CORBERO FB5140E Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
REFRIGERADOR
CONGELADOR
FRIDGE-FREEZER
FB 5140 E
LIBRO DE INSTRUCCIONES INSTRUCTION BOOKLET
2222 326-02
2
INDICE
Advertencias y consejos importantes
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 3
Instalación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 4
Colocación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 4
Distanciadores posteriores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 4
Conexión eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 4
Limpieza del interior . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 4
Reversibilidad de las puertas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 5
Uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 6
Puesta en marcha y regulación de la temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 6
Congelación de los alimentos frescos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 6
Conservación de los alimentos congelados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 6
Descongelación. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 6
Refrigeración. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 7
Rejillas movibles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 7
Ubicación repisas de la contrapuerta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 7
Desescarche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 8
Manutención . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 9
Luz interior . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 9
Asistencia técnica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pág. 9
3
ADVERTENCIAS Y CONSEJOS IMPORTANTES
Es muy importante conservar este libro de instruc-
ciones junto al aparato por si fuera necesario con-
sultarlo. Si el aparato se vendiese o transfiriese a
otra persona, acuérdese de entregarlo junto con él
para que el nuevo propietario conozca el funciona-
miento de la máquina y sus advertencias.
Estas advertencias han sido redactadas para su
seguridad y para la seguridad de los demás. Le ro-
gamos, por lo tanto, que las lea atentamente antes
de instalar y utilizar el aparato.
ª Este aparato ha sido proyectado para ser usado
por adultos. Tener cuidado por lo tanto, que los ni-
ños no se acerquen para jugar con él.
ª Cualquier modificación que fuese necesaria para
poder instalar el aparato tiene que ser realizada
sólo por personal competente.
ª Para eventuales intervenciones dirigirse a un Cen-
tro de Asistencia Técnica autorizado y exigir las
piezas de repuesto originales.
ª Es peligroso modificar o intentar modificar las ca-
racterísticas de este aparato.
ª Verificar que el aparato no esté apoyado sobre el
cable de alimentación.
ª Los frigoríficos y congeladores domésticos están
destinados sólo a la conservación de alimentos.
ª Los productos que hayan sido descongelados no
tienen que volver a congelarse.
ª Seguir atentamente las indicaciones del fabricante
para la conservación de los alimentos. Véase las
instrucciones relativas.
ª El aparato se calienta considerablemente en la
proximidad del condensador y del compresor, por
lo tanto hay que verificar que haya una ventilación
adecuada para evitar un malfuncionamiento de los
componentes y posible estropeamiento de los ali-
mentos. Seguir cuidadosamente las instrucciones
que se dan para la instalación.
ª Quitar siempre el enchufe de la toma de corriente
antes de efectuar cualquier operación de limpieza o
manutención (como en el caso de sustición de la
bombilla, en los aparatos que la tienen).
ª Si se transporta el aparato de forma horizontal es
posible que el aceite que contiene el compresor
pase al circuito refrigerante. Esperar por lo menos
dos horas antes de poner en marcha el aparato
para dar tiempo a que el aceite regrese al compre-
sor.
ª En todos los aparatos de refrigeración y congela-
ción existen superficies que se cubren con escar-
cha. Según el modelo, la escarcha puede ser elimi-
nada automáticamente (desescarche automático) o
manualmente. No intentar nunca quitar la escarcha
con un objeto puntiagudo ya que se podría dañar
irremediablemente el evaporador. Utilizar para ello
sólo el rascador de plástico que se suministra con
el aparato.
Por el mismo motivo no despegar nunca las cube-
tas del hielo con un cuchillo o cualquier otro objeto
puntiagudo.
ª No colocar en el congelador bebidas con gas ya
que pueden explotar.
ª No consumir nunca los cubitos de hielo recién sa-
cados del congelador ya que podrían provocar
quemaduras.
ª Estos aparatos son pesados. Tener cuidado en los
desplazamientos.
ª En caso de necesitar reparaciones no intentar ha-
cerlo personalmente. Las reparaciones efectuadas
por personas no competentes pueden provocar da-
ños. Ponerse en contacto con el Centro de Asisten-
cia más cercano y emplear sólo repuestos origina-
les.
ª Este aparato no contiene en el circuito refrige-
rante y en el aislamiento, gases refrigerantes
nocivos para el ozono; de todos modos la elimi-
nación del aparato debe efectuarse en forma
adecuada y conforme a las normas para la pro-
tección del ambiente.
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INSTALACION
En el caso que este aparato, dotado de cierre
magnético, sustituya uno con cierre automático,
aconsejamos inutilizar esta cerradura antes de
deshacerse de él. Así se evitará que los niños, ju-
gando, puedan quedarse encerrados adentro, con
grave peligro para sus vidas.
Colocación
Situar el aparato lejos de fuentes de calor, como: ra-
diadores, estufas, exposición directa a los rayos del
sol, etc.; las mejores prestaciones se obtienen con
temperaturas del ambiente entre 16
°C y 32°C (clase
N) o entre 18°C y 38°C (clase ST). La clase del aparato
es indicada en la Tarjeta Matrícula.
Asegurarse de que en las partes posterior, superior e
inferior no haya ningún obstáculo que impida la circu-
lación del aire.
Para que el aparato rinda mejor, la distancia mínima
entre la parte superior y el eventuale mueble pénsil
de encima, debería ser por lo menos de 100 mm
(Fig. 1-A).
La solución preferibile, de todos modos, sería la ilus-
trada en la Fig. 1-B (sin mueble).
Dos patas graduables, situadas a la base del mueble,
consienten nivelarlo a la perfección.
Fig. 1
Distanciadores posteriores
En la bolsa de la documentación se incluyen dos dis-
tanciadores para colocarlos en los agujeros practica-
dos en la parte posterior del aparato. Introducir los
distanciadores en los agujeros, procurando que la fle-
cha (A) se encuentre como en la Fig. 2, luego girarlos
45° (flecha vertical) para conseguir un enganche co-
rrecto.
Fig. 2
100 mm min.
A
B
D042
D039
A
45°
Conexión eléctrica
Antes de enchufar el aparato, asegurarse de que la
tensión y frecuencia indicadas en la etiqueta de la ma-
trícula, correspondan a las de la instalación domésti-
ca.
Se admite una oscilación de 6% sobre la tensión no-
minal.
Para el funcionamiento a tensiones distintas, habrá
que utilizar un autotransformador de potencia ade-
cuada.
Asegurarse de que la toma de corriente y el enchufe
sean compatibles entre sí sin tener que interponer re-
ducciones ladrones o adaptadores varios. Si fuera ne-
cesario, cambiar la toma de la instalación de la casa
con una adapta.
Es indispensable conectar el aparato a una toma
de tierra eficaz.
Para ello el enchufe del cable de alimentación está
dotado de un adecuado contacto.
Si la toma de corriente de la instalación doméstica no
estuviera conectada a tierra, conectar el aparato a
una instalación de tierra, conforme a las leyes en vi-
gor, consultando para ello con un técnico especializa-
do.
El fabricante declina toda responsabilidad en el
caso que esta norma no sea respetada.
Este aparato es conforme a las correspondientes Nor-
mas UNE y a la Norma Comunitaria CEE N. 87/308
del 2/6/87 relativa a la supresión de interferencias ra-
dio.
Este aparato es conforme a las siguientes Di-
rectivas Comunitarias:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Baja tensión) y modificacio-
nes sucesivas;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilidad electro-
magnética) y modificaciones sucesivas.
Limpieza del interior
Antes del empleo limpiar todas las partes internas con
agua tibia y jabón neutro, a fin de eliminar el caracte-
rístico olor a nuevo y luego secarlas cuidadosamente.
No emplear detergentes o polvos abrasivos que po-
drían dañar las superficies.
5
Reversibilidad de las puertas
Antes de cada operación desenchufar el aparato.
Desmontar la bisagra superior (Fig. 3) y extraer la
puerta superior de la bisagra intermedia.
Desmontar la bisagra intermedia, girarla de 180º y vol-
verla a montar en el lado opuesto (Fig. 4) después de
haber quitado los tapones que cubren los agujeros.
Los tapones deben ser montados en los agujeros que
han quedado libres del lado opuesto.
Volver a montar la puerta superior y la bisagra supe-
rior.
Desenroscar la pata niveladora izquierda que se vol-
verá a montar en el lado opuesto; desenroscar la pata
niveladora derecha (H), la respectiva bisagra (I) y el
tope (L) y volver a montar todo en el lado izquierdo
(Fig. 5).
Invertir las manillas después de haber quitado los cu-
bretornillos aplicados a presión. Los agujeros no utili-
zados se cubren con tapones de plástico que se qui-
tan y vuelven a montar en los agujeros que han que-
dado libres.
Atención
Terminada la operación de reversibilidad de la puerta,
controlar que la empaquetadura magnética esté ad-
herida al mueble.
Si la temperatura ambiente es fría (por ejemplo en in-
vierno), puede suceder que la empaquetadura no
adhiera perfectamente al mueble. En este caso espe-
rar que la empaquetadura se recobre en forma natural
o bien acelerar dicho proceso calentando la parte in-
teresada con un normal secador de cabellos.
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 5
D185
D045
E
H
I
D537
L
6
USO
Puesta en marcha y regulación de la tem-
peratura
Introducir el enchufe en la toma de corriente. Abrir la
puerta del refrigerador y girar el mando del termosta-
to, situado en la parte superior derecha del comparti-
mento, en sentido horario, a una posición distinta de
la posición «
O» (parada). Hecho ésto, el aparato se
pone en marcha.
La regulación de la temperatura se consigue girando
el mando del termostato hasta la posición deseada.
La posición intermedia es generalmente la más indi-
cada. La posición del mando del termostato más ade-
cuada depende de varios factores, como la tempera-
tura ambiente, la frecuencia de apertura de las puer-
tas, la cantidad de alimentos conservados y la posi-
ción del aparato.
Girar el mando del termostato en sentido horario ha-
cia los números altos para obtener temperaturas más
bajas, y en sentido inverso para obtener temperaturas
más altas.
Congelación de los alimentos frescos
El compartimento está previsto para la con-
servación durante largo tiempo de alimentos congela-
dos y para la congelación de alimentos frescos.
La cantidad máxima de alimentos que pueden conge-
larse en 24 horas está indicada en la placa matrícula
del aparato.
No congeler de una sola vez los alimentos frescos
superando el valor indicado en la placa matrícula
del aparato.
Para la congelación de los alimentos no es necesario
variar la posición del mando del termostato respecto a
la que tiene habitualmente en el funcionamiento nor-
mal. Sin embargo, si se quiere obtener una congela-
ción más rápida de los alimentos, girar el mando del
termostato hacia la posición de frío máximo.
Con el mando en dicha posición, la temperatura del
compartimento refrigerante puede descender por de-
bajo de 0°C. Si ocurriere esto, volver a poner el man-
do del termóstato a una posición que permita una
temperatura menos baja en el frigorífico.
Para obtener las máximas ventajas del proceso de
congelación aconsejamos lo siguiente:
congelar sólo alimentos de óptima calidad, frescos y
bien limpios.
Dividir todo en pequeñas porciones para facilitar la ra-
pidez de congelación y permitir la descongelación
sólo de las cantidades necesarias en cada ocasión.
Envolver los alimentos en láminas de aluminio o polie-
tileno, cuidando de que éstas queden bien adheridas
a los alimentos y perfectamente cerradas.
Los alimentos que se desea congelar han de colocar-
se sobre la rejilla del compartimento; de esta forma,
su temperatura más alta no influirá sobre los alimen-
tos ya congelados anteriormente, situados debajo.
No congelar nunca de una sola vez una cantidad de
alimentos superior a la indicada.
Durante la congelación no introducir nuevos alimentos
para congelar y no abrir frecuentemente la puerta.
La congelación puede considerarse terminada a partir
de 24 horas de su comienzo.
En la contrapuerta del compartimento están
indicados esquemáticamente algunos tipos de ali-
mentos o animales con un número junto a ellos; este
número indica los meses de conservación del corres-
pondiente alimento desde el comienzo de la congela-
ción.
Importante
No poner en el compartimento de congelación bebi-
das gaseosas, sus envases pueden estallar.
Una vez descongelados los alimentos, se han de utili-
zar, pues de lo contrario se deteriorarían en breve
tiempo.
Atención
Después de haber cerrado la puerta del congelador es
necesario esperar 1 ó 2 minutos antes de volverla a
abrir. La depresión que se crea en el interior del con-
gelador crearía dificultad para su inmediata apertura.
Conservación de los alimentos congela-
dos
Consejos para la conservación de los alimentos con-
gelados:
no abrir frecuentemente la puerta del congelador y no
dejarla abierta más de lo necesario.
En caso de falta de corriente no abrir la puerta; si la
falta de corriente es breve, los alimentos no sufrirán
daños; de lo contrario consumirlos a la mayor breve-
dad.
Reducir al mínimo el tiempo que pueda transcurrir en-
tre la adquisición de los productos congelados y su
colocación en el congelador.
Respetar los tiempos de conservación indicados por
el fabricante.
Descongelación
Los alimentos congelados, antes de ser utilizados,
pueden ponerse a descongelar en el compartimento
refrigerante o a temperatura ambiente, según el tiem-
po del que se disponga para esta operación.
Si se trata de pequeñas porciones, pueden ser coci-
nadas directamente apenas extraídas del congelador,
sin embargo de esta forma el tiempo de cocción es
más prolongado.
7
Refrigeración
Para obtener las mejores prestaciones del comparti-
mento refrigerante es necesario:
no introducir en el compartimento alimentos calientes
o líquidos en evaporación, cubrir o envolver los ali-
mentos (sobre todo si son aromáticos), no colocar so-
bre las rejillas papeles, cartones o plásticos que obs-
taculicen la circulación del aire.
Para un correcto uso aconsejamos:
Carne cruda:
debe ser envuelta en saquitos de plásti-
co y colocada en el espacio situado sobre los cajones
verdura. En esta posición la carne puede ser conser-
vada al máximo por 1 a 2 días.
Fruta y verdura:
una vez lavada, ha de colocarse en
el cajón inferior.
Mantequilla y queso:
deben colocarse en los reci-
pientes adecuados o envueltos en hojas de aluminio o
polietileno, a fin de evitar el contacto con el aire.
Leche embotellada:
bien tapada, en la contrapuerta.
Rejillas movibles
En las paredes del compartimento existen unas guías
que consienten poner las rejillas a distintas alturas.
Fig. 6
D040
Ubicación repisas de la contrapuerta
Se puede cambiar la posición de las repisas de la
contrapuerta.
La operación se efectúa de la siguiente manera:
Empujar gradualmente la repisa en el sentido indicado
por las flechas hasta llegar a desengancharla, luego
volverla a montar en la posición deseada.
La repisa porta-mantequilla (para los modelos que la
poseen) está dotada de un regulador para el control
de la temperatura.
Hendijas abiertas: temperatura más fría, hendijas ce-
rradas: temperatura más caliente.
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
D313
D312
D311
8
Fig. 10
Fig. 11
Desescarche
La escarcha sobre el evaporador del compartimento
refrigerante es eliminada automáticamente con cada
parada del motocompresor. El agua de desescarche
se recoge en una canaleta situada en el fondo del
compartimento (Fig. 12), y de ella sale al exterior acu-
mulándose en un recipiente situado en la parte poste-
rior del aparato en donde se evapora.
Fig. 12
El compartimento congelador, sin embargo, se cubre
progresivamente de escarcha, la cual debe ser elimi-
nada con el rascador de plástico que se suministra
con el aparato cada vez que se forme una capa supe-
rior a 4 mm.
Durante esta operación no es necesario desenchufar
el aparato o sacar los alimentos que se hallen en el
compartimento. Si se ha formado una espesa capa de
hielo sobre las paredes del congelador es necesario
proceder al desescarche completo.
Aconsejamos realizar esta operación una vez consu-
midos los alimentos que se hallen en el compartimen-
to.
D315
D314
D037
Para un completo desescarche del compartimento
proceder de la forma siguiente:
Sacar del compartimento los alimentos, envolverlos
en papel de diario y situarlos en el lugar más frío de
que se disponga.
Desenchufar el aparato o girar el mando del termosta-
to a la posición «O».
Dejar la puerta del compartimento abierta.
Quitar el agua que se forma durante el desescarche
con una esponja o con un paño.
Una vez realizado el desescarche secar cuidadosa-
mente el compartimento congelador.
Poner en funcionamiento y, alrededor de media hora
después, volver a poner en el compartimento los ali-
mentos sacados anteriormente.
Importante
Un aumento de temperatura de los productos conge-
lados, durante el desescarche, puede acortar la dura-
ción de conservación de los mismos; no emplear
utensilios metálicos ni puntiagudos para quitar la es-
carcha del evaporador, porque podría ser deteriorado.
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MANUTENCION
Siempre desenchufe el aparato antes de efectuar
cualquier operación.
Lavar el interior periódicamente con agua tibia y bicar-
bonato sódico, limpiar el mueble con un spray de cera
a la silicona, limpiar el condensador y el motocompre-
sor con un cepillo o aspirador.
Durante los períodos en los cuales el aparato no esté
funcionando observar las siguientes precauciones:
Desenchufarlo.
Sacar todos los alimentos.
Limpiar el interior y todos los accesorios.
Dejar las puertas entornadas para facilitar la circula-
ción del aire, de forma que se evite la formación de
olores desagradables.
Luz interior
Se accede fácilmente a la bombilla que ilumina la
cuba refrigerante a través de la ranura prevista en la
misma pantalla.
Si, con la puerta abierta, la bombilla no se encendiera,
controlar que esté bién enroscada; si el defecto no se
corrige, cambiar la bombilla.
La potencia máxima se indica en el difusor.
Fig. 13
D400
ASISTENCIA TECNICA
Si el aparato presentase alguna anomalía conviene
comprobar:
que esté enchufado y que el interruptor de la instala-
ción eléctrica esté cerrado;
que la posición del termostato sea correcta.
Si se ven restos de agua en el fondo del refrigerador,
comprobar que el orificio de salida del agua de deses-
carche no esté obstruido (Fig. 12).
Utilizar para ello el respectivo limpiador que se en-
cuentra introducido en el orificio de desagüe.
Después de hacer las verificaciones anteriores si la
anomalía persiste llamar al Centro de Asistencia Téc-
nica más cercano.
Es importante en el momento de llamar proporcionar
la referencia del modelo y el número de matrícula del
aparato que hallará en el Certificado de Garantía o en
la Tarjeta Matrícula.
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