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Consejos para cocimiento al horno
Para preparar asados, hay que hacer siempre un
calentamiento previo por aproximadamente 10
minutos en la posición máxima, poner el alimento
dentro del horno y mantener la temperatura alta
por más 6-8 minutos. Después, ajuste para la
temperatura recomendada en la Tabla de tiem-
pos y temperaturas en la página 14 y 15.
Para el cocimiento de dulces:
Los dulces deben ser cocidos a una temperatura
moderada (normalmente entre 205ºC y 230ºC) y
requieren el precalentamiento del horno (cerca de
15 minutos).
No abra la puerta del horno al cocer platos fer-
mentados (Por ejemplo: Pan, pastas fermentadas
y sufl és), la corriente de aire frío bloquea su cre-
cimiento.
Para veri car el grado de cocimiento, ponga un
palito en el centro del alimento; si sale seco, el
dulce está cocido a punto. Para hacer dicha veri -
cación, espere que pase, por lo menos, el 3/4 del
tiempo de cocimiento previsto.
Si el dulce este más cocido por fuera que en
la parte interior, se necesita más tiempo de co-
cimiento, en una temperatura inferior.
Para uso del grill
Utilice para gratinar o dorar pasta, carne, sufl és,
dulces, etc. Para un mejor control, se recomienda
utilizar el grill con la puerta entreabierta o, si lo
pre ere, con la puerta cerrada, bajo constante ob-
servación, pues su calentamiento es muy rápido.
En el grill se asan carnes y pescados, en general,
de poca espesura, aves abiertas en el medio, al-
gunos legumbres (por ejemplo: Calabaza, beren-
jena, tomate, etc.), pinchos de carne o pescado
y mariscos. La carne y el pescado asados en el
grill deben ser ligeramente untados con aceite y
puestos sobre la estantería en la guía más cerca
del grill la intensidad de calor será controlada por
la altura de la estantería. El calor es más intenso
en los niveles superiores, luego, se debe poner el
alimento del modo más conveniente, de acuerdo
con la receta a preparar.
Para asar pescado:
Ase pescados de tamaño pequeño a una tem-
peratura alta. Los pescados de tamaño mediano,
inicialmente a una temperatura alta y luego re-
duciendo gradualmente. Los pescados de tamaño
grande, desde el inicio, a una temperatura mod-
erada. Veri que si el pescado está bien asado al
levantar con cuidado una punta; la carne debe ser
uniformemente blanca y opaca, a menos que sea
salmón, trucha u otro que tenga coloración.
Para asar carne:
La carne a ser asada en el horno deberá pesar,
por lo menos, 1 Kg., para evitar que se quede
muy seca. Si la pieza de carne es delgada, utilice
aceite o margarina o un poco de los dos. La mar-
garina y el aceite no serán necesarios si la a pieza
de carne tiene mucha grasa. Cuando la pieza
Recomendaciones Importantes
Para menor consume de gas
y mejor aprovechamiento, se
aconseja utilizar cacerolas con
diámetro adaptado al tamaño
de los quemadores ( gs. 1 y
2), lo que evita que la llama
queme en el vacío ( g. 3).
Se recomienda que tan pronto
el líquido empiece a hervir, la
llama se reduzca hasta lo mín-
imo posible, lo que mantiene
el hervor. Asegúrese que haya
circulación de aire en el entor-
no donde se instale el fogón.
Para facilitar la ignición, en-
cienda el quemador antes de
poner la cacerola sobre la reja.
Baje o apague la llama antes
de sacar la cacerola.
Durante el cocimiento, cuan-
do se utiliza aceites y otras grasas, hay que estar
atento, pues al trasbordar, pueden ponerse fuego.
Utilice solo cacerolas con fondo llano y que garan-
ticen una buena estabilidad sobre las rejas.
7. Sugerencias y consejos
CUADRO DE DIÁMETROS MÍNIMOS Y
MÁXIMOS DE CACEROLA
Quemador
Diámetro
mínimo
Diámetro
máximo
Llama triple 16cm 24cm
Rápido 16cm 22cm
Semi rápido 12cm 22cm
CUADRO DE DIÁMETROS MÍNIMOS Y
MÁXIMOS DE CACEROLA
Quemador
Diámetro
mínimo
Diámetro
máximo
Llama triple 16cm 26cm
Rápido 16cm 22cm
Semi rápido 12cm 22cm
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