CORBERO FM1100S/2 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario

CORBERO FM1100S/2 es un frigorífico-congelador combinado que ofrece una amplia capacidad de almacenamiento y funciones avanzadas para mantener tus alimentos frescos y organizados.

Con su compartimento de cuatro estrellas para alimentos congelados, puedes conservar tus alimentos congelados de forma segura y eficiente. El compartimento de alimentos frescos te permite almacenar tus frutas, verduras y otros productos perecederos en un ambiente controlado para mantener su frescura.

CORBERO FM1100S/2 es un frigorífico-congelador combinado que ofrece una amplia capacidad de almacenamiento y funciones avanzadas para mantener tus alimentos frescos y organizados.

Con su compartimento de cuatro estrellas para alimentos congelados, puedes conservar tus alimentos congelados de forma segura y eficiente. El compartimento de alimentos frescos te permite almacenar tus frutas, verduras y otros productos perecederos en un ambiente controlado para mantener su frescura.

SP/C/29-1. (02.)
MMAANNUUAALL DDEE
MMAANNUUAALL DDEE
IINNSSTTRRUUCCCCIIOONNEESS
IINNSSTTRRUUCCCCIIOONNEESS
IINNSSTTRRUUCCTTIIOONN
IINNSSTTRRUUCCTTIIOONN
BBOOOOKK
BBOOOOKK
FM 1100 S/2 (190****)
FM 1240 S/2 (240****)
FRIGRORIFICO CONGELADOR COMBINADO
REFRIGERATOR- FREEZER COMBINATION
LEA Y CONSERVE ESTE MANUAL
READ AND KEEP THIS BOOKLET
ES
GB
200364188
2
ES
Antes de instalar y utilizar su aparato lea cuidadosamente este libro de instrucciones. Este
contiene instrucciones de seguridad, consejos e información útil. Si el frigorífico se utiliza de
acuerdo con las instrucciones indicadas en este libro, funcionará correctamente y cumplirá
sus expectativas de satisfacción como usuario.
Los símbolos abajo indicados le guiaran a través de este libro:
Precauciones de seguridad
Las advertencias e información junto a este símbolo sirven para su seguridad y la del aparato.
Consejos, información útil
Información medioambiental
Símbolo de ideas
Junto a este símbolo se pude encontrar buenas ideas para la conservación de alimentos.
From the Electrolux Group. The world's No.1 choice.
El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exterior. Más de 55 millones de productos del Grupo
Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavadoras, aspiradores, motosierras y cortacéspedes ) se venden cada año por un valor aproximado
de 14 billones de US$ en más de 150 países del mundo.
3
ES
Con
Con
t
t
enido
enido
Información importante de seguridad ..........................................................................................4
Precauciones generales de seguridad .........................................................................................4
Precauciones para la seguridad de los niños ..............................................................................4
Precauciones de seguridad para la instalación............................................................................4
Instrucciones para el usuario ........................................................................................................5
Información general......................................................................................................................5
Descripción de las partes principales del aparato........................................................................5
Manejo del aparato.......................................................................................................................6
Puesta en marcha....................................................................................................................6
Regulación de la temperatura..................................................................................................6
Consejos para la conservación................................................................................................6
Tiempo de conservación y temperatura de los alimentos .......................................................7
Como utilizar el compartimento de cuatro estrellas para alimentos congelados ....................7
Como utilizar el compartimento de alimentos frescos.............................................................7
Como fabricar cubitos de hielo ................................................................................................7
Consejos e información útil ..........................................................................................................7
Consejos e ideas..........................................................................................................................7
Como ahorrar energía..............................................................................................................7
El aparato y el medio ambiente ...............................................................................................8
Mantenimiento ..............................................................................................................................8
Descongelación........................................................................................................................8
Limpieza regular.......................................................................................................................9
Cuando no se esté utilizando el frigorífico...............................................................................9
Seguimiento de Averías..............................................................................................................10
Como sustituir la bombilla......................................................................................................10
Si algo no funciona .....................................................................................................................10
Instrucciones para el instalador ..................................................................................................11
Datos Técnicos ...........................................................................................................................11
Instalación del aparato................................................................................................................11
Transporte y desembalaje......................................................................................................11
Limpieza .................................................................................................................................11
Ubicación................................................................................................................................11
Cambio del sentido de apertura de la puerta ........................................................................12
Cambio del sentido de apertura de la puerta del compartimento de alimentos congelados 14
Conexión Eléctrica .................................................................................................................15
Tabla de tiempos de conservación (1) ........................................................................................16
Tabulka dob uchovávání (2) .........................................................................................................17
Garantiza y Servicio Posventa.....................................................................................................17
Condiciones de la garantía.........................................................................................................17
Servicio Posventa y recambios ..............................................................................................17
4
ES
Inf
Inf
or
or
mación im
mación im
por
por
t
t
an
an
t
t
e de segur
e de segur
idad
idad
Compruebe regularmente el desagüe del
agua de la descongelación - una etiqueta
dentro del frigorífico le advierte a tal efecto.
Si el desagüe esta obstruido la acumulación
del agua de la descongelación puede
provocar una averia.
Precauciones de seguridad
para la instalación
Ubique el aparato contra la pared para evitar
que se alcance o toquen las partes calientes
del mismo (tales como el compresor y el
condensador). De este modo se evitarán
posibles quemaduras.
Cuando traslade el aparato compruebe que
no se encuentra enchufado.
Cuando ubique el aparato compruebe que el
cable de alimentación no quede pillado por
el mismo.
Debe existir una adecuada ventilación
alrededor del aparato. La falta de ventilación
puede provocar un sobrecalentamiento del
mismo. Para asegurar una ventilación
adecuada, siga las instrucciones de
instalación.
Por la seguridad de las personas y sus
propiedades, siga cuidadosamente las
indicaciones de este libro de instrucciones.
El fabricante no se hace responsable de los
daños causados por la omisión de estas
instrucciones.
Precauciones generales de
seguridad
Mantenga estas instrucciones siempre a mano.
Deben permanecer con el aparato si se
traslada a otro lugar o cambia de dueño.
Este aparato está diseñado para almacenar
alimento y solo para uso domestico. Solo se
debe utilizar de acuerdo con estas
instrucciones.
Las reparaciones de este aparato deben
realizarse solo por personal autorizado por
el fabricante. Esto incluye la reparación y
sustitución del cable de alimentación. Las
piezas y accesorios suministrados por el
personal autorizado solo se deben utilizar para
reparaciones. De otro modo se puede dañar el
aparato o pueden provocar otros daños.
El aparato se encuentra sin alimentación
eléctrica solo cuando ha sido desconectado el
enchufe de la pared. Siempre desenchufe el
aparato antes de realizar trabajos de limpieza y
mantenimiento. (No debe tirar del cable para
desenchufarlo.) Si el acceso al enchufe es
difícil, desconecte el aparto cortando la
corriente eléctrica.
No se debe prolongar el cable de alimentación.
No debe poner en funcionamiento el aparato si
la tapa de la luz interior.
No se debe utilizar objetos punzantes o
cortantes cuando vaya a limpiar o descongelar,
ni cuando vaya a extraer alimentos congelados
o las bandejas de cubitos. Los objetos
cortantes y/o punzante pueden dañar
seriamente su aparato.
Cuide de no verter líquidos en la caja de control
de temperatura ni sobre la lampara interior.
El hielo y los helados pueden causar daño si se
ingieren recién sacados del compartimento
congelador.
Los alimentos una vez descongelados, no
deben volverse a congelar de nuevo.
Conserve los alimentos precongelados de
acuerdo con las instrucciones del fabricante de
los mismos.
No se debe forzar la descongelación mediante
aparatos calefactores o productos químicos.
No introduzca ollas calientes dentro del aparato
en contacto con las parte de plástico.
No almacene gas o líquidos inflamables dentro
del aparato, ya que pueden explotar.
No introduzca bebidas carbonatadas (con gas),
bebidas embotelladas ni tarros de fruta dentro
del compartimento del congelador.
Precauciones para la
seguridad de los niños
No permita que los niños jueguen con los
materiales del embalaje del aparato. Los
plásticos pueden provocar asfixia.
El aparato solo debe ser manejado por
adultos. No permita que los niños jueguen
con el aparto ni con sus mandos.
Si se va a deshacer del aparato desconecte
su enchufe y corte el cable de alimentación
(tan cerca del aparato como pueda), y
desmonte la puerta para evitar que algún
niños jugando sufra una descarga eléctrica o
se quede encerrado dentro del aparato.
5
ES
I
I
ns
ns
tr
tr
ucciones par
ucciones par
a el usuar
a el usuar
io
io
Información general
La denominación oficial del aparato es; frigorífico
domestico con un compartimento de cuatro
estrellas para la conservación de alimentos
congelados. De acuerdo con esto, el aparato es
adecuado para conservar alimentos congelados y
para congelar domésticamente productos en
cantidades limitadas y también para fabricar hielo.
Descripción de las partes principales del aparato
El aparato puede conformarse a los
requerimientos de las normas dentro de unos
campos limite de temperatura según la clase
climática que sea.
La letra que identifica la clase climática puede
encontrarse en la placa de características.
1. Compartimento para alimentos congelados
2. Parrilla
3. Desagüe del agua de descongelación
4. Repisa de cristal
5. Cajón verdura
6. Placa de características
7. Pies regulables
8. Cubitera
9. Compartimento para lácteos
10. Caja luz
11. Ménsula puerta
12. Guarnición
13. Ménsula botellas
14. Portahuevos
15. Circulación del aire
16. Rejilla ventilación
17. Condensador
18. Bandeja evaporación
19. Compresor
En las ilustraciones se puede ver el aparato 190****.
6
ES
Puesta en marcha
Coloque los accesorios dentro del frigorífico y
enchúfelo a la red. Para que empiece a enfriar
gire el mando del termostato situado en el lado
derecho del compartimento de alimentos frescos
de la posición 0 en sentido horario según se
muestra en el dibujo. En la posición 0 el aparato
no está operativo.
El siguiente párrafo de la dará instrucciones para
su regulación.
Manejo del aparato
Regulación de la temperatura
El termostato interrumpe el funcionamiento del
aparato automáticamente durante más o menos
tiempo dependiendo de su regulación,
comenzando de nuevo a funcionar para así
asegurar que se mantiene la temperatura
requerida.
Si gira el mando hacia los números mas altos el
frío será cada vez mas intenso.
En el compartimento de alimentos congelados se
puede conseguir temperaturas de -18 °C o
inferiores si se gira el mando del termostato a la
posición 3. En este caso la temperatura que se
alcanzará automáticamente en el compartimento
de alimentos frescos será de +5 °C o menos. La
posición 3 del termostato es generalmente la
adecuada para responder a las necesidades
diarias de conservación.
La temperatura alcanzada dentro del frigorífico es
afectada no solo por la regulación del termostato
si no también por la temperatura ambiente, la
frecuencia con que se abre la puerta y la calidad
de los alimentos introducidos en el aparato, etc.
Si regula el termostato a la posición máxima
(5) - p.ej. durante una ola de calor - el
compresor puede funcionar constantemente. Esto
no dañará al aparato.
Consejos para la conservación
Cuando coloque distintos tipos de alimentos,
tenga en cuenta las indicaciones de la ilustración:
1. Conservación de alimentos congelados,
fabricación de hielo y helados. Congelación
de alimentos frescos.
2. Dulces, alimentos ya cocinados
3. Alimentos en platos
4. Latas abiertas
5. Leche productos lácteos
6. Carne fresca, fiambre salchichas etc.
7. Fruta, verdura, ensaladas.
8. Queso, mantequilla
In figure the 190**** appliance can be seen.
7
ES
9. Huevos
10. Yogur, requesón
11. Botellas pequeñas, refrescos
12. Botellas grandes
Tiempo de conservación y
temperatura de los alimentos
La tabla incluida al final del libro de instrucciones
le suministra información sobre los tiempos de
conservación en el compartimento de productos
congelados y en el de alimentos frescos.
El tiempo de conservación no puede ser
determinado exactamente de antemano, ya que
depende de del estado y manipulación de los
alimentos frescos. Por esta motivo los tiempos
dados son orientativos.
Es seguro conservar alimentos adquiridos ya
congelados, siempre que no se hayan
descongelados aunque sea durante un periodo
corto, antes de introducirlos en el compartimento
de alimentos congelados.
Como utilizar el compartimento de
cuatro estrellas para alimentos
congelados
Dependiendo de la posición del mando del
termostato se puede mantener temperaturas de
-18 °C o inferiores dentro de este compartimento.
A esta temperatura se pueden conservar durante
bastante tiempo los alimentos congelados que
hay en el mercado. También es adecuado para
congelar y conservar pequeñas cantidades de
alimentos frescos.
Se puede congelar aproximadamente 2 kilos de
alimentos cada 24 horas.
Envuelva bien en film de plástico o papel de
aluminio. Enfríelos en el compartimento de
alimentos frescos y posteriormente introdúzcalos
en el congelador.
Se recomienda anotar la fecha de congelación
sobre cada paquete.
Se puede introducir el siguiente paquete de
alimentos para congelar si el anterior ya se ha
congelado bien.
No introduzca alimentos calientes
dentro del frigorífico. Deje que los
alimentos alcancen la temperatura
ambiente antes de introducirlos en el
frigorífico. De este modo se evitará la
formación de hielo en el interior.
Los alimentos pueden absorber los
olores entre ellos. Por esto es
importante introducir los alimentos en
recipientes cerrados o envolverlos bien en
film de plástico o papel de aluminio antes
de introducirlos en el frigorífico. De esta
manera los alimentos conservarán su
humedad. p.ej. las verduras no se secarán
después de varios días de conservación.
Como utilizar el compartimento de
alimentos frescos
Para conseguir un enfriamiento adecuado
es necesario que hay una circulación del
aire adecuada. Por este motivo debe evitar cubrir
la entera superficie de la parrilla con papel,
bandejas etc.
Como fabricar cubitos de hielo
Para fabricar cubitos de hielo llene la cubitera
adjunta con agua, e introdúzcala en el
compartimento congelador. Si humedece la
base de la cubitera y regula el mando del
termostato al máximo se acortara el tiempo de
preparación. Después de finalizar el proceso
no olvide volver a regular el mando del
termostato a su posición anterior.
Los cubitos preparados pueden sacarse
poniendo la cubitera bajo el grifo de agua y
seguidamente retorciendo o golpeándola.
Consejos e información útil
Merece la pena prestar atención a las
parrillas regulables para poder obtener el
aprovechamiento máximo del compartimento
del alimentos frescos. La redistribución de las
parrillas se puede realizar con la puerta abierta
en un ángulo de 90°.
Consejos e ideas
En este capitulo se suministran consejos e
ideas prácticas sobre como utilizar el aparato y
como lograr el máximo ahorro de energía
además de información medioambiental del
aparato.
Como ahorrar energía
Evite ubicar el aparato en lugares soleados o
junto a fuentes de calor.
Asegúrese que el compresor y el
condensador estén bien ventilados. No tape
las zonas de ventilación.
Introduzca los alimentos en recipientes
cerrados o envuélvalos en film para evitar la
formación innecesaria de hielo.
8
ES
No deje la puerta abierta mas tiempo del
necesario y evite abrirla si no es necesario.
Cuando cierre la puerta del compartimento de
alimentos congelados cuide de mover su perno
en la dirección de la flecha para encajarlo
correctamente en el cierre.
Introduzca alimentos dentro del aparato solo en
envases cerrados.
Introduzca los alimentos calientes en el aparato
solo cuando estos estén a la temperatura
ambiente.
Mantenga el condensador en la parte posterior
limpio.
El aparato y el medio ambiente
Este aparato no contiene gases que puedan dañar
la capa de ozono, ni en su circuito refrigerante ni
en los materiales del aislamiento. No debe
deshacer del aparato en los lugares urbanos
destinados a la recolección de basura. Evite dañar
el circuito de refrigeración especialmente en la
parte posterior cerca del intercambiador de calor.
Puede obtener información de los lugares
destinados a la recogida de aparatos en su
ayuntamiento.
Los materiales de este aparato marcados el
símbolo son reciclables.
Mantenimiento
Descongelación
El hielo y la escarcha formada debido a la
humedad dentro del compartimento refrigerador
se elimina con el funcionamiento normal del
frigorífico.
Una capa gruesa de hielo y escarcha tiene un
efecto aislante, por lo que se reducen la eficacia
de enfriamiento. Según aumente la temperatura
será necesario más energía y llegado a cierto
grosor el hielo no permitirá que se abra la puerta
del compartimento de alimentos congelados,
pudiéndose romper la puerta.
En este tipo de aparato la descongelación del
compartimento de alimentos frescos es
automática sin ninguna intervención externa.
El termostato interrumpe el funcionamiento del
compresor a intervalos regulares durante mas o
menos tiempo - durante este periodo se detiene la
refrigeración - la temperatura del compartimento
refrigerador aumenta y se realiza la
descongelación. Después de la descongelación el
termostato reinicia el funcionamiento del sistema.
El agua de la descongelación fluye a través del
canal vierte aguas y cae a la cubeta de
9
ES
evaporación situada sobre el compresor donde se
evapora por el calor del propio compresor.
Revise ocasionalmente el orifico del desagua
para comprobar que no esté obstruido.
El caso mas típico de obstrucción se da cuando
se introduce en el frigorífico alimentos envueltos
en algún tipo de papel, y este entra en contacto
con la placa posterior adhiriéndose a la misma al
congelarse. Si ahora se retira el paquete el papel
se rompe quedando un trozo pegado. Este al
descongelarse puede obstruir el desagüe. Por lo
mencionado debe tener cuidado al colocar
paquetes de alimentos envueltos en el interior del
aparato.
Durante los periodos en que una reducción
de temperatura sea necesaria - p.ej. olas de
calor; puede ocurrir que temporalmente el
compresor del frigorífico esté funcionando
continuamente - durante éste periodo la
descongelación automática no es efectiva.
Las pequeñas manchas de hielo y escarcha que
permanecen después de la descongelación no
son anormales.
El compartimento de alimentos congelados no
puede ir incorporado con un mecanismo de
descongelación automático ya que los alimentos
congelados no toleran las temperaturas de
descongelación.
El rascador de plástico adjuntado se emplea para
rascar y remover la capa de escarcha y el hielo
que pueda haber en el interior del compartimento
congelador y sobre la guarnición de la puerta.
La bandeja mostrada en la ilustración no es un
accesorio del aparato.
Cuando el espesor de la capa de hielo sea tan
grande que no pueda ser removida con el
rascador, el compartimento congelador debe ser
descongelado (generalmente 2 o 3 veces al año).
Saque los alimentos de los compartimentos de
alimentos frescos y congelados, envuélvalos en
varias capas de papel o paños y sitúelos en un
lugar fresco durante la descongelación.
Desconecte el aparato y deje las puertas de los
compartimentos abiertas.
Seque continuamente el agua de la descongelación
utilizando un paño o esponja suave.
Después de completarse la descongelación
limpie las superficies, conecte de nuevo el
aparato y vuelva a introducir los alimentos dentro
del mismo.
Se recomienda conectar el aparato con el
termostato en la posición mas alta, para que así
alcance cuanto antes la temperatura adecuada de
conservación.
Limpieza regular
Se recomienda limpiar el interior del frigorífico
cada 3-4 semanas.
No se deben utilizar jabón o limpiadores
domésticos.
Después de desconectar el aparato limpie el
interior con agua templada y luego seque las
superficies.
Limpie la guarnición magnética de la puerta
con agua limpia.
Después de limpiar el aparato vuelva a
enchufarlo a la red.
Es practico limpiar y descongelar a la vez el
compartimento de alimentos congelados
cuando éste se encuentre vacío.
Se recomienda limpiar el polvo y la suciedad
acumulada en el condensador del frigorífico y
la cubeta recoge aguas situada sobre el
compresor en la parte posterior por lo menos
una o dos veces al año.
Cuando no se esté utilizando el
frigorífico
En caso de que no se vaya a utilizar el aparato
durante un periodo largo siga esto pasos:
Desenchufe el aparato.
Retire los alimentos del interior del frigorífico.
Descongele y límpielo según se ha indicado
anteriormente.
Deje la puerta abierta ligeramente abierta
10
ES
Seguimiento de Averías
Como sustituir la bombilla
Si la bombilla no funciona puede sustituirla siguiendo
los pasos siguientes:
Desconecte el aparato.
Desenrosque el tornillo que fija la tapa de la bombilla,
seguidamente retire la tapa en la dirección de la flecha.
Ahora puede sustituir la bombilla. (tipo de bombilla a
emplear: Mignon 322, 230 V, 15 W, rosca E14).
Después de sustituir la bombilla vuelva a colocar la
tapa de la misma y enchufe de nuevo el aparato.
El que la bombilla no se ilumine no afecta el
funcionamiento del aparato.
Si algo no funciona
Durante el funcionamiento del aparato pueden
surgir algunas averías menores pero no obstante
molestas que no requieren que llamemos a un
técnico para solucionarlas. En la siguiente tabla
se suministra información sobre éstas averías y
como solucionarlas para evitar costes de
reparación innecesarios.
Queremos indicarle que el funcionamiento normal
del aparato implica cierto grado de ruido
(compresor y sonidos de circulación del
refrigerante). Esto no es una avería es normal.
También queremos destacar que el aparato
no funciona constantemente, de modo que
el que el compresor se detenga no significa que
no llegue corriente al aparato. Por este motivo no
debe tocar ningún componente eléctrico antes de
desenchufar el aparato.
Problema
El aparato no enfría
suficientemente
El aparato enfría
demasiado
El aparato no enfría
en absoluto
El aparato hace
demasiado ruido
Posible causa
El termostato esta regulado a una posición
demasiado baja.
Se ha introducido demasiados alimentos para
enfriar.
Se han introducido alimentos demasiado
calientes.
La puerta no está bien cerrada.
No hay circulación de aire frío en el interior.
El termostato esta regulado a una posición
demasiado alta.
El aparato no está bien enchufado a la red.
No llega corriente al enchufe de la pared.
El termostato esta en la posición 0
El aparato no está bien apoyado.
Solución
Regule el termostato a una posición mas alta.
Introduzca menos alimentos.
Deje enfriar los alimentos hasta temperatura
ambiente.
Compruebe que la puerta está bien cerrada.
Organice los productos para que haya una
circulación de aire frío.
Regule el termostato a una posición mas
baja.
Compruebe en enchufe.
Compruebe si hay corriente.
Compruebe la regulación del termostato
Compruebe si el aparato está bien nivelado
(las cuatro patas deben estar apoyadas en el
suelo).
Si después de seguir el consejo no se obtiene ningún resultado, llame al asistencia técnica de la
marca local.
Model/Tipo
Volumen bruto (l)
Volumen Neto (l)
Ancho (mm)
Alto (mm)
Profundo (mm)
Consumo de Energia (kW / 24h)
(kW / año)
Clase energética (según norma EU)
Clasificación estrellas compartimento
alimentos congelados.
Capacidad de congelación (kg / 24h)
Tiempo de elevación de la temperatura (h)
Potencia (W)
Peso (kg)
11
ES
Ins
Ins
tr
tr
ucciones par
ucciones par
a el ins
a el ins
t
t
alador
alador
Datos Técnicos
Instalación del aparato
FM 1100 S/2 (190****)
Compart. alimentos congelados: 18
Compart. Alimentos frescos: 172
Compart. alimentos congelados: 18
Compart. Alimentos frescos: 166
550
1050
600
0,88
321
B
****
2
11
100
40
FM 1240 S/2 (240****)
Compart. alimentos congelados: 18
Compart. Alimentos frescos: 219
Compart. alimentos congelados: 18
Compart. Alimentos frescos: 213
550
1250
600
0,98
358
B
****
2
11
100
47
Limpieza
Despegue todas la cintas adhesivas que
aseguran que no se muevan las partes internas
del aparato.
Limpie el interior del aparato utilizando agua
templada y un detergente suave. Utilice un paño
suave.
Después de limpiar el aparato seque las
superficies.
Transporte y desembalaje
Se recomienda entregar el aparato en su
embalaje original, en posición vertical y
siguiendo las indicaciones de seguridad impresas
en el embalaje.
Después de cada transporte el aparato no debe
ser enchufado a la red durante aproximadamente
2 horas.
Desembale el aparato y compruebe si tiene algún
daño. Informe cualquier defecto inmediatamente
al comercio donde lo compro. En este supuesto
no tire el embalaje.
Ubicación
La temperatura ambiente puede afectar el
funcionamiento adecuado del aparato y su
consumo de energía. Cuando elija la el lugar
de ubicación del aparato tenga en cuenta que
es práctico que el aparato funcione dentro de
los límites de temperatura ambiente que
correspondan a su clase climática que se
indica en la tabla de abajo. La clase climática
se encuentra en la placa de características del
aparato.
Clase Climática Temperatura ambiente
SN + 10 ..... +32 °C
N + 16 .. +32 °C
ST + 18 .. +38 °C
Si la temperatura ambiente está por debajo del
valor mínimo, la temperatura del interior puede
bajar de la prescrita.
Si la temperatura ambiente supera los datos de
arriba, esto implicará tiempos de
funcionamiento mas largos del compresor, mal
funcionamiento del aumento automático de la
temperatura de descongelación en el
compartimento refrigerador o un aumento del
consumo de energía.
12
ES
Cuando ubique el aparato asegúrese que esté
bien nivelado. Esto se puede conseguir por medio
de las dos patas niveladoras (1) situadas en la
parte inferior delantera del aparato. Las piezas
1 - 1 son las arandelas distanciadoras (2) de las
patas niveladoras. Si es necesario para la
nivelación del aparato, estas arandelas se
pueden retirar.
No sitúe el aparato en un lugar muy soleado o
junto a un radiador o cocina.
Si esto es inevitable y tiene que ser situado junto
a una cocina, debido a la distribución de los
muebles, tenga en cuenta las distancias mínimas
siguientes:
En el caso de una cocina eléctrica o de gas se
debe dejar una distancia mínima de 3 cm entre
ambos aparatos. Cuando esto no sea posible
se debe poner un aislante no inflamable de por
lo menos 0,5 - 1 cm entre ambos aparatos.
En el caso de estufas de fuel o carbón la
distancia debe ser de 30 cm ya que estas
desprenden mas calor.
El frigorífico esta diseñado para funcionar
empujado totalmente contra una pared.
Cuando ubique el aparato mantenga las
distancias mínimas recomendadas en la
ilustración.
A: Ubicación debajo de un armario de cocina.
B: Ubicación sin muebles circundantes.
Cambio del sentido de apertura de
la puerta
Si debido a la ubicación o necesidades de manejo
del aparato fuese necesaria cambiar el sentido de
apertura de la puerta, ésta se puede cambiar de
izquierda derecha.
Se deben seguir los siguientes pasos en base a
las ilustraciones e instrucciones que a
continuación se detallan:
Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
Incline hacia atrás el aparato con cuidado de
que el compresor no toque el suelo. Se
recomienda que otra persona le ayude para
mantener el aparato en ésta posición de modo
seguro.
Desenrosque las dos patas niveladoras
situadas a ambos lados (2 unidades),
y además lo tornillos que fijan la bisagra inferior
(3 unidades).
Cambie de lado el perno de la bisagra inferior
en la dirección de la flecha.
Fije la bisagra inferior en el lado contrario sin
mover la puerta de su sitio.
13
ES
Atornille la bisagra con los tornillos retirados del
otro lado y enrosque las patas regulables
(2 unidades) y levante el aparato.
Para cambiar la bisagra superior de la puerta
desenrosque los tornillos (2 unidades) que fijan
el copete en la parte posterior del aparato.
Deslice el copete hacia atrás y retírelo.
Desenrosque los tornillos que fijan la bisagra
superior (2 unidades).
Después de retirar la bisagra cambie de lado el
perno en el sentido de la flecha.
Sitúe y fije la bisagra superior en el lado
contrario del mueble sin mover la puerta de su
sitio.
Coloque de nuevo el copete sobre sus guías
y deslícelo hacia delante.
Fije los dos tornillos del copete.
Cambie de lado la manilla y los tapones de
plástico.
Coloque el aparato en su lugar, nivélelo
y vuelva a enchufarlo a la red.
14
ES
Cambio del sentido de apertura de
la puerta del compartimento de
alimentos congelados
Después de cambiar el sentido de apertura de la
puerta exterior, en este tipo de aparato también
será necesario cambiar el sentido de apertura de
la puerta del compartimento de alimentos
congelados.
Las instrucciones y su orden se pueden ver en las
ilustraciones.
Tire del perno inferior que fija la puerta del
compartimento hasta extraerlo (1).
Abra la puerta y retírela con cuidado del
marco (2).
Extraiga el casquillo distanciador de la puerta y
colóquelo de nuevo en el lado contrario (3).
Tire del perno superior y extráigalo del marco,
colocándolo de nuevo en el lado contrario (4).
Desenrosque el tornillo que fija el soporte del
pasador y fíjelo en el lado contrario (5).
Vuelva a colocar la puerta y fíjela con el perno
inferior (6).
Si no quiere llevar a cabo el procedimiento
descrito anteriormente, llame al centro de servicio
técnico de la marca mas cercano y un técnico
realizará la modificación cobrando un cargo.
15
ES
Conexión Eléctrica
Este frigorífico esta diseñado para funcionar
con un suministro eléctrico de 230 V AC (~)
50 Hz.
El enchufe debe ser insertado en un enchufe
hembra con contactos protegidos. Si no
dispone de uno así, se recomienda que un
electricista le instale uno con toma a tierra
cerca del aparato que se conforme a las
normas de su país.
Este aparato es conforme las siguentes
normas de C.E.E.
73/23 EEC del 19.02.73 (Norma de Bajo
Voltaje) y subsiguientes modificaciones.
89/23 EEC del 03.05.89 (Norma
Compatibilidad Electromagnética) y
subsiguientes modificaciones.
16
ES
T
T
a
a
bla de tiem
bla de tiem
pos de conser
pos de conser
v
v
ación (1)
ación (1)
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos
dentro del frigorífico
Nota:
X Tiempo normal de conservación
x Tiempo posible de conservación (Solo productos realmente frescos)
Alimentos Tiempo de conservación en días Método de empaquetado
1234567
Carne cruda XXx x X Film de plástico, al vacío
Carne guisada XXXx x x Recipiente tapado
Carne asada XXXx x Recipiente tapado
Carne picada cruda X Recipiente tapado
Carne picada asada XXx x Recipiente tapado
Embutido, salchichas XXx x Film de plástico, papel de antigrasa
Pescado fresco X x x Film de plástico, al vacío
Pescado guisado XXx x Recipiente tapado
Pescado frito XXx x x Recipiente tapado
Pescado enlatado y abierto X x x Recipiente tapado
Pollo fresco XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pollo frito XXXx x x Recipiente tapado
Gallina fresca XXx x x Film de plástico, al vacío
Gallina cocida XXx x x Recipiente tapado
Pato fresco, ganso XXXx x x Film de plástico, al vacío
Pato asado, ganso XXXXx x x Recipiente tapado
Mantequilla sin abrir XXXXXXXEnvase original
Mantequilla abierta XXxxxxxEnvase original
Leche envasada XXXx x Envase original
Nata, cremas XXx x Recipiente de plástico
Requesón XXXXx x x Recipiente de plástico
Queso curado XXXXXXXPapel de aluminio
Queso tierno XXXXx x x Film de plástico
Cuajada XXXXx x x Film de plástico
Huevos XXXXXXX
Espinacas XXx x Film de plástico
Guisantes, habas XXXXx x x Film de plástico
Champiñón XXx x x Film de plástico
Zanahorias XXXXXXXFilm de plástico
Pimiento XXxxx
Tomates XXXXXXXFilm de plástico
Col XXXXXx x Film de plástico
Fruta delicada (fresas,
frambuesas, etc.) XXXx x Film de plástico
Otras frutas XXXXx x x Film de plástico
Fruta enlatada y abierta XXXx x Recipiente tapado
Tartas rellenas de crema XXx x Recipiente tapado
17
ES
En el compartimento En el compartimento de
Alimentos de alimentos alimentos
frescos congelados **** -18 °C
Verduras:
Judías verdes, guisantes, menestra, maiz, etc. 1 día 12 meses
Alimentos ya cocinados:
Verduras, sobras, recetas con carne 1 día 12 meses
Alimentos ya cocinados:
Filetes de ternera, estofado de jamón, carne de cerdo etc. 1 día 6 meses
Alimentos a base de patatas / pasta:
Puré de patatas, todo tipo de pasta 1 día 12 meses
Sopas:
Sopa con carne, sopa de verduras, etc. 1 día 6 meses
Fruta:
Cerezas, arándanos, compota de frutas etc. 1 día 12 meses
Carne: 5 meses
Pollo, pato, ganso, filetes, caza 1 día 6 meses
Polos de hielo, helados 1 día 3 semanas
T
T
a
a
bla de tiem
bla de tiem
pos de conser
pos de conser
v
v
ación (2)
ación (2)
Tiempos y métodos de conservación de alimentos frescos
dentro del frigorífico
Gar
Gar
an
an
tiz
tiz
a y S
a y S
er
er
vicio P
vicio P
osv
osv
en
en
t
t
a
a
Condiciones de la garantía
Servicio Posventa y recambios
Si inevitablemente tiene que llamar para solicitar
asistencia técnica póngase en contacto con el
centro de Servicio Técnico Oficial de la marca
mas cercano a su domicilio.
Al llamar deberá suministrar la información
indicada en la placa de características.
La placa de características se encuentra en la
parte inferior izquierda, junto al cajón de la
verdura. Toda la información que debe suministrar
se encuentra en ésta placa (tipo, modelo, N° de
serie, etc.). Anote aquí los datos de la placa de su
aparato:
Modelo
N° de Producto
N° de Serie
Fecha de Compra
El fabricante se reserva el derecho de realizar modificaciones que considere necesaria de los
productos que fabrica.
Printed by Xerox Hungary Ltd. 2002. 10. 26.
MENDEZ ALVARO, 20
28045 MADRID
From the Electrolux Group. The world's No.1 choice.
The Electrolux Group is the world's largest producer of powered appliances for kifchen, cleaning and outdoor use. More than 55 million Electrolux
Group products (such as refrigerations, cookers, washing machines, vaccum cleaners, chain saws and lawn mowers) are sold each year to a value of
approx. USD 14 billion in more than 150 countries around the world.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18

CORBERO FM1100S/2 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario

CORBERO FM1100S/2 es un frigorífico-congelador combinado que ofrece una amplia capacidad de almacenamiento y funciones avanzadas para mantener tus alimentos frescos y organizados.

Con su compartimento de cuatro estrellas para alimentos congelados, puedes conservar tus alimentos congelados de forma segura y eficiente. El compartimento de alimentos frescos te permite almacenar tus frutas, verduras y otros productos perecederos en un ambiente controlado para mantener su frescura.