Transcripción de documentos
Û Índice
en[usIr]ctoideuso
Indicaciones de seguridad importantes .................................. 3
Causas de daños................................................................................5
Instalación y conexión .............................................................. 6
El panel de mando ..................................................................... 6
Los accesorios ....................................................................................6
El microondas ............................................................................ 7
Consejos y advertencias de los recipientes..................................7
Potencias del microondas ................................................................7
Programar el microondas .................................................................7
Cuidados y limpieza .................................................................. 8
Productos de limpieza .......................................................................8
Tabla de averías ......................................................................... 9
Servicio de Asistencia Técnica ................................................ 9
Número de producto (E) y número de fabricación (FD).............9
Datos técnicos.................................................................................. 10
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente . 10
Platos probados en nuestro estudio de cocina .................... 10
Indicaciones sobre las tablas........................................................ 10
Descongelar...................................................................................... 10
Descongelación, calentamiento o cocción de alimentos
congelados ....................................................................................... 11
Calentamiento de alimentos .......................................................... 11
Cocción de alimentos ..................................................................... 12
Consejos prácticos para usar el microondas ............................ 13
Comidas normalizadas según EN 60705 ............................... 13
Cocer y descongelar con el microondas.................................... 13
2
: Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede manejar el
aparato de forma correcta y segura.
Conservar las instrucciones de uso y
montaje para utilizarlas más adelante o
para posibles futuros compradores.
Este aparato ha sido diseñado
exclusivamente para su montaje
empotrado. Prestar atención a las
instrucciones de montaje especiales.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas. Vigilarlo mientras está
funcionando y emplearlo exclusivamente en
espacios cerrados.
Este aparato está previsto para ser utilizado
a una altura máxima de 4.000 metros
sobre el nivel del mar.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
Colocar siempre los accesorios
correctamente en el compartimento de
cocción. Véase la descripción de los
accesorios en las instrucciones de uso.
¡Peligro de incendio!
■ El aparato se calienta mucho. Si el
aparato se monta en un mueble
empotrado con puerta decorativa, cuando
la puerta decorativa está cerrada se
produce una acumulación del calor.
Asegurarse de que la puerta decorativa
esté abierta cuando el aparato esté en
funcionamiento.
■ Los objetos inflamables que pueda haber
en el compartimento de cocción se
pueden incendiar. No introducir objetos
inflamables en el compartimento de
cocción. No abrir la puerta en caso de
que salga humo del aparato. Desconectar
y desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
■ Un uso del aparato diferente al
especificado es peligroso y puede
provocar daños.
Está prohibido secar alimentos o ropa,
calentar zapatillas o almohadillas rellenas
de semillas o granos, esponjas, trapos de
limpieza húmedos y similares.
Por ejemplo, en caso de calentar
zapatillas o almohadillas rellenas de
semillas o granos, estas pueden
incendiarse incluso al cabo de unas
horas.Utilizar el aparato exclusivamente
para preparar alimentos y bebidas.
■ Los alimentos se pueden incendiar. No
calentar alimentos en envases de
conservación del calor.
No calentar sin vigilancia alimentos en
recipientes de plástico, papel u otros
materiales inflamables.
No programar el microondas a una
potencia o duración demasiado elevadas.
Atenerse a las indicaciones de estas
instrucciones de uso.
No secar alimentos con el microondas.
Los alimentos con poco contenido de
agua, como p. ej. el pan, no se deben
descongelar o calentar a demasiada
potencia de microondas o durante
demasiado tiempo.
■ El aceite de mesa puede inflamarse. No
calentar aceite de mesa con el
microondas.
¡Peligro de incendio!
¡Peligro de incendio!
¡Peligro de incendio!
¡Peligro de incendio!
3
¡Peligro de explosión!
Los recipientes herméticamente cerrados
con líquidos u otros alimentos pueden
explotar. No calentar nunca líquidos u otros
alimentos en recipientes herméticamente
cerrados.
¡Peligro de daños importantes para la
salud!
■ La superficie del aparato podría sufrir
daños si se limpia incorrectamente. Puede
producirse un escape de energía de
microondas. Limpiar el aparato con
regularidad y retirar inmediatamente los
restos de alimentos. Mantener siempre
limpios el compartimento de cocción, la
junta de la puerta, la puerta y el tope de la
puerta; véase el capítulo Cuidados y
limpieza.
■ Si está dañada la puerta del
compartimento de cocción o la junta de la
puerta, la energía del microondas puede
salir. No utilizar el aparato si la puerta o la
junta de la puerta del compartimento de
cocción está dañada. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
■ En un aparato sin carcasa la energía de
microondas sale al exterior. Nunca se
debe retirar la carcasa. Llamar al Servicio
de Asistencia Técnica cuando sea
necesario realizar trabajos de
mantenimiento o reparación.
¡Peligro de descarga eléctrica!
■ Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas. Las reparaciones y la
sustitución de cables de conexión
defectuosos solo pueden ser efectuadas
por personal del Servicio de Asistencia
Técnica debidamente instruido. Si el
aparato está averiado, desenchufarlo de
la red o desconectar el fusible de la caja
de fusibles. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
■ El aislamiento del cable de un aparato
eléctrico puede derretirse al entrar en
contacto con componentes calientes. No
dejar que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en contacto con
los componentes calientes.
■ La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligro de daños importantes para la salud!
¡Peligro de daños importantes para la salud!
¡Peligro de descarga eléctrica!
¡Peligro de descarga eléctrica!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No exponer el aparato
a fuentes intensas de calor y humedad.
Utilizar el aparato exclusivamente en
espacios cerrados.
■ Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
■ El aparato funciona con alta tensión. No
retirar la carcasa del aparato.
¡Peligro de quemaduras!
■ El aparato se calienta mucho. No tocar la
superficie interior del compartimento de
cocción cuando está caliente ni los
elementos calefactores. Dejar siempre
que el aparato se enfríe. No dejar que los
niños se acerquen.
■ Los accesorios y la vajilla se calientan
mucho. Utilizar siempre agarradores para
sacar los accesorios y la vajilla del
compartimento de cocción.
■ Los vapores de alcohol pueden inflamarse
cuando el compartimento de cocción está
caliente. No preparar comidas utilizando
grandes cantidades de bebidas
alcohólicas de alta graduación. Si se
utilizan bebidas alcohólicas de alta
graduación, hacerlo en pequeñas
cantidades. Abrir la puerta del aparato
con precaución.
■ Los alimentos con cáscara o piel dura
pueden reventar durante el calentamiento
o incluso una vez finalizado. No cocer los
huevos con la cáscara o calentar huevos
duros. No cocer crustáceos. A los huevos
fritos y los huevos al plato primero se les
debe pinchar la yema. En los alimentos
con la piel dura, como p. ej. manzanas,
tomates, patatas o salchichas, la piel
puede reventar . Antes de calentarlos se
debe pinchar la cáscara o la piel.
■ El calor no se distribuye uniformemente
en los alimentos para bebés. No calentar
alimentos para bebés en recipientes
tapados. Retirar siempre la tapa o la
tetina. Remover o agitar bien tras el
calentamiento. Comprobar la temperatura
antes de dar el alimento al bebé.
■
¡Peligro de descarga eléctrica!
¡Peligro de descarga eléctrica!
¡Peligro de quemaduras!
¡Peligro de quemaduras!
¡Peligro de quemaduras!
¡Peligro de quemaduras!
¡Peligro de quemaduras!
¡Peligro de descarga eléctrica!
4
Las comidas calentadas emiten calor. Los
recipientes que las contienen pueden
estar muy calientes. Utilizar siempre un
agarrador para sacar la vajilla o los
accesorios.
■ Los envoltorios sellados de algunos
alimentos pueden estallar. Observar
siempre las indicaciones del embalaje.
Utilizar siempre un agarrador para sacar
los platos del compartimento de cocción.
¡Peligro de quemaduras!
■ Al abrir la puerta del aparato puede salir
vapor caliente. Abrir la puerta del aparato
con precaución. No dejar que los niños se
acerquen.
■ Si se introduce agua al compartimento de
cocción puede generarse vapor de agua
caliente. No derramar agua en el
compartimento de cocción caliente.
■ Al calentar líquidos puede producirse un
retardo de la ebullición. Esto quiere decir
que se puede alcanzar la temperatura de
ebullición sin que aparezcan las burbujas
de vapor habituales. Un ligero movimiento
del recipiente es suficiente para hacer que
el líquido caliente empiece a hervir de
repente y a salpicar intensamente.
Colocar siempre una cuchara en el
recipiente al calentar. De esta manera se
evita el retardo de la ebullición.
¡Peligro de lesiones!
■ Si el cristal de la puerta del aparato está
dañado, puede romperse. No utilizar
rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
■ La vajilla no adecuada para el microondas
puede reventar. Los recipientes de
porcelana o cerámica pueden presentar
finos orificios en asas y tapas. Estos
orificios ocultan huecos. La posible
humedad que haya penetrado en estos
huecos puede hacer estallar el recipiente.
Utilizar exclusivamente vajilla adecuada
para el microondas.
■ El uso de vajilla o recipientes de metal
con la función microondas puede
provocar la formación de chispas. A
consecuencia de esto, el aparato se
estropea. No utilizar nunca recipientes de
metal con la función microondas.
■
Causas de daños
¡Atención!
■
¡Peligro de quemaduras!
■
■
■
¡Peligro de quemaduras!
■
■
¡Peligro de quemaduras!
■
■
■
Junta muy sucia: Si la junta presenta mucha suciedad, la
puerta del aparato no cerrará correctamente. El frontal de los
muebles contiguos puede deteriorarse. Mantener la junta
siempre limpia.
Funcionamiento del microondas sin alimentos: El
funcionamiento del aparato sin alimentos provoca una
sobrecarga del mismo. No conectar el aparato sin que haya
alimentos en el compartimento de cocción. En todo caso se
permite una prueba breve de la vajilla (véase el capítulo
Microondas, recipientes).
Palomitas para microondas: No programar el microondas a
una potencia demasiado alta. Utilizar una potencia máxima
de 600 W. Disponer siempre la bolsa de palomitas sobre un
plato de cristal. El cristal puede estallar por sobrecarga.
El líquido derramado durante la cocción no debe penetrar a
través del accionamiento del plato giratorio en el interior del
aparato. Supervisar el proceso de cocción. Primero ajustar
una duración de cocción más breve y prolongarla si es
necesario.
No utilizar el microondas sin el plato giratorio.
Formación de chispas: Los metales, p. ej. la cuchara en un
vaso, deben estar separados al menos 2 cm de las paredes
del horno y de la parte interior de la puerta del horno. La
formación de chispas podría destruir el vidrio interior de la
puerta del aparato.
Bandejas de aluminio: No utilizar bandejas de aluminio en el
aparato. El aparado se daña debido a las chispas que se
forman.
Enfriar con la puerta abierta: Dejar que el compartimento de
cocción se enfríe únicamente con la puerta cerrada. No fijar
nada en la puerta del aparato. Aun cuando la puerta sólo se
encuentre ligeramente abierta, los frontales de los muebles
contiguos pueden dañarse con el tiempo.
Agua condensada en el interior del aparato: Puede aparecer
agua condensada en la ventana de la puerta, en las paredes
interiores y en la base. Se trata de algo normal y el
funcionamiento en modo microondas no se ve perjudicado.
Para evitar la corrosión, limpiar siempre el agua condensada
después de cada cocción.
¡Peligro de lesiones!
¡Peligro de lesiones!
5
Instalación y conexión
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso
doméstico.
tensión de la red debe coincidir con el valor de tensión que se
indica en la etiqueta de características.
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para su montaje
empotrado.
La colocación de la caja de enchufe o la sustitución de la línea
de conexión solo puede llevarse a cabo por un técnico
electricista. Si el enchufe no queda accesible tras el montaje, la
instalación deberá contar con un dispositivo de separación
omnipolar con una distancia entre contactos de al menos
3 mm.
Tener en cuenta las instrucciones especiales de montaje.
El aparato puede montarse en un armario superior de 60 cm
de ancho (con una profundidad mínima de 30 cm y una altura
de 85 cm desde el suelo).
El aparato está listo para ser enchufado y debe conectarse
únicamente a una toma de corriente con puesta a tierra que
haya sido instalada de forma reglamentaria. La protección por
fusible debe ser de 10 amperios (modelo automático L o B). La
No utilizar tomas de corriente múltiples, regletas de enchufes ni
alargadores. En caso de sobrecarga existe peligro de incendio.
Nota: El enchufe de conexión, debe ser conectado solamente
a un enchufe hembra de las mismas características del
enchufe macho.
El panel de mando
A continuación se ofrece una vista general del panel de
mando. Los elementos pueden variar según el modelo de
aparato.
<
Selector de potencia
90 W
180 W
360 W
600 W
800 W
2
Conmutador de funciones de tiempo
0 - 60 minutos
3
Botón de apertura de puerta
Los accesorios
¡Atención!
Al retirar la vajilla, asegurarse de que no se desplace el plato
giratorio. Comprobar que el plato giratorio esté correctamente
encajado. El plato giratorio puede girarse hacia la derecha o
hacia la izquierda.
Plato giratorio
Para colocar el plato giratorio:
1. Colocar el anillo giratorio a en la hendidura del
1
compartimento de cocción.
2. Enclavar el plato giratorio b en el accionamiento c del centro
de la base del compartimento de cocción.
E
D
F
%
6
Nota: Utilizar el aparato solo cuando el plato giratorio esté
colocado. Asegurarse de que queda correctamente enclavado.
El plato giratorio puede girar hacia la izquierda o hacia la
derecha.
El microondas
Las microondas se transforman en calor dentro de los
alimentos. Le presentamos toda información necesaria sobre
recipientes y sobre cómo programar el microondas.
Potencias del microondas
90 W
para descongelar alimentos delicados
Nota: En el capítulo Platos probados en nuestro estudio de
cocina encontrará ejemplos sobre cómo descongelar, calentar
y cocinar con microondas.
180 W
para descongelar y continuar la cocción
360 W
para cocer carne y para calentar alimentos delicados
600 W
para calentar y cocer alimentos
800 W
para calentar líquidos
¡Pruebe a utilizar su microondas! Por ejemplo, calentar una
taza de agua para preparar un té.
Coger una taza grande sin decoración dorada o plateada e
introducir una cuchara de té en la taza. Colocar la taza con
agua sobre el plato giratorio.
Programar el microondas
1. Ajustar el selector de potencia en 800 W.
1. Ajustar mediante el selector de potencia el nivel de potencia
2. Con el conmutador de funciones de tiempo, ajustar
2 minutos.
del microondas deseado.
2. Ajustar la duración con el conmutador de funciones de
tiempo.
Transcurridos 2 minutos suena una señal. El agua para el té
está caliente.
Mientras se toma el té, volver a leer las indicaciones de
seguridad del principio de las instrucciones de uso. Son muy
importantes.
Consejos y advertencias de los recipientes
Recipientes apropiados
Son adecuados los recipientes resistentes al calor de vidrio,
vitrocerámica, porcelana, cerámica o plástico resistente al
cambio de temperatura. Estos materiales dejan pasar las
microondas.
Nota: Si se desea ajustar un tiempo inferior a dos minutos,
girar primero hasta superar dicho tiempo y, a continuación,
girar hacia atrás hasta ajustar el tiempo deseado.
La duración del ciclo de cocción finaliza.
Una vez transcurrido el tiempo se oye una señal.
Notas
■ Cuando se abre la puerta del aparato durante el
funcionamiento, el microondas se interrumpe y se detiene el
recuento del tiempo. El funcionamiento se reanuda tras
cerrar la puerta.
■
Si en las tablas se indican dos potencias y tiempos para el
microondas, ajustar en primer lugar la primera potencia y el
primer tiempo y, tras la señal, los segundos.
También puede utilizar recipientes para servir. Así no tiene que
trasvasar los alimentos. Utilizar recipientes con decoración
dorada o plateada sólo si el fabricante garantiza que son aptos
para microondas.
Modificar la duración
Recipientes no adecuados
Se puede realizar en cualquier momento. Modificar la duración
con el conmutador de funciones de tiempo.
Los recipientes de metal no son aptos. El metal no deja pasar
las microondas. La comida en recipientes de metal cerrados
no se calienta
¡Atención!
Cancelar el funcionamiento
El funcionamiento del microondas finaliza cuando se ajusta 0
en el conmutador de funciones de tiempo.
Formación de chispas: Los metales, p. ej. la cuchara en un
vaso, deben estar separados al menos 2 cm de las paredes
del horno y de la parte interior de la puerta del horno. La
formación de chispas podría destruir el vidrio interior de la
puerta del aparato.
Prueba de la vajilla
No encienda nunca el microondas sin alimentos en su interior,
con excepción de la prueba de la vajilla siguiente.
Si no está seguro de si su recipiente es adecuado para el
microondas, efectúe el siguiente test:
1. Introducir el recipiente vacío en el aparato durante ½ -
1 minuto a la potencia máxima.
2. Comprobar la temperatura de tanto en tanto.
El recipiente debería estar frío o templado.
Si se calienta o se generan chispas, no es adecuado para el
microondas.
7
Cuidados y limpieza
El microondas mantendrá durante mucho tiempo su aspecto
reluciente siempre y cuando se lleven a cabo la limpieza y los
cuidados pertinentes. A continuación se describen los
cuidados y la limpieza óptimos para el aparato.
: ¡Peligro de cortocircuito!
Zona
Productos de limpieza
Compartimento de
cocción de acero
inoxidable
Agua caliente con un poco de jabón o
agua con vinagre:
Limpiar con un paño humedecido en
agua con jabón y secar con un paño
suave.
Si la suciedad es intensa: utilizar sólo
los limpiadores para hornos cuando el
compartimento de cocción esté frío. Utilizar preferentemente una esponja de
acero inoxidable. No utilizar spray para
hornos ni otros productos de limpieza
agresivos o corrosivos. Tampoco es
apropiado utilizar estropajos ni esponjas
ásperas, ya que rayan la superficie.
Dejar que las superficies interiores se
sequen por completo.
Hendidura del compartimento de cocción
Paño húmedo:
No debe penetrar agua en el interior del
aparato a través del dispositivo de
accionamiento del plato giratorio.
Plato y anillo giratorios
Agua caliente con un poco de jabón:
Encajar bien el plato giratorio tras la limpieza.
No utilizar limpiado de alta presión ni por chorro de vapor.
: ¡Peligro de quemaduras!
No limpiar el aparato directamente tras desconectarlo. Dejar
que el aparato se enfríe.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
No sumergir el aparato en agua ni limpiarlo bajo un chorro de
agua.
Tener en cuenta las indicaciones de la tabla para no dañar las
distintas superficies del horno empleando un producto de
limpieza inadecuado.
No utilizar:
■
■
■
■
■
productos de limpieza abrasivos o corrosivos.
La superficie puede dañarse. Si alguno de estos productos
entra en contacto con la parte delantera, limpiarlo
inmediatamente con agua.
rascadores para metal o vidrio para limpiar el cristal de la
puerta del aparato,
rascadores para metal o vidrio para limpiar la junta,
esponjas o estropajos duros.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
productos fuertes que contengan alcohol.
Productos de limpieza
¡Atención!
Desconectar el fusible de la caja de fusibles o desenchufar el
aparato antes de la limpieza. Limpiar el aparato por fuera y el
compartimento de cocción con un paño húmedo y un producto
de limpieza suave. Secar con un paño limpio.
Zona
Productos de limpieza
Frontal del aparato
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con un paño humedecido en
agua con jabón y secar con un paño
suave. No utilizar limpiacristales o rascadores para metal o vidrio para la limpieza.
Frontal del aparato
Agua caliente con un poco de jabón:
con acero inoxidable Limpiar con un paño humedecido en
agua con jabón y secar con un paño
suave. Limpiar inmediatamente las manchas de cal, grasa, almidón y clara de
huevo. Debajo de estas manchas puede
formarse corrosión. Puede adquirir productos de limpieza de acero especiales
en el servicio de asistencia técnica o en
comercios especializados. No utilizar
limpiacristales o rascadores para metal
o vidrio para la limpieza.
8
Cristales de la puerta Limpiacristales:
Limpiar con un paño de limpieza. No utilizar rascadores para vidrio.
Junta
Agua caliente con un poco de jabón:
Limpiar con un paño de limpieza sin frotar. No utilizar rascadores para metal o
vidrio para la limpieza.
Tabla de averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, se trata solo de
una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de avisar al
Servicio de Asistencia Técnica, intentar solucionar la avería con
ayuda de la siguiente tabla.
Si no se obtienen los resultados esperados de un plato,
consultar el capítulo Platos probados en nuestro estudio de
cocina. En este capítulo se describen consejos y sugerencias
para cocinar.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.
Algunos mensajes de error pueden ser solucionados por el
propio usuario.
¿Qué hacer en caso de avería?
Mensaje de error
Posible causa
Solución / indicación
El aparato no funciona.
No se ha conectado el enchufe.
Conectar el enchufe
El microondas no funciona.
Corte en el suministro eléctrico
Comprobar si funciona la luz de la cocina.
El fusible está defectuoso.
Comprobar en la caja de fusibles que el
fusible del aparato funciona correctamente.
Manejo incorrecto
Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Volver a conectarlo transcurridos unos
10 segundos.
La puerta no se ha cerrado completamente.
Comprobar si la puerta se atasca por restos
de alimentos o algún cuerpo extraño.
El conmutador de funciones de tiempo no
está programado.
Programar el conmutador de funciones de
tiempo..
Los alimentos se calientan más lenta- Se ha ajustado una potencia de microondas Seleccionar una potencia de microondas
mente que antes.
demasiado baja.
mayor.
Se ha introducido una cantidad mayor a la
habitual en el aparato.
Una cantidad doble supone casi el doble de
tiempo.
Los alimentos están más fríos de lo habitual. Remover o dar la vuelta a los alimentos de
vez en cuando.
El plato giratorio emite chirridos o rui- Suciedad o elemento extraño en el disposidos de roce.
tivo de accionamiento del plato giratorio.
Limpiar el anillo giratorio y la hendidura del
compartimento de cocción.
El modo de funcionamiento microondas se interrumpe sin motivo aparente.
Si vuelve a producirse este error, llamar al
Servicio de Asistencia Técnica.
El microondas está averiado.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la
visita innecesaria de un técnico de servicio.
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD)
Indicar el número de producto (E-Nr.) y el de fabricación (FDNr.) para obtener un asesoramiento cualificado. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en el horno. A fin de evitarse molestias en caso necesario, le
recomendamos anotar los datos de su aparato así como el
número de teléfono del Servicio de Asistencia Técnica en el
siguiente apartado.
N.° de producto.
Servicio de Asistencia
Técnica O
N.° de fabricación.
En caso de manejo incorrecto, la asistencia de un técnico de
servicio no es gratuita, incluso aunque todavía esté dentro del
período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
E
902 145 150
Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo
se garantiza que la reparación sea realizada por personal
técnico especializado y debidamente instruido que, además,
dispone de los repuestos originales del fabricante para su
aparato doméstico.
Este aparato cumple la normativa EN 55011 o CISPR 11. Es
un producto del grupo 2, clase B.
El grupo 2 indica que los microondas se fabrican con el fin de
calentar alimentos. La clase B indica que el aparato es
apropiado para su uso privado en el ámbito doméstico.
9
Datos técnicos
Tensión de entrada
220-230 V, 50 Hz
Consumo de potencia
1270 W
Potencia de salida máxima
800 W
Frecuencia de las microondas
2450 MHz
Fusible
10 A
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Este aparato está marcado con el símbolo de
cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE
relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos
usados (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
Dimensiones (Al×L×An)
Aparato
382 mm x 594 mm x 319 mm
- Compartimento de cocción 221 mm x 308 mm x 298 mm
Homologación VDE
sí
Distintivo CE
sí
Platos probados en nuestro estudio de cocina
A continuación presentamos una selección de platos y los
ajustes óptimos para ellos. Se detallan las potencias del
microondas apropiadas para los respectivos platos. Asimismo
figuran consejos sobre recipientes y el modo de preparación.
Indicaciones sobre las tablas
Descongelar
Notas
■ Introducir los alimentos congelados en un recipiente
descubierto sobre el plato giratorio.
■
Las siguientes tablas muestran numerosas posibilidades y
valores de ajuste para el microondas.
Las indicaciones de tiempo que figuran en las tablas deben
entenderse como valores orientativos. Dependen del
recipiente, de la calidad, de la temperatura y del estado de los
alimentos.
En las tablas se indican casi siempre los márgenes de tiempo.
Ajustar primero la configuración de tiempo más corta e ir
aumentando el tiempo según sea necesario.
Es posible que se cocinen cantidades distintas a las indicadas
en la tabla. Para ello existe una regla práctica:
El doble de cantidad requiere casi el doble del tiempo de
cocción,
mientras que la mitad de la cantidad supone la mitad de
tiempo.
■
■
■
Colocar el recipiente siempre sobre el plato giratorio.
Las partes delicadas, como p. ej. los muslos y las alas de
pollo o los bordes grasos del asado, se pueden cubrir con
pequeños trozos de papel de aluminio. El papel no debe
entrar en contacto con las paredes del horno. Al transcurrir la
mitad del tiempo de descongelado ya se puede retirar el
papel de aluminio.
Cuando se descongela carne y ave se produce líquido.
Retirar este líquido al darle la vuelta a la carne. No volverlo a
utilizar en ningún caso ni ponerlo en contacto con otros
alimentos.
Entretanto, dar la vuelta o remover los alimentos 1 o 2 veces.
Si las piezas son grandes, darles la vuelta varias veces.
Dejar reposar los alimentos descongelados entre 10 y
20 minutos más a temperatura ambiente para homogeneizar
su temperatura. En este momento se pueden extraer las
vísceras de las aves. La carne también puede cocerse
aunque tenga una pequeña parte en su interior aún
congelada.
Descongelar
Peso
Potencia del microondas en vatios,
duración en minutos
Indicaciones
Carne entera de buey, ternera o
cerdo (con o sin huesos)
800 g
180 W, 15 min + 90 W, 10-20 min
-
1 kg
180 W, 20 min + 90 W, 15-25 min
1,5 kg
180 W, 30 min + 90 W, 20-30 min
200 g
180 W, 2 min + 90 W, 4-6 min
500 g
180 W, 5 min + 90 W, 5-10 min
800 g
180 W, 8 min + 90 W, 10-15 min
200 g
90 W, 10 min
500 g
180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min
800 g
180 W, 8 min + 90 W, 10-20 min
600 g
180 W, 8 min + 90 W, 10-15 min
1,2 kg
180 W, 15 min + 90 W, 20-25 min
Filetes, trozos o ventresca de pescado
400 g
180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min
separar las partes descongeladas
Verdura, p. ej., guisantes
300 g
180 W, 10-15 min
-
Carne en tacos o filetes de buey,
ternera o cerdo
Carne picada, mezcla
Ave o trozos de ave
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al dar la vuelta, separar las partes
descongeladas
Congelar en plano
dar la vuelta varias veces, extraer la
carne descongelada
-
Descongelar
Peso
Potencia del microondas en vatios,
duración en minutos
Indicaciones
Fruta, p. ej., frambuesas
300 g
180 W, 7-10 min
500 g
180 W, 8 min + 90 W, 5-10 min
remover con cuidado de vez en
cuando, separar las partes descongeladas
retirar todo el envoltorio
Mantequilla, descongelar
Pan entero
125 g
180 W, 1 min + 90 W, 2-3 min
250 g
180 W, 1 min + 90 W, 3-4 min
500 g
180 W, 6 min + 90 W, 5-10 min
1 kg
180 W, 12 min + 90 W, 10-20 min
500 g
90 W, 10-15 min
750 g
180 W, 5 min + 90 W, 10-15 min
Pasteles jugosos, p. ej., pasteles de 500 g
fruta o de requesón
750 g
180 W, 5 min + 90 W, 15-20 min
Pasteles secos, p. ej., pasteles de
masa de bizcocho
solo para pasteles sin glaseado, nata
o crema, separar las porciones del
pastel
solo para pasteles sin glaseado, nata
o gelatina
180 W, 7 min + 90 W, 15-20 min
Descongelación, calentamiento o cocción de
alimentos congelados
Notas
■ Retirar el embalaje de los platos precocinados. Si se utilizan
recipientes aptos para microondas, se calientan más rápida
y uniformemente. Los distintos componentes de los
alimentos pueden presentar también diferencias en el tiempo
que necesitan para calentarse.
■
-
Cuanto menor sea la altura de los alimentos, con mayor
rapidez se cocinarán. Distribuir los alimentos en la medida
de lo posible en posición plana dentro del recipiente. No es
aconsejable poner los alimentos en capas, unos encima de
otros.
■
■
■
■
■
Tapar siempre los alimentos. Si no se dispone de una tapa
adecuada para el recipiente, utilizar un plato o papel especial
para microondas.
Entretanto, dar la vuelta o remover los alimentos 2 ó 3 veces.
Una vez calentados, dejar reposar los platos de 2 a
5 minutos para homogeneizar su temperatura.
Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar el
recipiente.
Los alimentos suelen conservar su sabor característico. Por
esta razón, el empleo de sal u otros condimentos debe ser
moderado.
Descongelación, calentamiento o coc- Peso
ción de alimentos congelados
Potencia del microondas en
vatios, duración en minutos
Consejos y advertencias
Menú, plato cocinado, plato listo
(2-3 componentes)
300-400 g
600 W, 8-11 min
-
Sopa
400 g
600 W, 8-10 min
-
Cocidos
500 g
600 W, 10-13 min
-
Filetes o trozos de carne en salsa,
p. ej., gulasch
500 g
600 W, 12-17 min
separar las piezas de carne al remover
Pescado, p. ej., filetes
400 g
600 W, 1015 min
si procede, agregar agua, zumo de
limón o vino
Gratinados, por ejemplo, lasaña, cane- 450 g
lones
600 W, 1015 min.
-
Guarniciones, p. ej., arroz, pasta
250 g
600 W, 2-5 min
añadir algo de líquido.
500 g
600 W, 8-10 min
Verduras, p. ej., guisantes, brécol,
zanahorias
300 g
600 W, 8-10 min
600 g
600 W, 14-17 min
Espinacas a la crema
450 g
600 W, 11-16 min
cubrir el fondo del recipiente con agua
cocer sin añadir agua
Calentamiento de alimentos
: ¡Peligro de quemaduras!
Al calentar líquidos puede producirse un retardo de ebullición,
Esto quiere decir que se puede alcanzar la temperatura de
ebullición sin que aparezcan las burbujas de vapor habituales.
Un ligero movimiento del recipiente es suficiente para hacer
que el líquido caliente empiece a hervir de repente y a salpicar
intensamente. Al calentar líquidos introducir siempre una
cuchara en el recipiente. De este modo se evitan los retardos
de ebullición.
¡Atención!
Los metales, p. ej. la cuchara en un vaso, deben estar
separados al menos 2 cm de las paredes del horno y de la
parte interior de la puerta del horno. La formación de chispas
podría destruir el vidrio interior de la puerta del aparato.
11
Notas
■ Retirar el embalaje de los platos precocinados. Si se utilizan
recipientes aptos para microondas, se calientan más rápida
y uniformemente. Los distintos componentes de los
alimentos pueden presentar también diferencias en el tiempo
que necesitan para calentarse.
■
■
■
■
Tapar siempre los alimentos. Si no se dispone de una tapa
adecuada para el recipiente, utilizar un plato o papel especial
para microondas.
Dar la vuelta o remover los alimentos varias veces mientras
se están calentando. Controlar la temperatura.
Una vez calentados, dejar reposar los platos de 2 a
5 minutos para homogeneizar su temperatura.
Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar los
recipientes.
Calentamiento de alimentos
Peso
Menú, plato cocinado, plato listo
(2-3 componentes)
350-500 g 600 W, 4-8 min
-
Bebidas
150 ml
800 W, 1-2 min
300 ml
800 W, 2-3 min
500 ml
800 W, 3-4 min
Introducir la cuchara en el vaso, no sobrecalentar bebidas alcohólicas; controlar el proceso
Alimentos para bebé, p. ej., bibero- 50 ml
nes
100 ml
Potencia del microondas en
vatios, duración en minutos
Consejos y advertencias
360 W, aprox. ½ min.
Sin tetina o tapa. Agitar siempre bien después de calentar. Controlar siempre la temperatura
360 W, aprox. 1 min.
200 ml
360 W, 1 ^min
Sopa 1 taza
200 g
600 W, 23 min
-
Sopa 2 tazas
400 g
600 W, 4-5 min
-
Carne en salsa
500 g
600 W, 811 min
Separar los filetes de carne
Cocido
400 g
600 W, 6-8 min
-
800 g
600 W, 811 min
-
Verduras, 1 ración
150 g
600 W, 23 min
Añadir un poco de líquido
Verduras, 2 raciones
300 g
600 W, 35 min
Cocción de alimentos
■
Notas
■ Cuanto menor sea la altura de los alimentos, con mayor
rapidez se cocinarán. Distribuir los alimentos en la medida
de lo posible en posición plana dentro del recipiente. No es
aconsejable poner los alimentos en capas, unos encima de
otros.
■
■
■
Cocción de alimentos
Peso
Cocinar los alimentos en recipientes tapados. Si no se
dispone de una tapa adecuada para el recipiente, utilizar un
plato o papel especial para microondas.
Los alimentos suelen conservar su sabor característico. Por
esta razón, el empleo de sal u otros condimentos debe ser
moderado.
Una vez cocidos, dejar reposar los platos de 2 a 5 minutos
para homogeneizar su temperatura.
Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar los
recipientes.
Potencia del microondas en
vatios, duración en minutos
Consejos y advertencias
Asado de carne picada
750 g
600 W, 20-25 min
Cocer sin tapar
Pollo entero, fresco, sin vísceras
1,2 kg
600 W, 2530 min
Dar la vuelta una vez transcurrida la mitad del
tiempo.
250 g
600 W, 5-10 min
500 g
600 W, 1015 min
Cortar las verduras en trozos iguales;
Añadir 1 o 2 cucharadas de agua por cada
100 g de verdura;
remover de vez en cuando
Verduras, frescas
Patatas
250 g
600 W, 8-10 min
500 g
600 W, 11-14 min
750 g
600 W, 1522 min
125 g
800 W, 5-7 min +
180 W, 12-15 min
250 g
800 W, 6-8 min +
180 W, 15-18 min
Dulces, p. ej., pudin (instantáneo)
500 ml
600 W, 6-8 min
Remover bien el pudin 2 o 3 veces durante el
proceso con la varilla batidora.
Fruta, compota
500 g
600 W, 9-12 min
-
Arroz
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Cortar las patatas en trozos iguales
Añadir 1 o 2 cucharadas de agua por cada
100 g de patatas;
remover de vez en cuando
Añadir doble cantidad de líquido
Consejos prácticos para usar el microondas
No encuentra ninguna indicación para la cantidad de alimento preparada.
Prolongar o reducir el tiempo de cocción según la siguiente regla:
Doble cantidad = casi el doble de tiempo
La mitad de cantidad = la mitad de tiempo
El alimento ha quedado muy seco.
Ajustar la siguiente vez un tiempo de cocción más breve o seleccionar una potencia de microondas inferior. Destapar el alimento y
añadir más líquido.
Una vez transcurrido el tiempo, el alimento aún no está descongelado, no se ha calentado o no está cocido.
Ajustar un tiempo más largo. Las cantidades más grandes o alimentos más gruesos precisan más tiempo.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción, el plato se ha
calentado excesivamente por el exterior, pero aún no está
listo en el centro.
Remover de vez en cuando y seleccionar la próxima vez una
potencia más baja y una duración más larga.
Una vez descongelado, el ave o la carne ha empezado a
cocerse por el exterior pero aún no se ha descongelado del
todo en el centro.
Seleccionar la próxima vez una potencia de microondas más baja.
Si se trata de grandes cantidades, dar la vuelta al alimento varias
veces.
Agua condensada
Puede aparecer agua condensada en la ventana de la puerta,
en las paredes interiores y en la base. Esto es normal. Esto no
afecta a la función del microondas. Limpie el agua condensada
tras la cocción.
Comidas normalizadas según EN 60705
Existen institutos que verifican la calidad y el funcionamiento de
los aparatos microondas a partir de estos platos.
Según las normas EN 60705, IEC 60705 o. DIN 44547 y
EN 60350 (2009)
Cocer y descongelar con el microondas
Cocer en el microondas
Plato
Potencia del microondas en vatios, duración
en minutos
Nota
Mezcla de leche y
huevos, 565 g
600 W, 5 min + 180 W, 20-25 min
Colocar el molde de vidrio pyrex de 22 x 17 cm sobre el
plato giratorio.
Bizcocho
600 W, 7-9 min
Colocar el molde de vidrio pyrex de Ø 22 cm sobre el plato
giratorio.
Asado de carne
picada
600 W, 22-27 min
Colocar un molde rectangular de pyrex de 28 cm sobre el
plato giratorio.
Descongelar en el microondas
Plato
Potencia del microondas en vatios, duración
en minutos
Nota
Carne
180 W, 5 min + 90 W, 12-15 min
Colocar la bandeja de plástico adecuada para el microondas de Ø 22 cm sobre el plato giratorio.
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*9000913554*
BSH Electrodomésticos España, S.A.
Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20
50197 Zaragoza, SPAIN
www.balay.es
9000913554
(04) 961210