Groupe Brandt 3FS-18LAX El manual del propietario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

ES MANUAL DE INSTRUCCIONES Y DE UTILIZACIÓN
PT MANUAL DE INSTRUÇÕES
NL GEBRUIKS - EN INSTALLATIEHANDLEIDING
Frigorífico-Congelador
Frigorífico-Congelador
Ijskast-Diepvrieskast
2
1 Seguridad y medioambiente
Consignas de seguridad.................................................................................... 3
Respeto del medioambiente y ahorro de energía............................................... 4
CUBA antibacterias........................................................................................... 4
2 Descripción de su aparato
3 Cómo efectuar su primera instalación
Inversión del sentido de apertura de la puerta................................................... 6
Instalación de su aparato ................................................................................. 9
Normas de instalación ...................................................................................... 10
Conexión eléctrica............................................................................................ 11
4 Cómo utilizar su frigorífico
Ajuste de temperatura del frigorífico ................................................................. 12
Frío homogeneo o regulado (según modelos).................................................... 13
Preparación de los alimentos a poner en el frigorífico................................... 14
Colocación de los alimentos en su frigorífico...................................................... 14
Descongelación automática de su frigorífico ...................................................... 15
5 Cómo utilizar su congelador
Productos congelados....................................................................................... 16
Preparación de los alimentos para congelar....................................................... 16
Guía de congelación de los alimentos................................................................ 17
Colocación de los alimentos en su congelador ................................................... 20
Descongelación de los alimentos....................................................................... 20
Indicador de la puerta abierta (en función de los modelos)................................ 21
Descongelación del compartimento congelador ................................................. 21
6 Mantenimiento de su aparato
Limpieza de sus aparato................................................................................... 22
Filtro de humidade ........................................................................................... 23
Cambio de la bombilla...................................................................................... 23
Clearit.............................................................................................................. 23
7 Ruidos, molestias o pequeñas averías
Ruidos de funcionamiento considerados normales ............................................. 24
Molestias o pequeñas averías............................................................................ 24
Esta guía de instalación y utilización del frigorífico-congelador es válido para varios
modelos. Pudiendose surgir eventualmente ligeras diferencias entre su electrodomés-
tico y las descripciones presentadas.
Al leer las instrucciones ira encontrando la siguiente simbología:
respetar obligatoriamente las instrucciones de seguridad.
peligro de inflamación de un gas.
peligro eléctrico
consejos y información importante
Índice
ES
3
Este aparato, destinado a un uso exclusivamente doméstico, ha sido concebido para conservar y
congelar alimentos.
Respete imperativamente las consignas siguientes. Rehusamos cualquier respon-
sabilidad y garantía en caso de no respetar estas recomendaciones que podrían
provocar daños materiales o corporales.
- No está previsto que usen este aparato
personas (incluidos niños) cuyas capacidades
físicas, sensoriales o mentales estén reduci-
das, ni personas que no tengan experiencia o
conocimiento, salvo si se han estado bajo el
control o han recibido formación previa
referente al uso del aparato por parte de una
persona responsable de su seguridad.
- Su aparato debe instalarse, fijarse si es
necesario, y ser utilizado en conformidad con
las instrucciones de este manual de instalación
y de uso para evitarle cualquier daño y evitar
los peligros debidos a su instalación incorrecta.
Si el aparato ha sido transportado a
su casa en posición horizontal,
póngalo vertical y espere dos horas
antes de enchufarlo. Una pequeña
cantidad de aceite podría haber
corrido en el circuito de refrigera-
ción, y debe dejarle el tiempo sufi-
ciente para refluir hacia el motor
antes de enchufar el aparato, sino
puede dañarlo.
- Si su aparato está dotado de ruedecillas
recuerde que sólo sirven para facilitar los
pequeños movimientos. No lo desplace en
largos trayectos.
- Efectúe la primera limpieza (ver capítulo
"Instalación de su aparato") antes de enchufar
su aparato a la red eléctrica. Antes de cual-
quier operación de mantenimiento, desenchu-
fe su aparato. No tire del cable de
alimentación, sino que agarre directamente
del enchufe.
- No ponga nunca recipientes que contienen
líquidos en el congelador excepto si sólo están
llenos al 2/3 de su capacidad: la congelación
dilata los líquidos y el recipiente podría
explotar.
- No utilice otro medio que los que recomen-
damos en este manual para acelerar la
descongelación.
- No utilice aparatos eléctricos en el interior de
los compartimentos destinados a la conserva-
ción de los alimentos congelados, excepto
recomendación contraria del fabricante.
- No deje a los niños jugar con el aparato, aleje
a los animales domésticos.
- Los aparatos usados deben inmediatamente
volverse inutizables. Desenchufe y corte el
cable de alimentación a ras del aparato. Procu-
re inutilizar el cierre de la puerta, o mejor aún,
desmonte la puerta para evitar, por ejemplo,
que se quede encerrado dentro un niño o un
animal jugando.
- Si se producen incidentes que no puede
resolverlos gracias a los consejos que le
damos (ver capítulo "Ruidos, molestias o
averías pequeñas"), llame exclusivamente a
los centros de servicio postventa autorizados o
a un profesional cualificado.
El circuito de refrigeración de su
aparato contiene isobutano refrige-
rante (R600a), un gas natural no
contaminante pero sin embargo
inflamable. Durante el transporte y
la instalación de su aparato, asegú-
rese de que ningún componente del
circuito de refrigeración haya sido
dañado. En caso de daño, manten-
ga su aparato lejos de llamas y de
cualquier fuente de calor o de infla-
mación, y ventile el habitáculo don-
de se encuentra.
Consignas de seguridad
ES
4
Para limitar el consumo eléctrico de su aparato:
- Instálelo en un lugar apropiado (ver capítulo "Instalación de su aparato").
- Conserve la puerta abierta el menor tiempo posible. No introduzca alimentos todavía calientes en
su frigorífico o congelador, en particular si se trata de sopas o de preparaciones que liberan una
gran cantidad de vapor.
- Procure mantener un funcionamiento óptimo de su aparato no dejándo acumularse demasiado
hielo en el congelador (descongélalo cuando el espesor de hielo excede 5-6 mm) y limpiando
periódicamente el condensador(ver capítulo "Mantenimiento de su aparato").
- Controle periódicamente la junta de la puerta y asegúrese de que cierra siempre de manera
eficaz. Si no es el caso, diríjase a su servicio postventa.
En conformidad con las disposiciones legislativas más recientes en materia de protección y de
respeto del medioambiente, su aparato no contiene C.F.C., sino un gas refrigerante llamado
R600a. El tipo exacto de gas refrigerante utilizado en su aparato aparece claramente sobre la placa
de características que se encuentra en el interior de su frigorífico, en la parte inferior del lateral.
El R600a es un gas no contaminante que no es nocivo para la capa de ozona y cuya contribución
al efecto invernadero es casi nulo.
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
Los materiales utilizados para el embalaje de este aparato son reciclables. Participe en su reciclaje
y contribuya así a conservar el medio ambiente tirándolos a los contenedores municipales previstos
para ellos.
Su aparato también contiene materiales reciclables, por lo que está marcado con este
logotipo que le indica que, en los países de la Unión Europea, los aparatos desechados
no deben mezclarse con otros residuos. Actuando así, el reciclaje de los aparatos que
organiza su fabricante se efectuará en las mejores condiciones posibles, de acuerdo con
la directiva europea 2002/96/CE sobre los residuos de equipos eléctricos y electrónicos.
Consulte en su ayuntamiento o a su vendedor para conocer dónde se encuentran los puntos de
recogida de aparatos desechados más cercanos a su domicilio.
Le damos las gracias por su colaboración en la protección del medio ambiente.
Se trata de un revestimiento específico sobre la cuba de su frigorífico compuesto de iones de plata
que impiden a las bacterias desarrollarse.
El revestimiento anti-bacterias no necesita ningún tratamiento particular y queda activo durante
toda la vida de su aparato.
Sin embargo, debe limpiar su aparato regularmente. Ver capítulo "limpieza de su aparato".
Respeto del medioambiente y ahorro de energía
ES
CUBA antibacterias
5
Descripción de su aparato
ES
Luminaria + termostato
Sistema de ventilación *
Parillas salientes
Compartimento botellas
Cajón de legumbres
Zócalo
Cuba anti-bactéries
Compartimento con
Anaqueles
Puerta congelador
cierre vitrina
Indica puerta abierta roja *
Patas regulables
Motor
Condensador
* según los modelos
Bandeja de recuperación de agua
Este manual de instalación y
de uso de su frigorífico-con-
gelador vale para varios
modelos. Pueden aparecer
ligeras diferencias de deta-
lles y de equipos entre su
aparato y las descripciones
presentadas.
6
La puerta se suele abrir hacia la izquierda (bisagra a la derecha); si quiere abrir la puerta hacia la derecha, puede
modificar el sentido de apertura siguiendo las indicaciones que se ofrecen a continuación. Para una instalación
correcta, le invitamos a que siga con exactitud las indicaciones y la secuencia de las operaciones siguientes:
1. Tumbe el aparato con delicadeza sobre la parte
trasera.
2. Retire el zócalo tirando hacia usted de las
lengüetas A situadas en la parte inferior y
haciéndolo girar sobre su eje hacia arriba para
desengancharlo (dibujo R1). Saque la tapa B
de su compartimento a la izquierda e insértela
en el compartimento a la derecha (dibujo R2).
3. Saque la clavija de la bisagra de la parte
inferior C y retírela de su compartimento, recu-
pere el taco de plástico situado entre la puerta
y la bisagra encima de la clavija, destornille la
bisagra de la parte inferior D, vuelva a atorni-
llar la clavija en el orificio de la izquierda
encima de la bisagra (dibujo R3).
4. Retire la puerta del aparato (dibujo R3).
5. ** Destornille el travesaño metálico
Y
(dibujo R3)
fijado en la parte inferior derecha de la puerta.
6. ** Dele la vuelta al travesaño Y (dibujo R3) y
atorníllelo en la parte inferior izquierda de la
puerta.
7. ** Extraiga el pasador de plástico F de la bisa-
gra de la parte superior izquierda (dibujo R4).
8. Retire el taco y la clavija E de la bisagra de la
parte superior y saque la clavija de su
compartimento en la derecha (dibujo R4).
9. Vuelva a atornillar la clavija E (girándola 180º
sobre su eje) en el orificio derecho en la
bisagra de la parte superior (dibujo R4).
10. ** Vuelva a atornillar el pasador de plástico F
en la bisagra superior derecha (dibujo R4).
11. Inserte la puerta del aparato en la bisagra de la
parte superior, en el lado izquierdo (dibujo R4).
12. Inserte la bisagra de la parte inferior D en la
puerta controlando que los tacos de plástico se
inserten bien en las clavijas.
13. Atornille la bisagra de la parte inferior D para
fijarla.
14. Vuelva a montar el zócalo y ponga el aparato
en posición vertical.
(** puntos 5,6,7,10: previstos sólo en algunos
modelos).
Espere dos horas antes de volver a
encender el aparato.
Inversión del sentido de apertura de la puerta
ES
Dibujo R1
A
A
Dibujo R2
B
Dessin R4
Dibujo R3
Dibujo R4
A
A
C
D
E
E
D
Y
F
F
7
Reversibilidad de la puerta del congelador
Para responder a algunas exigencias particulares de ergonomía, es a veces necesario de invertir la
puerta del aparato. La puerta se abre normalmente hacia la izquierda
(bisagra a la derecha); si quiere
abrir la puerta hacia la derecha, puede modificar el sentido de apertura siguiendo las indicaciones abajo:
Para una instalación correcta, le invitamos
a seguir
escrupulosamente las indicaciones et la secuencia de
las operaciones siguientes:
- Abrir completemente la puerta del aparato.
- Abrir la puerta del compartimento congelador F
(dibujo R5).
- Desatornille el tornillo G de fijàción de la bisagra de
la parte baja (dibujo R5).
- Extraiga delicadamente hacia usted la parte bajà
de la puerta para extraer de su alojamiento la
bisagra de abajo (dibujo R5).
- Retire la puerta del alojamiento del pasador de la
parte alta (dibujo R5).
- Para preparar la puerta, desatornille el impulso H
de la puerta (sobre el lado izquierdo) (dibujo R6).
- Retire la bisagra L del pasador de la parte baja
sobre el lado derecho (dibujo R7).
- Desplace la bisagra L hacia el lado izquierdo
(dibujo R7).
- Desplace el impulso H sobre el lado derecho y
atornillarlo en su alojàmiento (dibujo R7).
Inversión del sentido de apertura de la puerta
ES
Dibujo R5
Dibujo R7
Dibujo R6
F
G
H
L
L
8
Una vez la puerta lista, prepare el compartimento
congelador:
- Retire con cuidado el pivote de la parte alta M
sobre el lado derecho del compartimento congelador
(dibujo R8).
- Inserte el pivote en su alojamiento a la izquierda
(dibujo R8).
- Haga la misma cosa para el impulso N del
compartimento, desatornillelo de su posición de
origen a la izquierda.
- Vuelva a ponerlo en su alojamiento, sobre el lado
derecho y atornillelo para fijarlo.
Pueden ahora remontar la puerta del compartimento
congelador:
- Inserte delicadamente la puerta en el pivote
(dibujo R9).
- Inserte la bisagra de la parte baja en su alojamiento
y atornille el tornillo G (dibujo R9) para fijarla.
- Vuelva a cerrar la puerta del compartimento.
- Vuelva a cerrar la puerta del aparato.
Ajuste de la bisagra
A veces ocurre que la alineación entre la puerta de la
parte superior y el tablero no es perfecta (dibujo R10).
En ese caso, destornille suavemente el tornillo de
fijación de la tapa (
A
) sobre la bisagra de la parte
superior. Cierre la puerta y alinéela con el tablero. A
continuación, apriete de nuevo el tornillo y controle
que la junta sea perfectamente hermética.
Reversibilidad de la empuñadura
Destornille la empuñadura en el lado izquierdo y
colóquela en el lado derecho (dibujo R11). Utilice la
empuñadura para determinar la posición de los
nuevos agujeros (diámetro de 2,5 mm) de fijación
de la empuñadura. Atornille con los tornillos
autoperforantes.
Si las puertas ya vienen provistas de orificios en cada
lado:
Retire los tapones que cubren los tornillos de la
empuñadura y los del lado opuesto que cubren las
perforaciones. Destornille la empuñadura, y colóque-
la por el otro lado (dibujo R11). Atornille la empuña-
dura y vuelva a colocar los tapones que cubren los
tornillos y las perforaciones.
Inversión del sentido de apertura de la puerta
ES
Dibujo R10
Dibujo R11
Dibujo R8
M
N
Dibujo R9
G
A
9
Sólo una instalación correcta de su aparato respetando las prescripciones que le
da este "manual de instalación y de uso" le permitirá conservar sus alimentos en
buenas condiciones, y con un consumo de energía optimizado.
- Coloque el aparato en un cuarto seco y
ventilado.
- Evite los balcones y terrazas: el calor excesi-
vo del verano y el frío en invierno podrían
impedir el funcionamiento correcto de su
aparato, incluso dañarlo.
- No lo instale cerca de una fuente de calor
como un horno o un radiador, por ejemplo.
- Su aparato ha sido concebido para un funci-
onamiento óptimo a cierta temperatura
ambiente. Se dice entonces que ha sido
concebido para una "clase climática" particu-
lar. Esta clase climática aparece claramente en
la placa de características situada en el interior
de su aparato, en la parte inferior del lateral
izquierdo. Fuera de estas temperaturas, los
resultados de su aparato pueden encontrarse
disminuidos.
- Mantenga una distancia mínima entre el
aparato y los demás muebles, en los lados, de
3 a 5 cm o de 10 cm si su aparato está cerca
de una pared, y de 10 cm por la parte superior
para asegurar una buena circulación del aire
alrededor del aparato.
- Coloque el aparato a una distancia adecuada
de la pared mediante topes suministradas en
la bolsa de accesorios. Para ello, debe montar
los topes en la parte trasera del aparato (ver
Dibujo).
Una vez instalado su aparato, ajuste las patas de manera que esté ligeramente inclinado hacia
atrás: facilitará así el correcto cierre de la puerta.
Antes de colocar los alimentos, limpie el interior y el exterior de su aparato con
bicarbonato de sodio disuelto en agua (1 cuchara sopera de bicarbonato para 4
litros de agua). No utilice alcohol, polvos abrasivos o detergentes que podrían
estropear las superficies. Ver capítulo " Limpieza de su aparato " .
Instalación de su aparato
ES
Clase
Climática
Temperatura
ambiente
N de +16°C a +32°C
N-ST de +16°C a +38°C
N-T de +16°C a +43°C
SN de +10°C a +32°C
SN-ST de +10°C a +38°C
SN-T de +10°C a +43°C
ST de +18°C a +38°C
T de +18°C a +43°C
10
Atención!
Si el peso total de los elementos colocados en las puertas
es superior a:
- Aparatos de alrededor de 160 cm de altura: 15 kg (1)
- Aparatos de alrededor de 180 cm de altura: 18 kg (2)
para garantizar la estabilidad del aparato y para evitar
cualquier balanceo eventual, debe utilizar las bridas antiba-
lanceo suministradas con los accesorios. En las figuras A y
B se explica cómo se instalan estas bridas: deben fijarse en
las esquinas previstas a tal efecto en la parte trasera del
aparato, con ayuda de los tornillos suministrados con los
accesorios; asimismo, deben fijarse a la pared, detrás del
frigorífico, con una clavija que elegirá cada usuario en
función de su tipo de pared (por ejemplo: clavija de expan-
sión).
(1) A título indicativo = 5 botellas de 1,5 l + 16 latas de 33
cl. + 5 bollos de pan de mantequilla de 0,5 kg.
(2) A título indicativo= 8 botellas de 1,5 l + 11 latas de 33
cl. + 5 bollos de pan de mantequilla de 0,5 kg.
Normas de instalación
ES
40
11
Para su seguridad, es imperativo cumplir con las indicaciones que aparecen a
continuación.
La instalación eléctrica debe ser conforme con la Norma NF C 15-100, en particular para la
puesta a tierra.
Línea 3x2,5 mm2 mono 230V conectada a :
- un contador 20A mono 230V-50Hz
- un diferencial y un fusible (10 ó 16A según el modelo)
No podemos ser considerados responsables de cualquier incidente provocado por una
instalación eléctrica incorrecta.
Consejos para la instalación eléctrica de su aparato:
- No utilice alargador, adaptador o toma múltiple.
- No suprima nunca la puesta a tierra.
- La toma de corriente debe ser fácilmente accesible, pero fuera del alcance de los
niños
En caso de duda, contacte con su instalador.
Si el aparato ha sido transportado a su casa en posición horizontal, póngalo verti-
cal y espere dos horas antes de enchufarlo. Una pequeña cantidad de aceite podría
haber corrido en el circuito de refrigeración y debe dejarle el tiempo suficiente
para refluir hacia el motor antes de enchufar el aparato, sino puede dañarlo.
Proceda a la primera limpieza (ver capítulo " Instalación de su aparato ") antes de
enchufar su aparato a la red eléctrica. Antes de cualquier operación de manten-
imiento, desconecte el cable de alimentación eléctrico. No tire del cable de alimen-
tación, sino agarre directamente el enchufe.
"En caso de que esté dañado, el cable de alimentación deberá ser remplazado por
el servicio de asistencia técnica u otro personal autorizado, de manera que se evite
todo riesgo."
Conexión eléctrica
ES
Su aparato es conforme con las directivas europeas CEE/73/23 (directiva baja
tensión) y CEE/89/336 (compatibilidad electromagnética) y CEE/96/57 (eficacia
energética) y con sus modificaciones.
12
Ajuste de la temperatura
Para regular la temperatura, coloque el botón
del termostato frente a alguna de las cifras
que lo rodean. La posición 1 corresponde a la
temperatura menos fría; cuanto mayor sea la
cifra más fría será la temperatura. Cuando el
termostato esté en la posición 0, el frigorífico
estará apagado..
A la puesta en servicio de su aparato, ajuste
el termostato sobre una posición media.
su aparato está siempre bajo
tensión.
Una apertura prolongada de la
puerta del frigorífico provoca un
alza de la temperatura interior.
La temperatura interna de su
frigorífico depende estrechamente
de la temperatura ambiente, de la
frecuencia de apertura de la puerta,
de la cantidad y de la temperatura
de los alimentos que habrá puesto
en su frigorífico.
Indicador de temperatura y
señalización "zona fría"
En su frigorífico encontrará el
símbolo adjunto. Indica claramen-
te el emplazamiento de la zona
más fría de su aparato : la temperatura es
inferior o igual a +4°C. A nivel de esta zona,
un indicador de temperatura le permite
verificar el ajuste correcto de su frigorífico:
Ajuste de temperatura del frigorífico
ES
Temp. que ajustar
Temp. correcta
Dibujo 1 - Indicador de temperatura
13
Este manual vale para varios mode-
los. Su aparato está dotado de una
u otra de estas funciones.Puede
averiguarlo muy rápidamente
comparando su frigorífico con las
ilustraciones de esta página.
Su aparato está dotado de un sistema de
ventilación del aire frío:
- Frío homogeneo (A): la ventilación
permite así obtener una mejor homogeneidad
de la temperatura y evitar la condensación
sobre las parrillas de vidrio.
- Frío regulado (B): gracias a la columna de
reparto, el aire es dirigido a todos los niveles y
permite obtener una temperatura muy homo-
genea y evitar cualquier condensación sobre
las parrillas.
Para poner en marcha la ventilación:
- Apriete sobre el botón marcha (Dibujo C).
- Aparato con electrónica: esta función se
activa mediante el sistema electrónico (ver ta-
blero de símbolos en el capítulo "Puesta en
funcionamiento y ajuste del aparato").
El ventilador no funciona en
contínuo, su puesta en marcha de-
pende de la temperatura interna
del frigorífico. Resulta pués to-
talmente normal que, a veces, no
esté funcionando cuando el botón
marcha está apretado correcta-
mente.
Frío homogeneo o regulado (según modelos)
ES
C
3
4
5
3
4
5
A
A. Modelo con frío homogeneo
B. Modelo con frío regulado
C. Detalle botón marcha/parada
3. Botón marcha/parada
4. Aspiración de aire
5. Distribución de aire
B
14
Antes de introducir alimentos en su aparato:
Proteja correctamente los alimentos frescos: conservarán así aroma, color, contenido de humedad
y frescor. De esta manera, evitará también que el sabor de algunos alimentos se transmita a otros.
Sólo legumbres, fruta y lechugas pueden almacenarse sin proteger en el cajón de legumbres.
Deje enfriar los platos y bebidas calientes en el exterior del aparato. Quite los embalajes de cartón
que envuelven los tarros de yogur.
Verifique bien la fecha límite de consumo indicada sobre los productos que ha comprado, no debe
excederse.
La temperatura no es uniforme en el interior de su frigorífico. Ciertas zonas son
más frías que otras y debe almacenar los alimentos según su naturaleza en la zona
apropiada de su frigorífico para garantizar una correcta conservación.
Preparación de los alimentos a poner en el frigorífico
ES
Colocación de los alimentos en su frigorífico
Mantequilla
Entremeses, queso, yogures,
nata, salsas, huevos
Carne, aves, caza y pescados
crudos, embutidos
Botellas, leche
Legumbres y verduras
15
Deje un espacio entre los alimentos para que el aire pueda circular libremente y para evitar
cualquier contaminación entre los diferentes productos alimentarios.
No ponga los embalajes y los alimentos en contacto con la pared del fondo del aparato:
Es un lugar particularmente frío y húmedo del aparato, gotitas de agua y de hielo se condensan
allí durante al funcionamiento normal de su frigorífico.
Señalización "Zona Fría"
La zona más fría, señalada por el logotipo adjunto, es la destinada a los alimentos
delicados, a los alimentos sensibles y altamente perecederos: carnes, aves,
pescados, embutidos, platos preparados, ensaladas, preparados y reposterías a
base de huevos o de nata, pasta fresca, pasta de tarta, pizza/quiches, productos
frescos y quesos de leche cruda, legumbres listos para el uso vendidos en bolsa de plástico y en
general, cualquier producto fresco cuya fecha límite de consumo (DLC) se asocia a una tempera-
tura de conservación inferior o igual a +4°C.
La descongelación de su aparato es totalmente automática. El agua de la descongelación corre
hacia una bandeja de recuperación situado sobre el motor. El calor que desprende el motor hace
evaporarse el contenido de esta bandeja.
La aparición de gotitas de agua o de hielo en la pared vertical en el fondo de su
frigorífico es totalmente normal. Es un lugar particularmente frío y húmedo del
aparato, gotitas de agua y de hielo suelen condensarse durante el funcionamiento
de su aparato. Este hielo se elimina regularmente durante las fases de desconge-
lación automática de su frigorífico.
Colocación de los alimentos en su frigorífico
ES
Descongelación automática de su frigorífico
16
Su aparato doméstico le permite congelar alimentos.
La sobrecongelación es un proceso industrial más rápido y más intenso que la congelación
doméstica. Los productos que compra en el comercio son sobrecongelados.
La congelación no esteriliza. Resul-
ta importante que prepare los ali-
mentos que congele respetando
algunas reglas simples de higiene :
lávese las manos antes de tocar los
alimentos, limpie los utensilios de
cocina que acaban de servir antes
de utilizarlos de nuevo.
Sólo congele productos frescos y de calidad.
Remítase al cuadro "Guía de congelación de
los alimentos" para saber qué productos
puede congelar y cuanto tiempo puede
conservarlos.
Limpie las frutas y las legumbres antes de
congelarlos para que conserven su color, aro-
ma, sabor y vitaminas: échelos unos instantes
en agua hirviendo.
Reparta los alimentos que desea congelar en
pequeñas porciones individuales correspondi-
ente a una comida. Las pequeñas porciones se
congelan totalmente más rápidamente.
Embale herméticamente los alimentos para
evitar que pierdan su sabor o se sequen.
Para ello, utilice bolsas de plástico, films po-
lietileno, hojas de aluminio o cajas adaptadas
a la congelación.
Si utiliza bolsas de plástico, comprímalas para
echar el aire antes de cerrarlas hermética-
mente.
No ponga nunca botellas o acceso-
rios que contengan líquidos en el
congelador excepto si están llenos
a 2/3 de su capacidad: la congel-
ación dilata los líquidos y el recipi-
ente podría explotar.
Apunte en cada embalaje:
- la fecha de congelación
- la fecha límite de consumo
- el tipo de alimento contenido
- el número de porciones contenidas
Si compra productos congelados, cójalos en el
último momento de sus compras.
Verifique bien :
- que su embalaje no está estropeado
- que no estén cubiertos de una capa de hielo
(esto significaría que han sido parcialmente
descongelados)
Embale-los en una bolsa isotérmica o en papel
de periódico, transpórtelos rápidamente,
colóquelos inmediatamente
Respete la fecha límite de conservación indica-
da en el embalaje. Su aparato está dotado de
un compartimento congelación ****, le
permite conservar productos sobrecongelados
de modo óptimo.
Productos congelados
ES
Preparación de los alimentos para congelar
17
Carne fresca
Le aconsejamos descongelar completamente la carne antes de cocinarla, para evitar que el exterior cu-
eza más rápidamente que el interior, excepto lonchas pequeñas rebozadas, que pueden freirse directa-
mente a fuego lento/medio, y carnes hervidas.
Animales de corral
Prepárelos desplumados/despellejados, destripados, eventualmente cortados en trozos, lavados y
limpiados
Caza
Prepárelos desplumados/despellejados, destripados, eventualmente cortados en trozos, lavados y
limpiados.
Pescado
Guía de congelación de los alimentos
ES
Producto Validez
Cordero trozos pequeños 8 meses
Cerdo asado 5 meses
Cerdo costillas 4 meses
Ternera hervida, rosbif 10 meses
Ternera filetes, entrecotes, en salsa, Ternero asado 8 meses
Ternero filetes, costillas 10 meses
Carne picada 4 meses
Menudos 3 meses
Salchichas 2 meses
Producto Validez
Pato 4 meses
Conejo 6 meses
Gallina para caldo 7 meses
Oca 4 meses
Pollo 10 meses
Pavo 6 meses
Menudos 3 meses
Producto Validez
Pato salvaje, Becada, Faisán 8 meses
Liebre 6 meses
Perdiz, Codorniz 8 meses
Producto Validez Preparaçión
Carpa
2 meses Escarme, vacíe, quite la cabeza. Lave, limpie y congele
Lucio
Rodaballo
Salmón
Sarda
Tenca
Trucha
Dorada
3 meses
Escarme, vacíe, quite la cabeza, lave, échelo durante 30 segundos en agua
fría salada, limpie y congeleLenguado
18
Alimentos cocinados
El tiempo de conservación de los platos cocinados diminuye si utiliza tocino o bacon para sazonar los
platos. Ponga directamente en el fuego o al horno, sin descongelar.
Legumbres
Le aconsejamos blanquear los legumbres al vapor para que no pierdan sus vitaminas ni sus sales
minerales les en el agua de cocción. Así, tampoco necesitará esperar que estén secos para
congelarlos, bastará esperar que se enfríen.
En general, los legumbres saben mejor si se cuecen directamente sin ser descongelados. Reduzca los
tiempos de cocción teniendo en cuenta el blanqueamiento antes de la congelación.
Guía de congelación de los alimentos
ES
Producto Validez Cocción de
preparación
Salsa con jugo de carne
3 meses
semi-cocción
Salsa de tomate en su punto
Minestrone con legumbres 2 meses sin pasta
Lasañas 4 meses semi-cocción
Asados 2 meses en su punto
Rodajasde ternero 1 meses
semi-cocción
Carnes en salsa 3 meses
Encebollado de caza 2 meses en su punto
Pescado cocido al agua, Pescado al horno
2 meses semi-cocción
Pimientos, berenjenas, calabacines rellenos de carne
Champiñones salteados con ajo y perejil, pisto de pimientos
Espinacas cocidas en agua
Pizza 6 meses en su punto
Producto Validez Preparación
Tiempo de
blanqueamiento
Espárragos 12 meses Lave y quite los hilos 2 minutos
Col, coliflor 6 meses limpie, corte en trozos 2 minutos (1)
Alcachofas
12 meses
Quite las hojas externas 6 minutos (1)
Judías Desgrane 3 minutos
Judías verdes Lave, quite las colas 4 minutos
Champiñones Limpie 2 minutos (1)
Berenjenas Lave, corte en rodajas 4 minutos (2)
Pimientos (3) Lave, corte en rodajas, quite las semillas
No blanquearlos Guisantes, Tomates (3)
Desgrane y congele inmediatamente
colocándolos en una sola capa y luego
envuélvalos
Perejil, albahaca 8 meses
Lave
Espinacas
12 meses
2 minutos
Macedonia para
minestrone (apio,
zanahorias, acelgas,
puerros, etc.)
Lave, corte en trozos, divida en porciones.
No eche patatas, se ponen negras
No blanquearlos
(1) Eche un poco de vinagre y de limón en el agua de cocción (agua acidulada)..
(2) Echar en salmuera antes de proceder a la cocción.
(3) Durante la descongelación, estos legumbres se hacen papilla, ya que contienen mucha agua. Le aconsejamos pués
descongelar únicamente si tiene la intención de comerlos cocidos.
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Frutas
Las frutas deberán cubrirse de azúcar o de almíbar, según los casos. La cantidad de azúcar que utilizar
para la conservación es de aproximadamente 250 gr. para 1 kilo de frutas. Los almíbares se utilizan con
porcentajes variables; se preparan haciendo hervir agua azucarada. Las diferentes concentraciones son
las siguientes :
- disolución al 30%, azúcar 450 gr. Por litro de agua;
- disolución al 40%, azúcar 650 gr. Por litro de agua;
- disolución al 50%, azúcar 800 gr. Por litro de agua;
Para que el color de las frutas no se altere, échelas en zumo de limón antes de cubrirlos de azúcar, o
eche zumo de limón en el almíbar. Los recipientes de frutas que congelar deberán permanecer durante
una hora en el frigorífico antes de introducirlos en el congelador. Las frutas deberán ser totalmente cu-
biertas de almíbar.
Pan
Se puede conservar 2 meses. Descongele en el horno a 50 °C, encendiéndolo tras haber puesto el pan.
Mantequilla y queso
Congele la mantequilla y el queso dividiéndolos en trozos para un consumo semanal. La mantequilla y
los quesos secos (ej. parmesano) se conservan 8 meses, los demás quesos 4 meses. Se deben
descongelar en el frigorífico controlando la condensación que se formará sobre estos productos.
Guía de congelación de los alimentos
ES
Producto Validez Préparation
Albaricoques 8 meses Lave, deshuese, almíbar al 30%
Piña
10 meses
Pele, corte en rodajas, almíbar al 50%
Naranjas Pele, corte en rodajas, almíbar al 30%
Cerezas Lave, deshuese, cubra de azúcar o de almíbar al 30%
Fresas
12 meses
Lave, quite el pedúnculo y cubra de azúcar
Melón Pele, corte en rodajas, quite las pepitas, cubra de almíbar al 30%
Melocotones 8 meses Pele, deshuese, corte en rodajas, cubra de almíbar al 50%
Pomelo 12 meses Pele, corte en rodajas, almíbar al 30%
Zumo de cítricos 10 meses Exprima, quite las pepitas, echar azúcar a discreción
Ciruelas
12 meses
Lave, deshuese, cubra de azúcar o de almíbar al 50%
Uva
Separe las uvas del racimo, lave, cubra de azúcar o de almíbar al
30%
Arándanos, moras,
grosellas negras,
frambuesas, grosellas
10 meses Lave, quite los pedúnculos, cubra de azúcar
20
No ponga los alimentos frescos al lado de los que están ya congelados para evitar provocar un
aumento de la temperatura de estos.
El peso máximo de alimentos que puede congelar por 24 horas aparece en la placa
de características (situada en el interior de la parte frigorífico de su aparato, en el
tabique izquierdo abajo) bajo la denominación: "CAPACIDAD DE CONGELACIÓN/
FREEZING CAPACITY (kg/24h)".
Puede descongelar alimentos de cinco maneras diferentes:
- poniéndolos varias horas en la parte frigorífico de su aparato
- dejándolos descongelarse despacio a temperatura ambiente
- en el horno tradicional a muy baja temperatura (40/50°C)
- en el horno microondas
- cociéndolos directamente
La descongelación en el frigorífico es el método más lento pero el más seguro.
Nunca vuelva a congelar alimentos que han sido descongelados, incluso parcial-
mente, sin haberlos previamente cocinados.
Le desaconsejamos llevar directamente a la boca productos apenas sacados del
congelador (helados, hielo…): están entonces a una temperatura muy baja y
podría sufrir quemaduras de frío en la boca. Evite tocar alimentos congelados con
manos mojadas: podrían quedarse pegadas. Le aconsejamos sólo descongelar sus
alimentos para un uso inmediato.
Colocación de los alimentos en su congelador
ES
Descongelación de los alimentos
21
Vuestro aparato puede estar equipado de un
indicador de puerta abierta. Cuando la puerta
del compartimento congelador está mal
cerrada, una tira de color roja (A) aparece en
el medio de la puerta. Cuando la puerta está
cerrada correctamente, la tira desaparece y la
puerta queda enteramente blanca.
Efectúe una descongelación cuando se forma
una capa de hielo de 5 a 6 mm en el interior
del congelador. Este espesor de hielo impide el
funcionamiento correcto de su congelador,
reduce su eficacia y provoca un mayor consu-
mo de energía.
Quite todos los productos que contiene el
congelador. Póngalos en bolsas isotérmicas o
embálelos en papel de periódico y póngalos
en un lugar fresco.
Apague su aparato.
Mantenga abierta la puerta del compartimento
congelador de su aparato.
Ponga una cacerola de agua caliente sobre
una pequeña tabla de madera o un posaplato
para aislarla, y póngalo todo en su congelador
para acelerar el descongelamiento.
Limpie el compartimento congelador con una
esponja.
No utilice, en ningún caso, radiador,
secador o cualquier otro aparato
eléctrico, ni cuchillo u otro objeto
de metal para acelerar el desconge-
lamiento, podría dañar su aparato
de manera irremediable.
Limpie su congelador antes de ajustar de
nuevo la temperatura como indicado en el
capítulo "Ajuste de la temperatura" y de volver
a colocar los productos en su sitio.
Indicador de la puerta abierta (en función de los modelos)
ES
A
Descongelación del compartimento congelador
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Antes de cualquier operación de mantenimiento, desenchufe su aparato. No tire
del cable de alimentación, agarre directamente del enchufe.
Limpieza de sus aparato
Le aconsejamos para una mejor
higiene y una conservación de los
alimentos con toda seguridad,
limpiar y desinfectar regularmente
su aparato.
Quite todos los productos que contiene su
aparato. Póngalos en bolsas isotérmicas o
embálelos en papel de periódico y póngalos en
un lugar fresco.
Limpie el interior y el exterior de su aparato
con bicarbonato de sodio disuelto en agua
(1 cuchara sopera para 4 litros de agua).
No utilice alcohol, polvos abrasivos o
detergentes que podrían dañar las superficies.
No utilice limpiador de chorro de
vapor alta presión. El vapor
podría dañar las superficies y los
circuitos eléctricos. Estaría expues-
to a un riesgo de electrocución.
Aclare con agua, limpie con un trapo.
Verifique periódicamente que el orificio de
evacuación de agua de descongelación no
esté tapado, y límpielo mediante un bastoncito
como se indica en el Dibujo.
No olvide, de vez en cuando, limpiar el
condensador que se encuentra en la parte
trasera del aparato (ver Capítulo "Descripción
de su aparato"). Para ello, utilice un pincel
seco o, aún mejor, su aspirador.
Vuelva a enchufar su aparato, ajuste si
necesario el termostato del frigorífico como
indicado en el capítulo "Ajuste de la tempera-
tura de su frigorífico".
Espere 3/4 de hora antes de volver a colocar
los alimentos en su aparato.
Mantenimiento de su aparato
ES
23
Filtro de humidade
Debaixo da prateleira de vidro do recipiente de
legumes encontra-se um filtro que controla o
nível de humidade mantendo-o adaptado para
a óptima conservação destes alimentos.
Para efectuar a limpeza do filtro: desmontar a
tampa, tirar o filtro "K" e passá-lo por água
corrente.
Cambio de la bombilla
Desenchufe su aparato de la red
eléctrica.
- Quite la lápara de techo
- Reemplace la bombilla por otra del mismo
modelo (15 WATT max.) vuelva a colocar la
lámpara de techo en su sitio y vuelva a
enroscar el tornillo que la mantiene.
Para la conservación de su aparato, le recomendamos que utilice los productos de limpieza
Clearit.
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Clearit le propone productos profesionales y soluciones para el mantenimiento diario de aparatos
electrodomésticos y cocinas.
Los encontrará a la venta en su distribuidor habitual, junto con una línea de productos accesorios
y consumibles.
Mantenimiento de su aparato
ES
K
Clearit
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Ruidos de funcionamiento considerados normales
Para que la temperatura elegida sea constante, su aparato pone en marcha regularmente su
motor. Los ruidos resultantes son ruidos de funcionamiento totalmente normales, disminuyen
automáticamente en cuanto su frigorífico ha alcanzado la temperatura deseada. Estos ruidos son
los siguientes :
Molestias o pequeñas averías
Algunos incidentes pueden ocurrir durante la utilización de su aparato. Antes de llamar el
servicio postventa, verifique mediante el manual, si no puede reparar usted mismo.
Ruidos, molestias o pequeñas averías
ES
RUIDO CAUSA
Zumbidos
Proceden del motor. Estos zumbidos pueden ser brevemente más
fuertes cuando arranca el motor.
Gorgoteos o zumbidos ligeros
Proceden de la circulación del fluido de refrigeración en las tuberías
de su frigorífico.
Clic
Siempre se perciben cuando se activa el termostato o cuando se
para el motor.
Ruido de fondo ligero
Si el aparato está equipado con un ventilador (según los modelos),
el aire que circula en el interior del aparato genera un pequeño
ruido de fondo.
INCIDENTE CONSEJO
Ruidos inhabituales
- verifique el ajuste de las patas de su aparato y su estabilidad.
- verifique que no esté en contacto con una pared.
- verifique que todas las piezas amovibles (compartimentos,
parrillas …) están en su sitio.
- verifique que las botellas o recipientes que ha colocado en su
aparato no se toquen.
El frigorífico no produce
bastante frío
- verifique que el termostato está bien ajustado como indicado en
el capítulo "Ajuste de la temperatura de su frigorífico".
- si ha puesto una importante cantidad de alimentos en su
frigorífico, procure reajustar la temperatura como indicado en el
capítulo "Ajuste de la temperatura de su frigorífico".
- procure no abrir demasiado a menudo la puerta de su aparato o
no dejarla abierta.
Su aparato no produce nada
de frío
- verifique que el termostato no esté en la posición (
0).
- verifique que su aparato esté bien enchufado.
- verifique que el disyuntor de su casa no esté cortado, que no ha
saltado el fusible o que no se haya desenroscado.
25
Ruidos, molestias o pequeñas averías
ES
INCIDENTE CONSEJO
Se forma hielo en el interior de
su aparato
- procure no abrir demasiado a menudo la puerta de su aparato o
no dejarla abierta.
Las paredes exteriores están
calientes
- es totalmente normal, evita que se forme vaho al exterior de su
aparato.
Aparecen gotitas de agua en la
pared exterior de su aparato
- cuando la calefación de su domicilio no está encendida (por
ejemplo en primavera y en otoño), y el aire ambiente está cargado
de humedad, puede ocurrir que un poco de vaho venga a
condensarse sobre las paredes de su aparato. No es nada
peligroso y su aparato sigue funcionando correctamente.
Se forman gotitas de agua o de
hielo en el fondo del aparato
- es totalmente normal. Es un lugar particularmente frío y húmedo
del aparato, gotitas de agua y de hielo vienen a condensarse
durante el funcionamiento normal de su aparato. Este hielo es
regularmente eliminado durante las fases de descongelación
automática de su frigorífico.
Se estancan gotas en el fondo
del aparato
- verificar que el orificio de evacuación de aguas de descongelación
no esté tapado. Si tal es el caso, destápelo mediante un bastoncito
o un alambre metálico como indicado en el capítulo
"Mantenimiento de su aparato".
La puerta es difícil de abrir
- resulta normal que la puerta presente cierta resistencia al abrirla,
en particular cuando acaba de cerrarla: se forma en su aparato
una pequeña depresión que sirve para asegurar una perfecta
estanqueidad de la puerta. Basta con esperar unos instantes antes
de volver a abrirla.
La luz dentro del frigorífico
está apagada
- verifique que el termostato no esté en la posición (
0).
- verifique que su aparato esté bien enchufado.
- verifique que el disyuntor de su casa no esté cortado, que no ha
saltado el fusible o que no se haya desenroscado.
- verifique que la bombilla no se haya fundido y remítase al capítulo
"Cambio de la bombilla".
26
Las intervenciones que requiera la máquina
deberán ser efectuadas:
- por el revendedor,
- o por cualquier profesional cualificado
depositario de la marca.
Al llamar, mencione la referencia completa de
la máquina (modelo, tipo y número de serie).
Estos datos figuran en la placa de identifica-
ción situada en la máquina.
Brandt Appliances - SAS au capital de 4.000.000 euros, RCS Nanterre sous le n 440 302 347
174.6119.0
Servicio postventa
ES
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Groupe Brandt 3FS-18LAX El manual del propietario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
El manual del propietario
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