Aeg-Electrolux B8875-5-M Manual de usuario

Categoría
Relojes
Tipo
Manual de usuario
B8875-5
Manual de instrucciones Cocina eléctrica
empotrable
Índice de materias2
Índice de materias
Instrucciones para el uso 3
Indicaciones para la seguridad 3
Descripción del aparato 4
Vista general 4
Panel de mando 5
Equipamiento del horno 5
Accesorios del horno 6
Antes de la primera puesta en servicio 7
Cómo ajustar la hora 7
Primera limpieza 8
Manejo del horno 9
El control electrónico del horno 9
Menu cal. rapido 12
Funciones del horno 12
Colocación de los accesorios 13
Juego de grill 14
Insertar/retirar el filtro de grasa 15
Sonda termica 15
Funciones adicionales 18
Otras funciones 2
7
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos 28
Cocción 28
Asar 35
Cocción a baja temperatura 37
Asar con el grill en la superficie 38
Descongelar 39
Secar 39
Preparación de conservas 40
Limpieza y mantenimiento 41
Aparato desde el exterior 41
Interior del horno 41
Accesorios 41
Filtro de grasas 42
Limpieza pirolítica 42
Aviso de limpieza 43
Luz del horno 43
Puerta del carro móvil del horno 44
Cristal de la puerta del carro móvil 45
¿Qué hacer cuando 47
Eliminación de desechos 48
Servicio posventa 49
Gracias por elegir uno de nuestros productos de alta calidad.
Si quiere asegurarse de que el electrodoméstico funcione de forma óptima y continua,
lea el manual de instrucciones atentamente. Las instrucciones que contiene le permiti-
rán realizar todos los procesos con la máxima perfección y eficacia. Es aconsejable que
guarde este manual en un lugar seguro para que pueda consultarlo siempre que lo nece-
site. Y no olvide entregárselo al futuro propietario del electrodoméstico.
Esperamos que disfrute de su nuevo electrodoméstico.
En este manual de usuario se utilizan los símbolos siguientes:
1
Datos importantes referentes a su seguridad personal e información sobre la manera de
evitar que el aparato sufra daños.
3 Datos y recomendaciones generales
2 Información medioambiental
3Instrucciones para el uso
Instrucciones para el uso
1 Indicaciones para la seguridad
Seguridad eléctrica
La conexión del aparato sólo debe ser realizada por un técnico cualificado y homo-
logado.
En caso de fallos o defectos en el aparato: desenrosque o desconecte los fusibles.
¡Las reparaciones en el aparato deben ser ejecutadas únicamente por técnicos
cualificados! En caso de reparaciones inadecuadas se pueden producir considerables
peligros. En caso de reparación, sírvase consultar a nuestro Servicio postventa o a su
distribuidor.
Seguridad de los niños
No deje nunca a los niños pequeños sin vigilancia mientras el aparato esté encendido.
Seguridad durante el uso
Los niños o personas que, debido a sus capacidades físicas, sensoriales o mentales o a
su inexperiencia o desconocimiento, no puedan utilizar el aparato de forma segura no
deben manejar dicho aparato sin la supervisión o instrucción de una persona respon-
sable.
Este aparato está diseñado solamente para cocinar, asar y hornear comidas caseras.
Tenga cuidado al conectar aparatos eléctricos a cajas de enchufe en la proximidad del
aparato. Los cables de conexión no deben quedar atrapados bajo la puerta caliente del
carro móvil del horno.
Advertencia: ¡Peligro de quemaduras! Durante el servicio se calienta el interior del
horno.
Si usted prepara en el horno un plato con ingredientes alcohólicos, puede surgir en su
interior una mezcla muy inflamable de aire con alcohol. En estos casos abra la puerta
del horno con cuidado. No manipule brasas, chispas o fuego.
3 Indicación con respecto a la acrilamida
Según los últimos conocimientos científicos, un tostado intenso de los alimentos, espe-
cialmente en productos que contienen almidón, puede representar un peligro para la sa-
lud debido a la acrilamida. Por esta razón, recomendamos efectuar la cocción a bajas
temperaturas y no tostar excesivamente los alimentos.
Cómo evitar daños en el aparato
No forre el horno con papel de aluminio y no coloque bandejas, ollas, etc. en el fondo;
de lo contrario, el esmalte del horno queda dañado por la acumulación de calor pro-
ducida.
Los zumos de fruta que gotean de la bandeja producen manchas que ya no se pueden
eliminar. Para pasteles muy húmedos, utilice una bandeja profunda.
No someta a ninguna carga la puerta del carro móvil si ésta está abierta.
No vierta nunca agua directamente en el horno caliente. Se pueden producir daños y
decoloraciones en el esmalte.
Descripción del aparato4
En caso de aplicación de violencia, sobre todo en los bordes del cristal frontal, éste se
puede romper.
No guarde objetos inflamables en el horno. Se pueden inflamar al conectarlo.
No guarde alimentos húmedos en el horno. Se pueden producir daños en el esmalte.
Después de desconectar el ventilador de refrigeración, no guarde comida destapada
en el horno. En la cámara del horno o en los cristales de la puerta se puede condensar
humedad que también puede llegar a los muebles.
3 Nota recubrimiento de esmalte
La formación de decoloraciones en el recubrimiento de esmalte del horno como conse-
cuencia del uso no perjudica la aptitud del aparato para el uso habitual o contractual.
Por lo tanto, no representa ningún defecto en el sentido del derecho de garantía.
Descripción del aparato
Vista general
Puerta del
carro móvil del
horno
Panel de mando
Tirador de
la puerta
5Descripción del aparato
Panel de mando
Equipamiento del horno
Indicadores del horno
Teclas de función
del horno
Bóveda y calentador del grill
Iluminación del horno
Zócalo para asador
Filtro de grasa
Iluminación del horno
Elemento de calefacción en
la pared trasera
Ventilador
Solera
Descripción del aparato6
Niveles
En el interior de la puerta del carro móvil se en-
cuentran 2 soportes con 5 orificios para engan-
char los accesorios.
Interior de la puerta
La numeración de los niveles figura a ambos
lados del interior de la puerta del carro móvil.
Además, encontrará una breve información
sobre las funciones del horno, los niveles re-
comendados y las temperaturas para la pre-
paración de los platos más habituales.
Accesorios del horno
Rejilla de enganche
Para vajilla, moldes de pastelería, asados y ali-
mentos a preparar a la parrilla.
Bastidor de enganche
Sirve de enganche para la bandeja para hornear
y la bandeja recogedora de grasa.
Bandeja para hornear
Para pasteles y galletas de pastaflora.
7Antes de la primera puesta en servicio
Bandeja recogedora de grasa
Para hornear y asar o como bandeja recogedora
para la grasa.
Rejilla insertable
Inserto para la bandeja recogedora de grasa
para asar y hacer con el grill.
Sonda térmica
Para verificar con precisión el estado de cocción
de las piezas de carne.
Antes de la primera puesta en servicio
Cómo ajustar la hora
3 El horno funciona únicamente si está ajustada la hora.
Después de la conexión eléctrica o un fallo
eléctrico, Hora parpadea automáticamente.
Antes de la primera puesta en servicio8
Con la tecla o , ajuste la hora actual.
Al cabo de aprox. 5 segundos cesa el parpadeo y
el reloj indica la hora ajustada
El aparato está preparado para el funciona-
miento.
Primera limpieza
Antes de usar el horno por primera vez, debería limpiarlo.
1 Atención: No utilice productos de limpieza corrosivos y abrasivos. La superficie podría
resultar dañada.
3 Utilice productos de conservación corrientes para los frentes de metal.
1. Abra la puerta del carro móvil del horno.
La iluminación del horno está encendida.
2. Retire todos los accesorios y límpielos con agua caliente y detergente.
3. Limpie también el horno con agua caliente y detergente y séquelo.
4. Limpie el frente del aparato con un paño húmedo.
9Manejo del horno
Manejo del horno
El control electrónico del horno
3 Indicaciones generales
Conecte el aparato siempre primero con la tecla ON/OFF .
Cuando se enciende la función seleccionada, el horno empieza a calentar y transcurre
el tiempo ajustado.
La indicación del tiempo de funcionamiento indica cuánto tiempo ya está funcionan-
do el horno. Esta indicación sólo está visible si no está ajustada ninguna de las
funciones de reloj Avisador , Duración ó Fin .
La iluminación del horno se conecta en cuanto se haya seleccionada una función del
horno.
Al alcanzar la temperatura seleccionada suena una señal acústica.
Desconecte el aparato con la tecla ON/OFF .
Teclas de ajuste
Temperatura/hora
Selección de funciones del horno
Funciones de reloj/tiempo de
funcionamiento
Funciones del horno
Funciones de reloj
Sonda termica
Indicador de c
alentamiento
ON/OFF
C
a
l
e
n
t
a
m
i
e
n
t
o
r
á
p
i
d
o
Manejo del horno10
Selección de la función del horno
1. Encienda el aparato con la tecla ON/OFF .
2. Pulse la tecla o hasta que aparezca la
función de horno deseada.
En el indicador de temperatura aparece una
propuesta de temperatura.
Si no se cambia la temperatura propuesta en
el plazo de aprox. 5 segundos, el horno
comienza a calentarse.
3 La función del horno puede modificarse duran-
te el funcionamiento.
Modificación de la temperatura del
horno
Modifique la temperatura aumentando o dismi-
nuyendo su valor pulsando las teclas o .
El ajuste se realiza en saltos de 5 °C.
Consultar la temperatura
Pulse las teclas y al mismo tiempo. En el
indicador de temperatura aparece la tempera-
tura del horno actual.
3 La consulta de temperatura no funciona en las
funciones del horno con propuestas de tempe-
ratua no modificadas, como por ejemplo Coc-
ción a baja temperatura.
Desconectar función del horno
Para desconectar el horno, pulse la tecla
o hasta que no se muestre ninguna función
del horno.
11Manejo del horno
Desconecte el horno
Desconecte el aparato con la tecla ON/OFF .
3 Ventilador-enfriador
El ventilador se conecta automáticamente para mantener frías las superficies del apara-
to. Después de desconectar el horno, el ventilador sigue funcionando para enfriar el
aparato; a continuación, se desconecta automáticamente.
3 Indicador de calentamiento
Indicador Calentamiento
Después de conectar la función del horno, las
barras que se van encendiendo lentamente una
tras otra indican hasta qué punto se ha calen-
tado ya el horno.
Indicador Calentamiento rápido
Tras la conexión de la función Menu cal. ra-
pido, las barras que parpadean sucesivamente
indican que el calentamiento rápido está en
marcha.
Manejo del horno12
Indicador de calor residual
Tras la desconexión del horno, las barras que
permanecen encendidas indican el calor resi-
dual que existe todavía en el horno.
Menu cal. rapido
Después de seleccionar una función de horno, la función adicional Menu cal. rapido per-
mite calentar el horno vacío en un tiempo relativamente corto.
1 Atención: Sólo coloque los alimentos en el horno cuando Menu cal. rapido está ter-
minado y el horno trabaja en la función deseada.
1. Ajuste la función de horno deseada (p.ej. Calor sup+inf. ). En su caso, cambie la tem-
peratura propuesta.
2. Pulse la tecla Menu cal. rapido .
Las barras que parpadean sucesivamente indican que Menu cal. rapido está en marcha.
Al alcanzar la temperatura ajustada se encienden las barras del indicador de calenta-
miento. Suena una señal acústica.
Ahora, el horno sigue calentando con la función de horno y la temperatura preajustadas.
Ya puede colocar los alimentos en el horno.
3 La función Menu cal. rapido se puede conectar adicionalmente a las funciones de horno
Turbo , Pizza , Calor sup+inf. y Grill + aire cal .
Funciones del horno
Para el horno dispone de las siguientes funciones:
Función del horno Uso
Turbo Para hornear hasta en tres niveles a la vez.
Ajustar las temperaturas del horno unos 20-40 °C más bajas
que con bóveda / solera.
Pizza Para hornear en un nivel platos que necesitan un dorado más
intenso y una base crujiente.
Ajustar las temperaturas del horno unos 20-40 °C más bajas
que con bóveda / solera.
Cocción a baja tem-
peratura
Para la preparación de asados especialmente tiernos y jugosos.
Calor sup+inf. Para hornear y asar en un nivel.
Grill + aire cal Para asar grandes trozos de carne o aves en un solo nivel.
Esta función también es apta para gratinar.
13Manejo del horno
Colocación de los accesorios
En la puerta del carro móvil del horno se encuentran 5 niveles para enganchar los
accesorios.
Colocación de la rejilla de enganche
Coja la rejilla de enganche (1) y colóquela en el
nivel deseado. Presione la rejilla de enganche
hacia abajo (2) hasta el tope.
3 Los niveles se cuentan desde abajo hacia arri-
ba.
Colocación de la bandeja para hornear o la
bandeja recogedora de grasa en el bastidor
de enganche:
Coloque la bandeja para hornear o la bandeja
recogedora de grasa en las clavijas de fijación
del bastidor de enganche.
3 Coloque la bandeja para hornear o la bandeja
recogedora de grasa únicamente con el bastidor
de enganche.
Grill grande Para asar a la parrilla alimentos planos en grandes cantida-
des y para tostar.
Grill Para asar a la parrilla alimentos planos que se disponen en el
centro de la parrilla y para tostar.
Mantener 80°C Para mantener caliente alimentos.
Descongelar Para descongelar parcial o completamente, p.ej. tartas, man-
tequilla, pan, fruta u otros alimentos congelados.
Solera Para el horneado posterior de tartas con bases crujientes.
Menue Pirolisis Para la autolimpieza pirolítica del horno. En este proceso se
queman restos de suciedad en el horno que se pueden eliminar
con un trapo una vez que el horno esté enfriado. El horno se
calienta a aprox. 500 °C.
Función del horno Uso
Manejo del horno14
Colocación conjunta de la rejilla de engan-
che y la bandeja recogedora de grasa:
Si se utilizan conjuntamente la rejilla de engan-
che y la bandeja recogedora de grasa, coloque
primero el bastidor de enganche con la bandeja
recogedora de grasa y, después, la rejilla de en-
ganche en el siguiente nivel superior.
Juego de grill
El juego de grill comprende la rejilla insertable y la bandeja recogedora de grasa. La rejilla
insertable se puede utilizar por ambos lados.
1 Advertencia: Al retirar la bandeja recogedora de grasa del horno caliente, existe peligro
de quemaduras.
Colocar la rejilla insertable en la posición
inferior
La rejilla insertable descansa en la bandeja re-
cogedora de grasa.
Enganche la bandeja recogedora de grasa en el
nivel seleccionado de la puerta del carro móvil
del horno.
3 Para asar grandes pedazos de carne o aves en
un solo nivel.
Colocar la rejilla insertable en la posición
superior
La rejilla insertable termina en el borde de la
bandeja recogedora de grasa.
Enganche la bandeja recogedora de grasa en el
nivel seleccionado de la puerta del carro móvil
del horno.
3 Para asar al grill alimentos de poco espesor en
grandes cantidades y para tostar.
15Manejo del horno
Insertar/retirar el filtro de grasa
Inserte el filtro de grasa únicamente para
asar para proteger el elemento de calefacción
en la pared trasera contra salpicaduras de grasa.
Sonda termica
Para desconectar el horno de forma precisa cuando se alcanza una temperatura central
ajustada.
Hay que tener en cuenta dos temperaturas:
La temperatura del horno: consulte la tabla de asado
La temperatura central: consulte la tabla Sonda termica
1 Atención: Sólo se debe utilizar la sonda térmica suministrada. Si tiene que sustituirla,
utilice únicamente el repuesto original.
3 La sonda térmica no se puede utilizar en el nivel 1.
1. Conecte el aparato con la tecla ON/OFF .
2. Introduzca la punta de la sonda térmica lo
máximo posible en el alimento de tal modo que
ésta quede en el centro del mismo.
3. Introduzca el conector de la sonda térmica has-
ta el tope final en la toma que se encuentra en
el lateral del horno.
Insertar el filtro de grasa
Sujete el filtro de grasa por el asa e in-
serte los dos soportes desde arriba hacia
abajo en el orificio en la pared posterior
del horno (orificio del ventilador).
Retirar el filtro de grasa
Sujete el filtro de grasa por el asa y des-
engánchelo hacia arriba.
Manejo del horno16
4. Utilice la tecla o para ajustar la tempe-
ratura central deseada.
La pantalla pasa a la temperatura central actual
Si la temperatura central actual se muestra an-
tes de ajustar la deseada, pulse la tecla Indica-
dor tiempo hasta que la función Sonda
termica parpadee y, después, realice los ajus-
tes necesarios.
3 La temperatura central se muestra en pantalla a
partir de 30 °C.
5. Ajuste la función y la temperatura del horno.
Cuando se alcanza la temperatura central ajus-
tada, suena una señal y el horno se desconecta
automáticamente.
6. Pulse cualquier tecla para desconectar la señal.
3 Después de unos minutos se calcula el tiempo final en que se habrá alcanzado la tempe-
ratura central ajustada. Este tiempo se calcula y actualiza de forma continua. Para el sis-
tema es necesario que la sonda térmica se introduzca al comienzo de la cocción tanto en
la pieza a cocinar como en el zócalo del horno, y que no se retire durante el proceso de
cocción.
Durante la fase de cálculo, el indicador de la hora y la temperatura central de la carne
muestra un "cuadrado parpadeante".
17Manejo del horno
Cálculo del tiempo final.
1 Advertencia: La sonda térmica está caliente. Al
extraer el conector y la punta existe riesgo de
sufrir una quemadura.
7. Extraiga el conector de su alojamiento corres-
pondiente y retire el alimento del horno.
8. Desconecte el aparato.
Consultar y modificar la temperatura central
Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que la función Sonda termica parpadee y
la temperatura central ajustada aparezca en la pantalla.
En caso necesario, cambie la temperatura con o .
Consultar y modificar la temperatura del horno
En caso necesario, cambie la temperatura con o .
Manejo del horno18
Funciones adicionales
Avisador
Sirve para programar un breve lapso de tiempo. Transcurrido ese lapso se oye una señal
acústica.
Esta función no influye en el funcionamiento del horno.
Duración
Sirve para programar el tiempo que ha de funcionar el horno.
Fin
Sirve para fijar el momento en que el horno se ha de apagar.
Hora
Sirve para ajustar, modificar o consultar la hora
(Véase igualmente el capítulo “Antes de la primera puesta en servicio”).
Heat+Hold
La función Heat+Hold mantiene caliente un plato terminado durante 30 minutos una
vez finalizado el proceso de cocción o asado.
Aviso de limpieza
La Aviso de limpieza detecta cuándo es necesaria la limpieza pirolítica y así lo indica.
Teclas de ajuste
Hora
Duración/Fin/Tiempo de
funcionamiento
Funciones de reloj
Sonda termica
Funciones de reloj
Indicación del tiempo
19Manejo del horno
3 Indicaciones sobre las funciones de reloj
Después de seleccionar una función del reloj, la correspondiente función parpadea
durante aprox. 5 segundos. Durante este tiempo, se pueden ajustar o modificar los
tiempos deseados con la tecla o .
Una vez que se haya ajustado el tiempo deseado, la función vuelve a parpadear du-
rante aprox. 5 segundos. A continuación, la función se enciende. El tiempo ajustado
empieza a transcurrir.
Con el minutero también debe estar conectado el horno para ajustar la función de re-
loj.
Pulsando al mismo tiempo y , se puede restaurar el tiempo ajustado.
3 Consultar el tiempo ajustado o restante
Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que parpadee la función de reloj en cuestión y
se indique el tiempo ajustado o restante.
2 Aprovechamiento del calor residual con las funciones de reloj Duración y
Fin
En caso de utilizar las funciones de reloj Duración y Fin , el horno desconecta las
resistencias cuando haya transcurrido el 90% del tiempo ajustado o calculado. El calor
residual existente se aprovecha para continuar el proceso de cocción hasta que finalice
el tiempo ajustado (3 a 20 min.).
Manejo del horno20
Avisador
1. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que
parpadee Avisador .
2. Con la tecla ó , ajuste la corta duración
deseada.
Al cabo de aprox. 5 segundos, el indicador
muestra el tiempo restante.
Avisador se enciende.
Una vez que haya transcurrido el 90% del tiem-
po ajustado, suena una señal acústica.
Al finalizar el tiempo, suena durante 1 minuto
una señal.
“00.00” y Avisador parpadean.
Desconectar el parpadeo y la señal acústica:
Pulse cualquier tecla.
21Manejo del horno
Duración
1. Seleccione la función del horno y la
temperatura.
2. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que
parpadee Duración .
3. Con la tecla ó , ajuste el tiempo de coc-
ción deseado.
Duración se enciende.
Al finalizar el tiempo parpadean “00.00” y
Duración .
Durante 2 minutos suena una señal acústica.
El horno se desconecta.
Desconectar el parpadeo y la señal acústica:
Pulse cualquier tecla.
Manejo del horno22
Fin
1. Seleccione la función del horno y la temperatu-
ra.
2. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que
parpadee Fin .
3. Con la tecla ó , ajuste la hora de desco-
nexión deseada.
Fin se ilumina y se visualiza la hora de
desconexión.
Al finalizar el tiempo parpadean “00.00” y
Fin .
Durante 2 minutos suena una señal acústica.
El horno se desconecta.
Desconectar el parpadeo y la señal acústica:
Pulse cualquier tecla.
23Manejo del horno
Duración y Fin en combinación
3 Duración y Fin se pueden utilizar al mismo tiempo para conectar y desconectar el
horno automáticamente en un momento posterior.
1. Seleccione la función del horno y la
temperatura.
2. Con la función Duración , ajuste el tiempo
que necesita el plato para su cocción,
p.ej.: 1 hora.
3. Con la función Fin , ajuste la hora a la cual el
plato tiene que estar terminado,
p.ej.: 14:05 horas.
Duración y Fin se encienden.
El horno se conecta automáticamente en el
momento calculado,
p.ej.: 13:05:00 horas.
Al finalizar la Duración ajustada suena durante
2 minutos una señal y el horno se desconecta,
p.ej.: 14:05 horas.
Cambiar la Hora
3 La hora sólo se puede modificar si el bloqueo contra la manipulación por niños está des-
activado y no está ajustada ninguna de las funciones del reloj Duración o Fin y
ninguna función del horno.
Manejo del horno24
1. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que
parpadee Hora .
2. Con la tecla o , ajuste la hora actual.
Al cabo de aprox. 5 segundos cesa el parpadeo y
el reloj indica la hora ajustada
El aparato está preparado para el funciona-
miento.
3 Calentar+Mantener
La función Calentar+Mantener mantiene caliente un plato terminado durante
30 minutos una vez finalizado el proceso de cocción o asado.
Esto resulta útil, por ejemplo, si sus invitados se retrasan.
Condiciones previas para la función Calentar+Mantener:
La temperatura establecida es superior a 80°C
25Manejo del horno
Activar Calentar+Mantener
1. Ajustar funciones de reloj Duración y/o Fin .
2. Pulse la tecla Indicador tiempo repetidamente hasta que en la pantalla aparezca el
símbolo Mantener .
3. Pulse la tecla . En la pantalla aparece “00.30”.
4. Una vez finalizada la función del horno, se escucha una señal y la función Calen-
tar+Mantener se inicia.
La función ajustada en el horno se mantiene en marcha a 80 °C durante 30 minutos.
Una vez finalizados los 30 minutos con la función Calentar+Mantener, el horno se des-
activa.
3 Independientemente de la función que se haya ajustado en el horno, la función
Calentar+Mantener permanece activa. Puede cambiar entre las funciones del
horno.
Aviso de limpiezapara la limpieza pirolítica
La Aviso de limpieza detecta cuándo es necesaria una pirólisis y así lo indica.
Una vez desconectada la función de horno, el símbolo que se haya ajustado el tiempo
deseado, el símbolo Menue Pirolisis parpadea durante aproximadamente
10 segundos.
Si pulsa al mismo tiempo o puede restablecer la Aviso de limpieza.
Este parpadeo se repite tras finalizar procesos de cocción o asado más o menos largos,
hasta que se ha realizado una limpieza pirolítica.
Esta función está activada en el estado de entrega.
Pulse desconectar la Aviso de limpieza y volver a conectarla.
Conectar o desconectar Aviso de limpieza
1. En caso necesario, encienda el aparato con la tecla ON/OFF .
2. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que el
símbolo Menue Pirolisis parpadee.
Manejo del horno26
3. Utilice las teclas / para activar (ON) o
desactivar (OFF) la Aviso de limpieza.
4. Pulse brevemente la tecla Indicador
tiempo .
27Manejo del horno
Bloqueo contra la manipulación por niños
Otras funciones
En cuanto se haya activado el bloqueo contra la manipulación por niños, ya no es posi-
ble poner en marcha el aparato.
Activación del bloqueo contra la manipulación por niños
1. En su caso, conecte el aparato con la tecla ON/
OFF .
No debe estar seleccionada ninguna fun-
ción del horno.
2. Mantenga pulsadas simultáneamente las teclas
Indicador tiempo y hasta que aparezca
en el indicador “SAFE”.
Entonces, el bloqueo contra la manipulación
por niños está conectado.
Desactivación del bloqueo contra la manipulación por niños
1. En su caso, conecte el aparato con la tecla ON/OFF .
2. Mantenga pulsadas simultáneamente las teclas Indicador tiempo y hasta que se
apague “SAFE” en el indicador.
Entonces, el bloqueo contra la manipulación por niños está desactivado y el aparato está
nuevamente preparado para el uso.
Bloqueo de teclas
Para asegurar todas las funciones ajustadas del horno contra un desajuste accidental.
Conexión del bloqueo de teclas
1. En su caso, conecte el aparato con la tecla ON/
OFF .
2. Seleccione la función del horno.
3. Mantenga pulsadas simultáneamente las teclas
Indicador tiempo y hasta que aparezca
en el indicador “LOC”.
Entonces, el bloqueo de teclas está en marcha.
Desactivar el bloqueo de teclas
Mantenga pulsadas simultáneamente las teclas Indicador tiempo y hasta que se
apague “LOC” en el indicador.
El bloqueo de teclas se anula automáticamente al desconectar la función de horno.
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos28
Desconexión automática del horno
3 Si, al cabo de cierto tiempo, no se desconecta el horno o no se modifica la temperatura,
el horno se desconecta automáticamente.
En el indicador de temperatura parpadea la última temperatura ajustada.
El horno se desconecta con una temperatura de horno de:
Puesta en servicio después de una desconexión automática.
Desconecte el horno por completo.
A continuación, se puede volver a poner en servicio.
3 La desconexión automática se anula cuando está ajustada la función de reloj
Duración o Fin .
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Cocción
Funciones de horno: Turbo o Calor sup+inf.
Moldes
Para Calor sup+inf. resultan adecuados moldes de metal oscuro y moldes con re-
vestimiento.
Para Turbo también se pueden utilizar moldes metálicos claros.
Niveles
La cocción con Calor sup+inf. es posible en un solo nivel.
Con Turbo puede hornear en hasta 3 bandejas a la vez:
1 bandeja:
p.ej. nivel 3
30 - 120°C al cabo de 12,5 horas
120 - 200°C al cabo de 8,5 horas
200 - 250°C al cabo de 5,5 horas
250 - max°C al cabo de 3,0 horas
29Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
1 molde:
p.ej. nivel 1
2 bandejas:
p.ej. niveles 1 y 3
3 bandejas:
niveles 1, 3 y 5
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos30
Indicaciones generales
La bandeja para hornear y la bandeja recogedora de grasa sólo se pueden utilizar con
el bastidor de enganche del carro móvil.
Con Calor sup+inf. o Turbo también se pueden hornear dos moldes a la vez,
colocados uno al lado de otro en la parrilla. El tiempo de cocción sólo aumenta ligera-
mente.
3 En caso de uso de alimentos congelados, las bandejas utilizadas se pueden deformar du-
rante el proceso de cocción. Esto es debido a la gran diferencia de temperatura entre los
alimentos congelados y el interior del horno. La deformación vuelve a desaparecer una
vez que las bandejas se hayan enfriado.
Notas sobre las tablas de cocción
En las tablas encontrará las temperaturas necesarias, los tiempos de cocción y los niveles
para una serie de platos.
Las temperaturas y los tiempos de cocción son valores orientativos que pueden variar
en función de la composición de la masa, la cantidad y el molde.
Recomendamos ajustar la primera vez el valor de temperatura más bajo y aumentarlo
sólo en caso de necesidad, p.ej. si se desea un dorado más intenso o el tiempo de coc-
ción es demasiado largo.
Si no encuentra datos concretos para una receta propia, oriéntese por una prepara-
ción similar.
Al hornear la repostería en bandejas o moldes en varios niveles, el tiempo de cocción
se puede alargar 10-15 minutos.
Los alimentos húmedos (p.ej. pizzas, tartas de fruta, etc.) se preparan en un solo nivel.
Al inicio del proceso de cocción, las diferencias de altura pueden causar distintos gra-
dos de dorado. En este caso, no modifique el ajuste de temperatura. Las diferencias
de dorado se van igualando a lo largo del proceso de cocción.
El comportamiento de su nuevo horno durante la cocción/el asado puede ser diferente
al de su antiguo horno. Por ello, adapte los ajustes habituales (temperatura, tiempos
de cocción) y niveles a las recomendaciones que figuran en las siguientes tablas.
2 Si los tiempos de cocción son más largos, puede apagar el horno aprox. 10 minutos an-
tes de finalizar el tiempo para aprovechar el calor residual.
Salvo indicación contraria, las tablas se refieren a la introducción en el horno frío.
Tabla de cocción
Hornear en un solo nivel
Clase de
alimento
Función de horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
horas: min.
Alimentos en moldes
Pastel de molde o redondo Turbo 1 150-160 0:50-1:10
Sablé/roscón de Reyes Turbo 1 140-160 1:10-1:30
Tarta de bizcocho Turbo 1 140 0:25-0:40
Tarta de bizcocho Calor sup+inf. 1 160 0:25-0:40
31Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Base de tarta de pastaflora Turbo 3 170-180
1)
0:10-0:25
Base de tarta de masa batida Turbo 3 150-170 0:20-0:25
Tarta de manzana cubierta Calor sup+inf. 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2moldes Ø20cm,
decalados en diagonal)
Turbo 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2moldes Ø20cm,
decalados en diagonal)
Calor sup+inf. 1 180 1:10-1:30
Tarta salada (p.ej. Quiche
Lorraine)
Turbo 1 160-180 0:30-1:10
Tarta de queso Calor sup+inf. 1 170-190 1:00-1:30
Pastelería en bandejas
Trenza/corona de masa de
levadura
Calor sup+inf. 3 170-190 0:30-0:40
Stollen de Navidad Calor sup+inf. 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pan (pan de centeno)
-primero
-después
Calor sup+inf. 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Buñuelos/eclairs Calor sup+inf. 3 160-170
1)
0:15-0:30
Brazo de gitano Calor sup+inf. 3 180-200
1)
0:10-0:20
Pastel de azúcar, seco Turbo 3 150-160 0:20-0:40
Tarta de mantequilla/azúcar Calor sup+inf. 3 190-210
1)
0:15-0:30
Tarta de fruta
(sobre masa de levadura/
batida)
2)
Turbo 3 150 0:35-0:50
Tarta de fruta
(sobre masa de levadura/
batida)
2)
Calor sup+inf. 3 170 0:35-0:50
Tarta de fruta sobre pasta-
flora
Turbo 3 160-170 0:40-1:20
Tartas con guarniciones
sensibles (p.ej.queso fresco,
nata, miel)
Calor sup+inf. 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (con mucha guarni-
ción)2)
Turbo 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (delgada) Turbo 1 200-220
1)
0:10-0:25
Tortas de pan Turbo 1 200-220 0:08-0:15
Tartas (CH) Turbo 1 180-200 0:35-0:50
Bollería
Galletas de pastaflora Turbo 3 150-160 0:06-0:20
Clase de
alimento
Función de horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
horas: min.
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos32
Hornear en varios niveles
Bollería a base de masa
bomba
Turbo 3 140 0:20-0:30
Bollería a base de masa
bomba
Calor sup+inf. 3 160
1)
0:20-0:30
Galletas de masa batida Turbo 3 150-160 0:15-0:20
Merengue Turbo 3 80-100 2:00-2:30
Almendrados Turbo 3 100-120 0:30-0:60
Bollos de masa de levadura Turbo 3 150-160 0:20-0:40
Bollería de hojaldre Turbo 3 170-180
1)
0:20-0:30
Bollos Turbo 3 160
1)
0:20-0:35
Bollos Calor sup+inf. 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/
bandeja)
Turbo 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20unidades/
bandeja)
Calor sup+inf. 3 170
1)
0:20-0:30
1) Precalentar el horno
2) Utilizar bandeja recogedora o bandeja recogedora de grasa
Tipo de alimento
Turbo Turbo
Tempera-
tura ºC
Tiempo
horas: min.
Nivel desde abajo
2 niveles 3 niveles
Pastelería en bandejas
Buñuelos/eclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Precalentar el horno
0:35-0:60
Pastel de azúcar, seco 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Bollería
Galletas de pastaflora 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Bollería a base de masa bomba 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Galletas de masa batida 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Merengue 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Almendrados 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Bollería de masa de levadura 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Bollería de hojaldre 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Bollos 1/4 --- 160 0:30-0:45
Small Cakes (20unidades/bandeja) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Clase de
alimento
Función de horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
horas: min.
33Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Consejos para hornear
Tabla Pizza
Resultado Posible causa Corrección
La base del pastel es de-
masiado clara
Altura equivocada Colocar el pastel en un nivel más
bajo
El pastel se hunde (queda
pegajoso, muestra rayas
de agua)
Temperatura de cocción demasia-
do alta
Ajustar la temperatura de coc-
ción un poco más baja
Tiempo de cocción insuficiente Alargar el tiempo de cocción
Los tiempos de cocción no se
pueden reducir eligiendo una
temperatura más alta
Demasiado líquido en la masa Utilizar menos líquido.
Observe los tiempos de mezcla,
sobre todo al utilizar robots de
cocina
El pastel está demasiado
seco
Temperatura de cocción demasia-
do baja
Ajustar la temperatura de coc-
ción más alta
Tiempo de cocción demasiado
largo
Reducir el tiempo de cocción
El pastel se dora irregu-
larmente
Temperatura demasiado alta y
tiempo de cocción demasiado
corto
Reducir la temperatura y alargar
el tiempo de cocción
La masa está distribuida irregu-
larmente
Distribuir la masa regularmente
en la bandeja
El filtro de grasa está insertado Retirar el filtro de grasa
El pastel no está termina-
do al final del tiempo de
cocción indicado
Temperatura demasiado baja Aumentar un poco la tempera-
tura de cocción
El filtro de grasa está insertado Retirar el filtro de grasa
Producto Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
Horas: min.
Pizza (delgada) 1 180 - 200
1)
20 - 30
Pizza (con mucha guarnición) 1 180 - 200 20 - 30
Tarta salada 1 180 - 200 45 - 60
Tarta de espinacas 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Tarta de queso, redonda 1 140 - 160 60 - 90
Tarta de queso en la bandeja 1 140 - 160 50 - 60
Tarta de manzana, cubierta 1 150 - 170 50 - 70
Tarta de verdura 1 160 - 180 50 - 60
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos34
Tabla Gratenes
Tabla platos congelados preparados
Tortas de pan 1 250 - 270
1)
10 - 20
Tarta de hojaldre 1 160 - 180
1)
40 - 50
Torta de Alsacia 1 250 - 270
1)
12 - 20
Pirogi 1 180 - 200
1)
15 - 25
1) Precalentar el horno
Plato Función del horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
H: min.
Gratén de pasta Calor sup+inf. 1 180-200 0:45-1:00
Lasaña Calor sup+inf. 1 180-200 0:25-0:40
Verdura gratinada
1)
1) Precalentar el horno
Grill + aire cal 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes calentados
1)
Grill + aire cal 1 160-170 0:15-0:30
Gratenes dulces Calor sup+inf. 1 180-200 0:40-0:60
Gratenes de pescado Calor sup+inf. 1 180-200 0:30-1:00
Verdura rellena Grill + aire cal 1 160-170 0:30-1:00
Alimento Función del horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
Pizza congelada Calor sup+inf. 3
según las indica-
ciones del fabri-
cante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
Patatas fritas
1)
(300-600 g)
1) Nota: Durante la preparación, gire las patatas fritas 2-3 veces
Grill + aire cal 3 200-220
según las indica-
ciones del fabri-
cante
Baguettes Calor sup+inf. 3
según las indica-
ciones del fabri-
cante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
Tarta de fruta Calor sup+inf. 3
según las indica-
ciones del fabri-
cante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
Producto Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
Horas: min.
35Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Asar
Funciones de horno: Calor sup+inf. o Grill + aire cal
¡Para asar, utilice el filtro de grasa!
Fuente
Para asar se puede utilizar cualquier recipiente refractario (¡observe las indicaciones
del fabricante!).
Para asar puede utilizar el juego de grill.
Recomendamos asar todas las carnes magras en la fuente de asado con tapa. De
este modo, la carne queda más jugosa.
Todas las carnes que deban quedar crujientes en el exterior se pueden asar en la fuen-
te de asado sin tapa.
3 Indicaciones para la tabla de asado
Los datos que figuran en la siguiente tabla son valores orientativos.
Recomendamos asar carne y pescado en el horno tan sólo a partir de 1 kg.
Para evitar que se queme el jugo de la carne o la grasa, recomendamos añadir un poco
de líquido en la fuente.
Girar el asado cuando sea necesario (al cabo de 1/2 - 2/3 del tiempo de cocción).
Durante la cocción, los asados grandes y las aves se deben regar repetidamente con el
jugo de asado. De este modo se consiguen mejores resultados.
Desconecte el horno aprox. 10 minutos antes de finalizar el tiempo de cocción para
aprovechar el calor residual.
Tabla de asado
Tipo de carne Cantidad
Función
dehorno
Nivel
Tempera-
tura
°C
Tiempo
horas: min.
Ternera
Estofado 1-1,5 kg Calor sup+inf. 1 200-250 2:00-2:30
Roastbeef o solomillo
por cm de
altura
- interior rojo
por cm
Alto
Grill + aire cal 1 190-200
1)
0:05-0:06
- interior rosa
por cm
Alto
Grill + aire cal 1 180-190 0:06-0:08
- hecho
por cm
Alto
Grill + aire cal 1 170-180 0:08-0:10
Cerdo
Espalda, cuello, jamón 1-1,5 kg Grill + aire cal 1 160-180 1:30-2:00
Chuleta, chuleta
ahumada
1-1,5 kg Grill + aire cal 1 170-180 1:00-1:30
Picadillo 750 g-1 kg Grill + aire cal 1 160-170 0:45-1:00
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos36
Codillos decerdo
(precocidos)
750 g-1 kg Grill + aire cal 1 150-170 1:30-2:00
Ternera lechal
Asado de ternera lechal 1 kg Grill + aire cal 1 160-180 1:30-2:00
Patas de ternera 1,5-2 kg Grill + aire cal 1 160-180 2:00-2:30
Cordero
Pierna de cordero,
asado de cordero
1-1,5 kg Grill + aire cal 1 150-170 1:15-2:00
Espalda de cordero 1-1,5 kg Grill + aire cal 1 160-180 1:00-1:30
Caza
Espalda de liebre,
muslos de liebre
hasta 1 kg Calor sup+inf. 3 220-250
1)
0:25-0:40
Lomo de corzo/ciervo 1,5-2 kg Calor sup+inf. 1 210-220 1:15-1:45
Pierna de corzo /
ciervo
1,5-2 kg Calor sup+inf. 1 200-210 1:30-2:15
Aves
Aves troceadas por 200-250g Grill + aire cal 1 200-220 0:35-0:50
Mitades de pollo por 400-500g Grill + aire cal 1 190-210 0:35-0:50
Pollo, pularda 1-1,5 kg Grill + aire cal 1 190-210 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg Grill + aire cal 1 180-200 1:15-1:45
Ganso 3,5-5 kg Grill + aire cal 1 160-180 2:30-3:30
Pavo 2,5-3,5 kg Grill + aire cal 1 160-180 1:45-2:30
Pavo 4-6 kg Grill + aire cal 1 140-160 2:30-4:00
Pescado (rehogado)
Pescados enteros 1-1,5 kg Calor sup+inf. 1 210-220 0:45-1:15
1) Precalentar el horno
Tipo de carne Cantidad
Función
dehorno
Nivel
Tempera-
tura
°C
Tiempo
horas: min.
37Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Tabla Sonda termica
Cocción a baja temperatura
Funciones de horno: Cocción a baja temperatura
Con la función de horno Cocción a baja temperatura , el asado queda especialmente
tierno y jugoso.
Cocción a baja temperatura se recomienda para piezas de carne tiernas y magras y para
pescado.
Cocción a baja temperatura no es apta, por ejemplo, para estofado o asado de cerdo gra-
so.
El horno se calienta hasta la temperatura seleccionada o preajustada. Cuando se alcanza
esta temperatura, suena una señal. A continuación, el horno conmuta automáticamente
a una temperatura de cocción más baja.
Recomendamos 120°C para trozos de carne más pequeños, p.ej., bistecs.
150°C
es recomendable para trozos de carne más grandes, p.ej., filetes de ternera.
1 Atención: ¡Para asar, utilice el filtro de grasa!
Alimento Temperatura central de la carne
Ternera
Asado a la parrilla o solomillo interior rojo (poco hecho)
interior rosa (medio hecho)
hecho
45-50 °C
60-65 °C
70-75 °C
Cerdo
Espaldilla, jamón, cuello 80-82 °C
Chuleta (lomo), chuleta ahumada 75-80 °C
Picadillo 75-80 °C
Ternera lechal
Asado de ternera lechal 75-80 °C
Osobuco 85-90 °C
Carnero / cordero
Pierna de carnero 80-85 °C
Espaldilla de carnero 80-85 °C
Asado de cordero, pierna de cordero 70-75 °C
Caza
Lomo de liebre 70-75 °C
Muslos de liebre 70-75 °C
Liebre entera 70-75 °C
Lomo de corzo, lomo de ciervo 70-75 °C
Pierna de corzo, pierna de ciervo 70-75 °C
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos38
3 La cocción con la función de horno Cocción a baja temperatura se realiza siempre
con el recipiente descubierto, sin tapa.
1. Dore el alimento en la sartén a una temperatura muy alta.
2. Colóquelo en una fuente de horno o directamente en el juego de grill.
3. Insértelo en el horno. Seleccione la función de horno Cocción a baja temperatura ;
dado el caso, cambie la temperatura y termine la cocción (véase la tabla).
3 La función de horno Cocción a baja temperatura no se puede utilizar junto con
las funciones de reloj Duración y Fin .
Tabla Cocción a baja temperatura
Asar con el grill en la superficie
Función del horno: Grill o Grill grande con el ajuste de temperatura máxima
1 Atención: Para asar al grill, la puerta del carro móvil del horno tiene que estar cerrada.
3 Precalentar siempre el horno vacío con las funciones de grill durante 5 minutos.
Utilizar el juego de grill para asar al grill.
Los tiempos de asado al grill son valores orientativos.
La función de asado al grill es especialmente apta para trozos planos de carne y pescado.
Tabla de asado a la parrilla
Alimento
Peso
g
Ajuste Nivel
Tiempo total
min.
Rosbif 1000-1500 150°C 1 90-110
Solomillo de ternera 1000-1500 150°C 3 90-110
Asado de ternera 1000-1500 150°C 1 100-120
Bistecs 200 - 300 120°C 3 20-30
Alimentos Nivel
Tiempo de asado
1er lado 2º lado
Hamburguesas 4 8-10 min. 6-8 min.
Solomillo de cerdo 4 10-12 min. 6-10 min.
Salchichas 4 8-10 min. 6-8 min.
Medallones de ternera,
bistecs de ternera lechal
4 6-7 min. 5-6 min.
Solomillo de ternera,
roastbeef (aprox. 1 kg)
3 10-12 min. 10-12 min.
Tostadas
1)
1) No precalentar
3 4-6 min. 3-5 min.
Tostadas con guarnición 3 6-8 min. ---
39Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Descongelar
Funciones de horno: Descongelar (sin ajuste de temperatura)
Coloque los alimentos desembalados en un plato sobre la parrilla.
No utilice platos o fuentes para cubrir, ya que alargan considerablemente el tiempo de
descongelación.
Para descongelar, inserte la parrilla en el primer nivel desde abajo.
Tabla de descongelación
Secar
Funciones de horno: Turbo
Utilice parrillas forradas con papel vegetal.
Se obtienen mejores resultados desconectando el horno a la mitad del tiempo de se-
cado, abriéndolo y dejándolo enfriar, a ser posible durante la noche.
A continuación, acabe de secar el alimento.
Plato
Tiempo de
descongela-
ción
Min.
Tiempo de
descongela-
ción posterior
min.
Nota
Pollo, 1000 g 100-140 20-30
Colocar el pollo encima de un platillo in-
vertido dentro de un plato grande
Darle la vuelta a la mitad del tiempo
Carne, 1000g 100-140 20-30 Darle la vuelta a la mitad del tiempo
Carne, 500g 90-120 20-30 Darle la vuelta a la mitad del tiempo
Trucha, 150g 25-35 10-15 ---
Fresas, 300g 30-40 10-20 ---
Mantequilla, 250g 30-40 10-15 ---
Nata, 2 x 200g 80-100 10-15
La nata se puede montar perfectamente
incluso si aún existen puntos ligeramente
congelados
Tarta, 1400g 60 60 ---
Alimento a secar
Temperatura en
°C
Nivel
Tiempo en horas
(valor orientativo)
1 nivel 2 niveles
Verdura
judías 60-70 3 1 / 4 6-8
Pimientos (tiras) 60-70 3 1 / 4 5-6
Juliana 60-70 3 1 / 4 5-6
Setas 50-60 3 1 / 4 6-8
Hierbas aromáticas 40-50 3 1 / 4 2-3
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos40
Preparación de conservas
Funciones de horno: Solera
Para preparar conservas, utilizar únicamente botes del mismo tamaño.
Botes con cierre Twist-Off o de bayoneta y latas metálicas no son adecuados.
Para preparar conservas, utilizar el primer nivel desde abajo.
Utilice la bandeja para preparar conservas. Ofrece espacio hasta para seis botes con
una capacidad de 1 litro cada uno.
Todos los botes se deberían llenar hasta el mismo nivel y cerrar con pinzas.
Coloque los botes de tal manera en la bandeja que no se toquen entre ellos.
Vierta aprox. ½ litro de agua en la bandeja para mantener un nivel de humedad sufi-
ciente en el interior del horno.
Cuando empiezan a subir burbujas en el líquido de los primeros botes (en botes de
1-litroal cabo de aprox. 35-60 minutos), desconecte el horno o reduzca la temperatu-
ra a 100°C (ver tabla).
Tabla para conservas
Los tiempos de cocción y las temperaturas indicados son valores orientativos.
Frutas
Ciruelas 60-70 3 1 / 4 8-10
Albaricoques 60-70 3 1 / 4 8-10
Gajos de manzana 60-70 3 1 / 4 6-8
Peras 60-70 3 1 / 4 6-9
Alimentos a conservar
Temperatura
en°C
Cocer hasta que
empiecen a subir
burbujas
en min.
Continuar la
cocción a 100°C
en min.
Bayas
Fresas, arándanos,frambuesas,
uvas crespas maduras
160-170 35-45 ---
Uvas crespas inmaduras 160-170 35-45 10-15
Fruta de hueso
Peras, membrillos, ciruelas 160-170 35-45 10-15
Verdura
Zanahorias
1)
160-170 50-60 5-10
Setas
1)
160-170 40-60 10-15
Pepinillos 160-170 50-60 ---
Alimento a secar
Temperatura en
°C
Nivel
Tiempo en horas
(valor orientativo)
1 nivel 2 niveles
41Limpieza y mantenimiento
Limpieza y mantenimiento
1 Advertencia: Antes de la limpieza, desconecte y deje enfriar el aparato.
Advertencia: Por motivos de seguridad, no limpie el aparato con limpiadores de chorro
al vapor o de alta presión.
Atención: No utilice productos de limpieza corrosivos, objetos afilados ni quita-
manchas.
La puerta de cristal del carro móvil no puede limpiarse con agentes abrasivos o rascado-
res de limpieza que puedan dañar la superficie. El cristal podría romperse.
Aparato desde el exterior
Limpie la parte delantera del aparato con un paño suave y lejía de lavado caliente.
Utilice productos de conservación corrientes para los frentes de metal.
No utilice productos abrasivos ni esponjas abrasivas.
Interior del horno
1 Advertencia: El horno tiene que estar desconectado y frío para efectuar la limpieza.
3 Limpie el aparato después de cada uso. De este modo, será más fácil retirar la suciedad,
pues ésta aún no se ha quedado adherida o incrustada. Los restos que no se hayan reti-
rado pueden provocar variaciones de color en la superficie con la Menue Pirolisis.
1. Al abrir la puerta del carro móvil, se conecta automáticamente la iluminación del horno.
2. Limpie el horno después de cada uso con agua y detergente y séquelo.
3 Limpie la suciedad rebelde con Menue Pirolisis.
1 ¡Atención! Si utiliza un aerosol de limpieza para hornos, observe estrictamente las indi-
caciones del fabricante.
Accesorios
Lave y seque bien todos los accesorios después de cada uso. Póngalos brevemente en re-
mojo para facilitar la limpieza.
Encurtidos variados 160-170 50-60 15
Colinabos, guisantes, espárragos 160-170 50-60 15-20
Judías 160-170 50-60 ---
1) Dejar reposar en el hornoapagado
Alimentos a conservar
Temperatura
en°C
Cocer hasta que
empiecen a subir
burbujas
en min.
Continuar la
cocción a 100°C
en min.
Limpieza y mantenimiento42
Filtro de grasas
1. Lave el filtro de grasas en agua tibia con detergente para vajillas o métalo en el lavavaji-
llas.
2. La suciedad incrustada por acción del calor se quita con un poco de agua y 2 ó 3 cucharas
soperas de detergente para lavavajillas.
Limpieza pirolítica
1 Advertencia: Durante este proceso, el horno se pone muy caliente. Es absolutamente
necesario mantener a distancia los niños pequeños.
1 ¡Atención! Antes de realizar la limpieza pirolítica, se tienen que retirar del horno todos
los elementos movibles, incluyendo los bastidores de enganche.
3 Si aparece ‘C3’ en el indicador de tiempo, no comienza la limpieza pirolítica. Cierre co-
rrectamente la puerta del carro móvil del horno.
Limpieza pirolítica
1. En su caso, elimine previamente a mano la suciedad gruesa.
2. Seleccione la función de horno Menue Pirolisis .
En el indicador de temperatura aparece P2.
En el indicador de tiempo aparece “2:45”.
Este tiempo parpadea durante aprox. 5 segundos.
A continuación, se inicia la limpieza pirolítica.
3 No abra la puerta del carro móvil del horno durante el tiempo de calentamiento, ya que,
de lo contrario, se interrumpirá el proceso.
3 La Luz está fuera de servicio.
Al alcanzar una temperatura predeterminada, se bloquea la puerta del carro móvil del
horno.
El símbolo está activo y las barras del indicador de calentamiento se iluminan hasta
que se desbloquea la puerta.
3 Si el proceso se interrumpe durante el bloqueo, en la siguiente función sólo puede selec-
cionarse una limpieza pirolítica. Esto sólo se aplica mientras la puerta del carro móvil del
horno está bloqueada.
Modificar la duración
1. Proceda según lo descrito en “Limpieza pirolítica”.
2. Mientras Duración parpadee con o , seleccione la duración deseada:
2:15 para suciedad ligera,
2:45 para suciedad normal,
3:15 para suciedad intensa.
Duración parpadea durante aprox. 5 segundos.
A continuación, se inicia la limpieza pirolítica.
3 Si Duración deja de parpadear, vuelva a pulsar la tecla Indicador tiempo y realice
el ajuste.
43Limpieza y mantenimiento
3. Una vez completada la limpieza pirolítica, pulse cualquier tecla para continuar.
Modificar la hora de desconexión de la limpieza pirolítica
La hora de desconexión se puede retrasar con la función de reloj Fin (en el plazo de 2
minutos después de iniciar la limpieza pirolítica).
Aviso de limpieza
La Aviso de limpieza detecta cuándo es necesaria la limpieza pirolítica y así lo indica.
3 La Aviso de limpieza puede conectarse y desconectarse (consulte el capítulo “Manejo del
horno”).
Luz del horno
1 Advertencia: ¡Peligro de electrocución! Antes de recambiar la lámpara del horno:
¡Apague el horno!
Desenrosque o desconecte los fusibles instalados en su caja.
3 Para proteger la lámpara y la pantalla de cristal extienda un trapo sobre la solera.
Cómo cambiar la lámpara lateral del horno/
limpiar la pantalla de cristal
1. Retire la pantalla de cristal y proceda a limpiar-
la.
2. Si el caso lo requiere:
Cambie la lámpara de 40 vatios 230 V,
300 °C resistente a las altas temperaturas.
3. Vuelva a colocar la pantalla de cristal.
Cambiar la lámpara lateral del horno/
limpiar la pantalla de cristal
1. Retire la pantalla de cristal con la ayuda de un
objeto estrecho y romo (como puede ser una
cucharilla de té) y límpiela.
2. Si es necesario: sustituya la bombilla halógena
del horno.
Solicite la bombilla de repuesto a través del ser-
vicio posventa (consulte el apartado Servicio
posventa).
Limpieza y mantenimiento44
3 Las bombillas halógenas se deben sujetar siem-
pre con un trapo para impedir que se les incrus-
ten residuos de grasa.
3. Vuelva a colocar la pantalla de cristal.
Puerta del carro móvil del horno
Para facilitar la limpieza, se puede desenganchar la puerta del carro móvil de su aparato.
Retirar la puerta del carro móvil del horno
1. Extraiga el carro móvil.
2. Sujete la puerta del carro móvil con ambas
manos por los lados.
3. Extraiga de las guías de la puerta del carro
móvil en posición vertical hacia arriba.
1 Atención: ¡No levante el carro por el tirador!
3 Coloque la puerta del carro móvil del horno
con la cara exterior hacia abajo sobre una
base blanda y plana, por ejemplo encima de
una manta, para evitar rayaduras.
Colocar la puerta del carro móvil del horno
1. Sujete la puerta del carro móvil desde el lado
del tirador con ambas manos por los lados.
Coloque la puerta del carro móvil en posición
vertical sobre las guías y deslícela hacia abajo.
2. Cierre el carro móvil.
45Limpieza y mantenimiento
Cristal de la puerta del carro móvil
La puerta del carro móvil está equipada con cuatro cristales montados uno detrás de otro.
Los cristales interiores se pueden quitar para la limpieza.
3 Los cristales de las puertas de carro móvil sólo se deben retirar con la puerta desengan-
chada.
1 ¡Atención! En caso de aplicación de violencia, sobre todo en los bordes del cristal fron-
tal, éste se puede romper.
Desmontar el cristal de la puerta del carro móvil
1. Desenganche la puerta del carro móvil y colóquela con el tirador hacia abajo sobre una
base blanda y plana.
2. Sujete la cubiertade la puerta (B) en el borde
superior de la puerta por ambos lados y presió-
nela hacia dentro para soltar el cierre de encla-
vamiento. Retire la cubierta de la puerta.
3. Sujete el revestimiento lateral. Desplácelo ejer-
ciendo una ligera presión en la dirección del ti-
rador de la puerta El revestimiento salta de la
ga y se puede retirar. Retire el revestimiento
a ambos lados.
4. El cristal de la puerta del carro móvil se debe
levantar sólo un poco. Sujete los cristales
uno tras otro por el borde superior y extráiga-
los de la guía.
Limpiar los cristales de las puertas de carro móvil
Limpie los cristales de las puertas a fondo con agua y detergente. A continuación, séque-
los con cuidado.
Limpieza y mantenimiento46
Colocar los cristales de las puertas de carro móvil
1. Introduzca los cristales de las puertas en posi-
ción inclinada desde arriba en el perfil de puer-
ta en el borde inferior de la misma y bájelos.
3 Inserte primero el cristal más pequeño y des-
pués el más grande.
2. Coloque el revestimiento en el marco lateral de
la puerta de tal forma que ambas ranuras de
ventilación estén orientadas hacia el tirador.
Presione el revestimiento y deslícelo desde el
tirador. El revestimiento encaja. Vuelva a com-
probar el asiento a ambos lados.
3. Sujete la cubierta de la puerta (B) por los lados,
colóquela en el lado interior del borde de la
puerta e inserte la cubierta de la puerta(B) en
el borde superior de ésta.
3 En el lado abierto de la cubierta de la puerta
(B) se encuentra un carril guía(C). Éste se debe
introducir entre el cristal de la puerta exterior
y la escuadra guía(D).
El cierre de enclavamiento(E) debe estar enca-
jado.
4. Vuelva a colocar la puerta del carro móvil del
horno.
47¿Qué hacer cuando …
¿Qué hacer cuando
Si no lograra eliminar el problema con las medidas de corrección indicadas, sírva-
se consultar a su distribuidor o al Servicio posventa.
1 ¡Advertencia! Las reparaciones en el aparato deben ser ejecutadas únicamente por téc-
nicos cualificados. En caso de reparaciones inadecuadas se pueden producir considera-
bles peligros para el usuario.
3 En caso de errores de manejo, la visita del técnico del Servicio posventa o del distribuidor
deberá ser facturada incluso durante el período de garantía.
Problema Posible causa Corrección
El horno no se calienta El horno no está conectado. Conectar el horno
La hora no está ajustada Ajustar la hora
No se han realizado los ajustes
necesarios
Comprobar los ajustes
Se ha activado la desconexión
automática del horno
Véase Desconexión automática
El fusible en la instalación do-
méstica (caja de fusibles) se ha
disparado
Comprobar el fusible Si los fusi-
bles se dispararan repetidamen-
te, consultar a un electricista
homologado.
Falla la iluminación del hor-
no
La lámpara del horno está
averiada.
Cambiar la lámpara del horno
La limpieza pirolítica no
funciona (en el indicador de
tiempo aparece “C3”)
La puerta no está cerrada correc-
tamente o el bloqueo de la puer-
ta está averiado
Cerrar correctamente la puerta
En el indicador de tiempo
aparece F11
La sonda térmica tiene un corto-
circuito o el enchufe de dicha
sonda no está alojado fijamente
en el casquillo
Introducir el enchufe de la sonda
térmica para carne hasta el tope
final en el casquillo situado en la
pared lateral del horno
En el indicador de tiempo
aparece F2
La puerta no está cerrada correc-
tamente o el bloqueo de la puer-
ta está averiado
Cerrar correctamente la puerta.
Desconectar y volver a conectar
el aparato mediante el fusible
doméstico o el interruptor de
protección en la caja de fusibles.
Si se repite la indicación, le roga-
mos se dirija al servicio postven-
ta
En el indicador de tiempo
aparece un código de error
que no se indica arriba
Error electrónico Desconectar y volver a conectar
el aparato mediante el fusible
doméstico o el interruptor de
protección en la caja de fusibles.
Si se repite la indicación, le roga-
mos se dirija al servicio postven-
ta
Eliminación de desechos48
3 Nota para aparatos con frontal metálico:
Debido al frente frío de su aparato, el cristal de la puerta se puede empañar brevemente
después de abrir la puerta durante o poco después de hornear o asar.
Eliminación de desechos
2 Material de embalaje
Los materiales de embalaje respetan el medio ambiente y son reciclables. Los elementos
de materia plástica están identificados; por ejemplo, >PE<, >PS< etc. Elimine los mate-
riales de embalaje, según su identificación, en los contenedores de recogida disponibles
en los puntos de gestión de desechos locales.
2 Aparato viejo
El símbolo
W que aparece en el aparato o en su embalaje, indica que este producto no
se puede tratar como un residuo normal del hogar. Se deberá entregar, sin coste para el
poseedor, bien al distribuidor, en el acto de la compra de un nuevo producto similar al
que se deshecha, bien a un punto municipal de recolección selectiva de equipos eléctri-
cos y electrónicos para su reciclaje. Al asegurarse de que este producto se desecha co-
rrectamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el medio
ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se gestionara de
forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este pro-
ducto, póngase en contacto con el Ayuntamiento de su Municipio, ó con la tienda donde
lo compró.
1 Aviso: Para evitar que, al final de su vida útil, el aparato pueda representar un peligro, se
tiene que inutilizar antes de su eliminación.
Para este fin, separe el aparato de la alimentación de red y quite el cable de co-
nexión a la red del aparato.
49Servicio posventa
Servicio posventa
En caso de fallos técnicos, compruebe primero si puede corregir el problema por sí mis-
mo con la ayuda de las instrucciones de uso (capítulo "Qué hacer cuando…").
Si esto no fuera posible, sírvase consultar al Servicio postventa o a una de nuestras dele-
gaciones de servicio técnico.
Para poder ayudarle rápidamente, necesitamos
los siguientes datos:
Denominación del modelo
Número de producto (PNC)
Número de serie (Nº S)
(Los números figuran en la placa de caracte-
rísticas)
Tipo de fallo
Eventual mensaje de error visualizado en el
aparato
Para tener a mano los números de referencia necesarios de su aparato, le recomendamos
anotarlos aquí:
Denominación del modelo: .....................................
PNC: .....................................
Nº S: .....................................
www.electrolux.com
www.aeg-electrolux.com.es
387 996 142-A-020609-01 Salvo modificaciones
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Aeg-Electrolux B8875-5-M Manual de usuario

Categoría
Relojes
Tipo
Manual de usuario