IKEA HBN G730 B Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

HBN G730
INSTRUCCIONES DE USO DE LA PLACA DE COCCIÓN Destinos
ES
Para aprovechar al máximo el rendimiento de la placa, lea atentamente estas instrucciones y guárdelas para futuras consultas.
5019 619 01162/A
ES PT ITGB
Empleo de los quemadores con dispositivo de seguridad y encendido eléctrico
Para encender uno de los quemadores:
Pulse y gire el mando correspondiente hacia la izquierda
hasta el símbolo de la llama grande .
Al mismo tiempo, mantenga el mando apretado contra
el panel de control hasta que se encienda el
quemador .
Se produce una chispa que provoca el encendido del
quemador deseado.
Una vez encendido el quemador, mantenga el mando
apretado durante aproximadamente 10 segundos.
Suelte el mando.
Si no se enciende el quemador, repita la operación.
Nota:
-
Si, debido a las condiciones del gas suministrado
localmente, fuera difícil encender el quemador, se repetir
la operación con el mando en la posición del símbolo de la
llama pequeña .
El dispositivo no se debe accionar más de 15 segundos. Si tras
ese lapso el quemador no permanece encendido, esperar al
menos un minuto antes de intentar otro encendido.
Importante:
El uso inadecuado de las parrillas puede dañar la placa: no
coloque las parrillas boca abajo ni las arrastre sobre la placa.
No utilice:
Planchas de hierro colado, cacerolas ni ollas de barro
Difusores de calor como rejillas metálicas o de otro tipo
Dos quemadores al mismo tiempo para un único
recipiente (por ejemplo, besuguera)
DIMENSIONES DE LA PLACA (mm)
NOTAS: Si va a instalar una campana sobre la superficie de cocción, consulte las instrucciones de
montaje de la misma para saber cuál es la distancia correcta.
1
3
2
4
6
7
5
1.
Parrillas de quita y pon
2.
Quemador wok de corona triple
3.
Quemador auxiliar
4.
Quemador semirrápido
5.
Mando del quemador de corona triple
6.
Mando del quemador auxiliar
7.
Mando del quemador semirrápido
Símbolos
Círculo negro Mando cerrado
Llama grande
Apertura máxima o capacidad
máxima
Llama pequeña
Apertura o capacidad
mínima
TABLA DE LOS INYECTORES CATEGORÍA II2H3+
SUMINISTRO ELÉCTRICO: 230V ~ 50Hz
PASOS PREVIOS
Estas instrucciones son válidas sólo para los países cuya sigla
aparece en la matrícula (debajo de la placa de cocción).
El material de embalaje (bolsas de plástico, piezas de
poliestireno, etc.) es potencialmente peligroso y no debe
dejarse nunca al alcance de los niños.
Para la limpieza de la placa de acero inoxidable, utilice un
detergente recomendado y elimine posibles restos de grasa
y alimentos. Antes de utilizar la placa de cocción, asegúrese
de retirar las posibles etiquetas adhesivas.
Compruebe que la placa de cocción no haya sufrido daños
durante el transporte.
La instalación y las conexiones de gas/eléctricas de este
aparato debe realizarlas un técnico cualificado, de
acuerdo con las instrucciones del fabricante y las
normas de seguridad locales vigentes.
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable, según indica el símbolo
de reciclaje ( ).
Productos
Este aparato lleva el marcado CE en conformidad con la Directiva
2002/96/CE sobre residuos de aparatos eléctricos y electrónicos
(RAEE). La correcta eliminación de este producto evita consecuencias
negativas para el medio ambiente y la salud.
El símbolo en el aparato o en los documentos que se incluyen con
el aparato indica que no se puede tratar como residuo doméstico. Es
necesario entregarlo en un punto de recogida para reciclar aparatos
eléctricos y electrónicos. Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales para eliminación de residuos.
Para obtener información más detallada sobre el tratamiento,
recuperación y reciclaje de este producto, póngase en contacto con
el ayuntamiento, el servicio de eliminación de residuos urbanos o la
tienda donde adquirió el producto.
Tipo de gas
empleado
Tipo de
quemador
Referencia
del
inyector
Capacidad
térmica nominal
kW
Consumo
nominal
Capacidad
térmica
reducida kW
Presión del gas
(mbar)
mín. nom. máx.
GAS NATURAL
(Metano) G20
wok
semirrápido
auxiliar
140
95
78
3,50
1,65
1,00
333 l/h
157 l/h
95 l/h
1,55
0,35
0,30
17 20 25
GAS DE
PETRÓLEO
LICUADO
(Butano) G30
wok
semirrápido
auxiliar
93
67
50
3,50
1,65
1,00
254 g/h
120 g/h
73 g/h
1,55
0,35
0,30
20 28-30 35
GAS DE
PETRÓLEO
LICUADO
(Propano) G31
wok
semirrápido
auxiliar
93
67
50
3,50
1,65
1,00
250 g/h
118 g/h
71 g/h
1,55
0,35
0,30
25 37 45
Tipo de gas empleado Modelo Capacidad térmica
total nominal
kW
Consumo total
nominal
Aire necesario (m
3
) para la
combustión de 1 m
3
de gas
G20 20 mbar 3 gas 6,15 585 l/h 9,52
G30
28-30 mbar 3 gas 6,15 447 g/h 30,94
G31
37 mbar 3 gas 6,15 439 g/h 23,80
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
Antes de realizar operaciones de limpieza o
mantenimiento, desconecte el aparato de la
red eléctrica.
El uso de un aparato de gas genera calor y humedad
en la habitación. Asegúrese de que la habitación esté
bien ventilada o instale una campana extractora con
conducto de salida.
En caso de uso prolongado, puede ser necesaria una
ventilación adicional (abrir una ventana o aumentar la
potencia del extractor).
Mantenga a los niños alejados de la superficie de
cocción cuando esté en uso o recién apagado.
Este aparato no debe ser utilizado por personas
(incluidos niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales
o mentales estén disminuidas o que carezcan de la
experiencia y conocimientos necesarios, salvo que
primero hayan recibido la instrucción debida o estén
bajo la supervisión de la persona responsable de su
seguridad.
Después de utilizarla placa, compruebe que los
mandos están en posición de cerrado y cierre la
válvula de suministro de gas o la válvula de la
bombona.
Atención: la tapa (si está presente) puede romperse
por exceso de temperatura. Antes de cerrarla,
compruebe que los quemadores están apagados.
Atención: las patas de goma de protección de las
parrillas representan un riesgo de asfixia para los
niños muy pequeños.
Después de limpiar las parrillas, compruebe que las
patas de goma estén colocadas correctamente.
Declaración de conformidad
Esta placa de cocción se ha diseñado, fabricado y
comercializado de conformidad con:
- las normas de seguridad de la directiva sobre “Gas”
90/396 de la CEE;
- los requisitos de seguridad de la Directiva sobre
“Baja Tensión” 2006/95/CE (que sustituye la
73/23/CEE y posteriores enmiendas).
- los requisitos de protección de la Directiva de
“CEM” (Compatibilidad Electromagnética)
89/336 de la CEE;
- los requisitos de la directiva 93/68 de la CEE.
Esta placa de cocción apta para entrar en contacto
con alimentos y es conforme con el reglamento (CE)
n. 1935/2004.
Esta placa de cocción (Clase 3) se ha diseñado para su
uso exclusivo como aparato de cocina. Cualquier otro
uso (p. ej. para calentar una habitación) es
inadecuado y potencialmente peligroso.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
La placa de cocción está equipada con quemadores y/o placa
eléctrica de distintos diámetros. Utilice cacerolas y sartenes
cuya base tenga un diámetro igual o algo mayor que el del los
quemadores y la placa eléctrica.
Utilice exclusivamente cacerolas y sartenes con fondo
plano.
Las cacerolas y sartenes no deben superponerse al panel de
control.
Si es posible, mantenga el recipiente tapado al cocinar.
Cocine las verduras, patatas, etc. con poca agua para
reducir el tiempo de cocción.
Las ollas a presión permiten ahorrar tiempo y energía.
Quemador Diámetro del recipiente
Grande (9,1 cm)
Mediano (6,4 cm)
Pequeño (4,5 cm)
WOK (12 cm)
Besuguera
(23 cm x 4,5 cm)
de 24 a 26 cm
de 16 a 22 cm
de 8 a 14 cm
de 24 a 26 cm
de 16 a 35 cm
¡NO!
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Limpieza de placa de cocción, de las parrillas y del
panel de mandos
Antes de limpiar la placa de cocción, desconéctela del
suministro eléctrico y espere a que se enfríe.
Para limpiar la placa, utilice un trapo humedecido en agua
caliente con jabón o detergente diluido.
No utilice estropajos de acero ni productos abrasivos,
corrosivos o con cloro.
No utilice aparatos de limpieza de vapor.
No emplee productos inflamables.
No deje sustancias ácidas o alcalinas, como vinagre, sal, jugo
de limón, etc. sobre la placa de cocción.
Superficie de acero inoxidable
Limpie las superficies de acero inoxidable con un producto
específico.
Advertencia: si la placa de cocción se utiliza de manera
constante, las altas temperaturas provocadas por las
llamas pueden alterar el color de la superficie cerca de
los quemadores.
Limpieza de los quemadores
1.
Levante la tapa y retírela.
2.
Extraiga el quemador de su alojamiento tirando hacia arriba.
3.
Sumerja el quemador y la tapa en agua caliente y
detergente líquido (no los introduzca en el lavavajillas).
4.
Enjuague y seque con cuidado.
5.
Compruebe que ninguna de las aberturas ha quedado
obstruida.
6.
Vuelva a colocar el quemador y la tapa.
Nota: Las rejillas pequeñas de rayos cerrados no deben
colocarse sobre el quemador WOK.
Nota: Las rejillas pequeñas de rayos cerrados no deben
colocarse sobre el quemador WOK.
Nota: para evitar daños al dispositivo de encendido
eléctrico, no lo utilice si los quemadores están fuera de
su alojamiento.
Limpieza de la placa eléctrica (si la hay)
La placa eléctrica debe limpiarse cuando está tibia.
Utilice un trapo humedecido en agua con sal y después frote
con un trapo humedecido con aceite.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
1. El quemador no se enciende:
¿Está abierta la válvula del suministro de gas principal?
¿Está interrumpido el suministro de gas ciudad (metano)?
¿Está vacía la bombona de gas (líquido)?
¿Están obstruidas las aberturas del quemador?
¿Ha colocado correctamente la corona y el quemador
después de limpiarlos? (Véase el apartado “Limpieza y
mantenimiento”.)
2. El dispositivo de encendido eléctrico no funciona:
¿Se ha interrumpido el servicio eléctrico?
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica:
1.
Compruebe “Guía para la solución de problemas” para
ver si es posible solucionar personalmente el problema
2.
Apague y vuelva a encender la placa de cocción para
comprobar si se ha recuperado el funcionamiento correcto.
3.
Si el desperfecto continúa, llame al servicio posventa.
Suministre la información siguiente:
El tipo de fallo;
modelo de la placa de cocción;
número de servicio (que aparece a continuación de la
palabra SERVICE en la placa de datos técnicos, que se
encuentra en la base de la placa de cocción, y en el
documento de garantía);
Su dirección completa;
su número de teléfono.
Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase en contacto
con
el Servicio de Asistencia Técnica autorizado,
según
se indica en la garantía.
En el caso improbable de que la reparación u otra acción sea
efectuada por un
técnico no autorizado,
pida siempre que
le expida un justificante del trabajo realizado y exíjale que
utilice
piezas de recambio originales
.
El incumplimiento de estas instrucciones puede
comprometer la seguridad y la calidad del producto.
Whirlpool Europe S.r.l.
Viale G. Borghi, 27 - 21025
Comerio (VA)
Teléfono Phone 0332.759111 -
Fax 0332.759268
www.whirlpool.eu
INSTALACIÓN
(leer junto con el anexo de las normas nacionales)
Información técnica para el instalador
Si no hay horno instalado debajo de la superficie de
cocción (si lo hay debe ser de nuestra marca y equipado
con sistema de refrigeración), introduzca un panel de
separación a una distancia de 20 mm como mínimo de
la base de la superficie de cocción.
Nota: antes de realizar la instalación, cerciórese de que
el suministro de gas (tipo y presión) sea compatible con
los ajustes de la placa de cocción, según se indica en la
ficha del aparato y en la placa de datos técnicos.
Las superficies exteriores de los muebles o aparatos
adyacentes a la placa de cocción deben ser resistentes al
calor (protección contra incendios
“Y”
) según las normas
nacionales.
La instalación debe cumplir las normas de seguridad locales.
En la habitación donde se instale la placa de cocción debe
haber aire suficiente para la correcta combustión del gas
(consulte la ficha del aparato, que se entrega por separado).
El flujo de aire de la ventilación natural debe ser constante y
proceder de una abertura adecuada que debe:
- ser practicada en una de las paredes exteriores de la
habitación y comunicar con el exterior en una zona exenta de
fuentes de contaminación;
- construida asegurando que la abertura hacia el exterior no
se pueda obstruir intencionada o accidentalmente;
- protegida con una rejilla metálica o una malla que no reduzca
su sección de trabajo;
- estar situada cerca del suelo y colocada de forma que no
interfiera con el funcionamiento de los aparatos de aspiración
de humos.
- Este aparato no está conectado a un dispositivo de
evacuación de los productos de la combustión.
- La aspiración de humos se debe realizar mediante una
campana o ventilador, instalado en la pared o en la ventana.
Montaje
Importante: el cable de alimentación eléctrica y el
enchufe deben ser adecuados para la absorción de
potencia de la placa de cocción y el cable debe tener
una longitud que permita extraerlo por arriba.
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben cumplir las normas
locales.
La información relativa a voltaje y absorción de potencia se
encuentra en la placa de características.
La normativa exige que el aparato cuente con toma
de conexión a tierra.
El fabricante no se hará responsable de lesiones a
personas o animales ni de daños a la propiedad
derivados del incumplimiento de estos requisitos.
Al instalar la placa de cocción, coloque un interruptor
unipolar con una separación entre contactos de al
menos 3 mm.
Si fuera necesario sustituir el cable de alimentación
eléctrica, sólo deberá utilizarse un cable de
características idénticas a las del original
suministrado por el fabricante (tipo H05V2V2-F -
T90°C o H05RR-F). Esta operación deberá realizarla
el servicio posventa o un electricista profesional.
Conexión al suministro de gas
El sistema de suministro de gas debe ser conforme con
las normas locales.
La hoja de normas de seguridad nacionales, suministrada por
separado, contiene las normas locales específicas de algunos
países.
Si no fuera disponible la información acerca de su país, diríjase a
su instalador.
La conexión de la placa de cocción al sistema de tubería de gas
o a la bombona debe hacerse mediante un tubo de cobre o
acero rígido que cuente con acoplamientos conformes con las
normas locales, o mediante una manguera con superficie
continua de acero inoxidable conforme con las normas
locales. Interponga la junta
(B)
en la conexión en codo.
La longitud máxima del tubo es de 2 m.
SÓLO PARA BÉLGICA:
Es necesario sustituir la conexión
en codo
(A)
del aparato con la suministrada.
Importante: si se utiliza un tubo flexible de acero
inoxidable, debe instalarse de forma que no toque las
partes móviles del mueble, sino que debe pasar por un
punto libre de obstáculos, debiéndose poder controlar
en toda su longitud.
Tras realizar la conexión con el suministro de gas,
compruebe si hay fugas mediante la aplicación de agua
jabonosa.
Atención: si resultara cada vez más difícil girar los
mandos de los quemadores, póngase en contacto con el
Servicio de Asistencia Técnica para que cambie la llave.
Tierra
(amarillo/verde)
L
N
AJUSTES EN FUNCIÓN DE LOS DISTINTOS
TIPOS DE GAS
Si se va a utilizar un tipo de gas distinto al que se indica en la
placa de datos o en la pegatina naranja pegada en la parte
superior de la placa de cocción, adapte la placa al tipo de gas
deseado. Quite la pegatina naranja y péguela en el manual de
instrucciones que debe guardarse durante la vida útil del
aparato.
1.
Para cambiar los inyectores, diríjase al Servicio de
Asistencia Técnica o bien a un técnico cualificado.
Si no se incluyen los inyectores con el aparato, solicítelos
al Servicio de Asistencia Técnica.
2.
Conecte la placa de cocción a la llave del gas mediante un
tubo adecuado al tipo de gas utilizado, que cumpla con las
normas locales.
3.
Ajuste el suministro al mínimo.
Nota:
si se utiliza gas de petróleo líquido (G30/G31), los
tornillos de ajuste del suministro (by-pass) deben apretarse al
máximo.
Sustitución de los inyectores
(consulte la tabla en la
hoja de descripción del producto)
1.
Retire las parrillas
(A)
.
2.
Extraiga los quemadores
(B)
.
3.
Con una llave de tamaño adecuado
(C)
, suelte el inyector
que se debe cambiar.
4.
Sustitúyalo por el inyector correspondiente al nuevo tipo
de gas.
5.
Vuelva a montar el inyector en
(D)
.
Antes de instalar la placa de cocción, recuerde fijar la placa de
calibración del gas suministrada con los inyectores, de modo
que cumpla la información existente relativa a la calibración
del gas.
Nota: Las rejillas pequeñas de rayos cerrados no deben
colocarse sobre el quemador WOK.
Ajuste el suministro de gas al mínimo
1.
Para asegurarse de ajustar el suministro al mínimo, retire
el mando
(E)
y proceda de la manera siguiente:
apriete (-) para reducir la altura de la llama;
afloje (+) para aumentar la altura de la llama;
El ajuste debe realizarse con la posición de suministro de gas
en el mínimo (llama pequeña) .
Después de realizar el ajuste, vuelva a sellar la junta con cera
o un material similar.
2.
No es necesario ajustar el aire principal de los
quemadores.
Tras realizar el ajuste de gas al mínimo, encienda los
quemadores y gire los mandos de la posición máxima a
la mínima para comprobar que la llama permanezca
estable.
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