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La incubación de las gambas de agua salada
Para incubar las gambas, en primer lugar es necesario elaborar una solución de sal que se corresponda con
las condiciones vitales de las mismas. Para ello tienes que llenar un recipiente con medio litro de agua co-
rriente o de lluvia. Después debes dejar reposar dicha agua aproximadamente 30 horas. Dado que el agua
se evapora con el paso del tiempo, se recomienda llenar con agua un segundo recipiente del mismo modo
y dejarla reposar durante 36 horas. Una vez que el agua ha «reposado» durante este tiempo, debes echar la
mitad de la sal marina suministrada en el recipiente y revolverlo hasta que se haya disuelto por completo.
Ahora echas algunos huevos en el recipiente y lo cubres con un plato. Coloca el tarro en un sito donde haya
claridad, pero evita exponer el recipiente a la luz directa del sol. Dado que dispones de un recipiente de
incubación, también puedes echar la solución salina junto con algunos huevos en cada uno de los cuatro
compartimentos del mismo. La temperatura debe ascender a 25 ºC. A esta temperatura, la gamba sale del
huevo aproximadamente tras 2 o 3 días. Si durante este tiempo se evapora el agua del recipiente, puedes
añadirle agua del segundo recipiente.
La gamba de agua salada bajo el microscopio
El animal que sale del huevo se conoce con el nombre de «larva de Nauplius». Con la ayuda de la pipeta
puedes colocar algunas de estas larvas en un cristal portaobjetos y observarlas.
La larva se mueve por el agua salada ayudándose de sus protuberancias en forma de pelo. Toma cada día
algunas larvas del recipiente y obsérvalas con el microscopio. Si has introducido las larvas en un recipiente
de incubación, sólo tienes que levantar la tapa superior del recipiente y colocarlo sobre la platina. Depen-
diendo de la temperatura ambiente, la larva se habrá desarrollado en el plazo de 6 a 10 semanas. Pronto
habrás criado toda una generación de gambas de agua salada, cuyo número irá aumentando cada vez más.
Cómo alimentar a tus gambas de agua salada
Naturalmente, para mantener con vida a las gambas de agua salada, es necesario echarles alimento de vez
en cuando. Esto debe hacerse con cuidado, ya que una sobrealimentación conlleva como consecuencia
que el agua se deteriore y nuestra población de gambas se envenenaría. Lo mejor es alimentarlas con
levadura seca en polvo. Es suciente un poco de esta levadura cada dos días. Cuando el agua que hay
en el compartimento del recipiente de incubación o en tu recipiente se ponga oscura, se trata de un signo
de que se está deteriorando. Extrae entonces inmediatamente las gambas del agua e introdúcelas en una
solución salina fresca.
¡Cuidado!
¡Los huevos de gamba y las gambas no son aptas para su consumo!
7.2. Fibras textiles
Objetos y accesorios:
1. Hilos de diversos tejidos: algodón, lino, lana, seda, rayón, nylon, etc.
2. Dos agujas
Coloque cada hilo en un portaobjetos de vidrio y únalos con ayuda de las dos agujas. Humedezca los
hilos y cúbralos con un cubreobjetos. Ajuste el microscopio a un aumento bajo. Las bras de algodón son
de origen vegetal y aparecen debajo del microscopio como una banda plana y retorcida. Las bras son
más gruesas y redondas en los bordes que en el centro. Las bras de algodón parecen tubitos largos y
contraídos. Por su parte, las bras de lino son también de origen vegetal, son redondas y transcurren en
línea recta. Las bras brillan como la seda y muestran numerosos abultamientos en el lamento de la bra.