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Ideas útiles
Congelación de alimentos
Envuelva herméticamente los alimentos frescos antes de su congelación, para impedir que se reseque.
Congele úncamente alimentos frescos y de excelente calidad
Deje siempre enfriar a temperatura ambiental los alimentos calientes
Antes de congelar, reparta los alimentos en porciones menores, así será más rápida la congelación y hay que descon-
gelar únicamente la cantidad que se consumirá al instante
Marque en el envase la fecha de la congelación
Coloque el alimento a congelar cerca de las frías paredes del congelador sin tocar los alimentos ya congelados en el
congelador
Es posible conservar en cualquier lugar dentro del congelador los alimentos congelados, pero deben estar al menos
5mm más abajo del borde superior.
Cuando la congelación se hace lentamiente, la calidad del alimento congelado se deteriora. La cantidad de alimentos que
se puede congelar en 24 horas (en kilogramos) se indica en el título de "Capacidad de congelación" del capítulo "Datos
técnicos".
Conservación de alimentos
Respecto a los alimentos congelados frescos vea la siguiente tabla sobre tiempos de conservación.
Jamás conserve alimentos comprados ya congelados más tiempo de lo indicado en el envase
Si compra alimentos congelados, verifique si se ha conservado en temperatura adecuada. No compre alimentos cuyo
envase esté mojado o roto. Coloque los alimentos comprados lo más rápidamente posible en el congelador. Se acon-
seja usar bolsas térmicas para el transporte de estos alimentos a casa.
Importante! No olvide que no se debe volver a congelar alimentos total o parcialmente descongelados. En cambio los
alimentos cocidos con la utilización de alimentos congelados pueden ser congelados de nuevo.
En caso de apagón
No abra la tapa.
Importante! Si el período de apagón supera el período indicado en el título de "Tiempo de recalentamiento" del capítulo
de "Datos técnicos", hay que consumir rápidamente el alimento descongelado o cocinarlo y así (después de su enfri-
amiento) volver a congelarlo.
Qué es lo que hay que hacer cuando…
Se puede evitar gastos injustificados del taller de mantenimiento al probar primero las soluciones propuestas en adelante.
El congelador no funciona
No está desconectado el aparato de la red eléctrica?
No se ha roto el fusible?
No hay apagón?
No está en posición OFF el termostato?
Se oye el alarma acústico y se ve la luz roja ( )
Está totalmente cerrada la tapa? Véase más adelante.
El termostato está ajustado correctamente a las condiciones ambientales?
El congelador no está demasiado cerca a una fuente de calor?
No funciona la luz interna
No está desconectado el aparato de la red eléctrica?
Es buena la bombilla y no está mal puesta?
El motor funciona demasiado tiempo
Está totalmente cerrada la tapa?
La temperatura del lugar no es superior a la habitual?
No se ha colocado en el congelador una gran cantidad de alimentos frescos?
Últimamente no se ha abierto con demasiada frecuencia la tapa?
El termostato está ajustado a las condiciones ambientales?
No se ha roto o deformado la empaquetadura de la tapa?
Hay suficiente espacio en torno al congelador para que el aire pueda circular correctamente?
No se ha conectado accidentalmente la función de super-congelacón?
La temperatura es demasiado alta
No se ha colocado una mayor cantidad de alimentos frescos?
No se ha abierto últimamente con mayor frecuencia la tapa?
El termostato está ajustado de acuerdo a las condiciones ambientales?
Hay demasiado escarcha
Está totalmente cerrada la tapa? Véase más abajo.
Está bien puesto el tapón del canal de desagüe?
La tapa no se cierra totalmente
No hay demasiado escarcha o un paquete de almientos que impidan su cierre?
No impiden el cierre de la tapa paquetes de alimentos?