Lea las instrucciones del aparato antes de
proceder a su instalación y uso.
Los gráficos representados en estas
instrucciones de montaje son orientativos.
El fabricante queda exento de toda
responsabilidad si no se cumplen las
disposiciones de este manual.
Indicaciones de seguridad
Todos los trabajos de instalación,
regulación y adaptación a otros tipos de
gas deben ser efectuados por un técnico
de instalación autorizado, respetando
toda la normativa y legislación aplicables,
y las prescripciones de las compañías
locales proveedoras de gas y electricidad.
Se recomienda llamar a nuestro Servicio
Técnico para la adaptación a otros tipos
de gas.
Antes de cualquier actuación corte la
alimentación eléctrica y de gas del
aparato.
Este aparato ha sido diseñado sólo para uso
doméstico, no profesional. Este aparato no
puede ser instalado en yates o caravanas.
Antes de la instalación, debe comprobar que
las condiciones de distribución local
(naturaleza y presión del gas) y el reglaje del
aparato son compatibles (ver tabla I). Las
condiciones de reglaje del aparato están
inscritas sobre la etiqueta o la placa de
características.
Este aparato sólo puede ser instalado en un
lugar bien ventilado, respetando los
reglamentos en vigor y las disposiciones
relativas a la ventilación. No debe conectarse el
aparato a un dispositivo de evacuación de los
productos de combustión.
El cable de alimentación debe fijarse al mueble
para evitar que toque partes calientes del horno
o placa de cocción.
Los aparatos con alimentación eléctrica deben
conectarse a tierra obligatoriamente.
No manipule el interior del aparato. Si es
preciso, llame a nuestro Servicio Técnico.
Antes de la instalación
Este aparato corresponde a la clase 3, según la
norma EN 30-1-1 para aparatos a gas: aparato
encastrado en un mueble.
Los muebles próximos al aparato deben ser de
materiales no inflamables. Los revestimientos
estratificados y la cola que los fija deben ser
resistentes al calor.
Este aparato no se puede instalar sobre
neveras, lavadoras, lavavajillas o similares.
Para instalar la placa de cocción sobre un
horno, éste debe tener ventilación forzada.
Compruebe las dimensiones del horno en su
manual de instalación.
Si se instala un extractor, debe tenerse en
cuenta su manual de instalación, respetando
siempre una distancia vertical mínima de
650 mm a la placa de cocción.
Preparación del mueble (fig. 1-2)
Haga un corte de las dimensiones necesarias
en la superficie de trabajo.
Si la placa de cocción es eléctrica o mixta (gas
y electricidad) y no hay un horno debajo,
coloque un separador de material no inflamable
(p. ej. metal o madera contrachapada) a 10 mm
de la base de la placa de cocción. Así impide el
acceso a la parte inferior de ésta.
Si la placa de cocción es de gas, se
recomienda colocar el separador a la misma
distancia.
En superficies de trabajo de madera, barnice
las superficies de corte con una cola especial,
para protegerlas de la humedad.
Instalación del aparato
Las grapas y la junta adhesiva (borde inferior
de la placa de cocción) salen puestas de
fábrica, no quitar bajo ningún concepto. La
junta garantiza la impermeabilización de toda
la superficie de trabajo y evita cualquier
filtración.
Encastre y presione simultáneamente sobre
los extremos de forma que la placa de
cocción se apoye en todo su perímetro.
Si fuera preciso su desmontaje sólo deberá
empujar de abajo hacia arriba.
Conexión de gas (fig. 3)
El extremo de la conexión de entrada de la
placa de cocción de gas está provisto de una
rosca de 1/2” (20,955 mm), que permite:
- la conexión rígida.
- la conexión con un tubo flexible metálico
(L min. 1 m - max. 3 m).
Es necesario intercalar la junta de estanquidad
(034308) suministrada entre la salida del
colector y la acometida de gas.
Hay que evitar el contacto del tubo con partes
móviles de la unidad de encastramiento (por
ejemplo un cajón) y el paso a través de
espacios que pudieran ser susceptibles de
obstruirse.
Si necesita realizar la conexión de gas en
horizontal, en nuestro servicio técnico dispone
de un codo con el código 173018, más una
junta con el código 034308.
No olvide intercalar la junta.
¡Atención! Si manipula cualquier conexión,
compruebe la estanquidad.
¡Peligro de fuga!
El fabricante no se responsabiliza si alguna
conexión presenta fugas tras haber sido
manipulada.
Conexión eléctrica (fig. 4)
Compruebe que el voltaje y la potencia del
aparato son compatibles con la instalación
eléctrica.
Las placas de cocción se suministran con un
cable de alimentación con o sin clavija de
enchufe.
Debe preverse un interruptor de corte
omnipolar con abertura de contacto mín. de
3 mm (excepto en conexiones con enchufe, si
éste es accesible para el usuario).
Los aparatos provistos de clavija, sólo se
deben conectar a cajas de enchufe con toma
de tierra debidamente instalada.
Este aparato es del tipo “Y”: el cable de entrada
no puede ser cambiado por el usuario, sino por
el Servicio Técnico. Se deben respetar el tipo
de cable y la sección mínima.
Cambio del tipo de gas
Si la normativa del país lo permite, este aparato
se puede adaptar a otros gases (ver placa de
características). Las piezas necesarias para
ello están en la bolsa de transformación
suministrada (según modelo) disponible en
nuestro Servicio Técnico. Los pasos a seguir
son los siguientes:
A) Cambio de inyectores (fig. 5-5a):
- Retire las parrillas, tapas de quemador y
difusores.
- Cambie los inyectores usando la llave
disponible a través de nuestro servicio técnico,
con código 340847 (para quemadores triple
llama código 340808), ver tabla II, teniendo
especial cuidado en que no se desprenda el
inyector al retirarlo o fijarlo en el quemador.
Asegúrese de apretarlos a fondo para
garantizar la estanquidad. En estos
quemadores no hay que realizar reglaje del aire
primario.
B) Reglaje de los grifos
Coloque los mandos en la posición de mínimo.
Retire los mandos de los grifos. Fig. 6.
Se encontrará con un retén de goma flexible.
Bastará con que se presione con la punta del
destornillador para que se libere el paso hacia
el tornillo de regulación del grifo. Fig. 6a.
Jamás desmonte el retén.
Regule el fuego mínimo girando el tornillo
bypass mediante un destornillador de punta
plana.
Regulación del tornillo bypass:
- Para Gas Propano y Butano, el tornillo
debe estar apretado a fondo.
- Para Gas Natural, actúe sobre el tornillo (gire
a la izquierda) hasta la correcta salida de gas
del quemador, de tal forma que al pasar el
quemador de la posición máxima a mínima, no
se apague ni se cree retroceso de llama.
Si no encuentra el acceso al tornillo bypass,
desmonte la grasera, que está fijada al resto de
la placa de cocción por un sistema de clipaje y
tornillos. Para retirarla, proceda del siguiente
modo:
- Quite todas las tapas de los quemadores,
parrillas y mandos.
- Suelte los tornillos de los quemadores.
Utilizar la palanca de desmontaje 483196
disponible a través de nuestro servicio técnico.
Liberar el clipaje delantero aplicando la palanca
en las zonas señaladas. Fig. 7.
Para volver a montar la grasera, proceda de
modo inverso al desmontaje.
Es importante que estén colocados todos los
retenes para poder asegurar la estanquidad.
Estos dispositivos son imprescindibles para el
correcto funcionamiento del aparato ya que
impiden la entrada de líquidos y suciedad al
interior del aparato.
Vuelva a colocar los mandos.
Nunca desmonte el eje del grifo (fig. 8). En caso
de avería, cambie el grifo completo.
¡Atención! Al finalizar, coloque la etiqueta
adhesiva, indicando el nuevo tipo de gas,
cerca de la placa de características.
Leia as instruções do aparelho antes de
proceder à sua instalação e uso.
Os gráficos são representados nestas
Instruções de montagem a título orientativo.
O fabricante fica isento de toda a
responsabilidade caso não se cumpram
as disposições constantes deste manual.
Indicações de segurança
Todos os trabalhos de instalação,
regulação e adaptação a outro tipo de gás
devem ser realizados por um técnico
autorizado, respeitando as
regulamentações e legislação aplicáveis,
bem como o estipulado pelas empresas
locais de electricidade e de gás.
Recomenda-se chamar o Serviço Técnico
para a adaptação a outro tipo de gás.
Antes de qualquer procedimento, corte a
alimentação eléctrica e de gás do
aparelho.
Este aparelho foi unicamente concebido para
uso doméstico e não profissional. Este
aparelho não pode ser instalado em iates nem
em caravanas.
Antes da instalação deve comprovar se as
condições de distribuição local (natureza e
pressão do gás) e a regulação do aparelho são
compatíveis (ver tabela I). As condições de
regulação do aparelho estão indicadas na
etiqueta ou na placa de características.
Este aparelho só pode ser instalado num local
bem ventilado e cumprindo com os
regulamentos e as disposições em vigor
relativas à ventilação. Este aparelho não deve
ser ligado a um equipamento extractor de
produtos de combustão.
O cabo de alimentação deve ser fixo ao móvel
para evitar que entre em contacto com as
partes quentes do forno ou da placa de
cozedura.
Os aparelhos com alimentação eléctrica
devem ser obrigatoriamente ligados à terra.
Não manipule o interior do aparelho. Se
necessário, contacte o nosso Serviço de
Assistência Técnica.
Antes da instalação
Este aparelho corresponde à classe 3,
segundo a norma EN 30-1-1 para aparelhos a
gás: aparelho encastrado num móvel.
Os móveis que fiquem próximos do aparelho
devem ser feitos de materiais não inflamáveis.
Os revestimentos estratificados e a cola que os
fixa devem ser resistentes ao calor.
Este aparelho não pode ser instalado sobre
frigoríficos, máquinas de lavar roupa, máquinas
de lavar loiça ou aparelhos similares.
Para instalar a placa de cozedura sobre um
forno, este deve incluir um mecanismo de
ventilação forçada.
Verifique as dimensões do forno no seu manual
de instalação.
Se instalar um extractor, deve ter em conta o
respectivo manual de instalação, respeitando
sempre uma distância vertical mínima de
650 mm da placa de cozedura.
Preparação do móvel(fig. 1-2)
Realize um corte das dimensões necessárias
na superfície de trabalho.
Se a placa de cozedura for eléctrica ou mista
(gás e electricidade) e se não houver um forno
por baixo da mesma, coloque um separador de
material não inflamável (por ex. de metal ou
madeira contraplacada) a 10 mm da base da
placa de cozedura. Assim impede o acesso à
parte inferior desta.