BALAY 3KIF711S/03 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Manual de
instrucciones
Frigorífico / congelador
Combinado de refrigeração/congelação
[es] Manual de usuario........................................................................................... 4
[pt] Manual do utilizador....................................................................................... 28
3KIF711S
1
2
3
4
5
A
B
1
1 2 3
2
3 4
5 6
7
es
4
Tabla de contenidos
1 Seguridad .....................................6
1.1 Advertencias de carácter ge-
neral............................................6
1.2 Uso conforme a lo prescrito ......6
1.3 Limitación del grupo de
usuarios......................................6
1.4 Transporte seguro......................7
1.5 Instalación segura ......................7
1.6 Uso seguro.................................8
1.7 Aparato dañado .......................10
2 Evitar daños materiales.............12
3 Protección del medio am-
biente y ahorro ...........................12
3.1 Eliminación del embalaje .........12
3.2 Ahorro de energía ....................12
4 Instalación y conexión...............13
4.1 Volumen de suministro ............13
4.2 Requisitos para seleccionar
el lugar de colocación..............13
4.3 Montar el aparato.....................14
4.4 Preparar el aparato para el
primer uso ................................14
4.5 Conexión del aparato a la
red eléctrica..............................14
5 Familiarizándose con el apa-
rato..............................................14
5.1 Aparato.....................................14
5.2 Panel de mando.......................14
6 Equipamiento .............................15
6.1 Bandeja ....................................15
6.2 Cajón para fruta y verdura .......15
6.3 Botellero de puerta...................15
6.4 Accesorios................................15
7 Manejo básico ............................15
7.1 Conectar el aparato .................15
7.2 Advertencias relativas al fun-
cionamiento del aparato ..........16
7.3 Desconectar el aparato............16
7.4 Ajustar la temperatura..............16
8 Funciones adicionales...............16
8.1 Función Super ..........................16
9 Alarma.........................................17
9.1 Alarma de la puerta .................17
10 Compartimento frigorífico.......17
10.1 Consejos para el almace-
namiento de alimentos en
el compartimento frigorífico ...17
10.2 Prestar atención a las dife-
rentes zonas de frío del
compartimento frigorífico .......17
10.3 Adhesivo «OK».......................17
11 Congelador...............................18
11.1 Capacidad de congelación....18
11.2 Aprovechar al máximo el
volumen del congelador ........18
11.3 Consejos para colocar los
alimentos en el congelador....18
11.4 Consejos para congelar ali-
mentos frescos.......................19
11.5 Tiempo de conservación
del producto congelado a
−18°C....................................19
11.6 Métodos de descongela-
ción para productos conge-
lados.......................................19
12 Desescarchar el aparato..........20
12.1 Desescarchar el comparti-
mento frigorífico .....................20
12.2 Descongelación dentro del
congelador .............................20
13 Cuidados y limpieza.................21
13.1 Preparar el aparato para su
limpieza ..................................21
13.2 Limpiar el aparato ..................21
es
5
13.3 Limpiar la canaleta de de-
sagüe y el orificio de dre-
naje.........................................22
13.4 Retirar elementos del apa-
rato .........................................22
14 Solucionar pequeñas averí-
as...............................................23
15 Almacenamiento y elimina-
ción ...........................................25
15.1 Interrumpir el funcionamien-
to del aparato.........................25
15.2 Eliminación del aparato
usado......................................26
16 Servicio de Asistencia Téc-
nica ...........................................26
16.1 Número de producto (E-
Nr.) y número de fabrica-
ción (FD).................................27
17 Datos técnicos .........................27
es Seguridad
6
1 Seguridad
Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad.
1.1 Advertencias de carácter general
¡ Lea atentamente estas instrucciones.
¡ Conservar las instrucciones y la información del producto para
un uso posterior o para posibles compradores posteriores.
¡ No conecte el aparato en el caso de que haya sufrido daños
durante el transporte.
1.2 Uso conforme a lo prescrito
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para su montaje
empotrado.
Utilizar el aparato solo:
¡ para refrigerar y congelar alimentos, así como para preparar cu-
bitos de hielo.
¡ en el uso doméstico privado y en espacios cerrados del entor-
no doméstico.
¡ hasta a una altura de 2000msobre el nivel del mar.
1.3 Limitación del grupo de usuarios
Estos aparatos solo podrán ser usados por niños a partir de 8
años o personas cuyas facultades físicas, sensoriales o mentales
estén mermadas o cuya falta de conocimientos o de experiencia
les impida hacer un uso seguro de los mismos siempre que
cuenten con la supervisión de una persona responsable de su se-
guridad o hayan sido instruidos previamente en su uso y hayan
comprendido los peligros que pueden derivarse del mismo.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
La limpieza y el cuidado del aparato a cargo del usuario no po-
drán ser efectuados por niños si no cuentan con la supervisión
de una persona adulta responsable de su seguridad.
Los niños de entre 3 y 8 años pueden cargar y descargar el frigo-
rífico/congelador.
Seguridad es
7
1.4 Transporte seguro
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de lesiones!
El elevado peso del aparato puede causar lesiones al levantarlo.
Una sola persona no puede levantar el aparato.
1.5 Instalación segura
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de descarga eléctrica!
Las instalaciones incorrectas son peligrosas.
Conectar y poner en funcionamiento el aparato solo de confor-
midad con los datos que figuran en la placa de características
del mismo.
Conectar el aparato solo a una fuente de alimentación con co-
rriente alterna mediante un enchufe reglamentario con puesta a
tierra.
La conexión de puesta a tierra de la instalación eléctrica do-
méstica debe estar instalada de acuerdo con las normas vigen-
tes.
No alimentar nunca el aparato a través de un dispositivo de
conmutación externo, como por ejemplo, un reloj avisador o un
mando a distancia.
Cuando el aparato esté montado, el enchufe del cable de cone-
xión de red debe quedar accesible, o, en caso de que no pue-
da quedar accesible, debe instalarse un dispositivo de separa-
ción omnipolar en la instalación eléctrica fija, de acuerdo con
las normas de instalación.
Al instalar el aparato en su emplazamiento definitivo, asegurar-
se de que el cable de conexión de red no quede aprisionado ni
se dañe.
Un aislamiento incorrecto del cable de conexión de red es peli-
groso.
Evitar siempre que el cable de conexión de red entre en con-
tacto con fuentes de calor.
es Seguridad
8
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de explosión!
Si las aberturas de ventilación del aparato se encuentran cerra-
das, puede generarse una mezcla inflamable de aire y gas en ca-
so de una fuga del circuito de enfriamiento.
No cerrar las aberturas de ventilación de la carcasa del aparato
o de la carcasa de la instalación.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de incendio!
Es peligroso utilizar cables de conexión de red prolongados y
adaptadores no autorizados.
No utilizar alargaderas ni tomas de corriente múltiples.
Si el cable de conexión de red es demasiado corto, ponerse en
contacto con el Servicio de Asistencia Técnica.
Utilizar solo adaptadores autorizados por el fabricante.
Las unidades de alimentación o las tomas de corriente múltiples
móviles pueden sobrecalentarse y provocar incendios.
No colocar las unidades de alimentación o las tomas de co-
rriente múltiples móviles en la parte posterior de los aparatos.
1.6 Uso seguro
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de descarga eléctrica!
La infiltración de humedad puede provocar una descarga eléctri-
ca.
Utilizar el aparato solo en espacios interiores.
No exponer el aparato a altas temperaturas y humedad.
No utilizar limpiadores por chorro de vapor ni de alta presión
para limpiar el aparato.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de asfixia!
Los niños pueden ponerse el material de embalaje por encima de
la cabeza, o bien enrollarse en él, y asfixiarse.
Mantener el material de embalaje fuera del alcance de los ni-
ños.
No permita que los niños jueguen con el embalaje.
Si los niños encuentran piezas de tamaño reducido, pueden aspi-
rarlas o tragarlas y asfixiarse.
Mantener las piezas pequeñas fuera del alcance de los niños.
Seguridad es
9
No permita que los niños jueguen con piezas pequeñas.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de explosión!
Los dispositivos eléctricos y otros medios pueden dañar el ciclo
de refrigeración; pueden provocarse fugas del líquido refrigerante
inflamable y producirse una explosión.
Para acelerar la descongelación, no utilizar ningún otro disposi-
tivo mecánico u otro medio distinto a los recomendados por el
fabricante.
Los productos que contienen gases propelentes o inflamables y
las materias explosivas pueden causar una explosión (por ejem-
plo, espráis).
No guardar productos que contengan gases propelentes o in-
flamables ni materias explosivas en el aparato.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de incendio!
Los dispositivos eléctricos en el interior del aparato pueden pro-
vocar incendios (por ejemplo, calefactores, heladoras, etc.).
No poner en funcionamiento dispositivos eléctricos en el interior
del aparato.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de lesiones!
Las botellas y latas pueden estallar.
No guardar en el congelador botellas, tarros o latas que con-
tengan líquidos gaseosos.
Riesgo de lesiones en los ojos debido a la salida de líquido refri-
gerante inflamable y gases nocivos.
Prestar atención a que las tuberías del circuito de frío y el aisla-
miento de su aparato no sufran daños.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de quemaduras por frío!
El contacto con productos congelados y superficies frías puede
provocar quemaduras por el frío.
No introducir nunca en la boca directamente los alimentos con-
gelados extraídos del congelador.
Evitar el contacto prolongado de la piel con los alimentos con-
gelados, el hielo y las superficies del congelador.
es Seguridad
10
PRECAUCIÓN‒¡Riesgo de daños para la salud!
Para evitar la contaminación de los alimentos, se deben tener en
cuenta las siguientes indicaciones.
Si se abre la puerta durante un tiempo prolongado, se puede
producir un aumento considerable de la temperatura en los
compartimentos del aparato.
Limpiar regularmente las superficies que puedan entrar en con-
tacto con alimentos y sistemas de drenaje accesibles.
Guardar el pescado y la carne cruda en recipientes apropiados
en el frigorífico con el fin de que no entren en contacto con
otros alimentos ni goteen sobre ellos.
Si el frigorífico/congelador está vacío durante mucho tiempo,
apagar, descongelar, limpiar y dejar la puerta abierta para evitar
la creación de moho.
Las piezas metálicas o con aspecto metálico pueden contener
aluminio. Si algún alimento ácido entra en contacto con el alumi-
nio presente en el aparato, los iones de aluminio podrían traspa-
sarse a los alimentos.
No consumir alimentos contaminados.
1.7 Aparato dañado
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de descarga eléctrica!
Un aparato dañado o un cable de conexión defectuoso son peli-
grosos.
No ponga nunca en funcionamiento un aparato dañado.
Llame al Servicio de Asistencia Técnica. →Página26
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas.
Solo el personal especializado puede realizar reparaciones e in-
tervenciones en el aparato.
Utilizar únicamente piezas de repuesto originales para la repa-
ración del aparato.
Si el cable de conexión de red de este aparato resulta dañado,
deberá sustituirse por un cable de conexión especial que pue-
de adquirirse ya sea a través del Servicio de Asistencia Técnica
o directamente del fabricante.
Seguridad es
11
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de incendio!
Si los tubos están dañados, se puede producir una fuga de líqui-
do refrigerante inflamable y gases nocivos, lo que puede provo-
car un incendio.
Mantener las fuentes de fuego o focos de ignición alejados del
aparato.
Ventilar la estancia.
Apagar el aparato. →Página16
Extraer el enchufe del cable de conexión de red o desconectar
el fusible de la caja de fusibles.
Llamar al Servicio de Asistencia Técnica. →Página26
es Evitar daños materiales
12
Evitar daños materiales
2 Evitar daños materiales
Evitar daños materiales
¡ATENCIÓN!
Al subirse o apoyarse sobre zócalos,
cajones o puertas, se puede dañar el
aparato.
No subirse ni apoyarse sobre los
zócalos, cajones o puertas.
La suciedad con aceite o grasa pue-
de crear poros en las piezas de plás-
tico y las juntas de las puertas.
Mantener las piezas de plástico y
juntas de las puertas sin aceites y
grasas.
Las piezas metálicas o con aspecto
metálico pueden contener aluminio.
El aluminio reacciona al contacto con
alimentos ácidos.
No guardar alimentos sin envasar
en el aparato.
Protección del medio ambiente y ahorro
3 Protección del medio
ambiente y ahorro
Protección del medio ambiente y ahorro
3.1 Eliminación del embalaje
Los materiales del embalaje son res-
petuosos con el medio ambiente y
reciclables.
Desechar las diferentes piezas se-
paradas según su naturaleza.
Eliminar el embalaje de
forma ecológica.
3.2 Ahorro de energía
Si tiene en cuenta estas indicacio-
nes, su aparato consumirá menos
corriente.
Selección del lugar de colocación
¡ Proteger el aparato de la radiación
solar directa.
¡ Instalar el aparato con la mayor
distancia posible respecto a radia-
dores, hornos y otras fuentes de
calor:
Mantener una distancia de
30mm respecto a cocinas de
gas o eléctricas.
Mantener una distancia de
300mm respecto a hornos de
carbón o aceite.
¡ No cubrir ni bloquear nunca las re-
jillas de ventilación exteriores.
Ahorro de energía durante el
funcionamiento
Nota:La posición de los elementos y
accesorios del aparato no influye en
su consumo de energía.
¡ No mantener abierto el aparato du-
rante mucho tiempo.
¡ No cubrir ni bloquear nunca los
orificios de ventilación interiores o
las rejillas de ventilación exterio-
res.
¡ Procurar transportar a casa los ali-
mentos en una bolsa isotérmica y
colocarlos inmediatamente en el
aparato.
¡ Dejar enfriar los alimentos o bebi-
das calientes hasta la temperatura
ambiente antes de almacenarlos.
¡ Descongelar los productos conge-
lados en el interior del comparti-
mento frigorífico para aprovechar
el frío desprendido por los mis-
mos.
¡ Dejar siempre un poco de espacio
entre los alimentos y la pared pos-
terior.
¡ Envasar herméticamente los ali-
mentos.
¡ Retirar la escarcha del congelador
regularmente.
¡ Abrir brevemente el congelador y
cerrar correctamente.
Instalación y conexión es
13
Instalación y conexión
4 Instalación y conexión
Instalación y conexión
4.1 Volumen de suministro
Al desembalar el aparato, comprobar
que las piezas no presenten daños
ocasionados durante el transporte y
que el volumen de suministro esté
completo.
En caso de reclamación, dirigirse al
comercio en cuestión o a nuestro
Servicio de Asistencia Técnica
→Página26.
El suministro se compone de los si-
guientes elementos:
¡ Aparato integrable
¡ El equipamiento y los accesorios
1
¡ Material de montaje
¡ Instrucciones de montaje
¡ Instrucciones de uso
¡ Directorio de Servicios de Aten-
ción al Cliente
¡ Documento de la garantía
2
¡ Etiqueta energética
¡ Información sobre el consumo de
energía y los ruidos del aparato
4.2 Requisitos para seleccio-
nar el lugar de colocación
ADVERTENCIA
Riesgo de explosión!
Si el aparato se encuentra en un es-
pacio demasiado pequeño, puede
generarse una mezcla inflamable de
aire y gas en caso de una fuga del
circuito de enfriamiento.
Colocar el aparato en espacios
que tengan un volumen mínimo de
1m
3
por 8g de líquido refrigeran-
te. La cantidad de refrigerante se
indica en la placa de característi-
cas. →Fig.
1
/
3
El peso de fábrica del aparato puede
llegar, en función del modelo concre-
to, hasta los 65kg.
Para soportar el peso del dispositivo,
la superficie debe ser lo suficiente-
mente estable.
Temperatura ambiente admisible
La temperatura ambiente admisible
de la habitación depende de la clase
climática del aparato.
La clase climática a la que pertenece
el aparato figura en la placa de ca-
racterísticas del mismo. →Fig.
1
/
3
Clase cli-
mática
Temperatura ambien-
te admisible
SN 10°C…32°C
N 16°C…32°C
ST 16°C…38°C
T 16°C…43°C
El aparato puede funcionar perfecta-
mente en los rangos de temperatura
ambiente admisibles.
Si un aparato de la clase climática
SN funciona a una temperatura am-
biente más fría, no se producirán da-
ños en el mismo hasta una tempera-
tura de 5°C.
Medidas del hueco de montaje
En caso de querer montar el aparato
en un hueco de montaje, tener en
cuenta las medidas de este último.
En caso de divergencias pueden pre-
sentarse problemas al instalar el apa-
rato.
1
Según el equipamiento del aparato
2
No disponible en todos los países
es Familiarizándose con el aparato
14
Profundidad del hueco
Montar el aparato en un hueco con
una profundidad recomendada de
560mm.
Un hueco de montaje con una pro-
fundidad reducida ocasionará un au-
mento leve de la absorción de co-
rriente. El hueco debe tener una pro-
fundidad mínima de 550mm.
Ancho del hueco
El hueco de montaje para el aparato
debe tener al menos un ancho inte-
rior de 560mm.
Colocación side-by-side (uno al
lado de otro)
Si se desea instalar dos aparatos,
uno junto al otro, deben mantenerse
una distancia mínima de 150mm en-
tre ambos.
4.3 Montar el aparato
Montar el aparato siguiendo las
instrucciones de montaje adjuntas.
4.4 Preparar el aparato para
el primer uso
1. Retirar el material informativo.
2. Retirar las láminas protectoras y
los seguros de transporte, p. ej., la
cinta adhesiva y la caja.
3. Primera limpieza del aparato.
→Página21
4.5 Conexión del aparato a la
red eléctrica
1. Conectar el conector de aparato
frío del cable de conexión de red
al aparato.
2. El enchufe del cable de conexión
de red del aparato debe conectar-
se a una toma de corriente cerca-
na al aparato.
Los datos de conexión de aparato
se encuentran en la placa de ca-
racterísticas. →Fig.
1
/
3
3. Comprobar que el enchufe del ca-
ble de conexión de red está firme
en la toma de corriente.
a El aparato está listo para su uso.
Familiarizándose con el aparato
5 Familiarizándose con el
aparato
Familiarizándose con el aparato
5.1 Aparato
Aquí encontrará una vista general de
los componentes de su aparato.
→Fig.
1
A
Compartimento frigorífico
B
Congelador
1
Panel de mando
2
Cajón para fruta y verdura
→Página15
3
Placa de características
4
Recipiente para productos
congelados
5
Botellero de la puerta para
guardar grandes botellas
Nota:Es posible que las ilustracio-
nes muestren detalles y característi-
cas de equipamiento y tamaño que
no concuerdan con las de su aparato
concreto.
5.2 Panel de mando
Mediante el panel de mando se pue-
den ajustar todas las funciones del
aparato y recibir información sobre el
estado de funcionamiento.
→Fig.
2
Equipamiento es
15
1
permite ajustar la tempera-
tura del compartimento frigorí-
fico.
2
se ilumina cuando lafun-
ción Super está activada.
3
Muestra la temperatura ajus-
tada del compartimento frigo-
rífico en°C.
Equipamiento
6 Equipamiento
Equipamiento
El equipamiento del aparato depen-
de del modelo.
6.1 Bandeja
Si se desea modificar la posición de
las bandejas según sea necesario,
puede retirarse la bandeja y recolo-
carse en otro lugar.
→"Retirar las bandejas", Página22
6.2 Cajón para fruta y verdura
Guardar frutas y las verduras frescas
en el cajón para fruta y verdura.
En función de la cantidad y el tipo de
alimentos almacenados en el cajón
para fruta y verdura, puede formarse
agua de condensación en el mismo.
Eliminar el agua de condensación
con un paño seco.
Para conservar la calidad y el sabor
de las frutas y hortalizas sensibles al
frío (p.ej. piñas, plátanos, cítricos,
pepinos, calabacines, pimientos, to-
mates y patatas), se recomienda al-
macenarlas fuera del aparato a una
temperatura aproximada de entre
8°C y 12°C.
6.3 Botellero de puerta
El botellero puede retirarse y recolo-
carse en otro lugar para modificar su
posición según sea necesario.
→"Retirar el botellero de puerta",
Página22
6.4 Accesorios
Utilice accesorios originales. Están
pensados para este aparato.
Los accesorios del aparato depen-
den del modelo.
Huevera
Depositar los huevos en la huevera.
Bandeja para cubitos de hielo
Utilizar la bandeja para cubitos de
hielo para hacer cubitos de hielo.
Preparar cubitos de hielo
1. Llenar con agua ¾ partes de la
bandeja para cubitos de hielo y
colocarla en el congelador.
Desprender la bandeja para cubi-
tos de hielo adherida solo con
ayuda de un objeto sin aristas, co-
mo por ejemplo el mango de una
cuchara.
2. Para retirar los cubitos de hielo de
la bandeja para cubitos de hielo,
colocar ésta brevemente debajo
del chorro de agua del grifo o do-
blarla ligeramente.
Manejo básico
7 Manejo básico
Manejo básico
7.1 Conectar el aparato
1. Pulsar .
es Funciones adicionales
16
Nota:Si el aparato se ha apagado
previamente con el panel de man-
do, mantener pulsado du-
rante 3segundos.
a El aparato comienza a refrigerar.
2. Ajustar la temperatura deseada.
→Página16
7.2 Advertencias relativas al
funcionamiento del apara-
to
¡ Una vez encendido el aparato,
transcurren varias horas hasta que
se alcanza la temperatura ajusta-
da.
No introducir alimentos en el apa-
rato antes de alcanzar la tempera-
tura.
¡ La carcasa que rodea el congela-
dor a veces se calienta un poco.
De este modo, se impide la forma-
ción de agua de condensación en
la zona de la junta de la puerta.
¡ Cuando se cierra la puerta, puede
producirse una presión. La puerta
se vuelve a abrir con dificultad. Es-
perar un momento hasta que la
presión se estabilice.
7.3 Desconectar el aparato
Pulsar .
7.4 Ajustar la temperatura
Ajustar la temperatura del
compartimento frigorífico
Pulsar varias veces hasta que la
indicación de temperatura muestre
la temperatura deseada.
La temperatura recomendada del
compartimento frigorífico asciende
a 4°C.
→"Adhesivo «OK»", Página17
Ajustar la temperatura del
congelador
Para ajustar la temperatura del
congelador, modificar la tempera-
tura del compartimento frigorífico
→Página16.
La temperatura del compartimento
frigorífico influye en la temperatura
del congelador. Subir la tempera-
tura del compartimento frigorífico
hace que también suba la del con-
gelador.
Funciones adicionales
8 Funciones adicionales
Funciones adicionales
8.1 Función Super
Con la Función Super, el comparti-
mento frigorífico y el congelador en-
frían con más fuerza.
Activar la Función Super entre 4y
6horas antes de almacenar una can-
tidad de alimentos de 2kg.
Para aprovechar la capacidad de
congelación, usar la Función Super.
→"Capacidad de congelación",
Página18
Nota:Cuando está activada la Fun-
ción Super, puede aumentar el nivel
sonoro del aparato.
Conectar Función Super
Pulsar varias veces hasta que
se ilumine.
Nota:La función se desactiva auto-
máticamente pasadas unas 48horas
y el aparato vuelve al funcionamiento
normal.
Desconectar Función Super
Pulsar .
Alarma es
17
Alarma
9 Alarma
Alarma
9.1 Alarma de la puerta
Si la puerta permanece abierta du-
rante más tiempo, la alarma de la
puerta se activa.
La iluminación interior parpadea tras
10 minutos.
Apagar la alarma de la puerta
Cerrar la puerta del aparato o pul-
sar .
a La señal acústica se apaga.
Compartimento frigorífico
10 Compartimento frigo-
rífico
Compartimento frigorífico
En el compartimento frigorífico, se
puede almacenar carne, embutido,
pescado, productos lácteos, huevos,
platos preparados y productos de
panadería.
La temperatura se puede ajustar de
2°C a 8°C.
La temperatura recomendada del
compartimento frigorífico asciende a
4°C.
→"Adhesivo «OK»", Página17
En el compartimento frigorífico, tam-
bién se puede conservar a corto y
medio plazo alimentos perecederos.
Cuanto más baja sea la temperatura
seleccionada, más tiempo se mantie-
nen frescos los alimentos.
10.1 Consejos para el alma-
cenamiento de alimen-
tos en el compartimento
frigorífico
¡ Guarde únicamente alimentos fres-
cos y en perfectas condiciones.
¡ Deben observarse las fechas de
caducidad o de consumo preferen-
te señaladas por los fabricantes.
¡ Colocar los alimentos empaqueta-
dos o bien cubiertos.
¡ Dejar enfriar los alimentos y bebi-
das calientes antes de introducir-
los en el aparato.
10.2 Prestar atención a las di-
ferentes zonas de frío
del compartimento frigo-
rífico
La circulación de aire en el comparti-
mento frigorífico genera diferentes
zonas de frío.
Zona más fría
La zona más fría se encuentra entre
la flecha estampada en el lateral y la
bandeja situada debajo.
Consejo:Guardar en la zona de más
frío los alimentos perecederos, como
pescado, embutido y carne.
La zona menos fría
La zona menos fría se encuentra en
la parte superior de la contrapuerta.
Consejo:Guardar en la zona menos
fría la comida menos perecedera,
porejemplo, el queso curado y la
mantequilla. De esta manera, el que-
so podrá desarrollar su aroma y la
mantequilla se podrá untar en el pan
fácilmente.
10.3 Adhesivo «OK»
Con el adhesivo «OK» se puede
comprobar si se ha alcanzado la
temperatura recomendada para el al-
macenamiento seguro de los alimen-
tos en el compartimento frigorífico
(+4°C o menor).
El adhesivo «OK» no está disponible
en todos los modelos.
es Congelador
18
En caso de que el adhesivo no
muestre «OK», ajustar de modo es-
calonado una temperatura más baja.
→"Ajustar la temperatura del com-
partimento frigorífico", Página16
Al poner el aparato en marcha, este
puede necesitar hasta 12 horas para
alcanzar la temperatura ajustada.
Ajuste correcto
Congelador
11 Congelador
Congelador
En el congelador, es posible guardar
productos ultracongelados, congelar
alimentos y preparar cubitos de hie-
lo.
La temperatura del congelador de-
pende de la temperatura del compar-
timento frigorífico.
El almacenamiento de alimentos du-
rante largos periodos de tiempo de-
berá efectuarse a una temperatura
de –18°C o más baja.
Los alimentos perecederos pueden
almacenarse congelados durante
mucho tiempo. Las bajas temperatu-
ras ralentizan o detienen su deterio-
ro.
11.1 Capacidad de congela-
ción
La capacidad máxima de congela-
ción indica qué cantidad de alimen-
tos se puede congelar hasta el nú-
cleo en un periodo de tiempo especi-
fico.
Encontrará información sobre la ca-
pacidad de congelación en la placa
de características del aparato.
→Fig.
1
/
3
Condiciones para alcanzar la
capacidad de congelación
1. Aproximadamente 24horas antes
de introducir alimentos frescos, ac-
tivarFunción Super.
→"Conectar Función Super",
Página16
2. Colocar los alimentos primero en
el compartimento de congelación
situado más arriba. Ahí es donde
los alimentos se congelan más rá-
pido.
11.2 Aprovechar al máximo el
volumen del congelador
Cómo aprovechar al máximo la capa-
cidad del congelador.
1. Retirar todos los elementos y ac-
cesorios. →Página22
2. Los alimentos pueden depositarse
directamente sobre las baldas y el
fondo del congelador.
11.3 Consejos para colocar
los alimentos en el con-
gelador
¡ Para congelar grandes cantidades
de alimentos frescos de forma rá-
pida y cuidadosa, introducirlos en
el compartimento de congelación
inferior.
¡ Distribuir los alimentos ampliamen-
te en los compartimentos o en los
cajones de congelación.
¡ Los productos congelados que ya
hubiera en el congelador no debe-
rán entrar en contacto con los ali-
mentos frescos que se desee con-
gelar.
¡ Para que el aire pueda circular li-
bremente por el aparato, el reci-
piente para productos congelados
debe estar insertado hasta el tope.
Congelador es
19
11.4 Consejos para congelar
alimentos frescos
¡ Congelar solo alimentos frescos y
en perfectas condiciones.
¡ Congelar alimentos en porciones.
¡ Los alimentos preparados son
más adecuados que los alimentos
crudos.
¡ Lavar, trocear y escaldar la verdu-
ra antes de congelarla.
¡ Lavar la fruta, retirar los huesos y,
si así se desea, pelarla antes de
congelarla; dado el caso, se le
puede añadir azúcar o una solu-
ción de ácido ascórbico.
¡ Algunos alimentos apropiados pa-
ra congelar son el pan y la bolle-
ría, el pescado, el marisco, la car-
ne, la caza, las aves, los huevos
sin cáscara, el queso, la mantequi-
lla, el requesón, los platos precoci-
nados y los restos de comida.
¡ Algunos alimentos no apropiados
para congelar son las lechugas,
los rabanitos, los huevos con cás-
cara, las uvas, las manzanas o pe-
ras crudas, los yogures, la nata
agria o fresca y la mayonesa.
Envasar productos congelados
Utilizar el tipo y el material de emba-
laje adecuados permite conservar
significativamente la calidad de los
productos y evitar que se quemen
por congelación.
1. Introducir los alimentos en el em-
balaje previsto para tal efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Envasar los alimentos hermética-
mente para que no se deshidraten
ni pierdan su sabor.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congela-
ción.
11.5 Tiempo de conservación
del producto congelado
a −18°C
Alimentos Tiempo de
conserva-
ción
Pescado, embutido,
platos preparados,
pan y bollería
hasta 6 me-
ses
Carne, aves hasta 8 me-
ses
Frutas, verduras hasta 12 me-
ses
El calendario de congelación impre-
so indica en meses el plazo máximo
de conservación de los alimentos a
una temperatura de –18°C.
11.6 Métodos de descongela-
ción para productos
congelados
PRECAUCIÓN
Riesgo de daños para la salud!
Las bacterias pueden multiplicarse
durante el proceso de descongela-
ción de los alimentos y estos pueden
deteriorarse.
No volver a congelar los alimentos
que se hayan descongelado o em-
pezado a descongelarse.
Solo pueden volver a congelarse
si se han cocinado (en sartén u
horno) previamente.
No guardar el alimento hasta su
fecha máxima de conservación.
¡ Descongelar en el compartimento
frigorífico los alimentos de origen
animal, como el pescado, la carne,
el queso o el requesón.
¡ Descongelar el pan a temperatura
ambiente.
es Desescarchar el aparato
20
¡ Preparar los alimentos de consu-
mo inmediato en el microondas,
en el horno o en las placas de
cocción.
Desescarchar el aparato
12 Desescarchar el apa-
rato
Desescarchar el aparato
12.1 Desescarchar el compar-
timento frigorífico
Durante el funcionamiento, se forman
gotas de agua de descongelación o
escarcha en la pared posterior del
compartimento frigorífico. La pared
posterior del compartimento frigorífi-
co se desescarcha automáticamente.
El agua de descongelación atraviesa
la canaleta de desagüe hacia el orifi-
cio de drenaje que conduce a la ban-
deja de evaporación y no requiere
limpieza.
Para que el agua de descongelación
fluya y se evite la formación de olo-
res, tener en cuenta la siguiente in-
formación:
→"Limpiar la canaleta de desagüe y
el orificio de drenaje", Página22.
12.2 Descongelación dentro
del congelador
El compartimento de congelación no
se desescarcha automáticamente.
Las capas de hielo acumuladas en el
congelador dificultan la transmisión
del frío a los alimentos y aumentan el
consumo de energía eléctrica.
Desescarchar el congelador
Desescarchar regularmente el conge-
lador.
1. Aproximadamente4horas antes
de desescarchar el aparato, acti-
var la Función Super.
→"Conectar Función Super",
Página16
De esa forma, los alimentos alcan-
zan temperaturas muy bajas y pue-
den permanecer más tiempo alma-
cenados a temperatura ambiente.
2. Retirar el recipiente para produc-
tos congelados plano con los ali-
mentos del congelador y almace-
narlos en un lugar frío. Colocar los
acumuladores de frío sobre los
productos congelados siempre
que estén disponibles.
3.
Apagar el aparato. →Página16
4. Desconectar el aparato de la red
eléctrica.
Extraer el enchufe del cable de co-
nexión de red o desconectar el fu-
sible de la caja de fusibles.
5. Para acelerar el proceso de deses-
carchado: colocar una olla con
agua caliente sobre un posacace-
rolas adecuado en el congelador.
6. Limpiar el agua descongelada con
un paño húmedo o una esponja.
7. Frotar el congelador con un paño
suave seco.
8. Conexión del aparato a la red
eléctrica.
9.
Encender el aparato. →Página15
10.Volver a colocar el recipiente para
productos congelados plano con
los alimentos del congelador.
Cuidados y limpieza es
21
Cuidados y limpieza
13 Cuidados y limpieza
Cuidados y limpieza
Para que el aparato mantenga duran-
te mucho tiempo su capacidad fun-
cional, debe mantenerse y limpiarse
con cuidado.
El Servicio de Asistencia Técnica de-
be encargarse de la limpieza de los
lugares de difícil acceso. La limpieza
por parte del Servicio de Asistencia
Técnica puede generar costes.
13.1 Preparar el aparato para
su limpieza
1.
Apagar el aparato. →Página16
2. Desconectar el aparato de la red
eléctrica.
Extraer el enchufe del cable de co-
nexión de red o desconectar el fu-
sible de la caja de fusibles.
3. Retirar los alimentos y guardarlos
en un lugar fresco.
Colocar acumuladores de frío di-
rectamente sobre los alimentos, si
se dispone de ellos.
4. Si se forma una capa de escarcha,
esta habrá de retirarse.
5. Retirar todos los elementos del
aparato. →Página22
13.2 Limpiar el aparato
ADVERTENCIA
Riesgo de descarga eléctrica!
La infiltración de humedad puede
provocar una descarga eléctrica.
No utilizar limpiadores por chorro
de vapor ni de alta presión para
limpiar el aparato.
La presencia de líquidos en los ele-
mentos de iluminación o en los man-
dos puede entrañar peligro.
El agua empleada en la limpieza
del aparato no debe entrar en con-
tacto con la iluminación ni con los
mandos.
¡ATENCIÓN!
Los productos de limpieza inadecua-
dos pueden dañar la superficie del
aparato.
No utilizar estropajos o esponjas
duros.
No utilizar productos de limpieza
agresivos ni abrasivos.
No utilizar productos de limpieza
con un alto contenido alcohólico.
Si entra líquido en el orificio de dre-
naje, la bandeja de evaporación pue-
de rebosar.
El agua de limpieza no debe entrar
en contacto con el orificio de dre-
naje.
Si se lavan los elementos y acceso-
rios del aparato en el lavavajillas, se
podría producir su deformación o de-
coloración.
No lavar nunca los elementos y
accesorios del aparato en el lava-
vajillas.
1. Preparar el aparato para su limpie-
za. →Página21
2. Limpiar el aparato, los elementos
del aparato y las juntas de la puer-
ta con una bayeta, agua templada
y un poco de jabón de pH neutro.
3. Secar completamente con un paño
suave y seco.
4. Colocar los elementos del aparato.
5. Conexión del aparato a la red
eléctrica.
6.
Encender el aparato. →Página15
7. Introducir alimentos:
es Cuidados y limpieza
22
13.3 Limpiar la canaleta de
desagüe y el orificio de
drenaje
Limpiar la canaleta de desagüe y el
orificio de drenaje regularmente para
que el agua de descongelación fluya
correctamente.
Limpiar la canaleta de desagüe y
el orificio de drenaje con cuidado,
p. ej., con un bastoncillo de algo-
dón.
→Fig.
3
13.4 Retirar elementos del
aparato
Si se desea limpiar a fondo los ele-
mentos del aparato, es necesario re-
tirarlos.
Retirar las bandejas
Levantar la bandeja y extraerla
⁠.
→Fig.
4
Retirar el botellero de puerta
Tirar del botellero y extraerlo.
→Fig.
5
Retirar el cajón para fruta y
verdura
1. Sacar el cajón para fruta y verdura
hasta el tope.
2. Levantar el cajón para fruta y ver-
dura por delante y retirarlo ⁠.
→Fig.
6
Retirar el recipiente para
productos congelados
1. Tirar hacia afuera del recipiente
para productos congelados hasta
el tope.
2. Abrir el recipiente para productos
congelados delantero y retirar
⁠.
→Fig.
7
Solucionar pequeñas averías es
23
Solucionar pequeñas averías
14 Solucionar pequeñas averías
Solucionar pequeñas averías
El usuario puede solucionar por sí mismo las pequeñas averías de este apara-
to. Se recomienda utilizar la información relativa a la subsanación de averías
antes de ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica. De este
modo se evitan costes innecesarios.
ADVERTENCIA
Riesgo de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas.
Solo el personal especializado puede realizar reparaciones e intervenciones
en el aparato.
Utilizar únicamente piezas de repuesto originales para la reparación del apa-
rato.
Si el cable de conexión de red de este aparato resulta dañado, deberá susti-
tuirse por un cable de conexión especial que puede adquirirse ya sea a tra-
vés del Servicio de Asistencia Técnica o directamente del fabricante.
Fallo Causa y resolución de problemas
El aparato no enfría;
los paneles indicado-
res y la iluminación in-
terior se iluminan.
El modo de exposición está activado.
Ejecutar la autocomprobación del aparato.
→Página25
a Una vez concluida la autocomprobación del apara-
to, el aparato volverá al modo de funcionamiento
normal.
La iluminación LED no
funciona.
Hay diferentes causas posibles.
Ponerse en contacto con el Servicio de Atención al
Cliente.
Encontrará el número del Servicio de Atención al
Cliente en el directorio adjunto.
La temperatura difiere
considerablemente
del valor ajustado.
Hay diferentes causas posibles.
1.
Apagar el aparato. →Página16
2. Volver a encender el aparato tras unos 5 minutos.
→Página15
Si la temperatura es demasiado alta, volver a
comprobarla al cabo de unas pocas horas.
Si la temperatura es demasiado baja, volver a
comprobarla al día siguiente.
Hay agua en la base
del compartimento fri-
gorífico.
La canaleta de desagüe del agua de descongelación
o el orificio de drenaje están obstruidos.
Limpiar la canaleta de desagüe y el orificio de dre-
naje. →Página22
es Solucionar pequeñas averías
24
Fallo Causa y resolución de problemas
El aparato suena, bur-
bujea o emite zumbi-
dos, chasquidos o rui-
dos de agua en movi-
miento.
No se trata de una avería. El motor está en marcha
(compresores, ventilador). El líquido refrigerante fluye
a través de los tubos. El motor, los interruptores o las
electroválvulas se conectan o desconectan.
No se requiere ninguna acción.
El aparato hace rui-
dos.
Los elementos del aparato se tambalean o se quedan
atascados.
Comprobar los elementos extraíbles y, en caso ne-
cesario, volver a introducirlos.
Las botellas o recipientes entran en contacto.
Separar las botellas o recipientes entre sí.
Función Super está activada.
No se requiere ninguna acción.
Almacenamiento y eliminación es
25
14.1 Corte en el suministro
eléctrico
Al producirse un corte en el suminis-
tro eléctrico, la temperatura del apa-
rato aumenta, lo que disminuye el
tiempo de almacenamiento y afecta a
la calidad de los productos congela-
dos.
Notas
¡ Durante el corte de suministro
eléctrico, se recomienda abrir el
aparato lo menos posible y no
guardar nuevos alimentos.
¡ Al finalizar el corte de suministro
eléctrico, es preciso comprobar la
cantidad de los alimentos.
Desechar los productos conge-
lados que se hayan descongela-
do y estén a temperaturas supe-
riores a los 5ºC.
Los productos congelados que
se hayan descongelado ligera-
mente se pueden cocinar o ca-
lentar ligeramente, bien para su
consumo o para volver a conge-
larlos.
14.2 Ejecutar la autocompro-
bación del aparato
1.
Apagar el aparato. →Página16
2. Volver a encender el aparato trans-
curridos unos cinco minutos.
→Página15
3. Mantener pulsado durante 5-7 se-
gundos en los siguientes 10 se-
gundos después de la conexión
eléctrica hasta que suene una
señal acústica.
a Se inicia la autocomprobación del
aparato.
a Durante la autocomprobación del
aparato suena una larga señal
acústica.
a Si al finalizar la autocomprobación
del aparato suenan 2 señales
acústicas y parpadea dos ve-
ces, el aparato funciona correcta-
mente. El aparato volverá al modo
de funcionamiento normal.
a Si, al finalizar la autocomprobación
del aparato, suenan 5 señales
acústicas y parpadea durante
10 segundos, se deberá avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
Almacenamiento y eliminación
15 Almacenamiento y eli-
minación
Almacenamiento y eliminación
Aquí se explica cómo preparar el
aparato para el almacenamiento.
Además, se ofrece información sobre
cómo desechar los aparatos usados.
15.1 Interrumpir el funciona-
miento del aparato
1.
Apagar el aparato. →Página16
2. Desconectar el aparato de la red
eléctrica.
Extraer el enchufe del cable de co-
nexión de red o desconectar el fu-
sible de la caja de fusibles.
3. Retirar todos los alimentos.
4. Desescarchar el aparato.
→Página20
5.
Limpiar el aparato. →Página21
6. Para asegurar la ventilación del in-
terior del aparato, dejar la puerta
abierta.
es Servicio de Asistencia Técnica
26
15.2 Eliminación del aparato
usado
Gracias a la eliminación respetuosa
con el medio ambiente pueden reuti-
lizarse materiales valiosos.
ADVERTENCIA
Riesgo de daños para la salud!
Los niños podrían quedar encerrados
en el aparato y poner así en peligro
su vida.
No retirar las bandejas y recipien-
tes del aparato a fin de dificultar
que los niños pueden acceder al
interior del mismo.
Mantenga a los niños alejados de
aparatos inservibles.
ADVERTENCIA
Riesgo de incendio!
Si los tubos están dañados, se pue-
de producir una fuga de líquido refri-
gerante inflamable y gases nocivos,
lo que puede provocar un incendio.
Prestar atención a que las tuberías
del circuito de frío y el aislamiento
de su aparato no sufran daños.
Deseche el aparato de forma res-
petuosa con el medio ambiente.
Puede obtener información sobre
las vías y posibilidades actuales
de desecho de materiales de su
distribuidor o ayuntamiento local.
Este aparato está marca-
do con el símbolo de
cumplimiento con la Di-
rectiva Europea
2012/19/UE relativa a
los aparatos eléctricos y
electrónicos usados (Re-
siduos de aparatos eléc-
tricos y electrónicos RA-
EE).
La directiva proporciona
el marco general válido
en todo el ámbito de la
Unión Europea para la
retirada y la reutilización
de los residuos de los
aparatos eléctricos y
electrónicos.
Servicio de Asistencia Técnica
16 Servicio de Asistencia
Técnica
Servicio de Asistencia Técnica
Si tiene preguntas, si no puede sub-
sanar una avería en el aparato o si
éste debe repararse, diríjase al Servi-
cio de Asistencia Técnica.
Las piezas de repuesto originales re-
levantes para el funcionamiento con-
forme al reglamento sobre diseño
ecológico se pueden adquirir en
nuestro Servicio de Asistencia Técni-
ca durante al menos 10 años a partir
de la fecha de introducción en el
mercado del aparato dentro del Es-
pacio Económico Europeo.
Nota:La intervención del Servicio de
Asistencia Técnica es gratuita en el
marco de las condiciones de garan-
tía locales vigentes del fabricante. La
duración mínima de la garantía (ga-
rantía del fabricante para consumido-
res particulares) en el Espacio Eco-
nómico Europeo es de 2años de
acuerdo con las condiciones de ga-
rantía locales vigentes. Las condicio-
nes de garantía no tienen ningún
efecto sobre otros derechos que le
corresponden según la legislación lo-
cal.
Para obtener información detallada
sobre el periodo de validez de la ga-
rantía y las condiciones de garantía
en su país, póngase en contacto con
Datos técnicos es
27
nuestro Servicio de Asistencia Técni-
ca o con su distribuidor, o bien con-
sulte nuestra página web.
Cuando se ponga en contacto con el
Servicio de Asistencia Técnica, no ol-
vide indicar el número de producto
(E-Nr.) y el número de fabricación
(FD) del aparato.
Los datos de contacto del Servicio
de Asistencia Técnica se encuentran
en el directorio adjunto o en nuestra
página web.
16.1 Número de producto (E-
Nr.) y número de fabrica-
ción (FD)
El número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD) se en-
cuentran en la placa de característi-
cas del aparato.
→Fig.
1
/
3
Para volver a encontrar rápidamente
los datos del aparato o el número de
teléfono del Servicio de Asistencia
Técnica, puede anotar dichos datos.
Datos técnicos
17 Datos técnicos
Datos técnicos
En la placa de características del
aparato figuran el líquido refrigerante
empleado, la capacidad útil y otras
especificaciones técnicas.
→Fig.
1
/
3
Para obtener más información acer-
ca del modelo, puede accederse a
nuestra página web https://energyla-
bel.bsh-group.com
1
. Esta dirección
web enlaza con la base de datos ofi-
cial de productos de la UE EPREL,
cuya dirección web aún no se había
publicado en el momento de la im-
presión. Deben seguirse las instruc-
ciones de la búsqueda de modelo. El
identificador del modelo se deriva de
los caracteres que se encuentran de-
lante de la barra del número de pro-
ducto (E-Nr.) ubicado en la placa de
características. El identificador del
modelo también se encuentra en la
primera línea de la etiqueta energéti-
ca de la UE.
1
Válido solo para países pertenecientes al Espacio Económico Europeo
pt
28
Índice
1 Segurança ..................................30
1.1 Indicações gerais .....................30
1.2 Utilização correta......................30
1.3 Limitação do grupo de utili-
zadores.....................................30
1.4 Transporte seguro....................30
1.5 Instalação segura.....................31
1.6 Utilização segura......................32
1.7 Aparelho danificado .................34
2 Evitar danos materiais...............35
3 Proteção do meio ambiente e
poupança....................................35
3.1 Eliminação da embalagem ......35
3.2 Poupança de energia...............35
4 Instalação e ligação ...................36
4.1 Âmbito de fornecimento...........36
4.2 Critérios para o local de ins-
talação......................................36
4.3 Montar o aparelho....................37
4.4 Preparar o aparelho para a
primeira utilização ....................37
4.5 Ligação elétrica do aparelho ...37
5 Familiarização ............................37
5.1 Aparelho ...................................37
5.2 Painel de comandos ................37
6 Equipamento ..............................38
6.1 Prateleira ..................................38
6.2 Recipiente para fruta e legu-
mes...........................................38
6.3 Prateleira para garrafas............38
6.4 Acessórios................................38
7 Operação base ...........................38
7.1 Ligar oaparelho .......................38
7.2 Indicações sobre o funciona-
mento .......................................38
7.3 Desligar oaparelho..................39
7.4 Regular a temperatura .............39
8 Funções adicionais....................39
8.1 Função Super...........................39
9 Alarme.........................................39
9.1 Alarme da porta .......................39
10 Compartimento de refrigera-
ção ............................................40
10.1 Dicas sobre o armazena-
mento de alimentos no
compartimento de refrigera-
ção..........................................40
10.2 Zonas de frio no comparti-
mento de refrigeração............40
10.3 Autocolante OK ......................40
11 Congelador...............................41
11.1 Capacidade de congelação...41
11.2 Utilizar totalmente o volume
do congelador........................41
11.3 Dicas sobre o armazena-
mento de alimentos no
congelador .............................41
11.4 Dicas sobre a congelação
de alimentos frescos..............41
11.5 Validade dos alimentos
congelados a −18°C ............42
11.6 Métodos de descongela-
ção de alimentos congela-
dos .........................................42
12 Descongelação.........................42
12.1 Descongelamento no com-
partimento de refrigeração.....42
12.2 Descongelação automática
do congelador........................43
13 Limpeza e manutenção............43
13.1 Preparar o aparelho para a
limpeza ...................................43
13.2 Limpar o aparelho ..................44
pt
29
13.3 Limpar a calha de recolha
da água da descongelação
e o orifício de escoamento ....44
13.4 Retirar peças de equipa-
mento .....................................44
14 Eliminar anomalias ..................46
15 Armazenar e eliminar...............48
15.1 Colocar o aparelho fora de
serviço ....................................48
15.2 Eliminar o aparelho usado .....48
16 Serviço de Assistência Téc-
nica ...........................................49
16.1 Número do produto (E-Nr.)
e número de fabrico (FD) ......49
17 Dados técnicos ........................50
pt Segurança
30
1 Segurança
Respeite as seguintes indicações de segurança.
1.1 Indicações gerais
¡ Leia atentamente este manual.
¡ Guarde estas instruções e as informações sobre o produto pa-
ra posterior utilização ou para entregar a futuros proprietários.
¡ Se detetar danos de transporte, não ligue o aparelho.
1.2 Utilização correta
Este aparelho destina-se apenas à montagem embutida.
O aparelho apenas pode ser utilizado:
¡ para refrigerar e congelar alimentos e para fazer cubos de gelo.
¡ para uso doméstico e em espaços fechados domésticos.
¡ a uma altitude de 2000m acima do nível do mar.
1.3 Limitação do grupo de utilizadores
Este aparelho pode ser utilizado por crianças a partir dos 8 anos
e por pessoas com capacidades físicas, sensoriais ou mentais re-
duzidas ou com falta de experiência e/ou conhecimentos, se fo-
rem devidamente supervisionadas ou instruídas na utilização com
segurança do aparelho e tiverem compreendido os perigos daí
resultantes.
As crianças não podem brincar com o aparelho.
A limpeza e manutenção pelo utilizador não podem ser realizadas
por crianças sem supervisão.
Crianças com idade entre os 3e os 8anos podem carregar e
descarregar o frigorífico/congelador.
1.4 Transporte seguro
AVISO‒Risco de ferimentos!
O elevado peso do aparelho pode provocar lesões ao levantar.
Não levante o aparelho sozinho.
Segurança pt
31
1.5 Instalação segura
AVISO‒Risco de choque elétrico!
As instalações indevidas são perigosas.
Ligar e operar o aparelho unicamente de acordo com as indica-
ções na placa de características.
Ligar o aparelho a uma rede elétrica com corrente alternada
apenas através de uma tomada com ligação à terra correta-
mente instalada.
O sistema de ligação à terra da alimentação elétrica doméstica
tem de estar corretamente instalado.
Nunca alimentar o aparelho através de um comutador externo,
p. ex., temporizador ou telecomando.
Se o aparelho for encastrado, a ficha do cabo tem de ser facil-
mente acessível ou se não for possível um acesso fácil, é ne-
cessário montar na instalação elétrica fixa um dispositivo de
seccionamento omnipolar em conformidade com as regras de
instalação.
Assegurar que o cabo elétrico não fica entalado nem é danifi-
cado durante a instalação do aparelho.
É perigoso se o cabo elétrico tiver um isolamento danificado.
Não permitir, em caso algum, que o cabo elétrico entre em
contacto com fontes de calor.
AVISO‒Risco de explosão!
Se as aberturas de ventilação do aparelho estiverem tapadas, em
caso de uma fuga do circuito de refrigeração pode ocorrer uma
mistura de gás-ar combustível.
As aberturas de ventilação na caixa do aparelho ou na caixa de
montagem não devem ser tapadas.
AVISO‒Risco de incêndio!
É perigosa a utilização de extensões do cabo elétrico e de adap-
tadores não homologados.
Não utilizar cabos de extensão ou tomadas múltiplas.
Se o cabo elétrico for muito curto, contactar a Assistência Téc-
nica.
pt Segurança
32
Utilizar exclusivamente adaptadores homologados pelo fabri-
cante.
Tomadas múltiplas ou fichas de ligação da corrente portáteis po-
dem sobreaquecer e provocar um incêndio.
Não coloque tomadas múltiplas nem fichas de ligação da cor-
rente portáteis na parte traseira dos aparelhos.
1.6 Utilização segura
AVISO‒Risco de choque elétrico!
A penetração de humidade pode causar choque elétrico.
Utilize o aparelho apenas em espaços fechados.
Nunca exponha o aparelho a calor intenso e humidade.
Não utilizar aparelhos de limpeza a vapor ou de alta pressão
para limpar o aparelho.
AVISO‒Risco de asfixia!
As crianças podem colocar o material de embalagem sobre a ca-
beça ou enrolar-se no mesmo e sufocar.
Manter o material de embalagem fora do alcance das crianças.
Não permitir que as crianças brinquem com o material de em-
balagem.
As crianças podem inalar ou engolir peças pequenas e sufocar.
Manter as peças pequenas fora do alcance das crianças.
Não permitir que as crianças brinquem com peças pequenas.
AVISO‒Risco de explosão!
Equipamentos mecânicos ou outros meios podem danificar o cir-
cuito de refrigeração, agente refrigerante inflamável pode sair e
explodir.
Para acelerar o processo de descongelação, não use outros
equipamentos mecânicos ou outros meios diferentes dos que
são recomendados pelo fabricante.
Produtos com gases propulsores combustíveis e substâncias ex-
plosivas podem explodir, p. ex. latas de spray.
Não guarde no aparelho produtos que contenham gases pro-
pulsores combustíveis nem substâncias explosivas.
Segurança pt
33
AVISO‒Risco de incêndio!
Aparelhos elétricos dentro do aparelho, p. ex., aquecedores ou
máquinas de fazer gelo elétricas, podem provocar um incêndio.
Não opere aparelhos elétricos dentro do aparelho.
AVISO‒Risco de ferimentos!
Recipientes com bebidas gaseificadas podem rebentar.
Não guardar bebidas gaseificadas no congelador.
Lesões nos olhos devido à fuga de agente refrigerante inflamável
e gases nocivos.
Não danificar os tubos do circuito de refrigeração nem o isola-
mento.
AVISO‒Risco de queimaduras pelo frio!
O contacto com alimentos congelados e superfícies frias pode
causar queimaduras pelo frio.
Não levar imediatamente à boca alimentos acabados de retirar
do compartimento de congelação.
Evitar o contacto prolongado da pele com produtos congela-
dos, gelo ou superfícies no compartimento de congelação.
CUIDADO‒Risco de danos para a saúde!
Para evitar contaminar os alimentos, respeite as seguintes instru-
ções.
Se a porta for aberta durante um longo período, pode provocar
um aumento considerável da temperatura nas gavetas do apa-
relho.
Limpe regularmente as superfícies que podem entrar em con-
tacto com alimentos e sistemas de escoamento acessíveis.
Guarde a carne e o peixe crus no frigorífico em recipientes ade-
quados, de forma a não tocarem nem pingarem em outros ali-
mentos.
Se o frigorífico/congelador ficar vazio durante muito tempo,
desligue o aparelho, descongele, limpe e deixe a porta aberta,
para evitar a formação de bolor.
pt Segurança
34
As peças no aparelho metálicas ou com visual metálico podem
conter alumínio. Se alimentos ácidos entrarem em contacto com
o alumínio, podem haver uma transferência de iões de alumínio
para os alimentos.
Nunca consuma alimentos contaminados.
1.7 Aparelho danificado
AVISO‒Risco de choque elétrico!
Um aparelho ou um cabo elétrico danificados são objetos perigo-
sos.
Nunca operar um aparelho danificado.
Contactar a Assistência Técnica. →Página 49
As reparações indevidas são perigosas.
As reparações no aparelho apenas podem ser realizadas por
técnicos qualificados.
Para a reparação do aparelho só podem ser utilizadas peças
sobresselentes originais.
Se o cabo de alimentação deste aparelho sofrer algum dano,
deverá ser substituído por um cabo de ligação específico, dis-
ponível junto do fabricante ou da sua Assistência Técnica.
AVISO‒Risco de incêndio!
Em caso de danos dos tubos, pode sair agente refrigerante infla-
mável e gases nocivos que se podem inflamar.
Mantenha o aparelho afastado de fogo ou fontes de ignição.
Areje o local.
Desligue o aparelho. →Página 39
Retire a ficha da tomada ou desligue o disjuntor no quadro elé-
trico.
Contacte a Assistência técnica. →Página 49
Evitar danos materiais pt
35
Evitar danos materiais
2 Evitar danos materiais
Evitar danos materiais
ATENÇÃO!
A utilização de rodapé, saliências ou
portas do aparelho como assento ou
subida pode danificar o aparelho.
Não pise nem se apoie norodapé,
em saliências ouportas.
Sujidade com óleo ou massa lubrifi-
cante pode tornar as peças de plásti-
co e os vedantes da porta porosos.
Mantenha as peças deplástico
eosvedantes daporta livres
deóleos egorduras.
As peças no aparelho metálicas ou
com visual metálico podem conter
alumínio. O alumínio reage em caso
de contacto com alimentos ácidos.
Não conservar alimentos não em-
balados no compartimento de refri-
geração.
Proteção do meio ambiente e poupança
3 Proteção do meio am-
biente e poupança
Proteção do meio ambiente e poupança
3.1 Eliminação da embalagem
Os materiais de embalagem são eco-
lógicos e reutilizáveis.
Separar os componentes e elimi-
ná-los de acordo com o tipo de
material.
3.2 Poupança de energia
Se respeitar estas indicações, o seu
aparelho irá consumir menos ener-
gia.
Seleção do local de instalação
¡ Proteja o aparelho contra a radia-
ção direta do sol.
¡ Instale o aparelho à maior distân-
cia possível de elementos de
aquecimento, fogão e outras fon-
tes de calor:
Respeite uma distância de
30mm em relação a fogões
elétricos ou a gás.
Manter uma distância de
300mm em relação a fogões a
óleo ou carvão.
¡ Nunca cobrir ou tapar as grelhas
de ventilação externas.
Poupar energia durante a
utilização
Nota:A disposição dos elementos
de equipamento não tem influência
sobre o consumo de energia do apa-
relho.
¡ Abra o aparelho apenas breve-
mente.
¡ Nunca cobrir ou tapar as aberturas
de ventilação internas ou as gre-
lhas de ventilação externas.
¡ Alimentos comprados devem ser
transportados num saco térmico e
arrumados rapidamente no apare-
lho.
¡ Deixar arrefecer alimentos e bebi-
das antes de os guardar.
¡ Coloque alimentos a descongelar
no compartimento de refrigeração
para aproveitar o frio dos alimen-
tos.
¡ Deixe sempre algum espaço entre
os alimentos e a parede traseira
do aparelho.
¡ Embale hermeticamente os ali-
mentos.
¡ Descongelar regularmente o com-
partimento de congelação.
¡ Abrir o compartimento de congela-
ção apenas brevemente e fechá-lo
com cuidado.
pt Instalação e ligação
36
Instalação e ligação
4 Instalação e ligação
Instalação e ligação
4.1 Âmbito de fornecimento
Depois de desembalar, há que verifi-
car todas as peças quanto a danos
de transporte e se o material forneci-
do está completo.
Em caso de reclamações, contacte o
seu Agente Comercial ou a nossa
Assistência Técnica →Página 49.
O fornecimento é constituído por:
¡ Aparelho para montagem embuti-
da
¡ Equipamento e acessórios
1
¡ Material de montagem
¡ Instruções de montagem
¡ Manual de instruções
¡ Lista de Assistência técnica
¡ Anexo sobre garantia
2
¡ Etiqueta energética
¡ Informações sobre consumo de
energia e ruídos
4.2 Critérios para o local de
instalação
AVISO
Risco de explosão!
Se o aparelho estiver num local de-
masiado pequeno, em caso de uma
fuga do circuito de refrigeração pode
ocorrer uma mistura de gás-ar com-
bustível.
Instale o aparelho apenas num lo-
cal que tenha, no mínimo, um volu-
me de 1m
3
por 8g de agente re-
frigerante. A quantidade de agente
refrigerante vem indicada na cha-
pa de características. →Fig.
1
/
3
O peso do aparelho pode pesar de
fábrica até 65kg, conforme o mode-
lo.
O piso tem de ser suficientemente
estável para suportar o peso do apa-
relho.
Temperatura ambiente admissível
A temperatura ambiente admissível
depende da classe de climatização
do aparelho.
A classe de climatização está indica-
da na chapa de características.
→Fig.
1
/
3
Classe de
climatiza-
ção
Temperatura ambien-
te admissível
SN 10°C…32°C
N 16°C…32°C
ST 16°C…38°C
T 16°C…43°C
Oaparelho étotalmente operacional
dentro datemperatura ambiente ad-
missível.
Se um aparelho da classe de climati-
zação SN funcionar a uma tempera-
tura ambiente mais fria, pode-se pre-
sumir que o aparelho não sofrerá
quaisquer danos até uma temperatu-
ra ambiente de 5°C.
Dimensões do nicho
Respeite as dimensões do nicho ao
montar o seu aparelho no nicho. Ca-
so contrário, poderão surgir proble-
mas durante a instalação do apare-
lho.
Profundidade do nicho
Monte o aparelho na profundidade
do nicho recomendada de 560mm.
1
Conforme o equipamento do aparelho
2
Não está disponível em todos os países
Familiarização pt
37
Se a profundidade do nicho for inferi-
or, o consumo de energia aumenta li-
geiramente. O nicho tem de ter uma
profundidade mínima de 550mm.
Largura do nicho
Este aparelho exige que o nicho do
móvel possua uma largura interior
de, no mínimo, 560mm.
Instalação Side-by-Side
Caso pretenda instalar 2 aparelhos
lado a lado, é necessário respeitar
uma distância mínima de 150mm
entre os aparelhos.
4.3 Montar o aparelho
Monte o aparelho de acordo com
as instruções de montagem forne-
cidas.
4.4 Preparar o aparelho para
a primeira utilização
1. Consulte o material informativo.
2. Remova as películas protetoras e
os dispositivos de segurança para
transporte, p.ex., fitas adesivas e
placas de cartão.
3. Limpe o aparelho pela primeira
vez. →Página 44
4.5 Ligação elétrica do apare-
lho
1. Ligue o conector IEC do cabo elé-
trico ao aparelho.
2. Ligue a ficha elétrica do cabo elé-
trico do aparelho a uma tomada
na proximidade do aparelho.
Os dados de ligação do aparelho
encontram-se na placa de caracte-
rísticas. →Fig.
1
/
3
3. Verifique o assentamento fixo da fi-
cha elétrica.
a Agora o aparelho está pronto a
funcionar.
Familiarização
5 Familiarização
Familiarização
5.1 Aparelho
Aqui encontra uma vista geral dos
componentes do seu aparelho.
→Fig.
1
A
Compartimento de refrigera-
ção
B
Congelador
1
Painel de comandos
2
Gaveta para fruta e legumes
→Página 38
3
Placa de características
4
Gaveta de congelados
5
Prateleira da porta para gar-
rafas grandes
Nota:Épossível que existam diver-
gências entre oseu aparelho eas fi-
guras, dependendo do equipamento
e do tamanho no aparelho.
5.2 Painel de comandos
O painel de comandos permite regu-
lar todas as funções do seu aparelho
e obter informações sobre o estado
de operação.
→Fig.
2
1
regula a temperatura da zo-
na de refrigeração.
2
acende, se a função Su-
per estiver ativada.
3
Indica a temperatura regulada
do compartimento de refrige-
ração em °C.
pt Equipamento
38
Equipamento
6 Equipamento
Equipamento
O equipamento do seu aparelho de-
pende do modelo.
6.1 Prateleira
Para mudar a prateleira conforme ne-
cessário, pode remover a prateleira e
voltar a inseri-la noutro local.
→"Retirar a prateleira", Página 44
6.2 Recipiente para fruta e le-
gumes
Guarde fruta e legumes frescos na
respetiva gaveta.
Conforme a quantidade e o produto
armazenados, pode formar-se água
de condensação na gaveta de fruta e
legumes.
Remova a água de condensação
com um pano seco.
Para preservar a qualidade e o aro-
ma, guarde a fruta e os legumes vul-
neráveis aos efeitos do frio fora do
aparelho a temperaturas entre aprox.
8C até 12C, p.ex., ananás, bana-
nas, citrinos, pepinos, curgete, pi-
mentos, tomates e batatas.
6.3 Prateleira para garrafas
Para mudar a prateleira para garra-
fas conforme necessário, remova a
prateleira para garrafas e volte a in-
seri-la noutro local.
→"Remover a prateleira para garra-
fas", Página 44
6.4 Acessórios
Utilize acessórios originais. Estes fo-
ram especialmente concebidos para
o seu aparelho.
Os acessórios do seu aparelho vari-
am em função do modelo.
Prateleira dos ovos
Guarde os ovos em segurança na
prateleira dos ovos.
Recipiente para cubos de gelo
Utilize o recipiente para cubos de ge-
lo para fazer cubos de gelo.
Fazer cubos de gelo
1. Encha o recipiente para cubos de
gelo até ¾ com água e coloque-o
no compartimento de congelação.
Solte um recipiente para cubos de
gelo que tenha ficado agarrado
apenas com um objeto rombo,
p.ex., um cabo de uma colher.
2. Para soltar os cubos de gelo, se-
gure o recipiente para cubos de
gelo brevemente sob água corren-
te ou torça-o ligeiramente.
Operação base
7 Operação base
Operação base
7.1 Ligar oaparelho
1. Premir .
Nota:Se o aparelho tiver sido des-
ligado previamente através do pai-
nel de comandos, premir
durante 3segundos.
a O aparelho começa a refrigerar.
2. Regule a temperatura pretendida.
→Página 39
7.2 Indicações sobre o funci-
onamento
¡ Quando tiver ligado o aparelho,
demora várias horas até ser alcan-
çada a temperatura regulada.
Não insira alimentos antes de a
temperatura ser alcançada.
Funções adicionais pt
39
¡ A caixa à volta do congelador é li-
geiramente aquecida por breves
instantes. Isto evita a formação de
condensação na zona do vedante
da porta.
¡ Se fechar a porta, pode formar-se
vácuo. A porta só se deixa abrir
de novo com dificuldade. Aguarde
um pouco, até o vácuo ser com-
pensado.
7.3 Desligar oaparelho
Premir .
7.4 Regular a temperatura
Regular a temperatura do
compartimento de refrigeração
Prima as vezes necessárias até
a indicação de temperatura exibir
a temperatura desejada.
A temperatura recomendada no
compartimento de refrigeração é
de 4°C.
→"Autocolante OK", Página 40
Regular a temperatura do
congelador
Para regular a temperatura do
congelador, altere a temperatura
do compartimento de refrigeração
→Página 39.
A temperatura do compartimento
de refrigeração influencia a tempe-
ratura do congelador. Temperatu-
ras do compartimento de refrigera-
ção mais quentes criam tempera-
turas do congelador mais quentes.
Funções adicionais
8 Funções adicionais
Funções adicionais
8.1 Função Super
Com Função Super, o compartimen-
to de refrigeração e o compartimento
de congelação arrefecem mais rapi-
damente.
Ligue a Função Super 4 a 6 horas
antes colocar uma quantidade de ali-
mentos a partir de 2 kg.
Para tirar partido da capacidade de
congelação, use a Função Super.
→"Capacidade de congelação",
Página 41
Nota:Se a Função Super estiver liga-
da, os ruídos de funcionamento po-
dem ser mais elevados.
Ligar Função Super
Prima as vezes necessárias até
acender.
Nota:Após aprox. 48 horas, oapare-
lho volta aomodo defuncionamento
normal.
Desligar Função Super
Premir .
Alarme
9 Alarme
Alarme
9.1 Alarme da porta
Se a porta do aparelho estiver aberta
durante muito tempo, o alarme da
porta dispara.
A iluminação interior pisca passados
10minutos.
Desligar o alarme da porta
Feche a porta do aparelho ou pri-
ma .
a O sinal sonoro está desligado.
pt Compartimento de refrigeração
40
Compartimento de refrigeração
10 Compartimento de re-
frigeração
Compartimento de refrigeração
No compartimento de refrigeração
podem ser guardados carne, charcu-
taria, peixe, produtos lácteos, ovos,
refeições prontas e bolos.
A temperatura é regulável de 2°C a
8°C.
A temperatura recomendada no com-
partimento de refrigeração é de
4°C.
→"Autocolante OK", Página 40
Através darefrigeração também
épossível conservar alimentos alta-
mente perecíveis por curto amédio
prazo. Quanto mais baixa for a tem-
peratura selecionada, tanto mais
tempo os alimentos permanecerão
frescos.
10.1 Dicas sobre o armazena-
mento de alimentos no
compartimento de refri-
geração
¡ Guardar apenas alimentos frescos
enão deteriorados.
¡ Observe a data mínima de valida-
de ou data de consumo indicada
pelo fabricante.
¡ Guarde os alimentos bem embala-
dos e tapados.
¡ Deixe primeiro arrefecer alimentos
e bebidas quentes.
10.2 Zonas de frio no com-
partimento de refrigera-
ção
A circulação do ar no compartimento
de refrigeração permite diferentes zo-
nas de refrigeração.
Zona mais fria
A zona mais fria situa-se entre a seta
gravada lateralmente e a prateleira
imediatamente abaixo.
Dica:Conserve alimentos facilmente
perecíveis na zona mais fria, p.ex.,
peixe, carnes frias e carne.
Zona mais quente
A zona mais quente situa-se na parte
superior da porta.
Dica:Na zona mais quente, poderá
guardar alimentos mais robustos, p.
ex., queijo duro e manteiga. O queijo
conserva assim o seu aroma e a
manteiga mantém-se fácil de barrar.
10.3 Autocolante OK
Com o autocolante OK pode verificar
se, no compartimento de refrigera-
ção, foram atingidas as gamas de
temperatura seguras recomendadas
para os alimentos de +4°C ou me-
nos.
O autocolante OK não está incluído
em todos os modelos.
Se o autocolante não indicar OK, re-
duza gradualmente a temperatura.
→"Regular a temperatura do com-
partimento de refrigeração", Página
39
Após a colocação do aparelho em
funcionamento, pode demorar até
12horas para a temperatura regula-
da ser alcançada.
Congelador pt
41
Regulação correta
Congelador
11 Congelador
Congelador
No congelador, é possível guardar
alimentos ultracongelados, congelar
alimentos e fazer cubos de gelo.
A temperatura no congelador depen-
de da temperatura no compartimento
de refrigeração.
O armazenamento de alimentos por
um longo período de tempo deverá
decorrer a uma temperatura igual ou
inferior a −18°C.
Através da congelação, também é
possível conservar alimentos alta-
mente perecíveis a longo prazo. As
temperaturas baixas abrandam ou
param a deterioração.
11.1 Capacidade de congela-
ção
A capacidade de congelação indica
que quantidades de alimentos po-
dem ficar completamente congela-
das até ao seu interior e em quantas
horas.
Poderá encontrar indicações referen-
tes à capacidade de congelação na
placa de características. →Fig.
1
/
3
Requerimentos para a capacidade
de congelação
1. Aprox. 24horas antes da coloca-
ção de alimentos frescos, ligue
Função Super.
→"Ligar Função Super", Página 39
2. Coloque os alimentos primeiro na
gaveta de congelados superior. É
nesse local que os alimentos con-
gelam mais depressa.
11.2 Utilizar totalmente o vo-
lume do congelador
Descubra como guardar a quantida-
de máxima de alimentos congelados
no congelador.
1. Retirar todas aspeças removíveis.
→Página 44
2. Arrumar os alimentos diretamente
nas prateleiras e na base do com-
partimento de congelação.
11.3 Dicas sobre o armazena-
mento de alimentos no
congelador
¡ Para congelar rapidamente e de
forma delicada quantidades maio-
res de alimentos frescos, coloque-
os na gaveta de congelação inferi-
or.
¡ Distribuir os alimentos amplamen-
te pelas prateleiras ou pelas gave-
tas de congelados.
¡ Não colocar alimentos a congelar
em contacto com alimentos con-
gelados.
¡ Para o ar poder circular livremente
no aparelho, introduzir a gaveta de
congelados até ao batente.
11.4 Dicas sobre a congela-
ção de alimentos fres-
cos
¡ Congelar exclusivamente alimen-
tos frescos e em perfeito estado.
¡ Congelar alimentos em doses.
¡ Alimentos preparados são mais
adequados do que alimentos para
consumo cru.
¡ Lavar, picar e escaldar os legumes
antes de congelar.
¡ Lavar, retirar caroços e pevides, e
eventualmente descascar a fruta,
porventura adicionar açúcar ou so-
lução de ácido ascórbico.
pt Descongelação
42
¡ Alimentos adequados para conge-
lar são, p.ex., artigos de pastela-
ria, peixe e frutos do mar, carne,
carne de caça e aves, ovos sem
casca, queijo, manteiga, requeijão,
refeições prontas e restos de co-
mida.
¡ Alimentos não adequados para
congelar são, p.ex., alfaces, raba-
netes, ovos com casca, uvas, ma-
ças e peras cruas, iogurte, natas
ácidas, crème fraîche e maionese.
Embalar alimentos congelados
O material de embalar adequado e o
tipo de embalagem correto, permite
conservar significativamente a quali-
dade do produto e evitar queimadu-
ras por congelação.
1. Introduzir os alimentos na embala-
gem.
2. Expelir o ar para o exterior.
3. Fechar a embalagem de forma
hermética, para que os alimentos
não percam o sabor nem sequem.
4. Etiquetar a embalagem com o
conteúdo e a data de congelação.
11.5 Validade dos alimentos
congelados a −18°C
Alimento Tempo de
conservação
Peixe, charcutaria,
refeições prontas,
bolos
até 6meses
Aves, carne até 8meses
Fruta, legumes até 12meses
O calendário de congelação impres-
so indica o tempo máximo de arma-
zenamento, em meses, no caso de
uma congelação a −18°C.
11.6 Métodos de descongela-
ção de alimentos conge-
lados
CUIDADO
Risco de danos para a saúde!
Ao descongelar, podem multiplicar-
se as bactérias e os alimentos con-
gelados podem deteriorar-se.
Não voltar a congelar alimentos
descongelados ou que iniciaram a
descongelação.
Só voltar a congelar depois de co-
zinhar ou assar.
Já não usar o prazo máximo de
conservação.
¡ Descongelar no compartimento de
refrigeração alimentos de origem
animal, p.ex. peixe, carne, queijo
e requeijão.
¡ Descongelar pão à temperatura
ambiente.
¡ Preparar no microondas, no forno
ou no fogão alimentos para consu-
mo imediato.
Descongelação
12 Descongelação
Descongelação
12.1 Descongelamento no
compartimento de refri-
geração
Durante o funcionamento, formam-se
na parede traseira do compartimento
de refrigeração gotas de água de
descongelação ou gelo. A parede
traseira no compartimento de refrige-
ração descongela automaticamente.
A água de descongelação corre pela
calha de recolha da água da descon-
gelação para o orifício de escoamen-
to no sentido do tabuleiro de evapo-
ração e não precisa de ser limpa.
Limpeza e manutenção pt
43
Para que a água da descongelação
possa correr e evitar a formação de
odores, respeite as seguintes infor-
mações:
→"Limpar a calha de recolha da
água da descongelação e o orifício
de escoamento", Página 44.
12.2 Descongelação automá-
tica do congelador
O congelador não descongela auto-
maticamente. Uma camada de gelo
no congelador dificulta a transmissão
de frio aos alimentos congelados e
aumenta o consumo de energia.
Descongelar o congelador
Descongelar regularmente o conge-
lador.
1. Ativar a Função Super cerca de 4
horas antes de proceder à des-
congelação.
→"Ligar Função Super", Página 39
Desta forma, os alimentos atingem
temperaturas muito baixas e
aguentam-se durante mais tempo
à temperatura ambiente.
2. Remover a gaveta de congelados
com os alimentos congelados e
armazenar temporariamente num
local fresco. Colocar o acumulador
de frio, se existente, sobre os ali-
mentos congelados.
3.
Desligue o aparelho. →Página 39
4. Desligue o aparelho da fonte de
alimentação.
Retire a ficha da tomada ou desli-
gue o fusível na caixa de fusíveis.
5. Para acelerar o processo de des-
congelação, colocar, no congela-
dor e sobre uma base própria pa-
ra panelas, uma panela de água
quente.
6. Limpar a água de descongelação
com um pano macio ou uma es-
ponja.
7. Secar o congelador com um pano
macio seco.
8. Estabeleça a ligação elétrica do
aparelho.
9.
Ligue o aparelho. →Página 38
10.Voltar a inserir a gaveta de conge-
lados com os alimentos congela-
dos.
Limpeza e manutenção
13 Limpeza e manuten-
ção
Limpeza e manutenção
Para que o seu aparelho se mante-
nha durante muito tempo operacio-
nal, deve proceder a uma limpeza e
manutenção cuidadosa do mesmo.
A limpeza de locais inacessíveis tem
de ser realizada pela assistência téc-
nica. A limpeza realizada pela assis-
tência técnica pode implicar custos.
13.1 Preparar o aparelho para
a limpeza
1.
Desligue o aparelho. →Página 39
2. Desligue o aparelho da fonte de
alimentação.
Retire a ficha da tomada ou desli-
gue o fusível na caixa de fusíveis.
3. Retire todos os alimentos do apa-
relho e guarde-os num local fres-
co.
Se existir, coloque o acumulador
de frio sobre os alimentos.
4. Se existir uma camada de gelo,
deve deixá-la descongelar.
5. Retire do aparelho todas as peças
de equipamento. →Página 44
pt Limpeza e manutenção
44
13.2 Limpar o aparelho
AVISO
Risco de choque elétrico!
A penetração de humidade pode
provocar choques elétricos.
Não utilizar aparelhos de limpeza
a vapor ou de alta pressão para
limpar o aparelho.
Líquido na iluminação ou nos coman-
dos pode ser perigoso.
A água da limpeza não pode che-
gar à iluminação ou aos coman-
dos.
ATENÇÃO!
Os produtos de limpeza inadequa-
dos podem danificar a superfície do
aparelho.
Não utilize esfregões de palha-
d'aço ou esponjas abrasivas.
Não utilizar detergentes agressivos
ou abrasivos.
Não utilize produtos de limpeza
com elevado teor de álcool.
Se entrar humidade no orifício de es-
coamento, a tina de evaporação po-
derá derramar.
A água da limpeza não pode che-
gar ao orifício de escoamento.
Se lavar as peças de equipamento e
acessórios na máquina de lavar lou-
ça, estes podem ficar deformados ou
descoloridos.
Nunca lave as peças de equipa-
mento e acessórios na máquina
de lavar louça.
1. Prepare o aparelho para a limpe-
za. →Página 43
2. Limpe o aparelho, as peças de
equipamento e os vedantes da
porta com um pano multiusos,
água tépida e detergente com pH
neutro.
3. Seque muito bem com um pano
macio e seco.
4. Coloque as peças de equipamen-
to.
5. Estabeleça a ligação elétrica do
aparelho.
6.
Ligue o aparelho. →Página 38
7. Coloque os alimentos.
13.3 Limpar a calha de reco-
lha da água da descon-
gelação e o orifício de
escoamento
Para que a água de descongelação
possa escoar, limpe a calha de reco-
lha da água de escoamento e o orifí-
cio de escoamento.
Limpe cuidadosamente a calha de
recolha da água da descongela-
ção e o orifício de escoamento, p.
ex., com uma cotonete.
→Fig.
3
13.4 Retirar peças de equipa-
mento
Se pretender limpar muito bem as
peças de equipamento, remova-as
do seu aparelho.
Retirar a prateleira
Levante a prateleira e retire-a ⁠.
→Fig.
4
Remover a prateleira para
garrafas
Levante a prateleira para garrafas
e retire-a.
→Fig.
5
Remover a gaveta de fruta e
legumes
1. Puxe a gaveta de fruta e legumes
para fora até ao batente.
Limpeza e manutenção pt
45
2. Levantar a parte dianteira da gave-
ta de fruta e legumes e retirá-la
⁠.
→Fig.
6
Retirar a gaveta de congelados
1. Puxar a gaveta de congelados pa-
ra fora, até ao batente.
2. Levantar a parte da frente da gave-
ta de congelados e retirá-la ⁠.
→Fig.
7
pt Eliminar anomalias
46
Eliminar anomalias
14 Eliminar anomalias
Eliminar anomalias
As pequenas anomalias do aparelho podem ser eliminadas pelo próprio utiliza-
dor. Antes de contactar a Assistência Técnica, consulte as informações sobre
a eliminação de anomalias. Isto permite evitar custos desnecessários.
AVISO
Risco de choque elétrico!
As reparações indevidas são perigosas.
As reparações no aparelho apenas podem ser realizadas por técnicos quali-
ficados.
Para a reparação do aparelho só podem ser utilizadas peças sobresselen-
tes originais.
Se o cabo de alimentação deste aparelho sofrer algum dano, deverá ser
substituído por um cabo de ligação específico, disponível junto do fabricante
ou da sua Assistência Técnica.
Avaria Causa e diagnóstico
Oaparelho não está a
refrigerar, os visores e
a iluminação estão
acesos.
O modo de exposição está ligado.
Efetue o autoteste do aparelho. →Página 48
a Terminado o autoteste do aparelho, o aparelho
passa para o funcionamento normal.
A iluminação LED não
está a funcionar.
Há várias causas possíveis.
Contacte a Assistência Técnica.
Na lista de Assistência Técnica anexada encontra o
número de assistência técnica.
A temperatura difere
bastante da tempera-
tura regulada.
Há várias causas possíveis.
1.
Desligue o aparelho. →Página 39
2. Volte a ligar o aparelho após aprox. 5minutos.
→Página 38
Se a temperatura estiver demasiado quente, veri-
fique-a novamente após algumas horas.
Se atemperatura estiver demasiado fria, verifi-
que-a novamente no dia seguinte.
O piso do comparti-
mento de refrigeração
está húmido.
A calha de recolha da água da descongelação ou o
orifício de escoamento estão entupidos.
Limpe a calha de recolha da água da descongela-
ção e o orifício de escoamento. →Página 44
Aparelho zumbe, bor-
bulha, ronca, gargare-
ja ou clica.
Nenhum erro. Um motor está a funcionar, p.ex., agre-
gado de refrigeração, ventilador. O agente refrigeran-
te flui pelos tubos. Motor, interruptor ou válvulas mag-
néticas ligam ou desligam.
Nenhuma ação necessária.
Eliminar anomalias pt
47
Avaria Causa e diagnóstico
O aparelho faz ruídos. Peças de equipamento oscilam ou prendem.
Verifique as peças de equipamento removíveis e,
se necessário, volte a colocá-las no lugar.
Garrafas ou outros recipientes tocam-se.
Afaste as garrafas ou os recipientes.
Função Super está ligada.
Nenhuma ação necessária.
pt Armazenar e eliminar
48
14.1 Falha de corrente
Durante uma falha de corrente, a
temperatura no aparelho aumenta,
reduzindo o tempo de conservação e
diminuindo a qualidade dos alimen-
tos congelados.
Notas
¡ Durante uma falha de corrente,
abra o aparelho o mínimo possível
e não guarde outros alimentos.
¡ Verifique a qualidade dos
alimentos imediatamente após a
falha da corrente.
Elimine alimentos congelados
que tenham descongelado e
que tenham uma temperatura
superior a 5°C.
Cozer ou assar alimentos con-
gelados ligeiramente desconge-
lados e consumir ou voltar a
congelar.
14.2 Efetuar o autoteste do
aparelho
1.
Desligue o aparelho. →Página 39
2. Voltar a ligar o aparelho após
5minutos. →Página 38
3. No intervalo de 10segundos após
a ligação elétrica, premir durante
5 a 7segundos, mantendo-o pre-
mido até se ouvir um segundo si-
nal sonoro.
a O autoteste do aparelho inicia-se.
a Durante o autoteste do aparelho,
soa uma sinal sonoro prolongado
de vez em quando.
a O seu aparelho está operacional
se soarem 2 sinais sonoros e
piscar duas vezes, após conclusão
do autoteste do aparelho. O apare-
lho passa para o funcionamento
normal.
a Se, após a conclusão do autoteste
do aparelho, ouvir 5 sinais sono-
ros e piscar durante 10se-
gundos, contactar a Assistência
Técnica.
Armazenar e eliminar
15 Armazenar e eliminar
Armazenar e eliminar
Aqui fica a saber como preparar o
seu aparelho para o armazenamento.
Ficará também a saber como elimi-
nar aparelhos usados.
15.1 Colocar o aparelho fora
de serviço
1.
Desligue o aparelho. →Página 39
2. Desligue o aparelho da fonte de
alimentação.
Retire a ficha da tomada ou desli-
gue o fusível na caixa de fusíveis.
3. Retire todos os alimentos.
4.
Descongele o aparelho. →Página
42
5.
Limpe o aparelho. →Página 44
6. Para garantir a ventilação do interi-
or do aparelho, deixe-o aberto.
15.2 Eliminar o aparelho usa-
do
Através duma eliminação compatível
com o meio ambiente, podem ser
reutilizadas matérias-primas valiosas.
AVISO
Risco de danos para a saúde!
As crianças podem fechar-se dentro
do aparelho, correndo perigo de vi-
da.
Para dificultar a entrada de crian-
ças, não retirar as prateleiras e as
gavetas do aparelho.
Manter as crianças afastadas do
aparelho fora de uso.
Serviço de Assistência Técnica pt
49
AVISO
Risco de incêndio!
Em caso de danos dos tubos, pode
sair agente refrigerante inflamável e
gases nocivos que se podem infla-
mar.
Não danificar os tubos do circuito
de refrigeração nem o isolamento.
Eliminar o aparelho de forma eco-
lógica.
Para obter mais informações so-
bre os procedimentos atuais de
eliminação, contacte o seu Agente
Especializado ou os Serviços Mu-
nicipais da sua zona.
Este aparelho está mar-
cado em conformidade
com a Directiva
2012/19/UE relativa aos
resíduos de equipamen-
tos eléctricos e electróni-
cos (waste electrical and
electronic equipment -
WEEE).
A directiva estabelece o
quadro para a criação
de um sistema de reco-
lha e valorização dos
equipamentos usados
válido em todos os Esta-
dos Membros da União
Europeia.
Serviço de Assistência Técnica
16 Serviço de Assistên-
cia Técnica
Serviço de Assistência Técnica
Se não lhe for possível eliminar uma
anomalia no aparelho ou se for ne-
cessário proceder a uma reparação,
contacte a nossa Assistência Técni-
ca.
Pode adquirir peças de substituição
originais relevantes para o funciona-
mento em conformidade com o regu-
lamento relativo aos requisitos de
conceção ecológica junto da nossa
Assistência Técnica para um tempo
de duração de, pelo menos, 10 anos
a partir da colocação do seu apare-
lho no mercado dentro do Espaço
Económico Europeu.
Nota:A utilização da Assistência
Técnica é gratuita no âmbito das
condições de garantia do fabricante
aplicáveis localmente. O tempo de
duração mínimo da garantia (garan-
tia do fabricante para consumidores
privados) no Espaço Económico Eu-
ropeu é de 2 anos, de acordo com
as condições de garantia aplicáveis
localmente. As condições de garan-
tia não têm efeitos sobre outros direi-
tos ou exigências que lhe sejam de-
vidos de acordo com a legislação lo-
cal.
Pode obter informações detalhadas
sobre o período e as condições de
garantia no seu país junto da nossa
Assistência Técnica, do comerciante
ou na nossa página web.
Se contactar a Assistência Técnica,
deve ter à mão o número de produto
(E-Nr.) e o número de fabrico (FD)
do seu aparelho.
Os dados de contacto da Assistência
Técnica encontram-se no registo de
pontos de Assistência Técnica em
anexo ou na nossa página web.
16.1 Número do produto (E-
Nr.) e número de fabrico
(FD)
Encontra o número de produto (E-
Nr.) e o número de fabrico (FD) na
placa de características do aparelho.
→Fig.
1
/
3
Aponte os dados para ter sempre à
mão os dados do seu aparelho e o
número de telefone da Assistência
Técnica.
pt Dados técnicos
50
Dados técnicos
17 Dados técnicos
Dados técnicos
Oagente refrigerante, ovolume útil
eoutros dados técnicos encontram-
se indicados naplaca decaracterísti-
cas.
→Fig.
1
/
3
Para mais informações sobre o seu
modelo de aparelho, visite https://
energylabel.bsh-group.com
1
. Este en-
dereço de Internet encaminha para a
base de dados de produtos da UE, a
EPREL, cujo endereço ainda não ti-
nha sido publicado aquando da pu-
blicação deste documento. Siga as
instruções para procura do modelo.
A identificação do modelo pode ser
determinada com base nos carateres
antes do traço no número de produ-
to (E-Nr.) na placa de características.
Em alternativa, a identificação do mo-
delo também é indicada na primeira
linha da etiqueta energética da UE.
1
Aplicável apenas para países do Espaço Económico Europeu
N.I.F.: A-28893550
BSH Electrodomésticos España, S.A.
Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20
Parque Empresarial PLA-ZA
50197 Zaragoza
ESPAÑA
www.balay.es
*9001595532*
9001595532 (001201)
es, pt
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BALAY 3KIF711S/03 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para

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