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PRECAUCIONES IMPORTANTES
Este aparato está diseñado para ser utilizado por
niños a partir de 16 años de edad y por personas con
discapacidades físicas, sensoriales o mentales, o por
personas que no dispongan de suficiente experiencia
y conocimientos, a no ser que sean supervisados o
instruidos inicialmente en la utilización segura del
aparato y los posibles peligros.
Los niños deben estar siempre bajo supervisión, para
asegurar que no juegan con el aparato.
El mantenimiento y la limpieza del aparato no pueden
efectuarse por niños, a no ser que tengan más de 16 años
de edad y sean supervisados. Mantenga el aparato y el
cordón eléctrico fuera del alcance de niños menores de
16 años.
Este aparato está diseñado para ser utilizado en un
entorno doméstico y en entornos similares como:
• En la cocina para el personal de tiendas, oficinas y
otros entornos profesionales similares.
• En las fincas.
• En las habitaciones de hoteles y moteles y otros
entornos con un carácter residencial.
• En los cuartos de huéspedes o similares.
Atención: el aparato no puede ser utilizado con un
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temporizador externo o un mando a distancia separado.
El aparato puede calentarse durante el
uso. Mantenga el cable eléctrico lejos
de las piezas calientes y no cubra el
aparato.
• Lea todas las instrucciones antes del uso.
• Antes de utilizarlo, compruebe si el voltaje
indicado en el aparato corresponde al voltaje de la
electricidad de su casa.
• No permita que el cable cuelgue sobre una
superficie o el borde de una mesa o encimera.
• No utilice nunca el aparato si el cable o el
enchufe están dañados, después de un mal
funcionamiento de la unidad o si están dañados.
Lleve el aparato al distribuidor autorizado más
cercano centro para la inspección y reparación.
• Se requiere supervisión cuando el aparato es
usado por o cerca de niños.
• El uso de accesorios no recomendados o vendidos
por el fabricante puede causar incendios,
descargas eléctricas o lesiones.
• Desenchufe la toma de corriente cuando no se
usa, para montar o desmontar piezas y antes de
limpiarlo. Ponga todos los botones en posición
desconectado (“off”) y desconecte el enchufe de
la toma de corriente. Nunca tire del cable para
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desenchufarlo.
No deje que el aparato funcione sin supervisión.
No encienda nunca el aparato cerca de una estufa
de gas o eléctrica, ni en un lugar donde pueda
entrar en contacto con un horno eléctrico o con
otro aparato caliente.
No utilice el aparato en el exterior.
Utilice el aparato sólo para el fin para el que se ha
fabricado.
Coloque siempre el aparato sobre una superficie
firme, horizontal y seca.
Utilice el aparato sólo para uso doméstico. El
fabricante no es responsable de los accidentes
que resulten del uso incorrecto del aparato, ni del
incumplimiento de las normas establecidas en este
manual.
Todas las reparaciones aparte del mantenimiento
ordinario de la unidad deben ser efectuadas por el
fabricante o por su servicio post-venta.
No sumerja nunca el aparato, el cable o el enchufe en
agua o cualquier otro líquido.
Asegúrese de que los niños no puedan tocar el cable
eléctrico o el aparato.
Mantenga el cable alejado de bordes afilados y piezas
calientes u otras fuentes de calor.
Antes del primer uso retire todos los materiales de
embalaje y etiquetas de promoción.
Por favor, lea atentamente estas instrucciones antes del
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primer uso y guárdelas para futuras consultas.
Asegúrese siempre de que el aparato esté colocado
sobre una superficie nivelada, seca y lisa.
No coloque el aparato cerca de objetos que generen
calor, como cocinas y hornos eléctricos.
No coloque el aparato cerca de materiales inflamables
o de encendido automático.
Asegúrese de que los orificios del aparato no estén
cubiertos.
Conecte el aparato a un enchufe toma tierra y
compruebe que la tensión es la misma que la de su
casa.
No doble bruscamente el cable para evitar que se dañe.
Para evitar que alguien tropiece con el cable porque es
demasiado largo, la máquina viene con un cable más
corto.
Compruebe el estado del cable. Si el cable está
dañado, debe ser reemplazado por el fabricante o una
persona cualificada.
Mantenga el aparato fuera del alcance de los niños.
Este aparato cumple con las normas generales de
seguridad.
No coloque objetos sobre el aparato ni lo cubra
cuando está en funcionamiento.
La máquina de pan se calienta cuando está
funcionando. Tocar sólo las manijas y botones del
aparato y utilizar manoplas si es necesario.
Asegúrese de que el aparato esté completamente frío y
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desenchúfelo antes de agregar o sacar las piezas.
No mueva la máquina si contiene ingredientes
calientes o líquidos.
Evite el contacto con las paletas giratorias de
amasado, cuando el aparato está en funcionamiento,
para reducir el riesgo de lesiones.
Apague el aparato pulsando el botón “Start/Stop”
durante unos segundos.
A continuación, desenchufe el aparato sin tirar del
cable.
Apague el aparato y desenchúfelo para proceder a su
limpieza.
No utilice la máquina para guardar alimentos o
utensilios de cocina.
No sumerja la máquina en agua u otros líquidos.
No utilice la máquina para otro tipo de uso que no sea
doméstico.
No utilice la máquina para secar alimentos u otros
objetos.
No utilice la máquina en exteriores.
No utilice piezas que no vienen con el producto o que
no son recomendadas por el fabricante.
El peso total de todos los ingredientes no puede ser
superior a 900 g.
Nunca use más de 605 g de harina por pan.
Nunca use más de 19 g de levadura fresca o 3
cucharaditas de levadura en grano por pan.
Nunca use más de 360 ml de agua por pan.
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PIEZAS
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
1
Tapa
Mirilla
Molde
Gancho amasador
Panel de control
Carcasa
Gancho para quitar el
gancho amasador
Vaso graduado
Cuchara de medida
2
3
4
6
5
9
8
7
ANTES DEL PRIMER USO
1.
2.
3.
4.
5.
El embalaje debe contener la máquina de pan, el molde, las paletas de amasado,
el vaso medidor, la cuchara dosificadora, el manual de instrucciones y el libro de
recetas.
Limpie la máquina de pan, el molde y las palas de amasado con un paño húmedo.
El molde y las palas tienen un recubrimiento antiadherente para evitar que la masa
se pegue al fondo. Por lo tanto, nunca se deben limpiar estas piezas con productos
de limpieza abrasivos. Utilice un paño húmedo. Retire la película protectora de la
pantalla.
Cuando se pone en funcionamiento el aparato por primera vez, se escuchará un
pitido fuerte y los números “3:00” aparecerán en la pantalla. La unidad está ahora
lista para su uso y está automáticamente en el programa 1 (normal).
Antes del primer uso es aconsejable hornear una vez con un molde vacío en el
programa BAKE (hornear) durante 10 minutos. Después se deja enfriar todo y se
limpian las piezas de nuevo.
La calidad del pan horneado dependerá de toda una serie de factores. Por favor
asegúrese de que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente y ponga la
cantidad correcta de cada ingrediente, como se indica en las recetas.
INGREDIENTES
Obtener un gran pan dependerá en gran medida de 3 factores principales: la calidad, la
frescura y la correcta medición de las cantidades.
¡Atención: ¡No exceda la capacidad máxima de su máquina de hacer pan! (900 g)
Por lo tanto para cada hornada no exceda nunca las cantidades máximas de los
siguientes ingredientes:
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•
•
•
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Nunca use más de 605 g de harina por pan.
Nunca use más de 19 g de levadura fresca o 3 cucharaditas de levadura en grano
por pan.
Nunca use más de 360 ml de agua por pan.
HARINA
La harina es el componente básico del pan. El peso de la harina varía, dependiendo
del tipo de harina utilizada. Por tanto, es absolutamente necesario que usted pese la
cantidad adecuada en una balanza. Por favor, asegúrese de comprar una variedad de
harinas que sean adecuadas para la preparación del pan.
GLUTEN
El gluten es un ingrediente natural de la harina y estimula el aumento del pan.
LEVADURA
La levadura es un microorganismo que se encuentra en varios alimentos vegetales. La
levadura convierte los azúcares en alcohol y dióxido de carbono. Esta capacidad es
ideal para que el pan suba y para que sea más ligero y fácil de digerir. Recomendamos
el uso de levadura seca para esta máquina. Esta levadura (en polvo) es más fácil de
trabajar y se conserva por un tiempo más largo que la levadura fresca y en general da
un mejor resultado.
SAL
La sal no sólo le da sabor al pan, sino que regula la actividad de la levadura, fortalece
la masa y evita que el pan suba demasiado.
MANTEQUILLA / ACEITE
La mantequilla y el aceite mejoran el sabor del pan en general y lo hacen más blando.
La mantequilla o el aceite deben estar a temperatura ambiente.
AZÚCAR
El azúcar es el nutriente del que se alimenta la levadura y es de gran importancia
para el proceso de subida del pan. Puede utilizar azúcar blanco, azúcar moreno,
jarabe o miel. El azúcar da al pan un cierto sabor suave y delicado, aumenta su valor
nutricional y también hace el pan menos perecedero.
Cuidado: No se debe utilizar el azúcar sin refinar o terrones de azúcar cuando se
quiera hacer, por ejemplo, pan de canela, ya que pueden dañar la capa antiadherente
del recipiente para el pan.
AGUA
Cuando la harina se mezcla con el agua, se forma el gluten y ya no podrá entrar
aire, lo que permitirá que el pan suba. El agua debe esta tibia, ya que el agua fría no
activará la levadura y el agua caliente lograría el resultado opuesto.
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LECHE
La leche determina en gran medida el colour del pan (el marrón de la corteza, y
lo cremoso del interior), mejora el sabor del pan en general y aumenta su valor
nutricional. Si decide usar leche fresca, no se olvide de reducir la cantidad de agua,
con el fin de mantener el nivel adecuado de humedad.
Cuidado: No utilice leche fresca si usted va a elegir el programa de cocción con la
función de retardo de tiempo, la leche puede pasarse y dar un sabor amargo.
OTROS INGREDIENTES
En algunos libros de cocina que usted pueda encontrar, se requiere el uso de hierbas,
frutos secos, pasas, frutas o verduras. Utilice siempre ingredientes frescos. Si desea
utilizar nueces, pipas de girasol, frutos secos o ingredientes similares, se recomienda
que se empapen en agua y se sequen antes de añadirlos a la masa. Asegúrese siempre
de que estos ingredientes no sean demasiado grandes, ya que pueden dañar la capa
antiadherente del molde.
PANEL DE CONTROL
1.
2.
3.
4.
5.
Encendido/apagado
Time +, Time -: ajustar el tiempo
dorado de la corteza
peso (tamaño)
selección del programa
2
2
4
5
1
3
Botón ‘Menú’
Este botón se utiliza para seleccionar el programa de cocción deseado. Con cada toque
de este botón, se escuchará un pitido, que indicará un cambio en el tipo seleccionado.
El programa seleccionado y el tiempo de cocción correspondiente aparecerán en la
pantalla.
• La máquina de pan le permite elegir entre 12 programas diferentes de cocción:
1. Basic
2. French
3. Whole wheat
4. Quick
5. Sweet
6. Gluten free
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7.
8.
9.
10.
11.
12.
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Ultra fast
Dough
Kneading
Cake
Sandwich
Bake
Botón ‘Color’
Utilice este botón para determinar si desea una corteza suave (light), media (medium)
u oscura (dark). Para recetas de prueba, le recomendamos que elija el colour de la
corteza media.
Botón “tamaño”
Utilice este botón para seleccionar el peso del pan, ya sea 700 o 900 gr. Esta opción no
se puede utilizar con los programas rápido, masa, mermelada, pastel y hornear. Tenga
en cuenta que la suma de los ingredientes que figuran en la receta es el peso del pan
que está a punto de hacer.
Botón de “Start / Stop”
Este botón le permite iniciar y detener el programa. Si ha seleccionado
accidentalmente el programa equivocado, puede cambiar la selección pulsando el
botón durante unos segundos, después de lo cual se puede volver a programar el
aparato, seleccionando el tipo de cocción correcto.
Inicio: iniciar un programa. Pulse este botón hasta que oiga un breve pitido. Los dos
puntos en el indicador de la hora en la pantalla comenzarán a parpadear, la máquina
comenzará la cuenta atrás y se activará el programa que se ha seleccionado.
Parar: para detener el programa, pulse este botón durante unos segundos hasta que
escuche un pitido. La señal confirma que el programa ha parado.
Al presionar el botón brevemente “START / STOP”, se interrumpió el programa. Pulse
el botón otra vez para reiniciar el programa.
On / Off
¿Cómo puede saber si la máquina está funcionando y el programa se está ejecutando?
Si los dos puntos de la pantalla parpadean, esto indica que el programa está activo. Si
los puntos se encienden y parpadean constantemente, el programa se ha detenido.
Tecla de ajuste de tiempo “Time +”, “Time -”
Con esta tecla se puede determinar cuando está listo el pan. Pulsando la tecla “Time
+”, el tiempo aumenta 10 minutos cada vez. Pulsando la tecla “Time +”, el tiempo
reducirá 10 minutos cada vez.
Función de mantener caliente
Cuando termina el programa, la unidad mantendrá automáticamente el pan caliente 1
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hora. Si quiere sacar el pan de la máquina, ponga primero el programa “Stop” (parada)
pulsando la tecla “Stop” durante 3 segundos. Con el programa “Dough” (pasta) y
“Kneading” (amasadura) no se puede utilizar esta función de mantener caliente.
Ventana de visualización
Usted puede seguir el proceso de cocción a través de la ventana de visualización.
PROGRAMAS
Seleccione el programa deseado pulsando el botón “Menú”. El número de programa
correspondiente aparece en la pantalla. El tiempo de cocción depende de las
combinaciones de programa seleccionadas. Ver más información sobre los “tiempos
de programa” en el diagrama que se muestra a continuación:
Programa 1: Básico (Basic): Este es el programa más utilizado para hacer un pan
blanco normal.
Programa 2: Francés (French): Con este programa el tiempo para amasar y subir el
pan será más largo que el del primer programa. Esto creará una corteza más crocante y
una textura más ligera.
Programa 3: Integral (Whole wheat): este programa es el más adecuado para la
confección de los tipos de pan más pesados, como el pan integral. En general, estos
tipos de pan tienden a ser ligeramente más pequeños que el pan blanco normal, debido
al mayor peso de la harina. En este programa es mejor no utilizar el ajuste de tiempo,
ya que esto puede conducir a resultados inferiores.
Programa 4: Rápido (Quick). Para amasar, inflar y hornear pan con levadura en
polvo. El resultado es generalmente un pan más pequeño con una textura más firme.
Programa 5: Dulce (Sweet): Adecuado para hacer pan de pasas, etc.
Programa 6: Sin gluten (Gluten free): Este programa le permite hacer pan sin
gluten.
Programa 7: Ultra Rápido (Ultra fast). Para amasar, inflar y hornear pan con
levadura en polvo en aproximadamente 1,5 horas. El resultado es un pan más pequeño
con una textura más firme.
Programa 8: Masa (Dough): Seleccione este programa si lo que desea es hacer la
masa y dejar que suba.
Programa 9: Amasadura (Kneading): Seleccione este programa si lo que desea es
hacer la masa.
Programa 10: Cake: Con este programa la barra de pan será menos alta y más
sólida. No se puede utilizar la función de retardo de tiempo con este programa, ya
que la levadura comienza a trabajar inmediatamente. Si utiliza este programa para
hacer un pastel le recomendamos que ponga los ingredientes en el molde, seleccione
el programa de la máquina y agite brevemente los ingredientes con una cuchara de
madera antes de pulsar el botón “Start/Stop”.
Programa 11: Sandwich: Seleccione este programa para hacer una masa blanca muy
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ligera, adecuada por ejemplo, para panecillos pequeños.
Programa 12: Bake: Para la masa ya preparada con antelación. Este programa sólo se
puede utilizar para la etapa final del proceso de horneado.
El programa 12 también le permite recalentar el pan que ya ha sido horneado.
Presione durante 3 segundos el botón “Start/Stop” hasta que oiga un pitido, para
terminar el programa antes.
Durante el proceso de amasado de los programas Básico, Francés, Integral, Rápido,
Dulce, Sin gluten, Cake, Sandwich se oirá un pitido. Este pitido significa que
es el momento adecuado para añadir ingredientes, tales como nueces, pasas, etc.
Tiene que abrir la tapa, agregar los ingredientes y cerrar la tapa de nuevo para que
continúe el proceso de amasado. Asegúrese de dejar en remojo las pasas y las nueces
y posteriormente secarlas con un paño o papel de cocina. Estos ingredientes no deben
ser demasiado grandes o demasiado duros, ya que pueden dañar el revestimiento
antiadherente del molde. Si ha ajustado el tiempo de retardo, se pueden poner todos
los ingredientes a la vez desde el principio.
INSTRUCCIONES DE USO
Paso 1: Tome el molde de la máquina de pan, girándolo un cuarto de vuelta hacia la
derecha. También puede sacar el molde tirando del asa.
Paso 2: Coloque la paleta de amasado en el eje del molde cuidadosamente y de
manera adecuada, para que todos los ingredientes se mezclen y se amasen bien.
Paso 3: Al poner los ingredientes en el molde, hágalo de la siguiente manera y en este
orden:
1. Agua / leche
2. Mantequilla / aceite
3. Huevos (opcional)
4. Sal (poner el azúcar en un lado del molde)
5. Azúcar (poner en el lado opuesto)
6. Harina
7. Levadura (concentrar la levadura en un pequeño agujero en el centro).
Asegúrese de que la levadura se mantenga lejos del sal, azúcar y del agua. El agua
puede activar la levadura antes de que todos los ingredientes estén bien mezclados y
amasados.
Paso 4: Retire los restos que hayan quedado de la parte exterior del molde. Coloque el
molde en la máquina. Gire el molde en sentido horario hasta que encaje haciendo clic.
Paso 5: Cierre la tapa.
Paso 6: Conecte el aparato.
Paso 7: Seleccione el programa que desee, utilizando el botón “Menú”. Cada entrada
se confirma con un pitido.
Paso 8: Seleccione el colour de la corteza (claro, medio, oscuro) con el botón
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“corteza”.
Seleccione el peso del pan con el botón “tamaño del pan”.
Paso 9: Programa para la función de retardo de tiempo, si así lo desea.
Paso 10: Presione el botón “Start/Stop”. Los dos puntos comienzan a parpadear,
lo que indica que la máquina ha iniciado el proceso. Cuando haya programado la
función de retardo de tiempo, el programa se iniciará después que el retardo de tiempo
programado haya expirado.
Tiempos del programa:
Programa
700 g
900 g
1. Normal 2:53 3:00
2. Francés 3:40 3:50
3. Integral 3:32 3:40
4. Rápido 2:10* 2:10*
5. Dulce 2:50 2:55
6. Sin Gluten 2:50 2:55
7. Ultra Rápido 1:28 1:38
8. Masa 1:30* 1:30*
9. Amasadura 0:40* 0:40*
10. Cake 1:50* 1:50*
11. Sandwich 2:55 3:00
12. Postre 1:38* 1:38*
13. Hornear 1:00* 1:00*
* Estos programas no permiten elegir el peso del pan.
El tiempo en la pantalla se indica en horas y minutos. Ejemplo: Programa 1, básico,
haciendo un pan de 700 g, dura 3 horas 53 minutos.
El pan más grande que se puede hacer con la máquina, pesa 900 g.
Paso 11: Cuando el pan está listo, se oirán varios pitidos. Mantenga pulsado el botón
“Start/Stop” durante unos segundos, para que cesen los pitidos. Desenchufe y abra
la tapa de la máquina. Póngase manoplas de cocina para retirar el molde. Deje que el
pan se enfríe durante aproximadamente 10 minutos. Gire el molde al revés y agítelo
suavemente para que salga el pan. Asegúrese de no colocar ni el pan ni el molde en
el exterior del aparato. Tampoco debe colocarlos directamente sobre un mantel de
plástico.
Si tiene dificultades para retirar el pan del molde, gire cuidadosamente la pala de
amasar por la parte inferior del molde hasta que el pan se suelte. Si la pala se ha
quedado enganchada en el pan, trate de sacarla lo más suavemente posible.
Si es necesario, deje que el pan se enfríe un poco más para poder sacar la pala. Le
recomendamos que espere de 15 a 20 minutos antes de cortar el pan.
Aviso: En caso de que no pueda llegar a casa a tiempo, la máquina de pan seguirá
calentando el pan durante 60 minutos más. Este tiempo adicional no se incluye en
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el tiempo del programa. Pulse el botón “Start/Stop” durante unos segundos si desea
interrumpir esta parte del proceso. Si deja el pan en la máquina durante más de una
hora, se quedará húmedo.
Enjuague el molde inmediatamente con agua tibia después de haber sacado el pan,
para que la pala de amasado no se peguen al eje.
Quite el gancho amasador antes de hornear
Puede quitar la pala después del último amasado.
1. Pulse brevemente el botón para interrumpir el proceso de cocción o desenchufe la
máquina.
2. Abra la tapa y extraiga el molde. Saque la masa con las manos juntas y quite las
palas.
3. Coloque la masa de nuevo en el molde y cierre la tapa.
4. Enchufe de nuevo y pulse el botón “Start/Stop”. La máquina continuará con el
programa.
CÓMO USAR LA FUNCIÓN DE RETARDO DE TIEMPO
Si desea utilizar la función de retardo de tiempo debe programarlo antes de pulsar el
botón “Start/Stop”.
Importante: Nunca use la función de retardo de tiempo con ingredientes perecederos.
Lleve a cabo los primeros 8 pasos que se describen en el capítulo “Instrucciones de
uso”.
A continuación, pulse el botón “Time +” para aumentar el tiempo ajustado en la
pantalla.
Ejemplo: Son las 09:00 y usted quiere que el pan esté listo a las 17:00.
1. Ponga todos los ingredientes en el molde.
2. Coloque el molde en la panificadora.
3. Cierre la tapa y seleccione el programa, el tamaño y el colour de la corteza,
utilizando los botones respectivos.
4. Mantenga pulsado el botón “Time +” hasta que aparezca “8:00” en la pantalla,
para que, evidentemente, pasen 8 horas entre el momento de pulsar el botón
“Start/Stop” y el tiempo que quiere que su pan esté listo (en este caso, las 17:00).
5. Presione el botón “Start/Stop”. Los dos puntos en la pantalla comenzarán a
parpadear y la máquina iniciará la cuenta atrás, hasta que sea la hora de que
comience el programa seleccionado.
CÓMO LIMPIAR LA PANIFICADORA
Antes de limpiar la máquina asegúrese de que ya no está funcionando, se ha enfriado
lo suficiente y esta desenchufada.
Asegúrese de que el aparato no entre en contacto con agua o reciba salpicaduras de
cualquier líquido, para evitar el riesgo de descargas eléctricas. Lea cuidadosamente las
instrucciones de seguridad. Nunca coloque las piezas y los accesorios del aparato en el
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lavavajillas.
Exterior, tapa, máquina para hacer pan
Quite todas los restos de la máquina con un paño húmedo o una esponja. También
limpie el exterior del aparato y la tapa con un paño húmedo o una esponja. Asegúrese
de que el interior está totalmente seco.
Molde, palas de amasado
Saque el molde antes de empezar la limpieza. Limpie el exterior del molde con un
paño húmedo. Puede limpiar el molde y la pala de amasado con agua tibia. Nunca
use productos de limpieza abrasivos, ya que podrían dañar la capa antiadherente del
molde.
Debido a la humedad y el vapor al que están expuestos, tanto el molde como la pala,
pueden parecer diferentes después de un tiempo, pero esto no afecta para nada a la
calidad y la funcionalidad del aparato.
Importante
Tenga cuidado al limpiar el elemento del motor. Nunca sumerja la máquina en agua u
otros líquidos. En caso de que una pala se quede atascada, deje que el molde se enfríe
completamente. A continuación, vierta suavemente un poco de agua caliente en el
molde hasta que la pala de amasado esté cubiertas bajo el agua. Los restos pegajosos
se disolverán y podrá retirar la pals con facilidad.
Asegúrese que la unidad esté bien enfriada, limpia y seca antes de guardarla.
CÓMO HORNEAR UN PAN DELICIOSO: ALGUNAS
SUGERENCIAS PRÁCTICAS
1.
2.
3.
4.
5.
Saque el molde de la máquina antes de añadir los ingredientes, para evitar que
caiga algún resto sobre las resistencias calientes, lo que podría causar un incendio.
Asegúrese de que los ingredientes estén a temperatura ambiente y péselos
cuidadosamente.
Agregue los ingredientes en el orden correcto.
Sólo debe utilizar ingredientes frescos.
La levadura tiene que ser el último ingrediente que usted pone en el molde. Ponga
la levadura haciendo un pequeño agujero en el centro de la harina, asegurando así
que no llegue a estar en contacto con la sal, el azúcar, el agua o la leche.
Puede comprobar la frescura de la levadura con la siguiente prueba: disolver 1
cucharadita de azúcar en media taza de agua tibia y luego añadir la levadura a la
mezcla. Si la sustancia se hace efervescente al cabo de unos minutos, usted puede estar
seguro de que está utilizando levadura fresca.
Alrededor de 5 a 10 minutos después de poner en funcionamiento la máquina, puede
probar igualmente la calidad de la masa. La masa debe ser similar a una bola lisa y
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elástica. Abra la tapa y toque suavemente la parte superior de la masa con los dedos.
Tenga cuidado y asegúrese de que la pala de amasar se mantiene en acción.
• Si la masa se pega un poco a los dedos, esto indica que la masa estará bien.
• Si la masa no obstante se adhiere al molde, entonces es probable que esté
demasiado húmeda. Si la masa no se pega a los dedos del todo, entonces está
demasiado seca.
La sal detiene el efecto de la levadura y el azúcar hace exactamente lo contrario. Si no
puede usar azúcar o sal por razones dietéticas, no añada tampoco el otro ingrediente.
El pan no contendrá ni azúcar ni sal.
•
•
•
•
•
Si quieres empezar a hornear otro pan de inmediato, primero tendría que permitir
que la máquina se enfríe durante 10 a 20 minutos.
Los distintos tipos de pan tendrán diferentes estructuras y tamaños, debido
a la diferente naturaleza de los ingredientes utilizados. Estas diferencias son
completamente normales y no tiene que preocuparse.
Para algunas recetas, es posible que tenga que ajustar las cantidades, es decir, la
cantidad de levadura, harina o agua. Nunca ajuste todas estas cantidades al mismo
tiempo, ya que no tendría ningún efecto. El ajuste de una cantidad puede ser
necesario debido a la calidad
• y el peso específico de la harina
• y las diferencias en frescura
• y temperatura ambiente de los ingredientes.
Nota: Nunca utilice cantidades mayores que las especificadas. El peso total de
todos los ingredientes no puede ser superior a 900 g. Si se hace demasiado la
masa, puede salirse del molde y caer sobre la resistencia caliente, lo que
podría provocar un corto circuito.
El pan casero hecho con esta máquina no contiene ningún tipo de conservantes y
por lo tanto es perecedero. Si envasa el pan al vacío después de haberse enfriado,
podrá conservarlo durante unos días. Por supuesto, también puede congelar el
pan.
PROBLEMAS QUE PUEDEN SURGIR
Hay varios factores que pueden hacer que el pan falle. A continuación encontrará una
serie de problemas y posibles soluciones.
EL PAN SE HA HUNDIDO
• Si el pan se ve hundido, esto significa que la masa estaba demasiado húmeda.
Trate de añadir menos agua.
• Cuando se utilizan frutas o verduras en conserva, asegúrese de que se han
empapado y después están completamente secas antes de añadirlas a la receta.
• También podría tratar de usar una variedad más ligera de harina.
• Si hay cavidades en el pan también podría ser el resultado de un exceso de subida.
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La masa ha aumentado hasta el punto de que ya no podía más. En este caso, trate
de añadir un poco menos de levadura, (1 ó 2 gramos).
EL CENTRO DEL PAN NO SE HA HORNEADO SUFICIENTE
• Esto puede ser debido al tipo de harina que ha utilizado, a menudo hay variedades
demasiado pesadas, tales como la harina de centeno o la harina integral. Trate de
programar un proceso de amasado adicional cuando se utiliza este tipo de harina.
Tan pronto como la máquina haya terminado el primer proceso de amasado, pulse
“Stop”. A continuación, reprograme la máquina y pulse “Start / Stop”. El aparato
comienza a amasar de nuevo; la masa ya ha absorbido una mayor cantidad de aire.
• También puede intentar seleccionar el colour de la corteza oscura, porque esto
aumenta ligeramente la temperatura de cocción.
EL PAN HA SUBIDO DEMASIADO
• Si el pan sube más de lo que debería es que tiene demasiada levadura. Compruebe
el tipo de levadura y que se haya utilizado la cantidad correcta.
• El exceso de azúcar puede activar la levadura demasiado. Pruebe a reducir la
dosis de azúcar y no utilice miel o frutas escarchadas, que igualmente contienen
mucho azúcar.
• Trate de usar de 10 a 20 ml menos de agua. Tenga en cuenta que un menor grado
de humedad podría detener la actividad de la levadura.
• A veces, el exceso de subida del pan también puede ser causado por la harina que
está demasiado molida. Estas variedades de harina no requieren una levadura muy
activa, a diferencia de las variedades de harinas más pesadas.
EL PAN ES DEMASIADO SECO
• Trate de usar menos harina o añadir una cucharada de líquido.
• Mientras la máquina está amasando una masa bastante pesada o se ha programado
para que amase durante más tiempo, el aparato puede vibrar y temblar un poco.
Por lo tanto, debe asegurarse de que la máquina siempre esté colocada sobre
una superficie estable, no demasiado cerca de otro objeto ni demasiado cerca del
fregadero.
EL PAN ESTÁ PLANO
• Si está utilizando harina integral, el pan tiende a ser algo más plano.
• Si el pan no sube en absoluto, es necesario comprobar la levadura. ¿Se ha
olvidado de añadir la levadura? Si el pan sólo ha aumentado un poco, la levadura
que ha utilizado quizás estaba pasada.
• El agua demasiado caliente o demasiado fría también detiene la actividad de la
levadura.
• Verifique también si ha usado demasiada sal.
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ERROR EN LA PANTALLA
• Si aparece la indicación “EE1” en la pantalla después de haber pulsado el botón
“Start / stop”, significa que la máquina no se ha enfriado lo suficiente todavía.
Detenga el programa y desenchufe la máquina. Es necesario que el aparato se
enfríe durante 10 a 20 minutos, con la tapa abierta.
• Si el error “EE2” aparece en la pantalla, después de haber pulsado el botón “Start/
Stop”, significa que la máquina está demasiado fría. Colóquela en algún lugar más
cálido.
• Si el error “EE3” ó “EE4” aparece en la pantalla después de haber pulsado el
botón “Stop/Start”, debe llevar la máquina al Servicio Técnico oficial.
PREGUNTAS MÁS FRECUENTES
¿POR QUÉ LA ALTURA DEL PAN ES DIFERENTE EN CADA OCASIÓN?
La forma y la altura del pan dependen de la temperatura ambiente, la calidad y la
cantidad de los ingredientes utilizados.
¿POR QUÉ NO CRECE EL PAN?
Se ha olvidado de añadir la levadura o ha agregado una cantidad insuficiente, o la
levadura que ha utilizado está pasada.
¿CÓMO FUNCIONA EL TIEMPO RETARDO?
No se puede programar esta función durante un periodo de tiempo de más de 13 horas.
Los ingredientes pueden echarse a perder si se mantienen en la máquina por más de 13
horas sin ser horneados.
¿POR QUÉ NO PUEDO AÑADIR LOS INGREDIENTES EXTRA JUNTO CON
LOS INGREDIENTES BÁSICOS?
Para que el pan tenga la forma correcta y aumente de forma adecuada, las pasas e
ingredientes similares se tienen que añadir después. Por otra parte, dichos ingredientes
se pueden dañar en el proceso de amasado. También se pueden enganchar o
distribuirse de forma desigual en toda la masa.
¿PUEDO USAR LECHE FRESCA EN VEZ DE AGUA?
Sí, siempre y cuando no se modifique la cantidad total de líquido. Por ejemplo: si la
receta dice que necesita 210 ml de agua, se puede reemplazar esta cantidad por 210 ml
de leche.
¿POR QUÉ EL APARATO NO AMASA AÚN CUANDO EL MOTOR FUNCIONA?
Compruebe que la pala de amasado y el molde estén bien colocados.
¿CUÁNTO TIEMPO TARDA LA MÁQUINA EN HORNEAR UN PAN?
Puede ver la duración exacta de cada programa al seleccionarlo.
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OBSERVACIONES GENERALES
A VECES LA CORTEZA TIENE UN Colour CLARO, A VECES MÁS OSCURO
Puede ajustar el colour de la corteza utilizando el botón de “colour”.
¿POR QUÉ EL PAN HA SUBIDO HASTA LA TAPA?
Ha utilizado demasiado azúcar o demasiada levadura o ambos. Esto ha causado una
mayor cantidad de burbujas de gas dentro del pan.
AL HACER TIPOS MÁS PESADOS DE PAN, EL APARATO PARECE AMASAR
MÁS LENTO
Esto es perfectamente normal y de ninguna forma daña la máquina. Sin embargo, le
recomendamos que usted agregue una cucharada de líquido al hornear pan pesado.
ANTES DE LLEVAR LA MÁQUINA A REPARAR
EL PAN SIGUE SALIENDO MAL
Le recomendamos que trate de hornear un pan con la mezcla preparada. Este tipo de
mezclas sólo requieren que agregue un poco de agua y mantequilla. Si funciona y el
resultado es de su agrado, esto significa que la máquina está bien. Consulte también la
frescura de los ingredientes utilizados.
EL APARATO NO FUNCIONA
Compruebe que la máquina esté bien enchufada y compruebe también el enchufe.
A VECES SALE HUMO DE LA REJILLA
Tal vez se haya vertido algún resto de los ingredientes y haya caído en la resistencia.
EL CENTRO DEL PAN NO ESTÁ HECHO O ESTÁ DEMASIADO HÚMEDO
Ha dejado el pan en el molde por mucho tiempo después de acabada la cocción. O ha
usado demasiada agua o levadura.
EL PAN ESTÁ AGRIETADO POR ARRIBA Y TIENE UN Colour PARDUZCO
Ha utilizado demasiada harina, levadura o azúcar.
LA CAPA SUPERIOR DEL PAN ESTÁ CUBIERTA DE HARINA
No utilizó suficiente agua.
EL PAN ES DEMASIADO PEQUEÑO
• No utilizó suficiente harina, levadura, azúcar o agua.
• Ha utilizado harina integral o un tipo de harina que contiene levadura química.
• Utilizó el tipo incorrecto de levadura.
• Ha utilizado harina o levadura que está pasada.
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EL PAN NO ESTÁ BIEN COCINADO
• Quizás presionó accidentalmente el botón “Start/Stop” después de activar la
máquina.
• Dejó la tapa abierta durante el proceso de cocción.
EL PAN ESTÁ DEMASIADO HECHO
• Ha utilizado demasiado azúcar.
• Ha seleccionado el colour de la corteza “oscuro”.
EL PAN ESTÁ DEFORMADO
• No utilizó suficiente harina.
• No utilizó suficiente agua.
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