24
RECETAS
MAGDALENAS DE VAINILLA
INGREDIENTES:
• 1 ½ tazas (375 ml) de harina común, tamizada
• 1 ½ cucharaditas (7,5 ml) de levadura en polvo
• ½ cucharadita (2,5 ml) de sal
• ½ taza (125 ml) de mantequilla sin sal, reblandecida
• 1 taza (250 ml) de azúcar glass
• 2 huevos a temperatura ambiente
• ¾ de taza (175 ml) de leche
• 2 cucharaditas (10 ml) de extracto de vainilla
Glaseado de vainilla:
• ½ taza (125 ml) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
• 4 tazas (1 L) de azúcar glass, tamizada
• ¼ de taza (60 ml) de crema para montar 35 % (aprox.)
• 2 cucharaditas de extracto de vainilla
• 1 pizca de sal
INSTRUCCIONES:
1. Mezclar la harina, la levadura y la sal. Reservar.
2. En un cuenco, mezclar con una batidora eléctrica la mantequilla con el azúcar hasta obtener
una consistencia ligera y cremosa. Añadir los huevos, uno a la vez, incorporando por completo
uno antes de agregar el siguiente. Incorporar la vainilla.
3. Con la batidora a baja velocidad, añadir la mezcla de harina en 3 partes, alternando con
la leche en 2 partes, comenzando y terminando con la mezcla de harina, y raspando las
paredes del cuenco tras añadir cada parte si es necesario.
4. Rellenar los moldes con la pasta, con ayuda de una cuchara, y llenar hasta 3 mm (0,25")
del borde del molde. No llenar demasiado.
5. Volver a cerrar la tapa y comenzar la cocción. Cuando deje de salir vapor, las magdalenas
estarán listas. Se pueden cocinar más tiempo, hasta obtener el color deseado, o hasta que
si se inserta un palillo en las magdalenas, éste salga limpio.
6. Retirar las magdalenas de los moldes y dejar que se enfríen por completo antes de aplicar
el glaseado.
Glaseado de vainilla:
1. Batir la mantequilla hasta obtener una consistencia ligera y espumosa. Con una batidora a baja
velocidad, batir el azúcar glass, la crema, la vainilla y la sal hasta obtener una consistencia lisa.
Agregar hasta 2 cucharadas (30 ml) más de crema si fuera necesario. Aumentar la velocidad y
batir durante 1 o 2 minutos, o hasta que el glaseado sea ligero y espumoso.
2. Verter el glaseado en una manga repostera con punta redondeada. Apretar la manga pastelera
para decorar las magdalenas. Se puede asimismo utilizar una cuchara para verter el glaseado en
una bolsa de plástico con cierre y cortar una de las esquinas. Apretar la bolsa para decorar las
magdalenas, o untar el glaseado directamente sobre las magdalenas con ayuda de una cuchara.