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USO DEL FRIGO-CONGELADOR
El aparato se compone dedos o tres compartimientos: uno superior para la refrigeración y
uno inferior para la congelación y conservación a largo término. Algunos modelos tienen
también un compartimiento bodega en posición intermedia. La temperatura interior de estos
compartimientos es regulada por un único termostato
A
situado en el compartimiento frigo-
rífico. La temperatura aumenta (menos frío) girando el mando del termostato hacia la posi-
ción 1; y disminuye (más frío) girandola hacia la posición 7. Además del 1 existe una posición
sobre el mando del termostato, identificada con un punto en la cual se detiene el motocom-
presor. Cuando el termostato está situado en la posición más fria, con temperatura ambiente
elevada, el frigorífico lleno, frecuentes aperturas de la puerta, puede suceder que el moto-
compresor funcione a marcha continua. En este caso se formará una capa de escarcha sobre
el evaporador del frigorífico. En este caso se deberá eliminar esta capa manualmente, des-
pués de poner el termostato en posición de stop. Después del desescarche, situe el termos-
tato en una posición menos fria.
Nota
En el curso de la primera puesta en marcha o en sucesivas puestas en marcha cuando el apa-
rato no haya funcionado durante un largo periodo de tiempo, deje transcurrir 4 ó 5 horas
antes de cargar el congelador con alimentos, esto permitirá una suficiente disminución de la
temperatura. Evite largos periodos de apertura de las puertas para prevenir pérdidas innece-
sarias de energía y excesiva formación de escarcha.
DESCONGELACIÓN DEL
FRIGORÍFICO
Es realizado automatícamente y el agua que se forma es recogida en un recipiente en la parte
posterior del aparato donde se evapora por efecto del calor transmitido por el motocompre-
sor.
DESCONGELACIÓN DEL
CONGELADOR
Después de un largo periodo de uso, sobre las paredes internas se habrá formado una capa
de escarcha que si llegase a alcanzar un espesor de 5/6 mm; constituiría una capa aislante
suficiente para reducir la eficacia del aparato. En este caso sera necesario proceder a la des-
congelación, siguiendo las siguientes normas:
1.
El día antes de realizar la descongelación, conectar la posición de congelación rápida
de forma que los alimentos alcancen la temperatura más baja posible.
2.
Desenchufar el aparato.
3.
Guardar los alimentos en un lugar fresco envueltos en paños.
4.
Dejar abierta la puerta del congelador hasta que el hielo empieze a fundirse.
Los modelos X e Y están provistos de un tubo adecuado para la evacuación del agua, inser-
tado en el zócalo
Q
. En tal caso proceder como sigue: (
fig. 2
).
5.
Sacar el zócalo.
6.
Colocar bajo del tubo prolongación que encontrará en el interior del zócalo.
7.
Sacar el tapón c usando una moneda.
Proceder a sacar los restos de escarcha usando solamente el rascador al efecto No usar nunca
objetos afilados ya que podría dañar el sistema refrigerante. Al acabar la descongelación re-
coloque en su posición inicial el tubo de prolongación, el tapón y el zócalo. Una vez limpio
el interior del aparato, conectar el enchufe a la corriente. Colocarlos alimentos y procurar no
abrir la puerta durante 24 horas transcurridas las cuales deberá poner el termostato en una
posición intermedia. La acción de descongelar debe ser efectuada lo más rápidamente posi-
ble a fin de no dañar los alimentos ya congelados.
CONGELACIÓN DE LOS
ALIMENTOS
Para obtener óptimos resultados en la congelación, siga atentamente estas instrucciones:
1.
La cantidad de alimentos a congelar en un día, no debe nunca ser superior al valor
indicado en la placa de características; ésta se encuentra en el compartimento frigorífico
y es visible extrayendo el verdulero.
2.
Utilizar siempre productos de primera calidad; la congelación conserva la calidad, pero
no puede mejorarla.
3.
Limpiar cuidadosamente cada uno de los alimentos y colocarlos en recipientes adecua-
dos para la congelación.
4.
Reducir el tamaño de los paquetes al mínimo y recordar que, los paquetes cuadrangu-
lares permiten una utilización mas eficaz del espacio disponible en la cuba del conge-
lador.
5.
Congelar cada uno de los paquetes lo más rápidamente posible.
6.
Para congelar la máxima cantidad prevista, sacar los recipientes del compartimento y
colocar los alimentos a congelar directamente sobre la placa refrigerante.
2
c
d
e