BALAY 3WMB2018/35 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
2
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad importantes .................................. 2
Causas de daños................................................................................4
Instalación y conexión .............................................................. 4
El panel de mando..................................................................... 5
Los accesorios....................................................................................5
El microondas............................................................................ 5
Consejos y advertencias de los recipientes..................................6
Potencias del microondas ................................................................6
Programar el microondas .................................................................6
Cuidados y limpieza .................................................................. 6
Productos de limpieza .......................................................................6
Tabla de averías ......................................................................... 7
Servicio de Asistencia Técnica .................................................8
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)............. 8
Datos técnicos ....................................................................................8
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente....8
Platos probados en nuestro estudio de cocina.......................8
Indicaciones sobre las tablas .......................................................... 8
Descongelar ........................................................................................8
Descongelación, calentamiento o cocción
de alimentos congelados..................................................................9
Calentamiento de alimentos.......................................................... 10
Cocción de alimentos..................................................................... 10
Consejos prácticos para usar el microondas............................ 11
Comidas normalizadas según EN 60705................................11
Cocer y descongelar con el microondas.................................... 11
: Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede manejar el
aparato de forma correcta y segura.
Conservar las instrucciones de uso para
utilizarlas más adelante o para posibles
futuros compradores.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
¡Peligro de incendio!
Los objetos inflamables que pueda haber
en el compartimento de cocción se
pueden incendiar. No introducir objetos
inflamables en el compartimento de
cocción. No abrir la puerta en caso de
que salga humo del aparato. Desconectar
y desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
¡Peligr o de incendio !
El aparato se calienta mucho. Respetar
las indicaciones del capítulo Instalación y
conexión sobre la distancia mínima a
guardar encima del aparato. El aparato no
se puede instalar en un mueble
empotrado.
¡Peligr o de incendio !
Un uso del aparato diferente al
especificado es peligroso y puede
provocar daños.
Está prohibido secar alimentos o ropa,
calentar zapatillas o almohadillas rellenas
de semillas o granos, esponjas, trapos de
limpieza húmedos y similares.
Por ejemplo, en caso de calentar
zapatillas o almohadillas rellenas de
semillas o granos, estas pueden
incendiarse incluso al cabo de unas
horas.Utilizar el aparato exclusivamente
para preparar alimentos y bebidas.
¡Peligr o de incendio !
Los alimentos se pueden incendiar. No
calentar alimentos en envases de
conservación del calor.
3
No calentar sin vigilancia alimentos en
recipientes de plástico, papel u otros
materiales inflamables.
No programar el microondas a una
potencia o duración demasiado elevadas.
Atenerse a las indicaciones de estas
instrucciones de uso.
No secar alimentos con el microondas.
Los alimentos con poco contenido de
agua, como p. ej. el pan, no se deben
descongelar o calentar a demasiada
potencia de microondas o durante
demasiado tiempo.
¡Pel igro de in cendi o!
El aceite de mesa puede inflamarse. No
calentar aceite de mesa con el
microondas.
¡Peligro de explosión!
Los recipientes herméticamente cerrados
con líquidos u otros alimentos pueden
explotar. No calentar nunca líquidos u otros
alimentos en recipientes herméticamente
cerrados.
¡Peligro de daños importantes para la
salud!
La superficie del aparato podría sufrir
daños si se limpia incorrectamente. Puede
producirse un escape de energía de
microondas. Limpiar el aparato con
regularidad y retirar inmediatamente los
restos de alimentos. Mantener siempre
limpios el compartimento de cocción, la
junta de la puerta, la puerta y el tope de la
puerta; véase el capítulo Cuidados y
limpieza.
¡Pel igro de daños impor tantes para la salud!
Si está dañada la puerta del
compartimento de cocción o la junta de la
puerta, la energía del microondas puede
salir. No utilizar el aparato si la puerta o la
junta de la puerta del compartimento de
cocción está dañada. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
¡Pel igro de daños impor tantes para la salud!
En un aparato sin carcasa la energía de
microondas sale al exterior. Nunca se
debe retirar la carcasa. Llamar al Servicio
de Asistencia Técnica cuando sea
necesario realizar trabajos de
mantenimiento o reparación.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas. Las reparaciones y la
sustitución de cables de conexión
defectuosos solo pueden ser efectuadas
por personal del Servicio de Asistencia
Técnica debidamente instruido. Si el
aparato está averiado, desenchufarlo de
la red o desconectar el fusible de la caja
de fusibles. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
El aislamiento del cable de un aparato
eléctrico puede derretirse al entrar en
contacto con componentes calientes. No
dejar que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en contacto con
los componentes calientes.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No exponer el aparato
a fuentes intensas de calor y humedad.
Utilizar el aparato exclusivamente en
espacios cerrados.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
El aparato funciona con alta tensión. No
retirar la carcasa del aparato.
¡Peligro de quemaduras!
Los accesorios y la vajilla se calientan
mucho. Utilizar siempre agarradores para
sacar los accesorios y la vajilla del
compartimento de cocción.
¡Peligro de quemadura s!
Los vapores de alcohol pueden inflamarse
cuando el compartimento de cocción es
caliente. No preparar comidas utilizando
grandes cantidades de bebidas
alcohólicas de alta graduación. Si se
utilizan bebidas alcohólicas de alta
graduación, hacerlo en pequeñas
cantidades. Abrir la puerta del aparato
con precaución.
¡Peligro de quemadura s!
Los alimentos con cáscara o piel dura
pueden reventar durante el calentamiento
o incluso una vez finalizado. No cocer los
huevos con la cáscara o calentar huevos
duros. No cocer crustáceos. A los huevos
fritos y los huevos al plato primero se les
debe pinchar la yema. En los alimentos
con la piel dura, como p. ej. manzanas,
tomates, patatas o salchichas, la piel
puede reventar . Antes de calentarlos se
debe pinchar la cáscara o la piel.
¡Peligro de quemadura s!
El calor no se distribuye uniformemente
en los alimentos para bebés. No calentar
alimentos para bebés en recipientes
tapados. Retirar siempre la tapa o la
4
tetina. Remover o agitar bien tras el
calentamiento. Comprobar la temperatura
antes de dar el alimento al bebé.
¡Pe ligro d e quemadur as!
Las comidas calentadas emiten calor. Los
recipientes que las contienen pueden
estar muy calientes. Utilizar siempre un
agarrador para sacar la vajilla o los
accesorios.
¡Pe ligro d e quemadur as!
Los envoltorios sellados de algunos
alimentos pueden estallar. Observar
siempre las indicaciones del embalaje.
Utilizar siempre un agarrador para sacar
los platos del compartimento de cocción.
¡Peligro de quemaduras!
Al abrir la puerta del aparato puede salir
vapor caliente. Abrir la puerta del aparato
con precaución. No dejar que los niños se
acerquen.
¡Pe ligro d e quemadur as!
Al calentar líquidos puede producirse un
retardo de la ebullición. Esto quiere decir
que se puede alcanzar la temperatura de
ebullición sin que aparezcan las burbujas
de vapor habituales. Un ligero movimiento
del recipiente es suficiente para hacer que
el líquido caliente empiece a hervir de
repente y a salpicar intensamente.
Colocar siempre una cuchara en el
recipiente al calentar. De esta manera se
evita el retardo de la ebullición.
¡Peligro de lesiones!
Si el cristal de la puerta del aparato está
dañado, puede romperse.No utilizar
rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
¡Peligr o de lesiones!
La vajilla no adecuada para el microondas
puede reventar. Los recipientes de
porcelana o cerámica pueden presentar
finos orificios en asas y tapas. Estos
orificios ocultan huecos. La posible
humedad que haya penetrado en estos
huecos puede hacer estallar el recipiente.
Utilizar exclusivamente vajilla adecuada
para el microondas.
Causas de daños
¡Atención!
Junta muy sucia: Si la junta presenta mucha suciedad, la
puerta del aparato no cerrará correctamente. El frontal de los
muebles contiguos puede deteriorarse. Mantener la junta
siempre limpia.
Funcionamiento del microondas sin alimentos: El
funcionamiento del aparato sin alimentos provoca una
sobrecarga del mismo. No conectar el aparato sin que haya
alimentos en el compartimento de cocción. En todo caso se
permite una prueba breve de la vajilla (véase el capítulo
Microondas, recipientes).
Palomitas para microondas: No programar el microondas a
una potencia demasiado alta. Utilizar una potencia máxima
de 600 W. Disponer siempre la bolsa de palomitas sobre un
plato de cristal. El cristal puede estallar por sobrecarga.
El líquido derramado durante la cocción no debe penetrar a
través del accionamiento del plato giratorio en el interior del
aparato. Supervisar el proceso de cocción. Primero ajustar
una duración de cocción más breve y prolongarla si es
necesario.
No utilizar el microondas sin el plato giratorio.
Instalación y conexión
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso
doméstico.
Colocar el aparato de sobremesa sobre una base sólida y
plana (situada como mínimo 85 cm sobre el suelo). Dejar
libres las aberturas de ventilación del lado izquierdo, el lado
trasero y el lado inferior. La altura mínima del espacio libre
sobre el aparato es de 30 cm.
El aparato está listo para ser enchufado y debe conectarse
únicamente a una toma de corriente con puesta a tierra que
haya sido instalada de forma reglamentaria. La protección por
fusible debe ser de 10 amperios (modelo automático L o B). La
tensn de la red debe coincidir con el valor de tensión que se
indica en la etiqueta de características.
La colocación de la caja de enchufe o la sustitución de la línea
de conexión solo puede llevarse a cabo por un técnico
electricista. El conector del aparato debe estar siempre
accesible.
No utilizar tomas de corriente múltiples, regletas de enchufes ni
alargadores. En caso de sobrecarga existe peligro de incendio.
Notas
Se puede fijar directamente el aparato a la parte inferior de
un armario suspendido de la cocina. Prestar atención a las
plantillas de montaje especiales.
El cumplimiento de la altura mínima del espacio libre de la
parte superior del aparato (30 cm) no es válido para
modelos montados en muebles de cocina.
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5
El panel de mando
Los accesorios
Plato giratorio
Para colocar el plato giratorio:
1. Colocar el anillo giratorio a en la hendidura del
compartimento de cocción.
2. Enclavar el plato giratorio b en el accionamiento c del centro
de la base del compartimento de cocción.
Nota: Utilizar el aparato solo cuando el plato giratorio esté
colocado. Asegurarse de que queda correctamente enclavado.
El plato giratorio puede girar hacia la izquierda o hacia la
derecha.
El microondas
Las microondas se transforman en calor dentro de los
alimentos. Le presentamos toda información necesaria sobre
recipientes y sobre cómo programar el microondas.
Nota: En el capítulo Platos probados en nuestro estudio de
cocina encontrará ejemplos sobre cómo descongelar, calentar
y cocinar con microondas.
¡Pruebe a utilizar su microondas! Por ejemplo, calentar una
taza de agua para preparar un té.
Coger una taza grande sin decoración dorada o plateada e
introducir una cuchara de té en la taza. Colocar la taza con
agua sobre el plato giratorio.
1. Ajustar el selector de potencia en 800 W.
2. Con el conmutador de funciones de tiempo, ajustar
2minutos.
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E
D
F
6
Transcurridos 2 minutos suena una señal. El agua para el té
está caliente.
Mientras se toma el té, volver a leer las indicaciones de
seguridad del principio de las instrucciones de uso. Son muy
importantes.
Consejos y advertencias de los recipientes
Recipientes apropiados
Son adecuados los recipientes resistentes al calor de vidrio,
vitrocerámica, porcelana, cerámica o plástico resistente al
cambio de temperatura. Estos materiales dejan pasar las
microondas.
También puede utilizar recipientes para servir. Así no tiene que
trasvasar los alimentos. Utilizar recipientes con decoracn
dorada o plateada sólo si el fabricante garantiza que son aptos
para microondas.
Recipientes no adecuados
Los recipientes de metal no son aptos. El metal no deja pasar
las microondas. La comida en recipientes de metal cerrados
no se calienta
¡Atención!
Formación de chispas: Los metales, p. ej. la cuchara en un
vaso, deben estar separados al menos 2 cm de las paredes
del horno y de la parte interior de la puerta del horno. La
formación de chispas podría destruir el vidrio interior de la
puerta del aparato.
Prueba de la vajilla
No encienda nunca el microondas sin alimentos en su interior,
con excepción de la prueba de la vajilla siguiente.
Si no está seguro de si su recipiente es adecuado para el
microondas, efectúe el siguiente test:
1.Introducir el recipiente vacío en el aparato durante ½ -
1 minuto a la potencia máxima.
2.Comprobar la temperatura de tanto en tanto.
El recipiente debería estar frío o templado.
Si se calienta o se generan chispas, no es adecuado para el
microondas.
Potencias del microondas
Programar el microondas
1.Ajustar mediante el selector de potencia el nivel de potencia
del microondas deseado.
2.Ajustar la duración con el conmutador de funciones de
tiempo.
Nota: Si se desea ajustar un tiempo inferior a dos minutos,
girar primero hasta superar dicho tiempo y, a continuación,
girar hacia atrás hasta ajustar el tiempo deseado.
La duración del ciclo de cocción finaliza.
Una vez transcurrido el tiempo se oye una señal.
Notas
Cuando se abre la puerta del aparato durante el
funcionamiento, el microondas se interrumpe y se detiene el
recuento del tiempo. El funcionamiento se reanuda tras
cerrar la puerta.
Si en las tablas se indican dos potencias y tiempos para el
microondas, ajustar en primer lugar la primera potencia y el
primer tiempo y, tras la señal, los segundos.
Modificar la duración
Se puede realizar en cualquier momento. Modificar la duración
con el conmutador de funciones de tiempo.
Cancelar el funcionamiento
El funcionamiento del microondas finaliza cuando se ajusta 0
en el conmutador de funciones de tiempo.
Cuidados y limpieza
El microondas mantendrá durante mucho tiempo su aspecto
reluciente siempre y cuando se lleven a cabo la limpieza y los
cuidados pertinentes. A continuación se describen los
cuidados y la limpieza óptimos para el aparato.
: ¡Peligro de cortocircuito!
No utilizar limpiado de alta presión ni por chorro de vapor.
: ¡Peligro de quemaduras!
No limpiar el aparato directamente tras desconectarlo. Dejar
que el aparato se enfríe.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
No sumergir el aparato en agua ni limpiarlo bajo un chorro de
agua.
Tener en cuenta las indicaciones de la tabla para no dañar las
distintas superficies del horno empleando un producto de
limpieza inadecuado.
No utilizar:
productos de limpieza abrasivos o corrosivos.
La superficie puede dañarse. Si alguno de estos productos
entra en contacto con la parte delantera, limpiarlo
inmediatamente con agua.
rascadores para metal o vidrio para limpiar el cristal de la
puerta del aparato,
rascadores para metal o vidrio para limpiar la junta,
esponjas o estropajos duros.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
productos fuertes que contengan alcohol.
Productos de limpieza
¡Atención!
Desconectar el fusible de la caja de fusibles o desenchufar el
aparato antes de la limpieza. Limpiar el aparato por fuera y el
compartimento de cocción con un paño húmedo y un producto
de limpieza suave. Secar con un paño limpio.
90 W para descongelar alimentos delicados
180 W para descongelar y continuar la cocción
360 W para cocer carne y para calentar alimentos deli-
cados
600 W para calentar y cocer alimentos
800 W para calentar líquidos
Zona Productos de limpieza
Frontal del aparato Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con un paño humedecido en
agua con jabón y secar con un paño
suave. No utilizar limpiacristales o ras-
cadores para metal o vidrio para la lim-
pieza.
7
Tabla de averías
Con frecuencia, cuando se produce una avea, se trata solo de
una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de avisar al
Servicio de Asistencia Técnica, intentar solucionar la avería con
ayuda de la siguiente tabla.
Si no se obtienen los resultados esperados de un plato,
consultar el catulo Platos probados en nuestro estudio de
cocina. En este capítulo se describen consejos y sugerencias
para cocinar.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.
Algunos mensajes de error pueden ser solucionados por el
propio usuario.
¿Qué hacer en caso de avería?
Hendidura del com-
partimento de coc-
ción
Paño húmedo:
No debe penetrar agua en el interior del
aparato a través del dispositivo de
accionamiento del plato giratorio.
Plato y anillo girato-
rios
Agua caliente con un poco de jabón:
Encajar bien el plato giratorio tras la lim-
pieza.
Cristales de la puerta Limpiacristales:
Limpiar con un paño de limpieza. No uti-
lizar rascadores para vidrio.
Junta Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con un paño de limpieza sin fro-
tar. No utilizar rascadores para metal o
vidrio para la limpieza.
Zona Productos de limpieza
Frontal del aparato
con acero inoxidable
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con un paño humedecido en
agua con jabón y secar con un paño
suave. Limpiar inmediatamente las man-
chas de cal, grasa, almidón y clara de
huevo. Debajo de estas manchas puede
formarse corrosión. Puede adquirir pro-
ductos de limpieza de acero especiales
en el servicio de asistencia técnica o en
comercios especializados. No utilizar
limpiacristales o rascadores para metal
o vidrio para la limpieza.
Compartimento de
cocción de acero
inoxidable
Agua caliente con un poco de jabón o
agua con vinagre:
Limpiar con un paño humedecido en
agua con jabón y secar con un paño
suave.
Si la suciedad es intensa: utilizar sólo
los limpiadores para hornos cuando el
compartimento de cocción esté frío. Uti-
lizar preferentemente una esponja de
acero inoxidable. No utilizar spray para
hornos ni otros productos de limpieza
agresivos o corrosivos. Tampoco es
apropiado utilizar estropajos ni esponjas
ásperas, ya que rayan la superficie.
Dejar que las superficies interiores se
sequen por completo.
Zona Productos de limpieza
Mensaje de error Posible causa Solución / indicación
El aparato no funciona. No se ha conectado el enchufe. Conectar el enchufe
Corte en el suministro eléctrico Comprobar si funciona la luz de la cocina.
El fusible está defectuoso. Comprobar en la caja de fusibles que el
fusible del aparato funciona correctamente.
Manejo incorrecto Desconectar el fusible de la caja de fusi-
bles. Volver a conectarlo transcurridos unos
10 segundos.
El microondas no funciona. La puerta no se ha cerrado completamente. Comprobar si la puerta se atasca por restos
de alimentos o algún cuerpo extraño.
El conmutador de funciones de tiempo no
está programado.
Programar el conmutador de funciones de
tiempo..
Los alimentos se calientan más lenta-
mente que antes.
Se ha ajustado una potencia de microondas
demasiado baja.
Seleccionar una potencia de microondas
mayor.
Se ha introducido una cantidad mayor a la
habitual en el aparato.
Una cantidad doble supone casi el doble de
tiempo.
Los alimentos están más fríos de lo habitual. Remover o dar la vuelta a los alimentos de
vez en cuando.
El plato giratorio emite chirridos o rui-
dos de roce.
Suciedad o elemento extraño en el disposi-
tivo de accionamiento del plato giratorio.
Limpiar el anillo giratorio y la hendidura del
compartimento de cocción.
El modo de funcionamiento microon-
das se interrumpe sin motivo apa-
rente.
El microondas está averiado. Si vuelve a producirse este error, llamar al
Servicio de Asistencia Técnica.
8
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la
visita innecesaria de un técnico de servicio.
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD)
Indicar el número de producto (E-Nr.) y el de fabricación (FD-
Nr.) para obtener un asesoramiento cualificado. Si abre la
puerta del aparato, a la derecha encontrará la placa de
características con estos números. A fin de evitarse molestias
en caso necesario, le recomendamos anotar los datos de su
aparato así como el número de teléfono del Servicio de
Asistencia Técnica en el siguiente apartado.
En caso de manejo incorrecto, la asistencia de un técnico de
servicio no es gratuita, incluso aunque todavía esté dentro del
período de garantía.
Los datos de contacto del Servicio de Asistencia Técnica de
cada país se encuentran en el listado adjunto.
Este aparato cumple la normativa EN 55011 o CISPR 11. Es
un producto del grupo 2, clase B.
El grupo 2 indica que los microondas se fabrican con el fin de
calentar alimentos. La clase B indica que el aparato es
apropiado para su uso privado en el ámbito doméstico.
Datos técnicos
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Platos probados en nuestro estudio de cocina
A continuación presentamos una selección de platos y los
ajustes óptimos para ellos. Se detallan las potencias del
microondas apropiadas para los respectivos platos. Asimismo
figuran consejos sobre recipientes y el modo de preparación.
Indicaciones sobre las tablas
Las siguientes tablas muestran numerosas posibilidades y
valores de ajuste para el microondas.
Las indicaciones de tiempo que figuran en las tablas deben
entenderse como valores orientativos. Dependen del
recipiente, de la calidad, de la temperatura y del estado de los
alimentos.
En las tablas se indican casi siempre los márgenes de tiempo.
Ajustar primero la configuración de tiempo más corta e ir
aumentando el tiempo según sea necesario.
Es posible que se cocinen cantidades distintas a las indicadas
en la tabla. Para ello existe una regla práctica:
El doble de cantidad requiere casi el doble del tiempo de
cocción,
mientras que la mitad de la cantidad supone la mitad de
tiempo.
Colocar el recipiente siempre sobre el plato giratorio.
Descongelar
Notas
Introducir los alimentos congelados en un recipiente
descubierto sobre el plato giratorio.
Las partes delicadas, como p. ej. los muslos y las alas de
pollo o los bordes grasos del asado, se pueden cubrir con
pequeños trozos de papel de aluminio. El papel no debe
entrar en contacto con las paredes del horno. Al transcurrir la
mitad del tiempo de descongelado ya se puede retirar el
papel de aluminio.
Cuando se descongela carne y ave se produce líquido.
Retirar estequido al darle la vuelta a la carne. No volverlo a
utilizar en ningún caso ni ponerlo en contacto con otros
alimentos.
Entretanto, dar la vuelta o remover los alimentos 1 o 2 veces.
Si las piezas son grandes, darles la vuelta varias veces.
Dejar reposar los alimentos descongelados entre 10 y
20 minutos más a temperatura ambiente para homogeneizar
su temperatura. En este momento se pueden extraer las
vísceras de las aves. La carne también puede cocerse
aunque tenga una pequeña parte en su interior aún
congelada.
E-Nr.
N.° de fabri-
cación
Servicio de Asistencia
Técnica
O
Tensión de entrada CA 220-230 V, 50 HZ
Consumo de potencia 1270 W
Potencia de salida máxima 800 W
Frecuencia de las microon-
das
2450 MHz
Fusible 10 A
Dimensiones (Al×L×An)
Aparato 290 mm x 462 mm x 320 mm
Compartimento de cocción 194 mm x 290 mm x 274 mm
Peso neto 12.278 kg
Homologación VDE
Distintivo CE
Este aparato está marcado con la Directiva europea
2012/19/CE relativa al uso de aparatos eléctricos y
electrónicos (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
9
Descongelación, calentamiento o cocción de
alimentos congelados
Notas
Retirar el embalaje de los platos precocinados. Si se utilizan
recipientes aptos para microondas, se calientan más rápida
y uniformemente. Los distintos componentes de los
alimentos pueden presentar también diferencias en el tiempo
que necesitan para calentarse.
Cuanto menor sea la altura de los alimentos, con mayor
rapidez se cocinarán. Distribuir los alimentos en la medida
de lo posible en posición plana dentro del recipiente. No es
aconsejable poner los alimentos en capas, unos encima de
otros.
Tapar siempre los alimentos. Si no se dispone de una tapa
adecuada para el recipiente, utilizar un plato o papel especial
para microondas.
Entretanto, dar la vuelta o remover los alimentos 2 ó 3 veces.
Una vez calentados, dejar reposar los platos de 2 a
5 minutos para homogeneizar su temperatura.
Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar el
recipiente.
Los alimentos suelen conservar su sabor característico. Por
esta razón, el empleo de sal u otros condimentos debe ser
moderado.
Descongelar Peso Potencia del microondas en vatios,
duración en minutos
Indicaciones
Carne entera de buey, ternera o
cerdo (con o sin huesos)
800 g 180 W, 15 min + 90 W, 10-20 min -
1 kg 180 W, 20 min + 90 W, 15-25 min
1,5 kg 180 W, 30 min + 90 W, 20-30 min
Carne en tacos o filetes de buey,
ternera o cerdo
200 g 180 W, 2 min + 90 W, 4-6 min al dar la vuelta, separar las partes
descongeladas
500 g 180 W, 5 min + 90 W, 5-10 min
800 g 180 W, 8 min + 90 W, 10-15 min
Carne picada, mezcla 200 g 90 W, 10 min Congelar en plano
dar la vuelta varias veces, extraer la
carne descongelada
500 g 180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min
800 g 180 W, 8 min + 90 W, 10-20 min
Ave o trozos de ave 600 g 180 W, 8 min + 90 W, 10-15 min -
1,2 kg 180 W, 15 min + 90 W, 20-25 min
Filetes, trozos o ventresca de pes-
cado
400 g 180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min separar las partes descongeladas
Verdura, p. ej., guisantes 300 g 180 W, 10-15 min -
Fruta, p. ej., frambuesas 300 g 180 W, 7-10 min remover con cuidado de vez en
cuando, separar las partes desconge-
ladas
500 g 180 W, 8 min + 90 W, 5-10 min
Mantequilla, descongelar 125 g 180 W, 1 min + 90 W, 2-3 min retirar todo el envoltorio
250 g 180 W, 1 min + 90 W, 3-4 min
Pan entero 500 g 180 W, 6 min + 90 W, 5-10 min -
1 kg 180 W, 12 min + 90 W, 10-20 min
Pasteles secos, p. ej., pasteles de
masa de bizcocho
500 g 90 W, 10-15 min solo para pasteles sin glaseado, nata
o crema, separar las porciones del
pastel
750 g 180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min
Pasteles jugosos, p. ej., pasteles de
fruta o de requesón
500 g 180 W, 5 min + 90 W, 15-20 min solo para pasteles sin glaseado, nata
o gelatina
750 g 180 W, 7 min + 90 W, 15-20 min
Descongelación, calentamiento o coc-
ción de alimentos congelados
Peso Potencia del microondas en
vatios, duración en minutos
Consejos y advertencias
Menú, plato cocinado, plato listo
(2-3 componentes)
300-400 g 600 W, 10-15 min -
Sopa 400 g 600 W, 8-10 min -
Cocidos 500 g 600 W, 10-13 min -
Filetes o trozos de carne en salsa,
p. ej., gulasch
500 g 600 W, 12-17 min separar las piezas de carne al remover
Pescado, p. ej., filetes 400 g 600 W, 1015 min si procede, agregar agua, zumo de
limón o vino
Gratinados, por ejemplo, lasaña, cane-
lones
450 g 600 W, 10 15 min. -
Guarniciones, p. ej., arroz, pasta 250 g 600 W, 2-5 min añadir algo de líquido.
500 g 600 W, 8-10 min
Verduras, p. ej., guisantes, brécol,
zanahorias
300 g 600 W, 8-10 min cubrir el fondo del recipiente con agua
600 g 600 W, 14-17 min
Espinacas a la crema 450 g 600 W, 11-16 min cocer sin añadir agua
10
Calentamiento de alimentos
: ¡Peligro de quemaduras!
Al calentar líquidos puede producirse un retardo de ebullición,
Esto quiere decir que se puede alcanzar la temperatura de
ebullición sin que aparezcan las burbujas de vapor habituales.
Un ligero movimiento del recipiente es suficiente para hacer
que el líquido caliente empiece a hervir de repente y a salpicar
intensamente. Al calentar líquidos introducir siempre una
cuchara en el recipiente. De este modo se evitan los retardos
de ebullición.
¡Atención!
Los metales, p. ej. la cuchara en un vaso, deben estar
separados al menos 2 cm de las paredes del horno y de la
parte interior de la puerta del horno. La formación de chispas
podría destruir el vidrio interior de la puerta del aparato.
Notas
Retirar el embalaje de los platos precocinados. Si se utilizan
recipientes aptos para microondas, se calientan más rápida
y uniformemente. Los distintos componentes de los
alimentos pueden presentar también diferencias en el tiempo
que necesitan para calentarse.
Tapar siempre los alimentos. Si no se dispone de una tapa
adecuada para el recipiente, utilizar un plato o papel especial
para microondas.
Dar la vuelta o remover los alimentos varias veces mientras
se están calentando. Controlar la temperatura.
Una vez calentados, dejar reposar los platos de 2 a
5 minutos para homogeneizar su temperatura.
Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar los
recipientes.
Cocción de alimentos
Notas
Cuanto menor sea la altura de los alimentos, con mayor
rapidez se cocinarán. Distribuir los alimentos en la medida
de lo posible en posición plana dentro del recipiente. No es
aconsejable poner los alimentos en capas, unos encima de
otros.
Cocinar los alimentos en recipientes tapados. Si no se
dispone de una tapa adecuada para el recipiente, utilizar un
plato o papel especial para microondas.
Los alimentos suelen conservar su sabor característico. Por
esta razón, el empleo de sal u otros condimentos debe ser
moderado.
Una vez cocidos, dejar reposar los platos de 2 a 5 minutos
para homogeneizar su temperatura.
Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar los
recipientes.
Calentamiento de alimentos Peso Potencia del microondas en
vatios, duración en minutos
Consejos y advertencias
Menú, plato cocinado, plato listo
(2-3 componentes)
350-500 g 600 W, 8-11 min -
Bebidas 150 ml 800 W, 1-2 min Introducir la cuchara en el vaso, no sobreca-
lentar bebidas alcohólicas; controlar el pro-
ceso
300 ml 800 W, 2-3 min
500 ml 800 W, 3-4 min
Alimentos para bebé, p. ej., bibero-
nes
50 ml 360 W, aprox. ½ min. Sin tetina o tapa. Agitar siempre bien des-
pués de calentar. Controlar siempre la tem-
peratura
100 ml 360 W, aprox. 1 min.
200 ml
360 W, 1
^min
Sopa 1 taza 200 g 600 W, 23 min -
Sopa 2 tazas 400 g 600 W, 4-5 min -
Carne en salsa 500 g 600 W, 811 min Separar los filetes de carne
Cocido 400 g 600 W, 6-8 min -
800 g 600 W, 811 min -
Verduras, 1 ración 150 g 600 W, 23 min adir un poco de líquido
Verduras, 2 raciones 300 g 600 W, 35 min
Cocción de alimentos Peso Potencia del microondas en
vatios, duración en minutos
Consejos y advertencias
Asado de carne picada 750 g 600 W, 20-25 min Cocer sin tapar
Pollo entero, fresco, sin vísceras 1,2 kg 600 W, 2530 min Dar la vuelta una vez transcurrida la mitad del
tiempo.
Verduras, frescas 250 g 600 W, 5-10 min Cortar las verduras en trozos iguales;
Añadir 1 o 2 cucharadas de agua por cada
100 g de verdura;
remover de vez en cuando
500 g 600 W, 1015 min
Patatas 250 g 600 W, 8-10 min Cortar las patatas en trozos iguales
Añadir 1 o 2 cucharadas de agua por cada
100 g de patatas;
remover de vez en cuando
500 g 600 W, 11-14 min
750 g 600 W, 1522 min
11
Consejos prácticos para usar el microondas
Agua condensada
Puede aparecer agua condensada en la ventana de la puerta,
en las paredes interiores y en la base. Esto es normal. Esto no
afecta a la función del microondas. Limpie el agua condensada
tras la cocción.
Comidas normalizadas según EN 60705
Existen institutos que verifican la calidad y el funcionamiento de
los aparatos microondas a partir de estos platos.
Según las normas EN 60705, IEC 60705 o. DIN 44547 y
EN 60350 (2009)
Cocer y descongelar con el microondas
Cocer en el microondas
Descongelar en el microondas
Arroz 125 g 600 W, 5-7 min +
180 W, 12-15 min
Añadir doble cantidad de líquido
250 g 600 W, 6-8 min +
180 W, 15-18 min
Dulces, p. ej., pudin (instantáneo) 500 ml 600 W, 6-8 min Remover bien el pudin 2 o 3 veces durante el
proceso con la varilla batidora.
Fruta, compota 500 g 600 W, 9-12 min -
No encuentra ninguna indicación para la cantidad de ali-
mento preparada.
Prolongar o reducir el tiempo de cocción según la siguiente regla:
Doble cantidad = casi el doble de tiempo
La mitad de cantidad = la mitad de tiempo
El alimento ha quedado muy seco. Ajustar la siguiente vez un tiempo de cocción más breve o selec-
cionar una potencia de microondas inferior. Destapar el alimento y
añadir más líquido.
Una vez transcurrido el tiempo, el alimento aún no está des-
congelado, no se ha calentado o no está cocido.
Ajustar un tiempo más largo. Las cantidades más grandes o ali-
mentos más gruesos precisan más tiempo.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción, el plato se ha
calentado excesivamente por el exterior, pero aún no está
listo en el centro.
Remover de vez en cuando y seleccionar la próxima vez una
potencia más baja y una duración más larga.
Una vez descongelado, el ave o la carne ha empezado a
cocerse por el exterior pero aún no se ha descongelado del
todo en el centro.
Seleccionar la próxima vez una potencia de microondas más baja.
Si se trata de grandes cantidades, dar la vuelta al alimento varias
veces.
Cocción de alimentos Peso Potencia del microondas en
vatios, duración en minutos
Consejos y advertencias
Plato Potencia del microondas en vatios, duración
en minutos
Nota
Mezcla de leche y
huevos, 565 g
180 W, 25-30 min + 90 W, 20-25 min Colocar un molde de vidrio pyrex 20 x 17 cm sobre el plato
giratorio.
Bizcocho 600 W, 8-10 min Colocar el molde de vidrio pyrex Ø 22 cm en el plato girato-
rio.
Asado de carne
picada
600 W, 20-25 min Colocar el molde de vidrio pyrex en el plato giratorio.
Plato Potencia del microondas en vatios, duración
en minutos
Nota
Carne 180 W, 5-7 min + 90 W, 10-15 min Colocar el molde de vidrio pyrex Ø 22 cm en el plato girato-
rio.
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es (04) 930304
*9000695640* 9000695640

Transcripción de documentos

Û Índice Instruconesdui[]c Indicaciones de seguridad importantes .................................. 2 Causas de daños................................................................................4 Instalación y conexión .............................................................. 4 El panel de mando ..................................................................... 5 Los accesorios ....................................................................................5 El microondas ............................................................................ 5 Consejos y advertencias de los recipientes..................................6 Potencias del microondas ................................................................6 Programar el microondas .................................................................6 Cuidados y limpieza .................................................................. 6 Productos de limpieza .......................................................................6 Tabla de averías ......................................................................... 7 Servicio de Asistencia Técnica .................................................8 Número de producto (E) y número de fabricación (FD)............. 8 Datos técnicos .................................................................................... 8 Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente.... 8 Platos probados en nuestro estudio de cocina.......................8 Indicaciones sobre las tablas .......................................................... 8 Descongelar ........................................................................................ 8 Descongelación, calentamiento o cocción de alimentos congelados.................................................................. 9 Calentamiento de alimentos.......................................................... 10 Cocción de alimentos ..................................................................... 10 Consejos prácticos para usar el microondas ............................ 11 Comidas normalizadas según EN 60705 ................................11 Cocer y descongelar con el microondas.................................... 11 : Indicaciones de seguridad importantes Leer con atención las siguientes instrucciones. Solo así se puede manejar el aparato de forma correcta y segura. Conservar las instrucciones de uso para utilizarlas más adelante o para posibles futuros compradores. Comprobar el aparato al sacarlo de su embalaje. El aparato no debe conectarse en caso de haber sufrido daños durante el transporte. Los aparatos sin enchufe deben ser conectados exclusivamente por técnicos especialistas autorizados. Los daños provocados por una conexión incorrecta no están cubiertos por la garantía. Este aparato ha sido diseñado para uso doméstico. Utilizar el aparato exclusivamente para preparar alimentos y bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando y emplearlo exclusivamente en espacios cerrados. Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o que carezcan de experiencia y conocimientos, siempre y cuando sea bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad o que le haya instruido en el uso correcto del aparato siendo consciente de los daños que se pudieran ocasionar. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no deben encomendarse a los niños a menos que sean mayores de 8 años y lo hagan bajo supervisión. 2 Mantener los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. ¡Peligro de incendio! ■ Los objetos inflamables que pueda haber en el compartimento de cocción se pueden incendiar. No introducir objetos inflamables en el compartimento de cocción. No abrir la puerta en caso de que salga humo del aparato. Desconectar y desenchufar el aparato de la red o desconectar el fusible de la caja de fusibles. ■ El aparato se calienta mucho. Respetar las indicaciones del capítulo Instalación y conexión sobre la distancia mínima a guardar encima del aparato. El aparato no se puede instalar en un mueble empotrado. ■ Un uso del aparato diferente al especificado es peligroso y puede provocar daños. Está prohibido secar alimentos o ropa, calentar zapatillas o almohadillas rellenas de semillas o granos, esponjas, trapos de limpieza húmedos y similares. Por ejemplo, en caso de calentar zapatillas o almohadillas rellenas de semillas o granos, estas pueden incendiarse incluso al cabo de unas horas.Utilizar el aparato exclusivamente para preparar alimentos y bebidas. ■ Los alimentos se pueden incendiar. No calentar alimentos en envases de conservación del calor. ¡Peligro de incendio ! ¡Peligro de incendio ! ¡Peligro de incendio ! No calentar sin vigilancia alimentos en recipientes de plástico, papel u otros materiales inflamables. No programar el microondas a una potencia o duración demasiado elevadas. Atenerse a las indicaciones de estas instrucciones de uso. No secar alimentos con el microondas. Los alimentos con poco contenido de agua, como p. ej. el pan, no se deben descongelar o calentar a demasiada potencia de microondas o durante demasiado tiempo. ■ El aceite de mesa puede inflamarse. No calentar aceite de mesa con el microondas. ¡Peligro de explosión! Los recipientes herméticamente cerrados con líquidos u otros alimentos pueden explotar. No calentar nunca líquidos u otros alimentos en recipientes herméticamente cerrados. ¡Peligro de daños importantes para la salud! ■ La superficie del aparato podría sufrir daños si se limpia incorrectamente. Puede producirse un escape de energía de microondas. Limpiar el aparato con regularidad y retirar inmediatamente los restos de alimentos. Mantener siempre limpios el compartimento de cocción, la junta de la puerta, la puerta y el tope de la puerta; véase el capítulo Cuidados y limpieza. ■ Si está dañada la puerta del compartimento de cocción o la junta de la puerta, la energía del microondas puede salir. No utilizar el aparato si la puerta o la junta de la puerta del compartimento de cocción está dañada. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ En un aparato sin carcasa la energía de microondas sale al exterior. Nunca se debe retirar la carcasa. Llamar al Servicio de Asistencia Técnica cuando sea necesario realizar trabajos de mantenimiento o reparación. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las reparaciones y la sustitución de cables de conexión defectuosos solo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido. Si el aparato está averiado, desenchufarlo de la red o desconectar el fusible de la caja ¡Peligro de in cendio! ¡Peligro de daños imp ortantes para la salud! ¡Peligro de daños imp ortantes para la salud! de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ El aislamiento del cable de un aparato eléctrico puede derretirse al entrar en contacto con componentes calientes. No dejar que el cable de conexión de un aparato eléctrico entre en contacto con los componentes calientes. ■ La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica. No utilizar ni limpiadores de alta presión ni por chorro de vapor. ■ La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica. No exponer el aparato a fuentes intensas de calor y humedad. Utilizar el aparato exclusivamente en espacios cerrados. ■ Un aparato defectuoso puede ocasionar una descarga eléctrica. No conectar nunca un aparato defectuoso. Desenchufar el aparato de la red o desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ El aparato funciona con alta tensión. No retirar la carcasa del aparato. ¡Peligro de quemaduras! ■ Los accesorios y la vajilla se calientan mucho. Utilizar siempre agarradores para sacar los accesorios y la vajilla del compartimento de cocción. ■ Los vapores de alcohol pueden inflamarse cuando el compartimento de cocción está caliente. No preparar comidas utilizando grandes cantidades de bebidas alcohólicas de alta graduación. Si se utilizan bebidas alcohólicas de alta graduación, hacerlo en pequeñas cantidades. Abrir la puerta del aparato con precaución. ■ Los alimentos con cáscara o piel dura pueden reventar durante el calentamiento o incluso una vez finalizado. No cocer los huevos con la cáscara o calentar huevos duros. No cocer crustáceos. A los huevos fritos y los huevos al plato primero se les debe pinchar la yema. En los alimentos con la piel dura, como p. ej. manzanas, tomates, patatas o salchichas, la piel puede reventar . Antes de calentarlos se debe pinchar la cáscara o la piel. ■ El calor no se distribuye uniformemente en los alimentos para bebés. No calentar alimentos para bebés en recipientes tapados. Retirar siempre la tapa o la ¡Peligro de des carga eléctrica! ¡Peligro de des carga eléctrica! ¡Peligro de des carga eléctrica! ¡Peligro de des carga eléctrica! ¡Peligro de des carga eléctrica! ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de quemaduras! 3 tetina. Remover o agitar bien tras el calentamiento. Comprobar la temperatura antes de dar el alimento al bebé. ■ Las comidas calentadas emiten calor. Los recipientes que las contienen pueden estar muy calientes. Utilizar siempre un agarrador para sacar la vajilla o los accesorios. ■ Los envoltorios sellados de algunos alimentos pueden estallar. Observar siempre las indicaciones del embalaje. Utilizar siempre un agarrador para sacar los platos del compartimento de cocción. ¡Peligro de quemaduras! ■ Al abrir la puerta del aparato puede salir vapor caliente. Abrir la puerta del aparato con precaución. No dejar que los niños se acerquen. ■ Al calentar líquidos puede producirse un retardo de la ebullición. Esto quiere decir que se puede alcanzar la temperatura de ebullición sin que aparezcan las burbujas de vapor habituales. Un ligero movimiento del recipiente es suficiente para hacer que el líquido caliente empiece a hervir de repente y a salpicar intensamente. Colocar siempre una cuchara en el recipiente al calentar. De esta manera se evita el retardo de la ebullición. ¡Peligro d e q uemaduras ! ¡Peligro d e q uemaduras ! ¡Peligro de lesiones! Si el cristal de la puerta del aparato está dañado, puede romperse.No utilizar rascadores para vidrio o productos de limpieza abrasivos o corrosivos. ■ La vajilla no adecuada para el microondas puede reventar. Los recipientes de porcelana o cerámica pueden presentar finos orificios en asas y tapas. Estos orificios ocultan huecos. La posible humedad que haya penetrado en estos huecos puede hacer estallar el recipiente. Utilizar exclusivamente vajilla adecuada para el microondas. ■ ¡Peligro de lesio nes ! Causas de daños ¡Atención! ■ ¡Peligro d e q uemaduras ! ■ ■ ■ ■ Junta muy sucia: Si la junta presenta mucha suciedad, la puerta del aparato no cerrará correctamente. El frontal de los muebles contiguos puede deteriorarse. Mantener la junta siempre limpia. Funcionamiento del microondas sin alimentos: El funcionamiento del aparato sin alimentos provoca una sobrecarga del mismo. No conectar el aparato sin que haya alimentos en el compartimento de cocción. En todo caso se permite una prueba breve de la vajilla (véase el capítulo Microondas, recipientes). Palomitas para microondas: No programar el microondas a una potencia demasiado alta. Utilizar una potencia máxima de 600 W. Disponer siempre la bolsa de palomitas sobre un plato de cristal. El cristal puede estallar por sobrecarga. El líquido derramado durante la cocción no debe penetrar a través del accionamiento del plato giratorio en el interior del aparato. Supervisar el proceso de cocción. Primero ajustar una duración de cocción más breve y prolongarla si es necesario. No utilizar el microondas sin el plato giratorio. Instalación y conexión Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso doméstico. tensión de la red debe coincidir con el valor de tensión que se indica en la etiqueta de características. Colocar el aparato de sobremesa sobre una base sólida y plana (situada como mínimo 85 cm sobre el suelo). Dejar libres las aberturas de ventilación del lado izquierdo, el lado trasero y el lado inferior. La altura mínima del espacio libre sobre el aparato es de 30 cm. La colocación de la caja de enchufe o la sustitución de la línea de conexión solo puede llevarse a cabo por un técnico electricista. El conector del aparato debe estar siempre accesible.    Notas Se puede fijar directamente el aparato a la parte inferior de un armario suspendido de la cocina. Prestar atención a las plantillas de montaje especiales. ■  El aparato está listo para ser enchufado y debe conectarse únicamente a una toma de corriente con puesta a tierra que haya sido instalada de forma reglamentaria. La protección por fusible debe ser de 10 amperios (modelo automático L o B). La 4 No utilizar tomas de corriente múltiples, regletas de enchufes ni alargadores. En caso de sobrecarga existe peligro de incendio. ■ El cumplimiento de la altura mínima del espacio libre de la parte superior del aparato (30 cm) no es válido para modelos montados en muebles de cocina. El panel de mando <      6HOHFWRUGH SRWHQFLD : : : : :  PLQ &RQPXWDGRU GHIXQFLRQHV GHWLHPSR PLQXWRV                 %RWyQGHDSHUWXUD GHSXHUWD Los accesorios Plato giratorio E Para colocar el plato giratorio: 1. Colocar el anillo giratorio a en la hendidura del D compartimento de cocción. 2. Enclavar el plato giratorio b en el accionamiento c del centro de la base del compartimento de cocción. F Nota: Utilizar el aparato solo cuando el plato giratorio esté colocado. Asegurarse de que queda correctamente enclavado. El plato giratorio puede girar hacia la izquierda o hacia la derecha. El microondas Las microondas se transforman en calor dentro de los alimentos. Le presentamos toda información necesaria sobre recipientes y sobre cómo programar el microondas. Coger una taza grande sin decoración dorada o plateada e introducir una cuchara de té en la taza. Colocar la taza con agua sobre el plato giratorio. Nota: En el capítulo Platos probados en nuestro estudio de cocina encontrará ejemplos sobre cómo descongelar, calentar y cocinar con microondas. 1. Ajustar el selector de potencia en 800 W. ¡Pruebe a utilizar su microondas! Por ejemplo, calentar una taza de agua para preparar un té. 2. Con el conmutador de funciones de tiempo, ajustar 2 minutos. 5 Transcurridos 2 minutos suena una señal. El agua para el té está caliente. Si se calienta o se generan chispas, no es adecuado para el microondas. Mientras se toma el té, volver a leer las indicaciones de seguridad del principio de las instrucciones de uso. Son muy importantes. Potencias del microondas Consejos y advertencias de los recipientes 90 W para descongelar alimentos delicados 180 W para descongelar y continuar la cocción 360 W para cocer carne y para calentar alimentos delicados 600 W para calentar y cocer alimentos 800 W para calentar líquidos Recipientes apropiados Son adecuados los recipientes resistentes al calor de vidrio, vitrocerámica, porcelana, cerámica o plástico resistente al cambio de temperatura. Estos materiales dejan pasar las microondas. También puede utilizar recipientes para servir. Así no tiene que trasvasar los alimentos. Utilizar recipientes con decoración dorada o plateada sólo si el fabricante garantiza que son aptos para microondas. Recipientes no adecuados Programar el microondas 1. Ajustar mediante el selector de potencia el nivel de potencia del microondas deseado. 2. Ajustar la duración con el conmutador de funciones de tiempo. Los recipientes de metal no son aptos. El metal no deja pasar las microondas. La comida en recipientes de metal cerrados no se calienta ¡Atención! Formación de chispas: Los metales, p. ej. la cuchara en un vaso, deben estar separados al menos 2 cm de las paredes del horno y de la parte interior de la puerta del horno. La formación de chispas podría destruir el vidrio interior de la puerta del aparato. Prueba de la vajilla No encienda nunca el microondas sin alimentos en su interior, con excepción de la prueba de la vajilla siguiente. Si no está seguro de si su recipiente es adecuado para el microondas, efectúe el siguiente test: 1. Introducir el recipiente vacío en el aparato durante ½ - 1 minuto a la potencia máxima. 2. Comprobar la temperatura de tanto en tanto. El recipiente debería estar frío o templado. Nota: Si se desea ajustar un tiempo inferior a dos minutos, girar primero hasta superar dicho tiempo y, a continuación, girar hacia atrás hasta ajustar el tiempo deseado. La duración del ciclo de cocción finaliza. Una vez transcurrido el tiempo se oye una señal. Notas Cuando se abre la puerta del aparato durante el funcionamiento, el microondas se interrumpe y se detiene el recuento del tiempo. El funcionamiento se reanuda tras cerrar la puerta. ■ ■ Si en las tablas se indican dos potencias y tiempos para el microondas, ajustar en primer lugar la primera potencia y el primer tiempo y, tras la señal, los segundos. Modificar la duración Se puede realizar en cualquier momento. Modificar la duración con el conmutador de funciones de tiempo. Cancelar el funcionamiento El funcionamiento del microondas finaliza cuando se ajusta 0 en el conmutador de funciones de tiempo. Cuidados y limpieza El microondas mantendrá durante mucho tiempo su aspecto reluciente siempre y cuando se lleven a cabo la limpieza y los cuidados pertinentes. A continuación se describen los cuidados y la limpieza óptimos para el aparato. : ¡Peligro de cortocircuito! No utilizar limpiado de alta presión ni por chorro de vapor. : ¡Peligro de quemaduras! No limpiar el aparato directamente tras desconectarlo. Dejar que el aparato se enfríe. : ¡Peligro de descarga eléctrica! No sumergir el aparato en agua ni limpiarlo bajo un chorro de agua. Tener en cuenta las indicaciones de la tabla para no dañar las distintas superficies del horno empleando un producto de limpieza inadecuado. No utilizar: ■ 6 productos de limpieza abrasivos o corrosivos. La superficie puede dañarse. Si alguno de estos productos entra en contacto con la parte delantera, limpiarlo inmediatamente con agua. ■ ■ ■ ■ rascadores para metal o vidrio para limpiar el cristal de la puerta del aparato, rascadores para metal o vidrio para limpiar la junta, esponjas o estropajos duros. Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas. productos fuertes que contengan alcohol. Productos de limpieza ¡Atención! Desconectar el fusible de la caja de fusibles o desenchufar el aparato antes de la limpieza. Limpiar el aparato por fuera y el compartimento de cocción con un paño húmedo y un producto de limpieza suave. Secar con un paño limpio. Zona Productos de limpieza Frontal del aparato Agua caliente con un poco de jabón: Limpiar con un paño humedecido en agua con jabón y secar con un paño suave. No utilizar limpiacristales o rascadores para metal o vidrio para la limpieza. Zona Productos de limpieza Zona Hendidura del compartimento de cocción Paño húmedo: No debe penetrar agua en el interior del aparato a través del dispositivo de accionamiento del plato giratorio. Plato y anillo giratorios Agua caliente con un poco de jabón: Encajar bien el plato giratorio tras la limpieza. Frontal del aparato Agua caliente con un poco de jabón: con acero inoxidable Limpiar con un paño humedecido en agua con jabón y secar con un paño suave. Limpiar inmediatamente las manchas de cal, grasa, almidón y clara de huevo. Debajo de estas manchas puede formarse corrosión. Puede adquirir productos de limpieza de acero especiales en el servicio de asistencia técnica o en comercios especializados. No utilizar limpiacristales o rascadores para metal o vidrio para la limpieza. Cristales de la puerta Limpiacristales: Limpiar con un paño de limpieza. No utilizar rascadores para vidrio. Junta Agua caliente con un poco de jabón: Limpiar con un paño de limpieza sin frotar. No utilizar rascadores para metal o vidrio para la limpieza. Productos de limpieza Compartimento de cocción de acero inoxidable Agua caliente con un poco de jabón o agua con vinagre: Limpiar con un paño humedecido en agua con jabón y secar con un paño suave. Si la suciedad es intensa: utilizar sólo los limpiadores para hornos cuando el compartimento de cocción esté frío. Utilizar preferentemente una esponja de acero inoxidable. No utilizar spray para hornos ni otros productos de limpieza agresivos o corrosivos. Tampoco es apropiado utilizar estropajos ni esponjas ásperas, ya que rayan la superficie. Dejar que las superficies interiores se sequen por completo. Tabla de averías Con frecuencia, cuando se produce una avería, se trata solo de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica, intentar solucionar la avería con ayuda de la siguiente tabla. Si no se obtienen los resultados esperados de un plato, consultar el capítulo Platos probados en nuestro estudio de cocina. En este capítulo se describen consejos y sugerencias para cocinar. : ¡Peligro de descarga eléctrica! Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido. Algunos mensajes de error pueden ser solucionados por el propio usuario. ¿Qué hacer en caso de avería? Mensaje de error Posible causa El aparato no funciona. No se ha conectado el enchufe. Conectar el enchufe Corte en el suministro eléctrico Comprobar si funciona la luz de la cocina. El fusible está defectuoso. Comprobar en la caja de fusibles que el fusible del aparato funciona correctamente. Manejo incorrecto Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Volver a conectarlo transcurridos unos 10 segundos. La puerta no se ha cerrado completamente. Comprobar si la puerta se atasca por restos de alimentos o algún cuerpo extraño. El conmutador de funciones de tiempo no está programado. Programar el conmutador de funciones de tiempo.. El microondas no funciona. Solución / indicación Los alimentos se calientan más lenta- Se ha ajustado una potencia de microondas Seleccionar una potencia de microondas mente que antes. demasiado baja. mayor. Se ha introducido una cantidad mayor a la habitual en el aparato. Una cantidad doble supone casi el doble de tiempo. Los alimentos están más fríos de lo habitual. Remover o dar la vuelta a los alimentos de vez en cuando. El plato giratorio emite chirridos o rui- Suciedad o elemento extraño en el disposidos de roce. tivo de accionamiento del plato giratorio. Limpiar el anillo giratorio y la hendidura del compartimento de cocción. El modo de funcionamiento microondas se interrumpe sin motivo aparente. Si vuelve a producirse este error, llamar al Servicio de Asistencia Técnica. El microondas está averiado. 7 Servicio de Asistencia Técnica Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su disposición siempre que necesite la reparación de su aparato. Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la visita innecesaria de un técnico de servicio. Datos técnicos Número de producto (E) y número de fabricación (FD) Potencia de salida máxima 800 W Frecuencia de las microondas 2450 MHz Fusible 10 A Indicar el número de producto (E-Nr.) y el de fabricación (FDNr.) para obtener un asesoramiento cualificado. Si abre la puerta del aparato, a la derecha encontrará la placa de características con estos números. A fin de evitarse molestias en caso necesario, le recomendamos anotar los datos de su aparato así como el número de teléfono del Servicio de Asistencia Técnica en el siguiente apartado. E-Nr. N.° de fabricación Servicio de Asistencia Técnica O En caso de manejo incorrecto, la asistencia de un técnico de servicio no es gratuita, incluso aunque todavía esté dentro del período de garantía. Tensión de entrada CA 220-230 V, 50 HZ Consumo de potencia 1270 W Dimensiones (Al×L×An) ­ Aparato 290 mm x 462 mm x 320 mm ­ Compartimento de cocción 194 mm x 290 mm x 274 mm Peso neto 12.278 kg Homologación VDE sí Distintivo CE sí Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente Eliminar el embalaje de forma ecológica. Los datos de contacto del Servicio de Asistencia Técnica de cada país se encuentran en el listado adjunto. Este aparato está marcado con la Directiva europea 2012/19/CE relativa al uso de aparatos eléctricos y electrónicos (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos). Este aparato cumple la normativa EN 55011 o CISPR 11. Es un producto del grupo 2, clase B. La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. El grupo 2 indica que los microondas se fabrican con el fin de calentar alimentos. La clase B indica que el aparato es apropiado para su uso privado en el ámbito doméstico. Platos probados en nuestro estudio de cocina A continuación presentamos una selección de platos y los ajustes óptimos para ellos. Se detallan las potencias del microondas apropiadas para los respectivos platos. Asimismo figuran consejos sobre recipientes y el modo de preparación. Indicaciones sobre las tablas Descongelar Notas ■ Introducir los alimentos congelados en un recipiente descubierto sobre el plato giratorio. ■ Las siguientes tablas muestran numerosas posibilidades y valores de ajuste para el microondas. Las indicaciones de tiempo que figuran en las tablas deben entenderse como valores orientativos. Dependen del recipiente, de la calidad, de la temperatura y del estado de los alimentos. En las tablas se indican casi siempre los márgenes de tiempo. Ajustar primero la configuración de tiempo más corta e ir aumentando el tiempo según sea necesario. Es posible que se cocinen cantidades distintas a las indicadas en la tabla. Para ello existe una regla práctica: El doble de cantidad requiere casi el doble del tiempo de cocción, mientras que la mitad de la cantidad supone la mitad de tiempo. Colocar el recipiente siempre sobre el plato giratorio. 8 ■ ■ ■ Las partes delicadas, como p. ej. los muslos y las alas de pollo o los bordes grasos del asado, se pueden cubrir con pequeños trozos de papel de aluminio. El papel no debe entrar en contacto con las paredes del horno. Al transcurrir la mitad del tiempo de descongelado ya se puede retirar el papel de aluminio. Cuando se descongela carne y ave se produce líquido. Retirar este líquido al darle la vuelta a la carne. No volverlo a utilizar en ningún caso ni ponerlo en contacto con otros alimentos. Entretanto, dar la vuelta o remover los alimentos 1 o 2 veces. Si las piezas son grandes, darles la vuelta varias veces. Dejar reposar los alimentos descongelados entre 10 y 20 minutos más a temperatura ambiente para homogeneizar su temperatura. En este momento se pueden extraer las vísceras de las aves. La carne también puede cocerse aunque tenga una pequeña parte en su interior aún congelada. Descongelar Peso Potencia del microondas en vatios, duración en minutos Indicaciones Carne entera de buey, ternera o cerdo (con o sin huesos) 800 g 180 W, 15 min + 90 W, 10-20 min - Carne en tacos o filetes de buey, ternera o cerdo Carne picada, mezcla Ave o trozos de ave 1 kg 180 W, 20 min + 90 W, 15-25 min 1,5 kg 180 W, 30 min + 90 W, 20-30 min 200 g 180 W, 2 min + 90 W, 4-6 min 500 g 180 W, 5 min + 90 W, 5-10 min 800 g 180 W, 8 min + 90 W, 10-15 min 200 g 90 W, 10 min 500 g 180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min 800 g 180 W, 8 min + 90 W, 10-20 min al dar la vuelta, separar las partes descongeladas Congelar en plano dar la vuelta varias veces, extraer la carne descongelada 600 g 180 W, 8 min + 90 W, 10-15 min 1,2 kg 180 W, 15 min + 90 W, 20-25 min Filetes, trozos o ventresca de pescado 400 g 180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min separar las partes descongeladas Verdura, p. ej., guisantes 300 g 180 W, 10-15 min remover con cuidado de vez en cuando, separar las partes descongeladas Fruta, p. ej., frambuesas Mantequilla, descongelar Pan entero 300 g 180 W, 7-10 min 500 g 180 W, 8 min + 90 W, 5-10 min 125 g 180 W, 1 min + 90 W, 2-3 min 250 g 180 W, 1 min + 90 W, 3-4 min 500 g 180 W, 6 min + 90 W, 5-10 min 1 kg 180 W, 12 min + 90 W, 10-20 min 500 g 90 W, 10-15 min 750 g 180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min Pasteles jugosos, p. ej., pasteles de 500 g fruta o de requesón 750 g 180 W, 5 min + 90 W, 15-20 min Pasteles secos, p. ej., pasteles de masa de bizcocho retirar todo el envoltorio solo para pasteles sin glaseado, nata o crema, separar las porciones del pastel solo para pasteles sin glaseado, nata o gelatina 180 W, 7 min + 90 W, 15-20 min Descongelación, calentamiento o cocción de alimentos congelados Notas ■ Retirar el embalaje de los platos precocinados. Si se utilizan recipientes aptos para microondas, se calientan más rápida y uniformemente. Los distintos componentes de los alimentos pueden presentar también diferencias en el tiempo que necesitan para calentarse. ■ - Cuanto menor sea la altura de los alimentos, con mayor rapidez se cocinarán. Distribuir los alimentos en la medida de lo posible en posición plana dentro del recipiente. No es aconsejable poner los alimentos en capas, unos encima de otros. ■ ■ ■ ■ ■ Tapar siempre los alimentos. Si no se dispone de una tapa adecuada para el recipiente, utilizar un plato o papel especial para microondas. Entretanto, dar la vuelta o remover los alimentos 2 ó 3 veces. Una vez calentados, dejar reposar los platos de 2 a 5 minutos para homogeneizar su temperatura. Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar el recipiente. Los alimentos suelen conservar su sabor característico. Por esta razón, el empleo de sal u otros condimentos debe ser moderado. Descongelación, calentamiento o coc- Peso ción de alimentos congelados Potencia del microondas en vatios, duración en minutos Consejos y advertencias Menú, plato cocinado, plato listo (2-3 componentes) 600 W, 10-15 min - 300-400 g Sopa 400 g 600 W, 8-10 min - Cocidos 500 g 600 W, 10-13 min - Filetes o trozos de carne en salsa, p. ej., gulasch 500 g 600 W, 12-17 min separar las piezas de carne al remover Pescado, p. ej., filetes 400 g 600 W, 10­15 min si procede, agregar agua, zumo de limón o vino Gratinados, por ejemplo, lasaña, cane- 450 g lones 600 W, 10 ­ 15 min. - Guarniciones, p. ej., arroz, pasta 250 g 600 W, 2-5 min añadir algo de líquido. 500 g 600 W, 8-10 min Verduras, p. ej., guisantes, brécol, zanahorias 300 g 600 W, 8-10 min 600 g 600 W, 14-17 min Espinacas a la crema 450 g 600 W, 11-16 min cubrir el fondo del recipiente con agua cocer sin añadir agua 9 Calentamiento de alimentos ¡Atención! : ¡Peligro de quemaduras! Los metales, p. ej. la cuchara en un vaso, deben estar separados al menos 2 cm de las paredes del horno y de la parte interior de la puerta del horno. La formación de chispas podría destruir el vidrio interior de la puerta del aparato. Al calentar líquidos puede producirse un retardo de ebullición, Esto quiere decir que se puede alcanzar la temperatura de ebullición sin que aparezcan las burbujas de vapor habituales. Un ligero movimiento del recipiente es suficiente para hacer que el líquido caliente empiece a hervir de repente y a salpicar intensamente. Al calentar líquidos introducir siempre una cuchara en el recipiente. De este modo se evitan los retardos de ebullición. Notas Retirar el embalaje de los platos precocinados. Si se utilizan recipientes aptos para microondas, se calientan más rápida y uniformemente. Los distintos componentes de los alimentos pueden presentar también diferencias en el tiempo que necesitan para calentarse. ■ ■ ■ ■ ■ Tapar siempre los alimentos. Si no se dispone de una tapa adecuada para el recipiente, utilizar un plato o papel especial para microondas. Dar la vuelta o remover los alimentos varias veces mientras se están calentando. Controlar la temperatura. Una vez calentados, dejar reposar los platos de 2 a 5 minutos para homogeneizar su temperatura. Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar los recipientes. Calentamiento de alimentos Peso Menú, plato cocinado, plato listo (2-3 componentes) 350-500 g 600 W, 8-11 min - 150 ml 800 W, 1-2 min 300 ml 800 W, 2-3 min Introducir la cuchara en el vaso, no sobrecalentar bebidas alcohólicas; controlar el proceso Bebidas 500 ml Alimentos para bebé, p. ej., bibero- 50 ml nes 100 ml 200 ml Potencia del microondas en vatios, duración en minutos 800 W, 3-4 min 360 W, aprox. ½ min. 360 W, aprox. 1 min. 360 W, 1 ^min Consejos y advertencias Sin tetina o tapa. Agitar siempre bien después de calentar. Controlar siempre la temperatura Sopa 1 taza 200 g 600 W, 2­3 min - Sopa 2 tazas 400 g 600 W, 4-5 min - Carne en salsa 500 g 600 W, 8­11 min Separar los filetes de carne Cocido 400 g 600 W, 6-8 min - 800 g 600 W, 8­11 min - Verduras, 1 ración 150 g 600 W, 2­3 min Añadir un poco de líquido Verduras, 2 raciones 300 g 600 W, 3­5 min Cocción de alimentos ■ Notas ■ Cuanto menor sea la altura de los alimentos, con mayor rapidez se cocinarán. Distribuir los alimentos en la medida de lo posible en posición plana dentro del recipiente. No es aconsejable poner los alimentos en capas, unos encima de otros. ■ ■ ■ Cocinar los alimentos en recipientes tapados. Si no se dispone de una tapa adecuada para el recipiente, utilizar un plato o papel especial para microondas. Los alimentos suelen conservar su sabor característico. Por esta razón, el empleo de sal u otros condimentos debe ser moderado. Una vez cocidos, dejar reposar los platos de 2 a 5 minutos para homogeneizar su temperatura. Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar los recipientes. Cocción de alimentos Peso Potencia del microondas en vatios, duración en minutos Consejos y advertencias Asado de carne picada 750 g 600 W, 20-25 min Cocer sin tapar Pollo entero, fresco, sin vísceras 1,2 kg 600 W, 25­30 min Dar la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo. Verduras, frescas 250 g 600 W, 5-10 min 500 g 600 W, 10­15 min Cortar las verduras en trozos iguales; Añadir 1 o 2 cucharadas de agua por cada 100 g de verdura; remover de vez en cuando 250 g 600 W, 8-10 min 500 g 600 W, 11-14 min 750 g 600 W, 15­22 min Patatas 10 Cortar las patatas en trozos iguales Añadir 1 o 2 cucharadas de agua por cada 100 g de patatas; remover de vez en cuando Cocción de alimentos Peso Potencia del microondas en vatios, duración en minutos Consejos y advertencias Arroz 125 g 600 W, 5-7 min + 180 W, 12-15 min Añadir doble cantidad de líquido 250 g 600 W, 6-8 min + 180 W, 15-18 min Dulces, p. ej., pudin (instantáneo) 500 ml 600 W, 6-8 min Remover bien el pudin 2 o 3 veces durante el proceso con la varilla batidora. Fruta, compota 500 g 600 W, 9-12 min - Consejos prácticos para usar el microondas No encuentra ninguna indicación para la cantidad de alimento preparada. Prolongar o reducir el tiempo de cocción según la siguiente regla: Doble cantidad = casi el doble de tiempo La mitad de cantidad = la mitad de tiempo El alimento ha quedado muy seco. Ajustar la siguiente vez un tiempo de cocción más breve o seleccionar una potencia de microondas inferior. Destapar el alimento y añadir más líquido. Una vez transcurrido el tiempo, el alimento aún no está descongelado, no se ha calentado o no está cocido. Ajustar un tiempo más largo. Las cantidades más grandes o alimentos más gruesos precisan más tiempo. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, el plato se ha calentado excesivamente por el exterior, pero aún no está listo en el centro. Remover de vez en cuando y seleccionar la próxima vez una potencia más baja y una duración más larga. Una vez descongelado, el ave o la carne ha empezado a cocerse por el exterior pero aún no se ha descongelado del todo en el centro. Seleccionar la próxima vez una potencia de microondas más baja. Si se trata de grandes cantidades, dar la vuelta al alimento varias veces. Agua condensada Puede aparecer agua condensada en la ventana de la puerta, en las paredes interiores y en la base. Esto es normal. Esto no afecta a la función del microondas. Limpie el agua condensada tras la cocción. Comidas normalizadas según EN 60705 Existen institutos que verifican la calidad y el funcionamiento de los aparatos microondas a partir de estos platos. Según las normas EN 60705, IEC 60705 o. DIN 44547 y EN 60350 (2009) Cocer y descongelar con el microondas Cocer en el microondas Plato Potencia del microondas en vatios, duración en minutos Nota Mezcla de leche y huevos, 565 g 180 W, 25-30 min + 90 W, 20-25 min Colocar un molde de vidrio pyrex 20 x 17 cm sobre el plato giratorio. Bizcocho 600 W, 8-10 min Colocar el molde de vidrio pyrex Ø 22 cm en el plato giratorio. Asado de carne picada 600 W, 20-25 min Colocar el molde de vidrio pyrex en el plato giratorio. Descongelar en el microondas Plato Potencia del microondas en vatios, duración en minutos Nota Carne 180 W, 5-7 min + 90 W, 10-15 min Colocar el molde de vidrio pyrex Ø 22 cm en el plato giratorio. 11 *9000695640* 9000695640 BSH Electrodomésticos España, S.A. CIF: A-28893550 Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20 50197 Zaragoza • ESPAÑA www.balay.es (04) 930304
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BALAY 3WMB2018/35 Manual de usuario

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