AEG S3890KG6 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

SANTO
Combinaciones de refrigeradores y
congeladores electrónicos
Sistema electrónico das combinações
frigorífico/congelador
Instrucciones para el uso
Instruções de utilização
2
Estimados clientes:
Es conveniente leer atentamente estas instrucciones de servicio antes
de poner en marcha el nuevo frigorífico. El manual contiene
informaciones importantes para que el aparato frigorífico pueda ser
usado con seguridad, emplazado y mantenido correctamente.
Es recomendable guardar el manual de instrucciones de servicio para
solucionar problemas que posteriormente pudiesen presentarse. Si el
aparato frigorífico cambiara de dueño es conveniente que sea
entregado al nuevo dueño el manual de instrucciones de servicio.
Estas instrucciones de servicio son aplicables a varios modelos similares
desde un punto de vista técnico y con equipamiento diferente. Preste
atención solamente a las advertencias relacionadas con el modelo de su
aparato frigorífico.
1
El triángulo de advertencia y/o las palabras de alerta (¡Advertencia!,
¡Cuidado!, ¡Atención!) poner énfasis en las indicaciones importantes
para su seguridad o para el buen funcionamiento del aparato. Aténgase
a ellas sin falta.
0 1. Este símbolo y números le guían paso a paso en el manejo del aparato.
2. .....
3
Después de este indicativo recibirá usted información complementaria
sobre el manejo y la aplicación práctica de la máquina.
2
La hoja de trébol se aplica para destacar consejos e indicaciones útiles
para trabajar con esta máquina de forma ahorrativa y ecológica.
El capítulo "Definiciones técnicas", al final de las instrucciones de
servicio, contiene las explicaciones de dichos términos.
En caso de eventuales anomalías estas instrucciones para el uso inclu-
yen consejos para remediarlas por cuenta propia; ver apartado
“Qué hacer cuando...“.
De surgir problemas técnicos, el SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA más
cercano a su domicilio estará a su disposición en cualquier momento,
sólo deberá llamar al teléfono:
902 11 63 88
.
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3
Indice
Seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Eliminación de desechos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Transporte del aparato frigorífico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Retirar el protector empleado para el transporte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Lugar de emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
El aparato frigorífico necesita ventilación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Alineación del aparato frigorífico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Montaje del zócalo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Conexión eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Para invertir el sentido de la puerta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Descripción de los aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Aspecto de los aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Sistema no-frost . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Panel de mando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Bandeja congeladora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Antes de la puesta en servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Puesta en servicio y regulación de temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Botón FROSTMATIC . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Alarma de puerta abierta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Alarma de temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Desconexión del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Interruptor para vacaciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Abrir la puerta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Indice
4
Equipamiento interior . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Paneles de vidrio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Compartimiento para botellas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Cubeta para frutas y verduras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Compartimento „FRESH“ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Puerta interior variable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Soporte de botellas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Almacenar correctamente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Congelación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Conservación a baja temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Preparación de cubitos de hielo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Símbolos de productos/calendario de productos congelados . . . . . . . . . 27
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Consejos para el ahorro de energía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Ayuda en caso de fallos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Cambio de bombilla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Ruidos típicos del aparato frigorífico cuando está en servicio . . . . . . . 33
Disposiciones, normas y directrices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Terminología . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Servicio de postventa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
5
1 Seguridad
La seguridad de los refrigeradores corresponde a las reglas reconocidas
de la técnica y de la ley de seguridad de aparatos frigoríficos. No obs-
tante es necesario tener en cuenta las medidas de seguridad siguientes:
Aplicación conforme a la finalidad para la cual fue concebido el
aparato.
El congelador fue concebido para uso doméstico. Sirve para refrigerar
productos, congelarlos y conservarlos a baja temperatura y también
para hacer cubitos de hielo. El fabricante no responde por daños
ocasionados al aparato frigorífico si éste ha sido usado para otros
fines o manejado incorrectamente.
• Se prohibe por motivos de seguridad reequipar o modificar el conge-
lador.
• Hay que respetar los reglamentos legales vigentes cuando el congela-
dor sea empleado comercialmente o para otros fines diferentes al
refrigeración, congelación y conservación a baja temperatura de pro-
ductos.
Antes de la primera puesta en servicio
Revisar el congelador por si ocurrieron daños al transportarlo. ¡Jamás
ha de conectarse un aparato frigorífico dañado! Avisar al concesiona-
rio en caso de daños.
Agente para refrigeradores
En el circuito de refrigeración del aparato frigorífico se encuentra el
agente refrigerante Isobutan (R600a), un gas natural con elevada com-
patibilidad ambiental, que sin embargo es combustible.
Advertencia - Al transportar y colocar el aparato frigorífico ha de
prestarse atención a que ninguna pieza del circuito refrigerante se
haya dañado.
• Si se dañó alguna pieza del circuito refrigerante es indispensable:
– evitar fuegos y fuentes de inflamación;
– ventilar bien el recinto en donde se halla el aparato frigorífico.
Seguridad infantil
Los materiales de embalaje (p. ej., láminas, icopor) son peligrosos para
los niños. ¡Peligro de asfixia! ¡Mantener fuera del alcance de los niños
los materiales de embalaje!
Antes de eliminar el aparato frigorífico antiguo es preciso inutilizarlo.
Desenchufar, cortar el cable de la red, retirar o destruir eventual-
mente las cerraduras de resorte o los cierres de cerrojo corredizo.
Seguridad
6
Estas medidas preventivas impiden, p. ej., que niños jugando al escon-
dite puedan quedar atrapados dentro del aparato frigorífico (¡peligro
de asfixia!) o arriesgar su vida por motivos similares.
• Los niños no suelen percibir los peligros que pueden acarrear los apa-
ratos domésticos. ¡Por ese motivo hay que vigilar a los niños y no
dejarlos jugar con el aparato frigorífico!
En funcionamiento cotidiano
• Los recipientes con gases inflamables o líquidos pueden perder su
hermeticidad por el efecto del frío. ¡Peligro de explosión! No deben
depositarse en el aparato frigorífico recipientes que contengan No
colocar jamás aerosoles, cartuchos para recargar encendedores etc. en
el congelador.
• No colocar botellas y latas en el compartimento congelador. ¡Pueden
reventarse cuando se congele su contenido - e incluso explotar en
caso de que contengan gas! No meter jamás refrescos, zumos, cer-
veza, vino, champán, etc. en el compartimento congelador. Excep-
ción: en el compartimento congelador si pueden meterse
aguardientes con elevado porcentaje de alcohol.
• Helados y cubitos de hielo sacados de el compartimento congelador
no deben llevarse a la boca inmediatamente. El helado puede adhe-
rirse en los labios o en la lengua y ocasionar lesiones.
• No tocar productos congelados con las manos mojadas. La piel de las
manos podría lesionarse por congelamiento.
Advertencia - No obstruya los orificios de ventilación de las cubiertas
del aparato ni de los soportes para muebles empotrados.
Advertencia - Para acelerar el descongelado no utilice utensilios
mecánicos ni otros medios auxiliares que no sean los que especifique
el fabricante.
Advertencia - No utilice en el interior de la cámara de conservación
ningún aparato eléctrico de comestibles que no tenga el visto bueno
del fabricante.
• Antes de efectuar la limpieza de aparato frigorífico hay que desco-
nectarlo y desenchufarlo o desenroscar el fusible.
• Los productos congelados colocados encima del aparato frigorífico
pueden ocasionar que se forme agua de condensación por el frío en
el espacio vacío de la placa. Ese espacio vacío contiene componentes
electrónicos. Si el agua de condensación moja esos componentes
puede ocurrir un cortocircuito que dañe el aparato frigorífico. Por ese
motivo no hay que colocar productos congelados encima del aparato
frigorífico.
7
• Desconectar siempre el enchufe de la red cogiendo el enchufe, no
tirar nunca del cable.
En caso de fallos
• Si el aparato frigorífico falla, consultar primeramente las instruccio-
nes de servicio, capítulo "¿Qué hacer cuando ...". No efectuar repara-
ciones por cuenta propia si las indicaciones contenidas en las
instrucciones de servicio no solucionan el problema.
• Los congeladores únicamente deben ser reparados por técnicos de la
empresa. Reparaciones efectuadas por personas no competentes pue-
den acarrear graves peligros. En caso de reparaciones hay que diri-
girse al concesionario local o al servicio de postventa de la empresa.
Eliminación de desechos
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos
¡Ninguno de los materiales empleados contamina el medio ambiente!
¡Pueden tirarse sin peligro a la basura o quemarlos en la planta incine-
radora!
Respecto a los materiales: Los sintéticos son reciclables y tienen la abre-
viatura siguiente:
>PE< para polietilenos, p. ej., los forros exteriores y las bolsas en el inte-
rior del aparato frigorífico.
>PS< para poliestireno espumado, p. ej., en las partes acolchonadas,
completamente libre de hidrocarburofluorado.
Los cartones se fabricaron con papel usado y conviene recolectarlos
para su reciclaje.
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos
Por motivos de protección del medio ambiente han de eliminarse los
aparatos frigoríficos con técnicas especializadas. Esto vale para su anti-
guo aparato frigorífico y también para el nuevo cuando llegue el día en
que deje de prestar su servicio.
1
¡Advertencia! Los aparatos antiguos que hayan cumplido su tiempo de
servicio han de inutilizarse antes de ser eliminados. Desenchufar, cortar
el cable de la red, retirar o destruir eventualmente las cerraduras de
resorte o los cierres de cerrojo corredizo. Estas medidas preventivas
impiden, p. ej., que niños jugando al escondite puedan quedar atrapa-
dos dentro del aparato frigorífico (¡peligro de asfixia!) o arriesgar su
vida por motivos similares.
8
Advertencias para la eliminación de aparatos:
• El aparato frigorífico no debe eliminarse junto con la basura domés-
tica o la engorrosa.
• El circuito del agente refrigerante, especialmente del intercambiador
de calor ubicado en la parte trasera del aparato frigorífico, no debe
ser dañado.
• Las oficinas locales de aseo urbano o las de la administración munici-
pal proveen la información sobre las fechas en que se recogen estos
aparatos o sobre los vertederos a utilizar.
Transporte del aparato frigorífico
Para transportar el aparato frigorífico se necesitan dos personas. Para
transportar el aparato hacen falta dos personas. Para sujetar mejor hay
dos agarraderas en la parte superior trasera del aparato.
0 1. Agarrar el aparato frigorífico por las manijas en las posiciones descritas
en la figura y transportarlo seguidamente.
2. Para transportar el aparato frigorífico hasta su lugar de emplazamiento
final hay que apretar con cuidado la puerta de arriba en la parte supe-
rior e inclinarlo un poco hacia atrás. Así recaerá el peso en las ruedas
traseras y se podrá empujar el aparato frigorífico con facilidad.
9
Retirar el protector empleado para el transporte
El aparato frigorífico y las piezas del equipamiento interno están prote-
gidas contra daños que pudiesen ocurrir durante el transporte.
0 1. Retirar todas las cintas adhesivas y piezas acolchadas del interior del
aparato.
3
Los residuos que eventualmente pudiesen quedar adheridos se pueden
eliminar con alcohol de lavado.
2. Retirar las piezas de protección de la junta en los lados interiores de la
puerta.
3. Desmontar las piezas de protec-
ción para el transporte con la
puerta abierta.
Manera de retirar los elementos
protectores de transporte para las
superficies de asentamiento:
4. Empuje hacia adelante los ele-
mentos protectores hasta el
ensanchamiento situado al borde
de la superficie.
5. Tire de la superficie de asenta-
miento hacia adelante hasta que
se deje abatir hacia abajo permi-
tiendo sacar de las guías los ele-
mentos protectores.
10
Emplazamiento
Lugar de emplazamiento
El aparato frigorífico debe colocarse en un recinto seco y bien venti-
lado.
La temperatura ambiental repercute en el consumo de corriente y en el
funcionamiento del aparato.
Por ese motivo conviene que el aparato frigorífico
– no esté expuesto directamente a la luz solar;
– no esté colocado cerca de radiadores, ni al lado de una cocina u otra
fuente de calor;
– esté colocado solamente en un lugar cuya temperatura ambiental
corresponda a la clase climática para el cual fue diseñado.
La clase climática está indicada en la placa del lado izquierdo del inte-
rior del aparato frigorífico.
Las temperaturas ambientales asignadas a las clases climáticas están
determinadas en la tabla siguiente:
Si no hay otra alternativa que colocar el aparato al lado de una fuente
térmica, han de respetarse las distancias mínimas laterales indicadas a
continuación:
– 3 cm respecto a cocinas eléctricas;
– 30 cm respecto a cocinas de fuel oil o de carbón.
Si no pueden guardarse estas distancias, es preciso colocar una placa
protectora contra calor entre la cocina y el aparato frigorífico.
Clase climática para temperatura ambiental de
SN +10 hasta +32 °C
N +16 hasta +32 °C
ST +18 hasta +38 °C
T +18 hasta +43 °C
Emplazamiento
11
El aparato frigorífico necesita ventilación
El aire entra por debajo de la
puerta a través de las ranuras de
ventilación situadas en la base y
sale hacia arriba a lo largo de la
pared trasera. Para que el aire
pueda circular jamás han de
cubrirse o bloquearse los orifi-
cios de ventilación.
¡Cuidado! Si el aparato frigorí-
fico se coloca, p. ej., debajo de
un armario, es necesario que
entre el borde superior del apa-
rato y el mueble situado encima
de él haya una distancia de 10
cm como mínimo.
Alineación del aparato frigorífico
0 1. El aparato frigorífico ha colocarse en un lugar horizontal y firme. Com-
pensar las irregularidades del piso atornillando o desatornillando las
dos patas de ajuste delanteras.
Montaje del zócalo
0 1. Retire el zócalo de la cámara frigorífica.
2. Coloque el panel del zócalo estando abierta la puerta de la cámara fri-
gorífica. Aténgase a las instrucciones adjuntas al panel del zócalo.
12
Conexión eléctrica
Es indispensable para la conexión eléctrica disponer de una caja de
enchufe con toma de tierra instalada según las prescripciones vigentes.
El fusible de protección eléctrica ha de tener un mínimo de 10 ampe-
rios.
Si después de emplazar el aparato frigorífico no se tiene acceso al
enchufe hay que tomar medidas preventivas en la instalación eléctrica
que permitan separar el aparato de la red (p. ej., fusible, interruptor
automático, interruptor de corriente diferencial o similares provistos de
un espacio de abertura de contactos de un mínimo de 3 mm).
0 1. Antes de la puesta en funcionamiento del aparato frigorífico hay que
revisar los datos de la placa de características para cerciorarse de que la
tensión de conexión y el tipo de corriente coinciden con los valores de
la red eléctrica del lugar en donde se ha instalado el aparato,
p. ej., CA 220 ... 240 V 50 Hz o bien
220 ... 240 V~50 Hz
(o sea, 220 hasta 240 voltios de corriente alterna, 50 hertzios)
La placa de características se encuentra dentro del aparato frigorífico a
mano izquierda.
Para invertir el sentido de la puerta
El sentido de la puerta se puede cambiar de derecha (así viene de
fábrica) a izquierda si así lo exige el lugar de instalación.
1
¡Advertencia! Mientras se invierte el sentido de la puerta el aparato
no debe estar conectado a la red de alimentación eléctrica. Desenchú-
felo primero.
0 1. Abra la puerta del refrigerador y
retire el panel del zócalo (1)
tirando de él hacia adelante. Para
ello presione el panel desde
arriba. Invierta de izquierda a
derecha la posición de la tapa del
cojinete de la puerta que está en
el panel del zócalo.
Para invertir el sentido de la puerta
13
2. Desatornillar la bisagra central:
Abra las puertas de las cámaras
frigorífica y congeladora.
Saque los tornillos lo suficiente
para poder retirar los pasadores
de la bisagra de la puerta de la
mara congeladora. Cierre la
puerta de la cámara congela-
dora. Quite los pasadores de la
bisagra inferior de la puerta de
la cámara frigorífica y cierre la
puerta.
¡Cuidado! Al retirar la bisagra
central evite que se caigan las
puertas.
Retire la bisagra central, des-
cuelgue las puertas y colóque-
las en el suelo con cuidado (2).
3. Quite las tapas de plástico de la
bisagra central y móntelas en
el lado opuesto (3).
4. Desatornille los pasadores
superior y inferior y atorníllelos
en el lado opuesto (4).
5. Cambiar el sistema de cierre autónomo:
Desatornille el sistema de cierre autónomo montado a la derecha en la
puerta de la cámara congeladora y atorníllelo en el lado opuesto de la
puerta de la cámara frigorífica.
Desatornille el sistema de cierre autónomo montado a la derecha en la
puerta de la cámara frigorífica y atorníllelo en el lado opuesto de la
puerta de la cámara congeladora (5).
6. Coloque la puerta de la cámara frigorífica en la bisagra inferior y colo-
que la bisagra central arriba en la puerta de la cámara congeladora.
7. Monte la puerta de la cámara frigorífica en el pasador superior de la
bisagra. Tire de ambas puertas hacia adelante hasta poder montar la
bisabra central abajo en la puerta de la cámara frigorífica.
8. Monte las puertas y la bisagra central en el cuerpo del aparato y atorni-
lle con firmeza la bisagra central manteniendo abiertas las puertas
correspondientes.
9. Coloque el panel del zócalo manteniendo abierta la puerta de la cámara
congeladora. Monte para ello los dos talones inferiores del panel del
Para invertir el sentido de la puerta
14
zócalo en el cuerpo del aparato y presione el zócalo contra el cuerpo
hasta que encastren los trinquetes superiores del zócalo. Apriete para
ello los trinquetes hacia abajo.
Una vez invertido el encaje de las puertas, verifique que las juntas mag-
néticas de las mismas estén perfectamente alineadas respecto al cuerpo
del aparato y que la luz interior se apague al cerrarse la puerta de la
cámara frigorífica.
10. Según el modelo:
Modellos con empuñadura de
barra:
Desatornille de la barra el soporte
superior del tirador (1). Desatorni-
lle de la puerta el soporte inferior
del tirador (2).
Desatornille de la puerta el
soporte superior del tirador (3) y
atorníllelo en la puerta, abajo a la
derecha (4).
1
¡Cuidado! No apriete demasiado
los tornillos (máx. 2 Nm) para no
estropear los tiradores.
Atornille el soporte y la barra
virada en 180° a la puerta (5) y al
soporte montado del tirador (6).
1
¡Cuidado! No apriete demasiado
los tornillos (máx. 2 Nm) para no
estropear los tiradores.
Modelos con agarradera de alu-
minio:
Invierta los tiradores de
izquierda a derecha como lo
indica el dibujo, saque las espi-
gas que tapan los orificios (1) y
tape los orificios con las espigas
que se suministran adjuntas (2).
15
Descripción de los aparatos frigoríficos
Aspecto de los aparatos frigoríficos
(varios modelos)
Panel de manejo y elementos de control
Compartimiento con tapa para mantequilla y quesos
Cajón - repisa variable
Compartimientos en la puerta para colocar diversos productos
Compartimiento para botellas
Compartimento „FRESH“
Cubeta para frutas y verduras
Paneles para colocar diversos productos
Cubeta para productos congelados
Cubetas para productos congelados
ë Bandeja congeladora
í Placa de características
Descripción de los aparatos frigoríficos
16
Sistema no-frost
El sistema no-frost permite congelar con aire frío alimentos frescos y
almacenar productos ya congelados o refrigerados. Un evaporador
enfría el aire en el interior del aparato mientras un ventilador se
encarga de hacerlo circular y distribuirlo de manera uniforme. Esta
corriente en circulación uniforme genera un clima seco y reduce tam-
bién las fluctuaciones y desniveles de temperatura en todo el interior
del aparato. La humedad del aire se deposita en el evaporador en forma
de escarcha. El evaporador derrite la escarcha automáticamente cuando
llega el momento oportuno. El agua resultante es evacuada hacia el
compresor donde se evapora por acción del calor allí generado. Gracias
a ello se mantienen libres de escarcha y de hielo tanto el interior del
aparato como los productos refrigerados o congelados. La descongela-
ción manual es innecesaria.
Panel de mando
1 Regulador de temperatura para la cámara congeladora
2 Botón ALARMA DESCONECTADA (alarma de puerta abierta) (rojo)
3 Botón ALARMA DESCONECTADA (alarma de temperatura) (rojo)
4 Botón FROSTMATIC (para el congelamiento acelerado en la
cámara congeladora) (amarillo)
5 Botón ON/OFF (verde)
6 Reguladora de temperatura para la cámara frigorífica
Bandeja congeladora
En la bandeja congeladora puede usted someter a una congelación pre-
via productos tales como los frutos de baya.
La ventaja estriba en que los frutos no se aplastan, conservando su
forma natural. Las bayas congeladas las puede guardar seguidamente
en los cajones después de porcionarlas y envasarlas.
17
Antes de la puesta en servicio
1
Antes de enchufar el aparato y de ponerlo en servicio por primera vez
déjelo 30 minutos inactivo si ha sido transportado en posición vertical.
Si ha sido transportado en posición horizontal, hay que esperar 4 horas
antes de encenderlo para que el aceite pueda retornar al compresor. De
lo contrario el compresor podría sufrir desperfectos.
0 1. Lavar antes de la primera puesta en servicio el interior del aparato fri-
gorífico y todas las piezas de equipamiento (véase capítulo "Limpieza y
mantenimiento").
Puesta en servicio y regulación de
temperatura
Las cámaras frigorífica y congeladora pueden regularse por separado. La
panel de mando está detrás de la puerta en la parte alta de la cámara
frigorífica.
0 1. Enchufe el aparato a la red.
2. Abra la puerta de la cámara frigorífica
3. Mantenga pulsado el botón ON/OFF por tres segundos. El botón ON/OFF
se ilumina de verde al tiempo que se enciente la luz interior y el aparato
empieza a funcionar. Si se activa la alarma acústica por temperatura
excesiva basta con pulsar el botón ALARMA DESCONECTADA para des-
activarla.
Ajuste de la temperatura de la cámara frigorífica
Para girar el regulador de temperaturas hay que hacer uso de una
moneda. Esto impide cualquier desajuste imprevisto de las temperatu-
ras (seguro a prueba de niños).
Posición
H= interuptor para vacaciones
Posición2 = temperatura interior máxima
Posición5 = temperatura interior mínima
0 1. Ajuste la temperatura requerida para la cámara frigorífica girando el
regulador con la ayuda de una moneda. Para el servicio normal selec-
cione una posición intermedia.
Influyen en la temperatura interior la temperatura ambiente, la canti-
dad de productos almacenados así como la frecuencia con que se abre
la puerta y el tiempo que permanece abierta.
2. Cierre de la puerta de la cámara frigorífica
Puesta en servicio y regulación de temperatura
18
3
Los alimentos se pueden guardar nada más conectarse el aparato por-
que la cámara alcanza pronto su temperatura de almacenaje.
Ajuste de la temperatura de la cámara congeladora
Para girar el regulador de temperaturas hay que hacer uso de una
moneda. Esto impide cualquier desajuste imprevisto de las temperatu-
ras (seguro a prueba de niños).
Posición1 = temperatura interior máxima
Posición5 = temperatura interior mínima
0 1. Ajuste la temperatura requerida para la cámara congeladora girando el
regulador de temperaturas con la ayuda de una moneda. Para el servi-
cio normal seleccione una posición intermedia.
2. Pulse el botón FROSTMATIC. El botón FROSTMATIC se ilumina de amari-
llo y el compresor de la cámara congeladora funciona sin parar.
3. Para desactivar la función FROSTMATIC vuelva a pulsar el botón FROST-
MATIC. Hecho esto se apaga la luz amarilla del botón FROSTMATIC.
4. Antes de guardar productos, espere hasta que la temperatura de la
cámara congeladora haya llegado a los -18 °C.
3
Desde el punto de vista de la dietética, -18 °C es una temperatura sufi-
cientemente baja para la cámara congeladora.
Indicación: El piloto rojo y la señal acústica de temperatura excesiva
activan la alarma:
– durante la puesta en servicio de la cámara congeladora (hasta que se
alcanza la temperatura de almacenaje)
– cuando la temperatura de la cámara congeladora es demasiado ele-
vada;
– cuando algo funciona mal.
La alarma acústica se silencia presionando el pulsador ALARMA DESCO-
NECTADA. La indicación de alarma y la señal acústica se desconectarán
por sí solas si la temperatura de la cámara frigorífica desciende por
debajo de los -10° C.
Un aumento de temperatura suele ocurrir por los siguientes motivos:
– abrir la puerta con frecuencia o dejarla abierta por mucho tiempo;
– depósito de grandes cantidades de productos calientes;
– temperatura ambiental elevada;
– un fallo del aparato frigorífico.
19
Botón FROSTMATICC
La función FROSTMATIC acelera el congelamiento de alimentos frescos,
protegiendo al mismo tiempo los productos recién almacenados para
que su temperatura no suba demasiado.
0 1. La función FROSTMATIC se activa pulsando el botón FROSTMATIC. El
botón se ilumina de amarillo. El compresor funciona sin parar.
2. La función FROSTMATIC se puede desconectar en cualquier momento
manualmente pulsando de nuevo el botón FROSTMATIC. Hecho esto se
apaga la luz amarilla del botón.
Si la función FROSTMATIC no se desconecta manualmente, el circuito
electrónico del aparato lo hace al cabo de 36 horas. Se apaga entonces
la luz amarilla del botón.
Alarma de puerta abierta
Si la puerta de la cámara frigorífica o de la cámara congeladora perma-
nece abierta, el botón correspondiente se ilumina con una luz roja par-
padeante al tiempo que resuena una alarma acústica.
al cabo de 1 minuto aprox. si la puerta abierta es la de la cámara con-
geladora
– al cabo de unos 4 minutos si la puerta abierta es la de la cámara fri-
gorífica
0 1. Si le va a tomar más tiempo acomodar o reacomodar los productos ali-
menticios en cualquiera de las dos cámaras, puede silenciar la señal
acústica pulsando el botón ALARMA DESCONECTADA. El botón deja de
parpadear para permanecer iluminado con luz roja.
Una vez cerradas las puertas enmudece la señal acústica y se apaga la
luz roja de alarma.
20
Alarma de temperatura
El botón ALARMA DESCONECTADA parpadea y se oye una alarma acús-
tica en cuanto la temperatura de la cámara congeladora se eleva por
encima de los -10 °C.
0 1. La alarma acústica se silencia pulsando el botón ALARMA DESCONEC-
TADA.
El botón deja de parpadear para permanecer iluminado con luz roja.
3
La alarma acústica y el piloto rojo de alarma cesan automáticamente en
cuanto la temperatura de la cámara congeladora desciende por debajo
de los -10 °C.
Un aumento de temperatura suele ocurrir por los siguientes motivos:
– abrir la puerta con frecuencia o dejarla abierta por mucho tiempo;
– depósito de grandes cantidades de productos calientes;
– temperatura ambiental elevada;
– un fallo del aparato frigorífico.
Si hay sospechas de descongelación, ha de revisarse la calidad de los
productos y su empleo posterior.
Si la alarma por temperatura excesiva se mantiene durante un tiempo
considerable, avise por favor al servicio técnico
Desconexión del aparato
0 1. Para desconectar mantenga pulsado el botón ON/OFF por unos
3 segundos. Se apagará entonces la luz verde del botón.
Si el aparato frigorífico ha de estar fuera de servicio por mucho
tiempo es preciso:
0 1. Desconecte el aparato manteniendo pulsado el botón ON/OFF por unos
3 segundos. Se apagará entonces la luz verde del botón.
2. Desenchufarlo o desconectarlo o bien desenroscar el fusible.
3. Limpieza a fondo del aparato (véase apartado “Limpieza y manteni-
miento”).
4. Luego ha de dejarse abierta las puertas para evitar la formación de olo-
res desagradables.
21
Interruptor para vacaciones
Una vez accionado el interruptor para vacaciones, la temperatura de la
cámara frigorífica se mantiene entre los +10 °C y los +12 °C. Por lo
tanto, en casos de largas ausencias (por ejemplo durante las vacaciones)
se tiene la posibilidad de mantener también cerrada el compartimento
frigorífico vacía, en vez de dejarla abierta, sin que por ello se produzcan
olores desagradables o moho. La ventaja: se impide que se cierre la
puerta por sí sola o inintencionalmente por otras personas durante la
ausencia. Sin la conmutación para vacaciones se produciría inevitable-
mente olores desagradables y/o moho.
0 1. Active el interruptor para vacaciones llevando a la posición H el regula-
dor de temperatura de la cámara frigorífica.
¡Atención! No guarde alimentos en la cámara frigorífica estando activo
el interruptor para vacaciones. Estando conectado el interruptor para
vacaciones, la temperatura se mantendrá entre los +10 °C y los +12 °C
aproximadamente. Esa temperatura es excesiva para conservar produc-
tos.
Abrir la puerta
Si se cierra la puerta del aparato frigorífico estando éste en servicio no
se podrá abrir nuevamente en seguida porque se habrá formado un
vacío que la mantiene cerrada hasta que la presión se haya com-
pensado. Al cabo de unos minutos la puerta se podrá abrir de nuevo.
22
Equipamiento interior
Paneles de vidrio
Lo panel situado en las guías más bajas encima del frutero y verdulero
está enclavado con el panel posterior mediante piezas angulares de
plástico. Debe permanecer siempre en esa posición para conservar fres-
cas la fruta y la verdura por más tiempo. Para desenclavar haga girar las
piezas angulares de plástico 90° hacia adelante y hacia fuera.
Los demás paneles son ajustables
según la altura requerida.
0 1. Para ajustarlas hay que tirar hacia
adelante del panel inclinándolo
hacia arriba o hacia abajo hasta
que se pueda sacar.
2. El procedimiento de colocación
del panel en una altura diferente
se efectúa a la inversa.
Compartimiento para botellas
Almacene las botellas con el cue-
llo hacia adelante.
Atención: Coloque echadas sólo
las botellas sin abrir.
Para guardar botellas ya abiertas
puede usted alzar el comparti-
miento hasta dejarlo inclinado.
0 1. Para ello tire del compartimiento
hacia adelante hasta que sea posi-
ble virarlo hacia arriba e intro-
duzca entonces la superficie
delantera en el nivel inmediato
superior.
Equipamiento interior
23
Cubeta para frutas y verduras
(no en todos los modelos)
Algunos modelos incluyen una rejilla de ventilación delante de la ban-
deja situada por encima de la cubeta para frutas y verduras.
Esa rejilla permite conservar por más tiempo la humedad natural de los
alimentos almacenados en la cubeta para frutas y verduras.
Compartimento „FRESH“
(no en todos los modelos)
El compartimento FRESH mantiene una temperatura un poco más baja
que la del resto de la cámara frigorífica. Eso lo hace especialmente
apropiado para guardar carne, pescado y alimentos precocinados. El
compartimento FRESH se puede extraer; al hacerlo se levanta la tapa
superior del compartimento.
Puerta interior variable
Según lo requerido pueden sacarse hacia arriba los compartimientos
ubicados en la puerta y colocarse en otros alojamientos.
Soporte de botellas
En algunos modelos hay montado un
soporte de botellas en el botellero.
Evita que vuelquen las botellas y
puede desplazarse lateralmente.
24
Almacenar correctamente
El ventilador de refrigeración asegura
una distribución uniforme de la tempe-
ratura en la cámara de refrigeración. Por
esta razón, los alimentos con distintos
períodos de conservación se pueden dis-
tribuir libremente en las bandejas sin
tener en cuenta las diferentes zonas de
temperatura que se producen normal-
mente. La temperatura en el cajón de
fruta y verdura es un poco más alta que
la temperatura ajustada para la cámara
de refrigeración. El ejemplo de coloca-
ción muestra posibilidades para el alma-
cenamiento de alimentos.
¡Atención! No coloque los alimentos
demasiado cerca de los orificios de ven-
tilación en la parte trasera del aparato
porque se podrían congelar.
Consejo: Los productos siempre han
de conservarse cubiertos o empaqueta-
dos en el compartimento frigorífico para evitar que se sequen o que se
transmita a los demás su olor o sabor.
Materiales adecuados para empacar productos:
– Bolsas y láminas de polietileno;
– Envases de plástico con tapa;
– Recipientes especiales de plástico con tensor de goma;
– Láminas de aluminio.
25
Congelación
¡Cuidado!
• Antes de congelar los productos es preciso que la temperatura REAL
en el compartimento congelador corresponda a -18 °C o más fría.
Por favor respete la capacidad de congelamiento indicada en la placa
de características. La capacidad de congelamiento corresponde a la
cantidad máxima de productos frescos que pueden congelarse en un
lapso de 24 horas. Si se pretende congelar productos durante varios
días consecutivos, solamente puede colocarse dentro del aparato fri-
gorífico 2/3 hasta 3/4 de la cantidad indicada en la placa de caracte-
rísticas.
• Por ningún motivo deben congelarse nuevamente productos descon-
gelados sin haberlos sometido a una preparación ulterior (cocinarlos
como plato listo para servir).
0 1. Cuando se emplee la capacidad de congelamiento máxima de 24 horas-
en el caso de pequeñas cantidades bastan 4 hasta 6 horas - hay que
oprimir la tecla FROSTMATIC antes de efectuar la congelación. La luz de
indicación amarilla se encenderá.
3
Es innecesario oprimir la tecla FROSTMATIC cuando se trate de peque-
ñas cantidades cuyo peso no exceda 3 kg.
2. Todos los productos han de empaquetarse herméticamente antes de
congelarlos para evitar que se sequen, pierdan su sabor o lo transmitan
a los demás productos congelados.
¡Cuidado! No tocar productos congelados con manos mojadas. La piel
de las manos podría lesionarse por congelación.
3. Colocar los productos empacados en las cubetas. Los productos no con-
gelados no deben entrar en contacto con los congelados puesto que
éstos podrían descongelarse.
Consejos:
• Materiales adecuados para empaquetar productos congelados:
– bolsas y láminas para congelamiento de polietileno;
– recipientes especiales para congelamiento;
– láminas de aluminio, extra resistentes.
• Recomendable para el cierre de bolsas y folios:
Pinzas plásticas, gomas o cintas adhesivas.
Extraer el aire de las bolsas o de las láminas antes de cerrarlas porque
contribuye a secar los productos congelados.
• Hacer paquetes planos porque éstos se congelan con mayor rapidez.
26
• No llenar hasta el tope los recipientes para congelamiento con pro-
ductos líquidos o papillas pues los líquidos se expanden al congelarse.
Instrucción para lugares de prueba:
Pueden solicitarse directamente al fabricante planos de apilamiento
que indiquen la capacidad de congelamiento o el tiempo de calenta-
miento.
Conservación a baja temperatura
¡Cuidado! Es indispensable que la temperatura del compartimento
congelador haya alcanzado -18 °C antes de cargarla por primera vez
con productos precongelados.
• Sólo deben depositarse productos empaquetados para evitar que se
sequen o pierdan su sabor o lo transmitan a los demás productos.
• Prestar atención a la fecha de caducidad de los productos.
2
Colocar por separado los productos y si es posible clasificados. Así se
puede supervisar mejor y se evita además dejar la puerta abierta por
mucho tiempo, lo que significa un ahorro de energía.
27
Preparación de cubitos de hielo
0 1. El molde para hacer cubitos de hielo ha de llenarse con ¾ de agua fría y
luego colocarlo en la bandeja congeladora o en una de sus cubetas y
dejar que se congele.
2. Para extraer del molde los cubitos de hielo hay que torcerlo o dejarlo
por breve tiempo bajo agua corriente.
¡Cuidado! Por ningún motivo han de emplearse utensilios puntiagudos
o afilados para extraer los cubitos de hielo del molde. En ese caso hay
que emplear el mango de una cuchara o algo similar.
Símbolos de productos/calendario de pro-
ductos congelados
(no incluida en todos los modelos)
• Los símbolos en las cubetas
indican los diferentes tipos
de productos congelados.
• Las cifras indican el tiempo de conservación en meses para cada tipo
de producto congelado. La validez del valor máximo o mínimo esta-
blecido del tiempo de conservación de los productos congelados
depende de la calidad y de la preparación de ellos antes de ser conge-
lados. El valor mínimo corresponde a víveres con un elevado porcen-
taje de grasa.
28
Limpieza y mantenimiento
Por motivos higiénicos es recomendable la limpieza frecuente del inte-
rior del aparato frigorífico y de su equipamiento.
1
¡Advertencia!
El aparato frigorífico no debe estar conectado a la red eléctrica mien-
tras se efectúe la limpieza. ¡Cuidado! ¡Peligro de electrocución! Hay
que desconectar el aparato frigorífico y desenchufarlo o desconectar
o desenroscar el fusible antes de efectuar la limpieza.
• El aparato frigorífico jamás ha de limpiarse con aparatos de limpieza
a vapor. La humedad podría entonces mojar los elementos eléctricos.
¡Peligro de electrocución! El vapor caliente también podría perjudicar
las piezas plásticas.
Es indispensable que el aparato frigorífico esté seco antes de volverlo
a poner en marcha.
¡Cuidado!
• Las piezas plásticas también pueden estropearse al emplear aceites
etéricos y disolventes orgánicos como por ejemplo:
– zumo de limones o cáscaras de naranjas;
– ácido butírico;
– detergentes que contengan ácido acético.
Dichas sustancias no han de entrar en contacto con las piezas del
aparato frigorífico.
• No emplear detergentes abrasivos.
3
Si solamente hay que limpiar el compartimento frigorífico, ha de opri-
mirse la tecla FROSTMATIC algunas horas antes para que antes de la
interrupción del funcionamiento se genere suficiente reserva de frío en
el compartimento congelador, no volver a abrir la puerta del comparti-
mento congelador.
0 1. Aproximadamente oprimir la tecla FROSTMATIC 12 horas antes de efec-
tuar la limpieza para que se produzca suficiente reserva refrigerante en
los productos congelados para el tiempo en que esté interrumpido el
funcionamiento del aparato frigorífico.
¡Cuidado! No tocar productos congelados con las manos mojadas. La
piel de las manos podría lesionarse por congelamiento.
2. Sacar los productos congelados, empaquetar con varias capas de papel
de periódico y depositarlos en un lugar fresco.
29
3. Desconectar el compartimento frigorífico y el congelador, retirar el
enchufe de la red o desconectar el fusible, o bien, desenroscarlo.
4. El aparato frigorífico y su equipamiento ha de limpiarse con un trapo y
agua tibia. A veces puede emplearse también un detergente comercial
para vajillas.
5. Seguidamente ha de enjuagarse el aparato frigorífico con agua clara y
después secarlo..
2
El polvo acumulado en el condensador disminuye la capacidad de
enfriamiento y aumenta el consumo de energía. Por eso hay que limpiar
con cuidado el condensador en la parte trasera una vez al año
empleando para ello un cepillo suave o una aspiradora.
6. Poner en marcha el aparato frigorífico una vez que todo esté seco.
2 Consejos para el ahorro de energía
El aparato frigorífico no debe colocarse cerca de cocinas, radiadores u
otras fuentes de calor. Cuando hay una temperatura ambiental muy
elevada, el compresor funciona con más frecuencia y durante más
tiempo.
• Garantizar suficiente ventilación en la base del aparato frigorífico y
en su parte posterior. Jamás cubrir los orificios de ventilación.
• No colocar platos calientes en el aparato frigorífico. Primeramente
hay dejarlos enfriarse.
• Dejar la puerta abierta solamente por el tiempo requerido.
• No ajustar la temperatura a un grado más frío que lo necesario.
• Colocar los productos congelados en el compartimento frigorífico
para descongelarlos. El frío de estos productos sirve para refrigerar el
compartimento frigorífico.
Mantener siempre limpio el condensador situado en la parte posterior
del aparato frigorífico.
30
Qué hacer cuando ...
Ayuda en caso de fallos
En muchos casos los fallos pueden ser probablemente subsanadas por
propia cuenta al aplicar las indicaciones enunciadas más adelante. No
seguir esforzándose si las informaciones indicadas más adelante no
ayudan a subsanar el fallo del caso en concreto.
1
¡Advertencia! Las reparaciones del aparato frigorífico sólo las debe
efectuar el personal competente. El usuario podría correr graves riesgos
si las reparaciones han sido efectuadas por personas incompetentes. En
caso de que sea necesario efectuar reparaciones hay que dirigirse al
servicio de postventa de la empresa o al concesionario local.
Avería Posible causa Remedio
El aparato no funciona; el
botón ON/OFF permanece
apagado.
El aparato no está conec-
tado.
Conectar el aparato.
El enchufe no está conec-
tado a la red o se ha aflo-
jado.
Conectar el enchufe a la
red.
El fusible se ha disparado o
está defectuoso.
Controlar el fusible y cam-
biarlo, en caso necesario.
La caja de enchufe está
defectuosa.
Las averías de la red de ali-
mentación deberán ser eli-
minadas por su electricista
especializado.
El piloto rojo de alarma
parpadea y se oye la señal
acústica
La puerta de la cámara fri-
gorífica ha permanecido
abierta más de un minto
y/o la puerta de la cámara
congeladora, más de
4minutos.
El piloto rojo de alarma
parpadea y se oye la señal
acústica
El piloto rojo de alarma
parpadea y se oye la señal
acústica
La puerta de la cámara fri-
gorífica ha permanecido
abierta más de un minto
y/o la puerta de la cámara
congeladora, más de
4minutos.
Desconecte la señal acús-
tica con el botón ALARMA
DESCONECTADA No man-
tenga abierta la puerta más
de lo necesario.
Qué hacer cuando ...
31
El piloto rojo de alarma
parpadea y se oye la señal
acústica
Alarma de temperatura
Consulte el apartado
Alarma de temperatura”.
Todas las luces parpadean,
se oye la alarma acústica
El aparato tiene un desper-
fecto
Avise al servicio posventa.
No vuelva a abrir la puerta
del aparato.
La temperatura del com-
partimento congelador o
del compartimento refrige-
rador es insuficiente.
La temperatura no está
ajustada correctamente.
Sírvase consultar el capí-
tulo "Ajustar la tempera-
tura".
La puerta estuvo abierta
durante mucho tiempo.
Dejar abierta la puerta
solamente el tiempo nece-
sario.
En las últimas 24 horas se
introdujeron grandes can-
tidades de productos
calientes.
Pulsar la tecla FROSTMA-
TIC.
El aparato frigorífico está
colocado cerca de una
fuente térmica.
Sírvase consultar el capí-
tulo "Lugar de emplaza-
miento".
La iluminación interior no
funciona.
La lámpara está estro-
peada.
Sírvase consultar en este
capítulo bajo "Cambio de
bombilla".
Agua acumulada en el ver-
dulero
Se ha almacenado verdura
húmeda
Escurra el agua, vuelva a
guardar la verdura
El aparato desprende vapor.
Alto grado de humedad en
el interior.
Eso pasa cuando se alma-
cenan productos con alto
contenido de humedad. El
funcionamiento del apa-
rato no se altera.
Ruidos desacostumbrados.
El aparato frigorífico no
está en posición recta.
Reajustar las patas delan-
teras.
El aparato frigorífico entra
en contacto con la pared o
con otros objetos.
Separar un poco el aparato.
Una pieza, p. ej., un tubo,
en la parte posterior del
aparato frigorífico tro-
pieza con otra pieza del
aparato o con la pared.
En caso dado separar esta
pieza doblándola cuidado-
samente.
Avería Posible causa Remedio
Qué hacer cuando ...
32
Cambio de bombilla
1
¡Advertencia! ¡Peligro de electrocución! Hay que desconectar el
aparato frigorífico y desenchufarlo o desconectar o desenroscar el
fusible antes de efectuar el cambio de bombillas.
Datos técnicos (según el modelo):
2x estándar 220-240 V, máx. 25 W, portalámparas: E 14 o
1x halógena 220-240 V, máx. 25 W, portalámparas: E 14
(Osram Halolux T; clara, producto núm. 64 860 T)
0 1. Para desconectar el aparato pulse el botón ON/OFF durante 3 segundos.
Se apaga la luz verde.
2. Desenchufe el aparato de la red.
3. Para cambiar la lámpara abra pri-
mero la pantalla de plástico presio-
nando el cierre hacia arriba y
abatiéndola a continuación.
4. Sustituya la(s) bombilla(s) defec-
tuosa(s).
5. Suba y encastre la pantalla de la
lámpara.
Después de pulsarse la
tecla FROSTMATIC o bien
después de modificarse el
ajuste de la temperatura, el
compresor no arranca
inmediatamente.
Eso es normal, no ocurren
fallos.
El compresor se pone en
marcha automáticamente
después de haber transcu-
rrido algún tiempo.
Avería Posible causa Remedio
33
Ruidos típicos del aparato frigorífico cuando
está en servicio
Los aparatos frigoríficos producen los siguientes ruidos:
Chasquido
Siempre que el compresor se conecte o desconecte, se escuchará un
chasquido.
Zumbido
Tan pronto funcione el compresor se escuchará su zumbido.
Burbujeo/chapoteo
Cuando penetre agente refrigerante en los tubos delgados, se escu-
chará un ruido similar al burbujeo o chapoteo. También después de la
desconexión del compresor se escuchará ese ruido durante breve
tiempo.
Ronroneo
Se puede a veces oír un ronroneo cuando están en marcha los venti-
ladores. Éstos sirven para mejorar la circulación del aire.
Disposiciones, normas y directrices
El aparato frigorífico ha sido concebido para uso doméstico y fabricado
conforme a las normas vigentes establecidas para estos aparatos. Para
la fabricación de estos aparatos frigoríficos se han adoptado especial-
mente las medidas necesarias previstas en la Ley de seguridad de apara-
tos (GSG), en la Disposición para prevención de accidentes en equipos
frigoríficos (VBG 20) y en las prescripciones de la Asociación de electro-
técnicos alemanes (VDE).
El circuito refrigerante se sometió a una prueba de hermeticidad.
;
Este aparato frigorífico cumple con las siguientes directrices de la CEE:
– 73/23/CEE del 19.2.1973 - Directriz para baja tensión
– 89/336/CEE del 3.5.1989
(incluyendo la Directriz de modificación 92/31/CEE) - Directriz de
Compatibilidad electromagnética.
34
Terminología
Agente refrigerante
Los líquidos empleados para la generación de frío se denominan
agentes refrigerantes. Estos líquidos tienen un punto de ebullición
bajo, tan bajo que el calor de los productos almacenados en el apa-
rato frigorífico ocasiona la ebullición o la evaporación del agente
refrigerante.
Agente refrigerante circula
Sistema cerrado en el cual el agente refrigerante. El sistema del cir-
cuito refrigerante está compuesto fundamentalmente por el evapora-
dor, el compresor, el condensador y los tubos.
Evaporador
En el evaporador se evapora el agente refrigerante. Se elimina el calor
en el interior del aparato frigorífico y éste se enfría. Al igual que
todos los líquidos, el agente refrigerante necesita calor para evapo-
rarse. Y por eso el evaporador está instalado en el interior del aparato
frigorífico o incorporado en espuma rígida directamente detrás de la
pared interna, motivo por el cual no es visible.
Compresor
El aspecto del compresor es similar al de un pequeño barril. El com-
presor se acciona con un motor eléctrico incorporado en la parte tra-
sera, en la zona de la base del aparato frigorífico. La tarea del
compresor consiste en extraer el agente refrigerante en forma de
vapor fuera del evaporador, luego en condensarlo y conducirlo al
condensador.
Condensador
El condensador suele tener una forma reticulada. En el condensador
se licúa el agente refrigerante condensado en el compresor. Entonces
se produce una liberación de calor que se entrega al aire del entorno
a través de la supeficie del condensador. Por ese motivo el condensa-
dor está situado en la parte exterior trasera del aparato frigorífico.
35
Servicio de postventa
En el caso de ocurrir fallos cuya solución no aparezca en estas instruc-
ciones de servicio es preciso dirigirse al concesionario o al servicio de
postventa local. El cuaderno adjunto, "Condiciones de garantía/lugares
de servicio de postventa", contiene las direcciones y los números de
teléfono correspondientes.
La preparación de los respuestos específicos permite evitar viajes inne-
cesarios y costosos. Por eso es necesario indicar los siguientes datos del
aparato frigorífico:
Estos datos se encuentran en la placa característica situada a la
izquierda del lado interior del aparato frigorífico. Es recomendable
escribirlos en el manual de instrucciones de servicio para tenerlos a
mano rápidamente.
Advertencia: Las llamadas injustificadas al servicio de postventa se
cobran también durante el período de garantía.
• Denominación del modelo
• Número de artículo (PNC)
Número de fabricación (S-No.)
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AEG S3890KG6 Manual de usuario

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