Zanussi ZRT15JB8 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
2
ES
Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este contiene
instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de acuerdo con las
instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá sus expectativas de
satisfacción como usuario.
Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro:
Precauciones de seguridad
Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato
Consejos, información útil
Información medioambiental
Símbolo de ideas
Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos.
El símbolo en el producto o en su embalaje indica que este producto no se puede tratar como
desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de
equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche
correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud
pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener
información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la
administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró
el producto.
From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice.
El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exterior.
Más de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavadoras,
aspiradores, motosierras y cortacéspedes ) se venden cada ańo por un valor aproximado de 14 billones
de US$ en más de 150 países del mundo.
Contenido
Información importante de seguridad ................3
Precauciones generales de seguridad .................3
Precauciones para la seguridad de los niños ......3
Precauciones de seguridad para la instalación ...3
Precauciones relacionadas al isobutano .............3
Instrucciones para el usuario ..............................4
Información general ..............................................4
Descripción de las partes principales del aparato .4
Manejo del aparato ...............................................5
Puesta en marcha .............................................5
Regulación de la temperatura ...........................5
Consejos para la conservación .........................5
Tiempo de conservación y temperatura de los
alimentos ............................................................5
Como utilizar el compartimento de cuatro
estrellas para alimentos congelados .................5
Como utilizar el compartimento de alimentos
frescos ...............................................................6
Como fabricar cubitos de hielo ..........................6
Consejos e información útil ..................................6
Consejos e ideas ..................................................6
Como ahorrar energía .......................................6
El aparato y el medio ambiente ........................6
Mantenimiento ......................................................6
Descongelación .................................................6
Limpieza regular ................................................7
Cuando no se esté utilizando el frigorífico ........7
Seguimiento de Averías .......................................8
Como sustituir la bombilla .................................8
Si algo no funciona ............................................8
Instrucciones para el instalador ..........................9
Datos Técnicos .....................................................9
Instalación del aparato .........................................9
Transporte y desembalaje .................................9
Limpieza .............................................................9
Ubicación ...........................................................9
Cambio del sentido de apertura de la puerta ..10
Cambio del sentido de apertura de la puerta
del compartimento de congelador ....................11
Conexión Eléctrica ...........................................11
Tabla de tiempos de conservación (1) ..............12
Tabla de tiempos de conservación (2) ..............13
Garantiza y Servicio Posventa ...........................13
Condiciones de la garantía .................................13
Servicio Posventa y recambios .......................13
3
ES
Precauciones generales de
seguridad
Mantenga estas instrucciones siempre a mano.
Deben permanecer con el aparato si se traslada
a otro lugar o cambia de dueño.
Este aparato está diseñado para almacenar
alimento y solo para uso domestico. Solo se debe
utilizar de acuerdo con estas instrucciones.
Las reparaciones de este aparato deben
realizarse solo por personal autorizado por el
fabricante. Esto incluye la reparación y
sustitución del cable de alimentación. Las
piezas y accesorios suministrados por el personal
autorizado solo se deben utilizar para
reparaciones. De otro modo se puede dañar el
aparato o pueden provocar otros daños.
El aparato se encuentra sin alimentación eléctrica
solo cuando ha sido desconectado el enchufe de
la pared. Siempre desenchufe el aparato antes de
realizar trabajos de limpieza y mantenimiento.
(No debe tirar del cable para desenchufarlo.) Si el
acceso al enchufe es difícil, desconecte el
aparato de la corriente eléctrica.
No se debe prolongar el cable de alimentación.
Asegúrese que el cable de corriente no está
atrapado, aplastado o dañado por la parte
trasera del aparato
- Puede producirse un calentamiento del cable y
causar fuego.
No ponga artículos pesados o el aparato
mismo sobre el cable.
- Hay un riesgo de cortocircuito y fuego.
No cambie o quite el cable de corriente
tirando de él, particularmente cuando mueva
su aparto de su sitio
- El cable dañado puede causar un cortocircuito,
fuego y/o un shock eléctrico.
- Si el cable de corriente está dañado este debe
ser reemplazado por un técnico certificado o
personal cualificado.
Si el cable de corriente está suelto, no lo
introduzca en el enchufe o toma de corriente.
- Hay un riesgo de shock eléctrico o fuego.
No debe poner en funcionamiento el aparato si la
tapa de la luz interior.
No se debe utilizar objetos punzantes o cortantes
cuando vaya a limpiar o descongelar, ni cuando
vaya a extraer alimentos congelados o las
bandejas de cubitos. Los objetos cortantes y/o
punzante pueden dañar seriamente su aparato.
Cuide de no verter líquidos en la caja de control
de temperatura ni sobre la lampara interior.
El hielo y los helados pueden causar daño si se ingieren
recién sacados del compartimento congelador.
Los alimentos una vez descongelados, no deben
volverse a congelar de nuevo.
Conserve los alimentos precongelados de acuerdo
con las instrucciones del fabricante de los mismos.
No se debe forzar la descongelación mediante
aparatos calefactores o productos químicos.
No introduzca ollas calientes dentro del aparato
en contacto con las parte de plástico.
No almacene gas o líquidos inflamables dentro
del aparato, ya que pueden explotar.
No introduzca bebidas carbonatadas (con gas),
bebidas embotelladas ni tarros de fruta dentro
del compartimento del congelador.
Compruebe regularmente el desagüe del agua
de la descongelación - una etiqueta dentro del
frigorífico le advierte a tal efecto. Si el desagüe
esta obstruido la acumulación del agua de la
descongelación puede provocar una averia.
Precauciones para la seguridad
de los niños
No permita que los niños jueguen con los
materiales del embalaje del aparato. Los plásticos
pueden provocar asfixia.
El aparato solo debe ser manejado por adultos.
No permita que los niños jueguen con el aparato
ni con sus mandos.
Si se va a deshacer del aparato desconecte su
enchufe y corte el cable de alimentación (tan
cerca del aparato como pueda), y desmonte la
puerta para evitar que algún niños jugando sufra
una descarga eléctrica o se quede encerrado
dentro del aparato.
Este aparato no está pensado para ser utilizado
por personas (incluidos los niños) con
capacidades físicas, sensoriales o mentales
reducidas, o que no tengan experiencia y
conocimiento, a menos que una persona
responsable de su seguridad les supervise o les
ofrezca instrucción en el uso del aparato.
Precauciones de seguridad para
la instalación
Ubique el aparato contra la pared para evitar que
se alcance o toquen las partes calientes del mismo
(tales como el compresor y el condensador). De
este modo se evitarán posibles quemaduras.
Cuando traslade el aparato compruebe que no
se encuentra enchufado.
Cuando ubique el aparato compruebe que el cable
de alimentación no quede pillado por el mismo.
Debe existir una adecuada ventilación alrededor
del aparato. La falta de ventilación puede
provocar un sobrecalentamiento del mismo. Para
asegurar una ventilación adecuada, siga las
instrucciones de instalación.
Precauciones de seguridad para
el isobutano
Advertencia
El refrigerante del aparato es isobutano (R 600a) es
inflamable y explosivo, de excelente funcionalidad.
Mantener buena ventilación,en los huecos donde
los aparatos se vayan a encastrar, eliminar
cualquier obstrucción.
No usar dispositivos mecánicos o otros medios
para acelerar el proceso de descongelación, a
excepción de los recomendados por el fabricante.
No dañar el circuito refrigerante.
No usar aparatos eléctricos dentro de los
compartimentos alimenticios del aparato, a menos
que que sean del tipo recomendo por el fabricante.
Por la seguridad de las personas y sus
propiedades, siga cuidadosamente las
indicaciones de este libro de instrucciones. El
fabricante no se hace responsable de los daños
causados por la omisión de estas instrucciones.
Información importante de seguridad
4
ES
Información general
La denominación oficial del aparato es; frigorífico
domestico con un compartimento de cuatro estrellas
para la conservación de alimentos congelados. De
acuerdo con esto, el aparato es adecuado para
conservar alimentos congelados y para congelar
domésticamente productos en cantidades limitadas
y también para fabricar hielo.
El aparato puede conformarse a los requerimientos
de las normas dentro de unos campos limite de
temperatura según la clase climática que sea.
La letra que identifica la clase climática puede
encontrarse en la placa de características.
1. Compartimento para alimentos congelados
2. Parrilla
3. Desagüe del agua de descongelación
4. Repisa de cristal
5. Cajón verdura
6. Placa de características
7. Pies regulables
8. Cubitera
9. Compartimento para lácteos
10. Caja luz
11. Ménsula puerta
12. Guarnición
13. Ménsula botellas
14. Portahuevos
15. Circulación del aire
16. Rejilla ventilación
17. Condensador
18. Bandeja evaporación
19. Compresor
Instrucciones para el usuario
Descripción de las partes principales del aparato
5
ES
Manejo del aparato
Puesta en marcha
Coloque los accesorios dentro del frigorífico y
enchúfelo a la red. Para que empiece a enfriar gire
el mando del termostato situado en el lado derecho
del compartimento de alimentos frescos de la
posición „0” en sentido horario según se muestra en
el dibujo. En la posición „0” el aparato no está
operativo.
El siguiente párrafo de la dará instrucciones para su
regulación.
Regulación de la temperatura
El termostato interrumpe el funcionamiento del
aparato automáticamente durante más o menos
tiempo dependiendo de su regulación, comenzando
de nuevo a funcionar para así asegurar que se
mantiene la temperatura requerida.
Si gira el mando hacia los números mas altos el frío
será cada vez mas intenso.
En el compartimento de alimentos congelados se
puede conseguir temperaturas de -18 °C o inferiores
si se gira el mando del termostato a la posición 3. En
este caso la temperatura que se alcanzará
automáticamente en el compartimento de alimentos
frescos será de +5 °C o menos. La posición 3 del
termostato es generalmente la adecuada para
responder a las necesidades diarias de conservación.
La temperatura alcanzada dentro del frigorífico es
afectada no solo por la regulación del termostato si
no también por la temperatura ambiente, la
frecuencia con que se abre la puerta y la calidad de
los alimentos introducidos en el aparato, etc.
Si regula el termostato a la posición máxima (5)
- p.ej. durante una ola de calor - el compresor
puede funcionar constantemente. Esto no dañará al
aparato.
Consejos para la conservación
Cuando coloque distintos tipos de alimentos, tenga
en cuenta las indicaciones de la ilustración:
1. Conservación de alimentos congelados,
fabricación de hielo y helados. Congelación de
alimentos frescos.
2. Dulces, alimentos ya cocinados
3. Alimentos en platos
4. Latas abiertas
5. Leche productos lácteos
6. Carne fresca, fiambre salchichas etc.
7. Fruta, verdura, ensaladas.
8. Queso, mantequilla
9. Huevos
10. Yogur, requesón
11. Botellas pequeñas, refrescos
12. Botellas grandes
Tiempo de conservación y temperatura
de los alimentos
La tabla incluida al final del libro de instrucciones le
suministra información sobre los tiempos de
conservación en el compartimento de productos
congelados y en el de alimentos frescos.
El tiempo de conservación no puede ser
determinado exactamente de antemano, ya que
depende de del estado y manipulación de los
alimentos frescos. Por esta motivo los tiempos
dados son orientativos.
Es seguro conservar alimentos adquiridos ya
congelados, siempre que no se hayan
descongelados aunque sea durante un periodo
corto, antes de introducirlos en el compartimento de
alimentos congelados.
Como utilizar el compartimento de cuatro
estrellas para alimentos congelados
Dependiendo de la posición del mando del termostato
se puede mantener temperaturas de -18 °C o
inferiores dentro de este compartimento.
A esta temperatura se pueden conservar durante
bastante tiempo los alimentos congelados que hay en
el mercado. También es adecuado para congelar y
conservar pequeñas cantidades de alimentos frescos.
Se puede congelar aproximadamente 2 kilos de
alimentos cada 24 horas.
Envuelva bien en film de plástico o papel de aluminio.
Enfríelos en el compartimento de alimentos frescos y
posteriormente introdúzcalos en el congelador.
Se recomienda anotar la fecha de congelación sobre
cada paquete.
Se puede introducir el siguiente paquete de
alimentos para congelar si el anterior ya se ha
congelado bien.
6
Como utilizar el compartimento de
alimentos frescos
Para conseguir un enfriamiento adecuado es
necesario que hay una circulación del aire
adecuada. Por este motivo debe evitar cubrir la entera
superficie de la parrilla con papel, bandejas etc.
No introduzca alimentos calientes dentro
del frigorífico. Deje que los alimentos
alcancen la temperatura ambiente antes de
introducirlos en el frigorífico. De este modo se
evitará la formación de hielo en el interior.
Los alimentos pueden absorber los olores
entre ellos. Por esto es importante
introducir los alimentos en recipientes cerrados
o envolverlos bien en film de plástico o papel de
aluminio antes de introducirlos en el frigorífico.
De esta manera los alimentos conservarán su
humedad. p.ej. las verduras no se secarán
después de varios días de conservación.
Como fabricar cubitos de hielo
Para fabricar cubitos de hielo llene la cubitera adjunta
con agua, e introdúzcala en el compartimento
congelador. Si humedece la base de la cubitera y
regula el mando del termostato al máximo se
acortara el tiempo de preparación. Después de
finalizar el proceso no olvide volver a regular el
mando del termostato a su posición anterior.
Los cubitos preparados pueden sacarse poniendo la
cubitera bajo el grifo de agua y seguidamente
retorciendo o golpeándola.
Consejos e información útil
Merece la pena prestar atención a las parrillas
regulables para poder obtener el
aprovechamiento máximo del compartimento del
alimentos frescos. La redistribución de las parrillas
se puede realizar con la puerta abierta en un ángulo
de 90°.
Consejos e ideas
En este capitulo se suministran consejos e ideas
prácticas sobre como utilizar el aparato y como
lograr el máximo ahorro de energía además de
información medioambiental del aparato.
Como ahorrar energía
Evite ubicar el aparato en lugares soleados o
junto a fuentes de calor.
Asegúrese que el compresor y el condensador
estén bien ventilados. No tape las zonas de
ventilación.
Introduzca los alimentos en recipientes cerrados
o envuélvalos en film para evitar la formación
innecesaria de hielo.
No deje la puerta abierta mas tiempo del
necesario y evite abrirla si no es necesario.
Cuando cierre la puerta del compartimento de
alimentos congelados cuide de mover su perno
en la dirección de la flecha para encajarlo
correctamente en el cierre.
Introduzca alimentos dentro del aparato solo en
envases cerrados.
Introduzca los alimentos calientes en el aparato
solo cuando estos estén a la temperatura
ambiente.
Mantenga el condensador en la parte posterior
limpio.
El aparato y el medio ambiente
Este aparato no contiene gases que puedan dañar la
capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni en los
materiales del aislamiento. No debe deshacer del
aparato en los lugares urbanos destinados a la
recolección de basura. Evite dañar el circuito de
refrigeración especialmente en la parte posterior
cerca del intercambiador de calor. Puede obtener
información de los lugares destinados a la recogida
de aparatos en su ayuntamiento.
Los materiales de este aparato marcados el símbolo
son reciclables.
Mantenimiento
Descongelación
El hielo y la escarcha formada debido a la humedad
dentro del compartimento refrigerador se elimina con
el funcionamiento normal del frigorífico.
Una capa gruesa de hielo y escarcha tiene un efecto
aislante, por lo que se reducen la eficacia de
enfriamiento. Según aumente la temperatura será
necesario más energía y llegado a cierto grosor el
hielo no permitirá que se abra la puerta del
compartimento de alimentos congelados,
pudiéndose romper la puerta.
En este tipo de aparato la descongelación del
compartimento de alimentos frescos es automática
sin ninguna intervención externa.
El termostato interrumpe el funcionamiento del
compresor a intervalos regulares durante mas o
menos tiempo - durante este periodo se detiene la
refrigeración - la temperatura del compartimento
refrigerador aumenta y se realiza la descongelación.
ES
7
Después de la descongelación el termostato reinicia
el funcionamiento del sistema.
El agua de la descongelación fluye a través del canal
vierte aguas y cae a la cubeta de evaporación
situada sobre el compresor donde se evapora por el
calor del propio compresor.
Compruebe y limpie regularmente el
desagüe del agua de la descongelación. Si
el desagüe se obstruye, el agua de la
descongelación acumulada puede provocar una
avería ya que puede penetrar en el aislamiento
del aparato.
Limpie el desagüe del agua de la descongelación
con el limpiador suministrado que se observa en la
ilustración. El limpiador se debe dejar insertado en el
desagüe.
Revise ocasionalmente el orifico del desagua para
comprobar que no esté obstruido.
El caso mas típico de obstrucción se da cuando se
introduce en el frigorífico alimentos envueltos en
algún tipo de papel, y este entra en contacto con la
placa posterior adhiriéndose a la misma al
congelarse. Si ahora se retira el paquete el papel se
rompe quedando un trozo pegado. Este al
descongelarse puede obstruir el desagüe. Por lo
mencionado debe tener cuidado al colocar paquetes
de alimentos envueltos en el interior del aparato.
Durante los periodos en que una reducción de
temperatura sea necesaria - p.ej. olas de
calor; puede ocurrir que temporalmente el
compresor del frigorífico esté funcionando
continuamente - durante éste periodo la
descongelación automática no es efectiva.
Las pequeñas manchas de hielo y escarcha que
permanecen después de la descongelación no son
anormales.
El compartimento de alimentos congelados no puede
ir incorporado con un mecanismo de descongelación
automático ya que los alimentos congelados no
toleran las temperaturas de descongelación.
El rascador de plástico adjuntado se emplea para
rascar y remover la capa de escarcha y el hielo que
pueda haber en el interior del compartimento
congelador y sobre la guarnición de la puerta.
La bandeja mostrada en la ilustración no es un
accesorio del aparato.
Cuando el espesor de la capa de hielo sea tan
grande que no pueda ser removida con el rascador,
el compartimento congelador debe ser
descongelado (generalmente 2 o 3 veces al año).
Saque los alimentos de los compartimentos de
alimentos frescos y congelados, envuélvalos en
varias capas de papel o paños y sitúelos en un lugar
fresco durante la descongelación.
Desconecte el aparato y deje las puertas de los
compartimentos abiertas.
Seque continuamente el agua de la descongelación
utilizando un paño o esponja suave.
Después de completarse la descongelación limpie
las superficies, conecte de nuevo el aparato y vuelva
a introducir los alimentos dentro del mismo.
Se recomienda conectar el aparato con el termostato
en la posición mas alta, para que así alcance cuanto
antes la temperatura adecuada de conservación.
Limpieza regular
Se recomienda limpiar el interior del frigorífico cada
3-4 semanas.
No se deben utilizar jabón o limpiadores domésticos.
Después de desconectar el aparato limpie el interior
con agua templada y luego seque las superficies.
Limpie la guarnición magnética de la puerta con
agua limpia.
Después de limpiar el aparato vuelva a enchufarlo a
la red.
Es practico limpiar y descongelar a la vez el
compartimento de alimentos congelados cuando
éste se encuentre vacío.
Se recomienda limpiar el polvo y la suciedad
acumulada en el condensador del frigorífico y la
cubeta recoge aguas situada sobre el compresor en
la parte posterior por lo menos una o dos veces al
año.
Cuando no se esté utilizando el
frigorífico
En caso de que no se vaya a utilizar el aparato
durante un periodo largo siga esto pasos:
Desenchufe el aparato.
ES
8
Retire los alimentos del interior del frigorífico.
Descongele y límpielo según se ha indicado
anteriormente.
Deje la puerta abierta ligeramente abierta.
Seguimiento de Averías
Como sustituir la bombilla
Si la bombilla no funciona puede sustituirla
siguiendo los pasos siguientes:
Desconecte el aparato.
Desenrosque el tornillo que fija la tapa de la
bombilla, seguidamente retire la tapa en la dirección
de la flecha. Ahora puede sustituir la bombilla. (tipo
de bombilla a emplear: Mignon 322, 230 V, 15 W,
rosca E14).
Después de sustituir la bombilla vuelva a colocar la
tapa de la misma y enchufe de nuevo el aparato.
El que la bombilla no se ilumine no afecta el
funcionamiento del aparato.
Si algo no funciona
Durante el funcionamiento del aparato pueden surgir
algunas averías menores pero no obstante molestas
que no requieren que llamemos a un técnico para
solucionarlas. En la siguiente tabla se suministra
información sobre éstas averías y como
solucionarlas para evitar costes de reparación
innecesarios.
Queremos indicarle que el funcionamiento normal
del aparato implica cierto grado de ruido (compresor
y sonidos de circulación del refrigerante). Esto no es
una avería es normal.
También queremos destacar que el aparato
no funciona constantemente, de modo que el
que el compresor se detenga no significa que no
llegue corriente al aparato. Por este motivo no debe
tocar ningún componente eléctrico antes de
desenchufar el aparato.
ES
Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la marca local.
Problema
El aparato no enfría
suficientemente
El aparato enfría
demasiado
El aparato no enfría
en absoluto
El aparato hace
demasiado ruido
Posible causa
El termostato esta regulado a una posición
demasiado baja.
Se ha introducido demasiados alimentos para
enfriar.
Se han introducido alimentos demasiado
calientes.
La puerta no está bien cerrada.
No hay circulación de aire frío en el interior.
El termostato esta regulado a una posición
demasiado alta.
El aparato no está bien enchufado a la red.
No llega corriente al enchufe de la pared.
El termostato esta en la posición „0”
El aparato no está bien apoyado.
Solución
Regule el termostato a una posición mas alta.
Introduzca menos alimentos.
Deje enfriar los alimentos hasta temperatura
ambiente.
Compruebe que la puerta está bien cerrada.
Organice los productos para que haya una
circulación de aire frío.
Regule el termostato a una posición mas
baja.
Compruebe en enchufe.
Compruebe si hay corriente.
Compruebe la regulación del termostato
Compruebe si el aparato está bien nivelado
(las cuatro patas deben estar apoyadas en el
suelo).
9
Datos Técnicos
Instalación del aparato
Transporte y desembalaje
Se recomienda entregar el aparato en su
embalaje original, en posición vertical y
siguiendo las indicaciones de seguridad impresas en
el embalaje.
Después de cada transporte el aparato no debe ser
enchufado a la red durante aproximadamente 2 horas.
Desembale el aparato y compruebe si tiene algún
daño. Informe cualquier defecto inmediatamente al
comercio donde lo compro. En este supuesto no tire
el embalaje.
Limpieza
Despegue todas la cintas adhesivas que aseguran
que no se muevan las partes internas del aparato.
Limpie el interior del aparato utilizando agua templada
y un detergente suave. Utilice un paño suave.
Después de limpiar el aparato seque las superficies.
Ubicación
La temperatura ambiente puede afectar el
funcionamiento adecuado del aparato y su consumo
de energía. Cuando elija la el lugar de ubicación del
aparato tenga en cuenta que es práctico que el
aparato funcione dentro de los límites de temperatura
ambiente que correspondan a su clase climática que
se indica en la tabla de abajo. La clase climática se
encuentra en la placa de características del aparato.
Clase Climática Temperatura ambiente
SN + 10 ..... +32 °C
N + 16 ….. +32 °C
ST + 18 ….. +38 °C
Si la temperatura ambiente está por debajo del valor
mínimo, la temperatura del interior puede bajar de la
prescrita.
ES
Model
Volumen bruto (l)
Volumen Neto (l)
Ancho (mm)
Alto (mm)
Profundo (mm)
Consumo de Energia (kW / 24h)
(kW / año)
Clase energética (según norma EU)
Clasificación estrellas compartimento alimentos congelados.
Capacidad de congelación (kg / 24h)
Tiempo de elevación de la temperatura (h)
Intensidad nominal de la corriente (A)
Peso (kg)
ZRT 15 JB
ZRT 15 JB8
Compart. alimentos congelados: 18
Compart. Alimentos frescos: 128
Compart. alimentos congelados: 18
Compart. Alimentos frescos: 122
550
850
600
0,64
234
A
****
2
11
0,7
37
Instrucciones para el instalador
Si la temperatura ambiente supera los datos de arriba,
esto implicará tiempos de funcionamiento mas largos
del compresor, mal funcionamiento del aumento
automático de la temperatura de descongelación en el
compartimento refrigerador o un aumento del
consumo de energía.
Cuando ubique el aparato asegúrese que esté bien
nivelado. Esto se puede conseguir por medio de las
dos patas niveladoras (1) situadas en la parte
inferior delantera del aparato. Las piezas 1-1 son las
arandelas distanciadoras (2) de las patas
niveladoras. Si es necesario para la nivelación del
aparato, estas arandelas se pueden retirar.
No sitúe el aparato en un lugar muy soleado o junto
a un radiador o cocina.
Si esto es inevitable y tiene que ser situado junto a
una cocina, debido a la distribución de los muebles,
tenga en cuenta las distancias mínimas siguientes:
En el caso de una cocina eléctrica o de gas se
debe dejar una distancia mínima de 3 cm entre
ambos aparatos. Cuando esto no sea posible se
debe poner un aislante no inflamable de por lo
menos 0,5 - 1 cm entre ambos aparatos.
10
En el caso de estufas de fuel o carbón la distancia
debe ser de 30 cm ya que estas desprenden mas
calor.
El frigorífico esta diseñado para funcionar empujado
totalmente contra una pared.
Cuando ubique el aparato mantenga las
distancias mínimas recomendadas en la
ilustración.
A: Ubicación debajo de un armario de cocina.
B: Ubicación sin muebles circundantes.
Cambio del sentido de apertura de la
puerta
Si debido a la ubicación o necesidades de manejo
del aparato fuese necesaria cambiar el sentido de
apertura de la puerta, ésta se puede cambiar de
izquierda derecha.
Se deben seguir los siguientes pasos en base a las
ilustraciones e instrucciones que a continuación se
detallan:
Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
Incline hacia atrás el aparato con cuidado de que
el compresor no toque el suelo. Se recomienda
que otra persona le ayude para mantener el
aparato en ésta posición de modo seguro.
Desenrosque las dos patas niveladoras situadas
a ambos lados (2 unidades), y además lo
tornillos que fijan la bisagra inferior (2 unidades).
Cambie de lado el perno de la bisagra inferior en
la dirección de la flecha.
Fije la bisagra inferior en el lado contrario sin
mover la puerta de su sitio.
Atornille la bisagra con los tornillos retirados del
otro lado y enrosque las patas regulables (2
unidades) y levante el aparato.
Para cambiar la bisagra superior de la puerta
desenrosque los tornillos (2 unidades) que fijan
el copete en la parte posterior del aparato.
Deslice el copete hacia atrás y retírelo.
Desenrosque los tornillos que fijan la bisagra
superior (2 unidades).
Después de retirar la bisagra cambie de lado el
perno en el sentido de la flecha.
Sitúe y fije la bisagra superior en el lado contrario
del mueble sin mover la puerta de su sitio.
Coloque de nuevo el copete sobre sus guías
y deslícelo hacia delante.
Fije los dos tornillos del copete.
Cambie de lado la manilla y los tapones de
plástico.
Coloque el aparato en su lugar, nivélelo
y vuelva a enchufarlo a la red.
ES
Cambio del sentido de apertura de
puerta del compartimento de
congelador
Al cambiar el sentido de apertura de la puerta del
frigorífico también será necesario cambiar el sentido
de apertura de la puerta del compartimento interior
para alimentos congelados.
Los pasos y el orden para realizar esta operación se
pueden ver en las ilustraciones.
Por medio de un destornillador apriete el pestillo
fijador en la parte interna del soporte inferior de
la puerta.
Incline el soporte inferior de la puerta junto con la
puerta del espacio congelador, y luego
desquícielo del perno de la puerta del espacio
congelador.
Retire el tapón angular de cobertura y colóquelo
en el orificio libre del lado opuesto.
Después de girar por 180° la puerta del espacio
congelador, coloque el soporte inferior de la
puerta en el perno inferior de la puerta del
espacio congelador.
Introduzca el perno superior del soporte de la
puerta del espacio congelador en el orificio libre
y, a seguir, empuje el soporte inferior de la puerta
junto con la puerta del espacio congelador hasta
el fondo, de tope.
Si no desea realizar el procedimiento arriba
indicado, puede llamar al centro más próximo de
servicio técnico de la marca, y un técnico realizará el
trabajo previo pago por el servicio.
Conexión Eléctrica
Este frigorífico esta diseñado para funcionar con
un suministro eléctrico de 230 V AC (
~
)
50 Hz.
El enchufe debe ser insertado en un enchufe
hembra con contactos protegidos. Si no dispone
de uno así, se recomienda que un electricista le
instale uno con toma a tierra cerca del aparato
que se conforme a las normas de su país.
Este aparato es conforme las siguentes
normas de C.E.E.
- 73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo Voltaje) y
subsiguientes modificaciones.
- 89/23 EEC del 03.05.89 (Norma Compatibilidad
Electromagnética) y subsiguientes modificaciones.
- 96/57 EEC del 03.09.96 (Directiva sobre
Rendimiento Energético) y sus subsiguientes
modificaciones.
11
ES
12
ES
Tabla de tiempos de conservación (1)
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del
frigorífico
Alimentos Tiempo de conservación en días Método de empaquetado
1234567
Carne cruda XXx x X Film de plástico, al vacío
Carne guisada XXXx x x Recipiente tapado
Carne asada XXXx x Recipiente tapado
Carne picada cruda X Recipiente tapado
Carne picada asada XXx x Recipiente tapado
Embutido, salchichas XXx x Film de plástico, papel de antigrasa
Pescado fresco X x x Film de plástico, al vacío
Pescado guisado XXx x Recipiente tapado
Pescado frito XXx x x Recipiente tapado
Pescado enlatado y abierto X x x Recipiente tapado
Pollo fresco XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pollo frito XXXx x x Recipiente tapado
Gallina fresca XXx x x Film de plástico, al vacío
Gallina cocida XXx x x Recipiente tapado
Pato fresco, ganso XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pato asado, ganso XXXXx x x Recipiente tapado
Mantequilla sin abrir XXXXXXXEnvase original
Mantequilla abierta XXxxxxxEnvase original
Leche envasada XXXx x Envase original
Nata, cremas XXx x Recipiente de plástico
Requesón XXXXx x x Recipiente de plástico
Queso curado XXXXXXXPapel de aluminio
Queso tierno XXXXx x x Film de plástico
Cuajada XXXXx x x Film de plástico
Huevos XXXXXXX
Espinacas XXx x Film de plástico
Guisantes, habas XXXXx x x Film de plástico
Champiñón XXx x x Film de plástico
Zanahorias XXXXXXXFilm de plástico
Pimiento XXxxx
Tomates XXXXXXXFilm de plástico
Col XXXXXx x Film de plástico
Fruta delicada (fresas,
frambuesas, etc.) XXXx x Film de plástico
Otras frutas XXXXx x x Film de plástico
Fruta enlatada y abierta XXXx x Recipiente tapado
Tartas rellenas de crema XXx x Recipiente tapado
Nota:
X Tiempo normal de conservación
x Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos)
13
ES
Garantía y Servicio Postventa
Tabla de tiempos de conservación (2)
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del
frigorífico
Condiciones de la garantía
Servicio Posventa y recambios
Si inevitablemente tiene que llamar para solicitar
asistencia técnica póngase en contacto con el centro de
Servicio Técnico Oficial de la marca mas cercano a su
domicilio.
Al llamar deberá suministrar la información indicada en la
placa de características.
La placa de características se encuentra en la parte
inferior izquierda, junto al cajón de la verdura. Toda la
información que debe suministrar se encuentra en ésta
placa (tipo, modelo, N° de serie, etc.). Anote aquí los
datos de la placa de su aparato:
Modelo
N° de Producto
N° de Serie
Fecha de Compra
En el compartimento En el compartimento de
Alimentos de alimentos alimentos
frescos congelados **** -18 °C
Verduras:
Judías verdes, guisantes, menestra, maiz, etc. 1 día 12 meses
Alimentos ya cocinados:
Verduras, sobras, recetas con carne 1 día 12 meses
Alimentos ya cocinados:
Filetes de ternera, estofado de jamón, carne de cerdo etc. 1 día 6 meses
Alimentos a base de patatas / pasta:
Puré de patatas, todo tipo de pasta 1 día 12 meses
Sopas:
Sopa con carne, sopa de verduras, etc. 1 día 6 meses
Fruta:
Cerezas, arándanos, compota de frutas etc. 1 día 12 meses
Carne: 5 meses
Pollo, pato, ganso, filetes, caza 1 día 6 meses
Polos de hielo, helados 1 día 3 semanas
El fabricante se reserva el derecho de realizar modificaciones que considere necesaria de los productos que fabrica.
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A
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Teléfono Servicio Técnico Oficial
902 116 388
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RU
36
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50
SKE/Za/43-2. (06.)
PT
Quadro dos tempos de conservação (1)
Tempos e métodos de conservação de alimentos frescos dentro do
frigorífico
Alimentos Tempo de conservação em dias Método de embalagem
1234567
Carne crua XXx x X Película aderente, bem acondicionada
Carne guisada XXXx x x Recipiente tapado
Carne assada XXXx x Recipiente tapado
Carne picada crua X Recipiente tapado
Carne picada assada XXx x Recipiente tapado
Enchidos, salchichas XXx x Película aderente, papel antigordura
Peixe fresco X x x Película aderente, bem acondicionado
Peixe guisado XXx x Recipiente tapado
Peixe frito XXx x x Recipiente tapado
Peixe enlatado e aberto X x x Recipiente tapado
Frango fresco XXXx x x Película aderente, bem acondicionado
Frango frito XXXx x x Recipiente tapado
Galinha fresca XXx x x Película aderente, bem acondicionada
Galinha cozida XXx x x Recipiente tapado
Pato fresco, ganso XXXx x x Película aderente, bem acondicionado
Pato assado, ganso XXXXx x x Recipiente tapado
Manteiga fechada XXXXXXXEmbalagem original
Manteiga aberta XXxxxxxEmbalagem original
Leite do dia XXXx x Embalagem original
Natas XXx x Recipiente de plástico
Requeijãó XXXXx x x Recipiente de plástico
Queijo curado XXXXXXXPapel de alumínio
Queijo fresco XXXXx x x Película aderente
Ovos XXXXXXX
Espinafres XXx x Película aderente
Ervilhas, favas XXXXx x x Película aderente
Cogumelos XXx x x Película aderente
Cenouras XXXXXXXPelícula aderente
Pimentos XXx x x Película aderente
Tomates XXXXXXXPelícula aderente
Couve XXXXXx x Película aderente
Fruta delicada
(morangos, framboesas, etc.) XXXx x Película aderente
Otras frutas XXXXx x x Film de plástico
Fruta enlatada e aberta XXXx x Recipiente tapado
Tartes recheadas com creme XXx x Recipiente tapado
Nota:
X Tempo normal de conservação
x Tempo possível de conservação (Apenas produtos realmente frescos)

Transcripción de documentos

ES Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este contiene instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de acuerdo con las instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá sus expectativas de satisfacción como usuario. Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro: Precauciones de seguridad Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato Consejos, información útil Información medioambiental Símbolo de ideas Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos. El símbolo en el producto o en su embalaje indica que este producto no se puede tratar como desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró el producto. Contenido Información importante de seguridad ................3 Precauciones generales de seguridad .................3 Precauciones para la seguridad de los niños ......3 Precauciones de seguridad para la instalación ...3 Precauciones relacionadas al isobutano .............3 Instrucciones para el usuario ..............................4 Información general ..............................................4 Descripción de las partes principales del aparato .4 Manejo del aparato ...............................................5 Puesta en marcha .............................................5 Regulación de la temperatura ...........................5 Consejos para la conservación .........................5 Tiempo de conservación y temperatura de los alimentos ............................................................5 Como utilizar el compartimento de cuatro estrellas para alimentos congelados .................5 Como utilizar el compartimento de alimentos frescos ...............................................................6 Como fabricar cubitos de hielo ..........................6 Consejos e información útil ..................................6 Consejos e ideas ..................................................6 Como ahorrar energía .......................................6 El aparato y el medio ambiente ........................6 Mantenimiento ......................................................6 Descongelación .................................................6 Limpieza regular ................................................7 Cuando no se esté utilizando el frigorífico ........7 Seguimiento de Averías .......................................8 Como sustituir la bombilla .................................8 Si algo no funciona ............................................8 Instrucciones para el instalador ..........................9 Datos Técnicos .....................................................9 Instalación del aparato .........................................9 Transporte y desembalaje .................................9 Limpieza .............................................................9 Ubicación ...........................................................9 Cambio del sentido de apertura de la puerta ..10 Cambio del sentido de apertura de la puerta del compartimento de congelador ....................11 Conexión Eléctrica ...........................................11 Tabla de tiempos de conservación (1) ..............12 Tabla de tiempos de conservación (2) ..............13 Garantiza y Servicio Posventa ...........................13 Condiciones de la garantía .................................13 Servicio Posventa y recambios .......................13 From the Electrolux Group. The world’s No.1 choice. El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exterior. Más de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavadoras, aspiradores, motosierras y cortacéspedes ) se venden cada ańo por un valor aproximado de 14 billones de US$ en más de 150 países del mundo. 2 ES Información importante de seguridad Precauciones seguridad generales de Mantenga estas instrucciones siempre a mano. Deben permanecer con el aparato si se traslada a otro lugar o cambia de dueño. Este aparato está diseñado para almacenar alimento y solo para uso domestico. Solo se debe utilizar de acuerdo con estas instrucciones. Las reparaciones de este aparato deben realizarse solo por personal autorizado por el fabricante. Esto incluye la reparación y sustitución del cable de alimentación. Las piezas y accesorios suministrados por el personal autorizado solo se deben utilizar para reparaciones. De otro modo se puede dañar el aparato o pueden provocar otros daños. El aparato se encuentra sin alimentación eléctrica solo cuando ha sido desconectado el enchufe de la pared. Siempre desenchufe el aparato antes de realizar trabajos de limpieza y mantenimiento. (No debe tirar del cable para desenchufarlo.) Si el acceso al enchufe es difícil, desconecte el aparato de la corriente eléctrica. No se debe prolongar el cable de alimentación. Asegúrese que el cable de corriente no está atrapado, aplastado o dañado por la parte trasera del aparato - Puede producirse un calentamiento del cable y causar fuego. No ponga artículos pesados o el aparato mismo sobre el cable. - Hay un riesgo de cortocircuito y fuego. No cambie o quite el cable de corriente tirando de él, particularmente cuando mueva su aparto de su sitio - El cable dañado puede causar un cortocircuito, fuego y/o un shock eléctrico. - Si el cable de corriente está dañado este debe ser reemplazado por un técnico certificado o personal cualificado. Si el cable de corriente está suelto, no lo introduzca en el enchufe o toma de corriente. - Hay un riesgo de shock eléctrico o fuego. No debe poner en funcionamiento el aparato si la tapa de la luz interior. No se debe utilizar objetos punzantes o cortantes cuando vaya a limpiar o descongelar, ni cuando vaya a extraer alimentos congelados o las bandejas de cubitos. Los objetos cortantes y/o punzante pueden dañar seriamente su aparato. Cuide de no verter líquidos en la caja de control de temperatura ni sobre la lampara interior. El hielo y los helados pueden causar daño si se ingieren recién sacados del compartimento congelador. Los alimentos una vez descongelados, no deben volverse a congelar de nuevo. Conserve los alimentos precongelados de acuerdo con las instrucciones del fabricante de los mismos. No se debe forzar la descongelación mediante aparatos calefactores o productos químicos. No introduzca ollas calientes dentro del aparato en contacto con las parte de plástico. No almacene gas o líquidos inflamables dentro del aparato, ya que pueden explotar. No introduzca bebidas carbonatadas (con gas), bebidas embotelladas ni tarros de fruta dentro del compartimento del congelador. Compruebe regularmente el desagüe del agua de la descongelación - una etiqueta dentro del frigorífico le advierte a tal efecto. Si el desagüe esta obstruido la acumulación del agua de la descongelación puede provocar una averia. Precauciones para la seguridad de los niños No permita que los niños jueguen con los materiales del embalaje del aparato. Los plásticos pueden provocar asfixia. El aparato solo debe ser manejado por adultos. No permita que los niños jueguen con el aparato ni con sus mandos. Si se va a deshacer del aparato desconecte su enchufe y corte el cable de alimentación (tan cerca del aparato como pueda), y desmonte la puerta para evitar que algún niños jugando sufra una descarga eléctrica o se quede encerrado dentro del aparato. Este aparato no está pensado para ser utilizado por personas (incluidos los niños) con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o que no tengan experiencia y conocimiento, a menos que una persona responsable de su seguridad les supervise o les ofrezca instrucción en el uso del aparato. Precauciones de seguridad para la instalación Ubique el aparato contra la pared para evitar que se alcance o toquen las partes calientes del mismo (tales como el compresor y el condensador). De este modo se evitarán posibles quemaduras. Cuando traslade el aparato compruebe que no se encuentra enchufado. Cuando ubique el aparato compruebe que el cable de alimentación no quede pillado por el mismo. Debe existir una adecuada ventilación alrededor del aparato. La falta de ventilación puede provocar un sobrecalentamiento del mismo. Para asegurar una ventilación adecuada, siga las instrucciones de instalación. Precauciones de seguridad para el isobutano Advertencia El refrigerante del aparato es isobutano (R 600a) es inflamable y explosivo, de excelente funcionalidad. Mantener buena ventilación,en los huecos donde los aparatos se vayan a encastrar, eliminar cualquier obstrucción. No usar dispositivos mecánicos o otros medios para acelerar el proceso de descongelación, a excepción de los recomendados por el fabricante. No dañar el circuito refrigerante. No usar aparatos eléctricos dentro de los compartimentos alimenticios del aparato, a menos que que sean del tipo recomendo por el fabricante. Por la seguridad de las personas y sus propiedades, siga cuidadosamente las indicaciones de este libro de instrucciones. El fabricante no se hace responsable de los daños causados por la omisión de estas instrucciones. 3 ES Instrucciones para el usuario Información general La denominación oficial del aparato es; frigorífico domestico con un compartimento de cuatro estrellas para la conservación de alimentos congelados. De acuerdo con esto, el aparato es adecuado para conservar alimentos congelados y para congelar domésticamente productos en cantidades limitadas y también para fabricar hielo. El aparato puede conformarse a los requerimientos de las normas dentro de unos campos limite de temperatura según la clase climática que sea. La letra que identifica la clase climática puede encontrarse en la placa de características. Descripción de las partes principales del aparato 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 4 Compartimento para alimentos congelados Parrilla Desagüe del agua de descongelación Repisa de cristal Cajón verdura Placa de características Pies regulables Cubitera Compartimento para lácteos Caja luz 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Ménsula puerta Guarnición Ménsula botellas Portahuevos Circulación del aire Rejilla ventilación Condensador Bandeja evaporación Compresor ES Manejo del aparato Puesta en marcha Coloque los accesorios dentro del frigorífico y enchúfelo a la red. Para que empiece a enfriar gire el mando del termostato situado en el lado derecho del compartimento de alimentos frescos de la posición „0” en sentido horario según se muestra en el dibujo. En la posición „0” el aparato no está operativo. El siguiente párrafo de la dará instrucciones para su regulación. 7. Fruta, verdura, ensaladas. 8. Queso, mantequilla 9. Huevos 10. Yogur, requesón 11. Botellas pequeñas, refrescos 12. Botellas grandes Regulación de la temperatura El termostato interrumpe el funcionamiento del aparato automáticamente durante más o menos tiempo dependiendo de su regulación, comenzando de nuevo a funcionar para así asegurar que se mantiene la temperatura requerida. Si gira el mando hacia los números mas altos el frío será cada vez mas intenso. En el compartimento de alimentos congelados se puede conseguir temperaturas de -18 °C o inferiores si se gira el mando del termostato a la posición 3. En este caso la temperatura que se alcanzará automáticamente en el compartimento de alimentos frescos será de +5 °C o menos. La posición 3 del termostato es generalmente la adecuada para responder a las necesidades diarias de conservación. La temperatura alcanzada dentro del frigorífico es afectada no solo por la regulación del termostato si no también por la temperatura ambiente, la frecuencia con que se abre la puerta y la calidad de los alimentos introducidos en el aparato, etc. Si regula el termostato a la posición máxima (5) - p.ej. durante una ola de calor - el compresor puede funcionar constantemente. Esto no dañará al aparato. Consejos para la conservación Cuando coloque distintos tipos de alimentos, tenga en cuenta las indicaciones de la ilustración: 1. Conservación de alimentos congelados, fabricación de hielo y helados. Congelación de alimentos frescos. 2. Dulces, alimentos ya cocinados 3. Alimentos en platos 4. Latas abiertas 5. Leche productos lácteos 6. Carne fresca, fiambre salchichas etc. Tiempo de conservación y temperatura de los alimentos La tabla incluida al final del libro de instrucciones le suministra información sobre los tiempos de conservación en el compartimento de productos congelados y en el de alimentos frescos. El tiempo de conservación no puede ser determinado exactamente de antemano, ya que depende de del estado y manipulación de los alimentos frescos. Por esta motivo los tiempos dados son orientativos. Es seguro conservar alimentos adquiridos ya congelados, siempre que no se hayan descongelados aunque sea durante un periodo corto, antes de introducirlos en el compartimento de alimentos congelados. Como utilizar el compartimento de cuatro estrellas para alimentos congelados Dependiendo de la posición del mando del termostato se puede mantener temperaturas de -18 °C o inferiores dentro de este compartimento. A esta temperatura se pueden conservar durante bastante tiempo los alimentos congelados que hay en el mercado. También es adecuado para congelar y conservar pequeñas cantidades de alimentos frescos. Se puede congelar aproximadamente 2 kilos de alimentos cada 24 horas. Envuelva bien en film de plástico o papel de aluminio. Enfríelos en el compartimento de alimentos frescos y posteriormente introdúzcalos en el congelador. Se recomienda anotar la fecha de congelación sobre cada paquete. Se puede introducir el siguiente paquete de alimentos para congelar si el anterior ya se ha congelado bien. 5 ES Como utilizar el compartimento de alimentos frescos Para conseguir un enfriamiento adecuado es necesario que hay una circulación del aire adecuada. Por este motivo debe evitar cubrir la entera superficie de la parrilla con papel, bandejas etc. No introduzca alimentos calientes dentro del frigorífico. Deje que los alimentos alcancen la temperatura ambiente antes de introducirlos en el frigorífico. De este modo se evitará la formación de hielo en el interior. Los alimentos pueden absorber los olores entre ellos. Por esto es importante introducir los alimentos en recipientes cerrados o envolverlos bien en film de plástico o papel de aluminio antes de introducirlos en el frigorífico. De esta manera los alimentos conservarán su humedad. p.ej. las verduras no se secarán después de varios días de conservación. Como fabricar cubitos de hielo Para fabricar cubitos de hielo llene la cubitera adjunta con agua, e introdúzcala en el compartimento congelador. Si humedece la base de la cubitera y regula el mando del termostato al máximo se acortara el tiempo de preparación. Después de finalizar el proceso no olvide volver a regular el mando del termostato a su posición anterior. Los cubitos preparados pueden sacarse poniendo la cubitera bajo el grifo de agua y seguidamente retorciendo o golpeándola. Consejos e información útil Merece la pena prestar atención a las parrillas regulables para poder obtener el aprovechamiento máximo del compartimento del alimentos frescos. La redistribución de las parrillas se puede realizar con la puerta abierta en un ángulo de 90°. Consejos e ideas En este capitulo se suministran consejos e ideas prácticas sobre como utilizar el aparato y como lograr el máximo ahorro de energía además de información medioambiental del aparato. Como ahorrar energía Evite ubicar el aparato en lugares soleados o junto a fuentes de calor. Asegúrese que el compresor y el condensador estén bien ventilados. No tape las zonas de ventilación. Introduzca los alimentos en recipientes cerrados o envuélvalos en film para evitar la formación innecesaria de hielo. No deje la puerta abierta mas tiempo del necesario y evite abrirla si no es necesario. Cuando cierre la puerta del compartimento de alimentos congelados cuide de mover su perno en la dirección de la flecha para encajarlo correctamente en el cierre. 6 Introduzca alimentos dentro del aparato solo en envases cerrados. Introduzca los alimentos calientes en el aparato solo cuando estos estén a la temperatura ambiente. Mantenga el condensador en la parte posterior limpio. El aparato y el medio ambiente Este aparato no contiene gases que puedan dañar la capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni en los materiales del aislamiento. No debe deshacer del aparato en los lugares urbanos destinados a la recolección de basura. Evite dañar el circuito de refrigeración especialmente en la parte posterior cerca del intercambiador de calor. Puede obtener información de los lugares destinados a la recogida de aparatos en su ayuntamiento. Los materiales de este aparato marcados el símbolo son reciclables. Mantenimiento Descongelación El hielo y la escarcha formada debido a la humedad dentro del compartimento refrigerador se elimina con el funcionamiento normal del frigorífico. Una capa gruesa de hielo y escarcha tiene un efecto aislante, por lo que se reducen la eficacia de enfriamiento. Según aumente la temperatura será necesario más energía y llegado a cierto grosor el hielo no permitirá que se abra la puerta del compartimento de alimentos congelados, pudiéndose romper la puerta. En este tipo de aparato la descongelación del compartimento de alimentos frescos es automática sin ninguna intervención externa. El termostato interrumpe el funcionamiento del compresor a intervalos regulares durante mas o menos tiempo - durante este periodo se detiene la refrigeración - la temperatura del compartimento refrigerador aumenta y se realiza la descongelación. ES Después de la descongelación el termostato reinicia el funcionamiento del sistema. El agua de la descongelación fluye a través del canal vierte aguas y cae a la cubeta de evaporación situada sobre el compresor donde se evapora por el calor del propio compresor. Compruebe y limpie regularmente el desagüe del agua de la descongelación. Si el desagüe se obstruye, el agua de la descongelación acumulada puede provocar una avería ya que puede penetrar en el aislamiento del aparato. Limpie el desagüe del agua de la descongelación con el limpiador suministrado que se observa en la ilustración. El limpiador se debe dejar insertado en el desagüe. Revise ocasionalmente el orifico del desagua para comprobar que no esté obstruido. El caso mas típico de obstrucción se da cuando se introduce en el frigorífico alimentos envueltos en algún tipo de papel, y este entra en contacto con la placa posterior adhiriéndose a la misma al congelarse. Si ahora se retira el paquete el papel se rompe quedando un trozo pegado. Este al descongelarse puede obstruir el desagüe. Por lo mencionado debe tener cuidado al colocar paquetes de alimentos envueltos en el interior del aparato. Durante los periodos en que una reducción de temperatura sea necesaria - p.ej. olas de calor; puede ocurrir que temporalmente el compresor del frigorífico esté funcionando continuamente - durante éste periodo la descongelación automática no es efectiva. Las pequeñas manchas de hielo y escarcha que permanecen después de la descongelación no son anormales. El compartimento de alimentos congelados no puede ir incorporado con un mecanismo de descongelación automático ya que los alimentos congelados no toleran las temperaturas de descongelación. El rascador de plástico adjuntado se emplea para rascar y remover la capa de escarcha y el hielo que pueda haber en el interior del compartimento congelador y sobre la guarnición de la puerta. La bandeja mostrada en la ilustración no es un accesorio del aparato. Cuando el espesor de la capa de hielo sea tan grande que no pueda ser removida con el rascador, el compartimento congelador debe ser descongelado (generalmente 2 o 3 veces al año). Saque los alimentos de los compartimentos de alimentos frescos y congelados, envuélvalos en varias capas de papel o paños y sitúelos en un lugar fresco durante la descongelación. Desconecte el aparato y deje las puertas de los compartimentos abiertas. Seque continuamente el agua de la descongelación utilizando un paño o esponja suave. Después de completarse la descongelación limpie las superficies, conecte de nuevo el aparato y vuelva a introducir los alimentos dentro del mismo. Se recomienda conectar el aparato con el termostato en la posición mas alta, para que así alcance cuanto antes la temperatura adecuada de conservación. Limpieza regular Se recomienda limpiar el interior del frigorífico cada 3-4 semanas. No se deben utilizar jabón o limpiadores domésticos. Después de desconectar el aparato limpie el interior con agua templada y luego seque las superficies. Limpie la guarnición magnética de la puerta con agua limpia. Después de limpiar el aparato vuelva a enchufarlo a la red. Es practico limpiar y descongelar a la vez el compartimento de alimentos congelados cuando éste se encuentre vacío. Se recomienda limpiar el polvo y la suciedad acumulada en el condensador del frigorífico y la cubeta recoge aguas situada sobre el compresor en la parte posterior por lo menos una o dos veces al año. Cuando no frigorífico se esté utilizando el En caso de que no se vaya a utilizar el aparato durante un periodo largo siga esto pasos: Desenchufe el aparato. 7 ES Retire los alimentos del interior del frigorífico. Descongele y límpielo según se ha indicado anteriormente. Deje la puerta abierta ligeramente abierta. Seguimiento de Averías Como sustituir la bombilla Si la bombilla no funciona puede sustituirla siguiendo los pasos siguientes: Desconecte el aparato. Desenrosque el tornillo que fija la tapa de la bombilla, seguidamente retire la tapa en la dirección de la flecha. Ahora puede sustituir la bombilla. (tipo de bombilla a emplear: Mignon 322, 230 V, 15 W, rosca E14). Si algo no funciona Durante el funcionamiento del aparato pueden surgir algunas averías menores pero no obstante molestas que no requieren que llamemos a un técnico para solucionarlas. En la siguiente tabla se suministra información sobre éstas averías y como solucionarlas para evitar costes de reparación innecesarios. Queremos indicarle que el funcionamiento normal del aparato implica cierto grado de ruido (compresor y sonidos de circulación del refrigerante). Esto no es una avería es normal. También queremos destacar que el aparato no funciona constantemente, de modo que el que el compresor se detenga no significa que no llegue corriente al aparato. Por este motivo no debe tocar ningún componente eléctrico antes de desenchufar el aparato. Después de sustituir la bombilla vuelva a colocar la tapa de la misma y enchufe de nuevo el aparato. El que la bombilla no se ilumine no afecta el funcionamiento del aparato. Problema El aparato no enfría suficientemente Posible causa Solución El termostato esta regulado a una posición Regule el termostato a una posición mas alta. demasiado baja. Se ha introducido demasiados alimentos para Introduzca menos alimentos. enfriar. Se han introducido alimentos demasiado Deje enfriar los alimentos hasta temperatura ambiente. calientes. La puerta no está bien cerrada. Compruebe que la puerta está bien cerrada. No hay circulación de aire frío en el interior. Organice los productos para que haya una circulación de aire frío. El aparato enfría demasiado El termostato esta regulado a una posición Regule el termostato a una posición mas baja. demasiado alta. El aparato no enfría en absoluto El aparato no está bien enchufado a la red. Compruebe en enchufe. No llega corriente al enchufe de la pared. Compruebe si hay corriente. El termostato esta en la posición „0” Compruebe la regulación del termostato El aparato no está bien apoyado. Compruebe si el aparato está bien nivelado (las cuatro patas deben estar apoyadas en el suelo). El aparato hace demasiado ruido Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la marca local. 8 ES Instrucciones para el instalador Datos Técnicos ZRT 15 JB Model ZRT 15 JB8 Volumen bruto (l) Compart. alimentos congelados: 18 Volumen Neto (l) Compart. alimentos congelados: 18 Compart. Alimentos frescos: 128 Compart. Alimentos frescos: 122 550 Ancho (mm) Alto (mm) 850 Profundo (mm) 600 Consumo de Energia (kW / 24h) 0,64 (kW / año) 234 Clase energética (según norma EU) Clasificación estrellas compartimento alimentos congelados. A **** Capacidad de congelación (kg / 24h) 2 Tiempo de elevación de la temperatura (h) 11 Intensidad nominal de la corriente (A) 0,7 Peso (kg) 37 Instalación del aparato Transporte y desembalaje Se recomienda entregar el aparato en su embalaje original, en posición vertical y siguiendo las indicaciones de seguridad impresas en el embalaje. Después de cada transporte el aparato no debe ser enchufado a la red durante aproximadamente 2 horas. Desembale el aparato y compruebe si tiene algún daño. Informe cualquier defecto inmediatamente al comercio donde lo compro. En este supuesto no tire el embalaje. Si la temperatura ambiente supera los datos de arriba, esto implicará tiempos de funcionamiento mas largos del compresor, mal funcionamiento del aumento automático de la temperatura de descongelación en el compartimento refrigerador o un aumento del consumo de energía. Cuando ubique el aparato asegúrese que esté bien nivelado. Esto se puede conseguir por medio de las dos patas niveladoras (1) situadas en la parte inferior delantera del aparato. Las piezas 1-1 son las arandelas distanciadoras (2) de las patas niveladoras. Si es necesario para la nivelación del aparato, estas arandelas se pueden retirar. Limpieza Despegue todas la cintas adhesivas que aseguran que no se muevan las partes internas del aparato. Limpie el interior del aparato utilizando agua templada y un detergente suave. Utilice un paño suave. Después de limpiar el aparato seque las superficies. Ubicación La temperatura ambiente puede afectar el funcionamiento adecuado del aparato y su consumo de energía. Cuando elija la el lugar de ubicación del aparato tenga en cuenta que es práctico que el aparato funcione dentro de los límites de temperatura ambiente que correspondan a su clase climática que se indica en la tabla de abajo. La clase climática se encuentra en la placa de características del aparato. Clase Climática Temperatura ambiente SN + 10 ..... +32 °C N + 16 ….. +32 °C ST + 18 ….. +38 °C Si la temperatura ambiente está por debajo del valor mínimo, la temperatura del interior puede bajar de la prescrita. No sitúe el aparato en un lugar muy soleado o junto a un radiador o cocina. Si esto es inevitable y tiene que ser situado junto a una cocina, debido a la distribución de los muebles, tenga en cuenta las distancias mínimas siguientes: En el caso de una cocina eléctrica o de gas se debe dejar una distancia mínima de 3 cm entre ambos aparatos. Cuando esto no sea posible se debe poner un aislante no inflamable de por lo menos 0,5 - 1 cm entre ambos aparatos. 9 ES En el caso de estufas de fuel o carbón la distancia debe ser de 30 cm ya que estas desprenden mas calor. El frigorífico esta diseñado para funcionar empujado totalmente contra una pared. Cuando ubique el aparato mantenga las distancias mínimas recomendadas en la ilustración. A: Ubicación debajo de un armario de cocina. B: Ubicación sin muebles circundantes. Cambio del sentido de apertura de la puerta Si debido a la ubicación o necesidades de manejo del aparato fuese necesaria cambiar el sentido de apertura de la puerta, ésta se puede cambiar de izquierda derecha. Se deben seguir los siguientes pasos en base a las ilustraciones e instrucciones que a continuación se detallan: Desenchufe el aparato de la red eléctrica. Incline hacia atrás el aparato con cuidado de que el compresor no toque el suelo. Se recomienda que otra persona le ayude para mantener el aparato en ésta posición de modo seguro. Desenrosque las dos patas niveladoras situadas a ambos lados (2 unidades), y además lo tornillos que fijan la bisagra inferior (2 unidades). Cambie de lado el perno de la bisagra inferior en la dirección de la flecha. Fije la bisagra inferior en el lado contrario sin mover la puerta de su sitio. Atornille la bisagra con los tornillos retirados del otro lado y enrosque las patas regulables (2 unidades) y levante el aparato. Para cambiar la bisagra superior de la puerta desenrosque los tornillos (2 unidades) que fijan el copete en la parte posterior del aparato. Deslice el copete hacia atrás y retírelo. Desenrosque los tornillos que fijan la bisagra superior (2 unidades). Después de retirar la bisagra cambie de lado el perno en el sentido de la flecha. Sitúe y fije la bisagra superior en el lado contrario del mueble sin mover la puerta de su sitio. Coloque de nuevo el copete sobre sus guías y deslícelo hacia delante. Fije los dos tornillos del copete. Cambie de lado la manilla y los tapones de plástico. Coloque el aparato en su lugar, nivélelo y vuelva a enchufarlo a la red. 10 ES Cambio del sentido de apertura de puerta del compartimento de congelador Al cambiar el sentido de apertura de la puerta del frigorífico también será necesario cambiar el sentido de apertura de la puerta del compartimento interior para alimentos congelados. Los pasos y el orden para realizar esta operación se pueden ver en las ilustraciones. Después de girar por 180° la puerta del espacio congelador, coloque el soporte inferior de la puerta en el perno inferior de la puerta del espacio congelador. Por medio de un destornillador apriete el pestillo fijador en la parte interna del soporte inferior de la puerta. Introduzca el perno superior del soporte de la puerta del espacio congelador en el orificio libre y, a seguir, empuje el soporte inferior de la puerta junto con la puerta del espacio congelador hasta el fondo, de tope. Si no desea realizar el procedimiento arriba indicado, puede llamar al centro más próximo de servicio técnico de la marca, y un técnico realizará el trabajo previo pago por el servicio. Incline el soporte inferior de la puerta junto con la puerta del espacio congelador, y luego desquícielo del perno de la puerta del espacio congelador. Retire el tapón angular de cobertura y colóquelo en el orificio libre del lado opuesto. Conexión Eléctrica Este frigorífico esta diseñado para funcionar con un suministro eléctrico de 230 V AC (~) 50 Hz. El enchufe debe ser insertado en un enchufe hembra con contactos protegidos. Si no dispone de uno así, se recomienda que un electricista le instale uno con toma a tierra cerca del aparato que se conforme a las normas de su país. Este aparato es conforme las siguentes normas de C.E.E. - 73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo Voltaje) y subsiguientes modificaciones. - 89/23 EEC del 03.05.89 (Norma Compatibilidad Electromagnética) y subsiguientes modificaciones. - 96/57 EEC del 03.09.96 (Directiva sobre Rendimiento Energético) y sus subsiguientes modificaciones. 11 ES Tabla de tiempos de conservación (1) Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del frigorífico Alimentos Carne cruda Carne guisada Carne asada Carne picada cruda Carne picada asada Embutido, salchichas Pescado fresco Pescado guisado Pescado frito Pescado enlatado y abierto Pollo fresco Pollo frito Gallina fresca Gallina cocida Pato fresco, ganso Pato asado, ganso Mantequilla sin abrir Mantequilla abierta Leche envasada Nata, cremas Requesón Queso curado Queso tierno Cuajada Huevos Espinacas Guisantes, habas Champiñón Zanahorias Pimiento Tomates Col Fruta delicada (fresas, frambuesas, etc.) Otras frutas Fruta enlatada y abierta Tartas rellenas de crema 1 X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X Tiempo 2 X X X de conservación en días 3 4 5 6 7 x x X X x x x X x x X X x X X x X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X x x x x x x X X x x X X X x X x X X X X X x X x X x X X x x x x x x x X X x x x X X X X X x X x X x X X x x x x x x X x x X X X X X X X x x X x x x x x x x x x x Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Film de plástico, papel de antigrasa Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Film de plástico, al vacío Recipiente tapado Envase original Envase original Envase original Recipiente de plástico Recipiente de plástico Papel de aluminio Film de plástico Film de plástico x x X x x X x x X x x X x X x x X x X x x X x x X x X X x x X X Film Film Film Film X x X x Film de plástico Film de plástico x x Nota: X Tiempo normal de conservación x Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos) 12 Método de empaquetado de de de de plástico plástico plástico plástico Film de plástico Film de plástico Recipiente tapado Recipiente tapado ES Tabla de tiempos de conservación (2) Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos dentro del frigorífico En el compartimento de alimentos frescos En el compartimento de alimentos congelados **** -18 °C Verduras: Judías verdes, guisantes, menestra, maiz, etc. 1 día 12 meses Alimentos ya cocinados: Verduras, sobras, recetas con carne 1 día 12 meses Alimentos ya cocinados: Filetes de ternera, estofado de jamón, carne de cerdo etc. 1 día 6 meses Alimentos a base de patatas / pasta: Puré de patatas, todo tipo de pasta 1 día 12 meses Sopas: Sopa con carne, sopa de verduras, etc. 1 día 6 meses Fruta: Cerezas, arándanos, compota de frutas etc. 1 día 12 meses Carne: Pollo, pato, ganso, filetes, caza 1 día 5 meses 6 meses Polos de hielo, helados 1 día 3 semanas Alimentos Garantía y Servicio Postventa Condiciones de la garantía Servicio Posventa y recambios Si inevitablemente tiene que llamar para solicitar asistencia técnica póngase en contacto con el centro de Servicio Técnico Oficial de la marca mas cercano a su domicilio. Al llamar deberá suministrar la información indicada en la placa de características. La placa de características se encuentra en la parte inferior izquierda, junto al cajón de la verdura. Toda la información que debe suministrar se encuentra en ésta placa (tipo, modelo, N° de serie, etc.). Anote aquí los datos de la placa de su aparato: Modelo N° de Producto N° de Serie Fecha de Compra ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A Sociedad Unipersonal Albacete, nº. 3C - 28027 MADRID - CIF A08145872 Teléfono Servicio Técnico Oficial 902 116 388 www.service.electrolux.com El fabricante se reserva el derecho de realizar modificaciones que considere necesaria de los productos que fabrica. 13 RU #$ !1 -1  $#!"2 !1 ! #$1 !1 -1 4  %*$ ) #$" ! -1  $#!"2 !1. %*$- (  * 1 #%) *$. 4. !   $#!" $-  180°  ) )!"   3+  $#!" $-. 1. )$ W  *!"- 1#-&   & )!1 ) . 5.  3+ *2 )!1  $#!" $-  % , #$ )$ )!"  $  "' $#!" $-  . 2. & ) )!"  $  "' $#!" $-, #$ $ *  3+  $#!" $-. /! -  * -!1"  - -4 ( $, -# (! # 2 (.  !1 !2. !& !'& 3. ! ' -'3' %   W  %)W   2 . - *!!" #& !1 %-   $2  230 5!" (~)  & 50 G(. #,   - $- !'&" %, !) $" #3-  ##$!1. /! 2 , $1 -#" 0!, &%-  ! %!#  #  *!!"$ ##$!'   3'3$ $. - - 36 - %  !'3$ $ //: 73/23 //  19.02.73 (  %$ #2 1)1)  !'3 #$1, 89/336 //  03.05.89 (  0!$2 $$)  !'3 #$1, 96/57 EEC  03.09.96 (  02& 0++)  !'3 #$1. PT Quadro dos tempos de conservação (1) Tempos e métodos de conservação de alimentos frescos dentro do frigorífico Alimentos Carne crua Carne guisada Carne assada Carne picada crua Carne picada assada Enchidos, salchichas Peixe fresco Peixe guisado Peixe frito Peixe enlatado e aberto Frango fresco Frango frito Galinha fresca Galinha cozida Pato fresco, ganso Pato assado, ganso Manteiga fechada Manteiga aberta Leite do dia Natas Requeijãó Queijo curado Queijo fresco Ovos Espinafres Ervilhas, favas Cogumelos Cenouras Pimentos Tomates Couve Fruta delicada (morangos, framboesas, etc.) Otras frutas Fruta enlatada e aberta Tartes recheadas com creme 1 X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X Tempo 2 X X X de conservação em dias 3 4 5 6 7 x x X X x x x X x x X X x X X x X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X x x x x x x X X x x X X X x X x X X X X x X x X x X X x x x x x x x X X x x x X X X X x X x X x X X x x x x x x X x x X X X X X X X x x X x x x x x x x x x x x x X x x X x x X x X x X x X x X x X x x X x X X x x X X X x X x x x Método de embalagem Película aderente, bem acondicionada Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Película aderente, papel antigordura Película aderente, bem acondicionado Recipiente tapado Recipiente tapado Recipiente tapado Película aderente, bem acondicionado Recipiente tapado Película aderente, bem acondicionada Recipiente tapado Película aderente, bem acondicionado Recipiente tapado Embalagem original Embalagem original Embalagem original Recipiente de plástico Recipiente de plástico Papel de alumínio Película aderente Película aderente Película aderente Película aderente Película aderente Película aderente Película aderente Película aderente Película aderente Film de plástico Recipiente tapado Recipiente tapado SKE/Za/43-2. (06.) Nota: X Tempo normal de conservação x Tempo possível de conservação (Apenas produtos realmente frescos) 50
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Zanussi ZRT15JB8 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario