Gorenje BO6CO4I1-47 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

www.gorenje.comwww.gorenje.com
CI
INSTRUCCIONES
DETALLADAS
PARA EL USO DEL
HORNO ELÉCTRICO
BO747ST
Le damos las gracias
por su
confianza y por la compra
de nuestro electrodoméstico.
Le suministramos este manual
de instrucciones detalladas para
facilitarle el uso de este producto.
Las instrucciones deberían permitirle
familiarizarse rápidamente con su
nuevo aparato.
Asegúrese de que el
electrodoméstico que ha recibido
no presenta daños. Si encuentra
daños de transporte, póngase en
contacto con el establecimiento
donde adquirió el aparato o con el
almacén regional desde el que se ha
suministrado el producto. Encontrará
el número de teléfono en la factura o
en el albarán de entrega.
Las instrucciones de instalación y
conexión se suministran en una hoja
independiente.
Las instrucciones de uso también
están disponibles en nuestro sitio
web:
www.gorenje.com /
< http://www. gorenje.com />
Información importante
Consejo, nota
3
508326
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN
PREPARACIÓN
DEL APARATO
PARA EL PRIMER
USO
PASOS DE
COCCIÓN
MANTENIMIENTO
Y LIMPIEZA
SOLUCIÓN DE
PROBLEMAS
4 EL HORNO ELÉCTRICO
7 Especificaciones técnicas
8 Unidad de control (dependiendo del modelo)
10 INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
11 Antes de conectar el horno
12 ANTES DE UTILIZAR EL APARATO POR PRIMERA VEZ
13 ANTES DE ENCENDER EL APARATO POR PRIMERA VEZ
13 Ajuste del reloj
14 PASOS DEL PROCESO DE COCCIÓN (1-6)
14 Paso 1: ELECCIÓN DEL SISTEMA DE COCCIÓN
16 Paso 2: ELECCIÓN DE LOS AJUSTES
17 Paso 3: FUNCIONES DEL TEMPORIZADOR
19 Paso 4: SELECCIÓN DE FUNCIONES ADICIONALES
21 Paso 5: INICIO DEL PROCESO DE COCCIÓN
21 Paso 6: FIN DEL PROCESO DE COCCIÓN Y APAGADO DEL HORNO
22 DESCRIPCIÓN DE LOS SISTEMAS (MODOS DE COCCIÓN) Y
TABLAS DE PREPARACIÓN
39 MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
40 Limpieza convencional del horno
41 Utilización de la función aqua clean para limpiar el horno
42 Desmontaje y limpieza de los listones
43 Limpieza de la bóveda del horno
44 Sdesmontaje y colocación de la puerta del horno
47 Desmontaje y colocación de la hoja de cristal de la puerta del horno
48 Sustitución de la bombilla
49 TABLA DE SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
50 ELIMINACIÓN
OTROS
4
EL HORNO ELÉCTRICO
(DESCRIPCIÓN DEL HORNO Y DEL EQUIPAMIENTO - DEPENDIENDO
DEL MODELO)
Unidad de control
LISTONES
Los listones permiten la preparación de los alimentos en 5 niveles (los niveles/guías se
cuentan desde abajo). Las guías 4 y 5 se utilizan para gratinar.
GUÍAS EXTRAÍBLES TELESCÓPICAS
Las guías extraíbles (extensibles) telescópicas pueden colocarse en los niveles segundo,
tercero y cuarto.
Las guías extraíbles pueden extenderse total o parcialmente.
Puerta del horno
Asa del horno
Guías
- Niveles de
preparación
4
3
2
1
5
508326
La figura representa uno de los modelos integrados del electrodoméstico. Dado que
los aparatos para los que se han redactado estas instrucciones pueden incorporar
equipamientos distintos, algunas de las funciones descritas en el manual pueden no estar
disponibles en su producto.
5
INTERRUPTOR DE LA PUERTA DEL HORNO
Los interruptores desactivan el calentamiento del horno y el ventilador cuando se abre
la puerta durante el proceso de horneado. Cuando se cierra la puerta, los interruptores
vuelven a encender los calentadores.
VENTILADOR DE REFRIGERACIÓN
El aparato está equipado con un ventilador de refrigeración que enfría la carcasa y el
panel de control.
OPERACIÓN AMPLIADA DEL VENTILADOR DE
REFRIGERACIÓN
El ventilador de refrigeración continúa funcionando unos instantes después de apagar el
horno para enfriarlo. (La operación ampliada del ventilador de refrigeración depende de la
temperatura del centro del horno).
508326
EQUIPAMIENTO Y ACCESORIOS DEL HORNO
(Dependiendo del modelo)
El PLATO DE HORNEADO DE se utiliza
para cocinar con todos los sistemas del
horno. También puede utilizarse como
bandeja para servir.
La PARRILLA se utiliza para asar o
como soporte para una fuente, bandeja
de horneado o plato de horneado con
alimentos.
Na rešetki je narejen varnostni zatik,
zato pri izvleku rešetko vedno rahlo
privzdigniti s sprednje strani.
La FUENTE DE HORNEADO LLANA se
utiliza para hornear masas y pasteles.
6
508326
La BANDEJA DE HORNEADO PROFUNDA
se utiliza para asar carne y hornear masa
húmeda. También puede utilizarse como
bandeja de goteo.
Nunca coloque la bandeja de horneado
profunda en la primera guía durante el
proceso de cocción, excepto cuando hornee
alimentos o utilice el asador giratorio y su
finalidad sea la de bandeja de goteo.
Los accesorios para hornear pueden
cambiar de forma cuando se calientan, lo
que no afecta su utilidad. Después de que
se enfrian, vuelven a su estado original.
La parrilla o la bandeja deben siempre
introducirse en la ranura creada entre dos
listones.
Con guías extensibles telescópicas, primero
extraiga las guías de un nivel y coloque
la parrilla o la bandeja de horneado sobre
ellas. A continuación, empújelas con la
mano hasta el final de su recorrido.
Cierre la puerta del horno cuando
las guías telescópicas estén totalmente
retraídas en el horno.
2
3
4
El aparato y algunas de las partes accesibles tienden a calentarse
durante el horneado. Utilice guantes protectores.
7
508326
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
(DEPENDIENDO DEL MODELO)
La placa de características que contiene la
información básica del electrodoméstico
está instalada en el borde del horno y
podrá verla cuando abra la puerta del
mismo.
A Número de serie
B Código/ID
C Tipo
D Marca E Modelo
F Datos técnicos
G Símbolos de cumplimiento
8
UNIDAD DE CONTROL
(DEPENDIENDO DEL MODELO)
0
1
SELECTOR DEL
SISTEMA DE
COCCIÓN
2
TECLA DE
BLOQUEO
INFANTIL
3
TECLA DE
ENCENDIDO/
APAGADO DE LA
ILUMINACIÓN DEL
HORNO
4
TECLA DE
TEMPERATURA
508326
9
5
TECLA DEL
TEMPORIZADOR
ELECTRÓNICO
Duración de la
cocción
Fin de la cocción
Alarma
Reloj
6
TECLA DE
INICIO/
PARADA Use esta
tecla para iniciar o
detener el programa
7
GSELECTOR DE
AJUSTES (-/+)
Use este mando para
ajustar el tiempo y la
temperatura.
8
PANTALLA DE
INFORMACIÓN DE
COCCIÓN Y RELOJ
NOTA:
Las teclas responderán mejor si las toca con la mayor superficie posible de su dedo. Cada
vez que pulse una tecla se escuchará una breve señal acústica.
508326
10
508326
INSTRUCCIONES
IMPORTANTES DE
SEGURIDAD
LEA CON DETENIMIENTO LAS INSTRUCCIONES Y
GUÁRDELAS PARA FUTURAS CONSULTAS
Este electrodoméstico sólo deben utilizarlo niños a partir de
8 años y personas con discapacidades físicas, sensoriales o
mentales o carentes de experiencia y conocimientos si han
recibido instrucciones relativas al uso seguro del aparato
y conocen los riesgos relativos al mismo o si lo hacen
bajo supervisión. No permita que los niños jueguen con el
electrodoméstico. Los niños no deberán realizar su limpieza ni su
mantenimiento sin supervisión.
ADVERTENCIA: El aparato y algunas de las partes accesibles
pueden calentarse durante su uso. Tenga cuidado de no tocar los
calentadores. Los niños menores de 8 años deben permanecer
vigilados en todo momento.
El aparato se calienta durante su uso. Tenga cuidado de no tocar
los calentadores del horno.
ADVERTENCIA: Las partes accesibles del aparato se calientan
durante su uso. Los niños deben mantenerse alejados del horno.
Utilice únicamente la sonda de temperatura recomendada para
este horno.
ADVERTENCIA: Con el fin de evitar el riesgo de descarga
eléctrica, asegúrese de que el aparato está desconectado de la
red eléctrica antes de sustituir la bombilla.
No utilice detergentes abrasivos ni rascadores de metal
afilados para limpiar el horno ya que dañaría el acabado o el
revestimiento de esmalte protector. Estos daños pueden causar
la rotura del cristal.
11
508326
ANTES DE CONECTAR EL HORNO
Lea con detenimiento las instrucciones de uso antes de conectar
el electrodoméstico. Las reparaciones o las reclamaciones de
garantía causadas por una conexión o un uso incorrectos del
aparato no estarán cubiertas por la garantía.
No utilice limpiadores de vapor ni de alta presión para limpiar el
aparato ya que podría causar descargas eléctricas.
El electrodoméstico no ha sido diseñado para su uso con
temporizadores externos ni con sistemas especiales de control.
El electrodoméstico ha sido diseñado para
uso doméstico. No lo utilice para ningún
otro fin, como calentar la habitación, secar
mascotas u otros animales, papel, tejidos,
hierbas, etc. ya que podría causar lesiones
o incendios.
La conexión del aparato a la red eléctrica
sólo debe realizarla un técnico de servicio
autorizado o una persona experta.
La manipulación del aparato o las
reparaciones del mismo por parte de
personas no profesionales puede generar el
riesgo de sufrir lesiones graves o daños en
el producto.
Si los cables de alimentación de aparatos
situados cerca de este electrodoméstico
quedan atrapados en la puerta del horno,
podrían resultar dañados lo que, a su vez,
puede provocar cortocircuitos. Por tanto,
mantenga los cables de alimentación de
otros aparatos a una distancia segura.
Si el cable de alimentación está dañado,
el fabricante o un técnico de servicio
autorizado deberán sustituirlo para evitar
riesgos.
No forre las paredes del horno con papel
de aluminio ni coloque las bandejas de
horneado ni otro tipo de recipientes de
cocina sobre la solera del horno. El papel
de aluminio puede impedir la circulación
de aire en el interior del horno, dificultar
el proceso de cocinado y deteriorar el
revestimiento de esmalte.
La puerta del horno se calienta durante su
funcionamiento. Se ha instalado un tercer
cristal para proporcionar una protección
adicional mediante la reducción de la
temperatura de la superficie exterior (sólo
en algunos modelos).
Las bisagras de la puerta del horno pueden
resultar dañadas si se sobrecargan. No
coloque fuentes pesadas sobre la puerta
abierta del horno ni se apoye en ella
mientras limpia el horno. No se suba sobre
la puerta del horno ni permita que los niños
se sienten en ella.
La utilización del aparato es segura tanto
con bandejas como sin ellas.
Asegúrese de que las ventilaciones nunca
están cubiertas ni obstruidas.
Las eventuales diferencias de tonos
de colores entre diferentes aparatos
o componentes de la misma línea de
productos pueden ocurrir debido a
diversos factores tales como la diferencia
de ángulos en los que se observan los
aparatos, de colores de los fondos, de
materiales y de iluminación del ambiente
12
508326
El enchufe macho de conexión debe ser conectado solamente a un enchufe hembra de las
características técnicas del enchufe macho en materia.
En este equipo el enchufe corresponde al tipo Schuko.
ANTES DE UTILIZAR EL
APARATO POR PRIMERA VEZ
Al recibir el aparato, extraiga todas las piezas, incluyendo cualquier equipo de transporte,
del horno.
Lave todos los accesorios y utensilios con agua caliente y detergente normal. No utilice
detergentes abrasivos.
Antes de utilizar el horno por primera vez, caliéntelo a 200ºC con el sistema de
calentadores superior e inferior durante, aproximadamente, una hora. El horno
desprenderá el olor característico de aparato nuevo; asegúrese de que la sala está bien
ventilada.
13
1
Gire el SELECTOR DE AJUSTES
(-/+) ajuste primero los minutos; a
continuación el cursor cambiará a las horas.
Después de tres segundos, se guardará el
ajuste.
Si gira más el mando hacia la derecha
o hacia la izquierda, los ajustes cambiarán
más rápidamente.
2
Confirme pulsando INICIO/PARADA. Si
no pulsa ninguna tecla durante los tres
segundos siguientes, se guardará el ajuste
automáticamente.
El horno funcionará también aunque el reloj no esté ajustado. Sin embargo, las
funciones del temporizador no están disponibles en este caso (ver capítulo AJUSTE DE
LAS FUNCIONES DEL TEMPORIZADOR).
Después de unos segundos de inactividad, el aparato pasará a modo de espera.
CAMBIO DE LA CONFIGURACIÓN DEL RELOJ
La configuración del valor puede modificarse cuando no hay activada ninguna función del
programador.
Pulse la tecla para ajustar la hora actual. Confirme pulsando INICIO/PARADA.
508326
ANTES DE ENCENDER EL
APARATO POR PRIMERA VEZ
AJUSTE DEL RELOJ
Después de conectar su aparato, o después de un fallo prolongado en el suministro
eléctrico, en la pantalla parpadeará "12:00" y el símbolo se iluminará.
Ajuste de la hora.
14
508326
PASOS DEL PROCESO DE
COCCIÓN (1-6)
PASO 1: ELECCIÓN DEL SISTEMA DE
COCCIÓN
Gire el mando (izquierda y derecha) para
seleccionar 0 SISTEMA DE COCCIÓN (ver
tabla de programación).
El icono seleccionado aparecerá en
la pantalla. Los ajustes también pueden
cambiarse durante el funcionamiento.
SISTEMA SISTEMA TEMPERATURA
SUGERIDA (°C)
SISTEMAS DE COCCIÓN
PRECALENTAMIENTO RÁPIDO
Utilice esta función si desea precalentar el horno a la
temperatura deseada lo más rápidamente posible. Esta
función no es adecuada para cocinar alimentos. Cuando
el horno alcanza la temperatura deseada, el proceso de
calentamiento finaliza.
160
CALENTADOR SUPERIOR E INFERIOR
Los calentadores situados en la bóveda y la solera del horno
irradian calor de forma uniforme en el interior del horno. La
repostería y la carne sólo pueden hornearse/asarse en una
sola altura.
200
GRILL
Sólo funcionará el calentador del grill, una parte del conjunto
del grill completo. Este sistema se utiliza para gratinar una
pequeña cantidad de sándwiches sin tapa o salchichas y para
tostar pan.
240
GRILL COMPLETO
Se accionarán el calentador superior y el calentador del
grill. El calentador del grill situado en la bóveda del horno
irradiará directamente el calor. Para potenciar el efecto de
calentamiento, el calentador superior también se activa.
Esta combinación se utiliza para gratinar una pequeña
cantidad de sándwiches sin tapa, carne o salchichas y para
tostar pan.
240
GRILL CON VENTILADOR
Se accionarán el calentador del grill y el ventilador. Esta
combinación se utiliza para asar carne así como para
preparar porciones grandes de carne o aves en una sola
altura. También es adecuado para gratinar y para dorar
cortezas crujientes.
170
0
0
15
508326
SISTEMA SISTEMA TEMPERATURA
SUGERIDA (°C)
AIRE CALIENTE Y CALENTADOR INFERIOR
Se accionarán el calentador inferior, el calentador circular y el
ventilador de aire caliente. Se utiliza para hornear pizza, masa
húmeda, pasteles de frutas, masas fermentadas y masas
quebradas a varios niveles simultáneamente.
200
AIRE CALIENTE
Se accionarán el calentador circular y el ventilador. El
ventilador instalado en la pared trasera del horno hace que
el aire caliente circule constantemente alrededor del asado o
de la masa. Este modo se utiliza para asar carnes y hornear
repostería a varias alturas de forma simultánea.
180
CALENTADOR INFERIOR Y VENTILADOR
Se utiliza para hornear masa fermentada pero de bajo
crecimiento y para preparar conservas de frutas y verduras.
180
CALENTADOR DE PLATOS
Utilice esta función para recalentar su vajilla (platos, copas)
antes de servir los alimentos en ella con el fin de mantenerlos
calientes durante más tiempo.
60
COCINA ECO
1)
En este modo, se optimiza el consumo de energía durante el
proceso de cocción.
Este modo se utiliza para asar carnes y hornear repostería.
180
DESCONGELACIÓN
El aire circula pero no se activa ningún calentador. Sólo se
acciona el ventilador. Se utiliza para descongelar lentamente
alimentos congelados. Los programas automáticos permiten
también la descongelación con microondas (A1 a A5).
-
AQUA CLEAN
Sólo el calentador inferior irradiará calor. Utilice esta función
para eliminar las manchas y los residuos de comida del
horno. El programa dura 30 minutos.
-
Cada sistema de cocción dispone de ajustes básicos o predeterminados que pueden
ajustarse.
Para ello, pulse la tecla relevante (antes de pulsar la tecla INICIO/PARADA). Algunos
ajustes no están disponibles en algunos sistemas; se emitirá una señal acústica en estos
casos.
1)
Se utiliza para determinar la clase de eficiencia energética según la norma EN 60350-1.
16
508326
1
Seleccione el SISTEMA DE COCCIÓN.
El icono seleccionado aparecerá
en la pantalla y la TEMPERATURA
PREDETERMINADA parpadeará.
2
Toque la TECLA DE TEMPERATURA.
Gire el SELECTOR DE AJUSTES (-/+) y
seleccione la temperatura deseada.
La temperatura máxima está limitada con algunos sistemas.
Cuando se enciende el electrodoméstico con la tecla de INICIO, el símbolo ºC parpadea en
la pantalla hasta que se alcanza el valor seleccionado.
PASO 2: ELECCIÓN DE LOS AJUSTES
CAMBIO DE LA TEMPERATURA DE COCCIÓN
0
17
508326
Ajuste del tiempo de cocción
En este modo puede definir la duración de la preparación en el
horno (tiempo de cocción). Establezca el tiempo de cocción
deseado. Primero ajuste los minutos y después las horas. El icono y
el tiempo de cocción se muestran en la unidad de pantalla.
Configuración de inicio retardado
En este modo puede especificar la duración del proceso de cocción
(tiempo de cocción) y la hora a la que desea que finalice el proceso de
cocción (hora de finalización). Asegúrese de que el reloj indica la hora
actual.
Ejemplo:
Hora actual: mediodía
Tiempo de cocción: 2 horas
Fin de cocción: 6 pm
Primero, ajuste el tiempo de preparación (duración de la cocción),
p.ej. 2 horas. La suma de la hora actual y del tiempo de preparación se
muestra automáticamente (2 pm). Toque de nuevo el temporizador
para seleccionar el símbolo TIEMPO DE COCCIÓN y programar la hora
a la que desea que finalice la cocción (6 pm).
Pulse la tecla de INICIO para comenzar el proceso de cocción.
El temporizador esperará hasta la hora de comenzar el proceso
de preparación y el símbolo se encenderá. El horno se enciende
automáticamente (a las 4 pm) y se detiene a la hora seleccionada (6
pm).
Pantalla de función del
temporizador
PASO 3: FUNCIONES DEL TEMPORIZADOR
Primero gire el SELECTOR DEL SISTEMA DE COCCIÓN; a continuación, ajuste la
temperatura. Toque varias veces la tecla TEMPORIZADOR para seleccionar el símbolo.
El icono de la función del temporizador seleccionada se encenderá y el tiempo de cocción
de inicio/finalización regulable parpadeará en la pantalla. Otros iconos aparecerán
atenuados.
Pulse la tecla de INICIO para comenzar el proceso de cocción. Se visualizará el TIEMPO
DE COCCIÓN TRANSCURRIDO.
18
508326
Ajuste del avisador por minutos
El avisador por minutos puede utilizarse independientemente del
funcionamiento del horno. El máximo valor posible es 24 horas.
Durante el último minuto, el avisador por minutos se muestra en
segundos.
Una vez finalizado este tiempo, el horno se detendrá automáticamente (fin de la
cocción). Se escuchará una señal acústica que puede apagar tocando cualquier tecla.
Después de un minuto, la señal acústica se detendrá automáticamente.
Todas las funciones del temporizador pueden cancelarse ajustando el tiempo a "0".
Después de unos segundos de inactividad, el aparato pasará a modo de espera.
19
508326
PASO 4: SELECCIÓN DE FUNCIONES
ADICIONALES
BLOQUEO INFANTIL
Actívelo pulsando la tecla de BLOQUEO INFANTIL. El icono de la
"llave" se encenderá en la pantalla. Vuelva a tocar la tecla para
desactivar el bloqueo infantil. El icono desaparecerá de la pantalla.
Si el bloqueo infantil está activado sin que haya programada
ninguna función del programador (sólo se visualiza el reloj), el
horno no funcionará.
Si se activa el bloqueo infantil después de programar una función
del temporizador, el horno funcionará con normalidad; sin
embargo no será posible cambiar los ajustes.
Cuando está activado el bloqueo infantil, no se pueden modificar
los sistemas (modos de cocción) ni las funciones adicionales. El
único cambio posible es finalizar el proceso de cocción girando
el selector a "0". El bloqueo infantil permanecerá activo una
vez apagado el horno. Para seleccionar un nuevo sistema, debe
desactivarse antes el bloqueo infantil.
ILUMINACIÓN DEL HORNO
La iluminación del horno se enciende automáticamente cuando
se abre la puerta (interruptor de la puerta de horno) o cuando se
enciende el horno.
Después de finalizar el proceso de cocción, la luz permanecerá
encendida durante un minuto.
La luz del interior del horno puede encenderse o apagarse
pulsando la tecla LUZ.
Active/desactive las
funciones pulsando la tecla
o la combinación de teclas
deseadas.
Algunos ajustes no
están disponibles en algunos
sistemas; se emitirá una señal
acústica en estos casos.
20
508326
SEÑAL ACÚSTICA
El volumen de la señal acústica puede ajustarse puede ajustarse
cuando no está activada ninguna función del programador (sólo se
visualiza la hora).
Toque la tecla TEMPERATURA/POTENCIA y manténgala pulsada
durante 5 segundos. En la pantalla aparecerán dos barras
totalmente iluminadas. Gire el SELECTOR (-/+) para elegir uno de
los tres niveles de volumen (una, dos o tres barras). Después de
tres segundos, el ajuste se guardará automáticamente y aparecerá
la hora.
REDUCCIÓN DEL CONTRASTE DE LA
PANTALLA
El selector del sistema de cocción debe estar en la posición "0".
Toque la tecla LUZ y manténgala pulsada durante 5 segundos.
En la pantalla aparecerán dos barras totalmente iluminadas. Gire
el SELECTOR DE AJUSTES (-/+) para ajustar el atenuador de la
pantalla (una, dos o tres barras). Después de tres segundos, el
ajuste se almacenará automáticamente.
ESPERA
La iluminación de la pantalla puede apagarse automáticamente
después de no utilizarse durante 10 minutos.
Pulse las teclas LLAVE + TEMPORIZADOR para apagar la pantalla.
Si se ha activado una función del temporizador, los iconos de
"APAGADO" y "TEMPORIZADOR" aparecerán en la pantalla para
indicar la función activada.
5sek
5sek
+
Después de un fallo en el suministro eléctrico o después de
desconectar el aparato, los ajustes de las funciones adicionales
permanecerán almacenadas sólo durante unos minutos. A
continuación, todos los ajustes, excepto la señal acústica y el
bloqueo infantil, volverán a sus valores de fábrica.
21
508326
Tras la finalización del proceso de cocción, y después de que el horno se haya
apagado, el descenso de temperatura se muestra hasta los 50 °C.
De la misma manera, se detienen y se cancelan todos los ajustes del temporizador. Se
visualizará la hora (reloj). Después de un minuto de inactividad, el aparato pasará a modo
de espera.
PASO 5: INICIO DEL PROCESO DE
COCCIÓN
Inicie el proceso de cocción pulsando la tecla de INICIO/PARADA y manteniéndola
pulsada durante un instante.
PASO 6: FIN DEL PROCESO DE COCCIÓN Y
APAGADO DEL HORNO
Gire el SELECTOR DE SISTEMA DE COCCIÓN a la posición "0".
22
508326
DESCRIPCIÓN DE LOS SISTEMAS
(MODOS DE COCCIÓN) Y
TABLAS DE PREPARACIÓN
Si no encuentra los alimentos que desea en la tabla de horneado, busque información de
alimentos similares. La información mostrada se refiere a preparación en un solo nivel.
Se indica un intervalo de temperaturas sugeridas. Comience con un ajuste de temperatura
bajo y auméntela si cree que los alimentos no se han horneado suficientemente.
Los tiempos de preparación son aproximados y pueden variar dependiendo de algunas
condiciones.
El precalentamiento del horno sólo debe realizarse si la receta lo requiere en las tablas
de este manual de instrucciones. Calentar un horno vacío consume una gran cantidad de
energía. Por tanto, ahorrará mucha energía si hornea distintos tipos de masas o varias
pizzas de forma consecutiva, ya que el horno ya está caliente.
Utilice fuentes oscuras, bandejas o fuentes recubiertas de silicona negra o esmaltadas, ya
que éstas conducen muy bien el calor.
Cuando utilice papel de hornear, asegúrese de que resiste altas temperaturas.
Cuando se preparan grandes porciones de carne o de masa se genera una gran cantidad
de vapor en el interior del horno que, a su vez, se condensa en la puerta del horno. Se
trata de un fenómeno normal que no afecta al funcionamiento del aparato. Después de
cocinar, limpie la puerta y el cristal con un paño seco.
Apague el horno aproximadamente 10 minutos antes del final del proceso de cocinado
para ahorrar energía utilizando el calor acumulado.
Para evitar la condensación, no enfríe los alimentos en un horno cerrado.
El asterisco (*) significa que el sistema seleccionado requiere el precalentamiento
del horno.
23
508326
Gire el SELECTOR DEL SISTEMA DE
COCCIÓN a precalentamiento rápido.
Se visualizará la TEMPERATURA
PREDETERMINADA. El ajuste de la
temperatura puede modificarse.
0
SISTEMAS DE COCCIÓN
PRECALENTAMIENTO RÁPIDO
Utilice esta función para calentar el horno a la temperatura deseada lo más rápidamente
posible. Este modo no es adecuado para cocinar.
Cuando se enciende, el horno comienza a calentarse. El símbolo ºC parpadea en la
pantalla. Cuando se alcanza la temperatura predeterminada, el precalentamiento finaliza
y se escucha una señal acústica. La señal acústica puede detenerse pulsando cualquier
tecla; después de 1 minuto se detendrá automáticamente.
24
508326
Asado de carne:
Utilice fuentes o bandejas esmaltadas, de vidrio templado, de barro o de hierro fundido.
Las bandejas de acero inoxidable no son adecuadas porque reflejan una gran cantidad del
calor.
Alimento Peso (g) Guía (desde
abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
preparación
(minutos)
CARNES
Asado de cerdo 1500 2 190-200 120-130
Paleta de cerdo 1500 2 190-200 120-140
Roulade de cerdo 1500 2 190-200 120-140
Pastel de carne 1500 2 200-210 60-70
Asado de ternera 1500 2 190-210 120-140
Asado de ternera, bien
hecho
1000 2 200-210 40-60
Roulade de ternera 1500 2 180-200 90-120
Lomo de cordero 1500 2 190-200 100-120
Lomo de conejo 1500 2 190-200 100-120
Pierna de venado 1500 2 190-200 100-120
PESCADOS
Pescado a la brasa 1000 2 210 50-60
CALENTADOR SUPERIOR E INFERIOR
Los calentadores situados en la bóveda y
la solera del horno irradian calor de forma
uniforme en el interior del horno.
2
25
508326
Horneado de repostería
Utilice sólo un nivel y fuentes o bandejas de horneado oscuras. En fuentes o bandejas
de colores claros, el dorado de la repostería será peor, ya que estos materiales reflejan
el calor. Coloque siempre las bandejas de horneado sobre la parrilla. Si está utilizando la
fuente de horneado suministrada, retire la parrilla. El tiempo de preparación será menor si
se precalienta el horno.
Alimento Guía (desde
abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
preparación
(minutos)
REPOSTERÍA
Soufflé de verduras 2 190-200 30-35
Soufflé dulce 2 190-200 30-35
Panecillos * 2 200-220 30-40
Pan * 2 180-190 50-60
Pan blanco * 3 180-190 45-55
Pan de espelta * 3 180-190 45-55
Pan integral * 3 180-190 45-55
Pan de centeno * 3 180-190 45-55
Pan de escanda * 3 180-190 45-55
Pastel de nueces 2 180 55-60
Bizcocho * 3 160-170 25-30
Pastel de queso 2 170-180 65-75
Cupcakes 3 170-180 25-30
Pasteles pequeños elaborados con
masas de levadura
3 200-210 25-30
Pirozhki de col 3 185-195 25-40
Pastel de fruta 3 160-170 40-50
Galletas de merengue 3 120 90
Bollos rellenos de mermelada
(Buchtel)
2 170-180 30-35
26
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Consejo Uso
¿Está hecho el pastel? Utilice un pincho o una varilla de madera para pinchar la
masa en su punto más alto. Si, cuando se extrae la varilla,
no quedan trazas de masa, el pastel está hecho.
¿Se ha desmoronado el
pastel?
Compruebe la receta.
La próxima ocasión, utilice menos líquido.
Tenga cuidado con el tiempo de amasado cuando utilice
mezcladores, amasadoras, etc. de pequeño tamaño..
¿La parte inferior del
pastel ha quedado
demasiado clara?
Utilice fuentes o bandejas de horneado de color oscuro.
Coloque la fuente de horneado un nivel más abajo y
accione el calentador inferior al final del proceso de
preparación.
¿El pastel con relleno
húmedo ha quedado
poco hecho?
Aumente la temperatura y el tiempo de horneado.
No coloque la bandeja de horneado profunda en la primera guía.
27
508326
Precaliente el calentador de infrarrojos (grill) durante cinco minutos.
Supervise el proceso de horneado en todo momento. La carne puede quemarse
rápidamente debido a las altas temperaturas.
Asar con el calentador del grill es adecuado para la preparación de salchichas crujientes y
bajas en grasa, piezas de carne y pescado (bistecs, escalopes, rodajas o filetes de salmón,
etc.) o pan tostado.
Cuando ase directamente sobre la parrilla, ponga un poco de aceite sobre ella para evitar
que la carne se pegue y colóquela en la 4ª guía. Coloque la bandeja de goteo en la 1ª o
la 2ª guía. Cuando ase en una bandeja de horneado asegúrese de que cuenta con líquido
suficiente para evitar que la carne se queme. Dé la vuelta a la carne durante el horneado.
Al finalizar, limpie el horno, los accesorios y los utensilios.
Tabla de preparación - grill pequeño
Tipo de alimento Peso (g) Guía (desde
abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
preparación
(minutos)
CARNES
Bistec de ternera, poco
hecho
180g/pieza 4 240 18-21
Filete de cuello de
cerdo
180g/pieza 4 240 18-22
Chuletas/costillas 180g/pieza 4 240 20-22
Salchichas asadas 100g/pieza 4 240 11-14
PAN TOSTADO
Tostada / 4 240 3-4
Sándwiches sin tapa / 4 240 5-7
GRILL COMPLETO, GRILL
Cuando prepare alimentos utilizando el
grill completo, se accionarán el calentador
superior y el calentador del grill situados en
la bóveda del horno.
Cuando prepare alimentos se accionarán el
calentador superior y el calentador del grill
situados en la bóveda del horno.
2
4
28
508326
Tabla de preparación - grill completo
Tipo de alimento Peso (g) Guía (desde
abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
preparación
(minutos)
CARNES
Bistec de ternera, poco
hecho
180 g/pieza 4 240 14-16
Bistec de ternera, bien
hecho
180 g/pieza 4 240 18-21
Filete de cuello de
cerdo
180 g/pieza 4 240 19-23
Chuletas/costillas 180 g/pieza 4 240 20-24
Escalope de ternera 180 g/pieza 4 240 19-22
Salchichas asadas 100 g/pieza 4 240 11-14
Pastel de cerdo
(Leberkäse)
200 g/pieza 4 240 9-15
PESCADOS
Rodajas/filetes de
salmón
600 3 240 19-22
PAN TOSTADO
6 rebanadas de pan
blanco
/ 4 240 1.5-3
4 rebanadas de pan de
harina mezclada
/42402-3
Sándwiches sin tapa / 4 240 3.5-7
Cuando ase en una bandeja de horneado asegúrese de que cuenta con líquido suficiente
para evitar que la carne se queme. Dé la vuelta a la carne durante el horneado.
Cuando hornee truchas, seque el pescado con un papel absorbente. Sazone el interior;
aplique una capa de aceite al exterior y colóquelas sobre la parrilla. No gire el pescado
mientras lo asa.
Cuando utilice el calentador (infrarrojo) del grill, mantenga
siempre la puerta del horno cerrada.
El calentador del grill, la parrilla y los demás accesorios del horno
alcanzan altas temperaturas durante su uso. Por tanto, utilice
guantes de protección y pinzas para carne.
29
508326
GRILL CON VENTILADOR
En este modo de funcionamiento, el
calentador del grill y el ventilador se activan
simultáneamente. Adecuado para hornear
carnes, pescado y verdura.
(Ver descripciones y consejos para el
GRILL).
2
4
Alimento Peso (g) Guía
(desde
abajo)
Temperatura Tiempo de
preparación
(minutos)
CARNES
Pato * 2000 2 150-170 80-100
Asado de cerdo 1500 2 160-170 60-85
Paleta de cerdo 1500 2 150-160 120-160
Pierna de cerdo 1000 2 150-160 120-140
Medio pollo 600 2 180-190 25 (un lado)
20 (el otro lado)
Pollo 1500 2 210 60-65
PESCADOS
Trucha* 200 g/pieza 2 170-180 45-50
30
508326
Alimento Guía (desde
abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
preparación
(minutos)
Tarta de queso, masa
quebrada
2 150-160 65-80
Pizza * 2 200-210 15-20
Quiche Lorraine, masa
quebrada
2 180-200 35-40
Pastel de manzana, masa
fermentada
2 150-160 35-40
Strudel de manzana,
masa de hojaldre
2 170-180 45-65
AIRE CALIENTE Y CALENTADOR INFERIOR
Se accionarán el calentador inferior, el
calentador circular y el ventilador de aire
caliente. Adecuado para hornear pizzas,
pastel de manzana y pastel de fruta.
2 (Ver descripciones y consejos para el
calentador SUPERIOR y el INFERIOR).
2
31
508326
1
Retire el tapón de metal (el conector
se encuentra en la esquina superior
delantera de la pared derecha).
2
Conecte el conector de la sonda para
carnes en la toma e inserte la sonda
en el alimento. (Si cualquier función del
temporizador está activada, se cancelará).
3
Gire el SELECTOR DEL SISTEMA DE
COCCIÓN (aire caliente y calentador
inferior). El símbolo, la temperatura
predeterminada, la sonda de temperatura y
la temperatura programada aparecerán en
la pantalla. Pulse la tecla de INICIO.
0
Asado con una sonda para carnes
En este modo, ajuste la temperatura deseada para el centro del alimento. El horno
funciona hasta que el centro del alimento alcanza la temperatura programada. La sonda
de temperatura mide la temperatura.
32
508326
Utilice únicamente la sonda recomendada para su horno.
Asegúrese de que la sonda no toca el calentador durante la
preparación. Después del proceso de cocción la sonda estará
muy caliente. Tenga cuidado para evitar quemarse.
Durante el proceso de cocción, la pantalla alternará entre la temperatura actual
y la temperatura programada en el horno. La temperatura puede ajustarse durante la
preparación. Cuando se alcanza la temperatura programada para el centro del alimento, el
proceso de cocción se detiene.
Se escuchará una señal acústica que puede apagar tocando cualquier tecla. Después
de un minuto, la señal acústica se detendrá automáticamente. El reloj aparecerá en la
pantalla.
Después del proceso de cocción, vuelva a colocar el tapón protector del conector de la
sonda para carnes.
33
508326
Asado de carne:
Utilice fuentes o bandejas esmaltadas, de vidrio templado, de barro o de hierro fundido.
Las bandejas de acero inoxidable no son adecuadas porque reflejan una gran cantidad del
calor.
Durante el proceso de horneado, asegúrese de que la carne dispone siempre de suficiente
líquido para evitar que se queme. Dé la vuelta a la carne durante la preparación. El asado
permanecerá más jugoso si lo tapa.
Alimento Peso (g) Guía (desde
abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
preparación
(minutos)
CARNES
Cerdo asado, incl. piel 1500 2 170-180 140-160
Panceta 1500 2 170-180 120-150
Pollo, entero 1200 2 180-190 60-80
Pato 1700 2 160-170 120-150
Ganso 4000 2 150-160 180-200
Pavo 5000 2 150-170 180-220
Pechugas de pollo 1000 2 180-190 70-85
Pollo relleno 1500 2 170-180 100-120
AIRE CALIENTE
Se accionarán el calentador circular y el
ventilador. El ventilador instalado en la
pared trasera del horno hace que el aire
caliente circule constantemente alrededor
del asado o de la masa.
2
34
508326
Horneado de repostería
Se recomienda precalentar el horno.
Las galletas y las pastas pueden hornearse en bandejas en varios niveles de forma
simultánea (2º y 3º).
Tenga en consideración que el tiempo de preparación puede ser distinto incluso si se
utilizan las mismas bandejas de horneado. Las galletas de la bandeja superior pueden
estar preparadas antes que las de la inferior.
Coloque siempre las bandejas de horneado sobre la parrilla. Si está utilizando la fuente de
horneado suministrada, retire la parrilla.
Para obtener un acabado uniforme, asegúrese de que las galletas tienen el mismo grosor.
Alimento Guía (desde
abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
preparación
(minutos)
REPOSTERÍA
Pastel 2 150-160 45-60
Bizcocho 2 150-160 25-35
Pastel crujiente 2 160-170 25-35
Pastel de frutas, bizcocho 2 150-160 45-65
Plum cake 2 150-160 30-40
Brazo de gitano* 2 160-170 15-25
Pastel de frutas, masa quebrada 2 160-170 50-70
Challah (pan trenzado con
levadura)
2 160-170 35-50
Strudel de manzana 2 170-180 40-60
Pizza * 2 190-210 25-45
Galletas, masa quebrada 3 150-160 15-25
Galletas, prensadas 3 150-160 15-28
Galletas, masa fermentada 3 170-180 20-35
Galletas, masa de hojaldre 3 170-180 20-30
Pasteles con relleno de crema 3 180-190 25-45
REPOSTERÍA - CONGELADOS
Strudel de manzana y requesón 3 170-180 50-70
Pastel de queso 3 160-170 65-85
Pizza 3 170-180 20-30
Patatas fritas, para horno 3 170-180 20-35
Croquetas, al horno 3 170-180 20-35
Yoghurt 3 40 240
No coloque la bandeja de horneado profunda en la primera guía.
35
508326
Tipo de alimento Guía (desde
abajo)
Temperatura Tiempo de
preparación
(minutos)
FRUTAS
Fresas 2 180 20-30
Frutas con hueso 2 180 25-40
Compota de fruta 2 180 25-40
VERDURAS
Pepinillos encurtidos 2 180 25-40
Judías/zanahorias 2 180 25-40
PREPARACIÓN DE CONSERVAS
Prepare los alimentos que desea conservar y los tarros del modo habitual. Utilice tarros
con junta de goma y tapa de cristal. No utilice tarros con tapas roscadas ni de metal ni
latas o botes metálicos. Asegúrese de que los tarros son del mismo tamaño, están rellenos
con el mismo tipo de alimentos y de que están bien sellados.
Vierta 1 litro de agua caliente en la bandeja profunda (aprox. 70ºC) y coloque 6 tarros de 1
litro sobre la bandeja. Introduzca la bandeja en la segunda guía del horno.
Durante la preparación de conservas, observe los alimentos y hornéelos hasta que el
líquido de los tarros comience a hervir - cuando aparecen las burbujas en el primer tarro.
CALENTADOR INFERIOR Y VENTILADOR
Se utiliza para hornear masa fermentada
pero de bajo crecimiento y para preparar
conservas de frutas y verduras. Utilice la
segunda guía desde abajo y una bandeja de
horneado poco profunda para permitir que
el aire caliente circule por la parte superior
del plato.
2
36
508326
Alimento Cantidad (L) T = 170 °C –
180 ºC
hasta que
aparezcan
burbujas en
los tarros /
hasta que el
líquido de
los tarros
comienza a
hervir.
Temperatura
al comenzar
a hervir
- cuando
aparecen
burbujas
Tiempo de
reposo en el
horno (min)
FRUTAS
Fresas 6×1 l 40-55 apagado 25
Frutas con hueso 6×1 l 40-55 apagado 30
Compota de fruta 6×1 l 40-55 apagado 35
VERDURAS
Pepinillos encurtidos 6×1 l 40-55 apagado 30
Judías, zanahorias 6×1 l 40-55 120 °C, 60 min 30
37
508326
COCINA ECO
Se accionarán el calentador circular y el
ventilador. El ventilador instalado en la
pared trasera del horno hace que el aire
caliente circule constantemente alrededor
del asado o de la masa.
Tipo de alimento Nivel de guía
(desde abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo de
preparación
(min)
CARNES
Asado de cerdo, 1 kg 3 190 140-160
Asado de cerdo, 2 kg 3 190 150-180
Asado de ternera, 1 kg 3 200 120-140
PESCADOS
Pescado entero, 200 g/pieza 3 190 40-50
Filete de pescado, 100 g/pieza 3 200 25-35
REPOSTERÍA
Galletas prensadas* 3 170 20-25
Cupcakes pequeñas 3 180 25-30
Brazo de gitano 3 180 15-25
Pastel de frutas, masa quebrada 3 180 55-65
VERDURAS
Patatas gratinadas 3 180 40-50
Lasaña 3 190 40-50
ALIMENTOS CONGELADOS
Patatas fritas, 1 kg 3 210 25-40
Medallones de pollo, 0,7 kg 3 210 25-35
Palitos de pescado, 0,6 kg 3 210 20-30
No coloque la bandeja de horneado profunda en la primera guía.
38
508326
Gire el SELECTOR DEL SISTEMA DE
COCCIÓN a descongelación. Se visualizará
el TIEMPO.
Este ajuste del tiempo puede modificarse.
Pulse la tecla de INICIO..
0
DESCONGELACIÓN
Con este modo de funcionamiento, el aire circula sin que se activen los calentadores.
Entre los alimentos adecuados para la descongelación se incluye pasteles con relleno de
crema pesada o a base de mantequilla, otros pasteles y masas, pan, magdalenas y fruta
ultracongelada.
En la mayoría de los casos, se recomienda extraer los alimentos de los paquetes (no olvide
quitar los clips ni las sujeciones metálicas).
A mitad del tiempo de descongelación, las piezas deben darse la vuelta, removerse y
separarse si se han congelado juntas.
39
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
508326
No olvide desconectar el electrodoméstico de la alimentación
eléctrica y esperar hasta que se enfríe.
Los niños no deben limpiar el aparato ni realizar labores de
mantenimiento sin una supervisión adecuada.
Acabado de aluminio
Limpie el acabado de aluminio con un detergente líquido no abrasivo especial para este
tipo de superficies. Aplique el detergente en un paño húmedo y limpie la superficie. A
continuación, aclare la superficie con agua. No aplique el limpiador directamente sobre el
acabado de aluminio.
No utilice esponjas ni productos de limpieza abrasivos.
Nota: La superficie no debe entrar en contacto con los sprays de limpieza del horno ya
que causaría daños visibles permanentes.
Chapa de acero inoxidable de la parte delantera de la carcasa
(dependiendo del modelo)
Limpie esta superficie con un detergente suave (espuma) y con una esponja suave que no
ralle el acabado. No utilice productos de limpieza abrasivos ni que contengan disolventes,
ya que dañarían el acabado de la carcasa.
Superficies lacadas y partes de plástico
(dependiendo del modelo)
No limpie los selectores y los botones, las asas de las puertas, los adhesivos ni las placas
de características con detergentes o productos de limpieza abrasivos, detergentes con
base de alcohol ni alcohol. Elimine inmediatamente cualquier mancha con un paño suave
no abrasivo y agua para evitar daños en la superficie.
También puede utilizar detergentes y productos de limpieza adecuados para estas
superficies, según lo indicado por sus respectivos fabricantes.
Las superficies recubiertas de aluminio no deben entrar en contacto con los sprays de
limpieza del horno ya que causaría daños visibles permanentes.
40
508326
LIMPIEZA CONVENCIONAL DEL HORNO
Puede utilizar el procedimiento de limpieza estándar para eliminar la suciedad difícil del
horno (utilizando detergentes o sprays para el horno). Después de realizar este tipo de
limpieza, elimine completamente los residuos del detergente.
Limpie el horno y los accesorios después de cada uso para evitar que la suciedad se
queme en la superficie. La forma más fácil de eliminar la grasa es utilizar espumas
templadas mientras el horno aún se encuentra caliente.
Para las manchas y la suciedad resistentes, utilice limpiadores convencionales para hornos.
Aclare el horno totalmente con agua limpia para eliminar todos los residuos del limpiador.
Nunca utilice detergentes, productos de limpieza, esponjas, limpiamanchas, etc. abrasivos.
Lave los accesorios (fuentes y bandejas de horneado, parrillas, etc.) con agua caliente y
detergente.
El horno, su interior y las bandejas de horneado disponen de un recubrimiento de esmalte
especial que les dota de una superficie suave y resistente. Este recubrimiento especial
permite su fácil limpieza a temperatura ambiente.
41
1
Gire el SELECTOR DE SISTEMA DE
COCCIÓN a la posición de Aqua
Clean. Aparecerá un icono junto con la
TEMPERATURA PREDETERMINADA y el
tiempo de 30 minutos.
La duración no puede cambiarse.
2
Vierta 0,6 l de agua en un molde de
vidrio o una bandeja y colóquelo en la
guía inferior.
3
Después de 30 minutos, los residuos
de alimentos presentes en el esmalte
se habrán ablandado y podrá limpiarlos
fácilmente con un paño húmedo.
508326
UTILIZACIÓN DE LA FUNCIÓN AQUA
CLEAN PARA LIMPIAR EL HORNO
Utilice el sistema Aqua Clean cuando el horno se haya enfriado
completamente.
42
508326
DESMONTAJE Y LIMPIEZA DE LOS
LISTONES
Utilice únicamente detergentes convencionales para limpiar las guías.
1
Afloje el tornillo.
2
Extraiga las guías de los orificios de la
pared trasera.
Después de la limpieza, vuelva a apretar los tornillos de las guías
con un destornillador.
43
508326
LIMPIEZA DE LA BÓVEDA DEL HORNO
El calentador del grill superior se puede plegar para facilitar la limpieza de la bóveda del
horno. Antes de limpiar el horno, extraiga las bandejas, la parrilla y las guías.
1
Para extraer el calentador, afloje el
tornillo situado en la parte delantera de
la bóveda del horno.
Nunca utilice el calentador cuando se
encuentre plegado/ bajado.
Desconecte el electrodoméstico de la red eléctrica.
El calentador debe estar frío; de lo contrario existe el riesgo de
sufrir quemaduras.
44
508326
SDESMONTAJE Y COLOCACIÓN DE LA
PUERTA DEL HORNO
1
Primero, abra la puerta completamente
(hasta el final de su recorrido).
2
Levante ligeramente los retenes de las
bisagras y tire de la puerta hacia usted.
3
Cierre la puerta lentamente hasta un
ángulo de 45 grados (con relación
a la posición de cierre de la puerta); a
continuación levante la puerta y retírela.
Para volver a colocar la puerta, siga
el procedimiento en orden inverso. Si la
puerta no se abre o se cierra correctamente,
asegúrese de que las muescas de las
bisagras están alineadas con las bases de
éstas.
Cuando vuelva a colocar la puerta, asegúrese de que los retenes
de las bisagras están correctamente colocados en las bases para
evitar el cierre inesperado de la bisagra principal, la cual está
equipada con un potente muelle principal. Si el muelle principal
está enganchado, existe el riesgo de que se produzcan lesiones.
45
508326
Ábrala empujándola con el pulgar
ligeramente hacia la derecha y
simultáneamente tirando de la puerta hacia
afuera.
Cuando la puerta del horno se
cierre, el bloqueo de la puerta vuelve
automáticamente a la posición inicial.
DESCONEXIÓN Y CONEXIÓN DEL
BLOQUEO DE LA PUERTA
El horno debe enfriarse
completamente.
Primero, abrir la puerta del horno.
Deslice el bloqueo con el pulgar hacia la
derecha en 90° hasta no sentir un clic. El
bloqueo de la puerta está desconectado o
desactivado.
Si desea volver a conectar o activar el
bloqueo de la puerta , abrir la puerta del
horno y tirar de la palanca hacia usted con
el índice derecho.
BLOQUEO DE LA PUERTA (depende del modelo)
90°
klik
46
508326
CIERRE SUAVE DE LA PUERTA (dependiendo del modelo)
La puerta del horno está equipada con un sistema que amortigua la fuerza de apertura de
la misma, comenzando en un ángulo de 75 grados.
CIERRE SUAVE DE LA (dependiendo del modelo)
La puerta del horno está equipada con un sistema que amortigua la fuerza de cierre de
la misma, comenzando en un ángulo de 75 grados. Permite el cierre sencillo, suave y
silencioso de la puerta. Una presión suave (en un ángulo de 15º con relación a la posición
de cierre de la puerta) es suficiente para que la puerta se cierre de manera automática y
suave.
Si se emplea demasiada fuerza para cerrar la puerta, el efecto del
sistema se reduce o el sistema se anula por seguridad.
47
508326
DESMONTAJE Y COLOCACIÓN DE LA HOJA
DE CRISTAL DE LA PUERTA DEL HORNO
La hoja del cristal de la puerta del horno puede limpiarse desde el interior, pero debe
desmontarse antes. Desmonte la puerta del horno (consulte el capítulo "Desmontaje y
reinstalación de la puerta del horno").
1
Levante ligeramente los soportes
situados a la derecha y la izquierda de la
puerta (marca 1 en el soporte) y retírelos de
la hoja de cristal (marca 2 en el soporte).
2
Sujete la hoja de cristal de la puerta
por el borde inferior; levántela para
separarla del soporte y retírela.
3
Para extraer la tercera hoja de cristal
(sólo con algunos modelos) levántela
y retírela. Desmonte también las juntas de
goma de la hoja del cristal.
Para volver a colocar la hoja de cristal,
siga el procedimiento en orden inverso. Las
marcas (semicírculo) de la puerta y la hoja
de cristal deben solaparse.
48
508326
SUSTITUCIÓN DE LA BOMBILLA
La bombilla es un consumible y, por tanto, no está cubierta por la garantía. Antes de
cambiar la bombilla, extraiga las bandejas, la parrilla y las guías.
Utilice un destornillador Phillips (estrella).
(Lámpara halógena: G9, 230 V, 25 W)
1
Use un destornillador plano para quitar
la cubierta de la bombilla y retírela.
NOTA: Tenga cuidado de no dañar el
esmalte.
2
Retire la bombilla halógena.
Utilice protección para evitar las
rebabas.
49
TABLA DE SOLUCIÓN DE
PROBLEMAS
Si el problema persiste después de seguir los consejos anteriores,
llame a un técnico de servicio autorizado. Las reparaciones o las
reclamaciones de garantía causadas por una conexión o un uso
incorrectos del aparato no estarán cubiertas por la garantía. En
este caso, el usuario será responsable de los gastos de reparación.
Problema/error Causa
Los sensores no responden;
la pantalla está bloqueada.
Desconecte el aparato de la red eléctrica durante unos
minutos (retire el fusible o desconecte el interruptor
principal); a continuación vuelva a conectar el aparato y
enciéndalo.
El fusible principal de su red
doméstica se funde a
Llame a un técnico de servicio.
La iluminación del horno no
funciona.
El proceso de sustitución de la bombilla está descrito en
el capítulo Limpieza y mantenimiento.
La masa queda poco hecha ¿Ha elegido la temperatura y el sistema de calentamiento
correctos?
¿Está cerrada la puerta del horno?
Se visualiza un código de
error
(E1, E2, E3 etc.).
Se ha producido un error en el funcionamiento del
módulo electrónico. Desconecte el aparato de la red
eléctrica durante unos minutos. A continuación, vuelva a
conectarlo y ajuste la hora.
508326
Antes de comenzar la reparación, el aparato debe desconectarse
de la red eléctrica (retirando el fusible o desconectando el cable
del enchufe).
50
ELIMINACIÓN
508326
El embalaje está compuesto por materiales respetuosos con el
medioambiente que pueden reciclarse, eliminarse o destruirse sin
riesgos para el medioambiente. Con este objetivo, los materiales de
embalaje están etiquetados adecuadamente.
El símbolo situado sobre el producto o en su embalaje indica que
este producto no puede tratarse como residuo doméstico normal.
El producto debe entregarse en un centro de recogida autorizado
para el procesamiento de equipos eléctricos y electrónicos.
La eliminación correcta del producto ayudará a evitar los efectos
negativos en el medioambiente y la salud de las personas que
podrían producirse en caso de una incorrecta eliminación del
mismo. Para obtener información detallada sobre la eliminación
y el procesamiento del producto, póngase en contacto con
el organismo municipal competente encargado de la gestión
de residuos, su servicio de eliminación de residuos o el
establecimiento donde adquirió el producto.
Nos reservamos el derecho a realizar cualquier cambio y a modificar los errores
contenidos en las instrucciones de uso.

MULTI_IL_60 es (04-18)
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Gorenje BO6CO4I1-47 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
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