Bauknecht KRIW 1230 Guía del usuario

Categoría
Enfriadores de bebidas
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

INSTRUCCIONES PARA EL USO
ANTES DE USAR LA BODEGA
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE
EL VINO
ALMACENAR LAS BOTELLAS
TABLA DE LAS TEMPERATURAS ÓPTIMAS
PARA SERVIR LOS VINOS
CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
GUÍA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
INSTALACIÓN
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ANTES DE USAR LA BODEGA
El producto que ha adquirido es una bodega
refrigerada, diseñada exclusivamente para la
conservación profesional de vinos.
Para utilizar este aparato de la mejor
manera, lea atentamente las instrucciones
para el uso, que incluyen una descripción
del equipo y algunos consejos útiles para
conservar los vinos.
Guarde este manual para futuras consultas.
1. Tras desembalar el aparato, compruebe que la
puerta cierre correctamente. Si observa
daños, póngase en contacto con el vendedor
en un plazo de 24 h.
2. Una vez instalado el aparato, espere como
mínimo dos horas antes de ponerlo en
marcha. Sólo de esta manera el circuito
frigorífico funcionará correctamente.
3. Asegúrese de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del
fabricante y las normas locales.
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO
AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable,
como lo indica el símbolo correspondiente .
Para su eliminación, respete las normas locales.
No deje el material de embalaje (bolsas de
plástico, trozos de poliestireno, etc.) al alcance
de los niños, puede ser peligroso.
2. Desguace del aparato
El aparato está fabricado con material reciclable.
Este aparato lleva el marcado CE en
conformidad con la Directiva 2002/96/CE del
Parlamento Europeo y del Consejo sobre
residuos de aparatos eléctricos y electrónicos
(RAEE). La correcta eliminación de este
producto evita consecuencias negativas para el
medio ambiente y la salud.
El símbolo en el producto o en la
documentación que lo acompaña indica que no
se debe tratar como un residuo doméstico. Es
necesario entregarlo en un punto de recogida
para el reciclaje de aparatos eléctricos y
electrónicos.
Antes de eliminar el aparato, corte el cable de
alimentación, quite las puertas y los estantes, y
evite que los niños puedan entrar en él.
Desguácelo en conformidad con las normas
locales para la eliminación de residuos y
entréguelo a un centro autorizado para su
eliminación. No lo deje sin vigilancia ni siquiera
por pocos días, ya que es fuente potencial de
peligro para los niños.
Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este
producto, póngase en contacto con el
ayuntamiento, con el servicio de eliminación de
residuos urbanos o con la tienda donde lo
adquirió.
Información:
Este aparato no contiene CFC. El circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC),
consulte la placa de características situada en el
interior del aparato.
Para los aparatos con isobutano (R600a): el
isobutano es un gas natural sin efectos nocivos
para el medio ambiente, pero inflamable. Por lo
tanto, es imprescindible comprobar que los
tubos del circuito refrigerante no estén dañados.
Declaración de conformidad
Este aparato ha sido diseñado, fabricado y
comercializado con arreglo a:
-
los principios de seguridad de la directiva
“Baja tensión” 2006/95/CE (que sustituye la
73/23/CEE y sucesivas rectificaciones);
- los requisitos de protección de la Directiva
89/336/CEE sobre compatibilidad
electromagnética,
modificada por la Directiva 93/68/CEE.
La seguridad eléctrica del aparato sólo puede
garantizarse si está correctamente conectado a
un sistema de puesta a tierra conforme a las
reglamentaciones vigentes.
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Utilice la bodega exclusivamente para
conservar vinos, no guarde ningún tipo de
alimentos en ella.
Tenga cuidado de no cubrir ni obstruir las
aberturas de ventilación del aparato.
No permita que los niños jueguen con el
aparato o se escondan en él, ya que podrían
quedarse atrapados y morir asfixiados.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza, desenchufe el
aparato de la toma de corriente o interrumpa
la alimentación eléctrica.
El cable de alimentación puede ser sustituido
exclusivamente por una persona autorizada.
No guarde sustancias explosivas en el aparato.
Al mover el aparato tenga cuidado de no
dañar el pavimento (p. ej. el parqué).
No utilice adaptadores múltiples ni
alargaderas.
El aparato no está diseñado para su uso por
parte de niños o personas con discapacidades.
No dañe el circuito refrigerante.
No utilice aparatos eléctricos distintos a los
indicados por el fabricante en el interior del
compartimento congelador.
Coloque el aparato en una habitación seca y
bien ventilada. El aparato está preparado para
funcionar a las temperaturas ambiente
indicadas en la tabla siguiente, según la clase
climática a la que pertenece, que figura en la
placa de características: El aparato puede no
funcionar correctamente si se deja durante
mucho tiempo a una temperatura superior o
inferior a los límites previstos.
Importante:
Cuando se carga una gran cantidad de vino en
la bodega, pueden pasar algunos días hasta
que se alcance una temperatura constante.
¡Atención! La temperatura de conservación no
debe ser nunca inferior a +6°C.
Durante el funcionamiento del aparato, en la
pared de la cámara se forman gotas de rocío o
de escarcha. Éste es un fenómeno
absolutamente normal. No es necesario rascar
la escarcha ni secar el rocío. La pared
posterior se descongela automáticamente. El
agua de descongelación fluye automáticamente
hacia un orificio, por el cual pasa a un
recipiente donde se evapora.
Los estantes de madera permiten ordenar
adecuadamente las botellas. El peso máximo
que soporta cada estante es de 40 kg.
Tenga en cuenta esta indicación a la hora de
guardar las botellas
Ubique las botellas en posición central sobre
los estantes.
Al cerrar la puerta, compruebe que las
botellas no toquen la puerta.
Atención: las bebidas de alta graduación
alcohólica deben conservarse herméticamente
cerradas y en posición vertical.
A causa de la circulación de aire en el aparato,
se forman zonas con temperaturas diferentes:
Las zonas más frías son las que están junto a la
pared posterior; y las menos frías, las que
están junto al vidrio de la puerta.
Conserve los vinos embotellados siempre
fuera del embalaje de madera o de cartón.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS
GENERALES
Clase climática T. amb. (°C) T. amb. (°F)
SN De 10 a 32 De 50 a 90
N De 16 a 32 De 61 a 90
ST De 16 a 38 De 61 a 100
T De 16 a 43 De 61 a 110
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ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE
EL VINO
La conservación del vino
Como es sabido, el vino puede conservarse por un tiempo determinado:
En un lugar adecuado, los vinos blancos se mantienen alrededor de dos
años desde la vendimia, aunque es preferible consumirlos en el plazo de
un año. Los tintos ligeros pueden conservarse hasta dos años, mientras
que algunos con más cuerpo resisten diez años y los generosos, hasta
veinte. Cuando compre una botella de vino, guárdela inmediatamente en
la bodega o en otro sitio adecuado. En el proceso que va desde el cultivo
de la uva y su maduración hasta la vendimia y la vinificación, hay tres
factores determinantes: la luz, la humedad del aire y la temperatura
ambiente. Para que el vino desarrolle todo su sabor y mantenga el
bouquet, es necesario conservarlo con un perfecto equilibrio de estos tres
factores.
Lugar de conservación
No todos disponen de un sótano donde instalar una bodega.
Pero, en los últimos tiempos, la tecnología ofrece un válido
sustituto de la clásica bodega. La bodega refrigerada que ha
adquirido está específicamente estudiada para guardar y
conservar correctamente los vinos. No almacene en ella fruta,
verdura o latas de bebidas, sino exclusivamente sus botellas de
vino preferidas. De esta manera, aunque no disponga del
espacio necesario para realizar una bodega tradicional, podrá
madurar, conservar y disfrutar todo tipo de vinos.
Modo de conservación
Una regla imprescindible para conservar el vino es colocar las
botellas acostadas o inclinadas para que el vino moje el tapón. Muchas personas piensan que esto
provocará el clásico “sabor a corcho”. En cambio, el contacto del vino con el tapón favorece la elasticidad
del corcho y le permite cumplir mejor su cometido.
Si las botellas están ordenadas es más fácil extraerlas para su consumo, lo que evitará sacudidas que, al
igual que las vibraciones, pueden levantar los posos y perjudicar temporalmente el aspecto del vino. Por lo
tanto, mueva las botellas lo menos posible y deje reposar el vino. Evite también que las botellas toquen la
pared del fondo, ya que esto no sólo perjudicaría la descongelación sino que podría estropear las etiquetas
a causa de las gotas de agua que se forman durante esta fase. Los estantes donde se apoyan las botellas
deben ser de madera porque este material absorbe las vibraciones y mantiene la botella lejos de la pared
que transmite frío. También es fundamental que las botellas estén lejos de sustancias o lugares con olores
fuertes, ya que el vino los absorbe fácilmente.
La temperatura
La temperatura es un factor crítico durante toda la vida del vino y determina su buen desarrollo cuando
éste se cría en botellas. Para una conservación ideal, la temperatura debe mantenerse constante entre 8°C
y 12°C. Es fundamental evitar excursiones térmicas rápidas o amplias: una temperatura demasiado elevada
dilata los líquidos y acelera la maduración, mientras que una excesivamente baja (menos de 4° - 5°C)
puede hacer que precipiten los tartratos desmereciendo el aspecto del vino. En el caso extremo en que la
temperatura sea inferior a 0°C, la congelación del vino puede provocar la expulsión violenta del tapón.
El tapón
El tapón es un elemento fundamental del envase: su calidad, escogida por el vinicultor, es muy importante
para una correcta maduración del vino. Las perfectas condiciones del tapón, incluso en las botellas que
compramos, dependen exclusivamente de los estándares de uso y almacenamiento utilizados por el
productor o el embotellador.
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ALMACENAR LAS BOTELLAS
Almacenamiento clásico de 36 botellas
Si quiere conservar las botellas para que le resulten visibles y pueda sacarlas fácilmente, le aconsejamos la
disposición de 36 botellas (bordolesas o mixto bordolesas y renanas). Coloque en las celdas
correspondientes de cada uno de los 5 estantes de madera un número máximo de 6 botellas; puede
colocar otras 6 botellas en las ranuras específicas situadas en la base de la bodega refrigerada sumando así
un total de 36 botellas. Los estantes de madera disponen de un sistema de bloqueo para evitar
extracciones involuntarias que provocarían la caída de las botellas. Le aconsejamos colocar en éstos las
botellas más grandes (Renana).
Almacenamiento de botellas Champañesas
Las botellas Champañesas son más grandes que las clásicas, coloque al máximo 5 botellas Champañesas en
la base de la bodega refrigerada. Si quiere almacenar más botellas de tipo Champañesa, debe quitar el 5°
estante y colocar las botellas sobre las que se encuentran en la base de la bodega refrigerada en sentido
contrario respecto a las anteriores. De esta forma puede almacenar un total de 9 botellas Champañesas.
Extracción de los estantes de madera
Para extraer los estantes de madera, haga lo siguiente:
1. Con una mano sujete la parte delantera del estante.
2. Extraiga lentamente el estante tirando de éste hacia usted hasta 1/3 de su recorrido total.
Si dispone de pocas botellas
Si no dispone de suficientes botellas para llenar la bodega refrigerada, le aconsejamos repartirlas entre
todos los estantes disponibles para evitar cargarlas todas arriba o abajo. Para ver mejor las botellas desde
fuera, póngalas en la parte central de todos los estantes.
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ALMACENAR LAS BOTELLAS
Posibles disposiciones para el almacenamiento de las botellas
ESTÁNDAR
36 botellas
(100% acostadas)
5 rejillas utilizadas
CONSERVACIÓN
44 botellas (100% acostadas)
1 rejilla utilizada
SERVICIO
42 Botellas (50%
acostadas y 50% en vertical
3 rejillas utilizadas
}
4 filas (6x4)
MÁXIMO ALMACENAMIENTO
46 botellas (48%
acostadas y 52% en vertical)
1 rejilla utilizada
4 filas (6x4)
{
ALMACENAMIENTO
DE BOTELLAS
CHAMPAÑESAS
No extraiga nunca más de un estante corredizo a la vez.
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TABLA DE LAS TEMPERATURAS ÓPTIMAS
PARA SERVIR LOS VINOS
La tabla facilita las temperaturas indicativas para servir el vino en la mesa.
Si el vino se sirve a una temperatura superior a la programada en el interior de la bodega refrigerada, se
aconseja dejarlo fuera durante el tiempo necesario.
Barolo 17° C
Barbaresco 17° C
Beaujolais 13° C
Burdeos blanco seco 8° C
Burdeos tinto 17° C
Borgoña blanco 11° C
Borgoña tinto 18° C
Brunello 17° C
Champaña 6° C
Chianti Clásico 16° C
Passito di Pantelleria 6° C
Provenza rosado 12° C
Vinos espumosos secos y dulces 6° C
Verdicchio 8° C
Vinos blancos de Trentino 11° C
Vinos blancos Franciacorta 11° C
Vinos blancos secos 8° C
Vinos de Friuli 11° C
Vinos del Rin 15° C
Vinos del Loira blancos secos 10° C
Vinos del Loira generosos 7° C
Vinos del Loira tintos 14° C
Vinos pasificados generosos 8-18° C
Vinos noveles 12° C
Vinos tintos ligeros, poco tánicos 14° C
Vinos tintos medianamente
estructurados, bastante tánicos
16° C
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CÓMO HACER FUNCIONAR EL APARATO
Puesta en funcionamiento del aparato
Puesta en marcha del aparato
Conecte la clavija para poner en funcionamiento el aparato y ajuste la temperatura en el panel delantero
del aparato, un piloto verde se enciende, el producto está encendido.
En el interior del aparato hay una lámpara que se enciende al abrir la puerta o en cualquier momento con
el pulsador exterior.
Regulación de la temperatura
Para un funcionamiento correcto del aparato, se aconseja ajustar la temperatura como se indica en el
apartado “Algunas consideraciones sobre el vino”.
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de la puerta y la ubicación del aparato pueden afectar
a la temperatura interna.
Descripción del panel de mandos
a) Botón on / off: encendido / apagado del producto
b) Piloto funcionamiento producto
c) Botón ( +) para aumentar la temperatura ( máx. + 18°C )
d) Botón ( - ) para disminuir la temperatura ( mín. + 6 ° C)
e) Piloto refrigeración activada
f) Piloto calentamiento activado
g) Visor temperatura en cámara
h) Botón luz interna
i) Piloto luz interna
Regulación de la temperatura
En la fábrica se ha ajustado la temperatura del producto en 15°C.
Si es necesario, puede modificar la temperatura de la forma siguiente:
1. Al enchufar el aparato a la corriente, en el visor aparece la temperatura programada dentro de la
cámara.
2. Presione el botón (+) durante un segundo aproximadamente; el indicador de la temperatura empezará
a parpadear.
3. Presione los botones ( + ) o ( - ) para alcanzar la temperatura elegida.
4. Espere 5 segundos para que el indicador deje de parpadear; la temperatura está programada.
5. Espere que el ajuste de la temperatura haga efecto y coloque las botellas de vino en la bodega
refrigerada. La luz interna no se enciende (o bien se apaga temporalmente) cuando la temperatura en
el interior supera los 24°C, para permitir alcanzar la temperatura programada más rápidamente.
Control de la temperatura
En todo momento puede ver la temperatura de la cámara en el visor de control.
abei
h
g
f
d
c
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LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Antes de realizar cualquier operación de mantenimiento o de limpieza, desenchufe el aparato
de la toma de corriente o interrumpa la alimentación eléctrica.
La descongelación de la bodega es totalmente automática.
La presencia de gotas de agua en la pared posterior interna del aparato indica que se está realizando la
descongelación automática. El agua de descongelación se envía automáticamente a un orificio de
desagüe para luego recogerla en un contenedor donde se evapora.
En caso de necesidad...
1. Vacíe completamente la bodega.
2. Desenchufe el aparato de la red eléctrica.
3. Para impedir la formación de moho, mal olor y oxidaciones, deje la puerta entreabierta (3-4 mm).
4. Limpie el aparato.
Limpie periódicamente el interior con una esponja humedecida en agua templada, sola o con un
detergente neutro. Aclare y seque con un paño suave. No utilice nunca sustancias abrasivas.
Limpie el exterior con un paño suave humedecido con agua. No utilice pastas o esponjas abrasivas,
quitamanchas (ej. acetona, tricloroetileno) ni vinagre.
Limpie el vidrio exterior con un detergente específico y el interior exclusivamente con un paño húmedo
(el uso de detergentes puede perjudicar la conservación del vino).
Limpieza de los estantes
Los estantes de madera de roble se limpian con un paño húmedo. Al extraer los estantes del aparato,
tenga cuidado de no estropear el burlete de la puerta. Para ello, abra la puerta al máximo.
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GUÍA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica...
Los problemas de funcionamiento a menudo están relacionados con pequeños problemas que usted
mismo puede localizar y corregir sin necesidad de ningún tipo de herramienta.
Es normal que el aparato haga ruido ya que los ventiladores y los compresores para la regulación del
funcionamiento se encienden y se apagan automáticamente.
Algunos ruidos de funcionamiento pueden reducirse:
nivelando el aparato e instalándolo sobre una superficie plana
separando y evitando el contacto entre el aparato y los muebles
controlando si los componentes internos están colocados correctamente
controlando que las botellas y los envases no se toquen entre ellos.
Algunos posibles ruidos de funcionamiento:
un silbido al encender el aparato por primera vez o después de un período de tiempo prolongado.
un gorgoteo cuando el fluido refrigerante entra en los tubos.
un zumbido cuando el ventilador se pone en marcha.
un traqueteo cuando el compresor se pone en marcha.
un disparo imprevisto cuando el compresor se enciende y se apaga.
Cuando escucha estos ruidos...
...¡¡su aparato está vivo!!!
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GUÍA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
1. El aparato no funciona.
¿Hay una interrupción de corriente?
¿Está bien enchufado?
¿El interruptor de red está conectado?
¿Las protecciones de la instalación eléctrica de la vivienda funcionan correctamente?
¿Se ha roto el cable de alimentación?
2. El interior de la bodega no está lo suficientemente frío.
¿Se ha cerrado bien la puerta?
¿Las botellas impiden que se cierre la puerta?
¿El aparato se ha instalado cerca de una fuente de calor?
¿La temperatura seleccionada es correcta?
¿La circulación del aire por las aperturas de ventilación está obstruida?
3. El interior de la bodega está demasiado frío.
¿La temperatura seleccionada es correcta?
4. El aparato hace demasiado ruido.
¿El aparato se ha instalado correctamente?
¿Los tubos de la parte posterior se tocan o vibran?
5. Hay agua en el fondo del aparato.
¿Está atascado el orificio de salida del agua de descongelación?
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de Asistencia
Técnica:
Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desenchufe el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
Si tras haber realizado los controles enumerados
en la guía de solución de problemas y haber puesto
de nuevo en marcha el aparato, éste sigue sin
funcionar correctamente, póngase en contacto con
el Servicio de Asistencia técnica, describa
claramente el problema y comunique:
el tipo y el número de serie del aparato
(indicado en la placa de características).
el tipo de problema,
el modelo,
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del
aparato),
su dirección completa,
su número y prefijo telefónico.
Para obtener una lista de los Centros de
Asistencia autorizados, llame gratuitamente
nuestro call centre, al número:
00800-3810-4026".
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INSTALACIÓN
Efectúe el montaje del producto para
garantizar una correcta ventilación, siga las
indicaciones de las figuras facilitadas.
La puerta de esta bodega refrigerada no
es reversible.
Instale el aparato lejos de fuentes de calor.
La instalación en un ambiente cálido, la
exposición directa a los rayos solares o la
colocación del aparato cerca de una fuente de
calor (calefactores, hornillos) aumentan el
consumo de corriente por lo que deberían
evitarse.
Si esto no fuera posible, se deben respetar las
siguientes distancias mínimas:
- 30 cm de cocinas de carbón o petróleo;
- 3 cm de cocinas eléctricas o de gas.
Colóquelo en un lugar seco y
correctamente ventilado.
Limpie el interior (véase el capítulo "Limpieza
y mantenimiento").
Coloque los accesorios de la dotación.
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INSTALACIÓN
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Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben ser conformes a la normativa local.
Los valores de tensión y de potencia absorbida están indicados en la placa de características, situada en
el interior del aparato.
La puesta a tierra del aparato es obligatoria con arreglo a la ley.
El fabricante declina toda responsabilidad por los daños sufridos por personas, animales o cosas
debidos al incumplimiento de las normas vigentes.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo, haga sustituir la toma por un técnico cualificado.
No utilice adaptadores múltiples ni alargaderas.
Desconexión eléctrica
El aparato debe poder desconectarse en cualquier momento, desenchufándolo o mediante un interruptor
bipolar situado aguas arriba de la toma de corriente.
INSTALACIÓN
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Bauknecht KRIW 1230 Guía del usuario

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