Indesit gsu 160, gse 160, GSE 160I INDESIT, gse160 c, GSU 160 INDESIT El manual del propietario

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E
ATENCIÓN
Lea atentamente las advertencias contenidas en este folle-
to, pues le proporcionará importantes indicaciones sobre la
seguridad de la instalación, de uso y de mantenimiento.
Este aparato ha sido fabricado en conformidad con las nor-
mas internacionales de seguridad, cuyo objeto es proteger
al consumidor.
Ha obtenido además la marca IMQ, otorgada por los técni-
cos del Instituto Italiano de Calidad, solo a los aparatos que
cumplen las normas del CEI (Comité Electrotécnico Italia-
no).
1. No debe instalar el aparato en el exterior, ni siquiera si el
lugar está protegido con un cobertizo; es muy peligroso
exponerlo a la lluvia y los temporales.
2. Sólo deben manejarlo personas adultas y exclusivamente
para conservar alimentos, siguiendo las instrucciones de este
manual.
3. No toque ni manipule nunca el aparato estando descal-
zo, ni con las manos o los pies mojados o húmedos.
4. No aconsejamos la utilización de prolongadores ni en-
chufes múltiples. Si el aparato se instala entre muebles, com-
pruebe que el cable de alimentación no queda aprisionado
ni doblado: es peligroso.
La seguridad. Una buena costumbre
5. No tire nunca del cable ni del aparato para desconectar
el enchufe de la toma de la pared: es muy peligroso. Acon-
sejamos tirar directamente de la clavija.
6. No toque las partes internas refrigerantes, sobre todo
con las manos mojadas, pues podría quemarse o lastimar-
se. No introduzca en la boca cubitos de hielo recién extraí-
dos del congelador, pues podría quemarse.
7. Antes de cualquier operación de limpieza desconectar
previamente el aparato de la red de alimentación (simple-
mente desenchufando la clavija o apagando el interruptor
general de la vivienda); efectivamente no basta con girar el
botón de regulación de la temperatura a para suprimir
todo contacto eléctrico.
8. Antes de retirar el frigorífico antiguo, inutilice la cerradu-
ra para evitar que los niños, al jugar, queden encerrados
dentro del aparato.
9. En caso de anomalía, antes de llamar al servicio de asis-
tencia, consulte el capítulo “Solución de problemas” para
verificar si es posible eliminar el inconveniente que se ha
presentado. No intente reparar la avería tratando de acce-
der a las partes internas.
10. En caso de daño, el cable de alimentación de este aparato
debe ser sustituido obligatoriamente por nuestro Servicio
de Asistencia Técnica, siendo necesario el uso de
herramientas especiales.
Instalación
Para garantizar un buen funcionamiento y un míni-
mo consumo de electricidad es importante que la ins-
talación se realice correctamente.
La aireación
El compresor y el condensador emiten calor y por ello re-
quieren una buena aireación. No son adecuados los am-
bientes con poca ventilación. Por lo tanto, el aparato se
debe instalar en un ambiente que posea una apertura (ven-
tana o puertaventana) que asegure el necesario intercam-
bio de aire. Y que no sea demasiado húmedo.
Tener cuidado, durante la instalación, de no cubrir u obs-
truir las rejillas que permiten la buena ventilación del apara-
to.
Lejos del calor
Evitar colocar el aparato en un lugar expuesto directamente
a la luz solar, junto a la cocina eléctrica o similares.
Conexión eléctrica y puesta a tierra
Antes de proceder a la conexión eléctrica, controlar que el
voltaje indicado en la placa de características, colocada abajo
y a la izquierda junto al recipiente para verduras, correspon-
da con la de la instalación de su casa, y que la toma de
corriente posea una regular puesta a tierra, de acuerdo a lo
prescripto por la ley sobre la seguridad de las instalaciones
46/90. Si no existe la puesta a tierra, el Fabricante declina
toda responsabilidad. No usar tomas múltiples o adaptadores.
¿La potencia es insuficiente?
El tomacorriente eléctrico debe ser capaz de soportar la car-
ga máxima de potencia del aparato, indicada en la placa de
características ubicada abajo y a la izquierda junto al reci-
piente de verduras.
Antes de conectarlo eléctricamente
Después del transporte, colocar el aparato verticalmente y
esperar 3 horas como mínimo antes de conectarlo al
tomacorriente, para permitir un correcto funcionamiento.
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Vista de cerca
Balconcillo con huevera
Balconcillos volcables porta-objetos
Separador corredizo para botellas
Balconcillo para botellas
Hueco para frutas y verduras
Transportador agua de deshielo
Rejillas extraíbles y regulables en altura
Botón para luz al interior
Evaporador horizontal para la producción de
hielo
Botón para la regulación de la temperatura
Este botón permite regular la temperatura interior del frigo-
rífico, de acuerdo con las posiciones siguientes:
frigorífico apagado;
1 frigorífico al mínimo;
5 frigorífico al máximo
Puede poner el mando en cualquier posición de la 1 a la 5,
según lo necesite. Recuerde además, que puede interrum-
pir el funcionamiento del frigorífico llevando el botón a la
posición .
Cajón para mantequilla con tapa
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ATENCIÓN
Después del transporte, para permitir un correcto
funcionamiento, colocar el aparato en posición
vertical y esperar unas 3 horas antes de conectarlo a
la toma de corriente.
Recuerde que para un funcionamiento óptimo y eco-
nómico, debe colocar el botón del frigorífico en la
posición de temperatura intermedia.
Antes de introducir alimentos en el frigorífico, limpie bien
su interior con agua templada y bicarbonato.
Después de haber conectado la clavija al enchufe,
asegúrese de que la lámpara quede encendida, gire el
botón para la regulación de la temperatura “A” hasta la
posición “3” y transcurridas unas horas introduzca los ali-
mentos frescos en el frigorífico y los congelados en el
congelador.
Llenar de agua los recipientes para producción de hielo y
colocarlos dentro del compartimiento “K”.
Puesta en marcha
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Guía para la conservación
No necesitan conservarse en el frigorífico:
El ajo (transmite los olores), la cebolla y los puerros.
Los plátanos (ennegrecen).
Los cítricos (mejor al fresco, en el balcón).
Patatas y tubérculos (sólo oscuridad y nada de humedad).
- En el interior del frigorífico el aire circula de forma natural,
tendiendo a descender el aire más frío porque pesa más.
Por esta razón, la carne y el pescado deben colocarse
encima del cajón para frutas y verduras.
- Siga atentamente nuestros consejos sobre la duración
máxima de conservación: ningún alimento, ni aún el más
fresco, se mantiene inalterado durante mucho tiempo.
- Contrariamente a lo que suele creerse, los alimentos
cocinados no se conservan más tiempo que los crudos.
- No introduzca líquidos en recipientes destapados, pues
aumentaría así la humedad en el interior del frigorífico y,
por consiguiente, la formación de escarcha.
Guía para la colocación y conservación de los alimentos en el compartimiento frigorífico
Alimento
Tiempo de
conservación
Colocación en el frigorífico
Carne y pescado limpios
(envolver en bolsas u hojas de plástico)
2 ó 3 días
En el cajón situado en la parte más baja
(zona más fría)
Queso fresco 3 ó 4 días
En el cajón situado en la parte más baja
(zona más fría)
Huevos 1 mes
En el recipiente especial de la
contrapuerta
Mantequilla y margarina En el balconcillo de la contrapuerta
Alimentos cocinados (introducir en recipientes
herméticos y esperar a que se enfríen)
3 ó 4 días En cualquier rejilla
Embutidos, pan de molde, chocolate, pastelillos
de crema, tomates, etc.
3 ó 4 días En cualquier rejilla
Botellas, leche, bebidas, yogures
En los balconcillos especiales de la
contrapuerta
Fruta y verdura En el cajón de frutas y verduras
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Consejos para ahorrar
- Instale el aparato correctamente.
Es decir, lejos de fuentes de calor, de la luz directa del sol
y en un lugar bien aireado.
- Utilice el frío justo.
Sitúe el botón de regulación de la temperatura del frigorí-
fico en una posición intermedia. Demasiado frío, además
de consumir mucho, no mejora ni prolonga la
conservación de los alimentos. Al contrario, en el
frigorífico, puede estropear la verdura, los embutidos y
los quesos.
- No llene demasiado el aparato.
Para conservar bien los alimentos, el frío debe circular
libremente en el interior del frigorífico. Si lo llena
demasiado, impedirá la circulación, y el compresor tendrá
que trabajar en forma continuada.
- Mantenga la puerta cerrada.
Abra el frigorífico lo menos posible, porque cada vez que
lo haga se escapará parte del aire frío. Para restablecer
la temperatura, el motor tendrá que trabajar mucho tiempo
consumiendo mucha energía.
- Preste atención a las juntas.
Vigile que las juntas permanezcan elásticas y limpias,
para que se adhieran bien a la puerta y no dejen escapar
ni siquiera un poco de frío.
- No introduzca alimentos calientes.
La introducción de una olla caliente en el frigorífico eleva
de inmediato la temperatura varios grados, déjela enfriar
a temperatura ambiente antes de introducirla en el
frigorífico.
Cómo mantenerlo en buen estado
Antes de cualquier operación de limpieza desconec-
tar previamente el aparato de la red de alimentación
(simplemente desenchufando la clavija o apagando
el interruptor general de la vivienda)
Descongelación
Modelos sin compartimiento para la producción de
hielo
La descongelación del evaporador se produce en manera
automática durante el funcionamiento; el agua descon-
gelada es recogida por medio del conducto canalizador y
se evapora automáticamente hacia el externo del aparato.
Se recomienda la limpieza periódica del orificio de
desagüe del agua descongelada (fig. 1) para evitar que
la misma se deposite en el fondo del frigorífico en vez
fluir hacia afuera.
Modelos con compartimiento para la producción de
hielo
Es oportuno de cuando en cuando, sacar la escarcha que
cubre el evaporador. Tome la precaución de no usar objetos
metálicos aguzados, que podrian provocar agujeros en la
placa refrigerante, con irreparables consecuencias para el
aparato. Tal procedimiento es necesario para garantizar un
buen rendimiento del frigorífico, evitando un inútil mayor
consumo de energía eléctrica.
Al fin de obtener la descongelación completa del evaporador,
gire el botón del termóstato hasta que el simbolo “ ” (fig.
2) corresponda con la posición del índice. El agua de
descongelación se deposita en el recipiente apropiado. Lue-
go, seque dicho recipiente y colóquelo en su lugar.
Para volver a poner en marcha el aparato, lleve nuevamen-
te el botón del termóstato hasta la posición de funciona-
miento.
Fig. 2
Fig. 1
Limpieza y mantenimiento especiales
- Los materiales utilizados en la fabricación de este aparato
son higiénicos y no transmiten olores, pero, para mantener
estas cualidades, es necesario que los alimentos estén siem-
pre protegidos y bien cerrados, con el fin de evitar manchas
difíciles de quitar o la aparición de malos olores.
- Sólo agua y bicarbonato: Para limpiar tanto el interior como
el exterior, utilice una esponja con agua templada y bicar-
bonato sódico, que es además un buen desinfectante. Si no
tiene en casa, puede emplear jabón neutro.
- Qué no debe usarse: No utilice nunca abrasivos, lejía, ni
amoníaco. Están totalmente prohibidos los disolventes y otros
productos similares.
- Todos los elementos extraíbles pueden lavarse en agua
caliente con jabón o detergente para vajillas. Antes de
volverlos a colocar, séquelos bien.
- Si ha de permanecer inactivo mucho tiempo: Si en
verano decide apagar el aparato, limpie el interior y deje
las puertas abiertas, pues pueden formarse malos olores
y moho.
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E
Fig. 3
- Cómo cambiar la bombilla interior: En la parte trasera de
la caja termóstato está situada la bombilla de alumbrado
interno. En caso de tener que reemplazarla, desenroscar la
bombilla agotada y sustituirla con otra cuya potencia no sea
de más de 15 W actuando según se indica en la fig. 3.
Antes de efectuar esta operación, es conveniente dejar sin
corriente el aparato desactivando la llave de alimentación
general de la vivienda o desenchufando simplemente la cla-
vija de la toma de corriente.
El frigorífico no funciona
Compruebe que:
El interruptor general de la casa esté conectado.
El frigorífico enfría poco
Compruebe que:
La puerta cierre bien y la junta no esté estropeada.
La puerta no se abra muy a menudo.
El botón de regulación esté en la posición correcta.
El frigorífico no se haya llenado en exceso.
En el frigorífico los alimentos se hielan de-
masiado
Compruebe que:
El botón de regulación de la temperatura esté en la
posición correcta.
Los alimentos no estén en contacto con la parte posterior,
la más fría.
El motor no para de funcionar
Compruebe que:
La puerta esté bien cerrada o que no ha sido abierta
continuamente.
La temperatura externa no sea muy alta.
El aparato hace demasiado ruido
Compruebe que:
El frigorífico esté bien nivelado.
El frigorífico no esté instalado entre muebles y objetos
que vibren y emitan ruido.
El gas refrigerante interno produce un ligero ruido incluso
cuando el compresor está parado (no es un defecto).
Hay agua en el fondo del frigorífico
Controle que:
el orificio de descarga del agua de descongelamiento no
esté tapado.
Solución de problemas
Si, no obstante se hayan realizado todos los controles, el
aparato no funciona y el inconveniente detectado existe
todavía, llamar al Centro de Asistencia más cercano, comu-
nicando las siguientes informaciones: el tipo de avería, la
sigla del modelo (Mod.) y los relativos números (S/N) escri-
tos en la placa de características ubicada abajo y a la iz-
quierda, junto al recipiente para verduras (ver los ejemplos
en las siguientes figuras).
No recurrir nunca a técnicos no autorizados y rechazar
siempre la instalación de repuestos no originales.
Mod.
RG 2330
TI
Cod.
93139180000 S/N 704211801
220 - 240 V- 50 Hz 150 W
W
Fuse
A
Max 15 w
Total
Gross
Bruto
Brut
Compr.
Kompr.
Syst.
R 134 a
kg 0,090
Gross
Bruto
Brut
340
Net
Util
Utile
Gross
Bruto
Brut
Freez. Capac
Poder de Cong
75
Made in Italy 13918
Test
P.S-I.
Pressure
HIGH-235
LOW 140
kg/24 h
4,0
Class
Clase
N
Classe
RG 1145 WEU 47133980001
MADE IN ITALY S/N
704045585
VOL. BRUT
GROSS VOL.
VOL. BRUTO
l.
cu. fl.
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SYSTEME A COMPRESSION
SYSTEM
SISTEMA
K
REFRIGERATEUR
REFRIGERATOR
FRIGORIFICO
l.
cu. fl.
225
REFRIGERATEUR
REFRIGERATOR
FRIGORIFICO
R134 A
kg.
0,080
CONGELATEUR
FREEZER
CONGELADOR
l.
cu. fl.
CONGELATEUR
FREEZER
CONGELADOR
R134 A
kg
HZ W
50 110
CLASSE
CLASS
CLASE
N
220-240
VA
FUSE LINK
POUVOIR DE CONGEL. kg/24h
FREEZING CAPACITY
PODER DE CONGELACION
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