Whirlpool AKM 479/IX Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario

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Lo siento, pero el texto que proporcionó no contiene información sobre Whirlpool AKM 479/IX, por lo que no puedo extraer la información solicitada.

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INSTRUCCIONES DE USO
ANTES DE UTILIZAR EL APARATO
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
CONSEJOS DE COCINA
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CUIDADO Y MANTENIMIENTO
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
INSTALACIÓN
CONEXIÓN ELÉCTRICA
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ANTES DE UTILIZAR EL APARATO
Guarde el material de embalaje (bolsas de
plástico, piezas de poliestireno, etc.) fuera del
alcance de los niños, porque son potencialmente
peligrosos.
El material de embalaje es 100% reciclable según
indica el símbolo de reciclaje .
Asegúrese de que la placa no esté dañada, rota,
agrietada o rayada.
Asegúrese de que la instalación y las conexiones
eléctricas del aparato las realiza un técnico
cualificado siguiendo las instrucciones del
fabricante y en cumplimiento de las normas de
seguridad local vigentes.
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
Atención:
Antes de realizar operaciones de mantenimiento, desconecte el
aparato de la toma de corriente.
No coloque objetos metálicos como cuchillos, tenedores,
cucharas o tapaderas en las superficies de la placa porque
pueden calentarse.
La placa vitrocerámica es mecánicamente resistente y puede
soportar accidentes menores o un uso inadecuado; no
obstante, si cae un objeto sobre la misma y daña la
superficie, no la utilice. Desconecte el aparato de la corriente
y llame al Servicio de asistencia técnica.
No utilice la placa como superficie de trabajo.
Cuando se está utilizando la placa, las superficies de la zona de
cocción se pueden calentar debido a la transferencia de calor de
los alimentos cocinados al cazo y de éste a la placa.
Para obtener los mejores resultados de cocción, es
aconsejable utilizar cazos y sartenes de fondo plano, cuyo
diámetro de fondo corresponda al de las zonas de cocción por
inducción, de forma que el sensor magnético los detecte. Para
comprobar si los cazos y las sartenes son de metal ferroso,
utilice un imán. El diámetro de los cazos y las sartenes debe
corresponder al diámetro de la zona de cocción.
Cuando utilice cazos y sartenes con una superficie antiadherente
(como teflón) sin aceite ni grasa, precaliéntelos ajustando el
número
7
u
8
.
No caliente jamás alimentos en lata sin haber abierto
antes la lata: ¡pueden explotar! Esta advertencia también
se aplica a los demás tipos de superficies de cocción.
No utilice papel de aluminio para cocinar y no coloque los
alimentos envueltos en papel de aluminio sobre la placa
vitrocerámica. No coloque utensilios de metal en la placa.
Mantenga a los niños alejados del aparato cuando esté en
uso o recién apagado.
La reparación y el ajuste de los aparatos deben dejarse
exclusivamente en manos de técnicos cualificados.
Asegúrese de que los cables de otros aparatos situados
cerca de la placa de cocción no están en contacto con
partes calientes.
No encienda las zonas de cocción si no ha colocado
ningún recipiente en ellas.
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CONSEJOS DE COCINA
No deje el aparato desatendido al freír alimentos, existe
riesgo de incendio.
No arrastre sartenes ni otros recipientes sobre la superficie
vitrocerámica, para evitar rayaduras.
Evite el derramamiento de azúcar o sustancias parecidas
sobre la placa de cocción. Si es preciso, limpie la placa de
inmediato; siga las instrucciones de mantenimiento y
limpieza incluidas en este manual.
Si la placa de cocción está dotada de zona de cocción
halógena, no mire fijamente la luz.
Para evitar dañar la superficie de vitrocerámica, no utilice:
-recipientes cuya base no sea completamente plana;
-recipientes de metal con base esmaltada
-cuando finalice la cocción, pulse el botón
.
Nota
: las zonas de cocción de inducción no se encienden si los
cazos y las sartenes no son de la dimensión adecuada o no
pueden ser detectados por el sensor magnético.
Si se quita un cazo o una sartén de la zona de cocción, se apaga
y aparece una
U
.
La zona de cocción permanecerá apagada hasta que se
coloque en ella otro cazo o sartén.
PARA OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS:
Asegúrese de colocar el cazo o la sartén en el centro de la
zona de cocción señalada en la placa vitrocerámica.
Posición Adecuado para el siguiente tipo de cocción
5-9 Para hervir agua, cocinar pasta, arroz y sopas.
7-8 Para freír patatas y carne (p. ej. "goulash").
7-8 Para freír croquetas, filetes, solomillo o "cordon bleu".
6-8 Para filetes, chuletas, tortillas, albóndigas, croquetas de pescado y
cebolla salteada.
6-8 Para hígado a la plancha, huevos y tortitas.
5-7 Para hervir patatas y cocinar estofados.
4-7 Para cocinar verdura y carne hervida.
4-7 Para preparar pudin de arroz.
3-7 Para hervir pequeñas cantidades de patatas y verduras, para
recalentar alimentos ya cocinados.
2-4 Para tortillas a base de nata, huevos, salsa holandesa, para
mantener la comida caliente, fundir mantequilla, chocolate o
gelatina.
H El indicador de calor residual desconecta de forma automática cuando
se apaga la zona de cocción (dependiendo del calor residual de la
zona de cocción).
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CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CUIDADO Y MANTENIMIENTO
Utilice cazos y sartenes cuyo diámetro de fondo sea igual al
de la zona de cocción.
Utilice sólo cazos y sartenes magnéticos de fondo plano
en las dos zonas de cocción por inducción.
Si es posible, use una tapadera. De esta manera se puede
ajustar una temperatura más suave y ahorrar energía.
Hierva las verduras y las patatas con poca agua para ahorrar
energía.
Las ollas a presión permiten ahorrar aún más energía y
tiempo que los recipientes tradicionales.
Seguridad
1.
Después de usarla, cuando se apaga una zona de cocción o
toda la placa, se enciende un indicador de calor residual y
muestra una
H
("hot" - calor) en cada zona utilizada; esto
indica que la zona de cocción correspondiente sigue
estando demasiado caliente. La
H
permanece encendida
hasta que la zona de cocción haya alcanzado un nivel
seguro (unos 60 °C).
2.
Un dispositivo de desconexión automática se activa si, por
error, se deja encendida una zona de cocción durante mucho
tiempo. Si es necesario, se puede volver a encender de
inmediato con los mandos.
3.
Para no dañar los circuitos electrónicos, la placa está
equipada con un sensor que controla constantemente la
temperatura de esos circuitos. En caso de recalentamiento,
la placa se apaga de forma automática hasta que se alcance
una temperatura segura.
4.
Para evitar que los niños y otras personas utilicen el aparato
de forma inadecuada y para evitar que usted encienda la
placa por error mientras la limpia, está equipada con un
bloqueo de seguridad, la tecla. Al apretar este botón, la
placa se bloquea y se enciende el LED rojo.
5. ¡Atención!
si la superficie está agrietada, apague el
aparato para evitar descargas eléctricas y llame al Servicio
de Asistencia Técnica.
Limpie la placa de cocción, cuando esté fría, después de cada
uso. De este modo evitará la acumulación de suciedad y
facilitará su limpieza.
Utilice un paño limpio, esponjas de cocina y un producto de
limpieza o un limpiador específico para placas
vitrocerámicas.
Elimine los restos de suciedad con el rascador suministrado
y productos de limpieza específicos.
Los restos de alimentos deben limpiarse antes de que
queden adheridos a la superficie vitrocerámica.
Elimine las manchas de alimentos ricos en azúcar (por
ejemplo toffee, zumos de fruta, mermelada, etc.) que se
derraman sobre la placa con un rascador.
No utilice productos abrasivos, lejía, aerosoles para limpiar
hornos ni estropajos.
La placa de cocción debe tratarse de forma periódica con una
marca de cera protectora para placas vitrocerámicas.
¡NO!
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GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
La placa vitrocerámica por inducción no funciona:
¿Ha pulsado los botones de control de acuerdo
con las instrucciones de la sección utilización
de la placa?
¿Está enchufado el aparato?
¿Ha secado bien la placa después de limpiarla?
1.
Si se ha seleccionado una zona de cocción y
aparece una 
F
 en la pantalla, póngase en
contacto con el Servicio de Asistencia Técnica e
infórmeles de lo que ocurre.
2.
Si aparece uno de los siguientes códigos
cuando se pulsa el botón de encendido de la
placa:
E -13 E-22 E-27 E-28 E-29
póngase en contacto con el Servicio de
Asistencia Técnica y proporcione el código.
3.
Si el elevador de tensión no funciona, la
temperatura en el interior de la placa será
demasiado alta.
Espere unos minutos hasta que la zona de
cocción se enfríe o siga cocinando sin el
elevador (nivel máx. 9).
Ventilador de enfriamiento
La placa dispone de un ventilador de enfriamiento
que funciona a dos velocidades, dependiendo de la
temperatura de la placa. Si la placa alcanza un
nivel que supera la potencia de todos los fogones,
se reduce de forma automática o, si es necesario,
se desactiva toda la placa. Pasado un tiempo, la
placa vuelve de forma automática a la temperatura
seleccionada.
¡Importante
!
Si no logra apagar la placa vitrocerámica después
de utilizarla, desenchufe el aparato de forma
inmediata.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de ponerse en contacto con el Servicio de
Asistencia Técnica
1.
Trate de resolver el problema (vea Guía para la
solución de problemas).
2.
Apague el aparato y vuelva a encenderlo para
ver si se repite el fallo.
Si después de realizar esta comprobación el
problema persiste, póngase en contacto con el
Servicio de Asistencia Técnica más cercano.
Proporcione:
una breve descripción del problema,
el tipo y modelo exactos,
el número de servicio (que aparece después de la
palabra Service en la placa de características)
está situado en la parte inferior de la placa de
cocción o en la hoja de descripción del producto.
El número de servicio también se incluye en el
folleto de la garantía.
Su dirección completa y el número de teléfono.
Si es necesario efectuar reparaciones, póngase en
contacto con un
Servicio de Asistencia Técnica
autorizado
, según se indica en la garantía.
En el caso improbable de que la reparación la
realice un
técnico no autorizado
, solicite que le
expida un justificante del trabajo realizado y exija
el uso de
recambios originales
.
El incumplimiento de estas instrucciones puede
comprometer la seguridad y la calidad del
producto
.
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INSTALACIÓN
Montaje
Placa de cocción
La placa de cocción debe montarse en una superficie de
apoyo que tenga entre 20 mm y 50 mm de grosor.
Es preciso que no haya ningún elemento entre la placa y
el horno (carriles transversales, soportes, etc.).
Si la placa se va a instalar junto a un mueble de columna,
deje una distancia mínima de 100 mm desde el borde de
la placa.
Practique una abertura en la superficie de apoyo que tenga
las dimensiones mostradas en la hoja de descripción del
producto, que se suministra por separado.
Aplique la junta incluida a la placa de cocción (si todavía
no lo ha hecho), después de limpiar su superficie como se
indica en la figura.
Importante
Para evitar el calentamiento excesivo de los circuitos
electrónicos, que pueden dañarse, se recomienda lo siguiente:
No instale la placa de cocción cerca del lavavajillas ni la
lavadora para evitar la exposición de los circuitos
electrónicos a vapor o humedad que podrían dañarlos.
Asegúrese de que el horno (fabricado por nosotros) incluye
un ventilador de refrigeración
para proteger las partes
electrónicas en la medida de lo posible
si la placa está
instalada encima.
A.
Si la superficie de apoyo es de madera, utilice las presillas
y los tornillos incluidos con el producto para montarla.
Coloque las 4 presillas (
A
) según se indica y a la distancia
especificada.
Fije las presillas con los 4 tornillos (
B
).
Encaje la placa de cocción en la superficie de apoyo (vea la
figura).
B.
Si la superficie de trabajo es de mármol o de otro material
(compuestos plásticos, cerámica, piedra etc.) coloque la
placa utilizando unas escuadras adecuadas para este tipo de
instalación.
Instale la placa en la superficie de trabajo.
Coloque las cuatro escuadras (
C
) tal y como se muestra en la
figura, de acuerdo con el grosor de la superficie de trabajo.
Inserte los cuatro tornillos (
E
) en los orificios (
D
).
Aspectos importantes a tener en cuenta para enfriar el
módulo electrónico.
Para evitar recalentar el módulo electrónico, que puede disminuir
la efectividad de la placa, es aconsejable montar la nueva placa
de inducción de acuerdo con las siguientes instrucciones.
Si hay un cajón bajo la placa, la distancia 
F
 debe ser de al
menos 5 mm.
Si se va a instalar un horno
(fabricado por nosotros y que disponga de un sistema de
refrigeración), la distancia 
F
 debe ser de 20 mm.
Si se ha instalado un horno debajo de la superficie de cocción
por inducción, no utilice las placas cuando el horno está en
proceso de autolimpiado por pirólisis.
MUEBLE
HORNO
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DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
Esta placa de cocción está diseñada para entrar
en contacto con alimentos y cumple con la
Directiva 89/109/CEE del Consejo.
Los aparatos se han diseñado para su uso
exclusivo como aparatos de cocina.
Cualquier otro uso (p. ej. para calentar una
habitación) es inadecuado y puede ser peligroso.
Los aparatos se han diseñado, fabricado y
comercializado de acuerdo con:
- Los requisitos de seguridad de la Directiva de Baja
Tensión 73/23 de la CEE;
- requisitos de protección de la Directiva 89/336/
CEE
relativas a la compatibilidad electromagnética
(CEM);
- los requisitos de la Directiva 93/68CEE.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Antes de enchufar el aparato a la red eléctrica.
La instalación del aparato debe dejarse en manos de un técnico
cualificado que conozca a fondo la normativa de seguridad e
instalación y que cumpla dicha normativa.
Asegúrese de que el voltaje indicado en la placa de características
corresponde con el del emplazamiento de la instalación.
La normativa exige que el aparato incluya protección de tierra;
por esta razón, todos los conductores y el conductor de tierra
deben ser del tamaño adecuado.
Asegúrese de que la conexión a tierra se realice correctamente.
El fabricante declina toda responsabilidad por lesiones a
personas y animales o daños a la propiedad derivados de la
inobservancia de estas normas.
Para la conexión eléctrica, utilice un cable del tipo HO5RR-F,
como se indica en la siguiente tabla:
Para instalar la placa se debe utilizar un interruptor
seccionador multipolar con un espacio de contacto igual o
superior a 3 mm.
Atención: La longitud del cable de alimentación debe ser
suficiente para que la placa de cocción se pueda retirar de la
superficie de apoyo, y debe colocarse de manera que no sufra
daños ni esté sometido a calor excesivo causado por el contacto
con la base.
Conexiones del bloque de terminales
Nota: El cable de tierra (amarillo/verde) debe conectarse a la
terminal con el símbolo y debe ser más largo que lo otros cables.
-Conecte los cables al bloque de terminales como se indica en
el diagrama impreso en la parte inferior de la placa de cocción.
-Asegure el cable de alimentación (B) con la abrazadera. Cierre
la tapa de la caja (A).
Después de la conexión eléctrica inicial o al apagar/encender la
placa, se mostrará un símbolo (por ejemplo E-00,
E-01, E-02) durante unos segundos.
Voltaje de
alimentación
Conductores
(número y tamaño)
230 V
3 X 2,5 mm
2
mín
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