Whirlpool AKZ 810/IX Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

El Whirlpool AKZ 810/IX es un horno multifunción con una amplia gama de opciones de cocción, que incluyen cocción ventilada, grill y cocción al vapor. La función de cocción al vapor te permite cocinar alimentos de forma saludable, manteniendo su sabor y nutrientes. Con su gran capacidad de 73 litros, este horno es ideal para familias numerosas o para quienes disfrutan cocinar grandes cantidades de comida. Además, su sistema de limpieza pirolítica hace que el mantenimiento del horno sea muy sencillo.

El Whirlpool AKZ 810/IX es un horno multifunción con una amplia gama de opciones de cocción, que incluyen cocción ventilada, grill y cocción al vapor. La función de cocción al vapor te permite cocinar alimentos de forma saludable, manteniendo su sabor y nutrientes. Con su gran capacidad de 73 litros, este horno es ideal para familias numerosas o para quienes disfrutan cocinar grandes cantidades de comida. Además, su sistema de limpieza pirolítica hace que el mantenimiento del horno sea muy sencillo.

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INSTRUCCIONES DE USO
CONSEJOS PARA LA PROTECCIÓN DEL
MEDIO AMBIENTE
ADVERTENCIAS
ANTES DE UTILIZAR EL HORNO
ACCESORIOS DEL HORNO
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Para obtener el máximo rendimiento de este horno, lea con atención estas instrucciones de uso
y guárdelas para consultarlas siempre que sea necesario.
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CONSEJOS PARA LA PROTECCIÓN DEL
MEDIO AMBIENTE
Eliminación del embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está
marcado con el símbolo correspondiente .
No arroje el material de embalaje en el medio
ambiente, elimínelo de acuerdo con la normativa
local vigente.
Eliminación del aparato
Los electrodomésticos están realizados con
materiales reciclables o reutilizables. Para
desecharlos, siga las normas locales de
eliminación de residuos. Corte los cables de
alimentación para que no se puedan volver a
utilizar.
Este aparato lleva el marcado CE de conformidad
con la Directiva 2002/96/CE del Parlamento
Europeo y del Consejo sobre residuos de
aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita
consecuencias negativas para el medio ambiente
y la salud.
El símbolo en el producto o en la
documentación que lo acompaña indica que no
se debe tratar como un residuo doméstico. Es
necesario entregarlo en un punto de recogida
para el reciclaje de aparatos eléctricos y
electrónicos.
Para su eliminación, siga las normas locales de
eliminación de residuos.
Para información más detallada sobre el
tratamiento, la recuperación y el reciclaje de este
producto, consulte con su ayuntamiento, con el
servicio de eliminación de residuos urbanos o
con la tienda donde adquirió el producto.
Ahorro de energía
Precaliente el horno sólo si se especifica en la
receta o en la tabla de tiempos de cocción que
figura en la ficha del producto.
Utilice fuentes de horno oscuras, esmaltadas en
negro, ya que absorben mejor el calor.
ADVERTENCIAS
Este aparato no debe ser utilizado por niños ni
por adultos que no dispongan de la experiencia y
los conocimientos adecuados o tengan sus
capacidades físicas, sensoriales o mentales
disminuidas, salvo que cuenten con supervisión o
instrucción previa por parte de los responsables
de su seguridad.
Las partes accesibles del horno pueden
calentarse durante el uso: mantenga a los niños
alejados del aparato.
El aparato se calienta mucho durante el uso.
Tenga cuidado de no tocar los elementos
calentadores situados dentro del horno.
Este horno ha sido diseñado exclusivamente para
la cocción de alimentos en ámbito doméstico. No
se permiten otros usos. El fabricante declina toda
responsabilidad por daños derivados de un uso
incorrecto del aparato.
La placa debe ser reparada o ajustada
exclusivamente por un técnico cualificado.
No exponga el horno a los agentes atmosféricos.
No coloque objetos pesados sobre la puerta, ya
que se pueden dañar la cavidad del horno y las
bisagras.
No se apoye en la puerta.
No cuelgue objetos pesados del tirador de la
puerta.
No cubra el suelo de la cavidad del horno con
papel de aluminio u otros objetos.
La puerta del horno ha de quedar bien cerrada.
Mantenga limpia la junta de la puerta.
No vierta agua directamente en el horno
caliente, ya que se puede dañar el esmalte.
Los jugos de frutas vertidos durante la cocción
pueden dejar manchas permanentes. Se aconseja
limpiar el horno antes de volver a utilizarlo.
No arrastre los recipientes de cocción por el
suelo del horno, ya que se puede rayar el
revestimiento.
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Durante la cocción a vapor, la presencia de agua
condensada en el cristal interior de la puerta es
un fenómeno normal.
No obstruya la salida de vapor con el recipiente
de cocción.
Limpie periódicamente la salida de vapor para
evitar que se obstruya con residuos de alimentos.
Con el tiempo, la condensación que queda
después de la cocción puede dañar el horno y los
muebles adyacentes. Se aconseja:
- programar la temperatura más baja;
- cubrir los alimentos;
- sacar los alimentos del horno;
- secar las partes húmedas cuando el horno se
enfríe.
El horno genera vapor: tenga cuidado al abrir la
puerta.
No cargue agua en el depósito durante el ciclo de
limpieza.
No introduzca líquidos inflamables ni bebidas
alcohólicas (aguardiente, whisky, brandy) en el
depósito de agua.
No vierta demasiada agua en el depósito, respete
las cantidades indicadas en las recetas o en las
tablas de cocción. Si la carga es excesiva, el agua
se derramará en el horno. En tal caso, séquelo
con una esponja o un paño.
Salvo indicación contraria, la cocción debe
realizarse con la puerta del horno cerrada.
Las grasas y el aceite calientes se encienden
fácilmente. Es peligroso calentar aceites o grasas
en el horno.
No deje el aparato sin vigilancia durante el secado
de alimentos.
No tape los recipientes para la cocción con
vapor.
El depósito de agua debe estar cerrado durante
la cocción y en el ciclo de pirólisis.
Se aconseja llenar el depósito con agua potable
del grifo u oligomineral. No utilice agua destilada
ni otros líquidos.
No toque el horno con las manos mojadas ni lo
utilice estando descalzo.
No tire del horno ni del cable de alimentación
eléctrica para desenchufarlo.
Evite que los niños toquen:
- el horno y los mandos, en particular cuando
está en marcha e inmediatamente después,
cuando está muy caliente;
- el material de embalaje (bolsas, poliestireno,
partes metálicas, etc.);
- el horno destinado al desguace.
Asegúrese de que los cables eléctricos de otros
aparatos situados cerca del horno no estén en
contacto con las partes calientes ni puedan ser
atrapados por la puerta del horno.
Algunos hornos están equipados con un sistema
de refrigeración por aire para evitar que la parte
delantera del aparato y los armarios adyacentes
se calienten en exceso.
Atención:
el aire caliente sale por una abertura
situada entre el panel de mandos y la puerta del
horno. No obstruya nunca dicha abertura.
No coloque material inflamable dentro o cerca
del horno, ya que: si enciende el horno por
descuido, dicho material se puede incendiar.
Utilice guantes adecuados para sacar las bandejas
y los accesorios del horno cuando esté caliente.
Si utiliza bebidas alcohólicas para cocinar (ron,
brandy, vino, etc.), recuerde que el alcohol se
evapora con el calor. Por lo tanto, es posible que
el vapor de alcohol llegue a las resistencias
eléctricas y se inflame.
No caliente ni cueza en el horno alimentos en
envases cerrados. El envase puede estallar por la
presión que se genera en su interior, y dañar el
horno.
No utilice recipientes de cocción de materiales
sintéticos (salvo que estén específicamente
indicados por el fabricante) porque pueden
fundirse a temperaturas elevadas.
No extraiga los accesorios completamente
cargados. Proceda con mucho cuidado.
ANTES DE UTILIZAR EL HORNO
Antes de utilizar el horno, retire:
- los adhesivos de la parte frontal y de la puerta
del horno, salvo la placa de datos;
- las protecciones de cartón y las películas de
plástico que protegen el panel de mandos y
otros componentes del horno;
- las etiquetas adhesivas aplicadas en los
accesorios (por ejemplo debajo de la grasera).
Saque los accesorios del horno y caliéntelo a 200
°C durante una hora para eliminar el olor y el
humo producidos por la grasa protectora y los
materiales aislantes. Deje las ventanas abiertas
durante esta operación.
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ACCESORIOS DEL HORNO
Los accesorios suministrados varían según el modelo.
Para saber qué accesorios debe incluir su horno, consulte
el apartado Accesorios de la ficha del producto que se
entrega por separado.
Grasera (1)
Colocada debajo de la parrilla, sirve para recoger la grasa o
trozos de alimentos; como bandeja, se puede emplear para
cocinar carne o pescado, con o sin verduras. Para reducir el
humo y evitar las salpicaduras de grasa, vierta un poco de agua
en la grasera.
Bandeja pastelera (2)
Para cocinar galletas, tartas y pizzas.
Parrilla (3)
Para asar alimentos o como apoyo para fuentes, moldes de
tartas y otros recipientes de cocción. Se puede colocar a
cualquier altura. Introduzca la parrilla con la curvatura hacia
arriba.
Kit “Grill Pan Set” (4) (opcional)
Está formado por una parrilla (4a), un recipiente esmaltado (4b)
y uno o dos mangos (4c).
Se coloca sobre la parrilla (3) y se utiliza con la función Grill.
Filtro antigrasa (5) (opcional)
Se debe usar
solamente
para cocinar alimentos muy grasos.
Engánchelo a la pared posterior del horno, delante del
ventilador. Se puede lavar en lavavajillas y no debe utilizarse con
las funciones Aire o Vapor, ya que podría alterar los resultados.
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3
1
4
4b
4c
4a
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MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Importante:
no limpie el horno con un aparato
que despida chorros de vapor.
Exterior del horno y marco interior de
acero
Para evitar que el cristal de la puerta se raye o se
rompa, no lo limpie con elementos abrasivos ni
con rasquetas metálicas afiladas.
Límpielo con un paño húmedo. Si está muy sucio,
utilice una solución de agua con unas gotas de
detergente para vajillas. Séquelo con un paño
suave y seco.
No utilice detergentes corrosivos ni abrasivos,
que opacarían la superficie.
Si uno de estos productos entra en contacto con
el horno, límpielo inmediatamente con un paño
húmedo.
Las ligeras diferencias de color en la parte frontal
del aparato se deben a los distintos materiales
utilizados, por ejemplo, cristal, plástico y metal.
Limpie el depósito de agua con un paño suave y
seco.
Accesorios
Limpie los accesorios con un detergente para
vajillas inmediatamente después de usarlos. Los
residuos de alimentos se pueden quitar con una
esponja.
Cavidad del horno
No utilice esponjas abrasivas ni estropajos
metálicos. Emplee un detergente específico para
hornos y siga las instrucciones del fabricante del
producto.
Cuando termine de usar el horno, espere a que
se enfríe y límpielo para evitar que se incrusten
los restos de comida.
Durante las cocciones prolongadas o simultáneas
en varios niveles, sobre todo de alimentos que
contienen mucha agua (pizza, verduras rellenas,
etc.), se puede formar condensación en el
interior de la puerta y en la junta. Cuando el
horno ya se haya enfriado, seque el interior de la
puerta con un paño o una esponja.
Limpie el cristal de la puerta con un detergente
líquido apropiado.
Para facilitar la limpieza del horno se puede quitar
la puerta.
Extracción de la puerta
Atención: utilice guantes de protección para realizar las
siguientes operaciones. Para evitar lesiones personales y
daños en la puerta del horno o en las bisagras, es importante
respetar estrictamente las siguientes instrucciones.
Desmontaje de la puerta del horno:
Colóquese guantes protectores.
Abra completamente la puerta del horno (fig. 1).
Levante los dos ganchos de fijación de la bisagra y empújelos
hacia delante hasta el tope (fig. 2).
Cierre la puerta parcialmente y tire de ella hacia arriba hasta
extraerla (fig. 3).
Montaje de la puerta del horno:
Introduzca las bisagras en sus orificios y baje totalmente la
puerta (fig. 3).
Baje los ganchos de ambos lados (fig. 2).
Cierre completamente la puerta del horno.
Cambio de la bombilla de la parte posterior del horno:
Desconecte el horno de la red eléctrica.
Cuando el horno se haya enfriado, desenrosque la tapa de la
bombilla (fig. 4).
Cambie la bombilla (vea la nota).
Enrosque la tapa de la bombilla.
Conecte el aparato a la red eléctrica.
Nota: utilice exclusivamente bombillas de 25 W - 230 V,
tipo E-14, T 300 °C, que puede solicitar al Servicio de
asistencia.
Importante: no utilice el horno sin haber colocado la tapa
de la bombilla.
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GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
El horno no funciona:
Controle que haya corriente eléctrica en la red y
que el horno esté enchufado.
Apague y vuelva a encender el horno para
verificar si se ha solucionado el problema.
Si la puerta está bloqueada:
Apague y vuelva a encender el horno para
verificar si se ha solucionado el problema.
ATENCIÓN:
Compruebe que el selector del horno no esté en
la posición “0”.
Si el programador electrónico indica “ ”,
consulte la ficha del producto que se entrega por
separado o la descripción del programador
electrónico.
Si el programador electrónico indica “
F
HH
”,
llame al servicio de asistencia. Indique el número
que aparece después de la letra “
F
”.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de asistencia:
1.
Intente resolver el problema como se indica en
“Guía para la solución de problemas”.
2.
Apague y vuelva a encender el horno para
verificar si se ha solucionado el problema.
Si el fallo persiste, llame al servicio de
asistencia.
Indique lo siguiente:
un breve descripción del problema;
el tipo y el modelo exactos;
el número de servicio, que aparece después
de la palabra “Service” en la placa de datos
situada en el borde interior derecho de la
cavidad del horno (visible con la puerta
abierta) y en el certificado de garantía;
su dirección completa;
su número de teléfono.
Si fuera necesario efectuar una reparación, acuda a
un
centro de asistencia autorizado
, que le
garantizará un trabajo profesional y el uso de
recambios originales.
La inobservancia de estas instrucciones puede
comprometer la seguridad y el
funcionamiento del producto.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
Este horno ha sido diseñado para entrar en
contacto con alimentos y está fabricado de
acuerdo con el reglamento CE nº 1935/2004.
Está destinado exclusivamente al empleo
como aparato de cocción.
Todo otro uso (por ejemplo para calentar
una habitación) se considera impropio y
potencialmente peligroso.
El diseño, la fabricación y la
comercialización del producto cumplen:
- los requisitos de seguridad establecidos
por la directiva “Baja tensión”
2006/95/CE, que sustituye a la directiva
73/23 CEE y a sus sucesivas enmiendas;
- los requisitos de protección de la
Directiva “CEM” 89/336/CEE;
- los requisitos establecidos en la directiva
93/68/CEE.
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Whirlpool AKZ 810/IX Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

El Whirlpool AKZ 810/IX es un horno multifunción con una amplia gama de opciones de cocción, que incluyen cocción ventilada, grill y cocción al vapor. La función de cocción al vapor te permite cocinar alimentos de forma saludable, manteniendo su sabor y nutrientes. Con su gran capacidad de 73 litros, este horno es ideal para familias numerosas o para quienes disfrutan cocinar grandes cantidades de comida. Además, su sistema de limpieza pirolítica hace que el mantenimiento del horno sea muy sencillo.