Whirlpool RG 1142 W EU El manual del propietario

Categoría
Enfriadores de bebidas
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

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E
5. No tirar nunca del cable o del refrigerador para desco-
nectar la clavija del tomacorriente de la pared: es muy peli-
groso.
6. No tocar las partes internas refrigerantes, sobre todo con
las manos mojadas, ya que se pueden quemar o herir. No
introducir en la boca cubitos de hielo apenas quitados del
congelador ya que se corre el riesgo de quemaduras.
7. No hacer limpieza ni mantenimiento sin haber desconec-
tado antes la clavija; en efecto no basta llevar el botón de
regulación de la temperatura a la posición para eliminar
todo contacto eléctrico.
8. Antes de hacer retirar el refrigerador anterior, poner fue-
ra de uso su eventual cerradura para evitar que los niños,
jugando, puedan quedar encerrados dentro del aparato.
9. En caso de avería, antes de llamar al servicio de asisten-
cia, controlar el capítulo “Algunos problemas” para verifi-
car si es posible eliminar el eventual inconveniente. No in-
tentar reparar la avería tratando de acceder a las partes
internas.
10. Cuando se deba sustituir el cable de alimentación,
dirigirse a nuestros Centros de Asistencia. En algunos casos
las conexiones se realizan con terminales especiales, en otros
casos es necesario el uso de una herramienta especial para
acceder a las conexiones.
Instalación
Para garantizar un buen funcionamiento y un míni-
mo consumo de electricidad es importante que la ins-
talación se realice correctamente.
La aireación
El compresor y el condensador emiten calor y por ello re-
quieren una buena aireación. No son adecuados los am-
bientes con poca ventilación. Por lo tanto, el aparato se
debe instalar en un ambiente que posea una apertura (ven-
tana o puertaventana) que asegure el necesario intercam-
bio de aire. Y que no sea demasiado húmedo.
Tener cuidado, durante la instalación, de no cubrir u obs-
truir las rejillas que permiten la buena ventilación del apara-
to.
Para una buena aireación del aparato es necesario dejar:
- una distancia de 10 cm. como mínimo entre la parte supe-
rior y eventuales muebles situados encima;
- una distancia de 5 cm. como mínimo entre los costados y
eventuales muebles/paredes laterales.
Lejos del calor
Evitar colocar el aparato en un lugar expuesto directamente
a la luz solar, junto a la cocina eléctrica o similares.
En un lugar plano
El aparato debe estar en un lugar bien plano; si el piso no
está nivelado, se puede intervenir con las patitas regulables
correspondientes colocadas anteriormente.
Conexión eléctrica y puesta a tierra
Antes de proceder a la conexión eléctrica, controlar que el
voltaje indicado en la placa de características, colocada abajo
y a la izquierda junto al recipiente para verduras, correspon-
da con la de la instalación de su casa, y que la toma de
corriente posea una regular puesta a tierra, de acuerdo a lo
prescripto por la ley sobre la seguridad de las instalaciones
46/90. Si no existe la puesta a tierra, el Fabricante declina
toda responsabilidad. No usar tomas múltiples o
adaptadores.
¿La potencia es insuficiente?
El tomacorriente eléctrico debe ser capaz de soportar la
carga máxima de potencia del aparato, indicada en la placa
de características ubicada abajo y a la izquierda junto al
recipiente de verduras.
Antes de conectarlo eléctricamente
Después del transporte, colocar el aparato verticalmente y
esperar 3 horas como mínimo antes de conectarlo al
ATENCIÓN
Lea atentamente las advertencias contenidas en este folle-
to, pues le proporcionará importantes indicaciones sobre la
seguridad de la instalación, de uso y de mantenimiento.
Este aparato ha sido fabricado en conformidad con las nor-
mas internacionales de seguridad, cuyo objeto es proteger
al consumidor.
Ha obtenido además la marca IMQ, otorgada por los técni-
cos del Instituto Italiano de Calidad, solo a los aparatos que
cumplen las normas del CEI (Comité Electrotécnico Italia-
no).
1. Este aparato no se debe instalar al aire libre, ni siquiera si
el lugar está al reparo de un cobertizo; es muy peligroso
dejarlo expuesto a la lluvia o a las tormentas.
2. Lo deben usar solamente los adultos y exclusivamente
para conservar y congelar alimentos siguiendo las instruc-
ciones de uso escritas en este manual.
3. No tocar ni maniobrar nunca el aparato con los pies des-
nudos o con las manos o pies mojados.
4. No se aconseja usar prolongaciones o enchufes múlti-
ples. Si el refrigerador se instala entre muebles, controlar
que el cable no sufra pliegues o compresiones peligrosas.
La seguridad, una buena costumbre
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E
Vista de cerca
D
Balconcillo con huevera
Balconcillo extraible
Barandilla extraible
Recipientes para fruta y verdura
Colector de agua de descongelación
Rejillas extraíbles y regulables en altura
Botón para la regulación de la temperatura
Este botón permite regular la temperatura interior del frigo-
rífico, de acuerdo con las posiciones siguientes:
frigorífico apagado;
1 frigorífico al mínimo;
5 frigorífico al máximo
Puede poner el mando en cualquier posición de la 1 a la 5,
según lo necesite. Recuerde además, que puede interrumpir
el funcionamiento del frigorífico llevando el botón a la
posición .
D
A
F
B
C
C
C
E
G
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E
ATENCIÓN
Después del transporte, para permitir un correcto
funcionamiento, colocar el aparato en posición vertical
y esperar unas 3 horas antes de conectarlo a la toma
de corriente.
Recuerde que para un funcionamiento óptimo y eco-
nómico, debe colocar el botón del frigorífico en la
posición de temperatura intermedia.
Antes de introducir alimentos en el frigorífico, limpie bien
su interior con agua templada y bicarbonato.
Después de haber conectado la clavija al enchufe, asegúrese
de que la lámpara quede encendida, gire el botón para la
regulación de la temperatura “A” hasta la posición “3” y
transcurridas unas horas introduzca los alimentos frescos en
el frigorífico y los congelados en el congelador.
Puesta en marcha
Guía para la conservación
No necesitan conservarse en el frigorífico:
El ajo (transmite los olores), la cebolla y los puerros.
Los plátanos (ennegrecen).
Los cítricos (mejor al fresco, en el balcón).
Patatas y tubérculos (sólo oscuridad y nada de humedad).
* Para botellas grandes, utilizar la repisa y la barandilla que
puede ser desplazada fácilmente.
*
Guía para la colocación y conservación de los alimentos en el compartimiento frigorífico
Alimento
Tiempo de
conservación
Colocación en el frigorífico
Carne y pescado limpios
(envolver en bolsas u hojas de plástico)
2 ó 3 días
Sobre el cajón de frutas y verduras
(zona más fría)
Queso fresco 3 ó 4 días
Sobre el cajón de frutas y verduraa
(zona más fría)
Huevos 1 mes
En el recipiente especial de la
contrapuerta
Mantequilla y margarina En el balconcillo de la contrapuerta
Alimentos cocinados (introducir en recipientes
herméticos y esperar a que se enfríen)
3 ó 4 días En cualquier rejilla
Embutidos, pan de molde, chocolate, pastelillos
de crema, tomates, etc.
3 ó 4 días En cualquier rejilla
Botellas, leche, bebidas, yogures
En los balconcillos especiales de la
contrapuerta
Fruta y verdura En el cajón de frutas y verduras
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E
- El frigorífico está equipado con prácticas rejillas extraibles
(Fig. 1) que pueden regularse en altura e inblinación utilizando
las distintas guías. De este modo es posible introducir incluso
grandes recipientes, además de alimentos de notables
dimensiones.
- La barandilla (detalle D) se puede quitar (Fig. 2) y ser
colocada sobre cualquier repisa según la necesidad.
- Introduzca só alimentos fríos o, como máximo, apenas
tibios, evitando colocar alimentos calientes: ellos alzarían
inmediatamente la temperatura interna obligando al
compresor a realizar un mayor trabajo que desperdiciaría
tanta energía eléctrica.
- No introduzca líquidos en recipientes destapados, pues
aumentaría así la humedad en el interior del frigorífico y,
por consiguente, la formación de escarcha.
- En el interior del frigorífico el aire circula de forma natural,
tendiendo a descender el aire más frío porque pesa más.
Por esta razón, la carne y el pescado deben colocarse enci-
ma del cajón para frutas y verduras.
- Siga atentamente nuestros consejos sobre la duración
máxima de conservación: ningún alimento, ni aún el más
fresco, se mantiene inalterado durante mucho tiempo.
- Contrariamente a lo que suele creerse, los alimentos coci-
nados no se conservan más tiempo que los crudos.
- Recuerde que, para un funcionamiento õptimo y econó-
mico, debe colocar el selector termóstato en la posición de
temperatura intermedia.
Consejos para ahorrar
- Instale el aparato correctamente.
Es decir, lejos de fuentes de calor, de la luz directa del sol y
en un lugar bien aireado.
- Utilice el frío justo.
Sitúe el botón de regulación de la temperatura del frigorífi-
co en una posición intermedia. Demasiado frío, además de
consumir mucho, no mejora ni prolonga la conservación de
los alimentos. Al contrario, en el frigorífico, puede estropear
la verdura, los embutidos y los quesos.
- No llene demasiado el aparato.
Para conservar bien los alimentos, el frío debe circular libre-
mente en el interior del frigorífico. Si lo llena demasiado,
impedirá la circulación, y el compresor tendrá que trabajar
en forma continuada.
- Mantenga la puerta cerrada.
Abra el frigorífico lo menos posible, porque cada vez que lo
haga se escapará parte del aire frío. Para restablecer la
temperatura, el motor tendrá que trabajar mucho tiempo
consumiendo mucha energía.
- Preste atención a las juntas.
Vigile que las juntas permanezcan elásticas y limpias, para
que se adhieran bien a la puerta y no dejen escapar ni siquiera
un poco de frío.
- No introduzca alimentos calientes.
La introducción de una olla caliente en el frigorífico eleva de
inmediato la temperatura varios grados, déjela enfriar a
temperatura ambiente antes de introducirla en el frigorífico.
Fig. 1
Fig. 2
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E
Antes de cualquier operación de limpieza desconec-
tar previamente el aparato de la red de alimentación
(simplemente desenchufando la clavija o apagando
el interruptor general de la vivienda)
Descongelación
La descongelación del evaporador se produce en manera
automática durante el funcionamiento; el agua desconge-
lada es recogida por medio del conducto canalizador y se
evapora automáticamente hacia el externo del aparato.
Se recomienda la limpieza periódica del orificio de desagüe
del agua descongelada (fig. 3) para evitar que la misma se
deposite en el fondo del frigorífico en vez fluir hacia afuera.
Cómo mantenerlo en buen estado
Limpieza y mantenimiento especiales
- Los materiales utilizados en la fabricación de este aparato
son higiénicos y no transmiten olores, pero, para mantener
estas cualidades, es necesario que los alimentos estén siem-
pre protegidos y bien cerrados, con el fin de evitar manchas
difíciles de quitar o la aparición de malos olores.
- Sólo agua y bicarbonato: Para limpiar tanto el interior como
el exterior, utilice una esponja con agua templada y bicar-
bonato sódico, que es además un buen desinfectante. Si no
tiene en casa, puede emplear jabón neutro.
- Qué no debe usarse: No utilice nunca abrasivos, lejía, ni
amoníaco. Están totalmente prohibidos los disolventes y otros
productos similares.
- Todos los elementos extraíbles pueden lavarse en agua
caliente con jabón o detergente para vajillas. Antes de vol-
verlos a colocar, séquelos bien.
- Si ha de permanecer inactivo mucho tiempo: Si en verano
decide apagar el aparato, limpie el interior y deje las puertas
abiertas, pues pueden formarse malos olores y moho.
- Cómo cambiar la bombilla interior: En la parte trasera de
la caja termóstato está situada la bombilla de alumbrado
interno. En caso de tener que reemplazarla, desenroscar la
bombilla agotada y sustituirla con otra cuya potencia no sea
de más de 15 W actuando según se indica en la fig. 4.
Fig. 4
Fig. 3
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El frigorífico no funciona
Compruebe que:
El interruptor general de la casa esté conectado.
El frigorífico enfría poco
Compruebe que:
La puerta cierre bien y la junta no esté estropeada.
La puerta no se abra muy a menudo.
El botón de regulación esté en la posición correcta.
El frigorífico no se haya llenado en exceso.
En el frigorífico los alimentos se hielan de-
masiado
Compruebe que:
El botón de regulación de la temperatura esté en la posición
correcta.
Los alimentos no estén en contacto con la parte posterior,
la más fría.
El motor no para de funcionar
Compruebe que:
La puerta esté bien cerrada o que no ha sido abierta
continuamente.
La temperatura externa no sea muy alta.
El aparato hace demasiado ruido
Compruebe que:
El frigorífico esté bien nivelado.
El frigorífico no esté instalado entre muebles y objetos
que vibren y emitan ruido.
El gas refrigerante interno produce un ligero ruido incluso
cuando el compresor está parado (no es un defecto).
Hay agua en el fondo del frigorífico
Controle que:
el orificio de descarga del agua de descongelamiento no
esté tapado.
Solución de problemas
Si, no obstante se hayan realizado todos los controles, el
aparato no funciona y el inconveniente detectado existe
todavía, llamar al Centro de Asistencia más cercano, comu-
nicando las siguientes informaciones: el tipo de avería, la
sigla del modelo (Mod.) y los relativos números (S/N) escri-
tos en la placa de características ubicada abajo y a la iz-
quierda, junto al recipiente para verduras (ver los ejemplos
en las siguientes figuras).
No recurrir nunca a técnicos no autorizados y rechazar
siempre la instalación de repuestos no originales.
Mod.
RG 2330
TI
Cod.
93139180000 S/N 704211801
220 - 240 V- 50 Hz 150 W
W
Fuse
A
Max 15 w
Total
Gross
Bruto
Brut
Compr.
Kompr.
Syst.
R 134 a
kg 0,090
Gross
Bruto
Brut
340
Net
Util
Utile
Gross
Bruto
Brut
Freez. Capac
Poder de Cong
75
Made in Italy 13918
Test
P.S-I.
Pressure
HIGH-235
LOW 140
kg/24 h
4,0
Class
Clase
N
Classe
RG 1145 WEU 47133980001
MADE IN ITALY S/N
704045585
VOL. BRUT
GROSS VOL.
VOL. BRUTO
l.
cu. fl.
135
SYSTEME A COMPRESSION
SYSTEM
SISTEMA
K
REFRIGERATEUR
REFRIGERATOR
FRIGORIFICO
l.
cu. fl.
225
REFRIGERATEUR
REFRIGERATOR
FRIGORIFICO
R134 A
kg.
0,080
CONGELATEUR
FREEZER
CONGELADOR
l.
cu. fl.
CONGELATEUR
FREEZER
CONGELADOR
R134 A
kg
HZ W
50 110
CLASSE
CLASS
CLASE
N
220-240
VA
FUSE LINK
POUVOIR DE CONGEL. kg/24h
FREEZING CAPACITY
PODER DE CONGELACION

Transcripción de documentos

La seguridad, una buena costumbre ATENCIÓN Lea atentamente las advertencias contenidas en este folleto, pues le proporcionará importantes indicaciones sobre la seguridad de la instalación, de uso y de mantenimiento. Este aparato ha sido fabricado en conformidad con las normas internacionales de seguridad, cuyo objeto es proteger al consumidor. Ha obtenido además la marca IMQ, otorgada por los técnicos del Instituto Italiano de Calidad, solo a los aparatos que cumplen las normas del CEI (Comité Electrotécnico Italiano). 1. Este aparato no se debe instalar al aire libre, ni siquiera si el lugar está al reparo de un cobertizo; es muy peligroso dejarlo expuesto a la lluvia o a las tormentas. 2. Lo deben usar solamente los adultos y exclusivamente para conservar y congelar alimentos siguiendo las instrucciones de uso escritas en este manual. 3. No tocar ni maniobrar nunca el aparato con los pies desnudos o con las manos o pies mojados. 4. No se aconseja usar prolongaciones o enchufes múltiples. Si el refrigerador se instala entre muebles, controlar que el cable no sufra pliegues o compresiones peligrosas. 5. No tirar nunca del cable o del refrigerador para desconectar la clavija del tomacorriente de la pared: es muy peligroso. 6. No tocar las partes internas refrigerantes, sobre todo con las manos mojadas, ya que se pueden quemar o herir. No introducir en la boca cubitos de hielo apenas quitados del congelador ya que se corre el riesgo de quemaduras. 7. No hacer limpieza ni mantenimiento sin haber desconectado antes la clavija; en efecto no basta llevar el botón de regulación de la temperatura a la posición para eliminar todo contacto eléctrico. 8. Antes de hacer retirar el refrigerador anterior, poner fuera de uso su eventual cerradura para evitar que los niños, jugando, puedan quedar encerrados dentro del aparato. 9. En caso de avería, antes de llamar al servicio de asistencia, controlar el capítulo “Algunos problemas” para verificar si es posible eliminar el eventual inconveniente. No intentar reparar la avería tratando de acceder a las partes internas. 10. Cuando se deba sustituir el cable de alimentación, dirigirse a nuestros Centros de Asistencia. En algunos casos las conexiones se realizan con terminales especiales, en otros casos es necesario el uso de una herramienta especial para acceder a las conexiones. Instalación Para garantizar un buen funcionamiento y un mínimo consumo de electricidad es importante que la instalación se realice correctamente. correspondientes colocadas anteriormente. La aireación Antes de proceder a la conexión eléctrica, controlar que el voltaje indicado en la placa de características, colocada abajo y a la izquierda junto al recipiente para verduras, corresponda con la de la instalación de su casa, y que la toma de corriente posea una regular puesta a tierra, de acuerdo a lo prescripto por la ley sobre la seguridad de las instalaciones 46/90. Si no existe la puesta a tierra, el Fabricante declina toda responsabilidad. No usar tomas múltiples o adaptadores. El compresor y el condensador emiten calor y por ello requieren una buena aireación. No son adecuados los ambientes con poca ventilación. Por lo tanto, el aparato se debe instalar en un ambiente que posea una apertura (ventana o puertaventana) que asegure el necesario intercambio de aire. Y que no sea demasiado húmedo. Tener cuidado, durante la instalación, de no cubrir u obstruir las rejillas que permiten la buena ventilación del aparato. Para una buena aireación del aparato es necesario dejar: - una distancia de 10 cm. como mínimo entre la parte superior y eventuales muebles situados encima; - una distancia de 5 cm. como mínimo entre los costados y eventuales muebles/paredes laterales. ¿La potencia es insuficiente? El tomacorriente eléctrico debe ser capaz de soportar la carga máxima de potencia del aparato, indicada en la placa de características ubicada abajo y a la izquierda junto al recipiente de verduras. Antes de conectarlo eléctricamente Lejos del calor Evitar colocar el aparato en un lugar expuesto directamente a la luz solar, junto a la cocina eléctrica o similares. En un lugar plano El aparato debe estar en un lugar bien plano; si el piso no está nivelado, se puede intervenir con las patitas regulables E Conexión eléctrica y puesta a tierra 32 Después del transporte, colocar el aparato verticalmente y esperar 3 horas como mínimo antes de conectarlo al Vista de cerca D Botón para la regulación de la temperatura Este botón permite regular la temperatura interior del frigorífico, de acuerdo con las posiciones siguientes: Balconcillo con huevera Balconcillo extraible Barandilla extraible Recipientes para fruta y verdura Colector de agua de descongelación frigorífico apagado; 1 frigorífico al mínimo; 5 frigorífico al máximo Puede poner el mando en cualquier posición de la 1 a la 5, según lo necesite. Recuerde además, que puede interrumpir el funcionamiento del frigorífico llevando el botón a la posición . Rejillas extraíbles y regulables en altura A B C G C F E D C 33 E Puesta en marcha ATENCIÓN Después del transporte, para permitir un correcto funcionamiento, colocar el aparato en posición vertical y esperar unas 3 horas antes de conectarlo a la toma de corriente. Recuerde que para un funcionamiento óptimo y económico, debe colocar el botón del frigorífico en la posición de temperatura intermedia. Antes de introducir alimentos en el frigorífico, limpie bien su interior con agua templada y bicarbonato. Después de haber conectado la clavija al enchufe, asegúrese de que la lámpara quede encendida, gire el botón para la regulación de la temperatura “A” hasta la posición “3” y transcurridas unas horas introduzca los alimentos frescos en el frigorífico y los congelados en el congelador. Guía para la conservación Guía para la colocación y conservación de los alimentos en el compartimiento frigorífico Alimento Tiempo de conservación Colocación en el frigorífico Carne y pescado limpios (envolver en bolsas u hojas de plástico) 2 ó 3 días Sobre el cajón de frutas y verduras (zona más fría) Queso fresco 3 ó 4 días Sobre el cajón de frutas y verduraa (zona más fría) Huevos 1 mes En el recipiente especial de la contrapuerta Mantequilla y margarina En el balconcillo de la contrapuerta Alimentos cocinados (introducir en recipientes herméticos y esperar a que se enfríen) 3 ó 4 días En cualquier rejilla Embutidos, pan de molde, chocolate, pastelillos de crema, tomates, etc. 3 ó 4 días En cualquier rejilla Botellas, leche, bebidas, yogures En los balconcillos especiales de la contrapuerta Fruta y verdura En el cajón de frutas y verduras No necesitan conservarse en el frigorífico: El ajo (transmite los olores), la cebolla y los puerros. Los plátanos (ennegrecen). Los cítricos (mejor al fresco, en el balcón). Patatas y tubérculos (sólo oscuridad y nada de humedad). E 34 * * Para botellas grandes, utilizar la repisa y la barandilla que puede ser desplazada fácilmente. - El frigorífico está equipado con prácticas rejillas extraibles (Fig. 1) que pueden regularse en altura e inblinación utilizando las distintas guías. De este modo es posible introducir incluso grandes recipientes, además de alimentos de notables dimensiones. - La barandilla (detalle D) se puede quitar (Fig. 2) y ser colocada sobre cualquier repisa según la necesidad. Fig. 1 Fig. 2 - Introduzca só alimentos fríos o, como máximo, apenas tibios, evitando colocar alimentos calientes: ellos alzarían inmediatamente la temperatura interna obligando al compresor a realizar un mayor trabajo que desperdiciaría tanta energía eléctrica. - No introduzca líquidos en recipientes destapados, pues aumentaría así la humedad en el interior del frigorífico y, por consiguente, la formación de escarcha. - En el interior del frigorífico el aire circula de forma natural, tendiendo a descender el aire más frío porque pesa más. Por esta razón, la carne y el pescado deben colocarse encima del cajón para frutas y verduras. - Siga atentamente nuestros consejos sobre la duración máxima de conservación: ningún alimento, ni aún el más fresco, se mantiene inalterado durante mucho tiempo. - Contrariamente a lo que suele creerse, los alimentos cocinados no se conservan más tiempo que los crudos. - Recuerde que, para un funcionamiento õptimo y económico, debe colocar el selector termóstato en la posición de temperatura intermedia. Consejos para ahorrar - Instale el aparato correctamente. Es decir, lejos de fuentes de calor, de la luz directa del sol y en un lugar bien aireado. - Utilice el frío justo. Sitúe el botón de regulación de la temperatura del frigorífico en una posición intermedia. Demasiado frío, además de consumir mucho, no mejora ni prolonga la conservación de los alimentos. Al contrario, en el frigorífico, puede estropear la verdura, los embutidos y los quesos. - No llene demasiado el aparato. Para conservar bien los alimentos, el frío debe circular libremente en el interior del frigorífico. Si lo llena demasiado, impedirá la circulación, y el compresor tendrá que trabajar en forma continuada. - Mantenga la puerta cerrada. Abra el frigorífico lo menos posible, porque cada vez que lo haga se escapará parte del aire frío. Para restablecer la temperatura, el motor tendrá que trabajar mucho tiempo consumiendo mucha energía. - Preste atención a las juntas. Vigile que las juntas permanezcan elásticas y limpias, para que se adhieran bien a la puerta y no dejen escapar ni siquiera un poco de frío. - No introduzca alimentos calientes. La introducción de una olla caliente en el frigorífico eleva de inmediato la temperatura varios grados, déjela enfriar a temperatura ambiente antes de introducirla en el frigorífico. 35 E Cómo mantenerlo en buen estado Antes de cualquier operación de limpieza desconectar previamente el aparato de la red de alimentación (simplemente desenchufando la clavija o apagando el interruptor general de la vivienda) Descongelación La descongelación del evaporador se produce en manera automática durante el funcionamiento; el agua descongelada es recogida por medio del conducto canalizador y se evapora automáticamente hacia el externo del aparato. Se recomienda la limpieza periódica del orificio de desagüe del agua descongelada (fig. 3) para evitar que la misma se deposite en el fondo del frigorífico en vez fluir hacia afuera. Limpieza y mantenimiento especiales - Los materiales utilizados en la fabricación de este aparato son higiénicos y no transmiten olores, pero, para mantener estas cualidades, es necesario que los alimentos estén siempre protegidos y bien cerrados, con el fin de evitar manchas difíciles de quitar o la aparición de malos olores. - Sólo agua y bicarbonato: Para limpiar tanto el interior como el exterior, utilice una esponja con agua templada y bicarbonato sódico, que es además un buen desinfectante. Si no tiene en casa, puede emplear jabón neutro. - Qué no debe usarse: No utilice nunca abrasivos, lejía, ni amoníaco. Están totalmente prohibidos los disolventes y otros productos similares. - Todos los elementos extraíbles pueden lavarse en agua caliente con jabón o detergente para vajillas. Antes de volverlos a colocar, séquelos bien. - Si ha de permanecer inactivo mucho tiempo: Si en verano decide apagar el aparato, limpie el interior y deje las puertas abiertas, pues pueden formarse malos olores y moho. - Cómo cambiar la bombilla interior: En la parte trasera de la caja termóstato está situada la bombilla de alumbrado interno. En caso de tener que reemplazarla, desenroscar la bombilla agotada y sustituirla con otra cuya potencia no sea de más de 15 W actuando según se indica en la fig. 4. Fig. 3 Fig. 4 E 36 Solución de problemas El frigorífico no funciona Compruebe que: • El interruptor general de la casa esté conectado. El frigorífico enfría poco Compruebe que: • La puerta cierre bien y la junta no esté estropeada. • La puerta no se abra muy a menudo. • El botón de regulación esté en la posición correcta. • El frigorífico no se haya llenado en exceso. Si, no obstante se hayan realizado todos los controles, el aparato no funciona y el inconveniente detectado existe todavía, llamar al Centro de Asistencia más cercano, comunicando las siguientes informaciones: el tipo de avería, la sigla del modelo (Mod.) y los relativos números (S/N) escritos en la placa de características ubicada abajo y a la izquierda, junto al recipiente para verduras (ver los ejemplos en las siguientes figuras). Mod. RG 2330 220 - 240 V- En el frigorífico los alimentos se hielan demasiado TI 50 Hz Cod. 150 W 75 Total 340 Net Gross Gross Util Bruto Bruto Utile Brut Brut Compr. R 134 a Test Pressure HIGH-235 Syst. P.S-I. LOW 140 Kompr. kg 0,090 Made in Italy 13918 Compruebe que: • El botón de regulación de la temperatura esté en la posición correcta. • Los alimentos no estén en contacto con la parte posterior, la más fría. 93139180000 W Fuse S/N 704211801 A Max 15 w Capac Class Poder de Cong Clase Freez. Gross Bruto Brut kg/24 h 4,0 N Classe El motor no para de funcionar Compruebe que: • La puerta esté bien cerrada o que no ha sido abierta continuamente. • La temperatura externa no sea muy alta. RG 1145 MADE IN ITALY Compruebe que: • El frigorífico esté bien nivelado. • El frigorífico no esté instalado entre muebles y objetos que vibren y emitan ruido. • El gas refrigerante interno produce un ligero ruido incluso cuando el compresor está parado (no es un defecto). 47133980001 S/N 704045585 VOL. BRUT l. GROSS VOL. 135 VOL. BRUTO cu. fl. SYSTEME A COMPRESSION SYSTEM K SISTEMA El aparato hace demasiado ruido WEU REFRIGERATEUR l. REFRIGERATOR 225 cu. fl. FRIGORIFICO POUVOIR DE CONGEL. kg/24h FREEZING CAPACITY PODER DE CONGELACION REFRIGERATEUR R134 A REFRIGERATOR 0,080 kg. FRIGORIFICO FUSE LINK A CONGELATEUR l. FREEZER cu. fl. CONGELADOR CONGELATEUR R134 A FREEZER kg CONGELADOR 220-240 HZ V 50 W 110 CLASSE CLASS CLASE N No recurrir nunca a técnicos no autorizados y rechazar siempre la instalación de repuestos no originales. Hay agua en el fondo del frigorífico Controle que: • el orificio de descarga del agua de descongelamiento no esté tapado. 37 E
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Whirlpool RG 1142 W EU El manual del propietario

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Enfriadores de bebidas
Tipo
El manual del propietario
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