BALAY 3KE4860N/01 Manual de usuario

Categoría
Enfriadores de bebidas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

es FRIGOR I F ICO
en REFRIGERATOR
de KÜHLSCHRANK
pt FRIGORIFICO
Instrucciones de Uso
Directions for Use
Gebrauchsanweisung
Instruções de Uso
17
15
16
A
5
2
13
9
6
8
11
4
7
11
17
1
12
14
10
10
3
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF. A.28 893 550
C/ Itaroa 1 ñ 31620 Huarte-Pamplona (Navarra ) ñ ESPAÑA
9000005986
es Indice
Consejos para la eliminación y el desguace
del embalaje de los aparatos usados
Advertencias de seguridad 4, 5
Normativas 5
Prestar atención a la temperatura del entorno 5
Emplazamiento de la unidad 6
Familiarizándose con la unidad 7
Conexión del aparato a y selección
de la temperatura 8, 9
Desconexión y paro del aparato 9
Colocación de alimentos 10
Congelar y guardar los alimentos 11–13
Descongelar (descarchado) la unidad 13,14
Limpieza de la unidad 14, 15
Consejos para ahorrar energía 15
Advertencias sobre los ruidos
de funcionamiento del aparato 16
Pequeñas averías de fácil solución 16, 17
Servicio de Asistencia Técnica 17
en Index
Disposal and safety information 18, 19
Regulations 19
Observe ambient temperature 19
Installation 20
Getting to know your appliance 21, 22
Switching ON and setting temperatures 22, 23
Switching OFF and longer periods of disuse 24
Food arrangement 24, 25
Freezing and storing 25–27
Defrosting 28
Cleaning 29
Power saving tips 30
Information about operating noises 30
Minor problems and how to rectify them yourself 31
Customer Service 32
de Inhaltsverzeichnis
Hinweise zur Entsorgung und Sicherheit 33, 34
Bestimmungen 34
Umgebungstemperatur beachten 34
Gerät aufstellen 35
Gerät kennenlernen 36, 37
Einschalten und Temperaturwahl 37, 38
Ausschalten, Gerät stillegen 39
Lebensmittel einordnen 39, 40
Gefrieren und Lagern 40–42
Abtauen 43
Reinigen 44
Energiespartips 45
Hinweise zu Betriebsgeräuschen 45
Kleine Störungen selbst beheben 46
Kundendienst 47
pt Índice
Indicações sobre reciclagem e segurança 48, 49
Determinações 49
Ter em atenção a temperatura ambiente 49
Instalação do aparelho 50
Familiarização com o aparelho 51, 52
Ligação e selecção de temperatura 52, 53
Desligar e desactivar o aparelho 54
Arrumação dos alimentos 54, 55
Congelação e conservação 55–57
Descongelação 58
Limpeza 59
Conselhos para poupar energia 60
Indicações sobre ruídos de funcionamento 60
Eliminação de pequenas anomalias 61
Assistência Técnica 62
5
es
con agentes o gases propelentes (expendedores
de nata, sprays) ni materias explosivas en el
aparato – ¡Existe peligro de explosión!
l No guardar en el compartimento de congelación
botellas ni tarros o latas que contengan
líquidos, particularmente bebidas gaseosas.
¡Las botellas y latas pueden estallar!
l No obstruir las rejillas de ventilación y aireación.
l No utilizar el zócalo, los cajones o las puertas
de la unidad como pisaderas o reposapiés.
l No permita que los niños jueguen con la
unidad.
l En caso de disponer el congelador de una
cerradura, guardar la llave fuera del alcance de
los niños.
l No introducir en la boca directamente los
helados, polos o cubitos de hielo extraídos del
congelador. (¡Peligro de quemaduras a causa
de las bajas temperaturas!)
l No tocar los productos congelados con las
manos húmedas a fin de evitar que se queden
adheridas a éstos.
El agente refrigerante empleado en
esta unidad es lsobutano (R 600a).
El lsobutano es us gas natural de
excelente compatibilidad
ambiental, no obstante, se habrá de tener en
cuenta que se trata de un gas de carácter
inflamable. Por consiguiente, cuando se
traslade la unidad o se proceda a su
instalación, observar que no se dañe ninguna
de las pieza que componen el circuito
friogorífico. Si accidentalmente se dañara
alguna pieza, evitar categóricamente exponer
la unidad a llama libre o a fuentes de ignición, y
dejar que el lugar de ubicación ventile unos
minutos.
Atención: No emplear para la descongelación
del aparato dispositivos mecánicos ni
elementos o agentes auxiliares de cualquier
otro tipo distintos de los que hubieran sido
autorizados u homologados explicitamente por
el fabricante.
Normativas
El aparato ha sido diseñado para la refrigeración
y congelación de alimentos, así como para la
preparación de hielo.
Esta unidad combinada frigorífico-congelador está
destinada al uso exclusivo en el ámbito doméstico.
En caso de utilizarla para fines industriales,
deberán tenerse en cuenta las correspondientes
normas y disposiciones.
El aparato cumple las «Normas alemanas de
prevención de accidentes provocados por
equipos e instalaciones frigoríficas VBG 20».
Este aparato cumple estrictamente lo dispuesto
en las normativas de seguridad vigentes para
electrodomésticos.
La estanqueidad del circuito de refrigeración viene
verificada de fábrica.
Prestar atención a la
temperatura del entorno
En función de la clase climática a la que
pertenezca cada aparato (véase al respecto la
placa de características del mismo), éste puede
trabajar bajo los siguientes márgenes de
temperatura del entorno: (La placa de
características del aparato se encuentra
en el lateral inferior izquierdo. Figura
E
)
Clase Temperatura del entorno
climática de ... hasta
SN +10 °C hasta 32 °C
N +16 °C hasta 32 °C
ST +18 °C hasta 38 °C
En caso de descender la temperatura ambiente
por debajo del margen de temperatura inferior
reseñado, la temperatura en el interior del
frigorífico desciende en exceso (demasiado frío).
En caso de superar la temperatura del entorno
los márgenes de temperatura superiores, la
temperatura en el interior del compartimento
de congelación aumenta en exceso (demasiado
calor).
En caso de bajar la temperatura ambiente por
debajo del valor seleccionado para el frigorífico,
el interior del frigorífico alcanza la misma
temperatura que la temperatura del entorno.
En caso de registrarse temperaturas del entorno
inferiores a los +10 °C, pueden producirse
perturbaciones en la función automática de
descongelación.
Nuestra contribución a la protección del medio
ambiente – empleamos papel reciclado.
Consejos para el desguace de los aparatos usados /
Advertencias de seguridad
4
es
Consejos para el desguace de los aparatos usados/
Advertencias de seguridad
Consejos para el desguace
del aparato usado
Los aparatos usados incorporan materiales
valiosos que se pueden recuperar, entregando
el aparato a dicho efecto en un centro oficial de
recogida o recuperación de materiales reciclables.
Antes de deshacerse de su aparato usado y
sustituirlo por una unidad nueva, deberá inutilizarlo:
Extraiga para ello el enchufe del aparato de la toma
de corriente. Corte el cable de conexión del aparato
y retírelo conjuntamente con el enchufe.
Desmonte los cierres o cerraduras de la puerta
o inutilícelos a fin de impedir que los niños, al
jugar con la unidad, se encierren en la misma
y se pongan en peligro de muerte (asfixia).
Todos los aparatos frigoríficos y congeladores
contienen gases aislantes y líquidos refrigerantes,
que exigen un tratamiento y eliminación
específicos. Preste atención a que las tuberías del
circuito de frío de su congelador no sufran daños
ni desperfectos antes de haberlo entregado en el
correspondiente Centro Oficial de recogida.
Contribuya activamente a la protección del medio
ambiente cuidándose de que su viejo aparato sea
eliminado o desguazado de un modo respetuoso
con el medio ambiente.
Su nuevo aparato está protegido durante el
transporte hasta su hogar por un embalaje
protector. Todos los materiales de embalaje
utilizados son respetuosos con el medio ambiente
y pueden ser reciclados o reutilizados. Contribuya
activamente a la protección del medio ambiente
insistiendo en unos métodos de eliminación
y recuperación de los materiales de embalaje
respetuosos con el medio ambiente.
No permita que los niños jueguen con el material
del embalaje o parte de sus elementos. ¡Existe
peligro de asfixia a causa de los cartones y las
láminas de plástico!
Su Distribuidor o Administración local le informará
gustosamente sobre las vías y posibilidades más
eficaces y actuales para la eliminación respetuosa
con el medio ambiente de estos materiales.
Consejos de seguridad
y advertencias de carácter
general
Antes de emplear el aparato nuevo deberán leerse
detenidamente las instrucciones de servicio y de
montaje del congelador. En éstas se facilitan
informaciones y consejos importantes relativos
a su seguridad personal, así como a la instalación,
el manejo y cuidado correctos del aparato.
Guarde las instrucciones de servicio y de montaje
para un posible propietario posterior.
El fabricante no se responsabiliza en absoluto de
eventuales daños y perjuicios que pudieran
producirse en caso de incumplimiento por parte
del usuario de los consejos y advertencias de
seguridad que se facilitan a continuación:
l Si el aparato presentara daños o desperfectos,
no deberá ser puesto en funcionamiento. En
caso de duda, consultar con el distribuidor en
donde adquirió el aparato.
l Efectuar la instalación y conexión del aparato
a la red eléctrica según las correspondientes
«Instrucciones de montaje». Los valores de
conexión de la red eléctrica tienen que
coincidir con los detallados en la placa de
características del aparato.
l No utilizar ningún tipo de limpiadora de vapor
para la limpieza o la descongelación del
aparato. El vapor caliente podría penetrar
en el interior del aparato, accediendo a los
elementos conductores de corriente, y
provocar cortocircuitos o descargas eléctricas.
l La seguridad eléctrica del aparato sólo queda
asegurada si el sistema o circuito de puesta
a tierra de la instalación doméstica ha sido
debidamente instalado.
l En caso de constatar cualquier anomalía
o avería, así como al realizar trabajos de
mantenimiento o limpiar el aparato, deberá
desconectarse éste de la red eléctrica,
extrayendo para ello el enchufe del aparato de
la red de corriente, o desactivando el fusible.
¡No tirar del cable de conexión del aparato,
sino asirlo siempre por el cuerpo del enchufe!
l Las reparaciones que fuera necesario efectuar
sólo podrán ser ejecutadas por electricistas
o técnicos especializados del ramo. Las
reparaciones efectuadas de modo erróneo
o incorrecto, pueden implicar serios peligros
para el usuario.
l En caso de conservar bebidas con un elevado
contenido de alcohol en la unidad, conviene
envasarlas en botellas provistas de un cierre
hermético y colocarlas siempre en posición
vertical. No guardar productos combinados
7
es
Familiarizándose con la unidad
Antes de leer estas instrucciones, despliegue
las últimas páginas con las ilustraciones.
Las presentes Instrucciones de servicio son
válidas para diferentes modelos de aparato;
por ello puede ser posible que se describan
detalles y características de equipamiento que
no concuerdan con las de su aparato concreto.
Vista general
Figura
1
1-9 Cuadro de mandos
10 Ventilador de refrigeración /
Iluminación interior
11 Balda de vidrio
12 Bandeja portabotellas
13 Desagüe para el agua de
descon gelación
14 Orificio de drenaje
15 Cajón para la verdura
16 Elemento portahuevos
17 Estante para tarros y latas pequeñas
18 Botellero
19 Elementos de soporte para las botellas
20 Bandeja congeladora
21 Cajón de congelación
22 Calendario de congelación
A Frigorífico
B Compartimento de congelación
Cuadro de mandos para
el frigorífico
Figura
2
1 Tecla-frigorífico
Interruptor principal de conexión y
desconexión del aparato
2 Tecla “control frigorífico”
para ajustar la temperatura en el interior del
frigorífico
3 Pilotos de aviso de la temperatura
ajustada en el frigorífico señalan la temperatura
que se ha ajustado en el frigorífico
4 Función «Super cooling» para enfriamiento
ultrarrápido del frigorífico activa la máxima
potencia de refrigeración de la unidad
Elementos de mando para el
compartimento de
congelación
Figura 2
5 Tecla “control congelador”
sirve para ajustar la temperatura en el interior
del compartimento de congelación
6 Pilotos de aviso de la temperatura
ajustada en el compartimento de congelación
señalan la temperatura que se ha ajustado en
el frigorífico
7 Piloto de aviso «Alarma»
sólo se ilumina en caso de haber activado la
función de alarma
8 Tecla «Super frost»
para congelación ultrarrápida en el
compartimento de congelación
activa la máxima potencia de congelación de
la unidad
9 Tecla-compartimento de congelación
Interruptor para CONEXION/ DESCONEXION
del compartimento del congelación
6
es
Emplazamiento de la unidad
Lugar de emplazamiento
El lugar más adecuado para el emplazamiento
de la unidad combinada es una habitación seca,
dotada de una buena ventilación. Recuerde
además que el aparato no debe instalarse de
forma que reciba directamente los rayos del sol,
ni encontrarse tampoco próximo a focos activos
de calor tales como cocinas, calefacciones, etc.
No obstante, si esto último fuera inevitable, se
habrá de proteger la unidad con un panel aislante
adecuado, o bien observar las siguientes
distancias mínimas de separación con respecto
a la fuente de calor en cuestión:
Cocinas eléctricas, 3 cm
Cocinas de gas-oil o de carbón, 30 cm
En caso de instalar el aparato junto a otro aparato
de refrigeración o congelación, deberá observarse
una distancia mínima de separación lateral de
2 cm, a fin de evitar la formación de agua de
condensación.
El aparato tiene que encontrarse firme-mente
asentado sobre una superficie lisa y llana. Las
irregularidades del suelo pueden compensarse
mediante los soportes roscados delanteros (Fig.
F). Los dos rodillos traseros facilitan la colocación
del aparato en su emplazamiento definitivo.
Cambio del sentido de
apertura de la puerta
Ejecutar las operaciones necesarias según el
orden de los números (Fig. G).
Conexión eléctrica
Conectar la unidad a una red eléctrica de corriente
alterna de 220–240 V/50 Hz a través de una toma
de corriente instalada reglamentariamente y provista
de puesta a tierra. La toma de corriente debe
estar protegida con un fusible de 10 amperios
como mínimo.
En los aparatos destinados a países fuera del
continente europeo deberá verificarse si los
valores de la tensión de conexión y el tipo de
corriente que figuran en la placa de características
del aparato coinciden con los de la red nacional.
La placa de características del aparato se
encuentra en el lateral inferior izquierdo del
frigorífico (Fig.
E
).
En caso de que fuera necesario sustituir el cable
de conexión a la red eléctrica del aparato, esto
sólo deberá ser ejecutado por un técnico
especializado de la marca.
¡Atención! No conectar el aparato en ningún
caso a conectores electrónicos para ahorro
energético (por ejemplo Sava Plug, etc.) ni
tampoco a rectificadores inversos que
transforman la corriente continua en corriente
alterna de 230 V (por ejemplo instalaciones de
energía solar, redes eléctricas de buques).
Ventilación
Figura
3
El aire recalentado en la pared posterior del
aparato debe poder escapar libremente. De
lo contrario, el aparato tendrá que aumentar su
rendimiento, provocando un consumo de energía
eléctrica elevado e inútil.
Por esta razón habrá que prestar particular
atención a que las aberturas de ventilación
y aireación no estén nunca obstruidas.
Tras el transporte …
Antes de conectar el aparato por vez primera
deberá dejarlo reposar en posición vertical
durante aprox. 1/2 hora.
9
es
l Algunas veces es posible que tras cerrar la
puerta, ésta no se pueda volver a abrir
inmediatamente. Esto se debe a que, cuando
se abre la puerta, se crea una cierta depresión
en el interior del aparato. Por lo tanto, cuando
se produzca tal situación deberá esperar unos
2 a 3 minutos antes de abrir la puerta, a fin de
permitir que la depresión sea compensada.
l A causa del trabajo del grupo frigorífico, en
algunos puntos de las rejillas congeladoras
puede acumularse rápidamente escarcha. Esto
no afecta en absoluto al buen funcionamiento
del aparato ni tampoco implica un aumento del
consumo de energéa eléctrica. La eliminación
de la escarcha acumulada («Descongelación»)
sólo será necesaria en caso de que la capa de
escarcha o hielo alcance un espesor de más
de 5 mm sobre toda la superficie de las rejillas
congeladoras.
8
es
Advertencias:
l En caso de no oprimir la tecla de regulación de
la temperatura del interior del frigorífico o del
compartimento de congelación durante más
de 5 segundos, se memoriza la temperatura
que se encuentra ajustada en ese momento.
l La temperatura en el interior del frigorífico o
el compartimento de congelación puede
aumentar (más calor) en caso de
- no haber cerrado correctamente la puerta
- haber introducido grandes cantidades de
alimentos frescos en el aparato
- estar ajustados los mandos de regulación de
la temperatura en el valor correspondiente a
eco o en la posición min
- obstaculizar los alimentos la libre circulación
del aire en el interior del frigorífico o el
compartimento de congelación
- haber abierto con gran frecuencia las puertas
del aparato registrándose una elevada
temperatura ambiente.
l La temperatura en el interior del frigorífico o
el compartimento de congelación puede
descender (más frío) en caso de
- estar activada la función de enfriamiento
ultrarrápido «super-cooling» o de
congelación ultrarrápida «super»
- estar ajustados los mandos de regulaciÛn de
la temperatura en los valores de
+2
0
C ó - 32
0
C (max).
l Los lados frontales del cuerpo del aparato
son calentados ligeramente. De este modo
se impide la formación de agua de
condensación en la zona de la junta de la
puerta.
l Durante el funcionamiento del grupo frigorífico
se forman gotas de agua o escarcha sobre el
panel posterior del frigorífico. Esto es un
fenómeno perfecta-mente normal y es debido
a razones técnicas. No es necesario raspar la
escarcha ni secar las gotas de agua, dado que
se descongelan automáticamente. El agua de
descongelación es racogida en la canaleta de
dasagüe (Fig. 7/B), volviendo al grupo
frigorífico, donde se evapora.
Conexión del aparato y selección de la temperatura
Antes de la puesta en marcha inicial del aparato,
limpiar el interior de ambas unidades. (Véase el
capítulo «Limpieza del aparato»). El frigorífico y el
congelador pueden funcionar independientemente
uno del otro.
Conectar el frigorífico
Introducir el enchufe del aparato en la toma de
corriente. Pulsar el interruptor del frigorífico
(Fig. 2/1). La lámpara de indicación de
temperatura + 6
0
C se ilumina. El aparato
comienza a refrigerar; la iluminación interior del
frigorífico se conecta en caso de estar abierta la
puerta.
Ajustar la temperatura
interior del frigorífico
Pulsar la tecla “control frigorífico” (Fig. 2/2)
repetidamente o de modo continuo, hasta ajustar
la temperatura deseada. Se aconseja ajustar la
temperatura del frigorÓfico a +6
0
C.
Activar la función de
enfriamiento ultrarrápido
«Super-cooling»
Pulsar la tecla de regulación “control frigorífico”
(Fig. 2/2) repetidamente o de modo continuo,
hasta que se ilumine el piloto de aviso
correspondiente a la opción «Super-cooling»
(Fig. 2/4).
Conectar el congelador
Pulsar el interruptor del compartimento de
congelación (Fig. 2/9). La lámpara de aviso de
alarma y (Fig. 2/7) la lámpara de indicación de
temperatura - 18
0
C se iluminan.
El piloto de aviso rojo se apaga tan pronto como
el congelador alcanza su temperatura de servicio.
Ajustar la temperatura
interior del compartimento
de congelación
Pulsar la tecla “control congelador” (Fig. 2/5)
repetidamente o de modo continuo, hasta ajustar
la temperatura deseada. Se aconseja ajustar la
temperatura del compartimento de congelación
a -18
0
C.
Conexión del aparato y
selección de la temperatura
Paro del frigorífico
Pulsar el interruptor del frigorífico para
desconectar la refrigeración y la iluminación del
compartimento (Fig. 2/1) . La lámpara de
indicación de temperatura se apaga (Fig. 2/3).
Con objeto de evitar la formación de malos olores,
limpiar el interior del frigorifico y dejar la puerta
abierta.
Paro del congelador
Pulsar el interruptor del compartimento de
congelación para desconectar la refrigeración y la
iluminación del compartimento (Fig. 2/9). La
lámpara de indicación de temperatura se apaga
(Fig. 2/6). Se aconseja secar con un paño el
interior del aparato y las rejillas de congelación, y
dejar la puerta abierta.
Ventilador en el frigorífico
Fig. 1/10
El ventilador emplazado en la parte superior del
frigorífico aumenta la velocidad de circulación del
aire en el interior del mismo.
El resultado:
l Una distribución regular de la temperatura en
todo el frigorífico
l Tras abrir la puerta del congelador, se puede
alcanzar el poco tiempo la tem peratura
original.
l Tras seleccionar una nueva temperatura, ésta
se alcanza râpidamente
l Los alimentos frescos se pueden guardar
durante más tiempo debido al bajo nivel de
humedad.
Desconexión y paro del
aparato
11
es
10
es
Puntos a tener en cuenta al
colocar los alimentos en el
aparato
l Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes
hasta temperaturas ambientes antes de
introducirlos en la unidad.
l Colocar los alimentos empaquetados o bien
cubiertos en la unidad. De este modo se evita
que los alimentos de deshidraten, descoloren
o pierdan su valor nutritivo y aroma. Además
se evita la mezcla de olores y sabores. Las
verduras, frutas y hortalizas se pueden guardar
en los cajones para las verduras, sin necesidad
de envolverlas.
l No permitir que las grasas y aceites entren en
contacto con los elementos de plástico del
interior del frigorífico o la junta de la puerta.
El plástico y la junta de goma son materiales
muy susceptibles a la porosidad.
l No guardar ni almacenar materias explosivas
en el interior de la unidad.
Tenga presente que las bebidas con un alto
grado de alcohol necesitan envases con cierre
hermético; además se deberán colocar
siempre en posición vertical.
– ¡Peligro de explosión!
l No guardar en el compartimento de congelación
botellas ni tarros o latas que contengan
líquidos, particularmente bebidas gaseosas.
¡Las botellas y latas pueden estallar!
Ejemplo de la disposición de
los accesorios en la unidad
Fig.
1
Frigorífico (A)
Colocar sobre las bandejas (11), de arriba hacia
abajo, pan y bollería, platos cocinados, productos
lácteos.
En el cajón para la verdura (15), verduras
y hortalizas, frutas y lechugas.
En el portahuevos (16), los huevos.
En el estante (18), las botellas grandes.
Compartimento de congelación (B)
En la bandeja congeladora (20), guardar
alimentos congelados de pequeño tamaño.
En los cajones de congelación superiores (21),
conservar alimentos congelados.
El equipo interior del
frigorífico
Las bandejas del frigorífico se pueden cambiar de
sitio y posición estando abierta la puerta del aparato
en un ángulo de 90°: Desplazar para ello las
bandejas hacia adelante, inclinarlas hacia abajo,
retirarlas de su emplazamiento y colocarlas en la
nueva posición (Fig.
4
).
Todos los soportes y estantes de la cara interior
de la puerta pueden extraerse de su posición para
limpiarlos.
Para extraerlos deberán levantarse primero.
(Fig.
5
).
Los portahuevos pueden colocarse en posición
vertical dentro de los compartimentos en los que
se encuentran, colocándose en ellos tubos, latas
pequeñas, etc.
Con objeto de evitar que las botellas vuelquen al
abrir y cerrar la puerta, pueden asegurarse con la
barandilla protectora (Fig.
8
/19).
Bandeja portabotellas
En las cavidades de la misma se pueden colocar
y apilar las botellas (Fig.
H
).
Colocación de alimentos Congelar y guardar los alimentos
Puntos a tener en cuenta
al comprar alimentos
ultracongelados
l Prestar atención a que la envoltura del
alimento o producto congelado no presente
ningún tipo de daño.
l Verifique la fecha de caducidad de los
alimentos. Cerciórese de que ésta no ha
vencido.
l La indicación de la temperatura del congelador
del establecimiento en donde adquiera los
alimentos deberá señalar un valor mínimo de
–18° C.
l Al hacer la compra, recuerde que conviene
adquirir los alimentos congelados en el último
momento. Procure transportarlos directamente
a casa envueltos en un papel de periódico o en
una bolsa isotérmica. Una vez en el hogar,
deberá colocarlos inmediatamente en el
compartimento de congelación.
Congelar alimentos frescos
en casa
Si decide congelar usted mismo los alimentos,
utilice únicamente alimentos frescos y en
perfectas condiciones.
Alimentos adecuados para la congelación
Carnes y fiambres, aves y caza, pescado,
legumbres, verduras y hortalizas, hierbas
aromáticas, fruta, pan, bollería y repostería,
pizza, platos cocinados, restos de comidas,
yemas y claras de huevos.
Alimentos que no deben congelarse
Huevos enteros en su cáscara, nata fresca
acidulada y mahonesa, lechugas, rábanos,
rábanos picantes y cebollas.
Blanqueado (escaldado) de verduras, frutas
y legumbres
En el caso de las verduras, frutas y legumbres es
importante blanquearlas (escaldarlas) antes de su
congelación, para que su sabor, aroma o color no se
deteriore, no pierdan tampoco su valor nutritivo y
conserven al máximo su contenido de vitamina «C».
(Las frutas y verduras se blanquean sumergiéndolas
unos momentos en agua hirviendo – Más detalles
sobre este método podrán hallarse en cualquier
libro o manual de cocina que trate los aspectos
de la congelación de alimentos y en donde se
describa el método del blanqueado.)
Envasado de los alimentos
Envasar los alimentos en porciones (paquetes)
adecuadas al tamaño de las necesidades
normales de su hogar. Los paquetes de verduras
y fruta no deberán pesar más de 1 kg, los de
carne pueden llegar hasta 2,5 kg. Las porciones
de menor tamaño se congelan con mayor rapidez,
quedando así completamente preservada la
calidad al descongelar el producto y prepararlo.
Envasar los alimentos herméticamente para que
no se deshidraten o pierdan su sabor.
Materiales indicados para el envasado de los
alimentos
Láminas de plástico, bolsitas y láminas de
polietileno, papel de aluminio, cajitas y envases
específicos para la congelación de alimentos.
Todos estos productos y materiales se pueden
adquirir en la mayoría de los supermercados,
grandes almacenes o en el comercio especializado.
Materiales no apropiados para el envasado de
alimentos
Papel de empaquetar, papel apergaminado,
celofán, bolsas de la basura y bolsitas de plástico
de la compra ya usadas.
Introducir los alimentos en la envoltura prevista
a dicho efecto, procurando eliminar todo el aire
que pudiera haber en el envase. Cerrarlo
herméticamente.
Materiales apropiados para el cierre de los
envases
Gomitas, clips de plástico, bramante, cinta
adhesiva incongelable, etc. Las bolsitas o láminas
de plástico de polietileno se pueden termosellar
con una soldadora de plásticos.
1312
es
Antes de introducir los alimentos en el
congelador, marcar claramente los envases,
indicando su contenido y la fecha de
congelación.
Capacidad máxima de
congelación
Para que los alimentos conserven su valor
nutritivo, vitaminas y buen aspecto hay que
congelar el centro lo más rápidamente posible.
Por esta razón no deberá superarse la máxima
capacidad de congelación del aparato.
Las siguientes cantidades de alimentos frescos
pueden congelarse en el cajón de congelación
superior en el curso de 24 horas:
En los modelos con 70 cm de anchura: máx. 15 kg.
Procurar que los alimentos congelados que ya
hubiera en su congelador no entren en contacto
con los alimentos frescos que se desean congelar.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes
hasta temperaturas ambientes antes de
introducirlos en el congelador.
Super-cooling
Avant d'aller faire vos courses, nous
recommandons de mettre en marche le "super-
cooling" pendant 3-4 heures ou au plus tard au
moment de ranger les produits frais.
Pour mettre en marche le "super-cooling" appuyez
longtemps ou ˛ plusieurs reprises sur la tecla
“control frigorífico” (fig.
2/2), jusqu'˛ ce que le
voyant "super-cooling" (fig. 2/4) s'allume.
Mediante la función «Super-cooling» para
enfriamiento ultrarr·pido se enfrÓa el frigorífico
durante 6 horas hasta alcanzar una temperatura
más baja, conmutando a continuación a la
temperatura ajustada con anterioridad a la
activación de la opción.
Congelación ultrarrápida
(«Superfrío»)
En caso de guardar productos ya congelados en el
congelador, deberá activarse la opción «Superfrío»
varias horas antes de colocar los alimentos frescos
en el congelador.
En general basta activar dicha opción con
4–6 horas de antelación. Si se desea aprovechar
la capacidad máxima de congelación, se
necesitarán 24 horas. Pequeñas cantidades de
Congelar y guardar los alimentos
alimentos (hasta 2 kg) se pueden congelar sin
necesidad de activar la congelación ultrarrápida.
Para activar la función «Congelación ultrarrápida»,
basta con pulsar la tecla «Super frost» (Fig.
2
/8).
El piloto de aviso para la función “super frost” se
ilumina para indicar la disposición de
functionamiento. Activando esta función se
alcanzan en el interior del compartimento de
congelación unas temperaturas muy bajas (gran
frío). La función de congelación ultrarrápida “super”
se desactiva automáticamente pasadas unas 50
horas tras su activación.
Conservación de alimentos
En caso de tener que congelar una gran cantidad
de alimentos, se pueden extraer todas las gavetas
congeladoras, a excepción de la inferior, del
aparato y apilar los alimentos sobre las rejillas
congeladoras. Para retirar las gavetas o cajones
deberán extraerse completamente hasta alcanzar
el tope limitador, inclinándolas a continuación
hacia arriba.
Con objeto de no obstaculizar la circulación del
aire en el aparato, los alimentos no deberán
apilarse más allá del límite de apilamiento
(Fig. B/A).
Calendario de congelación
Fig.
6
/22
Para evitar pérdidas de calidad y valor nutritivo de
los alimentos congelados, es necesario consumir-
los antes de que caduque su plazo máximo de
conservación. El plazo de conservación varía en
función del tipo del alimento congelado. Las cifras
que figuran junto a los símbolos señalan, en
meses, el plazo de conservación admisible para
los diferentes productos. En el caso de productos
ultracongelados deberá observarse la fecha de
congelación del producto o su fecha de
caducidad.
Bandeja congeladora
Figura
0
Esta bandeja es particularmente apropiada para
guardar las cubiteras, así como para congelar
individualmente bayas, trozos de frutas, hierbas
finas y verduras.
Para congelar los alimentos individualmente,
Congelar y guardar
los alimentos
colocarlos en la bandeja congeladora,
distribuyéndolos uniformemente sobre la misma
y dejarlos congelar durante unas 10–12 horas.
Guardarlos a continuación en bolsas o recipientes
adecuados.
Para descongelarlos, extender los alimentos
individualmente uno junto al otro.
Descongelación de alimentos
Según el tipo y la naturaleza de su uso, se puede
elegir entre los siguientes procedimientos:
Temperatura ambiente,
En el frigorífico,
En un horno eléctrico,
Con/sin calentador de aire,
Con horno microondas.
Los alimentos que se hayan descongelado o hayan
empezado a descongelarse, se podrán volver
a congelar teniendo en cuenta lo siguiente: En
caso de las carnes y los pescados, sólo podrán
volverse a congelar si no han permanecido más
de un día, en caso de otros productos, tres días,
expuestos a una temperatura superior a los +3°C
De lo contrario, verificar si el aroma, aspecto
y color de los alimentos son satisfactorios. Si no
se constata ninguna alteración, asar, freír, hervir
o preparar con ellos platos cocinados, antes de
volver a congelarlos.
En este caso no se deberá agotar al máximo el
tiempo de caducidad de los productos.
Preparación de cubitos de
hielo
Llenar
3
/4 partes de la cubitera de hielo con agua.
Colocarla sobre la rejilla de un compartimento de
congelación previa.
Para retirar los cubitos de hielo de la cubitera,
doblar ésta ligeramente.
Los cubitos de hielo se pueden guardar en el
recipiente correspondiente (en caso de figurar
en el equipo del aparato).
La cubetera sirve en este caso de tapa para el
recipiente para los cubitos de hielo (Fig. 9).
Descongelar (descarchado)
del frigorífico
El frigorífico se descongela automáticamente.
Durante este proceso, el agua de descongelación
es recogida en la canaleta colectora (Fig. 7/A).
Desde allí se transporta, través del tubo de
desagüe (Fig. 7/B), hacia la bandeja de
evaporación, situada en la parte posterior de la
unidad, donde se evapora.
Preste atención a que el agua de descongelación
pueda fluir siempre libremente (véanse al respecto
los consejos e instrucciones que figuran en el
capítulo «Limpieza de la unidad»).
Descongelar (descarchado)
congelador
Una capa gruessa de hielo o escarcha sobre las
rejillas congeladoras reduce el rendimiento de la
unidad, elevando el consumo de energía eléctrica.
En caso de comprobar que la capa de escarcha o
hielo acumulada sobre las rejillas ha alcanzado un
espesor de 0,5 cm aproximadamente, deberá
descongelarse la unidad. Esta operación deberá
realizarse, sin embargo, con independencia del
espesor de la capa de hielo, una o dos veces al
año. Lo más adecuado es realizar el
descongelado cuando el congelador esté casi o
completamente vacío de alimentos. Si se
encuentran aún alimentos en el congelador,
deberá activarse la función de «Supercongelación»
unas 4 horas antes de iniciar la operatión. De este
modo se conseguirá que los productos
congelados alcancen un nivel de temperatura muy
bajo, pudiéndose consevar así más tiempo a la
temperatura ambiental. A continuación deberán
extraerse las gavetas de congelación con los
alimentos que hubieran en ellas, colocando sobre
los mismos los acumuladores de frío. Envolver las
gavetas en varias capas de panel de periódico o
en una manta y colocarlas en un lugar lo más frío
posible. Dejar abierta la puerta del congelador.
Extraer el enchufe del aparato de la toma de
corriente o desconectar el fusible.
Para recoger el agua de descongelación, vaciar la
gaveta (o cajón) de congelación inferior, colocarla
debajo del desagüe para el agua de
descongelación y abrir la boquilla de desagüe,
empujándola hacia abajo (Fig.
D).
Efectuar la operacón de descongelación con
rapidez. (Téngase presente que el plazo de
conservación de los alimentos disminuye en caso
de mantenerse durante largo tiempo expuestos a
la temperatura ambiente).
Descongelar (descarchado)
la unidad
es
15
es
14
es
Limpieza de la unidad
Antes de realizar cualquier trabajo de limpieza,
extraer el enchufe del aparato de la toma de
corriente de la red o desconectar el fusible.
No utilizar ningún tipo de limpiadora de vapor.
El vapor caliente podría dañar las superficies
del aparato o su instalación eléctrica.
¡La seguridad eléctrica de su aparato podría
resultar seriamente afectada! – ¡Peligro de
descargas eléctricas!
Limpiar el frigorífico una vez al mes. La limpieza
de congelador conviene efectuarla cada vez que
se efectúe también la descongelación del mismo.
Téngase presente que el agua empleada en la
limpieza del aparato no debe penetrar en el cuadro
de mandos ni entrar en contacto con la
iluminación. A excepción de la junta de la puerta,
podrá emplearse agua tibia con algo de detergente
desinfectante, como por ejemplo un lavavajillas
manual suave. En ningún caso deberán emplearse
arenilla, agentes frotadores o limpiadores con
ácidos o disolventes químicos.
Para evitar que algunas zonas adquieran un color
mate, tampoco deberán usarse detergentes con el
calificativo «exentos de abrasivos».
La junta de la puerta, por su parte, se limpiará sólo
con agua clara, secándola bien a continuación.
No utilizar cepillos metálicos, agentes frotadores ni
objetos punzantes para limpiar las rejillas
congeladoras, dado que podrían dañar la capa
protectora que incorporan, privando las rejillas de
su protección contra la corrosión.
Limpiar la canaleta de desagüe (Fig.
7/B) y el
orificio de drenaje (Fig. 7/A) en el frigorífico con
cierta frecuencia, a fin de que el agua de
descongelación fluya y se evacúe libremente.
Los cajones de congelación se pueden limpiar con
más facilidad extrayéndose primero del
congelador. Para retirar los cajones deberán
extraerse éstos completamente hasta alcanzar el
tope limitador, inclinándolas a continuación hacia
arriba (Fig. A).
Descongelar (descarchado)
la unidad
Una vez concluida la descongelación del aparato,
limpiar bien su interior.
Advertencia:
Se aconseja guardar los alimentos congelados en
el frigorífico durante las operaciones de
descongelación. Procurar de que los alimentos
congelados no entren en contacto con los
productos frescos que se encuentran en el
frigorífico.
Consejos prácticos para la
descongelación
Para acelerar el proceso de descongelación se
puede colocar una olla con agua muy caliente
(no hirviendo) sobre una de las rejillas
congeladoras.
¡ No utilizar en ningún caso aparatos o equipos
calefactores, velas o lámparas de petróleo!
El uso de sprays específicos para descongelación
requiere suma precaución, dado que éstos
pueden originar gases explosivos o contener
agentes disolventes o propelentes que pueden
dañar los elementos de plástico de la unidad,
resultar nocivos para la salud humana o provocar
la corrosión en el aparato.
No rascar el hielo o la escarcha con ayuda de
objetos metálicos cortantes, dado que las
rejillas congeladoras podrían resultar dañadas.
La salida a chorros del agente refrigerante
pueden provocar lesiones en los ojos o
inflamarse.
Limpieza de la unidad
*Consejos importantes para
la limpieza de las superficies
de acero inoxidable
El equipo de serie del aparato incluye una botella
de prueba del agente de conservación «Chromol».
CON OBJETO DE PRESERVAR DE MANERA
DURADERA EL ATRACTIVO DISEÑO DE SU
APARATO, DEBERÁ TRATAR LAS SUPERFICIES
DE ACERO INOXIDABLE DEL MISMO
INMEDIATAMENTE DESPUÉS DE SU
INSTALACIÓN CON EL AGENTE CONSERVANTE
LÍQUIDO «CHROMOL». REPITA LA OPERACIÓN
CON REGULARIDAD.
Este producto se puede adquirir en el comercio
especializado bajo la denominación «Chromol», o
bien directamente en el Servicio de Asistencia
Técnica Oficial de la marca.
Referencia 310359: Botella pulverizadora de 500
Con objeto de no dañar las superficies del aparato
no deberán utilizarse en ningún momento
esponjas abrasivas, objetos puntiagudos ni
productos abrasivos. Tampoco deberán
emplearse productos químicos agresivos tales
como sprays para descongelación, sprays para
limpieza de hornos, detergentes o agentes
quitamanchas.
* No disponible en todos los modelos
l Emplazar el aparato en una habitación seca
y fresca, dotada de una buena ventilación.
Recuerde además que el aparato no debe
instalarse de forma que reciba directamente
los rayos del sol, ni encontrarse tampoco
próximo a un foco activo de calor tal como
cocinas, calefacciones, etc.
l Prestar atención a que las aberturas de
ventilación y aireación no estén nunca
obstruidas.
l Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes
hasta temperaturas ambientes antes de
introducirlos en la frigorífico o congelador.
l Descongelar los productos congelados fuera
del compartimento de congelación, por ejemplo
en el frigorífico. De este modo se aprovecha el
frío acumulado en el alimento para refrigerar los
alimentos frescos del frigorífico.
l Descongelar la unidad cuando se haya
comprobado al existencia de una capa de
escarcha o hielo. Las capas gruessas de hielo o
escarcha dificultan la transmisión del frío a los
alimentos congelados, elevando, además, el
consumo de energía eléctrica.
l Al introducir o retirar alimentos del comparti-
mento de congelación, procurar no mantener
abierta la puerta durante demasiado tiempo.
Cuanto menos tiempo esté abierta la puerta,
menos escarcha o hielo se forma en las rejillas
congeladoras.
l Limpiar cada dos años el intercambiador de
calor (rejilla negra) que se encuentra en la parte
posterior del aparato.
Consejos prácticos para
ahorrar energía eléctrica
17
es
16
es
Cuando el piloto «alarma» se ilumina tras largo
funcionamiento del congelador:
¡Avería! ¡La temperatura en el interior del
compartimento de congelación es demasiado
elevada!
Posible causa:
– La rejilla de ventilación emplazada en la parte
superior o en el zócalo del aparato está
obstruida.
– La puerta del compartimento de congelación
no está bien cerrada.
– Se han introducido alimentos fresco en el
compartimento de congelación sin activar la
función de congelación ultrarrápida.
– Se ha introducido una cantidad excesiva de
alimentos frescos en el congelador.
– La temperatura del entorno es excesivamente
elevada.
Tras subsanar la avería, el piloto «alarma» se
apaga una vez que en el compartimento de
congelación se ha alcanzado la temperatura
normal de servicio.
Si la puerta del compartimento de congelación
se ha mantenido abierta durante mucho tiempo
y la temperatura ambiente es muy elevada, el
evaporador (generador de frío) ha producido tanto
hielo que es necesario descongelar el
compartimento de congelación (véase al respecto
el apartado «Descongelar (descarchado)
congelador»).
Si la avería persistiera y no se pudiera subsanar en
función de los consejos y advertencias anteriores,
deberá avisarse al Servicio de Asistencia Técnica.
No abra las puertas del congelador inútilmente,
a fin de evitar al máximo las pérdidas de frío.
No intentar más reparaciones por propia cuenta.
Cualquier trabajo de reparación que afecte la
instalación eléctrica deberá ser ejecutado por un
técnico especialista del Servicio de Asistencia
Técnica.
Advertencias sobre los
ruidos de funcionamiento
del aparato
Ruidos de funcionamiento
del aparato
Para mantener constante la temperatura
seleccionada, el aparato conecta de vez en
cuando uno o los dos compresores. Esto origina
unos ruidos que se deben a razones técnicas. Tan
pronto como el aparato ha alcanzado la
temperatura de servicio, la intensidad de estos
ruidos disminuye sensiblemente.
Unos ruidos como de murmullos sordos son
inevitables durante el funcionamiento del
compresor. Pueden aumentar brevemente de
intensidad al conectarse el motor (compresor) del
aparato.
Los ruidos en forma de gorgoteo se producen al
penetrar el líquido refrigerante en los tubos
delgados una vez que ha entrado en
funcionamiento el compresor.
Unos breves ruidos en forma de clic sólo se
escuchan cuando el termostato conecta y
desconecta el compresor.
El aparato se encuentra en posición
desnivelada
Verificar la posición del aparato con ayuda de
un nivel de burbuja y nivelarlo con los soportes
roscados que incorpora o calzándolo.
En caso de estar el aparato en contacto con
muebles u otros aparatos
Separarlo de los muebles o aparatos con los que
estuviera en contacto.
Los cajones, estantes y soportes oscilan
o están agarrotados
Revisar los elementos afectados. En caso
necesario, volverlos a colocar en su posición
correcta.
Las botellas o los recipientes en el aparato
entran en contacto mutuo
Separar algo las botellas y los recipientes.
Hay pequeñas anomalías que no suponen
necesariamente la existencia de una avería y,
por consiguiente, no requieren la intervención
del Servicio de Asistencia Técnica.
Con frecuencia se trata de pequeñas anomalías
fáciles de subsanar. Para evitar una intervención
innecesaria del servicio técnico, compruebe si
la avería o el fallo que usted ha constatado se
encuentra recogida en los siguientes consejos
y advertencias.
De este forma se evitará usted gastos
innecesarios, dado que en estos casos, los
gastos del técnico no quedan cubiertos por las
prestaciones del servicio de garantía.
Cuando los pilotos indicadores de la
temperatura seleccionada
2
/3 y 6 no se
iluminan:
Verificar si llega corriente a la unidad. Verificar si el
enchufe se asienta correctamente en la toma de
corriente y si se ha conectado la unidad.
Cuando la iluminación interior del frigorífico no
funciona:
La bombilla está fundida. Sustituir la bombilla
(Fig. C). Extraer el enchufe del aparato de la
toma de corriente o desconectar el fusible. Ginar
el disco (C) de la iluminación interior hacia la
izquierda (sentido de marcha contario al de las
agujasdel reloj) y retirar la tapa protectora (B).
Sustituir la bombilla fundida por una nueva. de
220-240 V, base E14. para la potencia correcta
de la bombilla nueva, véase la bombilla
defectuosa.
El interruptor de la iluminación está agarrotado
(Fig.
C
/A). Verificar si se puede mover. En caso
negativo, avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
Cuando en el interior del frigorífico no se
alcanza la temperatura seleccionada:
- Verificar si la rejilla de ventilación emplazada en
la parte superior de la unidad o las rendijas de
ventilación del zócalo están obstruidas.
- Verificar si hay algún objeto extraño enganchado
entre el grupo frigorífico y la pared.
- La puerta del frigorífico se ha abierto
demasiadas veces o se ha introducido una
cantidad excesiva de alimentos frescos en el
mismo.
Pequeñas averías de fácil
arreglo
Pequeñas averías de fácil
arreglo
Servicio de Asistencia
Técnica
Placa de características
Fig.
E
En caso de solicitar la intervención del Servicio de
Asistencia Técnica, no olvide indicar número de
producto (Número E) y el de fabricación (Nº FD) de
su unidad.
Ambos números se encuentran en la placa de
características del aparato, emplazada en el lateral
izquierdo interior del frigorífico, junto al cajón para
la verdura.
La dirección y el número de teléfono del Servicio
de Asistencia Técnica más próximo a su domicilio,
figura en la lista de Centros y Delegaciones
Postventa o en la guía telefónica de su localidad.

Transcripción de documentos

es FRIGORIFICO Instrucciones de Uso en REFRIGERATOR Directions for Use de KÜHLSCHRANK Gebrauchsanweisung pt Instruções de Uso FRIGORIFICO 11 8 12 7 6 9 13 5 14 10 3 11 2 15 A 4 16 1 17 17 BSH Electrodomésticos España, S.A. 10 CIF. A.28 893 550 C/ Itaroa 1 ñ 31620 Huarte-Pamplona (Navarra ) ñ ESPAÑA 9000005986 es Indice Consejos para la eliminación y el desguace del embalaje de los aparatos usados Advertencias de seguridad Normativas Prestar atención a la temperatura del entorno Emplazamiento de la unidad Familiarizándose con la unidad Conexión del aparato a y selección de la temperatura Desconexión y paro del aparato Colocación de alimentos Congelar y guardar los alimentos Descongelar (descarchado) la unidad Limpieza de la unidad Consejos para ahorrar energía Advertencias sobre los ruidos de funcionamiento del aparato Pequeñas averías de fácil solución Servicio de Asistencia Técnica en de 4, 5 5 5 6 7 8, 9 9 10 11–13 13,14 14, 15 15 16 16, 17 17 Index Disposal and safety information Regulations Observe ambient temperature Installation Getting to know your appliance Switching ON and setting temperatures Switching OFF and longer periods of disuse Food arrangement Freezing and storing Defrosting Cleaning Power saving tips Information about operating noises Minor problems and how to rectify them yourself Customer Service 18, 19 19 19 20 21, 22 22, 23 24 24, 25 25–27 28 29 30 30 31 32 Inhaltsverzeichnis Hinweise zur Entsorgung und Sicherheit Bestimmungen Umgebungstemperatur beachten Gerät aufstellen Gerät kennenlernen Einschalten und Temperaturwahl Ausschalten, Gerät stillegen Lebensmittel einordnen Gefrieren und Lagern Abtauen Reinigen Energiespartips Hinweise zu Betriebsgeräuschen Kleine Störungen selbst beheben Kundendienst pt 33, 34 34 34 35 36, 37 37, 38 39 39, 40 40–42 43 44 45 45 46 47 Índice Indicações sobre reciclagem e segurança Determinações Ter em atenção a temperatura ambiente Instalação do aparelho Familiarização com o aparelho Ligação e selecção de temperatura Desligar e desactivar o aparelho Arrumação dos alimentos Congelação e conservação Descongelação Limpeza Conselhos para poupar energia Indicações sobre ruídos de funcionamento Eliminação de pequenas anomalias Assistência Técnica 48, 49 49 49 50 51, 52 52, 53 54 54, 55 55–57 58 59 60 60 61 62 es es Consejos para el desguace de los aparatos usados/ Advertencias de seguridad Consejos para el desguace del aparato usado Los aparatos usados incorporan materiales valiosos que se pueden recuperar, entregando el aparato a dicho efecto en un centro oficial de recogida o recuperación de materiales reciclables. Antes de deshacerse de su aparato usado y sustituirlo por una unidad nueva, deberá inutilizarlo: Extraiga para ello el enchufe del aparato de la toma de corriente. Corte el cable de conexión del aparato y retírelo conjuntamente con el enchufe. Desmonte los cierres o cerraduras de la puerta o inutilícelos a fin de impedir que los niños, al jugar con la unidad, se encierren en la misma y se pongan en peligro de muerte (asfixia). Todos los aparatos frigoríficos y congeladores contienen gases aislantes y líquidos refrigerantes, que exigen un tratamiento y eliminación específicos. Preste atención a que las tuberías del circuito de frío de su congelador no sufran daños ni desperfectos antes de haberlo entregado en el correspondiente Centro Oficial de recogida. Contribuya activamente a la protección del medio ambiente cuidándose de que su viejo aparato sea eliminado o desguazado de un modo respetuoso con el medio ambiente. Su nuevo aparato está protegido durante el transporte hasta su hogar por un embalaje protector. Todos los materiales de embalaje utilizados son respetuosos con el medio ambiente y pueden ser reciclados o reutilizados. Contribuya activamente a la protección del medio ambiente insistiendo en unos métodos de eliminación y recuperación de los materiales de embalaje respetuosos con el medio ambiente. No permita que los niños jueguen con el material del embalaje o parte de sus elementos. ¡Existe peligro de asfixia a causa de los cartones y las láminas de plástico! Su Distribuidor o Administración local le informará gustosamente sobre las vías y posibilidades más eficaces y actuales para la eliminación respetuosa con el medio ambiente de estos materiales. Consejos de seguridad y advertencias de carácter general Antes de emplear el aparato nuevo deberán leerse detenidamente las instrucciones de servicio y de 4 montaje del congelador. En éstas se facilitan informaciones y consejos importantes relativos a su seguridad personal, así como a la instalación, el manejo y cuidado correctos del aparato. Guarde las instrucciones de servicio y de montaje para un posible propietario posterior. El fabricante no se responsabiliza en absoluto de eventuales daños y perjuicios que pudieran producirse en caso de incumplimiento por parte del usuario de los consejos y advertencias de seguridad que se facilitan a continuación: l Si el aparato presentara daños o desperfectos, no deberá ser puesto en funcionamiento. En caso de duda, consultar con el distribuidor en donde adquirió el aparato. l Efectuar la instalación y conexión del aparato a la red eléctrica según las correspondientes «Instrucciones de montaje». Los valores de conexión de la red eléctrica tienen que coincidir con los detallados en la placa de características del aparato. l No utilizar ningún tipo de limpiadora de vapor para la limpieza o la descongelación del aparato. El vapor caliente podría penetrar en el interior del aparato, accediendo a los elementos conductores de corriente, y provocar cortocircuitos o descargas eléctricas. l La seguridad eléctrica del aparato sólo queda asegurada si el sistema o circuito de puesta a tierra de la instalación doméstica ha sido debidamente instalado. l En caso de constatar cualquier anomalía o avería, así como al realizar trabajos de mantenimiento o limpiar el aparato, deberá desconectarse éste de la red eléctrica, extrayendo para ello el enchufe del aparato de la red de corriente, o desactivando el fusible. ¡No tirar del cable de conexión del aparato, sino asirlo siempre por el cuerpo del enchufe! l Las reparaciones que fuera necesario efectuar sólo podrán ser ejecutadas por electricistas o técnicos especializados del ramo. Las reparaciones efectuadas de modo erróneo o incorrecto, pueden implicar serios peligros para el usuario. l En caso de conservar bebidas con un elevado contenido de alcohol en la unidad, conviene envasarlas en botellas provistas de un cierre hermético y colocarlas siempre en posición vertical. No guardar productos combinados Consejos para el desguace de los aparatos usados / Advertencias de seguridad con agentes o gases propelentes (expendedores de nata, sprays) ni materias explosivas en el aparato – ¡Existe peligro de explosión! l No guardar en el compartimento de congelación botellas ni tarros o latas que contengan líquidos, particularmente bebidas gaseosas. ¡Las botellas y latas pueden estallar! l No obstruir las rejillas de ventilación y aireación. l No utilizar el zócalo, los cajones o las puertas de la unidad como pisaderas o reposapiés. l No permita que los niños jueguen con la unidad. l En caso de disponer el congelador de una cerradura, guardar la llave fuera del alcance de los niños. l No introducir en la boca directamente los helados, polos o cubitos de hielo extraídos del congelador. (¡Peligro de quemaduras a causa de las bajas temperaturas!) l No tocar los productos congelados con las manos húmedas a fin de evitar que se queden adheridas a éstos. El agente refrigerante empleado en esta unidad es lsobutano (R 600a). El lsobutano es us gas natural de excelente compatibilidad ambiental, no obstante, se habrá de tener en cuenta que se trata de un gas de carácter inflamable. Por consiguiente, cuando se traslade la unidad o se proceda a su instalación, observar que no se dañe ninguna de las pieza que componen el circuito friogorífico. Si accidentalmente se dañara alguna pieza, evitar categóricamente exponer la unidad a llama libre o a fuentes de ignición, y dejar que el lugar de ubicación ventile unos minutos. Atención: No emplear para la descongelación del aparato dispositivos mecánicos ni elementos o agentes auxiliares de cualquier otro tipo distintos de los que hubieran sido autorizados u homologados explicitamente por el fabricante. Normativas En caso de utilizarla para fines industriales, deberán tenerse en cuenta las correspondientes normas y disposiciones. El aparato cumple las «Normas alemanas de prevención de accidentes provocados por equipos e instalaciones frigoríficas VBG 20». Este aparato cumple estrictamente lo dispuesto en las normativas de seguridad vigentes para electrodomésticos. La estanqueidad del circuito de refrigeración viene verificada de fábrica. Prestar atención a la temperatura del entorno En función de la clase climática a la que pertenezca cada aparato (véase al respecto la placa de características del mismo), éste puede trabajar bajo los siguientes márgenes de temperatura del entorno: (La placa de características del aparato se encuentra en el lateral inferior izquierdo. Figura E) Clase climática Temperatura del entorno de ... hasta SN N ST +10 °C hasta 32 °C +16 °C hasta 32 °C +18 °C hasta 38 °C En caso de descender la temperatura ambiente por debajo del margen de temperatura inferior reseñado, la temperatura en el interior del frigorífico desciende en exceso (demasiado frío). En caso de superar la temperatura del entorno los márgenes de temperatura superiores, la temperatura en el interior del compartimento de congelación aumenta en exceso (demasiado calor). En caso de bajar la temperatura ambiente por debajo del valor seleccionado para el frigorífico, el interior del frigorífico alcanza la misma temperatura que la temperatura del entorno. En caso de registrarse temperaturas del entorno inferiores a los +10 °C, pueden producirse perturbaciones en la función automática de descongelación. El aparato ha sido diseñado para la refrigeración y congelación de alimentos, así como para la preparación de hielo. Esta unidad combinada frigorífico-congelador está destinada al uso exclusivo en el ámbito doméstico. Nuestra contribución a la protección del medio ambiente – empleamos papel reciclado. 5 es es Emplazamiento de la unidad Lugar de emplazamiento El lugar más adecuado para el emplazamiento de la unidad combinada es una habitación seca, dotada de una buena ventilación. Recuerde además que el aparato no debe instalarse de forma que reciba directamente los rayos del sol, ni encontrarse tampoco próximo a focos activos de calor tales como cocinas, calefacciones, etc. No obstante, si esto último fuera inevitable, se habrá de proteger la unidad con un panel aislante adecuado, o bien observar las siguientes distancias mínimas de separación con respecto a la fuente de calor en cuestión: Cocinas eléctricas, 3 cm Cocinas de gas-oil o de carbón, 30 cm En caso de instalar el aparato junto a otro aparato de refrigeración o congelación, deberá observarse una distancia mínima de separación lateral de 2 cm, a fin de evitar la formación de agua de condensación. El aparato tiene que encontrarse firme-mente asentado sobre una superficie lisa y llana. Las irregularidades del suelo pueden compensarse mediante los soportes roscados delanteros (Fig. F). Los dos rodillos traseros facilitan la colocación del aparato en su emplazamiento definitivo. Cambio del sentido de apertura de la puerta Ejecutar las operaciones necesarias según el orden de los números (Fig. G). Conexión eléctrica Conectar la unidad a una red eléctrica de corriente alterna de 220–240 V/50 Hz a través de una toma de corriente instalada reglamentariamente y provista de puesta a tierra. La toma de corriente debe estar protegida con un fusible de 10 amperios como mínimo. En los aparatos destinados a países fuera del continente europeo deberá verificarse si los valores de la tensión de conexión y el tipo de corriente que figuran en la placa de características del aparato coinciden con los de la red nacional. La placa de características del aparato se encuentra en el lateral inferior izquierdo del frigorífico (Fig. E). 6 Familiarizándose con la unidad Cuadro de mandos para el frigorífico En caso de que fuera necesario sustituir el cable de conexión a la red eléctrica del aparato, esto sólo deberá ser ejecutado por un técnico especializado de la marca. ¡Atención! No conectar el aparato en ningún caso a conectores electrónicos para ahorro energético (por ejemplo Sava Plug, etc.) ni tampoco a rectificadores inversos que transforman la corriente continua en corriente alterna de 230 V (por ejemplo instalaciones de energía solar, redes eléctricas de buques). Ventilación Figura 3 El aire recalentado en la pared posterior del aparato debe poder escapar libremente. De lo contrario, el aparato tendrá que aumentar su rendimiento, provocando un consumo de energía eléctrica elevado e inútil. Por esta razón habrá que prestar particular atención a que las aberturas de ventilación y aireación no estén nunca obstruidas. Tras el transporte … Antes de conectar el aparato por vez primera deberá dejarlo reposar en posición vertical durante aprox. 1/2 hora. Figura 2 1 Tecla-frigorífico Interruptor principal de conexión y desconexión del aparato 2 Tecla “control frigorífico” para ajustar la temperatura en el interior del frigorífico Antes de leer estas instrucciones, despliegue las últimas páginas con las ilustraciones. Las presentes Instrucciones de servicio son válidas para diferentes modelos de aparato; por ello puede ser posible que se describan detalles y características de equipamiento que no concuerdan con las de su aparato concreto. Vista general Figura 1 1-9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A B Cuadro de mandos Ventilador de refrigeración / Iluminación interior Balda de vidrio Bandeja portabotellas Desagüe para el agua de descon gelación Orificio de drenaje Cajón para la verdura Elemento portahuevos Estante para tarros y latas pequeñas Botellero Elementos de soporte para las botellas Bandeja congeladora Cajón de congelación Calendario de congelación Frigorífico Compartimento de congelación 3 Pilotos de aviso de la temperatura ajustada en el frigorífico señalan la temperatura que se ha ajustado en el frigorífico 4 Función «Super cooling» para enfriamiento ultrarrápido del frigorífico activa la máxima potencia de refrigeración de la unidad Elementos de mando para el compartimento de congelación Figura 2 5 Tecla “control congelador” sirve para ajustar la temperatura en el interior del compartimento de congelación 6 Pilotos de aviso de la temperatura ajustada en el compartimento de congelación señalan la temperatura que se ha ajustado en el frigorífico 7 Piloto de aviso «Alarma» sólo se ilumina en caso de haber activado la función de alarma 8 Tecla «Super frost» para congelación ultrarrápida en el compartimento de congelación activa la máxima potencia de congelación de la unidad 9 Tecla-compartimento de congelación Interruptor para CONEXION/ DESCONEXION del compartimento del congelación 7 es es Conexión del aparato y selección de la temperatura Antes de la puesta en marcha inicial del aparato, limpiar el interior de ambas unidades. (Véase el capítulo «Limpieza del aparato»). El frigorífico y el congelador pueden funcionar independientemente uno del otro. Conectar el frigorífico Introducir el enchufe del aparato en la toma de corriente. Pulsar el interruptor del frigorífico (Fig. 2/1). La lámpara de indicación de temperatura + 6 0C se ilumina. El aparato comienza a refrigerar; la iluminación interior del frigorífico se conecta en caso de estar abierta la puerta. Ajustar la temperatura interior del frigorífico Pulsar la tecla “control frigorífico” (Fig. 2/2) repetidamente o de modo continuo, hasta ajustar la temperatura deseada. Se aconseja ajustar la temperatura del frigorÓfico a +6 0C. Activar la función de enfriamiento ultrarrápido «Super-cooling» Pulsar la tecla de regulación “control frigorífico” (Fig. 2/2) repetidamente o de modo continuo, hasta que se ilumine el piloto de aviso correspondiente a la opción «Super-cooling» (Fig. 2/4). Conectar el congelador Pulsar el interruptor del compartimento de congelación (Fig. 2/9). La lámpara de aviso de alarma y (Fig. 2/7) la lámpara de indicación de temperatura - 18 0C se iluminan. El piloto de aviso rojo se apaga tan pronto como el congelador alcanza su temperatura de servicio. Ajustar la temperatura interior del compartimento de congelación Conexión del aparato y selección de la temperatura Desconexión y paro del aparato Advertencias: l En caso de no oprimir la tecla de regulación de la temperatura del interior del frigorífico o del compartimento de congelación durante más de 5 segundos, se memoriza la temperatura que se encuentra ajustada en ese momento. l La temperatura en el interior del frigorífico o el compartimento de congelación puede aumentar (más calor) en caso de - no haber cerrado correctamente la puerta - haber introducido grandes cantidades de alimentos frescos en el aparato - estar ajustados los mandos de regulación de la temperatura en el valor correspondiente a eco o en la posición min - obstaculizar los alimentos la libre circulación del aire en el interior del frigorífico o el compartimento de congelación - haber abierto con gran frecuencia las puertas del aparato registrándose una elevada temperatura ambiente. l La temperatura en el interior del frigorífico o el compartimento de congelación puede descender (más frío) en caso de - estar activada la función de enfriamiento ultrarrápido «super-cooling» o de congelación ultrarrápida «super» - estar ajustados los mandos de regulaciÛn de la temperatura en los valores de +2 0C ó - 32 0C (max). l Los lados frontales del cuerpo del aparato son calentados ligeramente. De este modo se impide la formación de agua de condensación en la zona de la junta de la puerta. l Durante el funcionamiento del grupo frigorífico se forman gotas de agua o escarcha sobre el panel posterior del frigorífico. Esto es un fenómeno perfecta-mente normal y es debido a razones técnicas. No es necesario raspar la escarcha ni secar las gotas de agua, dado que se descongelan automáticamente. El agua de descongelación es racogida en la canaleta de dasagüe (Fig. 7/B), volviendo al grupo frigorífico, donde se evapora. l Algunas veces es posible que tras cerrar la puerta, ésta no se pueda volver a abrir inmediatamente. Esto se debe a que, cuando se abre la puerta, se crea una cierta depresión en el interior del aparato. Por lo tanto, cuando se produzca tal situación deberá esperar unos 2 a 3 minutos antes de abrir la puerta, a fin de permitir que la depresión sea compensada. l A causa del trabajo del grupo frigorífico, en algunos puntos de las rejillas congeladoras puede acumularse rápidamente escarcha. Esto no afecta en absoluto al buen funcionamiento del aparato ni tampoco implica un aumento del consumo de energéa eléctrica. La eliminación de la escarcha acumulada («Descongelación») sólo será necesaria en caso de que la capa de escarcha o hielo alcance un espesor de más de 5 mm sobre toda la superficie de las rejillas congeladoras. Paro del frigorífico Pulsar el interruptor del frigorífico para desconectar la refrigeración y la iluminación del compartimento (Fig. 2/1) . La lámpara de indicación de temperatura se apaga (Fig. 2/3). Con objeto de evitar la formación de malos olores, limpiar el interior del frigorifico y dejar la puerta abierta. Paro del congelador Pulsar el interruptor del compartimento de congelación para desconectar la refrigeración y la iluminación del compartimento (Fig. 2/9). La lámpara de indicación de temperatura se apaga (Fig. 2/6). Se aconseja secar con un paño el interior del aparato y las rejillas de congelación, y dejar la puerta abierta. Ventilador en el frigorífico Fig. 1/10 El ventilador emplazado en la parte superior del frigorífico aumenta la velocidad de circulación del aire en el interior del mismo. El resultado: l Una distribución regular de la temperatura en todo el frigorífico l Tras abrir la puerta del congelador, se puede alcanzar el poco tiempo la tem peratura original. l Tras seleccionar una nueva temperatura, ésta se alcanza râpidamente l Los alimentos frescos se pueden guardar durante más tiempo debido al bajo nivel de humedad. Pulsar la tecla “control congelador” (Fig. 2/5) repetidamente o de modo continuo, hasta ajustar la temperatura deseada. Se aconseja ajustar la temperatura del compartimento de congelación a -18 0C. 8 9 es es Colocación de alimentos Puntos a tener en cuenta al colocar los alimentos en el aparato l Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta temperaturas ambientes antes de introducirlos en la unidad. l Colocar los alimentos empaquetados o bien cubiertos en la unidad. De este modo se evita que los alimentos de deshidraten, descoloren o pierdan su valor nutritivo y aroma. Además se evita la mezcla de olores y sabores. Las verduras, frutas y hortalizas se pueden guardar en los cajones para las verduras, sin necesidad de envolverlas. l No permitir que las grasas y aceites entren en contacto con los elementos de plástico del interior del frigorífico o la junta de la puerta. El plástico y la junta de goma son materiales muy susceptibles a la porosidad. l No guardar ni almacenar materias explosivas en el interior de la unidad. Tenga presente que las bebidas con un alto grado de alcohol necesitan envases con cierre hermético; además se deberán colocar siempre en posición vertical. – ¡Peligro de explosión! l No guardar en el compartimento de congelación botellas ni tarros o latas que contengan líquidos, particularmente bebidas gaseosas. ¡Las botellas y latas pueden estallar! Ejemplo de la disposición de los accesorios en la unidad Fig. 1 Frigorífico (A) Colocar sobre las bandejas (11), de arriba hacia abajo, pan y bollería, platos cocinados, productos lácteos. En el cajón para la verdura (15), verduras y hortalizas, frutas y lechugas. En el portahuevos (16), los huevos. En el estante (18), las botellas grandes. 10 Congelar y guardar los alimentos Compartimento de congelación (B) En la bandeja congeladora (20), guardar alimentos congelados de pequeño tamaño. En los cajones de congelación superiores (21), conservar alimentos congelados. El equipo interior del frigorífico Las bandejas del frigorífico se pueden cambiar de sitio y posición estando abierta la puerta del aparato en un ángulo de 90°: Desplazar para ello las bandejas hacia adelante, inclinarlas hacia abajo, retirarlas de su emplazamiento y colocarlas en la nueva posición (Fig. 4). Todos los soportes y estantes de la cara interior de la puerta pueden extraerse de su posición para limpiarlos. Para extraerlos deberán levantarse primero. (Fig. 5). Los portahuevos pueden colocarse en posición vertical dentro de los compartimentos en los que se encuentran, colocándose en ellos tubos, latas pequeñas, etc. Con objeto de evitar que las botellas vuelquen al abrir y cerrar la puerta, pueden asegurarse con la barandilla protectora (Fig. 8/19). Bandeja portabotellas En las cavidades de la misma se pueden colocar y apilar las botellas (Fig. H). Puntos a tener en cuenta al comprar alimentos ultracongelados l Prestar atención a que la envoltura del alimento o producto congelado no presente ningún tipo de daño. l Verifique la fecha de caducidad de los alimentos. Cerciórese de que ésta no ha vencido. l La indicación de la temperatura del congelador del establecimiento en donde adquiera los alimentos deberá señalar un valor mínimo de –18° C. Blanqueado (escaldado) de verduras, frutas y legumbres En el caso de las verduras, frutas y legumbres es importante blanquearlas (escaldarlas) antes de su congelación, para que su sabor, aroma o color no se deteriore, no pierdan tampoco su valor nutritivo y conserven al máximo su contenido de vitamina «C». (Las frutas y verduras se blanquean sumergiéndolas unos momentos en agua hirviendo – Más detalles sobre este método podrán hallarse en cualquier libro o manual de cocina que trate los aspectos de la congelación de alimentos y en donde se describa el método del blanqueado.) Envasado de los alimentos l Al hacer la compra, recuerde que conviene adquirir los alimentos congelados en el último momento. Procure transportarlos directamente a casa envueltos en un papel de periódico o en una bolsa isotérmica. Una vez en el hogar, deberá colocarlos inmediatamente en el compartimento de congelación. Envasar los alimentos en porciones (paquetes) adecuadas al tamaño de las necesidades normales de su hogar. Los paquetes de verduras y fruta no deberán pesar más de 1 kg, los de carne pueden llegar hasta 2,5 kg. Las porciones de menor tamaño se congelan con mayor rapidez, quedando así completamente preservada la calidad al descongelar el producto y prepararlo. Congelar alimentos frescos en casa Envasar los alimentos herméticamente para que no se deshidraten o pierdan su sabor. Si decide congelar usted mismo los alimentos, utilice únicamente alimentos frescos y en perfectas condiciones. Alimentos adecuados para la congelación Carnes y fiambres, aves y caza, pescado, legumbres, verduras y hortalizas, hierbas aromáticas, fruta, pan, bollería y repostería, pizza, platos cocinados, restos de comidas, yemas y claras de huevos. Alimentos que no deben congelarse Huevos enteros en su cáscara, nata fresca acidulada y mahonesa, lechugas, rábanos, rábanos picantes y cebollas. Materiales indicados para el envasado de los alimentos Láminas de plástico, bolsitas y láminas de polietileno, papel de aluminio, cajitas y envases específicos para la congelación de alimentos. Todos estos productos y materiales se pueden adquirir en la mayoría de los supermercados, grandes almacenes o en el comercio especializado. Materiales no apropiados para el envasado de alimentos Papel de empaquetar, papel apergaminado, celofán, bolsas de la basura y bolsitas de plástico de la compra ya usadas. Introducir los alimentos en la envoltura prevista a dicho efecto, procurando eliminar todo el aire que pudiera haber en el envase. Cerrarlo herméticamente. Materiales apropiados para el cierre de los envases Gomitas, clips de plástico, bramante, cinta adhesiva incongelable, etc. Las bolsitas o láminas de plástico de polietileno se pueden termosellar con una soldadora de plásticos. 11 es es Congelar y guardar los alimentos Antes de introducir los alimentos en el congelador, marcar claramente los envases, indicando su contenido y la fecha de congelación. Capacidad máxima de congelación Para que los alimentos conserven su valor nutritivo, vitaminas y buen aspecto hay que congelar el centro lo más rápidamente posible. Por esta razón no deberá superarse la máxima capacidad de congelación del aparato. Las siguientes cantidades de alimentos frescos pueden congelarse en el cajón de congelación superior en el curso de 24 horas: En los modelos con 70 cm de anchura: máx. 15 kg. Procurar que los alimentos congelados que ya hubiera en su congelador no entren en contacto con los alimentos frescos que se desean congelar. Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta temperaturas ambientes antes de introducirlos en el congelador. Super-cooling Avant d'aller faire vos courses, nous recommandons de mettre en marche le "supercooling" pendant 3-4 heures ou au plus tard au moment de ranger les produits frais. Pour mettre en marche le "super-cooling" appuyez longtemps ou ˛ plusieurs reprises sur la tecla “control frigorífico” (fig. 2/2), jusqu'˛ ce que le voyant "super-cooling" (fig. 2/4) s'allume. Mediante la función «Super-cooling» para enfriamiento ultrarr·pido se enfrÓa el frigorífico durante 6 horas hasta alcanzar una temperatura más baja, conmutando a continuación a la temperatura ajustada con anterioridad a la activación de la opción. alimentos (hasta 2 kg) se pueden congelar sin necesidad de activar la congelación ultrarrápida. Para activar la función «Congelación ultrarrápida», basta con pulsar la tecla «Super frost» (Fig. 2/8). El piloto de aviso para la función “super frost” se ilumina para indicar la disposición de functionamiento. Activando esta función se alcanzan en el interior del compartimento de congelación unas temperaturas muy bajas (gran frío). La función de congelación ultrarrápida “super” se desactiva automáticamente pasadas unas 50 horas tras su activación. Conservación de alimentos En caso de tener que congelar una gran cantidad de alimentos, se pueden extraer todas las gavetas congeladoras, a excepción de la inferior, del aparato y apilar los alimentos sobre las rejillas congeladoras. Para retirar las gavetas o cajones deberán extraerse completamente hasta alcanzar el tope limitador, inclinándolas a continuación hacia arriba. Con objeto de no obstaculizar la circulación del aire en el aparato, los alimentos no deberán apilarse más allá del límite de apilamiento (Fig. B/A). Calendario de congelación Fig. 6/22 Para evitar pérdidas de calidad y valor nutritivo de los alimentos congelados, es necesario consumirlos antes de que caduque su plazo máximo de conservación. El plazo de conservación varía en función del tipo del alimento congelado. Las cifras que figuran junto a los símbolos señalan, en meses, el plazo de conservación admisible para los diferentes productos. En el caso de productos ultracongelados deberá observarse la fecha de congelación del producto o su fecha de caducidad. Congelación ultrarrápida («Superfrío») Bandeja congeladora En caso de guardar productos ya congelados en el congelador, deberá activarse la opción «Superfrío» varias horas antes de colocar los alimentos frescos en el congelador. En general basta activar dicha opción con 4–6 horas de antelación. Si se desea aprovechar la capacidad máxima de congelación, se necesitarán 24 horas. Pequeñas cantidades de Esta bandeja es particularmente apropiada para guardar las cubiteras, así como para congelar individualmente bayas, trozos de frutas, hierbas finas y verduras. Para congelar los alimentos individualmente, 12 Figura 0 Congelar y guardar los alimentos colocarlos en la bandeja congeladora, distribuyéndolos uniformemente sobre la misma y dejarlos congelar durante unas 10–12 horas. Guardarlos a continuación en bolsas o recipientes adecuados. Para descongelarlos, extender los alimentos individualmente uno junto al otro. Descongelación de alimentos Según el tipo y la naturaleza de su uso, se puede elegir entre los siguientes procedimientos: Temperatura ambiente, En el frigorífico, En un horno eléctrico, Con/sin calentador de aire, Con horno microondas. Los alimentos que se hayan descongelado o hayan empezado a descongelarse, se podrán volver a congelar teniendo en cuenta lo siguiente: En caso de las carnes y los pescados, sólo podrán volverse a congelar si no han permanecido más de un día, en caso de otros productos, tres días, expuestos a una temperatura superior a los +3°C De lo contrario, verificar si el aroma, aspecto y color de los alimentos son satisfactorios. Si no se constata ninguna alteración, asar, freír, hervir o preparar con ellos platos cocinados, antes de volver a congelarlos. En este caso no se deberá agotar al máximo el tiempo de caducidad de los productos. Preparación de cubitos de hielo Llenar 3/4 partes de la cubitera de hielo con agua. Colocarla sobre la rejilla de un compartimento de congelación previa. Para retirar los cubitos de hielo de la cubitera, doblar ésta ligeramente. Los cubitos de hielo se pueden guardar en el recipiente correspondiente (en caso de figurar en el equipo del aparato). La cubetera sirve en este caso de tapa para el recipiente para los cubitos de hielo (Fig. 9). Descongelar (descarchado) la unidad Descongelar (descarchado) del frigorífico El frigorífico se descongela automáticamente. Durante este proceso, el agua de descongelación es recogida en la canaleta colectora (Fig. 7/A). Desde allí se transporta, través del tubo de desagüe (Fig. 7/B), hacia la bandeja de evaporación, situada en la parte posterior de la unidad, donde se evapora. Preste atención a que el agua de descongelación pueda fluir siempre libremente (véanse al respecto los consejos e instrucciones que figuran en el capítulo «Limpieza de la unidad»). Descongelar (descarchado) congelador Una capa gruessa de hielo o escarcha sobre las rejillas congeladoras reduce el rendimiento de la unidad, elevando el consumo de energía eléctrica. En caso de comprobar que la capa de escarcha o hielo acumulada sobre las rejillas ha alcanzado un espesor de 0,5 cm aproximadamente, deberá descongelarse la unidad. Esta operación deberá realizarse, sin embargo, con independencia del espesor de la capa de hielo, una o dos veces al año. Lo más adecuado es realizar el descongelado cuando el congelador esté casi o completamente vacío de alimentos. Si se encuentran aún alimentos en el congelador, deberá activarse la función de «Supercongelación» unas 4 horas antes de iniciar la operatión. De este modo se conseguirá que los productos congelados alcancen un nivel de temperatura muy bajo, pudiéndose consevar así más tiempo a la temperatura ambiental. A continuación deberán extraerse las gavetas de congelación con los alimentos que hubieran en ellas, colocando sobre los mismos los acumuladores de frío. Envolver las gavetas en varias capas de panel de periódico o en una manta y colocarlas en un lugar lo más frío posible. Dejar abierta la puerta del congelador. Extraer el enchufe del aparato de la toma de corriente o desconectar el fusible. Para recoger el agua de descongelación, vaciar la gaveta (o cajón) de congelación inferior, colocarla debajo del desagüe para el agua de descongelación y abrir la boquilla de desagüe, empujándola hacia abajo (Fig. D). Efectuar la operacón de descongelación con rapidez. (Téngase presente que el plazo de conservación de los alimentos disminuye en caso de mantenerse durante largo tiempo expuestos a la temperatura ambiente). 13 es Descongelar (descarchado) la unidad Una vez concluida la descongelación del aparato, limpiar bien su interior. Advertencia: Se aconseja guardar los alimentos congelados en el frigorífico durante las operaciones de descongelación. Procurar de que los alimentos congelados no entren en contacto con los productos frescos que se encuentran en el frigorífico. Consejos prácticos para la descongelación Para acelerar el proceso de descongelación se puede colocar una olla con agua muy caliente (no hirviendo) sobre una de las rejillas congeladoras. ¡ No utilizar en ningún caso aparatos o equipos calefactores, velas o lámparas de petróleo! El uso de sprays específicos para descongelación requiere suma precaución, dado que éstos pueden originar gases explosivos o contener agentes disolventes o propelentes que pueden dañar los elementos de plástico de la unidad, resultar nocivos para la salud humana o provocar la corrosión en el aparato. No rascar el hielo o la escarcha con ayuda de objetos metálicos cortantes, dado que las rejillas congeladoras podrían resultar dañadas. La salida a chorros del agente refrigerante pueden provocar lesiones en los ojos o inflamarse. es Limpieza de la unidad Antes de realizar cualquier trabajo de limpieza, extraer el enchufe del aparato de la toma de corriente de la red o desconectar el fusible. No utilizar ningún tipo de limpiadora de vapor. El vapor caliente podría dañar las superficies del aparato o su instalación eléctrica. ¡La seguridad eléctrica de su aparato podría resultar seriamente afectada! – ¡Peligro de descargas eléctricas! Limpiar el frigorífico una vez al mes. La limpieza de congelador conviene efectuarla cada vez que se efectúe también la descongelación del mismo. Téngase presente que el agua empleada en la limpieza del aparato no debe penetrar en el cuadro de mandos ni entrar en contacto con la iluminación. A excepción de la junta de la puerta, podrá emplearse agua tibia con algo de detergente desinfectante, como por ejemplo un lavavajillas manual suave. En ningún caso deberán emplearse arenilla, agentes frotadores o limpiadores con ácidos o disolventes químicos. Para evitar que algunas zonas adquieran un color mate, tampoco deberán usarse detergentes con el calificativo «exentos de abrasivos». La junta de la puerta, por su parte, se limpiará sólo con agua clara, secándola bien a continuación. Limpieza de la unidad *Consejos importantes para la limpieza de las superficies de acero inoxidable El equipo de serie del aparato incluye una botella de prueba del agente de conservación «Chromol». CON OBJETO DE PRESERVAR DE MANERA DURADERA EL ATRACTIVO DISEÑO DE SU APARATO, DEBERÁ TRATAR LAS SUPERFICIES DE ACERO INOXIDABLE DEL MISMO INMEDIATAMENTE DESPUÉS DE SU INSTALACIÓN CON EL AGENTE CONSERVANTE LÍQUIDO «CHROMOL». REPITA LA OPERACIÓN CON REGULARIDAD. Este producto se puede adquirir en el comercio especializado bajo la denominación «Chromol», o bien directamente en el Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. Referencia 310359: Botella pulverizadora de 500 Con objeto de no dañar las superficies del aparato no deberán utilizarse en ningún momento esponjas abrasivas, objetos puntiagudos ni productos abrasivos. Tampoco deberán emplearse productos químicos agresivos tales como sprays para descongelación, sprays para limpieza de hornos, detergentes o agentes quitamanchas. Consejos prácticos para ahorrar energía eléctrica l Emplazar el aparato en una habitación seca y fresca, dotada de una buena ventilación. Recuerde además que el aparato no debe instalarse de forma que reciba directamente los rayos del sol, ni encontrarse tampoco próximo a un foco activo de calor tal como cocinas, calefacciones, etc. l Prestar atención a que las aberturas de ventilación y aireación no estén nunca obstruidas. l Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta temperaturas ambientes antes de introducirlos en la frigorífico o congelador. l Descongelar los productos congelados fuera del compartimento de congelación, por ejemplo en el frigorífico. De este modo se aprovecha el frío acumulado en el alimento para refrigerar los alimentos frescos del frigorífico. l Descongelar la unidad cuando se haya comprobado al existencia de una capa de escarcha o hielo. Las capas gruessas de hielo o escarcha dificultan la transmisión del frío a los alimentos congelados, elevando, además, el consumo de energía eléctrica. No utilizar cepillos metálicos, agentes frotadores ni objetos punzantes para limpiar las rejillas congeladoras, dado que podrían dañar la capa protectora que incorporan, privando las rejillas de su protección contra la corrosión. l Al introducir o retirar alimentos del compartimento de congelación, procurar no mantener abierta la puerta durante demasiado tiempo. Cuanto menos tiempo esté abierta la puerta, menos escarcha o hielo se forma en las rejillas congeladoras. Limpiar la canaleta de desagüe (Fig. 7/B) y el orificio de drenaje (Fig. 7/A) en el frigorífico con cierta frecuencia, a fin de que el agua de descongelación fluya y se evacúe libremente. l Limpiar cada dos años el intercambiador de calor (rejilla negra) que se encuentra en la parte posterior del aparato. Los cajones de congelación se pueden limpiar con más facilidad extrayéndose primero del congelador. Para retirar los cajones deberán extraerse éstos completamente hasta alcanzar el tope limitador, inclinándolas a continuación hacia arriba (Fig. A). * No disponible en todos los modelos 14 15 es Advertencias sobre los ruidos de funcionamiento del aparato Ruidos de funcionamiento del aparato Para mantener constante la temperatura seleccionada, el aparato conecta de vez en cuando uno o los dos compresores. Esto origina unos ruidos que se deben a razones técnicas. Tan pronto como el aparato ha alcanzado la temperatura de servicio, la intensidad de estos ruidos disminuye sensiblemente. Unos ruidos como de murmullos sordos son inevitables durante el funcionamiento del compresor. Pueden aumentar brevemente de intensidad al conectarse el motor (compresor) del aparato. Los ruidos en forma de gorgoteo se producen al penetrar el líquido refrigerante en los tubos delgados una vez que ha entrado en funcionamiento el compresor. Unos breves ruidos en forma de clic sólo se escuchan cuando el termostato conecta y desconecta el compresor. El aparato se encuentra en posición desnivelada Verificar la posición del aparato con ayuda de un nivel de burbuja y nivelarlo con los soportes roscados que incorpora o calzándolo. En caso de estar el aparato en contacto con muebles u otros aparatos Separarlo de los muebles o aparatos con los que estuviera en contacto. Los cajones, estantes y soportes oscilan o están agarrotados Revisar los elementos afectados. En caso necesario, volverlos a colocar en su posición correcta. Las botellas o los recipientes en el aparato entran en contacto mutuo Separar algo las botellas y los recipientes. es Pequeñas averías de fácil arreglo Hay pequeñas anomalías que no suponen necesariamente la existencia de una avería y, por consiguiente, no requieren la intervención del Servicio de Asistencia Técnica. Con frecuencia se trata de pequeñas anomalías fáciles de subsanar. Para evitar una intervención innecesaria del servicio técnico, compruebe si la avería o el fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los siguientes consejos y advertencias. De este forma se evitará usted gastos innecesarios, dado que en estos casos, los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones del servicio de garantía. Cuando los pilotos indicadores de la temperatura seleccionada 2/3 y 6 no se iluminan: Verificar si llega corriente a la unidad. Verificar si el enchufe se asienta correctamente en la toma de corriente y si se ha conectado la unidad. Cuando la iluminación interior del frigorífico no funciona: – La bombilla está fundida. Sustituir la bombilla (Fig. C). Extraer el enchufe del aparato de la toma de corriente o desconectar el fusible. Ginar el disco (C) de la iluminación interior hacia la izquierda (sentido de marcha contario al de las agujasdel reloj) y retirar la tapa protectora (B). Sustituir la bombilla fundida por una nueva. de 220-240 V, base E14. para la potencia correcta de la bombilla nueva, véase la bombilla defectuosa. – El interruptor de la iluminación está agarrotado (Fig. C/A). Verificar si se puede mover. En caso negativo, avisar al Servicio de Asistencia Técnica. Cuando en el interior del frigorífico no se alcanza la temperatura seleccionada: - Verificar si la rejilla de ventilación emplazada en la parte superior de la unidad o las rendijas de ventilación del zócalo están obstruidas. Pequeñas averías de fácil arreglo Servicio de Asistencia Técnica Cuando el piloto «alarma» se ilumina tras largo funcionamiento del congelador: Placa de características ¡Avería! ¡La temperatura en el interior del compartimento de congelación es demasiado elevada! En caso de solicitar la intervención del Servicio de Asistencia Técnica, no olvide indicar número de producto (Número E) y el de fabricación (Nº FD) de su unidad. Posible causa: – La rejilla de ventilación emplazada en la parte superior o en el zócalo del aparato está obstruida. – La puerta del compartimento de congelación no está bien cerrada. – Se han introducido alimentos fresco en el compartimento de congelación sin activar la función de congelación ultrarrápida. – Se ha introducido una cantidad excesiva de alimentos frescos en el congelador. – La temperatura del entorno es excesivamente elevada. Tras subsanar la avería, el piloto «alarma» se apaga una vez que en el compartimento de congelación se ha alcanzado la temperatura normal de servicio. Fig. E Ambos números se encuentran en la placa de características del aparato, emplazada en el lateral izquierdo interior del frigorífico, junto al cajón para la verdura. La dirección y el número de teléfono del Servicio de Asistencia Técnica más próximo a su domicilio, figura en la lista de Centros y Delegaciones Postventa o en la guía telefónica de su localidad. Si la puerta del compartimento de congelación se ha mantenido abierta durante mucho tiempo y la temperatura ambiente es muy elevada, el evaporador (generador de frío) ha producido tanto hielo que es necesario descongelar el compartimento de congelación (véase al respecto el apartado «Descongelar (descarchado) congelador»). Si la avería persistiera y no se pudiera subsanar en función de los consejos y advertencias anteriores, deberá avisarse al Servicio de Asistencia Técnica. No abra las puertas del congelador inútilmente, a fin de evitar al máximo las pérdidas de frío. No intentar más reparaciones por propia cuenta. Cualquier trabajo de reparación que afecte la instalación eléctrica deberá ser ejecutado por un técnico especialista del Servicio de Asistencia Técnica. - Verificar si hay algún objeto extraño enganchado entre el grupo frigorífico y la pared. - La puerta del frigorífico se ha abierto demasiadas veces o se ha introducido una cantidad excesiva de alimentos frescos en el mismo. 16 17
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BALAY 3KE4860N/01 Manual de usuario

Categoría
Enfriadores de bebidas
Tipo
Manual de usuario
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