AEG SK81200I Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
ÖKO_SANTO
SANTO
Einbau-Kühlschränke
Built-In Refrigerators
Réfrigérateurs encastrables
Refrigeradores empotrados
Frigoriferi integrabili
Inbouw koelkasten
d
Gebrauchsanweisung
g
Operating Instructions
f
Mode d’emploi
e
Instrucciones de servicio
i
Istruzioni per l’uso
l
Gebruiksaanwijzing
70
Estimados clientes:
Es conveniente leer atentamente estas instrucciones de servicio antes
de poner en marcha el nuevo refrigerador. El manual contiene
informaciones importantes para que el aparato frigorífico pueda ser
usado con seguridad, emplazado y mantenido correctamente.
Es recomendable guardar el manual de instrucciones de servicio para
solucionar problemas que posteriormente pudiesen presentarse. Si el
aparato frigorífico cambiara de dueño es conveniente que sea
entregado al nuevo dueño el manual de instrucciones de servicio.
Estas instrucciones de servicio son aplicables a varios modelos similares
desde un punto de vista técnico y con equipamiento diferente. Preste
atención solamente a las advertencias relacionadas con el modelo de su
aparato frigorífico.
1
Con el símbolo triangular de alarma y/o las palabras
(¡Advertencia!,
¡Cuidado!, ¡Atención!)
se destacan las indicaciones importantes para
su seguridad personal y para la capacidad funcional del aparato
frigorífico. Es indispensable prestarles atención.
0
1.
Este símbolo y números le guían paso a paso en el manejo del aparato.
2.
.....
3
Después de este símbolo se indican informaciones adicionales para el
manejo y la aplicación práctica del aparato frigorífico.
2
Con el símbolo de la hoja de trébol se señalan los consejos y las
indicaciones para la aplicación rentable y ecológica del aparato
frigorífico.
El capítulo "Definiciones técnicas", al final de las instrucciones de
servicio, contiene las explicaciones de dichos términos.
Para solucionar por cuenta propia fallas que pudiesen ocurrir, véase el
capítulo "¿Qué hacer, cuando...?" de las instrucciones de servicio. Si las
indicaciones no resuelven el problema, el servicio de postventa estará a
la disposición en todo momento.
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pues quien piensa ecológicamente también obra así ...
71
Indice
Seguridad
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Eliminación de desechos
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Retirar el protector empleado para el transporte
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Emplazamiento
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
Lugar de emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
La unidad frigorífica necesita aire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
Montaje . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Conexión eléctrica
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Descripción del aparato
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Vistas del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Antes de la puesta en servicio
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Puesta en servicio y regulación de temperatura
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Desconectar el aparato
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Equipamiento interior
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Bandejas / Rejillas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Regulación de humedad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Puerta interior variable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Soporte de botellas y latas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Cajón variable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Soporte de botellas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Almacenar correctamente
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Descongelamiento
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
La cámara refrigeradora se descongela automáticamente . . . . . . . . . . . . . . 85
Limpieza y mantenimiento
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Consejos para el ahorro de energía
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Qué hacer cuando ...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Ayuda en caso de fallas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Cambio de bombilla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
Indice
72
Servicio de postventa
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Disposiciones, normas y directrices
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Terminología
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
73
1
Seguridad
La seguridad de los refrigeradores corresponde a las reglas reconocidas
de la técnica y de la ley de seguridad de aparatos frigoríficos. No
obstante es necesario tener en cuenta las medidas de seguridad sigui-
entes:
Aplicación conforme a la finalidad para la cual fue concebido el
aparato.
El refrigerador fue concebido para uso doméstico. Sirve para
conservar productos a baja temperatura. El fabricante no responde
por daños ocasionados al aparato frigorífico si éste ha sido usado
para otros fines o manejado incorrectamente.
Se prohibe por motivos de seguridad reequipar o modificar el
refrigerador.
Si el refrigerador se empleara comercialmente o para otros fines
diferentes a la conservación a baja temperatura de productos será
necesario respetar los reglamentos legales vigentes.
Antes de la primera puesta en servicio
Revisar el refrigerador por si ocurrieron daños al transportarlo. ¡Jamás
ha conectarse un aparato frigorífico dañado! Avisar al concesionario
en caso de daños.
Agente para refrigeradores
En el circuito de refrigeración del aparato frigorífico se encuentra el
agente refrigerante Isobutan (R600a), un gas natural con elevada com-
patibilidad ambiental, que sin embargo es combustible.
Al transportar y colocar el aparato frigorífico ha de prestarse
atención a que ninguna pieza del circuito refrigerante se haya
dañado.
Si se dañó alguna pieza del circuito refrigerante es indispensable:
evitar fuegos y fuentes de inflamación;
ventilar bien el recinto en donde se halla el aparato frigorífico.
Seguridad infantil
Los materiales de embalaje (p. ej., láminas, icopor) son peligrosos para
los niños. ¡Peligro de asfixia! ¡Mantener fuera del alcance de los niños
los materiales de embalaje!
Antes de eliminar el aparato frigorífico antiguo es preciso inutilizarlo.
Desenchufar, cortar el cable de la red, retirar o destruir
eventualmente las cerraduras de resorte o los cierres de cerrojo
corredizo. Estas medidas preventivas impiden, p. ej., que niños
74
jugando al escondite puedan quedar atrapados dentro del aparato
frigorífico (¡peligro de asfixia!) o arriesgar su vida por motivos
similares.
Los niños no suelen percibir los peligros que pueden acarrear los
aparatos domésticos. ¡Por ese motivo hay que vigilar a los niños y no
dejarlos jugar con el aparato frigorífico!
En funcionamiento cotidiano
Los recipientes con gases inflamables o líquidos pueden perder su
hermeticidad por el efecto del frío. ¡Peligro de explosión! No deben
depositarse en el aparato frigorífico recipientes que contengan
sustancias inflamables como: aerosoles, cartuchos para recargar
encendedores etc.
No emplear aparatos eléctricos (p. ej., máquinas eléctricas de hacer
helado, batidoras, etc.) en el refrigerador.
Antes de efectuar la limpieza de aparato frigorífico hay que
desconectarlo y desenchufarlo o desenroscar el fusible.
Desconectar siempre el enchufe de la red cogiendo el enchufe, jamás
jalarlo por el cable.
En caso de fallas
Si el aparato frigorífico falla, consultar primeramente las
instrucciones de servicio, capítulo "¿Qué hacer cuando ...". No
efectuar reparaciones por cuenta propia si las indicaciones contenidas
en las instrucciones de servicio no solucionan el problema.
Los congeladores únicamente deben ser reparados por técnicos de la
empresa. Reparaciones efectuadas por personas no competentes
pueden acarrear graves peligros. En caso de reparaciones hay que
dirigirse al concesionario local o al servicio de postventa de la
empresa.
Eliminación de desechos
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos
¡Ninguno de los materiales empleados contamina el medio ambiente!
¡Pueden tirarse sin peligro a la basura o quemarlos en la planta incine-
radora!
Respecto a los materiales: Los sintéticos son reciclables y tienen la abre-
viatura siguiente:
75
>PE< para polietilenos, p. ej., los forros exteriores y las bolsas en el
interior del aparato frigorífico.
>PS< para poliestireno espumado, p. ej., en las partes acolchonadas,
completamente libre de hidrocarburofluorado.
Los cartones se fabricaron con papel usado y conviene recolectarlos
para su reciclaje.
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos
Por motivos de protección del medio ambiente han de eliminarse los
aparatos frigoríficos con técnicas especializadas. Esto vale para su anti-
guo aparato frigorífico y también para el nuevo cuando llegue el día en
que deje de prestar su servicio.
1
¡Advertencia!
Los aparatos antiguos que hayan cumplido su tiempo de
servicio han de inutilizarse antes de ser eliminados. Desenchufar, cortar
el cable de la red, retirar o destruir eventualmente las cerraduras de
resorte o los cierres de cerrojo corredizo. Estas medidas preventivas
impiden, p. ej., que niños jugando al escondite puedan quedar atrapa-
dos dentro del aparato frigorífico (¡peligro de asfixia!) o arriesgar su
vida por motivos similares.
Advertencias para la eliminación de aparatos:
El aparato frigorífico no debe eliminarse junto con la basura
doméstica o la engorrosa.
El circuito del agente refrigerante, especialmente del intercambiador
de calor ubicado en la parte trasera del aparato frigorífico, no debe
ser dañado.
Las oficinas locales de aseo urbano o las de la administración
municipal proveen la información sobre las fechas en que se recogen
estos aparatos o sobre los vertederos a utilizar.
Retirar el protector empleado para el
transporte
El aparato frigorífico y las piezas del equipamiento interno están
protegidas contra daños que pudiesen ocurrir durante el transporte.
0
1.
Quitar todas las cintas adhesivas y piezas acolchadas del interior del
aparato.
3
Los residuos que eventualmente pudiesen quedar adheridos se pueden
eliminar con gasolina de lavado.
76
Emplazamiento
Lugar de emplazamiento
El aparato frigorífico debe colocarse en un recinto seco y bien ven-
tilado.
La temperatura ambiental repercute en el consumo de corriente.
Por ese motivo conviene que el aparato frigorífico
no esté expuesto directamente a la luz solar;
no esté colocado cerca de radiadores, ni al lado de una cocina u otra
fuente térmica;
esté colocado solamente en un lugar cuya temperatura ambiental
corresponda a la clase climática para el cual fue diseñado.
La clase climática está indicada en la placa del lado izquierdo del
interior del aparato frigorífico.
Las temperaturas ambientales asignadas a las clases climáticas están
determinadas en la tabla siguiente:
Si no hay otra alternativa que colocar el aparato al lado de una fuente
térmica, han de respetarse las distancias mínimas laterales indicadas a
continuación:
3 cm respecto a cocinas eléctricas;
30 cm respecto a cocinas de fuel oil o de carbón.
Si no pueden guardarse estas distancias, es preciso colocar una placa
protectora contra calor entre la cocina y el aparato frigorífico.
Clase climática para temperatura ambiental de
SN +10 hasta +32 °C
N +16 hasta +32 °C
ST +18 hasta +38 °C
T +18 hasta +43 °C
Emplazamiento
77
La unidad frigorífica necesita aire
Modelos integrales (Aparatos -i)
La puerta integrada del armario mueble
hermetiza perfectamente el lugar de
montaje. Por ello la ventilación de los
aparatos -i debe tener lugar por el
orificio en el zócalo del mueble. El aire
caliente debe poder salir hacia el
exterior por la salida en el panel
posterior del mueble. Las secciones de
ventilación deben ser por lo menos de
200cm
2
.
¡Cuidado!
Para no perjudicar la función
del aparato no se deberán cubrir o
tapar estos orificios de ventilación.
Modelos decorados (Aparatos -E)
Posibilidad de montaje 1 (óptima):
La óptima ventilación de los aparatos -E
se consigue si entra el aire fresco por
debajo del aparato y por un orificio del
zócalo del mueble. El aire caliente por la
conducción de aire deberá poder por lo
menos pasar 200 cm
2
) por el panel
posterior del mueble hacia arriba.
Posibilidad de montaje 2:
Incluso sin orificio de ventilación en el
zócalo del mueble es posible poner en ser-
vicio los aparatos -E. El aire fresco que
puede entrar por debajo del aparato es
suficiente para la ventilación. El funciona-
miento y la vida útil del aparato no se per-
judican. El aire caliente por la conducción
de aire deberá poder por lo menos pasar
200 cm
2
) por el panel posterior del mueble
hacia arriba. En caso de ventilación sin ori-
ficio en el zócalo se pueden, sin embargo, producir divergencias relativas al
consumo energético en cuanto a lo descrito en el manual.
78
¡Cuidado! Para no perjudicar el funcionamiento del aparato, no cubrir
ni tapar los orificios de ventilación.
Montaje
Véanse las Instrucciones de montaje adjuntas.
Después de montar el aparato, especialmente tras cambiar el tope de la
puerta, comprobar si la junta de la puerta hermetiza correctamente.
Una junta de puerta no hermética puede ser la causa de una excesiva
formación de escarcha y por tanto de un mayor consumo energético
(véase también apartado Remedios en caso de averías).
Conexión eléctrica
Es indispensable para la conexión eléctrica disponer de una caja de
enchufe con puesta a tierra instalada según las prescripciones vigentes.
El fusible de protección eléctrica ha de tener un mínimo de 10
amperios.
Si después de emplazar el aparato frigorífico no se tiene acceso al
enchufe hay que tomar medidas preventivas en la instalación eléctrica
que permitan separar el aparato de la red (p. ej., fusible, interruptor
automático, interruptor de corriente diferencial o similares provistos de
un espacio de abertura de contactos de un mínimo de 3 mm).
0
1.
Antes de la puesta en funcionamiento del aparato frigorífico hay que
revisar los datos de la placa de características para cerciorarse de que la
tensión de conexión y el tipo de corriente coinciden con los valores de
la red eléctrica del lugar en donde se ha instalado el aparato,
p. ej., CA 220 ... 240 V 50 Hz o bien
220 ... 240 V ~50 Hz
(o sea, 220 hasta 240 voltios de corriente alterna, 50 hertzios)
La placa de características se encuentra dentro del aparato frigorífico a
mano izquierda.
Cuidado: El cable de conexión a red sólo deberá sustituirlo un electrici-
sta experimentado. Dirigirse en caso de reparación a su establecimiento
o a nuestro servicio posventa.
79
Descripción del aparato
Vistas del aparato
(diferentes modelos)
Regulador de temperatura e iluminación interior
Mantequillera y quesera con tapa
Cajón - repisa variable (no en todos los modelos,
diferentes ejecuciones según modelo)
Estantes en la puerta
Botellero
Soporte de botellas (no en todos los modelos)
Frutero y verdulero
Bandejas
Cajón múltiple (no en todos los modelos)
Regulación de humedad (no en todos los modelos)
Soporte de botellas y latas (no en todos los modelos)
Placa de características
80
Antes de la puesta en servicio
0
1.
Antes de la primera puesta en servicio limpiar el interior del aparato y
todos los accesorios (véase apartado "Limpieza y mantenimiento").
Puesta en servicio y regulación de temperatura
0
1.
Enchufar a la red.
El regulador de temperatura se encuentra
en el interior, arriba a la derecha. y es al
mismo tiempo el interruptor ON/OFF.
Posición 0 = desconectado
Posición 1 = temperatura interior más
alta
Posición 6 = temperatura interior más
baja
2.
Ajustar la temperatura deseada girando el regulador de temperatura.
Se enciende la iluminación interior. El compresor arranca iniciando su
marcha automática.
Nota: Al cambiarse el ajuste, el compresor no arranca en seguida si está
activo el sistema de descongelamiento automático.
3
Dado que la temperatura de almacenamiento se alcanza rápidamente,
pueden introducirse los alimentos nada más conectarse.
3
Desde el punto de vista bromatológico, 5 °C en el compartimento de
enfriamiento son suficientes.
Para la temperatura interior son determinantes los siguientes influjos:
Temperatura ambiente;
Cantidad y temperatura de los alimentos almacenados;
Apertura frecuente o larga de la puerta;
Avería del aparato
Por ello el ajuste del regulador de temperatura deberá adaptarse a las
condiciones dadas.
81
Recomendaciones de ajuste:
Ejemplos:
3.
Si se desea alguna temperatura más alta o más baja, girar el regulador
de temperatura correspondientemente.
Importante:
Una temperatura ambiente alta (p.ej. un día caluroso de verano) con un
ajuste frío del regulador de temperatura (Posición 5 bis 6) podrá
conducir a que el compresor esté en funcionamiento constante.
Razón: El compresor tiene que funcionar ininterrumpidamente, para a
mayor temperatura ambiente mantener la baja temperatura del
aparato. El aparato no descongela entonces automáticamente porque
para ello el compresor no debe estar en marcha (véase apartado
descongelado) automático. La consecuencia es una intensa formación
de escarcha en el panel posterior.
En este caso ajustar el regulador de temperatura a una temperatura
más caliente (Posición 4 hasta que 5). Con este ajuste, el compresor
se regula y el proceso de descongelado se inicia automáticamente.
Desconectar el aparato
0
1.
Para desconectar girar a la posición "0" el regulador de temperatura. Se
apaga la iluminación interior.
Si se ha de desconectar el aparato por mucho tiempo:
0
1.
Desconectar el aparato, para ello girar el regulador de temperatura a la
posición "0". Se apaga la iluminación interior.
2.
Quitar el enchufe de red o desconectar o extraer el seguro.
3.
Limpiar a fondo el aparato (véase apartado "Limpieza y
mantenimiento").
4.
A continuación dejar abierta la puerta para evitar la formación de
olores.
Temperatura ambiente Posición del regulador de temperatura
aprox. 10 °C Margen hasta 1
aprox. 16 °C Margen en 2
aprox. 25 °C Margen en 2
aprox. 32 °C 2 hasta 3
aprox. 38 °C 1 hasta 2
82
Equipamiento interior
Bandejas / Rejillas
Según el modelo, su aparato va equipado con bandejas de cristal o
rejillas.
La bandeja de cristal sobre el frutero y verdulero deberá estar siempre
en esta posición, para que la fruta y verduras permanezcan más tiempo
frescas.
Las demás bandejas pueden
ajustarse en altura:
0
1.
Para esto sacar hacia afuera la
bandeja hasta que se pueda sacar
volteándola hacia arriba o hacia
abajo.
2.
Para colocarla a otra altura
proceder de forma inversa.
Alimentos o productos con altura
ajustar:
0
1.
Extraer la mitad delantera de la
bandeja de cristal de dos piezas e
introducirla en otro nivel. Así se
gana espacio para poder colocar
unidades altas en la repisa
inmediata inferior.
Regulación de humedad
(no en todos los modelos)
En algunos modelos, por delante de la bandeja inmediatamente
superior al frutero y verdulero, hay una rejilla de ventilación.
El orificio de las ranuras de ventilación puede regularse sin
escalamiento mediante una corredera.
Equipamiento interior
83
Corredera a la derecha: Ranuras
de ventilación abiertas.
Corredera a la izquierda: Ranuras
de ventilación cerradas.
Con las ranuras de ventilación
abiertas se ajusta una humedad
del aire más baja en el frutero y
verdulero debido a una mayor
circulación del aire.
Con las ranuras de ventilación cerradas se mantiene en el frutero y
verdulero la humedad natural de los alimentos durante mayor tiempo.
Puerta interior variable
Según las necesidades se pueden quitar las repisas de la puerta y
colocarlas a otro nivel.
Soporte de botellas y latas
(no en todos los modelos)
Algunos modelos van dotados de
soporte de botellas y latas.
0
1.
Para cambiar de posición el soporte
de botellas y latas sacar la repisa
correspondiente.
Prestar atención a que la botella o
lata no toquen el panel posterior del
aparato, o con la puerta cerrada las
repisas de la puerta.
Colocar siempre la botella en el soporte con el cuello hacia adelante.
Las botellas y latas pequeñas pueden colocarse transversalmente en el
soporte.
¡Cuidado!
Colocar sólo las botellas y latas horizontalmente si están
tapadas.
Equipamiento interior
84
Cajón variable
(no en todos los modelos, ejecución variable según el modelo)
Algunos modelos van dotados de un cajón variable, dispuesto bajo una
repisa de la puerta, y que puede desplazarse lateralmente.
Este cajón puede colocarse bajo
cualquier repisa de la puerta.
0
1.
Para cambiar la repisa con el
cajón, desencajar hacia arriba de
los puntos soporte de la puerta y
sacar la brida de sujeción de la
guía debajo de la repisa.
2.
Para colocarla a otra altura
proceder de forma inversa.
El cajón variable puede también
colgarse lateralmente de cualquier
bandeja interior:
0
1.
Para esto sacar hacia afuera la
bandeja hasta que se pueda sacar
volteándola hacia arriba o hacia
abajo.
2.
Enganchar la brida en el
estrechamiento de la bandeja y
volver a introducir la bandeja en
las guías.
Soporte de botellas
(no en todos los modelos)
En algunos modelos hay montado un
soporte de botellas en el botellero.
Evita que vuelquen las botellas y
puede desplazarse lateralmente.
85
Almacenar correctamente
Debido a motivos físicos, la
cámara refrigeradora ofrece dife-
rentes campos de temperatura. El
campo más frío corresponde al
panel del fondo situado encima de
las cubetas para frutas y verduras.
Los campos menos fríos corre-
sponden a los paneles situados en
las partes superiores y en los com-
partimientos de la puerta. En el
siguiente ejemplo se muestran los
lugares adecuados para conservar
los diferentes tipos de productos
en la cámara refrigeradora a una
temperatura adecuada.
Consejo:
Los productos siempre
han de conservarse cubiertos o
empacados en la cámara refri-
geradora para evitar que se
sequen o que se transmita a los
demás su olor o sabor.
Materiales adecuados para empacar productos:
Bolsas y láminas de polietileno;
Envases de plástico con tapa;
Recipientes especiales de plástico con tensor de goma;
Láminas de aluminio.
Descongelamiento
La cámara refrigeradora se descongela automáticamente
El descongelado del evaporador del panel posterior de la cámara
frigorífica se efectúa automáticamente.
El agua de condensación se recoge en el canal de desagüe del panel
posterior, se conduce a través del orificio de desagüe a la bandeja de
recogida junto al compresor y allí se evapora.
El orificio de desagüe del agua de condensación deberá limpiarse con
regularidad (véase capítulo "Limpieza y mantenimiento").
86
Limpieza y mantenimiento
Por motivos higiénicos es recomendable la limpieza frecuente del
interior del aparato frigorífico y de su equipamiento.
1
¡Advertencia!
El aparato frigorífico no debe estar conectado a la red eléctrica
mientras se efectúe la limpieza. ¡Cuidado! ¡Peligro de electrocución!
Hay que desconectar el aparato frigorífico y desenchufarlo o
desconectar o desenroscar el fusible antes de efectuar la limpieza.
El aparato frigorífico jamás ha de limpiarse con aparatos de limpieza
a vapor. La humedad podría entonces mojar los elementos eléctricos.
¡Peligro de electrocución! El vapor caliente también podría perjudicar
las piezas plásticas.
No emplear sprays ni cualquier otro medio artificial de descongelar.
Estos pueden resultar perjudiciales para la salud o contener
materiales perjudiciales para el plástico.
Es indispensable que el aparato frigorífico esté seco antes de volverlo
a poner en marcha.
¡Cuidado!
Las piezas plásticas también pueden estropearse al emplear aceites
etéricos y disolventes orgánicos como por ejemplo:
zumo de limones o cáscaras de naranjas;
–ácido butírico;
detergentes que contengan ácido acético.
Dichas sustancias no han de entrar en contacto con las piezas del
aparato frigorífico.
No emplear detergentes abrasivos.
0
1.
Extraer el congelado y ponerlo a cubierto en lugar fresco.
2.
Desconectar el aparato y quitar el enchufe o seguro.
3.
Quitar la escarcha con un rascador suave como un raspador de masa de
pan. En ningún caso emplear objetos puntiagudos.
4.
Limpiar el aparato incluidos los accesorios interiores con un paño y
agua templada. De ser necesario empleando un poco de detergente de
lava-vajillas.
5.
A continuación pasar el paño con agua clara y secar.
87
6.
Mantener libre el orificio de desagüe
del agua de condensación del panel
posterior empleando regularmente
el pasador de limpieza verde.
7.
Una vez seco todo, volver a poner en
servicio el equipo.
2
Consejos para el ahorro de energía
El aparato frigorífico no debe colocarse cerca de cocinas, radiadores u
otras fuentes térmicas. Cuando hay una temperatura ambiental muy
elevada, el compresor funciona con más frecuencia y durante más
tiempo.
Garantizar suficiente ventilación en la base del aparato frigorífico y
en su parte posterior. Jamás cubrir los orificios de ventilación.
No colocar platos calientes en el aparato frigorífico. Primeramente
hay dejarlos enfriarse.
Dejar la puerta abierta solamente por el tiempo requerido.
No ajustar la temperatura a un grado más frío que lo necesario.
88
Qué hacer cuando ...
Ayuda en caso de fallas
En muchos casos las fallas pueden ser probablemente subsanadas por
propia cuenta al aplicar las indicaciones enunciadas más adelante. No
seguir esforzándose si las informaciones indicadas más adelante no
ayudan a subsanar la falla del caso en concreto.
1
¡Advertencia!
Las reparaciones del aparato frigorífico sólo las debe
efectuar el personal competente. El usuario podría correr graves riesgos
si las reparaciones han sido efectuadas por personas incompetentes. En
caso de que sea necesario efectuar reparaciones hay que dirigirse al
servicio de postventa de la empresa o al concesionario local.
Avería Posible causa Remedio
El aparato no funciona.
El aparato no está conec-
tado.
Conectar el aparato.
El enchufe no está bien
enchufado.
Enchufe el cable de la red.
Se ha disparado el fusible o
está averiado.
Comprobar el fusible, de
ser necesario cambiarlo.
El enchufe es defectuoso.
Las averías del circuito
eléctrico serán subsanadas
por electricista especiali-
zado.
La temperatura del refrige-
rador no es suficiente.
La temperatura no está
ajustada correctamente.
Véase el apartado "Puesta
en servicio y regulación de
temperatura".
La puerta ha estado dema-
siado tiempo abierta.
Mantener abierta la puerta
justo lo necesario.
En las últimas 24 horas se
han introducido grandes
cantidades de alimentos
calientes.
Seleccionar temperatura
más fría con el regulador
de temperatura.
El aparato está junto a una
fuente de calor.
Véase el apartado "Lugar
de emplazamiento".
El aparato enfría dema-
siado.
La temperatura ajustada es
demasiado fría.
Girar el regulador a tempe-
ratura más alta.
Qué hacer cuando ...
89
Cambio de bombilla
1
¡Advertencia!
¡Peligro de electrocución! Hay que desconectar el
aparato frigorífico y desenchufarlo o desconectar o desenroscar el
fusible antes de efectuar el cambio de bombillas.
Datos de las bombillas: 220-240 V, máx. 15 W, casquillo porta bombi-
llas: E 14
0
1.
Para desconectar el equipo girar a "0" el regulador de temperatura.
2.
Quitar el enchufe de red o
desconectar o extraer el seguro.
3.
Para sustituir la bombilla girar
hacia afuera el tornillo de cruz y
desmontar hacia atrás la tapadera
de la bombilla.
4.
Sustituir la bombilla defectuosa.
5.
Volver a colocar la tapadera de la
bombilla y apretar el tornillo de
cruz.
No funciona la ilumina-
ción interior.
Bombilla defectuosa.
Véase el apartado "Cambio
de bombilla".
Hay agua en el fondo del
refrigerador o sobre las
bandejas.
Orificio de desagüe del
condensado obstruido.
Mantener libre la salida del
orificio del agua de con-
densación empleando el
pasador de limpieza verde
(véase el apartado "Lim-
pieza y mantenimiento").
Formación intensa de
escarcha en el aparato,
eventualmente en la junta
de la puerta.
Junta de la puerta no her-
mética (eventualmente tras
sustituir el tope).
En las zonas no herméticas,
calentar cuidadosamente
con un secador de pelo la
junta de la puerta (no más
de 50 °C). Simultánea-
mente dar con la mano la
forma adecuada a la junta
calentada, de tal forma que
acople perfectamente.
Tras reajustar la tempera-
tura, el compresor no fun-
ciona inmediatamente.
Esto es normal, no se trata
de avería.
Tras cierto tiempo, el com-
presor se pone en marcha
automáticamente.
Avería Posible causa Remedio
3
90
Servicio de postventa
En el caso de ocurrir una falla cuya solución no aparezca en estas
instrucciones de servicio es preciso dirigirse al concesionario o al ser-
vicio de postventa local. El cuaderno adjunto, "Condiciones de garantía/
lugares de servicio de postventa", contiene las direcciones y los núme-
ros de teléfono correspondientes.
La preparación de los respuestos específicos permite evitar viajes inne-
cesarios y onerosos. Por eso es necesario indicar los siguientes datos del
aparato frigorífico:
Estos datos se encuentran en la placa característica situada a la
izquierda del lado interior del aparato frigorífico. Es recomendable
escribirlos en el manual de instrucciones de servicio para tenerlos a
mano rápidamente.
Advertencia:
Las llamadas injustificadas al servicio de postventa se
cobran también durante el período de garantía.
Disposiciones, normas y directrices
El aparato frigorífico ha sido concebido para uso doméstico y fabricado
conforme a las normas vigentes establecidas para estos aparatos. Para
la fabricación de estos aparatos frigoríficos se han adoptado especial-
mente las medidas necesarias previstas en la Ley de seguridad de apara-
tos (GSG), en la Disposición para prevención de accidentes en equipos
frigoríficos (VBG 20) y en las prescripciones de la Asociación de electro-
técnicos alemanes (VDE).
El circuito refrigerante se sometió a una prueba de hermeticidad.
;
Este aparato frigorífico cumple con las siguientes directrices de la CEE:
73/23/CEE del 19.2.1973 - Directriz para baja tensión
89/336/CEE del 3.5.1989
(incluyendo la Directriz de modificación 92/31/CEE) - Directriz de
Compatibilidad electromagnética.
Denominación del modelo
Número de artículo (PNC)
Número de fabricación (S-No.)
91
94/2/CE del 21.01.1994 - Directiva sobre rotulación energética
96/57 CE del 3.9.1996 - Requerimientos de eficiencia energética de
refrigeradores y congeladores domésticos así como sus respectivas
combinaciones.
Terminología
Agente refrigerante
Los líquidos empleados para la generación de frío se denominan
agentes refrigerantes. Estos líquidos tienen un punto de ebullición
bajo, tan bajo que el calor de los productos almacenados en el
aparato frigorífico ocasiona la ebullición o la evaporación del agente
refrigerante.
Agente refrigerante circula
Sistema cerrado en el cual el agente refrigerante. El sistema del
circuito refrigerante está compuesto fundamentalmente por el
evaporador, el compresor, el licuador y los tubos.
Evaporador
En el evaporador se evapora el agente refrigerante. Se elimina el calor
en el interior del aparato frigorífico y éste se enfría. Al igual que
todos los líquidos, el agente refrigerante necesita calor para
evaporarse. Por ese motivo el evaporador está instalado dentro del
aparato frigorífico.
Compresor
El aspecto del compresor es similar al de un pequeño barril. El
compresor se acciona con un motor eléctrico incorporado en la parte
trasera, en la zona de la base del aparato frigorífico. La tarea del
compresor consiste en extraer el agente refrigerante en forma de
vapor fuera del evaporador, luego en condensarlo y conducirlo al
licuador.
Licuador
El licuador suele tener una forma reticulada. En el licuador se licúa el
agente refrigerante condensado en el compresor. Entonces se produce
una liberación de calor que se entrega al aire del entorno a través de
la supeficie del licuador. Por ese motivo el licuador está situado en la
parte exterior trasera del aparato frigorífico.
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AEG SK81200I Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario