LG MC7687A Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

MICROONDAS/GRILL/HORNO DE CONVECCIÓN
MANUAL DE USUARIO
LEA ESTE MANUAL DE USUARIO CON ATENCIÓN ANTES DE PONER EL APARATO EN FUNCIONAMIENTO
MC7687A
MC7687AS
MC7687AK
MC7687AB
P/No.: MFL47342610
Precauciones
Precauciones para evitar una posible exposición excesiva a las microondas
2
El microondas no funcionará cuando esté abierta la puerta, ya que el
interior de ésta dispone de elementos de bloqueo de seguridad con los que
queda interrumpida toda cocción al abrir la puerta del microondas. De
permanecer abierta supondría una exposición perjudicial ante las
microondas. Nunca trate de forzar los elementos de bloqueo de la puerta.
No coloque objetos entre la parte frontal del microondas y la puerta.
Cerciórese de que en las juntas de cierre no se acumulan residuos de
comida ni de productos de limpieza.
No utilice el microondas si presenta algún daño. Es especialmente
importante que la puerta del microondas cierre bien y que no existan daño
alguno en: (1) el sistema de cierre de la puerta, (2) las bisagras y pestillos
(ni rotos ni flojos), (3) las juntas y superficies de cierre de la puerta.
Su microondas únicamente ha de ser reparado o ajustado por personal
técnico autorizado.
Atención
Al calentar líquidos (sopas, salsas o bebidas) en su microondas, aunque no
aprecien signos de ebullición, ésta puede darse de repente y de forma
violenta, desbordándose el líquido en ebullición. Para evitar este riesgo,
tenga en cuenta los siguientes puntos:
1. Evite utilizar recipientes de caras rectas y con cuellos estrechos.
2. No caliente en exceso los líquidos.
3. Remueva el líquido antes de introducir el recipiente en el horno, y vuelva
a remover a la mitad del tiempo de calentamiento.
4. Tras calentar el líquido, espere unos momentos hasta abrir la puerta del
horno, y al sacarlo remueva o agítelo bien (especialmente el contenido de
biberones o de tarros de comida para niños) y compruebe si está
demasiado caliente para evitar así posibles quemaduras (especialmente
el contenido de biberones o de tarros de comida para niños).
Maneje el recipiente con cuidado.
Atención
Tras la cocción de los alimentos, deje que reposen
unos momentos y después compruebe si están
demasiado calientes como para consumirlos,
especialmente el contenido de biberones o de
tarros de comida para niños
Asegúrese de ajustar bien los tiempos de cocción,
ya que una cocción excesiva podría hacer que los
ALIMENTOS se prendieran fuego, dañando por
tanto el horno.
Precauciones 2
Índice 3
Desembalaje e instalación 4 5
Ajuste del reloj 6
Bloqueo contra uso Infantil 7
Cocción con micro potencia 8
Nivel de micro potencia 9
Arranque rápido 10
Ajuste de la cocción 11
Cocción con grill 12
Cocción por convección 13 14
Cocción combinada 15 16
Descongelación automática 17
Guía para la descongelación automática por peso 18
Cocción automática 21 23
24
2
Guía de Calentamiento o recalentamiento 2
Guía de verduras frescas
2
Guía de cocina a la parrilla
31
Instrucciones de seguridad importantes
32
Utensilios utilizables en el microondas
Características de los alimentos y cocción en microondas 3
Dudas más frecuentes
Conexión del horno microondas a la red /
Especificaciones técnicas
Índice
3
Principio de funcionamiento de los hornos microondas
Las microondas son un tipo de energía similar a las ondas de radio y televisión
o a la luz solar. Generalmente, las microondas emitidas por el sol se difuminan
en su paso por la atmósfera, hasta desaparecer sin efecto alguno, a diferencia
de los hornos microondas, que al estar provistos de un dispositivo denominado
"magnetrón" permiten utilizar la energía de las microondas. El tubo magnetrón
recibe la electricidad de la red, produciendo energía.
Las microondas acceden al espacio interior del microondas a través de
pequeños orificios. Sobre el interior hay una base giratoria. Las microondas no
pueden atravesar las paredes metálicas del horno, pero sí pueden penetrar en
materiales como el vidrio, porcelana o papel, de los que están construidos los
recipientes de utilización adecuada en hornos microondas.
Los utensilios habituales de cocina no resultan calentadas por las microondas,
si bien los recipientes acaban calentándose por efecto de la comida ya
caliente.
Un aparato muy seguro
Su microondas es uno de los electrodomésticos más seguros de
su hogar. Al abrir la puerta, el horno microondas deja
automáticamente de producir energía. La energía de las
microondas se transforma completamente en calor al entrar en
contacto con los alimentos, no emitiendo "energía residual"
que podría resultar perjudicial para el usuario.
Descongelación rápida
Guía de descongelación rápida
MenúEuropeo
19
20
~
~
~
~
~
26
7
~
33
~
30
36
9
8
35
4
Desembalaje e
instalación
Al realizar las sencillas comprobaciones de estas dos páginas podrá saber enseguida si el horno microondas
está listo para su utilización. Preste especial atención a las indicaciones sobre dónde instalar el horno. Al
desembalarlo, asegúrese de sacar todos los accesorios y de retirar todo el material de embalaje. Compruebe
si el aparato ha sufrido daños durante su transporte.
4
Coloque el horno en el lugar nivelado que desee, a una
altura superior a 85 cm sobre el suelo, y asegúrese de
que sobre el horno queda un espacio libre de al menos 30 cm. y
detrás del horno al menos 10 cm. para que su ventilación sea
adecuada. Para evitar que el horno pueda caer al suelo, deje al
menos 8 cm. entre la parte frontal del horno y el borde de la
superficie de colocación. El horno tiene una salida de aire interior
en su parte superior o en un costado, salida que ha de quedar libre
o de lo contrario el aparato podría sufrir daños.
Saque el microondas del embalaje y colóquelo en una
superficie plana y nivelada.
ESTE HORNO NO HA DE UTILIZARSE EN ESTABLECIMIENTOS DE
SERVICIO DE COMIDAS
Base de vidrio
Anillo giratorio
Rejilla alta
Rejilla baja
Bandeja metálica
5
SEGUNDOS
30
La PANTALLA mostrará una cuenta atrás desde 30
segundos El horno emitirá tres SEÑALES ACUSTICAS
cuando Ia cuenta atrás llegue a END. Abra Ia puerta del horno y
compruebe Ia temperatura del agua. Que debería estar caliente si
su horno funciona correctamente. Tenga cuidado al sacar el
recipiente, ya que podría estar caliente.
SU HORNO ESTÁ LISTO PARA SU UTILIZACIÓN
Abra la puerta del microondas con el TIRADOR DE LA
PUERTA. Coloque el ANILLO GIRATORIO dentro del
horno y después coloque encima la BASE DE VIDRIO.
Conecte su horno a un enchufe doméstico estándar.
Asegúrese de que su horno es el único electrodoméstico
conectado a ese enchufe. Desenchufe su horno y vuelva a
enchufarlo si no funcionara correctamente.
El contenido de los biberones y de los botes de
alimentos para bebés se deben remover o agitar y
verificar la temperatura, antes de su consumo, a fin de evitar
quemaduras.
Pulse el botón de STOP/CLEAR y pulse el
botón “START” una vez para seleccionar
30 segundos de tiempo de cocción.
Ponga 300 ml de agual en un recipiente adecuado
para microondas. Colóquelo sobre Ia BANDEJA DE
VIDRIO y cierre Ia puerta del horno. Consulte Ia página 32 si
tuviera duda alguna sobre qué tipo de recipiente utilizar.
Ajuste del
reloj
Puede ajustar el reloj al horario de 12 horas o al de 24 horas.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo ajustar la hora para las 14:35 cuando utilice el reloj de 24 horas.
Asegúrese de que ha quitado todo el embalaje del horno.
6
Cuando se conecte el horno por primera
vez o cuando se reanude la corriente
después de un corte del suministro
eléctrico, aparecerá en la pantalla de
visualización un ‘:’; tendrá que volver a
ajustar el reloj.
Si su reloj (o pantalla de visualización)
muestra algún símbolo de aspecto
extraño, desconecte el horno de la toma
de corriente, vuelva a conectarlo y ajuste
de nuevo el reloj.
Asegúrese de que ha instalado correctamente el horno tal como se ha
descrito al principio de este manual.
Pulse STOP/CLEAR.
Pulse CLOCK una vez.
(Si desea un formato de 12 horas/día, pulse de nuevo CLOCK. Si desea
cambiar el formato otra vez tras ajustar la hora, deberá desconectar el
horno de la toma de corriente y volver a conectarlo.)
Gire el DIAL hasta que el visor muestre "14: ".
Pulse START para confirmar.
Gire el DIAL hasta que el visor muestre "14:35".
Pulse START.
El reloj comenzará a funcionar.
7
Bloqueo
contra uso Infantil
Mantenga presionado STOP/CLEAR hasta que en el visor aparezca "L"
y suene un pitido.
Queda así activado el BLOQUEO DE SEGURIDAD PARA NIÑOS ("CHILD
LOCK").
Momentáneamente, el visor dejará de mostrar la hora, mostrándose
pasados unos segundos.
Su horno tiene un dispositivo de
seguridad que evita ponerlo en marcha
accidentalmente. Una vez que esté
ajustado el bloqueo contra uso infantil,
no podrá utilizar ninguna de las
funciones y no se podrá cocinar nada.
Sin embargo, su hijo aún puede abrir la
puerta del horno.
Pulse STOP/CLEAR.
Al pulsar cualquier botón, en el visor aparecerá "L".
Para desactivar el BLOQUEO DE SEGURIDAD PARA NIÑOS, mantenga
presionado STOP/CLEAR hasta que el visor ya no muestre "L".
Al quedar desactivado el bloqueo, escuchará un pitido.
8
900W (Max.)
720W
540W
360W( )
180W
8
Cocción
con micro potencia
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo cocinar algunos alimentos a 80% de potencia durante 5
minutos y 30 segundos.
Asegúrese de que ha instalado correctamente el horno tal como se ha
descrito al comienzo de este manual.
Pulse STOP/CLEAR.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"5:30".
Pulse START.
El horno tiene cinco ajustes de Potencia
de microondas.
MAX
ALTA
MEDIA
ALTA
MEDIA
DESCONGELAR
MEDIA BAJA
BAJA
80%
60%
40%
20%
POTENCIA
%
Salida de
Potencia
100%
Pulse MICOR cuatro veces para seleccionar una potencia de
720
W(80%).
"
720
” aparece en la pantalla.
9
Nivel de
micro potencia
Su horno microondas está equipado con 5 niveles de potencia que le dan una máxima flexibilidad y control
en la cocción. La tabla siguiente muestra los ejemplos de alimentos y sus niveles de potencia de cocción
recomendados para usar con el horno microondas.
ALTA * Hervir agua
* Dorar carne picada
* Cocinar piezas de carne de ave, pescado,
verduras
* Cocinar cortes de carne tiernos
MEDIA ALTA * Todo tipo de recalentamiento
* Asar carne y carnes de ave
* Cocinar setas y mariscos
* Cocinar comidas que contengan queso y
huevos
MEDIA * Hacer pasteles y bollos
* Preparar huevos
* Hacer natillas
* Preparar arroz, sopa
DESCONGELAR/ * Todo tipo de descongelación
MEDIA BAJA * Fundir mantequilla y chocolate
* Cocinar cortes de carne menos tiernos
BAJA * Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helados
* Levantar masa de levadura
NIVEL DE POTENCIA
Uso
NIVEL POTENCIA (%)
SALIDA DE POTENCIA
100%
80%
60%
40%
20%
900W (Max)
720W
540W
360W ( )
180W
10
Arranque
rápido
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo ajustar 2 minutos de cocción a potencia alta.
Pulse STOP/CLEAR.
Pulse QUICK START cuatro veces para seleccionar 2 minutos a potencia
ALTA.
El horno se pondrá en marcha antes de que usted haya terminado de
pulsar por cuarta vez.
El dispositivo QUICK START (Arranque
Rápido) le permite ajustar intervalos de
30 segundos de cocción de ALTA
potencia con un toque del botón
QUICK START.
11
Ajuste de la
cocción
A continuación puede ver cómo modificar los programas automáticos de cocción (AUTO COOK) y así
determinar la cocción deseada.
Pulse STOP/CLEAR.
Seleccione el programa de cocción automática (AUTO COOK) deseado.
Seleccione el peso de los alimentos.
Pulse START.
Gire el DIAL.
El tiempo de cocción aumentará o disminuirá.
Si observa que con los programas
automáticos de cocción (AUTO COOK)
los alimentos quedan poco o demasiado
hechos, gire el DIAL para aumentar o
disminuir el tiempo de cocción.
Tanto si emplea los programas
automáticos de cocción como si usted
programa manualmente, en cualquier
momento puede aumentar o disminuir el
tiempo de cocción girando el DIAL.
12
Cocción
con grill
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo usar el grill para cocinar algunos alimentos durante 12 minutos y 30
segundos
Pulse STOP/CLEAR.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"12:30".
Este modelo está equipado con un GRILL
de CUARZO, por lo que no es necesario
el precalentamiento.
Esta característica le permitirá dorar y
tostar ligeramente la comida de manera
rápida.
La bandeja de metal está situada entre
una bandeja de vidrio y una rejilla de
grill en el modo de grill.
Debe utilizarse la rejilla de grill (la
rejilla superior) durante la cocción al
grill.
Pulse START.
Pulse
Grill.
13
Cocción
por convección
Su horno de convección tiene un margen
de temperaturas de 40 C y 100
o
C-250
o
C
(180
o
C está automáticamente disponible
cuando se selecciona el modo de
convección).
Su horno tiene una función de
fermentado a la temperatura de 40
o
C.
Puede esperar hasta que el horno esté
frío porque no puede usar una función de
fermentado si la temperatura del horno
es superior a 40
o
C.
Su horno tardará unos minutos en
alcanzar la temperatura seleccionada.
Una vez que haya alcanzado la
temperatura correcta, el horno emitirá un
PITIDO para hacerle saber que ha
alcanzado la temperatura correcta.
Coloque entonces la comida en el horno;
a continuación indíquele al horno que
empiece a cocinar.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo precalentar el horno primero y luego cocinar algunos
alimentos a una temperatura de 230
o
C durante 50 minutos.
1. Para Precalentar.
Pulse STOP/CLEAR.
Gire el botón del DIAL para seleccionar 230
o
C
Pulse START para confirmar la temperatura.
Pulse START.
El precalentamiento comenzará cuando se muestre "Pr-H".
Pulse
CONVECTION.
14
Cocción
por convección
2. Para cocinar.
Pulse STOP/CLEAR.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"50:00".
Pulse START.
Si no ajusta una temperatura, el horno
seleccionará automáticamente 180
o
C; la
temperatura de cocción se puede
cambiar girando el botón del DIAL.
Debe utilizarse la rejilla de convección
(rejilla inferior) durante la cocción por
convección.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"230
o
C".
Pulse START para confirmar la temperatura.
Pulse
CONVECTION.
Cocción
combinada
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo programar su horno con micro potencia 20% y grill para un tiempo
de cocción de 25 minutos.
Su horno cuenta con un modo de
cocción combinada que le permite
cocinar alimentos con calentador y
microondas al mismo tiempo o
alternativamente. Por lo general, esto
significa que se tarda menos tiempo en
cocinar los alimentos.
Puede ajustar tres tipos de nivel de micro
potencia (20% y 60%) en modo combi.
1. COMBINADA CON GRILL
Pulse STOP/CLEAR.
Categoría
Co-1
Co-2
20
60
Potencia Microondas (%)
Pulse
Pulse
COMBI.
GRILL.
Pulse START.
¡Tenga cuidado al sacar la comida porque el recipiente estará caliente!
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"25:00".
Pulse MICOR para seleccionar una potencia de 180
W(20%).
15
Cocción
combinada
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo programar su horno con: - micro potencia 60% y a una temperatura
de convección de 200˚C para un tiempo de cocción de 25 minutos.
Su horno cuenta con un modo de
cocción combinada que le permite
cocinar alimentos con calentador y
microondas al mismo tiempo o
alternativamente. Por lo general, esto
significa que se tarda menos tiempo en
cocinar los alimentos.
2. COMBINADA CON CONVECCIÓN
Pulse STOP/CLEAR.
Pulse START.
Cuando cocine puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando
el botón del DIAL.
¡Tenga cuidado al sacar la comida porque el recipiente estará caliente!
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"25:00".
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"200
o
C".
Pulse
Pulse
CONVECTION.
COMBI.
Pulse MICOR para seleccionar una potencia de 540
W(60%).
16
Descongelación
automática
2
veces para seleccionar el
programa de descongelado de AVES.
Pulse STOP/CLEAR.
Pese el alimento que va a descongelar. Asegúrese de quitar todos los
cierres metálicos o envoltorios; a continuación ponga el alimento en el
horno y cierre la puerta.
Introduzca el peso del alimento congelado que va a descongelar.
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"1.4".
Pulse START.
Durante la descongelación el horno emitirá un PITIDO; entonces abra la puerta, dé la vuelta al alimento y
sepárelo para asegurar la descongelación. Retire todas las porciones que se hayan descongelado o protéjalas
para ayudar a hacer más lenta la descongelación. Después de la comprobación cierre la puerta del horno y
pulse START para reanudar la descongelación.
El horno no dejará de descongelar (incluso cuando suene el pitido) a menos que la puerta esté abierta.
CARNES
AVES
veces
PESCADOS
veces
Pulse el botón
DEFROST:
vez
veces
TIPO DE
COMIDA
La temperatura y densidad de los alimentos varía. Es recomendable comprobar los
alimentos antes de comenzar a cocinar. Preste atención a los trozos grandes de carne
y pollo, algunos alimentos no deberían descongelarse por completo antes de cocinarlos.
El programa de verduras congeladas es recomendable para descongelar todo tipo de verduras
como zanahorias, etc. Luego requerirá un tiempo de reposo que permita que el centro se descongele.
En el siguiente ejemplo le mostraré como descongelar 1,4Kg de pollo congelado
Su horno tiene cuatro posiciones
de descongelación por microondas:
CARNE, AVES, PESCADO Y VERDURAS
COGELADAS: cada categoría de
descongelación tiene ajustes de potencias
diferentes. Para seleccionar los diferentes
programas presione el botón de
DESCONGELACIÓN AUTOMÁTICA tantas
veces como sea necesario.
veces
Descongelación
rápida
17
PAN
Pulse AUTO DEFROST
CATEGORÍA LÍMITE DE PESO UTENSILIO ALIMENTO
GUÍA PARA LA DESCONGELACIÓN AUTOMÁTICA POR PESO
0,1 kg ~ 4,0 kg
Recipiente para
microondas
(plato plano)
Carne
Carne de vaca picada, filete, dados para estofado, solomillo, carne para estofar, cadera,
hamburguesa, chuletillas de cordero, rollo para asar, salchichas, chuletas (2 cm).
Dé la vuelta al alimento al oír el pitido.
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Aves
Pollo entero, muslos, pechugas, pechugas de pavo (menos de 2 kg).
Dé la vuelta al alimento al oír el pitido.
Después de descongelar, deje reposar durante 20-30 minutos.
Pescado
Filetes, rodajas, pescado entero, mariscos
Dé la vuelta al alimento al oír el pitido.
Después de descongelar, deje reposar durante 10-20 minutos.
Carnes
Aves
Pescado
* Los alimentos que se van a descongelar deberán estar en un recipiente adecuado para microondas y colocarse en el plato giratorio de vidrio.
* Si es necesario, proteja las zonas pequeñas de carne o carne de ave con trozos planos de papel de aluminio. Esto evitará que dichas zonas se calienten
durante la descongelación. Asegúrese de que el papel de aluminio no toca las paredes del horno.
* Separe artículos como carne picada, chuletas, salchichas y bacon lo más pronto posible.
Cuando suene el PITIDO, dé la vuelta a los alimentos. Retire las porciones descongeladas. Continúe descongelando los trozos restantes.
Después de descongelar, déjelos reposar hasta que estén totalmente descongelados.
* Por ejemplo, los trozos de carne y los pollos enteros deberán REPOSAR durante un mínimo de 1 hora antes de cocinarlos.
18
PAN
0.1 ~ 0.5 kg
Servilleta de papel o
Pan a rebanadas, bollos, baguette, etc.
(dEF4)
plato plano
Descongelación
rápida
Utilice esta función solamente para descongelar rápidamente 0,5 kg. de carne picada.
Tras descongelar, deje reposar la carne para que se descongele del todo la parte central. A continuación
puede ver cómo descongelar 0,5 kg. de carne picada.
Pulse STOP/CLEAR.
Pese los alimentos a descongelar. Asegúrese de quitar todo envoltorio o
sujeciones metálicos, y después introduzca los alimentos en el horno y
cierre la puerta de éste.
Pulse AUTO DEFROST
para así seleccionar el programa de
descongelación de
Su microondas tiene una función de
descongelación rápida de carne (Carne
picada).
Durante la descongelación, el horno microondas emitirá un pitido. Abra entonces el horno, dé la vuelta a los
alimentos y sepárelos entre si para obtener una descongelación homogénea. Retire los trozos que ya estén casi
descongelados o bien cúbralos con papel de aluminio para que sigan descongelándose lentamente. Después,
cierre el horno microondas y pulse START para continuar con la descongelación.
No se detendrá la descongelación (aunque el horno haya emitido el pitido) hasta que no se abra el horno.
Pulse
START.
veces
5
QUICK DEFROST
.
19
Tipo de alimento Límite de peso Utensilio Alimento
Guía de descongelación rápida
0,5 kg
Bandeja plana
especial para
microondas
Carne picada.
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelados, deje reposar de 5 a 15 minutos.
Utilice esta función para descongelar rápidamente carne picada.
Retire todo el envoltorio de la carne. Coloque la carne picada en una bandeja especial para microondas. Cuando suene un pitido, saque la carne del
microondas, dele la vuelta y vuélvala a introducir en el horno microondas. Pulse Start para continuar con la descongelación. Una vez concluido el programa
de descongelación, saque los alimentos del horno, cúbralos con papel de aluminio y déjelos reposar de 5 a 15 minutos o hasta que queden completamente
descongelados.
Carne picada
20
Cocción
automática
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo cocinar 1.2 kg de
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
"1.2".
Pulse START.
Pulse STOP/CLEAR.
Pulse AUTO COOK
La COCCIÓN AUTOMÁTICA le permite
cocinar la mayoría de sus alimentos
favoritos seleccionando fácilmente el tipo
de alimento e introduciendo el peso de
alimento.
Categoría
Patata asada
Pizza congelada
Cocción
automática
Ac 1
Ac 2
Ac 3
Ac 4
Ac 5
Ac 6
Ac 7
Po
llo Frito
Pollo Frito
Muslos de Pollo Frito
Arroz
Ternera
asada
Cerdo asado
Ac
8
hasta que la pantalla de visualización indique
21
Ac 1”.
Carne de
Te rnera
FUNCIÓN CATEGORÍA Límite de Peso TUtensilio Temp. Alim. Instrucciones
Cocción
Automática
Pollo Frito
0.8 ~ 1.5kg
Rejilla inferior y
bandeja de
metal
Refrigeradas
Ambiente
0.2 ~ 0.8kg
Rejilla inferior
Muslos de
Pollo Frito
y
bandeja de
metal
Pizza
0,1 kg ~ 0,5 kg Rejilla inferior y Congelada
Esta función es para cocinar pizza congelada. Retire todos los envoltorios
Congelada
bandeja de
y colóquela en la rejilla inferior sobre la bandeja de metal.
metal
Después de cocinar, déjela reposar durante 1-2 minutos.
Lave y seque la piel. Unte el pollo con aceite.
Ate las patas con un cordón de algodón.
Coloque la rejilla en la bandeja de metal.
Cuando suene el Bip, gire la carne .
Después de cocinar, déjela cubierta con papel de alumnio
durante 10 min.
Lave y seque la piel. Unte el pollo con aceite.
Ate los pies con un cordón de algodón.
Cuando suene el Bip, gire la carne .
Después de cocinar, déjela cubierta con papel de alumnio
durante 2 min.
22
Arroz
23
cerdo
FUNCIÓN CATEGORÍA Límite de Peso TUtensilio Temp. Alim. Instrucciones
Cocción
Automática
Carne de
Te rnera
Ternera
Asada
Pasta
Menú
Europeo
En el siguiente ejemplo le mostraré como cocinar
de judías
El Menú Europeo permite cocinar mejor
tu comida favorita fácilmente
seleccionando el tipo de comida e
introduciendo el peso de la
misma pulsando Más / Menos
Pulse STOP/CLEAR.
Pulse START.
Judías en conserva
Perrito caliente
Salchichas
Pescado parrilla
Huevos revueltos
Kg
Categoría
Pulse Cocción
Automática
Sc-1
Sc-2
Sc-3
Sc-4
Sc-5
Sc-6
Sc-7
Sc-8
HARINA DE AVENA
Menú Rápid 3 veces.
Aparecerá "Sc 3" en el visor.
Pulse
24
Gire el botón del DIAL hasta que la pantalla de visualización indique
.
Guiso
Temp. Alim.
PASTA
1- 4
0. 1 kg - 0. 3 kg
0.2 kg - 0. 8 kg
0.2 kg - 0. 6 kg
0.2 kg - 0.6 kg
1- 4 eggs
1/3
(1 )
3/4
(180ml)
2
2/3
(2 )
1 1/2
(360ml)
3
1
(3 )
2 1/2
(540ml)
4
1 1/3
(4 )
3
(720ml)
100g 200g 300g
400ml 700ml 1000ml No
Categoría
Límite de Peso
Utensilio Instrucciones
Coloque la pasta en una cacerola con agua hirviendo Añada una cucharadita de sal.
Peso
Agua
Tapa
Cocine sin tapa.Cuando el horno emita un pitido, revuelva la pasta y pulse
arranque para continuar. Un vez cocinado, revuelva la pasta du rante 1 minuto
s es necesario. Enjuague la pasta con agua frías.
Echar las judías dentro del recipiente . Tapar.
Colocar el plato en el microondas.
Después de haberlas calentado, revolver y dejar reposar durante 1 – 2 minutos
Coloque el contenido de la lata en un recipiente adecuado para microondas.
Calentar sin tapa. Una vez calentado, quitar el agua el agua y servir
Coloque el guiso en un recipiente para microondas.
Cúbralo con una tapa sin llegar a taparlo del todo.
Ua vez calentado, remover y dejar reposar 2 minutos
Coloque los huevos con la leche en un recipiente grande.
Batir ligeramente. Cubrir con papel film. Después de cocinar retirar del
horno, remover y dejar reposar de 1 – 2 minutos con el Papel film.
Agregar leche de acuerdo con las cantidades
1 huevo: 1 cucharada de leche
2 huevos: 2 cucharadas de leche
3 huevos: 3 cucharadas de leche
4 huevos: 4 cucharadas de leche
Refrigerado
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Judías en
conserva
Perritos
calientes
Guiso
Huevos
revueltos
Recipiente
para
microondas
Recipiente
para
microondas
Recipiente
para
microondas
Recipiente
para
microondas
Recipiente
para
microondas
Recipiente
para
microondas
HARINA DE
AVENA
SERVICI OS
Coloque la avena y la leche en un bol.
Cocine sin cubrir. Cuando el horno pite, bata la avena bien y presione “comienzo
para continuar. Después de cocinar, bata bien y espere un minuto antes de servir.
servicio servicios
servicios
servicios
Avena, 1
paquete.
Aprox 40g
Leche Fria
taza
taza
taza
tazas tazas
tazas tazas tazas
paquete
paquetes
paquetes
paquetes
25
0.2-0.6kg
0.1-0.5kg
Temp. Alim.
Límite de Peso
Utensilio Instrucciones
Limpie y enjuague el pescado. Colóquelo sobre la rejilla alta.
Cuando suene el pitido, de vuelta el pescado y pulse arranque
Para continuar. Una vez cocinado retírelo del horno y sírvalo.
Quitar el paquete. Colocar las salchichas en la rejilla alta
Cuando el horno emita un pitido de vuelta las salchichas y pulse
arranque para continuar.
Una vez cocinadas retírelas del horno y sírvalas
Refrigerado
Refrigerado
Pescado Parrilla
Salchichas
Rejilla altas
Rejilla altas
26
Artículo
Tiempo de cocción
Instrucciones especiales
(a ALTA potencia)
Para calentar o recalentar satisfactoriamente en el microondas, es importante seguir varias directrices generales. Determine la cantidad de
comida para establecer el tiempo necesario de recalentamiento. Distribuya la comida de forma circular para tener óptimos resultados. La
comida a temperatura ambiente se calentará más rápidamente que la comida refrigerada. Las comidas envasadas se deben sacar del
envase y colocar en un recipiente apto para el microondas. La comida se calentará de forma más uniforme si se cubre con una tapa válida
para el microondas o con una envoltura de plástico dejando que transpire. Quite la tapa con cuidado para evitar quemaduras por acción
del vapor. Utilice el cuadro siguiente como guía para recalentar comida cocinada.
Guía de
calentamiento o
recalentamiento
Carne en rodajas
3 rodajas
(grosor 0,5 cm)
Tajadas de pollo
1 pechuga
1 pata y muslo
Filete de pescado
(170-230g)
Lasaña
1 ración (300g)
Cacerola
1 taza
4 tazas
Cacerola
Nata o queso
1 taza
4 tazas
Sloppy Joe o carne
de vaca a la parrilla
1 sandwich
(
1
/2 taza de relleno
de carne) sin bollo
1~2 minutos
2~3 minutos
3~3
1
/2 minutos
1~2 minutos
4~6 minutos
1
1
/2~3 minutos
4
1
/2~7minutos
1~2
1
/2 minutos
3
1
/2~6 minutos
1~2
1
/2 minutos
Ponga la carne cortada en plato de microondas.
Cubra con envoltura de plástico y deje que transpire.
• Nota: La salsa ayuda a mantener la carne jugosa.
Ponga las tajadas de pollo en plato de microondas.
Cubra con envoltura de plástico y deje que transpire.
Ponga el pescado en plato de microondas.
Cubra con envoltura de plástico y deje que transpire.
Ponga la lasaña en plato de microondas.
Cubra con envoltura de plástico y deje que transpire.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Recaliente el relleno y el bollo por separado.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez. Caliente el bollo según se indica
en el cuadro más adelante.
Artículo
Tiempo de cocción
Instrucciones especiales
(a ALTA potencia)
Puré de patatas
350g
Judías blancas cocidas
1 taza
Raviolis o pasta en salsa
1 taza
4 tazas
Arroz
1 taza
4 tazas
Panecillo o bollo
1 panecillo
Verduras
1 taza
4 tazas
Sopa
1 ración (8 onzas)
6~7
minutos
1
1
/2~3 minutos
2
1
/2~4 minutos
7
1
/2~11 minutos
1~1
1
/2 minutos
3
1
/2~5 minutos
15~30
segundos
1
1
/2~2
1
/2
minutos
3
1
/2~5
1
/2
minutos
1
1
/2~2 minutos
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Envuélvalo en papel de cocina y póngalo en una
bandeja de cristal
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
Cocine la comida tapada en marmita de microondas.
Remueva una vez a mitad de cocción.
27
Guía de
verduras frescas
Verdura Cantidad Instrucciones
Tiempo
de reposo
Maíz, fresco
Champiñones,
frescos, troceados
Chirivías, frescas,
cortadas
Guisantes,
frescos
Batatas,
cocción entera
(170~230g unidad)
Batatas,
cocción entera
(170~230g unidad)
Espinacas, frescas,
hojas
Calabacín, fresco,
en rodajas
Calabacín, fresco,
entero
Descascaríllelo. Añada 2 cucharadas de
agua en un recipiente de cocer. Tápelo.
Ponga los champiñones en una cacerola
tapada de 1,5 litros. Remueva a mitad
de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros. Remueva
a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros. Remueva
a mitad de cocción.
Pinche varias veces las batatas con un tenedor
y envuélvalas en 2 papeles de cocina. Dé la
vuelta a las batatas a mitad de cocción.
Pinche varias veces las batatas con un tenedor
y envuélvalas en 2 papeles de cocina. Dé la
vuelta a las batatas a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 2 litros.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros. Remueva
a mitad de cocción
Pinche el calabacín. Envuélvalo en 2
papeles de cocina. Déle la vuelta y
remueva a mitad de cocción.
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
4 ~ 8
1
1
/2 ~ 2
1
/2
4 ~ 7
6 ~ 9
4 ~ 9
6~ 12
5
1
/2 ~ 7
1
/2
9
1
/2
~ 14
4
1
/2 ~ 7
1
/2
4
1
/2 ~ 7
1
/2
6 ~ 9
2 espigas
230g
450g
4 tazas
2 t. medio
4 t. medio
2 batatas
4 batatas
450g
450g
450g
Verdura Cantidad Instrucciones
Tiempo
de reposo
Tiempo de
cocción
(ALTA potencia)
Tiempo de
cocción
(ALTA potencia)
Alcachofas
(230g unidad)
Espárragos
frescos, puntas
Judías verdes
Remolachas,
frescas
Brécoles, frescos,
puntas
Coles, frescas,
troceadas
Zanahorias,
frescas, en
rodajas
Coliflor, fresca,
entera
Flósculos, frescos,
Apio, fresco,
troceado
Recórtelas. Añada 2 cucharaditas de
agua y 2 de jugo. Cúbralas.
Añada 1 taza de agua. Cúbralos.
Añada
1
/2 taza de agua en una cacerola de
1,5 litros. Remueva a mitad de cocción.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Ponga los brécoles en un recipiente
de cocer. Añada
1
/2
taza de agua.
Añada
1
/2
taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Añada
1
/4
de taza de agua en una
cacerola tapada de 1,5 litros.
Remueva a mitad de cocción.
Deshójela. Añada
1
/4
de taza de
agua en una cacerola tapada de 1,5
litros. Remueva a mitad de cocción.
Corte en rodajas. Añada
1
/2
taza de
agua en una cacerola tapada de 1,5
litros. Remueva a mitad de cocción.
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
2~3 minutos
4
1
/2
~ 7
10 ~ 12
2
1
/2
~ 6
7 ~ 11
11 ~ 16
5 ~ 8
5
1
/2~
7
1
/2
2 ~ 3
5 ~ 7
11 ~ 16
2 tam. medio
4 tam. medio
450g
450g
450g
450g
450g
200g
450g
2 tazas
4 tazas
28
Instrucciones para asar la carne a la parrilla
• Recorte el exceso de grasa de la carne. Corte la grasa, asegurándose de no cortar el
magro. (Esto evitará que se retuerza.)
• Distribuya la carne en el soporte de la parrilla. Unte con mantequilla derretida o con
aceite.
• Dé la vuelta a la carne a mitad del asado.
Instrucciones para cocer pescado y marisco en la parrilla
Ponga el pescado y el marisco en el soporte de la parrilla. El pescado entero se debe rajar
superficialmente en diagonal por los dos lados antes de cocinarlo. Unte el pescado o el
marisco con mantequilla derretida, margarina o aceite antes, y durante, la cocción. Esto
ayudará a evitar que se seque el pescado. Cueza durante el tiempo recomendado en el
cuadro. Se debe dar la vuelta con cuidado al pescado entero y a los filetes de pescado a
mitad de cocción. Si lo desea, puede dar la vuelta también a los filetes gruesos a mitad de
cocción.
Artículo Peso
Tiempo aprox. de
Sugerencias
cocción (en minutos)
Guía de
cocina a la parrilla
Hamburguesas de
carne de vaca
Bistecs
(
2,5cm (1”) de grosor
)
Poco hecho
En su punto
Muy hecho
Chuletas de cerdo
(2,5cm (1”) de grosor)
Chuletas de cordero
(2,5cm (1”) de grosor)
Salchichas
(2,5cm (1”) de grosor)
50g x 2
100g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
230g x 2
230g
13-16
19-23
18-20
22-24
26-28
27-32
25-32
13-16
Unte con aceite o
mantequilla derretida. Los
artículos de menos grosor
se deben colocar en el
soporte de la parrilla. Los
artículos más gruesos se
pueden colocar en una
grasera. Dé la vuelta a la
comida a mitad de
cocción.
Dé la vuelta a las
salchichas frecuentemente.
Artículo Peso
Tiempo aprox. de
Sugerencias
cocción (en minutos)
Filetes de pescado
1 cm (
1
/2”) de grosor
1,5 cm (
1
/2”) de grosor
Filetes de pescado
2,5 cm (1") de grosor
Pescado entero
Vieiras
Gambas sin cocer
230g
230g
230g
225-350g
unidad
450g
450g
450g
17-21
20-24
24-28
16-20
24-28
16-20
16-20
Aplique mantequilla
derretida y dé la vuelta a
mitad de cocción.
Deje algo más de tiempo
para el pescado grueso y
grasiento.
Unte abundantemente
durante la cocción.
29
30
AVISO
Por favor asegúrese de ajustar los tiempos
de cocción correctamente, ya que una
cocción excesiva podría ocasionar un
INCENDIO y causar daños al horno.
1 No intente manipular, reparar o ajustar la puerta, el panel de control,
interruptores de enclavamiento y de seguridad o cualquier otra pieza del horno.
Es peligroso llevar a cabo reparaciones que impliquen retirar cualquier cubierta
que impida la exposición a la energía del microondas. Las reparaciones sólo
deben ser realizadas por un técnico de cualificado.
2 No ponga el horno en marcha cuando se encuentre vacío. Conviene dejar un vaso
de agua dentro del horno cuando no lo esté utilizando. El agua absorbería todas las
microondas, si el horno llegara a ponerse en marcha accidentalmente.
3 No segue prendas de ropa en el horno microondas, ya que podrían carbonizarse o
quemarse si se calientan durante demasiado tiempo.
4 No cocine alimentos envueltos en toallas de papel, a menos que su libro de cocina
contenga instrucciones al respecto, para los alimentos que esté cocinando.
5 No utilice papel de periódico en lugar de toallas de papel para cocinar.
6 No utilice recipientes de madera. Podrían calentarse y carbonizarse. No utilice
recipientes de cerámica que tengan láminas metálicas (p. ej. de oro o plata). Quite
siempre las tapas metálicas. Los objetos de metal dentro del horno padrían causar
un arco eléctrico, lo que puede dañar el horno seriamente.
7 No ponga en marcha nunca el horno con un trapo de cocina, servilleta o cualquier
otro tipo de obstrucción entre la puetra y los bordes delanteros del horno, lo que
padría causar fugas de microondas.
8 No ustilice productos de papel reciclado ya que podrían contener impurezas que
podrían causar chispas y/o incendios cuando se utilicen para cocinar.
9 No enjuague la bandeja giratoria sumergiéndola en agua justo después de cocinar.
Esto podría causar daños o roturas.
10 Pequeñas cantidades de alimentos requieren tiempos más cortos de cocción o
calentamiento. Estos alimentos podrían sobrecalentarse y quemarse si se
cocinan durante períodos de tiempo normales.
11 Asegúrese de que haya un mínimo de 8 cm desde donde termina el horno
hasta el filo de la superficie sobre la que se coloca, a fin de evitar su vuelque.
12 Pinche la piel de las patatas, así como de cualquier otra fruta o verdura, antes
de cocinarlas.
13 No cocine huevos en su cáscara. La presión se acumularía dentro del huevo, lo
que lo haría explotar.
14 No intente realizar frituras de inmersión en aceite dentro del horno.
15 Quite las envolutras de plástico de los alimentes antes de cocinarlos o
descongelarlos. Tome nota de que en algunos casos es necesario cubrir los
alimentos con un plástico para su calentamiento o cocción, según se indica en
libros de cocina para microondas.
16 Si la puerta del horno o cierres de la puerta están deteriorados, el horno no se
debe poner en funcionamiento hasta que haya sido reparado por un técnico
cualificado.
17 Si advierte la existencia de humo, desconecte el horno de la toma de corriente
y mantenga la puerta del horno cerrada para sofocar las llamas.
18 Cuando la comida se calienta o se cocina en recipientes desechables de
plástico, papel u otros materiales combustibles, vigile el horno frecuentemente
dada la posibilidad de ignición.
19 Sólo permita que los niños utilicen el horno cuando se les hayan dado
instrucciones adecuadas para que puedan utilizarlo de forma segura y
comprendan los peligros que acarrea un uso inadecuado.
20 Los líquidos u otros alimentos no deben calentarse en recipientes herméticos ya
que pueden explotar.
21 No utilice recipientes cerrados herméticamente. Los líquidos u otros alimentos
no deben calentarse en recipientes herméticos, pues tienen riesgo de explotar.
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y guárdelo
para futuras consultas
22 Utilice únicamente utensilios adecuados para los hornos microondas.
23 Al calentar alimentos en contenedores de plástico o de papel, observe el
horno por la posibilidad de ignición.
24 Si ve humo, apague o desenchufe el aparato y mantenga la puerta
cerrada para poder apagar posibles llamas.
25 Calentar bebidas en el microondas puede ocasionar que el líquido
hierva tardíamente, por lo que debe tenerse cuidado al manipular el
recipiente.
26 Se deben agitar o remover los contenidos de biberones (mamaderas) y
de los tarros de comida para bebés y comprobarse su temperatura antes
del consumo para evitar quemaduras.
Instrucciones de seguridad importantes
Lea atentamente el texto que figura a continuación y guárdelo para futuras consultas
31
31 Use únicamente la sonda de temperatura recomendada para este horno
(aparatos que dispongan de la posibilidad de usar una sonda sensitiva
a la temperatura).
32 Si se proporcionan elementos de calefacción durante el uso, el aparato
se calentará. Debería tenerse cuidado para evitar tocar elementos de
calefacción dentro del horno.
33 Este aparato no está diseñado para ser utilizado por niños de corta
edad ni por personas enfermas sin supervisión.
27 No deberían calentarse en hornos microondas huevos en su cáscara y
huevos duros hervidos porque pueden explotar, incluso después de que
el microondas haya terminado su función.
28 Detalles para la limpieza de los retenes de las puertas, cavidades y
partes adyacentes
29 Debería limpiarse con regularidad el horno y eliminarse cualquier
depósito de comida
30 No mantener el horno limpio puede facilitar la deterioración de su
superficie, lo cual podría afectar negativamente a la duración del
aparato y podría ocasionar situaciones peligrosas.
AVISO: Si se daña la puerta o los retenes, no se deberá usar el horno
hasta que haya sido reparado por una persona competene.
AVISO: Es peligroso para cualquier persona que no sea competente llevar
a cabo servicios o reparaciones para las que se necesiten la
extracción de la tapa de protección contra la exposición a energía
de microondas.
AVISO: Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en contenedores
sellados dado que pueden explota.
AVISO: Los niños sólo podrán utilizar el horno sin ser supervisados por un
adulto cuando se le hayan dado instrucciones adecuadas de modo
que el niño sepa usar el horno de modo seguro y comprenda los
peligros de un uso indebido.
34 Esta conexión puede realizarse con el enchufe disponible o
en el cableado fijo según las normas de
la puerta del
provocar la rotura del cristal.
AVISO: Los componentes accesibles pueden calentarse durante el uso.
Se deberían mantener fuera del alcance de los niños pequeños.
AVISO: Al operar el electrodoméstico en modo combinado, no permita
el uso del aparato por parte de los niños sin supervisión adulta,
temperaturas que se generan.
36 No utilice ningún producto de limpieza a vapor.
añadiendo un interruptor
cableado.
35 No utilice detergentes abrasivos o espátulas para limpiar el cristal de
microondas, ya que podrían dañar la superficie y
debido a las altas
Utensilios utilizables en el
microondas
l
Nunca introduzca en el horno microondas utensilios metálicos ni con
incrustaciones o adornos de metal.
Las microondas son un tipo de energía que no puede penetrar en los metales,
rebotando sobre todo objeto metálico y produciéndose arcos voltaicos, efecto
alarmante que recuerda a descargas eléctricas. La mayor parte de los utensilios no
metálicos de cocina resistentes a altas temperaturas son adecuados para los
microondas, si bien es posible que contengan sustancias metálicas, siendo entonces
inadecuados como utensilio para microondas. Si no está seguro de si puede utilizar
un utensilio, resulta muy fácil saber si es adecuado: Introduzca en el horno el
utensilio junto a un vaso grande de agua. Ponga en marcha el horno a potencia
máxima ("HIGH") durante 1 minuto. Si el agua se calienta y el utensilio no, puede
utilizar el utensilio en el microondas. Por el contrario, si el agua no se calienta y el
utensilio sí, quiere decir que éste ha absorbido las microondas y por tanto no es
adecuado utilizarlo. Seguramente usted ya dispone de muchos utensilios que podrá
utilizar en el microondas. Lea atentamente los siguientes ejemplos:
Platos llanos
Muchos platos de este tipo pueden utilizarse en el microondas. Si no está seguro, lea
las especificaciones del fabricante o bien haga la prueba indicada.
Utensilios de vidrio
Pueden utilizarse utensilios de vidrio que soporten altas temperaturas, como por
ejemplo todo utensilio de vidrio templado. Por el contrario, no utilice utensilios
delicados de cristal, como vasos de lados rectos o vasos para vino, ya que podrían
romperse al calentarse su contenido.
Recipientes plásticos para guardar alimentos
Pueden utilizarse para contener alimentos a ser cocinados en el microondas, pero no
los introduzca en el microondas si han de permanecer mucho tiempo cocinándose,
ya que el calor de su contenido finalmente acabaría por deformar o fundir los
recipientes de plástico.
Papel
Los recipientes o platos de papel pueden utilizarse en los hornos microondas a
condición de que el tiempo de cocción no sea largo y de que los alimentos a cocinar
no contengan mucho aceite o agua. El papel de cocina es muy útil para envolver
alimentos y para cubrir bandejas de asados que contengan alimentos con mucha
grasa, como bacon. En general, no utilice papel de color ya que podría desteñirse.
Algunos productos de papel reciclado pueden contener impurezas que causarían
arcos voltaicos, o incluso prenderse fuego en el microondas.
Bolsas de plástico especiales para cocinar
Las bolsas de plástico pueden utilizarse en el microondas siempre que sean
especiales para cocinar. Hágales siempre un pequeño corte para que pueda salir el
vapor del interior. Nunca utilice bolsas normales, porque acabarían deformándose o
deshaciéndose.
Utensilios de plástico para microondas
Para su microondas existen utensilios plásticos de diversas formas y tamaños que
seguramente usted ya tiene en su cocina, no precisando comprar otros utensilios.
Recipientes de cerámica, de gres o utensilios de otros materiales cerámicos
Los utensilios de estos materiales suelen poder utilizarse en el microondas, pero
haga primero la prueba indicada anteriormente.
ATENCIÓN
Algunos utensilios con alto contenido de plomo o hierro no deben
utilizarse en el microondas.
En caso de duda, haga la prueba indicada anteriormente.
32
Características de los alimentos y
cocción en microondas
Preste atención durante la cocción
Las recetas han sido redactadas con gran cuidado, pero que el plato salga bien
depende de que usted preste atención a la cocción, observando de vez en cuando el
interior del horno. Su microondas dispone de una luz interior que se enciende
automáticamente al entrar el horno en funcionamiento, para así ver cómo avanza la
cocción. En las recetas, las indicaciones como por ejemplo dar la vuelta o remover
los alimentos son meras tareas básicas a realizar. Si observa que los alimentos no se
están cocinando homogéneamente, haga las modificaciones que usted estime
necesarias.
Factores a considerar en el tiempo de cocción
La duración de toda cocción depende de muchos factores, como por ejemplo,
y de forma muy substancial, de la temperatura de los ingredientes a utilizar. Es
decir, si por ejemplo desea hacer un pastel con huevos, leche y mantequilla
fríos, el tiempo de cocción deberá ser mayor que si los ingredientes están a
temperatura ambiente. En todas las recetas de esta guía constan los tiempos de
cocción correspondientes. Generalmente, observará que los platos no quedan
completamente cocinados si utiliza el período mínimo de cocción, y puede
darse también que estime necesario prolongar el período máximo de cocción
indicado. En estas recetas se ha aplicado el principio de que es mejor no
indicar tiempos de cocción posiblemente excesivos, ya que un plato demasiado
cocinado resulta ya inservible. En algunas recetas, especialmente las de pan,
pasteles y natillas, se recomienda retirarlas del microondas antes de que estén
completamente hechas, indicación conveniente porque al dejar reposar estos
platos, terminan por hacerse solos fuera del horno al actuar el calor de las
partes más externas, que penetrará poco a poco hacia el interior. Si se deja el
plato dentro del microondas hasta que todo su contenido se haga, puede que
las partes más externas queden demasiado cocinadas o incluso quemadas.
Según vaya utilizando su microondas, le resultará más fácil calcular cuánto
tiempo cocinar y dejar en reposo los alimentos.
Densidad de los alimentos
Los alimentos porosos y de poco peso, como pasteles y diferentes panes, se cocinan
con mayor rapidez que los alimentos de mayor peso y densos, como los asados y los
guisados. Al cocinar alimentos porosos, preste atención a que las partes más
externas no se resequen y queden demasiado quebradizas.
Peso de los alimentos
La parte superior de los platos de gran grosor, como los asados, quedará hecha
antes que la parte inferior, por lo que siempre es aconsejable dar la vuelta a los
alimentos durante la cocción, incluso varias veces.
Grado de humedad de los alimentos
Como el calor emitido por las microondas hace que se evapore parte de la humedad
de los alimentos, es aconsejable que los platos no muy húmedos, como por ejemplo
asados y algunos alimentos vegetales, se rocíen con agua antes de la cocción, o
bien cubrirlos para que no queden resecos.
Contenido de grasa y hueso
Los huesos conducen el calor, y la parte grasa de las carnes se cocina antes que las partes
magras. Cuando cocine trozos de carne con hueso o partes grasas, preste atención a que
queden cocinados homogéneamente y a que no queden demasiado cocinados.
Cantidad de alimentos
Sea cual sea la cantidad de alimentos que introduzca en el microondas, la energía
generada por el microondas será la misma. Por tanto, cuanto mayor sea la cantidad de
alimentos, mayor será el tiempo de cocción necesario. Si corta por la mitad algún
alimento, recuerde que el tiempo de cocción necesario se reducirá al menos en una tercera
parte.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran tan sólo 2 cm. en los alimentos, cocinándose las partes más
internas por efecto del calor, que irá penetrando en las partes más internas; por tanto,
únicamente las partes externas se cocinan por efecto directo de las microondas, y el resto
por conducción del calor. Los alimentos más difíciles de cocinar homogéneamente en un
microondas son los que tienen forma de un gran cubo, ya que las esquinas quedarán
hechas mucho antes de que empiece a calentarse la parte central. Dé la vuelta y cambie de
lugar los alimentos de poco grosor o en forma de aro.
Alimentos envueltos o cubiertos
Los alimentos envueltos se cocinan más rápidamente por la acumulación de vapor y calor
bajo la envoltura. Utilice una tapa o film de plástico transparente doblado en torno al plato
para evitar que pueda separarse y romperse.
Dorar alimentos
Las carnes y aves cocinadas durante 15 minutos o más se dorarán ligeramente por si
mismas en su propio jugo y aceite. Si el tiempo de cocción indicado es inferior, unte los
alimentos con líquido que favorezca que se doren, como por ejemplo salsa barbacoa,
salsa de soja o salsa worcestershire, que darán un aspecto más sabroso. Como estos
líquidos se añaden en poca cantidad, no variará el sabor final de la receta original.
Envoltura en papel parafinado
Puede utilizarse papel parafinado para evitar salpicaduras y retener el calor, pero como
no es una cobertura tan hermética como una tapa o el plástico transparente, puede que el
plato quede algo reseco.
Disposición y separación de los alimentos
Los platos como las patatas asadas, los bollos pequeños o entremeses calientes se harán
más homogéneamente si distribuye y separa bien los elementos, preferentemente formando
un círculo. Nunca disponga diferentes capas de unidades.
33
Características de los alimentos y
cocción en microondas
Remover los alimentos
Al cocinar con hornos microondas es muy importante remover bien los alimentos,
operación que en la cocina convencional se hace para mezclar los alimentos y que en la
cocción por microondas en cambio sirve para extender y distribuir bien el calor. Remueva
siempre de fuera hacia dentro, porque las partes externas se calientan más rápidamente.
Dar la vuelta a los alimentos
Los platos de gran tamaño y grosor, como los asados de carnes y pollo deben darse la
vuelta para que la parte superior quede hecha igual que la inferior. También es
conveniente dar la vuelta a los trozos de pollo o carnes.
Colocación de las partes más gruesas hacia el borde del recipiente
Como las partes más alejadas del centro del recipiente reciben más calor, es conveniente
colocar las partes más gruesas de carnes, pollo o pescado hacia el borde del recipiente de
asado. Así, los trozos más gruesos recibirán más calor y el plato quedará
homogéneamente asado.
Cobertura de los alimentos
Cuando vaya a cocinar alimentos con forma cuadrada o rectangular, cubra con papel de
aluminio los bordes de los alimentos. El papel de aluminio no deja penetrar las microondas
y así se evita que esas partes se hagan demasiado. No utilice nunca demasiado papel de
aluminio y asegúrese de que queda bien fijado al recipiente, o de lo contrario podrían
producirse arcos voltaicos dentro del horno.
Colocación sobre una superficie
Cuando desee cocinar alimentos muy densos o gruesos, puede colocarlos sobre una superficie
para que así las microondas entren bien en la parte superior y central de los alimentos.
Pinchar los alimentos
Los alimentos contenidos en cáscaras, piel o membranas pueden reventar en el
horno a menos que los pinche antes de cocinarlos, por ejemplo en caso de cocinar
ostras, almejas, yemas y claras de huevo, y frutas o verduras y vegetales enteros.
Comprobación de la cocción
Como los alimentos se cocinan tan rápidamente en un microondas, es necesario
comprobar la cocción frecuentemente. Algunos alimentos se dejan en el microondas hasta
su cocción completa, pero la mayoría, como es el caso de carnes y pollo, es mejor
retirarlos del horno cuando están casi hechos, dejándolos reposar fuera para que se hagan
del todo, aumentando la temperatura interna de los alimentos entre 3°C y 8°C.
Reposo de los alimentos
Frecuentemente se retiran los alimentos del horno y se dejan reposar de 3 a 10
minutos, cubriéndolos entonces para que retengan el calor, a menos que resulte más
atractivo que presenten una textura seca (por ejemplo, algunos pasteles y galletas).
Durante este tiempo de reposo, los alimentos acaban de hacerse, y los sabores se
mezclan y mejoran.
Cómo limpiar su horno microondas
1 Mantenga limpio el interior del horno
Las salpicaduras o los líquidos vertidos se adhieren a las paredes interiores del
horno y de la puerta. Utilice un paño húmedo para quitar las salpicaduras. Las
migas y las salpicaduras absorben parte de las microondas aumentando el tiempo
de cocción. Quite con un paño húmedo las migas que hayan caído en la junta de la
puerta, zona que es importante que esté bien limpia pues proporciona el sellado
hermético del horno. Quite las salpicaduras de grasa con un paño enjabonado y
después aclare y seque las superficies. No utilice fuertes productos de limpieza ni
detergentes abrasivos. La base giratoria puede limpiarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga limpio el exterior del horno
Limpie el exterior del horno microondas con agua y jabón, y después pase agua y
séquelo con un paño suave o toallita de papel. Para que las piezas interiores del
horno no puedan resultar dañadas, evite que el agua pueda entrar por las aberturas
de ventilación. Al limpiar la cara frontal y los pulsadores, abra la puerta del horno
para evitar que puede ponerse en marcha accidentalmente, pase un paño húmedo y
después un paño seco. Tras limpiar el exterior del horno, pulse STOP /CLEAR.
3 Si se empaña por dentro la ventanilla de la puerta o las partes circundantes de
fuera, pase un paño suave. Esto puede suceder si hay una gran humedad ambiente,
y no es señal de mal funcionamiento del horno microondas.
4 Mantenga siempre limpias la puerta y las juntas de ésta. Utilice únicamente agua
tibia ligeramente jabonosa, pase después un paño sin jabón y a continuación
séquelas bien.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS, COMO PRODUCTOS EN POLVO DE
LIMPIEZA, NI HERRAMIENTAS DE PLÁSTICO O HIERRO.
Resultará más fácil limpiar las partes metálicas si les pasa a menudo un paño
húmedo.
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Dudas más
frecuentes
Pregunta - ¿Cuál es el problema si no se enciende la luz interior del horno
microondas?
Respuesta Puede ser por dos razones:
La bombilla se ha fundido.
La puerta no está bien cerrada.
P - ¿Las microondas atraviesan la puerta del microondas?
R No. Los orificios internos de la puerta sirven para poder ver el interior del
horno, pero las microondas no pueden salir al exterior.
P - ¿Por qué suena un pitido al tocar un botón del Panel de Control?
R El pitido suena para indicar que se ha introducido correctamente el valor.
P - ¿El microondas puede estropearse si se enciende estando vacío?
P Sí. Nunca ponga en marcha el microondas sin alimentos en su interior, o
bien coloque siempre un vaso de agua.
P - ¿Por qué a veces se revientan los huevos?
R Al hornear, escalfar o freír huevos, la yema puede reventarse porque se
acumula vapor dentro de la membrana que la cubre. Para que no
suceda esto, no tiene más que pinchar varias veces la yema antes de
introducirlos. Nunca introduzca huevos en su cáscara.
P - ¿Por qué se aconseja dejar reposar los alimentos una vez cocinados?
R Una vez cocinados, los platos acaban de hacerse del todo dejándolos en
reposo, quedando así hechos uniformemente. La duración de este tiempo
de reposo depende de la densidad de los alimentos.
P - ¿Se pueden hacer palomitas de maíz en el microondas?
R Sí, pueden hacerse de dos formas:
1 Utilizando utensilios especiales para hacer palomitas por microondas.
2 Introduciendo bolsas de palomitas para microondas, bolsas donde
constan los tiempos de cocción y los niveles de potencia adecuados.
SIGA EXACTAMENTE LAS INSTRUCCIONES QUE CONSTAN EN LAS
BOLSAS DE PALOMITAS PARA MICROONDAS. PRESTE ATENCIÓN AL
MICROONDAS DURANTE TODA LA COCCIÓN, Y SI TODAS LAS
PALOMITAS NO HAN SALTADO PASADO EL TIEMPO ESPECIFICADO,
NO CONTINÚE CON LA COCCIÓN PORQUE EL MAÍZ PODRÍA
PRENDERSE FUEGO.
ATENCIÓN
PARA HACER PALOMITAS, NUNCA UTILICE UNA BOLSA DE PAPEL. NO
TRATE NUNCA DE HACER LAS PALOMITAS QUE NO HAYAN
SALTADO.
P - ¿Por qué a veces los alimentos no se hacen del todo aunque haya
seguido las instrucciones?
R Consulte otra vez su libro de cocina para ver si ha seguido correctamente
las instrucciones y para ver qué puede afectar en el tiempo necesario de
cocción. Los tiempos de cocción y de calentamiento son meramente
indicativos e indican valores con los que los platos no pueden
hacerse en exceso, el problema más habitual hasta que el usuario se
habitúa a cocinar con microondas. El tiempo necesario de cocción
depende del tamaño, forma, peso y dimensiones de los alimentos. Al
calcular el tiempo de cocción tenga en cuenta las indicaciones del libro
y su criterio personal, tal como cuando utiliza la cocina convencional.
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Conexión del horno microondas a la red /
especificaciones técnicas
Especificaciones técnicas
Los hilos del cable principal de conexión a la red tienen los
siguientes colores:
AZUL – Neutro
MARRÓN – En tensión
VERDE Y AMARILLO – Toma a tierra
Es posible que el color de los hilos de dicho cable no coincidan con
los colores de la toma de corriente. En ese caso, siga las siguientes
instrucciones:
Conecte el hilo AZUL con el terminal de la toma de corriente que
sea NEGRO o tenga la "N" de "neutro".
Conecte el hilo MARRÓN con el terminal de la toma de corriente
que sea ROJO o tenga la letra L.
Conecte el hilo VERDE Y AMARILLO (o sólo VERDE) con el terminal
que tenga la letra E o el símbolo (símbolo)
Si el cable de conexión a la red está dañado, adquiera otro del
fabricante o de su proveedor especializado, evitando así posibles
accidentes.
Atención
Este aparato ha de conectarse a tierra
MC7687A/MC7687AS/MC7687AB/MC7887AK
Alimentación eléctrica
Potencia
Frecuencia de microondas
Dimensiones exteriores
Consumo
Microondas
Grill
Cocción combinada
Convección
Corriente alterna 230V / 50 Hz
900W (según estándar IEC60705)
2450 MHz
Anchura: 512 mm.: Altura: 307 mm.; Profundidad: 510 mm.
1300 W
1150 W
3150 W
800 W (máx: 1900 W)
36
Fabricado en China
Cómo deshacerse de aparatos eléctricos y
electrónicos viejos
1. Si en un producto aparece el símbolo de un contenedor de basura
tachado, significa que éste se acoge a la Directiva 2002/96/CE.
2. Todos los aparatos eléctricos o electrónicos se deben desechar de forma
distinta del servicio municipal de recogida de basura, a través de puntos
de recogida designados por el gobierno o las autoridades locales.
3. La correcta recogida y tratamiento de los dispositivos inservibles
contribuye a evitar riesgos potenciales para el medio ambiente y la salud
pública.
4. Para obtener más información sobre cómo deshacerse de sus aparatos
eléctricos y electrónicos viejos, póngase en contacto con su ayuntamiento,
el servicio de recogida de basuras o el establecimiento donde adquirió el
producto.
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LG MC7687A Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario
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