CORBERO 8551HG Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
instrucciones de utilización
mantenimiento e utilización
COCINAS ELÉCTROGAS
85x50
Modelo: 8551HG
Lea estas instrucciones con atención contienen reglas
importantes en lo que atañe a la sequridad para instalación,
utilización y la mantenimiento de su aparato. Se recomienda que
guarde estas instrucciones para que pueda consultarlas en caso
necesario.
Las instrucciones están divididas en dos partes:
I
a
PARTE: DESTINADA AL USUARIO
La descripción general de la máquina
Utilizacion
Mantenimiento y limpieza
Avisos
II
a
PARTE: DESTINADA AL TÉCNICO INSTALADOR
AUTORIZADO
Como se hace la instalación
La adaptación a los diferentes gases y su regulación
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2
3
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6
página
7
9
2
LA DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA MÁQUINA
LAS DIMENSIONES:
P
N
h
H
L
G
COTAS cm
L85
P51
h85
H 132
N7
PREZENTACIÓN :
Armazón de chapa-acero pintado
Parrillas de acero esmaltado
Hornillo de acero esmaltado
Tapas de los quemadores de acero esmaltado.
HORNILLO:
Potencia térmica de los quemadores:
semirápido
2000 W
rápido
2600 W
normal
1000 W
rápido
2600 W
disco el
é
ctrico
1500 W
HORNO:
DIMENSIÓNES
:
Altura:28,5 cm
Anchura: 36.4 cm
Profundidad: 41.0 cm
CAPACIDAD
:
42,5 dm
3
POTENCIA
:
Horno: 3200 W
Grill: 2500 W
ACCESORIOS
:
Bandeja para fréir
Parrilla horno
PANEL DE MANDOS
MANDO QUEMADORE
DELANTERO IZGUIERDO
MANDO DE REGULACIÓN
U
EMADORES HORNO Y GRILL
MANDO QUEMADORE
DELANTERO DERECHO
MANDO QUEMADORE
TRASERO DERECHO
MANDO DISCO
EL
É
CTRICO
MANDO QUEMADORE
DELANTERO IZGUIERDO
1
2
3
4
5
6
L
Á
MPARA INDICADORA DE
FUNCIONAMIENTO DEL DISCO EL
É
CTRICO
NORMAL
RAPI DO
RAPI DO
SEMI RAPIDO
G
HORNO
PLAC A
3
UTILIZACIÓN
HORNILLO:
Cada quemador es accionado por un grifo que
se abre apretando el mando y girándolo hacia la
izquierda.
El significado de los
simbolos
Posición cerrada
Posición abierta a la máximo
Posición económica
EL ENCENDIDO:
Se hace acercando una cerilla encendida al
quemador y girando el mando hasta la "posición
abierto al máximo". Se recomienda elegir el
quemador teniendo en cuenta el diámetro del
recipiente que se vaya a usar de modo que las
llamas no excedan los márgenes del recipiente.
Los diámetros de los recipientes que se pueden
utilizar en cada uno de los quemadores son los
siguientes:
Rápido 2,60 kW - min.180 mm
Semirápido 2,00 kW - min.120 mm
Normal 1,00 kW - min.80 mm
No es conveniente utilizar recipientes con la
base cóncava o convexa sobre el hornillo.
DISCO ELÉCTRICO:
El mando del disco eléctrico pueden ser regulado
segundo las necessidades, desde la posición 1
(mínimo calor) hasta la posicion 6 (máximo
calor).
LÁMPARA INDICADORA
DE FUNCIONAMIENTO
DEL DISCO ELÉCTRICO
1
2
3
4
5
6
El funcionamiento del disco electrico es indicado
para una lámpara.
Para hacer durar más el disco eléctrico, y para
un aprovechamiento de la energia eléctrica
proceda de la seguiente manera:
- se deben usar solamente las sartenes de fundo
plano y de diámetro igual o superior al disco
- se deben evitar que los liquidos hiervan y se
derramen las sartenes sobre las placas
- no deje el disco encendido sin sartenes y no
use cazuelas rotas.
¡Atención!: la tapa no debe cerrarse cuando los
quemadores aún están calientes.
HORNO:
Los quemadores de horno y grill están dotados
de un dispositivo de vigilancia de las llamas
(dispositivo de seguridad).
EL ENCENDIDO:
Se abre la puerta del horno, se levanta la tapa
que cubre el orificio de encendido, se acerca la
llama de una cerilla, se presiona el mando, se
gira hacia la izquierda hasta la "posición abierto
al máximo" y se mantiene así durante 10
segundos. Se deja el mando y se comprueba si
el quemador está bien encendido. Si las llamas
se apagan fortuitamente, se cierra el grifo, se
espera al menos un minuto y después se intenta
de nuevo el encendido.
Orificios para comprobar el
encendimiento
Orificio para el
encendimiento
G
Antes de utilizar por primera vez el horno se deja
que se caliente en vacio durante media hora
(posición abierto al máximo). Si se usa gas
butano o propano, se recomienda el
funcionamiento en vacio del horno con la puerta
entreabierta durante unos minutos. Se
precalienta el horno durante 15 minutos
(posición abierto al máximo) y luego se gira el
mando a la posición deseada.
GUÍA PARA LA UTILIZACIÓN DEL
HORNO:
Los recipientes que usted utiliza están hechos de
una gran variedad de materiales (metal,
cerámica ...) por lo cual le presentamos en la
siguiente tabla unas indicaciones de las cuales
usted puede hacer uso de las que le convengan.
4
PREPARADOS
POSICIÓN
DEL MANDO
TIEMPO DE
MANTENIMIENTO
Mantecados
45-50 min.
Pasteles
20-30 min.
Tortas, Bizchocos
35-40 min.
Pescado
35-40 min.
Carne de cerdo,vaca
10-15 min/1 cm gruesa
Carne de oveja
20-30 min/1 cm gruesa
Carne de ave
60-90 min
Pizzas
20-25 min.
QUEMADOR DEL GRILL
EI quemador del grill no tiene la posibilidad de
regularse en la "posición económica". Siempre
que se utilice el grill, la puerta tiene que estar
entreabierta y con el biombo protector montado
(como en el dibujo) para evitar que los mandos
se calienten en exceso.
EL ENCENDIDO:
Se abre la puerta del horno, se acerca la llama
de una cerilla, se presiona el mando, se gira
hacia la derecha hasta la "G" y se mantiene así
durante 10 segundos. Si las llamas se apagan
fortuitamente, se cierra el grifo, se espera al
menos un minuto y después se intenta de nuevo
el encendido.
G
GUÍA DE UTILIZACIÓN DEL GRILL:
EI uso del grill se recomienda para freir
alimentos como chuletas, salchichas, etc. Los
alimentos se colocan sobre la parrilla del horno,
instalada en la parte media o alta del horno. La
bandeja para asar se instala debajo de la parrilla
del horno para recoger la grasa que se escurra o
los alimentos que se caigan de la parrilla. Nunca
se utiliza la bandeja horno para ordenar los
alimentos.
5
EL MANTENIMIENTO Y LA LIMPIEZA
Antes de efectuar cualquier operación de
limpieza es necesario cerrar la llave de
alimentación del gas. Un mantenimiento continuo
de la máquina, posibilitas que realicen de forma
más sencilla las operaciones de limpieza.
EL CUERPO DE LA MÁQUINA:
Se efectua con una esponja mojada con agua y
detergente. Se limpia y posteriormente se seca
con cuidado. Nunca se utilizarán detergentes
corrosivos o polvos abrasivos.
HORNILLO:
La placa esmaltada:
Se limpiará en la misma forma que el cuerpo de
la máquina.
Quemadores:
Las diferentes partes de los quemadores se
pueden meter en agua y detergente (no
abrasivos ni corrosivos) con objeto de ablandar y
posibilitar la eliminación de cualquier costra de
suciedad. Posteriormente se limpian y enjuagan
con cuidado.
Disco eléctrico:
Se efectua con una esponja mojada con agua y
detergente. Después caliente ligeramente el foco
y frótelo con papel de lija muy fino
Las parrillas:
La limpieza se efectua en la misma forma que
los quemadores.
HORNO:
La limpieza de las distintas partes del horno
(zonas esmaltadas) se efectua en la misma
forma que el resto de las partes esmaltadas de
la
máquina. Si la limpieza se efectua con
frecuencia (después de cada utilización del
horno) se elimina la posibilidad de que
aparezcan zonas con costra de suciedad de
dificil eliminación.
LA VENTANA INTERIOR:
Para facilitar la limpieza de esta zona se puede
desmontar. Operación que se efectua
desatornillando los dos tornillos que la sujetan.
Para limpiarla se utiliza una bayeta blanda con
agua y detergente (no corrosivo). Una vez limpia
se vuelve a montar fijándola con los dos tornillos.
¡Atención!: Nunca se debe utilizar el horno con
la ventana interior desmontada.
LIMPIEZA DE LA PUERTA DEL HORNO:
Para una limpieza a fondo de la puerta del horno
es recomendable desmontarla del siguiente
modo:
Abrir la puerta completamente
Girar 60º los seguros de las bisagras ( vease
figura izquierda)
Cerrar parcialmente la puerta hasta un
angulo de 30º ( vease figura derecha)
Elevar la puerta y extraerla
Para montarla de nuevo proceder en orden
inverso.
MANTENIMIENTO DE LOS GRIFOS:
Con el tiempo y el uso los grifos se pueden
estropear. De manera que el giro resulte dificil o
ya no se puedan girar. En este caso los grifos se
deben limpiar y engrasar con el tipo de grasa
que utiliza normalmente el fabricante de los
grifos.
¡Atención!: Esta operación es conveniente que
la efectue un técnico a fin de evitar posteriores
problemas de fugas de gas.
LA COMPROBACIÓN DE LA PALANCA
DE ALIMENTACIÓN (si se utiliza para
enchufar la máquina)
Se debe comprobar con frecuencia, con el uso
podrian aparecer fugas o escapes de gas. La
comprobación se efectua con agua jabonosa,
nunca con llama. La posible sustitución en caso
necesario, sólo puede ser efectuada por un
técnico.
6
¡¡ ATENCIÓN !!
Utilice su máquina de acuerdo con estas instrucciones para asegurar
un funcionamiento irreprochable y prolongado de la misma.
Sólo el técnico instalador autorizado efectuará la instalación conforme
a las instrucciones del fabricante.
La máquina debe ser utilizada unicamente para el propósito para el
cual ha sido diseñada. Cualquier otro uso sería impropio y peligroso.
La utilización de esta máquina produce calor y humedad en el lugar
en que esté instalada, por lo cual se recomienda que el lugar de trabajo
esté suficientemente bien aireado. En caso de uso continuo o muy
prolongado se recomienda la utilización de un dispositivo mecánico
para aumentar la ventilación del lugar donde esté instalada (una
campana de aspiración).
Para utilizar ésta como cualquier otra máquina eléctrica, tiene Vd.
que respetar las siguientes instrucciones:
La máquina tiene que estar enchufada de forma correcta a la red
de energía eléctrica y disponer de una buena toma de tierra.
No toque nunca la máquina con las manos mojadas.
Para desconectar la máquina tire sólo de la clavija de conexión,
nunca del cable o cordón ni de la propia máquina.
No permita nunca que utilicen la máquina los niños o las
personas que desconozcan su manejo.
Antes de efectuar cualquier operación de limpieza o
mantenimiento, desconecte Vd. la máquina de la instalación
eléctrica.
¡ No deje nunca la máquina en funcionamiento sin vigilancia !
Dado que las partes accesibles se calientan al funcionar, los niños no
deben encontrarse cerca de la máquina.
7
LA INSTALACIÓN
Instrucciones para el técnico
instalador autorizado
CONDICIONES REGLAMENTARIAS PARA LA INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO
La instalación y el mantenimiento solo pueden ser efectuadas por un técnico instalador autorizado y
conforme a las normativas vigentes y al uso.
IMPORTANTE:
Antes de la instalación se deben leer atentamente las características técnicas de la máquina descritas
en la placa de características del propio aparato. Esta máquina no se puede conectar a la chimenea de
la calefacción. Debe ser instalada y conectada conforme a las normas reglamentarias. Se debe tener
también en cuenta la vigente normativa con respecto a la ventilación.
LA COLOCACIÓN:
La máquina debe ser instalada en un cuarto que
disponga de una ventilación constante y
permanente según las normas de seguridad
vigentes (UNI 7129 y UNI 7131). Para un buen
funcionamiento se necesita una buena afluencia
de aire y por esta causa el técnico instalador
debe tener en cuenta las normas vigentes (UNI
CIG 7129 y 7131).
EI cuarto donde se vaya a instalar será dotado
de orificios, realizados en la pared que da al
exterior de la casa, con una superficie total de al
menos 200 cm
2
. Si esto no es posible, el acceso
del aire se puede realizar también desde un
cuarto adjunto bien ventilado, siempre y cuando
el uso de este cuarto no sea como dormitorio ni
cualquier otro que implique algún peligro para los
habitantes de la casa.
Para la evacuación de los gases de la
combustión, se recomienda la utilización de una
campana de aspiración conectada directamente
al tubo de la chimenea de evacuación o bien al
exterior. Si esto no fuera posible se puede
montar un electroventilador instalado en la pared
exterior o en una ventana. La potencia del
electroventilador debe ser capaz de hacer
recircular la totalidad del aire de la habitación
entre 3 y 5 veces en 1 hora. En el caso en que la
máquina se sitúe cerca de otros muebles, los
materiales de los laterales adyacentes de estos
muebles y la pared de atrás de la máquina no
deben ser en inflamables (resisten al menos una
temperatura de 100
0
C). También es necesario
dejar unas distancias mínimas entre los muebles
y la máquina y ésta y la pared posterior. Estas
distancias están especificadas en el siguiente
dibujo.
2 cm 2 cm
55 cm
2
1
3
4
5
6
7
8
G
Se recomienda no colocar debajo de la máquina
materiales que no resistan altas temperaturas
(linoleo, entarimado,...).
COMO SE CONECTA A LA FUENTE DE
GAS:
La máquina está preparada para instalarla con
la fuente de alimentación del gas a la izquierda o
a la derecha de la misma indistintamente. Las
posibilidades de instalación son las siguientes:
1. Conectar fuente y máquina de forma rígida
con tubo metálico.
El extremo de unión con la máquina debe ser
roscado con rosca gas G1/2”.
2. Conectar fuente y máquina con tubo flexible.
Se efectua conforme al siguiente dibujo,
utilizando el conector correspondiente al gas que
se utilice y sin olvidar el montaje de la guarnición
que asegura la estanqueidad. Para que el tubo
flexible resulte bien, se utilizarán las bridas de
fijación adecuadas.
8
conector para
butano y propano
conector para
gas natural
guarnición de
estanqueidad
EI tubo flexible tiene que ser instalado en la
forma siguiente:
que no tenga una curvatura demasiado
pequeña o que esté estrangulado.
que no esté en contacto con superfcies con
temperatura superior en 30
o
C a la temperatura
ambiente.
que no sea posible retorcerlo o doblarlo de
forma accidental.
que sea posible controlarlo en toda su
longitud.
Si es necesario que el tubo flexible pase por
detrás de la máquina, se deberá hacer en la
forma que se muestra en el dibujo y se fijará con
la brida que se entrega en dotación. La longitud
del tubo flexible será como máximo de 1,5 m.
brida
suporto
tubo
flexible
En caso de utilización de gas butano o propano,
la máquina está dotada de un compartimento
para colocación de la botella de gas de
dimensiones normalizadas. Para conectar la
botella a la máquina se utilizará tubo flexible con
una longitud de aproximadamente 0,75 metros,
que se fija en el soporte según se muestra en el
dibujo.
conducto
tubo
flexible
3. Conectar fuente y máquina con tubo flexible
con conexión metálica:
se realizará intercalando, según se muestra en el
dibujo, entre la conexión de la fuente de gas y la
conexión metálica del tubo flexible, el adaptador.
la pieza de
adaptación
tubo flexible con
conexiones metálico
s
La estanqueidad en los dos puntos de conexión
debe ser realizada utilizando un producto que
sea “resistente a los hidrocarburos”.
IMPORTANTE:
En todos los casos, después de conectar, es
necesario asegurarse de la perfecta
estanqueidad de las conexiones con una
emulsión de agua jabonosa.
¡ No está permitido efectuar la comprobación con
llama debido a su peligrosidad !.
COMO SE CONECTA LA INSTALACIÓN
ELECTRICA:
EI aparato se debe conectar a una red eléctrica
de corriente alterna monofásica, con enchufe de
10A, 220V, 50Hz como mínimo y que disponga
de una buena toma de tierra.
9
ADAPTACIÓN A LOS DIFERENTES GASES Y
REGULACIÓN
Para adaptar el funcionamiento de la máquina con otro tipo de gas (gas distinto de aquel para el cual ha
sido entregada) es necesario el cambio de los inyectores, la regulación del acceso de aire y caudales
mínimos y el cambio de la forma de conexión a la fuente del gas.
EL CAMBIO DE LOS INYECTORES:
EL CAMBIO DE LOS INYECTORES DEL
HORNILLO:
Para sostituir los inyectores de los quemadores
superiores realizar lo siguiente:
- quitar los mandos,
- quitar todas las piezas de los quemadores,
- con una llave de 7 aflojar y quitar los
inyectores sustituyéndolos con los previstos
(ver tabla inyectores).
Volver a montar las piezas ejecutando a la
inversa las operaciones descritas.
EL CAMBIO DEL INYECTOR DEL
QUEMADOR DEL HORNO:
- Se retira el respaldo del horno.
- Se retira el quemador desmontando el tornillo
de fijación central.
- Se desatornilla el inyector de que dispone la
máquina y se cambia por el que corresponde al
gas que vamos a utilizar (entregado en dotación
con el aparato), según la tabla de inyectores.
EL CAMBIO DEL INYECTOR DEL
QUEMADOR DEL GRILL:
- Se retira el quemador del grill desmontando el
tornillo que lo fija a la parte superior del horno.
- Se desatornilla el inyector de que dispone la
máquina y se cambia por el que corresponde al
gas que vamos a utilizar (entregado en dotación
con el aparato), según la tabla de inyectores.
LA REGULACIÓN DE LA ADMISIÓN DE AIRE:
La regulación de la admisión de aire es correcta
cuando la llama es estable, silenciosa y se
apaga sin ruido.
Si a las llamas les llega demasiado aire
pueden apagarse. Si las llamas son cortas,
hacen ruido y parece que se desprenden o
que vuelven a los inyectores es necesario
disminuir la admisión de aire.
Si a las llamas les llega poco aire ennegrecen
los bajos de los recipientes utilizados para
cocinar. Si las llamas son blandas, altas y
demasiado brillantes es necesario aumentar
la admisión de aire.
falta
de aire
regulación
correcta
exceso
de aire
10
EL QUEMADOR DEL HORNO
- Se retira la trasera del horno.
- Se afloja el tornillo de fijación del regulador de
aire.
- Se desplaza el regulador de aire hacia atrás
para disminuir la admisión de aire, o hacia
adelante para aumentarla, hasta conseguir una
correcta regulación.
- Se aprieta el tornillo de fijación del regulador de
aire.
tornillo
de fijació
n
regulado
r
de aire
distancia para
regulación de aire
EL QUEMADOR DEL GRILL
- Se afloja el tornillo de fjación del tubo Venturi.
- Se desplaza el tubo Venturi hacia la izquierda
para disminuir la admisión de aire, o hacia la
derecha para aumentarla, hasta conseguir una
correcta regulación.
- Se aprieta el tornillo de fijación del tubo Venturi.
tornillo de fijación
tubo Venturi
distancia para
regulación de aire
11
LA REGULACIÓN DE LOS CAUDALES MÍNIMOS DE LOS
QUEMADORES:
LOS QUEMADORES DEL HORNILLO
- Se gira el mando a la izquierda hasta la
posición “económico”.
- Se enciende el quemador.
- Se retira el mando tirando de él.
- Se regula el caudal mínimo, con ayuda de un
destornillador fino, que se introduce en el
orificio del eje del grifo, hasta que se obtiene
una llama de 5 mm de altura. Si se utiliza gas
propano o butano se debe introducir el tornillo
completamente.
- Se recomienda comprobar varias veces Si la
llama no se apaga al pasar bruscamente del
caudal máximo al mínimo.
EL QUEMADOR DEL HORNO
- Se retira la trasera del horno.
- Se enciende el quemador del horno (posición
abierto al máximo) y se deja con la puerta del
horno cerrada durante 10 minutos.
- Se gira tranquilamente el mando a la posición
“económico”.
- Se regula el caudal mínimo, con ayuda de un
destornillador fino, que se introduce en el
tornillo para regular que se encuentra a la
izquierda del eje del grifo, hasta que se obtiene
una llama de 5 mm de altura. Si se utiliza gas
propano o butano se debe introducir el tornillo
completamente.
- Se recomienda comprobar varias veces Si la
llama no se apaga al pasar bruscamente del
caudal máximo al mínimo.
EL QUEMADOR DEL GRILL
- El quemador del grill no tiene regulación de
caudal mínimo.
12
TABLA DES INYECTORES
CONS
QUEMADOR
POTENCIA
CALOR. NOM.
(kW)
POTENCIA
REDUCIDA
(kW)
TIPO DE GAS
PRESIÓN
(mbar)
DIÁMETRO
INYECTOR
(mm)
(m
3
/h) (g/h)
RÁPIDO
2,60 0,72
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
1,12
0,86
0,86
0,248
188,8
SEMIRÁPIDO
2,00 0,43
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
0,96
0,71
0,71
0,191
145,2
NORMAL
1,00 0,35
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
0,70
0,50
0,50
0,093
72,6
HORNO
3,20 1,00
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
1,30
0,88
0,88
0,305
232,4
GRILL
2,50 -
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
20
28-30
37
1,15
0,80
0,80
0,238
181,5
342 701 704
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