CYLINDA AF 130/1 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Informaciones relativas al ambiente
Embalaje, tratamiento de los desechos
No tire a la basura el embalaje de su aparato, sino seleccione
los distintos materiales (por ej. cartón, poliestireno) según la
prescripciones para la separación de los desechos.
Declaración de conformidad
El aparato está destinado a entrar en contacto con los
productos alimentarios y es conforme a la directiva europea
CEE 89/109 y correspondientes normas italianas (decreto ley
108 del 25-1-1992).
Información
Este aparato no contiene CFC (el circuito refrigerante contiene
R134a) o no contiene HFC (el circuito refrigerante contiene
R600a - Isobutano). Para más detalles consultar la placa de ca-
racteristicas del aparato.
Para aparatos con Isobutano (R600a).
El isobutano es un gas natural sin efectos en el medio ambien-
te, pero inflamable. Por tanto, hay que asegurarse de que los
tubos del circuito refrigerante no están dañados
Conozca el aparato
El congelador que Ud. ha comprado, señalizado con el símbo-
lo , permite congelar perfectamente los alimentos fre-
scos y cocidos, producir cubitos de hielo y conservar alimentos
enfriados y congelados.
Las versiones dotadas de super-aislamiento, han sido estudia-
das expresamente para garantizar elevadas prestaciones con
un consumo de energía reducido.
Lea atentamente este folleto en el que va a encontrar la
descripción del aparato y consejos útiles para obtener las
mejores prestaciones para la conservación de los alimentos.
Descripción del aparato (Fig. 1)
A. Panel de mandos con:
Aparatos con termómetro luminoso exterior
1. Interruptor de congelación rápida.
2. Botón, con regulación mediante moneda, para la selección
de las temperaturas (termostato).
3. Piloto de señalización conexión congelación rápida (luz
amarilla): se enciende/apaga pulsando el interruptor 1.
4. Termómetro luminoso exterior: da la posibilidad de saber
cuál es la temperatura de los alimentos en conservación.
En condiciones ambiente normales, se encuentran encendidos,
a partir de la izquierda, los primeros tres pilotos verdes corre-
spondientes a una temperatura de - 18°C.
En caso de que se abra la puerta, por efecto de la entrada de
aire (caliente del ambiente), se pueden apagar el tercer y se-
gundo testigos verdes. El mismo efecto se puede comprobar
después de colocar alimentos a congelar. Esto no significa que
los alimentos ya congelados se encuentren en peligro; es un
fenómeno causado por el calor de los alimentos recién intro-
ducidos en fase de congelación.
5. Piloto alarmas temperaturas críticas en el congelador (luz roja).
Se enciende parpadeando cuando:
- el aparato se acaba de conectar
- la temperatura en el congelador no es suficientemente fría
- se han puesto a congelar nuevos alimentos frescos
- se ha dejado abierta la puerta del congelador durante mucho
tiempo.
Se apaga cuando:
- se alcanza la temperatura adecuada en el congelador
Aparatos sin termometro luminoso
6. Termostato, para la selección de las temperaturas (termostato).
7. Piloto alarma temperaturas críticas en el congelador (luz roja).
Se enciende cuando:
- se acaba de conectar el aparato
- la temperattura no es suficientemente fría en el congelador
- se han puesto nuevos alimentos a congelar
- la puerta del congelador ha sido dejada abierta durante
mucho tiempo.
Se apaga cuando:
- se alcanza en el congelador la temperatura adecuada.
8. Piloto de funcionamiento del aparato (luz verde).
Se enciende al enchufar el aparato, siempre y cuando el
termostato no se encuentre en la posición “”.
9. Piloto de señalización conexión congelación rápida (luz amarilla)
Se enciende/apaga por medio del interruptor .
10. Interruptor de congelación rápida.
B. Compartimento para la congelación y conservación de
alimentos enfriados.
C. Compartimentos sólo para conservar alimentos enfriados.
D. Algunos modelos están dotados de acumuladores de frío
(eutécticos); hay que sacarlos del compartimento inferior y
colocarlos uno junto al otro sobre la primera rejilla de arriba.
Instalación
Asegúrese de que el aparato no haya sido golpeado: en caso
de daños durante el transporte hay que informar al distribui-
dor del producto antes de las 24 horas de la entrega del mi-
smo. Aconsejamos colocar el aparato lejos de fuentes de calor
y en lugar seco y bien ventilado evitando huecos o partes
entrantes de la pared. Deje por lo menos 50 mm entre la parte
superior del aparato y los muebles que se encuentren por en-
cima (Fig. 2). Posiciónelo perfectamente horizontal regulando,
si fuera necesario, los pies delanteros (Fig. 3).
A fin de permitir que el aire circule libremente, deje libre
la rejilla de ventilación colocada sobre el aparato (Fig. 4).
Limpie el aparato por dentro con una esponja humedecida
con una solución de agua tibia y vinagre. Posicione los acumu-
ladores de frío sobre la primera rejilla de arriba.
Conexión eléctrica y puesta en marcha
Deje el aparato sin funcionar durante una hora antes de co-
nectarlo a la red eléctrica.
Controle que el voltaje indicado en la placa de características
(Fig. 5) corresponda a la tensión de red (Fig. 6).
La puesta a tierra del aparato es obligatoria por norma
de ley. El fabricante no se responsabiliza por los daños
que se puedan ocasionar a personas o cosas por el in-
cumplimiento de esta norma.
En caso de incompatibilidad entre la toma y el enchufe del
aparato, substituya el enchufe con otra de tipo adecuado y en-
cargue la operación a personal cualificado que tendrá también
que asegurarse de que la sección de los cables de la toma sea
idónea para la potencia absorbida por el aparato. Se desacon-
seja el uso de adaptadores, tomas múltiples y extensiones.
Si su uso fuera indispensable, habrá que utilizar solamente
adaptadores simples o múltiples y extensiones conformes a las
normas de seguridad vigentes, teniendo cuidado de no superar
el límite de capacidad en valor de corriente marcado en el
adaptador simple o en las extensiones y el de máxima potencia
marcado en el adaptador múltiple. Después de enchufar el
aparato, regule el botón del termostato ó (Fig. 1) de
acuerdo con lo que se indica en el capítulo “Regulación de las
temperaturas”. Si el aparato está dotado de termómetro exte-
rior , el funcionamiento normal está señalizado por el encen-
dido de uno o más pilotos verdes de acuerdo con la temperatu-
ra que hay dentro del congelador. Al poner en marcha el con-
gelador por primera vez, se enciende, parpadeando, sólo el pi-
loto rojo que se apagará cuando se encienden los pilotos
verdes del termómetro indicando que el aparato está listo para
recibir la carga de alimentos a conservar. Si el aparato no está
dotado de termómetro exterior, el funcionamiento normal está
señalizado por el piloto verde . Al poner en marcha el conge-
lador por primera vez se encienden las luces verde y roja .
Al apagarse el piloto rojo se pueden colocar los alimentos.
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Regulación de la temperatura
El termostato (véase la figura) permite regular gradualmente
la temperatura. La posición “” significa funcionamiento mo-
mentáneamente interrumpido. La temperatura ideal para la
conservación durante mucho tiempo de los alimentos congela-
dos o enfriados es de - 18°C. En condiciones normales (tempe-
ratura ambiente comprendida entre + 20°C y + 25°C) se acon-
seja regular el índice del botón del termostato en la posición 2.
Si se desea que en el congelador haya una temperatura más o
menos fría que -18°C hay que girar el botón del termostato
respectivamente hacia el número más alto o hacia “”.
Le recordamos que las regulaciones del termostato son su-
sceptibles de variaciones en relación con la temperatura
ambiente, la cantidad de alimentos en conservación, la ubica-
ción del aparato y de las veces que se abre la puerta: con la
experiencia Ud. aprenderá cuál es la temperatura más adecua-
da a sus exigencias.
Empleo del congelador (Fig. 7)
Congelación
La cantidad máxima, expresada en kg, de alimentos que se
pueden congelar en 24 horas, con una temperatura ambiente
de 25°C está indicada en la placa de características (Fig. 5).
- Si se desea congelar la máxima cantidad permitida de ali-
mentos se aconseja conectar el interruptor de congelación
rápida ó (piloto amarillo ó encendido) 24 horas
antes de colocar los alimentos y dejarlo conectado durante
otras 24 horas. El compartimento congelador es el superior.
Una vez realizada la congelación, para restablecer las condicio-
nes normales de funcionamiento del aparato, hay que desco-
nectar el interruptor de congelación rápida (piloto amarillo
apagado).
- Los tiempos de congelación se reducen en caso de cargas
inferiores a la máxima.
En caso de cantidades pequeñas se pueden congelar sin la
congelación rápida. No coloque nunca en el congelador ali-
mentos calientes; no vuelva a congelar los alimentos incluso si
se han descongelado sólo parcialmente.
Envuelva los alimentos en hojas de aluminio o de polietileno
o bien colóquelos en los recipientes especiales para congela-
dor. Termine los envases preparados con etiquetas en las que
figuren la fecha de congelación y el contenido. El comparti-
mento congelador está en condiciones de mantener la tempe-
ratura adecuada para la conservación de los alimentos incluso
en caso de interrupción de la energía eléctrica durante un
período de aproximadamente 16 - 18 horas.
Algunos modelos están dotados de acumuladores de frío
(eutécticos) que, al estar colocados en la rejilla superior, permi-
ten prolongar el período de conservación en caso de interrup-
ción de corriente eléctrica hasta 25 - 28 horas.
De todas formas, le aconsejamos que durante dicho
período no abra la puerta del congelador.
Nota: A causa de la estanqueidad muy eficaz del burlete, no
es posible abrir la puerta del compartimento congelador
inmediatamente después de cerrarla; espere algunos segundos
antes de volverla a abrir.
Producción de cubitos de hielo
Llene de agua las cubiteras hasta los tres cuartos y colóquelas
en el compartimento más alto. En el caso de que las cubiteras
se peguen, no trate de despegarlas utilizando objetos puntia-
gudos o cortantes que podrían estropear el aparato, use más
bien el mango de una cuchara.
Atención: no coma cubitos de hielo o polos recién sacados
del congelador puesto que podrían causarle quemaduras por
frío. No coloque en el congelador recipientes de vidrio.
Conservación de los productos enfriados
El volumen máximo disponible para la conservación de los
alimentos se obtiene extrayendo todos los cestos salvo el del
fondo y el separador (si hay).
La línea de carga presente a los costados del congelador
indica el límite de carga máxima. En el caso de aparatos con
flap, éstos delimitan el volumen de carga.
Al comprar alimentos congelados, asegúrese de que el envase
esté íntegro o sea que no se presente hinchado ni con man-
chas de humedad. Se aconseja colocar lo más pronto posible
los alimentos congelados en el congelador para evitar que un
excesivo aumento de temperatura durante el transporte pueda
perjudicar el frescor. De todas formas estos productos tienen
que consumirse en el período indicado en el envase.
Descongelación
He aquí algunos consejos:
Legumbres a cocer: no las descongele sino sumérjalas en
agua hirviendo y cocínelas como de costumbre.
Carnes en general (trozos gruesos): descongélelos en el
frigorífico sin quitarlos del envase original. Antes de la cocción
dejar descansar unas dos horas a temperatura ambiente.
(trozos pequeños): descongélelos a temperatura ambiente o
cocínelos directamente.
Pescados: descongélelos en el frigorífico sin quitarlos del
envase original o cocínelos directamente cuando estén ya
medio descongelados.
Alimentos precocidos: termine la cocción directamente en el
horno sin quitarlos del recipiente de aluminio.
Fruta: descongélela en el frigorífico.
Portacalendarios
Si su aparato está dotado de portacalendarios exterior (Fig. 8)
aplique los números autopegantes en los indicadores en
dotación que se encuentran en la bolsita de los accesorios,
y en las fichas de calendario.
Aplique luego los indicadores en la parte frontal de los cestos.
De esta manera es posible escribir en las fichas calendario la li-
sta de los alimentos en los respectivos cajones y la fecha de
compra o de congelación.
Si su aparato en cambio, está dotado de portacalendarios
interior, fíjelos en los cestos del congelador (Fig. 9) y con
la ayuda de las tarjetas en dotación va a poder indicar los
alimentos que contienen los cestos y sus relativas fechas de
compra y congelación.
Descongelación
Realice el desescarche por lo menos dos veces a año y de
todas maneras, cuando la escarcha alcanza un espesor de 3
mm. Entre un desescarche y otro sugerimos sacar de cuando
en cuando la escarcha de las rejillas del congelador por medio
de una espátula evitanto el uso de objetos cortantes o
puntiagudos.
Todo daño ocasionado por el uso de estos objetos no está cu-
bierto por la garantía.
Realice el desescarche preferiblemente cuando la cantidad de
alimentos es mínima o bien cuando el aparato está vacío.
Si en el aparato se encuentran todavía alimentos congelados,
antes de hacer el desescarche, conecte el interruptor de
congelación rápida durante un rato a fin de enfriar mucho
más estos alimentos.
Para efectuar el desescarche haga lo siguiente:
- Envuelva los alimentos congelados en hojas de periódico (o
en una manta) y colóquelos en el frigorífico o en un lugar frío.
- Desenchufe el aparato (Fig. 10).
- Saque los cestos y deje la puerta abierta.
- Extraiga el canal de desagüe colocado en la parte inferior
frontal y coloque debajo un recipiente para recoger el agua
(Fig. 11).
- No trate de quitar la escarcha con objetos puntiagudos.
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- Limpie el congelador por dentro y séquelo minuciosamente.
- Limpie la puerta del aparato por fuera con un paño suave
ligeramente humedecido.
- Vuelva a enchufar el aparato y conecte la congelación rápida.
Si el aparato está dotado de termómetro exterior, la luz amarilla
se encenderá y la luz roja parpadeará. Al apagarse la luz roja y
quedar encendidos los tres pilotos verdes, vuelva a poner los ali-
mentos en el congelador. Si el aparato no está dotado de
termómetro exterior, se encenderán los pilotos verdes, rojo y
amarillo. Al apagarse el piloto rojo, vuelva a colocar los ali-
mentos en el congelador.
- Después de 24 horas desconecte la congelación rápida.
Atención: Al elevarse la temperatura de los alimentos conge-
lados durante el desescarche se puede reducir el período de
conservación.
Mantenimiento y limpieza
El buen funcionamiento y la duración del aparato dependen de
un correcto y periódico mantenimiento. Antes de realizar
cualquier tipo de intervención, desenchufe siempre el
aparato. Limpie por dentro periódicamente los compartimentos
con una solución de agua tibia y vinagre. Enjuáguelo y séquelo
minuciosamente. No use nunca detergentes ni productos abra-
sivos. Limpie de vez en cuando el burlete de la puerta con agua
y séquelo minuciosamente. Evite que el burlete se ensucie con
aceite o grasa. Limpie el aparato por fuera con una esponja hu-
medecida en agua tibia. Séquelo con un paño suave. Limpie pe-
riódicamente el condensador (Fig. 12) con una aspiradora. Una
vez acabada la limpieza, vuelva a enchufar el aparato.
Consejos para quando tenga que ausentarse
Si la ausencia es de larga duración, desenchufe el aparato y
vacíelo completamente. Límpielo y deje la puerta abierta.
Si la ausencia es breve deje el aparato en funcionamiento.
Para desconectar momentáneamente el aparato, lleve el botón
del termostato a la posición “”.
Consejos para ahorrar energia
Es posible consumir menos energía para hacer funcionar
el aparato.
- Controle el burlete de la puerta.
Nivele el aparato para tener la seguridad de que cierre perfectamente.
- Limpie periódicamente evitando el uso de objetos cortantes
o puntiagudos, las rejillas del congelador quitando la escarcha
excesiva: desescarche el aparato cuando la escarcha alcanza
un espesor de 3 mm.
- Limpie regularmente el condensador.
- Abra la puerta sólo si es necesario. Ciérrela inmediatamente
después de sacar los alimentos.
- Si se regula el aparato en temperaturas más frías de lo
necesario, se derrocha energía.
- Asegúrese de que el congelador no se encuentre instalado
cerca de una fuente de calor como por ejemplo cocinas, apa-
ratos de calefacción, calentadores de agua o expuesto directa-
mente a los rayos del sol.
Asistencia
No siempre el funcionamiento irrregular se debe a un defecto
del aparato sino más bien está causado por una instalación o
empleo equivocados. Para evitar inútiles intervenciones y los
correspondientes gastos de asistencia, aconsejamos hacer lo
siguiente:
1) Si la temperatura interior del aparato no es
suficiente-
mente baja y la luz roja de alarma parpadea o permanece
siempre encendida, controle que:
- la puerta cierre perfectamente;
- el termostato se encuentre en la posición correcta (véase
capítulo “Regulación de la temperatura”);
- el congelador no se encuentre cerca de fuentes de calor;
- el aire circule libremente por las aberturas de ventilación;
- no haya emasiada escarcha;
- el condensador (radiador) fijado en la parte trasera esté
limpio (Fig. 12).
- la temperatura ambiente no sea excesivamente baja (inferior
a + 15°C), en este caso el índice del botón del termostato
tiene que estar en la posición más alta.
2) El funcionamiento continuo del compresor puede
estar provocado por las siguientes causas:
- está conectado el interruptor de congelación rápida;
- la temperatura ambiente es demasiado elevada
- el uso del congelador es muy intenso con frecuentes apertu-
ras de la puerta.
3) El aparato es excesivamente ruidoso.
Controle que:
- el congelador esté bien nivelado;
- el aparato no esté directamente en contacto con muebles o
paredes que puedan causar vibraciones.
4) El aparato no funciona. Los pilotos están apagados.
Controle que:
- el botón del termostato no se encuentre en la posición “”;
- no falte corriente;
- el aparato esté bien enchufado;
- no esté desconectado el interruptor general del hogar y que
los fusibles no estén quemados;
- el cable de alimentación no esté roto (véase también la Nota).
Nota: En caso de que se tenga que substituir el cable de
alimentación, desenchufe el aparato, monte el cable nuevo
asegurándose de que tenga la sección idónea y esté conecta-
do y fijado correctamente. Si después de efectuar estos con-
troles no lograra obtener un
funcionamiento normal del apara-
to, diríjase al Servicio Asistencia
cuya ubicación figura en el fol-
leto de la garantía y en las guías telefónicas. Especifique la na-
turaleza de la anomalía, el modelo y la matrícula del aparato:
estos datos se encuentran en la placa de características (Fig. 5).
Reversibilidad de la puerta
1) Desmonte la bisagra inferior
2) Saque la puerta
3) Saque el tornillo
4) Invierta el perno
5) Invierta el pie
6) Desmonte la manilla
7) Invierta el manguito
8) Monte la manilla
9) Introduzca los tapones
10) Invierta la manilla
11) Introduzca los tapones
12) Monte la puerta
13) Monte la bisagra inferior
Reversibilidad de la puerta del
compartimento de baja temperatura
(Fig. A)
1) Abra la puerta y desmonte la bisagra inferior. Saque la puerta.
2) Saque el manguito superior e introdúzcalo a la izquierda.
3) Saque el tope de cierre y vuelva a montarlo a la derecha.
4) Monte la puerta (girada en 180°).
5) Vuelva a montar la bisagra inferior.
6-7) Tape los orificios inutilizados con los clips (se encuentran
en la bolsa).
Reversibilidad de la puerta del
compartimento de baja temperatura
(Fig. B)
1) Desmonte la placa de cierre izquierda (2 tornillos).
2) Desmonte las bisagras del lado derecho (4 tornillos) y saque
la puerta.
3) Vuelva a montar las bisagras en el lado izquierdo montando
la puerta.
4) Vuelva a montar la placa de cierre en el lado derecho.
5) Tapar los orificios inutilizados con 2 clips (se encuentran en
la bolsa).
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