Scholtes TV 76 S El manual del propietario

Categoría
Encimeras
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

74
Este documento se suministra con la encimera y está dividido en
dos partes:
las instrucciones para el uso cotidiano de su aparato. Este manual
le permitirá descubrir todas sus ventajas y obtener el máximo
beneficio. Léalo atentamente antes de utilizar su encimera y no dude
en consultarlo con la frecuencia necesaria.
la parte técnica que contiene todas las recomendaciones para
realizar la instalación en conformidad con la ley.
La conexión a la instalación eléctrica y de gas debe ser realizada por
un técnico especializado, el único que puede aplicar la legislación
vigente.
Estas operaciones de instalación, por más simples que sean, son
delicadas y esenciales para obtener el máximo rendimiento de su
encimera.
Este documento debe ser conservado por el usuario
La parte técnica contiene una tabla que se debe completar cuando se
deba adaptar el aparato a otro tipo de gas: esto permite identificar. sin
ambigüedades, el estado del aparato después de la modificación.
75
La encimera
Los modelos “todo a gas” comprenden:
(1) - dos quemadores semi-rápidos 1,90 kW
(2) - un quemador auxiliar 1,00 kW
(3) - un quemador rápido 3,30 kW para gas natural
3,00 kW para gas líquido
(4) - un quemador triple-corona 2,50 kW
(5) - los mandos de los quemadores
Las serigrafías que rodean los mandos indican la correspondencia entre el mando y el
quemador.
4
2
1
3
TV 76 S
5 5
76
Regulación de los quemadores a gas
Regulación de los quemadores
La regulación es progresiva lo cual permite una fácil adaptación a los distintos diámetros
de los recipientes y a las intensidades de calentamiento.
La regulación se realiza pulsando y girando en sentido antihorario el mando hasta
llevar la muesca del mismo frente a los símbolos:
un punto negro: cerrado
una gran llama: abierto
una pequeña llama: capacidad reducida
Encendido de los quemadores que poseen un dispositivo de seguridad
El encendido de los quemadores de su encimera se realiza “con una mano”. En efecto,
basta pulsar el mando y girarlo simultáneamente en sentido antihorario: la emisión de
chispas hace que el quemador se encienda. Después que se produce la llama,
mantenga una presión suficiente sobre el mando para permitir la activación del
dispositivo de seguridad.
Si la llama se apaga accidentalmente durante el funcionamiento, se activa el dispositivo
de seguridad: el suministro de gas se interrumpirá automáticamente. Para volver a
encender el quemador, proceda nuevamente como se indica más arriba.
Nota: si se interrumpe la corriente eléctrica, es posible encender el quemador con un
fósforo girando el mando y manteniendo una presión suficiente como se indica arriba.
77
Consejos para el uso
Importantes recomendaciones
La encimera debe estar destinada exclusivamente al uso doméstico para el
cual ha sido fabricada. Cualquier otro uso (como por ejemplo, calentar una
habitación) es peligroso
El fabricante declina toda responsabilidad en el caso de daños provocados por
un uso impropio o erróneo.
· El uso de cualquier aparato eléctrico implica observar algunas reglas fundamentales:
el aparato debe instalarse en el interior de una vivienda y no debe ser expuesto
a los agentes atmosféricos;
no utilice nunca el aparato si está descalzo;
no tire nunca del cable de alimentación: para desconectar el aparato,
desenchúfelo;
no deje que los niños utilicen el aparato sin vigilancia.
· Los elementos de su encimera funcionarán con un rendimiento máximo si se
mantienen en un perfecto estado de limpieza.
· No coloque productos de limpieza inflamables en el mueble situado debajo
de la encimera.
· Cuando el aparato no está en funcionamiento, cierre la llave general que alimenta el
aparato o la botella cuando se usa gas butano.
Atención: Si la superficie de la encimera está agrietada, apague el aparato
para evitar sacudidas eléctricas.
78
Consejos para el uso
Recipientes para utilizar
· Las parrillas de soporte de las ollas de las encimeras “todo a gas” o mixtas no
permiten el uso de recipientes con base cóncava o convexa.
· Todos los quemadores (rápido, semi-rápido o auxiliar) se pueden utilizar con
recipientes de un diámetro mínimo de 120 mm.
· No obstante, le aconsejamos utilizar siempre un quemador apropiado para las
dimensiones del recipiente (ver la tabla) para que las llamas no rocen el contorno
de las ollas: las llamas deben calentar sólo el fondo de la olla.
· No apoye nunca ollas inestables o deformadas sobre los quemadores o sobre
las placas eléctricas para evitar derrames accidentales.
· Cuando no utilice el aparato, controle siempre que los mandos estén en la posición
”.
· Apenas un líquido hierve en la olla, es suficiente una intensidad de calentamiento
mínima para evitar que se vuelque.
Quemador ø Diámetro recipientes (cm)
pido (R) 24 - 26
Semipido (S) 16 - 20
Auxiliar (A) 10 - 14
Corona Triple (TC) 24 - 26
79
Limpieza
Antes de realizar cualquier operación, desconecte el aparato de la alimentación eléctrica.
Para aumentar la duración de la encimera, es indispensable realizar,
frecuentemente, una cuidadosa limpieza general, teniendo en cuenta los
siguientes consejos:
para la limpieza no utilice aparatos a vapor.
los elementos móviles de los quemadores se lavan frecuentemente con agua
caliente y detergente tratando siempre de eliminar las incrustaciones.
en las encimeras que poseen encendido automático, es necesario realizar
frecuentemente una cuidadosa limpieza de la parte terminal de los dispositivos de
encendido instantáneo electrónico y verificar que los orificios de salida del gas no
estén obstruidos;
las placas eléctricas se limpian con un paño húmedo y se untan con un poco de
aceite cuando todavía están tibias;
la encimera se debe limpiar con productos para la limpieza de vidrios. Evite el uso
de productos o estropajos abrasivos que pueden rayar el vidrio.
la superficie de la encimera se deberá limpiar regularmente con una solución de
agua tibia y detergente no abrasivo. Primero, quite de la encimera todos los restos
de comidas y salpicaduras de grasa con una raedera para la limpieza, por ejemplo
(no se suministra con el equipo) (Fig. A).
Limpie la encimera cuando está tibia; utilice un producto de limpieza adecuado,
refriegue con un paño húmedo y luego seque. El azúcar o las comidas con un alto
contenido del mismo, se deben eliminar inmediatamente de la zona de cocción
cuando todavía está caliente, con una raedera. Nunca utilice esponjas o productos
abrasivos, se deben evitar los detergentes químicamente agresivos como los
aerosoles para horno o productos quitamanchas (Fig. B);
Fig. A Fig. B
Engrase de las llaves
Con el tiempo puede suceder que una llave se bloquee o presente dificultad para
girar, en esos casos será necesario proceder a la sustitución de dicha llave.
Nota: Esta operación la debe efectuar un técnico autorizado por el fabricante.
80
Las instrucciones siguientes están destinadas al instalador calificado para que pueda
efectuar las operaciones de instalación, regulación y mantenimiento técnico,
correctamente y conforme a las normas vigentes.
Importante: cualquier intervención de regulación, mantenimiento, etc. se debe realizar
con la encimera desconectada de la red de alimentación eléctrica.
Este manual contiene instrucciones referidas a una encimera para empotrar de
clase3.
Colocación
Importante: este aparato puede instalarse y funcionar sólo en ambientes
permanentemente ventilados según las prescripciones de las Normas UNI-CIG 7129
y 7131 vigentes. Se deben respetar los siguientes requisitos:
a) El ambiente debe poseer un sistema de descarga de los humos de la combustión
al exterior, utilizando una campana o un electroventilador que entre
automáticamente en funcionamiento cada vez que se enciende el aparato.
b) El ambiente debe poseer un sistema que permita la entrada del aire necesario para
una combustión normal. El caudal de aire necesario para la combustión no debe ser
inferior a 2 m³/h por cada kilovatio (kW) de potencia instalada. El sistema puede
tomar aire del exterior del edificio a través de un conducto de 100 cm² , como
mínimo, de sección útil de modo que no pueda ser obstruido accidentalmente. Para
los aparatos que no poseen, a la altura del plano de trabajo, el dispositivo de seguridad
para el caso de falta de llama, las aberturas de ventilación deben ser agrandadas en
un 100% respetando un mínimo de 2 cm² (Fig. A). O bien, de manera indirecta, por
medio de ambientes adyacentes equipados con un conducto de ventilación hacia
afuera, como explicado anteriormente, que no sean partes en común del edificio, ni
ambientes con riesgo de incendio o cuartos de dormir (Fig. B).
Instalación de las encimeras para
empotrar
Directamente al exterior
En chimenea o en conducto de humos
ramificado (reservado a los aparatos de
cocción)
81
c) El uso intensivo y prolongado del aparato puede hacer necesaria una aireación
adicional, como por ejemplo, abrir una ventana o una aireación más eficiente como
puede ser el aumento de la potencia de una aspiración mecánica, si existe.
d) Los gases de petróleo licuados, más pesados que el aire, se depositan en las
partes más bajas. Por lo tanto, los ambientes que contienen botellas de GPL
deben tener aberturas hacia el exterior para permitir la evacuación desde abajo de
eventuales escapes de gas. Además, las botellas de GPL, vacías o parcialmente
llenas, no deben ser instaladas o depositadas en ambientes o espacios a un nivel
más bajo del suelo (sótanos, etc.) Es conveniente conservar en el ambiente sólo
la botella que se está utilizando, colocada de modo que no quede expuesta a la
acción directa de fuentes de calor (hornos, chimeneas, estufas, etc.) capaces de
llevarla a temperaturas superiores a 50°C.
Instalación de las encimeras para empotrar
Es posible realizar la instalación al lado de muebles cuya altura no supere la de la
superficie de trabajo. La pared en contacto con la pared posterior de la cocina debe
ser de material no inflamable. Durante el funcionamiento, la pared posterior de la
cocina puede alcanzar una temperatura 50°C mayor que la del ambiente. Para una
correcta instalación de la cocina se deben observar las siguientes precauciones:
a) Los muebles colocados a un costado, cuya altura supera la de la superficie de
trabajo, deben estar situados a 600 mm (como mínimo) del borde de la superficie.
b) Las campanas deben ser instaladas de acuerdo con los requisitos establecidos en
los manuales de instrucción de las mismas, siempre manteniendo una distancia
mínima de 650 mm.
c) En el caso de campanas de 600 mm. de ancho, además de respetar lo especificado
en el punto b), es necesario instalar los armarios colgantes adyacentes a la campana
a una altura mínima, con respecto a la superficie de trabajo, de 540 mm. Esto
permitirá la instalación de la tapa y su maniobrabilidad, y también, un fácil y cómodo
uso de las ollas sobre el aparato..
d) Siempre que la encimera se instale debajo de un armario de pared, éste último
deberá mantener una distancia mínima de la superficie de trabajo de 700 mm.
Aumento de la rendija entre la
puerta y el piso
Detalle A
Ambiente
adyacente
Ambiente que se
debe ventilar
Ejemplos de aberturas de ventilación
para el aire comburente.
A
Fig. A Fig. B
82
600mm min.
540mm min.
700mm min.
555
mm
475
m
m
55
mm
Antes fijarla a la superficie de trabajo, coloque la junta (suministrada con el equipo)
a lo largo del perímetro de la encimera, como se representa en la figura.
e) El espacio para el mueble deberá tener las dimensiones indicadas en la figura. Se
han previsto ganchos de fijación que permiten fijar la encimera a superficies de 20
a 40 mm. de espesor. Para un buena fijación de la encimera, es aconsejable usar
todos los ganchos que se suministran.
83
Esquema de fijación de los ganchos
560 mm.
45 mm.
Nota: Use los ganchos contenidos en el “paquete de accesorios”
f) Es posible instalar la encimera sólo sobre hornos empotrados dotados de
ventilación.
g) Cuando la encimera no se instale sobre un horno empotrado, es necesario introducir
un panel de madera para el aislamiento. El mismo deberá colocarse a una distancia
mínima de 20 mm. de la pared inferior de la encimera.
Nota: Si la encimera se instala sobre un horno empotrado, es preferible instalar el
horno de modo tal que apoye sobre dos listeles de madera; no obstante, cuando
exista un plano continuo de apoyo, el mismo deberá tener una abertura posterior de
45 x 560 mm., como mínimo.
Posición del gancho
para superficies
H=40mm
Atrás
Adelante
Posición del gancho para
superficies H=20mm
Posición del gancho para
superficies H=30mm
84
Conexión de gas
Conectar el aparato a la botella o al conducto de gas conforme con las prescripciones de
las normas UNI-CIG 7129 y 7131 vigentes, sólo después de haber verificado que el
mismo está regulado para el tipo de gas con el cual será alimentado. Si no es así, realice
las operaciones indicadas en el párrafo “Adaptación a los distintos tipos de gas”. En caso
de alimentación con gas líquido de botella, utilice reguladores de presión conformes con
las Normas UNI-CIG 7432.
Importante: para lograr un funcionamiento seguro, un uso adecuado de energía y larga
duración del aparato, controle que la presión de alimentación respete los valores indicados
en la tabla 1 “Características de los quemadores e inyectores”.
Conexión con tubo rígido (cobre o acero)
La conexión a la red de gas se debe efectuar de modo que no provoque esfuerzos de
ningún tipo al aparato. En el tubo de alimentación del aparato se encuentra una unión en
L” orientable, cuya estanqueidad está asegurada por una junta. Si resultara necesario
girar la unión, sustituya siempre la junta estanca (suministrada con el aparato). La unión
de entrada de gas al aparato es roscada 1/2 gas macho cilíndrico.
Conexión con tubo flexible de acero inoxidable de pared continua con
uniones roscadas
La unión de entrada de gas al aparato es roscada 1/2 gas macho cilíndrico. Utilice
exclusivamente tubos conforme a la Norma UNI-CIG 9891 y guarniciones de cierre
conforme a la Norma UNI-CIG 9264. La instalación de estos tubos debe ser efectuada
en modo que su longitud, en condiciones de extensión máxima, no supere 2000 mm.
Una vez realizada la conexión, verifique que el tubo metálico flexible no permanezca
en contacto con partes móviles o no quede aplastado.
Control de la estanqueidad
Finalizada la instalación, controle la perfecta estanqueidad de todas las uniones
utilizando una solución jabonosa pero nunca una llama.
Conexión eléctrica
Las encimeras que poseen cable de alimentación tripolar, se fabrican para funcionar
con corriente alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas en la placa
de características (ubicada en la parte inferior de la encimera). El conductor de puesta
a tierra del cable se distingue por los colores amarillo-verde. Cuando se realiza la
instalación sobre un horno empotrado, la conexión eléctrica de la encimera y la del
horno se deben realizar por separado, ya sea por razones de seguridad eléctrica,
como para facilitar la eventual extracción del horno.
Conexión del cable de alimentación eléctrica a la red
Instale en el cable un enchufe normalizado para la carga indicada en la placa de
características, en el caso de conexión directa a la red, es necesario interponer entre
el aparato y la red, un interruptor omnipolar con una distancia mínima entre los contactos
de 3 mm., adecuado para esa carga y que responda a las normas vigentes (el conductor
de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor).
85
El cable de alimentación se debe colocar de modo tal que no alcance en ningún punto
una temperatura que supere en 50°C la temperatura ambiente.
Antes de efectuar la conexión verifique que:
la válvula de sobrepresión y la instalación doméstica puedan soportar la carga del
aparato (ver la placa de características );
la instalación de alimentación esté provista de una conexión a tierra eficaz, de
acuerdo a las normas y disposiciones legales;
pueda accederse fácilmente a la toma de corriente o al interruptor omnipolar, una
vez instalada la cocina.
Nota: no utilice reducciones, adaptadores o derivadores ya que los mismos podrían
provocar calentamientos o quemaduras.
Adaptación a los distintos tipos de gas
Para adaptar la encimera a un tipo de gas diferente de aquel para el que fue fabricada
(indicado en la etiqueta fijada en la parte inferior de la encimera o en el embalaje), es
necesario sustituir los inyectores de los quemadores efectuando las siguientes
operaciones:
quite las parrillas de la encimera y extraiga los quemadores.
desenrosque los inyectores utilizando una llave tubular de 7mm. y sustitúyalos
por los que se adapten al nuevo tipo de gas (ver tabla 1 “Características de los
quemadores e inyectores”).
vuelva a colocar las piezas realizando las operaciones en sentido contrario.
al finalizar la operación, sustituya la anterior etiqueta de calibrado con la
correspondiente al nuevo gas que se va a utilizar, disponible en nuestros Centros
de Asistencia Técnica.
Cuando la presión del gas utilizado sea distinta (o variable) a la prevista, es necesario
instalar, en la cañería de ingreso, un regulador de presión conforme con las Normas
vigentes UNI-CIG 7430 sobre “reguladores para gas canalizado”.
Regulación de aire principal de los quemadores
Los quemadores no necesitan de ninguna regulación de aire principal.
Regulación de los mínimos
Lleve la llave hasta la posición de mínimo;
Quite el mando y accione el tornillo de regulación situado en el interior o al costado
de la varilla de la llave hasta conseguir una pequeña llama regular.
Nota: en el caso de gas líquido, el tornillo de regulación deberá enroscarse a fondo.
Verifique que, girando rápidamente el mando desde la posición de máximo hasta
la de mínimo, no se apaguen los quemadores.
En los aparatos provistos del dispositivo de seguridad (termopar), si dicho
dispositivo no funcionara con los quemadores al mínimo, aumente la capacidad
de los mínimos utilizando para ello el tornillo de regulación.
Una vez efectuada la regulación, vuelva a colocar los precintos ubicados en los by-
pass con lacre o un material equivalente.
86
Este aparato es conforme con las siguientes Normas Comunitarias:
- 73/23/CEE del 19.02.73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones;
- 89/336/CEE del 03.05.89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas
modificaciones;
- 90/396/CEE del 29/06/1990 (Gas) y sucesivas modificaciones;
- 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones;
- 2002/96/CE
La norma europea 2002/96/CE sobre la eliminación de aparatos eléctricos y electrónicos
(RAEE), establece que los electrodomésticos no se deben eliminar de la misma manera
que los desechos sólidos urbanos. Los aparatos en desuso se deben recoger
separadamente para optimizar la tasa de recuperación y reciclaje de los materiales
que los componen e impedir potenciales daños para la salud y el medio ambiente. El
símbolo de la papelera tachada se encuentra en todos los productos para recordar la
obligación de recolección separada. Para obtener mayor información sobre la correcta
eliminación de electrodomésticos, los poseedores de los mismos podrán dirigirse al
servicio público responsable o a los revendedores.
%
Modificación Sello de la estación técnica Fecha
Pegue aquí una de las
etiquetas que se encuentran en
la bolsa de los inyectores
87
Regulación de los quemadores
* A 15°C y 1013 mbar-gas seco
** Propano P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butano P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Natural P.C.S. = 37,78 MJ/m3
3
Tabla de inyectores
TV 76 S
S
TC
R
A
Tabla 1 Gas líquido Gas natural
gasto* g/h Quemador Diámetro
(mm)
Potencia
térmica
kW
(p.c.s.*)
Reduc.
By-pass
1/100
(mm)
Potencia
térmica
kW
(p.c.s.*)
Nominal
Inyector1/
100
(mm)
***
**
Potencia
térmica
kW
(p.c.s.*)
Nominal
Inyector
1/100
(mm)
gasto
* l/h
Rápido (R) 100 0,70 39 3,00 86 218 214 3,30 123 314
Semi Rápido
(S)
75 0,40 28 1,90 70 138 136 1,90 103 118
Auxiliar (A) 55 0,40 28 1,00 50 73 71 1,00 79 95
Triple
Corona (TC)
100 1,30 57 2,50 83 182 179 2,50 124 238
Presiones de
alimentación
Nominal (mbar)
Mínima (mbar)
Máxima (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25

Transcripción de documentos

Este documento se suministra con la encimera y está dividido en dos partes: las instrucciones para el uso cotidiano de su aparato. Este manual le permitirá descubrir todas sus ventajas y obtener el máximo beneficio. Léalo atentamente antes de utilizar su encimera y no dude en consultarlo con la frecuencia necesaria. la parte técnica que contiene todas las recomendaciones para realizar la instalación en conformidad con la ley. La conexión a la instalación eléctrica y de gas debe ser realizada por un técnico especializado, el único que puede aplicar la legislación vigente. Estas operaciones de instalación, por más simples que sean, son delicadas y esenciales para obtener el máximo rendimiento de su encimera. Este documento debe ser conservado por el usuario La parte técnica contiene una tabla que se debe completar cuando se deba adaptar el aparato a otro tipo de gas: esto permite identificar. sin ambigüedades, el estado del aparato después de la modificación. 74 La encimera 1 4 3 2 TV 76 S 5 5 Los modelos “todo a gas” comprenden: (1) - dos quemadores semi-rápidos 1,90 kW (2) - un quemador auxiliar 1,00 kW (3) - un quemador rápido 3,30 kW para gas natural 3,00 kW para gas líquido (4) - un quemador triple-corona 2,50 kW (5) - los mandos de los quemadores Las serigrafías que rodean los mandos indican la correspondencia entre el mando y el quemador. 75 Regulación de los quemadores a gas Regulación de los quemadores La regulación es progresiva lo cual permite una fácil adaptación a los distintos diámetros de los recipientes y a las intensidades de calentamiento. La regulación se realiza pulsando y girando en sentido antihorario el mando hasta llevar la muesca del mismo frente a los símbolos: un punto negro: cerrado una gran llama: abierto una pequeña llama: capacidad reducida Encendido de los quemadores que poseen un dispositivo de seguridad El encendido de los quemadores de su encimera se realiza “con una mano”. En efecto, basta pulsar el mando y girarlo simultáneamente en sentido antihorario: la emisión de chispas hace que el quemador se encienda. Después que se produce la llama, mantenga una presión suficiente sobre el mando para permitir la activación del dispositivo de seguridad. Si la llama se apaga accidentalmente durante el funcionamiento, se activa el dispositivo de seguridad: el suministro de gas se interrumpirá automáticamente. Para volver a encender el quemador, proceda nuevamente como se indica más arriba. Nota: si se interrumpe la corriente eléctrica, es posible encender el quemador con un fósforo girando el mando y manteniendo una presión suficiente como se indica arriba. 76 Consejos para el uso Importantes recomendaciones La encimera debe estar destinada exclusivamente al uso doméstico para el cual ha sido fabricada. Cualquier otro uso (como por ejemplo, calentar una habitación) es peligroso El fabricante declina toda responsabilidad en el caso de daños provocados por un uso impropio o erróneo. · El uso de cualquier aparato eléctrico implica observar algunas reglas fundamentales: – el aparato debe instalarse en el interior de una vivienda y no debe ser expuesto a los agentes atmosféricos; – no utilice nunca el aparato si está descalzo; – no tire nunca del cable de alimentación: para desconectar el aparato, desenchúfelo; – no deje que los niños utilicen el aparato sin vigilancia. · Los elementos de su encimera funcionarán con un rendimiento máximo si se mantienen en un perfecto estado de limpieza. · No coloque productos de limpieza inflamables en el mueble situado debajo de la encimera. · Cuando el aparato no está en funcionamiento, cierre la llave general que alimenta el aparato o la botella cuando se usa gas butano. Atención: Si la superficie de la encimera está agrietada, apague el aparato para evitar sacudidas eléctricas. 77 Consejos para el uso Recipientes para utilizar · · · · · · Las parrillas de soporte de las ollas de las encimeras “todo a gas” o mixtas no permiten el uso de recipientes con base cóncava o convexa. Todos los quemadores (rápido, semi-rápido o auxiliar) se pueden utilizar con recipientes de un diámetro mínimo de 120 mm. No obstante, le aconsejamos utilizar siempre un quemador apropiado para las dimensiones del recipiente (ver la tabla) para que las llamas no rocen el contorno de las ollas: las llamas deben calentar sólo el fondo de la olla. No apoye nunca ollas inestables o deformadas sobre los quemadores o sobre las placas eléctricas para evitar derrames accidentales. Cuando no utilice el aparato, controle siempre que los mandos estén en la posición “ ”. Apenas un líquido hierve en la olla, es suficiente una intensidad de calentamiento mínima para evitar que se vuelque. Quemador 78 ø Diámetro recipientes (cm) Rápido (R) 24 - 26 Semi Rápido (S) 16 - 20 Auxiliar (A) 10 - 14 Corona Triple (TC) 24 - 26 Limpieza Antes de realizar cualquier operación, desconecte el aparato de la alimentación eléctrica. Para aumentar la duración de la encimera, es indispensable realizar, frecuentemente, una cuidadosa limpieza general, teniendo en cuenta los siguientes consejos: • para la limpieza no utilice aparatos a vapor. • los elementos móviles de los quemadores se lavan frecuentemente con agua caliente y detergente tratando siempre de eliminar las incrustaciones. • en las encimeras que poseen encendido automático, es necesario realizar frecuentemente una cuidadosa limpieza de la parte terminal de los dispositivos de encendido instantáneo electrónico y verificar que los orificios de salida del gas no estén obstruidos; • las placas eléctricas se limpian con un paño húmedo y se untan con un poco de aceite cuando todavía están tibias; • la encimera se debe limpiar con productos para la limpieza de vidrios. Evite el uso de productos o estropajos abrasivos que pueden rayar el vidrio. • la superficie de la encimera se deberá limpiar regularmente con una solución de agua tibia y detergente no abrasivo. Primero, quite de la encimera todos los restos de comidas y salpicaduras de grasa con una raedera para la limpieza, por ejemplo (no se suministra con el equipo) (Fig. A). Limpie la encimera cuando está tibia; utilice un producto de limpieza adecuado, refriegue con un paño húmedo y luego seque. El azúcar o las comidas con un alto contenido del mismo, se deben eliminar inmediatamente de la zona de cocción cuando todavía está caliente, con una raedera. Nunca utilice esponjas o productos abrasivos, se deben evitar los detergentes químicamente agresivos como los aerosoles para horno o productos quitamanchas (Fig. B); Fig. A Fig. B Engrase de las llaves Con el tiempo puede suceder que una llave se bloquee o presente dificultad para girar, en esos casos será necesario proceder a la sustitución de dicha llave. Nota: Esta operación la debe efectuar un técnico autorizado por el fabricante. 79 Instalación de las encimeras para empotrar Las instrucciones siguientes están destinadas al instalador calificado para que pueda efectuar las operaciones de instalación, regulación y mantenimiento técnico, correctamente y conforme a las normas vigentes. Importante: cualquier intervención de regulación, mantenimiento, etc. se debe realizar con la encimera desconectada de la red de alimentación eléctrica. • Este manual contiene instrucciones referidas a una encimera para empotrar de clase3. Colocación Importante: este aparato puede instalarse y funcionar sólo en ambientes permanentemente ventilados según las prescripciones de las Normas UNI-CIG 7129 y 7131 vigentes. Se deben respetar los siguientes requisitos: a) El ambiente debe poseer un sistema de descarga de los humos de la combustión al exterior, utilizando una campana o un electroventilador que entre automáticamente en funcionamiento cada vez que se enciende el aparato. En chimenea o en conducto de humos ramificado (reservado a los aparatos de cocción) Directamente al exterior b) El ambiente debe poseer un sistema que permita la entrada del aire necesario para una combustión normal. El caudal de aire necesario para la combustión no debe ser inferior a 2 m³/h por cada kilovatio (kW) de potencia instalada. El sistema puede tomar aire del exterior del edificio a través de un conducto de 100 cm² , como mínimo, de sección útil de modo que no pueda ser obstruido accidentalmente. Para los aparatos que no poseen, a la altura del plano de trabajo, el dispositivo de seguridad para el caso de falta de llama, las aberturas de ventilación deben ser agrandadas en un 100% respetando un mínimo de 2 cm² (Fig. A). O bien, de manera indirecta, por medio de ambientes adyacentes equipados con un conducto de ventilación hacia afuera, como explicado anteriormente, que no sean partes en común del edificio, ni ambientes con riesgo de incendio o cuartos de dormir (Fig. B). 80 Ambiente adyacente Detalle A Ambiente que se debe ventilar A Ejemplos de aberturas de ventilación para el aire comburente. Aumento de la rendija entre la puerta y el piso Fig. A Fig. B c) El uso intensivo y prolongado del aparato puede hacer necesaria una aireación adicional, como por ejemplo, abrir una ventana o una aireación más eficiente como puede ser el aumento de la potencia de una aspiración mecánica, si existe. d) Los gases de petróleo licuados, más pesados que el aire, se depositan en las partes más bajas. Por lo tanto, los ambientes que contienen botellas de GPL deben tener aberturas hacia el exterior para permitir la evacuación desde abajo de eventuales escapes de gas. Además, las botellas de GPL, vacías o parcialmente llenas, no deben ser instaladas o depositadas en ambientes o espacios a un nivel más bajo del suelo (sótanos, etc.) Es conveniente conservar en el ambiente sólo la botella que se está utilizando, colocada de modo que no quede expuesta a la acción directa de fuentes de calor (hornos, chimeneas, estufas, etc.) capaces de llevarla a temperaturas superiores a 50°C. Instalación de las encimeras para empotrar Es posible realizar la instalación al lado de muebles cuya altura no supere la de la superficie de trabajo. La pared en contacto con la pared posterior de la cocina debe ser de material no inflamable. Durante el funcionamiento, la pared posterior de la cocina puede alcanzar una temperatura 50°C mayor que la del ambiente. Para una correcta instalación de la cocina se deben observar las siguientes precauciones: a) Los muebles colocados a un costado, cuya altura supera la de la superficie de trabajo, deben estar situados a 600 mm (como mínimo) del borde de la superficie. b) Las campanas deben ser instaladas de acuerdo con los requisitos establecidos en los manuales de instrucción de las mismas, siempre manteniendo una distancia mínima de 650 mm. c) En el caso de campanas de 600 mm. de ancho, además de respetar lo especificado en el punto b), es necesario instalar los armarios colgantes adyacentes a la campana a una altura mínima, con respecto a la superficie de trabajo, de 540 mm. Esto permitirá la instalación de la tapa y su maniobrabilidad, y también, un fácil y cómodo uso de las ollas sobre el aparato.. d) Siempre que la encimera se instale debajo de un armario de pared, éste último deberá mantener una distancia mínima de la superficie de trabajo de 700 mm. 81 540mm min. 700mm min. 600mm min. e) El espacio para el mueble deberá tener las dimensiones indicadas en la figura. Se han previsto ganchos de fijación que permiten fijar la encimera a superficies de 20 a 40 mm. de espesor. Para un buena fijación de la encimera, es aconsejable usar todos los ganchos que se suministran. 55 mm 475 mm 555 mm Antes fijarla a la superficie de trabajo, coloque la junta (suministrada con el equipo) a lo largo del perímetro de la encimera, como se representa en la figura. 82 Esquema de fijación de los ganchos Posición del gancho para superficies H=20mm Posición del gancho para superficies H=30mm Adelante Posición del gancho para superficies H=40mm Atrás Nota: Use los ganchos contenidos en el “paquete de accesorios” f) Es posible instalar la encimera sólo sobre hornos empotrados dotados de ventilación. g) Cuando la encimera no se instale sobre un horno empotrado, es necesario introducir un panel de madera para el aislamiento. El mismo deberá colocarse a una distancia mínima de 20 mm. de la pared inferior de la encimera. Nota: Si la encimera se instala sobre un horno empotrado, es preferible instalar el horno de modo tal que apoye sobre dos listeles de madera; no obstante, cuando exista un plano continuo de apoyo, el mismo deberá tener una abertura posterior de 45 x 560 mm., como mínimo. . 5 m 60 m 45 m m. 83 Conexión de gas Conectar el aparato a la botella o al conducto de gas conforme con las prescripciones de las normas UNI-CIG 7129 y 7131 vigentes, sólo después de haber verificado que el mismo está regulado para el tipo de gas con el cual será alimentado. Si no es así, realice las operaciones indicadas en el párrafo “Adaptación a los distintos tipos de gas”. En caso de alimentación con gas líquido de botella, utilice reguladores de presión conformes con las Normas UNI-CIG 7432. Importante: para lograr un funcionamiento seguro, un uso adecuado de energía y larga duración del aparato, controle que la presión de alimentación respete los valores indicados en la tabla 1 “Características de los quemadores e inyectores”. Conexión con tubo rígido (cobre o acero) La conexión a la red de gas se debe efectuar de modo que no provoque esfuerzos de ningún tipo al aparato. En el tubo de alimentación del aparato se encuentra una unión en “L” orientable, cuya estanqueidad está asegurada por una junta. Si resultara necesario girar la unión, sustituya siempre la junta estanca (suministrada con el aparato). La unión de entrada de gas al aparato es roscada 1/2 gas macho cilíndrico. Conexión con tubo flexible de acero inoxidable de pared continua con uniones roscadas La unión de entrada de gas al aparato es roscada 1/2 gas macho cilíndrico. Utilice exclusivamente tubos conforme a la Norma UNI-CIG 9891 y guarniciones de cierre conforme a la Norma UNI-CIG 9264. La instalación de estos tubos debe ser efectuada en modo que su longitud, en condiciones de extensión máxima, no supere 2000 mm. Una vez realizada la conexión, verifique que el tubo metálico flexible no permanezca en contacto con partes móviles o no quede aplastado. Control de la estanqueidad Finalizada la instalación, controle la perfecta estanqueidad de todas las uniones utilizando una solución jabonosa pero nunca una llama. Conexión eléctrica Las encimeras que poseen cable de alimentación tripolar, se fabrican para funcionar con corriente alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas en la placa de características (ubicada en la parte inferior de la encimera). El conductor de puesta a tierra del cable se distingue por los colores amarillo-verde. Cuando se realiza la instalación sobre un horno empotrado, la conexión eléctrica de la encimera y la del horno se deben realizar por separado, ya sea por razones de seguridad eléctrica, como para facilitar la eventual extracción del horno. Conexión del cable de alimentación eléctrica a la red Instale en el cable un enchufe normalizado para la carga indicada en la placa de características, en el caso de conexión directa a la red, es necesario interponer entre el aparato y la red, un interruptor omnipolar con una distancia mínima entre los contactos de 3 mm., adecuado para esa carga y que responda a las normas vigentes (el conductor de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). 84 El cable de alimentación se debe colocar de modo tal que no alcance en ningún punto una temperatura que supere en 50°C la temperatura ambiente. Antes de efectuar la conexión verifique que: • la válvula de sobrepresión y la instalación doméstica puedan soportar la carga del aparato (ver la placa de características ); • la instalación de alimentación esté provista de una conexión a tierra eficaz, de acuerdo a las normas y disposiciones legales; • pueda accederse fácilmente a la toma de corriente o al interruptor omnipolar, una vez instalada la cocina. Nota: no utilice reducciones, adaptadores o derivadores ya que los mismos podrían provocar calentamientos o quemaduras. Adaptación a los distintos tipos de gas Para adaptar la encimera a un tipo de gas diferente de aquel para el que fue fabricada (indicado en la etiqueta fijada en la parte inferior de la encimera o en el embalaje), es necesario sustituir los inyectores de los quemadores efectuando las siguientes operaciones: • quite las parrillas de la encimera y extraiga los quemadores. • desenrosque los inyectores utilizando una llave tubular de 7mm. y sustitúyalos por los que se adapten al nuevo tipo de gas (ver tabla 1 “Características de los quemadores e inyectores”). • vuelva a colocar las piezas realizando las operaciones en sentido contrario. • al finalizar la operación, sustituya la anterior etiqueta de calibrado con la correspondiente al nuevo gas que se va a utilizar, disponible en nuestros Centros de Asistencia Técnica. Cuando la presión del gas utilizado sea distinta (o variable) a la prevista, es necesario instalar, en la cañería de ingreso, un regulador de presión conforme con las Normas vigentes UNI-CIG 7430 sobre “reguladores para gas canalizado”. Regulación de aire principal de los quemadores Los quemadores no necesitan de ninguna regulación de aire principal. Regulación de los mínimos • Lleve la llave hasta la posición de mínimo; • Quite el mando y accione el tornillo de regulación situado en el interior o al costado de la varilla de la llave hasta conseguir una pequeña llama regular. Nota: en el caso de gas líquido, el tornillo de regulación deberá enroscarse a fondo. • Verifique que, girando rápidamente el mando desde la posición de máximo hasta la de mínimo, no se apaguen los quemadores. • En los aparatos provistos del dispositivo de seguridad (termopar), si dicho dispositivo no funcionara con los quemadores al mínimo, aumente la capacidad de los mínimos utilizando para ello el tornillo de regulación. Una vez efectuada la regulación, vuelva a colocar los precintos ubicados en los bypass con lacre o un material equivalente. 85 Modificación Sello de la estación técnica Fecha Pegue aquí una de las etiquetas que se encuentran en la bolsa de los inyectores % Este aparato es conforme con las siguientes Normas Comunitarias: - 73/23/CEE del 19.02.73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones; - 89/336/CEE del 03.05.89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas modificaciones; - 90/396/CEE del 29/06/1990 (Gas) y sucesivas modificaciones; - 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones; - 2002/96/CE La norma europea 2002/96/CE sobre la eliminación de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), establece que los electrodomésticos no se deben eliminar de la misma manera que los desechos sólidos urbanos. Los aparatos en desuso se deben recoger separadamente para optimizar la tasa de recuperación y reciclaje de los materiales que los componen e impedir potenciales daños para la salud y el medio ambiente. El símbolo de la papelera tachada se encuentra en todos los productos para recordar la obligación de recolección separada. Para obtener mayor información sobre la correcta eliminación de electrodomésticos, los poseedores de los mismos podrán dirigirse al servicio público responsable o a los revendedores. 86 Regulación de los quemadores S TC R A TV 76 S Tabla de inyectores Tabla 1 Quemador Diámetro (mm) Potencia térmica kW (p.c.s.*) Reduc. By-pass 1/100 (mm) Gas líquido Potencia Inyector1/ térmica 100 kW (p.c.s.*) Nominal (mm) gasto* g/h *** ** Potencia térmica kW (p.c.s.*) Nominal Gas natural Inyector 1/100 gasto * l/h (mm) Rápido (R) 100 0,70 39 3,00 86 218 214 3,30 123 314 Semi Rápido (S) 75 0,40 28 1,90 70 138 136 1,90 103 118 Auxiliar (A) 55 0,40 28 1,00 50 73 71 1,00 79 95 Triple Corona (TC) 100 1,30 57 2,50 83 182 179 2,50 124 238 28-30 20 35 37 25 45 Presiones de alimentación * ** *** Nominal (mbar) Mínima (mbar) Máxima (mbar) 20 17 25 A 15°C y 1013 mbar-gas seco Propano P.C.S. = 50,37 MJ/Kg Butano P.C.S. = 49,47 MJ/Kg Natural P.C.S. = 37,78 MJ/m33 87
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86

Scholtes TV 76 S El manual del propietario

Categoría
Encimeras
Tipo
El manual del propietario
Este manual también es adecuado para