Ariston HR 611 C A Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario
1
ESPAÑOL Instrucciones para el uso Página 2
HR 611 C A
2
INSTRUCCIONES PARA EL USO
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
PASOS PREVIOS
INSTALACIÓN
CONEXIÓN ELÉCTRICA
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE LA PLACA VITROCERÁMICA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA
FICHA DE DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
3
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON
MUY IMPORTANTES
Tanto el manual como el aparato tienen importantes
mensajes de seguridad que hay que leer y respetar
siempre.
ADVERTENCIA:
Todos los mensajes relacionados con la seguridad
especifican el peligro potencial e indican cómo
reducir el riesgo de lesiones,daños y descargas
eléctricas debidos al uso incorrecto del aparato.
Asegúrese de cumplir lo siguiente:
El aparato debe desconectarse de la red eléctrica
antes de efectuar cualquier operación de instalación.
La instalación y el mantenimiento deben estar
a cargo de un técnico especializado, según las
instrucciones del fabricante y de conformidad con
la normativa local vigente. No realice reparaciones
o sustituciones de partes del aparato no indicadas
especícamente en el manual de uso.
El aparato debe estar conectado a tierra.
El cable de alimentación debe ser sucientemente
largo para permitir la conexión del aparato,
montado en el armario, a la toma de red.
Para que la instalación sea conforme a las normas
de seguridad vigentes es necesario un interruptor
omnipolar con una distancia mínima de 3 mm.
No utilice adaptadores individuales/múltiples ni
cables de prolongación.
No tire del cable de alimentación del aparato.
Una vez terminada la instalación, los componentes
eléctricos no deberán quedar accesibles para el
usuario.
El aparato está destinado exclusivamente al
uso doméstico para la cocción de alimentos.
No se admite ningún otro uso (p. ej. calentar
una habitación). El fabricante declina cualquier
responsabilidad por los daños producidos por
un uso inapropiado o un ajuste incorrecto de los
mandos.
El aparato y las partes accesibles se calientan
durante el uso. Se debe prestar atención para
evitar tocar las resistencias. Los niños menores
de 8 años deben mantenerse alejados, a menos
que estén bajo vigilancia contante.
Las partes accesibles pueden recalentarse mucho
durante el uso. Mantenga a los niños alejados del
aparato y vigilados para asegurarse de que no
jueguen con él.
No toque los elementos calefactores del aparato
durante y después del uso. Evite el contacto con
paños u otros materiales inamables hasta que
todos los componentes del aparato se hayan
enfriado lo suciente.
No coloque materiales inamables sobre el aparato
o cerca de él.
Las grasas y los aceites recalentados se prenden
fácilmente. Vigilar la cocción de los alimentos ricos
en grasa y aceite.
Tanto los niños a partir de 8 años de edad como las
personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o
mentales estén disminuidas o que carezcan de la
experiencia y los conocimientos necesarios pueden
utilizar este aparato si reciben la supervisión o las
instrucciones necesarias respecto al uso del mismo
de forma segura y comprenden los riesgos a que
se exponen. Los niños sin supervisión no deben
realizar tareas de limpieza ni de mantenimiento
del usuario.
Si la superficie está agrietada, desconecte el
aparato para evitar la posibilidad de descarga
eléctrica.
El aparato no está destinado a ponerse en
funcionamiento por medio de un temporizador
externo o de un sistema de mando a distancia por
separado.
La cocción sin vigilancia con grasa o aceite sobre
una placa de cocción puede ser peligrosa y puede
provocar un incendio. NUNCA intente apagar un
incendio con agua, sino que debe desconectar el
aparato y después cubrir la llama con una tapa o
manta ignífuga, por ejemplo. Riesgo de incendio:
no guarde objetos sobre las supercies de cocción.
No utilice nunca limpiadoras a vapor.
No se deben colocar objetos como cuchillos,
tenedores, cucharas y tapas sobre la supercie
de la placa de cocción, ya que podrían calentarse.
4
Para sacar el máximo rendimiento de la placa de cocción, conviene leer
atentamente las instrucciones de uso y guardarlas para futuras consultas.
PASOS PREVIOS
INSTALACIÓN
Placa de cocción
La placa de cocción debe montarse en una encimera que tenga entre
20 mm y 50 mm de grosor.
Es preciso que no haya ningún elemento entre la placa y el horno
(carriles transversales, soportes, etc.)
La distancia entre la cara inferior de la placa y el armario o panel de
separación debe ser como mínimo de 20 mm.
Si la placa se va a instalar junto a un mueble de columna, deje una
distancia mínima de 100 mm desde el borde de la placa hasta el
lateral de la columna.
Realice una abertura en la supercie de apoyo, respetando las medidas
indicadas en la hoja de descripción incluida con el producto.
Aplique la junta suministrada con la placa de cocción (si todavía no está
instalada) después de limpiar su supercie.
Importante
Para evitar el calentamiento excesivo de los circuitos electrónicos, que podría
dañarlos, se recomienda lo siguiente:
No instale la placa de cocción cerca del lavavajillas ni la lavadora para
evitar la exposición de los circuitos electrónicos a vapor o humedad,
que podría dañarlos.
Si bajo la placa de cocción desea instalar un horno (que deberá ser de nuestra
marca), asegúrese de que esté equipado con un sistema de refrigeración. Si
la temperatura de los circuitos electrónicos excede de la temperatura máxima
permitida, la placa de cocción se desconectará automáticamente; en este
caso, espere unos minutos hasta que la temperatura de los circuitos descienda
a un nivel aceptable y podrá volver a encender la placa
Apague la placa de cocción después de su uso.
Pared anterior
Pared posterior
min. 5 mm
min. 20 mm
min. 5 mm
3
2
1
5
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Las conexiones eléctricas deben realizarse antes de enchufar el aparato a
la toma de electricidad. La instalación del aparato debe dejarse en manos
de un técnico cualicado que conozca a fondo la normativa de seguridad e
instalación. En concreto, la instalación debe llevarse a cabo de acuerdo con la
normativa de la compañía eléctrica local. Asegúrese de que el voltaje indicado
en la placa de identicación corresponde con el del emplazamiento de la
instalación. La normativa requiere que el aparato cuente con protección de
tierra: utilice conductores (incluido el de tierra) con las dimensiones apropiadas
únicamente. El fabricante declina toda responsabilidad por lesiones a
personas y animales o daños a la propiedad que sean consecuencia de la
no observación de estas normas. Para la conexión eléctrica, utilice un cable
de tipo H05RR-F, como se indica en la tabla siguiente:
Voltaje de alimentación.
ConductoresCantidad x tamaño
220-240V ~ +
230-240V ~ +
380-425V 2N~ +
220-240V 3~ +
380-415V 3N~ +
3 x 4 mm
4 x 1,5 mm
5 x 1,5 mm
4 x 1,5 mm
The appliance must be connected to the electricity supply by means
El aparato debe enchufarse a la alimentación mediante un interruptor
seccionador multipolar con un espacio de contacto mínimo de 3 mm.
Advertencia: La longitud del cable de alimentación debe ser suciente para
que la placa de cocción se pueda retirar de la supercie de apoyo, y debe
colocarse de manera que no sufra daños ni esté sometido a calor excesivo
causado por el contacto con la base.
Conexiones del bloque de terminales
Nota: el cable de tierra amarillo/verde debe estar conectado al
terminal con el símbolo y debe ser más largo que los otros cables.
Quite unos 70 mm del recubrimiento protector del cable de alimentación (B).
Quite unos 10 mm del recubrimiento de los hilos. A continuación, inserte el
cable en la abrazadera y conecte los hilos al bloque de terminales como
se indica en el diagrama situado junto al bloque de terminales.
Asegure el cable de alimentación (B) con la abrazadera.
Cierre la cubierta del bloque de terminales (A) y apriete los tornillos.
Terminada la conexión eléctrica, encaje la placa por la parte superior y fíjela
a los resortes de sujeción, como se muestra en la ilustración.
Utilice cazos y sartenes cuyo diámetro de fondo sea igual al de la zona
de cocción.
Utilice sólo cazuelas y sartenes de base plana.
Si es posible, mantenga el recipiente tapado al cocinar.
Cocine las verduras, patatas, etc. con cantidades pequeñas de agua para
reducir el tiempo de cocción.
Las ollas a presión permiten ahorrar aún más energía y tiempo.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
NO!
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CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable según indica el símbolo de
reciclaje .
2. Productos
Este aparato lleva el marcado CE en conformidad con la Directiva 2002/96/
EC del Parlamento Europeo y del Consejo sobre residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE). La correcta eliminación de este producto
evita consecuencias negativas para el medioambiente y la salud.
El símbolo en el producto o en los documentos que se incluyen con
el producto, indica que no se puede tratar como residuo doméstico. Es
necesario entregarlo en un punto de recogida para reciclar aparatos eléctricos
y electrónicos. Deséchelo con arreglo a las normas medioambientales para
eliminación de residuos. Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este producto, póngase en contacto
con el ayuntamiento, con el servicio de eliminación de residuos urbanos o la
tienda donde adquirió el producto.
Declaración de conformidad CE
• Placa de cocción apta para entrar en contacto con alimentos y conforme
con el Reglamento (CE) n. 1935/2004.
• Los aparatos se han diseñado para su uso exclusivo como aparato de
cocina. Cualquier otro uso (por ejemplo, para calentar una habitación) es
inadecuado y puede resultar peligroso.
• Los aparatos se han diseñado, fabricado y comercializado de conformidad
con:
• los principios de seguridad de la directiva “Baja tensión” 2006/95/CE (que
sustituye la 73/23/CEE y sucesivas recticaciones);
• los requisitos de protección de la Directiva “EMC” 2004/108/CE;
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE LA PLACA VITROCERÁMICA
Limpie la placa de cocción (cuando esté fría) después de cada uso. De este
modo evitará la acumulación de suciedad y la mantendrá limpia.
Importante:evite el uso de hidrolimpiadoras a alta presión o limpiadoras
de vapor.
Utilice un paño limpio, toallitas de cocina absorbentes y un producto de
limpieza, o algún limpiador especíco para placas vitrocerámicas.
Elimine los restos de suciedad con el rascador (si se incluye) y productos
especícos.
Los restos de alimentos deben limpiarse antes de que queden adheridos
a la supercie vitrocerámica.
Los alimentos con un alto contenido de azúcar (caramelo, almíbar de fruta,
mermelada, etc.) que hiervan sobre la repisa o restos azucarados deben
eliminarse inmediatamente con un raspador.
No utilice productos abrasivos, lejía, aerosoles para limpieza de hornos
ni estropajos.
La placa de cocción debe tratarse de forma periódica con una marca de cera
protectora para placas vitrocerámicas.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
La placa de cocción no funciona
Ha pulsado los botones de control de acuerdo con las instrucciones de la
sección “Utilización de la placa” de la “Ficha del producto”?
Se ha producido un corte del suministro eléctrico?
Ha secado bien la placa después de limpiarla?
1. Si se ha seleccionado una zona de cocción y en la pantalla aparece “F
o bien “ER” seguido de un número, póngase en contacto con el Servicio
de Asistencia Técnica,
- salvo si el mensaje es “F03” o bien “ER03” que indica que la zona de
mandos no está correctamente limpia.
- Para resolver el problema, siga las instrucciones del apartado
“Mantenimiento y limpieza de la placa vitrocerámica”.
2. Si la placa de cocción no funciona después de un uso intensivo, es debido
a la elevada temperatura interna de los componentes. Espere unos minutos
hasta que descienda la temperatura.
SERVICIO DE ASISTENCIA
Antes de ponerse en contacto con el Servicio de asistencia
1. Trate de resolver el problema (vea “Guía para la solución de problemas”).
2. Apague el aparato y vuelva a encenderlo para ver si se repite el fallo.
Si después de realizar esta comprobación el problema persiste, póngase
en contacto con el Servicio de asistencia más cercano.
Debe detallar: una breve descripción del problema,
el tipo y modelo exactos,
el número de asistencia (que aparece a continuación de la palabra “Service”
en la placa de identicación) se halla en la parte inferior de la placa de
cocción o en la hoja de descripción del producto.
Su dirección completa y el número de teléfono. Para efectuar reparaciones
deberá contactar con un Servicio de asistencia autorizado, según se indica
en la garantía. Si llama a un técnico no autorizado, pida siempre que le
expida un justicante del trabajo realizado y exíjale que utilice recambios
originales. No seguir estas indicaciones puede comprometer la
seguridad y la calidad del producto.
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DIMENSIONES DE LA PLACA DE COCCIÓN (mm)
1. Zona de cocción radiante Ø 145
2. Zona de cocción radiante Ø 180
3. Zona de cocción radiante Ø 145
4. Zona de cocción radiante Ø 210
5. Pantalla
FICHA DE DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
482 mm
552 mm
42 mm
R = Min. 6,5 mm
Max. 8 mm
490 mm
560 mm
0
+2
0
+2
513 mm
583 mm
0
+2
0
+2
6 mm
560 mm
490 mm
R = 11,5 mm
0
+2
0
+2
Min. 70 mm
Min. 40 cm
Min. 10 cm
Min. 7 cm
min 20 mm
510 mm
580 mm
R = Min. 6,5 mm
min. 5 mm
min. 20 mm
min. 5 mm
3
1
5
2
4
8
A Encendido/Apagado
D
Tecla bloqueo placa
B Selección de zonas de cocción y timer Aumento y disminución del nivel de potencia
IMPORTANTE: La placa de cocción está equipada con una función de apagado automático. Si se utiliza el mismo nivel de
potencia durante mucho tiempo, la zona de cocción se apaga automáticamente (por ejemplo, después de haber
funcionado durante una hora al máximo).
ATENCIÓN: Para evitar dañar permanentemente la parte superior de la vitrocerámica, no utilice:
- Ollas con fondos que no son perfectamente planos.
- Ollas de metal con fondo esmaltado.
Cualquier defecto estético (arañazos, marcas superciales, etc.) debe ser reportado inmediatamente después de la instalación.
B
C-E
E
C
D
A
H
Al primer encendido, el panel de mandos hará una prueba funcional de aproximadamente
1 segundo, después de lo cual se pondrá automáticamente en la función “Bloqueo placa”.
Pulsar de modo prolongado la tecla Dpara desactivar la función; la placa emite una señal
acústica y el testigo se apaga.
NOTA: En caso de reset, repetir el procedimiento.
Para encender la placa de cocción hay que mantener pulsada la tecla Adurante 2 segundos.
La pantalla de las 4 zonas de cocción muestra 0”. Si no se activa una zona de cocción en
20 segundos, la placa de cocción se apaga automáticamente por razones de seguridad.
Pulsar una de las teclas Bcorrespondientes a la zona de cocción que se desea utilizar.
Seleccionar la potencia de cocción con las teclas Eo C”. Los niveles de cocción seleccionables
van de 1 a 9. Pulsar las teclas +/- simultáneamente para cancelar todos los ajustes.
Si se pulsa nuevamente la tecla “+” al alcanzar el nivel 9, se activa la función “Booster”;
en pantalla aparece la letra A”.
IMPORTANTE: una vez seleccionado el nivel de potencia, el control se desactiva a los 10 segundos.
Para modicar el nivel de potencia, pulsar la tecla de selección By efectuar el ajuste con
las teclas Eo C”.
ZONA MÚLTIPLE: Tras seleccionar la zona deseada y programar el nivel (como se describe en la parte
anterior) pulsar la tecla F”; se enciende un indicador sobre la tecla y se activa la zona adicional.
Es posible utilizar la zona múltiple sólo en los siguientes casos:
1) La zona de cocción está provista de zona múltiple;
2) El nivel de potencia seleccionado es mayor que 0.
Para desactivar la zona múltiple pulsar la tecla Bde la zona deseada y pulsar nuevamente la tecla F”.
Para programar la función Timer hay que seleccionar la zona de cocción deseada, indicar
el nivel de potencia y pulsar nuevamente la tecla de la zona de cocción; se enciende un punto
luminoso en la pantalla de la zona que se va a temporizar.
En las 2 visualizaciones parpadea 00pulsar las teclas Co Epara variar el tiempo de 1 a 99.
IMPORTANTE: a los 10 segundos, en las pantallas del temporizador aparece el nivel de potencia
de las otras zonas de cocción. Para ver el tiempo restante, pulsar dos veces la zona de cocción
temporizada. La función BLOQUEO PLACA se activa manteniendo pulsada la tecla Dhasta
visualizar un punto luminoso sobre la tecla de función. Esta función bloquea todas las teclas
excepto la de encendido y apagado de la placa de cocción A”. La función permanece activada
aun después de haber apagado y vuelto a encender la placa de cocción y se puede desactivar
pulsando de nuevo la tecla Dhasta que desaparezca el punto luminoso sobre la tecla de función.
INDICADOR DE CALOR RESIDUAL
Cuando la zona de cocción está apagada, el indicador de calor residual Hpermanece encendido,
o parpadea alternando con 0”, hasta que la temperatura de la placa desciende a un nivel seguro.
TIMER
19515342700
04/17
ES
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