Ignis DPA 45NF/AL Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

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7
INSTRUCCIONES PARA EL USO
ANTES DE USAR EL APARATO
...................................PÁGINA 59
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
...........................................................................PÁGINA 59
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
..PÁGINA 60
DESCRIPCIÓN DEL APARATO
.....................................PÁGINA 61
COMPARTIMENTO FRIGORÍFICO
..............................PÁGINA 62
COMPARTIMENTO CONGELADOR
...........................PÁGINA 65
GUÍA PARA LA CONSERVACIÓN Y
DESCONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS
..............PÁGINA 66
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
...................................PÁGINA 68
PRECAUCIONES EN CASO DE AUSENCIAS
PROLONGADAS
................................................................PÁGINA 68
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS/
ASISTENCIA
........................................................................PÁGINA 69
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
........................PÁGINA 70
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ANTES DE USAR EL APARATO
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
El aparato que usted ha comprado es para uso
exclusivamente doméstico
Para utilizar este aparato de la mejor
manera, lea atentamente las instrucciones
de uso, que incluyen una descripción del
equipo y algunos consejos útiles para
conservar los alimentos.
Guarde este manual para futuras consultas.
1.
Tras desembalar el aparato, compruebe que
no está dañado y que las puertas cierran
correctamente. Si observa daños, póngase en
contacto con el vendedor en un plazo de 24 h.
2.
Una vez instalado el aparato, espere como
mínimo dos horas antes de ponerlo en marcha
para que el circuito refrigerante funcione
correctamente.
3.
Asegúrese de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del
fabricante y las normas locales
4.
Limpie el interior del aparato antes de usarlo.
1.Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable,
como lo indica el símbolo correspondiente.
Para su eliminación, respete las normas locales.
No deje el material de embalaje (bolsas de
plástico, trozos de poliestireno, etc.) al alcance
de los niños; puede ser peligroso.
2.Eliminación del viejo frigorífico
El aparato se ha fabricado con material
reciclable.
Este aparato lleva el marcado CE en
conformidad con la Directiva 2002/96/EC del
Parlamento Europeo y del Consejo sobre
residuos de aparatos eléctricos y electrónicos
(RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita
consecuencias negativas para el medioambiente
y la salud.
El símbolo en el producto o en los
documentos que se incluyen con el producto,
indica que no se puede tratar como residuo
doméstico. Es necesario entregarlo en un punto
de recogida para reciclar aparatos eléctricos y
electrónicos.
Para su eliminación, inutilice el aparato. Corte el
cable de alimentación y quite las puertas y los
estantes para evitar que los niños jueguen con el
aparato.
Desguácelo en conformidad con las normas
locales para la eliminación de residuos y
entréguelo a un centro autorizado para su
eliminación. No lo deje sin vigilancia ni siquiera
por pocos días, ya que es fuente potencial de
peligro para los niños. Para obtener información
más detallada sobre el tratamiento,
recuperación y reciclaje de este producto,
póngase en contacto con el ayuntamiento, con el
servicio de eliminación de residuos urbanos o la
tienda donde adquirió el producto.
Información:
Este aparato no contiene CFC (el circuito
refrigerante contiene R134a) ni HFC (el circuito
refrigerante contiene R600a).
Para los aparatos con isobutano (R 600a):
el isobutano es un gas natural sin efectos para el
medio ambiente, pero inflamable. Por lo tanto,
es imprescindible comprobar que los tubos del
circuito refrigerante no estén dañados.
Declaración de conformidad
Este aparato está destinado a entrar en
contacto con productos alimenticios y se ha
fabricado de acuerdo con las Directivas
89/109/CEE, 90/128/CEE, 02/72/CEE.
Este aparato ha sido proyectado, fabricado y
comercializado con arreglo a:
- Los objetivos de seguridad de la Directiva “baja
tensión” 73/23/CEE;
- Los requisitos de protección de la Directiva
89/336/CEE del Consejo sobre compatibilidad
electromagnética modificada por la Directiva
93/68/CEE del Consejo;
El aparato posee una toma de tierra que
cumple las normas de seguridad establecidas
por la ley.
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PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
Utilice el compartimento frigorífico sólo para
conservar alimentos frescos y el
compartimento congelador únicamente para
conservar productos congelados, congelar
alimentos frescos y producir cubitos de hielo.
Instale el aparato y cerciórese de que no se
apoya sobre el cable de alimentación.
No almacene envases de vidrio con líquidos
en el congelador; podrían explotar.
No coma cubitos de hielo ni polos
inmediatamente después de sacarlos del
congelador. El frío puede provocar
quemaduras en las mucosas.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza, desenchufe el
aparato de la toma de corriente o interrumpa
la alimentación eléctrica.
Asegúrese de que el aparato no esté cerca de
una fuente de calor.
No almacene o utilice gasolina u otros
productos inflamables cerca de este aparato u
otros electrodomésticos. Las emanaciones
pueden originar fuego o una explosión.
Para garantizar una correcta ventilación, deje
un hueco de 1 cm a ambos lados y encima del
aparato.
No bloquee las aberturas de ventilación de la
estructura del aparato o de la estructura para
empotrar.
Todos los aparatos provistos de productores
de hielo y distribuidores de agua deben
conectarse a una red hídrica que suministre
exclusivamente agua potable (con una presión
entre 1,7 y 8,1 bar (25 y 117 PSI)). Los
productores de hielo y/o agua que no estén
directamente conectados a la alimentación
hídrica deben llenarse únicamente con agua
potable.
Instale y nivele el aparato sobre un suelo que
soporte su peso y en una zona adecuada para
su tamaño y uso.
Coloque el aparato en una habitación seca y
bien ventilada. El aparato está preparado para
el funcionamiento a temperaturas ambiente
indicadas en la tabla siguiente, según la clase
climática a la que pertenece, que figura en la
placa de características: puede que el aparato
no funcione correctamente si se deja durante
mucho tiempo a una temperatura superior o
inferior a los límites previstos.
Al mover el aparato tenga cuidado de no
dañar el pavimento (p. ej. parqué).
No utilice dispositivos mecánicos u otros
medios distintos a los indicados por el
fabricante para acelerar el proceso de
descongelación.
No dañe el circuito refrigerante.
No utilice aparatos eléctricos distintos a los
indicados por el fabricante en el interior del
compartimento congelador.
El aparato no está diseñado para su uso por
parte de niños o personas con discapacidades.
No permita que los niños jueguen con el
aparato o se escondan en él, ya que podrían
quedarse atrapados y morir asfixiados.
El cable de alimentación puede ser sustituido
exclusivamente por una persona autorizada.
No utilice adaptadores múltiples ni
alargaderas.
La desconexión de la alimentación eléctrica
deberá poder efectuarse desenchufando el
aparato o bien mediante un interruptor
bipolar de red situado antes de la toma.
Compruebe que el voltaje que figura en la
placa de características corresponde con el de
la vivienda
Aunque no sea tóxico, no ingiera el líquido
que contienen los acumuladores de frío (si lo
hubiera).
Clase climática T. amb. (°C) T. amb. (°F)
SN De 10 a 32 De 50 a 90
N De 16 a 32 De 61 a 90
ST De 18 a 38 De 64 a 100
T De 18 a 43 De 64 a 110
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DESCRIPCIÓN DEL APARATO
A. Compartimento frigorífico
1.
Luz
2.
Estantes /Zona para estantes
3.
Cajón para fruta y verdura
3a.
Control de la humedad
4.
Anaqueles
5.
Sujetabotellas extraíble
6.
Orificios -Multiflow (multiflujo)
7.
Repisa para huevos
8.
Enfriador de botellas
B. Compartimento congelador
9.
Estantes del congelador
10.
Puerta del compartimento
congelador
11.
Anaqueles de la puerta del
congelador
C. Panel de mandos
2
3
3a
4
11
1
5
9
7
10
6
C
8
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COMPARTIMENTO FRIGORÍFICO
Este aparato incluye el sistema “no frost”, por tanto no es necesario descongelarlo manualmente.
Además, gracias al sistema de distribución del flujo de aire frío del aparato, la temperatura es casi
homogénea en el compartimento frigorífico.
Los alimentos se pueden colocar en cualquier estante, teniendo cuidado de no bloquear los orificios de
ventilación, para que el aire pueda circular libremente.
Los mejores resultados se obtienen con temperaturas comprendidas entre +18 °C y +43 °C.
ENCENDIDO DEL APARATO
Encienda el aparato.
El aparato se enciende automáticamente
La luz interna se enciende cuando se abre la puerta
USO DEL FRIGORÍFICO
Regulación de la temperatura
Para garantizar el funcionamiento correcto del aparato y optimizar la conservación de los alimentos,
regule la temperatura de los compartimentos frigorífico y congelador por separado.
TERMOSTATO DEL FRIGORÍFICO
Para regular la temperatura del compartimento frigorífico gire el mando del termostato a la posición que
desee.
Después de la puesta en marcha, deben pasar unas 2 horas antes de que el compartimento frigorífico
alcance la temperatura de conservación adecuada para una carga normal.
Conservación de los alimentos en el
compartimento frigorífico
Coloque los alimentos como se ilustra en la figura.
A.
Alimentos cocinados
B.
Pescado, carne
C.
Fruta y verdura
D.
Botellas
E.
Mantequilla
F.
Productos lácteos y quesos
Para conservar al máximo las vitaminas, el aroma,
las sustancias y la frescura de todos los alimentos,
envuélvalos en papel de aluminio, plástico o en
contenedores adecuados y cerrados con tapa.
De este modo se evita la transferencia de olores.
Nota
:
Para garantizar la libre circulación del aire, la distancia entre los estantes y la pared posterior no debe
obstruirse.
No coloque los alimentos en contacto directo con la pared posterior del compartimento frigorífico.
No colocar alimentos calientes en el aparato.
Conserve los líquidos en contenedores cerrados.
Si se conservan verduras con alto contenido de agua puede formarse condensación en el cajón inferior:
esto no perjudica el correcto funcionamiento del aparato.
La descongelación del compartimento frigorífico es totalmente automática.
El frigorífico puede funcionar a una temperatura ambiente comprendida entre +16°C y +43°C.
El número de estantes y la forma de los accesorios varían según el modelo.
Todas las repisas, anaqueles y estantes son extraíbles.
No lave los accesorios del frigorífico/congelador en el lavavajillas.
Temperatura Uso
Mínima
Conservación de pequeñas cantidades de alimentos
La puerta se abre pocas veces
Media
Uso normal
Máxima
Conservación de grandes cantidades de alimentos
La puerta se abre con frecuencia
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CARACTERÍSTICAS DEL INTERIOR DEL COMPARTIMENTO FRIGORÍFICO
COMPARTIMENTO FRESCO (FRESH CONTROL COMPARTMENT) (según el modelo)
Este compartimento deslizable se mantiene más frío que el resto del frigorífico y conserva los alimentos
frescos durante más tiempo. Permite enfriar las bebidas con mayor rapidez. Es perfecto para la
conservación de lácteos y platos fríos de salchichas o carne.
Si fuera necesario, para limpiar el compartimento fresco extráigalo hasta el tope.
Mantenga los topes presionados como se indica en la figura y tire del estante hasta que se desenganche.
Se recomienda no mover la tapa delantera inclinable del compartimento fresco.
ESTANTERÍAS DESLIZABLES DE CRISTAL (según el modelo)
El frigorífico está dotado de estantes deslizables de cristal que facilitan el acceso a los alimentos situados
en la parte posterior del estante o en los estantes más bajos.
Los estantes son de cristal templado resistente.
Los bordes antigoteo del estante impiden que los líquidos pasen a otros compartimentos debido a
desbordamientos.
Cambio de la posición de los estantes:
En este frigorífico se puede adaptar la posición de los estantes para satisfacer las necesidades del usuario.
Para mover un estante, extráigalo hasta el tope.
Mantenga los topes presionados hacia abajo como se indica en la figura y tire del estante hasta
desengancharlo. Los topes se pueden presionar por separado.
Tire de los pernos hacia afuera para extraer las guías.
Extraiga las guías como se indica en la figura y colóquelas en la posición deseada.
Para colocar las guías, respete la dirección “ ” grabada en las guías.
A continuación, coloque el estante en la guía.
12
V
1
2
3
4
5
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ENFRIADOR DE LA REPISA PORTABOTELLAS (según el modelo)
Este enfriador dirige el flujo de aire frío hacia la repisa portabotellas para acelerar el proceso de
enfriamiento de bebidas y líquidos.
Si fuera necesario extraer el enfriador de botellas para limpiarlo, realice lo siguiente:
Deslice los topes laterales y manténgalos presionados como se indica en la figura. Tire del enfriador de
la repisa portabotellas hacia afuera.
ATENCIÓN:
Si el enfriador de la repisa portabotellas no está colocado correctamente, el flujo de aire frío puede estar
dirigido hacia el cajón adicional o hacia el cajón para fruta y verdura y afectar a los alimentos contenidos
en dichos cajones.
CAJÓN PARA FRUTA Y VERDURA (según el modelo)
Las frutas y verduras se deshidratan si se conservan en contacto directo con aire frío y seco. Este cajón
mantiene el nivel de humedad y temperatura adecuados para conservar las frutas y verduras con sus
características naturales. Las guías metálicas del cajón para fruta y verdura permiten abrir y cerrar el cajón
de forma fácil y segura.
Control de la humedad:
El cajón para fruta y verdura está dotado de un regulador de humedad que permite controlar la cantidad
de aire que entra en el cajón.
Se recomienda mantener el regulador cerrado para conservar las verduras con hojas y abrirlo para
conservar la fruta.
12
12
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COMPARTIMENTO CONGELADOR
Después de la puesta en marcha son necesarias unas 3 horas para que el aparato alcance la temperatura
de conservación apropiada para la conservación de los alimentos ultracongelados.
El compartimento congelador, marcado con el símbolo , permite conservar alimentos congelados y
congelar alimentos frescos o cocinados. También permite producir cubitos de hielo. La contrapuerta del
congelador está especialmente indicada para la conservación de helados o alimentos ultracongelados que
se van a consumir en breve.
La cantidad máxima de alimentos que pueden congelarse en 24 horas con temperatura ambiente de
25 ºC, viene indicada en la placa de características, dentro del frigorífico.
PANEL DE MANDOS DEL CONGELADOR
Para modificar la temperatura del compartimento congelador, seleccione el nivel de congelación que
desee pulsando las teclas en el panel de mandos.
Nivel estándar
: indicado para conservar pequeñas cantidades de alimentos en el compartimento
congelador y cuando la puerta se abre pocas veces.
Nivel máximo - Congelación rápida
: indicado para conservar grandes cantidades de alimentos en el
compartimento congelador y cuando la puerta se abre con frecuencia. Con esta selección el
compartimento congelador se enfría más.
Control automático de la temperatura
: este aparato dispone de control automático de la
temperatura del compartimento congelador. Controla la temperatura dentro del compartimento en
función de las condiciones de uso (aperturas de la puerta y cantidad de alimentos frescos a conservar).
El sistema detecta una nueva carga y empieza rápidamente a congelar los alimentos frescos.
Selecciona el nivel de congelación del congelador
La tecla pulsada indica el nivel máximo - congelación rápida
66
GUÍA PARA LA CONSERVACIÓN Y
DESCONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS
PREPARACIÓN DE ALIMENTOS FRESCOS PARA SU CONGELACIÓN
Es importante envolver los alimentos para que no pueda pasar agua, humedad o vapor; Esto evita la
transferencia de olores o sabores en el frigorífico y permite una mejor conservación de los alimentos
congelados. Se aconseja utilizar recipientes de plástico con tapas de cierre hermético, recipientes de
aluminio, papel de aluminio, plástico y envolturas de plástico impermeables.
Atención:
Compre los alimentos ultracongelados por último y transpórtelos en bolsas térmicas.
En cuanto llegue a casa, introdúzcalos en el congelador.
Evite o reduzca al mínimo las variaciones de temperatura.
Respete la fecha de caducidad indicada en el envase.
Siga siempre las instrucciones de conservación de los alimentos ultracongelados que figuran en el
envase.
SELLADO
Cuando introduzca los alimentos en bolsas, extraiga todo el aire.
Coloque las etiquetas dentro de bolsas transparentes y; utilice etiquetas autoadhesivas en la parte
exterior de las bolsas opacas.
Cierre el extremo de la bolsa con una cuerda.
DESCONGELACIÓN
He aquí algunos consejos útiles.
Verdura cruda
: no la descongele, póngala directamente en agua hirviendo y cocínela como siempre.
Carne
(piezas grandes): descongélelos en el compartimento del frigorífico sin quitarles la envoltura.
Antes de cocinarlos, déjelos a temperatura ambiente durante unas horas.
Carne
(piezas pequeñas): descongélelas a temperatura ambiente o cocínelas directamente.
Pescado
: descongélelo en el compartimento frigorífico sin quitarle la envoltura o cocínelo directamente
antes de que termine la descongelación.
En caso de interrupción de la corriente eléctrica, el compartimento congelador mantiene la temperatura
de conservación correcta durante unas 12 horas; Durante este tiempo, recomendamos mantener
cerrada la puerta del compartimento. No vuelva a congelar alimentos parcialmente descongelados.
Alimentos precocinados
: caliéntelos en el horno sin extraerlos de su recipiente de aluminio.
Fruta
: descongélela en el compartimento frigorífico
NOTA
: no introduzca alimentos calientes en el congelador, déjelos enfriar a temperatura ambiente
durante 30 minutos, envuélvalos y congélelos. Enfriar los alimentos calientes antes de congelarlos ahorra
energía y alarga la vida del aparato.
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TABLA PARA LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los tiempos de conservación cambian dependiendo de la calidad de los alimentos, el tipo de paquete o
envoltura usados (antihumedad y antivapor) y la temperatura de almacenamiento (que debería ser de -18°C).
ALIMENTOS Y TIEMPO DE
CONSERVACIÓN
PRODUCTOS LÁCTEOS
PASTELES Y PAN
Fruta
Concentrados de zumo de
fruta
12 meses
Fruta (en general) de 8 a 12 meses
Cítricos y zumos frescos de 4 a 6 meses
Verdura
Congelada de fábrica 8 meses
Congelada en casa de 8 a 12 meses
Carne
Salchichas 4 semanas o menos
Hamburguesas 1 mes
Buey, ternera, cordero de 2 a 3 meses
Asados
Buey de 6 a 12 meses
Cordero y ternera de 6 a 12 meses
Cerdo de 4 a 8 meses
Salchichas frescas de 1 a 2 meses
Bistecs y filetes
Buey de 8 a 12 meses
Cordero, ternera, cerdo de 2 a 4 meses
Pescado
Merluza, platija, lenguado 6 meses
Salmón de 2 a 3 meses
Caballa, perca de 2 a 3 meses
Pescado rebozado
(comprado)
3 meses
Moluscos, ostras de 3 a 4 meses
Pescado hervido, cangrejo de 3 a 4 meses
Gambas crudas 12 meses
Aves de granja
Pollo o pavo (entero o
troceado)
12 meses
Pato y ganso 6 meses
Menudillos de 2 a 3 meses
Aves cocinadas con salsa 6 meses
Lonchas (sin salsa) 1 mes
Guisos
Carne, aves de granja y
pescado
de 2 a 3 meses
Mantequilla de 6 a 9 meses
Margarina 12 meses
Quesos
Camembert, mozzarella,
requesón
3 meses
Quesos cremosos no congelar
Brie, Emmental, queso suizo,
etc.
(la congelación puede alterar
la textura)
de 6 a 8 meses
Helado, zumos de fruta, leche 12 meses
Huevos
(añada azúcar o sal a las yemas
o a los huevos batidos
enteros)
Enteros (batidos), claras,
yemas
12 meses
Panecillos y pan con
levadura
3 meses
Pan sin hornear 1 mes
Cruasanes 3 meses
Pasteles (sin glasear) de 2 a 4 meses
Tartas (glaseadas) o galletas de 6 a 12 meses
Hojaldre de fruta 12 meses
Masa para galletas 3 meses
Masa para pasteles de 4 a 6 meses
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LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
PRECAUCIONES EN CASO DE AUSENCIAS
PROLONGADAS
Antes de realizar cualquier operación de limpieza o mantenimiento, desenchufe el aparato de la red
eléctrica o desconéctelo de la fuente de alimentación.
Limpie periódicamente el compartimento frigorífico y el compartimento congelador con una esponja
humedecida en una solución de agua tibia y detergentes neutros específicos para la limpieza del interior
del frigorífico. No utilice detergentes ni abrasivos. No limpie nunca los componentes del frigorífico con
líquido inflamable. Las emanaciones pueden originar fuego o una explosión.
Limpie la parte exterior del aparato y la junta de la puerta con un paño húmedo y séquelo con un paño
suave.
No utilice aparatos de limpieza con vapor.
La descongelación de ambos compartimentos, frigorífico y congelador, es automática (sistema
no-frost).
Limpie regularmente el condensador (rejillas de ventilación situadas en la parte posterior del aparato)
con una aspiradora o un cepillo.
Vacaciones cortas
No es necesario desconectar el frigorífico si va a estar fuera menos de tres semanas. Consuma los
productos perecederos y congele el resto de los alimentos.
Vacaciones largas
Vacíe los compartimentos si va a estar fuera durante tres semanas o más. Desenchufe el frigorífico,
límpielo, enjuáguelo y séquelo.
Coloque unas cuñas de madera o plástico en la parte superior de ambas puertas y fíjelas mediante cinta
adhesiva para que circule el aire en ambos compartimentos. Esto evita la aparición de malos olores y
moho.
Mudanzas
Quite todos los componentes extraíbles, embálelos bien y únalos con cinta adhesiva para que no se
suelten o muevan.
Cierre y selle las dos puertas con cinta adhesiva y sujete el cable de alimentación del aparato.
Interrupción del suministro eléctrico
Si se produce una interrupción en el suministro eléctrico, póngase en contacto con la compañía eléctrica
y pregunte cuánto tiempo va a estar cortada el suministro.
1.
Si la interrupción va a durar menos de 24 horas,
mantenga las dos puertas cerradas
. De este modo
los alimentos del interior se mantendrán fríos el máximo tiempo posible.
2.
Si va a estar sin corriente durante más de 24 horas, saque todos los alimentos congelados y colóquelos
en un congelador portátil con cerradura de llave. Si no dispone de este tipo de congelador y tampoco
tiene bolsas de hielo artificial, intente consumir primero los alimentos más perecederos.
3.
Tenga presente que un congelador completamente lleno de alimentos congelados se mantiene frío
durante más tiempo que uno parcialmente lleno.
4.
Vacíe el contenedor de los cubitos de hielo.
Asimismo, un congelador lleno de carne congelada se mantiene frío durante más tiempo que uno lleno
de alimentos precocinados.
Si los alimentos todavía tienen cristales de hielo puede volver a congelarlos, aunque es posible que el
sabor y el olor se hayan alterado. Si los alimentos no están en buenas condiciones, deshágase de ellos.
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GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS/
ASISTENCIA
Algunos ruidos se consideran normales cuando el frigorífico está en marcha
Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica....
Los problemas de funcionamiento a menudo están relacionados con pequeños problemas que usted
mismo puede localizar y corregir sin necesidad de ningún tipo de herramienta.
El aparato no funciona
¿Se ha estropeado el cable de alimentación?
¿Los fusibles de la casa?
Hay agua en el fondo del compartimento frigorífico:
¿Está atascado el orificio de salida del agua de descongelación?
Hay agua en la cubeta de descongelación:
Esto es normal cuando hace calor y hay humedad. La cubeta puede estar incluso medio llena.
Asegúrese de que el frigorífico está nivelado para evitar que el agua se salga de la cubeta.
Los bordes del mueble frigorífico que están en contacto con la junta de la puerta están
calientes al tacto:
Es normal cuando el tiempo es caluroso y está en marcha el compresor.
La luz no funciona; compruebe:
Los fusibles de la casa
Si el cable de alimentación está conectado a una toma de corriente con la tensión y el voltaje apropiados.
Si la bombilla está fundida.
Si la bombilla está fundida:
Desenchufe el aparato.
Vea el capítulo “Guía para la solución de problemas/asistencia”.
El motor parece funcionar durante demasiado tiempo, compruebe:
Si el condensador tiene polvo o pelusa.
Si las puertas están bien cerradas.
Si las juntas de las puertas son herméticas.
Es normal que el motor funcione durante más tiempo en días calurosos o cuando la temperatura de la
habitación es alta.
El aparato hace demasiado ruido:
¿El aparato toca otros muebles u objetos?
¿Los tubos de la parte posterior se tocan o vibran?
Si la puerta ha permanecido abierta durante mucho tiempo o se ha introducido una gran cantidad de
alimentos, el motor funciona durante más tiempo para enfriar el interior del aparato.
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SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de Asistencia
Técnica:
1.
Compruebe si es posible eliminar el
inconveniente (consulte la “Guía para la solución
de problemas/asistencia”).
2.
Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desenchufe el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
3.
Si el resultado sigue siendo negativo, póngase en
contacto con el Servicio de Asistencia Técnica.
Comunique:
el tipo de problema,
el modelo,
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del aparato),
su dirección completa y,
su número y prefijo telefónico
Nota:
Se puede modificar la dirección de apertura
de la puerta.
Si esta operación la realiza el Servicio de
Asistencia Técnica, no se considera una
intervención en garantía.
Recuerde
El tiempo de funcionamiento del motor depende de varios factores: frecuencia con que se abre la puerta,
cantidad de alimentos almacenados, temperatura de la habitación, ajuste del termostato.
Si ha realizado las comprobaciones anteriores y el frigorífico sigue sin funcionar correctamente, póngase
en contacto con el Servicio de asistencia técnica, indique claramente cuál es el problema, así como el tipo
y número de serie del aparato (esta información está en la placa de datos).
La temperatura del frigorífico es demasiado alta
¿El aparato está instalado cerca de una fuente de calor?
¿Se han ajustado correctamente los controles del frigorífico?
¿Se ha introducido una gran cantidad de alimentos en el frigorífico o congelador?
Controle que las puertas no se abran con demasiada frecuencia.
Compruebe que las puertas cierran correctamente.
Si las aberturas de ventilación están bloqueadas en el compartimento de modo que impiden la
circulación de aire frío.
Se ha acumulado humedad
Asegúrese de que los alimentos están envueltos correctamente. Seque los contenedores húmedos
antes de introducirlos en el frigorífico.
Controle que las puertas no se abran con demasiada frecuencia. Cuando se abre la puerta, la humedad
de la habitación entra en el refrigerador. Cuantas más veces se abre la puerta, más rápido se acumula
la humedad, sobre todo si la habitación es muy húmeda.
Si la habitación es muy húmeda, es normal que se acumule humedad en el interior del frigorífico.
Es normal que se formen gotas de agua en la pared posterior después de la descongelación automática del
refrigerador.
Las puertas no se cierran ni se abren correctamente
Asegúrese de que los paquetes de alimentos no bloquean la puerta.
Compruebe que los anaqueles, los estantes y los cajones están colocados correctamente.
Compruebe si las juntas de las puertas están sucias o pegajosas.
Asegúrese de que el aparato esté bien nivelado.
Desconecte siempre el frigorífico del suministro eléctrico antes de cambiar cualquier bombilla.
La luz interior no se enciende:
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
Según el modelo
Quite la tapa de la bombilla (según el modelo)
Desenrosque o extraiga la bombilla.
Compruebe la bombilla y si es necesario sustitúyala por una nueva.
Según el modelo, si hubiera una bombilla especial, para cambiarla no la desenrosque. Empuje hacia el
interior del frigorífico. Esta bombilla sólo está disponible en nuestros centros de asistencia técnica.
No debe tener más de 15 W de potencia.
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Tipo
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