Fagor ZA13516 El manual del propietario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
El manual del propietario
ES MANUAL DE INSTRUCCIONES Y DE UTILIZACIÓN
PT MANUAL DE INSTRUÇÕES
NL GEBRUIKS - EN INSTALLATIEHANDLEIDING
Congelador
Congelador
Diepvrieskast
2
1 Seguridad y medioambiente
Consignas de seguridad.................................................................................... 3
Respeto del medioambiente y ahorro de energía............................................... 4
2 Descripción del aparato
NO FROST: significado y funcionamiento........................................................... 6
3 Cómo efectuar su primera instalación
Inversión del sentido de apertura de la puerta................................................... 7
Instalación de su aparato ................................................................................. 9
Conexión eléctrica............................................................................................ 10
4 Cómo utilizar su congelador
Ajuste de temperatura...................................................................................... 11
Zonas específicas del congelador ...................................................................... 12
Productos congelados....................................................................................... 13
Preparación de los alimentos para congelar....................................................... 13
Guía de congelación de los alimentos................................................................ 14
Colocación de los alimentos en su congelador ................................................... 17
Congelación rápida........................................................................................... 17
Descongelación de los alimentos....................................................................... 18
Descongelación automática de su congelador.................................................... 18
5 Mantenimiento de su aparato
Limpieza de sus aparato................................................................................... 19
Cambio de la bombilla (según los modelos)....................................................... 19
6 Ruidos, molestias o pequeñas averías
Ruidos de funcionamiento considerados normales............................................. 20
Molestias o pequeñas averías............................................................................ 20
Esta guía de instalación y utilización del congelador es válido para varios modelos.
Pudiendose surgir eventualmente ligeras diferencias entre su electrodoméstico y las
descripciones presentadas.
Al leer las instrucciones ira encontrando la siguiente simbología:
respetar obligatoriamente las instrucciones de seguridad.
peligro de inflamación de un gas.
peligro eléctrico.
consejos y información importante
Indice
ES
3
Este aparato, destinado a un uso exclusivamente doméstico, ha sido concebido para conservar y
congelar alimentos.
Respete imperativamente las consignas siguientes. Rehusamos cualquier respon-
sabilidad y garantía en caso de no respetar estas recomendaciones que podrían
provocar daños materiales o corporales.
- No está previsto que usen este aparato
personas (incluidos niños) cuyas capacidades
físicas, sensoriales o mentales estén reduci-
das, ni personas que no tengan experiencia o
conocimiento, salvo si se han estado bajo el
control o han recibido formación previa
referente al uso del aparato por parte de una
persona responsable de su seguridad.
- Su aparato debe instalarse, fijarse si es
necesario, y ser utilizado en conformidad con
las instrucciones de este manual de instalación
y de uso para evitarle cualquier daño y evitar
los peligros debidos a su instalación incorrecta.
Si el aparato ha sido transportado a
su casa en posición horizontal,
póngalo vertical y espere dos horas
antes de enchufarlo. Una pequeña
cantidad de aceite podría haber
corrido en el circuito de refrig-
eración, y debe dejarle el tiempo
suficiente para refluir hacia el mo-
tor antes de enchufar el aparato,
sino puede dañarlo.
- Si su aparato está dotado de ruedecillas
recuerde que sólo sirven para facilitar los
pequeños movimientos. No lo desplace en
largos trayectos.
- Efectúe la primera limpieza (ver capítulo "In-
stalación de su aparato") antes de enchufar su
aparato a la red eléctrica. Antes de cualquier
operación de mantenimiento, desenchufe su
aparato. No tire del cable de alimentación, sino
que agarre directamente del enchufe.
- No ponga nunca recipientes que contienen
líquidos en el congelador excepto si sólo están
llenos al 2/3 de su capacidad: la congelación
dilata los líquidos y el recipiente podría
explotar.
- No utilice otro medio que los que recomen-
damos en este manual para acelerar la
descongelación.
- No utilice aparatos eléctricos en el interior de
los compartimentos destinados a la conser-
vación de los alimentos congelados, excep-
to recomendación contraria del fabricante.
- No deje a los niños jugar con el aparato, aleje
a los animales domésticos.
- Los aparatos usados deben inmediatamente
volverse inutizables. Desenchufe y corte el
cable de alimentación a ras del aparato. Pro-
cure inutilizar el cierre de la puerta, o mejor
aún, desmonte la puerta para evitar, por
ejemplo, que se quede encerrado dentro un
niño o un animal jugando.
- Si se producen incidentes que no puede
resolverlos gracias a los consejos que le
damos (ver capítulo "Ruidos, molestias o
averías pequeñas"), llame exclusivamente a
los centros de servicio postventa autorizados o
a un profesional cualificado.
El circuito de refrigeración de su
aparato contiene isobutano refrig-
erante (R600a), un gas natural no
contaminante pero sin embargo
inflamable. Durante el transporte y
la instalación de su aparato, aseg-
úrese de que ningún componente
del circuito de refrigeración haya
sido dañado. En caso de daño, man-
tenga su aparato lejos de llamas y
de cualquier fuente de calor o de in-
flamación, y ventile el habitáculo
donde se encuentra.
Consignas de seguridad
ES
4
Para limitar el consumo eléctrico de su aparato:
- Instálelo en un lugar apropiado (ver capítulo
"Instalación de su aparato").
- Conserve la puerta abierta el menor tiempo
posible. No introduzca alimentos todavía
calientes en su congelador, en particular si se
trata de sopas o de preparaciones que liberan
una gran cantidad de vapor.
- Procure mantener un funcionamiento óptimo
de su aparato limpiando periódicamente el
condensador (ver capítulo "Mantenimiento de
su aparato").
- Controle periódicamente la junta de la puerta
y asegúrese de que cierra siempre de manera
eficaz. Si no es el caso, diríjase a su servicio
postventa.
En conformidad con las disposiciones legislati-
vas más recientes en materia de protección y
de respeto del medioambiente, su aparato no
contiene C.F.C., sino un gas refrigerante
llamado R600a. El tipo exacto de gas
refrigerante utilizado en su aparato aparece
claramente sobre la placa de características
que se encuentra en el interior de su congela-
dor, en la parte inferior del lateral.
El R600a es un gas no contaminante que no es
nocivo para la capa de ozona y cuya
contribución al efecto invernadero es casi nulo.
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
Los materiales utilizados para el embalaje de
este aparato son reciclables. Participe en su
reciclaje y contribuya así a conservar el medio
ambiente tirándolos a los contenedores
municipales previstos para ellos.
Su aparato también contiene mate-
riales reciclables, por lo que está
marcado con este logotipo que le
indica que, en los países de la Un-
ión Europea, los aparatos
desechados no deben mezclarse con otros
residuos. Actuando así, el reciclaje de los
aparatos que organiza su fabricante se efectu-
ará en las mejores condiciones posibles, de ac-
uerdo con la directiva europea 2002/96/CE
sobre los residuos de equipos eléctricos y
electrónicos. Consulte en su ayuntamiento o a
su vendedor para conocer dónde se encuent-
ran los puntos de recogida de aparatos
desechados más cercanos a su domicilio.
Le damos las gracias por su colaboración en la
protección del medio ambiente.
Respeto del medioambiente y ahorro de energía
ES
5
Descripción de su aparato
ES
Luminaria*
Twist ice *
Cajón del congelador
Zócalo
Cajón Maxi box
Contrapuerta
Compartimentos para
Zona para los helados*
Pieza abatible
los cubitos de hielo*
acondicionada*
Motor
Condensador
* según los modelos
Este manual de instalación y
de uso de su congelador vale
para varios modelos. Pueden
aparecer ligeras diferencias
de detalles y de equipos entre
su aparato y las descripciones
presentadas.
6
Aparato diseñado y construido para evitar la acumuleación de
escarcha en su interior.
Dotado de un dispositivo derrite automáticamente la escarcha y
el agua generada cae a través de un
pequeño tubo en el recipiente previsto al afecto a partir del cual
se va evaporando.
No precisa ninguna operación de deshielo por su parte.
NO FROST: significado y funcionamiento
ES
7
La puerta se suele abrir hacia la izquierda (bisagra a la derecha); si quiere abrir la puerta hacia la derecha, puede
modificar el sentido de apertura siguiendo las indicaciones que se ofrecen a continuación. Para una instalación
correcta, le invitamos a que siga con exactitud las indicaciones y la secuencia de las operaciones siguientes:
1. Tumbe el aparato con delicadeza sobre la parte
trasera.
2. Retire el zócalo tirando hacia usted de las
lengüetas A situadas en la parte inferior y
haciéndolo girar sobre su eje hacia arriba para
desengancharlo (dibujo R1). Saque la tapa B
de su compartimento a la izquierda e insértela
en el compartimento a la derecha (dibujo R2).
3. Saque la clavija de la bisagra de la parte
inferior C y retírela de su compartimento, recu-
pere el taco de plástico situado entre la puerta
y la bisagra encima de la clavija, destornille la
bisagra de la parte inferior D, vuelva a atornil-
lar la clavija en el orificio de la izquierda
encima de la bisagra (dibujo R3).
4. Retire la puerta del aparato (dibujo R3).
5. ** Destornille el travesaño metálico
Y
(dibujo R3)
fijado en la parte inferior derecha de la puerta.
6. ** Dele la vuelta al travesaño Y (dibujo R3) y
atorníllelo en la parte inferior izquierda de la
puerta.
7. ** Extraiga el pasador de plástico F de la bisa-
gra de la parte superior izquierda (dibujo R4).
8. Retire el taco y la clavija E de la bisagra de la
parte superior y saque la clavija de su
compartimento en la derecha (dibujo R4).
9. Vuelva a atornillar la clavija E (girándola 180º
sobre su eje) en el orificio derecho en la
bisagra de la parte superior (dibujo R4).
10. ** Vuelva a atornillar el pasador de plástico F
en la bisagra superior derecha (dibujo R4).
11. Inserte la puerta del aparato en la bisagra de la
parte superior, en el lado izquierdo (dibujo R4).
12. Inserte la bisagra de la parte inferior D en la
puerta controlando que los tacos de plástico se
inserten bien en las clavijas.
13. Atornille la bisagra de la parte inferior D para
fijarla.
14. Vuelva a montar el zócalo y ponga el aparato
en posición vertical.
** puntos 5,6,7,10: previstos sólo en algunos
modelos.
Espere dos horas antes de volver a
encender el aparato.
Inversión del sentido de apertura de la puerta
ES
Dibujo R1
A
A
Dibujo R2
B
Dessin R4
Dibujo R3
Dibujo R4
A
A
C
D
E
E
D
Y
F
F
8
Ajuste de la bisagra
A veces ocurre que la alineación entre la puerta de la
parte superior y el tablero no es perfecta (dibujo R5).
En ese caso, destornille suavemente el tornillo de
fijación de la tapa (
A
) sobre la bisagra de la parte
superior. Cierre la puerta y alinéela con el tablero. A
continuación, apriete de nuevo el tornillo y controle
que la junta sea perfectamente hermética.
Reversibilidad de la empuñadura
Destornille la empuñadura en el lado izquierdo y
colóquela en el lado derecho (dibujo R6). Utilice la
empuñadura para determinar la posición de los
nuevos agujeros (diámetro de 2,5 mm) de fijación
de la empuñadura. Atornille con los tornillos
autoperforantes.
Si las puertas ya vienen provistas de orificios en cada
lado:
Retire los tapones que cubren los tornillos de la
empuñadura y los del lado opuesto que cubren las
perforaciones. Destornille la empuñadura, y colóque-
la por el otro lado (dibujo R6). Atornille la empuña-
dura y vuelva a colocar los tapones que cubren los
tornillos y las perforaciones.
Inversión del sentido de apertura de la puerta
ES
Dibujo R5
Dibujo R6
A
9
Sólo una instalación correcta de su aparato respetando las prescripciones que le
da este "manual de instalación y de uso" le permitirá conservar sus alimentos en
buenas condiciones, y con un consumo de energía optimizado.
- Coloque el aparato en un cuarto seco y
ventilado.
- Evite los balcones y terrazas: el calor excesi-
vo del verano y el frío en invierno podrían
impedir el funcionamiento correcto de su
aparato, incluso dañarlo.
- No lo instale cerca de una fuente de calor
como un horno o un radiador, por ejemplo.
- Su aparato ha sido concebido para un funci-
onamiento óptimo a cierta temperatura
ambiente. Se dice entonces que ha sido
concebido para una "clase climática" particu-
lar. Esta clase climática aparece claramente en
la placa de características situada en el interior
de su aparato, en la parte inferior del lateral
izquierdo. Fuera de estas temperaturas, los
resultados de su aparato pueden encontrarse
disminuidos.
- Mantenga una distancia mínima entre el
aparato y los demás muebles, en los lados, de
3 a 5 cm o de 10 cm si su aparato está cerca
de una pared, y de 10 cm por la parte superior
para asegurar una buena circulación del aire
alrededor del aparato.
- Coloque el aparato a una distancia adecuada
de la pared mediante topes suministradas en
la bolsa de accesorios. Para ello, debe montar
los topes en la parte trasera del aparato (ver
Dibujo).
Una vez instalado su aparato, ajuste las patas de manera que esté ligeramente inclinado hacia
atrás: facilitará así el correcto cierre de la puerta.
Antes de colocar los alimentos, limpie el interior y el exterior de su aparato con
bicarbonato de sodio disuelto en agua (1 cuchara sopera de bicarbonato para 4
litros de agua). No utilice alcohol, polvos abrasivos o detergentes que podrían
estropear las superficies. Ver capítulo " Limpieza de su aparato " .
Instalación de su aparato
ES
Clase
Climática
Temperatura
ambiente
N de +16°C a +32°C
N-ST de +16°C a +38°C
N-T de +16°C a +43°C
SN de +10°C a +32°C
SN-ST de +10°C a +38°C
SN-T de +10°C a +43°C
ST de +18°C a +38°C
T de +18°C a +43°C
10
Para su seguridad, es imperativo cumplir con las indicaciones que aparecen a
continuación.
La instalación eléctrica debe ser conforme con la Norma NF C 15-100, en particular para la
puesta a tierra.
Línea 3x2,5 mm2 mono 230V conectada a :
- un contador 20A mono 230V-50Hz
- un diferencial y un fusible (10 ó 16A según el modelo)
No podemos ser considerados responsables de cualquier incidente provocado por una
instalación eléctrica incorrecta.
Consejos para la instalación eléctrica de su aparato:
- No utilice alargador, adaptador o toma múltiple.
- No suprima nunca la puesta a tierra.
- La toma de corriente debe ser fácilmente accesible, pero fuera del alcance de los
niños
En caso de duda, contacte con su instalador.
Si el aparato ha sido transportado a su casa en posición horizontal, póngalo verti-
cal y espere dos horas antes de enchufarlo. Una pequeña cantidad de aceite podría
haber corrido en el circuito de refrigeración y debe dejarle el tiempo suficiente
para refluir hacia el motor antes de enchufar el aparato, sino puede dañarlo.
Proceda a la primera limpieza (ver capítulo " Instalación de su aparato ") antes de
enchufar su aparato a la red eléctrica. Antes de cualquier operación de manten-
imiento, desconecte el cable de alimentación eléctrico. No tire del cable de alimen-
tación, sino agarre directamente el enchufe.
"En caso de que esté dañado, el cable de alimentación deberá ser remplazado por
el servicio de asistencia técnica u otro personal autorizado, de manera que se evite
todo riesgo."
Conexión eléctrica
ES
Su aparato es conforme con las directivas europeas CEE/73/23 (directiva baja
tensión) y CEE/89/336 (compatibilidad electromagnética) y CEE/96/57 (eficacia
energética) y con sus modificaciones.
11
Descripción cuadre de mando
- 1) Indicador temperatura : -18°C ; -22°C ; -26°C
- 2) Indicador verde : marcha congelador
- 3) Termostato : permite de regular la temperatura
- 4) Indicador amarillo : super congelación
- 5) Tecla Super congelación
- 6) Indicador rojo : alarm temperatura
Ajuste de temperatura
Al poner en marcha el aparato, coloque el termostato en una posición intermedia (se encenderá
el indicador luminoso "on", así como uno de los indicadores luminosos de la temperatura selec-
cionada). Cuando el termostato esté en la posición , su congelador se apagará (el indicador lu-
minoso verde "on" se apaga).
Función Super
Esta función permite congelar totalmente una gran cantidad de alimentos frescos muy rápidamente.
Parada manual o automática al cabo de 52h.
Alarma de temperatura
El indicador luminoso rojo encendido indica que la temperatura dentro del congelador es demasia-
do elevada (ej. corte de corriente, avería, etc.): ajuste el termostato a una temperatura más fría
o en congelación rápida y compruebe que los alimentos que se encuentran en el congelador no
están descongelados.
El indicador luminoso rojo puede encenderse durante un lapso de tiempo breve después de
introducir grandes cantidades de productos alimenticios frescos sin que ello indique una anomalía.
Problema de sonda
Si los indicadores luminosos de temperatura (-18º, -22º, -26º C) y el indicador luminoso "on"
parpadean, significa que la sonda de temperatura está defectuosa. Es indispensable llamar al
servicio de asistencia técnica.
Una apertura prolongada de la puerta del congelador provoca un alza de la tem-
peratura interior.
La temperatura interna de su congelador depende estrechamente de la temper-
atura ambiente, de la frecuencia de apertura de la puerta, de la cantidad y de la
temperatura de los alimentos que habrá puesto en su congelador.
Incluso cuando el aparato está apagado, está siempre bajo tensión.
Ajuste de temperatura
ES
3
5
2
6
1
4
12
Su congelador puede estar equipado con
zonas específicas destinadas a la conser-
vación de ciertos alimentos:
Bandeja para la fruta frágil*
Bandeja amovible (dibujo R1) que puede
colocarse en cualquier cajón de anchura
estándar. Esta bandeja permite almacenar al-
imentos de tamaño pequeño, fruta frágil
como las grosellas, los arándanos, etc.
Contrapuerta acondicionada*
Esta zona se encuentra en la contrapuerta del
congelador (dibujo R2). Puede utilizarse para
el almacenamiento de hierbas y condimentos
congelados, cajas de pizza congeladas, para
las pizzas conservadas al vacío; también
puede servir para guardar polos, una vez
sacados de su embalaje de cartón.
Recipientes eutécticos*
Este aparato se entrega con recipientes eutéc-
ticos (dibujo 3) que tienen la función de incre-
mentar la autonomía durante los cortes de
corriente y reducir el consumo de energía. Los
recipientes deben colocarse preferentemente
en la parte superior del aparato.
*= En función de los modelos
Zonas específicas del congelador
ES
Dibujo R1
Dibujo R2
Dibujo R3
13
Su aparato doméstico le permite congelar alimentos.
La sobrecongelación es un proceso industrial más rápido y más intenso que la congelación
doméstica. Los productos que compra en el comercio son sobrecongelados.
La congelación no esteriliza. Resul-
ta importante que prepare los ali-
mentos que congele respetando
algunas reglas simples de higiene:
lávese las manos antes de tocar los
alimentos, limpie los utensilios de
cocina que acaban de servir antes
de utilizarlos de nuevo.
Sólo congele productos frescos y de calidad.
Remítase al cuadro "Guía de congelación de
los alimentos" para saber qué productos
puede congelar y cuanto tiempo puede
conservarlos.
Limpie las frutas y las legumbres antes de
congelarlos para que conserven su color,
aroma, sabor y vitaminas: échelos unos in-
stantes en agua hirviendo.
Reparta los alimentos que desea congelar en
pequeñas porciones individuales correspondi-
ente a una comida. Las pequeñas porciones se
congelan totalmente más rápidamente.
Embale herméticamente los alimentos para
evitar que pierdan su sabor o se sequen.
Para ello, utilice bolsas de plástico, films
polietileno, hojas de aluminio o cajas
adaptadas a la congelación.
Si utiliza bolsas de plástico, comprímalas
para echar el aire antes de cerrarlas herméti-
camente.
No ponga nunca botellas o acceso-
rios que contengan líquidos en el
congelador excepto si están llenos
a 2/3 de su capacidad: la congel-
ación dilata los líquidos y el recipi-
ente podría explotar.
Apunte en cada embalaje:
- la fecha de congelación
- la fecha límite de consumo
- el tipo de alimento contenido
- el número de porciones contenidas
Si compra productos congelados, cójalos en
el último momento de sus compras.
Verifique bien :
- que su embalaje no está estropeado
- que no estén cubiertos de una capa de hielo
(esto significaría que han sido parcialmente
descongelados)
Embale-los en una bolsa isotérmica o en papel
de periódico, transpórtelos rápidamente,
colóquelos inmediatamente
Respete la fecha límite de conservación
indicada en el embalaje.
Productos congelados
ES
Preparación de los alimentos para congelar
14
Carne fresca
Le aconsejamos descongelar completamente la carne antes de cocinarla, para evitar que el exterior cu-
eza más rápidamente que el interior, excepto lonchas pequeñas rebozadas, que pueden freirse directa-
mente a fuego lento/medio, y carnes hervidas.
Animales de corral
Prepárelos desplumados/despellejados, destripados, eventualmente cortados en trozos, lavados y
limpiados
Caza
Prepárelos desplumados/despellejados, destripados, eventualmente cortados en trozos, lavados y
limpiados.
Pescado
Guía de congelación de los alimentos
ES
Producto Validez
Cordero trozos pequeños 8 meses
Cerdo asado 5 meses
Cerdo costillas 4 meses
Ternera hervida, rosbif 10 meses
Ternera filetes, entrecotes, en salsa, Ternero asado 8 meses
Ternero filetes, costillas 10 meses
Carne picada 4 meses
Menudos 3 meses
Salchichas 2 meses
Producto Validez
Pato 4 meses
Conejo 6 meses
Gallina para caldo 7 meses
Oca 4 meses
Pollo 10 meses
Pavo 6 meses
Menudos 3 meses
Producto Validez
Pato salvaje, Becada, Faisán 8 meses
Liebre 6 meses
Perdiz, Codorniz 8 meses
Producto Validez Preparaçión
Carpa
2 meses Escarme, vacíe, quite la cabeza. Lave, limpie y congele
Lucio
Rodaballo
Salmón
Sarda
Tenca
Trucha
Dorada
3 meses
Escarme, vacíe, quite la cabeza, lave, échelo durante 30 segundos en agua
fría salada, limpie y congeleLenguado
15
Alimentos cocinados
El tiempo de conservación de los platos cocinados diminuye si utiliza tocino o bacon para sazonar los
platos. Ponga directamente en el fuego o al horno, sin descongelar.
Legumbres
Le aconsejamos blanquear los legumbres al vapor para que no pierdan sus vitaminas ni sus sales
minerales les en el agua de cocción. Así, tampoco necesitará esperar que estén secos para
congelarlos, bastará esperar que se enfríen.
En general, los legumbres saben mejor si se cuecen directamente sin ser descongelados. Reduzca los
tiempos de cocción teniendo en cuenta el blanqueamiento antes de la congelación.
Guía de congelación de los alimentos
ES
Producto Validez Cocción de
preparación
Salsa con jugo de carne
3 meses
semi-cocción
Salsa de tomate en su punto
Minestrone con legumbres 2 meses sin pasta
Lasañas 4 meses semi-cocción
Asados 2 meses en su punto
Rodajasde ternero 1 meses
semi-cocción
Carnes en salsa 3 meses
Encebollado de caza 2 meses en su punto
Pescado cocido al agua, Pescado al horno
2 meses semi-cocción
Pimientos, berenjenas, calabacines rellenos de carne
Champiñones salteados con ajo y perejil, pisto de pimientos
Espinacas cocidas en agua
Pizza 6 meses en su punto
Producto Validez Preparación
Tiempo de
blanqueamiento
Espárragos 12 meses Lave y quite los hilos 2 minutos
Col, coliflor 6 meses limpie, corte en trozos 2 minutos (1)
Alcachofas
12 meses
Quite las hojas externas 6 minutos (1)
Judías Desgrane 3 minutos
Judías verdes Lave, quite las colas 4 minutos
Champiñones Limpie 2 minutos (1)
Berenjenas Lave, corte en rodajas 4 minutos (2)
Pimientos (3) Lave, corte en rodajas, quite las semillas
No blanquearlos Guisantes, Tomates (3)
Desgrane y congele inmediatamente
colocándolos en una sola capa y luego
envuélvalos
Perejil, albahaca 8 meses
Lave
Espinacas
12 meses
2 minutos
Macedonia para
minestrone (apio,
zanahorias, acelgas,
puerros, etc.)
Lave, corte en trozos, divida en porciones.
No eche patatas, se ponen negras
No blanquearlos
(1) Eche un poco de vinagre y de limón en el agua de cocción (agua acidulada)..
(2) Echar en salmuera antes de proceder a la cocción.
(3) Durante la descongelación, estos legumbres se hacen papilla, ya que contienen mucha agua. Le aconsejamos pués
descongelar únicamente si tiene la intención de comerlos cocidos.
16
Frutas
Las frutas deberán cubrirse de azúcar o de almíbar, según los casos. La cantidad de azúcar que utilizar
para la conservación es de aproximadamente 250 gr. para 1 kilo de frutas. Los almíbares se utilizan con
porcentajes variables; se preparan haciendo hervir agua azucarada. Las diferentes concentraciones son
las siguientes :
- disolución al 30%, azúcar 450 gr. Por litro de agua;
- disolución al 40%, azúcar 650 gr. Por litro de agua;
- disolución al 50%, azúcar 800 gr. Por litro de agua;
Para que el color de las frutas no se altere, échelas en zumo de limón antes de cubrirlos de azúcar, o
eche zumo de limón en el almíbar. Los recipientes de frutas que congelar deberán permanecer durante
una hora en el frigorífico antes de introducirlos en el congelador. Las frutas deberán ser totalmente cu-
biertas de almíbar.
Pan
Se puede conservar 2 meses. Descongele en el horno a 50 °C, encendiéndolo tras haber puesto el pan.
Mantequilla y queso
Congele la mantequilla y el queso dividiéndolos en trozos para un consumo semanal. La mantequilla y
los quesos secos (ej. parmesano) se conservan 8 meses, los demás quesos 4 meses. Se deben
descongelar en el frigorífico controlando la condensación que se formará sobre estos productos.
Guía de congelación de los alimentos
ES
Producto Validez Préparation
Albaricoques 8 meses Lave, deshuese, almíbar al 30%
Piña
10 meses
Pele, corte en rodajas, almíbar al 50%
Naranjas Pele, corte en rodajas, almíbar al 30%
Cerezas Lave, deshuese, cubra de azúcar o de almíbar al 30%
Fresas
12 meses
Lave, quite el pedúnculo y cubra de azúcar
Melón Pele, corte en rodajas, quite las pepitas, cubra de almíbar al 30%
Melocotones 8 meses Pele, deshuese, corte en rodajas, cubra de almíbar al 50%
Pomelo 12 meses Pele, corte en rodajas, almíbar al 30%
Zumo de cítricos 10 meses Exprima, quite las pepitas, echar azúcar a discreción
Ciruelas
12 meses
Lave, deshuese, cubra de azúcar o de almíbar al 50%
Uva
Separe las uvas del racimo, lave, cubra de azúcar o de almíbar al
30%
Arándanos, moras,
grosellas negras,
frambuesas, grosellas
10 meses Lave, quite los pedúnculos, cubra de azúcar
17
No ponga los alimentos frescos al lado de los que están ya congelados para evitar provocar un
aumento de la temperatura de estos.
El peso máximo de alimentos que puede congelar por 24 horas aparece en la placa
de características (situada en el interior de la parte frigorífico de su aparato, en el
tabique izquierdo abajo) bajo la denominación: "CAPACIDAD DE CONGELACIÓN/
FREEZING CAPACITY (kg/24h)".
La función "congelación rápida" permite dis-
minuir rápidamente la temperatura del conge-
lador al máximo con el fin de congelar más
rápidamente una gran cantidad de alimentos
frescos (véase capítulo "puesta en marcha y
regulación del aparato").
Los alimentos que hay que congelar se
pueden meter en todos los compartimentos de
su congelador, de todas formas:
- para una congelación más rápida, se aconse-
ja meter los alimentos en el primer y segundo
compartimiento más alto. De esta forma se
puede alcanzar el poder de congelación
máxima.
- en el caso de que su aparato esté equipado
con "twist ice" y zona helado (situados sólo en
el segundo compartimiento), se aconseja
meter los alimentos en el primer y tercer com-
partimiento más alto (véase plano).
Los alimentos se tienen que conge-
lar bien y lo más rápidamente
posible para que conserven sus vi-
taminas, valor nutritivo, aspecto y
gusto.
Colocación de los alimentos en su congelador
ES
Congelación rápida
1
2
3
18
Puede descongelar alimentos de cinco maneras diferentes:
- poniéndolos varias horas en el frigorífico
- dejándolos descongelarse despacio a temperatura ambiente
- en el horno tradicional a muy baja temperatura (40/50°C)
- en el horno microondas
- cociéndolos directamente
La descongelación en el frigorífico es el método más lento pero el más seguro.
Nunca vuelva a congelar alimentos que han sido descongelados, incluso parcial-
mente, sin haberlos previamente cocinados.
Le desaconsejamos llevar directamente a la boca productos apenas sacados del
congelador (helados, hielo…): están entonces a una temperatura muy baja y
podría sufrir quemaduras de frío en la boca. Evite tocar alimentos congelados con
manos mojadas: podrían quedarse pegadas. Le aconsejamos sólo descongelar sus
alimentos para un uso inmediato.
La descongelación de su aparato es completamente automático.
El agua de la descongelación va hacia una bandeja de desagüe, colocada sobre el motor.
El calor desprendido por el motor hace evaporar el contenido de esta bandeja.
Descongelación de los alimentos
ES
Descongelación automática de su congelador
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Antes de cualquier operación de mantenimiento, desenchufe su aparato. No tire
del cable de alimentación, agarre directamente del enchufe.
Limpieza de sus aparato
Le aconsejamos para una mejor
higiene y una conservación de los
alimentos con toda seguridad,
limpiar y desinfectar regularmente
su aparato.
Quite todos los productos que contiene su
aparato. Póngalos en bolsas isotérmicas o
embálelos en papel de periódico y póngalos en
un lugar fresco.
Limpie el interior y el exterior de su aparato
con bicarbonato de sodio disuelto en agua
(1 cuchara sopera para 4 litros de agua).
No utilice alcohol, polvos abrasivos o
detergentes que podrían dañar las superficies.
No utilice limpiador de chorro de
vapor alta presión. El vapor
podría dañar las superficies y los
circuitos eléctricos. Estaría expues-
to a un riesgo de electrocución.
Aclare con agua, limpie con un trapo.
No olvide, de vez en cuando, limpiar el
condensador que se encuentra en la parte
trasera del aparato (ver Capítulo "Descripción
de su aparato"). Para ello, utilice un pincel
seco o, aún mejor, su aspirador.
Vuelva a enchufar su aparato, ajuste si
necesario la temperatura como indicado en el
capítulo "Ajuste de la temperatura" y apriete
sobre la tecla "congelación rápida".
Espere 3/4 de hora antes de volver a colocar
los alimentos en su aparato.
Después de 24h, desconecte la "congelación
rápida" para pararla.
Cambio de la bombilla
(según los modelos)
Desenchufe su aparato de la red
eléctrica.
Su aparato puede estar equipado con la
bombilla que está situada debajo del panel de
mando. Para cambiar la bombilla, proceda de
la siguiente manera:
- Retire la rejilla de protección con un punzón
(destornillador plano o cuchillo) haciendo
palanca sobre la lengüeta (dibujo R1).
- Podrá ver la bombilla. Debe destornillarla y
cambiarla por una nueva (dibujo R2). Vuelva a
colocar la rejilla de protección haciendo las op-
eraciones contrarias.
Mantenimiento de su aparato
ES
Dibujo R2
Dibujo R1
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Ruidos de funcionamiento considerados normales
Para que la temperatura elegida sea constante, su aparato pone en marcha regularmente su
motor. Los ruidos resultantes son ruidos de funcionamiento totalmente normales, disminuyen
automáticamente en cuanto su congelador ha alcanzado la temperatura deseada. Estos ruidos son
los siguientes:
Molestias o pequeñas averías
Algunos incidentes pueden ocurrir durante la utilización de su aparato. Antes de llamar el
servicio postventa, verifique mediante el manual, si no puede reparar usted mismo :
Ruidos, molestias o pequeñas averías
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RUIDO CAUSA
Zumbidos
Proceden del motor. Estos zumbidos pueden ser brevemente más
fuertes cuando se arranca el motor.
Gorgoteos o zumbidos ligeros
Proceden de la circulación del fluido de refrigeración en las tuberías
de su congelador.
Clic
Siempre se perciben cuando se inicia el termostato o cuando se
para el motor.
Ruido de fondo ligero
Si el aparato está equipado con un ventilador (según los modelos),
el aire que circula en el interior del aparato genera un pequeño
ruido de fondo.
INCIDENTE CONSEJO
Ruidos inhabituales
- verifique el ajuste de las patas de su aparato y su estabilidad.
- verifique que no esté en contacto con una pared.
- verifique que todas las piezas amovibles (compartimentos,
parrillas …) están en su sitio.
- verifique que las botellas o recipientes que ha colocado en su
aparato no se toquen.
El congelador no produce
bastante frío
- verifique que la temperatura esté bien ajustada como indicado en
el capítulo "Ajuste de la temperatura".
- si ha puesto una importante cantidad de alimentos en su
congelador, procure reajustar la temperatura como indicado en el
capítulo "Ajuste de la temperatura".
- procure no abrir demasiado a menudo la puerta de su aparato o
no dejarla abierta.
Su aparato no produce nada
de frío
- verifique que la tarjeta electrónica esté encendida.
- verifique que su aparato esté bien enchufado.
- verifique que el disyuntor de su casa no esté cortado, que no ha
saltado el fusible o que no se haya desenroscado.
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Ruidos, molestias o pequeñas averías
ES
INCIDENTE CONSEJO
Se forma hielo en el interior de
su aparato
- procure no abrir demasiado a menudo la puerta de su aparato o
no dejarla abierta.
Las paredes exteriores están
calientes
- es totalmente normal, evita que se forme vaho al exterior de su
aparato.
Aparecen gotitas de agua en la
parede exterior de su aparato
- cuando la calefación de su domicilio no está encendida (por
ejemplo en primavera y en otoño), y el aire ambiente está cargado
de humedad, puede ocurrir que un poco de vaho venga a
condensarse sobre las paredes de su aparato. No es nada
peligroso y su aparato sigue funcionando correctamente.
Se forman gotitas de agua o de
hielo en el fondo del aparato
- es totalmente normal. Es un lugar particularmente frío y húmedo
del aparato, gotitas de agua y de hielo vienen a condensarse
durante el funcionamiento normal de su aparato. Este hielo es
regularmente eliminado durante las fases de descongelación
automática de su congelador.
La congelación de ciertos
alimentos no es completa
- resulta totalmente normal que los alimentos que contienen
mucha azúcar, grasa o alcohol no estén totalmente congelados y
siguen parcialmente blandos (helados, zumos…).
Las carnes congeladas
presentan rayas blancas
- verifique que la temperatura de su aparato está bien ajustada y
no está sobre una temperatura demasiado baja (ver capítulo
"Ajuste de la temperatura").
- verifique que no ha conservado estas carnes demasiado tiempo
en el congelador mediante la tabla que encontrará en el capítulo
"Guía de congelación de los alimentos".
La puerta es difícil de abrir
- resulta normal que la puerta presente cierta resistencia al abrirla,
en particular cuando acaba de cerrarla: se forma en su aparato
una pequeña depresión que sirve para asegurar una perfecta
estanqueidad de la puerta. Basta con esperar unos instantes antes
de volver a abrirla.
La luz dentro del congelador
está apagada*
*(según los modelos)
- verifique que su aparato esté bien enchufado.
- verifique que el disyuntor de su casa no esté cortado, que no ha
saltado el fusible o que no se haya desenroscado.
- verifique que la bombilla no se haya fundido y remítase al capítulo
"Cambio de la bombilla".
-
Si la luz de los indicadores de temperatura (-18°c, -22°c, -26°c) y
del indicador "ON" es intermitente, significa que la sonda de
temperatura es defectuosa.
Servicio de Asistencia Autorizado.
- Si este símbolo se enciende, significa que la temperatura en el
interior del aparato es demasiado alta. Regule el termostato a una
temperatura más fría.
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Las intervenciones que requiera la máquina
deberán ser efectuadas:
- por el revendedor,
- o por cualquier profesional cualificado
depositario de la marca.
Al llamar, mencione la referencia completa de
la máquina (modelo, tipo y número de serie).
Estos datos figuran en la placa de identifi-
cación situada en la máquina.
174.6158.0
Servicio postventa
ES
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Fagor ZA13516 El manual del propietario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
El manual del propietario