona
33
SOLUCIÓN DE PRO B L E M A S
ANTES DE SOLICITAR ASISTENCIA TÉCNICA
Problema
Causas probables
Soluciones
La función de asar o de
autolimpieza no
funciona.
• El horno excesivamente caliente.
• Permita que el horno se enfríe por debajo de la
temperatura de bloqueo.
• Puede tardar hasta una hora después de que termine el
ciclo.
El horno no está limpio
tras un ciclo de limpieza
• Los controles del horno no están
ajustados correctamente.
• Examine la sección Uso de la autolimpieza del horno.
• El horno estaba excesivamente sucio.
• Elimine el exceso de derrames antes de iniciar el ciclo
de limpieza. En los hornos sucios en exceso podría ser
necesario volver a realizar el proceso de autolimpieza o
prolongar el período de duración del mismo.
Aparece en pantalla el
indicador “CLOSE DOOR
TO CONTINUE
BROILING” o “DOOR
OPENED”
• Ha sido escogido el ciclo asado o de
autolimpieza, pero la puerta no está
cerrada.
• Cierre la puerta del horno.
El indicador “DOOR
LOCKED“ está activo
cuando desea cocinar
• La puerta del horno está bloqueada
debido a que la temperatura interior del
horno no ha bajado por debajo de la
temperatura de desbloqueo.
• Pulse el botón CLEAR OFF. Permita que el horno se
enfríe.
Parpadea en pantalla el
indicador “F y un
número o letra”
• La pantalla muestra “F3”.
• Pulse el botón CLEAR OFF. Permita que el horno se
enfríe durante una hora. Vuelva a poner en
funcionamiento el horno.
• La pantalla muestra “F11”.
• Chequee la válvula de corte de gas principal o la del
horno (examine la columna “Los quemadores de la
superficie se prenden pero el del horno no”).
• Si el código de función se repite.
• Desconecte el suministro de la estufa de gas durante 5
minutos y, a continuación, vuelva a conectarlo. Si el
código de error de la función se repite, solicite
asistencia técnica.
Las bandejas del horno
se deslizan con
dificultad
• Las bandejas de níquel (si están
disponibles) se limpiaron mediante el
ciclo de autolimpieza.
• Aplique una pequeña cantidad de aceite vegetal sobre
papel de estufa y limpie los bordes de las bandejas del
horno con el mismo. No utilice aerosoles lubricantes.
Corte de suministro; el
reloj parpadea
• Corte de suministro o sobretensión.
• Reinicie el reloj. Si el horno estaba usándose, deberá
reiniciarlo pulsando el botón CLEAR OFF, ajustar el
reloj y cualquier función de cocción.
El conducto de
ventilación emite olor a
“quemado” o a
“aceite”.
• Esto se considera normal en un horno
nuevo e irá desapareciendo con el tiempo.
• Para acelerar el proceso, ajuste el ciclo de autolimpieza
durante un período mínimo de 3 horas. Examine la
sección Uso de la autolimpieza del horno.
Olor fuerte
• La emisión de ciertos olores procedentes
del aislamiento en torno al interior del
horno se considera normal durante los
primeros usos.
• Esto es temporal.
34
SOLUCIÓN DE PRO B L E M A S
ANTES DE SOLICITAR ASISTENCIA TÉCNICA
Problema
Condensación excesiva
en la gaveta
Causas probables
Soluciones
• La gaveta está desalineada.
• Saque la gaveta por completo y empújela de la misma
forma. Examine la sección Cuidado y Limpieza.
• La gaveta está cargada en exceso o de
forma no uniforme.
• Reduzca el peso. Redistribuya el contenido de la gaveta.
• Líquido en la gaveta.
• Elimine el líquido.
• Alimentos destapados.
• Cubra los alimentos con una tapa o papel de aluminio.
• Ajuste demasiado alto de temperatura.
• Reduzca el ajuste de temperatura.
35
ESPAÑOL
La gaveta no desliza
suavemente o se atasca
GARANTÍA LIMITADA DE ESTUFA DE GAS LG - EE.UU.
LG Electronics Inc. reparará o reemplazará su producto, a criterio de LG, si llegara a tener defectos en los materiales o
mano de obra bajo un uso normal, durante el período de garantía establecido a continuación, vigente desde la fecha
original de compra del producto por parte del consumidor. Esta garantía limitada solamente cubre al comprador
original del producto y tiene vigencia sólo cuando se utiliza en los EE.UU.
PERÍODO DE GARANTÍA:
Un año
Desde la fecha de compra
original
CÓMO SE BRINDA EL SERVICIO:
Cualquier pieza del horno que falle debido a un defecto de los materiales o mano
de obra. Durante esta garantía total de un año, LG también ofrece, en forma
gratuita, la mano de obra y trabajos en el hogar para reemplazar la pieza
defectuosa.
ESTA GARANTÍA REEMPLAZA CUALQUIER OTRA GARANTÍA, EXPRESA O IMPLÍCITA,
INCLUYENDO, SIN LIMITACIÓN, CUALQUIER GARANTÍA DE COMERCIABILIDAD O APTITUD
PARA UN OBJETIVO PARTICULAR. EN LA MEDIDA EN QUE CUALQUIER GARANTÍA IMPLICITA
SEA REQUERIDA POR LA LEY, SE LIMITA EN DURACIÓN AL PERÍODO DE GARANTÍA EXPRESO
ANTERIOR. LG NO SERÁ RESPONSABLE DE DAÑOS RESULTANTES, INDIRECTOS O
INCIDENTALES DE CUALQUIER NATURALEZA, INCLUYENDO, GANANCIAS O INGRESOS
PERDIDOS, EN CONEXIÓN CON EL PRODUCTO. ALGUNOS ESTADOS NO PERMITEN LA
LIMITACIÓN DE LA DURACIÓN DE UNA GARANTÍA IMPLÍCITA O LA EXCLUSIÓN DE DAÑOS
INCIDENTALES O RESULTANTES, Y POR LO TANTO LAS LIMITACIONES O EXCLUSIONES
ANTERIORES PUEDEN NO APLICARSE EN SU CASO.
ESTA GARANTÍA LIMITADA NO SE APLICA A:
1. Visitas a su hogar para corregir la instalación de su artefacto, para instruir al usuario sobre cómo utilizar su artefacto,
para cambiar fusibles o corregir el cableado del hogar, o para cambiar bombillas de luz accesibles para el usuario.
2. Reparaciones cuando su artefacto se utiliza en otro lugar que no sea un hogar unifamiliar.
3. Retiro y entrega. Su artefacto está diseñado para poder ser reparado en el hogar.
4. Daños provocados por accidentes, alteraciones, uso indebido, abuso, incendio, inundación, instalación inadecuada,
casos fortuitos o uso de productos no aprobados por la Corporación LG.
5. Reparación de piezas o sistemas provocados por modificaciones no autorizadas hechas al artefacto.
6. Costos de reemplazo de piezas o de mano de obra en reparaciones para unidades operadas fuera de los EE.UU.
7. Cualquier costo de mano de obra durante el período de garantía limitada.
Esta garantía se extiende al comprador original para productos adquiridos para uso doméstico dentro de los EE.UU.
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limitación puede no aplicarse en su caso. Esta garantía le otorga derechos legales específicos y usted puede contar con
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