TABLA DE COCCIÓN
RECETA FUNCIÓN PRECALENTAMIENTO
NIVEL
(DESDE ABAJO)
TEMP.
(°C)
TIEMPO
(MIN)
ACCESORIOS Y NOTAS
Tartas esponjosas Sí 2 160 - 180 35 - 55 Molde sobre rejilla
Tartas rellenas
(tarta de queso, strudel, tarta de
manzana)
Sí 2 170 - 190 30 -85
Grasera, bandeja pastelera o molde
sobre rejilla
Biscuits / tartaletas
Sí 3 170 - 180 15 - 40 Grasera/bandeja pastelera
Lionesas
Sí 3 180 30-40 Grasera/bandeja pastelera
Merengues
Sí 3 90
120 -
130
Grasera/bandeja pastelera
Pan, pizza, focaccia
Sí 2 190 - 250 15 - 50 Grasera/bandeja pastelera
Pizza congelada
Sí 2 250 10 -15
Nivel 2: grasera/bandeja pastelera o
rejilla
Tartas saladas (tartas de verduras,
quiches)
Sí 2 175 - 200 40 - 50 Molde sobre rejilla
Volovanes, salados de hojaldre
Sí 3 180 - 200 20 - 30 Grasera/bandeja pastelera
Lasañas / pasta al horno /
canelones / tartas
Sí 2 190 - 200 40 - 65 Grasera o bandeja sobre rejilla
Cordero, ternera, buey, cerdo 1 kg
Sí 2 190 - 200
90 -
110
Grasera o bandeja sobre rejilla
«Pollo / conejo / pato 1Kg»
Sí 2 190 - 200 65 - 85 Grasera o bandeja sobre rejilla
«Pavo / oca 3kg»
Sí 1 / 2 190 - 200
140 -
180
Grasera o bandeja sobre rejilla
Pescado al horno/en papillote
(lomos, entero)
Sí 2 180 - 200 40 - 60 Grasera o bandeja sobre rejilla
Hortalizas rellenas
(tomates, calabacines, berenjenas)
Sí 2 200 - 225 40 - 60 Bandeja sobre rejilla
Tostada
Sí 4 200 2 - 5 Rejilla
Filetes de pescado, de carne
Sí 4 200
30-40
Estante 4: Rejilla (darle la vuelta al
alimento a mitad de cocción)
20 - 30 Estante 3: Grasera con agua
Salchichas / Brochetas /
Costillas / Hamburguesas
Sí 4 200 30 - 50
Estante 4: Rejilla (darle la vuelta al
alimento a mitad de cocción)
Estante 3: Grasera con agua
Verduras gratinadas
Sí 3 200 10 - 20 Bandeja sobre rejilla
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
CÓMO UTILIZAR LA TABLA DE COCCIÓN
La tabla indica la función más adecuada para cada tipo de alimento, y
si se puede cocinar en uno o más niveles al mismo tiempo. Los tiempos
de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en el
horno, excluido el precalentado (en caso necesario). Las temperaturas y
los tiempos de cocción son sólo orientativos y dependen de la cantidad
de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique
los valores recomendados más bajos y, si la cocción es insuciente,
aumente los valores. Utilice los accesorios suministrados y, si es
posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque deberá tener
en cuenta que los tiempos de cocción serán ligeramente mayores. Para
obtener resultados óptimos, siga atentamente las recomendaciones de
la tabla de cocción respecto al uso de accesorios (suministrados) y su
colocación en los distintos niveles.
Postres
• Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el
centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho está listo.
• Si utiliza moldes antiadherentes, no unte con mantequilla los
bordes, ya que es posible que el bizcocho no suba de manera
homogénea en torno a los bordes.
• Si el bizcocho se "baja" durante la cocción, utilice una temperatura
más baja en la siguiente ocasión. También puede reducir la
cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad.
Carne
• Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex
adecuado al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el
caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la fuente
y rociar la carne durante la cocción para realzar el sabor. Cuando
el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15
minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
• Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual
grosor para obtener un resultado de cocción uniforme. Las
piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más
prolongados. Para evitar que la carne se queme por fuera, coloque
la rejilla en un estante inferior para alejarla del grill. Gire la carne en
el segundo tercio del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una
grasera con medio litro de agua directamente debajo de la parrilla en la
que se coloca la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base
crujiente. Esparza la mozzarella sobre la pizza en el segundo tercio del
tiempo de cocción.