BALAY 3HB598XP/01 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Horno empotrado 3HB598XP
Forno de encastrar 3HB598XP
3
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad importantes...................................4
Causas de daños................................................................................5
Su nuevo aparato .......................................................................6
Mando de funciones ..........................................................................6
Mando de temperatura ......................................................................6
El reloj electrónico..............................................................................7
Accesorios ...........................................................................................7
Antes del primer uso..................................................................7
Ajustar la hora .....................................................................................7
Limpiar el horno con calor................................................................7
Limpiar los accesorios.......................................................................8
Así se maneja el horno ..............................................................8
Tipo de calentamiento y temperatura .............................................8
Manear el reloj electrónico ........................................................8
Modificar los ajustes ..........................................................................8
Borrar los ajustes programados......................................................8
Ajustar el tono de aviso.....................................................................8
Ajustar el reloj electrónico ................................................................8
Programar el avisador .......................................................................8
Ajustar el temporizador automático ................................................8
Cuidados y limpieza...................................................................9
Productos de limpieza .......................................................................9
Revestimiento catalítico del interior del horno........................... 10
Extraer la placa del techo .............................................................. 10
Desmontar y montar la puerta del aparato................................. 10
Limpiar las rejillas de soporte ....................................................... 10
¿Qué hacer en caso de avería?...............................................11
Sustituir la lámpara del horno ....................................................... 11
Servicio de Asistencia Técnica...............................................11
Número de producto (E) y número de fabricación (FD).......... 11
Consejos sobre energía y medio ambiente ...........................12
Ahorrar energía ................................................................................ 12
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente. 12
Presencia de acrilamida en alimentos....................................12
Consejos de aplicación ...........................................................12
Hornear..............................................................................................12
Asar y asar al grill............................................................................13
4
: Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede manejar el
aparato de forma correcta y segura.
Conservar las instrucciones de uso y
montaje para utilizarlas más adelante o
para posibles futuros compradores.
Este aparato ha sido diseñado
exclusivamente para su montaje
empotrado. Prestar atención a las
instrucciones de montaje especiales.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
Introducir los accesorios correctamente en
el compartimento de cocción. Véase la
descripción de los accesorios en las
instrucciones de uso.
¡Peligro de incendio!
Los objetos inflamables que pueda haber
en el compartimento de cocción se
pueden incendiar. No introducir objetos
inflamables en el compartimento de
cocción. No abrir la puerta en caso de
que salga humo del aparato. Desconectar
y desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Peligro de incendio!
Cuando se abre la puerta del aparato se
producirá una corriente de aire. El papel
para hornear puede entrar en contacto
con los elementos calefactores e
incendiarse. Fijar bien el papel de hornear
a los accesorios al precalentar el aparato.
Colocar siempre una vajilla o un molde
para hornear encima del papel de hornear
para sujetarlo. Cubrir solo la superficie
necesaria con papel de hornear. El papel
de hornear no debe sobresalir del
accesorio.
¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta mucho. No tocar la
superficie interior del compartimento de
cocción cuando está caliente ni los
elementos calefactores. Dejar siempre
que el aparato se enfríe. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
Los accesorios y la vajilla se calientan
mucho. Utilizar siempre agarradores para
sacar los accesorios y la vajilla del
compartimento de cocción.
¡Peligro de quemaduras!
Los vapores de alcohol pueden inflamarse
cuando el compartimento de cocción está
caliente. No preparar comidas utilizando
grandes cantidades de bebidas
alcohólicas de alta graduación. Si se
utilizan bebidas alcohólicas de alta
graduación, hacerlo en pequeñas
cantidades. Abrir la puerta del aparato
con precaución.
5
¡Peligro de quemaduras!
Las partes accesibles se calientan
durante el funcionamiento.No tocar nunca
las partes calientes. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
Al abrir la puerta del aparato puede salir
vapor caliente. Abrir la puerta del aparato
con precaución. No dejar que los niños se
acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
Si se introduce agua al compartimento de
cocción puede generarse vapor de agua
caliente. No derramar agua en el
compartimento de cocción caliente.
¡Peligro de lesiones!
Si el cristal de la puerta del aparato está
dañado, puede romperse.No utilizar
rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas.Las reparaciones solo pueden
ser efectuadas por personal del Servicio
de Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está defectuoso,
extraer el enchufe o desconectar el fusible
en la caja de fusibles. Avisar al Servicio
de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
El aislamiento del cable de un aparato
eléctrico puede derretirse al entrar en
contacto con componentes calientes. No
dejar que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en contacto con
los componentes calientes.
¡Peligro de descarga eléctrica!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Al sustituir la lámpara del compartimento
de cocción los contactos del
portalámparas están bajo corriente. Antes
de sustituirla, desenchufar el aparato de la
red o desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de incendio!
Los restos de comida, aceite y jugo de
asado pueden incendiarse durante la
autolimpieza. Antes de cada autolimpieza
limpiar la suciedad más grande del
compartimento de cocción y de los
accesorios.
¡Peligro de incendio!
El exterior del aparato se calienta mucho
durante la autolimpieza. No colgar objetos
inflamables, como p. ej. paños de cocina,
en el tirador de la puerta. Mantener la
parte delantera del aparato despejada. No
dejar que los niños se acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
El compartimento de cocción se calienta
mucho durante la autolimpieza. No abrir
nunca la puerta del aparato ni correr los
ganchillos de bloqueo con la mano. Dejar
que el aparato se enfríe. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
; El exterior del aparato se calienta
mucho durante la autolimpieza. No tocar
nunca la puerta del aparato. Dejar que el
aparato se enfríe. No dejar que los niños
se acerquen.
¡Peligro de daños graves para la salud!
El aparato se calienta mucho durante la
función de autolimpieza. El recubrimiento
antiadherente de bandejas y moldes se
destruye y se generan gases tóxicos. Las
bandejas y los moldes con revestimiento
antiadherente no deben limpiarse con la
función de autolimpieza. Limpiar
exclusivamente accesorios esmaltados.
Causas de daños
¡Atención!
Accesorios, film, papel de hornear o recipientes en la base
del compartimento de cocción: No colocar ningún accesorio
en la base del compartimento de cocción. No cubrir la base
del compartimento de cocción con ninguna clase de film o
con papel de hornear. No colocar ningún recipiente en la
base del compartimento de cocción si la temperatura está
ajustada a más de 50 ºC. Se calentará demasiado. Los
tiempos de cocción y asado dejan de coincidir y el esmalte
se estropea.
Agua en el compartimento de cocción caliente: No derramar
agua en el compartimento de cocción caliente. Se formará
vapor de agua. La oscilación térmica puede provocar daños
en el esmalte.
Alimentos húmedos: No conservar alimentos húmedos
durante un período prolongado en el compartimento de
cocción cerrado. Se dañaría el esmalte.
Jugo de fruta: No sobrecargar la bandeja con pastel de
frutas muy jugoso. El jugo que gotea de la bandeja de horno
produce manchas difíciles de eliminar. Utilizar la bandeja
universal más profunda cuando sea posible.
6
Enfriar el compartimento de cocción: Dejar enfriar el
compartimento de cocción únicamente con la puerta
cerrada. Los frontales de los muebles contiguos pueden
dañarse con el tiempo aun cuando la puerta del horno sólo
se encuentre ligeramente abierta.
Junta de la puerta sucia: cuando la junta de la puerta está
muy sucia, la puerta del horno no queda bien cerrada
durante el funcionamiento. Los frontales de los muebles
contiguos pueden deteriorarse. Mantener siempre limpia la
junta de la puerta.
Puerta del aparato como superficie de apoyo: no apoyarse,
sentarse ni colgarse sobre ella. No colocar recipientes ni
accesorios sobre la puerta del aparato.
Introducción de los accesorios: en función del tipo de
aparato, al cerrar la puerta del mismo, los accesorios pueden
rayar el cristal de la puerta. Introducir siempre los accesorios
en el compartimento de cocción hasta el tope.
Transportar el aparato: No transportar ni sujetar el aparato
por el tirador de la puerta. El asa de la puerta no aguanta el
peso del aparato y puede romperse.
Su nuevo aparato
Instrucciones sobre el manejo del nuevo aparato. Encontrará
información relativa a la pantalla de mando, el horno, los tipos
de calentamiento y los accesorios.
Mando de funciones
El mando de funciones sirve para programar el tipo de
calentamiento.
Cuando se programa el tipo de calentamiento, se enciende la
luz situada en el interior horno.
Mando de temperatura
El mando de temperatura sirve para programar la temperatura
y el nivel de grill.
La lámpara indicadora se ilumina cuando se calienta el horno.
En las pausas de calentamiento se apaga.
Explicación
1 Mando de funciones
2 Mando de temperatura
3 Lámpara indicadora
4 Panel indicador y teclas de manejo
Posición Utilización
Û
Posición cero El horno se apaga.
%
Calor superior/
inferior
Para pasteles, gratinados y asados
de carne magra. El calor proviene
de las resistencias inferior y
superior.
$
Grill, superficie
amplia
Asar al grill filetes, salchichas,
tostadas y pescado. Se calienta
toda la superficie bajo la resistencia
del grill.
%
Grill, superficie
reducida
Asar al grill cantidades pequeñas de
filetes, salchichas, tostadas y
pescado. Se calienta la parte central
de la resistencia del grill.
#
Grill con circulación
de aire
Asar carne, ave y pescado entero.
La resistencia del grill y la turbina se
conectan y desconectan
alternadamente. La turbina reparte
el aire caliente alrededor del plato.
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de
eficiencia energética según EN50304.
œ
Función pizza Preparación rápida de alimentos
congelados sin precalentamiento,
p. ej., pizzas, patatas fritas o
pasteles de hojaldre. El calor pro-
viene de la resistencia inferior y de
la resistencia circular situada en la
placa posterior.
Aire caliente* Para pasteles y repostería en uno o
dos niveles. La turbina reparte de
manera uniforme el calor de la
resistencia circular situada en la
placa posterior del interior del
horno.
"
Calor superior/
inferior y aire
caliente
Para pasteles y repostería en uno o
dos niveles. La turbina reparte de
manera uniforme el calor de los
elementos calefactores en el interior
del horno.
2
Calor inferior y aire
caliente
Para pasteles con rellenos jugosos.
La turbina reparte de manera
uniforme el calor del elemento
calefactor inferior en el interior del
horno.
Posición Significado
Ú
Posición cero El horno no calienta.
50-250 Margen de tem-
peratura
La temperatura en el interior del
horno en °C.
¬
Nivel de grill El nivel para el grill.
Posición Utilización
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de
eficiencia energética según EN50304.
7
El reloj electrónico
Con el reloj electrónico se puede controlar el horno. De este
modo se puede, por ejemplo, preseleccionar la hora a la que
debe encenderse el horno o a la que el temporizador
automático debe finalizar el proceso de horneado o de
cocción. El reloj electrónico se puede usar como avisador.
Teclas de funciones
Seleccionar la función pulsando la tecla de función
correspondiente. Mediante las teclas + y - se ajusta la duración
o el tiempo. En el panel indicador se pueden consultar los
valores ajustados.
Accesorios
Los accesorios pueden colocarse en el interior del horno en 4
alturas diferentes. Introducir los accesorios siempre hasta el
tope, para que no golpeen en el cristal de la puerta.
Asegurarse de introducir siempre los accesorios en la posición
correcta en el interior del horno.
Los rieles de extracción permiten extraer completamente el
accesorio. Al colocar la bandeja de horno, asegurarse de que
los pasadores de seguridad situados a la izquierda y a la
derecha encajan en los orificios de la bandeja de horno.
Se pueden extraer hasta 2/3 partes de los accesorios sin que
vuelquen. De esta manera, los platos pueden retirarse con
facilidad.
Si los accesorios se calientan pueden deformarse. Una vez que
se hayan enfriado, desaparece la deformación y no repercute
sobre el funcionamiento.
Los accesorios pueden adquirirse en el Servicio de Asistencia
Técnica, en comercios especializados o en Internet.
Antes del primer uso
A continuación se indican los pasos que deben seguirse antes
de utilizar el aparato por primera vez. Leer antes el capítulo
Consejos y advertencias de seguridad.
Retirar el embalaje del aparato y desecharlo de forma
adecuada.
Ajustar la hora
1. Pulsar las teclas de función x y y simultáneamente.
2. Ajustar la hora actual con las teclas de función + y -.
La hora se aplica tras unos segundos.
Limpiar el horno con calor
Limpiar el horno previamente
1. Extraer los accesorios y las rejillas de soporte del interior del
horno.
2. Retirar por completo los restos de embalaje del interior del
horno, p. ej. partículas de poliestireno.
3. Algunas piezas están recubiertas con un plástico protector.
Retirar el plástico protector.
4. Limpiar el aparato por fuera con un paño suave y húmedo.
5. Limpiar el interior del horno con agua caliente con jabón.
Símbolo Significado Aplicación
Q
Reloj avisador Ajustar la duración
y
Fin del tiempo de
funcionamiento
Ajustar la hora de desco-
nexión automática
x
Duración del
tiempo de funciona-
miento
Ajustar la duración para la
desconexión automática
- Menos Reducir la duración o la
hora
+ Más Aumentar la duración o la
hora
Accesorios Descripción
Parrilla para hornear y asar
Para recipientes, moldes de paste-
lería, asados, parrilladas y platos
congelados.
Bandeja de horno esmalta
Para pasteles jugosos, pastas, pla-
tos congelados y asados grandes.
También se puede utilizar como
bandeja para recoger la grasa.
8
Calentar el horno
Para eliminar el olor a nuevo, calentar el horno vacío y cerrado.
1. Girar el mando de funciones hasta el modo de
funcionamiento Calor superior/inferior.
2. Girar el mando de temperatura a la temperatura máxima.
3. Desconectar el horno transcurridos 40 minutos.
Limpiar el horno posteriormente
1. Limpiar el interior del horno con agua caliente con jabón.
2. Montar las rejillas de soporte.
Limpiar los accesorios
Antes de utilizar los accesorios, limpiarlos a fondo con agua
caliente con jabón y un paño de limpieza.
Así se maneja el horno
Es posible realizar diferentes ajustes en el horno. Se puede
controlar el horno mediante el reloj electrónico.
Tipo de calentamiento y temperatura
1. Programar el tipo de calentamiento con el mando de
funciones.
2. Programar la temperatura o el nivel de grill con el mando de
temperatura.
El horno empieza a calentar.
Apagar el horno
Situar el mando de funciones en la posición cero.
Modificar los ajustes
El tipo de calentamiento y la temperatura o el nivel de grill
pueden modificarse en cualquier momento con el
correspondiente mando.
Manear el reloj electrónico
El reloj electrónico se puede manejar con una mano. Tras
pulsar la tecla de función correspondiente, ajustar el tiempo o
la duración con las teclas + y -. Se aplica el valor ajustado.
Durante el funcionamiento también se pueden modificar los
ajustes, borrarlos o cancelar el proceso.
Modificar los ajustes
1. Pulsar la correspondiente tecla de función.
El símbolo correspondiente se ilumina.
2. Modificar los ajustes con de las teclas + y -.
Borrar los ajustes programados
1. Pulsar la correspondiente tecla de función.
El símbolo correspondiente se ilumina.
2. Pulsar la tecla - hasta que aparezca 000 en el panel
indicador.
3. Si estaba funcionando el temporizador automático,
desconectar el horno.
Ajustar el tono de aviso
Cuando no haya un programa en ejecución, puede seleccionar
entre tres tonos diferentes.
Pulsar la tecla - repetidas veces hasta que suene el tono
deseado.
Se aplica el tono.
Ajustar el reloj electrónico
Tras la conexión eléctrica del aparato o tras un corte en el
suministro eléctrico, en el indicador se muestran tres ceros.
Ajustar la hora
Solamente se puede ajustar la hora cuando no haya ninguna
otra función activa.
1. Pulsar las teclas de función x y y de forma simultanea.
2. Ajustar la hora actual con las teclas de función + y -.
Programar el avisador
El avisador es un reloj que cuenta hacia atrás y que emite una
señal acústica una vez transcurrido la duración ajustada. El
avisador no influye en las funciones del horno.
Ajustar la duración
1. Pulsar la tecla Q.
2. Ajustar la duración con las teclas de función + y -.
En la pantalla se muestra el símbolo
Q.
3. Para visualizar el tiempo restante en la pantalla, pulsar la
tecla
Q.
Una vez transcurrido el tiempo suena una señal acústica.
Ajustar el temporizador automático
Con el reloj electrónico se puede hacer que el horno se
desconecte o bien que se conecte y desconecte de forma
automática.
Desconexión automática
Ajustar la duración del tiempo de funcionamiento
1. Girar el mando de funciones hasta el modo de
funcionamiento deseado.
2. Girar el mando de temperatura a la temperatura deseada.
El horno se conecta.
3. Pulsar la tecla de función x.
4. Ajustar la duración del tiempo de funcionamiento mediante
las teclas de función + y -.
El horno se conecta y en el panel indicador aparece el
símbolo A y la hora actual.
Ha concluido la duración del tiempo de funcionamiento
Suena una señal y en el panel indicador parpadea el símbolo A
con la hora actual.
El horno se apaga.
Pulsar las teclas
x y y para interrumpir la señal.
9
Conexión y desconexión automática
El horneado o asado con la duración ajustada se inicia más
tarde de la hora seleccionada.
Ajustar la duración del tiempo de funcionamiento
1. Girar el mando de funciones hasta el modo de
funcionamiento deseado.
2. Girar el mando de temperatura a la temperatura deseada.
El horno se conecta.
3. Pulsar la tecla de función x.
4. Ajustar la duración del tiempo de funcionamiento mediante
las teclas de función + y -.
El horno se conecta y en el panel indicador aparece el
símbolo A y la hora actual.
Ajustar el final del tiempo de funcionamiento
1. Pulsar la tecla y.
En el panel indicador se muestra la suma del tiempo actual y
la duración del tiempo de funcionamiento.
2. Mantener pulsada la tecla y y modificar el tiempo de
funcionamiento con las teclas + y -.
El horno se apaga y se conecta más adelante de forma
automática. En el panel indicador aparece el símbolo A y la
hora actual.
Ha concluido la duración del tiempo de funcionamiento
Suena una señal y en el panel indicador parpadea el símbolo A
con la hora actual.
El horno se apaga.
Pulsar las teclas
x y y para interrumpir la señal.
Cuidados y limpieza
El horno mantendrá durante mucho tiempo su aspecto
reluciente y su capacidad funcional siempre y cuando se lleven
a cabo la limpieza y los cuidados pertinentes. A continuación
se describe cómo efectuar el cuidado y la limpieza del horno.
Notas
Es posible que aparezcan diferentes tonalidades en el frontal
del horno debido a los diferentes materiales como vidrio,
plástico o metal.
Las sombras apreciables en el cristal de la puerta, que
parecen suciedad, son reflejos de luz de la lámpara de
iluminación del horno.
El esmalte se quema cuando se alcanza una temperatura
muy elevada. Esto puede provocar ligeras decoloraciones.
Este fenómeno es normal y no afecta al funcionamiento del
horno. Los bordes de las bandejas finas no pueden
esmaltarse por completo. Por este motivo pueden resultar
ásperos al tacto, aunque no afecta a la protección
anticorrosiva.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica.
No utilizar ni limpiadores de alta presión ni por chorro de
vapor.
: ¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta mucho. No tocar la superficie interior del
compartimento de cocción cuando está caliente ni los
elementos calefactores. Dejar siempre que el aparato se enfríe.
No dejar que los niños se acerquen.
Productos de limpieza
Observar las siguientes indicaciones con el fin de no dañar las
distintas superficies del horno por emplear un producto de
limpieza inadecuado.
No utilizar
productos de limpieza abrasivos o corrosivos
productos con un alto contenido de alcohol
esponjas o estropajos duros
limpiadores de alta presión o por chorro de vapor.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
Zona Productos de limpieza
Parte exterior del
aparato
Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. No utilizar limpiacristales o
rascadores para cristal.
Acero inoxidable Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. Limpiar inmediatamente las
manchas de cal, grasa, almidón y clara
de huevo. Debajo de estas manchas
puede formarse corrosión.
En Servicio de Asistencia Técnica o en
comercios especializados pueden
adquirirse productos específicos para el
cuidado del acero inoxidable que son
aptos para las superficies calientes.
Aplicar una capa muy fina del producto
de limpieza con un paño suave.
Aluminio y plástico Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave.
Superficies esmalta-
das (superficie lisa)
Para que la limpieza resulte más fácil, se
puede encender la iluminación interior e
incluso desmontar la puerta del aparato.
Limpiar con detergente convencional o
con agua con vinagre usando un trapo
suave y humedecido o una gamuza y
secar con un paño suave. Limpiar los
residuos de comida quemados con un
paño húmedo y un producto de limpieza.
En caso de suciedad persistente es
recomendable utilizar un producto de
limpieza específico para hornos en
forma de gel, ya que este se aplica con
mayor facilidad. Al finalizar la limpieza,
dejar el interior del horno abierto para
que se seque.
Superficies
autolimpiables
(superficie rugosa)
Tener en cuenta las advertencias que
aparecen en el capítulo Superficies
autolimpiables
Cristales de la
puerta
Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave. No utilizar
rascadores para vidrio.
Vidrio protector de
la lámpara del
horno
Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta.
Junta
No retirar.
Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta. No frotar.
10
Revestimiento catalítico del interior del horno
Los revestimientos catalíticos del interior del horno están
recubiertos con un esmalte de autolimpieza.
Las superficies se limpian por sí solas mientras el horno está
en funcionamiento. Las salpicaduras grandes no desaparecen
hasta que el horno haya funcionado repetidas veces.
Superficies autolimpiables
Las placas laterales cuentan con un revestimiento catalítico. No
limpiar nunca estas superficies con un limpiador para hornos.
Una decoloración ligera del esmalte no afecta a la
autolimpieza.
Extraer la placa del techo
La placa del techo puede extraerse para facilitar su limpieza.
Desmontar y montar la puerta del aparato
Para facilitar la limpieza puede desmontarse la puerta del
aparato.
Desmontar la puerta del aparato
: ¡Peligro de lesiones!
Si las bisagras no están bloqueadas, podrían cerrarse de
golpe. Observar que las palancas de bloqueo estén
completamente levantadas al desmontar la puerta del horno.
1. Abrir por completo la puerta del horno.
2. Levantar las dos palancas de bloqueo, la del lado izquierdo y
la del derecho. Si las palancas de bloqueo están levantadas,
vigilar de que la puerta del horno no se cierre. Podrían
doblarse las bisagras y producirse daños en el esmalte.
3. Inclinar la puerta del horno. Agarrarla con ambas manos por
el lado izquierdo y derecho. Cerrar un poco más y extraerla.
Montar la puerta del aparato
1. Al montar la puerta del horno, asegurarse de que la muesca
de debajo de las bisagras queda encajada en la ranura.
2. Volver a bajar las palancas de bloqueo izquierda y derecha y
cerrar la puerta del horno.
: ¡Peligro de lesiones!
No tocar la bisagra en caso de que la puerta caiga
involuntariamente o de que una bisagra se cierre de golpe.
Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica.
Limpiar las rejillas de soporte
Las rejillas de soporte pueden extraerse para facilitar su
limpieza.
Las rejillas de soporte están fijadas en tres puntos de las
placas laterales del interior del horno.
Desmontar la rejilla de soporte
1. Levantar el gancho delantero del orificio.
2. Extraer la rejilla hacia delante de los orificios traseros.
Limpiar las rejillas de soporte
Limpiar las rejillas de soporte con jabón lavavajillas y una
esponja o un cepillo.
Montar la rejilla de soporte
1. Insertar la rejilla de soporte en los orificios de la placa
posterior.
2. Insertar el gancho delantero en el orificio.
Rejillas Agua caliente con jabón:
Poner en remojo y limpiar con una
bayeta o un cepillo.
Accesorios Agua caliente con jabón:
Poner en remojo y limpiar con una
bayeta o un cepillo.
Zona Productos de limpieza
 



11
¿Qué hacer en caso de avería?
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el
Servicio de Asistencia Técnica, deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones solo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.
La reparación inadecuada del aparato puede implicar serios
riesgos para el usuario.
Sustituir la lámpara del horno
Si la lámpara del horno está deteriorada, hay que cambiarla.
Las lámparas de recambio resistentes a la temperatura se
pueden adquirir en un comercio especializado o en el Servicio
de Asistencia Técnica. Indicar el número de producto (E) y el
número de fabricación (FD) del aparato. No usar ninguna otra
lámpara.
1. Desconectar el fusible o extraer el enchufe de la red
eléctrica.
2. Abrir la puerta del aparato.
3. Poner un paño de cocina en el interior del horno frío para
evitar daños.
4. Extraer el cristal protector de la lámpara defectuosa del
interior del horno girándolo hacia la izquierda.
5. Sustituir la lámpara del horno por otra del mismo tipo.
Tensión: 240 V;
Potencia: 25 W;
Rosca: E14;
Resistencia a la temperatura: 300 °C
6. Volver a girar hacia dentro el cristal protector de la lámpara
del horno.
7. Volver a extraer el paño de cocina y reconectar el fusible o el
enchufe a la red eléctrica.
Pulsar la tecla de función para la iluminación del horno hasta
que encaje para comprobar que la iluminación del horno
funciona.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la
visita innecesaria de un técnico de servicio.
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD)
Indicar el número de producto (E-Nr.) y el de fabricación (FD-
Nr.) para obtener un asesoramiento cualificado. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la parte inferior izquierda de la puerta abierta del aparato.
A fin de evitarse molestias llegado el momento, le
recomendamos anotar los datos de su aparato así como el
número de teléfono del Servicio de Asistencia Técnica en el
siguiente apartado.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia de
un técnico de servicio no es gratuita, incluso aunque todavía
esté dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo
se garantiza que la reparación sea realizada por personal
técnico especializado y debidamente instruido que, además,
dispone de los repuestos originales del fabricante para su
aparato doméstico.
Avería Posible causa Consejos/solución
El aparato no
funciona.
El fusible está
defectuoso.
Comprobar en la caja de
fusibles que el estado del
fusible de la cocina es
correcto.
Corte en el
suministro
eléctrico.
Comprobar si funciona la
lámpara de cocina.
No es posible
desconectar el
horno.
El sistema
electrónico está
defectuoso.
Desconectar el fusible.
Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
La pantalla del
reloj parpadea.
Corte en el
suministro
eléctrico
Volver a programar el reloj.
El horno no
calienta.
El fusible está
defectuoso.
Comprobar el fusible o
sustituirlo.
El mando de
funciones no
está ajustado.
Ajustar el mando de
funciones.
El cristal de la
puerta está
roto.
Apagar el aparato. Avisar al
Servicio de Asistencia
Técnica.
Jugo de fruta o
manchas de
clara de huevo
sobre las super-
ficies esmalta-
das.
Jugo de paste-
les o carne.
Cambio inofensivo del
esmalte que no se puede
eliminar.
E-Nr.
FD-Nr.
Servicio de Asistencia
Técnica
O
E 902 145 150
12
Consejos sobre energía y medio ambiente
Aquí encontrará algunos consejos sobre cómo ahorrar energía
horneando y sobre cómo cuidar su aparato de la manera
adecuada.
Ahorrar energía
Precalentar el horno solo cuando esté indicado
explícitamente en la receta.
Utilizar moldes para hornear oscuros, lacados o esmaltados
en negro. Estos absorben especialmente bien el calor.
Abrir la puerta del horno lo menos posible mientras dure la
cocción, horneado o asado.
Si se hornean varios pasteles, hacerlo preferiblemente uno
detrás de otro. El horno estará todavía caliente. De esta
manera, se reducirá el tiempo de cocción del segundo
pastel. También se pueden colocar 2 moldes rectangulares a
la vez, uno al lado del otro.
En los tiempos de cocción largos, se puede apagar el horno
10 minutos antes del final del tiempo y aprovechar el calor
residual para terminar de cocer.
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Presencia de acrilamida en alimentos
La acrilamida se produce especialmente en productos de
cereales y patata preparados a temperaturas elevadas, p. ej.,
patatas fritas, tostadas, panecillos, pan y repostería fina
(galletas, pastas especiadas, galletas navideñas).
Consejos de aplicación
Aquí encontrará consejos acerca de los recipientes y de la
preparación de platos.
Notas
Utilizar los accesorios suministrados. Los accesorios
adicionales están disponibles como accesorios especiales
en los comercios especializados o a través del Servicio de
Asistencia Técnica.
Antes de su utilización, retirar del interior del horno los
accesorios y recipientes que no sean necesarios.
Utilizar siempre un paño apropiado para retirar los
accesorios o los recipientes calientes del interior del horno.
Hornear
Moldes para hornear
Utilizar principalmente moldes para hornear y bandejas de
color claro.
Colocar los moldes para hornear siempre en el centro de la
parrilla para hornear y asar.
Este aparato está marcado con la Directiva europea
2012/19/CE relativa al uso de aparatos eléctricos y
electrónicos (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
Consejos para reducir la formación de acrilamida al cocinar alimentos
General
Mantener el tiempo de cocción lo más reducido posible.
Hornear los alimentos hasta dorarlos, sin que queden demasiado oscuros.
Los alimentos de gran tamaño y grosor contienen una cantidad de acrilamida más
reducida.
Hornear Con "Calor superior/inferior" máx. 200 °C
Con "Aire caliente 3D" o a"Aire caliente" máx. 180 °C.
Galletas Con "Calor superior/inferior" máx. 190 °C.
Con "Aire caliente 3D" o "Aire caliente" máx. 170 °C.
El huevo o la yema de huevo reducen la formación de acrilamida.
Patatas fritas al horno Untar una capa sobre la bandeja de forma uniforme. Hornear un mínimo de 400 g por
bandeja para evitar que las patatas se sequen
13
Sugerencias para hornear
Asar y asar al grill
Recipiente
Se puede usar cualquier vajilla resistente al calor. Colocar el
recipiente siempre en el centro de la parrilla. La bandeja de
horno esmaltada también se puede usar para asados grandes.
Sugerencias para asar
Con una temperatura más baja se consigue un dorado más
uniforme.
Añadir de 2 a 3 cucharadas soperas de líquido a las carnes
magras, y de 8 a 10 cucharadas a los estofados, según el
tamaño.
Al asar pato o ganso, pinchar la piel por debajo de las alas
para que se desprenda la grasa.
Las aves quedan muy doradas y crujientes si, más o menos
al final del tiempo de cocción, se untan con mantequilla,
agua con sal o zumo de naranja.
Dar la vuelta a la carne cuando haya transcurrido la mitad del
tiempo.
Cuando el asado esté listo, deberá reposar unos 10 minutos
en el horno cerrado y desconectado. De este modo, el jugo
del asado se reparte mejor.
Al asar trozos de carne más grandes pueden generarse
fuertes vapores y vaho en la puerta del horno. Esto es algo
normal que no influye en el correcto funcionamiento. Tras el
proceso de horneado, secar con un paño la puerta del horno
y la ventana.
Para asar directamente sobre la parrilla, colocar la bandeja
de horno esmaltada en la altura de inserción 1 para recoger
la grasa.
Sugerencias para asar al grill
En la medida de lo posible, utilizar piezas del mismo grosor.
Deberían tener un grosor mínimo de entre 2 y 3 cm. Así se
doran de forma homogénea y se conservan jugosas.
Colocar los alimentos en el centro de la parrilla. Llenar con
un poco de agua la bandeja de horno esmaltada e
introducirla en la altura de inserción inmediatamente inferior
para que pueda recoger la grasa. No colocar la bandeja en
ningún caso sobre la base del interior del horno.
Aplicar una pequeña capa de aceite al alimento antes de
colocarlo sobre la parrilla bajo el grill.
Si el alimento no es muy grueso, dar la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo; si el alimento es grueso, dar
varias vueltas durante el tiempo de asado. Utilizar para ello
unas pinzas para evitar atravesar el producto y para que el
jugo de la carne permanezca en el asado.
Las carnes oscuras como el cordero y el vacuno se tuestan
más rápidamente y mejor que las carnes más claras como el
cerdo o la ternera.
Sugerencias para asar
Cómo comprobar si el pastel de masa
de bizcocho está en su punto.
Unos 10 minutos antes de finalizar el tiempo de cocción indicado en la receta, pinchar
con un palillo la parte más alta del pastel. El pastel estará en su punto cuando la masa
no se adhiera al palillo.
El pastel se desmorona. La próxima vez, utilizar menos líquido o ajustar la temperatura del horno 10 grados
menos. Tener en cuenta los tiempos de mezclado que se indican en la receta.
El pastel ha subido bien en el centro,
pero en los bordes tiene menos altura.
No engrasar las paredes del molde desarmable. Después del horneado, desprender el
pastel con cuidado con la ayuda de un cuchillo.
El pastel se está quedando demasiado
oscuro por arriba.
Colocar el pastel a una altura inferior, seleccionar una temperatura más baja y dejar que
se hornee durante más tiempo.
El pastel está demasiado seco. Hacer pequeños agujeros en el pastel con un palillo cuando esté terminado. A continua-
ción, verter en los agujeros unas gotas de zumo de fruta o de alguna bebida alcohólica.
Aumentar la próxima vez la temperatura 10 grados y reducir el tiempo de horneado.
El pan o el pastel (p. ej., tarta de queso)
tiene buen aspecto, pero está crudo por
dentro (con partes líquidas)
Emplear la próxima vez menos líquido y hornear el producto a una temperatura más
baja durante más tiempo. Para pasteles con una capa jugosa, hornear primero la base.
Cubrir la base con almendras o pan rallado y añadir la capa. Tener en cuenta las rece-
tas y los tiempos de cocción.
Las pastas se han dorado de forma irre-
gular.
Reducir un poco la temperatura para que las pastas se doren de forma homogénea. Si
el papel de hornear sobresale, puede influir en la circulación del aire. Recortar siempre
el papel de hornear de forma que coincida con los bordes de la bandeja.
El pastel de frutas está demasiado claro
por la parte de abajo.
La próxima vez colocar el pastel a una altura inferior.
El jugo de fruta se sale. La próxima vez utilizar la bandeja universal más profunda, si está disponible.
Las pastas pequeñas hechas con leva-
dura se pegan unas a otras durante el
horneado.
Procurar dejar una separación de unos 2 cm entre unas y otras. Así tendrán el espacio
suficiente para crecer y dorarse por todos los lados.
Al hornear pasteles jugosos se forma
agua condensada.
Al hornear puede originarse vapor de agua que se escapa por encima de la puerta. El
vapor de agua puede condensarse en el panel de mando o en los frontales de los mue-
bles contiguos y escurrirse en forma de agua condensada. Esto se debe simplemente a
las leyes de la física.
Cómo comprobar si el asado está en su
punto.
Utilizar un termómetro para carnes (disponible en comercios especializados) o hacer la
"prueba de la cuchara". Presionar el asado con la cuchara. Si está firme, significa que
está listo. Si está blando, necesita aún algo de tiempo.
El asado está demasiado oscuro y la
corteza quemada por algunas partes.
Comprobar la altura en la que se ha colocado y la temperatura.
El asado tiene buen aspecto, pero la
salsa se ha quemado.
Utilizar en la próxima ocasión una cacerola más pequeña y añadir más líquido.
El asado tiene buen aspecto, pero la
salsa es demasiado clara y líquida.
Utilizar en la próxima ocasión una cacerola más grande y añadir menos líquido.
14
ì Índice
[pt]Instruções de serviço
Instruções de segurança importantes................................... 15
Causas de danos............................................................................. 16
O seu novo aparelho ............................................................... 17
Seletor de funções ..........................................................................17
Seletor de temperatura................................................................... 17
Relógio eletrónico............................................................................ 17
Acessórios.........................................................................................18
Antes da primeira utilização ................................................... 18
Acertar a hora................................................................................... 18
Aquecer o forno ............................................................................... 18
Limpar os acessórios......................................................................18
Utilização do forno................................................................... 19
Tipo de aquecimento e temperatura............................................19
Utilizar o relógio eletrónico..................................................... 19
Alterar as regulações......................................................................19
Apagar as regulações ....................................................................19
Regular o sinal sonoro ................................................................... 19
Acertar o relógio eletrónico ...........................................................19
Regular o alarme de curta duração............................................. 19
Regular o temporizador automático ............................................ 19
Manutenção e limpeza............................................................. 20
Produtos de limpeza ....................................................................... 20
Revestimento catalítico do forno .................................................. 20
Remover a chapa de cobertura....................................................20
Engatar e desengatar a porta do aparelho ................................ 21
Limpar os suportes da grelha ....................................................... 21
Uma anomalia, que fazer?....................................................... 21
Substituir a lâmpada do forno....................................................... 22
Serviço de Assistência Técnica ............................................. 22
Referências E e FD ......................................................................... 22
Conselhos energéticos e ambientais .................................... 23
Poupança energética ......................................................................23
Eliminação ecológica......................................................................23
Acrilamido nos alimentos ....................................................... 23
Sugestões de utilização .......................................................... 23
Cozer..................................................................................................23
Assar e grelhar................................................................................. 24
15
: Instruções de segurança importantes
Leia atentamente o presente manual. Só
assim poderá utilizar o seu aparelho de
forma segura e correcta. Guarde as
instruções de utilização e montagem para
consultas futuras ou para futuros
utilizadores.
Este aparelho destina-se apenas à
montagem embutida. Respeite as
instruções de montagem especiais.
Examine o aparelho depois de o
desembalar. Se forem detectados danos de
transporte, não ligue o aparelho.
Apenas os técnicos licenciados estão
autorizados a ligar aparelhos sem ficha. A
garantia não cobre danos causados por
uma ligação incorrecta.
Este aparelho destina-se exclusivamente a
uso privado e doméstico. Use o aparelho
apenas para a preparação de refeições e
bebidas. Vigie o aparelho durante o
funcionamento. Use o aparelho apenas em
espaços fechados.
Este aparelho pode ser usado por crianças
com mais de 8 anos e por pessoas com
limitações físicas, sensoriais ou mentais ou
com pouca experiência ou conhecimentos,
se estiverem sob vigilância de uma pessoa
responsável pela sua segurança ou tiverem
sido instruídas acerca da utilização segura
do aparelho e tiverem compreendido os
perigos decorrentes da sua utilização.
As crianças não devem brincar com o
aparelho. As tarefas de limpeza e
manutenção por parte do utilizador não
devem ser efectuadas por crianças, a não
ser que tenham mais de 8 anos e estejam
sob vigilância.
As crianças menores de 8 anos devem
manter-se afastadas do aparelho e do cabo
de ligação.
Insira sempre os acessórios correctamente
no interior do aparelho. Consulte o tópico
Descrição de acessórios no manual de
instruções.
Perigo de incêndio!
Os objectos inflamáveis guardados no
interior do aparelho podem incendiar-se.
Nunca guarde objectos inflamáveis dentro
do aparelho. Nunca abra a porta do
aparelho se surgir fumo no interior.
Desligue o aparelho e puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico.
Perigo de incêndio!
Ao abrir a porta do aparelho, forma-se
uma corrente de ar. O papel vegetal pode
tocar nas resistências e incendiar-se.
Durante o pré-aquecimento, nunca
coloque papel vegetal solto no acessório.
Coloque sempre um recipiente ou uma
forma em cima do papel vegetal para o
segurar. Forre apenas a área necessária
com papel vegetal. O papel vegetal não
deve sobressair do acessório.
Perigo de queimaduras!
O aparelho fica muito quente. Nunca
toque nas superfícies interiores quentes
do aparelho, nem nas resistências. Deixe
sempre arrefecer o aparelho. Mantenha
as crianças afastadas.
Perigo de queimaduras!
Os acessórios ou recipientes ficam muito
quentes. Use sempre uma pega de
cozinha para retirar os acessórios ou
recipientes quentes do interior do
aparelho.
Perigo de queimaduras!
Os vapores de álcool podem incendiar-se
no interior quente do aparelho. Nunca
prepare refeições com grandes
quantidades de bebidas com elevado teor
de álcool. Use apenas pequenas
quantidades de bebidas com elevado teor
de álcool. Abra a porta do aparelho com
cuidado.
Perigo de queimaduras!
As peças que se encontram acessíveis
ficam quentes durante o funcionamento
do aparelho. Nunca toque nas peças
quentes. Manter fora do alcance das
crianças.
Perigo de queimaduras!
Ao abrir a porta do aparelho, pode sair
vapor quente. Abra a porta do aparelho
com cuidado. Mantenha as crianças
afastadas.
Perigo de queimaduras!
A água no interior quente do aparelho
pode transformar-se em vapor de água
quente. Nunca deite água no interior
quente do aparelho.
16
Perigo de ferimentos!
O vidro riscado da porta do aparelho pode
rachar. Não use raspadores de
vitrocerâmica, nem detergentes agressivos
ou abrasivos.
Perigo de choque eléctrico!
As reparações indevidas são perigosas.
As reparações só podem ser efectuadas
por técnicos especializados do serviço de
assistência técnica. Se o aparelho estiver
avariado, puxe a ficha da tomada ou
desligue o disjuntor no quadro eléctrico.
Contacte o serviço de assistência técnica.
Perigo de choque eléctrico!
O isolamento dos cabos de
electrodomésticos pode derreter em
contacto com partes quentes do aparelho.
Nunca coloque os cabos de
electrodomésticos em contacto com
partes quentes do aparelho.
Perigo de choque eléctrico!
A humidade que se infiltra no aparelho
pode dar origem a um choque eléctrico.
Não utilize aparelhos de limpeza a alta
pressão ou de limpeza a vapor.
Perigo de choque eléctrico!
Ao substituir a lâmpada no interior do
aparelho, os contactos do casquilho da
lâmpada encontram-se sob tensão. Antes
de proceder à substituição, puxe a ficha
da tomada ou desligue o disjuntor no
quadro eléctrico.
Perigo de choque eléctrico!
Um aparelho avariado pode causar
choques eléctricos. Nunca ligue um
aparelho avariado. Puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico. Contacte o Serviço de
Assistência Técnica.
Perigo de incêndio!
Os restos de comida soltos, gorduras e
molhos de assados podem incendiar-se
durante a auto-limpeza. Antes de cada
auto-limpeza, remova a sujidade maior do
interior do aparelho e dos acessórios.
Perigo de incêndio!
A parte exterior do aparelho fica muito
quente durante a auto-limpeza. Nunca
pendure objectos inflamáveis, p. ex.,
panos de cozinha, na pega da porta.
Mantenha a parte da frente do aparelho
desimpedida. Mantenha as crianças
afastadas.
Perigo de queimaduras!
O interior do aparelho fica muito quente
durante a auto-limpeza. Nunca abra a
porta do aparelho nem desvie o trinco
com a mão. Deixe arrefecer o aparelho.
Mantenha as crianças afastadas.
Perigo de queimaduras!
; A parte exterior do aparelho fica muito
quente durante a auto-limpeza. Nunca
toque na porta do aparelho. Deixe
arrefecer o aparelho. Mantenha as
crianças afastadas.
Perigo de danos graves para a saúde!
O aparelho fica muito quente durante a
auto-limpeza. O revestimento anti-aderente
dos tabuleiros e das formas é destruído e
liberta gases tóxicos. Nunca coloque
tabuleiros e formas com revestimento anti-
aderente no aparelho para limpar
juntamente com a auto-limpeza. Apenas os
acessórios esmaltados podem ser limpos
juntamente.
Causas de danos
Atenção!
Acessórios, película, papel vegetal ou recipientes sobre a
base do forno: não coloque quaisquer acessórios sobre a
base do forno. Não forre a base do forno com película, seja
de que tipo for, nem com papel vegetal. Não pouse
recipientes na base do forno se tiver regulado uma
temperatura superior a 50 ºC. Provoca retenção do calor. Os
tempos de cozedura e de assadura deixam de ser os
mesmos e danifica o esmalte.
Água no interior quente do aparelho: nunca deite água no
interior do aparelho, quando este estiver quente. Cria vapor
de água. A mudança de temperatura pode danificar o
esmalte.
Alimentos húmidos: não guarde alimentos húmidos durante
muito tempo no interior do aparelho fechado, pois pode
danificar o esmalte.
Sumo de fruta: se estiver a confeccionar bolos de fruta muito
sumarenta, não encha demasiado o tabuleiro. O sumo de
fruta que pinga do tabuleiro deixa manchas que nunca mais
saem. Se possível, utilize o tabuleiro universal mais fundo.
Deixar arrefecer com a porta do aparelho aberta: deixe o
interior do aparelho arrefecer sempre com a porta fechada.
Mesmo apenas com uma frincha da porta do forno aberta, as
fachadas dos móveis contíguos podem ficar danificadas com
o tempo.
Vedante da porta muito sujo: se o vedante da porta estiver
muito sujo, a porta do aparelho deixa de fechar bem durante
o funcionamento. As fachadas dos móveis contíguos podem
ser danificadas. Mantenha o vedante da porta sempre limpo.
Porta do aparelho como assento ou suporte: não se ponha
em pé, sente ou pendure na porta do aparelho. Não coloque
recipientes ou acessórios em cima da porta do aparelho.
Inserir o acessório: dependendo do modelo do aparelho, ao
fechar a porta, o acessório pode riscar o vidro da porta.
Insira sempre o acessório no aparelho até ao batente.
Transportar o aparelho: não transporte nem segure o
aparelho pela pega da porta. A pega não suporta o peso do
aparelho e pode partir-se.
17
O seu novo aparelho
Nesta secção fica a conhecer o seu novo aparelho. Obtém
informações sobre o painel de comando, o forno, os tipos de
aquecimento e os acessórios.
Seletor de funções
Com o seletor de funções é regulado o tipo de aquecimento.
Ao regular o tipo de aquecimento, a lâmpada do forno acende
no interior do aparelho.
Seletor de temperatura
O seletor de temperatura permite-lhe regular a temperatura ou
a potência do grelhador.
A lâmpada indicadora acende-se quando o forno está a
aquecer. apagando-se durante as pausas de aquecimento.
Relógio eletrónico
O relógio eletrónico permite-lhe controlar o forno. Por exemplo,
pode pré-selecionar o momento de ligação do forno ou regular
o temporizador automático com a hora de conclusão do
processo de cozedura ou assadura. O relógio eletrónico
também pode ser utilizado como alarme de curta duração.
Teclas de função
A função é selecionada, premindo a respetiva tecla de função.
Com as teclas + e -, regule o tempo de duração ou a hora.
Pode consultar os valores regulados na campo de indicação.
Explicação
1 Seletor de funções
2 Seletor de temperatura
3 Lâmpada indicadora
4 Campo de indicação e teclas de comando
Posição Utilização
Û
Posição zero O forno está desligado.
%
Calor superior/
inferior
Para bolos, suflés e assados de
carne magra. O calor vem
homogeneamente de cima e de
baixo.
$
Grelhar, grandes
quantidades
Grelhar bifes, salsichas, tostas e
postas de peixe. Toda a superfície
sob a resistência fica quente.
%
Grelhar, pequenas
quantidades
Grelhar pequenas quantidades de
bifes, salsichas, tostas e postas de
peixe. A zona central da resistência
fica quente.
#
Grelhar com ar cir-
culante
Assar carne, aves e peixe inteiro.
A resistência para grelhar e a
ventoinha ligam-se e desligam-se
alternadamente. A ventoinha
espalha o ar quente em torno dos
alimentos.
œ
Potência para
pizzas
Confeção rápida de produtos
congelados sem pré-aquecimento,
por exemplo, pizza, batatas fritas ou
"strudel". A resistência inferior e a
resistência circular da parede
posterior aquecem.
Ar quente
circulante*
Para bolos e bolinhos em um a dois
níveis. A ventoinha distribui
homogeneamente pelo interior do
aparelho o calor da resistência
circular que se encontra na parede
posterior.
* Tipo de aquecimento com o qual foi determinada a classe de
eficiência energética nos termos da norma EN50304.
"
Calor superior/
inferior e ar quente
circulante
Para bolos e bolinhos em um a dois
níveis. A ventoinha distribui
homogeneamente pelo interior do
aparelho o calor dos elementos de
aquecimento.
2
Calor inferior e ar
quente circulante
Para bolos com coberturas
deliciosas. A ventoinha distribui
homogeneamente pelo interior do
aparelho o calor do elemento de
aquecimento inferior.
Posição Significado
Ú
Posição zero O forno não aquece.
50-250 Intervalo de
temperaturas
A temperatura no interior do
aparelho em °C.
¬
Potência do
grelhador
A potência do grelhador para o
grelhador.
Símbolo Significado Utilização
Q
Alarme de curta
duração
Regular o tempo de dura-
ção
y
Fim do tempo de
funcionamento
Regular o momento do
desligar automático
x
Tempo de duração
do funcionamento
Regular o tempo de dura-
ção do desligar automático
- Menos Reduzir o tempo de
duração ou a hora
+ Mais Aumentar o tempo de
duração ou a hora
Posição Utilização
* Tipo de aquecimento com o qual foi determinada a classe de
eficiência energética nos termos da norma EN50304.
18
Acessórios
O acessório pode ser introduzido no interior do aparelho em 4
níveis diferentes. Introduza-o sempre até ao batente, de modo
a não tocar no vidro da porta. Assegure-se de que insere
sempre o acessório com o lado correto no interior do aparelho.
Com as calhas extensíveis pode extrair o acessório na
totalidade. Ao inserir o tabuleiro, certifique-se que os pinos de
segurança encaixam à esquerda e à direita nos orifícios do
tabuleiro.
Pode puxar o acessório para fora até dois terços, sem que ele
tombe, podendo assim retirar facilmente o prato do aparelho.
Quando o acessório aquece, pode ficar deformado. Mas
quando volta a arrefecer, a deformação desaparece e não tem
qualquer influência na função.
Poderá adquirir acessórios no Serviço de Assistência Técnica,
numa loja especializada ou através da Internet.
--------
Antes da primeira utilização
Aqui encontrará informações acerca dos passos a seguir antes
de preparar refeições pela primeira vez no seu aparelho. Antes
de utilizar o aparelho, leia o capítulo Indicações de segurança.
Retire a embalagem do aparelho e elimine-a de forma
adequada.
Acertar a hora
1. Prima a tecla de função x e y simultaneamente.
2. Acerte a hora com as teclas de função + e -.
Passados alguns segundos, a hora é assumida.
Aquecer o forno
Limpar o forno antes da utilização
1. Retire os acessórios e os suportes da grelha do interior do
aparelho.
2. Retire todos os resíduos de embalagem, p. ex., partículas de
esferovite, do interior do forno.
3. Algumas peças estão revestidas com uma película
antirriscos. Remova esta película.
4. Limpe o aparelho por fora com um pano macio e húmido.
5. Limpe o interior do aparelho com uma solução de água
quente e detergente.
Aquecer o forno
Para eliminar o cheiro a novo, aqueça o forno fechado e vazio.
1. Rode o seletor de funções para o modo de funcionamento
“Calor superior/ inferior”.
2. Rode o seletor de temperatura para a temperatura máxima.
3. Desligue o forno passados 40 minutos.
Limpar o forno depois da utilização
1. Limpe o forno com uma solução de água quente e
detergente.
2. Monte os suportes da grelha.
Limpar os acessórios
Antes de utilizar os acessórios, lave-os muito bem com água
morna e detergente e um pano.
Acessórios Descrição
Grelha de cozer e assar
Para loiça, formas de bolos,
assados, grelhados e alimentos
ultracongelados.
Tabuleiro esmaltado
Para bolos sumarentos, bolos,
alimentos ultracongelados e assa-
dos grandes. Também pode ser
utilizado como recipiente de recolha
de gordura.
19
Utilização do forno
Pode efetuar várias regulações no forno. O relógio eletrónico
permite-lhe controlar o forno.
Tipo de aquecimento e temperatura
1. Regule o tipo de aquecimento com o seletor de funções.
2. Com o seletor de temperatura, regule a temperatura ou a
potência do grelhador.
O forno começa a aquecer.
Desligar o forno
Rode o selector de funções para a posição inicial.
Alterar as regulações
É possível alterar o tipo de aquecimento e a temperatura ou
potência de grelhador a qualquer altura, com o respectivo
selector.
Utilizar o relógio eletrónico
O relógio eletrónico pode ser regulado com uma mão. Após
premir a respetiva tecla de função, regule a hora ou o tempo
de duração com as teclas + e -. O valor regulado é assumido.
Também pode alterar ou apagar as regulações durante o
funcionamento, cancelando assim o processo.
Alterar as regulações
1. Prima a respetiva tecla de função.
O respetivo símbolo acende-se.
2. Altere os ajustes com as teclas + e -.
Apagar as regulações
1. Prima a respetiva tecla de função.
O respetivo símbolo acende-se.
2. Prima a tecla - até aparecer 000 no campo de indicação.
3. Se o temporizador automático tiver estado em
funcionamento: desligue o forno.
Regular o sinal sonoro
Pode escolher entre três tons, se nenhum programa estiver a
funcionar.
Prima várias vezes a tecla até obter o tom desejado.
O tom é assumido.
Acertar o relógio eletrónico
Após a ligação do aparelho à corrente ou um corte de
corrente, na indicação aparecem três zeros.
Acertar a hora
Só pode acertar a hora quando nenhuma outra função estiver
em funcionamento.
1. Prima a tecla de função x e y simultaneamente.
2. Acerte a hora com as teclas de função + e -.
Regular o alarme de curta duração
O alarme de curta duração é um alarme que emite um sinal
acústico quando o tempo de duração regulado chega ao fim.
O alarme de curta duração não tem qualquer influência nas
funções do forno.
Regular o tempo de duração
1. Prima a tecla Q.
2. Regule o tempo de duração com as teclas de função + e -.
O símbolo
Q é apresentado no visor.
3. Para visualizar o tempo de duração restante no visor, prima a
tecla
Q.
No fim do tempo regulado é emitido um sinal acústico.
Regular o temporizador automático
O relógio eletrónico permite-lhe ligar e desligar
automaticamente o forno.
Desligar automático
Regular o tempo de duração do funcionamento
1. Rode o seletor de funções para o modo de funcionamento
desejado.
2. Rode o seletor de temperatura para a temperatura desejada.
O forno liga-se.
3. Prima a tecla de função x.
4. Com as teclas + e -, regule o tempo de duração do
funcionamento.
O forno entra em funcionamento e no campo de indicação
surge o símbolo A e a hora atual.
O tempo de duração de funcionamento terminou
Soa um sinal sonoro e no campo de indicação começa a
piscar o símbolo A com a hora atual.
O forno desliga-se.
Para cancelar o sinal antes do tempo, prima as teclas
x e y.
Ligar e desligar automáticos
A cozedura ou assadura começa num momento posterior,
selecionado por si, durante o tempo de duração regulado.
Regular o tempo de duração do funcionamento
1. Rode o seletor de funções para o modo de funcionamento
desejado.
2. Rode o seletor de temperatura para a temperatura desejada.
O forno liga-se.
3. Prima a tecla de função x.
4. Com as teclas + e -, regule o tempo de duração do
funcionamento.
O forno entra em funcionamento e no campo de indicação
surge o símbolo A e a hora atual.
Regular o fim do tempo de funcionamento
1. Prima a tecla y.
No campo de indicação é apresentada a soma da hora atual
com o tempo de duração do funcionamento.
2. Mantenha premida a tecla y e altere o fim do tempo de
funcionamento com as teclas + e -.
O forno desliga-se e é ligado automaticamente mais tarde.
No campo de indicação surge o símbolo A e a hora atual.
O tempo de duração de funcionamento terminou
Soa um sinal sonoro e no campo de indicação começa a
piscar o símbolo A com a hora atual.
O forno desliga-se.
Para cancelar o sinal antes do tempo, prima as teclas
x e y.
20
Manutenção e limpeza
Com uma manutenção e limpeza cuidadosas, garante a
conservação e o correcto funcionamento do seu forno. Aqui
explicamos os cuidados a ter com o seu forno e como limpá-lo
correctamente.
Notas
Pequenas diferenças de cor na parte frontal do forno devem-
se a diversos materiais, tais como vidro, plástico ou metal.
Sombras no vidro da porta, com aspecto estriado, são
reflexos de luz causados pela lâmpada do forno.
O esmalte é aplicado a temperaturas muito elevadas, o que
poderá originar pequenas diferenças de coloração. Isso é
normal e não tem qualquer influência na função que
desempenha. Não é possível esmaltar totalmente as arestas
de chapas finas. Como tal, as mesmas podem apresentar-se
ásperas. A protecção anti-corrosão não é afectada.
: Perigo de choque eléctrico!
A humidade que se infiltra no aparelho pode dar origem a um
choque eléctrico. Não utilize aparelhos de limpeza a alta
pressão ou de limpeza a vapor.
: Perigo de queimaduras!
O aparelho fica muito quente. Nunca toque nas superfícies
interiores quentes do aparelho, nem nas resistências. Deixe
sempre arrefecer o aparelho. Mantenha as crianças afastadas.
Produtos de limpeza
De modo a não danificar as diferentes superfícies com
produtos de limpeza inadequados, respeite as seguintes
indicações.
Não utilize
produtos de limpeza agressivos ou abrasivos;
produtos de limpeza com elevado teor de álcool;
esfregões de palha de aço ou esponjas abrasivas;
aparelhos de limpeza a alta pressão ou de limpeza a vapor.
Lave bem os panos de esponja novos, antes de os utilizar.
Revestimento catalítico do forno
Os revestimentos catalíticos dos fornos têm uma cobertura
esmaltada de auto-limpeza.
Durante o funcionamento do forno, as superfícies fazem a auto-
limpeza. Os salpicos maiores só desaparecem depois de o
forno ser colocado em funcionamento várias vezes.
Superfícies de auto-limpeza
As paredes laterais têm um revestimento catalítico. Nunca
limpe estas superfícies com um produto limpa-fornos. Uma
ligeira descoloração do esmalte não tem qualquer influência na
autolimpeza.
Remover a chapa de cobertura
Para facilitar a limpeza, pode remover a chapa de cobertura.
Zona Produtos de limpeza
Exterior do aparelho Solução de água quente e detergente:
Limpe com um pano multiúsos e seque
com um pano macio. Não utilize
limpa-vidros nem raspadores de vidros.
Aço inoxidável Solução de água quente e detergente:
Limpe com um pano multiúsos e seque
com um pano macio. Remova
imediatamente manchas de calcário,
gordura, amido ou clara de ovo. Sob
estas manchas pode ocorrer corrosão.
No Serviço de Assistência Técnica ou no
comércio especializado, poderá adquirir
produtos de tratamento específicos para
aço inox, adequados para superfícies
quentes. Aplique uma pequena
quantidade desse produto com um pano
macio.
Alumínio e plástico Limpa-vidros:
Limpe com um pano macio.
Superfícies de
esmalte (superfície
lisa)
Para facilitar a limpeza, pode ligar a
iluminação do interior do aparelho e, se
necessário, desengatar a porta do
aparelho. Aplique um detergente
corrente no mercado ou água com
vinagre com um pano macio e húmido
ou um pano de camurça; seque a super-
fície com um pano macio. Amoleça os
restos de alimentos queimados com um
pano húmido e detergente. Em caso de
sujidade incrustada, recomendamos um
produto limpa-fornos em forma de gel.
Este pode ser aplicado diretamente
sobre a sujidade. Após a limpeza, deixe
o aparelho aberto para secar.
Superfícies de
auto-limpeza
(superfície áspera)
Observe as indicações no capítulo:
Superfícies de auto-limpeza
Vidros da porta Limpa-vidros:
Limpe com um pano macio. Não utilize
raspadores de vidros.
Tampa de vidro da
lâmpada do forno
Solução de água quente e detergente:
Limpe com um pano multiúsos.
Vedante
Não remova o
vedante!
Solução de água quente e detergente:
Limpe com um pano multiúsos. Não
esfregue.
Estruturas de
suporte
Solução de água quente e detergente:
Ponha de molho e, a seguir, limpe com
um pano multiúsos ou uma escova.
Acessórios Solução de água quente e detergente:
Ponha de molho e, a seguir, limpe com
um pano multiúsos ou uma escova.
Zona Produtos de limpeza
21
Engatar e desengatar a porta do aparelho
Para facilitar a limpeza, pode desengatar a porta do aparelho.
Desengatar a porta do aparelho
: Perigo de ferimentos!
Quando as dobradiças não estão bem seguras, fecham com
muita força. Certifique-se de que as patilhas de bloqueio estão
totalmente viradas para cima quando desengatar a porta do
forno.
1. Abra completamente a porta do forno.
2. Vire as duas patilhas de bloqueio, da esquerda e da direita,
para cima. Certifique-se de que não fecha a porta do forno
quando as patilhas de bloqueio estiverem viradas para cima.
As dobradiças podem dobrar-se e podem surgir danos no
esmalte.
3. Incline a porta do forno. Segure-a com as duas mãos, à
esquerda e à direita. Feche-a mais um pouco e puxe-a para
fora.
Engatar a porta do aparelho
1. Quando engatar a porta do forno, certifique-se de que o
entalhe nas dobradiças encaixa na ranhura.
2. Volte a colocar ambas as patilhas de bloqueio, da esquerda
e da direita, para baixo e feche a porta do forno.
: Perigo de ferimentos!
Se a porta do forno descair para fora inadvertidamente ou uma
dobradiça se fechar, não agarre na dobradiça. Contacte o
Serviço de Assistência Técnica.
Limpar os suportes da grelha
Pode desencaixar os suportes da grelha para facilitar a
limpeza.
Os suportes da grelha estão fixos em três pontos nas paredes
laterais no interior do forno.
Desencaixar o suporte da grelha
1. Levante o gancho dianteiro para fora do orifício.
2. Puxe o suporte da grelha para a frente, para fora dos orifícios
traseiros.
Limpar os suportes da grelha
Limpe os suportes da grelha com uma esponja ou escova e
detergente.
Encaixar o suporte da grelha
1. Encaixe o suporte da grelha nos orifícios da parede traseira.
2. Encaixe o gancho dianteiro no orifício.
Uma anomalia, que fazer?
As anomalias são, muitas vezes, simples de resolver. Antes de
chamar o serviço de assistência técnica, tenha em atenção as
seguintes indicações.
 



Anomalia Causa possível Recomendações/solução
O aparelho não
funciona.
Falha do
disjuntor.
Verifique na caixa de
fusíveis se o fusível
correspondente ao forno
está em boas condições.
Corte de
corrente.
Verifique se a luz da
cozinha funciona.
Não é possível
desligar o forno.
Falha do
sistema
electrónico.
Desligue o fusível. Contacte
o serviço de assistência
técnica.
A indicação das
horas está a
piscar.
Corte de cor-
rente
Volte a acertar a hora.
O forno não
aquece.
Falha do
disjuntor.
Verifique ou substitua o
fusível.
O selector de
funções não
está regulado.
Regule o selector de
funções.
O vidro da
porta está
quebrado.
Desligue o aparelho.
Contacte o serviço de
assistência técnica.
Sumo de fruta
ou manchas de
clara de ovo em
superfícies de
esmalte.
Sucos húmidos
de bolos ou de
carne.
Alteração inofensiva do
esmalte, não é possível eli-
minar.
Anomalia Causa possível Recomendações/solução
22
: Perigo de choque eléctrico!
As reparações indevidas são perigosas. As reparações só
podem ser efectuadas por técnicos especializados do serviço
de assistência técnica.
Se o aparelho for indevidamente reparado, poderá correr
graves riscos.
Substituir a lâmpada do forno
Se a lâmpada do forno se fundir, deverá ser substituída.
Poderá adquirir lâmpadas resistentes a altas temperaturas
junto do Serviço de Assistência Técnica ou numa loja
especializada. Indique sempre os números E e FD do seu
aparelho. Não utilize outras lâmpadas.
1. Desligue o fusível ou retire a ficha da tomada.
2. Abra a porta do aparelho.
3. Estenda um pano da loiça no interior do aparelho frio, para
evitar danos.
4. Rode a tampa de vidro da lâmpada do forno fundida para a
esquerda, para a remover.
5. Substitua a lâmpada do forno por uma do mesmo tipo.
Tensão: 240 V;
Potência: 25 W;
Rosca: E14;
Resistência à temperatura: 300 °C
6. Volte a rodar a tampa de vidro da lâmpada do forno para
dentro.
7. Retire o pano da loiça e ligue novamente o fusível ou volte a
colocar a ficha na tomada.
Prima a tecla de função da iluminação do forno até engatar
para verificar se a iluminação do forno funciona.
Serviço de Assistência Técnica
Se o seu aparelho precisar de ser reparado, o nosso Serviço
de Assistência Técnica está à sua disposição. Encontramos
sempre uma solução adequada, também para evitar
deslocações desnecessárias do técnico.
Referências E e FD
Quando efectuar a chamada, indique o número de produto (N.
E) e o número de fabrico (N. FD) do aparelho para podermos
prestar um serviço de qualidade. A placa de características
com os números encontra-se, quando abre a porta do
aparelho, no canto inferior esquerdo da porta.
Para que, em caso de necessidade, não tenha de procurar,
poderá introduzir aqui os dados do seu aparelho e o número
de telefone do Serviço de Assistência Técnica.
Tenha em atenção que a visita do técnico da assistência não é
gratuita em caso de uma utilização incorrecta, mesmo durante
período de garantia.
Os dados para contacto com todos os países encontram-se no
índice dos Serviços Técnicos anexo.
Ordem de reparação e apoio em caso de anomalias
Confie na competência do fabricante. Assim, poderá ter a
certeza de que a reparação é executada por técnicos
especializados com a devida formação e com as peças de
reparação originais para o seu aparelho.
N. E
N. FD
Serviço de Assistência
Técnica
O
PT 707 500 545
23
Conselhos energéticos e ambientais
Nesta secção encontrará conselhos para poupar energia ao
cozinhar e assar e para dar um destino final adequado ao seu
aparelho.
Poupança energética
Pré-aqueça o forno apenas se tal estiver indicado na receita.
Utilize formas escuras, pintadas de preto ou de esmalte, pois
estas absorvem particularmente bem o calor.
Abra a porta do forno o mínimo de vezes possível enquanto
está a cozinhar, a fazer bolos ou assados.
Para cozer vários bolos, o melhor é cozê-los de forma
sucessiva. O forno ainda está quente, o que reduz o tempo
de cozedura do segundo bolo. Também poderá introduzir 2
formas de bolo inglês lado a lado no aparelho.
No caso de tempos de cozedura mais longos, poderá
desligar o forno 10 minutos antes de terminar o tempo de
cozedura e aproveitar o calor residual para terminar a
cozedura.
Eliminação ecológica
Elimine a embalagem de forma ecológica.
Acrilamido nos alimentos
O acrilamido resulta sobretudo de derivados de cereais e
produtos de batata preparados a elevadas temperaturas como,
p. ex., batatas fritas de pacote, batatas fritas, tostas, pãezinhos,
pão ou artigos de pastelaria fina (bolachas, bolos de
especiarias e mel, biscoitos condimentados “Spekulatius”).
Sugestões de utilização
Aqui encontrará uma seleção de sugestões relativas aos
recipientes e à preparação dos seus pratos.
Notas
Utilize os acessórios fornecidos. Poderá adquirir acessórios
adicionais enquanto acessórios especiais numa loja
especializada ou junto do serviço de assistência técnica.
Antes da utilização, retire os acessórios e recipientes de que
não necessita do interior do aparelho.
Use sempre uma pega para retirar acessórios ou recipientes
quentes do interior do aparelho.
Cozer
Formas
Utilize sobretudo formas e tabuleiros claros.
Coloque as formas sempre no centro da grelha de cozer e
assar.
Este aparelho está marcado em conformidade com a
Directiva 2012/19/UE relativa aos resíduos de
equipamentos eléctricos e electrónicos (waste
electrical and electronic equipment - WEEE).
A directiva estabelece o quadro para a criação de um
sistema de recolha e valorização dos equipamentos
usados válido em todos os Estados Membros da
União Europeia.
Sugestões para a preparação de alimentos que contenham acrilamido
Aspectos gerais
Opte por tempos de cozedura tão curtos quanto possível.
Deixe os alimentos alourar até atingirem um tom dourado em vez de ficarem
demasiado escuros.
Alimentos a cozinhar, grandes e altos, contêm menos acrilamido.
Cozer Com calor superior/inferior, 200 °C, no máximo.
Com ar quente circulante 3D ou ar quente circulante, 180 °C, no máximo.
Bolachas Com calor superior/inferior, 190 °C, no máximo.
Com ar quente circulante 3D ou ar quente circulante, 170 °C, no máximo.
O ovo ou a gema de ovo diminui a formação de acrilamido.
Batatas fritas de forno Distribua uniformemente e numa só camada sobre o tabuleiro. Coza, pelo menos, 400 g
de batatas por tabuleiro, para que as mesmas não fiquem secas
24
Sugestões para cozer bolos
Assar e grelhar
Recipientes
Poderá usar qualquer recipiente resistente ao calor. Coloque o
recipiente sempre no centro da grelha. O tabuleiro de esmalte
também serve para assados grandes.
Sugestões para assar
Uma temperatura mais baixa permite obter um tostado mais
uniforme.
Adicione 2 a 3 colheres de sopa de líquido à carne magra,
se a carne for para estufar adicione 8 a 10 colheres de sopa,
conforme o tamanho da peça.
No caso de carne de pato ou ganso, pique a pele debaixo
das asas para que a gordura possa sair.
As aves ficam mais tostadas e estaladiças se, um pouco
antes de terminar o tempo de assadura, as pincelar com
manteiga, água com sal ou sumo de laranja.
Decorrido metade do tempo, vire as peças de carne.
Quando o assado estiver pronto, deverá deixá-lo repousar
durante mais 10 minutos, com o forno fechado e desligado.
Isto garante uma melhor distribuição do suco do assado.
Ao assar peças de carne maiores pode ocorrer uma maior
formação de vapor e humidade na porta do forno. Isto é
normal e não tem qualquer influência no funcionamento. No
final, limpe a porta do forno e a janela com um pano.
Se assar na grelha, coloque adicionalmente o tabuleiro de
esmalte no nível 1 para recolher a gordura.
Sugestões para grelhar
As peças a grelhar deverão ter aproximadamente a mesma
espessura, nomeadamente 2 a 3 cm, no mínimo. Deste
modo, alouram uniformemente e ficam suculentos.
Coloque as peças a grelhar no centro da grelha. Coloque um
pouco de água no tabuleiro de esmalte e introduza-o para
recolher a gordura no nível imediatamente abaixo. Nunca o
coloque sobre a base do aparelho.
Passe um pouco de óleo na peça a grelhar antes de a
colocar na grelha sob o grelhador.
Vire as peças a grelhar finas após metade do tempo e as
peças mais grossas várias vezes durante o tempo de
grelhar. Utilize uma pinça de grelhados para não furar as
peças e evitar perder o suco do peixe ou da carne.
Tipos de carne escura como a carne de borrego e de vaca
alouram mais rapidamente e melhor do que a carne de
porco e de vitela.
Sugestões para assar
Para verificar se o bolo de massa batida
está cozido, proceda da seguinte forma.
Cerca de 10 minutos antes do fim do tempo de cozedura indicado na receita, espete um
palito na parte mais alta do bolo. Se a massa já não se colar ao palito, significa que o
bolo está pronto.
O bolo abateu. Da próxima vez, use menos líquido ou regule a temperatura do forno para menos
10 graus. Respeite os tempos para bater o bolo indicados na receita.
O bolo cresceu mais no meio do que à
volta.
Não unte o rebordo da forma de mola. Depois da cozedura, solte o bolo cuidadosa-
mente com uma faca.
O bolo ficou demasiado escuro por
cima.
Coloque-o num nível mais baixo, selecione uma temperatura mais baixa e prolongue o
tempo de cozedura.
O bolo está muito seco. Com o palito, faça pequenos furos no bolo cozido. Depois regue-o com sumo de fruta
ou uma bebida alcoólica. Da próxima vez, regule a temperatura para mais 10 graus e
reduza o tempo de cozedura.
O pão ou o bolo (p. ex., tarte de queijo)
tem bom aspeto, mas por dentro está
mal cozido (pastoso, estriado).
Da próxima vez, utilize menos líquido e deixe cozer por mais tempo a uma temperatura
mais baixa. Nos bolos com cobertura suculenta, coza primeiro a base. Polvilhe-a com
amêndoas ou pão ralado e depois coloque a cobertura. Tenha em atenção as receitas e
os tempos de cozedura.
O bolo alourou de forma irregular. Selecione uma temperatura um pouco mais baixa de modo que o bolo aloure uniforme-
mente. Os rebordos sobressaídos de papel antiaderente também podem influenciar a
circulação de ar. Corte o papel antiaderente sempre de acordo com o tabuleiro.
O bolo de fruta ficou demasiado claro
na parte de baixo.
Da próxima vez, introduza o bolo num nível mais baixo.
O sumo da fruta transborda. Da próxima vez, utilize o tabuleiro universal mais fundo, caso o tenha.
Os bolos pequenos de massa lêveda
agarram-se uns aos outros ao cozer.
Deve deixar uma distância de aprox. 2 cm à volta de cada bolo. Isto permite que os
bolos possam crescer e alourar em toda a volta.
Ao cozer bolos sumarentos forma-se
água de condensação.
Durante a cozedura pode formar-se vapor de água, que sai por cima da porta. O vapor
de água pode depositar-se no painel de comando ou nas frentes dos móveis adjacentes
e depois pingar sob a forma de água de condensação. Trata-se de um processo físico.
Para verificar se o assado está pronto,
proceda da seguinte forma.
Utilize um termómetro para carne (pode ser adquirido numa loja especializada) ou faça
o “teste da colher”. Com uma colher, faça pressão sobre o assado. Se o assado estiver
rijo, isso significa que está pronto. Se ele ceder, isso significa que ainda é necessário
mais algum tempo.
O assado ficou demasiado escuro e a
pele está queimada em alguns pontos.
Verifique o nível do tabuleiro e a temperatura.
O assado tem bom aspeto, mas o
molho está queimado.
Da próxima vez, escolha uma assadeira mais pequena e adicione mais líquido.
O assado tem bom aspeto, mas o
molho está claro e aguado.
Da próxima vez, escolha uma assadeira maior e adicione menos líquido.
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
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*9000828544* 9000828544
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BALAY 3HB598XP/01 Manual de usuario

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