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3.1.1 Toma de aire primaria
Al introducir nueva leña, debe abrir la toma de aire primaria hasta que el fuego haya prendido bien. Para
aprovechar al máximo el combustible, tiene que introducir la leña, cuando haya brasas. Tendrá que abrir la
toma de aire primaria durante al menos 2 minutos, para que los nuevos leños prendan. Es importante que
las llamas prendan durante cierto tiempo antes de cerrar el Aduro-tronic y así evitar que el fuego se apague.
A fin de reducir el riesgo de que caiga ceniza fuera de la estufa, cuando abra la puerta para introducir más
leña, le recomendamos que abra la toma de aire primaria 1 minuto antes. Así se incrementará el tiro de la
estufa y reducirá el riesgo de que la ceniza salga de la camara de combustión. Esto incrementa el tiro en la
estufa.
3.1.2 Toma de aire secundaria
La entrada de aire secundaria está sobre la puerta y permite adaptar la estufa al tiro de la chimenea y a la
potencia de calor. Si desplaza la entrada de aire a la derecha, permitirá el paso de más aire, y si la gira
hacia la izquierda, cerrara el paso de aire. En circunstancias normales, la estufa de leña funciona con la
toma de aire abierta entre el 60 y el 100 %. No la cierre nunca demasiado, porque apagará la llama. Para
conseguir una combustión limpia y efectiva, tiene que ver siempre llamas. Una entrada de aire demasiado
baja puede perjudicar la combustión, incrementar las emisiones y reducir la eficiencia. El sistema de
cristales limpios, que impide la acumulación de hollín en el cristal frontal, también se controla con esta toma
de aire.
Si quiere manejar la estufa a la potencia más baja (es decir, aproximadamente 3 kW), hay que cerrar la
toma de aire secundaria casi completamente, 45 minutos después de haber introducido la leña. En este
momento, hay pocas llamas en la estufa, y puede haber una combustión límpia con la ayuda de la entrada
de aire terciaria situada en la cámara de combustión.
3.2 Ventilación/entrada de aire
Para funcionar de forma óptima, la estufa de leña necesita suministro de aire para la combustión. Por eso es
necesario, que entre suficiente aire en la habitación en la que se encuentra la estufa. En las casas
pequeñas, los extractores potentes o los sistemas de ventilación pueden generar bajas presiones alrededor
de la estufa, lo cual genera problemas de humo y mala combustión. En estos casos será necesario
entreabrir una ventana para proporcionar suficiente aire para la combustión y acabar con la baja presión.
Otra opción es instalar una rejilla de ventilación en la habitación en que se encuentra la estufa. La
combustión emplea unos 25 m3/h.
3.3 Cómo usar la estufa de leña
La estufa está pensada para una combustión intermitente. Esto significa que el combustible debe quedar
reducido a brasas antes de echar un nuevo tronco. Es importante no sobrepasar nunca la carga máxima
(línea debajo de los agujeros de la cámara de combustión).
El poder calorífico de la estufa se puede regular con la leña. Los troncos pequeños producen más calor que
los troncos grandes. La temperatura ideal se alcanza con unos 1,3 kg de leña por hora.
Hay ocasiones en las que es complicado encender el fuego o la llama se apaga al poco tiempo. Las causas
más habituales son las siguientes:
• La leña esta demasiado húmeda. La húmedad de la leña tiene que ser del 18% como máximo.
• Hay un problema de tiro. Ver punto 3.2.
• La salida de humo exterior está obstruida por hollín o residuos. Esto puede suceder tras el
deshollinado. Revisar la salida de humos.
• Está usando poca leña. El resultado es un lecho de brasas muy pequeño y con poco poder
calorífico para encender un nuevo tronco.