Zanussi ZT214-1 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
REFRIGERADOR
CONGELADOR
FRIGORIFICO
E CONGELADOR
ZT 214 -1
2222713-23
LIBRO DE INSTRUCCIONES MANUAL DE INSTRUÇÕES
E
P
Atención
El aparato que Vd. acaba de adquirir contiene, además del presente libro de instrucciones, una Tarjeta-
Certificado de Garantía, al dorso de la cual se especifican las condiciones de la misma. Le rogamos compilar
todos los datos solicitados en dicha tarjeta-certificado y enviarla en el sobre adjunto, antes de transcurridos
veinte días desde la compra del aparato, a la Delegación Zanussi que atiende la zona donde va a estar
instalado su aparato (consulte la Guía de Centros de Recepción de Garantías).
Le felicitamos por su elección. Lea atentamente el presente libro de instrucciones y siga fielmente sus
recomendaciones: disfrutará durante años de un excelente servicio. El aparato que Vd. acaba de adquirir ha
sido esmeradamente controlado durante todo el proceso de fabricación. No obstante, en el caso de
presentase algún inconveniente durante el uso, tanto en el periodo de Garantía como luego de haber superado
dicho período, rogamos se ponga directamente en contacto con el Centro de Servicio Técnico Zanussi más
próximo a su domicilio. La dirección y teléfono de dicho Centro, los encontrará fácilmente en el Listín que le
enviamos adjunto a este libro, o bien consultando en la guía telefónica la voz - Zanussi.
Nuestro Servicio Técnico Zanussi solamente está esperando una llamada o indicación suya para ponerse a
su disposición con la máxima rapidez y eficacia.
2
INDICE
Advertencias y consejos
importantes 3
Descripción del aparato 4
Uso 5
Limpieza del interior 5
Puesta en marcha 5
Regulación de la temperatura 5
Parada del refrigerador y del congelador 6
Refrigeración de los alimentos 6
Congelación de alimentos frescos 6
Conservación de los alimentos congelados 7
Estantes movibles 7
Cubitos de hielo 7
Descongelación 7
Consejos 8
Consejos para refrigeración 8
Consejos para la congelación 8
Consejos para la conservación 8
Manutencion 9
Desescarche 9
Lámpara de iluminación 10
Limpieza interior 10
Limpieza del condensador/ventilador 10
Limpieza exterior 10
Temporadas largas de inactividad 10
Si algo no funciona 11
Caracteristicas tecnicas 11
Instalacion 12
Colocación 12
Nivelación 12
Conexion eléctrica 12
Alineación del plano de trabajo con
los muebles de la cocina 13
Colocación del aparato debajo de los
muebles de la cocina 13
Montaje de paneles en las puertas 13
Estimado cliente
Le felicitamos par Su elección de un producto de calidad ideado para dar una respuesta a las necesidades de
la vida moderna y adaptable a los muebles de Su cocina para obtener un conjunto racional y armonioso.
Este nuevo aparato tiene un compartimento refrigerador para la conservación de alimentos frescos par breve
tiempo, y un compartimento congelador que permite la conservación par largo tiempo de los congelados, una
perfecta congelación de los alimentos frescos y la producción de cubitos de hielo.
ADVERTENCIAS Y CONSEJOS
IMPORTANTES
Es muy importante conservar este libro de instrucciones junto al aparato por si fuera necesario
consultarlo. Si el aparato se vendiese o transfiriese a otra persona, acuérdese de entregarlo junto con
él para que el nuevo propietario conozca el funcionamiento de la máquina y sus advertencias.
Estas advertencias han sido redactadas para su seguridad y para la seguridad de los demás. Le
rogamos, por lo tanto, leerlas atentamente antes de instalar y utilizar el aparato.
3
Seguridad
Este aparato ha sido proyectado para ser usado
por adultos. Por lo tanto, tener cuidado que los
niños no se acerquen para jugar con él.
Es peligroso modificar o intentar modificar las
características de este aparato.
Quitar siempre el enchufe de la toma de corriente
antes de efectuar cualquier operación de limpieza
o manutención (como la substitución de la
bombilla en aquellos aparatos que la tienen).
No consumir nunca los cubitos de hielo recién
sacados del congelador ya que podrían provocar
quemaduras.
Estos aparatos son pesados. Tener cuidado en los
desplazamientos.
Este aparato contiene hidrocarburos en el
circuito refrigerante; por lo tanto el
mantenimiento y la recarga deben ser
efectuados exclusivamente por personal
autorizado de la empresa.
Prestar la máxima atención durante las
operaciones de desplazamiento para no dañar
las partes del circuito refrigerante a fin de
evitar las posibles salidas de líquido.
El aparato no debe ser colocado cerca de
termosifones o cocinas a gas.
Evitar la exposición prolongada del aparato a
los rayos solares.
La parte posterior del aparato debe recibir una
circulación de aire suficiente y se debe evitar
cualquier daño al circuito refrigerante.
Asistencia
Cualquier modificación que eventualmente fuese
necesaria a la instalación eléctrica doméstica para
poder instalar el aparato tiene que ser realizada
sólo por personal competente.
Para eventuales intervenciones dirigirse a un
Centro de Asistencia Técnica autorizado y exigir
las piezas de repuesto originales.
En caso de necesitar reparaciones no intentar
hacerlas personalmente. Las reparaciones
efectuadas por persona no competentes pueden
provocar daños. Ponerse en contacto con el
Centro de Asistencia más cercano y emplear sólo
repuestos originales.
Uso
Los frígorificos y/o congeladores domésticos están
destinados sólo a la conservación y/o congelación
de alimentos.
Los productos que hayan sido descongelados no
se tienen que volver a congelar.
Seguir atentamente las indicaciones del fabricante
para la conservación y/o congelación de los
alimentos.
En todos los aparatos de refrigeración y
congelación existen superficies que se cubren con
escarcha. Según el modelo, la escarcha puede
ser eliminada automáticamente (desescarche
automático) o manualmente. No intentar nunca
quitar la escarcha con un objeto puntiagudo ya
que se podría dañar irremediablemente el
evaporador. Utilizar para ello sólo el rascador de
plástico que se suministra con el aparato. Por el
mismo motivo no despegar nunca las cubetas del
hielo con un cuchillo o cualquier otro objeto
puntiagudo.
No colocar en el compartimiento de la baja
temperatura (congelador o conservador) bebidas
gaseosas que podrían explotar.
Nunca utilizar objetos metálicos para limpiar el
aparato; se podría dañar.
Instalación
Una vez instalado el aparato verificar que no esté
apoyado sobre el cable de alimentación.
Importante: en caso de que el cable de
alimentación se dañe, deberá ser sustituido con
un cable especial. Ambos cables pueden ser
solicitados al fabricante o al Servicio de
asistencia.
El aparato se calienta considerablemente en la
proximidad del condensador y del compresor, por
lo tanto hay que verificar que el aire pueda circular
libremente alrededor del mismo. Una ventilación
insuficiente puede causar un mal funcionamiento y
daños al aparato. Seguir cuidadosamente las
instrucciones que se dan para la instalación.
Atención: mantener las aperturas para la
ventilación libres de cualquier obstáculo.
E
4
Si el aparato es transportado en forma horizontal
es posible que el aceite contenido en el
compresor pase al circuito refrigerante. Esperar
por lo menos dos horas antes de poner en marcha
el aparato para dar tiempo a que el aceite regrese
al compresor.
Solamente para los congeladores (excluidos los
empotrados): su mejor ubicación es el sótano.
Protección del ambiente
Este aparato no contiene en el circuito
refrigerante y en el aislamiento, gases
refrigerantes nocivos para el ozono. El aparato
no debe ser eliminado junto con los
deshechos urbanos y chatarras. Se debe evitar
el daño del circuito refrigerante, sobre todo en
la parte posterior cerca del intercambiador.
Las informaciones sobre los centros de
recepción son suministradas por las
autoridades municipales.
Los materiales usados en este aparato
marcados con el símbolo son reciclables.
DESCRIPCIÓN DEL APARATO
2
Compartimiento refrigerador
Mensula mantequilla y queso
Mensula
Regulador aire húmedo
Porta-botellas.
Cajón fruta y verdura
Estante para carne y pescado
Estantes para alimentos de uso cotidiano
Termóstato
Compartimiento congelador
Cajones para productos congelados
Cajón para la congelación rápida
cubre excesivamente con escarcha, llevar
gradualmente el termóstato hacia la posición 2 o 1
hasta conseguir un desescarche completo.
Luego, regresar el termóstato a la posición
correspondiente a la temperatura requerida.
Atención
Para asegurar un funcionamiento ideal aún a las
bajas temperaturas ambiente (bajo los +16°C),
apretar el interruptor colocado al lado del termóstato
(el piloto incorporado se enciende). Regresar
naturalmente a las condiciones de funcionamiento
normal (el interruptor no está apretado y el piloto está
apagado) para temperaturas ambiente superiores a
+16°C.
A- Termóstato
B- Interruptor
ambiente
USO
5
Limpieza del interior
Antes del uso, lavar el interior con agua tibia y
detergente neutro, del mismo tipo del utilizado para
las vajillas, para quitar el característico olor a
«nuevo».
No utilizar detergentes abrasivos, estropajos o
productos similares. Secar cuidadosamente.
E
Puesta en marcha
Después de efectuar la conexión eléctrica, girar el
termóstato colocado dentro del compartimento
refrigerador hacia la posición intermedia para obtener
la temperatura ideal para la conservación de los
alimentos, sea en el compartimento refrigerador sea
en el congelador.
Regulación de la temperatura
El termóstato está graduado de 1 a 6, y tiene una
posición «O» que permite parar
contemporáneamente el funcionamiento del
refrigerador y del congelador.
Como ya se ha dicho, se aconseja la posición
intermedia pero, por necesidades particulares o
exigencias distintas, se pueden elegir temperaturas
más bajas (al girar el termóstato hacia la posición 6)
o más altas (girando hacia la posición 1).
Importante
En la temporada más calurosa, normalmente se re-
quiere al refrigerador una prestación duradera y
intensiva, sea por la cantidad de alimentos por
conservar, sea por la necesidad de enfriar las
bebidas en tiempos muy breves; si en estas
condiciones, la parte posterior del compartimento se
D325
A
B
Parada del refrigerador y del
congelador
La parada contemporánea del compartimento
refrigerador y congelador se consigue por medio de
la rotación del termóstato colocado en la caja de
mandos hacia la posición «O».
Refrigeración de los alimentos
La zona más fría del refrigerador está en la parte
inferior del compartimento.
Para utilizar mejor el aparato, es indispensable:
- respetar las indicaciones;
- no introducir nunca bebidas o alimentos calientes;
antes, dejarlos enfriar a temperatura ambiente;
- cubrir los alimentos, especialmente aquellos
aromáticos;
- dividir los alimentos para favorecer la circulación del
aire alrededor de ellos.
Además, para los modelos que lo tienen, el
compartimento refrigerador está suministrado con un
dispositivo (A) que permite la regulación del flujo del
aire húmedo en los compartimentos de la fruta y la
verdura.
Congelación de los alimentos
La congelación de los alimentos frescos se consigue
colocándolos en el cajón superior.
Al final del proceso de congelación, los alimentos
pueden colocarse en los demás cajones según el
espacio disponible.
No congelar de una sola vez los alimentos
frescos superando el valor indicado en la placa
matrícula del aparato.
Para congelar alimentos frescos inmediatamente
después de la puesta en marcha del aparato o
después de una operación de limpieza, efectuar las
seguientes operaciones:
1. girar el termóstato hacia la posición 6 para obtener
las temperaturas más bajas posible;
2. dejar funcionar el aparato en vacío por 4 horas por
lo menos;
3. introducir los alimentos por congelar en el cajón
especial;
4. regresar el termóstato a la posición
correspondiente a la temperatura requerida
después de 24 horas de la introducción de los
alimentos por congelar (es decir, cuando la
congelación ya se ha acabado).
Para congelar alimentos frescos, cuando el aparato
ya está puesto en marche con alimentos en su
interior, efectuar las siguientes operaciones:
1. apretar el interruptor ambiente (piloto encendido)
24 horas antes de introducir los alimentos por
congelar;
2. introducir los alimentos par congelar en el cajón
especial;
3. apretar otra vez el interruptor ambiente después de
24 horas de la introducción de los alimentos por
congelar.
Advertencias
De esta manera, durante el proceso de congelación,
la temperatura en el compartimento refrigerante
podría bajar bajo los 0°C: si esto sucediera durante el
período de congelación regresar el termóstato a una
posición correspondiente a una temperatura menos
fría.
Nota
Si el interruptor ambiente ya está apretado, no es
necesario efectuar estas operaciones.
6
Descongelación
La descongelación puede efectuarse de distintas
maneras, según el tipo de alimentos y las
dimensiones de los paquetes.
La carne, el pescado y la fruta se descongelan en el
compartimento refrigerador; los pequeños pedazos
de carne o de volatería podrán cocerse aún sin
descongelarlos.
Las legumbres se colocarán directamente en el agua
hirviendo; los platos preparados podrán ponerse
directamente en el horno en su envoltura de aluminio.
El horno microondas es particularmente indicado
para la descongelación de cualquier tipo de alimento
congelado o refrigerado; a tal fin, seguir las
instrucciones adjuntas al horno.
Producción de cubitos de hielo
El aparato está suministrado con una cubeta para la
producción de cubitos de hielo. Rellenarla de agua
hasta 3/4 de su altura para permitir que el hielo se
expanda y colocarla en uno de los cajones del
congelador. Para quitar los cubitos de hielo es
suficiente mantener la cubeta debajo del agua
corriente par algún tiempo.
Importante
Nunca consumir los cubitos de hielo recién
sacados del congelador, porque pueden
provocar quemaduras por el frío.
7
E
Conservación de los alimentos
congelados
Cuando se pone en marche el aparato, poner el
termostato en la posición intermedia y esperar por lo
menos tres horas antes de introducir los productos
congelados.
Si el aparato ya está puesto marcha con otros
alimentos en su interior, no es necesaria ninguna
operación especial antes de introducir los productos
congelados.
Atención
En caso de falta de corriente, los alimentos
en el congelador no sufrirán alteraciones si
la interrupción tiene una breve duración
(12-13 horas) y si el congelador estará lleno.
En todo caso, no abrir la puerta. En el caso
de que los alimentos empezaran a
descongelarse, será necesario consumirlos
rapidamente.
Estantes movibles
En las paredes del compartimiento existen unas
guías que consienten poner las rejillas a distintas
alturas.
D338
8
Consejos para la congelación
Los productos para la congelación tienen que ser
frescos y de primera calidad.
Cada paquete tiene que ser proporcionado al
consumo familiar, así que puede ser utilizado de
una sola vez.
Los paquetes de dimensiones reducidas permiten
conseguir una congelación rápida y uniforme.
Una vez descongelados, los alimentos no pueden
congelarse otra vez.
Los alimentos magros se conservan mejor y por
más tiempo que los grasos; la sal reduce el
tiempo de conservación.
Envolver los alimentos en bolsitas u hojas de
polietilene o aluminio previstos para este fin,
haciéndolos adherir bien a los alimentos y
cerrándolos herméticamente. Pegar una etiqueta
para indicar el tipo de producto y la fecha de
preparación. De esta manera será más fácil
controlar el tiempo de conservación.
No introducir nunca en el congelador alimentos
calientes, botellas o latas de bebidas porque
podrían explotar. No llenar nunca completamente
los recipientes con tapón.
No abrir la puerta e introducir otros alimentos por
congelar durante el proceso de congelación.
Nunca poner en contacto los alimentos por
congelar con los congelados, porque esto podría
causar un aumento de la temperatura de los
congelados.
En el primer compartimento los productos se
pueden apilar solamente hasta la marca que se
encuentra en el cajón, para impedir que haya
obstáculos en la circulación del aire.
Consejos para la conservación de
los congelados
Cuando se pone en marche el aparato, poner el
termóstato en la posición intermedia y esperar por
lo menos tres horas antes de introducir los
productos congelados.
Si el aparato ya está puesto en marcha con otros
alimentos en su interior, no está prevista ninguna
operación especial antes de introducir los
productos congelados.
Las confecciones de los alimentos refrigerados
pueden colocarse indiferentemente en los varios
cajones según el espacio disponible.
Para limitar el calentamiento de los productos
congelados, se aconseja reducir al mínimo el
tiempo entra la adquisición y la colocación de los
productos mismos en los cajones del congelador.
Es aconsejable asegurarse de que las
confecciones de los productos congelados sean
íntegras; una envoltura hinchada o con rasgos de
humedad es una señal evidente de que,
previamente, el producto no ha sido mantenido a
una temperatura adecuada y entonces que ha
perdido sus características originales.
Los alimentos aún parcialmente descongelados,
no pueden congelarse otra vez, sino que tienen
que consumirse dentro de 24 horas.
No conservar los productos congelados por un
período superior al indicado en las confecciones.
Limitar al mínimo indispensable las aperturas de
la puerta del congelador y el tiempo necesario
para la colocación y el retiro de los alimentos.
CONSEJOS
Consejos para refrigeración
Para un correcto uso aconsejamos:
Alimentos cocinados , platos fríos, etc.: tienen que
conservarse bien cubiertos y se pueden colocar en
cualquier bandeja del frigorífico.
Fruta y verdura: una vez lavada, ha de colocarse en
el cajón (cajones) inferior.
Mantequilla y queso: deben colocarse en los
recipientes adecuados o envueltos en hojas de
aluminio o polietileno, a fin de evitar el contacto con
el aire;
Leche en botella: se coloca bien tapada en la
contrapuerta;
Carne cruda (bovina, porcina y aves): debe ser
envuelta en bolsitas de plástico y colocada en el
espacio situado sobre los cajones verdura.
En esta posición la carne puede ser conservada
un máximo de 1 a 2 días.
MANUTENCION
E
Desenchufar siempre el aparato antes de proceder
a cualquier operación de limpieza.
Atención
Este aparato contiene hidrocarburos en el
circuito refrigerante; por lo tanto el
mantenimiento y la recarga deben ser
efectuados exclusivamente por personal
autorizado por la empresa.
Desescarche
Refrigerador
En el evaporador del compartimento refrigerante la
escarcha se elimina automáticamente cada vez que
se para el motocompresor. El agua de desescarche,
mediante un canal adecuado, se recoge en un
recipiente situado en la parte posterior, arriba del
motocompresor del aparato, desde donde evapora.
Se recomienda limpiar periódicamente el agujero
de desagüe del agua de desescarche, situado en
la parte central del canal en el compartimiento
refrigerante, utilizando el “limpiador” adecuado
que se encuentra en el agujero, para evitar que el
agua de desescarche caiga sobre los alimentos.
Congelador
Cuando el espesor de la escarcha alcanza los 4 mm,
se podrá eliminarla par medio del rascador de
escarcha suministrado con el aparato. Durante esta
operación no será necesario desconectar el enchufe
de la toma de corriente, ni sacar los alimentos del
congelador.
Para efectuar un desescarche completo (1 ó 2 veces
el año), actuar de la siguiente manera:
1. girar el termóstato hacia la posición de «stop» (O) o
desconectar el enchufe desde la toma de corriente;
2. quitar los eventuales alimentos conservados en el
interior, envolverlos en muchas hojas de papel de
diario y conservarlos en un lugar fresco;
3. mantener la puerta abierta e introducir el rascador
de escarcha en la ranura prevista en la parte
central, abajo; debajo del rascador, colocar un
recipiente para recoger el agua de desescarche;
4. limpiar y secar cuidadosamente.
Colocar el rascador en su lugar en uno de los cajones;
regresar el termóstato a una posición de
funcionamiento o conectar el enchufe otra vez.
Atención
Recomendamos no utilizar utensilios
metálicos para quitar la escarcha a fin de
evitar daños graves en le aparato.
Un aumento de temperatura de los
alimentos congelados puede disminuir
notablemente su duración de
conservación.
9
10
Lámpara de iluminación
Se puede acceder a la lámpara de iluminación del
compartimento refrigerante efectuando las siguientes
operaciones:
1. desatornillar el tornillo de fijación del cubre-lámpara
2. la bombilla puede quitarse con facilidad a través de
la apertura del difusor como se indica en la figura.
Si con la puerta abierta la lámpara no se enciende,
controlar que esté correctamente enroscada; si el
defecto perdura sustituirla con una de igual potencia.
La potencia máxima se indica en el difusor.
Limpieza interior
Limpiar el interior y los accesorios con agua caliente y
bicarbonato de sodio (una cucharada para 4 litros de
agua). Aclarar y secar completamente.
Los cajones del congelador pueden ser sacados
fácilmente para poder ser limpiados a fondo. Sacarlos
del todo y levantarlos para que se desenganchen de
la sujeción.
Para volverlos a colocar, levantar los cajones,
introducirlos debajo de las sujeciones y empujarlos a
fondo.
Limpieza del
condensador/ventilador
Periódicamente es necesario limpiar el ventilador de
refrigeración y el condensador. Si se depositara una
capa de polvo o de pelusas alrededor de dichos
componentes la eficacia operativa del aparato podría
disminuir.
Para llegar con facilidad a estos componentes seguir
atentamente las instrucciones siguientes:
1. Desconectar la alimentación eléctrica.
2. Extraer el aparato de manera que la parte posterior
quede a la vista. El condensador (el pedazo de
tubo negro que se encuentra a la derecha de la
base) y el ventilador tendrían que ser limpiados con
un pincel suave o con un aspirador.
Limpieza exterior
Lavar el aparato con agua caliente y jabón. No utilizar
nunca productos abrasivos.
Temporadas largas de inactividad
Durante los periodos enlos cuáles el aparato no
esté funcionando observar las siguientes
precauciones: desenchufarlo;
sacar todos los alimentos;
limpiar cuidadosamente el interior.
Dejar las puertas entornadas para facilitar la
circulación del aire, a fin de evitar la formación de
olores desagradables.
SI ALGO NO FUNCIONA
11
Avería Remedio
El compressor no funciona
Rasgos de agua en el fondo del refrigerador
El frigorífico no desescarcha a intervalos regulares
La bombilla no se enciende
Se ha formado mucha escarcha en el aparato,
eventualmente también en la junta de la puerta.
Ruidos desacostumbrados.
- El aparato no está alimentado.
- Controlar la llegada de corriente a la toma.
- Controlar si el termóstato está en posición de
funcionamiento.
- Controlar que el agujero de drenaje del agua de
desescarche no esté obstruido.
- Controlar que el termóstato no se encuentre en una
posición correspondiente a temperaturas demasiado
bajas.
- Regresar gradualmente el termóstato a una posición de
menor frío.
- Controlar si está enroscada bien.
- Si se ha quemado, sustituirla.
- La junta de la puerta no es hermética (quizá después
del cambio del tope); en los lugares no estancos
calentar cuidadosamente la junta de la puerta con un
secador de pelo (no calentar a más de 50 °C). Al mismo
tiempo extender a mano la junta de la puerta de tal
forma que quede apoyada perfectamente.
- El aparato no está en posición recta; reajustar las patas
delanteras.
- El aparato entra en contacto con la pared o con otros
objetos; separar un poco el aparato.
- Una pieza, p. ej., un tubo, en la parte posterior del
aparato tropieza con otra pieza del aparato o con la
pared; en caso dado separar esta pieza doblándola
cuidadosamente.
Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica, controlar los puntos siguientes:
Después de hacer las verificaciones anteriores, si la anomalía persiste, llame al Centro de Asistencia Técnica
más cercano.
Es importante en el momento de llamar proporcionar la referencia del modelo y el número de matrícula
del aparato indicados en el certificado de garantía o en la tarjeta matrícula.
E
Los datos técnicos se indican en la placa de serie situada en el lado izquierdo dentro del aparato.
Altura mm 850
Anchura mm 895
Profundidad mm 600
CARACTERISTICAS TECNICAS
12
INSTALACION
Si este nuevo aparato sustituye uno con cerradura
automática, se aconseja inutilizar la cerradura
para evitar que los niños, jugando, puedan quedar
encerrados adentro, con grave peligro para sus
vidas.
Atención
Si el aparato ha sido transportado tumbado o
boca abajo, se ha de colocar en la posición
correcta y esperar al menos 2 horas antes de
conectarlo, para dar tiempo a que el aceite
regrese al compresor.
Colocación
Colocar el aparato lejos de fuentes de calor
(radiadores, estufas, aparatos de cocinar, rayos
solares demasiado fuertes, etc.).
Las mejores prestaciones se obtienen con
temperaturas del ambiente entre +18°C y +38°C
(clase ST) o entre +18°C y +43°C (clase T).
La clase del aparato es indicada en la tarjeta
matrícula.
El aparato puede instalarse con los laterales en
contacto con los muebles y/o paredes, con tal que se
garantice la circulación del aire (ver figura) a través de
la rejilla delantera.
Nivelación
El aparato tiene dos pies niveladores colocados en la
parte delantera y dos ruedas traseras que facilitan su
desplazamiento.
Nivelar el refrigerador por medio de los pies, como
está indicado en la figura, así queda un poco inclinado
hacia atrás.
Conexión eléctrica
Antes de enchufar el aparato, asegurarse de que la
tensión y la frecuencia indicadas en la tarjeta
matrícula, correspondan a las de la instalación
doméstica.
Se admite una oscilación de 6% sobre la tensión
nominal.
Para el funcionamiento a tensiones distintas, habrá
que utilizar un autotransformador de potencia
adecuada.
Montaje de paneles en las
puertas
Desmontar el lado derecho e izquierdo de los marcos
de la puerta desatornillando los tornillos de fijación.
Desatornillar parcialmente los tornillos que fijan los
marcos inferiores.
Introducir el panel de revestimiento por el lado sin
marcos y empujarlo a fondo.
Atornillar otra vez los tornillos de los marcos
inferiores.
Fijar los marcos quitados antes.
Espesor máximo del panel de rivestimiento: 1,5
mm.
13
E
Importante
Asegurarse de que la toma de corriente y el
enchufe sean compatibles entre sí sin tener
que interponer reducciones ladrones o
adaptadores varios. Si fuera necesario,
cambiar la toma de la instalación de la casa.
Es indispensable conectar el aparato a una
toma de tierra eficaz..
El enchufe del cable de alimentación está
dotado de un adecuado contacto.
Si la toma de corriente de la instalación
doméstica no estuviera conectada a tierra,
conectar el aparato a una instalación de tierra,
conforme a las leyes en vigor, consultar con un
técnico especializado.
El fabricante declina toda responsabilidad en el
caso que esta norma no sea respetada.
Importante
Se debe poder desenchufar el aparato; por lo
tanto una vez efectuada la instalación es
necesario que el enchufe no quede escondido.
Este aparato es conforme a las correspondientes
Normas UNE y a la Norma Comunitaria CEE N.
87/308 del 2/6/87 relativa a la supresión de
interferencias radio.
Este aparato es conforme a las siguientes
Directivas Comunitarias:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Baja tensión) y modifica-
ciones sucesivas;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilidad electroma-
gnética) y modificaciones sucesivas.
Alineación del plano de trabajo con
los muebles de la cocina
El aparato se suministra con el plano de trabajo
alineado a la puerta.
Para conseguir una alineación distinta, actuar de la
siguiente manera:
desmontar los tornillos (A) que fijan las escuadras
posteriores al plano; quitar el plano y, una vez elegida
la nueva posición, montar otra vez los tornillos
quitados antes.
Colocación del aparato debajo de
los muebles de la cocina
Este aparato puede también colocarse debajo del
plano de trabajo en los muebles de cocina.
Las operaciones a efectuar san las siguientes:
1. desmontar las escuadras posteriores (C);
2. empujar hacia adelante el plano de trabajo,
desenganchándolo de los bloques (B).
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Zanussi ZT214-1 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario