KitchenAid KHMP5 86510 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

KitchenAid KHMP5 86510 es una placa de cocción de gas de cinco quemadores, versátil y fácil de usar, ideal para cocinar una amplia variedad de platos. Cuatro quemadores de gas y un quemador wok de alta potencia ofrecen una distribución uniforme del calor y un control preciso de la temperatura, lo que lo hace perfecto para todo, desde hervir agua hasta freír a fuego lento. Además, el sistema de encendido electrónico garantiza un encendido rápido y sencillo, mientras que las parrillas de hierro fundido son duraderas y fáciles de limpiar.

KitchenAid KHMP5 86510 es una placa de cocción de gas de cinco quemadores, versátil y fácil de usar, ideal para cocinar una amplia variedad de platos. Cuatro quemadores de gas y un quemador wok de alta potencia ofrecen una distribución uniforme del calor y un control preciso de la temperatura, lo que lo hace perfecto para todo, desde hervir agua hasta freír a fuego lento. Además, el sistema de encendido electrónico garantiza un encendido rápido y sencillo, mientras que las parrillas de hierro fundido son duraderas y fáciles de limpiar.

Instrucciones de uso
ES
ES
IT
Descripción del producto y símbolos 4
Uso de los quemadores 4
Consejos prácticos para el uso de la placa 5
Colocación de las parrillas para recipientes y el soporte para wok 5
Campana y espacio libre necesario para armarios (mm) 6
Tabla de inyectores 6
Advertencias y sugerencias 7
Protección del medio ambiente 8
Declaración de conformidad CE 8
Instalación 9
Conexión del gas 9
Conexión eléctrica 10
Instalación 10
Adaptación a distintos tipos de gas 11
Sustitución de inyectores 11
Sustitución de los inyectores en el quemador wok 12
Regulación del nivel de flujo mínimo de gas 12
Limpieza y mantenimiento 13
Limpieza y mantenimiento de los quemadores 13
Guía para la solución de problemas 14
Servicio de asistencia técnica 14
Estas instrucciones estarán disponibles en el sitio web www.kitchenaid.eu.
4
1. Parrillas desmontable
2. Quemador auxiliar
3. Quemador semirrápido
4. Quemador semirrápido
5. Quemador rápido
6. Quemador wok profesional
7. Mando del quemador auxiliar
8. Mando del quemador rápido
9. Mando del quemador semirrápido
10. Mando del quemador semirrápido
11. Mando del quemador wok profesional
Descripción del producto y símbolos
q
w
r
tey
uioas
Para encender uno de los quemadores:
1. Gire el mando correspondiente en dirección
contraria a la de las agujas del reloj
hasta que el indicador coincida con el símbolo
de llama al máximo .
2. Presione el mando para encender el quemador.
3. Una vez encendido el quemador, mantenga
presionado el mando durante unos 5 segundos
para permitir que se active el termopar. El
termopar cerrará el suministro de gas al
quemador si se apaga accidentalmente la llama
(debido a una ráfaga de aire, una interrupción
momentánea del suministro de gas o porque se
ha derramado algún líquido, etc.).
Para encender el quemador profesional:
1. Para encender ambos anillos al mismo tiempo,
gire el mando en dirección contraria a la de las
agujas del reloj hasta que coincida con el
símbolo de llama al máximo del anillo exterior e
interior, y presione el mando para encender el
quemador.
2. Para encender solo el anillo interior, presione el
mando y gírelo en dirección contraria a las
agujas del reloj hasta que coincida con el
símbolo de llama al máximo del anillo interior y
apagado el anillo exterior.
Si el quemador no se enciende en 15
segundos, apáguelo y compruebe que la tapa
y la corona del quemador está bien colocadas.
Espere al menos 1 minuto antes de intentarlo
de nuevo.
Si el quemador se apaga cuando se suelta el
mando, es porque el termopar no se ha
activado. Espere al menos 1 minuto antes de
repetir los pasos 1 al 3.
Uso de los quemadores
Símbolos
Quemadores estándar Quemador profesional
Apagado Apagado
Llama al máximo Anillo exterior/interior con llama al máximo
Llama al mínimo Anillo exterior/interior con llama al mínimo
Anillo interior con llama al máximo/anillo exterior apagado
Anillo interior con llama al mínimo/anillo exterior apagado
5
Lea las instrucciones para sacar el máximo
rendimiento de la placa.
- Utilice recipientes con diámetro similar al del
quemador (consulte la tabla de esta página)
- Utilice recipientes con base plana, excepto con
el soporte para wok.
- No cocine con mucha agua y tape el recipiente.
- Asegúrese de que los recipientes se asientan
bien en las parrillas y no sobresalen de los
bordes.
No utilice nunca:
- Recipientes de hierro fundido, terracota o
piedra de esteatita; pueden dañar las parrillas.
- Convectores de red metálica u otros.
- Dos quemadores al mismo tiempo con un solo
recipiente, como recipientes para cocinar
pescado.
Importante:
No apoye ni arrastre las parrillas boca abajo
porque pueden rayar la placa.
El incumplimiento de estas recomendaciones
pueden dañar, romper y comprometer la
seguridad de la placa vitrocerámica.
Quemador Ø Recipientes
wok de 24 a 30 cm
rápido de 24 a 26 cm
semirrápido de 16 a 22 cm
auxiliar de 8 a 14 cm
Consejos prácticos para utilizar los quemadores
Para colocar correctamente las parrillas para recipientes, inserte las patas de goma en las ranuras de
la superficie metálica.
Colocación de las parrillas para recipientes
y el soporte para wok
6
Si se instala una campana encima de la cocina, consulte las instrucciones de la campana para instalarlo a la
distancia correcta.
Campana y espacio libre necesario para armarios (mm)
Categoría
II2H3+
Suministro eléctrico: 220-240 V ~ 50/60 Hz 0,6 W
Tabla de los inyectores
Tipo de gas empleado
Tipo de
quemador
Referencia del
inyector
Capacidad
térmica nominal
kW
Consumo
nominal
Capacidad
térmica reducida
kW
Presión del gas en mbares
mín. nom. máx.
GAS NATURAL
(Metano) G20
2 anillos
(exterior+interior)
Interior
165H1+70H1
70H1
5,80
0,90
552 l/h
86 l/h
2,20
0,30
17 20 25
Rápido 125A 3,00 286 l/h 0,60
Semirrápido 97A 1,75 167 l/h 0,35
Auxiliar 78C 1,00 95 l/h 0,30
GAS LICUADO DE PETRÓLE
(Butano) G30
2 anillos
(exterior+interior)
Interior
102+44
44
5,25
0,90
382 g/h
65 g/h
2,20
0,30
20 28-30 35
Rápido 85A 3,00 218 g/h 0,60
Semirrápido 66A 1,75 127 g/h 0,35
Auxiliar 50A 1,00 73 g/h 0,30
GAS LICUADO DE PETRÓLE
(Propano) G31
2 anillos
(exterior+interior)
Interior
102+44
44
5,25
0,90
375 g/h
64 g/h
2,20
0,30
25 37 45
Rápido 85A 3,00 214 g/h 0,60
Semirrápido 66A 1,75 125 g/h 0,35
Auxiliar 50A 1,00 71 g/h 0,30
Tipo de gas empleado
Configuración del model
5 quemadores 2C 5,8 kW
Capacidad térmica nominal kW Consumo total nominal
Aire necesario (m
3
) para la
combustión de 1m
3
de gas
G20 20 mbares 2C-1R-2SR -1AUX 13,3 1267 l/h 9,52
G30 28-30 mbares 2C-1R-2SR -1AUX 12,75 927 g/h 30,94
G3137 mbares 2C-1R-2SR -1AUX 12,75 910 g/h 23,8
7
Para sacar el máximo el rendimiento de la
placa, lea atentamente estas instrucciones y
consérvelas para futuras consultas.
Estas instrucciones sólo son válidas para países
cuyas abreviaturas aparecen en la placa del
número de serie del producto.
El material de embalaje (bolsas de plástico,
poliuretano expandido, etc.) suponen un riesgo
potencial para niños y debe eliminarse con
cuidado.
Compruebe que el aparato no se ha
dañado durante el transporte y quite el
material de embalaje y el plástico
protector antes de instalarlo.
Esta placa (cat. 3) está diseñada solo para
uso doméstico para cocinar alimentos.
Cualquier otro uso (por ejemplo, para
calentar una habitación) es inadecuado y
peligroso.
La instalación y la conexión del aparato al
suministro eléctrico o de gas debe
efectuarlo un técnico cualificado y
competente, conforme a la legislación
vigente.
Este aparato debe instalarse conforme a la
normativa vigente y utilizarse en
habitaciones bien ventiladas. Lea las
instrucciones antes de instalar y utilizar el
aparato.
El conector de gas suministrado y la
correspondiente presión de suministro se
muestran en la etiqueta colocada en la
parte inferior de la placa. Si no se utiliza
este tipo de gas, consulte la sección
Adaptación a distintos tipos de gas” en la
página 11.
Nota:
La colocación incorrecta de las parrillas puede
rayar la placa. Para evitar este problema,
asegúrese de que solo las patas de goma tocan
la placa y no arrastre las parrillas sobre la
superficie de la placa.
En la superficie de cristal, no utilice:
- Parrillas de hierro fundido o recipientes de
terracota.
- Convectores (p. ej. red metálica).
- Dos quemadores para cocinar en un solo
recipiente.
En caso de uso prolongado, puede ser necesaria
una ventilación adicional (abrir una ventana o
aumentar la potencia de la campana extractora).
Advertencia
Mantenga a los niños alejados de la placa cuando
se está utilizando y no les permita jugar con los
mandos ni otras partes del aparato.
Este aparato no debe ser utilizado por personas
(incluidos niños) con capacidad motriz, sensorial
o mental reducida o que carezcan de la
experiencia y los conocimientos necesarios,
salvo que primero hayan recibido la instrucción
debida o estén bajo la supervisión de la persona
responsable de su seguridad.
No permita que los niños jueguen con las
parrillas. Los niños pueden tragar las patas de
goma y sufrir lesiones graves o asfixia.
Antes de volver a colocar las parrillas en la
placa, asegúrese de que todas las patas de goma
están colocadas.
Cada vez que termine de usar la placa,
compruebe que los mandos están en la posición
de apagado y cierre el paso del gas o la
bombona.
No obstruya los orificios de ventilación de la
parte posterior del aparato.
Advertencias y sugerencias
8
Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está
marcado con el símbolo de reciclaje . Elimine el
embalaje de forma cuidadosa y responsable.
Producto
Este aparato lleva la marca CE en conformidad con
la Directiva 2012/19/UE del Parlamento Europeo y
del Consejo, de 4 de julio de 2012, sobre residuos
de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita
consecuencias negativas para el medio ambiente y
la salud. El símbolo en el producto o en los
documentos que se incluyen con el aparato, indica
que no se puede tratar como un residuo
doméstico. Entregue el aparato en un punto de
recogida de equipos eléctricos y electrónicos,
conforme a la normativa local vigente sobre
eliminación de desechos. Para más información
sobre el punto de recogida más cercano a su
domicilio, póngase en contacto con las autoridades
competentes.
Sugerencias para la protección del medio ambiente
Declaración de conformidad CE
Este aparato se ha diseñado, construido y comercializado de acuerdo con:
- los requisitos de seguridad de la Directiva 2009/142/CE, “Gas”, (ex-90/396/CEE);
- los objetivos de seguridad de la Directiva 2006/95/CE, “Baja tensión”, (que sustituye a la Directiva
73/23/CEE y posteriores enmiendas);
- lo requisitos de protección de la Directiva 2004/108/CE “CEM”.
Este aparato cumple con los requisitos de ecodiseño del Reglamento (UE) nº 66/2014, conforme a la
norma Europea EN 30-2-1.
9
Información técnica para el instalador
Este aparato se puede empotrar en una encimera
de entre 20 y 40 mm de grosor.
Si no se va a instalar un horno debajo de la placa,
coloque un panel debajo de la placa para evitar
que se dañe la placa y proteger el contenido del
armario. Este panel debe cubrir toda la superficie
de debajo de la placa y debe colocarse de manera
que quede un espacio libre mínimo de 20 mm
entre el panel y la parte de debajo de la placa y
uno máximo de 150 mm hasta la parte de debajo
de la encimera.
Esta placa está diseñada para que funcione
perfectamente con cualquier horno de la gama
KitchenAid. El fabricante declina cualquier
responsabilidad si se utiliza junto con un horno de
otra marca.
El fabricante declina cualquier
responsabilidad si se utiliza junto con un
horno de otra marca.
Antes de la instalación, asegúrese de lo
siguiente:
Advertencia: es un producto pesado y son
necesarias dos personas para su instalación.
El suministro de gas (tipo y presión) y la
calibración de la placa son compatibles (consulte la
placa del número de serie del producto y la tabla
de la página 6).
Los armarios y los aparatos cerca o junto a la placa
son resistentes al calor y cumplen con la normativa
local vigente.
Los productos de la combustión se eliminan
mediante una campana extractora o un ventilador
eléctrico instalado en la pared o la ventana del
local donde está instalado el aparato, conforme a
la legislación vigente.
El aire circula a través de una abertura no inferior
a 100 cm
2
en sección transversal, que debe:
- Ser permanente y accesible en las paredes del
local que se va a ventilar y extraer el aire hacia
fuera.
- Estar diseñada e instalada de manera que las
aberturas, tanto en el interior como en el exterior,
no se puedan obstruir, ni siquiera por error.
- Estar protegida por una rejilla de plástico, red
metálica, etc., que no reduzca la sección
transversal de 100 cm
2.
- Estar ubicada en un lugar que no interfiera con la
extracción de los productos de la combustión.
Instalación
Conexión del gas
ADVERTENCIA: Esta operación debe realizarla un técnico
cualificado.
El sistema de suministro de gas debe ser conforme con las normas
locales.
En el apartado “Referencia a normativas nacionales” se incluyen las
normas locales específicas de algunos países. Si no aparece la
información relativa a su país, solicítela al instalador.
La conexión de la placa al sistema de tubería de gas o a la bombona
debe realizarse mediante un tubo de cobre o acero rígido que cuente
con acoplamientos conformes a la normativa local, o mediante un tubo
flexible con superficie continua de acero inoxidable conforme con la
normativa local. La longitud máxima del tubo flexible es de 2 m
lineales.
Conecte el tubo acodado (A) o (B) a la tubería principal de entrada a
la placa e interponga la arandela (C), de acuerdo con la norma EN 549.
* Use el tubo acodado (A) para Francia y el (B) para los demás países.
IMPORTANTE: si se utiliza un tubo flexible de acero inoxidable,
debe instalarse de modo que no toque las partes móviles del
mueble. Debe pasar por una zona sin obstrucciones y en la que
sea posible inspeccionarlo en toda su longitud.
Tras realizar la conexión con el suministro de gas, compruebe si hay
fugas mediante la aplicación de agua jabonosa. Encienda los
quemadores y gire los mandos de la posición máxima a la posición
mínima para comprobar la estabilidad de la llama.
10
Las conexiones eléctricas deben cumplir la normativa
vigente y deben ser efectuadas por un técnico cualificado
competente.
La información sobre el voltaje y la potencia absorbida se muestra
en la placa del número de serie.
El aparato debe tener toma de tierra.
Se recomienda proteger la placa con un interruptor bipolar
de 3 mm cuando se realiza la instalación.
Si estuviera dañado el cable de alimentación, sustitúyalo por
uno del mismo tipo (H05V2V2-FT90 ºC o H05RR-F). La
sustitución debe llevarla a cabo personal de nuestro Servicio
de Asistencia Técnica. Póngase en contacto con el Centro
de Atención al Cliente a través del número 00800-3810-4026.
No utilice prolongadores.
El fabricante declina cualquier responsabilidad por los daños
causados a personas, animales domésticos o cosas por el
incumplimiento de las recomendaciones anteriores.
Conexión eléctrica
L
Tierra
(amarillo/verde
N
1. Tras limpiar la superficie de los bordes, coloque la junta
suministrada.
2. Coloque la placa en la encimera recortada teniendo en cuenta el
espacio libre necesario para los armarios (página 6).
3. Utilice las piezas de sujeción (A) suministradas, para asegurar la
placa en la encimera con tornillos.
Nota: la longitud del cable de alimentación debe ser suficiente
para que la placa de cocción se pueda retirar de la superficie
de apoyo.
Instalación
A
11
Nota: Consulte la tabla de la página 6 para asegurarse de que
se han colocado los inyectores correctos.
Quemadores tradicionales (T)
1. Quite la tapa (A).
2. Quite la corona (B).
3. Suelte el inyector (C) con una llave tubular del 7.
4. Sustitúyalo por el adecuado al nuevo tipo de gas.
5. Vuelva a colocar los quemadores y las parrillas.
Nota: Antes de instalar la placa, recuerde pegar la etiqueta de
calibración del gas que se suministra con los inyectores, con
información del gas, en la parte de debajo de la placa.
Sustitución de los inyectores
Si va a utilizar un tipo de gas distinto al indicado en
la placa del número de serie y la etiqueta naranja
situada en la parte posterior de la placa, cambie los
inyectores; en el quemador wok, ajuste el aire
primario (consulte la tabla de inyectores de la
página 6).
Quite la etiqueta naranja y guárdela junto con el
manual.
Utilice reguladores de presión adecuados para
las presiones de gas que se indican en la
página 6
Para cambiar los inyectores, póngase en
contacto en el Centro de Atención al Cliente a
través del número 00800-3810-4026 o con un
electricista cualificado.
Llame al Centro de Atención al Cliente a través
del número 00800-3810-4026 para obtener los
inyectores que no se suministran.
Regule el nivel de flujo mínimo de gas.
Nota: si se utiliza gas licuado de petróleo
(G30/G31), el tornillo de derivación debe
estar totalmente apretado. Si después fuera
difícil girar el mando, póngase en contacto
con el Servicio de Asistencia Técnica a través
de nuestro Centro de Atención al Cliente en
el número 00800-3810-4026, que se
encargará de sustituirlo tras asegurarse de
que el mando está estropeado.
Adaptación a distintos tipos de gas
A
B
C
12
Para cambiar los inyectores en el quemador especial, haga lo
siguiente:
1. Quite la corona (C), los tornillos (B) que sujetan la tapa (A) y la
tapa.
2. Suelte el inyector interior (D) y el exterior (E) con una llave
tubular del 7.
3. Sustituya los inyectores.
4. Vuelva a colocar la tapa, los tornillos y la corona.
Nota: asegúrese de:
1. Cuando vuelva a colocar la corona (C), asegúrese de colocarla
correctamente en el quemador.
Sustitución de los inyectores en el quemador wok
El ajuste debe realizarse con la posición de suministro de gas en el
mínimo (llama pequeña) .
No es necesario regular el aire primario en los quemadores.
Para asegurarse de que el suministro mínimo está ajustado
correctamente, quite el mando y ajuste el tornillo del siguiente modo:
1. Apriete el tornillo para reducir la altura de la llama 1 (-)
2. Suelte el tornillo para aumentar la altura de la llama (+)
3. Con los quemadores encendidos, gire los botones de la posición
de máximo a la de mínimo para comprobar la estabilidad de la
llama.
Regulación del nivel de flujo mínimo de gas
A
C
B
E
D
13
Antes de realizar operaciones de
mantenimiento o limpieza, desconecte el
aparato del suministro eléctrico y espere
hasta que se enfríe.
Para mantener la placa en perfectas condiciones,
límpiela después de cada uso y quite los restos de
alimentos.
Limpieza de la placa de cocción:
- Limpie las superficies de la placa con agua tibia y
detergente neutro, aclare y seque con un paño
suave o gamuza.
- El contacto prolongado con agua dura o
detergentes abrasivos puede corroer o manchar
las superficies de acero inoxidable; los
detergentes clorados y los compuestos de
cloro, amoniaco u otras sustancias muy ácidas
pueden causar daños irreparables en la placa.
Antes de utilizar un determinado producto, lea
atentamente su etiqueta.
- No permita que sustancias ácidas o alcalinas
como vinagre, mostaza, sal o zumo de limón
estén en contacto con la placa durante mucho
tiempo.
- Limpie inmediatamente los restos de sustancias
como agua, salsas, café, etc.
- No utilice productos abrasivos ni estropajos
duros.
- No utilice limpiadores a vapor.
- No emplee productos inflamables.
- Todas las partes esmaltadas y vitrificadas deben
limpiarse con agua tibia y detergente neutro.
Mantenimiento y limpieza
Las parrillas y los quemadores se pueden quitar
para facilitar la limpieza.
1. Lávelos a mano con agua caliente y detergente
neutro; asegúrese de quitar la suciedad
incrustrada y compruebe que las aberturas del
quemador no están bloqueadas. La corona (C),
de la página 12, es de latón y puede cambiar de
color cuando se calienta. Límpielo cada vez que
se utiliza con un producto específico para latón.
Utilice agua caliente y detergente suave para
limpiar la corona (C en la página 12). No utilice
nunca productos duros o estropajos que puedan
dañar la capa especial de la superficie.
2. Enjuague y seque con cuidado.
3. Vuelva a colocar correctamente las tapas y los
quemadores en su sitio.
4. Asegúrese de que cada parrilla se coloca en el
quemador correcto.
Nota: Para que funcionen correctamente, es
necesario limpiar regularmente los termopares y
las puntas de los inyectores de las placas con
encendido electrónico y termopares. Límpielos
cuidadosamente con un paño húmedo. Los restos
de alimentos incrustados deben eliminarse con un
palillo o similar.
Para evitar que se dañe el sistema de
encendido electrónico, utilícelo solo con los
quemadores y las parrillas colocadas
correctamente.
Limpieza y mantenimiento de los quemadores
14
Si la placa no funciona correctamente, lea
atentamente este manual antes de llamar Centro
de Atención al Cliente.
El quemador no se enciende o la llama no es
uniforme. Compruebe que:
1. No se ha interrumpido el suministro de gas o
electricidad y que el mando está
completamente abierto.
2. No se ha terminado el gas.
3. Las aberturas del quemador no están
bloqueadas.
4. La punta del inyector electrónico está limpio.
5. Todas las piezas del quemador están colocadas
correctamente.
La llama no permanece encendida.
Compruebe que:
1. Para encender el quemador, se ha presionado el
mando correctamente y durante el tiempo
necesario para activar el termopar de seguridad.
2. Las aperturas del quemador hacia el termopar
no están bloqueadas.
3. La punta del termopar está limpia.
Los recipientes no son estables. Compruebe
que:
1. La parte inferior del recipiente es
completamente plana.
2. El recipiente está centrado en el quemador.
3. Las parrillas están colocadas correctamente con
las patas de goma en las ranuras.
Encienda y apague el quemador. Si a pesar de todas
estas comprobaciones aún persiste el problema,
póngase en contacto con el Centro de Atención al
Cliente a través del número 00800-3810-4026.
Guía para la solución de problemas
Antes de ponerse en contacto con el Centro de Atención al
Cliente, consulte el apartado de solución de problemas para
ver si puede solucionar el problema.
1. Si persiste el problema, póngase en contacto con nosotros a través
del número 00800-3810-4026. Le solicitaremos información que
nos permitirá ayudarle; tenga a mano la información siguiente:
Una breve descripción del problem
El número de serie y el modelo del aparat
El número de servicio (el número que figura después de la palabra
Service en la placa de datos en la parte de debajo de la placa. Este
número también aparece en el folleto de la garantía.
Su nombre, la dirección completa, incluido el código postal, y el
número de teléfono.
Nota: Si tiene un problema con la placa y no contacta con
nosotros, puede comprometer la seguridad y la calidad del
aparato.
Servicio de Asistencia Técnica
400010766428
Printed in Italy
n
03/15
Whirlpool Europe S.r.l.
Viale G. Borghi, 27 - 21025 Comerio (VA)
Phone 0332.759111 - Fax 0332.759268
www.whirlpool.eu
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KitchenAid KHMP5 86510 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

KitchenAid KHMP5 86510 es una placa de cocción de gas de cinco quemadores, versátil y fácil de usar, ideal para cocinar una amplia variedad de platos. Cuatro quemadores de gas y un quemador wok de alta potencia ofrecen una distribución uniforme del calor y un control preciso de la temperatura, lo que lo hace perfecto para todo, desde hervir agua hasta freír a fuego lento. Además, el sistema de encendido electrónico garantiza un encendido rápido y sencillo, mientras que las parrillas de hierro fundido son duraderas y fáciles de limpiar.